Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестьдесят восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:25, 13 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 сентября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  США ввели санкции против "АвтоВАЗа", "Москвича" и трех российских миллиардеров.
  ВСУ утверждают, что ударили по двум кораблям Черноморского флота РФ, из-за чего они получили повреждения.
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что ВСУ освободили Андреевку в Донецкой области. Украинские военные назвали это преждевременной информацией.
  Власти Латвии решили не конфисковывать автомобили с российскими номерами, если они уже находятся в Евросоюзе.
  В Украине заработал полевой офис Международного уголовного суда.
  "Радио Свобода" опубликовало спутниковый снимок, подтверждающий украинский удар по позициям ПВО в Крыму.
  4 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 568-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы вернемся с новым онлайном утром 15 сентября.
  
  За всеми важными новостями мы продолжим следить на сайте "Медузы", в нашем приложении (как его установить) и в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  4 дня назад
  Запорожская область, 14 сентября
  67-летний украинский фермер Яков Маринченко держит ферму вблизи города Орехов Запорожской области, возле которого проходит линия фронта. По словам Маринченко, из-за российского удара, нанесенного в августе, на его ферме разрушено зернохранилище.
  
  Яков Маринченко возле разрушенного зернохранилища
  Яков Маринченко возле разрушенного зернохранилища
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Kateryna Klochko / EPA / Scanpix / LETA
  Разрушенный ангар с сельскохозяйственной техникой
  Разрушенный ангар с сельскохозяйственной техникой
  Kateryna Klochko / EPA / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Украинский телеграм-канал "Армия дронов" показал на визуализации, как украинские надводные морские дроны могут поражать корабли и мосты.
  
  "Как работают украинские надводные морские дроны. Такие аппараты могут развивать скорость в 80 километров в час, а их стоимость достигает 250 тысяч долларов. Это прямая угроза для Крымского моста и кораблей Черноморского флота РФ", - сказано в сообщении телеграм-канала.
  
  Согласно видео-анимации, Украина имеет надводные дроны длиной 5,6 метра и весом в одну тонну, которые могут нести полезную нагрузку до 200 килограммов. Продолжительность их работы - до 61 часа.
  
  
  
  CNN показал морские дроны Украины. По данным источников телеканала, такие же недавно ударили по Крымскому мосту
  2 месяца назад
  4 дня назад
  Как обратило внимание издание "Верстка", под санкции США попал ряд компаний, участвующих в импорте санкционных товаров в Россию. Это НПП "Итэлма", "Внешэкостиль" и ВМК, а также турецкая компания Margiana Insaat Dis Ticaret Limited Sirketi.
  
  Ранее "Верстка" писала, что эти компании участвуют в схемах ввоза в Россию товаров, попавших под санкции.
  
  Некоторые из них, утверждает издание, прямо связаны с российским военно-промышленным комплексом. Так, турецкая Margiana Insaat Dis Ticaret Limited Sirketi - партнер "СМТ-Айлогик", одного из поставщиков для производства дронов "Орлан".
  
  
  Россия (практически без труда) получает почти любые санкционные товары - от айфонов до компонентов для оружия "Верстка" изучила масштабы этого бизнеса и поговорила с теми, кто в нем занят
  2 месяца назад
  4 дня назад
  Накануне российский "военкор" Александр Коц опубликовал в телеграме видео, где представитель сил территориальной обороны ВСУ Сара Эштон-Чирилло выступает с угрозами в адрес представителей российских СМИ. Как сообщает ТАСС, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить высказывания Сары Эштон-Чирилло на предмет угроз российским журналистам.
  
  4 дня назад
  В сети появилась видеозапись, на которой, как утверждается, показан российский десантный корабль "Минск", получивший повреждения во время ракетного удара по судоремонтному заводу в Севастополе 13 сентября. На записи видно, как пожарные поливают корабль водой.
  
  
  Вооруженные силы Украины в ночь на 13 сентября нанесли ракетный удар по судоремонтному заводу имени Орджоникидзе в Севастополе. Телеграм-каналы Baza и Shot сообщили, что повреждения получили большой десантный корабль "Минск" и дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону", пострадали 26 сотрудников завода, два человека погибли. Проект Oryx утверждает, что корабль "Минск" уничтожен.
  
  Британский телеканал Sky News сообщил со ссылкой на украинский и западный источники, что ВСУ при ударе по заводу использовали британские крылатые ракеты Storm Shadow.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  
  Российский Су-27 год назад атаковал британский самолет-разведчик над Черным морем. Пилот выпустил две ракеты, решив, что получил такой приказ Судя по всему, приказа не было
  4 дня назад
  4 дня назад
  ВСУ утверждают, что ударили по двум кораблям Черноморского флота РФ, из-за чего они получили повреждения
  Украинские военные заявили, что 14 сентября в Черном море нанесли удар по двум российским патрульным кораблям проекта 22160 типа "Василий Быков", которые входят в состав Черноморского флота РФ. Об этом сообщает центр стратегических коммуникаций ВСУ. По его данным, оба корабля получили повреждения.
  
  В Минобороны РФ ранее заявили, что морские беспилотники ВСУ пытались атаковать два корабля Черноморского флота - патрульный корабль "Сергей Котов" и ракетный корабль на воздушной подушке "Самум". Российская сторона утверждает, что украинские дроны уничтожены.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Замглавы оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин сообщил RTVI, что в России не ожидается новой волны мобилизации.
  
  "Не будет мобилизации. На сегодняшний день мобилизация не предполагается - ни второй, ни третий этап, ни всеобщая. Все эти приказы, которые якобы выпускаются, носят фейковый характер. Ни в коем случае нельзя на это поддаваться", - заявил депутат. Он считает, что это "провокация" со стороны украинских властей.
  
  В начале сентября в соцсетях и мессенджерах стал распространяться фейковый приказ Минобороны РФ о второй волне мобилизации. После этого, по данным "Медузы", российские провластные СМИ получили от Кремля "настоятельную просьбу" как можно меньше освещать слухи о второй волне мобилизации.
  
  
  "Как можно меньше говорить об этой теме" Администрация президента попросила пропагандистов не рассказывать о фейках про новую волну мобилизации (и даже не цитировать официальные опровержения)
  4 дня назад
  4 дня назад
  Телеграм-канал "Политика страны" допустил, что украинский беспилотник "Бобер" (такие атаковали Москва-Сити) разрабатывает компания UkrJet
  
  "Бобер" - украинский дрон-камикадзе, разработка которого началась в 2022 году. The New York Times пишет, что сбор средств на создание беспилотников "Бобер" запустили в твиттере в декабре по просьбе Главного управлению разведки (ГУР) Минобороны Украины. Ранее не сообщалось, какая компания производит дроны. Считается, что дроны поставляют ГУР.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ 14 сентября нанесли удар дронами "Шахед" в направлении Николаевской, Запорожской, Днепропетровской и Сумской областей. Силы ПВО сбили 17 из 22 беспилотников. Также в течение дня ВС РФ нанесли один ракетный и 44 авиационных удара, совершили 37 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  В течение суток состоялось более 20 боевых столкновений. Украинские военные на авдеевском направлении держат оборону и успешно отбили российские атаки в районах Ласточкино и Авдеевки Донецкой области. На марьинском направлении в течение суток украинские военные отбили около 10 атак в районе Марьинки.
  Силы обороны Украины продолжают наступать на мелитопольском направлении, вести штурмовые действия на бахмутском направлении. Силы обороны имеют частичный успех в районах Клищеевки и Андреевки Донецкой области, вытесняют российские силы с занимаемых позиций и закрепляются на достигнутых рубежах.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава вооружения и военной техники. Подразделениями ракетных войск поразили один пункт управления, два зенитно-ракетных комплекса, пять артиллерийских средств и один склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Как обратила внимание председатель совета директоров ФБК Мария Певчих, власти США ввели санкции в отношении Екатерины Криворучко - жены заместителя министра обороны Алексея Криворучко.
  
  "Сегодня США ввели санкции и против жены заместителя министра обороны Криворучко. Год назад мы публиковали материал о нем, в котором доказывали, что их дочь - гражданка США. Больше никаких семейных поездок в Майами, ну и ладно", - заявила Певчих в твиттере.
  
  4 дня назад
  Российские военные заявили, что уничтожили морской дрон ВСУ, пытавшийся атаковать корабль Черноморского флота
  В Минобороны РФ утверждают, что украинский морской беспилотник в акватории Черного моря пытался атаковать ракетный корабль на воздушной подушке "Самум".
  
  "В ходе отражения атаки безэкипажный катер противника уничтожен огнем из штатного вооружения корабля", - говорится в сообщении министерства, которое приводит РИА Новости.
  
  Утром 14 августа в Минобороны РФ заявили, что уничтожили пять морских дронов ВСУ, атаковавших патрульный корабль Черноморского флота "Сергей Котов".
  
  4 дня назад
  Два мужчины 37 и 42 лет получили ранения при обстреле в Херсонской области. По заявлению украинской администрации, российская армия обстреляла мирных жителей в поле возле села Николаевка. Пострадавших госпитализировали.
  
  4 дня назад
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр уточнила свое сообщение о том, что ВСУ освободили Андреевку в Донецкой области (что отрицают украинские военные).
  
  "Я не выкладываю такую информацию без координации и согласования с военными. Сейчас произошел коммуникационный сбой между несколькими источниками информации, которые докладывают непосредственно с места событий. В Андреевке есть определенный успех и по состоянию на сейчас продолжаются тяжелые бои", - заявила Маляр.
  
  Первоначально Маляр заявила, что Андреевка освобождена. После этого 3-я отдельная штурмовая бригада Украины назвала заявление замминистра "ошибочным" и "вредным".
  
  4 дня назад
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин назвал "вбросом" сообщения украинской стороны о том, что ВСУ освободили Андреевку под Бахмутом, пишет РИА Новости.
  
  Первоначально сообщение об освобождении Андреевки появилось в телеграм-канале заместителя министра обороны Украины Анны Маляр. После того, как украинские военные, воюющие на бахмутском направлении, назвали это преждевременной информацией, Маляр исправила свое сообщение в телеграме.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Накануне Евросоюз продлил на полгода - до 15 марта 2024 года - санкции против России. Сегодня сообщение об этом появилось в официальном журнале союза. Как обратило внимание РИА Новости, из списка фигурантов санкционного списка пропало слово "олигарх", которым описывали некоторых российских бизнесменов. Эту формулировку заменил "влиятельный российский предприниматель".
  
  Впервые Евросоюз ввел санкции из-за конфликта в Украине 17 марта 2014 года. Список лиц и организаций, попавших под санкции, постоянно пересматривается и обновляется. Санкции действуют в отношении почти 1800 физических и юридических лиц.
  
  4 дня назад
  Три журналиста рассказали, что получали оповещение от Apple о хакерской атаке. Такое же приходило Галине Тимченко, в телефоне которой нашли шпионскую программу Pegasus
  Бывший шеф-редактор программы "Балтия. Неделя" телеканала "Настоящее время" Евгений Эрлих рассказал, что получил на свой айфон уведомление от Apple о том, что его телефон могли атаковать проправительственные хакеры.
  
  По словам Эрлиха, в его айфоне стояла латвийская сим-карта - как и у Тимченко. В эфире "Дождя" он рассказал, что получил уведомление в конце августа, когда находился в Германии.
  
  О подобных уведомлениях от Apple сообщили также генеральный директор "Новой газеты Европа" Мария Епифанова и корреспондент "Новой газеты Балтия" Евгений Павлов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Три журналиста рассказали, что получали оповещение от Apple о хакерской атаке. Такое же приходило Галине Тимченко, в телефоне которой нашли шпионскую программу Pegasus
  4 дня назад
  США ввели санкции против "АвтоВАЗа"
  Российские автопроизводители "АвтоВАЗ" и "Москвич" и государственная компания "Автодор" попали под новые санкции Минфина США. Всего под ограничения попали более 20 человек и десятки компаний.
  
  Как отмечает ТАСС, в санкционный список попали компании из России, Бельгии, ОАЭ, Словении, Турции, ЦАР.
  
  В санкционном списке, в частности, значатся "Трансмашхолдинг", НПО "Сатурн", добывающая компания Agd Daymonds, "Русская медная компания", "Соллерс", пишет "Интерфакс".
  
  Среди физлиц - бывший президент "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев, глава Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов, основатель "Русской медной компании" Игорь Алтушкин.
  
  4 дня назад
  Власти Латвии решили не конфисковывать автомобили с российскими номерами, если они уже находятся в Евросоюзе
  
  4 дня назад
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр исправила свой пост об освобождении Андреевки. Теперь в сообщении говорится об "очень сложной и меняющейся ситуации", отмечает издание "Бабель".
  
  4 дня назад
  Глава пресс-службы восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш в беседе с Hromadske также заявил, что не может подтвердить информацию об освобождении Андреевки. Ранее о том, что населенный пункт перешел под контроль ВСУ, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  Мы не подтверждаем освобождение населенного пункта Андреевка. В этом районе продолжаются активные жесткие боевые действия. Как только станет известно об окончательном освобождении этого населенного пункта, мы обязательно сообщим.
  
  4 дня назад
  19 августа российские войска ударили по центру Чернигова - одна из ракет попала в местный драматический театр, где проходила выставка дронов "Лютi пташки" ("Свирепые птички"). Погибли семь человек, пострадали еще более 150. Организатором выставки был проект Victory Drones. Его основательницу, волонтерку Марию Берлинскую называют "матерью украинской аэроразведки" или "матерью дронов". Обучать украинских военных использованию дронов она начала еще в 2014 году, создав Центр поддержки аэроразведки. В начале полномасштабного российского вторжения она находилась в США, где убеждала американские власти в необходимости поставок Киеву оружия. После ракетного удара по Чернигову организаторов выставки начали обвинять в том, что им не стоило проводить мероприятие так близко к линии фронта и анонсировать его заранее. По словам Берлинской, место проведения мероприятия держалось в секрете, а информация о нем была разослана "зарегистрированным проверенным участникам" за несколько часов до начала выставки. Спустя почти месяц после атаки Мария Берлинская дала интервью украинскому изданию "Бабель".
  
  
  "Моральная ответственность будет на мне до конца жизни" Месяц назад Россия нанесла удар по театру в Чернигове, где проходила выставка дронов. "Бабель" взял интервью у ее организатора
  4 дня назад
  4 дня назад
  В 3-й отдельной штурмовой бригаде ВСУ, воюющей на бахмутском направлении, опровергли информацию о взятии Андреевки в Донецкой области. Там заявили, что в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются тяжелые бои.
  
  
  4 дня назад
  По вопросу автомобилей, уже ввезенных в Евросоюз из России, нет универсального решения. Страны блока должны действовать в соответствии со своими правилами, заявили РИА Новости представитель Еврокомиссии Даниэл Шеридан Ферри.
  
  "Запрет на импорт в ЕС гласит, что товары, включенные в приложение XXI, не могут быть ввезены в ЕС. Выполнять санкции ЕС должны государства-члены, а также решать, что делать с товарами, которые могли попасть на их территорию вопреки запрету. Здесь нет универсального подхода. Они должны оценить все обстоятельства и действовать в соответствии со своими национальными правилами и процедурами", - сообщил Ферри.
  
  
  Еврокомиссия рекомендовала изымать у россиян машины и личные вещи при въезде в ЕС Вот как это решение собираются исполнять страны Евросоюза
  6 дней назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Для движения автомобилей открыли левую часть Крымского моста, поврежденную при взрыве в июле
  Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
  
  
  Хуснуллин отметил, что поврежденную часть моста открыли на день раньше срока, о котором сообщали президенту РФ Владимиру Путину.
  
  Взрыв на Крымском мосту произошел в ночь на 17 июля 2023 года. Погибла семейная пара, находившаяся в одном из автомобилей, их 14-летняя дочь получила ранения. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о теракте. Сообщалось, что мост атаковали украинские морские беспилотнки.
  
  4 дня назад
  Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" финскую неправительственную организацию "EastCham Finland", сообщила пресс-служба ведомства.
  
  Организация, как сообщается, была создана в 2001 году в Финляндии и имеет представительство в Петербурге. Ее старшим исполнительным директором является гражданка Финляндии Яана Реколайнен.
  
  "После начала специальной военной операции деятельность организации кардинально изменилась, перестав соответствовать изначально заявленной цели - якобы содействию развития российско-финляндского торгово-экономического сотрудничества. Руководство EastCham Finland официально объявило о переориентации работы с России на Украину, страны Закавказья и Средней Азии. Представители организации выступили с осуждением действий России и в поддержку Украины", - объяснили свое решение в прокуратуре.
  
  4 дня назад
  Замминистра обороны Украины сообщила, что ВСУ взяли под контроль Андреевку в Донецкой области
  "Андреевка - наша", - написала Анна Маляр в своем телеграм-канале.
  
  По словам чиновницы, ВСУ продвигаются на южном фланге бахмутского направления. В свою очередь российские войска пытаются отбить утраченные позиции на северном фланге. Основные бои продолжаются в районах Андреевки, Курдюмовки и Клещиевки Донецкой области.
  
  Поселок Андреевка с начала полномасштабного российского вторжения в Украину находился под контролем сил самопровозглашенной ДНР. Бои за населенный пункт продолжались несколько месяцев.
  
  4 дня назад
  Бабушкинский районный суд Москвы арестовал волонтера мемориала на месте убийства Бориса Немцова Евгения Мищенко, сообщает "Медиазона".
  
  Волонтера обвинили в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ). Сообщалось, что речь идет о легионе "Свобода России", который воюет на стороне ВСУ. Мищенко признал вину: "Я выходил на связь с этой организацией, легион "Свободная Россия", это бесполезно отрицать, это действительно так".
  
  Волонтера задержали 11 сентября. Перед заседанием суда 13 сентября он рассказал, что его избили при задержании, сломав ребра. В итоге из суда Мищенко увезли в травмпункт, где зафиксировали переломы трех ребер. Утром 14 сентября волонтера выписали из больницы и снова доставили в суд.
  
  4 дня назад
  В Украине заработал полевой офис Международного уголовного суда
  Это крупнейшие иностранное представительство суда за пределами Гааги, сообщает "Суспiльне" cо ссылкой на заявление генерального прокурора страны Андрея Костина.
  
  Открытие офиса МУС "повысит эффективность и оперативность реагирования на преступления, которые Россия продолжает ежедневно совершать против Украины", считает Костин.
  
  В свою очередь прокурор МУС Карим Хан, приехавший в Киев, напомнил, что представители суда постоянно находятся в Украине, занимаются фиксацией и расследованием преступлений российских военных с мая 2022 года.
  
  4 дня назад
  
  ПОБРОБНОСТИ
  Минобороны РФ отчиталось об 11 сбитых беспилотниках в Крыму. СБУ заявила, что уничтожила российский комплекс ПВО "Триумф" под Евпаторией
  4 дня назад
  МИД РФ объявил о высылке из России двух дипломатов США. ФСБ утверждала, что они сотрудничали с россиянином, собиравшим данные о мобилизации и ходе войны
  14 сентября ведомство вызвало посла США в России Линн Трейси. Главе американской дипломатической миссии, как утверждает МИД, "был сделан жесткий демарш" с вручением официальной ноты.
  
  В документе говорится, что российские власти сочли действия первого секретаря посольства США Джеффри Силлина и второго секретаря посольства Дэвида Бернстайна несовместимым с дипломатическим статусом.
  
  Указанные лица вели незаконную деятельность, поддерживая связь с обвиняемым в "конфиденциальном сотрудничестве" с иностранным государством российским гражданином Робертом Шоновым, которому за материальное вознаграждение давались задания, имеющие целью нанести ущерб национальной безопасности Российской Федерации. Послу США заявлено, что Дж.Силлин и Д. Бернстайн должны покинуть территорию России в течение 7 суток в статусе "persona non grata".
  
  ФСБ заявила о задержании бывшего сотрудника генконсульства США во Владивостоке Роберта Шонова в конце августа. По версии ведомства, он собирал информацию о мобилизации, ходе "специальной военной операции" (СВО) и протестной активности россиян в преддверии выборов президента по заданию Силлина и Бернстайна.
  
  4 дня назад
  В Роскомнадзоре заявили, что WhatsApp могут заблокировать, если он будет распространять запрещенную информацию и отказываться ее удалять.
  
  Ранее российские депутаты и сенаторы предложили заблокировать WhatsApp, потому что там появились каналы. В частности, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что появление каналов приведет к тому, что WhatsApp превратится в средство информационной войны и "источник возникновения фейков" о российском вторжении в Украину.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Фильм "Барби" с 14 сентября начнут показывать в кинотеатрах более чем в 120 городах России, сообщает РИА Новости со ссылкой на студию перевода Red Head Sound. Утверждается, что картину озвучили "официальные" голоса голливудских актеров.
  
  В начале сентября сообщалось, что московский кинотеатр "Радуга" анонсировал показы фильмов "Оппенгеймер" и "Барби" под названиями "Дубак" и "Быстрые свидания".
  
  После начала полномасштабного вторжения России в Украину голливудские студии покинули рынок РФ. В результате официального проката у фильмов, которые они выпускают, включая "Барби" и "Оппенгеймера", в России нет.
  Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предлагал Минкульту РФ принудительно лицензировать "Барби" и "Оппенгеймер" и показывать их в кинотеатрах без разрешения правообладателей. В министерстве ответили, что эти фильмы не отвечают целям и задачам по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
  4 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  Войска РФ за сутки отразили одну атаку ВСУ на краснолиманском направлении, убито до 55 украинских военнослужащих;
  Российские военные отразили три атаки штурмовых групп ВСУ в районе Вербового в Запорожской области.
  ВС РФ на донецком направлении отразили восемь атак ВСУ в районах Андреевки, Бырдычей, Клещиевки и Первомайского.
  Средства ПВО РФ за сутки перехватили четыре снаряда РСЗО HIMARS, средствами РЭБ уничтожено 53 беспилотника ВСУ.
  Армия России убила на херсонском направлении до 70 украинских военнослужащих и уничтожила гаубицу Д-30 ВСУ.
  Потери ВСУ на донецком направлении за сутки составили до 350 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  Два склада боеприпасов ВСУ уничтожены в Харьковской области, потери противника на купянском направлении за сутки составили до 130 военных.
  Группировка войск "Запад" отразила атаку штурмовой группы ВСУ в районе Синьковки.
  ВКС России сбили украинский вертолет Ми-8 в районе Красного Лимана в ДНР.
  ВС РФ поразили в ДНР два пункта управления 100-й бригады территориальной обороны и 15-го полка нацгвардии Украины.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Российские депутаты и сенаторы призвали пересмотреть официальную позицию РФ по поводу работы WhatsApp, после того как мессенджер объявил о запуске каналов
  Первым об этом заявил депутат Госдумы Антон Горелкин. "Если продукт экстремистской компании Meta начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации, официальная позиция относительно его деятельности на территории РФ может быть пересмотрена", - написал Горелкин в телеграме вечером 13 сентября.
  
  Похожее мнение высказал глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев. По его мнению, появление каналов приведет к тому, что WhatsApp превратится в средство информационной войны и "источник возникновения фейков" о российском вторжении в Украину. "Исключение для данного мессенджера, которое было раньше сделано, должно быть пересмотрено, а сам он в случае возникновения потенциальных, но явных угроз, временно заблокирован, если его невозможно будет взять под контроль", - заявил Бондарев.
  
  Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн также считает, что если WhatsApp запустит русскоязычные информационные каналы, то "будет правильным пересмотреть отношение к этому мессенджеру, вплоть до его блокировки".
  
  Представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге для журналистов 14 сентября не стал комментировать предложения о блокировке мессенджера WhatsApp.
  
  4 дня назад
  Другие заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:
  Путин с благодарностью принял приглашение Ким Чен Ына посетить КНДР, подарил лидеру Северной Кореи перчатку от космического скафандра и карабин.
  Путин проинформировал участников совещания Совбеза о результатах его переговоров с Ким Чен Ыном.
  Путин и Лукашенко 15 сентября проведут переговоры в Сочи.
  4 дня назад
  В Кремле назвали "предателями" российских бизнесменов, которые "скатываются на антироссийские позиции", чтобы за "12 сребреников" выйти из-под санкций
  Ни логику самих санкций, ни логику снятия санкций мы не понимаем. Вряд ли эту логику кто-то может объяснить в самой Европе. Что касается выхода из-под санкций. Мы знаем, что есть предприниматели, которые скатываются на антироссийские позиции и которые пытаются за 12 сребреников вывести себя из-под санкций. Это предатели. Есть предприниматели, которые планомерно и методично отстаивают свои интересы в суде. Это право любого предпринимателя, и к нему мы относимся с уважением.
  
  Но главное в этой истории то, что санкции против всех предпринимателей, изъятие частной собственности российского бизнеса, посягательства на финансовые и иные активы нашего бизнеса являются действиями, которые противоречат всем законам и международному законодательству в целом (цитата по телеграм-каналу "Вы слушали Маяк").
  
  4 дня назад
  Олимпийский комитет России пообещал возместить финансовые потери спортсменам, которые не могут выступать на международных соревнованиях. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил глава ОКР Станислав Поздняков.
  
  Мы в том числе готовы восполнить те потери, которые неизбежно возникают у наших спортсменов в связи с отсутствием международной практики. Мной было поручено подготовить проект, который вынесен на утверждение исполкома ОКР вот уже 5 октября. <...> Мы готовы оказать соответствующую поддержку - в размере тех средств, которые выделяет Минспорт по результатам чемпионатов мира.
  
  По словам Позднякова, проект предусматривает выплаты членам Олимпийской команды России, всем олимпийцам, которые ранее выступали на Играх, тем спортсменам, которые продолжают выступать, но были лишены возможности полноценно участвовать в международных соревнованиях уровня чемпионата мира, либо лишены такой возможности по "моральным соображениям".
  
  Кроме того, заявил глава ОКР, спортсмены, принимавшие участие в Олимпиадах и продолжающие карьеру, будут получать единовременные выплаты.
  
  4 дня назад
  Евросоюз готов принять меры против КНДР, если Пхеньян окажет военную помощь Москве, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.
  
  13 сентября лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент РФ Владимир Путин провели переговоры на космодроме Восточный в Амурской области. В преддверии встречи западные СМИ сообщали, что лидеры двух стран обсудят передачу Москве северокорейского оружия в обмен на военные технологии для Пхеньяна.
  
  О чем Путин и Ким Чен Ын могли договориться - слушайте в нашем подкасте "Что случилось"
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  На южном участке фронта российские военные находятся в обороне, но интенсивно обстреливают ВСУ и пытаются отвоевать позиции, пишет "Украинская правда" со ссылкой на заявление замминистра обороны Украины Анны Маляр.
  
  По словам чиновницы, юг Украины - основное направление украинского контрнаступления. Везде по южному фронту армия РФ находится в обороне, а ВСУ продвигаются. На этом участке идут активные бои, а также ведутся интенсивные обстрелы со стороны войск РФ - 4-5 тысяч за неделю, утверждает Маляр.
  
  Те населенные пункты, которые уже были освобождены, враг не хочет оставлять. Если мы говорим о Работино - те позиции, которые нами уже заняты, и мы даже закрепились, нам все равно приходится защищать от российских штурмов, потому что они (военные РФ) хотят вернуть утраченные позиции.
  
  Кроме того, ВСУ продолжают наступать на бахмутском направлении - там есть успехи вдоль южного фланга, в районе Андреевки, Курдюмовки, Клещеевки. На восточном участке фронта российские войска наступают на купянском, лиманском, авдеевском и марьинском направлениях.
  
  4 дня назад
  За военный 2022 год в Грузию, по данным национального Агентства статистики, переехали более 62 тысяч россиян и как минимум 20 тысяч украинцев. Одновременно с этим в стране чаще стали выявлять новые случаи ВИЧ-инфекции - только за восемь месяцев 2023 года зафиксировали почти 400 новых случаев, а общее число людей, живущих с ВИЧ, превысило 10 тысяч. При этом, в целом, политика Грузии в отношении ВИЧ и СПИДа считается одной из самых эффективных в Европе. Некоторые грузинские врачи и медиа связали ухудшение ситуации с ВИЧ как раз с притоком мигрантов. "Медуза" рассказывает, почему это очень сомнительная теория, которая, к сожалению, популярна и в других странах - особенно среди консервативных политиков.
  
  
  В Грузии растет заболеваемость ВИЧ. Некоторые врачи связывают это с мигрантами из России и Украины Это очень сомнительная и очень распространенная теория, которой пользуются политики по всему миру
  4 дня назад
  4 дня назад
  Украинские летчики проходят в Швеции ознакомительный тренинг по изучению систем шведских истребителей JAS Gripen, сообщила газета Dagens Nyheter.
  
  По данным военных и политических источников издания, если Швеция решит поставить Gripen Украине, то истребители могут появиться в воздухе в войсках ВСУ к середине лета 2024 года
  
  Однако, как показывает опыт подготовки пилотов F-16 в Дании, может потребоваться проведение интенсивных курсов английского языка, что займет дополнительное время, отмечает DN.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Директор Большого театра Владимир Урин признал, что ввел военную цензуру в театре
  Гендиректор Большого театра Владимир Урин подтвердил, что в его театре убирают из репертуара и снимают с афиш имена авторов спектаклей, которые выступили против российского вторжения в Украину.
  
  "Когда те или иные создатели спектаклей высказывались очень определенно по поводу спецоперации. В таком случае их имена исчезали с афиш", - заявил гендиректор Большого театра.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Когда создатели спектаклей высказывались очень определенно по поводу спецоперации, их имена исчезали с афиш". Директор Большого театра признал, что ввел военную цензуру
  4 дня назад
  Парламент Болгарии разрешил импорт зерна из Украины
  Как сообщает ТАСС, дебаты в парламенте продолжались три часа. В итоге за отмену запрета проголосовали 124 депутата, против - 67, а восемь воздержались.
  
  Предложение разрешить импорт украинского зерна поддержало правительство Болгарии. Ранее против выступал министр сельского хозяйства и продовольствия Кирил Вытев, который считает, что это приведет к массовым акциям протеста.
  
  В апреле Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия запретили импорт зерна с Украины. Позже они отменили эти меры в обмен на решение Еврокомиссии установить эмбарго на поставки с Украины четырех видов зерновых и масличных культур - пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.
  
  4 дня назад
  Глава Таможенного департамента Литвы Дарюс Жвиронас допустил, что после запрета на въезд автомобилей с российскими номерами в Евросоюз власти могут конфисковать машины, которые уже находятся на территории ЕС.
  
  
  Литва, Латвия и Эстония запретили въезд российских автомобилей после того, как Еврокомиссия выпустила разъяснения, как странам - членам ЕС следует применять запрет на ввоз из России большого списка товаров, в том числе автомобилей, личной одежды, предметов гигиены.
  
  
  Еврокомиссия рекомендовала изымать у россиян машины и личные вещи при въезде в ЕС Вот как это решение собираются исполнять страны Евросоюза
  6 дней назад
  4 дня назад
  Новый эпизод подкаста "Сигнал" - о фразе "наши мальчики". Так говорят о российских солдатах в Украине, желая выразить им сочувствие. Причем иногда так говорят даже те, кто осуждает агрессию против Украины: мол, не солдаты в ней виноваты. Так ли это?
  
  Новый выпуск подкаста "Сигнал" - о том, равносильно ли сочувствие российским солдатам поддержке российской военной агрессии. В какой мере рядовые солдаты несут ответственность за несправедливую войну?
  
  4 дня назад
  Ранее СБУ заявила, что уничтожила российский "Триумф" под Евпаторией. Сейчас появились спутниковые снимки места, где располагался комплекс ПВО. Свежих снимков, подтверждающих заявление СБУ, пока нет.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны РФ отчиталось об 11 сбитых беспилотниках в Крыму. СБУ заявила, что уничтожила российский комплекс ПВО "Триумф" под Евпаторией
  4 дня назад
  Российские провластные СМИ получили от администрации президента РФ "настоятельную просьбу" как можно меньше освещать слухи о второй волне мобилизации (в начале сентября в соцсетях и мессенджерах стал распространяться соответствующий фейковый приказ Минобороны). Об этом "Медузе" рассказали два сотрудника таких изданий. По их словам, пропагандистов попросили не публиковать даже официальные опровержения подобных слухов.
  
  
  "Как можно меньше говорить об этой теме" Администрация президента попросила пропагандистов не рассказывать о фейках про новую волну мобилизации (и даже не цитировать официальные опровержения)
  4 дня назад
  4 дня назад
  В Москве волонтера мемориала на месте убийства Бориса Немцова Евгения Мищенко выписали из больницы и снова повезли в суд, сообщили "Автозак LIVE" и "Медиазона".
  
  13 сентября стало известно, что в отношении Мищенко завели уголовное дело об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). По словам адвоката, речь идет об участии волонтера в легионе "Свобода России", воюющем на стороне ВСУ.
  
  Мищенко задержали утром 11 сентября, а вчера Бабушкинский районный суд Москвы должен был избрать ему меру пресечения. В суде волонтер рассказал, что его избили во время задержания и в период следственных действий. У Мищенко были сломаны ребра, из-за чего его госпитализировали.
  
  Теперь волонтера снова повезли в Бабушкинский суд для избрания меры пресечения, рассказал "Медиазоне", адвокат Николай Фомин. Следователь заявил журналистам, что для Мищенко будут запрашивать арест.
  
  4 дня назад
  Ребенок в шелтере в Запорожье. Его открыло местное агентство недвижимости в бывшем офисном здании. Всего там живут около 150 украинцев, которые эвакуировались с оккупированных РФ территорий. 13 сентября
  Ребенок в шелтере в Запорожье. Его открыло местное агентство недвижимости в бывшем офисном здании. Всего там живут около 150 украинцев, которые эвакуировались с оккупированных РФ территорий. 13 сентября
  Pierre Crom / Getty Images
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Продюсер Иосиф Пригожин допустил в беседе с изданием "Подъем", что Евросоюз не стал продлевать санкции в отношении миллиардера Фархада Ахмедова из-за аудиозаписи с критикой власти РФ.
  
  Пригожин считает, что у попавшей в сеть записи была цель доказать Западу, что Ахмедов не лоялен российской власти. Самого продюсера в этой ситуации, заявил он, "чисто использовали".
  
  Аудиозапись, на которой, предположительно, Пригожин и Ахмедов ругают матом Владимира Путина и его окружение, была опубликована в марте 2023 года. Пригожин настаивал на том, что запись - фейк, сгенерированный нейросетью.
  13 сентября власти ЕС не стали продлевать санкции в отношении российских бизнесменов Григория Березкина, Фархада Ахмедова, Александра Шульгина, а также погибшего полковника армии РФ Георгия Шуваева.
  
  Разговор Пригожина и Ахмедова сгенерировали нейросети? Или это актеры? А может, продюсер и бизнесмен правда ругали Путина и Шойгу? "Медуза" разобралась в четырех версиях произошедшего - и правдоподобной нам кажется только одна
  6 месяцев назад
  4 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В шелтере в Запорожье живут около 150 беженцев с оккупированных территорий Украины. Посмотрите, как они плетут камуфляжные сети для бойцов ВСУ Пятьсот шестьдесят седьмой день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  Бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль подтвердила, что перевезла своих пони из Сирии на российском транспортном самолете.
  
  "В июне 2022 года я перевезла свои книги, одежду и пони из Марселя в Бейрут через DHL. <...> Если бы ситуация с безопасностью в Сирии была другой, я бы наняла наземный транспорт, но из-за санкций нет ни рейсов, ни DHL. Поэтому я воспользовалась возможностью вылететь российским транспортным рейсом, возвращающимся в Россию из Сирии", - цитирует сообщение Кнайсль РБК.
  
  Ранее сообщалось, что бывшая глава МИД Австрии, которая летом 2023 года переехала жить в Россию, привезла в Ленинградскую область двух своих пони на самолете Минобороны РФ.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль привезла в Россию своих пони - на самолете Минобороны РФ
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В ВСУ подтвердили, что в ночь на 14 сентября украинские военные нанесли удар по месту расположения российских ракетных комплексов "земля-воздух" в районе Евпатории. Об этом сообщается в телеграм-канале Центра стратегических коммуникаций ВСУ.
  
  Ранее источники украинских СМИ в СБУ заявили, что спецслужба и ВМС Украины уничтожили российский комплекс ПВО "Триумф" под Евпаторией в аннексиронном Крыму.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Минобороны РФ отчиталось об 11 сбитых беспилотниках в Крыму. СБУ заявила, что уничтожила российский комплекс ПВО "Триумф" под Евпаторией
  4 дня назад
  Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс прокомментировали ситуацию с запретом на въезд автомобилей с российскими номерами.
  
  "Россия не намерена прекращать войну, и мы решили, что со вчерашнего дня автомобили с российскими номерами больше не смогут въехать в страну - это соответствует санкциям. Этим машинам будет разрешено покинуть страну, но мы также обсуждаем, что делать с теми машинами, которые уже находятся здесь", - заявила Каллас.
  
  "Моя позиция заключается в том, что санкции необходимо исполнять и автомобили должны быть конфискованы. У меня возникает вопрос, почему человек, живущий в Эстонии, должен владеть автомобилем с российскими номерами и ездить на нем здесь? Но когда это станет ясно, я пока не знаю. Работой над этим вопросом занимаются разные инстанции", - сказал Ляэнеметс.
  
  Власти Литвы и Латвии на основании рекомендаций Еврокомиссии с 12 сентября запретили автомобилям с российскими номерами въезжать на свою территорию. 13 сентября такой же запрет ввела Эстония. В МИД Эстонии говорили, что 14 сентября в правительстве обсудят, что делать с машинами с российскими номерами, которые уже находятся в стране.
  ФБК, а также российские политики Любовь Соболь и Максим Кац обратились к европейским властям с призывом пересмотреть эти ограничения в отношении рядовых россиян.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Неужели правда, что россиянам, которые хотят попасть в Европу, запретили брать с собой смартфоны, мыло и женскую одежду?
  Еврокомиссия рекомендовала изымать у россиян машины и личные вещи при въезде в ЕС Вот как это решение собираются исполнять страны Евросоюза
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории девяти областей Украины, сообщает Military Media Center со ссылкой на данные ситуационного центра Минобороны Украины.
  
  Из разных видов вооружения были атакованы 138 населенных пунктов и 74 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  4 дня назад
  Продолжается обстрел приграничных районов Курской области, рассказал губернатор региона Роман Старовойт.
  
  По его словам, "прилеты", в которых он винит ВСУ, зафиксированы в деревне Елизаветовка, поселках Теткино и Краснооктябрьский.
  
  В результате атак пострадал один человек: жителя области с легким ранением доставили в больницу Глушковского района.
  
  4 дня назад
  
  О чем могли договориться Путин и Ким Чен Ын мы рассказывали в подкасте "Что случилось"
  О ВИЗИТЕ КИМ ЧЕН ЫНА В РОССИЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
  Ким Чен Ын: Россия одержит великую победу над сборищем зла. Путин: мы вместе громили японских милитаристов Президент РФ и лидер Северной Кореи провели переговоры. Вот что они сказали по итогам встречи
  Ким Чен Ын приехал в Россию - как обычно, на бронепоезде и в "обстановке абсолютной секретности" Что известно о первом за четыре года зарубежном визите лидера КНДР
  4 дня назад
  Сеть торговых центров "Мега" общей площадью 2,3 миллиона квадратных метров может приобрести структура Газпромбанка, пишет "Коммерсант". Издание оценивает сеть, принадлежащую шведской Ingka Centres, в 2,85 миллиарда долларов.
  
  О том, шведская компания, связанная с IKEA, ищет покупателей на свою недвижимость в России, сообщалось еще в феврале. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что покупателю торговых центров "Мега" придется заполнять пустующие после ухода IKEA площади и решать проблему снижения трафика.
  
  Шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA приостановила работу, а затем ушла из России после полномасштаного российского вторжения в Украину.
  4 дня назад
  Один человек погиб при обстреле поселка Теткино в Курской области
  Как заявил глава региона Роман Старовойт, под обстрел со стороны Украины попал район спиртзавода. Водитель погрузчика получил смертельные ранения и умер до приезда врачей скорой помощи.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  "Украинская правда": контрразведка СБУ и ВМС Украины уничтожили возле Евпатории российский комплекс ПВО "Триумф"
  По словам собеседника "Украинской правды" в СБУ, "уникальную спецоперацию" на западе аннексированного Крыма провели в ночь на 14 сентября. Стоимость уничтоженного комплекса в украинской спецслужбе оценили в 1,2 миллиарда долларов.
  
  По словам источника издания, "Триумф" уничтожили с помощью беспилотников и ракет "Нептун".
  
  "Сначала беспилотники СБУ поразили "глаза" комплекса - радары и антенны. А после вывода из строя радиолокационных станций, подразделения ВМС двумя крылатыми ракетами "Нептун" ударили по пусковым комплексам С300/400 "Триумф"", - пишет "Украинская правда".
  
  В свою очередь источник издания пообещал российским военным в Крыму "новые сюрпризы".
  
  В ночь на 14 сентября жители Евпатории сообщали о взрывах. Минобороны РФ, в свою очередь, отчиталось об уничтожении 11 украинских беспилотников самолетного типа в аннексированном Крыму и пяти морских дронов, которые атаковали патрульный корабль "Сергей Котов" в акватории Черного моря. О последствиях атак российское военное ведомство не сообщило.
  ПОДРОБНОСТИ
  Минобороны РФ отчиталось об 11 сбитых беспилотниках в Крыму. СБУ заявила, что уничтожила российский комплекс ПВО "Триумф" под Евпаторией
  4 дня назад
  В Госдуму внесли законопроект о запрете увольнять вдов ветеранов боевых действий в течение года с момента гибели их мужей. Как сообщает РИА Новости, при этом предлагается установить, что данные нормы будут действовать при условии, что вдова снова не вышла замуж.
  
  4 дня назад
  Организаторы отменили в Казахстане концерты команды КВН "Камызяки", где должен был выступить российский комик казахского происхождения Азамат Мусагалиев. На сообщение одной из организаторов выступления Ольги Ли обратила внимание "Новая газета Европа".
  
  "Ввиду резонансной негативной обратной связи общественности на нашумевшие публичные действия артистов коллектива "Камызяки" команда организаторов приняла решение отменить полностью тур по Казахстану сольных концертов команды "Камызяки"", - заявила Ли.
  
  Выступления "Камызяков" должны были состояться 5 октября в Алматы, а также 7 и 8 октября в Астане. О том, что сервисы приостановили продажу билетов на эти концерты, стало известно накануне.
  
  Пользователи соцсетей призвали отменить концерты Мусагалиева после того, как 8 сентября он и другой комик Денис Дорохов выступили с концертом в самопровозглашенной ДНР. После выступления Мусагалиева внесли в базу "Миротворца".
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Александр Лукашенко приедет в Россию на переговоры с Владимиром Путиным
  Как сообщил телеграм-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе Лукашенко, он уже выехал на встречу, которая пройдет 15 сентября.
  
  В ходе переговоров Путин и Лукашенко обсудят международную повестку и "региональную проблематику", а также совместную работу в сферах промышленности, сельского хозяйства и импортозамещения.
  
  4 дня назад
  Блогера Евгения Савина (КраСава) проверяют по статье о "дискредитации" армии РФ
  Как сообщили ТАСС и Baza, поводом для проверки стало интервью Савина журналистке Ксении Собчак. Савину может грозить уголовное дело и лишение свободы на срок до пяти лет, пишут СМИ.
  
  Проект Собчак "Осторожно, новости" сообщил, что на Савина уже возбудили уголовное дело о "повторной дискредитации" армии. В феврале его уже штрафовали на 50 тысяч рублей по административной статье о "дискредитации".
  
  После выхода интервью депутат Госдумы от "Единой России" Роман Терюшков требовал возбудить против Савина уголовное дело по статье о разглашении гостайны.
  
  Евгений Савин - в прошлом профессиональный футболист и комментатор "Матч ТВ". У его ютьюб-канала "КраСава" более 1,1 миллиона подписчиков.
  После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Савин выступил против войны. В апреле 2022 года он опубликовал в своем ютьюб-канале выпуск, посвященный войне, в котором приняли участие украинские футболисты и беженцы.
  На следующий день после публикации ролика футбольному клубу "Красава", который Савин основал в 2021 году, запретили тренироваться на стадионе "Зоркий" в Красногорске. Роман Терюшков тогда обвинил Савина в распространении "фейков" о российской армии. В конце мая Савин уехал из России.
  4 дня назад
  Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин уточнил информацию об обстреле села Новодмитровка в ночь на 14 сентября, в результате которого погиб ребенок.
  
  По его данным, мальчик семи лет погиб при обстреле жилого сектора. Его 14-летний брат госпитализирован в тяжелом состоянии с многочисленными ранениями.
  
  При обстреле пострадали еще трое соседей, которые прибежали на помощь братьям. Их тоже доставили в больницу. Кроме того, под удар попала машина скорой помощи. Автомобиль поврежден, но медики не пострадали.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Лояльность высшей бюрократии, бизнесменов из списка Forbes и многих силовиков - тех, кого принято объединять словом "элиты", - предмет постоянного беспокойства высшего кремлевского руководства. Затяжная война с Украиной, санкции и возросшие с ними риски заставляют их волноваться и искать выход. Александра Прокопенко, приглашенный научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии, в статье для рубрики "Идеи" показывает, как российское политическое руководство выстраивает основу для новой лояльности - которую даже война не поставит под вопрос.
  
  
  Во время войны Путин сначала обновил "торговое предложение" для старой элиты. А потом решил создать новую Александра Прокопенко - о том, из чего теперь состоит клей путинизма
  5 дней назад
  4 дня назад
  В той же резолюции Европейский парламент призвал найти правовые пути для ареста активов руководства Беларуси и связанных с ним белорусских организаций, вовлеченных в войну. Эти активы депутаты призвали, по возможности, направить на восстановление Украины.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Курской области под обстрел попало село Гордеевка, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
  
  К счастью, никто из жителей не пострадал. В результате обстрела нарушено водоснабжение населенного пункта. Как только появится возможность, специалисты приступят к восстановительным работам.
  
  4 дня назад
  В результате ночной атаки российских дронов-камикадзе в Сумской области произошел пожар в зданиях продуктового магазина и неработающей бани, сообщили местные власти. Попадания зафиксированы в Юнаковской и Новослободской общинах.
  
  В Днепропетровской области обломки сбитых беспилотников упали в Первомайской общине Никопольского района. В результате один частный дом частично разрушен. Повреждены еще шесть домов, восемь хозяйственных построек и три автомобиля. Также загорелась сухая трава, пожар уже потушили.
  
  Кроме того, Марганецкую общину обстреляли из тяжелой артиллерии и "Градов". Последствия выясняются.
  
  
  4 дня назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где вам сейчас удобно.
  
  
  4 дня назад
  В ночь на 14 сентября в Брянской области сбили шесть беспилотников, заявило Минобороны РФ
  Первое сообщение о двух сбитых дронах появилось в телеграм-канале военного ведомства около 22:30, после полуночи с разницей примерно в 10 минут были выпущены еще несколько идентичных постов (1, 2, 3), в которых говорилось, что "пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации".
  
  Никаких иных подробностей, кроме того, что дроны были уничтожены в Брянской области, не сообщалось.
  
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз, в свою очередь, также опубликовал несколько постов в телеграме о сбитых беспилотниках. Он сообщил, что дроны были уничтожены: над Брасовским районом и Стародубским муниципальным округом, над Карачевским и Брянским районами.
  
  "Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают на месте. Спасибо подразделениям ПВО!" - написал он.
  
  4 дня назад
  Взрывы в Евпатории прокомментировала пресс-секретарь оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  Сосредоточение военных объектов, наличие рядом аэродрома - все это говорит о том, что работа осуществляется абсолютно плановая. Цели законные, цели военные.
  
  В районе Евпатории расположены несколько военных частей, а также военный аэродром Саки, по которому ВСУ уже наносили удар летом 2022 года.
  
  4 дня назад
  Минобороны РФ отчиталось об 11 сбитых беспилотниках в Крыму. Жители Евпатории сообщили о взрывах
  Утром 14 сентября дежурные средства ПВО уничтожили 11 украинских беспилотников самолетного типа в аннексированном Крыму, сообщило Минобороны РФ. По данным ведомства, попытка теракта была пресечена около 05:30.
  
  Чуть ранее ВСУ пытались атаковать патрульный корабль Черноморского флота "Сергей Котов" в акватории Черного моря, утверждают российские военные. "В ходе отражения атаки пять безэкипажных катеров противника уничтожены огнем из штатного вооружения корабля", - говорится в заявлении Минобороны РФ.
  
  Ночью о звуках взрывов сообщали жители Евпатории. Фото и видео публиковал проукраинский телеграм-канал "Крымский ветер". По неподтвержденной версии, целью атаки дронов была база ПВО между селами Уютное и Молочное. Обломки как минимум одного из сбитых дронов упали во дворы в Евпатории.
  
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 14 сентября войска РФ атаковали Украину 22 дронами-камикадзе типа "Шахед-136/131", из которых 17 были уничтожены средствами ПВО Украины. Вчера, по уточненной информации, россияне запустили по Украине 47 беспилотников, 35 из них были сбиты.
  За минувшие сутки российские военные нанесли два ракетных и 92 авиационных удара, совершили 42 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и гражданским объектам Украины.
  Произошло 29 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах северо-восточнее Берестового Харьковской области, Белогоровки Лугангской области, Богдановки и Марьинки Донецкой области, Малой Токмачки и Вербового Запорожской области.
  ВСУ успешно наступали в районах Бахмута, Клещиевки, Андреевки и Курдюмовки Донецкой области, а также продолжают удерживать инициативу на авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях. Продолжается наступление ВСУ на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Авиация Украины нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пункт управления, зенитно-ракетный комплекс, район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 15 артиллерийских средств, два склада боеприпасов и станцию РЭБ противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Главные события 13 сентября
  
  Война Пятьсот шестьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 568-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что все это время вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"