Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семидесятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот семидесятый день. Онлайн "Медузы"
  23:28, 15 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 сентября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Польша перестанет пускать автомобили с российскими номерами. Она стала последней страной ЕС - соседкой России, закрывшей въезд.
  После атаки на Севастополь три российских десантных корабля перебросили из Черного моря в Азовское&
  Появилось фото российского ракетного корабля "Самум", идущего на буксире после украинской атаки.
  Пять человек ранены при ракетном ударе по Харькову. При обстреле Харьковской области два человека погибли, еще двое получили ранения.
  В Берлине провели акцию протеста перед первым выступлением Анны Нетребко в Берлинской опере.
  Минобороны РФ: силы ПВО сбили беспилотники в Калужской, Тверской и Белгородской областях.
  В аннексированном Крыму провели первые аукционы по продаже национализированного имущества украинских бизнесменов.
  Ким Чен Ын посетил аэродром Кневичи во Владивостоке. Шойгу показал ему ракетные комплексы "Кинжал" и "Калибр".
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Балкер "Ароят" под флагом Палау идет в сторону украинского черноморского порта Черноморск по временному зерновому коридору в Черном море. Как сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, первые гражданские суда воспользовались этим коридором. 16 сентября 2023 года
  Балкер "Ароят" под флагом Палау идет в сторону украинского черноморского порта Черноморск по временному зерновому коридору в Черном море. Как сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, первые гражданские суда воспользовались этим коридором. 16 сентября 2023 года
  AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Трое военных погибли при взрыве гранаты в Воронежской области
  Три человека погибли в Россоши Воронежской области в результате взрыва гранаты, сообщили ТАСС и "База".
  
  Взрыв произошел в частном доме, где жили пятеро мужчин. По информации "Блокнот Воронеж", взрыв произошел в ночь на 16 сентября в доме, который мужчинам сдали в аренду.
  
  Соседи утверждают, что вечером 15 сентября между мужчинами произошел конфликт. "Был пьяный мужской разговор", - рассказали местные жители.
  
  Выяснилось, что в какой-то момент двое мужчин из компании пошли спать, а трое остались в беседке частного дома, где и произошел взрыв.
  
  "Осторожно, новости" сообщают, что проживавшие в доме были военнослужащими. Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" уточняет, что речь идет о военных Центрального военного округа, которые выехали в Россошь за техникой. По данным канала, взорвалась граната Ф-1.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Пять мирных жителей погибли при обстрелах Донецка и Светлодарска 16 сентября, сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. Еще одна женщина получила ранения.
  
  Повреждены три дома, два объекта гражданской инфраструктуры, еще один дом полностью разрушен. В обстрелах Пушилин обвинил Украину.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли восемь ракетных и более 50 авиационных ударов, совершили 22 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 30 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Клещиевки, Курдюмовки и Андреевки (бахмутское направление), Северного (авдеевское направления) и Марьинки (марьинское направление).
  По результатам наступления украинские военные "преуспевают" в районе Клищиевки Донецкой области.
  Украинская авиация нанесла два удара по пунктам управления, 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и еще пять - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три зенитно-ракетных комплекса "Бук-М1" и пять артиллерийских средств противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  86 ведущих компаний из 21 страны мира подтвердили свое участие в Форуме оборонных технологий, который пройдет осенью в Украине. Об этом в видеообращении по итогам 570-го дня войны рассказал президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Интерес к Форуму очень высок. Это полностью отражает силу и потенциал Украины, нашу способность защитить себя и помочь другим странам беречь свободу и международный порядок. Уже 86 ведущих оборонных компаний мира - это 21 страна - подтвердили свое участие в форуме.
  
  Наша задача совершенно очевидна - дать все возможности Украине производить оружие и снаряды, дать современные технологии, чтобы иметь надежную защиту от любых форм агрессии.
  
  2 дня назад
  В Махачкале задержали администратора чата телеграм-канала "Утро Дагестана" (вероятно, речь идет про "Утро Дагестан" - прим. "Медуза"), который критикует власти республики и выступает против войны в Украине, сообщил телеграм-канал Shot со ссылкой на источник.
  
  По данным канала, предполагаемый администратор чата Ислам Мусагаджиев был задержан у себя дома. Утверждается, что он якобы призывал подписчиков к терактам. При обыске у него нашли 11 коктейлей Молотова, камуфляжную одежду, разгрузку и листовки с призывами "отделить Кавказ от РФ", заявляет Shot.
  
  По информации телеграм-канала, в отношении Мусагаджиева возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ).
  
  Shot утверждает, что с. помощью хакеров силовики получили доступ к базам других администраторов и активных комментаторов канала. В ближайшее время якобы планируются массовые задержания, пишет телеграм-канал.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В одном из районов Запорожья произошел пожар. По словам главы военной администрации Запорожской области Юрия Малашко, причиной возгорания мог стать российский беспилотник. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
  
  2 дня назад
  После атаки на судоремонтный завод в Севастополе российские военные перебросили три больших десантных корабля из Черного моря в Азовское, заявил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона.
  
  В ночь на 13 сентября ВСУ нанесли ракетный удар по судоремонтному заводу имени Орджоникидзе в Севастополе. В результате атаки повреждения получили два корабля ВМФ. Минобороны РФ пообещало, что они "будут полностью восстановлены".
  
  По данным СМИ, речь идет о большом десантном корабле "Минск" и дизель-электрической подлодке "Ростов-на-Дону", которые находились на ремонте в сухом доке.
  
  Плетенчук отметил, что корабль "Минск" не подлежит восстановлению как из-за особенностей поражения, так и из-за его "достаточно почтенного возраста". Он также сообщил, что российские войска впервые потеряли подлодку в результате боевых действий.
  
  
  Украина нанесла ракетный удар по судоремонтному заводу в аннексированном Севастополе Ранены больше 20 человек. Поврежден десантный корабль и подлодка, которую связывали с атакой на Винницу (тогда погибли 27 человек)
  5 дней назад
  2 дня назад
  Один человек погиб в результате обстрела села в Курской области
  30-летний житель села Плехово погиб при обстреле населенного пункта со стороны Украины, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. Также повреждены несколько домов.
  
  2 дня назад
  Российский бизнесмен Михаил Фридман рассказал The Times, как год назад правоохранительные органы Великобритании обыскали его особняк в Лондоне. 15 сентября стало известно, что власти страны прекратили расследование в отношении Фридмана по подозрению в уклонении от санкций, в рамках которого прошел обыск.
  
  
  "Я чувствовал себя униженным. Быть богатым русским - уже преступление" Михаил Фридман спустя почти год впервые рассказал The Times, как в Лондоне обыскали его особняк. Краткий пересказ
  2 дня назад
  2 дня назад
  The Insider: выдворенный из Молдовы глава Sputnik оказался кадровым офицером специальной службы, которая занимается дезинформацией в интересах ГРУ
  Глава "Sputnik Молдова" Виталий Денисов, которого 13 сентября выдворили из Молдовы из-за подозрений во вмешательстве во внутренние дела страны, является кадровым российским офицером, утверждает The Insider.
  
  Как выяснили журналисты, Денисов - сотрудник 72-го центра специальной службы, которая в интересах ГРУ занимается информационными вбросами и дезинформацией зарубежной аудитории.
  
  Денисов родился в 1967 году в Закарпатской области и после школы поступил во Львовское высшее военно-политическое училище (ЛВВПУ), где готовили политруков и военных журналистов, говорится в расследовании.
  
  В 1992 году Денисов отказался принимать присягу в Украине и вместе с другими отказниками из ЛВВПУ перебрался в Москву. Там его поселили в офицерском общежитии по адресу Хорошевское шоссе дом 38 - неподалеку от штаб-квартиры ГРУ.
  
  По данным The Insider, какое-то время Денисов работал в газете Минобороны РФ "Красная звезда", где в основном освещал деятельность ВДВ. Известно, что в 2005 году он получил ведомственную квартиру на улице Адмирала Лазарева и очередное офицерское удостоверение АА 0014839. В 2013 году Денисов работал в Главном следственном управлении Подмосковья. Журналисты не смогли установить, чем он там занимался.
  
  Из Следственного комитета Денисов перешел в 72-й центр специальной службы (в/ч 54777). В 2016 году ему присвоили звание полковника ВДВ, а в 2019-м назначили главным редактором Sputnik в Южной Осетии. После этого он возглавил радиостанцию в Баку, а в 2022 году переехал в Кишинев.
  
  2 дня назад
  Фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса не допустят на чемпионат Европы 2024 года в Каунасе, сообщил глава Федерации конькобежного спорта Литвы Витаутас Ясутис.
  
  "Никто не может отрицать вклад нашей лучшей пары в спорт. Немного обидно, что они сейчас не смогут приехать на чемпионат. В других обстоятельствах, наверно, это было бы очень кстати. Я не судья и моральных оценок не даю. Федерация ранее очень четко выразила свою позицию - никаких двусмысленностей в отношении действий нашей бывшей пары", - сказал Ясутис изданию Respublika.lt.
  
  15 сентября президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ о лишении гражданства фигуристки Маргариты Дробязко, которая с 1992 года выступала за Литву и с 1993-го была гражданкой этого государства. Решение было принято по рекомендации комиссии по делам гражданства. Она утверждает, что Дробязко "публично выражает поддержку России".
  
  
  Фигуристку Маргариту Дробязко лишили гражданства Литвы. Спортсменка принимает участие в ледовых шоу Татьяны Навки Дробязко пять раз выступала за Литву на Олимпиадах - и 13 раз становилась чемпионкой страны
  3 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Евгений Шмидт рассказал РБК, что в конце августа попросил правительство страны разъяснить ситуацию с арестом российских машин. Власти страны пообещали до конца сентября подготовить ответ. Как предполагает Шмидт, они обратились за консультацией в Еврокомиссию.
  
  "Как мы знаем, на днях чиновник ЕК сделал какие-то заявления, которые еще больше запутали ситуацию. Налицо явное расхождение текста санкций и тех рекомендаций Еврокомиссии, которые мы услышали", - сказал депутат.
  
  Шмидт считает, что "любой юрист и человек в здравом уме сочтет рекомендации нелепыми". Он ждет, что правительство Германии подготовит ответ на обращение на основе тех рекомендаций, которые дала Еврокомиссия.
  
  2 дня назад
  Немецкая компания Quantum Systems передаст Киеву 100 тактических дронов нового поколения. Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко, который находится с визитом в Германии.
  
  По его словам, получив технику, власти Киева передадут ее военным на фронт. Кличко утверждает, что эти дроны уже тестировали в Украине.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова заявил, что Швеция не выполнила данные обещания, которые были условием того, что Анкара одобрит присоединение Стокгольма к НАТО.
  
  "Пусть они вносят любые поправки в законы или конституцию. Но необходимо на практике реализовывать те законы, которые в Швеции приняли. Если террористы в Швеции продолжают под охраной полиции устраивать акции, это значит, что власти не выполняют свои обязанности, а террористические акции продолжаются на улицах Стокгольма. Значит, данные нам обещания не выполняются", - заявил Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле перед вылетом на Генассамблею ООН в Нью-Йорк.
  
  Швеция подала заявку на вступление в НАТО летом 2022 года вместе с Финляндией. Страны приняли решение присоединиться к альянсу на фоне полномасштабного вторжения войск России в Украину. Для вступления в НАТО необходимо, чтобы заявку страны-кандидата одобрили все участники альянса.
  Финляндия уже присоединилась к НАТО, заявку Швеции пока не одобрили парламенты Турции и Венгрии. В частности, Анкара противодействовала вступлению Стокгольма в альянс, выдвинув ряд условий: выдать людей, которых турецкие власти обвиняют в терроризме, а также "предотвращать деятельность" Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией.
  Как писала газета The New York Times, Кремль развернул против Швеции целенаправленную кампанию в социальных сетях и СМИ, чтобы дискредитировать страну и помешать ей вступить в НАТО. Власти Швеции прямо обвинили Россию в том, что она использует в своих целях акции, в ходе которых сжигали Коран. Эти акции вызвали возмущение Турции.
  
  The New York Times: Россия развернула информационную кампанию, чтобы помешать Швеции вступить в НАТО
  месяц назад
  2 дня назад
  Благодаря клиническим исследованиям на рынке появляются новые лекарства. Но что происходит, если в стране, где эти исследования проводятся, начинается война? Украинские специалисты считают, что исследования нужно продолжать. И в качестве аргумента у них есть опыт последних полутора лет - за время полномасштабного российского вторжения они успешно провели целый ряд исследований, заказчики которых решили не останавливать работу. Но Украине нужны новые клинические испытания - не только ради вложений фармацевтических компаний, но и для помощи пациентам.
  
  
  Организаторы клинических исследований в Украине сумели приспособиться даже к войне - и хотят вернуть фармацевтические компании в страну До 2022 года Украина была одним из европейских центров этой индустрии
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Два человека погибли и два получили ранения из-за обстрелов населенных пунктов Харьковской области 16 сентября, сообщил офис генпрокурора Украины. Прокуратура обвинила в ударах российскую армию. Проводятся расследования по статье о нарушении законов и обычаев войны (438 УК Украины).
  
  Около 11 утра под артиллерийский обстрел попало село Петропавловка Купянского района. Ранен мирный житель, поврежден автомобиль.
  Около 11:00 под обстрел попал поселок Казачья Лопань. Повреждены жилые дома и киоски.
  Возле села Стрелечья в Харьковском районе под обстрел попал автомобиль, из-за чего погибли два человека - мужчина и женщина. Ранен 73-летний мирный житель.
  Кроме того, как сообщалось ранее, в Харькове ракетный удар нанесли по промышленной зоне, из-за чего ранения получили пять человек.
  
  2 дня назад
  И еще одно сообщение из Херсонской области. Как рассказали в областной администрации, российская армия обстреляла село Львове Тягинской громады, из-за чего повреждения получил местный лицей. В здании повреждены стены, крыша, выбиты окна.
  
  
  2 дня назад
  63-летняя жительница Херсонской области получила ранения из-за обстрела многоквартирного дома в Бериславе, сообщает областная администрация. По ее данным, дом обстреляли российские войска. Раненая женщина госпитализирована в состоянии средней тяжести.
  
  2 дня назад
  Российские войска обстреляли Харьков днем 16 сентября из ракетного комплекса "Искандер", сообщил начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов.
  
  По его словам, фрагменты ракеты найдены на месте падения. В результате обстрела повреждены здания, на месте взрыва образовалась семиметровая воронка.
  
  Ранее глава военной администрации области Олег Синегубов сообщил, что российские войска нанесли пять ракетных ударов по Холодногорскому району Харькова. Ранены пять человек.
  
  2 дня назад
  Военные 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ опубликовали видео операции по освобождению Андреевки - населенного пункта в Донецкой области возле Бахмута.
  
  На видео - наступательные действия бойцов третьей роты первого штурмового батальона бригады, которые продвигаются по Андреевке под минометным обстрелом россиян.
  
  
  Освобождение Андреевки в Донецкой области
  3rd assault brigade / Ukrainian Armed Forces
  Генштаб ВСУ сообщил об освобождении Андреевки 15 сентября. Минобороны РФ утверждает, что попытки наступления украинских войск возле Бахмута, в том числе на Андреевку, успешно отражаются.
  
  2 дня назад
  В Следственный комитет поступили материалы проверки по факту перестрелки российских военных в ночь на 3 сентября в поселке Райское аннексированной РФ части Херсонской области, рассказали источники телеграм-канала Astra.
  
  По предварительным данным, один из военнослужащих по фамилии Мисюраев поругался с командиром и открыл огонь из автомата, застрелив его и еще одного военного. После этого Мисюраев попытался сбежать, но другие военнослужащие открыли огонь уже по нему и убили.
  
  По информации Astra, уголовное дело до сих пор не возбуждено.
  
  2 дня назад
  В аннексированном Крыму чаще, чем во многих регионах России, возбуждают административные дела о "дискредитации" российской армии. Под суд на полуострове отдают не только противников войны, но и тех, кто громко слушает украинскую музыку или выкладывает фото в вышиванке. Крымские полицейские часто не ограничиваются протоколами и заставляют местных жителей записывать видеоизвинения перед "гражданами России".
  
  Издание "Верстка" рассказывает, как некоторые крымчане помогают силовикам: пишут доносы в полицию и ФСБ, а еще обращаются в специально созданный для этих целей телеграм-канал "Крымский смерш". С любезного разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  Что общего между песней Верки Сердючки, вышиванкой и желто-голубым сараем? За это в Крыму штрафуют - и заставляют извиняться на камеру "Верстка" рассказывает о культуре доносов на полуострове
  2 дня назад
  2 дня назад
  Министр по инновациям Украины Михаил Федоров в интервью Reuters заявил, что ВСУ смогут совершать больше атак на российские корабли.
  
  "Будет больше дронов, больше атак и меньше российских кораблей. Это точно", - заявил Федоров, комментируя недавние атаки в аннексированном Крыму.
  
  По словам министра, в 2023 году производство беспилотников в Украине выросло более чем в 100 раз по сравнению с прошлым годом. К концу года вырастет в 120-140 раз, полагает Федоров.
  
  Чиновник рассказал, что Украина тестирует системы искусственного интеллекта, которые могут обнаруживать цели на расстоянии нескольких километров и направлять к ним дроны, даже если внешняя связь нарушена средствами радиоэлектронной борьбы.
  
  2 дня назад
  
  
  Финляндия вслед за странами Балтии запрещает въезд автомобилей с российскими номерами В Эстонии предлагают конфисковывать машины, которые уже находятся в стране
  3 дня назад
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное за неделю
  Подразделения Западной группировки войск улучшили свое тактическое положение на купянском направлении.
  Войска РФ нанесли 11 групповых ударов по объектам портовой инфраструктуры, местам производства и хранения безэкипажных катеров ВСУ.
  Российские военные отразили пять контратак ВСУ на купянском направлении. На этом направлении потери ВСУ составили до 400 военнослужащих.
  ВСУ безуспешно пытались вытеснить войска РФ из Клещиевки и Андреевки. На донецком направлении российские военные отразили 34 атаки противника, ВСУ потеряли более 1700 военных.
  Войска РФ отразили 13 атак ВСУ на краснолиманском направлении, потери противника превысили 400 военных.
  На запорожском направлении отражено 18 атак противника у Работино и Вербового. Потери ВСУ на запорожском направлении - более 740 украинских военных.
  Армия России уничтожила в Черном море 12 безэкипажных катеров, а также три быстроходных катера с десантом ВСУ.
  Силы ПВО РФ перехватили 19 реактивных снарядов HIMARS, а также уничтожили 270 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Глава Минцифры РФ Максут Шадаев считает, что в России "все будет хорошо" с мессенджером WhatsApp. "Уверен, что все будет хорошо", - заявил министр ТАСС в ответ на просьбу прокомментировать предложение российских политиков заблокировать WhatsApp, потому что там появились каналы.
  
  В частности, с таким предложением выступил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев. По его мнению, появление каналов приведет к тому, что WhatsApp превратится в "источник возникновения фейков" о российском вторжении в Украину.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Средства ПВО сбили беспилотник самолетного типа в Белгородской области, сообщило Минобороны РФ. Утверждается, что дрон сбили около 13:00. Другие подробности не приводятся. Местные власти об атаке не сообщали.
  
  2 дня назад
  В Петербурге зарегистрировали наследственное дело после смерти командира ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина (позывной Вагнер). Информация об этом появилась в реестре наследственных дел, обратила внимание "Медиазона".
  
  11 сентября дело открыл нотариус Анатолий Акуленко из Нотариальной палаты Петербурга. Тремя днями ранее он же открыл наследственное дело основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. В документах дела датой смерти Уткина, как и Пригожина, указано 23 августа.
  
  Как отмечает "Медиазона", из десяти человек, которые, по утверждению Росавиации, были на борту разбившегося самолета и погибли, в реестр наследственных дел пока внесены четверо. Это также 38-летний охранник Евгений Макарян и 39-летняя бортпроводница Кристина Распопова.
  
  У всех четырех человек в номерах актов о смерти указано одно и то же место регистрации - многофункциональный центр в подмосковной Балашихе, пишет издание.
  
  Командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин и основатель ЧВК Евгений Пригожин, как считается, погибли при крушении частного самолета в Тверской области спустя месяц после мятежа наемников. Всего в авиакатастрофе погибли десять человек.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Вместе с Евгением Пригожиным и Дмитрием "Вагнером" Уткиным на борту разбившегося бизнес-джета находились еще восемь человек. Что о них известно
  Предположительно, вместе с Пригожиным в рухнувшем самолете был Дмитрий Уткин. Именно в его честь названа ЧВК Вагнера Коротко рассказываем, кто он такой
  "Специальная похоронная операция" Петербургские власти, полиция и наемники весь день отвлекали внимание от настоящих похорон Пригожина. "Бумага" рассказывает, как это было
  2 дня назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где вам сейчас удобно.
  
  
  2 дня назад
  Пять человек ранены при обстреле Харькова
  Как сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов, днем 16 сентября российские войска нанесли пять ударов ракетами С-300 по Холодногорскому району города.
  
  По предварительной информации, пять мирных жителей ранены. Их состояние оценивают как легкой и средней степени тяжести, угрозы их жизням нет. Экстренные службы ликвидируют последствия попаданий.
  
  2 дня назад
  Украина получила от США промышленные 3D-принтеры, способные печатать запчасти к технике на поле боя, рассказал помощник министра обороны США по вопросам закупок и содержания Уильям Лапланте.
  
  По словам чиновника, речь идет о принтере размером с грузовик. Он отметил, что украинцы завершили обучение по использованию этих принтеров на прошлой неделе.
  
  "Вы можете делать замечательные вещи с помощью 3D-печати, не только из-за скорости. Вы можете фактически изготавливать детали, которые вы не могли бы изготовить в обычных условиях", - добавил Лапланте.
  
  2 дня назад
  Представитель назначенных РФ властей аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов заявил об обстреле города Токмак со стороны ВСУ.
  
  По его словам, ракетный удар по окраине города нанесли в 11:15. Попадание пришлось по "ореховской" дорожной развилке. О погибших или пострадавших не сообщается.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории девяти областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  Из гранатометов, минометов, танков, артиллерии, РСЗО, ЗРК, с помощью беспилотников и тактической авиации были атакованы 96 населенных пунктов и 29 объектов инфраструктуры.
  
  Есть раненые среди мирных жителей, количество пострадавших уточняется.
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  30 тысяч верующих приехали в украинскую Умань, чтобы отпраздновать еврейский Новый год. От традиционного паломничества их отговаривал даже премьер-министр Израиля Пятьсот шестьдесят девятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Российские стратегические ракетоносцы Ту-160 получили на вооружение новые крылатые ракеты Х-БД с дальностью свыше 6 500 километров. Об этом в ходе визита лидера КНДР Ким Чен Ына на аэродром Кневичи во Владивостоке сообщил командующий дальней авиацией РФ Сергей Кобылаш.
  
  По его словам, грузоподъемность самолета составляет 100 тонн. Как пояснил министр обороны России Сергей Шойгу, в Ту-160 установлены две кассеты по шесть ракет.
  
  Воздушные силы ВСУ регулярно сообщают, что российские Ту-160 принимают участие в обстрелах территорий Украины.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Киеве и областях Украины начали отменять уведомление о воздушной тревоге. Подробностей об обстреле Харькова пока нет.
  
  2 дня назад
  Власти аннексированной РФ части Херсонской области собираются отправить 20 детей из региона в детский центр "Океан" во Владивостоке "на отдых и оздоровление". Об этом сообщила пресс-служба назначенного властями РФ министерства труда и социальной политики региона. В Украине такой вывоз детей с оккупированных РФ территорий считают депортацией.
  
  Как сообщали СМИ, после таких поездок "на отдых" возвращаются обратно не все несовершеннолетние. В некоторых лагерях детей пытаются "перевоспитать" и заставить ненавидеть Украину.
  В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Аналогичный ордер выдан в отношении уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
  В конце августа США ввели санкции против детского лагеря "Артек" из-за депортации украинских детей в Россию.
  
  "Они учат ненавидеть родителей и Украину, а потом - любить Россию" "Украинская правда" рассказала, как российские власти похищают и "перевоспитывают" украинских детей
  4 месяца назад
  2 дня назад
  Тем временем в украинских телеграм-каналах публикуют фотографию буксировки, как утверждается, российского ракетного корабля "Самум". Подлинность снимка не подтверждена.
  
  
  В Минобороны РФ заявили 14 сентября, что отразили атаку морского беспилотника ВСУ на ракетный корабль "Самум", а дрон был уничтожен. О последствиях атаки для корабля ведомство не сообщало.
  
  В свою очередь источники украинских СМИ в СБУ завили, что украинский морской дрон "Морской малыш" поразил "Самум", ударив в заднюю правую часть корабля и нанеся ему значительные повреждения. Сообщалось, что "Самум" после атаки потерял ход и был отбуксирован на ремонт.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Украинская правда": российский ракетный корабль "Самум" был поврежден в результате атаки украинского морского дрона
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские войска нанесли по меньшей мере четыре удара по Харькову, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. По его словам, на место выехали экстренные службы. Местные телеграм-каналы публикуют фотографии, на которых виден густой дым, поднимающийся в небо.
  
  2 дня назад
  В Воздушных силах ВСУ заявили, что воздушная тревога объявлена в нескольких регионах Украины на севере, востоке и юге страны из-за угрозы применения баллистического вооружения.
  
  2 дня назад
  В Киеве объявлена воздушная тревога
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Берлине провели акцию протеста перед первым выступлением Анны Нетребко в Берлинской опере
  Проукраинские активисты провели акцию протеста у здания Берлинской государственной оперы перед дебютным выступлением российской оперной певицы Анны Нетребко в опере "Макбет".
  
  Протестующие вечером 15 сентября вышли с флагами Украины и плакатами, направленными против Нетребко и российских властей. Участники акции скандировали "No Netrebko!", "Никаких оваций пропаганде!", "Позор Нетребко!", "Россия - государство-террорист!", а также "Слава Украине! Героям слава!".
  
  До полномасштабного вторжения войск РФ в Украину Анна Нетребко неоднократно публично поддерживала президента РФ Владимира Путина. После начала войны она не комментировала вторжение, из-за чего с ней перестали сотрудничать крупнейшие западные площадки, такие как Метрополитен-опера и Баварская опера. Лишь спустя месяц после начала вторжения, 30 марта 2022 года, певица осудила войну в Украине, после чего ее выступления начали отменять в России.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "No Netrebko!" В Берлине провели акцию протеста перед первым выступлением Анны Нетребко в Берлинской опере
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Гуляйполе - город в прифронтовой зоне в Запорожской области. Гуляйполе находится под контролем Украины и регулярно подвергается российским обстрелам. На этой фотографии - вид на линию фронта из больницы Гуляйполя, поврежденной во время очередного обстрела.
  
  
  Pierre Crom / Getty Images
  2 дня назад
  В аэропортах Москвы задержано 32 рейса, отменено еще четыре, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные "Яндекс.Расписания". Официально об ограничениях в воздушном пространстве Москвы не сообщалось.
  
  В последнее время ограничения на вылет и посадку самолетов в московских аэропортах вводили при угрозе или атаке беспилотников на столицу. Минобороны РФ сообщало, что ночью 16 сентября в Калужской и Тверской областях были сбиты два дрона.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В продолжение темы. США не планируют объявлять о передаче Украине ракет ATACMS во время визита украинского лидера Владимира Зеленского в Вашингтон и штаб-квартиру ООН на следующей неделе. Об этом рассказали источники Axios.
  
  По данным издания, украинские чиновники надеялись, что президент США Джо Байден, у которого запланирована встреча с Зеленским 21 сентября, объявит о поставках в ближайшие дни. Один из собеседников Axios утверждает, что в администрации Байдена все еще ведутся дебаты по поводу поставок дальнобойных ракет.
  
  2 дня назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Анналены Бербок прокомментировал возможность передачи Украине ракет ATACMS.
  
  По его словам, при передаче каждой системы вооружения США и союзники учитывают ряд факторов, в том числе возможность Украины их применять и обслуживать.
  
  При этом он отметил, что то, как украинцы будут использовать оружие - это их дело: "Они сами должны принимать решение о том, что может быть наиболее эффективным в восстановлении их территориальной целостности. Согласно нашей собственной политике, мы не поощряем и не разрешаем использование наших систем вооружений за пределами Украины. Но опять же это решение Украины".
  
  В свою очередь Бербок, говоря о предполагаемой передаче Украине ракет Taurus, отметила, что возможные опасения относительно ударов по территории РФ - это не аргумент при рассмотрении вопроса о предоставлении Украине дальнобойного оружия, поскольку страна имеет право на самозащиту.
  
  "Аргумент заключается в том, что существуют чувствительные вопросы, которые требуют разъяснения, особенно для нашей системы, Taurus, и это не так просто, как может показаться на первый взгляд", - сказала глава МИД ФРГ.
  
  США и Германия продолжают обсуждать вопрос передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS и Taurus, которые Киев просит несколько месяцев. Западные СМИ сообщали, что Вашингтон близок к тому, чтобы начать поставки Киеву.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Власти аннексированного Крыма продали национализированное имущество украинских бизнесменов и политиков на более чем 815 миллионов рублей, сообщил председатель Госсовета региона Владимир Константинов.
  
  В ближайшее время запланирована продажа около 100 объектов национализированного имущества. Это - жилые помещения, включая квартиру четы Зеленских, объекты санаторно-курортного назначения, торговые и коммерческие помещения. От их реализации в бюджет республики планируются поступления на сумму более 800 миллионов рублей.
  
  2 дня назад
  Силы спецопераций ВСУ рассказали детали атаки, в результате которой были повреждены российская подводная лодка "Ростов-на-Дону" и десантный корабль "Минск".
  
  Силы спецопераций получили информацию из нескольких источников о том, что корабль и подлодка находятся на одном из судоремонтных предприятий в аннексированном Севастополе.
  
  В ночь на 13 сентября группа спецназа Украины с помощью "подводных средств доставки" подобрались к берегу, где находились корабль и подлодка. Затем они идентифицировали цели и навели силы ВСУ на них. Как отмечает "Украинская правда", Воздушные силы ВСУ применили крылатые авиационные ракеты Storm Shadow.
  
  После поражения корабля и подлодки спецназовцы успешно покинули место боевых действий. Силы спецопераций ВСУ опубликовали видео с операции.
  
  
  
  Украина нанесла ракетный удар по судоремонтному заводу в аннексированном Севастополе Ранены больше 20 человек. Поврежден десантный корабль и подлодка, которую связывали с атакой на Винницу (тогда погибли 27 человек)
  5 дней назад
  2 дня назад
  Шевченковский районный суд Киева накануне поздно вечером изменил сумму залога за освобождение бизнесмена Игоря Коломойского из-под ареста до 3,891 миллиарда гривен (105,3 миллиона долларов).
  
  Решение было связано с тем, что 15 сентября СБУ объявила о новом, третьем подозрении Коломойскому.
  
  По версии следствия, в 2013-2014 годах бизнесмен незаконно завладел 5,8 миллиарда гривен, создав преступную группировку из сотрудников банка, в которой он был учредителем и акционером.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Игорь Коломойский арестован - и теперь в Украине спорят, как до этого дошло Главные версии: продолжающаяся антикоррупционная кампания Зеленского, попытка усилить спецслужбы и даже торг с США
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В ночь на 16 сентября средства ПВО РФ сбили два беспилотника самолетного типа в Калужской и Тверской областях, отчиталось Минобороны России.
  
  О последствиях атаки или падения обломков ведомство не сообщает. Региональные власти также не отчитывались об атаках.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 59 авиационных ударов и совершили 36 обстрелов из систем залпового огня по позициями ВСУ и гражданским объектам Украины.
  Произошло 24 боевых столкновения. ВСУ отразили атаки противника в районах Ягодного, Богдановки, Марьинки и Урожайного Донецкой области
  ВСУ успешно наступали в районе Клещиевки Донецкой области, а также в районах Вербового и Новопрокоповки Запорожской области. На авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях украинские военные удерживают инициативу.
  Авиация Украины нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили еще три таких района.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Главные события 15 сентября
  
  Война Пятьсот шестьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 570-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"