Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семьдесят первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот семьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  23:22, 16 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 сентября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Украина объявила об освобождении села Клещеевка под Бахмутом.
  Собянин сообщил о двух сбитых беспилотниках, пытавшихся атаковать Москву.
  В Орле дрон упал в районе нефтебазы.
  Российские войска атаковали Украину крылатыми ракетами и дронами. ВСУ заявили, что сбили 12 из 16 воздушных целей.
  На территории логистического центра в Тульской области упал беспилотник. Власти заявили, что "значительных повреждений инфраструктуры" нет.
  Кадыров посоветовал "прогуляться" тем, "кто в интернете не может отличить правду от лжи". Вероятно, так глава Чечни ответил на заявления украинской разведки, что он в "тяжелом состоянии".
  день назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  
  день назад
  Телеграм-канал "ЧП/Севастополь" со ссылкой на местных жителей сообщает о взрывах в городе.
  
  
  
  Ранее сообщалось, что временно перекрыто движение автомобилей по Крымскому мосту.
  
  Власти аннексированного полуострова пока не комментировали информацию о взрывах.
  
  день назад
  Бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин - один из кандидатов на место сенатора от аннексированной части Запорожской области. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на три источника, близких к администрации президента.
  
  день назад
  ВСУ выпустили один снаряд по территории промышленного предприятия в Шебекине Белгородской области, сообщил глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов. По его словам, никто не пострадал.
  
  
  день назад
  Об освобождении Клещеевки сообщил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Минобороны России пока не комментировало эти сообщения.
  
  день назад
  Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский также сообщает об освобождении Клещеевки.
  
  день назад
  Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыто, сообщает телеграм-канал об оперативной ситуации на мосту.
  
  день назад
  Украинские военные заявили, что освободили Клещеевку
  80-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ заявила, что Клещеевка "окончательно" освобождена. На странице бригады в фейсбуке опубликовано видео с военными, которые, как утверждается, находятся в Клещеевке. Это же видео опубликовал в своем телеграм-канале глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  В вечерней сводке Генштаба ВСУ об освобождении Клещеевки не сообщается.
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  В течение суток произошло 25 боевых столкновений;
  Российская армия нанесла удар по Украине крылатыми ракетами воздушного базирования и дронами-камикадзе "Шахед". Силы ПВО уничтожили шесть беспилотников и шесть ракет;
  Всего за сутки российские войска нанесли 15 ракетных ударов и 44 авиационных удара, а также совершили 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам;
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной;
  На бахмутском направлении украинская армия успешно отразила пять атак армии РФ в районах Клещеевки и Белой Горы в Донецкой области;
  ВСУ продолжают наступательные операции на мелитопольском направлении, а также штурмовые действия на бахмутском направлении;
  За сутки украинские войска поразили два зенитно-ракетных комплекса российской армии, девять артиллерийских средств и станцию радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  "Осторожно, новости": на жителя Екатеринбурга завели дело об оправдании терроризма из-за комментариев про гибель "военкора" Владлена Татарского
  По информации телеграм-канала, дело об оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ) завели в отношении 26-летнего Ислама Д. По версии следствия, 2 апреля он оставил в группе, посвященной Татарскому, "критические комментарии под постом о поздравлении женщин с 8 марта". Комментарии удалили, но, как утверждает "Осторожно, новости", на них "успели обратить внимание силовики".
  
  Телеграм-канал также утверждает, что Ислама задержали сотрудники ФСБ, но затем отпустили под подписку о невыезде.
  
  "Медиазона" пишет, что мужчину зовут Ислам Дадажанов. В разговоре с изданием он заявил, что его не могли задержать, так как он еще год назад уехал из России и сейчас находится за пределами страны. Об уголовном деле он узнал из публикаций, которые ему переслали друзья.
  
  В Петербурге в кафе Street Food Bar Љ 1, которое принадлежало основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, 2 апреля произошел взрыв во время "творческого вечера" "военкора" Владлена Татарского. Татарский погиб, 40 человек пострадали. По делу задержали Дарью Трепову, которая, по версии следствия, передала Татарскому статуэтку, начиненную взрывчаткой. Трепова под арестом. СК обвиняет ее по статьям о теракте и незаконном обороте взрывчатых веществ.
  
  "Я осталась в живых чисто случайно" Издание "Ротонда" взяло первое интервью у Дарьи Треповой, обвиняемой в убийстве "военкора" Владлена Татарского. Вот его пересказ
  5 месяцев назад
  день назад
  Канада выделит 24,5 миллиона долларов на закупку оборудования ПВО для Украины, сообщил министр обороны страны Билл Блэр. Деньги будут переданы в возглавляемое Великобританией партнерство, которое закупит средства ПВО.
  
  Как отмечает Reuters, инициатива Великобритании, США, Дании и Нидерландов, к которой присоединилась Канада, направлена на закупку сотен ракет малой и средней дальности и связанных с ними систем.
  
  день назад
  Президент Финляндии заявил о необходимости сохранить отношения с Россией
  Президент Финляндии Саули Ниинисте в интервью The New York Times заявил, что западным странам следует найти способ поддерживать отношения с Россией после окончания войны в Украине.
  
  "Я не имею в виду какую-то большую дружбу, но способность терпеть и даже немного понимать друг друга", - заявил 75-летний президент Финляндии.
  
  Он отметил, что после окончания войны Россия никуда не денется и в европейских интересах убедиться в том, что РФ не вернется на путь войны после мира в Украине, и не настаивать на том, что русских "надо убрать". По его мнению, доверие будет необходимо для того, чтобы "новая война не ждала нас за дверью".
  
  "Без мира у вас нет ничего, поэтому я уверен, что обычные россияне разделяют эти чувства. Это базовое человеческое чувство", - сказал Ниинисте.
  
  день назад
  "Процесс сдвинулся с места". Представитель Воздушных сил ВСУ - об обучении украинских пилотов на F-16
  Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что процесс обучения украинских пилотов на истребителях F-16 "сдвинулся с места очень серьезно" и "набрал обороты". Он не стал приводить подробностей, объяснив это тем, что не каждая страна хочет сообщать о "том процессе, который происходит на ее территории".
  
  "Очень много задают вопросов относительно того где, в какой стране, сколько пилотов и сколько самолетов мы получаем. К сожалению, не можем сейчас так подробно отвечать на эти вопросы", - приводит его слова "РБК-Украина".
  
  
  Нидерланды и Дания поставят Украине истребители F-16. Что это за самолет и как он повлияет на ситуацию на фронте?
  месяц назад
  день назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что поселок Тёткино и село Попово-Лежачи Глушковского района обстреляны со стороны Украины. Один из снарядов попал в район подстанции. Из-за повреждения линии электропередачи в части поселка Тёткино нарушено энергоснабжение. Восстановительные работы начнутся после того, как это будет безопасно, отметил глава региона.
  
  день назад
  Глава офиса президента Украины опубликовал фото украинских военных в Клещеевке, в ВСУ не подтверждают освобождение села
  Андрей Ермак опубликовал фото, на котором украинские военные стоят на фоне Покровского храма, который расположен в Клещеевке (село недалеко от Бахмута). Фото он подписал так: "Украина всегда возвращает свое".
  
  
  Командование ВСУ об освобождении села не сообщало.
  
  В пресс-службе бригады "Лють" (знамя этой бригады держат бойцы на фото) заявили, что не могут подтвердить "стопроцентный контроль над населенным пунктом", и посоветовали дождаться официальных сообщений Генштаба ВСУ.
  
  В утренней сводке Генштаба ВСУ 17 сентября говорилось, что украинские войска успешно отбили 13 атак российской армии в районе Клещеевки. В том же сообщении утверждалось, что ВСУ добились успеха в Клещеевском районе Донецкой области.
  
  день назад
  Мэр Херсона Игорь Колихаев, отказывавшийся сотрудничать с оккупационными властями, находится в плену на территории России. Об этом сказал Суспiльне его сын Святослав, который сослался на Международный комитет Красного Креста.
  
  Он утверждает, что статус пленного официально подтвердили 13 сентября.
  
  "Я связался с Красным Крестом и мне сказали, что российская сторона подала моего отца Игоря Колихаева в список пленных и он находится на территории РФ. Где именно и о состоянии его здоровья не отметили", - сказал сын мэра.
  
  "Страна.ua" напоминает, что Игорь Колихаев был похищен в июне 2022 года и с тех пор о его судьбе ничего не было известно. Российские военные захватили Херсон в начале марта 2022 года, однако Колихаев еще несколько месяцев оставался на рабочем месте.
  
  день назад
  Российские войска обстреляли утром 17 сентября Великописаревскую общину Сумской области, заявили в областной прокуратуре. В результате погиб 47-летний мужчина, ранения получила 40-летняя женщина.
  
  день назад
  В результате обстрела деревни в Курской области ранены три человека
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что деревня Успеновка Кореневского района обстреляна со стороны Украины. Пострадали три человека. У двух жителей легкие ранения, им оказали помощь на месте. Еще одного местного жителям с тяжелым ранением перевезут в областную больницу.
  
  день назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Mash: дрон-камикадзе сбили в районе военного аэродрома в Калужской области
  Телеграм-канал Mash утверждает, что украинский дрон-камикадзе пытался атаковать военный аэродром Шайковка в Калужской области. По информации канала, беспилотник перехватили и уничтожили вертолеты Ми-8.
  
  Официального подтверждения этой информации нет.
  
  Как отмечает Mash, это уже третья атака на аэродром за время войны.
  
  день назад
  Сергей Лавров: США "ведут против нас войну"
  Телеканал "Россия" спросил у министра иностранных дел России Сергея Лаврова: "США опять заявили, что готовы поставлять Украине дальнобойные снаряды с обедненным ураном? А что дальше?" В ответ Лавров сказал, что Вашингтон, по его мнению, хочет нанести России "стратегическое поражение".
  
  "Я не в состоянии комментировать их заявления. У них семь пятниц на неделе. Может, готовят общественность. Но то, что это не изменит существа происходящего - это факт. А происходит то, что Украину подготовили, да и долгие годы готовили, чтобы её руками и телами вести борьбу для нанесения России "стратегического поражения". Что бы они ни говорили, они управляют этой войной, поставляют оружие, боеприпасы, разведывательные данные и данные со спутников. Они ведут против нас войну", - сказал Лавров.
  
  
  день назад
  Кадыров посоветовал "прогуляться" тем, "кто в интернете не может отличить правду от лжи". Вероятно, так глава Чечни ответил на заявления украинской разведки, что он в "тяжелом состоянии"
  В телеграм-канале Рамзана Кадырова появилось две видео, на которых глава Чечни гуляет по парку. К ним прикреплен такой комментарий: "Очень советую всем, кто в интернете не может отличить правду от лжи, прогуляться на свежем воздухе, привести мысли в порядок. Дождь прекрасно бодрит".
  
  
  В пятницу представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что Кадыров якобы находится в "очень тяжелом состоянии".
  
  "Мы можем подтвердить, что у него очередное тяжелое обострение и он находится в очень тяжелом состоянии последние несколько дней", - говорил Юсов. Подтверждения этой информации нет.
  
  день назад
  Национальная полиция Украины сообщила, что за сутки российские войска семь раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. Один человек ранен.
  
  По данным полиции, российская армия применяла РСЗО "Смерч", "Град" и артиллерию. Под обстрел попали четыре населенных пункта: Авдеевка, Заречное, Курдюмовка, Воскресенка. Разрушены три гражданских объекта - два жилых дома и завод.
  
  день назад
  
  Ким Чен Ын приезжал в Россию договариваться с Путиным о поставках оружия. Об итогах переговоров ничего не известно, зато мы знаем, что лидер Северной Кореи примерил ушанку Пятьсот семидесятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  МИД Армении: ратификация Римского статута не связана с отношениями с Россией
  Посол по особым поручениям МИД Армении Эдмон Марукян в интервью ТАСС заявил, что Ереван решил ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС) не из-за отношений с Москвой.
  
  "Что касается Римского статута, то как информированный человек могу сказать, что Российской Федерации было сделано предложение по этому поводу, проведена встреча, процесс идет. Понятно, что Римский статут ратифицируется не против Российской Федерации, а из-за военных преступлений, совершенных на территории Республики Армения азербайджанской стороной. Наши российские партнеры хорошо об этом осведомлены. Эти дела должны стать объектом международного уголовного преследования", - сказал он.
  
  Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что Римский статут Международного уголовного суда будет ратифицирован в полном объеме.
  
  Римский статут - это договор, учреждающий Международный уголовный суд (МУС). Его подписали 137 стран, ратифицировали - больше 120. В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  8 сентября в российский МИД был вызван посол Армении в Москве Вагаршак Арутюнян. Ему было "сделано жесткое представление" в связи с "серией недружественных шагов" Армении, а именно: запуском процесса ратификации Римского статута, поездки в Киев жены премьер-министра Армении Анны Акопян с передачей гуманитарной помощи "киевскому нацистскому режиму", а также проведением на территории Армении военных учений с США.
  день назад
  20-летний украинский военнослужащий Андрей отдыхает после того, как поднялся на гору Ключ в районе села Труханов во Львовской области
  20-летний украинский военнослужащий Андрей отдыхает после того, как поднялся на гору Ключ в районе села Труханов во Львовской области
  Yuriy Dyachyshyn / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  О беспилотнике также сообщает губернатор Воронежской области Александр Гусев. По его словам, дрон был выявлен и подавлен силами радиоэлектронной борьбы. Пострадавших и разрушений нет.
  
  день назад
  Минобороны России утверждает, что около 09:40 над территорией Воронежской области перехвачен украинский беспилотник самолетного типа.
  
  Других подробностей ведомство не приводит.
  
  день назад
  
  день назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что упавший на территории тульского Логистического центра Љ 1 беспилотник был украинским, он упал в "опасной близости" от сборочного цеха китайских автомобилей Haval и филиала металлургической компании "Евраз".
  
  РБК отмечает, что эти предприятия находятся севернее Логистического центра, в особой экономической зоне и индустриальном парке "Узловая".
  
  Mash также предполагает, что беспилотник летел в сторону Москвы, но он был сбит над Тулой.
  
  день назад
  Обломки сбитого ночью беспилотника в подмосковной Истре упали в лесу. По предварительным данным, никто не пострадал, сообщила глава муниципалитета Татьяна Витушева.
  
  "В свете данных событий вновь обращаюсь к жителям и гостям округа не публиковать фото- и видеокадры работы систем ПВО, а также не обсуждать эту тему в соцсетях", - написала Витушева.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Ночью в Подмосковье были сбиты два беспилотника. Еще один дрон "упал" в районе нефтебазы в Орле
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где вам сейчас удобно.
  
  
  день назад
  Украинские военные публикуют последствия ночного обстрела Одесской области. Сообщалось, что в результате атаки пострадало сельхозпредприятие.
  
  
  день назад
  На территории логистического центра в Тульской области упал беспилотник. Власти заявили, что "значительных повреждений инфраструктуры" нет
  Министерство по региональной безопасности Тульской области сообщило, что на территории Логистического центра Љ 1 в Узловском районе упал беспилотник. На месте работают экстренные службы.
  
  По предварительным данным, никто не пострадал. В ведомстве также заявили, что "значительных повреждений инфраструктуры нет".
  
  Baza пишет, что беспилотник пытался атаковать резервуары на территории центра, но был подавлен силами радиоэлектронной борьбы и упал недалеко от них.
  
  
  день назад
  Mash публикует видео, на котором слышен взрыв. По данным телеграм-канала, на видео слышно, как силы ПВО сбивают беспилотник.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло более 30 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли восемь ракетных и 57 авиационных ударов, а также совершили более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам;
  На бахмутском направлении украинские силы отразили 13 атак армии РФ в районе Клещеевки в Донецкой области;
  На мелитопольском направлении ВСУ продолжают наступательную операцию, наносят российским войскам значительные потери в живой силе и технике;
  В течение суток авиация ВСУ нанесла два удара по пунктам управления российской армии, 12 - по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также пять ударов - по зенитно-ракетным комплексам. Поражены три ЗРК "Бук-М1" и пять артиллерийских средств российских сил.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В результате ночной атаки дронами и ракетами повреждено зернохранилище в Одесской области
  Воздушные силы ВСУ сообщили, что в ночь на 17 сентября российские войска выпустили по территории Украины десять ракет воздушного базирования типа Х-101/Х-555/Х-55 и шесть дронов-камикадзе "Шахед". Основным направлением удара стала Одесская область.
  
  По данным ВСУ, силы ПВО сбили 12 воздушных целей - шесть дронов и шесть ракет.
  
  В сообщении говорится, что одна из ракет попала по аграрному предприятию в Одесской области. В оперативном командовании "Юг" уточняют, что повреждены сельскохозяйственные угодья и зернохранилище в Березовском районе.
  
  день назад
  Минобороны России также сообщило, что в ночь на 17 сентября пресечена "очередная террористическая атака киевского режима" по объектам на территории РФ. Средства ПВО, как утверждает ведомство, уничтожили шесть украинских беспилотников самолетного типа над западным, северо-западным и восточным побережьями полуострова Крым.
  
  день назад
  В Орле беспилотник упал в районе нефтебазы
  Губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что в районе 03:50 на территории города Орла беспилотник упал на нежилой объект в Железнодорожном районе. По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  Телеграм-канал Shot написал, что дрон упал в районе местной нефтебазы, повреждение получил один из резервуаров с топливом.
  
  Чуть позже Клычков обновил свой пост и добавил, что "открытое горение резервуара с топливом на территории промышленного объекта Железнодорожного района города Орла уже полностью устранено, пострадавших нет".
  
  
  день назад
  Собянин сообщил о двух сбитых беспилотниках, пытавшихся атаковать Москву
  В районе двух часов ночи мэр российской столицы сообщил, что силы ПВО сбили дрон в городском округе Истра. На месте падения обломков разрушений и пострадавших нет.
  
  В 04:20 Собянин рассказал, что еще один беспилотник, пытавшийся атаковать Москву, сбит в Раменском районе Подмосковья. Разрушение и пострадавших, по словам мэра, также нет.
  
  Минобороны России в своих сообщениях заявило, что сбитые беспилотники были украинскими.
  
  Телеграм-канал Baza писал, что в московских аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево объявляли ночью план "Ковер", на вылет и прилет задержали несколько рейсов. К 08:30 утра аэропорты, по данным Росавиации, работают в штатном режиме.
  
  день назад
  
  Война Пятьсот семидесятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 571-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"