Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот семьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  23:23, 17 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 сентября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  CIT показала фото подлодки "Ростов-на-Дону", поврежденной при атаке на судоремонтный завод в Севастополе. Субмарину, вероятно, придется списать.
  Украина подала в ВТО иски против Польши, Венгрии и Словакии из-за запрета на ввоз в эти страны украинского зерна.
  Евросоюз в октябре представит 12-й пакет санкций против России, выяснил Bloomberg.
  Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать иск Украины к России о геноциде.
  В России впервые вынесли приговор женщине по делу о неявке на военную службу во время мобилизации. Суд не счел беременность уважительной причиной.
  Подконтрольная Кремлю организация АНО "Диалог" занимается распространением фейков про Украину и пиаром Минобороны РФ, выяснили "Медуза", "Важные истории" и The Bell.
  В Украине уволены шесть из семи заместителей министра обороны. В их числе Анна Маляр - она регулярно отчитывалась о ситуации на фронте.
  11 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  11 часов назад
  Харьков
  Женщина гуляет с собакой около разрушенного здания
  Женщина гуляет с собакой около разрушенного здания
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  11 часов назад
  В "Новой газете" прокомментировали передачу типографий норвежского холдинга Amedia во временное управление Росимуществу
  Как подчеркнули в издании, все время после передачи типографий в управление Дмитрию Муратову в апреле 2022 года редакция не вмешивалась в работу менеджеров. Также "Новая" решила не продавать типографии третьей стороне, чтобы сохранить рабочие места.
  
  "Мы готовы были расстаться с активом с пятилетней рассрочкой и большим дисконтом. Но возобладала иная точка зрения: судьбу предприятий решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента, который создавал уникальные типографии с нуля. Теперь на все вопросы об их дальнейшей судьбе может отвечать только Росимущество", - говорится в сообщении "Новой газеты".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Сеть типографий норвежского холдинга Amedia передали во временное управление Росимуществу. Холдинг планировал передать их Дмитрию Муратову
  12 часов назад
  С начала полномасштабной войны в Европу из Украины прибыли почти 10 миллионов беженцев
  Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.
  
  Брентон отметил, что, в частности, в Чехии количество мигрантов достигает 4% от населения страны. Среди других стран, которые приняли больше всего беженцев, он назвал Польшу и Венгрию.
  
  12 часов назад
  Совет Думы единогласно поддержал предложение об использовании депутатами только российских автомобилей
  "Принято решение, чтобы со следующего года в своих избирательных округах депутаты обеспечивались только автомобилями, произведенными в России", - сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
  
  С предложением госслужащим ездить на автомобилях российского производства выступил 3 августа Владимир Путин. Уже на следующий день спикер Думы Вячеслав Володин, сказал, что все руководители фракций парламента "поддерживают такое решение".
  12 часов назад
  Великобритания обязала российских дипломатов уведомлять о совершаемых по стране поездках
  В соответствующем заявлении МИД страны говорится, что это стало ответным шагом на введение Москвой уведомительного порядка передвижения сотрудников британских дипмиссий по территории РФ.
  
  В середине июля МИД России потребовал, чтобы рядовые сотрудники дипломатических миссий Великобритании в Москве и Екатеринбурге за пять рабочих дней уведомляли о том, что собираются выехать "за пределы 120-километровой зоны свободного передвижения". Уведомления должны содержать такие сведения, как сроки, цели, тип и маршрут поездки, планируемые деловые контакты, сопровождающие лица, вид транспорта, места посещения и размещения.
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Кремль потребовал от российских СМИ не называть Зеленского президентом
  Об этом пишет издание "Холод" со ссылкой на сотрудников изданий, получивших такую директиву. По их словам, она была разослана 15 сентября.
  
  Чиновники Кремля предлагают изданиям при освещении деятельности Владимира Зеленского либо не упоминать его должность, либо использовать словосочетание "режим Зеленского". Помимо заголовков, требования хотят распространить на основной текст материала и так называемые бэки новостей - части текстов, где рассказывается предыстория инфоповода. Однако основной упор пока делают именно на заголовках, чтобы при выдаче инфоповодов в "Дзен.Новостях" Владимир Зеленский отражался без официального статуса.
  
  По словам одного из собеседников "Холода", "навязать новые стандарты пытаются всем: "от ТАСС до "Ридовки"". По данным издания, в некоторых редакциях эти требования "вызвали волну негодования", а некоторые сотрудники пригрозили уволиться.
  
  13 часов назад
  Украина подала в ВТО иски против Польши, Венгрии и Словакии
  Иски поданы в связи с тем, что эти три европейские страны продлили запрет на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции вопреки рекомендациям Еврокомиссии.
  
  "Для нас принципиально важно доказать, что отдельные государства не могут запрещать импорт украинских товаров", - сказала министр экономики Украины Юлия Свириденко.
  
  Еврокомиссия ввела временный запрет на ввоз украинского зерна в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию в мае. Это было сделано после того, как власти этих стран пожаловались, что более дешевое украинское зерно ударило по их рынкам и сельскохозяйственным производителям.
  16 сентября запрет Еврокомиссии истек, и продлевать его в Брюсселе не стали. Украина в обмен на это согласилась ввести различные правовые меры (в том числе систему экспортного лицензирования), чтобы не допустить скачков цен на рынке. Польша, Венгрия и Словакия с решением Брюсселя не согласились и заявили о введении односторонних запретов.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зерновую сделку пытаются возобновить Запад, ООН, Турция и другие влиятельные силы. Но России и Украине соглашение, похоже, больше не выгодно О том, что теперь ждет рынок зерна, - в материале Carnegie Politika
  13 часов назад
  Страны Евросоюза готовятся к обсуждению двенадцатого пакета санкций против России
  Об этом пишет Bloomberg. Пакет ограничений, по данным издания, может быть принят уже в октябре.
  
  В рамках пакета, как ожидается, могут быть приняты меры, которые усложнят обход ранее принятых санкций.
  
  Группа наиболее жестко настроенных государств, в том числе Польша и страны Балтии, призывают ввести дополнительные ограничения в IT-сфере и в поставках сжиженного природного газа.
  
  В числе предложений также есть ограничения против ядерного сектора, однако против них, отмечает Bloomberg, неоднократно выступала значительная часть стран.
  
  13 часов назад
  Что происходит с независимым юмором из России (пока мейнстримные комики ездят с концертами в аннексированный Донецк)?
  8 сентября комики Азамат Мусагалиев и Денис Дорохов приняли участие в концерте у мемориала Саур-Могила в аннексированном РФ Донецке. В интервью местному телеканалу "Оплот ТВ" они пожелали жителям самопровозглашенной ДНР "мирного неба над головой, здоровья и улыбок близких".
  
  После этого выступления комика Азамата Мусагалиева внесли в базу "Миротворца", а в Казахстане отменили гастрольный тур команды "Камызяки", в которой выступают Мусагалиев и Дорохов.
  
  На фоне обсуждений этого стендап-комик Денис Чужой в своем телеграм-канале заявил, что журналистам стоит уделять больше внимания не этому информационному поводу, а независимым комикам, которые высказываются против войны и из-за этого вынуждены уезжать из России: "Если бы комики видели, что после антивоенных (или любых других политических) заявлений ты получишь поддержку от близких по духу людей, на эти заявления было бы решиться легче".
  
  В "Что случилось" говорим с комиками из России, которым пришлось уехать, - о сложностях, с которыми они сталкиваются, а также об эмигрантском юморе и об изменениях в российской комедии из-за войны.
  
  Гости этого выпуска - комики Ариана Лолаева, Виктор Копаница и Виталий Косарев.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Украина выдвинула на "Оскар" фильм "20 дней в Мариуполе"
  Фильм представляет собой документальную хронику первых дней российского вторжения, снятую командой репортеров агентства Associated Press, в составе которой были режиссер Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко.
  
  В январе 2023 года фильм "20 дней в Мариуполе" получил приз зрительских симпатий на американском фестивале независимого кино "Сандэнс".
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "20 дней в Мариуполе". Репортеры The Associated Press были последними журналистами, остававшимися в осажденном городе Фильм об их работе показали на "Сандэнсе"
  14 часов назад
  Донецк. Административное здание, поврежденное в результате обстрела
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  
  Страны ЕС закрыли въезд для машин с российскими номерами. В итоге пострадали беженцы из Украины Это люди, которым нужна медицинская помощь - и которые не могут передвигаться самостоятельно
  15 часов назад
  15 часов назад
  Путин подписал указ о временной национализации активов норвежского холдинга Amedia
  В соответствующем документе говорится, что во временное управление Росимущества переданы доли холдинга в типографиях "Прайм Принт" в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Воронеже.
  
  Холдинг Amedia, в типографиях которого, в частности, печаталась "Новая газета", объявил об уходе из России вскоре после начала полномасштабной войны. В заявлении холдинга говорилось, что он передаст полный контроль над своими российскими типографиями главреду "Новой газеты" Дмитрию Муратову.
  Указ, позволяющий фактически национализировать активы компаний из "недружественных стран" (официально в нем говорится о передаче "во временное управление" государству), Владимир Путин подписал в апреле 2023 года. С тех пор, в частности, были национализированы активы Danone и Carlsberg.
  Подкаст "Что случилось" об изъятии собственности иностранных компаний
  15 часов назад
  21 сентября 2023 года исполнится ровно год с начала мобилизации (указ о ее окончании Владимир Путин так и не подписал). Тот день изменил жизни тысяч россиян - если не миллионов. Одни, не желая идти на войну, уехали из страны. Другие начали скрываться от военкоматов внутри России. Кто-то отправился на фронт. Расскажите "Медузе", как мобилизация повлияла на вас и ваших близких.
  
  
  С начала мобилизации прошел год. Расскажите "Медузе", как она изменила вашу жизнь
  15 часов назад
  15 часов назад
  Борис Гребенщиков заявил, что не будет выступать в Украине
  Об этом музыкант рассказал в интервью Financial Times. Он напомнил, что до войны "Аквариум" часто давал концерты в Украине, и реакция на них была "даже более радушной и дружелюбной", чем в России. Однако сейчас, по его словам, отношение изменилось. "Половина украинцев думает: "Ой, хороший русский - мертвый русский". Я получаю много таких писем", - сказал музыкант.
  
  Гребенщиков также отметил, что Россия сейчас "находится в очень печальном, трагическом положении", где "миллионы людей боятся думать, боятся высказаться". "Я думаю не только о том, как помочь украинцам, но и том, как помочь россиянам, потому что они находятся в ужасном положении", - сказал музыкант.
  
  Сейчас Гребенщиков живет в Лондоне.
  После начала войны музыканта в России оштрафовали на 50 тысяч рублей за "дискредитацию" армии. Поводом стало интервью, в котором Гребенщиков высказался против вторжения, а также сообщил, что принимал участие в благотворительном концерте, средства от которого пошли на помощь Украине.
  Летом 2023 года Минюст РФ объявил Гребенщикова "иностранным агентом".
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Даже в самые страшные моменты никто не отменяет ни небо, ни солнце, ни любовь" Борис Гребенщиков - о новом альбоме и жизни "Аквариума" во время войны
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Петр Гуменник - вице-чемпион России и лидер текущего сезона - четыре месяца готовил программу под песню "Sonne" группы Rammstein. 16 сентября, перед стартом контрольных прокатов сборной России в Москве, фигурист в эфире Первого канала сообщил, что "по независящим от него причинам" он не будет кататься под Rammstein.
  
  
  "Непатриотично, плохо и тому подобное" Российскому фигуристу Петру Гуменнику запретили кататься под Rammstein: "Мало ли что мы хотим. Это дело государственной важности"
  17 часов назад
  16 часов назад
  В боях под Бахмутом были разбиты и полностью потеряли боеспособность одни из наиболее подготовленных и лучших частей войск РФ - 72-я отдельная мотострелковая бригада, 31-я и 83-я отдельные десантно-штурмовые бригады.
  
  Как заявил командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сырский, это произошло после того, как ВСУ прорвали линию обороны противника, которую Россия пыталась восстановить, бросая в бой все имеющиеся резервы.
  
  В районе Бахмута, утверждает Сырский, продолжаются бои. После потери Андреевки и Клещеевки армия РФ проводит многочисленные контратаки по разным направлениям, пытаясь вернуть утраченные позиции. По словам военного, эти населенные пункты были важными элементами оборонительного рубежа россиян.
  
  16 часов назад
  Документальный фильм Мстислава Чернова "20 дней в Мариуполе", рассказывающий о первых днях полномасштабного российского вторжения, представит Украину на 96-й премии "Оскар".
  
  Лента будет претендовать на номинацию в категории "Лучший международный полнометражный фильм", сообщили в оскаровском комитете Украины.
  
  "20 дней в Мариуполе" - документальная хроника первых дней российского вторжения. Команда репортеров The Associated Press, в составе которой были режиссер Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко, на протяжении 20 дней снимали методичное уничтожение Мариуполя российскими военными.
  
  
  "20 дней в Мариуполе". Репортеры The Associated Press были последними журналистами, остававшимися в осажденном городе Фильм об их работе показали на "Сандэнсе"
  8 месяцев назад
  16 часов назад
  Вдова основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина сменила фамилию на девичью, сообщает "Фонтанка". В системе СПАРК отмечается, что теперь ее зовут Кряжева Любовь Валентиновна.
  
  Обновленные данные поступили в систему 15 сентября. Когда вдова Пригожина сменила фамилию, неизвестно.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам формирования федерального бюджета на 2024 год. Среди прочего он заявил, что "этап восстановления российской экономики завершен", а Россия "выдержала санкционный натиск".
  
  Этап восстановления российской экономики завершен. Мы выдержали абсолютно беспрецедентное внешнее давление, санкционный натиск некоторых правящих элит в так называемом западном блоке - некоторых правящих элит в отдельных странах, которые мы называем недружественными. <...> И теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного и долгосрочного развития.
  
  
  Мишустин доложил Путину, что российская экономика "уверенно восстанавливается" и растет. Российская экономика: ¯\_(ツ)_/¯ Рассказываем, действительно ли все так хорошо
  2 месяца назад
  16 часов назад
  Правительство поддержало законопроект главы думского комитета по обороне Андрея Картаполова об уголовной ответственности для добровольцев по ряду статей, пишут "Ведомости".
  
  Так, добровольцев предлагается привлекать к ответственности по статьям о неисполнении подчиненным приказа начальника, оскорблении военнослужащего, дезертирстве, нарушении правил несения боевого дежурства, уничтожении или повреждении военного имущества, добровольной сдаче в плен.
  
  Идея законопроекта актуальна и заслуживает внимания, отметило правительство в отзыве, с которым ознакомились "Ведомости".
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Производитель бумаги и упаковки Mondi продает свой крупнейший в России завод в Сыктывкаре подразделению московского девелопера Sezar Group "Сезар Инвест" за 80 миллиардов рублей, сообщает РБК со ссылкой на заявление компании.
  
  Ожидается, что сделку закроют к декабрю. Это последний российский актив компании: в июле она продала три завода по переработке упаковки группе "Готэк" за 1,6 миллиарда рублей. В мае 2022 года Mondi объявила, что уйдет из России из-за вторжения российских войск в Украину.
  
  "Монди Сыктывкарский ЛПК" - крупнейший производитель бумаги в России, самый известный бренд компании - офисная бумага "Снегурочка". Штаб-квартира Mondi находится в Великобритании.
  
  17 часов назад
  Мэр аннексированного Донецка Алексей Кулемзин уточнил информацию об обстреле города. По его словам, произошло прямое попадание в кровлю административного здания в Ворошиловском районе.
  
  Телеграм-каналы и СМИ сообщали, что речь идет о здании администрации главы самопровозглашенной ДНР.
  
  Руководитель самопровозглашенной республики Денис Пушилин заявил, что в результате обстрела "зафиксировано разрушение гражданской инфраструктуры". Погибших и раненых, по его предварительным данным, нет.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  
  В СМИ и телеграм-каналах (не в первый раз) пишут о болезни Кадырова. Украинская разведка утверждает, что он в "тяжелом состоянии" В ответ опубликовано видео, где глава Чечни прогуливается под дождем
  18 часов назад
  17 часов назад
  РИА Новости, в свою очередь, утверждает, что здание получило незначительные повреждения в результате обстрела. В ролике, который опубликовало агентство, видны выбитые окна на улице у здания.
  
  
  17 часов назад
  Еще видео последствий обстрела Донецка. Судя по всему, повреждена крыша здания администрации главы самопровозглашенной ДНР.
  
  
  17 часов назад
  Тем временем в Киеве и нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога из-за угрозы применения баллистических ракет.
  
  
  17 часов назад
  Центр Донецка попал под обстрел
  Об этом сообщил мэр аннексированного города Алексей Кулемзин. Украинские и российские телеграм-каналы опубликовали видео с дымом над одним из зданий города. Утверждается, что взрыв произошел у здания администрации главы самопровозглашенной ДНР.
  
  
  
  17 часов назад
  Телеграм-каналы опубликовали видео с задержанием 19-летнего жителя Ростова-на-Дону, которого ФСБ задержала по подозрению в сотрудничестве с легионом "Свобода России".
  
  Ролик появился вечером 17 сентября в телеграм-канале "Халяпин 1.0", пишет "Медиазона". Baza опубликовала его фрагмент. На кадрах юноша в желтой куртке лежит на земле с заломленными за спину руками. Его удерживают два человека в масках.
  
  При досмотре из сумки молодого человека достают две бутылки с неизвестными жидкостями. Задержанный утверждает, что "друг" сказал ему их "просто кинуть" в окно военкомата. Этого друга он называет Севером и рассказывает, что связался с ним через телеграм.
  
  Как сообщает "Медиазона", из сумки юноши также достали папку, в которой якобы лежал контракт с украинской армией на имя Руднева Виктора Владимировича и анкета кандидата на вступление в легион "Свобода России".
  
  В конце видео силовики достают из рюкзака молодого человека предмет, похожий на секс-игрушку. Под смех силовиков задержанный рассказывает, что он "трансгендер" и хочет "перейти в девушку".
  
  18 сентября ФСБ отчиталась о задержании в Ростовской области двух подозреваемых в подготовке диверсий по заданию легиона "Свобода России". Утверждалось, что их задержали "в момент подготовки к поджогу административного здания".
  
  18 часов назад
  Аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовали фотографии, как утверждается, подлодки "Ростов-на-Дону", поврежденной после атаки на судоремонтный завод в Севастополе в ночь на 13 сентября.
  
  В CIT пришли к выводу, что подлодка получила два удара - в носовую часть, а также в правый борт. Аналитики предполагают, что лодка не будет отремонтирована до конца войны.
  
  
  
  Украина нанесла ракетный удар по судоремонтному заводу в аннексированном Севастополе Ранены больше 20 человек. Поврежден десантный корабль и подлодка, которую связывали с атакой на Винницу (тогда погибли 27 человек)
  6 дней назад
  18 часов назад
  Минобороны РФ заявило, что в ночь на 18 сентября был нанесен "групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами по местам хранения крылатых ракет Storm Shadow", боеприпасов с обедненным ураном, а также центрам радиотехнической разведки и подготовки диверсионных групп ВСУ".
  
  "Цель удара достигнута. Все объекты поражены", объявили на брифинге Минобороны РФ.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ утром сообщало, что в ночь на 18 сентября российские войска запустили 17 крылатых ракет (один из запусков ниже на фото, сделанном в Белгороде), все они были сбиты силами ПВО.
  
  Из 24 беспилотников сбить удалось 18. Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, объясняя, почему часть российских дронов сбить не удалось, отметил, что не везде есть средства поражения, а имеющиеся противник пытается обойти. "Ну и в конце концов удары противник планирует заранее. Он пытается поразить объекты, которые мы защищаем и прокладывает маршруты именно таким образом", - заявил Игнат (цитата по "Украинской правде").
  
  
  Vadym Bielikov / AFP / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  В России 1 октября начнется осенний призыв на срочную службу в армию. Призывникам будут рассылаться как традиционные бумажные, так и электронные повестки. Пока за неявку в военкоматы по электронной повестке штрафовать не будут, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
  
  "Основной способ оповещения традиционный - это бумажные повестки. Электронный - это дополнительный", - цитирует Картаполова "Коммерсант".
  
  Закон об электронных повестках начнет действовать с 1 января 2024 года, напоминает издание, а осенний призыв закончится 31 декабря 2023 года.
  
  
  Война продолжается - и законы о службе в армии становятся все более жесткими. Ну теперь-то точно пора бежать из России, если не хочешь попасть на фронт? Военный юрист отвечает на этот вопрос (да, еще раз)
  2 месяца назад
  18 часов назад
  Британская военная разведка в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет, что российское командование перебросило к Работино (Запорожская область) как минимум пять полков из 7-й и 76-й гвардейских десантно-штурмовых дивизий.
  
  Средняя списочная численность пяти полков - около 10 тысяч военнослужащих. Однако, считают в британском Минобороны, скорее всего сейчас из-за потерь в них значительно меньше людей.
  
  Решение перебросить к Работино, где российские войска, вероятно, столкнулись со значительными трудностями, будет негативно воспринято в Воздушно-десантных войсках, указывают авторы обзора.
  
  На протяжении всей войны российское командование пыталось возродить ВДВ как высокомобильную ударную силу для наступательных операций, отмечается в обзоре, однако сейчас они снова используются в качестве линейной пехоты для усиления чрезмерно растянутых наземных сил.
  
  Работино вернулось под контроль украинских военных в начале сентября. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий тогда заявил, что российские войска "тактически оставили" этот населенный пункт.
  
  19 часов назад
  Минобороны РФ объявило об учениях на севере с участием 10 тысяч военнослужащих
  Тактическое учение Тихоокеанского флота "Финвал-2023", цитирует "Интерфакс" заявление военного ведомства, проводится в Чукотском, Беринговом морях и на полуострове Чукотка.
  
  В тактическом учении принимают участие порядка 10 тысяч военнослужащих и более 50 единиц боевой техники, в том числе надводные корабли и суда обеспечения, подводные лодки, самолеты и вертолеты морской авиации, береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также колесная и гусеничная бронетехника высокой проходимости.
  
  В рамках учений, говорится в заявлении Минобороны, отрабатывается защита коммуникаций Северного морского пути.
  
  19 часов назад
  В Ростовской области задержаны два подозреваемых в подготовке диверсий по заданию легиона "Свобода России", который воюет на стороне Украины. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявили в Центре общественных связей ФСБ.
  
  В ведомстве сообщили, что задержали подозреваемых "в момент подготовки к поджогу административного здания".
  
  "В ходе личного досмотра обнаружено и изъято: четыре бутылки зажигательной смеси, заполненные бланки контрактов на прохождение службы в ВСУ, а также анкеты и собственноручно исполненные заявления с антироссийской позицией для вступления в "ЛСР"", - утверждает ФСБ.
  
  В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. По какой статье, не уточняется.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Беспилотник пытался атаковать нефтебазу "Роснефти" в Железнодорожном районе Рязанской области, утверждает Baza.
  
  По данным издания, атака произошла рано утром 17 сентября. Дрон самолетного типа попытался атаковать резервуар с несколькими тысячами тонн бензина, но лишь оставил вмятину на резервуаре.
  
  19 часов назад
  Киев планирует начать оспаривать в суде отказ Польши, Венгрии и Словакии отменить запрет на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции, заявил в интервью Politico торговый представитель Украины Тарас Качка.
  
  "Важно доказать, что эти действия юридически неправомерны. И именно поэтому мы начнем правовые процедуры завтра", - заявил он.
  
  Украина подаст жалобу во Всемирную торговую организацию, а не в рамках собственного торгового соглашения с Евросоюзом, говорится в статье. "Я думаю, что весь мир должен видеть, как страны-члены ЕС ведут себя с торговыми партнерами и с собственным союзом, потому что это может повлиять и на другие государства", - добавил Качка.
  
  15 сентября Еврокомиссия не стала продлевать ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины. Запрет ввели в мае по просьбе Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, которые жаловались, что более дешевое украинское зерно ударило по их рынкам и сельскохозяйственным производителям. Украинская продукция начала оседать на их рынках из-за российского вторжения. В ответ на решение Еврокомиссии Польша, Венгрия и Словакия объявили об односторонних ограничениях.
  19 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Украина освободила Андреевку под Бахмутом. После боев и оккупации от села ничего не осталось - там негде даже установить флаг Пятьсот семьдесят первый день войны. Фотографии
  20 часов назад
  20 часов назад
  Высокопоставленные источники "Украинской правды" в правительстве Украины рассказали, что все шесть уволенных заместителей министра обороны страны ушли с постов по собственному желанию после просьбы главы ведомства Рустема Умерова. По словам собеседников издания, сейчас продолжаются консультации относительно кандидатов в заместители министра обороны.
  
  Ранее стало известно, что правительство Украины уволило Владимира Гаврилова, Ростислава Замлинского, Анну Маляр, Дениса Шарапова, Андрея Шевченко, Виталия Дайнегу с постов заместителей министра обороны. Константина Ващенко освободили с должности государственного секретаря ведомства.
  
  20 часов назад
  Третья отдельная штурмовая бригада ВСУ опубликовала фотографии того, как бойцы подразделения поднимают флаг Украины над освобожденной Андреевкой в Донецкой области.
  
  
  
  Генштаб ВСУ сообщил об освобождении Андреевки 15 сентября. Это село находится в 10 километрах к югу от оккупированного Россией Бахмута. Оно было полностью разрушено в ходе боев.
  
  20 часов назад
  Ограничения, введенные властями Китая на экспорт дронов, осложнили их поставки в Россию, а также привели к дефициту некоторых комплектующих, в том числе тепловизоров. Об этом сообщает "Коммерсант".
  
  В конце июля власти Китая объявили о временном ограничении экспорта беспилотников, комплектующих и оборудования для их производства. Ограничения ввели с целью "защиты национальной безопасности и интересов страны". Под запрет попали гражданские дроны большой дальности весом более четырех килограммов, которые способны находиться в воздухе более получаса, перевозить объекты и сбрасывать их на землю.
  
  "Коммерсант" утверждает, что эти ограничения привели к приостановке поставок комплектующих и самих дронов массой более четырех килограммов, а по некоторым типам уже наблюдается дефицит, в том числе по агродронам (используются в сельском хозяйстве), которые весят в среднем 30-40 килограммов и производятся в России в единичных экземплярах.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Коммерсант": ограничения Китая на экспорт беспилотников привели к перебоям с поставками в Россию
  20 часов назад
  У Кремля нет информации о здоровье главы Чечни Рамзана Кадырова
  "Вы знаете, мы не располагаем какой-то информацией на этот счет. В любом случае администрация президента вряд ли может давать справки о состоянии здоровья, поэтому здесь нам нечего вам сказать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам (цитата по "Интерфаксу").
  
  Отвечая на уточняющий вопрос о том, мог ли Кадыров во время предполагаемого визита в Москву встречаться с президентом РФ, представитель Кремля заявил: "Нет, никаких встреч с Путиным не было".
  
  В середине сентября начали появляться слухи об ухудшении состояния здоровья и даже смерти Кадырова. Их распространяли как украинские источники, так и чеченские оппозиционные телеграм-каналы. 17 сентября в ответ на это глава Чечни опубликовал видео прогулки в парке.
  Как обратили внимание СМИ, с начала сентября самолет Кадырова трижды летал из Грозного в Москву. Журналист Алексей Венедиктов без ссылки на источник заявил, что у Кадырова "типичная тяжелая почечная недостаточность". Он предположил, что глава Чечни ездит в Москву на гемодиализ.
  20 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На войне в Украине погиб британец Джордан Чедвик. Его нашли в водоеме со связанными за спиной руками
  20 часов назад
  До того, как стало известно об увольнении Маляр, чиновница опубликовала в своем телеграм-канале пост, посвященный ситуации на фронте.
  
  Так, по словам Маляр, на востоке Украины:
  
  На купянском направлении армия РФ ищет слабые места в обороне ВСУ, а на лиманском направлении - продолжает перегруппировку войск.
  На бахмутском направлении российские военные безуспешно пытались прорвать оборону ВСУ в районах Орехово-Василевки, Богдановки, Клещеевки и Курдюмовки Донецкой области, а также вернуть утраченные позиции в районе Андреевки.
  За неделю на бахмутском направлении освобождено два квадратных километра, с начала контрнаступления - 51 квадратный километр.
  На юге ВСУ продолжают наступать на мелитопольском направлении. "Есть успех в районе южнее и восточнее Работино", - рассказала Маляр. По ее данным, за неделю ВСУ освободили на юге Украины 5,2 квадратных километра, а всего с начала контрнаступления - 261,7 квадратных километра.
  
  21 час назад
  Правительство Украины уволило шестерых заместителей министра обороны страны
  Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на представителя правительства в Верховной раде Тараса Мельничука.
  
  Согласно решению правительства, с должности уволены все заместители действующего главы Минобороны, в том числе Анна Маляр, а также государственный секретарь министерства.
  
  Обновление. Как пишет "Суспiльне", первый замминистра обороны Александр Павлюк сохранил свой пост.
  
  Новым министром обороны Украины стал Рустем Умеров - "лоббист Крыма" и человек со связями в восточных странах, которые (как считается) симпатизируют России "Медуза" рассказывает его историю
  14 дней назад
  21 час назад
  Во время ночной атаки на Украину Россия задействовала несколько десятков единиц военной авиации, рассказал представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона.
  
  Сегодня ночью было беспрецедентное количество авиации: несколько десятков бортов. Нетипично именно в ночное время находились в воздушном пространстве. Это и беспилотники, и тактическая авиация, которые атаковали Украину вместе теми средствами, о которых мы с вами говорили: крылатыми ракетами и "Шахедами". Активность авиации была высокой.
  
  В ночь на 18 сентября российские военные атаковали территории Украины беспилотниками-камикадзе и крылатыми ракетами. Воздушные силы ВСУ сообщали, что им удалось сбить 18 из 24 дронов, а также все 17 запущенных ракет.
  
  21 час назад
  Международный суд ООН в Гааге возобновит слушания по иску Украины против России по конвенции о геноциде. Как сообщает "Укринформ", слушания будут проходить 18-27 сентября, сначала будут выступать представители РФ, затем - Украины.
  
  В иске Украина требует привлечь РФ к ответственности за искажение понятия "геноцид". По версии Кремля, Киев виновен в "геноциде", который украинские силы якобы совершали в Донбассе с 2014 года. В частности, под этим предлогом российские войска вторглись в Украину 24 февраля 2022 года. Украина подала жалобу в международный суд через два дня после начала полномасштабного вторжения РФ.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Ночью в Белгороде подожгли инсталляцию в виде буквы Z
  По словам мэра города Валентина Демидова, конструкцию, установленную на проспекте Ватутина, подожгли после полуночи. Инсталляция практически "не пострадала", рассказал Демидов, пообещав привести ее в порядок в ближайшее время.
  
  Судя по видео случившегося, которое опубликовали местные паблики, ночью неизвестный подошел к инсталляции, поджег ее и убежал. Вскоре к горящей конструкции подъехал один из местных водителей и начал тушить ее с помощью огнетушителя.
  
  21 час назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Из разных видов вооружения были атакованы 100 населенных пунктов и 65 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, информация о количестве жертв уточняется.
  
  день назад
  
  день назад
  Четыре мирных жителя ранены при атаке российского беспилотника на город Берислав в Херсонской области. Как рассказал руководитель военной администрации области Александр Прокудин, дрон сбросил взрывчатку вблизи местной автостанции.
  
  Раненые - это трое мужчин, 75, 56 и 73 лет, а также 67-летняя женщина. Все пострадавшие сейчас находятся в больнице. Медики оказывают им помощь.
  
  Прокудин также сообщил об обстреле села Николаевка, которое атаковали вечером 17 сентября. В результате погиб 40-летний мирный житель, еще один человек получил ранения.
  
  Ранее Прокудин сообщал о двух погибших и трех раненых при обстрелах Херсонской области в ночь на 18 сентября.
  
  день назад
  Мирная жительница пострадала при обстреле поселка Теткино в Курской области
  Как сообщил губернатор региона Роман Старовойт, сегодня утром поселок несколько раз подвергался обстрелам со стороны Украины. В результате одного из них ранения получила местная жительница. ее госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.
  
  Кроме того, при обстрелах повреждены коммуникации, крыши, фасады, ограждения более десятка домов. В результате прямого попадания снаряда еще один жилой дом загорелся.
  
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В телеграм-канале Рамзана Кадырова появилось видео его прогулки в парке. Вероятно, так глава Чечни ответил на заявления ГУР о его "тяжелом состоянии"
  день назад
  Минобороны Болгарии направило спецподразделение для проверки сообщений о том, что на территории страны обнаружили обломки беспилотника с предметом, похожим на боеприпас.
  
  Подозрительный объект был обнаружен в ночь на 18 сентября в районе лодочного причала в селе Тюленово на побережье Черного моря, говорится в сообщении ведомства. Местные СМИ утверждают, что упавший беспилотник нашли на скалах вечером 17 сентября.
  
  Тюленово расположено в 70 километрах от границы с Румынией, отмечает Reuters. Прямо напротив села через Черное море находится аннексированный РФ Крым.
  
  день назад
  
  Познакомьтесь с АНО "Диалог". Именно эта организация отвечает за пиар Минобороны РФ и создание фейков про Украину Расследование "Медузы", "Важных историй" и The Bell
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Контрнаступление Украины также прокомментировал основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. "Так много смертей за столь ничтожный результат", - написал он в соцсети X, которая принадлежит бизнесмену, комментируя публикацию с картой линии фронта по состоянию на 16 сентября.
  
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украину Маска неоднократно критиковали за его высказывания на тему войны. В сентябре бизнесмен подвергся критике после выхода его биографии, в которой говорилось, что он отключил спутники Starlink, сорвав атаку украинских морских дронов в аннексированном РФ Крыму. Сам Маск заявил, что не мог включить Starlink в Крыму для украинских военных из-за санкций.
  
  день назад
  В ходе интервью Зеленский также прокомментировал темпы украинского наступления. "Трудная ситуация - буду абсолютно откровенным с вами. Инициатива у нас - это плюс. Это очень важно. Остановили наступление российского оккупанта и перешли в наступление. И несмотря на это, движение не очень быстрое. Но важно, что каждый день мы идем вперед", - сказал он.
  
  Президент Украины подчеркнул, что украинским войскам необходимо двигаться вперед настолько, насколько это возможно, даже если речь идет о сотнях метров. "Мы не должны давать Путину передышки", - заявил Зеленский.
  
  Он также заверил, что наступление ВСУ не зависит от погоды, как того опасаются некоторые западные аналитики, предупреждающие о скором начале осенней распутицы.
  
  день назад
  "Ваше небо защищено не так хорошо, как вы думаете". Зеленский - об атаках беспилотников по российским территориям
  Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американскому телеканалу CBS, в ходе которого ему, в частности, был задан вопрос об атаках на объекты на территории России, причастность к которым украинские власти официально не признают.
  
  Зеленский не стал напрямую опровергать утверждения, что за беспилотниками, атакующими объекты в сотнях километров от границы с Украиной, в том числе в центре Москвы, стоят украинские силы. Он лишь вновь заявил, что Украина использует оружие, переданное западными союзниками, только на своей территории.
  
  При этом президент Украины подчеркнул, что "Россия должна знать, что, где бы она ни находилась, какое бы место они ни использовали для запуска ракет для нанесения удара по Украине, Украина имеет полное моральное право атаковать эти места". "Мы отвечаем им словами: "Ваше небо защищено не так хорошо, как вы думаете", - сказал он.
  
  день назад
  Два человека погибли, еще трое ранены при обстреле Херсонской области
  В ночь на 18 сентября российские военные обстреливали Херсонскую область, сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  В результате ударов по Херсону погиб 72-летний мужчина, еще один мирный житель был ранен.
  
  В селе Кизомыс зафиксировано попадание в частный дом. На месте от полученных травм погибла пожилая женщина. 60-летний местный житель госпитализирован в состоянии средней тяжести.
  
  При обстреле села Ольговка ранения получила 63-летняя женщина, ее увезли в больницу.
  
  день назад
  
  день назад
  В Хмельницкой области в результате ночной ракетной атаки произошло два взрыва на территории производственного предприятия, куда упали обломки сбитых ракет. Как сообщил глава военной администрации области Сергей Тюрин, на этом же предприятии возник пожар, который уже потушили.
  
  Кроме того, взрывной волной при работе ПВО были повреждены крыши и окна в нескольких домах. Люди не пострадали. Обломки сбитых ракет также повредили железнодорожные пути.
  
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  В самопровозглашенной ДНР сообщили о гибели командира 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады
  В ходе войны в Украине погиб командир 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады армии полковник Андрей Кондрашкин (позывной Дунай), сообщил замглавы Росгвардии самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский. Подробности гибели Кондрашкина он не раскрыл.
  
  31-я десантно-штурмовая бригада принимала участие во всех крупнейших сражениях войны, утверждает украинский журналист Юрий Бутусов. Сейчас, по его словам, бригада воюет под Бахмутом, где отражает атаки ВСУ южнее села Андреевка. На прошлой неделе этот населенный пункт перешел под контроль Украины, сообщал Генштаб ВСУ.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное по состоянию на 06:00
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 15 ракетных и более 70 авиационных ударов, совершили 47 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло более 35 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Белой Горы, Андреевки и Марьинки Донецкой области.
  ВСУ удерживают инициативу на авдеевском и шахтерском направлениях, продолжают наступление на мелитопольском направлении.
  Украинская авиация нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, два зенитно-ракетных комплекса, 11 артиллерийских средств, три склада боеприпасов и станцию РЭБ противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Генштаб ВСУ: в Донецкой области все еще идут бои за Клещеевку
  Украинские военные, говорится в утренней сводке, "продолжают штурмовые действия в районе Клещеевки Донецкой области, наносят врагу значительные потери в живой силе и техники, закрепляются на достигнутых рубежах".
  
  17 сентября появились сообщения, что Клещеевка освобождена. В частности, глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал в телеграме видео с украинскими военными, снятое, как предполагается в Клещеевке, а сам президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил причастных к освобождению этого населенного пункта.
  
  день назад
  Ночью российские войска атаковали Украину дронами-камикадзе и ракетами
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщило о ночной атаке российских дронов на Одесскую и Николаевскую области. Всего, по данным украинских военных, были зафиксированы запуски 24 дронов. 18 беспилотников, запущенных из Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае, удалось сбить средствами ПВО "по маршруту следования".
  
  Также в ночь на 18 сентября, заявило Командование Воздушных сил ВСУ, российские войска выпустили по территории Украины 17 крылатых ракет. Все они были сбиты силами ПВО.
  
  
  Как сообщил глава военной администрации Одесской области Олег Кипер, под ударом оказался Измаильский район региона. Люди не пострадали, зафиксировано попадание в "рекреационную инфраструктуру" в городе Вилково. Всего силы ПВО сбили 11 дронов над областью.
  
  В Николаевской области в результате попадания беспилотника произошел пожар в двухэтажном здании в Снигиревской общине. Всего в области были сбиты пять дронов. В Днепропетровской области под утро сбили две крылатые ракеты. Также в ходе атаки сообщалось о работе ПВО в Хмельницкой области.
  
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 572-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  О главных событиях предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"