Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот семьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  23:22, 18 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 сентября читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  На рынке в Константиновке, вероятно, взорвалась украинская ракета, выпущенная из ЗРК "Бук", говорится в расследовании The New York Times.
  В СБУ настаивают, что за обстрелом Константиновки стоят российские военные.
  Турция стала крупнейшим покупателем угля c аннексированных территорий Украины.
  Российские войска атаковали Украину дронами-камикадзе. Во Львове в результате атаки произошел пожар на складах. Один человек погиб, еще один ранен.
  МИД РФ призвал россиян "взвешивать все риски" при поездках в "недружественные" страны после запрета на въезд в ЕС машин с российскими номерами.
  Зеленский прилетел в США. Он выступит на Генассамблее ООН и встретится с Байденом.
  15 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 573-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Великобритания предоставит Украине десятки тысяч артиллерийских снарядов до конца 2023 года. Такое решение анонсировал британский министр обороны Грант Шэппс по итогам заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины в Германии.
  
  "Чтобы гарантировать, что Украина имеет все необходимое для защиты с приближением зимы, мы также определили, как Великобритания будет двигаться дальше в ближайшие месяцы в наших приоритетных сферах поддержки, в частности противовоздушной обороне, дальнобойного оружия и обучения", - сказал министр.
  
  Кроме того, новый пакет военной помощи Киеву на сумму в 400 миллионов евро объявило Минобороны ФРГ.
  
  В него войдут 200 боевых бронированных машин MRAP, 50 надводных дронов, десятки тысяч снарядов разных калибров, 480 ракет АТ2, системы разминирования, генераторы тепла и электроэнергии.
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки произошли 15 боевых столкновений. Сегодня РФ нанесла очередной авиационный удар по Украине ударными БПЛА типа "Шахед-136/131". Украинская ПВО уничтожила 28 из 31 дронов по маршруту следования в южных, центральных и западных областях Украины. От удара баллистической ракетой "Искандер-М" пострадало мирное население города Кривой Рог Днепропетровской области. Всего за сутки противник нанес девять ракетных и 67 авиационных ударов, совершил 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены и повреждены жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  На бахмутском направлении Силы обороны Украины успешно отразили российскую атаку западнее Ягодного Донецкой области. Противник пытался восстановить утраченное положение в районе Андреевки Донецкой области, успеха не имел.
  На марьинском направлении в течение суток ВСУ успешно отразили 10 атак противника в районе Марьинки Донецкой области.
  На запорожском направлении ВСУ успешно отразили атаку противника в районе Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 16 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск поразили три пункта управления, зенитно-ракетный комплекс, девять артиллерийских средств, склад боеприпасов и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Пока все мировые лидеры находятся на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, Владимир Путин приехал в Ижевск и провел там заседание Военно-промышленной комиссии.
  
  Он отметил, что по итогам восьми месяцев 2023 года организациям ВПК удалось нарастить объем производства основных видов бронетехники по сравнению с прошлым годом более чем вдвое, а особо востребованных средств поражения - в три раза.
  
  Однако в рамках "своевременного обеспечения войск, участвующих в СВО", Путин потребовал повысить объемы производства средств контрбатарейной борьбы и ПВО.
  
  "В целом предприятия ОПК должны активнее развивать производственные мощности, внедрять передовые технологии, как и прежде повышенное внимание уделять качеству военной продукции", - сказал президент РФ.
  
  Также он предложил рассмотреть, как формируется госпрограмма вооружений на 2025-2034 годы. "Мы, безусловно, должны смотреть вперед, заглядывать "за горизонт". Уже не раз отмечал, что это один из ключевых документов стратегического планирования, который имеет принципиальное, определяющее значение для укрепления обороноспособности и безопасности России", - сказал он.
  
  
  16 часов назад
  Журналистки "Важных историй" Алеся Мароховская и Ирина Долинина, покинувшие Россию из-за военной цензуры и угрозы преследования, уже полгода получают угрозы от неизвестных.
  
  Как пишет издание, в марте через форму обратной связи на сайте "Важных историй" пришло сообщение от пользователя "Евгений П." с электронным адресом zzz@mail.ru: "Пусть не спят спокойно ваши гниды с улиц (название) и (название)! Привет им!"
  
  Домашние адреса Долининой и Мароховской - непубличная информация, однако автору угрозы каким-то образом удалось узнать, где жили журналистки в Праге.
  
  В августе в издание поступила вторая угроза, в которой отправитель дал понять, что следит за Мароховской в Праге и знает о ее переезде: "Будьте уверены, никуда вам от нас не спрятаться. Мы знаем ваша мразь сбежала как крыса в ужасе, мы найдем ее и в другом месте. Никуда ей не деться и придется отвечать за всю ложь и зло. За каждое сказанное ей слово. Мы найдем ее везде, где бы она не прогуливалась со своей хрипящей псиной. Никому из вас больше никуда не деться".
  
  В сентябре в редакцию снова написал пользователь с электронным адресом zzz@mail.ru. "На этот раз мы решили рассказать об угрозах публично, потому что полагаем: эта информация может помочь не только уехавшим российским журналистам, но и другим людям, которых путинский режим считает своими врагами", - пишут "Важные истории".
  
  19 сентября Долинина и Мароховская планировали улететь в Гетеборг на международную конференцию для журналистов-расследователей, однако за пять дней до этого через форму обратной связи в издание пришло новое сообщение: "Вы знаете, кому это передать: им нельзя ехать в Гетеборг. Даже на день. Их знают, где искать. Поверьте". На следующий день тот же отправитель написал: "Отнеситесь серьезно. Я не хочу напугать. Я хочу помочь. Билеты, отель - все известно. Это не просто слова..." Далее следовали все детали бронирования авиабилетов и гостиницы на имя Мароховской и Долининой.
  
  Редакция "Важных историй" считает, что отправители угроз вряд ли получили данные журналисток через их гаджеты. По мнению источника издания, занимавшегося противодействию спецслужбам России и Беларуси за рубежом, скорее всего, угрожавшие работают на ФСБ и у них есть постоянный доступ к данным о перелетах пассажиров внутри Евросоюза. "Часто ФСБ действует руками местной организованной преступности. Такая тактика запугивания похожа на стиль российских силовиков, чтобы создать давление и психологически надломить журналистов", - сказал собеседник "Важных историй".
  
  О ПРЕСЛЕДОВАНИИ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
  "Мы все испугались. Но делали вид, что нет" В феврале 2023 года на телефон издателя "Медузы" Галины Тимченко установили шпионскую программу Pegasus. Возможно, это сделала одна из европейских спецслужб
  Даже в Европе мы не в безопасности Телефон Галины Тимченко взломали с помощью Pegasus. Заявление главного редактора "Медузы" Ивана Колпакова об атаке на издание
  Я хочу жить. Поэтому я пишу этот текст Журналистка Елена Костюченко рассказывает, как ее, по всей видимости, пытались отравить на территории Германии
  С осени 2022 года произошла серия отравлений россиян, уехавших из страны. Пострадали журналистки Елена Костюченко и Ирина Баблоян, а также глава фонда "Свободная Россия" Наталия Арно Главное из расследования The Insider
  16 часов назад
  ТАСС опровергает слова источника РИА Новости о том, что блогера Даню Милохина объявили в розыск по заявлению военкомата Анапы.
  
  Согласно данным онлайн-базы МВД России, Милохин в федеральном розыске не числится.
  
  Ранее сообщалось, что Милохин уехал из России после доноса главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, потребовавшей призвать блогера в армию.
  
  16 часов назад
  Управление стратегических коммуникаций ВСУ прокомментировало резонансный пропагандистский ролик, который распространяют в аннексированном Крыму. В нем показан диалог российских военнослужащих в окопе, которые мечтают о том, как после войны получат в собственность квартиры в Киеве и Одессе. Слоган, призывающий пойти на военную службу по контракту, звучит в ролике так: "Выбери свой город". Он показан на фоне названий крупных городов Украины.
  
  "Такая практика уже была во времена СССР. Тогда также раздавали квартиры, владельцев которых предварительно расстреливали или отправляли в зоны или в лагеря. Единственный способ сегодня защитить свою собственность, себя самого и свою семью - встать в ряды Вооруженных Сил Украины", - заявили в ответ в Страткоме ВСУ.
  
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Блогер Даня Милохин объявлен в розыск по заявлению военкомата Анапы, утверждает источник РИА Новости в правоохранительных органах.
  
  "По данным военкомата Анапы, его объявили в розыск. Вообще у него регистрация в Москве, но там он на учет не встал", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, разыскивают ли Милохина по заявлению военного комиссариата как уклониста.
  
  11 сентября глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина написала донос на Даню Милохина, попросив призвать блогера на срочную службу в армию, поскольку ранее он из-за рубежа "расстроил многих россиян русофобскими заявлениями". Она заявила, что служба в армии будет способствовать патриотическому воспитанию Милохина и "молодой человек сможет с оружием в руках доказать на деле свою верность и преданность нашей Родине".
  
  На следующий день стало известно, что Милохин срочно улетел из России в Дубай. Мизулина назвала произошедшее "результатом консолидации и единения гражданского общества".
  
  17 часов назад
  Джо Байден выступил на 78-й сессии Генассамблеи ООН
  Речь президента США была посвящена войне в Украине. Он раскритиковал Россию за агрессию в отношении соседнего государства и препятствия к мирному урегулированию.
  
  Как и все страны мира США хотят, чтобы эта война закончилась. И никто не хочет завершения этой войны больше, чем Украина... Только Россия несет ответственность за эту войну. Только Россия способна немедленно закончить ее, и только Россия загораживает путь к миру. Потому что цена, которую Россия хочет за этот мир - капитуляция Украины, украинские территории и дети.
  
  Если мы отступимся от фундаментальных принципов Устава ООН для замирения агрессора, сможет ли кто-то из стран-членов быть уверенным, что они в безопасности? Если мы допустим растерзания Украины, можно ли говорить о безопасности независимости любой страны? Ответ - нет. Мы должны противиться этой прямой агрессии сейчас, чтобы сдержать возможных агрессоров в будущем.
  
  
  17 часов назад
  Украина отказалась принимать от Германии десять танков Leopard 1A5 из-за их плохого технического состояния, пишет Der Spiegel.
  
  Это произошло на прошлой неделе, когда танки уже были доставлены в Польшу. Украинские военные уведомили немецких коллег, что машины нуждаются в ремонте, а поскольку у Киева нет ни достаточного количества запчастей, ни подготовленного технического персонала, переправка Leopard на фронт не имеет смысла.
  
  Журналисты обратились за комментарием в Минобороны Германии, но там их запрос оставили без ответа.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Число погибших в ходе российского обстрела Купянска возросло до шести человек
  Как сообщил начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов, удар по городу был нанесен в 13:00, предположительно, управляемой авиабомбой КАБ-500.
  
  Под обстрел попал автомобиль волонтеров, которые проводили эвакуацию мирного населения. Также в результате атаки разрушен мост через реку Оскол.
  
  Погибли две женщины и четверо мужчин. На месте работают экстренные службы. В полиции не исключили, что число жертв удара может еще вырасти.
  
  "Продолжаем доставать погибших из реки поблизости и из разрушенных машин", - написал Болвинов.
  
  18 часов назад
  Airlogix - одна из украинских компаний, занимающаяся производством беспилотников самолетного типа для военных нужд. Компания была основана в Киеве в 2020 году. Ее команда из 40 человек производит около десятка дронов в месяц. Инженеры Airlogix называют свои БПЛА готовым решением для выполнения задач разведки и наблюдения.
  
  Дрон модели Gor способен подниматься на высоту до 3500 метров, имеет тактическую дальность до 40 километров, время полета до 2,5 часов и оснащен выдвижной камерой разрешением 1280×720 пикселей с 80-кратным зумом.
  
  На фото: инженеры Airlogix во время сборки дронов.
  
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Главком ВСУ Валерий Залужный опубликовал видео о встрече с командованием оперативно-стратегической группировки войск "Таврия".
  
  "Обсудили и согласовали последовательность наших шагов на основе изменения оперативной обстановки на фронте, активности противника и всех возможных угроз. Несмотря на яростное сопротивление врага, наши защитники неустанно и решительно продолжают вести наступательные действия по освобождению украинской территории", - пишет Залужный в своем телеграм-канале.
  
  "Таврия" ведет боевые действия на марьинском, авдеевском и шахтерском направлениях. Согласно последней сводке Генштаба ВСУ, за прошедшие сутки военнослужащие группировки отразили более десяти российских атак в районе Марьинки Донецкой области.
  
  
  18 часов назад
  После нескольких месяцев боев украинская армия освободила два села к югу от Бахмута - Клещеевку и Андреевку. Российские войска в этих селах были давно обречены, но держались - пока украинская армия не предприняла решительный штурм обоих населенных пунктов. Подробно о том, что происходит на фронте, читайте в обновленной сводке "Медузы".
  
  
  ВСУ взяли два села к югу от Бахмута, бои за которые шли несколько месяцев. Но до освобождения самого Бахмута еще далеко Карта боев на 19 сентября
  2 года назад
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  Российские ПВО сбили очередной украинский беспилотник самолетного типа в Белгородской области, сообщает Минобороны РФ. О последствиях атаки в заявлении ведомства не говорится.
  
  19 часов назад
  Российские войска второй раз за день обстреляли Корабельный район Херсона, сообщил глава военной администрации города Роман Мрочко. Пострадали два человека.
  
  Утром сообщалось, что при обстреле Херсона армия РФ попала в троллейбус. В результате этой атаки погибли два человека, еще один пострадал.
  
  19 часов назад
  Роскомнадзор заблокировал на территории России сайт американского разработчика программного обеспечения Zendesk, сообщили "Интерфаксу" в регуляторе. IT-эксперты обратили внимание на блокировку Zendesk еще 18 сентября.
  
  В РКН объяснили блокировку тем, что сайт Zendesk отказался удалить информацию о финансовой помощи Украине.
  
  Zendesk - это веб-сервис с рядом приложений для поддержки клиентов, который популярен у IT-специалистов. Компания Zendesk прекратила работу в России после того, как российские войска вторглись в Украину в 2022 году.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Около 300 тонн гуманитарных грузов сгорели на складе во Львове, где произошел пожар после атаки российских беспилотников. Об этом сообщили в благотворительной организации "Каритас-Спес Украина".
  
  В организации отметили, что окончательную сумму ущерба смогут подсчитать, когда экстренные службы закончат работу на месте пожара. Среди гуманитарной помощи были зимние вещи, обувь, еда и генераторы, полученные в том числе из Ватикана, пишет "Украинская правда".
  
  "В результате пожара, который произошел после взрыва "Шахеда", сгорело практически все, что было на складе. То есть более 15 фур гуманитарной помощи", - отметил епископ-помощник Львовской архидиецезии Римско-Католической церкви Эдвард Кава.
  
  Российские войска атаковали Львов беспилотниками в ночь на 19 сентября. В результате атаки загорелись три промышленных склада, один человек погиб, еще один был ранен.
  
  20 часов назад
  Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) направила властям страны запрос о предоставлении информации в связи с заражением телефона издателя и соосновательницы "Медузы" Галины Тимченко шпионской программой Pegasus. Запрос адресован главе МВД Рихарду Козловскису - с копиями главе Службы государственной безопасности Нормунду Межвиетсу, Совету национальной безопасности и членам комиссии сейма по национальной безопасности.
  
  
  Латвийская ассоциация журналистов потребовала от правительства ответов на вопросы о взломе телефона Галины Тимченко Власти Латвии имеют к этому отношение? А к слежке за другими журналистами?
  20 часов назад
  20 часов назад
  Российская делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу прибыла в Тегеран для переговоров с военным руководством Ирана, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.
  
  Российские военные активно используют в войне с Украиной дроны иранского производства "Шахед 131/136". С недавних пор Россия начала сама производить эти беспилотники, но пока еще из иранских комплектующих.
  Financial Times писала, что США предлагали Ирану перестать поставлять беспилотники российским военным в обмен на смягчение санкций.
  20 часов назад
  Правительство Норвегии собирается передать Украине около 50 гусеничных грузовиков. Об этом, сообщает "Украинская правда", заявил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам.
  
  Такие машины могут маневрировать на местности, недоступной для колесного транспорта. Их можно использовать для перевозки боеприпасов, продуктов питания и воды для украинских военных в полевых условиях.
  
  Машины находились на хранении в Вооруженных силах Норвегии. Сейчас они проходят техническое обслуживание перед передачей Украине.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Госдума приняла закон, который устанавливает 30 сентября Днем "воссоединения" с Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также аннексированных частей Запорожской и Херсонской областей.
  
  "Внесенный президентом закон принят Государственной Думой в приоритетном порядке. Все фракции единогласно поддержали это решение", - заявил спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин.
  
  20 часов назад
  В Москве возбудили уголовное дело по факту неоднократных угроз убийством (часть 1 статьи 119 УК) "военкору" Владиславу Шурыгину, сотрудничающему с Первым каналом.
  
  Следователи также проводят проверку по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста (статья 144 УК). Как пишет ТАСС, Шурыгин регулярно ведет репортажи и освещает ход СВО. Он также сотрудничал с газетой "Завтра" и в 1990-е - 2000-е годы работал в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, Сербии, Чечне, Ираке.
  
  В апреле 2023 года сообщалось, что Владиславу Шурыгину, а также военным экспертам Константину Исаеву и Константину Сивкову, сотруднику ТАСС Михаилу Терещенко и политологу Тимофею Сергейцеву прислали через СДЭК посылки с гипсовым бюстом маршала Георгия Жукова.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  СК возбудил дело об угрозах убийством "военкору" Владиславу Шурыгину. Ему пришла посылка с бюстом маршала Жукова (похожую вручили Владлену Татарскому)
  21 час назад
  В больнице умер 57-летний житель Херсона, которого госпитализировали с ранениями после обстрела троллейбуса в Корабельном районе города. Об этом сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  Как заявляли местные власти, российские войска обстреляли Херсон, попав в троллейбус. Изначально сообщалось об одном погибшем и двух пострадавших.
  
  21 час назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  21 час назад
  "Общество точно получит ответ на вопрос, что именно произошло в Константиновке". В Офисе Зеленского ответили на расследование The New York Times
  С комментарием выступил Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского. Ранее он говорил, что украинские власти не будут расследовать ракетный обстрел рынка в центре Константиновки, поскольку для Киева очевидно, что это "один из ракетных ударов Российской Федерации".
  
  Бесспорно, появление в иностранных изданиях публикаций с сомнениями относительно причастности России к удару по Константиновке влечет за собой рост конспирологических теорий, а значит, потребует дополнительной юридической оценки со стороны следственных органов. Общество точно получит ответ на вопрос, что именно произошло в Константиновке. Как и в тысячах других случаев российских ударов по нашей стране во время неспровоцированной войны.
  
  При этом правоохранительные органы по умолчанию проводят основательное и детальное расследование каждого инцидента в рамках фиксации и документации российских военных преступлений. В частности, изучаются обстоятельства удара по Константиновке. В любом случае юридическая истина будет установлена.
  
  Между тем, не следует забывать: это Россия начала вторжение в Украину и именно Россия ответственна за принесение войны в нашу страну. И именно Россия регулярно наносит массированные ракетные, бомбовые и дроновые удары по гражданской инфраструктуре и гражданскому населению. Украина ведет исключительно оборонительные действия, защищает себя и свои территории.
  
  21 час назад
  СБУ: рынок в Константиновке обстреляли российские войска
  По данным расследования, которое ведет Служба безопасности Украины, 6 сентября российские войска ударили по рынку в Константиновке Донецкой области из комплекса С-300. Об этом пресс-служба СБУ сообщила "Украинской правде".
  
  СБУ расследует очередное военное преступление РФ, которое касается обстрела россиянами рынка в Константиновке 6 сентября этого года. Расследование осуществляется по 438 статье Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). По данным следствия, враг ударил по данному гражданскому объекту из комплекса С-300. Об этом свидетельствуют, в частности, идентифицированные обломки ракеты, изъятые на месте трагедии.
  
  Так в СБУ прокомментировали статью The New York Times о том, на рынок в центре Константиновки, скорее всего, упала ракета, выпущенная из украинского комплекса "Бук". Власти Украины с момента обстрела утверждают, что за обстрелом рынка стоит армия РФ.
  
  
  The New York Times: на рынке в Константиновке, вероятно, взорвалась украинская ракета, выпущенная из ЗРК "Бук" Украинские власти утверждали, что удар нанесли российские войска
  день назад
  21 час назад
  Азербайджанские военные проводят "антитеррористические мероприятия" на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцах), сообщило Минобороны Азербайджана. Сообщается об артиллерийских обстрелах Степанакерта.
  
  "Медуза" в прямом эфире следит за развитием событий вокруг Нагорного Карабаха в отдельном онлайне.
  
  
  Война в Нагорном Карабахе Азербайджанские войска обстреливают из артиллерии Степанакерт и другие города. Онлайн "Медузы"
  день назад
  день назад
  Российские ПВО около 13:00 мск сбили украинский беспилотник самолетного типа в Белгородской области, заявило Минобороны РФ. О последствиях атаки ведомство не сообщает.
  
  Губернатор региона Вячеслав Гладков уточнил, что дрон был сбит на подлете к Белгороду. "Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет", - заявил он.
  
  день назад
  Три мирных жителя погибли при обстреле Купянска
  Как сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов, российские войска нанесли удар по городу управляемой авиабомбой. Информация о последствиях обстрела уточняется.
  
  день назад
  Фильм Греты Гервиг "Барби", который начали неофициально показывать в российских кинотеатрах, собрал в первую неделю проката около 120 миллионов рублей.
  
  Как отмечает "Бюллетень кинопрокатчика", далеко не все сеансы фильма можно посчитать, поэтому сборы "Барби" могут быть гораздо больше.
  
  Из фильмов, находящихся в официальном прокате в России, лучший результат за прошедшую неделю показал "После. Навсегда", собрав в кинотеатрах 85 миллионов рублей.
  
  После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину голливудские киностудии отказались от работы на российском рынке. Из-за этого "Барби" в официальный прокат в РФ не выходила.
  день назад
  Стратком ВСУ не стал комментировать статью The New York Times об обстреле Константиновки. В ведомстве призвали дождаться результатов официального расследования
  В Управлении стратегических коммуникаций аппарата главнокомандующего ВСУ призывали дождаться результатов официального расследования по факту ракетного удара по рынку в Константиновке в начале сентября.
  
  "С целью выяснения обстоятельств ракетного удара, СБУ 6 сентября начала уголовное производство по статье 438 "Нарушение законов и обычаев войны". Сейчас продолжается официальное расследование. До его завершения, по закону, комментирование любых деталей относительно инцидента запрещается и является нецелесообразным", - заявили в ведомстве "Украинской правде".
  
  Представитель Страткома ВСУ также отметил, что любыми комментариями или предположениями "могут воспользоваться и обязательно воспользуется российские пропагандисты".
  
  Газета The New York Times опубликовала расследование, в котором журналисты пришли к выводу, что 6 сентября на рынок в центре Константиновки Донецкой области, скорее всего, упала ракета, выпущенная из украинского комплекса "Бук". При взрыве погибли 16 человек.
  Изначально власти Украины заявили, что рынок обстреляли войска РФ. Некоторые военные аналитики еще до публикации The New York Times высказывали сомнения, что в Константиновке взорвалась российская ракета.
  12 сентября советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк говорил, что украинские власти не будут расследовать ракетный обстрел рынка, так как для Киева "все очевидно" - это "один из ракетных ударов Российской Федерации".
  день назад
  
  день назад
  Власти Латвии решили закрыть пункт пропуска "Силене" (на белорусской стороне - "Урбаны") через границу с Беларусью, сообщает Delfi. Это решение объяснили большим количеством случаев незаконного пересечения границы и необходимостью перераспределения ресурсов.
  
  На какой срок закроют пункт пропуска, не уточняется. Как отмечает Delfi, закрытие погранперехода "Силене" позволит Латвии перебросить 40-50 пограничников на другие участки границы.
  
  Таким образом на границе с Беларусью останется один работающий погранпереход - "Патерниеки" (с белорусской стороны - "Григоровщина").
  
  Издание сообщало, что решение правительства скажется на жителях приграничной зоны: живущие в Латвии белорусы пользовались пунктом, чтобы навещать могилы, а небогатые жители Даугавпилса и Аугшдаугавского края - чтобы закупать в Беларуси дешевые продукты, бензин, лечить и протезировать зубы.
  
  Власти Латвии, Литвы и Польши усилили охрану границы с Беларусью после переезда в страну части наемников ЧВК Вагнера, а также из-за роста нелегальной миграции, которую, по мнению европейских чиновников, провоцирует белорусская сторона.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский перед выступлением на Генассамблее ООН снова призвал исключить Россию из Совета безопасности организации, сообщает Tagesschau.
  
  Зеленский раскритиковал ООН за то, что Россия продолжает быть в Совбезе, несмотря на агрессивную войну против Украины. Президент подчеркнул, что в международном сообществе "все еще есть - это стыдно, но все же - место для российских террористов".
  
  Россия - постоянный член Совбеза ООН с правом вето.
  
  
  Россию то и дело предлагают исключить из постоянных членов Совбеза ООН. Такой прецедент был - именно это случилось с Тайванем Может ли история повториться?
  2 месяца назад
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Силы ПВО сбили украинский беспилотник самолетного типа в Брянской области, сообщило Минобороны РФ. В ведомстве заявили, что "попытка киевского режима совершить террористическую атаку" произошла сегодня утром.
  
  Губернатор региона Александр Богомаз уточнил, что дрон сбили в Суземском районе. Пострадавших и разрушений нет. В этом же районе, в поселке Суземка, в результате обстрела были повреждены три дома, нежилое здание и автомобиль.
  
  день назад
  Страны "Большой семерки" призвали Китай оказать давление на Россию, чтобы та прекратила войну в Украине
  Соответствующее заявление министров иностранных дел G7 было опубликовано МИД Японии после того, как представители стран "Большой семерки" встретились в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Reuters.
  
  В G7 надеются, что Китай будет добиваться немедленного, полного и безоговорочного вывода российских войск из Украины, говорится в документе.
  
  Как отмечает агентство, заявление выпустили на фоне визита главы МИД Китая Ван И в Россию. Накануне он обсуждал войну в Украине с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а сегодня провел с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым консультации по стратегической безопасности.
  
  день назад
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли из разных видов вооружения территории 10 областей Украины, сообщили в медиацентре Минобороны Украины.
  
  Атакам подверглись 142 населенных пункта и 64 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  день назад
  Главное из расследования The New York Times об обстреле Константиновки
  
  The New York Times: на рынке в Константиновке взорвалась украинская ракета, выпущенная из ЗРК "Бук" Украинские власти утверждали, что удар нанесли российские войска
  день назад
  день назад
  Дания передаст Украине еще 45 танков
  Об этом заявил министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен во время встречи на военной базе Рамштайн в Германии. Речь идет о передаче Киеву 15 модернизированных танков Т-72ЕА и 30 танков Leopard 1.
  
  день назад
  Полноценный запуск единого реестра воинского учета возможен не раньше 2025 года, заявил замглавы Минцифры РФ Олег Качанов.
  
  "Почему? Потому что есть очень жесткие требования с точки зрения инфраструктуры и информационной безопасности. Да, это требования, сведения, которые в нем содержатся, не составляют военную тайну, да, но они составляют служебную тайну. Это сведения, которые по сути касаются лиц на территории РФ", - рассказал Качанов во время выступления на конференции "Цифровизация в госсекторе".
  
  Замглавы Минцифры добавил, что до конца 2023 года планируется запустить пилотный проект, который заработает на территории одного-двух регионов страны.
  
  Создание единого реестра военнообязанных предусмотрено принятым в середине апреля законом о цифровых повестках. В соответствии с новыми нормами, военкоматы также смогут рассылать повестки в электронном виде через Госуслуги - и они будут считаться врученными независимо от того, увидел их человек или нет. Тем, кто не явится по повесткам, закроют выезд из страны. Также их ограничат в других правах.
  В мае Минцифры опубликовало проект постановления правительства, регламентирующий сроки создания единого реестра военнообязанных. В документе говорится, что реестр воинского учета может быть создан до 31 декабря 2023 года. На этом этапе предусмотрена апробация методических, организационных и технологических условий для ведения и работы реестра.
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Опустевшие города и села Украины. В прифронтовом Орехове почти нет уцелевших домов. В освобожденной Дементиевке остается одна пожилая жительница Пятьсот семьдесят второй день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Возможности для возвращения к зерновой сделке сейчас нет, считает глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Об этом он заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, куда прибыл для участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
  
  По словам Борреля, российские власти "выдвигают условия, которые и раньше оказывались на столе переговоров", в том числе требуя ослабления или даже отмены некоторых санкций. Однако, считает он, возобновление соглашения не зависит от этих условий, поскольку санкции Евросоюза "не влияют на экспорт продовольствия и удобрений", о чем заявляет РФ.
  
  В июле российские власти объявили о выходе из соглашения, заявив, что часть договоренностей, касающихся облегченного экспорта удобрений из России, не выполнена. После выхода из сделки российские войска начали обстреливать юг Украины, уничтожая инфраструктуру портов, которую использовали при зерновой сделке.
  
  день назад
  Танки Abrams скоро будут на поле боя в Украине, заявил глава Министерства обороны США Ллойд Остин на встрече контактной группы по поддержке Украины, которая началась на авиабазе Рамштайн.
  
  "Мы говорим о танках Abrams, которые вот-вот будут на поле боя в Украине", - цитирует его вступительную речь "РБК - Украина".
  
  Ранее источники издания Politico сообщали, что первые танки Abrams поступят в Украину в середине сентября.
  
  день назад
  
  день назад
  На памятник княгини Ольги на Михайловской площади в Киеве надели бронежилет с надписью "Ей нужна броня". Акция прошла в рамках презентации первого анатомического бронекостюма для женщин - военнослужащих ВСУ, который производит компания "Украинская броня". Сейчас такой бронежилет проходит испытания в Минобороны Украины.
  
  
  Yan Dobronosov / Global Images Ukraine / Getty Images
  день назад
  Роскомнадзор предложил с 1 марта 2024 года запретить распространение в интернете материалов с информацией об обходе блокировок, говорится в соответствующем проекте приказа ведомства. Внимание на документ обратила газета "Коммерсант".
  
  Так, регулятор предлагает внести изменения в действующий приказ, где перечисляются критерии для внесения интернет-материалов в Единый реестр запрещенной информации и их удаления. Среди прочего, предлагается блокировать материалы с информацией о том, как обойти блокировки.
  
  день назад
  
  день назад
  Сотрудник полиции погиб, еще два мирных жителя пострадали при обстреле Херсона
  Как сообщил глава военной администрации города Роман Мрочко, утром российские войска обстреляли Корабельный район Херсона, попав в троллейбус. В результате ранения получили два человека, их госпитализировали. Погиб старший сержант полиции, который находился рядом с местом удара.
  
  
  день назад
  В свою очередь в пресс-службе французского посольства в РФ заявили "Известиям", что Франция пока не станет запрещать въезд в страну машинам с российскими номерами.
  
  "В настоящий момент со стороны Франции нет изменений правил, указанных в приложении XXI к директиве ЕС Љ 833/2014 Европейского союза", - заявили в посольстве, отметив, что Париж пока и не планирует менять эти правила.
  
  "Некоторые страны, такие как Финляндия и Польша, изменили свои правила. Но мы не планируем их менять", - добавили в дипмиссии.
  
  день назад
  МИД РФ призвал граждан страны "тщательно взвешивать все риски" при планировании поездок за границу и пребывании в "недружественных" странах, а также "проявлять повышенную бдительность и выдержку".
  
  Соответствующее заявление, которое цитирует "Интерфакс", МИД выпустил в связи с разъяснениями Еврокомиссии о применении санкций, после которых страны ЕС, граничащие с Россией, запретили въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  МИД РФ призвал россиян "взвешивать все риски" при поездках в "недружественные" страны после запрета на въезд в ЕС машин с российскими номерами
  день назад
  В районе Крымского моста и Южной бухте Севастополя заметили дым, сообщают крымские паблики. Примерно в то же время оперштаб аннексированного полуострова заявил, что движение автотранспорта по мосту временно остановлено. Через час его возобновили.
  
  
  
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев призвал местных жителей "не переживать". "По информации от Черноморского флота - используются табельные средства аэрозольной маскировки, идет тренировка постов дымопуска. Да, запах неприятный, но это абсолютно безопасно. В городе все спокойно", - сообщил он.
  
  день назад
  
  день назад
  
  Что рассказывают российским первокурсникам об "основах государственности"? Например, им говорят, что аннексия украинских территорий - это "яркая геополитическая победа", а при Сталине в СССР были свободные выборы (и никаких репрессий)
  день назад
  день назад
  Силы ПВО отразили ракетный удар ВСУ по Мелитополю, сообщает РИА Новости со ссылкой на назначенные РФ власти аннексированной части Запорожской области. Всего, как утверждается, были сбиты четыре ракеты.
  
  день назад
  Один человек погиб в результате ночной атаки на Львов
  Во Львове под завалами склада, разрушенного во время ночной атаки российских беспилотников, нашли тело погибшего мужчины. Как сообщил мэр города Андрей Садовый, погибший - работник склада.
  
  Ранее власти Львова и области сообщили, что в результате атаки беспилотников в ночь на 19 сентября произошли попадания в три промышленных склада. Там начался пожар. Из-под завалов одного из помещений достали двух человек, одного увезли в больницу.
  
  По словам Садового, речь идет о складах, где хранили окна, бытовую химию, а также гуманитарную помощь благотворительной миссии Caritas-Spes.
  
  день назад
  
  день назад
  В Шебекинском городском округе сбили три воздушные цели, сообщил поздно вечером 18 сентября глава Белгородской области Вячеслав Гладков. По предварительным данным, пострадавших нет, повреждена линия электропередачи.
  
  Власти Белгородской области ежедневно сообщают об обстрелах приграничных населенных пунктах. Также регулярно появляются сообщения о дронах, упавших или сбитых в Белгородской области.
  
  день назад
  Владимир Зеленский прилетел в США. Он намерен встретиться с Байденом и выступить на Генассамблее ООН
  Как рассказал президент Украины в своем телеграм-канале, он прилетел в Нью-Йорк вечером 18 сентября и сразу отправился к военнослужащим ВСУ, которые проходят в США лечение и реабилитацию.
  
  
  В рамках поездки Зеленский планирует выступить на Генассамблее ООН, посетить заседание Совбеза организации, а также провести "веские двусторонние встречи".
  
  Затем президент Украины отправится в Вашингтон, где у него запланированы переговоры с президентом США Джо Байденом, лидерами палат и партий Конгресса, военным руководством, американским бизнесом и журналистами.
  
  день назад
  Журналисты The New York Times пришли к выводу, что в начале сентября на рынок в Константиновке упала украинская ракета. Тогда погибли 16 человек
  
  В Украине выводы из расследования The New York Times пока не комментировали. Ранее власти страны говорили, что не будут проводить собственное расследование обстрела рынка в центре Константиновки в Донецкой области, так как для Киева "все очевидно" - это "один из ракетных ударов Российской Федерации".
  
  
  Из-за ракетного удара по Константиновке погибли 16 человек, 33 пострадали. Зеленский: "Они ударили намеренно. По рынку, по магазинам, по аптеке" Пятьсот шестидесятый день войны. Фотографии
  13 дней назад
  день назад
  Фотографии и видео последствия атаки на Львов опубликовало ГСЧС Украины. Ведомство отмечает, что российские дроны атаковали город ранним утром 19 сентября.
  
  В результате возник пожар трех складских построек на площади девять тысяч 450 квадратных метров. Есть пострадавшие. Ликвидация пожара продолжается.
  
  
  день назад
  Один мирный житель ранен при атаке российских беспилотников на Львов
  Войска РФ в ночь на 19 сентября атаковали дронами Львов. Всего в направлении Львовской области, сообщил глава военной администрации региона Максим Козицкий, летело 18 беспилотников типа "Шахед", 15 из них сбили.
  
  Три дрона попали в промышленные склады во Львове. Из-под завалов одного из обрушившихся помещений спасли двух человек: 26-летнего мужчину госпитализировали в состоянии средней тяжести, женщина травм не получила. На поврежденных складах произошли пожары, которые пока не потушили.
  
  Как отмечают журналисты "Украинской службы Би-би-си", атака дронов на Львов была самой длительной с начала полномасштабной войны. Беспилотники пролетали над историческим центром города, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  день назад
  Российские войска атаковали Украину дронами-камикадзе
  Как сообщило командование Воздушных сил ВСУ в ночь на 19 сентября войска РФ запустили по территориям Украины 30 беспилотников типа "Шахед-136/131" из Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае, а также одну баллистическую ракету "Искандер-М" из аннексированного Крыма в сторону Кривого Рога.
  
  Украинские ПВО сбили 27 дронов в южных, центральных и западных областях Украины. На восточном направлении также уничтожен разведывательный беспилотник.
  
  В результате атаки в Кривом Роге загорелось многоэтажное здание, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак. Пожар удалось потушить, о пострадавших не сообщается.
  
  В Николаевской области, заявил глава военной администрации региона Виталий Ким, силам ПВО удалось сбить около 10 российских дронов, обломки одного из них повредили технику сельхозпредприятия. Люди не пострадали.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 22 ракетных и 57 авиационных ударов, совершили 55 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 35 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районе Клещеевки, Андреевки, Марьинки Донецкой области и Работино Запорожской области.
  ВСУ продолжают штурмовые действия в районе южнее Бахмута, удерживают инициативу на авдеевском и шахтерском направлениях, наступают на мелитопольском направлении.
  Украинская авиация нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, три зенитно-ракетных комплекса, 19 артиллерийских средств и пункт управления противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Главные новости 18 сентября
  
  Война Пятьсот семьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 573-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"