Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Убийство большого босса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут идет очень сложное расследование, и делу подключаются матерые сыщики.

   ЛОНДОН
  
   Сидеть на пластиковом стуле в Бромптон-холле среди толпы из двухсот кричащих людей - все они были одеты в то, что можно было бы назвать альтернативной одеждой, - было последним, что Томас Линли когда-либо ожидал обнаружить за этим занятием. Из динамиков размером с многоэтажный дом на Майами-Бич лилась резкая музыка. В продуктовом киоске очень оживленно торговали хот-догами, попкорном, светлым пивом и безалкогольными напитками. Женщина-диктор периодически перекрикивала шум, объявляя результаты и назначая пенальти. И десять женщин в шлемах на роликовых коньках мчались по плоскому кольцу, очерченному лентой на бетонном полу.
  
   Предполагалось, что это будет только показательный матч: что-то, что должно было ознакомить население с тонкостями женского роллер-дерби на плоской дорожке. Но это был тот случай, когда нужно было сказать об этом игрокам, потому что женщины, участвовавшие в поединке, были смертельно серьезны.
  
   У них были интригующие названия. Все они были напечатаны вместе с соответствующими угрожающими фотографиями в программках, которые распространялись по мере того, как зрители занимали свои места. Линли посмеивался, читая каждый военный псевдоним. Сила смерти. Мрачная Рита. Ужасное телесное очарование.
  
   Он оказался там из-за одной из женщин, Кикарси Электры. Она каталась не с местной командой - лондонской the Electric Magic, - а скорее с командой из Бристоля, группой женщин свирепого вида, которые выступали под псевдонимом Boadicea's Broads. На самом деле ее звали Дейдре Трахер, она была ветеринаром крупного рогатого скота, работавшим в зоопарке Бристоля, и она понятия не имела, что Линли был среди воющей массы зрителей. Он не был уверен, что собирается продолжать в том же духе. В этот момент он действовал строго на ощупь.
  
   С ним был товарищ, которому не хватило смелости отправиться в этот неизвестный мир в одиночку. Чарли Дентон принял его приглашение стать просветленным, образованным и развлекаться в выставочном центре Earls Court, и в этот момент он толпился в толпе у ларька с закусками.
  
   Он заявил: "Это на моей совести, милорд ... сэр", - с этим последним словом поспешная поправка, которую, как можно было подумать, к настоящему времени ему даже не нужно было вносить. Поскольку он семь лет работал у Линли, и когда он не удовлетворял свою страсть к сцене прослушиваниями на различных театральных мероприятиях в Большом Лондоне, он был слугой, поваром, экономкой, адъютантом и вообще фактотом в жизни Линли. До сих пор он руководил "Фортинбрасом" в постановке в северном Лондоне, но северный лондонский Вест-Энд таковым не был. Так что он продолжал вести свою двойную жизнь, твердо веря, что его Большой Прорыв не за горами.
  
   Теперь он был удивлен. Линли видел это по лицу Дентона, когда тот возвращался через Бромптон-холл к ряду стульев, среди которых сидел Линли. Он принес с собой картонный поднос с едой.
  
   "Начос", - сказал Дентон, когда Линли нахмурился, глядя на нечто, похожее на оранжевую лаву, извергающуюся из горы жареных тортилий. "У вашей собаки горчица, лук и соус. Кетчуп показался мне невкусным, поэтому я отказался от него, но пиво отличное. Попробуйте, сэр."
  
   Дентон сказал все это с огоньком в глазах, хотя Линли предположил, что это мог быть просто свет, блеснувший на линзах его очков в круглой оправе. Он подзадоривал Линли отказаться от предложенной трапезы и вместо этого предстать таким, каким он был на самом деле. Его также позабавил вид его работодателя, дружелюбно сидящего рядом с парнем, чей живот нависал над мешковатыми джинсами, а дреды ниспадали на спину. Линли и Дентон стали зависеть от этого человека. Его звали Стив-о, и то, чего он не знал о женском роллер-дерби на плоской дорожке, по-видимому, вообще не заслуживало внимания.
  
   Он был привязан к Flaming Aggro, радостно сообщил он им. Плюс, его сестра Сооб была членом команды поддержки. Эта последняя группа лиц заняла позицию, чья тревожащая близость к Линли добавляла к общей какофонии, окружающей его. Они были одеты в черное с головы до ног с ярко-розовыми украшениями в виде пачек, украшений для волос, гольфов, туфель или жилетов, и до сих пор они проводили большую часть своего времени, крича "Порви их, детка!" и потрясая розовыми и серебряными помпонами.
  
   "Отличный спорт, не так ли?" Продолжал повторять Стив-о, пока Электрическая Магия подсчитывала очки на табло. "Это смертельно опасная Диди-лайт делает большую часть подсчета очков. Если она долго не будет наказана, мы в деле, приятель ". А затем он вскочил на ноги, крича: "Сделай это, Аггро!", когда его девушка пронеслась мимо в центре стаи.
  
   Линли не хотел говорить Стиву-о, что он был сторонником Boadicea's Broads. То, что он и Дентон оказались среди поклонников Electric Magic, было делом случая. Толпа Boadicea's Broads находилась по другую сторону огороженного ринга, доведенная до исступления синхронными криками их собственной команды болельщиц, которые, как и те, кто поддерживает Electric Magic, были одеты в черное, но с красными вкраплениями. У них, похоже, было больше опыта в сфере черлидинга. Они исполняли неопределенные танцевальные движения с сопровождающими их ударами ногами, которые были наиболее впечатляющими.
  
   Это было событие такого рода, которое должно было ужаснуть Линли. Если бы там был его отец - несомненно, разодетый в пух и прах, с одним или двумя штрихами горностая и красного бархата, чтобы кто-то не усомнился в его положении в обществе, - он продержался бы меньше пяти минут. Вид женщин на роликовых коньках мог довести его до инфаркта, а слушать, как Стив-о опускает свои т и игнорирует н, заставило бы кровь бедняги застыть в жилах. Но отец Линли давно был в могиле, а сам Линли провел большую часть вечера, улыбаясь так широко, что у него действительно начали болеть щеки.
  
   Он узнал гораздо больше, чем мог себе представить, приняв решение принять приглашение, напечатанное на рекламном листке, который он нашел среди своей почты несколькими днями ранее. Он обнаружил, что они должны были следить за глушилкой, которую можно было узнать по шапочке со звездой, натянутой на ее шлем. Это не было постоянной позицией для фигуристки, поскольку звездная шапочка передавалась по кругу среди женщин. Но глушилка была голевой позицией команды, и окончательный результат был достигнут во время силового затора, когда глушилка команды соперника должна была находиться на скамейке штрафников. Он узнал цель стаи и, благодаря Стиву-о, что это означало, когда главная помеха поднималась из своего согнутого положения, чтобы упереть руки в бедра. Он все еще был довольно смутен в отношении цели поворота - хотя он знал, кто она такая, по полосатой кепке, которую она носила поверх шлема, - но он определенно понял, что роллер-дерби - это спорт стратегии, а также мастерства.
  
   В основном, он не сводил глаз с Кикарси Электры на протяжении всего матча между Лондоном и Бристолем. Она, как он обнаружил, была настоящей помехой. Она каталась агрессивно, как женщина, родившаяся на роликовых коньках. Линли никогда бы не подумал, что такое возможно о тихом, вдумчивом ветеринаре, которого он встретил семью месяцами ранее на побережье Корнуолла. Он знал, что она практически непобедима в дартсе. Но это . . . ? Он никогда бы не догадался.
  
   Его удовольствие от дикого спорта было прервано только однажды, в разгар отключения электроэнергии. Он почувствовал, как завибрировал его мобильный в кармане, и достал его, чтобы посмотреть, кто ему звонит. Его первой мыслью было, что Метрополитен зовет его обратно на работу. Звонившим был его обычный партнер, сержант полиции Барбара Хейверс. Тем не менее, она звонила со своего домашнего телефона, а не с мобильного, так что, возможно, подумал он, ему повезло, и не произошло ничего, что требовало бы его внимания.
  
   Он ответил, но не смог услышать ее. Шум был слишком сильным. Он крикнул, что перезвонит ей, как только будет в состоянии это сделать, сунул мобильный обратно в карман и забыл об этом деле.
  
   Электрическая магия выиграла поединок двадцать минут спустя. Две группы фигуристов поздравили друг друга. Затем спортсмены смешались со зрителями, болельщицы смешались со спортсменами, судьи смешались друг с другом. Никто не спешил уходить, что было даже к лучшему, поскольку Линли намеревался сам немного пообщаться.
  
   Он повернулся к Дентону. "Я не сэр".
  
   Дентон сказал: "Прошу прощения?"
  
   "Мы здесь как друзья. Пусть это будут школьные приятели. Ты можешь это сделать, не так ли?"
  
   "Что, я? Итон?"
  
   "Это вполне в твоих силах, Чарли. И зови меня либо Томас, либо Томми. Неважно, кто именно".
  
   Круглые глаза Дентона за стеклами очков стали еще круглее. Он сказал: "Ты хочешь, чтобы я ... Я, наверное, задохнусь, если попытаюсь это сказать".
  
   "Чарли, ты актер, да?" Сказал Линли. "Это твой момент для получения премии BAFTA. Я не твой работодатель, а ты не мой сотрудник. Мы собираемся поговорить кое с кем, и ты собираешься выдать себя за моего друга. Это... " Он поискал подходящее слово. "Это импровизация".
  
   Лицо Чарли просветлело. "Могу я изобразить голос?"
  
   "Если ты должен. Пойдем со мной".
  
   Затем они вместе подошли к Кикарси Электре. Она разговаривала с лондонской жительницей Пизанской башни Лизой, впечатляющей амазонкой, рост которой в ее роликовых коньках был не менее шести футов пяти дюймов. Она произвела бы впечатление где угодно, и она была особенно эффектна рядом с Кикарси Электра, которая даже в своих коньках была примерно на семь дюймов короче.
  
   "Падающая башня Лизы" впервые увидела Линли и Дентона. Она сказала: "Вы двое выглядите как проблема самого лучшего сорта. Я претендую на меньшую". И она перекатилась к Дентону и обняла его за плечи. Она поцеловала его в висок. Он стал цвета гранатовых зерен.
  
   Дейдре Трахер повернулась. Она сняла шлем и подняла на макушку пару пластиковых очков. Теперь они удерживали пряди ее песочного цвета волос, выбившиеся из французской косички, в которую они были заплетены. На ней были очки под защитными очками, но они были сильно запачканы. Однако она прекрасно видела их насквозь, в чем Линли убедился по цвету, который приобретала ее кожа, когда она смотрела на него. Однако он мог видеть этот цвет только сквозь ее макияж. Как и другие фигуристки, она была сильно накрашена, с акцентом на блеск и молнии.
  
   "Боже мой", - сказала она.
  
   "Меня называли и похуже". Он поднял рекламный лист этого мероприятия. "Мы подумали воспользоваться предложением. Кстати, блестяще. Нам это очень понравилось".
  
   "Падающая башня Лизы" спросила: "Это твой первый?"
  
   "Так и есть", - сказал ей Линли. А затем, обращаясь к Дейдре: "Ты гораздо искуснее, чем показываешь при нашей первой встрече. Я вижу, ты делаешь это так же хорошо, как метаешь дротики".
  
   Краска Дейдре стала еще гуще. "Падающая башня Лизы" сказала ей: "Ты знаешь этих парней?"
  
   Дейдре нечленораздельно сказала: "Он. Я знаю его".
  
   Линли протянул руку другому фигуристу. "Томас Линли", - сказал он ей. "Ты обнимаешь моего друга Чарли Дентона".
  
   "Чарли, не так ли?" Сказала Пизанская башня. "Он ужасно симпатичный. У тебя приятный характер так же, как и внешность, Чарли?"
  
   "Я верю, что он такой", - сказал ей Линли.
  
   "Значит, ему нравятся крупные женщины?"
  
   "Я полагаю, он принимает их такими, какие они есть".
  
   "Он мало говорит, не так ли?"
  
   "Ты можешь быть подавляющим присутствием".
  
   "Разве это не всегда так?" Пизанская башня отпустила Дентона со смехом и еще одним крепким поцелуем в висок. "Если ты передумаешь, ты знаешь, где меня найти", - сказала она ему, откатываясь, чтобы присоединиться к своим приятелям.
  
   Дейдре Трахер, очевидно, воспользовалась длительностью этого обмена репликами, чтобы прийти в себя. Она сказала: "Томас. Ты последний человек, которого я думала бы увидеть на матче по роллер-дерби". Затем она повернулась к Дентону и протянула руку, сказав: "Чарли, я Дейдре Трахер. Как тебе понравился матч?" Она задала этот вопрос им обоим.
  
   "Я и понятия не имел, что женщины могут быть такими безжалостными", - сказал Линли.
  
   "Вот Леди Макбет", - указал Дентон.
  
   "Вот это".
  
   Мобильный телефон Линли завибрировал у него в кармане. Он достал его и, как и прежде, взглянул на него. Как и прежде, звонившей была Барбара Хейверс. Он пропустил это мимо ушей, когда Дейдре спросила: "Работа?" Прежде чем он смог ответить, она добавила: "Ты вернулся к этому, не так ли?"
  
   "Я готов", - сказал он ей. "Но не сегодня вечером. Сегодня вечером мы с Чарли хотели бы, чтобы ты присоединилась к нам на постигре ... неважно. Если ты не против ".
  
   "О". Она перевела взгляд с него на снующих фигуристов. Она сказала: "Дело только в том, что ... команда обычно выходит на улицу. Это скорее традиция. Не хотели бы вы присоединиться к нам? По-видимому, эта группа, - кивок в сторону Electric Magic, - отправляется в знаменитый "Три короля" на Норт-Энд-роуд. Приглашены все. Это будет что-то вроде массовки ".
  
   "Ах", - сказал Линли. "Я скорее надеялся - мы надеялись - на что-то более располагающее к беседе. Не могли бы вы хоть раз нарушить эту традицию?"
  
   Она сказала с сожалением: "Я действительно хотела бы ... Видите ли, мы приехали на дилижансе. Это было бы довольно сложно. Я должна вернуться в Бристоль".
  
   "Сегодня вечером?"
  
   "Ну, нет. Мы остановились в отеле на ночь".
  
   "Мы можем отвести тебя туда, когда ты будешь готова", - предложил он. И когда она все еще колебалась, он добавил: "На самом деле мы вполне безобидны, Чарли и я".
  
   Дейдре перевела взгляд с него на Дентона и обратно на него. Она откинула назад несколько волос, выбившихся из косы. Она сказала: "Боюсь, у меня нет ничего особенного ... Я имею в виду, мы обычно не одеваемся для выхода".
  
   "Мы найдем место, полностью подходящее для любого состояния растрепанности, которое ты продемонстрируешь", - сказал ей Линли. "Скажи "да", Дейдре", - добавил он тихим голосом.
  
   Возможно, это было использование ее имени. Возможно, это была перемена в его тоне. Она на мгновение задумалась, а затем сказала "хорошо". Но ей придется измениться, и, возможно, ей также следует избавиться от блеска и молний?
  
   "Я нахожу их довольно неотразимыми", - сказал ей Линли. "А как насчет тебя, Чарли?"
  
   "Все это делает определенное заявление", - сказал Дентон.
  
   Дейдре рассмеялась. "Не говори мне, что это за заявление. Я буду через несколько минут. Где мы можем встретиться?"
  
   "Мы будем прямо снаружи. Я остановлю свою машину у входа".
  
   "Как я узнаю ... ?"
  
   "О, ты узнаешь", - сказал ей Дентон.
  
  
   ЧЕЛСИ
  
   ЛОНДОН
  
   "Я понимаю, что он имел в виду", - были первые слова Дейдре, обращенные к Линли, когда он вышел из машины при ее приближении. "Что это такое? Сколько ему лет?"
  
   "Хили Эллиот", - сказал он ей. Он открыл ей дверь. "В тысяча девятьсот сорок восьмом".
  
   "Любовь всей его жизни", - добавил Дентон со спины, когда она скользнула внутрь. "Я надеюсь, что он оставит это мне в своем завещании".
  
   "Вероятность этого невелика", - сказал ему Линли. "Я планирую пережить тебя на несколько десятилетий". Он отъехал от здания и направился к выходу с автостоянки.
  
   "Откуда вы двое знаете друг друга?" Спросила Дейдре.
  
   Линли не отвечал, пока они не оказались на Бромптон-роуд, проезжая на машине мимо кладбища. "Вместе учились", - вот что он сказал.
  
   "С моим старшим братом", - добавил Дентон.
  
   Дейдре взглянула на него через плечо, затем посмотрела на Линли. Ее брови сошлись вместе, когда она сказала: "Я понимаю", и у Линли возникло ощущение, что она увидела больше, чем он на самом деле хотел ей показать.
  
   Он сказал: "Он на десять лет старше Чарли", - и, взглянув в зеркало заднего вида, "Это верно, не так ли?"
  
   "Достаточно близко", - сказал Дентон. "Но послушай, Том, ты не будешь возражать, если я откажусь от всего этого? Это был чертовски долгий день, и если ты высадишь меня на Слоун-сквер, остаток пути я смогу пройти пешком. Завтра рано утром в банке. Заседание правления. Председатель весь в волнении из-за китайского приобретения. Ты знаешь. "
  
   Черт возьми? Одними губами произнес Линли. Том? Банк? Заседание правления? Он почти ожидал, что Дентон наклонится вперед и подмигнет ему, а затем подтолкнет локтем. Он сказал: "Ты уверен, Чарли?"
  
   "Большего и быть не могло. Длинный день у меня сегодня, еще более длинный завтра". Обращаясь к Дейдре, он добавил: "Чертовски худший работодатель на земле. Долг зовет и все такое".
  
   Она сказала: "Конечно. А как насчет тебя, Томас? Уже поздно, и если ты предпочитаешь-"
  
   "Я бы предпочел провести с тобой час или около того", - сказал он. "Это Слоун-сквер, Чарли. Ты уверен насчет прогулки?"
  
   "Отличная ночь для этого", - сказал Дентон. Он больше ничего не сказал - слава Богу, подумал Линли, - пока они не добрались до Слоун-сквер, где Линли высадил его перед Питером Джонсом. Тогда это было "Приветствие", на что Линли закатил глаза. Он считал, что ему повезло, что Дентон не добавил "Пип-пип" к своему прощанию. Ему определенно придется с ним поговорить. Голос был достаточно плохим. Словарный запас был еще хуже.
  
   "Он довольно милый", - сказала Дейдре, когда Дентон пересек площадь и направился к фонтану Венеры в ее центре. Оттуда было недалеко дойти до дома Линли на Итон-Террас. Дентон, казалось, подпрыгивал при ходьбе. Линли считал, что его развлекало собственное представление.
  
   "Милый" было бы не совсем моим выбором, " сказал Линли Дейдре. "Вообще-то, он живет у меня. Это услуга его брату ".
  
   Их собственный пункт назначения находился недалеко от Слоун-сквер. Винный бар на Уилбрэхам-плейс находился в трех дверях от дорогого бутика на углу. Единственный свободный столик был у двери, чего он бы не хотел, учитывая холод, но этого должно было хватить.
  
   Они заказали вино. Что-нибудь поесть? Линли предложил Дейдре. Она возразила. Он сказал, что сделает то же самое. Он сказал ей, что есть кое-что, что можно сказать о стойкости начос и хот-догов.
  
   Она засмеялась и потрогала стебель единственной розы, стоявшей в вазе на столе. У нее были руки, которых можно ожидать от врача, подумал он. Ее ногти были коротко подстрижены, до кончиков пальцев, и пальцы у нее были сильные на вид и совсем не тонкие. Он знал, как бы она их назвала. Крестьянские руки, сказала бы она. Или цыганские руки. Или руки с жестяными лентами. Но не те руки, которые можно было бы ожидать от аристократки, которой она определенно не была.
  
   Внезапно показалось, что сказать было нечего после всего того времени, что прошло с их последней встречи. Он посмотрел на нее. Она посмотрела на него. Он сказал: "Ну", - а потом подумал, каким идиотом он был. Он хотел увидеть ее снова, и вот она здесь, и единственное, о чем он мог думать, это сказать ей, что он никогда не мог толком разобрать, карие у нее глаза, или зеленые. Его собственные волосы были каштановыми, очень темно-каштановыми, что полностью контрастировало с его волосами, которые в разгар лета были светлыми, но сейчас, в середине осени, стали тускло-каштановыми.
  
   Она улыбнулась ему и сказала: "Ты неплохо выглядишь, Томас. Совсем не так, как в ту ночь, когда мы с тобой встретились".
  
   Насколько это было правдой, понял он. Ибо та ночь, когда они встретились, была ночью, когда он вломился в ее коттедж, единственное строение в Полкэр-Коув в Корнуолле, где восемнадцатилетний скалолаз разбился насмерть. Линли искал телефон. Дейдре приехала на несколько дней отдохнуть от работы. Он помнил ее возмущение, когда она обнаружила его там, в своем коттедже. Он вспомнил, как быстро это возмущение сменилось заботой о нем из того, что она прочла на его лице.
  
   Он сказал: "Я в порядке. Конечно, есть хорошие дни и плохие. Но большинство из них сейчас хорошие".
  
   "Я рада этому", - сказала она.
  
   Они снова погрузились в молчание. Были вещи, которые можно было бы сказать. Такие как: "А ты, Дейдре? А что насчет твоих родителей?" Но он не мог сказать их, потому что у нее было две пары родителей, и было бы жестоко заставлять ее говорить об одном из них. Он никогда не встречался с ее приемными родителями. С другой стороны, ее настоящих родителей он видел: в их ветхом фургоне у ручья в Корнуолле. Ее мать умирала, но надеялась на чудо. Возможно, в этот момент она сдала, но он знал, что лучше не спрашивать.
  
   Она внезапно спросила: "Итак, как давно ты вернулся?"
  
   "На работе?" - спросил он. "С лета".
  
   "И как ты это находишь?"
  
   "Поначалу трудно", - ответил он. "Но, конечно, это было бы так".
  
   "Конечно", - сказала она.
  
   Из-за Хелен остался невысказанным между ними. Хелен - его жена, жертва убийства, и ее муж, детектив, нанятый Метрополитеном. Факты о Хелен не выносили размышлений, а тем более комментариев. Дейдре и близко не подошла бы к этой теме разговора. Он тоже.
  
   Он сказал: "А твой?"
  
   Она нахмурилась, очевидно, не понимая, что он имеет в виду. Затем она сказала: "О! Моя работа. Все в порядке. У нас две самки горилл беременны, а третья нет, так что мы наблюдаем за этим. Мы надеемся, что это не вызовет проблем ".
  
   "А так было бы? Обычно?"
  
   "Третий потерял ребенка. Неспособность процветать. Так что из-за этого все могло развиться".
  
   "Звучит печально", - сказал он. "Неспособность процветать".
  
   "Скорее, это так".
  
   Они снова замолчали. Наконец он сказал: "Ваше имя было в рекламном объявлении. Ваше имя конькобежца. Я видел это. Вы катались в Лондоне до этого?"
  
   "У меня есть", - сказала она.
  
   "Понятно". Он вертел в руках бокал и смотрел на вино. "Я действительно хотел бы, чтобы ты позвонила мне. У тебя все еще есть моя визитка, не так ли?"
  
   "Да, " сказала она ему, - и я могла бы позвонить, но ... Просто мне показалось..."
  
   "О, я знаю, каково это было", - сказал он. "Осмелюсь сказать, то же, что и раньше".
  
   Она пристально посмотрела на него. "Люди моего типа не говорят "осмелюсь предположить", понимаете."
  
   "Ах", - сказал он.
  
   Она сделала глоток вина. Она смотрела на бокал, а не на него. Он подумал о том, какой она была другой, как совершенно отличалась от Хелен. Дейдре не обладала беззаботным умом и натурой Хелен. Но в ней было что-то неотразимое. Возможно, подумал он, это было все, что она скрывала от людей.
  
   Он сказал "Дейдре", как она сказала "Томас".
  
   Он позволил ей уйти первой. "Может быть, ты мог бы отвезти меня в мой отель?" сказала она.
  
  
   БЭЙСУОТЕР
  
   ЛОНДОН
  
   Линли не был глуп. Он знал, что отвезти ее в отель означало именно это. Это была одна из вещей, которые ему нравились в Дейдре Трахер. Она сказала именно то, что имела в виду.
  
   Она направила его в Сассекс-Гарденс, который находился к северу от Гайд-парка посреди Бэйсуотер. Это была оживленная улица с интенсивным движением как днем, так и ночью, вдоль которой выстроились отели, отличающиеся друг от друга только своими названиями. Они были изображены на отвратительных пластиковых вывесках, которые стали настолько распространены по всему Лондону. Дешевые и освещенные изнутри, они были удручающим заявлением об упадке отдельных районов. Эти особые знаки определяли тип отелей, которые располагались где-то между "в принципе все нормально" и "совершенно ужасно", с вездесущими тусклыми белыми прозрачными занавесками на окнах и плохо освещенными входами с латунными светильниками, нуждающимися в полировке. Когда Линли подъехал на "Хили Эллиот" к отелю Дейдре- который назывался "Холли", он решил, что знает, на каком конце спектра между "все хорошо" и "ужасно" на самом деле находится это место.
  
   Он прочистил горло.
  
   Она сказала: "Я полагаю, не совсем соответствует вашим стандартам. Но это кровать, она только на ночь, в ней есть ванная комната, и расходы для команды минимальны. Так что... ты знаешь."
  
   Он повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она была подсвечена уличным фонарем рядом с машиной, и вокруг ее волос был ореол света, наводящий его на мысль о картинах эпохи Возрождения, изображающих святых-мучеников. В ее руке не хватало только пальмового листа. Он сказал: "Мне довольно неприятно оставлять тебя здесь, Дейдре".
  
   "Это немного мрачновато, но я переживу. Поверь мне, это намного лучше, чем то место, где мы останавливались в последний раз. Оно на целую голову выше".
  
   "На самом деле я не это имел в виду", - сказал он. "По крайней мере, не совсем".
  
   "Полагаю, я знал это".
  
   "Во сколько ты уходишь утром?"
  
   "Половина девятого. Хотя нам никогда не удается уйти вовремя. Накануне вечером была бурная вечеринка. Я, наверное, вернулся первым ".
  
   "У меня в доме есть свободная комната", - сказал он ей. "Почему бы не переночевать там? Ты мог бы позавтракать со мной, и я бы доставил тебя сюда вовремя, чтобы ты поехал со своими товарищами по команде в Бристоль ".
  
   "Томас..."
  
   "Кстати, Чарли готовит завтраки. Он исключительный повар".
  
   Она оставила этот поступок в покое на минуту, прежде чем сказала: "Он твой мужчина, не так ли?"
  
   "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
   "Томас..."
  
   Он отвернулся. На тротуаре, недалеко от них, девочка и мальчик начали спорить. Они держались за руки, но она отбросила его руку, как обертку от бургера навынос.
  
   Дейдре сказала: "Никто больше не говорит "черт возьми". По крайней мере, не эта сторона костюмированной драмы".
  
   Линли вздохнул. "Он действительно увлекается".
  
   "Так он твой мужчина?"
  
   "О нет. Он определенно сам себе хозяин. Я годами пытался обуздать его, но ему нравится играть роль слуги. Я думаю, он верит, что это необычайно хорошая тренировка. Возможно, он прав ".
  
   "Так он не слуга?"
  
   "Господи, нет. Я имею в виду, и да, и нет. Он актер, или, по крайней мере, был бы им, если бы все шло своим чередом. В то же время, он работает на меня. У меня нет проблем с тем, что он ходит на прослушивания. У него нет проблем с тем, что я не пришел на ужин, над которым он работает несколько часов после обеда ".
  
   "Звучит так, будто ты подходишь под руку с перчаткой".
  
   "Скорее нога в носке. Или, возможно, нога без носка в ботинке". Линли отвел взгляд от спорящей пары, которая теперь грозила друг другу мобильными телефонами. Он повернулся к Дейдре. "Значит, он будет там, в доме, Дейдре. Он будет действовать как компаньонка. И, как я уже сказал, у нас будет возможность поговорить за завтраком. И во время обратной дороги сюда. Хотя, конечно, я мог бы посадить тебя в такси, если ты предпочитаешь это ".
  
   "Почему?"
  
   "Такси?"
  
   "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
   "Просто ... между нами все кажется незавершенным. Или, возможно, неурегулированным. Или просто неловким. Честно говоря, я не уверен, что это такое, но я ожидаю, что ты чувствуешь это так же сильно, как и я ".
  
   Казалось, она на мгновение задумалась об этом, и из ее молчания Линли почерпнул надежду. Но затем она медленно покачала головой и положила руку на дверную ручку. "Я так не думаю", - сказала она. "И, кроме того ... "
  
   "Кроме того?"
  
   "Вода с утиной спины". Я бы так выразился, Томас. Но я не утка, и у меня все так не работает".
  
   "Я не понимаю".
  
   "Ты делаешь", - сказала она. "Ты знаешь, что делаешь". Она наклонилась и поцеловала его в щеку. "Хотя я не буду лгать. Было совершенно приятно увидеть тебя снова. Спасибо. Я надеюсь, вам понравился матч ".
  
   Прежде чем он смог ответить, она вышла из машины. Она поспешила в отель. Она не оглянулась.
  
  
   БЭЙСУОТЕР
  
   ЛОНДОН
  
   Он все еще сидел перед отелем в своей машине, когда зазвонил его мобильный. Он все еще чувствовал прикосновение ее губ к своей щеке и внезапное тепло ее руки на своей руке. Он так глубоко погрузился в свои мысли, что звонок мобильного испугал его. Услышав его, он понял, что не перезвонил Барбаре Хейверс, как обещал. Он взглянул на часы.
  
   Был час ночи, это не мог быть Хейверс, подумал он. И так же, как ум спонтанно переходит от одной мысли к другой, за то время, которое потребовалось, чтобы выудить мобильный телефон из кармана, он подумал о своей матери, он подумал о своем брате, он подумал о своей сестре, он подумал о чрезвычайных ситуациях и о том, что они обычно происходят посреди ночи, потому что никто не звонил по-дружески в этот час.
  
   К тому времени, как он достал мобильник, он решил, что в Корнуолле, где находился дом его семьи, должно быть, произошла катастрофа, поскольку неизвестная миссис Дэнверс, работавшая на них, подожгла это место. Но потом он увидел, что это снова звонит Хейверс. Он поспешно сказал в трубку: "Барбара. Мне так жаль".
  
   "Черт возьми", - воскликнула она. "Почему ты не перезвонил? Я сидела здесь. А он там один. И я не знаю, что делать или что сказать ему, потому что хуже всего то, что кто угодно может сделать, чтобы помочь, и я знаю это, и я солгал ему и сказал, что мы что-нибудь сделаем, и мне нужна твоя помощь, , , . Потому что должно быть что-то..."
  
   "Барбара". Ее голос звучал совершенно растерянно. Это было так не похоже на нее - так лепетать, что Линли понял: что-то не так. "Барбара . Притормози. Что случилось?"
  
   История, которую она рассказала, вышла разрозненной. Линли смог уловить очень мало деталей, потому что она говорила так быстро. Ее голос был странным. Она либо плакала - что вряд ли казалось вероятным, - либо была пьяна. Последнее, однако, имело мало смысла, учитывая срочность истории, которую она должна была рассказать. Линли собрал воедино все, что мог, только основные детали:
  
   Пропала дочь ее соседа и друга Таймуллы Азхара. Азхар, профессор естественных наук в Университетском колледже Лондона, придя домой с работы, обнаружил, что из семейной квартиры пропало почти все имущество, принадлежащее его девятилетней дочери, а также ее матери. Осталась только школьная форма ребенка, а также мягкая игрушка и ее ноутбук, все это лежало на ее кровати.
  
   "Все остальное исчезло", - сказала Хейверс. "Я нашла Ажар сидящей на крыльце моего дома, когда вернулась домой. Она тоже звонила мне, как и Анджелина, где-то днем. На моем телефоне было сообщение. Могу ли я заглянуть к нему сегодня вечером? она спросила меня. "Хари будет расстроен", - сказала она. О да, слишком верно. За исключением того, что он не расстроен. Он уничтожен. Он разбит, я не знаю, что делать или говорить, а Анджелина даже заставила Хадию оставить этого жирафа, и мы оба знают почему, потому что это означало время, когда он повез ее на море и выиграл это для нее, и когда кто-то снял это с нее на пирсе удовольствий ...
  
   "Барбара". Линли говорил твердо. "Барбара".
  
   Она прерывисто вдохнула. "Сэр?"
  
   "Я уже в пути".
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс жила на севере Лондона, недалеко от рынка Кэмден Лок. В час ночи, чтобы добраться туда, нужно было просто знать маршрут, поскольку движения практически не было. Она жила в Итон Виллас, где припарковать машину зависело от очень большой удачи. Ничего подобного не произошло в тот час, когда все жители района были уложены в свои постели, поэтому Линли ограничился блокированием подъездной дорожки.
  
   Раскопки Барбары располагались за перестройкой желтой виллы в эдвардианском стиле, переделанной в многоквартирные дома в какой-то момент в конце двадцатого века. Она сама занимала строение позади него, деревянное здание, которое когда-то выполняло обязанности, как Бог знает что. В нем был крошечный камин, который наводил на мысль, что он всегда использовался как своего рода жилое пространство, но его размер наводил на мысль, что здесь когда-либо жил только один человек, которому требовалось очень мало места.
  
   Линли бросил взгляд на квартиру на первом этаже внутри здания, когда шел по мощеной дорожке к задней части виллы. Он знал, что это был дом, в котором жил друг Барбары Таймулла Азхар, и свет в нем все еще горел, выходя на террасу перед французскими окнами квартиры. Из разговора с Барбарой он предположил, что она была в своей берлоге, когда он разговаривал с ней, и когда он зашел за виллу, то увидел, что в ее бунгало тоже горит свет.
  
   Он тихо постучал. Он услышал скрип стула по полу. Дверь распахнулась.
  
   Он был не готов к ее появлению. Он сказал: "Боже на небесах. Что ты наделал?"
  
   Он мыслил в терминах древних траурных обрядов, во время которых женщины обрезали волосы и посыпали пеплом оставшуюся щетину. Она сделала первое, но пропустила второе. Однако на маленьком столике, служившем кухней, было много пепла. Линли показалось, что она просидела там несколько часов, а в стеклянной посуде, служившей ей пепельницей, лежали раздавленные остатки по меньшей мере двадцати сигарет, повсюду были разбросаны подношения.
  
   Барбара выглядела опустошенной эмоциями. От нее пахло, как из камина. На ней был древний халат из синели отвратительного оттенка зеленого горошка, а ее ноги без носков были заправлены в красные кроссовки с высоким берцем.
  
   Она сказала: "Я оставила его там. Я сказала, что вернусь, но не смогла. Я не знала, что ему сказать. Я подумал, что если вы придете ... Почему вы не позвонили мне? Не могли бы вы сказать ... Черт возьми, сэр, где, черт возьми ... Почему вы не ... ? "
  
   "Мне так жаль", - сказал он. "Я не мог слышать тебя по своему мобильному. Я был ... Это не имеет значения. Расскажи мне, что случилось".
  
   Линли взял ее за руку и подвел к столу. Он забрал стеклянную тарелочку с окурками, а также нераспечатанную пачку плейеров и коробку кухонных спичек. Он положил все это на столешницу ее кухни, где также поставил чайник кипятиться. Он пошуршал в шкафу и достал два пакетика PG Tips, а также немного искусственного подсластителя, и порылся в раковине, заполненной немытой посудой, пока не обнаружил две кружки. Он вымыл их, высушил и подошел к маленькому холодильнику. Содержимое было таким же ужасным, как он и ожидал, оно состояло из картонных коробок с едой навынос и разогреваемых готовых блюд, но среди всего этого он нашел пинту молока. Он достал его, когда чайник выключился.
  
   На протяжении всего Хейверс хранила молчание. Это было совершенно нехарактерно для нее. За все время, что он знал детектив-сержанта, она никогда не обходилась без замечания в его сторону, особенно в ситуации, подобной этой, в которой он не только готовил чай, но и обдумывал тосты. Это ее молчание несколько нервировало его.
  
   Он принес чай на стол. Он поставил перед ней кружку. Рядом с тем местом, где были сигареты, стояла еще одна, и он убрал ее. Это было холодно, на поверхности плавала шкурка чьего-то безразличия к этому.
  
   Хейверс сказал: "Это был он. Я сделал то же самое. Что такого в tea и нашем чертовом обществе?"
  
   "Это то, что нужно сделать", - сказал ей Линли.
  
   "Когда сомневаешься, завари чай", - сказала она. "Я бы не отказался от виски. Или джина. Джин был бы кстати".
  
   "У тебя есть что-нибудь?"
  
   "Конечно, нет. Я не хочу быть одной из тех пожилых леди, которые потягивают джин с пяти часов дня до коматозного состояния".
  
   "Ты не старая леди".
  
   "Поверь мне, это где-то там".
  
   Линли улыбнулся. Ее замечание было небольшим улучшением. Он выдвинул другой стул из-за стола и сел рядом с ней. "Расскажи мне".
  
   Хейверс говорила о женщине по имени Анджелина Упман, предполагаемой матери дочери Таймуллы Азхара. Линли сам встречался и с Азхаром, и с девочкой Хадией, и он знал, что мать этого ребенка некоторое время отсутствовала до того, как Барбара приобрела право аренды своего бунгало. Но ему не сказали, что Анджелина Упман вальсировала в жизни Ажара и Хадии в июле прошлого года, и он так и не узнал, что Ажар и мать его ребенка не только не были женаты, но и что имени Ажар не было в свидетельстве о рождении девочки.
  
   Посыпались другие подробности, и Линли старался не отставать от них. То, что Ажар и Анджелина Апман остались неженатыми, не было связано с модой того времени. Скорее всего, между ними не было брака, потому что Ажар оставил свою законную жену ради Анджелины, а с этой женщиной он отказался разводиться. От нее у него было еще двое детей. Барбара не знала, где они все жили.
  
   Что она знала, так это то, что Анджелина соблазнила Азхара и Хадию, заставив их поверить, что она вернулась, чтобы занять свое законное место в их жизни. По словам Барбары, ей нужно было завоевать их доверие, чтобы она могла строить свои планы и приводить их в исполнение.
  
   "Вот почему она вернулась", - сказала ему Барбара. "Чтобы завоевать всеобщее доверие. В том числе и мое. Я был чертовым идиотом большую часть своей жизни. Но этот ... Я, черт возьми, превзошел самого себя ".
  
   "Почему ты никогда не рассказывал мне ничего из этого?" Спросил Линли.
  
   "Какую часть?" Спросила Хейверс. "Потому что часть о чертовом идиоте, которую я ожидала, ты уже знаешь".
  
   "Часть об Анджелине", - сказал он. "Часть о жене Ажара, других детях, разводе или его отсутствии. Все это. Что угодно из этого. Почему ты не сказал мне? Потому что ты, конечно, должен был чувствовать... " Он больше ничего не мог сказать. Хейверс никогда не говорила о своих чувствах ни к Ажару, ни к его маленькой дочери, а Линли никогда не спрашивал. Казалось более уважительным ничего не говорить, когда правда, по его признанию, заключалась в том, что просто ничего не говорить было проще.
  
   "Мне жаль", - сказал он.
  
   "Да. Ну, ты все равно был занят. Ты знаешь".
  
   Он знал, что она говорила о его романе с их старшим офицером в Метрополитен. Он был осторожен. Как и Изабель. Но Хейверс не была дурой, она родилась не так давно, и она была ничем иным, как остро воспринимающей, когда дело касалось его.
  
   Он сказал: "Да. Хорошо. С этим покончено, Барбара".
  
   "Я знаю".
  
   "Ах. точно. Я ожидаю, что ты сделаешь".
  
   Хейверс повертела в руках кружку с чаем. Линли увидел карикатуру на герцогиню Корнуоллскую с волосами, как шлем, и квадратной улыбкой. Бессознательно она прикрыла эту карикатуру рукой, как бы извиняясь перед несчастной женщиной. Она сказала: "Я не знала, что ему сказать, сэр. Я пришла домой с работы и обнаружила его сидящим на ступеньке моего крыльца. Я думаю, он был там уже несколько часов. Я отвел его обратно в его квартиру, как только он рассказал мне, что произошло - что она сбежала и что Хадия была с ней - и я осмотрелся, и, клянусь Богом, когда я увидел, что она забрала все с собой, я не знал, что делать ".
  
   Линли обдумал ситуацию. Это было более чем сложно, и Хейверс знала это, именно поэтому она была обездвижена. Он сказал: "Отведи меня к нему домой, Барбара. Надень что-нибудь и отведи меня к нему домой ".
  
   Она кивнула. Она подошла к шкафу и принялась рыться в поисках какой-нибудь одежды, которую прижимала к груди. Она направилась в сторону ванной, но остановилась. Она сказала ему: "Спасибо, что не упомянул о волосах, сэр".
  
   Линли посмотрел на ее остриженную и изуродованную голову. "Ах, да", - сказал он. "Одевайтесь, сержант".
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс чувствовала себя заметно лучше теперь, когда приехал Линли. Она знала, что должна была что-то сделать, чтобы взять бразды правления в свои руки, но горе Ажара погубило ее. Он был замкнутым человеком и всегда был таким за те почти два года, что она знала его. Таким образом, он разыгрывал свои карты так тщательно, что большую часть времени она могла поклясться, что у него вообще не было карт. Видеть его сломленным тем, что сделала его возлюбленная, и знать, что она сама должна была понять с их первой встречи, что что-то не так с Анджелиной Апман и со всеми попытками Анджелины Упман подружиться с ней ... Этого было достаточно, чтобы сломать и Барбару.
  
   Как и большинство людей, она видела в Анджелине Апман только то, что хотела видеть, и игнорировала все, от красных флажков до лежачих полицейских. Тем временем Анджелина снова соблазнила Ажара в свою постель. Она соблазнила свою дочь на беспредельную преданность. Она вовлекла Барбару в невольный заговор, заручившись ее совместным молчанием обо всем, что имело отношение к самой Анджелине. И это - ее исчезновение с дочерью на буксире - стало результатом.
  
   Барбара оделась в ванной. В зеркале она увидела, как ужасно выглядит, особенно ее волосы. На ее голове местами были большие залысины, а в других местах остатки того, что когда-то было дорогой прической в стиле Найтсбридж, торчали из ее черепа, как сорняки, ожидающие, когда их вырвут из сада. Единственным ответом на то, что она сделала с собой, было бы полностью побрить голову, но в тот момент у нее не было на это времени. Она вышла из ванной и порылась в ящиках комода в поисках лыжной шапочки. Она надела это, и они с Линли вместе вернулись к передней части дома.
  
   Все было так, как она оставила в квартире Ажара. Единственная разница заключалась в том, что вместо того, чтобы сидеть, уставившись в никуда, Ажар бесцельно бродил по комнатам. Когда он с ввалившимися глазами посмотрел в их сторону, Барбара сказала ему: "Ажар, я привела инспектора Линли из Метрополитена".
  
   Он только что вышел из спальни Хадии. Он прижимал к груди плюшевого жирафа маленькой девочки. Он сказал Линли: "Она забрала ее".
  
   "Барбара рассказала мне".
  
   "Ничего не поделаешь".
  
   Барбара сказала: "Всегда есть что-то, что нужно сделать. Мы собираемся найти ее, Ажар".
  
   Она почувствовала, как Линли бросил на нее взгляд. Это сказало ей, что она дает обещания, которые ни он, ни она не могут сдержать. Но Барбара видела ситуацию не так. Если они не могли помочь этому человеку, подумала она, тогда какой смысл быть полицейскими?
  
   Линли сказал: "Можем мы присесть?"
  
   Ажар сказал "да, да, конечно", и они прошли в гостиную. Она все еще была свежей после ремонта, который сделала Анджелина. Барбара увидела это сейчас так, как должна была увидеть, когда Анджелина открыла ей это: как что-то из журнала, идеально собранное, но в остальном лишенное чьей-либо индивидуальности.
  
   Азхар сказал, когда они сели: "Я позвонил ее родителям, как только ты ушел".
  
   "Где они?" - спросила она.
  
   "Далвич. Они, конечно, не пожелали разговаривать со мной. Я гублю одного из их двух детей. Поэтому они не будут марать себя никакими попытками помочь ".
  
   "Прекрасная пара", - отметила Барбара.
  
   "Они ничего не знают", - сказал Ажар.
  
   "Вы можете быть уверены в этом?" Спросил Линли.
  
   "Судя по тому, что они сказали и кто они такие, да. Они ничего не знают об Анджелине и, более того, не хотят знать. Они сказали, что она застелила свою постель десять лет назад, и если ей не нравится запах простыней, они ничего не должны с этим делать ".
  
   "Но ведь есть еще один ребенок?" - Спросил Линли, и когда Ажар выглядел смущенным, а Барбара спросила: "Что?" - он уточнил: "Ты сказал, что погубил одного из их двух детей. Кто этот другой и может ли Анджелина быть с этим человеком?"
  
   "Вирсавия", - сказал Ажар. "Сестра Анджелины. Я знаю только ее имя, но никогда с ней не встречался".
  
   "Могут ли Анджелина и Хадия быть с ней?"
  
   "У них нет любви друг к другу, когда я собираю эти вещи", - сказал Ажар. "Поэтому я сомневаюсь в этом".
  
   "Никакой любви друг к другу, по словам Анджелины?" Резко спросила Барбара. Подтекст был ясен и Линли, и Ажару.
  
   "Когда люди в отчаянии, - сказал Линли мужчине, - когда они планируют что-то подобное - потому что это потребовало бы определенного планирования, Азхар, - старые обиды часто утихают. Ты звонил сестре? У тебя есть номер?"
  
   "Я знаю только ее имя. Вирсавия Уорд. Больше я ничего не знаю. Мне жаль".
  
   "Не проблема", - сказала Барбара. "Вирсавия Уорд дает нам то, с чего можно начать. Это дает нам возможность-"
  
   "Барбара, ты очень добра", - сказал Ажар. "Как и ты", - это Линли, - "придя сюда глубокой ночью. Но я знаю реальность своего положения".
  
   Барбара горячо сказала: "Я говорила тебе, что мы найдем ее, Ажар. Мы найдем".
  
   Ажар наблюдал за ней своими спокойными темными глазами. Он посмотрел на Линли. Выражение его лица свидетельствовало о признании чего-то, чего Барбара не хотела признавать и, конечно же, не хотела, чтобы ему пришлось столкнуться.
  
   Линли сказал: "Барбара сказала мне, что между тобой и Анджелиной не было развода".
  
   "Поскольку мы не были женаты, развода нет. И поскольку между мной и моей женой - моей законной женой - не было развода, Анджелина не назвала меня отцом Хадии. Что было, конечно, ее правом. Я принял это как один из результатов того, что не развелся с Нафизой ".
  
   "Где Нафиза?" он спросил.
  
   "Илфорд. Нафиза и дети живут с моими родителями".
  
   "Могла ли Анджелина пойти к ним?"
  
   "Она понятия не имеет, где они живут, как их зовут, вообще ничего о них".
  
   "Могли ли они тогда прийти сюда? Могли ли они, возможно, выследить ее? Могли ли они ухаживать за ней там?"
  
   "С какой целью?"
  
   "Возможно, чтобы причинить ей вред?"
  
   Барбара могла видеть, как это было вполне возможно. Она сказала: "Ажар, это могло быть так. Ее могли похитить. Это могло выглядеть как то, чем совсем не является. Они могли бы прийти за ней и забрать Хадию. Они могли бы собрать все вещи. Они могли бы заставить ее позвонить мне ".
  
   "Барбара, в телефонном сообщении она говорила как человек, находящийся под принуждением?" Линли спросил ее.
  
   Конечно, она этого не сделала. Ее голос звучал так же, как и всегда, что было совершенно приятно и полностью открыто для дружбы. "Она могла притворяться", - сказала Барбара, хотя даже она могла слышать, с каким отчаянием это прозвучало. "Она дурачила меня месяцами. Она дурачила Ажара. Она дурачила свою собственную дочь. Но, возможно, она вовсе не дурачилась. Возможно, она никогда не собиралась уходить. Может быть, они пришли за ней ни с того ни с сего и увезли ее куда-то, и ей пришлось оставить это сообщение, и они заставили ее озвучить...
  
   "У тебя не может быть двух вариантов", - сказал Линли, хотя его голос был добрым.
  
   "Он прав", - сказал Ажар. "Если бы ее заставили позвонить, если бы ее забрали отсюда - ее и Хадию - против ее воли, она бы что-нибудь сказала вам в том телефонном разговоре. Она оставила бы знак. Было бы какое-то указание, но его нет. Нет ничего. И то, что она оставила - школьную форму Хадии, ее ноутбук, того маленького жирафа, - это было для того, чтобы сказать мне, что они не вернутся ". Его глаза покраснели.
  
   Барбара повернулась к Линли. Она давно знала, что он был самым сострадательным полицейским в полиции и, вполне возможно, самым сострадательным человеком, которого она когда-либо встречала. Но она могла видеть по его лицу, что то, что он чувствовал - помимо сочувствия к Ажару - было знанием правды, стоящей перед ними. Она сказала ему: "Сэр. Сэр ".
  
   Он сказал: "Помимо выяснения отношений с семьями, Барбара ... Она мать. Она не нарушила закон. Нет никакого развода с постановлением судьи и постановлением об опеке, которому она не подчиняется".
  
   "Тогда частное расследование", - сказала Барбара. "Если мы ничего не можем сделать, тогда частный детектив может".
  
   "Где мне найти такого человека?" Спросил ее Ажар.
  
   "Я могу быть таким человеком", - сказала ему Барбара.
  
  
   16 ноября
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Абсолютно нет" - так исполняющая обязанности детектива-суперинтенданта Изабель Ардери отреагировала на просьбу Барбары об отгуле. После этого она потребовала немедленного объяснения по поводу головного убора, который случайно был на Барбаре. Это была вязаная шапочка из тех, что носят лыжники, с помпоном на макушке. С точки зрения моды, она набрала ноль баллов. С точки зрения полиции, она выражалась в отрицательных числах. Ибо до его разрушения волосы Барбары были подстрижены и уложены по настоятельной рекомендации самой исполняющей обязанности детектива-суперинтенданта, и поскольку ее самая настоятельная рекомендация была двоюродной сестрой приказа, Барбара подчинилась. Таким образом, его разрушение отдавало вызовом, и именно так это собиралась увидеть Изабель Ардери.
  
   "Сними эту шляпу", - сказал Ардери.
  
   "Что касается свободного времени, шеф ..."
  
   "Я хотел бы напомнить вам, что у вас только что был отгул", - отрезал суперинтендант. "Сколько дней вы были на побегушках у инспектора Линли, пока он был в своей небольшой командировке в Камбрии?"
  
   Барбара не могла этого отрицать. Она только что закончила помогать Линли в частном предприятии, в котором он был занят. Помощник комиссара сэр Дэвид Хиллиер привлек его к ответственности за засекреченное дело возле озера Уиндермир, и Изабель Ардери обнаружила причастность Барбары к этому делу. Она была недовольна. Таким образом, она собиралась принять идею о том, что у детектива-сержанта Хейверс будет больше свободного времени, чтобы заниматься внеклассной работой в полиции, со всем энтузиазмом женщины, которую пригласили станцевать венский вальс с дикобразом.
  
   "Сними шляпу", - повторила Изабель. "Сейчас".
  
   Барбара знала, что этот путь приведет в очень мрачное место. Поэтому она сказала: "Шеф, это чрезвычайная ситуация. Это личное. Это семья".
  
   "К какой части вашей семьи относится "это"? Насколько я понимаю, у вас есть один член вашей семьи, сержант, и она находится в доме престарелых в Гринфорде. Ты же не хочешь сказать, что твоя мать хочет, чтобы за ней присматривали полицейские, не так ли?"
  
   "Это не дом престарелых. Это частная резиденция".
  
   "Есть ли здесь сиделка? И нуждается ли она в уходе?"
  
   "Конечно, есть, и конечно, она любит", - сказала ей Барбара. "Очевидно, ты это знаешь".
  
   "Итак, полицейское дело, связанное с твоей матерью, в чем конкретно заключается?"
  
   "Хорошо". Барбара вздохнула. "Значит, это не моя мать".
  
   "Вы сказали, семейное дело?"
  
   "Хорошо. Это тоже не моя семья. Это друг, и он в беде".
  
   "Как и ты. Теперь мне снова придется просить тебя снять эту нелепую шляпу?"
  
   С этим ничего не поделаешь. Барбара стянула с головы лыжную шапочку.
  
   Изабель уставилась на него. Она подняла руку, словно отгоняя апокалиптическое видение. "Что, " коротко спросила она, " я должна с этим сделать? Мгновенный промах ножниц, ведущий к фатальной катастрофе? Или невысказанное сообщение вашему вышестоящему офицеру, в данном случае этим офицером являюсь я?"
  
   "Шеф, это не включено", - сказала Барбара. "И я пришла поговорить с тобой не за этим".
  
   "Это достаточно очевидно. Но это то, о чем я хочу поговорить. И, как я вижу, мы вернулись к нашей прежней манере одеваться. Позвольте мне спросить еще раз: какого рода сообщение вы посылаете мне, сержант? Потому что то, которое я получаю, связано с вашим будущим в качестве инспектора дорожного движения на Шетландских островах ".
  
   "Ты знаешь, что не можешь делать из этого проблему", - сказала ей Барбара. "Мои волосы, моя одежда. Какая разница, если я выполняю свою работу?"
  
   "В этом-то все и дело, не так ли?" Возразила Изабель. "Если ты выполняешь свою работу. Чего, как оказалось, ты не делал. Который, так получилось, что вы только что вошли сюда, предлагая не совершать еще несколько дней или, возможно, недель. В то время как, я полагаю, вы планируете продолжать получать свою зарплату, чтобы содержать единственного члена вашей семьи в доме престарелых, в который она была помещена. Итак, чего именно вы хотите, сержант? Продолжать работать и получать за это деньги или бегать вокруг да около, помогая какому-то несуществующему члену вашей семьи в достижении цели, о которой, кстати, вы удивительно молчаливы ".
  
   Они оказались лицом к лицу через стол исполняющего обязанности суперинтенданта. За пределами ее кабинета шум деятельности то нарастал, то затихал. Разговоры шли вверх и вниз по коридору. Случайное затишье среди коллег-офицеров Барбары подсказало ей, что звуки ее спора с суперинтендантом Ардери были услышаны. Еще больше сплетен для кулера с водой, подумала она. Сержант Хейверс снова запачкала свою тетрадь.
  
   Она сказала: "Послушай, шеф, мой друг потерял своего ребенка. Ее забрала мать -"
  
   "Значит, она вряд ли потерялась, не так ли? И если ее забрали вопреки решению суда, тогда этот ваш "друг" может позвонить своему адвокату, или своему местному нику, или любому другому, кто придет на ум, потому что это не ваша работа - мотаться по стране, оказывая помощь людям, попавшим в беду, если только вам не прикажет это делать ваш начальник. Я ясно выразился, сержант Хейверс?"
  
   Барбара молчала. Она тоже кипела. Ее мозг лихорадочно соображал, что она хотела сказать, что было примерно так: "Что скручивает твои трусики, ты, чертова корова?" Но она знала, куда подобное замечание может завести ее. Шетландские острова показались бы раем по сравнению с тем, где она в конечном итоге окажется. Она неохотно сказала: "Полагаю, у тебя есть".
  
   "Хорошо", - сказала ей Изабель. "Теперь возвращайся к работе. А работа состоит из встречи с CPS. Ты можешь поговорить об этом с Доротеей. Она все подстроила ".
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Доротея Гарриман была не только секретарем департамента, но и модельером, по образу и подобию которого Барбара должна была моделировать свой макияж. Но с самого начала Барбара не смогла понять, как Ди Гарриман умудрялась так великолепно зарабатывать на свою ничтожную зарплату в Метрополитен. Она не раз заявляла, что это всего лишь вопрос знания своих цветов - что бы это ни значило - и умения подбирать аксессуары. К тому же, как она призналась, это помогло вести учет того, где находятся лучшие консигнационные магазины. Это мог сделать любой, детектив-сержант Хейверс. Правда. Я мог бы научить тебя, если хочешь.
  
   Барбаре это не понравилось. Она считала, что Ди Гарриман каждую свободную минуту ходит взад-вперед по всем центральным улицам столицы в поисках одежды. Кто, черт возьми, хотел так жить?
  
   Увидев Барбару, направлявшуюся в кабинет Изабель Ардери, Доротея была достаточно любезна, чтобы ни словом не обмолвиться о ее голове и прикрывающей ее лыжной шапочке. Она была горячей поклонницей покроя и мелирования, которые Барбара получила от стилиста из Найтсбриджа. Но после вопля "Детектив-сержант Хейверс!" она, казалось, прочитала на лице Барбары, что дорога в межличностный ад будет вымощена любыми вопросами, которые она может задать о том, что Барбара сделала с собой.
  
   Она пришла к любым условиям, к которым ей нужно было прийти в отношении внешнего вида Барбары, когда Барбара остановилась у ее стола. Она, очевидно, подслушала ссору в кабинете суперинтенданта и была готова к информации, которую обещала передать Изабель.
  
   Она должна была позвонить по номеру, указанному в этом сообщении, сказал Харриман Барбаре. Тот клерк из CPS, с которым она встречалась, когда сбежала, чтобы помочь детективу-инспектору Линли в Камбрии . . . ? Он ждал, чтобы снова взяться за дело. Эти свидетельские показания требовали проверки. Детектив-сержант, конечно, помнил?
  
   Барбара кивнула, потому что, конечно же, она так и сделала. Королевский прокурор была шелковой девкой с чемберсом в Миддл Темпл. Она сказала Харриману, что позвонит и приступит к этому делу без промедления.
  
   "Извини". Гарриман кивнула в сторону кабинета Изабель. "Она сегодня не совсем в себе. Точно не знаю, почему".
  
   Барбара совершила. Одному Богу известно, сколько раз в неделю Изабель Ардери и Томас Линли вместе перебирали трусики. Но когда это закончится, она готова была поспорить, что обстановка во дворе станет напряженной.
  
   Она подошла к своему столу и плюхнулась в кресло. Она посмотрела на номер телефона, который ей дала Ди Харриман. Она подняла трубку телефона и собиралась набрать номер, когда услышала, как произносят ее имя - простое "Барб", - и, подняв глаза, увидела своего коллегу, сержанта детективной службы Уинстона Нкату, возвышающегося над ней. Он теребил длинный шрам на своей щеке, тот самый, который отмечал годы его становления, проведенные в бандитизме на улицах Брикстона. Он был, как всегда, безупречно ухожен, мужчина, который выглядел как человек, который ходит по магазинам в сопровождении Гарримана, маячащего рядом. Барбаре стало интересно, снимал ли он рубашку каждые полчаса или около того, чтобы погладить где-нибудь в задней комнате. Ни на дюйм не было помято, ни на одном шве не было складок.
  
   "Я должен был спросить". Его голос был мягким, акцент сочетал в себе его происхождение с карибской и африканской историей.
  
   "Что?"
  
   "Инспектор Линли. Он сказал мне ... о вашей ... разнице. Я думаю, вы понимаете, что я имею в виду. Для меня, конечно, ничего особенного, но я подумал, что что-то случилось, поэтому спросил его. Плюс, - он кивнул в сторону кабинета Изабель, " там было это.
  
   "О. Точно". Он говорил о ее волосах. Что ж, все собирались делать это либо с ее лицом, либо за ее спиной. По крайней мере, Уинстон, как всегда, был достаточно вежлив, чтобы поговорить с ней напрямую.
  
   "Инспектор рассказал мне, что происходит", - сказал он. "Насчет Хадии и ее мамы. Послушай, я знаю, что она ... что ты чувствуешь к ней и все такое, Барб. Я полагал, что шеф не пойдет на поводу у твоего желания больше отдыхать, так что... " Он сунул ей обрывок ежедневника. Это был один из тех настольных календарей, на котором было вдохновляющее изречение. На этот раз было написано: "Чтобы рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах", что, как решила Барбара, вполне соответствовало ситуации. На этом листке календаря медным почерком Уинстона было выведено имя, Дуэйн Даути, а также адрес на Римской дороге в Боу и номер телефона. Барбара прочитала это и подняла глаза. "Частный детектив", - сказал ей Уинстон.
  
   "Где ты так быстро нашел частного детектива?"
  
   "Там, где можно найти все: в Интернете, Барб. Раздел на его сайте от довольных клиентов и все остальное. Возможно, он сам разместил их там, но к нему стоит присмотреться".
  
   "Ты знал, что она запрет меня за моим столом, не так ли?" Проницательно сказала Барбара.
  
   "Придумано, вот и все", - сказал он ей. Любезно, еще раз, он не упомянул точно, что Барбара сделала со своей внешностью.
  
  
   19 ноября
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс следующие два дня трудилась над тем, чтобы, образно говоря, держать нос в чистоте на работе. Это означало несколько встреч с клерком CPS, во время которых единственным приятным моментом было то, что однажды королевский прокурор пригласил его на обед во впечатляющий обеденный зал Миддл Темпла. Обед мог бы быть приятнее, если бы Шелк не пожелал обсудить дело в мельчайших деталях, но в ситуации, в которой попрошайками быть не могли и так далее, Барбара сделала все возможное, чтобы придать искорки и остроумия разговору, который на самом деле вызвал у нее желание зарыться с головой в свое пюре и совершить самоубийство, надышавшись углеводами. Это была та работа, которую она особенно презирала, и она считала, что суперинтендант Ардери принуждает ее к этому, потому что это был ее единственный способ отомстить Барбаре за то, что она сделала с собой.
  
   Ей пришлось побрить остальную часть головы. Ничего другого не оставалось, поскольку прическу спасти было невозможно. От нее осталась щетина, из-за которой она смутно напоминала помесь неонацистки и женщины-боксера. Она прикрывала его вязаными шапочками, которые купила на рынке на Бервик-стрит.
  
   На самом деле велось два дела, которые ей могли бы поручить, если бы Ардери решила это сделать. Инспектор Филип Хейл возглавлял одно; инспектор Линли возглавлял другое. Но пока Изабель Ардери не пришла к выводу, что Барбара была достаточно наказана за свои проступки, Барбара знала, что ей придется столкнуться с клерком из CPS и показаниями свидетелей, которые королевский прокурор намеревался проверить.
  
   Они закончили рано днем, через два дня после стычки Барбары с суперинтендантом. Она увидела в этом свой шанс и воспользовалась им. Она позвонила Азхару в Университетский колледж Лондона и сказала ему, что направляется к нему. Где ты? она хотела знать. У него в лаборатории конференция с четырьмя аспирантами, сказал он ей. Подожди меня там, сказала она. Я кое-что придумала.
  
   Найти лабораторию оказалось достаточно легко. Это было место белых халатов, компьютеров, вытяжных шкафов и знаков биологической опасности, в комплекте с впечатляющими микроскопами, чашками Петри, коробками со предметными стеклами, шкафами со стеклянными фасадами, холодильниками, табуретками, рабочими станциями и другой, еще более загадочной обстановкой. Когда Барбара присоединилась к Таймулле Азхару там, он вежливо представил ее студентам. Их имена были забыты ею почти сразу, как только Азхар их произнес, в основном из-за самого Азхара.
  
   Барбара видела его ежедневно с момента исчезновения Хадии. Она приносила ему еду, но могла сказать, что он съел очень мало. Теперь он выглядел хуже, чем когда-либо, в основном из-за недостатка сна, решила она. Очевидно, он поддерживал себя на диете из сигарет и кофе. Она тоже.
  
   Она спросила его, как скоро он сможет уйти из лаборатории. Она добавила, что придумала имя человека, который, вероятно, мог бы им помочь. Он частный детектив, сказала она ему. Услышав это, Ажар сказал Барбаре, что он может немедленно уехать.
  
   По дороге в Боу Барбара рассказала Ажару, что ей удалось узнать о человеке, к офису которого они направлялись. Несмотря на заявления мнимых "довольных клиентов", она немного покопалась в нем, и это было несложно, учитывая, какую чушь люди сейчас рекламируют о себе в Интернете. Она знала, что Дуэйну Даути пятьдесят два года. Она знала, что он играл в регби по выходным. Она знала, что он был женат двадцать шесть лет и был отцом двоих детей. Рассматривая фотографии, которые он разместил на своей странице Facebook, она пришла к выводу, что для него было предметом гордости то, что каждое поколение его семьи добивалось большего, чем предыдущее. Его предки зарабатывали на жизнь добычей угля в шахтах Уигана. Его дети были выпускниками университетов из красного кирпича. При том, как складывались дела в клане Даути, его внуки - если у него были дети - поступят первыми либо в Оксфорд, либо в Кембридж. Короче говоря, они были амбициозной семьей.
  
   Здание, в котором располагался офис Даути, однако, не предполагало честолюбия. Он находился над заведением под названием Bedlovers Bedding and Towels, которое в данный момент было закрыто и защищено выцветшей синей металлической откидной дверью безопасности, нуждающейся в том, чтобы ее проржавели. Сам Bedlovers размещался в узком здании, заставленном книжными полками между денежным магазином и бакалейными лавками Бангла Халяль.
  
   Как ни странно, практически никого не было на улице. Двое мусульман в традиционной одежде выходили из здания примерно в тридцати ярдах вниз по улице, но это было все. Большинство магазинов были закрыты. Это было далеко от центра Лондона, где тротуары казались забитыми людьми и днем, и ночью.
  
   Они получили доступ в офис Дуэйна Даути через дверь слева от Bedlovers. Она была не заперта и вела на лестницу, у подножия которой был расстелен линолеум в крапинку с приветственным ковриком.
  
   Над лестницей было всего два кабинета. На одном из них висела табличка с надписью "Пожалуйста, сначала постучите". Другой, по-видимому, без необходимости стука, содержал просьбу, в которой входящим предлагалось не выпускать кошку. Они выбрали, пожалуйста, сначала постучите, как более вероятный вариант. Они сделали это, и мужской голос позвал: "О'кей. Войдите", с акцентом, который наводил на мысль, что Даути уехали из Уигана в Ист-Энд много десятилетий назад.
  
   Барбара уже сказала Ажару, что не будет выдавать себя за кого-то из "Метрополитен". У Даути могло возникнуть неправильное представление, как будто это была секретная операция. Они этого не хотели.
  
   Даути пытался загрузить фотографии в цифровую рамку для фотографий, которая меняет изображения примерно каждые десять секунд. У него на столе были разложены инструкции вместе со шнурами, камерой и самой рамкой. Он косился на брошюру с указаниями, сжав один кулак, а другим готовый смять инструкции в комок.
  
   Он посмотрел на них и сказал: "Это написано каким-то китайским парнем с чертовой садистской жилкой. Я не знаю, почему я беспокоюсь".
  
   "Я слышу тебя", - сказала Барбара.
  
   Даже если бы она не знала, что Даути играл в любительское регби, его нос сказал бы ей об этом. Это выглядело так, как будто его ломали несколько раз, и его врач из Национальной службы здравоохранения, наконец, пораженно развел руками и сказал: "Пусть это делает, что хочет". Это, безусловно, делало это. Он направился в одну сторону, а затем свернул в другую, придавая его лицу такую странную асимметрию, что от него невозможно было отвести взгляд. Все остальное в этом мужчине было обычным: среднего телосложения, средне-каштановые волосы, средний вес. За исключением носа, он был из тех мужчин, которых не заметишь на улице. Но нос сделал его незабываемым.
  
   "Мисс Хейверс, я так понимаю?" Он поднялся. Тоже среднего роста, подумала Барбара. Он добавил: "И это тот друг, о котором вы говорили?"
  
   Ажар пересек комнату и протянул руку. "Таймулла Ажар", - сказал он.
  
   "Это мистер?"
  
   "Просто Ажар".
  
   Хари, ни с того ни с сего подумала Барбара. Анджелина называла его Хари.
  
   "И это из-за пропавшего ребенка?" Спросил Даути. "Ваш ребенок?"
  
   "Так и есть".
  
   "Тогда садись". Даути указал на стул перед своим столом. У окна было еще одно, не похожее на первое, - как будто его использовали для слежки за происходящим на улице, - и Даути поместил его рядом с первым, тщательно подобрав угол одного к другому.
  
   Барбара оглядела офис, пока он делал это. Она наполовину ожидала, что это место будет в лучших традициях частных детективов из почти столетних романов о липучках. Но этот кабинет выглядел как жилище военного офицера с его оливково-зеленым письменным столом, оливково-зелеными металлическими шкафами для документов и оливково-зелеными книжными полками. В них был соответствующий набор книг, аккуратные стопки периодических изданий и фотографии обоих его детей, закончивших университет. Также - на его столе - была фотография женщины примерно того же возраста, что и Даути, предположительно его жены.
  
   Все было аккуратно на своих местах, от карт Большого Лондона и Великобритании, прикрепленных к доскам объявлений на стене, до ящиков для входящих и исходящих сообщений на столе, до держателя для почты и визитных карточек. Кроме фотографий, в комнате не было ничего, что указывало бы на убранство, кроме пыльного искусственного растения на одном из картотечных шкафов.
  
   Барбара и Ажар вместе обсудили детали для Дуэйна Даути. Он делал заметки, и Барбара успокоилась, когда он задал хорошие, острые вопросы. Это свидетельствовало о том, что он знал закон. К сожалению, это также свидетельствовало о том, что он мало что мог сделать.
  
   Барбара смогла рассказать ему нечто большее, чем Ажар смог открыть Линли и ей, когда они встретились с ним в ночь исчезновения его дочери. За то небольшое свободное время, которое Изабель Ардери ей позволила, ей удалось найти Вирсавию Уорд, сестру Анджелины Упман.
  
   "Она в Хокстоне", - сказала Барбара Даути и дала ему адрес, который он записал печатными буквами, заглавными буквами. "Замужем за парнем по имени Хьюго Уорд. Двое детей, но они его, а не ее. Я допрашивал ее, и она в значительной степени подтвердила все, что уже известно об Анджелине и ее семье. Все они разорвали связь около десяти лет назад, когда Анджелина сошлась с Ажаром. Она утверждает, что понятия не имеет, где она находится, и еще меньше заинтересована в том, чтобы это выяснить. Возможно, здесь следует провести какое-то расследование. Вирсавия могла лгать."
  
   Даути кивнул, продолжая писать. "Остальные члены семьи?"
  
   "Апманы в Далвиче", - сказала Барбара. Она почувствовала на себе пристальный взгляд Ажара и сказала: "Я звонила однажды вечером. Просто узнать, не было ли от них каких-нибудь вестей. Ничего. За исключением того, что Вирсавия, казалось, говорила правду: ни одна любовь не потеряна ".
  
   "Ты долго с ними разговаривала, не так ли?" Спросил Даути, задумчиво прищурившись и глядя на Барбару.
  
   "Отец. Не вдаваясь в подробности. Просто спросить, где Анджелина. Старый школьный приятель ищет ее. Что-то в этом роде. Он понятия не имел и был рад объявить об этом. Он мог бы покрывать ее, но он не казался человеком, способным на такие большие неприятности ".
  
   Тогда Даути обратил на Ажара свое внимание. Он открыл свежую страницу в блокноте для юридических записей, на которую записывал данные, предоставленные ему Барбарой. Он использовал тот же шрифт, что и для того, чтобы поместить "ПАПУ" вверху страницы........... "ПАПА". Барбара не видела, что он поместил вверху ее собственной. Он сказал Азхару: "Назови мне все имена, которые, по твоему мнению, связаны с Анджелиной Упман. Меня не волнует, кто это, откуда это или когда она могла знать этого человека. Затем мы сделаем то же самое для вашей дочери. Давайте посмотрим, что мы сможем придумать ".
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Дуэйн Даути встал у окна, как только женщина и мужчина ушли. Он подождал, пока они покинут здание, в котором располагался его офис. Он наблюдал, как они направились к арке на углу, которая указывала, что кто-то въезжает на территорию Римской дороги. Они исчезли за углом налево. Для верности он подождал еще тридцать секунд. Затем он вышел из своего кабинета и направился в соседнюю дверь.
  
   Он не беспокоился о том, чтобы выпустить кошку. Никакой кошки не было, знак был просто приспособлением, чтобы люди не входили опрометчиво. Он вошел внутрь, где за рядом из трех компьютерных мониторов сидела женщина. На ней были наушники, и она смотрела повтор встречи, которую только что провел Даути. Он ничего не сказал, пока повтор не закончился рукопожатием и тем, что женщина - Барбара Хейверс - во второй раз оглядела его кабинет.
  
   Он сказал: "Что ты думаешь, Эм?"
  
   Эмили наблюдала, как он на повторе подошел к окну и скрылся из виду. Она потянулась за пластиковым пакетом морковных палочек и с хрустом зажала одну из них зубами. "Полицейский", - сказала она. "Она могла бы быть кем-то из его местного ника, но я бы поднялся выше. Одна из специальных групп. Как бы они ни назывались. ИТАК, и номер. Я не могу идти в ногу с изменениями, которые они продолжают вносить в Метрополитен ".
  
   "А как насчет другого?"
  
   "Он кажется нормальным. Именно то, чего можно ожидать от человека, у которого пропала дочь, но которая находится с матерью. Мать не желает ребенку зла, и отец это знает. Так что ты получаешь от него отчаяние, но не то безумное чувство сейчас, когда кто-то до смерти напуган, что ребенок у извращенца ".
  
   "И что?" Сказала Даути, как всегда заинтересованная посмотреть, как ее двадцатишестилетний разум воспримет это дело.
  
   Она откинулась на спинку стула. Она зевнула и энергично взялась за свой скальп. Она носила волосы в мужском стиле и одевалась также как мужчина. На самом деле ее часто принимали за мужчину, и внеклассные занятия, которые она выбирала, были скорее мужскими, чем женскими по своей природе: горные лыжи, сноуборд, скалолазание, виндсерфинг, катание на горных велосипедах. Она была второй правой рукой Даути, лучшим трейсером в своем деле, еще лучшим блэджером, женщиной, которая могла пробежать утром двенадцать миль с сорокафунтовым рюкзаком за спиной и при этом прийти на работу вовремя.
  
   "Я бы сказала, обычный образ действий", - сказала ему Эм. "Но действуй осторожно, прикрывай наши спины и стой на правильной стороне закона". Она оттолкнулась от мониторов и поднялась на ноги. "Как я справилась?"
  
   "Я согласен со всем, что ты сказала", - сказал он ей.
  
  
   30 ноября
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Прошло одиннадцать дней, когда телефонный звонок от частного детектива привел Барбару и Ажара обратно в офис Дуэйна Даути. За прошедшее время он съездил на Меловую ферму, чтобы взглянуть на квартиру Ажара. Он бродил по дому, осматривая то немногое, что там можно было осмотреть. Он осмотрел школьную форму Хадии и спросил Азхара, почему плюшевый жираф маленькой девочки мог быть оставлен здесь, когда почти все остальное, что принадлежало ей, исчезло. Он задумчиво кивнул на то, какие последствия имел тот факт, что Азхар выиграл для Хадии другого жирафа только для того, чтобы его отобрала у нее группа молодчиков на пирсе развлечений, и он забрал ноутбук Хадии из помещения, сказав, что он подлежит дальнейшему изучению кем-то, кого он нанял.
  
   Теперь они сидели в его кабинете, на тех же двух стульях, что занимали раньше. Был ранний вечер.
  
   Даути лично встречался с Вирсавией Уорд, сестрой. К сожалению, он мог сообщить немногим больше того, что Барбара смогла раскопать сама. К ее информации добавилось, что теперь они знали, что у Вирсавии был бизнес по дизайну мебели под названием WARD в Ислингтоне. "Шикарный магазин и все такое", - сказал Даути. "Задействовано много дош, и, очевидно, это исходит от мужа". Хьюго Уорд, который был на двадцать три года старше Вирсавии, сказал он им, бросил свою первую жену и двоих детей через шесть месяцев после того, как предложил свой зонтик Вирсавии Апман, когда она пыталась поймать такси на Риджент-стрит. "Любовь с первого взгляда", - сказал частный детектив, пренебрежительно махнув рукой, к чему добавил после минутного раздумья: "Не хотел никого обидеть. Не думал о тебе и твоих близких", обращаясь к Ажару.
  
   "Без обид", - тихо сказал Ажар.
  
   Барбара думала, что щипать женатых мужчин - это семейное хобби. Интересно, что обе сестры пошли одним и тем же путем.
  
   "Больше ничего не добился от этой Вирсавии, кроме скривления губ, когда дело дошло до вопросов о сестре", - сказал им Даути. "Не пропала любовь. Она уделила мне пятнадцать минут того, что она назвала своим "драгоценным временем", но это заняло меньше десяти. Она либо лучшая лгунья, которую я встречал за двадцать лет, либо она ничего не знает о местонахождении Анджелины ".
  
   "Значит, больше ничего?" Спросила Барбара.
  
   "Ни пылинки".
  
   "А как насчет ноутбука Хадии?"
  
   "Внешне это выглядит начисто стертым".
  
   ""Поверхностно"?"
  
   "Компьютерное копание . . . ? Такие вещи требуют времени. Определенная деликатность . . . знание нескольких сложных программ? Это не тот случай, когда presto. Если бы это было так, нам бы не нужны были эксперты. Так что скрестите пальцы на этот счет. Жесткий диск стерт, но причина была, и мы все еще можем ее найти ".
  
   Ажар достал из своего портфеля папку из плотной бумаги. Он сказал, что получил счет по кредитной карте Анджелины. Возможно, в нем было что-то, что могло бы помочь? Он передал его Даути, который надел пару дешевых увеличительных очков, которые можно купить в магазине Boots. Он взглянул на него и сказал: "Этот Дорчестер может быть чем-то особенным. Недостаточно для комнаты, но...
  
   "Послеобеденный чай", - сказала Барбара. "Меня пригласила Анджелина. Хадия тоже. Это на начало этого месяца, не так ли?"
  
   Даути кивнул. Он прочитал дальше о счете по кредитной карте и назвал салон, где Барбара сделала свой злополучный макияж. Она объяснила, что там Анджелине самой делал прическу высококлассный стилист по имени Дасти, и Даути сделал пометку об этом, указав, что с Дасти нужно будет поговорить, поскольку Анджелина, возможно, изменила цвет волос и стиль перед своим исчезновением. Оказалось, что несколько других записей относились к бутикам в районе Примроуз-Хилл, но после записи о парикмахерской записей вообще не было, что указывало на то, что Анджелина Апман, вероятно, перестала пользоваться картой в тот момент, зная, что использовать ее означало бы оставить след.
  
   "Может быть, у нее совсем другая карточка. Может быть, она скрывается под другим именем", - сказал им Даути. "Возможно, она договорилась о новом паспорте или удостоверении личности. Если она это сделала, то, вероятно, пошла по пути, которым идет большинство людей: использует имена, на которые легко оформить документы. Вы случайно не знаете девичью фамилию ее матери?"
  
   "Я не знаю". В голосе Ажара звучало сожаление. В конце концов, он так многого не знал о женщине, которая родила его ребенка. "Возможно, однако, я могу позвонить и спросить кого-нибудь из ее родителей ... ?"
  
   "Я могу это понять", - сказала Барбара. В конце концов, это было бы достаточно просто, если бы дело поступило от полиции.
  
   Даути сказал: "Нет. Позволь мне поработать над этим". Он положил счет по кредитной карте в папку, на которой, как увидела Барбара, было напечатано Upman / Azhar вместе с годом. Он снял увеличительные очки для чтения и наклонился к ним, переводя взгляд с Ажара на Барбару и снова на Ажара. "Должен спросить об этом, и я не хотел вас обидеть. Ты дал ей повод сбежать? Позволь мне выразить это так. Вы двое кажетесь близкими. Вы кажетесь друзьями, но по моему опыту, когда мужчины и женщины кажутся дружелюбными, происходит нечто большее. Возможно, есть какой-то причудливый термин для того, кем вы двое на самом деле являетесь друг для друга, но я не знаю, что это такое. Я думаю, что я спрашиваю, вы двое занимались чем-то, чего не должны были и она вошла в это, узнала об этом, приставала к вам из-за этого, или что у вас там? "
  
   Барбара почувствовала, как ее лицо покраснело. На вопрос ответил Ажар. "Конечно, мы этого не делали. Барбара такая же подруга Анджелины, как и она моя. Она также близка к Хадии ".
  
   "Анджелина знала, что между вами ничего не было?"
  
   Барбаре хотелось сказать: "Просто посмотри на меня, идиот", в ответ на это, но она обнаружила, что ей нехарактерно неохотно высказывать свое мнение. Вместо этого она услышала, как Ажар сказал: "Конечно, она знала, что этого не могло быть ..." И затем то, что она хотела сказать, было "Почему?" Но, конечно, она знала ответ на этот вопрос.
  
   "Верно. Хорошо. Просто спрашиваю", - сказал Даути. "Что-то в этом роде? Ни один камень не остался не перевернутым, и ни одна простыня не смята, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
   Он был искусен в обращении с клише, подумала Барбара. Она должна была отдать частному детективу должное.
  
   Он продолжал. "Кроме этого ноутбука, все, что осталось, - это твоя собственная семья", - сказал он Азхару. "Избавляюсь от твоей дочери и ее матери, чтобы убедить тебя вернуться к жене, которую ты бросил".
  
   "Это было бы невозможно", - сказал Ажар.
  
   "Какая его часть? Часть избавления или часть возвращения?"
  
   "Любая часть. Мы не разговаривали годами".
  
   "Говорить, приятель, не всегда обязательно".
  
   "Тем не менее, я не желаю, чтобы они были втянуты в это".
  
   Тогда Барбара посмотрела на Ажара, впервые с тех пор, как Даути поднял вопрос об их отношениях. Она сказала: "Она могла бы найти их, Ажар. Она могла бы выследить их. Однажды днем она рассказала мне о них. Она сказала, что Хадия хотела бы с ними познакомиться. Если она действительно нашла их, если были приняты определенные меры... Это нужно проверить ".
  
   "Это не обязательно проверять". Голос Ажара был стальным.
  
   При этих словах Даути поднял и опустил руки. Он сказал: "Тогда у нас остается ноутбук и девичья фамилия матери. И я должен сказать тебе, что последнее, вероятно, далеко нас не заведет. Он полез в ящик стола и достал визитную карточку, которую передал Ажару. "Ты позвонишь мне через пару дней, и я расскажу тебе, чего мы достигли во всем. Как я уже сказал, это, вероятно, будет недалеко, но всегда есть небольшой шанс, что мы что-нибудь придумаем. Но даже если мы это сделаем ... Ты знаешь, что настоящая проблема здесь в том, что у тебя нет прав ни на что, да?"
  
   "Поверь мне, это знание выгравировано в моем сердце", - сказал ему Ажар.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Даути прошел через тот же ритуал, что и в первый раз, как только Таймулла Азхар и его спутница ушли. Он нашел Эм Касс в ее обычном положении, когда она смотрела часть видеозаписи встречи Даути с двумя другими. В этот день на ней был винтажный мужской костюм-тройка, и она ослабила галстук, хотя жилет все еще был официально застегнут. На вешалке в углу она повесила мужское пальто и фетровую шляпу. Под ней был плотно свернут черный зонт.
  
   Глядя на Эм, что, по признанию Даути, ему скорее нравилось, никто бы никогда не догадался, что ее хобби - таскать мужчин в клубы для анонимного секса. Она привыкла засекать время, которое проходило от первого многозначительного взгляда до самого поступка. Пока ее рекорд составлял тринадцать минут. Она пыталась улучшить его в течение последних двух месяцев.
  
   Даути потратил немало энергии, пытаясь поговорить с ней об этом рискованном поведении. Ее реакция на его попытки всегда была одинаковой: она отвергала это. Его реакция на ее реакцию тоже всегда была одинаковой: "О, теперь я в деле. Тебе двадцать шесть. Я забыл, что это делает тебя бессмертным ".
  
   Теперь он сказал ей: "Тогда что у нас есть?"
  
   Эм сказала: "Она достаточно хорошо замела свои следы. Нам нужна эта девичья фамилия. Женщина из Скотленд-Ярда могла бы раздобыть ее достаточно легко. Почему ты не хотел, чтобы она это сделала?"
  
   "Потому что она не знает, что мы знаем, что она из Метрополитена. И ... по другим причинам. У меня такое чувство".
  
   "Ты и твои чувства", - сказала Эм.
  
   "Помимо этого, я думаю, получение "девы матери" вряд ли было бы для тебя проблемой. Как у нас дела с ноутбуком ребенка?"
  
   "Я волновался, но, как бы мне ни было неприятно это говорить, я думаю, пришло время позвать Брайана".
  
   "Я думал, ты сказал "никогда больше"".
  
   "Я сделал. Было бы благословением, если бы ты нашел кого-то другого, Дуэйн".
  
   "Он лучший из всех, кто есть".
  
   "Где-то должен быть второй лучший". Она отодвинула стул от своего стола и рассеянно взяла ключи. Их было всего три - дом, машина, офис - и у нее вошло в привычку вертеть их на кольце, когда она думала. Но сейчас она их не вертела. Вместо этого она изучила брелок на кольце вместе с ними: птичка Твити с выражением лица, говорящим, что это одна из канареек, которая не терпит дураков. Она сказала: "Что это такое ..."
  
   "Да?" Даути поощрял ее. Эм вдумчивость была необычной. Обычно она была женщиной действия, а не созерцательной. Она наконец сказала: "Я видела этот карточный фокус, Дуэйн. Что ты задумал?"
  
   Даути улыбнулся. "Ты никогда не перестаешь удивлять. Неудивительно, что Брайан хочет порезвиться с тобой".
  
   "Пожалуйста. Он отрывает меня от работы, он это делает".
  
   "Я думал, тебе нравятся мужчины, желающие увеличить твою длину".
  
   "Некоторые мужчины. Такой парень, как Брайан Смайт ... " Она вздрогнула и бросила птичку Твити обратно на стол. "Уступи ему дюйм - возможно, это все, что у него все равно есть, - и преследование станет его следующим выбором карьеры. Мне не нравится, когда мужчины делают то, чего они хотят, настолько очевидным ".
  
   "Я собираюсь записать это". Он притворился, что делает это на своей ладони. "Брай, попробуй хитрость". А затем, кивая на ее телефон: "Тогда я позволю тебе заняться этим. Сначала назови девичью фамилию матери. Как ты думаешь, сколько времени это займет?"
  
   "Дай мне десять минут".
  
   "Тогда смирись". Он направился к двери и уже взялся за ручку, прежде чем она заговорила снова. Она произнесла его имя. Он обернулся. "Сказать что?"
  
   "Ты не ответил на вопрос. Хороший отвлекающий маневр с Брайаном, но ты должен знать, что это не сработало".
  
   "Что это был за вопрос?" - спросил он ее, напустив на себя выражение абсолютной невинности ради нее.
  
   Она засмеялась. "Пожалуйста. Что бы ты ни задумал и сколько бы ты ни планировал взыскать с бедняги за это, могу я предложить, чтобы на этот раз все было законно?"
  
   "Клянусь честью", - торжественно сказал он ей.
  
   "О, это обнадеживает", - ответила она.
  
  
   17 декабря
  
  
   СОХО И МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс уже третий час таскалась по магазинам на Оксфорд-стрит, когда задумалась, что было бы разумнее - застрелить Бинга Кросби до того, как он успел записать песню, или застрелить человека, сочинившего "The Little Drummer Boy", прежде чем у него появился шанс придумать ее. Она решила, что последнее было бы лучшим выбором. Если бы не Бинг, то кто-нибудь другой закончил бы тем, что напевал "а-рам-па-пум-пум" по крайней мере раз в час с первого ноября по двадцать четвертое декабря.
  
   Проклятая песня преследовала ее с того момента, как она вышла из метро на Тоттенхэм Корт Роуд. Там ее приветствовал уличный музыкант, распевавший гимн в микрофон у подножия эскалатора, и та же самая кровавая песня гремела в Accessorize, возле Starbucks и у входа в Boots. Слепой скрипач, который последние несколько десятилетий играл на скрипке перед Selfridges, также пилил сентиментальную песенку. Это было похоже на разновидность китайской пытки водой.
  
   Она делала покупки к Рождеству. С одним членом семьи what goed for, для которой нужно было сделать покупки, это было, как правило, простым делом, обычно проводимым по каталогу и телефону. Потребности ее матери были простыми, ее желаний практически не существовало. Она проводила дни за просмотром видеороликов с участием Лоуренса Оливье - чем моложе версия этого актера, тем лучше, - а когда она этого не делала, она занималась тем, чем занималась ее сиделка в тот день для жильцов ее дома в Гринфорде. Это была женщина по имени Флоренс Маджентри-миссис Спасибо тем, кто воспользовался ее услугами - и она тоже была тем, для кого Барбара делала покупки. Обычно Барбара искала бы подарок и для своих соседей, особенно для Хадии. Но по-прежнему не было ни слова о ее местонахождении, и с каждым прошедшим днем надежда найти ее становилась все более далекой.
  
   Барбара старалась не думать о Хадии. Частный детектив Даути работал над проблемой местонахождения маленькой девочки, сказала она себе. Когда об этом узнают, она будет первой, кто услышит это от Ажара.
  
   Она тоже ходила по магазинам для него. Ей хотелось чего-нибудь, что могло бы поднять ему настроение, пусть и ненадолго. Он становился все более и более молчаливым в те недели, которые прошли после исчезновения Хадии с ее матерью, и он начал держаться подальше от своей квартиры, насколько это было возможно. Барбара не могла винить его за это. Что еще оставалось делать этому человеку? Не было ничего другого, если только он не хотел отправиться за Хадией самостоятельно. И потом, где бы он вообще стал искать? Мир был огромен, и Анджелина Упман спланировала свое бегство с Меловой фермы таким образом, чтобы не оставить после себя никаких следов.
  
   Барбара пыталась оставаться уверенной в том, что Дуэйн Даути смог найти Хадию и ее мать. Но здесь, на Оксфорд-стрит, к ней нахлынули воспоминания о том, как она в последний раз была в этой части города. Летом и по приказу Изабель Ардери что-то предпринять по поводу отсутствия у нее чувства стиля, они с Хадией приехали сюда вместе, чтобы приобрести что-то вроде предварительного строительного материала для нового гардероба. Они справились с несколькими вещами и вдоволь посмеялись, и все это теперь ушло из ее жизни. В результате Барбара была в такой же депрессии, как и Ажар, но она чувствовала, что у нее гораздо меньше прав на это чувство. Хадия, в конце концов, не была ее дочерью, хотя часто чувствовала себя кем-то не менее важным.
  
   А-рам-па-пум-пум мучил Барбару по меньшей мере еще семь раз, прежде чем она нашла то, что искала, чтобы отдать Ажару. Недалеко от Бонд-стрит группа киосков, ярко украшенных гирляндами, предлагала все, от цветов до шляп. Среди них один торговец продавал настольные игры. Среди игр была одна под названием Cranium. Барбара подобрала ее. Игра для мозга? она задумалась. Игра о мозге? Мозг необходим, чтобы играть в игру? Что бы там ни было в корзинке, решила Барбара. Конечно, это было как раз то, что нужно профессору микробиологии. Она спустила свои деньги и сбежала. Она направлялась обратно к станции метро, когда зазвонил ее мобильный.
  
   Она открыла его, не проверив номер. Для нее не имело особого значения, кто звонил. Она была в расписании, и при любых других обстоятельствах она бы готовилась к тому, что ее снова вызовут на работу. Но в эти дни она не думала о работе. Это давало ей возможность сбежать.
  
   Однако, как бы то ни было, ей звонил Ажар, а не "Метрополитен". Барбара услышала его голос с приливом удовольствия. По его словам, он мог видеть ее машину, стоящую на подъездной дорожке. Не будет ли она возражать, если он присоединится к ней на минутку для разговора?
  
   Черт, но она была на Оксфорд-стрит, сказала она ему. Хотя она направлялась домой. Это было ... Он слышал ... Было ли что-то, что она должна была ... ?
  
   Он сказал, что будет ждать ее. Сам он был дома, только что поговорив с мистером Даути.
  
   "И?" Спросила Барбара.
  
   "Мы поговорим". По его тону она поняла, что новости не будут хорошими.
  
   Она добралась до Итон Виллас за приличное время, что было чудом, учитывая, что ей пришлось воспользоваться жалкой северной линией. Она несла свои покупки в направлении своего бунгало, когда Ажар вышел из квартиры на первом этаже. Он подошел к ней и вежливо взял две ее сумки с покупками. Она сказала "та" и попыталась звучать жизнерадостно в соответствии с сезоном отпусков, но по его лицу она видела, что вывод, который она сделала из тона его голоса по мобильному, был правильным.
  
   Она сказала ему: "Так что же ты тогда хочешь выпить, чай или джин? У меня есть и то, и другое. Для джина немного рановато, но какого черта. Если мы в долгу, то мы в долгу ".
  
   Он улыбнулся ей. "Ах. Если бы только ислам позволил мне пить".
  
   "Всегда есть обман", - сказала она ему. "Но я не хочу быть тем, кто развращает тебя. Тогда чай. Крепкий. Я добавлю чайный кекс и позвольте мне сказать вам, что я делаю это не для кого попало ".
  
   "Ты слишком добра ко мне, Барбара", - сказал он, но его улыбка была заученной. Он всегда был самым вежливым из мужчин.
  
   В своем маленьком бунгало Барбара зажгла электрический огонь в крошечном камине и сняла пальто, шарф и перчатки. Однако она сомневалась в своей вязаной шапочке. У нее начали отрастать волосы, но она все еще выглядела как человек, недавно перенесший химиотерапию. Ажар с самого начала была слишком порядочной, чтобы упоминать о том, в какой беспорядок она превратила свои волосы. Она решила, что сейчас он не собирается менять курс и расспрашивать ее о бритье головы. Поэтому она подумала, какого черта, и бросила шапочку вместе со всем остальным на кушетку.
  
   Она занялась приготовлением чая и выпеканием чайных кексов под грилем в своей духовке. Тот факт, что у нее было масло для них и молоко для чая, на самом деле заставил ее почувствовать себя домашней богиней. Она даже провела утро перед походом по магазинам, приводя в порядок свою лачугу. Это позволило Ажар сидеть за своим столом и даже заглядывать на кухню, не подвергаясь нападению при виде ее трусиков, сохнущих на веревке над кухонной раковиной.
  
   Он не включал ее в картину своего телефонного звонка до тех пор, пока у нее на столе не появился чайник с чаем, а также кружки, чайные кексы и все такое прочее. Затем, что сводило с ума, он начал со светской беседы о ее рождественских покупках, здоровье ее матери и о том, что инспектору Линли предстоит встретить свое первое Рождество после смерти жены. Наконец, он сказал ей, что был на поклоне по приглашению Дуэйна Даути. Сначала он думал, что новости будут хорошими. Он полагал, что Даути хотел лично продемонстрировать, как далеко продвинулись его навыки частного детектива. Но все обернулось совсем по-другому.
  
   "Он просто хотел расплатиться по счету", - тихо сказал Ажар. "Очевидно, оплата лично была предпочтительнее, чем ждать чек по почте в рождественский сезон".
  
   "Но что он тебе сказал? Что-нибудь?" Барбара также хотела спросить, почему Ажар не включил ее в это путешествие в офис детектива. Но она мысленно встряхнулась и приказала своей психике взять себя в руки, потому что, ради Бога, дочь этого человека пропала, и то, взял ли он Барбару Хейверс с собой, чтобы узнать, найдена ли она, вряд ли было так важно, как то, что она была найдена в первую очередь.
  
   Ажар сказал: "У него была девичья фамилия матери Анджелины. Рут-Джейн Сквайр. Но это было все, на что он был способен, потому что ни в одном из его источников не было никаких указаний на то, что Анджелина использовала это имя для чего-либо: нового паспорта, водительских прав, поддельного свидетельства о рождении или чего-то еще, для чего могло понадобиться вымышленное имя ".
  
   "И это было все?" Спросила Барбара. "Ажар, это не имеет смысла. Эти парни - частные детективы - все время обходят закон. Они копаются в чужом мусоре, они взламывают телефоны, они взламывают их учетные записи электронной почты, они перехватывают их сообщения, они используют блоггеры, чтобы...
  
   "Блэггеры?"
  
   "Какой-нибудь придурок на зарплате, который готов притворяться тем, кем ему нужно быть, чтобы получить информацию: позвоните врачу общей практики Анджелины и ведите себя так, будто вы ее социальный работник или что-то в этом роде, и не могли бы вы сказать мне, правда ли, что она была заражена сифилисом, сэр?"
  
   Он выглядел пораженным. "Смысл этого существа... ?"
  
   "Смысл этого в том, что люди заговаривают, если ты ведешь себя так, будто у тебя есть причина задавать им вопросы. Блоггеры играют на том, чтобы казаться более официальными, чем официальные лица. Так что я бы подумал, что у Даути в наличии их было с десяток ".
  
   "У него есть сообщник", - сказал ей Ажар. "Женщина. Но ее задачей было расследовать авиалинии, такси, мини-такси, поезда и метро. Она ничего не обнаружила".
  
   "Она была там? С Даути? Она сообщила тебе?"
  
   "У него был ее отчет. Я не встречался с ней". Ажар нахмурился. "Это было как-то важно? Чтобы я встретился с ней?" Он взял свой кекс, осмотрел его, положил обратно на тарелку. "Я вижу, что мне следовало взять тебя с собой. Ты бы подумала об этом. Я... я беспокоился, Барбара. Когда он позвонил мне и сказал, что нам нужно встретиться как можно скорее, что он не желает говорить со мной о своих новостях по телефону..." Ажар отвел взгляд, и Барбара увидела, как на него навалилась тяжесть. "Я думал, она у него. Я думал, что войду в его офис, а там будет она и, возможно, даже Анджелина с ней, чтобы все мы могли поговорить вместе и прийти к соглашению ". Он оглянулся на нее. "Это было глупо с моей стороны, но все во мне было глупо уже много лет".
  
   "Не говори так", - сказала Барбара. "Жизнь случается, Ажар. Мы что-то делаем. Мы принимаем решения, они приводят к последствиям, и так оно и есть".
  
   "Это, конечно, правда", - сказал он ей. "Но мое первое решение было одновременно бездумным и иррациональным. Я видел ее, понимаете. Я видел ее с другого конца комнаты".
  
   "Анджелина?" Барбара почувствовала, как подпрыгнуло ее сердце, этот признак чистого возбуждения пробежал по ее телу. "Где?"
  
   "В тот день в столовой были и другие места, где можно было посидеть. Я выбрал ее столик".
  
   "О. Когда ты встретил ее", - сказала Барбара.
  
   "Когда я встретил ее", - согласился он. "Я увидел ее и принял решение спросить, могу ли я присоединиться к ней, хотя у меня не было на это права". Он сделал паузу, либо чтобы тщательно обдумать свои слова, либо обдумать, как их высказывание повлияет на его дружбу с Барбарой. "Тогда и там я решился на роман с ней. Это было ... я был- так переполнен своим ... своим эго. И так очень глуп".
  
   Барбара не была уверена, как на это реагировать, потому что не была уверена в своих чувствах к этой информации. Ее не касалось, как начался роман, породивший Хадию, сказала она себе. Но только потому, что что-то было в прошлом и не ее касалось, не означало, что она была застрахована от спекуляций и выводов. Ей просто не нравились ее спекуляции. Еще меньше ей нравились ее выводы. И больше всего она не любила себя, потому что оба эти рассуждения и выводы были связаны с ней, с Барбарой Хейверс, с размышлениями о том, каково это - быть такой женщиной, как Анджелина Упман, на которую смотрит такой мужчина, как Ажар, и принимает решения, такого рода решения, которые приводят миры к концу.
  
   "Я сожалею обо всем этом", - сказала Барбара. "Но не о Хадии. Я не ожидаю, что ты тоже сожалеешь о ней".
  
   "Конечно, я не такой", - сказал он.
  
   "Итак, как обстоят дела? Вы заплатили Даути за его время и усилия, и что теперь?"
  
   "Он говорит мне, что рано или поздно она всплывет. Он говорит мне, что в ожидании этого с моей стороны было бы разумно сейчас нанести визит родителям Анджелины. Он говорит, что в какой-то момент она обратится к ним, потому что люди редко навсегда отрывают себя от своих семей, когда для этого больше нет причин ".
  
   "Ты имеешь в виду, что причиной этого являетесь вы?"
  
   "Он говорит, что если смерть Анджелины для них с самого начала была обусловлена ее романом со мной и моим отказом жениться на ней, когда она носила моего ребенка, то я должен пойти к родителям и заявить о своем желании жениться на ней, и все будет прощено".
  
   Барбара покачала головой. "Во имя всего святого, на чем он основывает этот совет? Спиритическая доска?"
  
   "Ее сестра. Он указывает, что, насколько это касается родителей, в отношении Вирсавии нет ничего такого, что она умерла для нас, несмотря на то, что она поступила так же, как Анджелина: у нее был роман с женатым мужчиной. Он утверждает, что причина в том, что мужчина, о котором идет речь, женился на Вирсавии. Его вывод таков: мое собственное заявление о намерении жениться на ней заставит родителей рассказать мне все, что им известно о ее исчезновении. Знают ли они что-то сейчас или узнают что-то в будущем ".
  
   "Что заставляет Даути думать, что они могут что-то знать сейчас?"
  
   "Потому что никто не исчезает бесследно", - сказал Ажар. "Тот факт, что Анджелина, похоже, сделала это, указывает на то, что кто-то помог ей это сделать".
  
   "Ее родители?"
  
   "Мистер Даути сформулировал это так: они из тех людей, которые закрывают глаза на прелюбодеяние до тех пор, пока прелюбодеяние ведет к алтарю. Он сказал, что я должен использовать этот факт. Он сказал, что я должен привыкнуть использовать людей ".
  
   Он посмотрел на нее с наполовину грустной улыбкой на лице и такими усталыми глазами, что Барбаре захотелось обнять беднягу и укачать его, чтобы он уснул. Умение использовать людей не входило в круг навыков Ажара, даже в ситуации, когда он отчаянно хотел вернуть своего ребенка. Она не была уверена, как он собирается с этим справиться.
  
   Она сказала: "Итак. Тогда каков план?"
  
   "Поехать в Далвич и поговорить с ее родителями".
  
   "Тогда позволь мне пойти с тобой".
  
   Все его лицо смягчилось. "Это, моя подруга Барбара, именно то, что я так надеялся услышать от тебя".
  
  
   19 декабря
  
  
   ДАЛВИЧ-ВИЛЛИДЖ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс никогда не была в Далвиче до того, как отправилась туда в компании Ажара, но в тот момент, когда она увидела это место, она решила, что это та часть города, к которой она должна стремиться. Расположенный далеко к югу от реки в районе Саутуорк, Далвич совсем не походил на эту часть внутреннего города. Это было воплощением термина " зеленый пригород" , хотя деревья, которые, казалось, росли вдоль каждой улицы, теперь были безлистными. Тем не менее, они вырастили ветви такого рода, которые указывали на глубокую тень, которую они будут обеспечивать летом, и насыщенные цвета, которые они будут предлагать осенью, и они стояли рядом с тротуарами, которые были широкими, безупречно чистыми и совершенно лишенными остатков жевательной резинки, которыми были усеяны тротуары в центре Лондона в горошек.
  
   Дома в этой части света отличались: большие, кирпичные и дорогие. Магазины на хай-стрит были самыми разнообразными " от дамских бутиков до настоящих "заведений по уходу" за мужчинами. Начальные школы размещались в ухоженных викторианских зданиях, а Далвич-парк, Далвич-колледж и Далвичская картинная галерея - все говорили об обстановке, в которой представители высшего среднего класса общались за коктейлями и отправляли своих детей в мир, получая образование, предоставленное не чем иным, как чрезмерно дорогими школами-интернатами.
  
   Рыба, вытащенная из воды , не соответствовала тому, что чувствовала Барбара, проезжая на своем древнем Mini по улицам этого места. Поскольку Азхар сидел на пассажирском сиденье от А до Я, она только надеялась, что, когда они наконец найдут, где живут Апманы, ей немного повезет и она обнаружит, что в их доме она не так сильно чувствует себя недавно приехавшей из раздираемой войной страны, а ее автомобиль стал пожертвованием от благонамеренной христианской организации.
  
   Ей не повезло в этом вопросе. Дом, который соответствовал тихому "Похоже, это то самое место, Барбара" Ажара, находился на углу Фрэнк Диксон Клоуз. Дом был выполнен в неогрузинском стиле: идеально сбалансированный, большой, кирпичный, отделанный белым, со свежевыкрашенными черными желобами, дождеприемниками и водосточными трубами. Перед домом была аккуратно подстриженная лужайка без сорняков, разделенная на две части мощеной дорожкой, ведущей к входной двери. По обе стороны от нее садовые фонари освещали цветочные клумбы. В самом доме на каждом окне стояли искусственные свечи в знак того, что наступил сезон отпусков.
  
   Барбара припарковалась, и они с Ажаром уставились на это место. Наконец она сказала: "Похоже, кое-кто не страдает из-за Лолли", - и оглядела окрестности. Каждый дом, который она могла видеть на улице, наводил на мысль, что на него были потрачены огромные суммы наличных. По крайней мере, Фрэнк Диксон Клоуз был эротической мечтой грабителя.
  
   Когда они постучали в дверь, никто не вышел на ответ. Они раскопали колокольчик и нашли его под кустом праздничного остролиста. Они добились большего успеха, когда настаивали на этом, потому что в доме раздался голос: "Хамфри, ты можешь достать это, дорогой?" За короткое время череда тупиковых ситуаций сменилась с запертой на незапертую, дверь распахнулась, и Барбара и Ажар увидели отца Анджелины Упман.
  
   Азхар сказал ей, что Хамфри Апман - управляющий директор банка, а его жена - детский психолог. Чего он не упомянул, так это того факта, что этот человек был расистом, но это стало ясно очень быстро. Выражение его лица выдало его. Это было из разряда "вон идут соседи", все с раздутыми ноздрями и поджатыми губами, и он резко двинулся, чтобы загородить дверной проем, пока Ажар не ворвался в дом с ружейным мешком наготове, чтобы очистить место от фамильного серебра.
  
   Когда он сказал: "И ты хочешь ... ?" Однако, было также ясно, что он довольно хорошо знал, кто такой Ажар, даже если он все еще был в неведении относительно личности Барбары.
  
   Она взяла бразды правления в свои руки, достав свое удостоверение. "Разговор - это то, чего мы хотим, мистер Апман", - сказала она ему, когда он внимательно изучил ее удостоверение.
  
   "Какое отношение ко мне имеет столичная полиция?" Он вернул удостоверение, но не сделал ни малейшего движения, чтобы открыть дверь шире, чем на ширину собственного тела.
  
   "Впустите нас внутрь, и я буду счастлива рассказать вам", - ответила Барбара.
  
   Он обдумал это и сказал: "Он остается здесь", имея в виду Ажара.
  
   "Чертовски увлекательный императив, это, но это не лучшее начало для нашего разговора".
  
   "Мне вообще нечего ему сказать".
  
   "Это хорошо, поскольку от тебя этого не требуется".
  
   Барбара гадала, сколько еще ей придется поддерживать острый разговор с этим мужчиной, когда из-за его спины раздался голос его жены: "Хамфри? Что... " Ее голос оборвался, когда она посмотрела через плечо мужа и увидела Ажара.
  
   Ажар сказал ей: "Анджелина исчезла. Ее нет уже месяц. Мы пытаемся-"
  
   "Мы были очень хорошо осведомлены о том, что она ушла", - вмешался Хамфри Апман. "Позвольте мне сказать это так, чтобы вы оба прекрасно поняли это: если бы наша дочь была мертва - если наша дочь мертва - это не могло бы иметь меньшего значения в данный момент".
  
   Барбара хотела спросить этого человека, всегда ли он был полон такой отеческой доброжелательности, но у нее не было возможности. Его жена сказала: "Впусти их, Хамфри", на что он ответил, даже не взглянув в ее сторону: "Грязи не место в этом доме".
  
   Барбара подумала о выражении, которое использовали злодеи, но она знала, что Упман имел в виду не ее. Он намеревался оскорбить Ажара.
  
   Она сказала: "Мистер Апман, если вы скажете еще хоть слово в этом направлении -"
  
   Перебила его жена. "Если ты беспокоишься о заражении, Хамфри, тогда иди в другую комнату. Впусти. Их. Внутрь".
  
   Упман подождал ровно столько, чтобы предположить, что его жена заплатит позже за свои замечания. Затем он развернулся на каблуках и оставил ее, чтобы распахнуть дверь и впустить их. Она провела меня в гостиную, красиво оформленную, но без каких-либо признаков личного вкуса, отличного от вкуса дизайнера интерьера. Он выходил на задний двор дома, и через его французские окна ландшафтные светильники освещали дорожки, фонтан, скульптуры, бездействующие клумбы и газон.
  
   В углу комнаты стояла рождественская елка. Его еще предстояло украсить, но тот факт, что они прервали Рут-Джейн Апман в разгар праздничных хлопот, был очевиден по гирляндам, разложенным на полу, и коробке с украшениями, стоящей на поду камина.
  
   Она не предложила ни одному из них сесть. Их пребывание, очевидно, не предполагалось долгим. Она сказала: "У вас есть основания полагать, что моя дочь мертва?" Этот вопрос не сопровождался никакими эмоциями.
  
   Барбара сказала: "Ты ничего о ней не слышал?"
  
   "Конечно, нет. Когда она связалась с этим мужчиной" - беглый взгляд на Ажара - "мы прекратили наши отношения с ней. Она не видела причины. Чтобы мы ее не увидели ". Затем она обратилась к Ажару со словами: "Она наконец-то тебя бросила? Ну, в самом деле, чего еще ты на самом деле ожидал?"
  
   "Она бросала меня раньше", - сказал Ажар с некоторым достоинством. "Мы пришли повидаться с вами, потому что это мое искреннее желание-"
  
   "Неужели она в самом деле? Оставляла ли она тебя однажды раньше? И все же ты не бросился сюда тогда - когда бы это ни было - чтобы расспросить о ней. Что привело тебя сейчас?"
  
   "У нее моя дочь".
  
   "Что бы это могло быть?" А затем, прочитав что-то на лице Ажара, Рут-Джейн Апман добавила: "Да, мистер Ажар. Мы знаем о вас все. Что касается тебя, Хамфри сделал домашнее задание, и я оценил каждую работу ".
  
   Барбара нетерпеливо сказала: "Анджелина забрала Хадию с собой. Я полагаю, вы знаете, которая из дочерей Азхара Хадия".
  
   "Я предполагаю, что она ... та, кого ... родила Анджелина".
  
   "Она также единственная, - сказала Барбара, - которая, вероятно, скучает по своему отцу".
  
   "Как бы то ни было, она меня не интересует. И Анджелина меня не интересует. И ты меня, честно говоря, не интересуешь. Ни ее отец, ни я не имеем ни малейшего представления о том, где она находится, куда она может направиться или где она может оказаться в будущем. Есть ли что-нибудь еще? Потому что я хотел бы закончить украшать свою рождественскую елку, если ты не возражаешь ".
  
   "Она связалась с тобой?"
  
   "Кажется, я только что сказал -"
  
   "То, что вы сказали, - перебила Барбара, - это то, что вы понятия не имеете, где она находится, куда направляется и где она может в конечном итоге оказаться. Чего вы не сказали, так это говорили ли вы с ней. Во время этого разговора, мы оба можем предположить, ей не обязательно было бы говорить, где она находится ".
  
   Рут-Джейн ничего на это не сказала. Барбара подумала: "Бинго". Но еще она подумала, что мать Анджелины Апман ни за что на свете не даст им повода для продолжения. Она могла в какой-то момент поговорить с Анджелиной; она могла быть получателем телефонного сообщения, текстового сообщения, письма, открытки или чего-то еще типа "Я ушла от него, мама". Но, в любом случае, она не собиралась признаваться в этом Барбаре.
  
   "Ажар хочет знать, где его дочь", - тихо сказала Барбара матери Анджелины. "Ты можешь это понять, не так ли?"
  
   Она казалась совершенно равнодушной. "Понимаю я или нет, ничего не меняет. Мой ответ остается тем же. У меня не было личного контакта с Анджелиной".
  
   Барбара достала из кармана куртки свою визитку. Она протянула ее женщине. Она сказала: "Я бы хотела, чтобы вы позвонили мне, если она даст о себе знать. Сейчас Рождество, и ты вполне можешь это сделать ".
  
   "Возможно, тебе хотелось бы, чтобы я это сделала", - сказала Рут-Джейн Апман. "Но исполнение твоих желаний не входит в число моих полномочий".
  
   Барбара положила свою карточку на ближайший столик. Она сказала: "Вы подумайте об этом, миссис Апман".
  
   Ажар выглядел так, как будто хотел обратиться с какой-то просьбой, но Барбара наклонила голову в сторону дверного проема. Не было смысла продолжать дискуссию с этой женщиной. Она могла бы сообщить им, если бы получила известие от Анджелины. Она могла бы этого не делать. Не в их руках было подчинять ее волю своей.
  
   Они направились к двери. В коридоре, ведущем к ней, на стенах висели картины, три из которых были черно-белыми снимками спонтанного характера. Барбара остановилась, чтобы взглянуть на них. Она увидела, что все они были одного и того же вида: две девушки. На одном они были на берегу моря, строили замок из песка, на другом катались на карусели, причем один из них сидел на высоком пони, а другой - на низком, на последнем они стояли, протягивая морковь кобыле и ее очаровательному жеребенку. Однако интересным был не экспертный характер фотографий. Не было примечательно и то, как они были вставлены в рамки и смонтированы. Что заставило бы любого зрителя остановиться и внимательно изучить фотографии, так это сами девушки.
  
   Барбара решила, что это будут Анджелина и Вирсавия. Она удивилась, почему никто никогда не упоминал, что девочки были совершенно идентичными близнецами.
  
  
   20 декабря
  
  
   АЙЛИНГТОН
  
   ЛОНДОН
  
   Барбаре показалось, что есть последняя возможность, которую нужно использовать. Она сделала это во время обеденного перерыва на следующий же день, и она не сказала Ажару, что собирается это сделать. Он был достаточно подавлен. Для него выписать чек, чтобы заплатить Дуэйну Даути, было все равно что сказать: "Дело закрыто". Для нее, возможно, дело было закрыто в глазах Даути, но пока она не проработает все возможные варианты, которые только могла придумать, она не сможет смириться с тем, что Хадия и ее мать навсегда ушли.
  
   Барбара держала свой нос на удивление чистым в Новом Скотленд-Ярде. Она ничего не могла поделать с тем, что сотворила со своими волосами, но решила, что ей следует проявить себя с лучшей стороны в роли детектива-суперинтенданта Ардери, поэтому ее манера одеваться в течение нескольких дней была если не безупречной, то, по крайней мере, не заслуживающей внимания. Она надела колготки и начистила свои ботинки. По приказу Ардери она даже начала работать над делом с инспектором Джоном Стюартом без жалоб, хотя большую часть времени ей хотелось раздавить горящую сигарету у него на лице. Что касается сигарет, она также воздержалась от курения на лестничных клетках метрополитена. Она была на грани того, чтобы заболеть от собственной чудесности, поэтому знала, что пришло время заняться чем-нибудь на стороне.
  
   Она отправилась в палату. У нее был домашний адрес сестры Анджелины, но она рассчитывала, что Вирсавия встретит ее появление на пороге так же, как ее родители. Нападение на нее на ее собственном рабочем месте, по крайней мере, дало бы Барбаре преимущество внезапности.
  
   УОРД находился на Ливерпуль-роуд, в удобной близости от Центра делового дизайна. Это было одно из тех болезненно модных заведений, настолько малолюдное со своей продукцией, что заставило Барбару задуматься, не было ли это, возможно, прикрытием для отмывания денег, а не тем, за что оно себя выдавало, - демонстрационным залом мебели, разработанной ее одноименным владельцем. Внутри была сама женщина. Барбара убедилась в этом, позвонив по телефону и назначив встречу ранее в тот же день. Она знала, что лучше не сообщать Вирсавии Уорд, что ее предполагаемый клиент на самом деле был офицером полиции. Вместо этого она предложила ей легкое объяснение примерно в таком духе: "Я так много слышала о тебе".
  
   Заранее она немного подготовилась к этой женщине. Она справилась с этим, якобы вводя отчет в ХОЛМС для инспектора Стюарта, который решил сыграть на своей личной неприязни к ней, дав ей задание, которое следовало бы поручить гражданской машинистке. Вместо того, чтобы ворчать, спорить или стучать по комнате для совещаний, выражая свое недовольство, она сказала: "Хорошо. Будет сделано, сэр", - и она одарила его тем, что сошло за дружескую улыбку, когда его глаза сузились от ее быстрого сотрудничества. Таким образом, у нее было время покопаться в Вирсавии Уорд n ée Апман, поэтому, когда она вошла в демонстрационный зал, она знала, что Вирсавия предпочла университет школе дизайна после того, как не смогла стать профессиональной моделью из-за своего роста, а также после того, как не смогла найти свое место в беспощадном мире дизайна одежды. Однако с мебелью она добилась невероятного успеха: множество наград и фотографии предметов, которые их завоевали. Венцом молодой карьеры стало приобретение одной из ее работ Музеем Виктории и Альберта, а другой - Лондонским музеем. Эти два события были особо увековечены в офисе Вирсавии мемориальными досками и изящно сохранившимися статьями из глянцевых журналов.
  
   Как обнаружила Барбара, Вирсавия сама по себе была довольно пугающей. Ее сходство с сестрой было настолько поразительным, что Барбара сначала пришла к выводу, что две женщины могли изображать друг друга. Однако, присмотревшись внимательнее, Барбара увидела, что Вирсавия была зеркальным отражением Анджелины: идентифицирующие физические признаки на каждой из них были поменяны местами, с родинкой у левого глаза Вирсавии, которая у Анджелины была справа, и та же ситуация с ямочкой. У Вирсавии также не было легкой россыпи веснушек Анджелины, но это могло быть связано с тем, что она держалась подальше от солнца.
  
   У нее также не было ни капли теплоты Анджелины, хотя, как считала Барбара, эта теплота была просто уловкой, чтобы заставить Барбару не замечать множества способов, которыми Анджелина с самого начала планировала свой побег с Хадией. Были очень велики шансы, что обе женщины по натуре хитры, как анаконды, жадно прячущиеся за чьим-нибудь диваном. Она сделала мысленную пометку быть осторожной, держать глаза открытыми, а разум готовым ко всему.
  
   Как все обернулось, ей не стоило беспокоиться. Как только Барбара дала понять, что она была там под ложным предлогом, что на самом деле речь шла не о покупке за 25 000 евро ультрасовременной квартиры вдоль реки в Уоппинге, Вирсавия Уорд была не очень довольна и не пыталась это скрыть.
  
   "Со мной уже связались по этому поводу", - сказала она. Они сидели за столом для совещаний в ее офисе, где перед встречей она разложила фотографии некоторых своих работ in situ. Это было чертовски великолепно, и Барбара сказала ей об этом, прежде чем сбросить злополучную бомбу о своей настоящей причине этого звонка, отняв драгоценное время дизайнера мебели. "Этот частный детектив ... которого моя сестра, как там его, наняла, чтобы найти ее ... ? Я сказал ему, что понятия не имею, где Анджелина и с кем она в настоящее время может сожительствовать, потому что, поверьте мне, она будет с кем-то сожительствовать. Она могла бы переехать ко мне по соседству, и я бы не знал. Я не видел ее годами ".
  
   "Хотя я ожидала, что ты ее узнаешь", - сардонически заметила Барбара.
  
   "Быть однояйцевыми близнецами не означает иметь одинаковые мысли, сержант ..." Она посмотрела на карточку Барбары, которую держала в наманикюренных пальцах. Говоря это, она подошла к своему столу, на котором лежали фотографии мужчины с крючковатым лицом, который, предположительно, был ее мужем, а также фотографии двух молодых людей - одного с малышом на руках, - которые, также предположительно, были ее пасынками от первого брака этого клювастого мужа. "... Хейверс", - закончила Батшеба, прочитав фамилию Барбары с карточки. Саму карточку она бросила на стол.
  
   "Ей удалось исчезнуть, не оставив следов", - сказала ей Барбара. "Все ее вещи пропали, и до сих пор мы не смогли отследить, как она доставила свое снаряжение туда, где оно было, вместе с вещами Хадии".
  
   "Возможно, она отвезла свое "снаряжение", - в устах Вирсавии это слово прозвучало как коровий навоз, - в Оксфам, сдала его там и помахала им на прощание. Вряд ли она оставила бы за собой след из отгрузочных накладных, если бы сделала это, вы не находите?"
  
   "Это возможно", - признала Барбара. "Но так же, как и получить чью-то помощь, в духе "она-не-отправляет-это-но -это-делает-кто-то-другой". Мы также не смогли найти никаких способов, с помощью которых она могла бы покинуть Чок Фарм. Общественный транспорт, такси, мини-кеб. Она как будто перенеслась из этого места. Или кто-то другой сделал это сияние за нее ".
  
   "Ну, это была бы не я", - сказала Вирсавия. "И если вы не отследили никого, кто помогал ей, возможно, вам следует подумать о чем-то более зловещем, чем вы думали".
  
   "Например?"
  
   Вирсавия отодвинула свой стул от письменного стола. И письменный стол, и стул были ее собственными произведениями: гладкие и современные, с великолепными элементами из различных безымянных пород дерева, обработанных в них. Сама она тоже была изящной и современной, с такими же длинными и светлыми волосами, как у ее сестры, с чувством моды, которое подчеркивало все в ней, что было аккуратным и гибким. Она выглядела как человек, который часами потел в компании личного тренера. Даже мочки ее ушей выглядели так, словно им был отдан приказ о том, какие тренировки сохранят их как можно более молодыми и энергичными. Она сказала: "Мне действительно интересно, могли ли вы или тот мужчина - детектив - подумать об Анджелине и ее дочери, от которых избавились".
  
   Барбаре потребовалось мгновение, чтобы понять, что имела в виду Вирсавия, настолько небрежно было сделано это замечание. "Вы имеете в виду убитую? Кем именно? В квартире не было ни единого признака насилия, и она оставила сообщение на моем автоответчике, которое не звучало так, будто кто-то заставлял ее притворяться, что она бегает, в то время как на самом деле приставлял нож к ее горлу ".
  
   Вирсавия подняла свои хорошо развитые плечи. "У меня, очевидно, нет объяснения этому сообщению. Но я действительно удивляюсь ... Видите ли, все, кажется, так стремятся поверить ему".
  
   "Кто?"
  
   Глаза Вирсавии - голубые и большие, как у ее сестры, - открылись шире. "Конечно, тебе не нужно, чтобы я объяснял ... ?"
  
   "Ты говоришь об Ажаре? Делаешь что? Убийство Анджелины и Хадии - его собственной дочери, ради Бога - а затем разыгрывание достойного BAFTA представления скорби в течение последних пяти недель? Что он сделал с их телами, в твоем видении того, как все произошло?"
  
   "Похоронила их, я полагаю". Она омерзительно улыбнулась. "Надеюсь, ты понимаешь, как это могло быть. Никто из нас - ее семьи - не видел Анджелину годами. Мы бы не узнали от Адама или Евы, если бы она пропала. Все, что я предлагаю, это то, что могло бы быть возможным ".
  
   "Все, что ты предлагаешь, - это нечто нелепое. Ты встречался с Ажаром?"
  
   "Однажды. Давным-давно. Анджелина привела его в винный бар, чтобы похвастаться им. Она была такой, моя сестра. Всегда хотела, чтобы я знал, чего ей удалось достичь, что сделало ее абсолютно уникальной. Честно говоря, она ненавидела быть близнецом так же сильно, как и я. Наши родители запихнули близнецство нам в глотку. Осмелюсь сказать, что даже сегодня они не совсем уверены в наших именах. Для них мы всегда были "близнецами". Иногда нам везло, и мы становились "девочками".
  
   Барбара не упустила прошедшее время и указала на это. Любой подтекст не имел значения для Вирсавии Уорд. Она, в свою очередь, сказала, что не видела свою сестру с того дня в "Старбакс" в Южном Кенсингтоне, где они встретились для того, чтобы Анджелина могла торжественно объявить о своей беременности десять лет назад.
  
   "После этого не было никакого дальнейшего смысла", - сказала Вирсавия. "Моя сестра рассказывала бы об этом ребенке или факте существования этого ребенка каждый раз, когда мы разговаривали".
  
   "У тебя нет своих детей?" Проницательно спросила Барбара.
  
   "Два, как вы можете видеть на фотографиях". Она указала на рамки на своих столах.
  
   "Выгляжу немного староватой, чтобы быть твоей".
  
   "Детям необязательно быть ... как они это выражаются? ... плодом собственных чресел".
  
   Барбаре стало интересно, есть ли у женщин чресла. Она также задалась вопросом, что, черт возьми, такое "чресла", когда речь зашла о Homo sapiens . Но она осознала внутреннюю бесполезность того, чтобы направлять их разговор в этом направлении. Единственной темой, которая оставалась у них, была ссылка Вирсавии на то, что ее сестра сбежала от Ажара в объятия другого мужчины. Хотела ли Вирсавия что-нибудь предложить на этом фронте? Спросила Барбара. Знала ли Вирсавия, например, что Анджелина уже однажды покидала Азхар, проведя год вдали от него и Хадии в месте, которое они называли Канадой, но которое на самом деле могло находиться в любой точке планеты?
  
   "Я не удивлена", - был беспечный ответ Вирсавии.
  
   "Почему бы и нет?"
  
   "Я предполагаю, что отношения между ней и как-там-его-там стали слишком банальными для Анджелины. Так что, если ты ищешь ее сейчас и убедила себя, что он не причинял им вреда, тогда поищи среди мужчин, которые отличаются от Анджелины, в том смысле, в каком отличается тот, как-бы-его-ни-звали ".
  
   Барбаре хотелось схватить Вирсавию за горло и произнести Таймулла Азхар ей в лицо, заставляя ее произносить это имя до тех пор, пока ей не станет ясно, что он на самом деле человек, а не какая-то неприличная социальная болезнь. Но на самом деле, какой был бы в этом смысл? Вирсавия всего лишь нашла бы другой способ выразить свое отвращение к Азхару, вероятно, выбрав его этническую принадлежность или религию в качестве вероятных причин своего отвращения. Барбара также хотела указать ей, что мистер Клювастая физиономия не выглядел таким уж ценным подарком, если уж на то пошло. По крайней мере, ее сестра выбрала красивого мужчину, ей хотелось усмехнуться. Но вместо этого она вежливо сказала: "Азхар. Твоя сестра называет его Хари. Это должно быть легко запомнить, а?"
  
   "Азхар. Хари. Как тебе угодно. Я хочу сказать, что Анджелину всегда интересовали только мужчины, которые были - которые - отличаются от нее".
  
   "Каким образом?"
  
   "В любом случае. Отличие от нее делает ее особенной. Она провела свою жизнь, пытаясь быть именно такой: особенной. Я не виню ее за это. Наши родители ожидали, что мы будем близки. Преданные, способные читать мысли друг друга, как вам угодно. Мы были одинаково одеты и вынуждены находиться в обществе друг друга со дня нашего рождения. "Празднуй свое побратимство", - так выразилась моя мать. "Другие люди убили бы, чтобы иметь идентичного близнеца".
  
   Барбаре стало интересно, стали бы другие люди убивать из-за того, что у них был идентичный близнец. В конце концов, улица, на которой могло произойти убийство Анджелины, вела в обоих направлениях. Если Азхар предположительно избавился от своей возлюбленной и их дочери, почему Вирсавия Уорд не могла сделать то же самое со своей сестрой и племянницей? В великом городе Лондоне происходили более странные вещи.
  
   "Кажется, ты совершенно не беспокоишься о ней", - сказала Барбара. "И о своей племяннице тоже".
  
   Вирсавия улыбнулась с совершенной неискренностью. "Вы, кажется, сосредоточены на том факте, что Анджелина жива. Я просто принимаю ваше суждение. Что касается моей племянницы, я не знаю этого ребенка. И никто из нас не намерен узнавать ее получше ".
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Дуэйн Даути был следующим финальным камнем, потому что, Барбаре пришлось признать, что она не могла принять "нет", и если был хоть малейший шанс, что ей не придется принимать "нет", она собиралась ухватиться за этот шанс, как Офелии, которой бросили веревку с моста на тот случай, если она передумает, проплывая мимо. Итак, в конце дня она поехала в Боу.
  
   Район не улучшился с тех пор, как она видела его в последний раз, хотя на тротуарах было больше людей. Римское кафе é Кебаб é на Римской дороге процветало, а халяльная бакалея, по-видимому, упаковывала товары в пакеты так быстро, как домохозяйки в чадрах успевали швырять их в непосредственной близости от кассы. Денежный магазин закрывался на весь день, но дверь, которая вела в офис Дуэйна Даути, все еще была не заперта, так что Барбара помогла себе сама. Она вошла и на верхней площадке лестницы встретила Даути, беседовавшего с андрогинным существом, которое оказалось Эм Касс, женщина, которую, по словам Ажара, нанял Даути. Эм Касс и Даути обменялись, как показалось Барбаре, настороженным взглядом, когда заметили присутствие Барбары. Они вели себя немного как виноватые любовники, которыми, как предположила Барбара, они вполне могли быть. Пока Даути не дал понять, что его спутница - женщина, назвав ее Эмили, Барбара считала, что он из тех мужчин, которым нравится немного мужской плоти на стороне. Оказалось, что она ошибалась по всем направлениям. Они обсуждали триатлон и намерения какого-то парня по имени Брайан сопровождать их секундомером, минеральной водой и батончиками power. Даути находил это забавным. Эм Касс - нет.
  
   Они уезжали на весь день, сказал Даути Барбаре. Ему действительно хотелось, чтобы она позвонила первой и договорилась о встрече. Как бы то ни было, ему нужно было отлучиться, и Эм тоже.
  
   Барбара сказала: "Да. Извините. Должен был, но я был поблизости и решил рискнуть. Всего пять минут вашего времени?"
  
   Они оба выглядели крайне сомневающимися по поводу всего этого: от нахождения поблизости до пяти минут уделенного им времени. Обычно никто не находился в районе Римской дороги, и ничто из того, что они делали, не занимало всего пять минут, если только это не касалось подтверждения чека клиента, что можно было сделать за гораздо меньшее время.
  
   "Пять минут?" Повторила Барбара. "Я клянусь". Она достала свою чековую книжку. Из нее выпал мертвый мотылек. нехороший знак, но Даути не обратил на это внимания. "Я заплачу, конечно".
  
   "Это из-за... ?"
  
   "То же, что и раньше".
  
   Они обменялись еще одним взглядом. Барбара снова задумалась. Частные детективы были печально известны всевозможными махинациями. Они также были известны тем, что предоставляли плоды своего труда различным таблоидам по всей столице. Если Даути или его помощник были вовлечены в эту игру, Барбара задавалась вопросом, было ли что-то, о чем они не хотели, чтобы она знала.
  
   Даути вздохнул и сказал: "Пять минут". Он открыл офис и провел ее внутрь.
  
   Барбара сказала: "А как насчет ... ?" имея в виду его сотрудника.
  
   "Тренировка по триатлону есть тренировка по триатлону", - сказал он ей. "Тебе придется довольствоваться мной".
  
   "Что конкретно она для тебя сделала?" Барбара последовала за ним в его кабинет, когда Эмили Касс спускалась по лестнице.
  
   "Эмили? То-то и то-то с компьютером. Исследования. Телефонные звонки. Выяснение отношений. Случайные интервью."
  
   "А как насчет того, чтобы напакостить?"
  
   Он выглядел достаточно уклончивым, чтобы предположить, что у Эмили Касс были таланты, выходящие за рамки тех, что связаны с плаванием, ездой на велосипеде и марафонским бегом.
  
   Барбара сказала: "Послушай. Я говорила с Ажаром. Я знаю, что ты ему сказал. Не осталось никаких следов. Полностью исчез. Но никто не исчезает, не оставив какого-то следа, и я не понимаю, как Анджелине Упман удалось это сделать ".
  
   "Я тоже", - откровенно сказал он. "Но дело обстоит именно так. Это случается".
  
   "Может быть, она одна. Хорошо. На время. Она уходит, и никто этого не замечает или, если уж на то пошло, никому нет особого дела. Но здесь не так. Кому-то не все равно. И она не одинока. С ней девятилетний ребенок - и, между прочим, это ребенок, который чертовски близок со своим отцом, - так что даже если Анджелина не хочет, чтобы ее нашли, в какой-то момент Хадия начнет говорить о папе, о том, где он и почему они не посылают ему чертову открытку ".
  
   Даути кивнул, но затем сказал: "Детям в подобных ситуациях рассказывают всякое о своих родителях. Я полагаю, вы это знаете".
  
   "Например?"
  
   "Например, "Мы с папой разводимся" или "Папа упал замертво в своем офисе этим утром" или что-нибудь в этом роде. Суть в том, что она успешно сбежала, я сказал профессору об этом, и если нужно сделать что-то еще, я не знаю, что именно, и ему понадобится кто-то другой, чтобы это сделать ".
  
   "Он сказал мне, что тебе удалось узнать фамилию. Мать Анджелины. Рут-Джейн Сквайр".
  
   "Вряд ли это сложный подвиг. Он, вероятно, мог бы справиться с этим сам".
  
   "Обладая этой и другими деталями - адресами, датами рождения и еще чем-то - мы с вами оба знаем, что мошенник может потратить мили: банки, кредитные карты, почтовые ящики, записи мобильных телефонов, записи стационарных телефонов, паспорта, водительские права. Но ты все еще говоришь, что не было никакого следа?"
  
   "Это именно то, что я говорю", - сказал ей Даути. "Мне это может не понравиться, профессору это определенно не нравится, и тебе это может не понравиться, но так оно и есть".
  
   "Тогда кто такой Брайан?"
  
   "Кто?"
  
   "Я слышал, как Эмили упомянула Брайана. Он твой поклонник?"
  
   "Мисс ... Хейверс, не так ли?"
  
   "Отличная память, приятель".
  
   "Брайан - мой технический эксперт. Он более детально проработал ноутбук из комнаты маленькой девочки".
  
   "И?"
  
   "Результат тот же. Ребенок им пользовался. Мать этого не делала. То есть на нем не было ничего, что можно было бы счесть хотя бы отдаленно подозрительным".
  
   "Тогда почему кто-то вытер это начисто?"
  
   "Возможно, чтобы замутить воду, чтобы все выглядело так, как будто на нем было что-то, что нужно было удалить. Но этого не было. Сейчас." Доути сидел, но он поднялся на ноги, и его намерение было ясным: прощания были в порядке вещей, и ее работа заключалась в их приготовлении. "У тебя были твои пять минут. Дома меня ждет жена и ужин, и если у тебя есть желание поболтать со мной подольше, это может произойти в другое время ".
  
   Барбара посмотрела на него. Должно было быть что-то еще, если не здесь, то где-то еще. Но, кроме того, что она подсунула горящие щепки бамбука под ногти Дуэйну Даути, она считала, что получила от этого человека все, что могла. Она достала из сумки ручку и открыла чековую книжку.
  
   На это Даути поднял руку. "Пожалуйста. Это за счет заведения", - сказал он.
  
  
   15 апреля
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Он решил, что встреча между ними легче всего могла произойти в mercato . Их было достаточно в Лукке и ее окрестностях, и лучшие происходили внутри колоссальной стены, которая окружала самую старую часть города. Mercato на Пьяцца Сан-Микеле случался время от времени, сходя с ума от Луккезе из окрестностей за стеной, которые забредали через одни из больших ворот, чтобы целый день бродить по киоскам, торгующим всем, начиная от шарфов и заканчивая сырными кругами. Но площадь Сан-Микеле была также центральной точкой города-крепости, позволявшей сбежать из места, чреватого проблемами. Это поставило его перед выбором: либо меркато на Корсо Джузеппе Гарибальди, всего в двух шагах от выхода через ворота Сан-Пьетро, либо решительное безумие меркато, протянувшееся от ворот Элизы до ворот Сан-Якопо.
  
   Когда он думал об этих двух последних меркати, его окончательное решение было связано с атмосферой и с тем, какого рода люди, как правило, посещали каждый из них. Улица Корсо Джузеппе Гарибальди привлекает туристов, а также покупателей с большим достатком, и ее предложения нравятся тем, у кого есть наличные деньги, чтобы заплатить за ее деликатесы. Из-за этого он обнаружил, что семья не часто делала покупки в этом месте. Поэтому он остался с другим.
  
   Этот другой mercato тянулся вдоль узкой извилистой улицы Passeggiata delle Mura Urbane, которая упиралась прямо в вырисовывающуюся массу городской стены. Завсегдатаям заведения приходилось толкаться локтями друг о друга, и при этом им приходилось избегать наступлений на лающих собак и встреч с нищими в то же время, когда они пытались предъявить свои требования к ло вендереббе мено? слышно сквозь шум разговоров, споров, музыкантов, играющих за подачки, и людей, кричащих в свои мобильные телефоны. Действительно, чем больше он думал об этом, тем больше понимал, что это mercato в городском Пасседжиата делле Мура был на самом деле идеален. В этом месте все могло произойти незамеченным, и у него было дополнительное преимущество в том, что оно находилось довольно близко к дому на Виа Санта-Джемма-Гальгани, где каждую субботу семья собиралась на обед. В погожие дни, такие как этот, обед подавали в саду, лишь часть которого он смог мельком увидеть с улицы.
  
   Именно в это место - в этот дом и сад - все сначала решили бы, что ребенок ушел. Это был естественный вывод для людей, и он мог легко представить, как все будет развиваться. Папа à обернулся бы и увидел, что ее нет сразу в пределах видимости, но на самом деле он бы не придал этому значения. Потому что дом был близко, и в этом доме, стоявшем в его прекрасном саду, жил мальчик как раз того возраста, что и ребенок. Она называла его Куджино Гугли, которое произносила Гу-ли, потому что ее итальянский был ограничен, и она еще не могла произнести "Гульельмо". Но мальчик, казалось, не возражал, так как он тоже не мог произнести ее имя, и в любом случае их связь была только кальчо . И не нужен был настоящий язык, чтобы сблизиться из-за calcio . Нужна была только готовность пнуть футбольный мяч к воротам.
  
   Она не испугалась бы его, когда он приблизился к ней. Она не знала его, но ее бы научили, что незнакомцы, которых следует бояться, - это те, у кого есть потерянные животные, которых нужно найти, те, у кого котята в коробке - прямо за той припаркованной машиной, cara bambina - те, от кого исходит зловоние похоти и вожделения, плохо одетые, со зловонным дыханием, необмытые, те, у кого есть что тебе показать или подарить, или особое место, куда тебя можно отвести, где тебя ждет особенное угощение ... Но он не был ничем из этого, и у него ничего этого не было . Что у него действительно было, так это его внешность -la faccia d'un angelo, как любила говорить его мама - вместе с посланием. Плюс, он должен был сказать одно-единственное слово, и это слово должно было скрепить сделку. Это было слово, которого он никогда раньше не слышал ни на одном из трех языков, на которых говорил, но ему сказали, что оно убедит ребенка в правдивости истории, которую он ей расскажет. Услышав это, она бы прекрасно поняла его. Вот почему он, а не кто-то другой, был выбран для этой работы.
  
   Поскольку он был хорош в своей работе, он потратил время на сбор информации, необходимой для выполнения задания. Он знал, что большинство семей придерживались заведенного порядка. Это облегчало им жизнь. Итак, месяц тщательного наблюдения, тайного слежения и обильного ведения записей подсказал ему, что от него требуется. Как только ему назвали дату действия, он был готов.
  
   Они парковали свою Lancia за городской стеной, в парчеджио, недалеко от площади Дона Альдо Мей. Оттуда их пути расходились на два часа. Мама направлялась к Виа делла Читтаделла, где находилась студия йоги. Папа à и Бамбина прогуливались в сторону Порта Элиза и через нее. Мамина прогулка была длиннее, но она взяла с собой только коврик для йоги, и ей понравилось упражнение. Папа à и Бамбина носили по одной borsa della spesa, указывая на то, что в конце своего пребывания в mercato они будут обременены своими покупками в этих сумках.
  
   На данный момент он знал их всех настолько хорошо, что мог бы описать вероятную одежду, которую будет носить мама, и мог бы назвать цвета борсе, которые будут носить папа à и Бамбина. Его одежда была бы зеленой и сделана из паутины. Ее одежда была бы оранжевой и из твердого материала. Они были ничем иным, как существами привычки.
  
   В день, назначенный для того, чтобы все произошло, он рано обосновался в парчеджио. Это был его восьмой раз, когда он следил за семьей, и его заверили, что ничто не нарушит их обычный распорядок. Он не спешил. Ибо, когда работа была сделана, она должна была быть выполнена идеально и таким образом, чтобы прошло несколько часов, прежде чем у кого-нибудь возникло малейшее представление о том, что что-то может быть не так.
  
   Он оставил свой автомобиль в парчеджио на улице Гульельмо Маркони. Он приехал за несколько часов до открытия mercato , чтобы захватить парковочное место, которое давало ему быстрый доступ к выезду. Он купил большой кусок фокаччи "алле чиполье" по дороге на площадь Дона Альдо Мей. После того, как он поел, он пожевал мятные леденцы, чтобы избавиться от запаха лука во рту. Он достал pianta stradale из сумки, которую носил через плечо, и разложил ее на багажнике автомобиля, якобы в поисках маршрута. Он был бы просто еще одним туристом в Лукке для любого, кто его увидел.
  
   Семья прибыла с опозданием на десять минут, но он не считал это проблемой. Они расстались, как всегда, сразу за воротами: мама отправилась на занятия йогой, а папа à и Бамбина направились в туристическое бюро, где был туалет. Они были врожденно практичными людьми, а также предельно последовательными. Перво-наперво и, кроме того, туалетов не было, как только начинаешь бродить по меркато .
  
   Он задержался снаружи, на другой стороне улицы, ожидая их. Это был великолепный день, солнечный, но еще не такой обжигающе жаркий, каким он будет через три месяца. Деревья на вершине великой стены позади него покрылись новыми, только что распустившимися листьями, и в данный момент они затеняли меркато, также шелестя на легком ветерке. По мере того, как продолжалось утро, солнце ярко освещало прилавки, выстроившиеся вдоль переулка. По мере того, как день становился старше, яркий свет переходил от торговцев к древним зданиям напротив них.
  
   Он зажег сигарету и курил с огромным удовольствием. Он почти закончил, когда Пап à и Бамбина вышли из туристического офиса и направились в меркато .
  
   Он последовал за ними. За то время, что он следил за ними от Порта Элиза до Порта Сан-Якопо, он стал знать, где и когда они остановятся, и он был осторожен в выборе момента, когда, как он знал, пришло бы время действовать. Ибо прямо за городской стеной в Порту Сан-Якопо, на дальнем конце меркато, играл музыкант. Здесь Бамбина всегда останавливалась послушать, держа в руке монету в два евро, чтобы предложить мужчине в какой-то момент во время его выступления. Она ждала, когда Папà присоединится к ней там. Но сегодня этому не суждено было случиться. Она уйдет, когда папа à наконец прибудет.
  
   В mercato , как всегда, было многолюдно. Он остался незамеченным. Там, где Пап à и Бамбина останавливались, он останавливался тоже. Они купили фрукты и разнообразные овощи. Затем папа à купил свежую пасту, в то время как Бамбина, пританцовывая, подошла к кухонным товарам и пропела: "Она хотела картофелечистку". Он сам выбрал терку для сыра, а затем дело дошло до шарфов. Они были дешевыми, но яркими, и Бамбина всегда пробовала новые способы повязать один из них на свою хорошенькую шейку. Это продолжалось и дальше, с длительным пребыванием в Tutti за 1 евро, где продавалось все, от ведер до украшений для волос. Осмотр обуви, аккуратно расставленной рядами и доступной для примерки, если ноги чистые, привел к созданию интимной одежды для le donne, а от нее - к солнцезащитным очкам и кожаной ткани . Папа à примерил один из них, продев его в петли своих выцветших синих джинсов. Он покачал головой и вернул его обратно. К тому времени, как он это сделал, Бамбина уже ушла вперед.
  
   Именно там, где отрезанная голова свиньи возвещала о прилавке мачелайо и его мясной лавке, Бамбина проскочила дальше в сторону Порта Сан-Якопо. Он знал, что на этом этапе все пойдет по заведенному порядку, поэтому он достал банкноту в пять евро, которую аккуратно сложил и положил в карман.
  
   Музыкант был там, где он всегда стоял, примерно в двадцати ярдах от Порта Сан-Якопо. Мужчина, как обычно, собирал толпу, играя итальянские народные песни на своем аккордеоне. У него был танцующий пудель в качестве компаньона, и он сопровождал свою музыку и собаку пением в микрофон, прикрепленный к воротнику его синей рубашки. Это была та же рубашка, которую он носил каждую неделю, изодранная вдоль манжет.
  
   Он подождал две песни. Затем он увидел свой момент. Бамбина подалась вперед, чтобы положить свою обычную монету в два евро в корзину для сбора пожертвований, и он двинулся вперед, ожидая момента, когда она вернется к другим слушателям.
  
   "Скуса", - сказал он ей, как только она присоединилась к толпе и встала перед ним. "За одолжение, глиэло пуой дерзай ... ? " Он кивнул на свою руку. Банкнота в пять евро была аккуратно сложена пополам. Оно лежало поперек поздравительной открытки, которую он достал из кармана пиджака.
  
   Она нахмурилась. Крошечный кусочек ее губы был втянут в рот. Она посмотрела на него.
  
   Наклоном головы он указал на корзину для сбора пожертвований. "За одолжение", - повторил он с улыбкой. And then, "Anche . . . leggi questo. Неважная мама ... " Он позволил остальному повиснуть на месте с еще одной улыбкой. На открытке, которую он вручил ей, не было конверта. Ее было бы достаточно легко открыть и прочитать послание внутри, как он просил ее сделать.
  
   А затем он добавил то, что, как он знал, убедит ее. Это было единственное слово, и ее глаза расширились от удивления. В этот момент он продолжил по-английски, слова были составлены таким образом, что она не преминула бы распознать их происхождение:
  
   "Я буду счастлив подождать по другую сторону Порта Сан-Якопо. Тебе абсолютно нечего бояться".
  
  
   17 апреля
  
  
   БЕЛГРАВИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   День был чертовски странным. Барбара Хейверс давно привыкла к спокойной воде, когда дело касалось Линли, но даже она была удивлена, что его бездонность каким-то образом умудрялась скрывать от нее тот факт, что он с кем-то встречался. Если это действительно можно назвать свиданием с кем-то. Оказалось, что его связь с Изабель Ардери состояла в регулярном посещении спортивного мероприятия, о котором она никогда не слышала.
  
   Он настоял, чтобы она увидела это. Опыт, который она вряд ли забудет, - так он выразился. Она избегала сомнительных ощущений от этой попытки расширить свою социальную сферу так долго, как могла. В конце концов, однако, она уступила его настояниям. Так, она оказалась на однодневном отборочном турнире по роллер-дерби, в котором победительницами оказалась группа чрезвычайно спортивных женщин из Бирмингема, которые выглядели так, как будто поедание маленьких детей было их другим любимым внеклассным занятием.
  
   Во время соревнования Линли объяснил Барбаре все тонкости этого вида спорта - какими бы они ни были -. Он назвал позиции, обязанности игроков, штрафы и очки. Он говорил о стае и цели, которую стая имела в отношении глушилки. И вместе со всеми остальными - включая ее, надо сказать, - он вскочил на ноги в знак протеста, когда кто-то получил локтем в лицо и не был назначен пенальти.
  
   Через несколько часов она дошла до того, что задалась вопросом, что, черт возьми, все это значило, и она также дошла до того, что подумала, что Линли, возможно, привел ее посмотреть это зрелище как потенциальный выход для ее агрессии. Но потом выяснилось, что в конце только Богу известно, какой это был бой, потому что в этот момент она сбилась со счета, к ним подошла фигуристка с нарисованными на щеках молниями, огненно-красной помадой на губах и блеском, поднимающимся от век к бровям. Это видение атлетизма сняло свой шлем, сказав: "Как приятно видеть вас снова, сержант Хейверс", - и Барбара обнаружила, что смотрит на Дейдре Трахер. В этот момент все стало удивительно яснее.
  
   Сначала Барбара думала, что ей предназначено играть роль дуэньи. Она считала, что Линли нужен кто-то, чье присутствие убедило бы ветеринара принять приглашение на ужин. Но потом выяснилось, что Линли регулярно встречался с Дейдре Трахер с тех пор, как впервые столкнулся с ней в ноябре прошлого года. Именно там он был в ту ночь, когда не смог ответить на ее телефонный звонок. Сначала на матче по роллер-дерби, а затем за выпивкой, хотя, судя по всему, отношения между ними не зашли слишком далеко за прошедшие месяцы, что Линли ясно дал понять, когда они ждали фигуристов в конце турнира.
  
   Дейдре Трахер присоединилась к ним. То, что произошло дальше, по-видимому, повторяло то, что происходило каждый раз, когда она встречалась с Линли. Она пригласила его - и Барбару - на празднование после игры, которое должно было состояться в пабе под названием "Знаменитые три короля". Линли возразил и вместо этого пригласил ее - и Барбару - на ранний ужин. Дейдре заявила, что едва ли была одета для ужина. Линли - и Барбара поняла, что это было новшеством в их распорядке дня - сказал, что это не имеет значения, поскольку он кое-что приготовил у себя дома. Если Дейдре - и Барбара, конечно - будут танцевать там, он был бы только рад отвезти Дейдре в ее отель после этого.
  
   Умный человек. Барбара решила не обижаться на то, что он использовал ее. Она только надеялась, что он не приготовил еду сам или их ждал ужин, который они будут долго помнить, и по совершенно неправильным причинам.
  
   Дейдре колебалась. Она перевела взгляд с Линли на Барбару. Ко всем подошла женщина-амазонка и спросила, не собираются ли они пропустить по стаканчику в пабе, где некто по имени Маккуин ждал, чтобы снова сразиться с Дейдре в дартс. Ее момент побега был близок, но Дейдре не ухватилась за это. Она сказала - ее взгляд метнулся к женщине, а затем обратно к Линли, - что ей придется просить прощения. Ее друзья, по ее словам, настаивали ... Не могла бы Лиза извиниться? Лиза бросила понимающий взгляд в сторону Линли. Правильно, сказала она. Береги себя, не извиняйся.
  
   Барбара задумалась, должна ли она была смириться с этим, теперь, когда присутствие Дейдре в доме Линли было гарантировано, но он ясно дал понять, что она не должна делать ничего подобного. Кроме того, она оставила свой Мини загораживать его гараж в конюшне за углом от его берлоги, так что так или иначе ей придется добраться до него, чтобы смыться.
  
   По дороге в Белгравию они вели вежливую беседу на манер своих соотечественников: говорили о погоде. После этого Дейдре и Линли заговорили о гориллах по причине, которую Барбара не смогла разгадать. Какая-то самка гориллы была счастливо беременна. С другой стороны, что-то было не так с правой передней ногой одного из слонов. Продолжались переговоры о посещении некоторых панд, и Берлинский зоопарк все еще хотел заполучить в свои руки белого медвежонка, родившегося в начале прошлого года. Хотел бы знать Линли, было ли это трудно - разводить белых медведей в неволе? В неволе всегда было трудно размножаться, сказала ему Дейдре. Затем она замолчала, как будто случайно произнесла двусмысленность.
  
   У дома Линли они припарковались на конюшне. Поскольку Барбаре пришлось передвинуть свою машину, чтобы позволить Линли въехать в его гараж, она издавала звуки, как будто собиралась оставить их тогда. Линли сказал: "Не будь смешной, Барбара. Я знаю, ты умираешь от желания поесть, - и он бросил на нее взгляд, значение которого она не могла не прочитать: она не должна была покидать его в трудную минуту.
  
   Барбара понятия не имела, как она должна была облегчить положение Линли. Она знала прошлое Дейдре Трахер. Она знала, насколько маловероятно, что ветеринар допустит, чтобы у Линли что-то происходило - что бы это ни было в настоящее время - прогрессировало. Не по своей вине бедняга получил титул, родословную, восходящую к Книге Страшного Суда, и внушительное семейное состояние в Корнуолле. Сидя за столом, уставленным шестнадцатью серебряными столовыми приборами, он бы от природы знал, какую вилку использовать, когда и почему на его тарелке оказались дополнительные ложки и что там еще, наряду с теми, что по бокам от нее. Со своей стороны, семья Дейдре, вероятно, все еще ела ножами и пальцами. Прелести жизни там, откуда она была родом, не распространялись на сервировку фамильного фарфора и ряд бокалов для вина справа от чьей-либо тарелки.
  
   К счастью, Линли подумал обо всем этом, Барбара видела. Внутри дома и в столовой - хотя было немного проблематично, что у парня на самом деле была столовая - стояли три набора простой белой посуды, а у столовых приборов были ручки, похожие на бакелитовые. Вероятно, купленный именно для этого момента, сардонически подумала Барбара. Она видела его обычные вещи. Они не были куплены в местном магазине Conran.
  
   Сама еда была простой. Это мог устроить кто угодно, и хотя Барбара легко поставила бы на то, что кто угодно, только не Томас Линли, она согласилась с притворством, что он на самом деле стоял над плитой, помешивая суп, и надел фартук поверх сшитого на заказ костюма, пока перемешивал салат. Она решила даже приготовить пирог с заварным кремом по рецепту. На самом деле он, конечно, разделал его на куропаток на Кингз-Роуд. Если Дейдре и знала об этом, то виду не подала.
  
   "Где Чарли?" Спросила Барбара, когда они с Дейдре бесполезно стояли рядом, сжимая в руках бокалы с вином, пока Линли ходил на кухню и обратно.
  
   Чарли Дентон сбежал в Хэмпстед на целый день, сказал им Линли, посетив утреннюю постановку "Ледяной человек идет" . Но "Вернемся в любое время", - сердечно заверил он их. Дейдре не должна была чувствовать себя неловко из-за того, что он может наброситься на нее, если Барбара оставит их.
  
   Что она и сделала, как только смогла. Линли вел их в гостиную выпить после еды, когда Барбара решила, что выполнила свой долг перед вышестоящим офицером и пришло время идти домой. Еще рано, беззаботно заявила она, но не тут-то было. Знаете, было что-то в роллер-дерби. Она была измотана.
  
   Она увидела Дейдре, идущую к столу между двумя окнами. На нем стояла фотография Линли и его жены в серебряной рамке в день их свадьбы. Барбара взглянула на него и удивилась, почему он не снял его перед тем, как привести Дейдре в свой дом. Он подумал обо всем, но об этом не подумал.
  
   Дейдре взяла фотографию, как мог бы сделать любой другой. Барбара и Линли обменялись взглядами. Прежде чем Дейдре смогла повернуться и упомянуть фотографию - очевидным комментарием было замечание о том, какой прекрасной женщиной была Хелен Линли, - Барбара экспансивно сказала: "Итак, я рано пожелаю вам спокойной ночи, сэр. И спасибо за угощение. Нужно бежать, пока я не превратилась в тыкву ". Она добавила: "Или что там еще", когда поняла, что ее Мини превратится в тыкву, а не в нее саму. У нее никогда не получалось с намеками на сказки.
  
   Дейдре сказала: "Я тоже должна пойти, Томас. Возможно, Барбара сможет подбросить меня до моего отеля?"
  
   Еще один взгляд между Линли и Барбарой, но он вмешался прежде, чем ей пришлось самой придумывать причину. "Ерунда", - сказал он. "Я рад подвезти тебя. Как только ты будешь готов ".
  
   "Поймай его на этом", - сказала ей Барбара. "Мне потребовалось бы до утра, чтобы убрать коробки с едой навынос с пассажирского сиденья в моей куче".
  
   Тем не менее, она выбралась из городского дома. Последнее, что она увидела, был Линли, наливающий бренди в два хрустальных шарика. "Упс", - подумала она. Ему следовало воспользоваться чайными чашками или чем-то еще. Ужин в настоящей столовой был достаточно скверным.
  
   Ей вполне нравился ветеринар, но она задавалась вопросом о том, почему Линли преследовал ее. Между ними определенно было какое-то напряжение. Барбаре это просто не показалось сексуальным.
  
   Неважно, подумала она. Это не ее дело. Пока Линли снова не связался с Изабель Ардери, всем остальным было хорошо с ней. Для него время, проведенное с Изабель, стало зловонным мертвым слоном. Она была так счастлива, что его гниющий труп наконец-то убрали из комнаты.
  
   Она не думала ни о чем конкретном, когда, приехав домой, увидела автомобиль "панда" перед желтой виллой в эдвардианском стиле. Машина была припаркована на улице рядом с древним "Саабом", и в вечернем свете большинство обитателей здания, за которым находилось крошечное бунгало Барбары, кучками стояли вдоль подъездной дорожки, словно ожидая увидеть, как кого-то выведут на улицу в наручниках. Барбара припарковалась поспешно и незаконно. Она вышла и услышала, как кто-то говорит: "Не знаю ... Ничего не слышала, пока не появились копы", и она быстро присоединилась к зрителям.
  
   "Что происходит?" Она адресовала свой вопрос миссис Сильвер, которая жила в квартире на втором этаже дома. На ней, как всегда, был надет один из ее передничков и сопутствующий тюрбан, и она нервно жевала что-то похожее на средство для придавливания языка с пятнами шоколада.
  
   "Она позвонила в полицию", - сказала миссис Сильвер. "Или кто-то позвонил. Возможно, он это сделал. Сначала были крики. Мы все это слышали. Они оба. И еще один мужчина. Не говорящий по-английски, он. Он кричал на я-не-знаю-каком языке. Я не мог сказать. Ну, это мой слух, не так ли? Но это не имеет значения. Их, должно быть, слышали всю дорогу до Чок-Фарм-роуд ".
  
   Это было сокращением для чего-то. Что это было, Барбара не знала. Она огляделась, чтобы посмотреть, кто еще был в толпе, но то, что она заметила, было то, кого там не было. А затем ее взгляд переместился на саму виллу, где в квартире на первом этаже горел каждый огонек, а французские окна были открыты.
  
   У нее перехватило горло. Она пробормотала: "А у Ажара ... ? Есть что-нибудь ... ?"
  
   Миссис Сильвер повернулась к ней. Она что-то прочла на лице Барбары. Она сказала: "Она вернулась, Барбара. Она не одна. Что-то случилось, и она вызвала полицию, чтобы разобраться в этом ".
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   "Она" могло иметь только одно значение. Анджелина Апман вернулась. Барбара порылась в своей сумке через плечо и достала удостоверение. Это было единственное, что дало бы ей доступ в квартиру Ажара, независимо от того, кто был главным внутри.
  
   Она проложила себе путь через остальных своих соседей. Она вошла в частокол и пересекла лужайку. Крики стали разборчивыми, когда она приблизилась к французским окнам. Было легко узнать голос Анджелины.
  
   "Заставь его рассказать тебе!" Она кричала на кого-то. "Это Пакистан! Он отправил ее туда. Она с его семьей. Ты монстр! Поступить так со своей собственной дочерью " .
  
   А затем голос Ажара, полный паники: "Как ты можешь говорить ... ?"
  
   Затем иностранец с сильным акцентом: "Почему вы не предпринимаете никаких действий, чтобы арестовать этого человека?"
  
   Барбара вошла в сцену, в которой все, казалось, застыли на своих местах: два констебля в форме встали между Таймуллой Азхаром и Анджелиной Упман. Ее лицо выглядело размалеванным тушью, которая подчеркивала ее глаза, а черты лица были заостренными. Мужчина рядом с ней был красивым, похожим на человека, который мог бы позировать для скульптуры спортсмена. Его волосы были вьющимися и густыми, плечи широкими, грудь как ствол. Его кулаки были сжаты, как будто он ударил бы Ажара, если бы тот только дотянулся до него. Один из констеблей предотвратил это, удерживая его, пока Ажар и Анджелина кричали друг на друга.
  
   Ажар был первым, кто увидел Барбару. Его лицо было изношенным в течение нескольких месяцев, но сейчас оно выглядело еще хуже. После их последнего разговора с Дуэйном Даути он работал вхолостую, набирая все больше аспирантов, посещая каждую конференцию, которая уводила его как можно дальше от Чок Фарм. Он вернулся после другого - на этот раз из Берлина - только прошлой ночью, зайдя в ее бунгало, чтобы спросить, не было ли чего-нибудь ... какого-нибудь сообщения ... какого-нибудь слова ... ? Это был его обычный вопрос по возвращении. Ее ответ всегда был одним и тем же.
  
   Анджелина обернулась, когда увидела, как изменилось выражение лица Ажара. То же самое сделал мужчина рядом с ней. При этом он полностью обнажил свое лицо. На нем было родимое пятно от портвейна, похожее на клеймо Каина, простиравшееся от его правого уха до щеки. Это было единственное, что портило его красоту.
  
   Заговорил констебль, удерживающий этого человека. "Мадам, вам придется уйти".
  
   Барбара протянула ему свое удостоверение. "Сержант Хейверс", - сказала она. "Я живу сзади. Что случилось? Могу я помочь?"
  
   "Это Хадия" - это все, что смог сказать Азхар.
  
   "Он забрал моего ребенка", - плакала Анджелина. "Он похитил Хадию. Она у него где-то есть. Ты понимаешь? О, конечно, понимаешь. Ты, черт возьми, здорово помог ему, не так ли?"
  
   Барбара пыталась осознать это. Помогала кому и в чем? вот что ее интересовало.
  
   "Скажи мне, где она!" Закричала Анджелина. "Ты, черт возьми, чертовски хорошо говоришь мне, где она!"
  
   "Анджелина, что случилось?" Спросила Барбара. "Послушай меня. Я не знаю, что происходит".
  
   История пришла со всех сторон. Когда констебли поняли, что Барбара была другом семьи, а не сотрудником Метрополитена, они попытались выпроводить ее из здания, но в этот момент и Анджелина, и Ажар захотели, чтобы она осталась, каждый по своим причинам, хотя эти причины остались невысказанными, кроме того, что Анджелина заплакала: "Черт возьми, ей нужно это услышать", - и Ажар сказал: "Барбара очень хорошо знает мою дочь".
  
   "Твоя дочь, твоя дочь", - прорычала Анджелина. "Ты не отец ребенку, с которым ты бы так обращался".
  
   Барбара обнаружила, что ее похитили с рынка в Лукке, Италия. Это произошло двумя днями ранее. Она была там с Лоренцо - мужчиной, который жил в квартире с Анджелиной и, очевидно, с Барбарой, новым любовником Анджелины, - когда они ходили по своим еженедельным магазинам. Она должна была ждать там, где всегда ждала, где играл музыкант, но ее там не было, когда приехал Лоренцо, и он не подумал искать ее.
  
   "Почему бы и нет?" Спросила Барбара.
  
   "Какая разница?" Требовательно спросила Анджелина. "Мы знаем, что произошло. Мы знаем, кто ее похитил. Она никогда бы никуда не ушла с незнакомцем. И никто не смог бы похитить ее посреди рынка на глазах у сотен людей. Она бы закричала. Она бы боролась. Ты забрал ее, Хари, и, как Бог мне свидетель, я собираюсь...
  
   "Кара, - сказал Лоренцо, - не деви" . Он двинулся к ней. "La troveremo", - сказал он. "Te lo prometto ." При этих словах она заплакала. Ажар сделал шаг к ней.
  
   "Анджелина, - сказал он, - ты должна выслушать меня. Так много зависит-"
  
   "Я тебе не верю!" - закричала она.
  
   "Ты звонила в полицию в Лукке?" Спросила ее Барбара.
  
   "Конечно, я позвонил им! За кого вы меня принимаете? Я позвонил им, они пришли, они искали, они все еще ищут. И что они нашли? Ничего . Девятилетняя девочка исчезла без следа. И она у него . Потому что никто другой не смог бы ее забрать. Заставьте его сказать мне, где она находится " . Последнее она адресовала констеблям. Они посмотрели на Барбару, словно ища какой-то помощи.
  
   Барбара хотела сказать: "Предположительно, он забрал ее, как ты забрал ее? Как ты сказал Ажару, где она?" Но вместо этого она повернулась к спутнице Анджелины. "Расскажи мне точно, что произошло", - попросила она. "Почему ты не стал искать ее, когда ее не было там, где ты ожидал ее найти?"
  
   "Ты обвиняешь его?" Анджелина плакала.
  
   "Если Хадия пропала -"
  
   "Если? Как ты думаешь, что это такое?"
  
   "Анджелина, пожалуйста", - сказала Барбара. "Если Хадия пропала, нельзя терять времени. Мне нужно знать, что произошло от начала до конца". И, обращаясь к Лоренцо: "Почему ты сразу ее не поискал?"
  
   "Из-за моей сестры", - сказал он. И когда Анджелина возразила против того факта, что он даже отвечал, когда все они знали, кто похитил ее дочь, он сказал: "С уважением, кара", - нежным голосом. "Vorrei dire qualcosa, va bene? " Затем, на том ограниченном английском, которым он владел, он объяснил. "Моя сестра живет недалеко от этого меркато . После этого мы всегда ходим к ней домой. Когда Хадия, по которой я скучаю в этом месте, я думаю, что она ходит туда. Чтобы поиграть".
  
   "Почему ты так думаешь?" Спросила Барбара.
  
   "Мио нипоте..." Он посмотрел на Анджелину в поисках помощи.
  
   "Там его племянник", - сказала она. "Хадия и мальчик играют вместе".
  
   Ажар, сидевший в другом конце комнаты, закрыл глаза. "Все эти месяцы", - сказал он. И впервые с тех пор, как пропал его ребенок, Барбара увидела, как губы мужчины сжимаются от усилия не заплакать.
  
   "Я заканчиваю с приготовлением еды", - сказал Лоренцо. "Мне кажется, я вижу Хадию, когда подхожу к дому".
  
   "Она знала, как туда добраться?" Спросила Барбара.
  
   "Она много раз ходила туда поиграть, с ì . Тогда Анджелина пришла в меркато и-"
  
   "Откуда?"
  
   "Piazzale-"
  
   "Я имею в виду, что она делала? Что ты делала, Анджелина?"
  
   "Ты сейчас обвиняешь меня -"
  
   "Конечно, нет. Где ты был? Что ты видел? Как долго тебя не было?"
  
   Как оказалось, она занималась йогой. Она регулярно ходила на занятия в город.
  
   "Она пришла в mercato, мы встретились, как всегда, мы пошли к моей сестре. Хадии там нет".
  
   Сначала они подумали, что она потерялась где-то на большом рынке. Или, возможно, она отвлеклась по дороге к музыканту и теперь вернулась на рынок, ожидая их на своем обычном месте возле Порта Сан-Якопо. Они вернулись, на этот раз с сестрой Лоренцо и ее мужем, и вчетвером начали поиски.
  
   Они обыскали рынок. Они расширили поиск за пределы городской стены, где остальная часть Лукки - современная часть города - раскинулась во всех направлениях. Они прошли по вершине самой огромной стены с ее балуарди , огромными валами, с которых давным-давно поддерживалась оборона. Теперь на них были посажены деревья и лужайки, и среди них были места, где дети могли играть. Но Хадии нигде не было на стене, и она не была прямо под ней на игровой площадке возле Порта Сан Донато, так близко к своей школе, что это было естественным местом назначения для маленькой девочки, уставшей ждать своих родителей.
  
   Барбара посмотрела на Ажара, когда прозвучало слово "родители". Он выглядел так, словно получил удар.
  
   В этот момент они начали думать о немыслимом и позвонили в полицию. Но Анджелина также позвонила Ажару. Она узнала, что на несколько дней уехала из университетского колледжа. Как она потом обнаружила, он не отвечал на звонки по мобильному. Здесь, на Чок Фарм, он также не отвечал на звонки по стационарному телефону. И тогда она поняла, что произошло на самом деле.
  
   "Анджелина, " в отчаянии сказал Ажар, " я был на конференции".
  
   "Где?" - требовательно спросила она.
  
   "Германия. Berlin."
  
   "Вы можете это доказать, сэр?" - спросил констебль.
  
   "Конечно, я могу это доказать. Это длилось четыре дня. Было много сессий. Я выступил с докладом, а также присутствовал -"
  
   "Ты уехал из Берлина достаточно надолго, чтобы забрать ее, не так ли?" Сказала Анджелина. "Это было бы просто. Это то, что ты сделал. Где она, Хари? Что ты с ней сделал? Куда ты ее отвез?"
  
   "Ты должна выслушать", - сказал Ажар, а затем, обращаясь к своей спутнице, которую он обычно игнорировал: "Ты должна попросить ее выслушать. Я не мог найти тебя, когда ты ушла от меня, Анджелина. Я пытался. Да, я пытался. Я нанял кое-кого много месяцев назад. Но не было никакого следа. Пожалуйста, выслушайте меня ".
  
   "Мадам, " сказал констебль, " этим вопросом следует заниматься у источника, а не здесь. Итальянской полиции необходимо начать более широкие поиски за пределами Лукки. Они также смогут убедиться, что его присутствие на этой конференции-"
  
   "Ты знаешь, как легко он мог сделать это для себя, чтобы уехать с этой чертовой конференции?" Сказала Анджелина. "Он увез ее из Италии, разве ты не видишь? Она может быть в Германии. Почему, во имя Бога, ты не хочешь меня выслушать?"
  
   "Как я мог похитить ее?" Возразил Ажар. Он бросил на Барбару страдальческий взгляд.
  
   Она сказала: "Анджелина, ее паспорт. Ее документы. Подумай. Ты забрала все с собой. Я была здесь. Я проверила. Ажар пришел за мной в ту ночь, когда ты ушла от него. Он не мог вывезти ее из Италии без каких-либо документов."
  
   "Тогда ты часть этого", - заявила Анджелина. "Ты помогал ему, не так ли? Ты бы знал, как раздобыть для нее фальшивый паспорт. Удостоверения личности. Все, что тебе нужно". И, сказав это, она начала плакать. "Я хочу свою дочь", - плакала она. "Я хочу свою маленькую девочку".
  
   "Клянусь жизнью, у меня ее нет, Анджелина", - сокрушенно сказал Ажар. "Мы должны немедленно отправиться в Италию, чтобы найти ее".
  
  
   ИЛФОРД
  
   БОЛЬШОЙ ЛОНДОН
  
   Ни Анджелина, ни ее любовник - парень, которого звали Лоренцо Мура, - не собирались возвращаться в Италию, пока не будут возвращены все камни, которые, по их мнению, необходимо было перевернуть. Барбара узнала об этом за четверть часа разговора с ними. Что бы ни придумал Ажар в попытке убедить свою бывшую любовницу в том, что он был именно там, где сказал, никакое количество бумажной волокиты - с конференции в Берлине, из отеля, в котором он остановился, с рейса, которым он туда добирался, из ресторанов, в которых он ел, - не убедит Анджелину, что в деле о похищении важно время и что его нужно провести в Италии, а не в перебранке на Меловой ферме.
  
   Она заявила, что хочет поехать в Илфорд. Когда она сказала это, Ажар выглядел таким потрясенным, что Барбара подумала, что его сейчас стошнит на пол. Она сама сказала: "Илфорд? Какое, во имя Всего Святого, отношение Илфорд имеет ко всему этому?" и Ажар ответил четырьмя словами, которые говорили о многом: "Моя жена и родители".
  
   Барбара сказала Анджелине: "Ты думаешь, он спрятал Хадию у своих родителей? Давай, Анджелина. Имей немного здравого смысла. Нам нужно-"
  
   "Заткнись!" - закричала она. Двое констеблей попытались вмешаться, но прежде чем они смогли остановить ее, она набросилась на Ажара. "Ты готов на все!" - воскликнула она.
  
   Барбара схватила ее и оттащила, и когда Анджелина замахнулась на нее в следующий раз, она сказала: "Хорошо. Илфорд. Мы едем в Илфорд".
  
   "Барбара, мы не можем..." Голос Ажара был отдельной мукой от всего остального.
  
   "Нам придется", - сказала ему Барбара.
  
   Местные констебли в этот момент были только рады передать дело в руки столичной полиции. Они исчезли из квартиры, и единственное одолжение, которое они оказали, прежде чем вообще покинуть собственность, заключалось в том, чтобы разогнать соседей. Таким образом, когда Барбара и ее спутники покинули квартиру Ажара и направились к его машине, они смогли сделать это относительно незаметно.
  
   Они ехали до Илфорда в молчании. Барбара слышала, как Лоренцо что-то бормотал Анджелине, пока они ехали, но он бормотал по-итальянски, и с таким же успехом он мог говорить по-марсиански.
  
   Ажар не отрывал взгляда от дороги и мертвой хваткой вцепился в руль. По его частому и неглубокому дыханию Барбара поняла, до какой степени он боролся со всем происходящим.
  
   Оказалось, что семья Ажара жила прямо на Грин-лейн, буквально за углом от заведения под названием "Фрукты и овощи Ушана". Это была улица домов с террасами, как и многие другие подобные улицы в городе, где теперь зажженные уличные фонари освещали дома, отличающиеся только видом палисадника. Однако, в отличие от районов ближе к центру города, на этой конкретной улице не было машин. Это были бы расходы, которые большинство семей не осмелились бы взять на себя.
  
   "Какой именно?" Спросила Анджелина, когда Ажар остановил машину на полпути вниз по улице.
  
   Лоренцо открыл дверцу машины и помог ей выйти. Он держал руку у нее на пояснице. Ажар указал на дом, подойдя к двери. Когда он позвонил в звонок, на звонок ответил мальчик-подросток. Это был ужасный момент. Барбара увидела муку в самой неподвижности лица Ажара. Она знала, что он смотрел на своего сына. Она также знала, что он не видел его десять лет.
  
   То, что мальчик понятия не имел, кто эта группа людей, было достаточно очевидно. Он сказал: "Да?" - и тыльной стороной ладони убрал со лба свои растрепанные волосы. Барбара увидела, как Ажар сделал жест, как будто хотел дотронуться до мальчика, но он удержал себя от этого. Затем он сказал: "Сайид. Я твой отец. Не могли бы вы сказать этим людям, которые со мной, что никакого ребенка в этот дом не приводили?"
  
   Губы мальчика приоткрылись. Казалось, он оторвал взгляд от Ажара и перевел его на Барбару, а затем на Анджелину. Когда он наконец заговорил, было ясно, что он хорошо изучил историю семьи. "Кто из них шлюха?" он спросил.
  
   Азхар сказал: "Сайид. Пожалуйста, сделай, как я говорю. Скажи этим людям, что ни один девятилетний ребенок - маленькая девочка - не приводился в этот дом".
  
   "Сайид?" Значит, женский голос. Она говорила из-за спины мальчика, и звучало это так, как будто она была в другой комнате. "Кто там, Сайид?"
  
   Он ничего не ответил. Он встретился взглядом со своим отцом, как бы бросая ему вызов представиться жене, которую он бросил. Когда он не ответил, послышались приближающиеся шаги, и Саид отошел от двери. Азхар и его жена стояли лицом к лицу. Не глядя на своего сына, она сказала: "Сайид, иди в свою комнату".
  
   Барбара ожидала увидеть традиционное платье в шальвар-камиз . Она ожидала увидеть шарф. Чего она не ожидала, так это того, насколько красивой была жена Ажара, потому что она думала - возможно, как и большинство людей, как она считала, - что Ажар оставил бы обычную женщину, чтобы начать жизнь с необыкновенной. Мужчины есть мужчины, как она рассчитывала, они пойдут на повышение, а не на понижение, даже не поперек. Но эта женщина намного превзошла Анджелину в отделе красоты: темноволосая, с глазами цвета терна, с потрясающими скулами, чувственным ртом, элегантной длинной шеей и идеальной кожей.
  
   Ажар сказал: "Нафиза".
  
   Нафиза спросила: "Что привело тебя сюда?"
  
   Ответила Анджелина. "Мы хотим обыскать дом".
  
   "Пожалуйста, Анджелина", - тихо сказал Ажар. "Конечно, ты можешь видеть..." , А затем обратился к своей жене: "Нафиза, мои извинения за это. Я бы не ... Если бы вы, пожалуйста, сказали этим людям, что моей дочери здесь нет ".
  
   Она не была высокой женщиной, но она выпрямилась в полный рост, и когда она сделала это, прозвучавшее внушение было таким, что по ее телу пробежала сила. Она сказала: "Ваша дочь наверху, в своей комнате. Она готовится к школе. Она очень хорошая ученица ".
  
   "Я рад это слышать. Ты, должно быть... Она станет источником ... Но я не говорю о ..."
  
   "Ты знаешь, о ком он говорит", - сказала Анджелина.
  
   Барбара достала свое полицейское удостоверение. Она едва могла выносить ту боль, которая, казалось, исходила от Ажара. Она сказала его жене: "Может, мы войдем, миссис ..." И, к своему ужасу, поняла, что понятия не имеет, как ее называть. Она переключилась на: "Мадам, если мы можем войти. Мы ищем пропавшего ребенка".
  
   "И ты думаешь, что этот ребенок находится в моем доме?"
  
   "Нет. Не совсем".
  
   Нафиза оглядела их, каждого из них, по очереди, и она не торопилась делать это. Затем она отступила от двери. Они вошли в дом и заполнили узкий коридор, который уже был заполнен лестницей, ботинками, куртками, рюкзаками, хоккейными клюшками и футбольным снаряжением. Они столпились в маленькой гостиной справа.
  
   Там они увидели, что Саид не пошел в свою комнату. Он был в гостиной, на краю дивана, локти на бедрах, а руки свисали между колен. Над ним на стене висела большая картина, изображавшая тысячи людей, совершающих паломничество в Мекку. Других картин или украшений, кроме двух маленьких школьных фотографий в рамках на столе, не было. Ажар подошел к ним и взял их. Его взгляд, устремленный на них, был голодным. Нафиза пересекла комнату и забрала их у него из рук. Она положила их лицевой стороной вниз на стол.
  
   Она сказала ему: "Здесь нет ребенка, кроме моего".
  
   "Я хочу посмотреть", - сказала Анджелина.
  
   "Ты должен сказать ей, что я говорю правду, муж", - сказала Нафиза. "Ты должен объяснить ей, что у меня нет причин лгать об этом. Что бы ни случилось, это не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к моим детям ".
  
   "Так она та самая?" Вставил Саид. "Она шлюха?"
  
   "Сайид", - сказала его мать.
  
   "Мне жаль, Нафиза", - сказал ей Ажар. "За это. За то, что это было. За то, кем я был".
  
   "Прости? " Это от Саида. "Ты можешь, черт возьми, поговорить с мамой о извинениях? Ты кусок дерьма и не думай, что мы думаем что-то еще. Если ты планируешь...
  
   "Хватит!" сказала его мать. "Ты подождешь в своей комнате, Сайид".
  
   "В то время как эта" - с насмешкой в сторону Анджелины - "рыщет по нашему дому в поисках своего ублюдочного отродья?"
  
   Ажар посмотрел на своего сына. "Ты не можешь сказать-"
  
   "Ты, придурок, не указывай мне, что делать". И с этими словами он вскочил на ноги, протолкался через всех них и вышел из комнаты. Однако его шаги были слышны не на лестнице, а скорее в коридоре, где они могли слышать, как он звонил по телефону. Он говорил на урду. Барбара видела, что это, казалось, что-то значило и для Ажара, и для Нафизы, потому что жена Ажара сказала ему: "Это ненадолго", и он повторил: "Мне так жаль".
  
   "Вы не знаете печали". Затем Нафиза обратилась к остальным, ее взгляд переходил с одного лица на другое. В ее голосе звучало совершенное достоинство. "Единственные дети в этом доме - это дети из моего собственного тела, отделившиеся от этого мужчины и брошенные им".
  
   Барбара тихо сказала Ажару: "Кому звонит этот парень?"
  
   "Мой отец", - сказал ей Ажар.
  
   То, что она подумала при этом, было "Чертовски жаркий ад". Что она знала, так это то, что все вот-вот станет хуже. Она сказала Анджелине: "Мы теряем время. Ты видишь, что Хадии здесь нет. Ради Бога, ты можешь сказать. Разве ты не видишь, что эти люди не оказали бы ему одолжения больше, чем твоя семья оказала бы тебе?"
  
   "Ты влюблена в него", - отрезала Анджелина. "Ты была влюблена с самого начала. Я доверяю тебе не больше, чем змею". Затем она сказала Лоренцо: "Ты проверь выше, а я -"
  
   Сайид в мгновение ока вернулся в комнату. Он бросился на Лоренцо, крича: "Убирайся из нашего дома! Убирайся! Убирайся!"
  
   Лоренцо отмахнулся от него, как от мухи. Ажар сделал шаг вперед. Барбара схватила его за руку. Дела развивались в очень плохом направлении, и последнее, что им было нужно, чтобы кто-то из этих людей позвонил местной полиции.
  
   "Послушай меня", - сказала она резким тоном. "Здесь у тебя есть выбор, Анджелина. Либо ты веришь тому, что говорит тебе Нафиза, либо проводишь обыск и объясняешься с копами, когда они приедут сюда. Потому что, если бы я был Нафизой, я был бы на взводе в ту минуту, когда мистер Юниверс поставил свой большой палец ноги на лестницу. Вы теряете время. Мы теряем время. Так что, ради Бога, подумай. Ажар был в Германии. Он показал тебе это. Его не было в Италии, и он понятия не имел, что ты там была. Так что ты можешь продолжать устраивать ад, или мы все можем сесть в самолет, вернуться в Италию и положиться на тамошних копов, чтобы они нашли Хадию. Я предлагаю тебе решить. Сейчас ".
  
   "Я не поверю, пока-"
  
   "Ради бога, черт возьми! Что с тобой не так?"
  
   "Ты можешь искать". Нафиза говорила тихо. Она указала на Барбару. "Только ты", - сказала она.
  
   "Для тебя этого достаточно?" Барбара спросила Анджелину.
  
   "Откуда мне знать, что ты не участвуешь в этом? Что вы с ним вместе не-"
  
   "Потому что я чертов коп, потому что я люблю твою дочь, потому что, если ты не видишь, что последнее, что кто-либо из нас сделал бы - я или Ажар, - это то, что ты сделал с ним, спрятав ее где-нибудь и лишив ее доступа к одному из ее собственных родителей, потому что, если это то, что ты действительно думаешь, произошло ... Он не такой , как ты, ясно? Я не такой, как ты. И ты, черт возьми, это знаешь. Так что, если ты не останешься в этой комнате, пока я осматриваю дом, чтобы доказать, что Хадии здесь нет, я сам позвоню в полицию и вызову их сюда по поводу домашнего беспорядка. Я достаточно ясно выражаюсь для тебя?"
  
   Лоренцо что-то пробормотал Анджелине по-итальянски. Он нежно положил руку ей на затылок. "Хорошо", - сказала она.
  
   Барбара направилась к лестнице. Обыскивать дом не было серьезной задачей, потому что его было так мало. Три этажа составляли его внутреннюю часть, со спальнями, ванными комнатами, кухней и немногим другим. Барбара напугала другую дочь Ажара в разгар подготовки к школе, но она была единственным живым существом наверху.
  
   Она вернулась к остальным. Она сказала: "Ничего. Все в порядке? Давай уйдем. Сейчас".
  
   Глаза Анджелины заблестели от слез, и Барбаре стало ясно, как глубоко она надеялась, что - несмотря на нелепость того, что, по ее мнению, случилось с ее ребенком, - Хадия действительно будет в доме. На мгновение Барбара почувствовала к ней сочувствие. Но она подавила это чувство. Ажар был тем, кто имел значение. И он был в нескольких минутах от конфронтации со своим отцом. Она знала, что они должны были вывезти его из района, прежде чем это произошло.
  
   Им не повезло. Они выходили из дома, когда двое мужчин в традиционной одежде ворвались вниз по улице со стороны Грин-лейн. Один из них нес лопату, а другой мотыгу. Шерлоку было не под силу разгадать их намерения.
  
   "Садись в машину", - сказала она Ажару. "Сделай это. Сейчас".
  
   Он не сдвинулся с места. Мужчины кричали на урду, когда рвались к ним. Тот, что был выше, должно быть, был отцом Ажара, решила Барбара, потому что его лицо было искажено яростью. Другой - его спутник - был примерно того же возраста, возможно, соучастник в отправлении возмездия.
  
   "La macchina, la macchina ." Это от Лоренцо Анджелине. Он открыл дверцу машины и затолкал ее внутрь. Барбара наполовину ожидала, что он последует за ней и запрет двери, но он этого не сделал. Он казался парнем, которому нравилось все путать. Возможно, он не испытывал любви к Ажару. Но когда дело дошло до уличной драки? Никаких проблем .
  
   Из-за того, что пожилые мужчины кричали на урду, а Лоренцо - на итальянском, Барбара понятия не имела, кто кого в чем обвиняет. Но целью пакистанских мужчин явно был Ажар, и она не хотела, чтобы он пострадал. Вошли мужчины постарше, размахивая своими инструментами. Она оттолкнула Ажара с дороги. Она заорала: "Полиция!" во всю мощь своих легких. Это не произвело впечатления. Лоренцо замахнулся.
  
   Она подумала, что он ругался по-итальянски. Его голос звучал неприятно, когда он подбирал слова. Он был хорош с кулаками и еще лучше с ногами, и, независимо от того, были у него сельскохозяйственные орудия или нет, потенциальные нападавшие оказались на земле прежде, чем поняли, что их ударило. Но они не остались там. Они снова бросились в драку, когда Сайид с ревом выбежал из дома. Затем пожилая женщина и двое других мужчин вышли из соседнего дома, когда Сайид налетел на своего отца и вонзил кулак в горло Азхара.
  
   Кто-то закричал. Барбара подумала, что это могла быть она сама, за исключением того, что у нее в руке был мобильный телефон, и она била в пух и прах, чтобы позвать местных роззеров. Очевидно, что ее заявление о личности не остановит эту компанию.
  
   Отец Азхара добрался до него. Он оттащил Сайида и сам набросился на него. Лоренцо пошел за мужчиной, но был атакован бывшим владельцем мотыги. Пожилая женщина набросилась на Ажара и его отца, выкрикивая то, что показалось Барбаре именем, когда она тянула и тащила и делала все, что могла, чтобы положить всему конец. Барбара сделала то же самое с парнем на Лоренцо. Нафиза вышла из дома и схватила Саида. Но еще трое подростков вышли на улицу с крикетными битами, а две женщины начали выкрикивать проклятия с тротуара на противоположной стороне.
  
   Потребовалась полиция, чтобы все разогнать. Две машины "панда" и четверо констеблей в форме разобрались с делами. Благодаря Барбаре никто не был арестован, хотя все они в конечном итоге объяснились в местной полиции. Она предъявила свое удостоверение личности, как только они добрались туда. Она сказала, что это был семейный спор. Отец Ажара выплюнул: "Он не член семьи", но копы вызвали офицера, который хорошо говорил на урду, и он дал каждому шанс сказать то, что нужно было сказать по этому вопросу. В итоге все это было потрачено впустую, причинены страдания, ужасы постигли всех, и ничему не научились. Они ехали обратно на Меловую ферму почти в молчании.
  
   Ажар ничего не говорил. Анджелина только плакала.
  
  
   18 апреля
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Вы совсем сошли с ума", - так Изабель Ардери отреагировала на просьбу Барбары. Она добавила к этому: "Возвращайтесь к работе, сержант, и давайте больше не будем об этом говорить".
  
   "Ты знаешь, что им нужен офицер связи" - так Барбара отреагировала на приказ своего вышестоящего офицера.
  
   "Я ничего подобного не знаю", - сказал ей Ардери. "И у меня нет намерения посылать вас или кого-либо еще вмешиваться в иностранное расследование".
  
   Она заканчивала с кем-то разговаривать по телефону, когда Барбара вошла в ее кабинет. Без сомнения, планировала продолжительное празднование. Объявление пришло сверху тридцатью минутами ранее в лице помощника комиссара сэра Дэвида Хиллера, почтившего своим румяным присутствием их часть двух многоэтажек Нового Скотленд-Ярда. Он довел до сведения собрания офицеров новость о том, что исполняющая обязанности детектива-суперинтенданта отстранена - навсегда - от должности, которая до этого момента стояла перед именем Изабель Ардери. Хвала всем вокруг и пусть льется шампанское. Какие бы препятствия ей ни приходилось преодолевать в течение последних девяти месяцев, Изабель Ардери, по-видимому, сумела катапультироваться сквозь них.
  
   Ажар уехал рано утром, сопровождая Анджелину Упман и Лоренцо Мура в Лукку, Италия. Барбара была полна решимости следовать за ними по пятам. Она все продумала - как это произойдет - и только что завершила представление дела суперинтенданту.
  
   Это казалось ей совершенно логичным. Гражданин Великобритании исчез на чужой территории. Гражданин Великобритании вполне мог быть похищен. Когда совершалось преступление, подобное этому, обычно назначался офицер связи для устранения культурных, языковых, следственных и правовых пробелов между двумя вовлеченными странами. Барбара хотела быть этим офицером. Она знала эту семью, и все, что было нужно, - это согласие детектива-суперинтенданта Ардери по этому вопросу, и она могла идти.
  
   Ардери так не смотрел на вещи. Она выслушала Барбару, взяв в толк всю тему, начиная с ноябрьского исчезновения Хадии в компании ее матери и заканчивая ее нынешним исчезновением с переполненного рынка в Италии. Она слушала, не задавая вопросов, кроме уточнения имен, местоположений и взаимоотношений, и когда Барбара закончила и стала ждать логичного "конечно, вы должны немедленно отправиться в Тоскану", которое, по ее мнению, прилетит на вербальных крыльях сотни ангелов, Ардери указала на то, что она назвала "несколькими существенными деталями, которые сержант, очевидно, упустил".
  
   Первым из них был тот факт, что британское посольство не было вовлечено в это дело. Никто им не звонил, не наносил визитов и не посылал телеграмм, электронных писем, факсов или дымовых сигналов, и без участия посольства - дипломатов, подливающих масла в потенциально неспокойные воды в преддверии вторжения метрополитена на чужой участок, - они не врывались, как быки, в Беллик, пытаясь провести расследование там, где их не хотели видеть.
  
   Во-вторых, отметил суперинтендант, целью офицера по связям было поддерживать связь, что, как они оба знали, означало информировать семью в Великобритании обо всем, что касается расследования, происходящего на территории другой страны. Но родители ребенка были в Италии, не так ли? Или, по крайней мере, на пути в Италию, согласно собственным словам сержанта. Действительно, мать ребенка жила в Италии, нет? Где-то в Лукке? За пределами Лукки? В окрестностях Лукки? И с гражданином Италии, да? Так что у нее не было причин запрашивать офицера связи. Следовательно, не было никаких оснований для того, чтобы посылать детектива-сержанта Барбару Хейверс в Тоскану для оказания помощи в том, что там происходило.
  
   "То, что происходит, - сказала Барбара, - это исчезновение девятилетней девочки. Девятилетней британской девочки. Никто не видел, как это произошло, и ,что бы ни произошло, это произошло посреди рынка. Переполненный рынок с сотнями свидетелей, которые, по-видимому, ничего не видели ".
  
   "Пока что", - сказал Ардери. "На данный момент не со всеми ними можно было поговорить. Как давно пропал ребенок?"
  
   "Какое это имеет значение?"
  
   "Я бы не подумал, что мне нужно объяснять это тебе".
  
   "Черт возьми, ты же знаешь, что первые двадцать четыре часа имеют решающее значение. А сейчас прошло больше сорока восьми".
  
   "И я уверяю вас, итальянской полиции это тоже известно".
  
   "Они говорят Анджелине-"
  
   "Сержант". Голос Изабель был твердым, но не лишенным сочувствия, несмотря на ее слова. Однако теперь в нем прозвучало раздражение. "Я изложила вам факты. Ты, кажется, думаешь, что у меня есть власть в этом вопросе, хотя это не так. Когда чужая страна...
  
   "Какую часть этого ты, черт возьми, не понимаешь?" Вмешалась Барбара. "Ее похитили на публике. Возможно, она уже мертва".
  
   "Вполне может быть. И если это так -"
  
   "Послушай себя!" Барбара взвизгнула. "Мы говорим о ребенке. О ребенке, которого я знаю. И ты заявляешь: "она вполне может быть", как будто говоришь о пироге, слишком долго оставленном в духовке. Он вполне может подгорать. Сыр вполне может заплесневеть. Молоко вполне может быть прокисшим ".
  
   Изабель вскочила на ноги. "Ты чертовски хорошо контролируешь себя", - сказала она. "Ты слишком увлечена наполовину. Даже если позвонят из посольства и скажут, что требуется немедленное присутствие метрополитена, вы будете последним офицером, которого я бы хотел послать. У вас совсем нет объективности, и если вы не понимаете, что объективность превыше всего остального имеет решающее значение, когда дело доходит до преступления, тогда вам нужно вернуться туда, где вы научились своим полицейским навыкам, и научиться им снова ".
  
   "А что, если бы нечто подобное случилось с одним из твоих мальчиков?" Требовательно спросила Барбара. "Насколько объективным тебе удалось бы быть?"
  
   "Ты совсем сошел с ума" было заключением ко всему этому, плюс приказ вернуться к работе.
  
   Барбара выбежала из офиса Ардери. В тот момент она даже не могла вспомнить, к какой работе она должна была вернуться. Она бросилась к своему столу, где экран ее компьютера пытался напомнить ей об этом, но она ни о чем не могла думать и ни на что не была бы годна до тех пор, пока не доберется до Италии.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   У старшего инспектора Сальваторе Ло Бьянко был вечерний ритуал, которого он придерживался так часто, как только мог быть дома к ужину. С чашкой caffe è corretto в руке он забрался на самый верх башни, в которой жили он и его мама, и там в идеально квадратном саду на крыше он спокойно пил и любовался закатом. Он наслаждался закатами и тем, как они ласкали древние здания его города. Но больше, чем закатами, он наслаждался временем вдали от своей мамы. В семьдесят шесть лет и с очень больным бедром она больше не поднималась на вершину Торре-Ло-Бьянко, башни, которая была домом его семьи на протяжении нескольких поколений. Последние два лестничных пролета были узкими и металлическими, и один неверный шаг на них прикончил бы ее. Сальваторе не хотел подвергать опасности свою маму, хотя он ненавидел жить с ней так же сильно, как она любила снова видеть его дома.
  
   Присутствие ее Сальваторе дома означало, что она была права, а его маме нравилось быть правой больше, чем быть довольной или даже пребывать в состоянии благодати. Она носила черное с того дня, как он привел домой шведку, с которой познакомился восемнадцать лет назад на Пьяцца Гранде, и к этому сводящему с ума выбору выразить свое неудовольствие - она даже была в черном на их свадьбу - теперь она стала носить четки каждую минуту дня и набожно перебирала их с того вечера, когда он сообщил, что разводится с Биргит. должен был думать что его мама молилась о том, чтобы Биргит образумилась и попросила своего мужа вернуться в семейный дом в Борго Джаннотти, сразу за городской стеной. Но правда заключалась в том, что она выполняла свое обещание Пресвятой Деве: Положи конец этому богохульному браку моего сына с квеллой путтаной страниерой, он, и я проведу остаток своей жизни, почитая тебя ежедневным розарием. Или пять. Или шесть. Сальваторе не знал, сколько четок было задействовано на самом деле, но он представлял, что их было много. Он хотел указать ей, что католическая церковь не признает развод, но какая-то часть его - каким бы хорошим сыном он ни был - просто не хотела портить ей удовольствие.
  
   Сальваторе отнес свое кафе è в сторону сада башни и потратил минуту, осматривая свои помидорные грядки. Они уже показывали свои плоды, которым предстояло прекрасно созреть здесь, так высоко над городом. Он перевел взгляд с них на Борго Джаннотти. У него были проблемы на уме, и одной из них была Биргит.
  
   Его мать, конечно, была права. Биргит была ошибкой на всех фронтах. Противоположности действительно могли притягиваться, но их противоположность была магнетической разновидности: положительная и отрицательная, они отталкивали друг друга. Он должен был заранее знать, что так и будет, когда привел ее домой, чтобы познакомить со своей мамой, и ее реакция на преданность его мамы ему - она только в тот день постирала, накрахмалила и идеально выгладила его пятнадцать рубашек - была примерно такой: "Итак, у тебя есть пенис. Ну и что, Сальваторе?" вместо того, чтобы понять важность ребенка мужского пола в итальянской семье, где продолжение семейной линии и имени было первостепенным для всех в ней. Сначала ему показалось забавным непонимание Биргит этого элемента его культуры. Он думал, что столкновения итальянских и шведских традиций и верований со временем сведутся к минимуму. Он ошибался. По крайней мере, она не сбежала в Стокгольм с их двумя детьми, как только они с Сальваторе расстались, и за это Сальваторе был благодарен.
  
   Вторым в его голове был вопрос о пропавшем ребенке. Этот пропавший британский ребенок. Достаточно того, что она была иностранкой. То, что она была британкой, делало все еще хуже. Оттенки Перуджи и Португалии были повсюду в этой ситуации. Сальваторе знал, что ни одна живая душа не стала бы винить его за то, что он не хотел, чтобы ситуация в Лукке развивалась в подобном направлении. Репортеры таблоидов повсюду, причем репортеры международных таблоидов, лагеря телевизионных новостей прямо у квестуры , истеричные родители, официальные требования, телефонные звонки из посольства, разборки между различными полицейскими силами. До этого еще не дошло, но Сальваторе знал, что это возможно.
  
   Он был сильно обеспокоен. Прошло три дня после исчезновения девушки, и единственными зацепками, на которые они наткнулись, были полупьяный аккордеонист, выступавший в рыночные дни возле Порта Сан-Якопо, и известный молодой наркоман, который в те же дни преклонял колени прямо на пути покупателей, входящих в mercato, с табличкой на груди, гласящей: Слава, как будто в надежде, что это заявление о голоде введет в заблуждение прохожих, которые в противном случае могли бы справедливо заподозрить, что он намеревался потратить все евро, которые ему удалось собрать, на покупку того, что он на самом деле намеревался проглотить. От аккордеониста Сальваторе узнал, что ребенок, о котором идет речь, каждую рыночную субботу приходил послушать, как он играет. Белла Пиккола, как он ее называл, всегда давала ему два евро. Но в этот день она дала ему семь. Сначала она дала ему монету. Затем она положила банкноту в пять евро в его корзину. Он думал, что эту записку передал ей кто-то, стоявший рядом с ней. Кто это был? спросили аккордеониста. Он не знал. В толпе, объяснил он, всегда было много людей. Вместе со своим танцующим пуделем он улыбался, кивал и делал все возможное, чтобы развлечь их. Но единственными, кого он по-настоящему заметил, были те, кто давал ему немного денег за его музыку. Вот почему, конечно, он знал la Bella Piccola по внешнему виду, если не по имени. Потому что, как он уже сказал, она всегда дает мне деньги, Испетторе . Последнее он произнес с выражением, свидетельствующим о том, что он прекрасно знал, что Сальваторе Ло Бьянко скорее расстался бы с пальцем, чем бросил монету в чью-то корзину.
  
   Когда его спросили, не заметил ли он в девушке в тот день чего-нибудь необычного, аккордеонист сначала ответил, что ничего особенного. Но после паузы для размышления он признал, что темноволосый мужчина, возможно, дал ей банкноту в пять евро, поскольку такой мужчина стоял у нее за спиной. Но, если уж на то пошло, стареющая женщина с обтянутыми креповой кожей грудями, которые свисали до талии, могла бы сделать то же самое. Она стояла прямо рядом с девушкой. В любом случае, все, что он мог сказать у испетторе по описанию были темные волосы для одной и отвисшая грудь для другой, что относилось к восьмидесяти процентам населения. Действительно, эта женщина могла быть родной матерью Сальваторе.
  
   Стоящий на коленях молодой наркоман немного добавил к этому. От этого человека - несчастного юноши по имени Карло Каспария, позора его многострадальной падовской семьи - Сальваторе узнал, что девушка прошла мимо него. Хотя он стоял лицом наружу - подальше от Порта Сан-Якопо, чтобы приветствовать входящих покупателей своим притворным заявлением о голоде, - Карло знал, что это тот самый ребенок, чьи фотографии теперь были развешаны на стенах, дверях и в окнах по всему городу. Потому что она остановилась и огляделась вокруг, как будто искала кого-то, и когда она увидела Во славу его знака она вернулась к нему и отдала банан, который несла. Затем она пошла дальше. Оттуда она просто исчезла. Растворился в воздухе, как выяснилось позже. Других зацепок не было.
  
   Как только мать ребенка различными средствами истерики дала понять, что ребенок не сбежал, что она не играла где-то с друзьями, что они - мама и ее любовник - обыскали местность, что был обыскан каждый угол и перевернут каждый незакрепленный камень, Сальваторе окружил обычных подозреваемых. Он приказал доставить их в квестуру, и там, на Виале Кавур, он допросил восемь сексуальных преступников, шестерых подозреваемых педофилов, вора-рецидивиста, ожидающего суда, и священника, о котором Сальваторе подозревал годами. Из этого ничего не вышло, но теперь эта история появилась в местной газете. Это еще не было чем-то большим - слава Богу, это не стало чем-то провинциальным или национальным, - но так и будет, если он в ближайшее время не родит этого ребенка.
  
   Он сделал последний глоток своего кофе è корретто. Он отвернулся от вида заката и направился к отверстию на крыше, которое должно было привести его обратно к его маме. Зазвонил его мобильный, и он взглянул на номер. Он застонал, когда увидел это, и задумался, что делать.
  
   Он мог бы перевести звонок на голосовую почту, но знал, что в этом нет особого смысла. Звонивший продолжал бы звонить ему по четыре раза в час всю ночь. Он на мгновение задумался о том, чтобы перебросить мобиль через край башни, чтобы разбиться на узкой улочке внизу, но вместо этого ответил.
  
   "Быстро", - вздохнул он.
  
   Он услышал то, что ожидал услышать. "Приезжай в Баргу, Топо. Пришло время нам с тобой немного поговорить".
  
  
   БАРГА
  
   ТОСКАНА
  
   Было вполне естественно, что Пьеро Фануччи не мог жить в городе, удобном для Лукки. Это облегчило бы жизнь каждому, а Министр общественной информации не был человеком, заинтересованным в том, чтобы облегчать чью-либо жизнь, и меньше всего полицейским, которые выполняли его приказы. Ему нравилось жить на холмах Тосканы. Таким образом, он жил на холмах Тосканы. Если кому-то, с кем он хотел поговорить о расследовании, апрельским вечером приходилось преодолевать часовую поездку, чтобы добраться до него, то так оно и было.
  
   По крайней мере, Министр Паблико не жил в старой части Барги. Тогда добраться до него означало бы карабкаться по бесконечным лестницам и преодолевать лабиринт проходов, которые вели в направлении Кафедрального собора, высоко на вершине холма. Вместо этого, слава Богу, Фануччи жил по дороге из Галликано. Это была опасная серия спусков, поднимающихся под невероятным углом от деревни в долине, но, по крайней мере, туда можно было добраться на машине.
  
   Когда Сальваторе приехал, он знал, что Министр печати будет один. Его жена должна была отправиться в дом одного из их шестерых детей, именно так она устроила свой брак с Фануччи, поскольку эти дети стали достаточно взрослыми, чтобы жениться и приобрести собственные дома. Его случайная любовница - многострадальная женщина из Галликано, которая убирала и готовила и подчинялась одному слову Фануччи, реста, забравшись в его спальню, как только она закончила свой одинокий ужин на его кухне и вымыла посуду после его одинокого ужина в столовой, тоже ушла бы. Фануччи был бы со своей единственной настоящей любовью, среди цимбидиумов, за которыми он нежно ухаживал, в манере, которую он мог бы применить, но не сделал, к своей семье. Сальваторе должен был восхищаться любой из орхидей, которая в данный момент цвела. До тех пор, пока он не совершит этого, причем подробно и с тем уровнем искренности, который требуется Министерству печати, ему не скажут причину, по которой его вызвали в Баргу.
  
   Сальваторе припарковался перед домом Фануччи, массивной квадратной виллой терракотового цвета, которая стояла на участке с дорогими ухоженными садами за коваными воротами. Дверь, как всегда, была заперта, но код впустил его.
  
   Он не стал беспокоиться о доме. Вместо этого он обошел виллу с тыльной стороны, где с террасы открывался вид на крутой спуск в долину и склоны холмов напротив, в которых приютились десятки тосканских деревень. Сейчас в этих деревнях загорались огни. Еще через час они усыпали бы плащ ночи россыпью блесток.
  
   В дальнем углу террасы возвышалась крыша дома орхидей, который стоял на лужайке внизу. К этой лужайке вели ступеньки, а вдоль нее шла посыпанная гравием дорожка. Сальваторе последовал за этим в виноградную беседку, которая обеспечивала тень для зоны отдыха. Здесь стояли стол и стулья, на столе стояла бутылка граппы, два стакана и тарелка с бискотти того сорта, которые любил Фануччи. Однако самого Министра печати здесь не было. Как и ожидал Сальваторе, он находился в доме орхидей, ожидая комплиментов. Сальваторе мысленно приготовился и вошел.
  
   Фануччи был в разгаре опрыскивания листьев дюжины или более своих растений. Они стояли на полке для горшков, которая тянулась вдоль одной из стен дома орхидей. Они были тонкими, как орхидеи, привязанные к тонким бамбуковым шестам, чтобы поддерживать их в вертикальном положении, каждый из которых представлял собой единственный пучок цветов, который Фануччи бережно держал подальше от брызг. На кончике носа у него были очки, а в губах зажата самокрутка. Его живот нависал над cintura , которая стягивала его брюки.
  
   Фануччи не поднял глаз от того, что делал. Он ничего не сказал. Это дало Сальваторе время оценить своего начальника в попытке понять, чего ожидать от него во время их встречи. Ибо Фануччи был известен своей изменчивостью, il drago для одних и il vulcano для других.
  
   Он также был самым уродливым человеком, которого Сальваторе когда-либо видел, глубоко смуглый, как контадини в Базиликате, стране его рождения; покрытый бородавками, которые расползались по его лицу, как нечто такое, что мог вылечить только Сан-Рокко; обладатель шестого пальца на правой руке, которым он размахивал в разговоре, чтобы лучше прочесть на лицах тех, с кем он разговаривал, степень их отвращения к нему. Его внешность была мучением в его бедной юности, но он научился ею пользоваться. В том возрасте и при том уровне успеха, при котором он мог бы сейчас что-то сделать, чтобы привести в норму свою внешность, он отказался это делать. Они сослужили ему хорошую службу.
  
   Сальваторе сказал: "Прекрасен, как всегда, Magistrato . Как ты это назовешь? " и он указал на цветок, на лепестках цвета фуксии которого были желтые вкрапления, которые проникали внутрь цветка, подобно солнечным пятнам, прогоняющим ночь.
  
   Фануччи бросил быстрый взгляд на орхидею. Он стряхнул пепел со своей сигареты на белую рубашку, уже испачканную оливковым маслом и томатным соусом, не заботясь о Фануччи, которому, конечно же, не пришлось бы стирать одежду. Он сказал: "Это ничего не дает. Один цветок за сезон. Ему место в мусоре. Ты ничего не понимаешь в цветах, Топо. Я продолжаю думать, что ты научишься, но ты безнадежен". Он отложил распылитель. Он затянулся сигаретой и закашлялся. Это был глубокий и влажный кашель, и дыхание со свистом вырывалось из груди. Курение было самоубийством для этого человека, но он упорствовал. Было много офицеров как в государственной полиции , так и в карабинерах, которые надеялись, что его усилия увенчаются успехом. "Как твоя мама?" Фануччи спросил его.
  
   "Как всегда", - сказал Сальваторе.
  
   "Эта женщина - святая".
  
   "Чтобы она заставила меня поверить".
  
   Сальваторе прошелся до конца полки с горшками, по пути любуясь цветами. Воздух в домике орхидей был наполнен ароматом прекрасной почвы для горшков. Сальваторе подумал, как бы ему хотелось почувствовать ее - богатую, суглинистую и крошащуюся - в своих руках. В этой почве была честность, которая ему нравилась. Это было то, чем оно было, и оно сделало то, что оно сделало.
  
   Фануччи закончил ежевечернюю возню со своими орхидеями и вышел из "дома орхидей". Сальваторе последовал за ним. Сев за стол, он налил два стакана граппы. Сальваторе предпочел бы Сан-Пеллегрино, но он принял граппу, как и предполагалось. Однако он отказался от предложенного бискотти. Он хлопал себя руками по животу и издавал звуки, свидетельствующие о том, что изысканная мамина стряпня доконала его, хотя он, как всегда, тщательно следил за своим весом.
  
   Он ждал, пока Фануччи дойдет до цели появления команды в Барге этим вечером. Он знал, что лучше не предполагать, что Министерство печати может захотеть раскрыть значение этой встречи и не тратить свое время на светские тонкости или что-то еще. Фануччи разыграл бы эту встречу так, как он решил бы разыграть ее. Не было никакого смысла давить на мужчину. Он был непоколебим, как валун. Итак, Сальваторе спросил о жене этого человека, о его детях, о его внуках. Они поговорили о дождливой весне, которая у них была, и обещании долгого и жаркого лета. Они рассказали о нелепом споре междугородскими вигилиями и почтовой полицией . Они обдумывали, как управлять толпой перед предстоящей битвой групп, которая должна была состояться на Пьяцца Гранде в Лукке.
  
   Наконец, когда Сальваторе начал отчаиваться выбраться из Министерства печати до полуночи, Фануччи изложил причину своей просьбы о присутствии Сальваторе. Он снял с сиденья одного из других стульев сложенную газету. Он сказал: "А теперь мы должны поговорить об этом, Топо", - и развернул ее, чтобы показать заголовок.
  
   С упавшим духом Сальваторе увидел, что Фануччи получил в свои руки ранний экземпляр завтрашнего выпуска Prima Voce , ведущей газеты, которая освещала всю провинцию. Да Тре Джорни Компарса представил тему истории номер один, а под ней была фотография британской девушки. Она была милым созданием, что придавало истории ее значимость. Однако что обещало большее освещение в ближайшие дни, так это ее связь с семьей Мура.
  
   Увидев это, Сальваторе сразу понял, почему его призвали в Баргу. Когда он информировал Министерство печати о ситуации с пропавшей английской девушкой, он не упомянул Мура. Он знал, что, как и газета, Фануччи был бы повсюду, совал свои пальцы туда, куда Сальваторе не хотел. Ибо Мура были древней семьей Луккезе, торговцами шелком и землевладельцами в старину, чье влияние началось за два столетия до того, как несчастная сестра Наполеона получила контроль над городом. Таким образом, Мура могли создать проблемы для любого расследования. Они еще этого не сделали, но их молчание в этом вопросе было чем-то таким, на что ни один мудрый человек не захотел бы полагаться.
  
   "Ты не упомянул семью Мура, Топо", - сказал Фануччи. Его голос был дружелюбным - это было просто праздное любопытство, - но Сальваторе не был обманут его тоном. "Почему это так, мой друг?"
  
   "Я не подумал об этом, Magistrato", - сказал ему Сальваторе. "Этот ребенок не Мура и не ее мама. Мама и один из сыновей Мура - любовники, несомненно...
  
   "И ты думаешь, это означает ... что, Топо? Что он хочет, чтобы ребенка не нашли? Что он нанял кого-то, чтобы похитить ее и убрать с дороги в его жизни с ее мамой?"
  
   "Вовсе нет. Но до этого момента я концентрировал свои усилия на тех, кто, вероятно, похитил девушку. Поскольку сам Мура не входил в число моих подозреваемых -"
  
   "И что твои другие рассказали тебе, Сальваторе? Ты скрываешь от меня другие вещи, как держал в секрете причастность семьи Мура к этому ребенку?"
  
   "Это не было секретом, как я уже сказал".
  
   "И когда они звонят мне, требуя ответов - эти Мура, - спрашивают о новостях, хотят знать имена подозреваемых и подробности расследования, а я даже не знаю, как они связаны с этой девушкой ... что тогда, Топо?"
  
   У Сальваторе не было ответа на это. Его целью было держать Министерство печати как можно дальше от этого дела. Фануччи был заядлым занудой. Знать, что ему сказать и когда, было искусством, которое Сальваторе все еще не довел до совершенства. Он сказал: "Мое несчастье , Пьеро. Я не думал. Такого рода промах, - он указал на копию Prima Voce, - "это больше не повторится".
  
   "Чтобы убедиться в этом, Топо ..." , - сказал Фануччи, а затем сделал вид, что рассматривает свои дисциплинарные варианты, хотя Сальваторе прекрасно знал, что он выбрал один и спланировал его заранее. "Я думаю, ты будешь давать мне ежедневные отчеты".
  
   Сальваторе пришлось протестовать. "Но так часто нечего рассказать нового. А в другие дни так мало времени, чтобы подготовить отчет".
  
   "Ах, но ты справишься с этим, не так ли? Потому что, Сальваторе, я не желаю больше ничего узнавать об этом расследовании, суя свой нос в Prima Voce . Capisci , Topo?"
  
   Какой у него был выбор? Вообще никакого. "Каписко, Магистрато", - сказал он.
  
   "Bene . Сейчас. Мы рассмотрим это дело вместе, ты и я. Ты расскажешь мне все. Каждую деталь."
  
   "Сейчас, Пьеро?" Спросил Сальваторе, потому что действительно было уже поздно.
  
   "Итак, мой друг. Сейчас, когда твоя жена ушла от тебя, что еще тебе остается делать, а?"
  
  
   19 апреля
  
  
   ВИЛЛА РИВЕЛЛИ
  
   ТОСКАНА
  
   Она была грешницей. Она была женщиной, которая пообещала Богу дар своей личности, если Он исполнит ее единственную молитву. Он сделал это, и теперь она была здесь, в простом хлопчатобумажном платье ручной работы летом и грубой шерсти зимой, в котором она была почти десять лет. Она крепко сжимала свои груди, чтобы не поддаться искушению. Шипы розовых кустов, находившихся на ее попечении, она кропотливо удаляла со стеблей растений и прикрепляла к нижнему белью, которое носила. Возникающая в результате боль была постоянной, но это было необходимо. За то, что человек не молился о грехе, быть проклятым с его дарованием, а затем остаться нетронутым до конца своих дней.
  
   Она жила просто. Над сараем, в который она загоняла коз для дойки, ее комнаты были маленькими и простыми. Спальня с односпальной жесткой кроватью, сундуком и комодом с распятием над ним, а в остальном ее жилище состоит всего лишь из кухни и крошечной ванной. Но ее потребности были невелики. Цыплята, огород и фруктовые деревья обеспечивали ее пищей. Время от времени с виллы доставляли рыбу, муку, хлеб, коровье молоко и формаджо , и это она получала в обмен на заботу, которую проявляла о территории виллы. Потому что его обитатели никогда не покидали это место. Независимо от времени года или погоды, они оставались в стенах Виллы Ривелли. И так она жила год за годом.
  
   Она хотела верить, что Божья благодать когда-нибудь снизойдет на нее. Но по прошествии лет стало казаться, что в основе дела лежит иная истина: иногда наших временных страданий недостаточно. И этого никогда не будет.
  
   Он сказал ей: "Божья воля - это не то, что мы можем предвидеть, когда молимся, Доменика. Capisci? " И она кивнула. Ибо как она могла не понимать этот простой принцип своей веры, когда его глаза говорили о грехе, который она совершила, не только против Бога и против своей семьи, но и против него больше всего?
  
   Тогда она потянулась, чтобы прикоснуться к нему, желая лишь провести рукой по теплой коже его щеки и почувствовать плоскость скулы, которая придавала его лицу красивую форму. Но его губы сложились в презрительную усмешку, поэтому она опустила руку и опустила глаза. Грешница и против которой согрешили. Вот кем они были друг для друга. Он никогда не простит ее. Она не могла винить его.
  
   Затем он принес к ней ребенка. Девушка проскочила между большими воротами виллы Ривелли, и изумление перед чудом этого места отразилось на ее хорошеньком личике. Она была смуглой, как сама Доменика, с глазами цвета кофе , кожей цвета ночи и волосами cascata castana : темные волны, переливающиеся красным на солнце, спадали до талии и просили пальцев, чтобы погладить их, и рук, чтобы расчесать, и кого-нибудь - например, Доменики - укротить их под весенним солнцем.
  
   Ребенок первым бросился к большому фонтану, который выстреливал радугами в кристально чистый воздух. Это был большой круглый бассейн на лужайке, на полпути между большими воротами виллы и лоджией, которая переходила в огромные парадные двери. Она бросилась к самой лоджии, где древние скульптуры в своих изогнутых проемах все еще шокирующе изображали античных римских богов. Она выкрикнула слово, которое Доменика - из окна ее квартиры над сараем - не смогла разобрать на расстоянии между ними. Она повернулась, взмахнув своими прекрасными волосами, и крикнула в ту сторону, откуда пришла.
  
   Значит, Доменика видела его. Он прошел по территории тем своим способом, который она знала со времен их совместной юности. Он важничает, говорили ее подруги. Он воплощенная опасность, сказали ее тети. Он наш племянник, и мы даем ему приют, как и должны, сказал ее отец. Так это началось. И когда он вошел в ворота Виллы Ривелли, устремив затуманенный взгляд на идущего впереди ребенка, сердце Доменики высоко подпрыгнуло в груди, а шипы на одежде глубоко впились, и она поняла не только то, чего она хотела - чего она все еще хотела, - но и то, чему суждено было случиться. Почти десять лет наказания от ее собственных рук, и простил ли Бог? Было ли это ее знаком?
  
   "Это ты должен сделать для меня" не было сказано устами Бога, но как Бог мог говорить на самом деле, если это не было сделано через его слуг?
  
   Ребенок подскочил к нему, поднял глаза и заговорил, и Доменика Издалека увидела, как он нежно взял девочку за голову, кивнул и коснулся ее лба. А затем, положив руку ей на плечо, он отвернул ее от огромной виллы и мягко повел по тропинке эмбер сассолини, по ее изгибу к старой живой изгороди из камелий, где арка переходила в участок утоптанной земли, на котором возвышался каменный амбар. Видя его вот так с ребенком, Доменика почувствовала первый проблеск надежды.
  
   Изнутри она услышала их шаги на лестнице. Она пошла им навстречу. Дверь была открыта, потому что день был теплый, а ленты из яркого пластика удерживали мух снаружи и аромат выпекаемого хлеба внутри. Когда она раздвинула ленты, она посмотрела на них обоих: мужчину и ребенка. Он стоял, положив руки ей на плечи. Она стояла с поднятым лицом, освещенным предвкушением.
  
   "Aspettami qui", - сказал он. Он обращался к ребенку, и она кивнула, показывая, что поняла. "Торнерò", - добавил он. Она должна была ждать в этом месте. Он вернется.
  
   "Quando? " спросила она. "Perché Lei ha detto -"
  
   "Вуаля", - сказал он. Затем он указал на Доменику, молчаливо стоявшую перед ними со склоненной головой и сердцем, бьющимся камнем в ее груди. "Сестра Доменика Джустина", - сказал он, хотя в его тоне не было уважения. "Rimarrai qui alle cure della suora, sì? Capisci, carina? " И девочка кивнула. Она поняла. Она останется здесь с сестрой Доменикой Джустиной, которой ее только что представили.
  
   Доменика не знала имени ребенка. Ей его не дали, и она не осмеливалась спросить, потому что еще не была достойна этой информации. Поэтому она назвала ее Кариной, и ребенок милостиво принял это.
  
   Теперь она и ребенок были среди овощей, которые зародились в апреле, но скоро должны были дать всходы. Они пропалывали в приятном тепле дня. Они напевали разные мелодии и периодически поглядывали друг на друга и улыбались.
  
   Карина пробыла там меньше недели, но казалось, что она всегда была с Доменикой. Она говорила мало. Хотя Доменика часто слышала, как она болтает с козами, она общалась с Доменикой только словами, фразами или простыми предложениями. Много раз Доменика вообще ее не понимала. Много раз Карина не понимала Доменику. Но они работали в согласии, и они ели в согласии, и когда день заканчивался, они также спали в согласии.
  
   Они отличались только молитвой. Карина не преклонила колени перед распятием. Она также не пользовалась четками, хотя Доменика вложила ей в руки четки, вырезанные из вишневых косточек. Она повесила его себе на шею в кощунственном коллане, который Доменика поспешно сняла и вложила обратно ей в руки вместе с крошечным распятием, вложенным между бусин, корпусом вверх, чтобы она могла видеть и не ошибиться в его использовании. Но когда она все еще не использовала его для молитвы, когда она не могла ни произнести слова, ни ответить на них рядом с Доменикой во время их утренних, полуденных и вечерних молитв, она поняла, что Карине не хватало одной вещи, необходимой для вечной жизни. Это был знак от Бога.
  
   Доменика поднялась с колен среди цветущего перца. Она прижала руки к пояснице, и шипы ответили ей болью от уколов в ее плоть. Конечно, спросили они, пришло ли время для их удаления теперь, когда присутствие Карины наводило на мысль, что она была прощена Богом? Но нет, решила она. Пока нет. Нужно было сделать еще кое-что.
  
   Карина тоже поднялась. Она посмотрела на безоблачное небо, не свирепое, как летом, а приятное и теплое. Позади нее на веревке для просушки висела одежда маленькой девочки, которой она была. Она не взяла с собой ничего, кроме того, что было у нее на спине, так что теперь на ней было белое полотно ангела, и сквозь него ее детское обличье походило на привидение с тонкими, как у жеребенка, ногами и тонкими, как спички, руками, похожими на молодое деревце. Доменика сшила для нее два таких предмета одежды. Когда наступит зима, она сошьет еще.
  
   Она указала на Карину. Вьени, сказала она. Пойдем со мной. Она вышла из сада и подождала, пока ребенок закроет за ней калитку, и проверила - как, по ее наблюдениям, делала Доменика, - закреплена ли щеколда.
  
   Доменика подвела Карину к арочному отверстию в живой изгороди из камелий, через которое они могли попасть на территорию вокруг виллы. Ребенку нравилось это место, и, пока Доменика могла наблюдать за ней, она проводила два часа каждый день, исследуя его. Она любила пескьеру с ее голодными золотыми рыбками, которых Доменика разрешала ей кормить. Она танцевала вокруг прямоугольного бассейна с рыбками и в его западном конце взгромоздилась на стену, с которой открывался вид на идеальные дорожки и партеры giardino внизу. Однажды Доменика привела ее туда, среди цветов в их аккуратных композициях, и они украдкой взглянули на Гротта-деи-Венти, похожее на пещеру убежище из снарядов и минометов, выдыхающих на них прохладный воздух, который казался дыханием покрытых лишайником статуй, стоящих на пьедесталах внутри.
  
   Однако сегодня она отвела ее в другое место, не на территории, а на самой вилле. На восточной стороне ступени вели вниз к двум огромным зеленым дверям, а за этими дверями находились подвалы виллы, обширные и таинственные, которыми не пользовались последние сто лет. В те времена в подвалах хранилось вино, и древние бочки говорили об этом использовании. Их были десятки, покрытых пылью и связанных друг с другом паутиной столетних пауков. Среди них терракотовые кувшины, в которых когда-то хранилось оливковое масло, почернели от плесени, а деревянные прессы, в которых вырабатывалось это масло, покрылись ржавчиной от неиспользования на своих шестернях и тонким слоем грязи на металлических направляющих и носике, из которого когда-то в изобилии сочился l'oro di Lucca .
  
   В погребе было что исследовать: сводчатые потолки, на которых росла черная плесень, неровные полы из камня и плитки, лестницы, прислоненные к огромным бочонкам, огромные сита, лежащие в забытой куче, камин, в котором все еще дремлет пепел давних пожаров. Запахи были насыщенными и разнообразными. Звуки стихли: только крики птиц снаружи, блеяние козы, ритм капания воды и над ними тихая вокальная музыка, как будто пели ангелы небесные.
  
   "Чувствуй, Карина", - прошептала Доменика, приложив палец к губам.
  
   Ребенок так и сделал. Когда она услышала бестелесное пение, она сказала: "Анджели? Siamo in cielo? "
  
   Доменика улыбнулась при мысли, что это место когда-либо можно было принять за рай. Она сказала: "Non angeli, Карина. Ma quasi, quasi. "
  
   "Allora fantasmi? "
  
   И Доменика улыбнулась. Здесь не было никаких призраков. Но она сказала: "Форсе. Questo luogo è molto antico. Forse qui ci sono fantasmi ."
  
   Впрочем, она никогда ничего подобного не видела. Потому что, если призраки и бродили по подвалам виллы Ривелли, они не преследовали ее. Это делала только ее совесть.
  
   Она позволила Карине несколько мгновений убедиться, что это место не представляет для нее опасности. Затем она поманила ее следовать за собой. В этих тусклых, сырых комнатах было нечто большее, и это обещало спасение Доменики.
  
   Был слабый свет. Он исходил из окон у основания виллы. Они были скрыты кустарником и грязны из-за того, что их так долго игнорировали, но через них проникало достаточно света, чтобы разглядеть проходы, которые вели из одной сводчатой комнаты в другую.
  
   Тот, кого она искала, находился глубоко в подвале, и их шаги эхом отдавались от прохладных стен, когда они направлялись к нему. Он полностью отличался от остальных, уставленный бочонками, но с полом в виде арлекина, а в центре этого пола находился мраморный бассейн. Отсюда доносился звук воды, который они слышали. Вода забурлила из источника под виллой, наполнила бассейн и вытекла из него в дыру в полу, откуда вытекла наружу, продолжая свой путь.
  
   Три мраморные ступени спускались в бассейн. По его бокам росла зеленая плесень. Дно было черным. Затирка, на которой держался мрамор, потемнела от плесени, а воздух в комнате был едким.
  
   Но для Доменики важен был сам бассейн. Она никогда в нем не была. Она избегала его из-за плесени и того, что еще могло жить в воде. Теперь, однако, она знала. Слово всемогущего Бога сказало ей.
  
   Она указала на бассейн. Она сняла сандалии. Она жестом велела ребенку сделать то же самое. Затем она сняла платье через голову и аккуратно положила его на пол. Так же осторожно она спустилась по скользким мраморным ступеням и вошла в бассейн. Она повернулась к Карине и снова сделала жест. Это потому ì, говорили ее движения.
  
   Но глаза Карины были широко раскрыты. Она оставалась неподвижной.
  
   "Non avere paura", - сказала ей Доменика. В этом месте нечего было бояться.
  
   Карина резко обернулась. Доменика подумала, что, возможно, ей хотелось бы в комфорте уединения снять хлопчатобумажную сорочку, которая была на ней, поэтому она закрыла лицо руками. Но вместо звука снимаемой одежды послышались быстрые шаги по полу, когда ребенок отступал.
  
   Доменика быстро опустила руки. Там никого не было, кроме нее самой, на ее ногах была слизь от воды бассейна, когда она поднималась по ступенькам, чтобы выбраться из него. Она посмотрела вниз, чтобы убедиться, что не упадет. Затем она увидела то, что видел ребенок.
  
   Ее туго перевязанные груди кровоточили. Кровь из пеленок, которыми она обматывала все остальное тело, начала стекать по ее ногам. Какое зрелище она представила ребенку, который не знал о ее грехе! Ей пришлось бы объясняться в той или иной форме.
  
   Потому что было крайне важно, чтобы Карина не испытывала страха.
  
  
   ХОЛБОРН
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс приобрела авторитет среди представителей четвертого сословия. С ним у нее были отношения, которые она старалась поддерживать. Иногда он снабжал ее информацией. Иногда она делала то же самое для него. Взаимное сопение, как ей нравилось думать об этом, было довольно необычным в ее работе. Но возникали моменты, когда журналист мог быть полезен, и после разговора с суперинтендантом Изабель Ардери Барбара решила, что настал именно такой момент.
  
   В последний раз, когда она встретила своего морду, это дорого ей обошлось. По глупости она предложила пообедать, и он был более чем счастлив услужить ей. В итоге ей пришлось заплатить за ростбиф этого мужлана, йоркширский пудинг и все такое прочее в обмен на одно-единственное имя этого парня.
  
   Она не собиралась совершать эту ошибку дважды, поскольку вряд ли могла записать "сбор информации от журналиста таблоида" на удобный счет расходов. Поэтому она договорилась о встрече со своим рылом в Мемориале Уоттса. Это сработало прекрасно, потому что журналист все равно освещал судебный процесс в Олд-Бейли.
  
   Когда она уходила со двора, начался дождь. Ливень усилился, когда она направилась к Почтальонскому парку. Она нашла убежище под зеленой черепичной крышей, которая защитила Мемориал Уоттса от разрушительного воздействия времени и лондонской погоды, и она закурила сигарету под конкретным мемориалом, посвященным акту героизма лошадей в Гайд-парке: сбежавшей карете в 1869 году и необходимой девице в бедственном положении. Причиной смерти стал ее спаситель, некто Уильям Дрейк. Увы, подумала Барбара, они не сделали мужчин такими, какими были раньше.
  
   И они, конечно, не сделали их такими, как Митчелл Корсико. Когда он появился со стороны Королевского суда, он был одет как обычно, как американский ковбой. Барбара, как обычно, задавалась вопросом, как ему сошло с рук такое поведение. Очевидно, что манера одеваться в The Source была далеко не так важна, как манера собирать информацию для непристойного таблоида.
  
   Этого у нее было в избытке, и она намеревалась отдать это Корсико. Так или иначе, под задницей суперинтенданта Ардери, занимающейся пилатесом, должен был разгораться огонь, и Барбара считала, что она придумала этот способ. Она принесла с собой фотографии, которые поймала в ловушку в квартире Ажара тем утром. На одной был он. На одной была Хадия. На одной была Анджелина Упман. Лучше всего то, что в далеком прошлом один из них троих вместе создавал счастливые семьи.
  
   Корсико заметил ее. Он топал по лужам в своих ботинках с заостренными носками и под крышей мемориала снял свой стетсон. Барбара почти ожидала, что он скажет: "Привет, мэм", но оказалось, что он просто хотел удалить из нее лишнюю воду, что он и сделал. Большая часть воды попала ей на ноги. Хорошо, решила она, что она была в брюках. Тем не менее, она стряхнула воду и посмотрела на него. Он извинился и опустился на скамейку рядом с ней.
  
   "И что?" - сказал он.
  
   "Похищение".
  
   "И я должен быть ошеломлен этой информацией, потому что ... ?"
  
   "Похищен в Италии".
  
   "И похищение в Италии должно заставить меня поспешить за моим ноутбуком и подключением к Интернету, почему ... ?"
  
   "Жертва - британка".
  
   Корсико бросил на нее взгляд. "Хорошо. Я умеренно заинтересован".
  
   "Ей девять лет".
  
   "Я становлюсь заинтригованным".
  
   "Она яркая, представительная и симпатичная".
  
   "Разве они не всегда такие?"
  
   "Не такой". Барбара достала первую фотографию, ту, на которой была Хадия. Корсико не был дураком. Он сразу понял, что она смешанной расы, и приподнял бровь, показывая, что Барбаре следует продолжить возбуждать клетки его мозга. Она передала фотографию Анджелины Упман, затем фотографию Азхара, затем счастливую семью вместе с двухлетней Хадией в коляске. Все, слава Богу, были достаточно привлекательны.
  
   The Source, Барбара знала как одну из его преданных читательниц, никогда не собиралась публиковать на первой полосе информацию о ком-либо - похищенном, мертвом или ином - если только у этого человека не было определенной внешности. Закоренелые преступники с мордами, похожими на труп трехдневной давности, попадали на первую полосу, если их арестовывали за преступление, пришедшееся по вкусу таблоиду. Но похищенный уродливый ребенок? Убитая уродливая женщина? Убитый горем отец или муж с лицом, похожим на лосося? Этого не произойдет.
  
   "Ребенок мог быть мертв", - указала Барбара, хотя она презирала себя за то, что использовала слово "ребенок " по отношению к Хадии, не говоря уже о "мертвой" . Но Корсико нельзя было заставить узнать о ее заинтересованности в этом деле. Она знала, что если он расколется, он не будет сотрудничать. Он бы сразу понял, что его используют, и, история это или нет, он бы ушел. "Парень мог быть в бангкокском притоне", - добавила она. "Ребенка могли продать кому-нибудь, у кого есть погреб в бельгийской сельской местности. Ребенок мог бы сейчас быть в США. Кто, черт возьми, знает ... потому что мы , черт возьми, этого не знаем".
  
   Мы заполучили его, как она и надеялась. Мы имели в виду, что не за горами нечто большее. Мы имели в виду, что у Источника был шанс выдвинуть обвинение против Метрополитен, и они оба знали, что, когда дело доходит до новостей, выдвигать обвинения против Метрополитен - это почти то же самое, что публиковать непристойную сенсацию о члене парламента или фотографию пьяного обнаженного принца, хватающегося за драгоценности короны, когда кто-то снимает их камерой мобильного.
  
   Но все же он был осторожен, Митчелл Корсико. Осторожность в такие моменты, как этот, привела его к тому, что он был там, где он был сегодня, когда постранично, два или три раза в неделю, и каждый второй таблоид в стране готов предложить ему шестизначную сумму за то, чтобы начать копать грязь. Поэтому он сказал, стараясь, чтобы его голос звучал уклончиво: "Тогда почему ни в одной другой газете не появилась эта история?"
  
   "Потому что ни у кого из них нет всей истории, Митч".
  
   "Грязный, не так ли?" Он имел в виду, конечно, достаточно грязный.
  
   "О, я думаю, это как раз по твоей части", - сказала она ему.
  
  
   21 апреля
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Доротея Харриман была той, кто передала сообщение о том, что детектив-суперинтендант Ардери был вызван в Тауэр-Блок. "Послан за" - вот фактический термин, который она использовала. Когда Барбара услышала это от секретаря департамента, когда она сама опускала монеты в один из торговых автоматов, чтобы купить фанту, она поняла, что помощник комиссара был наиболее вероятным человеком, который отдал приказ Ардери поспешить в Тауэр Блок. Это, вероятно, было нехорошо для управляющего, но Барбара не оплакивала эту новость. Если она была обречена продолжать работать с инспектором Стюартом в качестве чертовой машинистки, пока Ардери не сочтет нужным назначить ее куда-нибудь еще, то, что бы Ардери ни пришлось выстрадать, ее устраивало.
  
   Барбаре не приходило в голову, что просьба сэра Дэвида Хиллера о назначении детектива-суперинтенданта может иметь отношение к ней и ее махинациям на фронте Митчелла Корсико. Она звонила Корсико практически ежечасно с момента их встречи в парке Почтальона, и, насколько она смогла понять, "работа над этим" была пределом, до которого он дошел.
  
   Она была на грани того, чтобы заскрежетать зубами от нетерпения увидеть, как что-нибудь произойдет. Она слышала только отдельные слова от Ажара с тех пор, как он ушел с Анджелиной и ее любовником. Но это всегда было одно и то же слово "Ничего", и звук его голоса был подобен комку льда в ее горле, замораживающему слова утешения, которые она могла бы сказать ему.
  
   То, что что-то должно было произойти, стало ясно в тот момент, когда Изабель Ардери вернулась из многоэтажки. Она рявкнула: "Сержант Хейверс, немедленно в мой кабинет", и добавила: "Инспектор Линли, и вы тоже", голосом, лишь немного менее враждебным. Среди остальных офицеров, занятых различными делами, поднялся ропот. Только инспектор Стюарт выглядел довольным. Любая взбучка, которую получала Барбара Хейверс, всегда устраивала его.
  
   Барбара бросила на Линли вопросительный взгляд "что происходит". Он покачал головой с видом "я-не-знаю". Он направился к кабинету Ардери и отступил в сторону, пропуская Барбару первой. Он оказал честь дверью по просьбе Ардери.
  
   Суперинтендант что-то бросил ей на стол. Это что-то было таблоидом. Этот таблоид был Источником . Настал день расплаты для Метрополитена - неплохо, подумала Барбара, поскольку Митч справился с этим за сорок восемь часов, - и, наконец, что-то должно было быть сделано по делу об исчезновении британского ребенка в Италии.
  
   Митч проделал прекрасную работу, насколько могла видеть Барбара. Похищение школьницы из Великобритании! заголовок занимал три дюйма, Митчелл Корсико занимал подстрочную строку, а фотография Хадии, выглядевшей совершенно обаятельно, занимала половину страницы. Там также была вставка с аэрофотоснимка. Верхушка огромной стены, пароксизм европейских мощеных улиц, верхушки рыночных прилавков, массы людей ... Задержка в сюжете, по мнению Барбары, была связана с получением приличного снимка места, из которого исчезла Хадия. Она наклонилась поближе, чтобы посмотреть, перескочила ли история с первой страницы и, если да, то куда. Третья страница! Ей захотелось закричать, когда она увидела это. Это послужило сигналом для всех и каждого, что история будет иметь значительные последствия. У этих ног были бы ступни, эти ступни были бы в ботинках Doc Martens с металлическими носками, и эти ботинки Doc Martens топали бы по всему Метрополитену с этого момента, пока не будет раскрыто похищение Хадии Халиды. Хильер понял бы это в тот момент, когда пресс-служба передала ему таблоид по горячим следам из метафорических газет. Что, естественно, и было тем, что Изабель Ардери хотела обсудить с детективом-сержантом - "И поверьте мне, я бы низвела вас до должности регистратора, если бы могла" - Барбара Хейверс.
  
   Она собрала таблоид, швырнула им в Барбару и велела ей порадовать себя, инспектора Линли и Ардери также устным чтением того, что она "явно была полна решимости обнародовать".
  
   Барбара сказала: "Шеф, я не-"
  
   "Ваши покрытые желе пальцы повсюду здесь, сержант", - сказал Ардери. "Не думайте, что я настолько глуп".
  
   "Шеф", - сказал Линли, и его тон говорил о попытке умиротворения.
  
   Она резко сказала ему: "Я хочу, чтобы ты тоже это услышал. Тебе нужно быть полностью в курсе событий и полностью входить в картину, Томас".
  
   Барбара впервые почувствовала при этом укол дискомфорта. Это предвещало то, о чем она не хотела думать. Она подчинилась команде Ардери прочитать историю вслух. Когда она достигла каждого важного момента - а их было много - Ардери попросил ее остановиться и повторить это.
  
   Итак, что они все узнали и услышали неоднократно, так это то, что британская полиция не участвовала в поисках пропавшего английского ребенка, похищенного с рынка в Лукке, Италия; что британская полиция не была направлена в Тоскану для оказания помощи итальянским полицейским; что британской полиции не было поручено поддерживать связь с отчаявшейся семьей жертвы похищения ни здесь, в Великобритании, ни в Италии. Было множество намеков на то, почему так обстоят дела было таково положение дел: рассматриваемая девочка была ребенком смешанной расы; в результате этому преступлению не суждено было стать предметом тщательного расследования ни в одной стране, где на иностранцев - особенно выходцев с Ближнего Востока - смотрели с каждым днем все с большим подозрением и таким же отвращением. В качестве примера был приведен Брэдфорд. Таким же было состояние жилых комплексов в "худшем из наших внутренних городов". Нападениям подвергались мечети; женщины в чадрах или платках подвергались преследованиям; молодых темнокожих мужчин преследовали и обыскивали на предмет оружия или бомб . . . Цок, цок, цок, - благочестиво провозгласил таблоид. К чему катился мир?
  
   Корсико включил все возможные детали, которые могли бы оживить историю и вызвать продолжение с помощью секретных телефонных звонков, которые долгое время были хлебом с маслом для всех таблоидов в Лондоне: должность отца в качестве профессора микробиологии в Университетском колледже; статус бабушки и дедушки по материнской линии, принадлежащих к высшему среднему классу, как жителей Далвича; карьера тети по материнской линии в качестве отмеченного наградами дизайнера мебели; исчезновение матери поздней осенью с ныне пропавшим ребенком в регионах, которые ранее были неизвестны, но теперь подозреваются, что все это время были Тосканой ; в нежелание всех сторон прокомментировать что-либо, что произошло. Все это требовало, чтобы кто-то, обладающий внутренней информацией о любом человеке, чье имя фигурирует в истории, позвонил Источнику и проболтался о том, что портит репутацию. Это произошло бы в свое время, естественно. Так было всегда.
  
   Помощник комиссара Хильер, похоже, вызвал Изабель на свой уилтонский ковер для надлежащей порки палками, и она была полна решимости передать радость Барбаре. АС тоже заранее сделал свою домашнюю работу. Итак, что он знал, когда Ардери вошла в его кабинет, так это то, что история была правдой от начала до конца, с возможным приукрашиванием женщин в чадрах. Ни одна полиция из Великобритании не была вовлечена, даже полицейские из северного Лондона, где, по-видимому, жил отец девочки. Слышала ли она, Изабель, что-нибудь об этом от полиции Камдена ? Нет, конечно, нет. Что ж, тогда приступайте к делу. Потому что пресс-служба хочет кое-что сообщить утром, и лучше, чтобы это было связано с тем, что кому-то поручили это дело.
  
   Барбара знала, что Изабель Ардери не смогла доказать, что за этой историей стояла сама Барбара. Каждый человек в департаменте презирал Митчелла Корсико с того времени, как он был внедрен к ним во время расследования серийных убийств. Никто не хотел прикасаться к нему шестом от баржи, что и делало его таким полезным для Барбары.
  
   Она аккуратно положила газету обратно на стол Ардери. Она сказала так же осторожно: "Мне кажется, это должно было выплыть наружу, шеф".
  
   "О, так вот как ты это видишь?" Ардери стояла у ряда окон, скрестив руки на груди, и до Барбары дошло, какой она была высокой - более шести футов, когда на ней были туфли, - и как она использовала свой рост для устрашения. Ее поза была прямой, и, поскольку она была одета в юбку-карандаш и тонкую шелковую блузку, для Барбары не составило большого труда разглядеть, в какой она форме. Эта форма также предназначалась для устрашения, поэтому Барбара решила не поддаваться запугиванию. В конце концов, у женщины был роковой недостаток, и он стоял там, в офисе, вместе с ними.
  
   Она взглянула на Линли. Он выглядел мрачным. Он сказал: "Это нехорошая ситуация, как бы вы на это ни смотрели, шеф".
  
   "Это не "хорошая ситуация", потому что сержант здесь создал ее такой".
  
   "Шеф, как ты вообще можешь говорить-"
  
   Протест Барбары был резко пресечен, когда Ардери сказал: "Ты назначена на это. Завтра ты уезжаешь в Италию. Тебе предоставляется отпуск для подготовки". Однако она не смотрела на Барбару, когда делала заявление.
  
   Барбара сказала: "Но я знаю эту семью, шеф! И инспектор уже ведет расследование. Вы не можете послать его-"
  
   "Ты сомневаешься во мне?" Ардери огрызнулся. "Вы действительно предполагаете, что результатом этого", - жест в сторону таблоида, - "будет своего рода одобрение с моей стороны, включая благословение, когда вы отправитесь в Италию, на какую-нибудь оплачиваемую прогулку? Вы действительно думаете, что мной так легко манипулировать, сержант?"
  
   "Я не говорю ... я только-"
  
   "Барбара". Голос Линли был тих. Это послужило одновременно предупреждением и утешением, и, очевидно, суперинтендант тоже это услышала, потому что она сказала: "Не смей принимать ее сторону в этом вопросе, Томас. Ты не хуже меня знаешь, что за этой историей стоит она, и тот факт, что в данный момент она не подает заявления в полицию на Собачьем острове, объясняется только отсутствием доказательств того, что она и этот ... этот человек из Корсико находятся в кармане друг у друга ".
  
   "Я не принимаю ничью сторону", - спокойно сказал Линли.
  
   "И не смей разговаривать со мной таким раздражающим тоном", - огрызнулась она. "Ты думаешь о умиротворении, а я не потерплю умиротворения. Я хочу разобраться с этим делом в Италии, я хочу его закончить, и я хочу, чтобы ты вернулась сюда, на работу, в Лондон, прежде чем я узнаю, что ты пропала. Это ясно?"
  
   Барбара увидела, как на челюсти Линли дернулся мускул. Определенно, это был не тот тон, каким когда-то были разговоры на подушках, которыми они с Ардери занимались. Он сказал: "Ты же знаешь, что я работаю над -"
  
   "Это было перепоручено Джону Стюарту".
  
   "Но он уже работает над другим делом", - запротестовала Барбара.
  
   "И у него есть ваша умелая помощь, не так ли, сержант?" Сказал Ардери. "Значит, с этого момента вы будете довольно заняты. А теперь убирайся из этого офиса и получи от него свое следующее задание, потому что на данный момент у него достаточно дел, чтобы занять тебя и уберечь от неприятностей на неопределенный срок. За который, кстати, тебе следует встать на колени и поблагодарить Бога. Так что оставь нас. И не дай мне увидеть, что ты делаешь что угодно, кроме как следишь за тем, на что, по мнению инспектора Стюарт, ты действительно способен ".
  
   Барбара открыла рот, чтобы возразить. Линли бросил на нее взгляд. Это было совсем не дружелюбно, потому что, нравится вам это или нет, дело было сделано. По ее проискам, он собирался в Италию. Из-за ее махинаций она никуда не денется.
  
  
   БЕЛГРАВИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Линли дождался возвращения домой, чтобы позвонить Дейдре Трахер. Он застал ветеринара все еще в Бристольском зоопарке, обсуждающим с командой ассистентов проблемы, связанные с анестезией стареющего льва-самца с целью удаления трех его зубов.
  
   "Ему восемнадцать", - сказала она Линли. "В львиные годы ... Ну, нужно учитывать состояние его сердца и легких. В любом случае, это всегда деликатно, когда вводишь анестезию такому большому животному ".
  
   "Я полагаю, вы не можете просто попросить его сказать "Ах" и ввести новокаин", - прокомментировал Линли.
  
   "Хотелось бы", - сказала она. Затем: "К сожалению, я собираюсь сделать это в среду, Томас. Так что, боюсь, меня больше не будет в Лондоне в этом месяце".
  
   Линли не была довольна этой новостью, поскольку ее матчи по роллер-дерби, проводимые раз в два месяца, за последние несколько месяцев стали скорее ожидаемым событием, чем забавным развлечением. И все же он сказал: "Что касается этого ..." - И поделился с ней своими новостями. Он уехал в Италию в результате бесплодных попыток Барбары Хейверс вмешаться в расследование в Тоскане. "Утром я отправляюсь в путь. Поэтому, пожалуйста, продолжайте свои кошачьи стоматологические работы совершенно безнаказанно".
  
   "Ах". Наступила пауза. На заднем плане он услышал мужской голос, окликнувший: "Ты идешь с нами, Дай, или встретимся там?"
  
   Она сказала ему в ответ: "Подожди. Я подойду через минуту", а затем в трубку Линли: "Значит, тебя не будет некоторое время?"
  
   "На самом деле, я понятия не имею". Он ждал разочарованного "О, понятно", на которое он мог бы возлагать одну или две надежды. Вместо этого она спросила: "Что это за расследование?"
  
   "Похищение", - сказал он. "Девятилетняя британская девочка".
  
   "Это ужасно".
  
   "Барбара знает эту семью".
  
   "Господи. Неудивительно, что она хотела уйти".
  
   Линли на самом деле не хотел слышать никаких оправданий поведению Барбары Хейверс, тем более что именно он, похоже, расплачивался за это. Он сказал: "Возможно. Тем не менее, я мог бы обойтись и без того, чтобы меня послали посредничать между родителями и итальянской полицией ".
  
   "Это будет твоей работой?"
  
   "Вполне вероятно".
  
   "Должен ли я пожелать тебе удачи? Я не уверен в надлежащей форме".
  
   "Вряд ли это имеет значение", но то, что он хотел сказать, было: "Ты могла бы сказать мне, что будешь скучать по мне", хотя у него была идея, что это может быть не так.
  
   "Тогда, когда ты уезжаешь в Италию?"
  
   "Как только я смогу договориться о деталях. Или Чарли сможет, на самом деле. Он сейчас работает над этим".
  
   "Ах. Понятно. Хорошо". По-прежнему в ее словах или тоне не было разочарования, несмотря на его желание услышать это от нее. Он попытался придумать причину для этого, которая позволила бы избежать холодной реальности того, что она просто не была разочарована вообще.
  
   Он сказал: "Дейдре..." , а затем не был уверен, куда еще продолжить разговор.
  
   Она сказала: "Хм?"
  
   "Тогда, полагаю, мне следует отпустить тебя. Звучит так, как будто у тебя что-то намечено на сегодня".
  
   "Турнир по дартсу", - сказала она. "После работы. В местном пабе. Ну, не рядом с моим домом, а рядом с зоопарком ".
  
   Ее дом был местом, которого он не видел. Он пытался ничего не делать из этого, но знал, что лучше этого не делать. "Осмелюсь предположить, ты планируешь вычистить пол вместе со своими противниками. Я помню, каким ты хитрым бываешь, когда дело доходит до дротиков."
  
   "Ты попался на мою удочку", - беспечно ответила она. "Насколько я помню, мы с тобой заключили пари, проигравший будет мыть посуду после ужина. Впрочем, в данном случае не стоит беспокоиться. Тут уж ничего не поделаешь, и мой противник знает, что мы равны ".
  
   Он хотел спросить, кто был ее соперником, но не мог заставить себя быть таким жалким. Поэтому он сказал: "Я надеюсь увидеть тебя, когда вернусь из Италии".
  
   "Позвони мне, когда вернешься".
  
   Вот и все. Он повесил трубку и стоял, глядя на телефон. Он находился в гостиной своего дома на Итон-Террас, официальной комнате с бледно-зелеными стенами и кремовой деревянной отделкой, над камином висел портрет его прабабушки по отцовской линии в позолоченной рамке. Одетая в белое, она стояла в розовом саду в стиле импрессионизма в профиль, этюд в стиле эдвардианских кружев и эдвардианских хороших манер, и, казалось, смотрела куда-то вдаль, что хотела показать ему. Посмотри в другое место, Томас, говорила она ему.
  
   Он вздохнул. На столике между двумя окнами, выходящими на Итон-Террас, все еще стояла его свадебная фотография с Хелен в серебряной рамке. На ней она смеялась рядом с ним в небольшой группе их друзей. Он поднял его и увидел, что в нем, восхищенный и счастливый, он смотрит на нее.
  
   Он поставил фотографию на место и отвернулся от нее. Дентон, как он увидел, был в дверях.
  
   Их взгляды встретились, задержались, а затем Чарли отвел взгляд. Он сказал небрежно: "Достал свое снаряжение. Тебе понадобится несколько вещей, но лучше проверь это. Я посмотрел прогноз погоды. Будет тепло. Распечатал твой посадочный талон. Из Гатвика в Пизу. У тебя машина в аэропорту ".
  
   "Спасибо тебе, Чарли", - сказал Линли. Он направился в сторону лестницы.
  
   "Что угодно..." Дентон колебался.
  
   "Что-нибудь?" Спросил Линли.
  
   Взгляд Дентона метнулся к столу, где стояла фотография Хелен, затем снова к Линли. "Я должен заняться чем-нибудь, пока тебя нет?"
  
   Линли знал, что имел в виду Чарли Дентон. Он знал, что тот думал. Это было то же самое, что думали все, но это также была единственная вещь, которую он сам пока не мог вынести, чтобы затронуть.
  
   Он сказал небрежно: "Не то, что я могу придумать, Чарли. Просто веди себя как обычно". Это было, конечно, то, что у них обоих получалось лучше всего.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Частный детектив был единственной надеждой Барбары, когда Изабель Ардери передала дело Линли. Барбара горела из-за этого и из-за своей неспособности предвидеть, каким будет ход Ардери, когда история попадет в Источник, но она знала, что нет смысла плакать из-за молока на полу. Единственным смыслом была Хадия. Линли сделает все, что в его силах, чтобы помочь найти ее, в рамках итальянских законов и британо-итальянской полицейской дипломатии. Но оба эти обстоятельства должны были помешать ему, и ожидать, что Барбара останется в Лондоне на побегушках у Джона Стюарта, не сделав чего-нибудь, чтобы помочь в поисках девочки, было безумием со стороны суперинтенданта.
  
   Поэтому она отправилась в единственное место, где, по ее мнению, была доступна помощь, и это было возвращение к Дуэйну Даути и его андрогинной помощнице Эм Касс. На этот раз она позвонила заранее. Она назначила обычную встречу на конец того дня. Даути не был похож на человека, который собирается начать раскладывать пальмовые листья в знак приветствия, поэтому она позаботилась добавить тот факт, что хотела бы, чтобы он заранее рассчитал свой гонорар, поскольку она намеревалась нанять его.
  
   Он начал со слов: "Ужасно сожалею и все такое, но я не уверен, что у меня есть время -"
  
   Она ответила: "Удвоите аванс", что убедило его еще раз подумать на эту тему.
  
   На этот раз они встретились не в его офисе, а неподалеку, в довольно модном пабе под названием "Морган Армс" на Коборн-роуд. Снаружи были столики, и за ними в прохладном вечернем воздухе сидели курящие посетители паба. Барбара присоединилась бы к ним, но она обнаружила, что Эм Касс была из тех, кто ведет чистую жизнь. Очевидно, пассивное курение и успех в триатлоне не сочетались.
  
   Они вошли внутрь. Барбара достала свою чековую книжку. Доути сказал: "Давай оставим телегу и лошадь на своих местах", - прежде чем направился к бару и заказал напитки. Он вернулся с пинтой Гиннесса для себя, элем для Барбары, отличной минеральной водой для Эм и продуманными четырьмя пакетиками чипсов. Это он бросил на стол, который выбрала Барбара, в дальнем углу, удобно удаленном от девичника на другой стороне паба, восьми женщинам, которые, казалось, были полны решимости создать значительный фонтан предматериального пара.
  
   Барбаре нечего было предложить частному детективу и его помощнице. Она сказала только: "Хадию похитили".
  
   Даути открыл чипсы, по одной пачке за раз. Он высыпал их на салфетку, которую развернул на столе. Он сказал: "Это новость, потому что ... ?"
  
   "Я не имею в виду изначально", - сказала ему Барбара. "Я не имею в виду ее маму. Я имею в виду сейчас. Несколько дней назад. Она была в Италии, и ее похитили". Она обрисовала детали: Лукка, рынок, исчезновение Хадии, Анджелина Упман, Лоренцо Мура и их прибытие на Меловую ферму. Она опустила подробности об Илфорде и ссоре с законной семьей Ажара. В основном, она не хотела думать о них.
  
   "Анджелина думает, что ее похитил Ажар. Вот почему она приехала в Лондон. Она думает, что он нашел ее в Тоскане, забрал и где-то спрятал".
  
   "И почему она так думает?"
  
   "Потому что никто ничего не видел. Там была толпа людей - это было посреди рынка - и никто не видел, как похитили Хадию. Итак, Анджелина думает, что Хадию не похищали. Она думает, что Ажар знал, что она будет на рынке. Она думает, что он ждал там. Она думает, что Хадия увидела его и пошла с ним. По крайней мере, я подозреваю, что она так думает, поскольку в основном она просто кричала ".
  
   "Ребенок?"
  
   "Анджелина. "Вы забрали ее, где она, куда вы ее поместили, я хочу ее вернуть", и так далее, и тому подобное".
  
   "И никто ничего не видел?"
  
   "По-видимому, нет".
  
   "Значит, те же самые люди на рынке тоже не были свидетелями того, что, я полагаю, было бы настоящим воссоединением девятилетней девочки и отца, которого она не видела пять месяцев? Я имею в виду, если бы мистер Ажар забрал ее."
  
   "Ты уловил суть", - сказала Барбара. "Мне это в тебе нравится".
  
   "Как он должен был со всем этим справиться?" Спросил Даути.
  
   "Понятия не имею, но Анджелина не могла мыслить здраво. Она была в панике - кто бы не был в панике?- и все, чего она хотела, это вернуть Хадию. Итальянские копы не добились большого прогресса в ее поисках."
  
   Даути кивнул. Эм Касс сделала глоток минеральной воды. Барбара выпила немного эля и положила горсть чипсов. Не соль с уксусом - ее любимые, - но они сойдут. Она внезапно почувствовала голод.
  
   Даути поерзал на стуле и посмотрел на окна, из которых были видны люди за столиками снаружи, на тротуаре. Он сказал, осматривая их: "Позвольте мне спросить вас вот о чем, мисс Хейверс. Как вы можете быть уверены, что профессор не забирал свою дочь? В прошлом я был в эпицентре подобных споров и могу быть уверен в одном: когда дело доходит до распада брака и детей -"
  
   "Это не брак".
  
   "Мы можем отказаться от тонкостей. Они были, по сути, мужем и женой, не так ли? Поэтому, когда дело доходит до разрыва отношений, в которые вовлечены дети, может случиться все, что угодно, и обычно это происходит ".
  
   "Как, по-твоему, он мог похитить ее? И о чем он должен был думать? Что он мог схватить Хадию, привезти ее обратно в Лондон и не найти Анджелину на пороге своего дома уже на следующий день? И как он вообще должен был ее найти?"
  
   Заговорила Эм Касс. "Он мог нанять итальянского детектива, мисс Хейверс, почти так же, как он нанял Дуэйна. Если бы он каким-то образом сам узнал, что Анджелина уехала в Италию ... или если бы он заподозрил это ... Как говорит Дуэйн, в такой ситуации может случиться все, что угодно ".
  
   "Верно. Неважно. Хорошо. Допустим, каким-то образом Ажар узнал, что она в Италии. Допустим, затем он раскопал итальянского частного детектива. Давайте даже предположим, что детектив - одному Богу известно, как ... возможно, обходя от двери к двери всю эту проклятую страну - на самом деле нашел Хадию и сообщил ему об этом. Это не меняет того факта, что Азхар был в Германии, когда была захвачена Хадия. Он был на конференции, и там будет несколько сотен человек, не говоря уже об отеле и авиакомпании, которые могут это подтвердить ".
  
   Даути, наконец, заинтересовался. "Вот это очень приятная деталь. Это можно проверить, и вы можете положиться на то, что копы проверят это. Итальянцы ... Давайте посмотрим правде в глаза. Постороннему человеку страна кажется чертовски дезорганизованной, но я полагаю, что они знают, что делают, когда дело доходит до проведения расследования, не так ли?"
  
   Дело в том, что Барбара совсем не ожидала такого от итальянской полиции. У нее едва ли были такие ожидания от их собственной полиции. Поэтому она сказала: "Блестяще. ДА. Что угодно в чайной чашке. Но мне нужна ваша помощь, мистер Даути, независимо от того, что задумали итальянские роззеры ".
  
   Даути бросил взгляд на Эм Касс. Ни один из них не спросил: "Какого рода помощь?" Это не было хорошим знаком, но Барбара продолжала.
  
   "Послушай. Я знаю этого ребенка. Я знаю ее отца. Мне нужно что-то сделать. Ты понимаешь это, да?"
  
   "Совершенно понятно", - сказал Даути.
  
   "Тогда как насчет британской полиции?" Эм Касс пристально посмотрела на Барбару, и мягкое выражение ее лица говорило о том, что Барбара предпочла бы остаться невысказанной.
  
   Между ними повисло недолгое молчание. В другом конце зала разгорался девичник. Будущая невеста взобралась на банкетку и прижималась лицом к окну. Она кричала: "Это мой последний шанс, ребята!" Ее вуаль съехала набок, а красная буква на спине спускалась к заднице, как будто это она, а не он вступала в брак.
  
   "Метрополитен прислал инспектора для связи", - сказала Барбара. "Его зовут инспектор Линли. Он приезжает сегодня".
  
   "Интригующе, что ты обладаешь этой крупицей знаний". Даути жевал свои чипсы. Он посмотрел на Эм Касс. Они оба пристально смотрели на Барбару.
  
   Она выпила немного эля. "Хорошо. Я могла бы назвать тебе какое-нибудь другое имя - назваться Джули Блу-эйз или как там - и я этого не сделала", - указала она. "Я знал, что тебе потребуется меньше пяти минут, чтобы догадаться, что я полицейский. Это должно что-то значить".
  
   "Я наполовину ожидаю, что ты скажешь "доверься мне" в следующий раз", - сухо сказала Эм Касс.
  
   "Я это говорю! Я здесь не с проволокой в трусиках, чтобы разыгрывать отчаяние и ловить тебя на том, что ты не должен делать. Я знаю , что вы все время от времени переходите черту, и мне, черт возьми, все равно. Факт в том, что я хочу, чтобы вы перешли черту, если вам нужно. Мне нужно найти этого парня, и я прошу вашей помощи, потому что мой коллега - инспектор? - он не собирается делать то, что можете сделать вы, потому что у него там не хватит ресурсов для этого. Он также не собирается стремиться нарушать какие-либо законы. Он не такой ". Подразумевая, конечно, что нарушение законов была тем, кем она была, поэтому она бы ни словом не обмолвилась ни о каком нарушении закона, совершенном Даути и Эм Касс.
  
   Тем не менее, Даути сказал: "Тебе понадобится кто-то другой. Мы не нарушаем-"
  
   "Я хочу сказать, что мне все равно, нарушаете вы законы или нет, мистер Даути. Шпионите за всеми, за кем вам нужно шпионить. Копайтесь в их мусоре. Взломайте их мобильные телефоны и учетные записи в Интернете. Завладейте их электронной почтой. Притворись их матерями. Притворись ними. Я дал тебе больше, чем одну точку зрения, и мне нужно, чтобы ты продолжила ее. Пожалуйста. "
  
   Они не спросили, почему она не занимается этим сама, поэтому Барбаре не пришлось говорить им неприятную правду: что снова и по ее собственной вине ее работа оказалась под угрозой. Из-за того, что Ардери наблюдал за ней, а Джон Стюарт взвалил на нее работу, и два дела теперь на его ответственности, ее способность делать что-либо еще, кроме как не отрывать нос от жернова своей обычной работы, была не только сильно ограничена; она также практически отсутствовала. Нанять Даути и его ассистентку было по крайней мере тем, что она могла сделать. Это означало, по крайней мере, что ей не придется ждать вестей от Линли, который, вероятно, все равно не собирался держать ее в курсе событий, потому что, как она знала, он был недоволен ею, потому что именно из-за нее его вообще выслали из страны.
  
   Даути вздохнул. Он сказал: "Эмили?" и, казалось, подчинился своему помощнику.
  
   Она сказала: "На данный момент у нас нет ничего неотложного. Только дело о разводе и тот парень, требующий компенсации за травму спины. Я полагаю, есть несколько вещей, которые мы можем проверить. Это дело в Германии возглавило бы список ".
  
   "Ажар не-"
  
   "Подождите". Даути многозначительно ткнул пальцем в Барбару. "Для начала, вы бы непредвзято относились ко всему, мисс ... О, ерунда. Могу я называть вас так, как вы есть? Детектив-сержант, не так ли, Эм?"
  
   "Есть", - признала Эм.
  
   "Так что с вашей стороны было бы мудро подготовиться ко всему, детектив-сержант. Вопрос в том, готовы ли вы к этому?"
  
   "За что угодно?" Барбара уточнила.
  
   Даути кивнул.
  
   "Абсолютно", - сказала она.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Они вышли из паба вместе, но на тротуаре разошлись в разные стороны. Дуэйн Даути и Эм Касс смотрели, как плохо одетый детектив направляется к Римской дороге. Когда она скрылась из виду, они с Эм нырнули обратно в паб. Это было полностью по настоянию Эмили.
  
   "Это плохая идея", - сказала она. "Мы не работаем на копов, Дуэйн. Это дорога туда, куда мы не хотим идти".
  
   Он не был полностью с ней не согласен. Но она не видела полного уравнения. "Проверка алиби в Берлине ... Детская забава, Эмили. И кто-то хочет, чтобы ребенок был найден, вы согласны?"
  
   "Это не может быть в наших руках. Существуют всевозможные ограничения на то, что мы можем сделать, а поскольку Скотленд-Ярд дышит нам в затылок ..."
  
   "Она признала свое положение там. Она могла солгать. Это на что-то указывает".
  
   "Это указывает на чушь собачью. Она знала, что мы проверим ее, в тот момент, когда она назвала свое имя, когда впервые пришла к нам с профессором. Она не глупа, Дуэйн".
  
   "Но она в отчаянии".
  
   "Значит, она влюблена в него. Значит, она влюблена в эту девушку".
  
   "А любовь, как мы знаем, удивительно слепа".
  
   "Нет. Ты такой. Ты не просил моего голоса по этому вопросу, но ты его получишь. Я говорю "нет". Я предлагаю сказать ей "та-та" и пожелать тебе всего наилучшего, но мы ничего не можем сделать, чтобы помочь тебе. Потому что это правда. Ничего не может быть, Дуэйн ".
  
   Он думал о ней. Эмили редко говорила со страстью. Она была слишком крутой покупательницей для этого. Она не пользовалась тем королевским жалованьем, которое он ей платил, потому что она была женщиной, которая всегда поддавалась эмоциям момента. Но она была увлечена этим, что говорило ему о том, до какой степени ее это тоже беспокоило.
  
   "На самом деле, беспокоиться не о чем", - сказал он ей. "И это позволяет нам следить за ходом событий. Наша работа остается такой же, какой была всегда: поставщики информации. Предоставляем ли мы информацию копам или обычному Джо с улицы, для нас это не имеет значения. Что люди делают с тем, что мы им даем, - это их дело, а не наше, как только мы его передаем ".
  
   "Ты действительно думаешь, что кто-нибудь в это поверит?"
  
   Он посмотрел на нее и улыбнулся своей долгой, медленной улыбкой. "Пойдем, Эм. В чем тут проблема? Я рад выслушать, если ты потрудишься указать на это".
  
   "У меня есть. Столичная полиция. Эта женщина: сержант Хейверс".
  
   "Который, как ты сам сказал, пришел к нам, движимый любовью. А любовь, как я сам указал, удивительно-"
  
   "Вслепую. Хорошо. Блестяще". Эмили отступила на улицу, расположившись с подветренной стороны от курильщиков. "С чего ты хочешь начать?" - тупо спросила она Даути. Она не была счастлива, но она была профессионалом. И у нее, как и у него, были счета, которые нужно было оплачивать.
  
   "Спасибо, Эмили", - сказал он. "Мы занимаемся этим немецким бизнесом, как и договаривались. Но заранее и в целях безопасности мы записываем телефонные разговоры. Очень чисто".
  
   "А как насчет компьютеров?"
  
   Он бросил на нее взгляд. "Углубляясь в компьютеры, мы привлекаем Брайана".
  
   Она закатила глаза. "Уведомите меня, чтобы я могла освободить офис".
  
   "Я сделаю. Но на самом деле, ты должна просто подчиниться ему, Эм. Все пошло бы гораздо лучше, если бы ты это сделала".
  
   "Ты имеешь в виду, что он сделает так, как я скажу, когда тебе будет нужно, чтобы он это сделал".
  
   "Есть вещи похуже, чем держать под каблуком такого человека, как Брайан Смайт".
  
   "Да, но все худшие вещи связаны с тем, что у меня под каблуком такой мужчина, как Брайан Смайт". Она скорчила гримасу отвращения. "Бессердечное соблазнение во имя сохранения наших секретов при себе? Это просто не по теме".
  
   "Ты бы предпочел альтернативу?"
  
   "Мы не знаем альтернативы".
  
   "Но мы можем догадаться".
  
   Эм посмотрела мимо него на паб. Он посмотрел в том же направлении. Девичник выстраивался в очередь за конга. Музыка не играла, но это, по-видимому, ни в малейшей степени не омрачало их удовольствия. Они начали отбивать ритм в общем направлении выхода, сопровождаемые криками, хихиканьем и спотыканием.
  
   "Боже", - вздохнула Эм Касс. "Почему женщины такие дуры?"
  
   "Мы все дураки", - был ответ Даути. "Но мы видим это только задним числом".
  
  
   22 апреля
  
  
   ВИЛЛА РИВЕЛЛИ
  
   ТОСКАНА
  
   Напротив джардино и в дальнем конце пескьеры низкая стена окаймляла вершину холма, все еще зеленого и пышного после зимних дождей. Этот склон обрывался, открывая далекие деревни, которые мерцали в лучах теплого весеннего солнца, и дорогу, извивающуюся к ним с аллювиальной равнины далеко внизу. Эта дорога была чем-то таким же заметным, и из-за этого сестра Доменика Джустина увидела, как он приближается, издалека.
  
   Они с Кариной пошли покормить рыб, которые проносились в водах пескьеры, как кусочки оранжевого пламени, и они отошли от края пруда, чтобы посмотреть, как рыбы набрасываются на еду своими жадными ртами. Когда это было закончено, сестра Доменика Джустина повернула ребенка, чтобы полюбоваться видом. "Che bella vista, nevvero? " - пробормотала она и начала называть деревни в честь Карины. Карина торжественно повторяла каждое название. Она изменилась с того более раннего дня в подвале. Она была более нерешительной, более бдительной, возможно, более обеспокоенной. Но с этим ничего нельзя было поделать, решила Доменика. Некоторые вещи имели приоритет над другими.
  
   Это было, когда она увидела машину, быстро мелькающую среди деревьев далеко внизу, забирающуюся все выше по пути к вилле. Она узнала его даже на таком большом расстоянии, потому что он был ярко-красного цвета с опущенным верхом, и она, конечно, узнала бы водителя в любой точке земли. Однако его появление представляло опасность. То, что он привел Карину к ней, также означало, что он мог забрать ее. Он делал это раньше, не так ли?
  
   "Вьени, вьени", - сказала она девочке. И чтобы Карина не поняла ее неправильно, она схватила ее за руку и повела по узкой террасе вниз по дорожке. Они пересекли широкую лужайку за виллой. Они поспешили в направлении подвалов.
  
   Вверху в здании дрогнули плотные шторы на одном из окон. Сестра Доменика Джустина увидела это, но то, что находилось внутри виллы, ее не беспокоило. То, что находилось за пределами виллы, представляло опасность.
  
   Она могла бы сказать, что Карине не нравилось снова спускаться в подвалы. Сестра Доменика Джустина больше не пыталась привести ее к мутному бассейну в этом месте, но она могла сказать, что ребенок боялся, что она может это сделать. В том бассейне нечего было бояться, но у нее не было возможности объяснить Карине, почему это так. И теперь у нее вообще не было намерения вести ее в ту часть подвалов. Она просто хотела, чтобы она оставалась рядом с первой из старых винных бочек.
  
   "Veramente, non c"è nulla da temere qui", - пробормотала она. Возможно, пауки, но они были безвредны. Если кто-то чего-то боялся, то ему следует бояться дьявола.
  
   К счастью, Карина поняла по крайней мере кое-что из того, что сказала сестра Доменика Джустина, и она, казалось, почувствовала облегчение, когда, по-видимому, поняла, что намерения сестры Доменики Джустины состояли в том, чтобы увести ее в подвалы не дальше второй комнаты. Она присела на корточки между двумя древними винными бочонками, ее колени вжались в пыльный пол. Тем не менее, она сказала шепотом: "Non chiuda la porta. Per favore, Suor Domenica ."
  
   Она могла бы сделать так много для ребенка, конечно. Не было необходимости закрывать дверь, пока Карина могла пообещать, что будет вести себя тихо, как мышка.
  
   Карина дала это обещание. "Aspetterai qui? " - спросила сестра Доменика Джустина.
  
   Карина кивнула. Да, конечно. Она подождет.
  
   К тому времени, когда он прибыл, сестра Доменика Джустина была среди своих овощей. Сначала она услышала машину, урчание двигателя и гулкое скольжение шин по сассолини . Она услышала, как заглох двигатель, открылась и затем закрылась дверца, а затем через мгновение послышались его шаги, когда он поднимался по лестнице в маленькое жилище над сараем. Он позвал ее по имени. Она поднялась с земли, тщательно вытирая руки тряпкой, которая висела у нее на поясе. Наверху она услышала, как хлопнули две двери, а затем его шаги, спускающиеся по лестнице. Затем садовая калитка скрипнула, и она опустила голову. Доменика, смиренная. Доменика, подчиняющаяся любому его желанию.
  
   "Dov"è la bambina? " спросил он. "Perché non sta nel granaio? "
  
   Она ничего не сказала. Она слышала, как он пересекал сад, и она увидела его ноги, когда он остановился перед ней. Она сказала себе, что должна быть сильной. Он не забрал Карину из-под ее опеки, несмотря на то, что ребенок не остался над сараем, как он велел.
  
   "Mi senti? " сказал он. "Domenica, mi senti? "
  
   Она кивнула, потому что не была глухой, и он знал это. Она сказала ему: "Портьера виа ди нуово".
  
   "Di nuovo? " недоверчиво повторил он. Казалось, он спрашивал, почему он когда-нибудь заберет ребенка из-под ее опеки?
  
   "Лей è миа", - сказала она.
  
   Затем она подняла глаза. Он наблюдал за ней. На его лице, казалось, был написан расчет ее слов. Казалось, что знание овладевает им, и он, казалось, подтвердил это, когда положил руку ей на затылок, сказал: "Кара, кара", - и притянул ее ближе.
  
   Жар его руки на ее плоти был подобен клейму, которое навсегда отметило ее принадлежностью ему. Она чувствовала это всем своим телом, даже кровью.
  
   "Кара, кара, кара", - пробормотал он. "Не я-мошенник ò пи ù, май пи ù ." Он наклонился к ее губам. Его язык исследовал и ласкал. Затем он поднял льняную сорочку, которая была на ней.
  
   "L"hai nascosta? " сказал он ей в губы. "Perché non sta nel granaio? Te l"ho detto, no? "La bambina deve rimanere dentro il granaio." Non ti ricordi? Cara, cara? "
  
   Но как она могла прятать Карину в холодном каменном сарае, как он требовал от нее? Доменика задумалась. Она была ребенком, а ребенок должен быть свободным.
  
   Он осыпал нежными поцелуями ее шею. Его пальцы коснулись ее. Сначала здесь. Затем там. И пламя, казалось, пожирало ее плоть, когда он осторожно опустил ее на землю. На земле он вошел в нее и двигался внутри нее в завораживающем ритме. Она не могла испытывать отвращения к этому.
  
   "Бамбина", - прошептал он ей на ухо. "Capisci? L"ho ritornata, tesoro. Non me la riprenderò. Allora. Дов"è? Дов"è? Дов"è? " И с каждым толчком он произносил слова "Где она?" Я вернул ее тебе, мое сокровище.
  
   Доменика приняла его. Она позволила мантии ощущений окутать ее, пока они не достигли своего пика. Она не думала.
  
   После этого он лежал, тяжело дыша, в ее объятиях. Но только на мгновение, прежде чем подняться. Он поправил свою одежду. Он посмотрел на нее сверху вниз, и она увидела, как его губы изогнулись в усмешке, которая не говорила о любви. "Коприти", - процедил он сквозь зубы. "Dio mio. Коприти. "
  
   Она опустила льняную сорочку в знак согласия. Она посмотрела на небо. Его голубизну не нарушало ни единого облачка. В нем сияло солнце, словно Божья благодать снизошла на ее лицо.
  
   "Mi senti? Mi senti? "
  
   Нет, она не слушала. Ее там не было. Она была в объятиях своего возлюбленного, но теперь-
  
   Он рывком поднял ее на ноги. "Domenica, dov"è la bambina? " Он пролаял эти слова.
  
   Она с трудом поднялась на ноги. Она посмотрела на землю, где между рядами свежего молодого салата-латука след ее тела расплющивал грязь. Она смотрела на это в замешательстве. "Che cos"è successo? " пробормотала она и посмотрела на него. Она настойчиво повторила: - Роберто. Che cos"è successo qui? "
  
   "Пацца", - ответил он. "Sei sempre stata pazza ."
  
   Из этого она поняла, что между ними действительно что-то произошло. Она чувствовала это своим телом, и она чувствовала этот запах в воздухе. Они совокупились в грязи, как животные, и она запятнала свою душу еще раз.
  
   Он снова спросил, где маленькая девочка, и сестра Доменика Джустина почувствовала боль от этого вопроса, подобную мечу, пронзающему ее бок, чтобы высосать последнюю кровь. Она сказала ему: "Mi hai portato via la bambina già una volta. Non ti permetterò di farlo di nuovo. "
  
   Она повторила, на этот раз настойчивее: однажды он забрал у нее ребенка. Он не сделает этого снова.
  
   Он закурил сигарету. Он отбросил спичку в сторону. Он закурил и сказал: "Как ты можешь так мало доверять мне, Доменика? Я был молод. Ты тоже была. Теперь мы старше. Она где-то у тебя. Ты должен отвести меня к ней ".
  
   "Что ты будешь делать?"
  
   "Я не хотел причинить вреда. Я хочу знать, что с ней все в порядке. У меня есть для нее одежда. Пойдем. Я покажу тебе. Это в машине".
  
   "Если это так, ты можешь оставить это и идти своей дорогой".
  
   "Кара", - пробормотал он. "Этого я не могу сделать". Он посмотрел мимо них, где за великолепной живой изгородью из камелий маячила вилла, тихая, но настороженная. "Ты не хочешь, чтобы я оставался здесь", - сказал он. "Это не было бы хорошо ни для одного из нас".
  
   Она поняла, чем он угрожает. Он останется. Будут неприятности, если она не произведет на свет ребенка.
  
   "Покажи мне одежду", - сказала она.
  
   "Таково мое желание". Он открыл калитку и придержал ее для нее. Когда она проходила мимо него, он улыбнулся. Его пальцы слегка коснулись ее шеи, и она вздрогнула от ощущения его плоти на своей.
  
   В машине она увидела сумки на полу. Их было две. Он не солгал. В них была аккуратно сложена одежда. Это была одежда маленькой девочки, поношенная, но все еще пригодная.
  
   Она посмотрела на него. Он сказал: "Я ищу ее утешения, Доменика. Ты должна научиться снова доверять мне".
  
   Она резко кивнула. Она отвернулась от машины. Она сказала: "Вьени."
  
   Она провела его через живую изгородь из камелий. Однако на ступеньках в подвал она остановилась. Она посмотрела на своего кузена. Он улыбнулся, и это была хорошо знакомая ей улыбка. Там говорилось, что бояться нечего. Там провозглашалась невинность. Ей оставалось только верить, как она когда-то верила.
  
   Она спустилась. Он последовал за ней. "Карина", - тихо позвала она. "Vieni qui. Ва тутто бене, Карина", - и, словно в ответ, она услышала топот ножек маленькой девочки, когда та вышла из своего укрытия среди бочек во второй комнате.
  
   Она выбежала к ним. Свет был тусклым, но при нем сестра Доменика Джустина смогла разглядеть паутину в темных волосах ребенка. На ее коленях остались следы от грязного пола, а ее сорочка хранила следы поколений неиспользования подвала.
  
   Ее лицо просияло, когда она увидела, кто был с сестрой Доменикой Джустиной, и совершенно не испугавшись, она протанцевала к нему.
  
   Она заговорила по-английски, сказав: "Да! Да! Ты пришел забрать меня? Я смогу вернуться домой?"
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   То, что меня вызвали в офис Министерства общественной информации , привело в ярость лишь немногим меньше, чем необходимость ехать к нему домой в Баргу. Второй был оскорблением и задуман как таковой. Первый был просто неэритемой, как зуд на коже, который невозможно поцарапать. Таким образом, Сальваторе Ло Бьянко знал, что он должен был быть, по крайней мере, умеренно благодарен Фануччи за то, что тот не дождался вечера, чтобы снова предстать перед министром среди своих цимбидиумов. Но он не был. Ибо он составлял свои ежедневные отчеты в соответствии с полученными инструкциями, и все же Пьеро подбирался все ближе и ближе к тому, чтобы стать назойливым участником расследования. Пьеро не был глупым человеком, но его разум был подобен тюремной камере: закрытой, запертой, и ни у кого не было ключа.
  
   Будучи судьей, Пьеро знал, что власть в расследовании принадлежит ему, и ему нравилось играть с этим. Именно он назначил ведущего офицера для расследования дела. Таким образом, назначенный человек мог с такой же легкостью быть неназначенным, и все это знали. Поэтому, когда он обращался с просьбой о чьем-то присутствии, нужно было подчиниться. Или же нужно было столкнуться с последствиями невыполнения этого требования.
  
   Итак, Сальваторе отправился в Палаццо Дукале, где у Пьеро Фануччи было множество офисов, настолько впечатляющих, насколько это позволяли местные доходы. Он пошел пешком, поскольку путь был недолгим, потому что палаццо находилось на Пьяцца Гранде, где толпа туристов собралась у центральной статуи возлюбленной города Марии Луизы ди Борбоун. Там они делали снимки, узнавали историю, связанную с отвратительной Элизой Бонапарт, которая была приговорена своим братом править в этом итальянском захолустье, и смотрели, как красочная карусель на южной стороне площади увозит смеющихся детей в путешествие в никуда.
  
   Сальваторе тоже наблюдал за этим. Он воспользовался моментом, чтобы обдумать, что он хотел сообщить магистрату. Часть информации попала к нему на колени из самого неожиданного источника: собственной дочери Сальваторе. Потому что она была зачислена в Государственную школу элементарных искусств Данте Алигьери здесь, в Лукке. И так случилось, что пропал ребенок.
  
   В этом не было ничего необычного. Дети из окрестностей Лукки часто приезжали в город для получения образования. Необычным было то количество информации, которое Бьянке действительно удалось выудить у девочки.
  
   Он не сказал Бьянке, что Хадия Упман пропала. Он не хотел пугать своего ребенка. Но он также не смог помешать ей увидеть листовки, которые расклеивали по всему городу, и она узнала свою маленькую школьную подругу. Узнав ее, она рассказала матери об их знакомстве. Биргит, слава Богу, сообщила Сальваторе.
  
   За обычным, но безразличным мороженым, купленным в единственном кафе é на великой стене Лукки, Сальваторе тщательно проверил детали. Как оказалось, его дочь предположила, что отцом Хадии был Лоренцо Мура, поначалу не понимая, что если бы это было так, то итальянский у ребенка, вероятно, был бы намного лучше. Хадия открыла ей, что ее отец, вместо этого, в Лондоне. Профессор, с гордостью сказала она, в университете. Она и ее мама были в Италии, навещали маминого друга Лоренцо. Папа собирался приехать на Рождество, но потом у него было слишком много работы, и вместо этого он должен был быть там на Пасху. Но у него снова возникли проблемы, потому что он был так ужасно занят . , , Вот его фотография. Он ученый. Он присылает мне электронные письма, и я пишу ему, и, возможно, он сможет приехать на летние каникулы . . .
  
   "Ты думаешь, ее отец приехал, чтобы забрать ее домой в Лондон?" Бьянка спросила Сальваторе, в ее больших темных глазах отражалось беспокойство, которое никогда не должно отражаться в глазах восьмилетнего ребенка.
  
   "Возможно, кара", - сказал Сальваторе. "Действительно, возможно".
  
   Теперь вопрос заключался в том, собирается ли он поделиться этой информацией с Пьеро Фануччи. Он решил, что все будет зависеть от того, как пройдет его встреча с магистратом.
  
   Секретарша Фануччи была первым человеком, с которым Сальваторе столкнулся, когда поднимался по большой лестнице. Многострадальная семидесятилетняя женщина, она напомнила Сальваторе его собственную мать. Однако вместо черного она всегда носила красное. Она покрасила волосы в угольный цвет и отрастила непривлекательные усы, которые - за все те годы, что он ее знал - она так и не удосужилась убрать. Она сохранила свою должность в офисе магистрата, потому что была совершенно непривлекательна для Пьеро, поэтому он ни разу не приставал к ней. Была ли она хотя бы немного привлекательна для в общественном министерстве она не продержалась бы и шести месяцев, поскольку карьера Фануччи была усеяна духовными и психологическими трупами женщин, которые стали его жертвами.
  
   Оказавшись в офисе, Сальваторе узнал, что придется подождать магистрата. Ему сказали, что младшего прокурора привели в присутствие до появления Сальваторе. Это означало, что кого-то унизили. Сальваторе вздохнул и взял журнал. Он пролистал его, отметил, какая скрытая американская знаменитость-гомосексуалист в настоящее время привязывается к удобно глупой супермодели на двадцать лет моложе его, и отбросил этого идиота из ривисты в сторону. Через пять минут он попросил секретаря Фануччи сообщить магистрату, что он ждет.
  
   Она выглядела шокированной. Он действительно хотел вызвать извержение вулкана? спросила она. Он сделал это, он заверил ее.
  
   Но оказалось, что прерывать Фануччи не было необходимости. Из кабинета магистрата вышел бледный до жабр молодой человек и поспешил своей дорогой. Сальваторе вошел без предупреждения и не желая иного.
  
   Пьеро посмотрел на него. Бородавки на его лице были бледными наростами на коже, воспаленными из-за того, что произошло между ним и его подчиненным. Очевидно, решив ничего не говорить о неожиданном появлении Сальваторе в его кабинете, он резко и бессловесно кивнул на телевизор, стоящий на одной из книжных полок в его офисе, и включил его без предисловий.
  
   Это была запись передачи, сделанная тем утром английской BBC. Сальваторе очень плохо говорил по-английски и поэтому не смог уследить за стремительным разговором двух ведущих. Казалось, они были вовлечены в странную дискуссию о британских газетах и по одной за раз подносили их к камере.
  
   Сальваторе быстро понял, что перевод этой передачи на самом деле не потребуется. Пьеро остановил запись, когда ведущие дошли до первой страницы определенного таблоида. Так назывался "Источник". У него была своя история.
  
   Он знал, что это не было хорошим развитием событий. Один таблоид означал много. Многие означали возможное вторжение британских репортеров в Лукку.
  
   Фануччи выключил запись. Он указал Сальваторе, чтобы тот сел. Сам Пьеро остался стоять, потому что стоять - это сила, а власть, подумал Сальваторе, можно продемонстрировать множеством способов.
  
   "Чему еще ты научился у этого своего уличного попрошайки?" Спросил Фануччи. Он имел в виду бедного наркомана, того, с вывеской "Ho fame". Сальваторе однажды привел юношу в квестуру для официального допроса, но Фануччи настаивал на другом. Он проинструктировал Сальваторе, что это будет более серьезный поступок, более длительный, призванный "оживить" память несчастного ... таким, каким он был.
  
   Сальваторе избегал этого. В то время как Фануччи верил, что наркоманы способны на все, чтобы поддержать свою привычку, Сальваторе этого не делал. В случае с этим конкретным наркоманом Карло Каспария занимал то же самое место у входа в ворота Сан-Якопо в течение последних шести лет без происшествий, позоря свою семью, но не представляя угрозы ни для кого, кроме него самого.
  
   Он сказал: "Пьеро, больше ничему нельзя научиться у этого человека, Карло. Поверь мне, его мозг слишком помутился, чтобы спланировать похищение".
  
   "Спланированный?" Фануччи повторил. "Топо, почему ты говоришь, что это было спланировано? Он увидел ее и забрал."
  
   А потом? Подумал Сальваторе. Он изобразил на лице выражение, которое, как он надеялся, отражало этот вопрос без необходимости задавать его напрямую.
  
   "Возможно, " сказал Фануччи, " что мы имеем дело с преступлением, совершенным при удобном случае, мой друг. Разве ты этого не видишь? Он сказал тебе, что видел ребенка, нет? Он не был настолько безмозглым, чтобы забыть об этом. Так почему же в его памяти остался этот ребенок, Топо? Почему не другой? Почему Карло вообще помнил ребенка?"
  
   "Она дала ему еды, Магистрато . Банан".
  
   "Бах! То, что она дала ему, было обещанием".
  
   "Придешь?"
  
   "Обещание денег. Должен ли я объяснить вам, что произойдет, когда он заберет ребенка?"
  
   "Выкупа не требовали".
  
   "Зачем нужен выкуп, когда существует так много других возможностей заработать на невинной девушке?" Фануччи пересчитал их на пальцах своей шестипалой руки. "Ее запихивают на заднее сиденье машины и вывозят из страны, Топо. Ее продают куда-то в секс-торговлю. Из нее делают домашнюю рабыню. Ее передают педофилу с хитроумным подвалом, в который ее запихивают. Ее отдают сатанинской религиозной группе для жертвоприношения. Ее делают игрушкой богатого араба ".
  
   "Все это, Пьеро, напрашивалось бы на планирование, не так ли?"
  
   "Ничего из этого, Топо, мы никогда не узнаем, пока ты снова не допросишь Карло. Ты должен позаботиться об этом без промедления. Я хочу прочитать это в твоем следующем отчете для меня. Скажи мне, как еще ты намерен проводить свое время, маленький человек, если не с этим и в этом направлении?"
  
   В ответ на оскорбительный вопрос Сальваторе сначала попросил свою кровь остыть. Затем он выбрал важную деталь, которая возникла из плакатов и рекламных листовок в центральной части города. Он получил два телефонных звонка из двух отелей в Лукке, один в пределах городской стены и один из Аранчио, недалеко от дороги на Монтекатини. Мимо проходил мужчина с фотографией пропавшего ребенка в компании симпатичной женщины, предположительно ее матери. Мужчина искал их и оставил визитку у портье отеля. К сожалению, карта в обоих случаях была выброшена.
  
   Фануччи выругался на глупость женщин. Сальваторе не потрудился сказать ему, что в обоих случаях администраторами были мужчины. Что он действительно сказал ему, так это то, что этот человек искал девушку по крайней мере месяц назад или, возможно, шесть недель. Это, по его словам, было пределом того, что они знали.
  
   "Кто был этот человек?" Требовательно спросил Фануччи. "По крайней мере, как он выглядел?"
  
   Сальваторе покачал головой. Пытаясь заставить местного администратора вспомнить, как кто-то выглядел через месяц, или шесть, или восемь недель после того, как видел этого человека всего один раз и, вероятно, меньше минуты . . . ? Он протянул руки ладонями вверх, пустые. Это мог быть кто угодно, Магистрато.
  
   "И это все, что ты знаешь? Это все, что у тебя есть?" Требовательно спросил Фануччи.
  
   "Что касается этого человека, который ищет женщину и девочку, пуртроппо, так и есть", - солгал Сальваторе. И когда Фануччи начал бы утомительную лекцию о общей некомпетентности Сальваторе или обличительную речь, заканчивающуюся угрозой заменить его, Сальваторе бросил магистрату кость.
  
   Он поделился фактом отправки электронных писем от Хадии и ее отца. "Сейчас он здесь, в Лукке", - сказал Сальваторе. "Это то, что необходимо изучить".
  
   "Отец из Лондона, который пишет электронные письма своей дочери, проживающей в Италии?" Фануччи усмехнулся. "Насколько это важно?"
  
   "Есть нарушенные обещания относительно визитов, которые он намеревался нанести сюда", - сказал Сальваторе. "Прерванные визиты, разбитые сердца и сбежавшие дети. Это возможность, которую необходимо изучить". Он посмотрел на часы. "Я встречаюсь с этими людьми - родителями вместе - через сорок минут".
  
   "После чего ты доложишь ... "
  
   "Семпре", - сказал Сальваторе. Он бы что-нибудь сообщил, сказал он себе. Ровно столько, чтобы Министерство печати было удовлетворено тем, что все идет своим чередом под его идиотским руководством. "Итак, мой друг, если больше ничего нет ... ?" Он поднялся на ноги.
  
   "Так получилось, что мы еще не закончили", - сказал Фануччи. Улыбка тронула его рот, не коснувшись глаз. Власть все еще была в его руках, и Сальваторе увидел, что его снова перехитрили.
  
   Он сел. Он выглядел настолько невозмутимым, насколько мог. "E allora? " сказал он.
  
   "Звонили из британского посольства", - сказал ему Фануччи. В его тоне был оттенок удовольствия, и Сальваторе сразу понял, что этот приводящий в бешенство человек приберег лучшее напоследок. Он ничего не сказал в ответ. Это было наименьшее, что он мог сделать, чтобы отомстить. "Английская полиция направляет детектива Скотланд-Ярда". Пьеро мотнул головой в сторону телевизора, на запись, которую они смотрели. "Похоже, у них нет выбора после огласки".
  
   Сальваторе выругался. Это было не то развитие событий, которого он ожидал. И это не было тем развитием событий, которое ему нравилось.
  
   "Он будет держаться в стороне", - сказал ему Фануччи. "Его целью, как мне сказали, будет поддерживать связь между следствием и матерью девочки".
  
   Сальваторе снова выругался. Теперь ему не только придется выполнять требования Министерства печати , но и сделать то же самое для офицера Скотланд-Ярда. Более раздражающие вызовы требуют его времени.
  
   "Кто этот офицер?" - спросил он смиренно.
  
   "Его зовут Томас Линли. Это все, что я знаю. За исключением одной детали, которую тебе следует иметь в виду". Фануччи сделал паузу для драматического эффекта, и, поскольку их встреча продолжалась достаточно долго, Сальваторе в кои-то веки подыграл ему.
  
   "Какие подробности?" - устало спросил он.
  
   "Он говорит по-итальянски", - сказал Фануччи.
  
   "Насколько хорошо?"
  
   "Достаточно хорошо, я понимаю. Stai attento , Topo ."
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе выбрал кафе é ди Симо в качестве места их встречи. При других обстоятельствах он мог бы встретиться с родителями пропавшего ребенка в квестуре , но обычно он предпочитал сохранять квестуру в целях запугивания. Он хотел видеть родителей настолько непринужденными, насколько это было возможно, и требование, чтобы они пришли в квестуру с ее шумом, суетой и неизбежным присутствием полиции, не повлияло бы на ту степень спокойствия, которую он хотел от них получить. Кафе é ди Симо, с другой стороны, отличалось богатой историей, атмосферой и восхитительными блюдами из своей пастичерии . Это говорило не о подозрительности, а о комфорте: капучино или кафе è макиато для каждого из них, тарелка кантуччи, которую можно разделить на всех, и тихая беседа в уютной боковой комнате с обшитыми панелями стенами, маленькими столиками и ярко-белым полом.
  
   Они пришли не вместе, мать и отец. Она приехала одна, без своего партнера Лоренцо Муры, а профессор прибыл тремя минутами позже. Сальваторе сделал заказ на их напитки в баре и с пирожными с бискотти в руках повел их в заднюю часть кафе é, где дверной проем вел во внутренний зал и где, что удобно, в данный момент больше никто не сидел. Сальваторе намеревался оставить все так, как есть.
  
   "Signor Mura?" заключался в том, что он вежливо спросил о партнере синьоры. Странно, подумал он, что Муры не было с ней. На их предыдущих встречах он витал вокруг, как ангел-хранитель женщины.
  
   "Веррà", - сказала она. Он придет. Она добавила: "Sta giocando a calcio", - с грустной улыбкой. Очевидно, Анджелина Упман знала, как это выглядело, что ее возлюбленный был на футбольном матче, а не рядом с ней. Она добавила: "Lo aiuta", как бы для пояснения.
  
   Сальваторе удивился этому. Казалось маловероятным, что футбол - в который играли, смотрели или тренировали - сильно поможет кому-либо в этой ситуации, как она утверждала. Но, возможно, час или два спорта отвлекли Муру от мыслей о вещах. Или, возможно, это просто отвлекло его от понятного, непрекращающегося и, вероятно, безумного беспокойства его партнерши о ее дочери.
  
   Однако сейчас она не казалась взбешенной. Она казалась омертвевшей. Она выглядела совершенно больной. Отец девочки - пакистанец из Лондона - выглядел ненамного лучше. Оба они были оголенными нервными окончаниями и скрученными желудками. И кто мог их винить?
  
   Он заметил, как профессор выдвинул стул для синьоры, прежде чем сесть самому. Он отметил, как дрожали руки синьоры, когда она добавляла цуккеро в свой эспрессо. Он заметил, как профессор предложил ей тарелку с бискотти, хотя Сальваторе мягко пододвинул ее к себе. Он отметил, что синьора использовала Хари в разговоре с отцом своего ребенка. Он заметил, как отец вздрогнул, услышав, как она произносит это имя.
  
   Каждая деталь каждого взаимодействия между этими двумя людьми была важна для Сальваторе. Он не потратил двадцать лет своей жизни в качестве полицейского только для того, чтобы избежать осознания того, что семья первой попала под подозрение, когда на одного из ее членов обрушилась трагедия.
  
   Используя комбинацию своего убогого английского и умеренно приличного итальянского синьоры, Сальваторе ввел их в курс дела настолько, насколько хотел. Все аэропорты были проверены, сказал он им. То же самое сделали железнодорожные станции. То же самое сделали автобусы. Сеть их поисков ребенка была раскинута и все еще была на месте: не только в Лукке, но и за ее пределами, в окрестных городах. Пока, пуртроппо, сообщать было не о чем.
  
   Он подождал, пока синьора сделает медленный перевод для отца ее ребенка. Ее безупречный итальянский довел основные моменты до темнокожего мужчины.
  
   "Все это не так ... не так просто, как было раньше", - сказал он, когда она закончила. "До появления ЕС границы, конечно, были другими. Сейчас?" Он сделал жест "как вам будет угодно", не для того, чтобы показать безразличие, а скорее для того, чтобы указать на трудности, с которыми они столкнулись. "Для преступников это было хорошо - отсутствие строгих границ. Здесь- в Италии " - с извиняющейся улыбкой - "с ЕС мы получаем денежную систему, которая больше не является безумной, а? Но что касается всего остального, что касается полицейской службы ... отслеживать передвижения сейчас гораздо сложнее. И если для доступа к границе используется автомагистраль ... Эти вещи можно проверить, но это занимает много времени ".
  
   "А порты?" Вопрос задал отец ребенка. Мать перевела, в данном случае без необходимости.
  
   "Порты проверяются". Он не сказал им того, что знал любой человек с базовыми знаниями географии. Сколько портов и доступных пляжей было в узкой стране с береговой линией в тысячи километров? Если кто-то тайно вывез ребенка из Италии морем, она была потеряна для них. "Но есть шанс - все шансы - что ваша Хадия все еще в Италии", - сказал он им. "Возможно, она все еще в провинции. Это то, как вы должны думать, пожалуйста".
  
   Глаза синьоры заблестели от слез, но она быстро моргнула и не пролила их. Она спросила: "Сколько обычно проходит дней, инспектор, прежде чем... что-нибудь... какая-нибудь зацепка? ... обнаружено ". Она, конечно, не хотела говорить "до того, как будет найдено тело". Никто из них не хотел этого говорить, несмотря на то, что все они, вероятно, так и думали.
  
   Он объяснил ей, как мог, сложность местности, в которой они жили. Не только тосканские холмы были поблизости, но и за ними Апуанские Альпы возвышались подобно угрозе. В обоих этих местах были сотни деревень, хуторов, вилл, ферм, коттеджей, убежищ, пещер, церквей, женских монастырей и гротов. Ребенок мог быть буквально где угодно, сказал он им. Пока у них не было наблюдения, подсказки, воспоминания, вырванного из чьей-то напряженной жизни, они играли в выжидательную игру.
  
   Тогда у Анджелины Апман потекли слезы. Она сопроводила их без малейшего драматизма. Они просто вытекли из ее глаз и потекли по щекам, и она ничего не сделала, чтобы их смахнуть. Профессор придвинул свой стул ближе к ее креслу. Он положил руку ей на плечо.
  
   Сальваторе рассказал им о Карло Каспарии, чтобы дать им маленькую надежду, за которую можно было бы ухватиться. Наркоман был допрошен и будет допрошен снова, сказал он. Они все еще пытались извлечь из пустоши что-то, что было его мозгом. Сначала он казался возможным кандидатом на то, чтобы организовать похищение, объяснил Сальваторе. Но поскольку никто не требовал выкупа... ? Он вопросительно замолчал.
  
   "Sì , никакого выкупа", - шепотом подтвердила Анджелина Упман.
  
   . . . Тогда им пришлось предположить, что он непричастен. Он мог, конечно, забрать ребенка и передать ее кому-то другому за плату. Но это предполагало такую степень планирования и способность оставаться незамеченным в mercato , которая казалась невозможной для Карло. Он был так же хорошо известен, как аккордеонист, которому их дочь дала денег. Если бы он увел ребенка куда-нибудь, один из продавцов увидел бы это.
  
   После этого объяснения, которое давал Сальваторе, наконец появился Лоренцо Мура. Он поставил спортивную сумку на пол и придвинул стул к столу. Его взгляд остановился на близости лондонского профессора к синьоре. Его взгляд задержался на руке другого мужчины, все еще лежащей на руке синьоры. Таймулла Азхар убрал ее, но не изменил положения своего стула. Мура сказал "Кара" Анджелине Упман и поцеловал ее в макушку.
  
   Сальваторе не понравился тот факт, что тренировка Муры или игра в кальчо имели приоритет над этой встречей. Таким образом, он просто продолжил. Если бы Лоренцо Мура захотел, чтобы его обновили на этом этапе, это должен был сделать кто-то другой. Он сказал: "Так что, видите ли, это было бы не в характере Карло. Мы ищем кого-то, для кого похищение ребенка в характере. Это привело нас к педофилам, за которыми мы следим, и к тем, кого мы подозреваем в том, что они педофилы ".
  
   "И что?" Вопрос задал Лоренцо. Он сделал это резко, как и следовало ожидать от представителя такой выдающейся семьи. Они предполагали, что полиция пойдет на поводу у их предложений так же, как поступала полиция в годы их огромного богатства. Сальваторе это не нравилось, но он понимал это. Тем не менее, он не собирался уступать.
  
   Он проигнорировал вопрос Муры и сказал родителям пропавшей девочки: "Так получилось, что моя дочь знакома с вашей Хадией, хотя я не знал этого, пока моя Бьянка не увидела плакаты в городе. Они вместе посещают школу Данте Алигьери. Кажется, они много раз разговаривали с тех пор, как ваша дочь перешла в класс Бьянки. Она рассказала мне кое-что, что заставило меня задуматься, не является ли то, что мы расследуем, похищением ".
  
   Родители ничего не сказали. Мура нахмурился. Очевидно, все они думали об одном и том же. Если полиция не считала исчезновение ребенка похищением, то полиция рассматривала это как побег. Или убийство. Другой альтернативы не было.
  
   "Ваша малышка много рассказывала моей Бьянке о вас", - сказал Сальваторе, на этот раз обращаясь только к профессору. Он терпеливо ждал, пока синьора переведет. "Она сказала, что ты написал в электронных письмах, что навестишь ее на Рождество, а затем на Пасху".
  
   Сдавленный крик профессора остановил Сальваторе от продолжения. Синьора поднесла руку ко рту. Мура перевел взгляд со своей возлюбленной на отца ее ребенка, его глаза сузились в раздумье, когда профессор сказал: "Я не ... отправлял электронные письма?" - и ситуация сразу же усложнилась.
  
   Сальваторе сказал: "S ì. Ты не писал Хадии никаких электронных писем?"
  
   Пораженный профессор сказал: "Я не знал ... Когда Анджелина ушла от меня, не было ни слова о том, куда они подевались. У меня не было возможности ... Ее ноутбук остался. Я понятия не имел... " Он говорил с таким трудом, что Сальваторе понял: каждое сказанное им слово было абсолютной правдой. "Анджелина..." Профессор посмотрел на нее. "Анджелина..." - Казалось, это единственное, что он мог сказать.
  
   "Я должна была". Она скорее выдохнула эти слова, чем произнесла их. "Хари. Ты бы ... я не знал, как еще ... Если бы она не получила от тебя весточки, она бы хотела ... Она бы задавалась вопросом. Она обожает тебя, и это был единственный способ ... "
  
   Сальваторе откинулся на спинку стула и внимательно осмотрел синьору. Его английский был достаточно хорош, чтобы уловить суть. Он осмотрел профессора. Он посмотрел на Муру. Он мог видеть, что Мура был в неведении по этому поводу, но он - Сальваторе - быстро собрал воедино кусочки, которые ему не нравились. "Настоящих электронных писем не было", - пояснил он. "Эти электронные письма, которые получила Хадия ... Вы написали их, синьора?"
  
   Она покачала головой. Она опустила ее так, что ее лицо было частично скрыто волосами, и сказала: "Моя сестра. Я сказал ей, что сказать".
  
   "Вирсавия?" - спросил профессор. "Вирсавия писала электронные письма, Анджелина? Притворялась? И все же, когда мы говорили с ней ... когда мы говорили с твоими родителями... все они сказали... " Одна из его рук сжалась в кулак. "Хадия поверила электронным письмам, не так ли? Вы указали подлинно английский адрес. Чтобы у нее не было сомнений, никаких вопросов", - наконец сказал он. "Чтобы она подумала, что я писал ей, давая обещания, которые не сдержал".
  
   "Хари, мне жаль" . Слезы синьоры теперь лились обильно. С ее губ слетела обрывочная история. Эта история была о ее сестре, об отвращении, которое она испытывала - и семья чувствовала - к этому мужчине из Пакистана, о ее готовности помочь Анджелине сбежать и спрятаться от него, об общении между двумя женщинами, о том, как все происходило с ноября прошлого года до этого момента, за исключением, конечно, похищения ребенка.
  
   Говоря это, синьора обхватила голову руками. "Мне так жаль", - таково было ее заключение.
  
   Профессор долго смотрел на нее. Сальваторе показалось, что он ушел внутрь себя, чтобы найти какое-то внутреннее качество, которое позволило бы ему проявить то, чего в том же положении Сальваторе, возможно, не смог бы произвести. "Дело сделано, Анджелина", - сказал профессор. Он говорил с поразительным достоинством. "Я не могу притворяться, что понимаю. Я никогда не пойму. Твоя ненависть ко мне? Это... то, что ты сделал ... Безопасность Хадии - вот что сейчас важно ".
  
   "Я не ненавижу тебя!" - заплакала синьора. "Дело в том, что ты меня не понимаешь, что ты никогда не понимал меня, что я пытался и не мог заставить тебя понять -"
  
   Профессор снова положил руку ей на плечо. "Возможно, мы подвели друг друга", - сказал он. "Но сейчас это не имеет значения. Только Хадия. Анджелина, услышь меня. Только Хадия".
  
   Внезапное движение Лоренцо Муры заставило Сальваторе взглянуть в его сторону. Родимое пятно от портвейна на лице мужчины всегда выглядело бы бледным по сравнению с остальной частью его кожи, но Сальваторе не упустил гневный румянец, поднявшийся с его шеи, и мускул на челюсти, который двигался, когда он стискивал зубы. Он быстро наклонился вперед. Так же быстро - возможно, почувствовав на себе взгляд Сальваторе - он вернулся в исходное положение. Сальваторе заметил это. В этом человеке, подумал он, были вещи, на которые тоже стоило обратить внимание.
  
   Он сказал родителям: "Вы захотите знать, что в это дело вмешалась британская полиция. Сегодня прибывает детектив Скотланд-Ярда".
  
   "Барбара Хейверс?" Профессор произнес это имя с такой надеждой, что Сальваторе не хотелось его разочаровывать.
  
   "Это мужчина", - сказал он. "Его зовут Томас Линли".
  
   Профессор коснулся плеча своего бывшего партнера. Он оставил это там. "Я знаю этого человека, Анджелина", - сказал он. "Он поможет найти Хадию. Это очень хорошая новость".
  
   Сальваторе сомневался в этом. Он подумал, что лучше всего сказать им, что целью детектива будет только информировать их о том, что происходит в ходе расследования. Но прежде чем он успел это сказать, Лоренцо Мура вскочил на ноги.
  
   "Andiamo", - резко сказал он Анджелине, отодвигая ее стул от стола. Он кивнул на прощание Сальваторе. Профессора он вообще проигнорировал.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Линли без проблем добрался из Пизы в Лукку, хорошо подготовленный Чарли Дентоном с указаниями, интернет-картами, спутниковыми изображениями города и автостоянками, отмеченными огромными красными буквами внутри и снаружи огромной городской стены. Чарли зашел так далеко, что указал местоположение квестуры , а на фотографии со спутника он указал стрелками римский амфитеатр, где Линли должен был найти свой пансион . Он забронировал себе номер в том же отеле типа "постель и завтрак", которым пользовался Таймулла Азхар. Он рассчитывал, что это упростит ситуацию, когда ему понадобится поговорить с лондонским профессором.
  
   Он бывал в Италии бесчисленное количество раз - в детстве, юности и став взрослым, - но почему-то никогда не был в Лукке. Поэтому он оказался не готов к виду идеально сохранившейся стены, которая долгое время защищала средневековый интерьер города как от мародеров, так и от случайных наводнений, которым подвергалось его расположение на аллювиальной равнине реки Серкио. Лукка во многом напоминала многочисленные города и деревушки, которые он видел в Тоскане с детства: с их узкими мощеными улочками, площадями, на которых возвышаются церкви, и фонтанами, в которых журчит свежая родниковая вода. Но в трех отношениях он отличался: количеством церквей, сохранившимися башнями и, прежде всего, отличительной стеной.
  
   Ему пришлось дважды объехать эту стену, прежде чем он нашел автостоянку, которую Дентон определил как ближайшую к амфитеатру, так что он смог полюбоваться высокими деревьями на ней, а также статуями, военными бастионами, парками и людьми на велосипедах, роликах, в спортивной одежде и прогулочных колясках. Полицейская машина со скоростью улитки проехала через них. Другая была припаркована над одними из многочисленных ворот, которые вели в старейшую часть города.
  
   Он сам проник через ворота Санта-Мария. Там он припарковался, а оттуда было всего несколько минут ходьбы, чтобы добраться до Пьяцца дель Анфитеатро, овальной разметки на городском ландшафте. Линли пришлось пройти половину окружности перепрофилированного амфитеатра, чтобы найти одну из похожих на туннель галерей, которая позволяла ему проникать внутрь заведения, и, оказавшись на ее территории, он остановился и зажмурился от яркого солнечного света, который падал на желтые и белые здания внутри и на камни, из которых состояла площадь. Здесь были туристические магазины, кафе, апартаменты и пансионы . Его собственный назывался Pensione Giardino, хотя он подозревал, что сад под его названием состоял всего лишь из впечатляющей экспозиции кактусов, суккулентов и кустарников, расставленных в терракотовых горшках на различных поверхностях перед заведением.
  
   Линли потребовалось всего несколько минут, чтобы познакомиться с владельцем заведения. Она была молодой, на тяжелом сроке беременности женщиной, которая, затаив дыхание, представилась как Кристина Грация Валлера, прежде чем вручила ему ключ, указала на вызывающий клаустрофобию зал для завтраков и назвала часы работы colazione. После того, как об этом позаботились, она исчезла в задней части здания, откуда доносился плач маленького ребенка и приятный аромат выпекаемого хлеба, предоставив ему самому искать свою комнату.
  
   У него не было с этим трудностей. Он поднялся по лестнице, увидел, что там всего четыре комнаты, и нашел свою в передней части здания, номер три. Внутри было тепло, поэтому он открыл металлические ставни на окне, а затем и само окно. Он посмотрел на площадь под ним, где в центре группа студентов расположилась большим кругом, лицом наружу. Каждый из них рисовал свой собственный вид площади, пока их учитель ходил среди них. Таким образом, он увидел Таймуллу Азхара в тот момент, когда лондонец прошел через галерею и направился к пансиону .
  
   Линли наблюдал за его успехами. С ним не было ничего, кроме опустошения, и Линли знал это чувство, каждый его нюанс. Он наблюдал - на шаг отступив от окна, - пока Ажар не исчез под ним в их общем жилище.
  
   Линли снял куртку и положил чемодан на кровать. Через мгновение он услышал шаги по кафелю в коридоре, поэтому направился к двери. Когда он открыл ее, Ажар был у двери в свою комнату, которая была рядом с комнатой Линли. Он оглянулся - как это сделал бы каждый - и Линли был поражен, даже в тусклом свете коридора, тем, насколько сдержанным был этот человек, даже в своем несчастье.
  
   "Старший инспектор сказал нам, что вы придете", - сказал Таймулла Азхар Линли, подходя, чтобы пожать ему руку. "Я, инспектор Линли, очень благодарен, что вы здесь. Я знаю, какой ты занятой человек ".
  
   "Барбара хотела, чтобы ее отослали", - сказал ему Линли. "Наш шеф этого не допустил".
  
   "Я знаю, что она, должно быть, идет по очень тонкой грани во всем этом". Азхар тонкой рукой указал на пансион, но Линли знал, что он имел в виду ситуацию с исчезновением Хадии. Он также знал, что "она" в замечаниях Ажара не относилась к Изабель Ардери.
  
   "Она делает", - сказал он лондонскому профессору.
  
   "Я бы хотел, чтобы она этого не делала. Иметь ее на моей совести ... что может случиться с ней ... с ее работой в полиции ... Я не желаю этого", - откровенно сказал Ажар.
  
   "Избавься от этого бремени", - сказал Линли. "За долгое знакомство я обнаружил, что Барбара идет своим путем в вопросах, которые важны для нее. Честно говоря? Я бы хотел, чтобы она этого не делала. Ее сердце всегда на правильном месте, но ее мудрость - особенно ее политическая мудрость - часто опрометчиво отодвигается на задний план ".
  
   "Это я пришел к пониманию".
  
   Линли объяснил Ажару, какой будет его собственная позиция в расследовании, пока он остается в Лукке. Он был во всех отношениях аутсайдером, и то, насколько он сможет помочь итальянской полиции, будет полностью зависеть от них и от государственного министра. Этот человек - мировой судья - руководил расследованием, сказал Линли Ажару. Так была устроена итальянская полиция.
  
   "Моя работа - быть проводником информации". Линли продолжил рассказывать Ажару, как случилось, что столичная полиция вообще решила направить офицера связи в Лукку: из-за Источника и того, что, по-видимому, было утечкой информации Барбарой Хейверс в эту газетенку. "Это сделало ее менее чем популярной среди суперинтенданта Ардери, как вы можете себе представить. Конечно, ничего нельзя доказать относительно того, действительно ли она рассказала им эту историю. Но я должен сказать, что надеюсь, что мое присутствие здесь также убережет Барбару от дальнейших неприятностей в Лондоне ".
  
   Ажар воспринял это, на мгновение замолчав. "Я буду надеяться..." Но он не закончил мысль. Вместо этого он сказал: "Таблоиды здесь тоже следят за этой историей. Я сам делаю все, что в моих силах, чтобы сохранить ее живой. Потому что с участием таблоидов ... " Он печально пожал плечами.
  
   "Я понимаю", - сказал ему Линли. Давление на полицию было давлением на полицию. Откуда бы оно ни исходило, оно давало результаты.
  
   Азхар продолжал рассказывать ему, что он также разносил рекламные листовки по близлежащим городам и деревням. Вместо того, чтобы терпеть агонию ожидания каких-либо известий, он вместо этого каждый день выходил на улицу и расклеивал эти рекламные листовки по все увеличивающейся территории вокруг Лукки. Он принес их из своей комнаты и вручил один Линли. В основном это была большая и очень хорошая фотография маленькой девочки, с ее именем и словом "ОТСУТСТВУЕТ", написанным на итальянском, немецком, английском и французском языках под фотографией, а также номером телефона, который Линли принял за номер полиции.
  
   Линли был поражен невинностью выражения лица Хадии на фотографии в рекламном плакате и тем, насколько ребенком она все еще была. В современном мире дети росли во все более юном возрасте, поэтому Хадия могла бы выглядеть как миниатюрная кинозвезда Болливуда, несмотря на свой возраст. Однако вместо этого на фотографии была изображена маленькая девочка с заплетенными в косички волосами, завязанными маленькими бантиками. На ней была накрахмаленная школьная форма, у нее были живые карие глаза и озорная улыбка. Она выглядела довольно маленькой для девятилетнего ребенка, и Азхар подтвердил, что это действительно так. Это, конечно, означало, что ее могли принять за ребенка младшего возраста. Отличная добыча для педофила, мрачно подумал Линли.
  
   "В этом ближайшем районе не так уж сложно провести агитацию с фотографиями", - сказал Ажар, когда Линли вернул ему рекламный проспект. "Но по мере того, как я удаляюсь все дальше от Лукки и по мере того, как города поднимаются на холмы ... Тогда все становится сложнее".
  
   Из ящика комода в своей комнате он достал карту. Он объяснил, что собирается отправиться в путь до конца дня, чтобы продолжить обход района с фотографией Хадии. Если бы у инспектора Линли было время, он бы показал ему, куда тот зашел так далеко. Линли кивнул, и они спустились по лестнице. Они вышли на площадь, где напротив пансиона находилось кафе é с несколькими маленькими столиками и, что более важно, тенью. Там они сели и заказали Coca-Cola, после чего Ажар открыл свою карту.
  
   Линли увидел, что он объехал города, которые он до сих пор посещал, и хотя он сам был знаком с тосканским пейзажем, он позволил Ажару объяснить трудности, с которыми он столкнулся, просто переходя из одной точки в другую на близлежащих холмах. Линли мог сказать, что простое то, что Ажар рассказал о том, что он делает, успокоило то, что должно было вызывать огромную тревогу, поэтому он кивнул, просмотрел карту вместе с ним и отметил, как усерден Ажар в поисках своей дочери.
  
   В конце концов, однако, у лондонского профессора закончились слова. Поэтому он сказал то, чего, без сомнения, пытался избежать с самого начала. "Прошла неделя, инспектор". И когда Линли ничего не сказал, а просто кивнул, Ажар продолжил. "Что ты думаешь? Пожалуйста, скажи мне правду. Я знаю, как тебе может быть неохотно, но я хочу это услышать".
  
   Линли оказал Азхару честь, поверив, что он имел в виду то, что сказал. Он на мгновение отвел взгляд от него, увидев студентов, работающих над своими рисунками на площади, отметив вездесущие зеленые окна со ставнями, защищающие интерьеры итальянских квартир от солнца. Откуда-то из одной из этих квартир донесся собачий лай. Из другой доносились звуки фортепианной музыки. Линли думал о том, как приблизиться к правде. Казалось, не было другого способа, кроме как сказать об этом прямо.
  
   "Это отличается от похищения очень маленького ребенка", - тихо сказал он отцу Хадии. "Малыша, которого выхватили из коляски или младенца из коляски? Такого рода похищение без требования выкупа предполагает намерение оставить ребенка или передать его с целью, которая не предполагает причинения ей вреда. Возможно, незаконное "усыновление", осуществленное за деньги. Или просто передача ребенка родственникам, отчаянно нуждающимся в собственном малыше. Но забрать ребенка возраста Хадии - девяти лет - предполагает нечто другое ".
  
   Ажар не задавал вопросов. Его руки, сложенные на карте, крепко сжимали друг друга. "Не было, - тихо сказал он, - никаких признаков ... Не было никаких указаний..."
  
   Он имел в виду отсутствие тела. "Что является очень хорошим знаком". Линли не добавил, насколько легко спрятать тело в тосканских холмах или в Апуанских Альпах за ними. Вместо этого он сказал: "Из этого мы можем заключить, что с ней все в порядке. Возможно, напугана, но в порядке. Мы также можем сделать вывод, что если чье-то намерение состоит в том, чтобы передать Хадию кому-то другому, то сначала ее нужно было бы спрятать на некоторое время ".
  
   "Почему это?"
  
   Линли отхлебнул кока-колы и налил еще из банки в стакан, где три кубика льда сделали все возможное, чтобы напиток оставался холодным. Он сказал: "Маловероятно, что девятилетняя девочка забудет своих родителей, не так ли? Поэтому ее приходится удерживать некоторое время, пока она не станет послушной, не привыкнет к своему плену и не смирится с ним и со своей ситуацией. Она в чужой стране; ее способность говорить на языке, возможно, ограничена. Со временем, чтобы выжить, ей нужно научиться видеть в своих похитителях своих спасителей. Ей нужно научиться зависеть от них. Но все это работает нам на пользу. Это ставит время на нашу сторону, а не на их ".
  
   "И все же, если она не будет передана другой семье с целью усыновления", - указал Ажар, - "тогда я не вижу -"
  
   Линли быстро прервал его, чтобы избавить от спекуляций. "Она достаточно молода, чтобы обучиться множеству вещей, в которых может нуждаться ребенок, но дело не столько в том, что это за вещи, сколько в том, что она жива и должна быть в безопасности и здравии". Однако он не добавил более ужасающий сценарий, который был возможен в этой ситуации потенциального заключения Хадии. Он не указал на то, что она была в идеальном возрасте, чтобы ее держали в плену для удовольствия педофила: в подвале, в доме с тщательно спрятанной и еще более тщательно звукоизолированной комнатой, в подвале, в заброшенном здании высоко в горах. Для того, чтобы кто-то так успешно увел ее с рынка в середине дня, кто-то должен был подготовить похищение. Подготовка к похищению также означала подготовку к использованию. Ничто не могло быть оставлено на волю случая. Итак, хотя время было на их стороне, правда заключалась в том, что обстоятельства были не на их стороне.
  
   И все же была одна надежда, которая могла бы принести им пользу, и она исходила от самой Хадии. Ибо не все вели себя так, как в противном случае указывала бы человеческая психология. И был относительно простой способ выяснить, была ли Хадия, потенциально, среди тех людей, которые действовали не так, как можно было бы ожидать от них в аналогичных обстоятельствах.
  
   "Могу я спросить, " сказал Линли, - насколько вероятно, что Хадия будет бороться со своей ситуацией?"
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Дети часто чрезвычайно изобретательны. Может ли она поднять шум в подходящий момент? Может ли она каким-то образом привлечь к себе внимание?"
  
   "Каким образом?"
  
   "Ведет себя не так, как ей велено. Пытается сбежать из плена. Бросается в атаку на своих похитителей. Устраивает удобную истерику. Устраивает пожар. Проколоть шины автомобиля. Что угодно, кроме того, чтобы быть послушным ". Что угодно, Линли не добавил, кроме того, чтобы быть маленькой девочкой.
  
   Азхар, казалось, погрузился в себя, чтобы найти ответ. Где-то в городе зазвонили церковные колокола, к ним присоединились другие церковные колокола, эхом отдающиеся от узких улиц Луккезе. Над головой кружила стая голубей, одомашненных самонаводящихся птиц, благодаря тому, что они держались в небе сомкнутым строем.
  
   Ажар прочистил горло. "Ничего подобного", - сказал он Линли. "Ее воспитывали так, чтобы она никому не доставляла хлопот. Я - да простит меня Бог - был очень осторожен в этом ".
  
   Линли кивнул. К сожалению, так уж устроен мир. Очень часто маленьких девочек - независимо от их культуры - родители и общество учили быть податливыми и милыми. Это были маленькие мальчики, которых учили пользоваться своим умом и кулаками.
  
   "Инспектор Ло Бьянко, - добавил Ажар, - кажется, чувствует, что есть ... несмотря на неделю... есть надежда... ?"
  
   "И я согласен", - сказал Линли. Но на что он не указал другому мужчине, так это на то, что без вестей от похитителей или кого-либо еще надежда, за которую он цеплялся, угасала все быстрее.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс откладывала это как можно дольше. На самом деле, она вообще пыталась сдерживать себя. Но ближе к вечеру она больше не могла ждать своего первого отчета от инспектора Линли. Итак, она позвонила ему на мобильный.
  
   Она знала, что он был несчастлив с ней. Любой другой офицер расцеловал бы ей ноги за то, что она так запутала обстоятельства исчезновения Хадии, что в итоге его отправили в Италию в качестве офицера связи с семьей девочки. Но у Линли на уме были другие дела, которые выходили далеко за рамки поездки в Италию за счет Метрополитена. Ему нужно было присутствовать на матчах по роллер-дерби, а Дейдре Трахейр - на... на то, что он пытался сделать с ветеринаром по крупным животным.
  
   Когда Линли ответил одним словом - "Барбара", - она сказала в спешке: "Я знаю, что вы без ума. Мне чертовски жаль, сэр. У тебя что-то на уме ... у тебя на уме или что там еще, а я вставил гаечный ключ, и я это знаю ".
  
   Он сказал: "Ах. Как я и подозревал".
  
   Она сказала: "Я ни в чем не признаюсь. Но как может кто-то, кто знает ее - и ее папу, и ее маму - не хотеть что-то делать? Ты это понимаешь, не так ли?"
  
   "Действительно ли имеет значение, что я вижу?"
  
   "Мне жаль. Но все подождет, не так ли? Она подождет, не так ли?"
  
   Наступила тишина. Затем он сказал в своей сводящей с ума, хорошо воспитанной манере: ""Вещи"? "Она"?"
  
   Барбара поняла, что движется в абсолютно неправильном направлении. Она поспешно сказала: "Неважно. Это вообще не мое дело. Не могу понять, почему я вообще сказал ... За исключением того, что я измучен беспокойством, и я вижу, что это к лучшему, что ты там, а я здесь, и если бы я только знал, как...
  
   "Барбара".
  
   "Да? Что? Я имею в виду, я знаю, что я болтаю, и это только потому, что я знаю, что ты обалдел, и у тебя есть на это право, потому что на этот раз я все испортил как следует, но это было только потому, что...
  
   "Барбара." Он подождал, пока на том конце провода она замолчит. Затем сказал: "Сообщать не о чем. Когда что-нибудь будет, я тебе позвоню".
  
   "Неужели он ... ? Неужели они ... ?"
  
   "Я не встречался с Анджелиной Упман. Я говорил с Ажаром. С ним все в порядке, насколько это возможно при данных обстоятельствах".
  
   "Что дальше? С кем ты разговариваешь? Куда ты идешь? Копы там разбираются с делами? Они позволяют тебе -"
  
   "Выполняю свою работу?" - многозначительно перебил он. "Такая, какая она есть, да. И, поверь мне, это будет ограничено. Итак, есть ли что-нибудь еще?"
  
   "Предположим, что нет", - сказала она.
  
   "Тогда мы поговорим позже", - сказал он ей и повесил трубку, оставив ее гадать, действительно ли он это имел в виду.
  
   Она сунула свой мобильный в сумку. Она позвонила из столовой Метрополитена, где единственным способом держать нервы в узде была съеденная булочка размером с Гибралтар. Она проглотила это, как бездомная собака, хранящая подачку в секрете от остальной стаи. Она запила ее по дороге огромными глотками тепловатого кофе. Когда это не помогло успокоить ее дикую грудь - она признала, что ей следовало попробовать музыку, - тогда она сдалась и позвонила в Италию. Но она поняла, что от Линли не было никакого удовлетворения. Поэтому ей пришлось либо съесть вторую булочку, либо придумать что-нибудь еще, чтобы успокоиться.
  
   Она ничего не слышала о Дуэйне Даути. Она сказала себе, что причина этого заключалась в том, что она наняла его менее чем на двадцать четыре часа. Но внутренний голос требовал знать, сколько времени может потребоваться этому человеку, чтобы убедиться, что Таймулла Азхар действительно был в Берлине в то время, когда его дочь пропала из Лукки. Она сама могла бы совершить это за час или два, отслеживая его передвижения и подтверждая все сообщения о его присутствии. И она бы сделала это, используя ресурсы Метрополитена, если бы хотела рискнуть еще одним пятном в своей тетради. Но под пристальным взглядом суперинтенданта Ардери, а инспектор Стюарт, несомненно, ежедневно отчитывается об уровне ее сотрудничества в качестве части его команды, ей приходилось быть осторожной. Что бы она ни сделала, она должна была сделать это в свое время и без ресурсов Метрополитена.
  
   К счастью, ее мобильный телефон не был одним из ресурсов Метрополитена. Ее нельзя было винить за то, что она воспользовалась им во время перерыва. И, по ее мнению, ее нельзя было винить за то, что она использовала его во время визита в женский туалет, чтобы ответить на настоятельный призыв природы.
  
   Она пошла туда следующей. Тщательно проверила, чтобы все кабинки были пусты. Она набрала номер Митчелла Корсико.
  
   "Блестящая работа" - вот что она сказала ему, когда он рявкнул в ответ на приветствие раздраженное "Корсико", призванное проиллюстрировать, каким занятым человеком он был там, в журналистских трущобах.
  
   "Кто это?" - спросил он.
  
   "Парк Почтальона", - сказала она ему. "Мемориал Уоттса. Я надела цвет фуксии, ты надел стетсон. Ты едешь в Италию?"
  
   "Я бы хотел".
  
   "Что? Эта история недостаточно велика для вас, ребята?"
  
   "Ну, она же не умерла, не так ли?"
  
   "Черт возьми! Вы все - гребаная группа-"
  
   "Оставь это. Это не я принимаю это решение. Что ты думаешь? У меня есть такая сила? Так что, если у вас нет для меня чего-то большего ... я имею в виду, помимо Илфордского конца событий, который начинает нравиться начальству еще на нескольких первых полосах ".
  
   Барбара похолодела. "Какое дело в Илфорде? О чем ты, Митч?"
  
   "То, о чем я говорю, - это о других аспектах истории. То, о чем я говорю, - это о вашем удобном нежелании упоминать о вашем собственном участии в происходящем".
  
   "Какого черта? Какого рода участие?"
  
   "Тот, который закончился для тебя уличной дракой с родителями профессора Ажара. Позволь мне сказать тебе, приятель, вся эта часть истории о "брошенной второй семье в Илфорде" перенесла ее сюда ".
  
   Ледяная натура Барбары сделала ее почти неспособной к рациональному мышлению. Все, что она смогла сказать в ответ на это, было "Ты не можешь пойти этим путем. Там ребенок. Ее жизнь на кону. Ты должен-"
  
   "Это, - сказал ей Корсико, - было бы твоей частью уравнения. Моя часть - это история. Моя часть - читательская аудитория. Итак, в то время как похищение симпатичного ребенка продается газетам - вы не дождетесь от меня возражений на этот счет - похищение симпатичного ребенка, у отца которого есть тайная вторая семья, желающая поговорить ...
  
   "Это не секрет. И они не захотят".
  
   "Скажи это ребенку. Саид".
  
   Барбара лихорадочно соображала. Она должна была удержать его от того, чтобы подвергнуть Ажара унижению публичным разоблачением его извилистой личной жизни.#233; Она могла только представить, как это разыграется в Источнике, если Митчелл Корсико возьмет интервью у сына Ажара. Было немыслимо, что это могло произойти не только из-за самого Азхара, но и из-за Хадии. Необходимо было сосредоточиться на ней, на ее похищении, на поисках, на самих итальянцах, на чем бы это ни было, происходящем в Италии.
  
   Она сказала: "Хорошо. Я понимаю твою точку зрения. Но есть кое-что, что ты, возможно, захочешь узнать о нашем конце вещей. Я имею в виду конец вещей Метрополитен".
  
   "И что бы это значило?"
  
   "Это, должно быть, инспектор Линли". Ей не хотелось этого делать, но, насколько она видела, у нее не было другого выбора. "Инспектор Линли перешел на другую сторону. Он офицер связи".
  
   Тишина в конце Митчелла Корсико. Барбара почти слышала, как крутятся колесики в его голове. Он добивался интервью с инспектором с того момента, как жена Линли была убита на ступеньках их дома. Беременная, только что вернувшаяся из магазина, искала ключи, чтобы отпереть входную дверь. К ней пристал ребенок с пистолетом, который застрелил ее ради забавы и лишил ее разума. А инспектор остался в положении, когда ему пришлось принять решение снять ее с автоматов, чтобы сохранить жизнь их ребенку. Если Корсико хотел историю, которая прошла бы дистанцию, Линли был историей. Они оба знали это.
  
   Она сказала: "Объявление сделает здешний пресс-офис, но вы можете сделать это заранее, если хотите. И я полагаю, вы знаете, что это значит. Он будет поддерживать связь с родителями, но ему придется поговорить с прессой и ответить на их вопросы. Пресса - это вы. А ответы на вопросы означают интервью. Интервью, Митч ".
  
   "Я понимаю, к чему ты клонишь. Я не буду лгать об этом, Барб. Линли чертовски достойный человек и всегда им будет. Но рыба, которую я жарю -"
  
   "Линли - это история". Барбара услышала, как ее голос повысился от нетерпения и настойчивости. "Упомяните имя Линли своему начальству, и вы улетите следующим самолетом в Италию". Который, добавила она, был там, где он был ей нужен: продолжение истории там, передача подробностей его редактору здесь, разжигание в читающей публике Великобритании ажиотажа по поводу того, что делается, чтобы найти привлекательную маленькую британскую девочку.
  
   "И я сделаю это", - сказал Корсико. "На этот счет не беспокойся. Но сначала главное, и первое - это ребенок".
  
   "Это то, что я пытаюсь-"
  
   "Я не имею в виду ребенка Хадию", - перебил он. "Я имею в виду другого. Саид".
  
   "Митч, не надо-"
  
   "Тем не менее, спасибо за наводку на Линли". Он закончил разговор.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара выругалась и направилась к двери. Она должна была помешать Корсико добраться до семьи Ажара в Илфорде, и в ее голове было не так уж много вариантов, как это сделать. Она рассчитывала, что Нафиза будет хранить молчание по всем вопросам, касающимся ее мужа. Но его сын, Сайид, был джокером в семейной колоде.
  
   Она распахнула дверь, ее разум лихорадило. Она наткнулась прямо на Уинстона Нкату. Чернокожий мужчина не притворялся, что просто проходил мимо. Вместо этого он мотнул головой в сторону женского туалета. На случай, если она не догадалась о его намерениях, он прошел мимо нее, схватив ее за руку по пути внутрь.
  
   Она сказала: "Упс. Ты заблудилась? "Джентльмены" дальше по коридору, Винни".
  
   Нкате было не до смеха. Она могла сказать это по тому, как изменилось его произношение с осторожного "Африка-через-Карибы" на "Южный Брикстон-на-улице".
  
   Он сказал резким шепотом: "Ты совсем спятил? Чертовски повезло, что Стюарт сказал мне следовать за тобой, не так ли. Завтра кто-нибудь другой вернет тебе форму".
  
   Она решила, что лучше всего прикидываться дурочкой. Она спросила: "Что? Уин, о чем ты говоришь?"
  
   "Я говорю о твоей работе", - сказал он. "Я говорю о том, чтобы потерять ее. Они узнают, что ты подставил себя Источнику, и ты вернешься в форму. Хуже того, ты молодец. Ты закончил, не так ли. И не будь такой тупицей, чтобы думать, что люди в департаменте были бы чертовски счастливы увидеть, как это произойдет, Барб ".
  
   Она сошла за оскорбленную. "Рыло?" прошипела она. "Это то, что ты думаешь? Я рыло для Источника? Я не морда. Не их и ничей другой ".
  
   "Это так? Ты только что сдала им инспектора Линли. Я слышал тебя, Барб. Теперь ты собираешься сказать мне, что отдал Линли кому-то другому, а не тому же парню, который написал историю о Хадии? Ты думаешь, я настолько глуп, чтобы пойти на это? Ты разговариваешь по телефону с Корсико, Барб, и один взгляд на записи твоего мобильного покажет это. Не говоря уже о твоем банковском счете, не так ли."
  
   "Что? " Теперь она была оскорблена. "Ты думаешь, я беру деньги, чтобы сделать это?"
  
   "Я не знаю, какого черта ты это делаешь. Меня не волнует, какого черта ты это делаешь. И ты должен поверить мне, когда я говорю, что больше никого не будет волновать, почему это произошло ".
  
   "Послушай, Винни. Мы с тобой оба знаем, что кто-то должен сохранить эту историю живой. Это единственный способ, которым Источник собирается послать репортера в Италию. И только британский репортер в Италии собирается продолжать оказывать давление на Метрополитен, чтобы Линли оставался на месте, пока это не разрешится. Плюс британский репортер повышает ставки для итальянских репортеров, чтобы продолжать оказывать давление на итальянскую полицию. Вот как это работает. Давление дает результаты, и вы это знаете ".
  
   "Что я знаю", - сказал он, и теперь он был спокойнее, так что к нему вернулась ласковая карибская манера его матери, которая всегда так влияла на его манеру говорить, - "это то, что никто не встанет на твою сторону, Барб. Это выходит наружу, и ты остаешься один. Ты должен это знать. У тебя здесь никого нет ".
  
   "О, большое спасибо, Уинстон. Всегда приятно знать, кто твои друзья".
  
   "Я имею в виду, что никто не обладает достаточной властью, чтобы вмешаться", - сказал Уинстон.
  
   Он имел в виду Линли, конечно. Ибо Линли был единственным офицером, который рискнул бы выйти на поле, если бы дело дошло до того, чтобы защищать калитку от непродуманного решения Барбары привлечь Источник . И он был единственным офицером, который совершил это не столько потому, что был предан Барбаре, сколько потому, что ему не нужна была его работа в Метрополитен, поэтому он не заботился о том, чтобы оттолкнуть их начальство.
  
   "Итак, ты видишь", - сказал Уинстон, очевидно, прочитав понимание на лице Барбары. "Ты встала не на ту сторону в этом, Барб. Этот парень Корсико? Он бы бросил твою маму под автобус, если бы это значило историю. Он бы бросил свою собственную маму, если бы это помогло ".
  
   "Это не может иметь значения", - сказала ему Барбара. "И я могу справиться с Корсико, Уинстон". Она попыталась пройти мимо него, чтобы добраться до двери. Он остановил ее достаточно легко, поскольку возвышался над ней.
  
   "Никто не "обрабатывает" таблоиды, Барб. Ты не знаешь этого сейчас, ты узнаешь это достаточно скоро".
  
  
   ИЛФОРД
  
   БОЛЬШОЙ ЛОНДОН
  
   Барбаре было доступно не так уж много путей, когда дело доходило до шахматной партии управления, о чем писал Митчелл Корсико. Но в случае с его намерением поговорить с мальчиком Сайидом, похоже, было только одно. Она позвонила Азхару. Она дозвонилась до него по плохой связи в горах Тосканы. Они говорили недолго. От него она узнала то, что уже знала: что прибыл Линли и что они с инспектором поговорили перед тем, как Азхар отправился в горы, чтобы продолжить размещать фотографии Хадии в деревнях к северу от Лукки.
  
   "Сайид всесторонне образован?" Сказал Ажар, когда она спросила название школы. "Зачем тебе это нужно, Барбара?"
  
   Ей не хотелось рассказывать ему, но она не видела альтернативы: Источник рассматривал мальчика именно как источник для истории о "человеческом интересе", столь любимой ее читателями.
  
   Ажар сразу же дал ей название школы. "Ради его же блага..." Его голос был настойчив. "Ты знаешь, что таблоиды сделают из него, Барбара".
  
   Она хорошо знала. Она знала, потому что сама читала "кровавую газетенку". Это было похоже на ментальную сахарную вату, и она была зависима от этого вещества годами. Она поблагодарила Ажара и сказала ему, что будет держать его в курсе того, что произошло с его сыном.
  
   Самым сложным проектом было сбежать из Метрополитена. Она не могла рисковать, ожидая окончания своего рабочего дня. Зная Корсико, к тому времени, когда это произойдет, он бы уже прижал мальчика к себе и дал ему выход, который он искал, чтобы выплеснуть свои обиды на отца. Она должна была оставить Викторию, и она должна была сделать это сейчас. Ей просто нужен был достойный предлог. Ее мама предоставила его.
  
   Барбара пошла к инспектору Стюарту. На доске он делал краткие заметки о действиях за день. Она не потрудилась поискать свои собственные. Она знала Стюарта. Независимо от ее опыта в чем бы то ни было, он держал ее там, в здании, и держал у себя под каблуком, переписывая отчеты, просто чтобы свести ее с ума настолько, насколько это возможно.
  
   "Сэр", - сказала она, хотя это слово словно камень застряло у нее на языке. "Мне только что звонили из Гринфорда". Она попыталась изобразить беспокойство по этому поводу, что было не так уж далеко от правды. Она была обеспокоена. Только не из-за своей мамы.
  
   Стюарт не отводил взгляда от доски. Казалось, он уделял решающее внимание разборчивости своего курсива. "Ты действительно?" сказал он тоном, который демонстрировал степень его скуки, когда дело касалось всего, что касалось Барбары Хейверс. Ей хотелось откусить ему уши.
  
   "Моя мама упала. Она в травмпункте, сэр. Мне нужно-"
  
   "Где именно?"
  
   "В доме, где она-"
  
   "Я имею в виду раненого, сержант. В какой больнице? Где она?"
  
   Барбара знала правила игры на этот счет. Если бы она назвала больницу, он позвонил бы в травматологическое отделение и убедился, что ее мать там. Она сказала: "Пока не знаю, сэр. Я собирался позвонить из машины ".
  
   "Кому позвонить?"
  
   "Леди, которая управляет приютом. Она позвонила мне после девяти-девяти-девяти. Она еще не знала, куда они собирались ее отвезти".
  
   Инспектор Стюарт, казалось, измерял это на своем измерителе потенциальной дерьмовости. Он посмотрел на нее. "Я хочу знать", - сказал он. "Департамент, конечно, пожелает прислать цветы".
  
   "Скоро дам вам знать, что я все выясню", - сказала она ему. Она схватила свою сумку через плечо, сказала: "Та, сэр", - и избегала смотреть на Уинстона Нкату. Он также избегал смотреть на нее. Ему не нужен был измеритель потенциала для дерьма. Но, по крайней мере, он ничего не сказал. Он был бы ее другом в этом одном вопросе.
  
   Дорога до Илфорда была долгой, но она добралась туда до конца учебного дня. Она нашла среднюю общеобразовательную школу и быстро осмотрела окрестности, чтобы убедиться, что Митчелл Корсико не прячется в мусорном баке на колесиках, готовый выскочить, как только увидит ее. Дорога казалась относительно чистой, если не считать пожилой женщины, толкающей по тротуару поцарапанную тележку для покупок, поэтому Барбара вбежала внутрь здания. Удостоверение личности столичной полиции позволило ей попасть в кабинет директора школы практически без задержек.
  
   Она рассказала директору школы - женщине с неудачным именем миссис Ида Кроук, если верить табличке с именем на ее столе, - правду. Журналист таблоида направлялся к одной из ее учениц, чтобы попытаться взять интервью на тему того, как его отец бросил семью ради другой женщины. Она назвала имя Сайида. Она добавила: "У этого парня на уме клеветническая статья. Вы понимаете, что я имею в виду, я ожидаю: что-то, притворяющееся историей, представляющей человеческий интерес, в то время как он все время валяет всех в грязи. Я хочу помешать этому случиться, ради самого Саида, ради его мамы и ради семьи ".
  
   Завуч выглядела соответственно обеспокоенной, но также, надо признать, соответственно смущенной появлением Барбары в ее кабинете. Она задала резонный вопрос. "Почему в этом замешана столичная полиция?"
  
   В этом, конечно, и заключалась суть дела. Конечно, Метрополитен не питал любви к Источнику, но посылать офицеров, чтобы помешать сбору историй, вряд ли входило в его компетенцию. Она сказала: "Это личное одолжение семье. Ты можешь позвонить маме Сайида и спросить ее, не хочет ли она, чтобы я пронес мальчика мимо журналиста и отвез его домой, чтобы к нему не приставали ".
  
   "Журналист здесь?" Она сказала это так, как будто Мрачный Жнец ждал за парадными дверями с косой наготове.
  
   "Он будет. Я не видел его по пути сюда, но я ожидаю, что он появится в любой момент. Он знает, что я собираюсь остановить его, если смогу ".
  
   Миссис Кроук не зря поднялась до должности завуча. Она сказала: "Мне нужно позвонить", - и попросила Барбару подождать за дверью ее кабинета.
  
   Барбара знала, что это также могло означать, что миссис Кроук также звонила в Метрополитен, проверяя действительность своего удостоверения, как будто она пришла с намерением схватить Саида, чтобы поступить с ним по-своему. Она могла только молиться, чтобы это было не так. Все, что ей было нужно, это чтобы миссис Кроук позвонила Джону Стюарту или, что еще хуже, суперинтенданту Ардери. Ее нервы были на пределе, пока завуч не вышла из своего кабинета и жестом пригласила Барбару присоединиться к ней внутри.
  
   "Мать уже в пути", - сказала она. "Она не водит машину, поэтому привезет дедушку мальчика. Они сразу же заберут его домой".
  
   Голова Барбары наполнилась мысленным "О нет!" , похожим на мысленный шар мультяшного персонажа, которым, как она чувствовала, она быстро становилась. Ее намерением было предупредить Сайида, чтобы он не общался с таблоидами - с любыми таблоидами, - но после ее предыдущей встречи с отцом Ажара она очень хорошо знала, что он может оказаться самым сговорчивым собеседником, который будет только рад отправить Ажара из Лондона в Лахор и обратно. Она собиралась урезонить его, насколько это было в ее силах. Она знала, что это будет рискованно, поскольку в последний раз, когда она сталкивалась с этим человеком, это было в разгар драки перед его собственным домом.
  
   Барбара сказала: "Тогда ты не возражаешь, если я подожду? Я бы хотела поговорить ..."
  
   Конечно, сержант могла поступать так, как хотела, сказала ей миссис Кроук. Однако, если она не будет возражать подождать в другом месте ... поскольку у вас довольно плотный график ... поскольку вы хотели бы поговорить наедине с матерью Саида по ее прибытии ...
  
   Барбара нисколько не возражала. Ее намерением было схватить Нафизу и нарисовать ей правильную картину намерений Митча Корсико на случай, если миссис Кроук этого не сделала. Ей нужно было дать понять, что, как бы заманчиво ни звучало изливать свое бремя и обиды на публичном форуме, Источником этого форума быть не могло. "Ни один журналист бульварной прессы не твой друг", - говорила она.
  
   Поэтому она ждала снаружи. Таким образом, она была на месте, когда появились Нафиза и отец Ажара. Таким образом, она была на месте, когда также появился Митч Корсико.
  
   К счастью, Нафиза прибыла в школу первой. Они с отцом Ажара поспешили к главным дверям и одновременно увидели Барбару. Нафиза сказала с большим достоинством: "Спасибо, сержант. Мы у вас в долгу", и отец Ажара кивнул ей.
  
   "Не позволяй никому добраться до него", - сказала Барбара, когда они вошли внутрь. "Это плохо кончится. Попробуй объяснить это ему".
  
   "Мы понимаем. Мы сделаем".
  
   Затем они ушли. Затем появился Корсико.
  
   Барбара видела, как он занял скрытую позицию через дорогу от школы в газетном киоске. Он сразу засек ее, поднял свой нелепый стетсон и скрестил руки на груди под цифровой камерой, которая висела у него на шее. Выражение его лица говорило о том, что она проверила его короля, но не должна чувствовать себя торжествующей по этому поводу.
  
   Барбара отвернулась от него. Все, что ей нужно было сделать, это отвести Саида, его маму и дедушку к их машине. Все, что ей нужно было сделать, это перекинуться парой слов с мальчиком, чтобы подчеркнуть опасности, с которыми он столкнется, если поддастся своему желанию оскорблять своего отца в прессе. Нужно было смириться с тем фактом, что Саид не счел бы эту возможность опасной. Барбара сомневалась, что его маме и дедушке будет достаточно просто проинструктировать его придержать язык.
  
   После десяти минут ожидания главная дверь в общеобразовательную школу снова открылась. Барбара задержалась у тротуара, рядом с вазой, в которую был посажен куст остролиста печального вида. Она вышла вперед, когда трое других приблизились. Боковым зрением она увидела, как Корсико сделал шаг на тихую улицу.
  
   Она быстро сказала: "Нафиза, репортер как раз там, в ковбойском наряде. У него камера. Саид, вот от кого тебе нужно держаться подальше. Он хочет-"
  
   "Ты!" Саид зарычал. И своей матери: "Ты не сказала, что его шлюха ... Ты не сказала мне, что его шлюха была единственной-"
  
   "Сайид!" - сказала его мать. "Эта женщина не от твоего отца -"
  
   "Вы чертовски глупы! Вы оба глупы!"
  
   Его дедушка схватил его и сказал что-то на урду. Он начал силой подталкивать его к потрепанному гольфу.
  
   "Я поговорю с тем, с кем захочу поговорить!" Заявил Сайид. "Ты, " обращаясь к Барбаре, " ты гребаная шлюха. Держись подальше от меня. Держись подальше от нас. Возвращайся в постель моего отца и отсоси его член, как ты хочешь ".
  
   Нафиза ударила его так сильно, что голова откинулась набок. Он начал кричать. "Я поговорю с кем захочу! Я расскажу правду. О ней. О нем. О том, что они делают, когда остаются наедине, потому что я знаю, я знаю, я знаю, какой он и какая она и...
  
   Его дедушка ударил его. Он начал рычать на урду. Сквозь его рев Нафиза вскрикнула и вцепилась в него. Он стряхнул ее и снова ударил Саида. Кровь хлынула из носа мальчика на его аккуратную белую рубашку спереди.
  
   "Черт возьми", - сказала Барбара. Она бросилась вперед, чтобы освободить подростка из лап его дедушки.
  
   "Собачий обед" - вот что она думала об этом беспорядке. То, что думал Корсико, она рассчитывала рано или поздно увидеть на первой странице The Source .
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Линли отправился в квестуру, как только они с Таймуллой Азхаром расстались в Pensione Giardino. Это полицейское здание находилось за городской стеной, недалеко от Порта Сан-Пьетро, в нескольких минутах ходьбы от любого места в средневековом центре города. Абрикосового цвета, это было внушительное здание в романском стиле, воплощавшее трезвость и солидность, расположенное недалеко от железнодорожного вокзала. Полиция и другие судебные чиновники приходили и уходили оттуда, и хотя появление Линли привлекло к нему любопытные взгляды, его достаточно быстро отвели в кабинет главного инспектора Сальваторе Ло Бьянко.
  
   Как он обнаружил, Сальваторе Ло Бьянко был полностью посвящен в суть дела, по которому Линли был привлечен к расследованию. Очевидно, итальянцу это не понравилось. Натянутая приветственная улыбка указала на его позицию по поводу появления полицейского из Скотланд-Ярда на его нашивке, но он был слишком вежлив, чтобы позволить чему-либо, кроме безупречно- и довольно прохладных -хороших манер, выразить его неудовольствие.
  
   Он был довольно маленьким человеком, Линли превосходил его по крайней мере на десять дюймов. Его волосы цвета соли с перцем поредели на макушке, а лицо было смуглым, на щеках виднелись шрамы от подростковых прыщей. Но он был человеком, который, очевидно, научился максимально использовать свои физические достоинства, поскольку был подтянут, спортивного вида и в прекрасном костюме. Его руки выглядели так, как будто им еженедельно делали маникюр.
  
   "Piacere", - сказал он Линли, хотя Линли сомневался, что другой мужчина был вообще рад с ним познакомиться, и он не мог винить его. "Parla italiano, sì? "
  
   Линли сказал "да", при условии, что собеседник не будет говорить так, как человек, описывающий события на скачках. На это Ло Бьянко улыбнулся. Он указал на стул.
  
   Он предложил кофеè . . . макиато? americano? Линли возразил. Затем он предложил тè кальдо . В конце концов, Линли был сумасшедшим англичанином, не так ли? и все знали, что англичане пьют чай галлонами. Линли улыбнулся и сказал, что ему ничего не нужно. Далее он рассказал Ло Бьянко, что встретил Таймуллу Азхара в пансионе, где они оба остановились. Ему еще предстояло встретиться с матерью пропавшей девочки. Он надеялся, что старший инспектор будет способствовать этому.
  
   Ло Бьянко кивнул. Он посмотрел на Линли и, казалось, оценил его. Линли не преминул заметить, что, пока он сидел, Ло Бьянко оставался стоять. Его это не беспокоило. Он был на чужой территории несколькими способами, и они оба знали это.
  
   "То, что ты делаешь", - сказал Ло Бьянко по-итальянски, стоя перед картотечным шкафом, где он расположился. "Эта связь с семьей. Это наводит нас на мысль - особенно государственного министра, должен вам сказать, - что британская полиция считает, что мы плохо работаем здесь, в Италии. Я имею в виду, как полиция ".
  
   Линли поспешил успокоить старшего инспектора. Его присутствие, по его словам, было в значительной степени политическим ходом со стороны Метрополитена. Британские таблоиды начали освещать историю исчезновения маленькой девочки. В частности, довольно низкопробный таблоид - если главный инспектор понимал, что он имел в виду, - устроил Метрополитену настоящую взбучку по этому поводу. Таблоиды в целом были заинтересованы не столько в правилах полицейского взаимодействия между странами, сколько в разжигании беспорядков. Чтобы избежать этого, его послали в Италию, но в его намерения не входило вставать на пути старшего инспектора Ло Бьянко. Если бы он мог помочь, конечно, он был бы счастлив предложить себя в расследовании. Но старшего инспектора следует заверить, что его единственной целью было служить семье любым доступным ему способом.
  
   "Так получилось, что я знаком с отцом ребенка", - сказал он. Он не добавил, что один из его коллег был больше, чем просто знаком с Таймуллой Азхаром.
  
   Ло Бьянко внимательно наблюдал за ним, пока он говорил. Он кивнул и, казалось, был всем этим удовлетворен. Он со знанием дела сказал: "Ах, ваши британские таблоиды", - тоном, указывающим на то, что Италия сама не страдала от такого же рода грязной журналистики, как в Англии, но затем он смягчился и сказал: "Здесь тоже", - и подошел к своему столу, где достал из портфеля газету под названием "Prima Voce" . Линли увидел на первой странице заголовок "Дов"è бамбина? На нем также была фотография мужчины, стоящего на коленях на улице где-то в Лукке, со склоненной головой и надписью от руки Его слава в его руках. На какой-то безумный момент Линли подумал, что это какая-то форма странного итальянского наказания, похожего на пребывание в колодках за публичное посмешище. Но этот человек оказался единственным человеком, представляющим интерес для полиции: заядлым наркоманом по имени Карло Каспария, который видел Хадию утром в день ее исчезновения. Его дважды допрашивали, второй раз по просьбе самого Министра общественной информации . Этот человек, Пьеро Фануччи, был убежден, что Карло причастен к исчезновению ребенка.
  
   "Окуньé? "
  
   "Сначала из-за самих наркотиков и его потребности покупать больше. Теперь потому, что он не заходил в меркато просить милостыню с тех пор, как исчезла девушка". Ло Бьянко создал философское выражение. "Il Pubblico Ministero? Он думает, что это признак вины ".
  
   "А ты?"
  
   Ло Бьянко улыбнулся, казалось, довольный тем, что его коллега-детектив прочитал. "Я думаю, Карло не желает дальнейших преследований со стороны полиции и, пока это дело не будет улажено, не вернется в меркато, где его легко можно будет забрать для дальнейших вопросов. Но, видите ли, для магистрато - и для общественности - важно добиться прогресса. И этот допрос Карло выглядит как прогресс. Я думаю, ты сам это увидишь ".
  
   Что он имел в виду под этим последним заявлением, стало ясно, когда Ло Бьянко предложил Линли встретиться с государственным служителем. Он был на Пьяцца Наполеоне - "Мы называем это Пьяцца Гранде", - сказал он, - это было недалеко, но они могли проехать. "Привилегия полиции", - сказал он, поскольку в пределах городской стены было разрешено использовать немногочисленные транспортные средства, где большинство людей либо ходили пешком, либо ездили на велосипедах, либо ездили на крошечных автобусах, которые двигались практически бесшумно.
  
   На площади Пьяцца Гранде они вошли в огромное палаццо, переоборудованное - как и подавляющее большинство подобных зданий в Италии - для использования, далекого от его первоначального. Они поднялись по широкой лестнице в офис Пьеро Фануччи. Секретарша без лишних слов провела их в его кабинет, чье удивленное "Ди нуово, Сальваторе? " указывало, что это был не первый визит Ло Бьянко к мировому судье в тот день.
  
   Пьеро Фануччи, государственный министр, отвечающий за расследование и, как это было принято в Италии, человек, который в конечном итоге должен был вести это дело, не поднял глаз от работы, которой был поглощен, когда вошли Ло Бьянко и Линли. Линли распознал это движение таким, каким оно было, и когда Ло Бьянко бросил на него взгляд, он приподнял одно плечо на дюйм. Этот жест сказал Ло Бьянко, что не было необходимости в том, чтобы его приняли в Италии с распростертыми объятиями.
  
   "Magistrato, - сказал Ло Бьянко, - это офицер Скотланд-Ярда, Томас Линли".
  
   Фануччи издал звук где-то между носом и горлом. Он пошуршал бумагами. Он подписал два документа. Он нажал кнопку на своем телефоне и рявкнул на свою секретаршу. Через мгновение она вошла и убрала с лежащего перед ним стола несколько картонных папок, заменив их другими. Он начал их просматривать. Ло Бьянко ощетинился.
  
   "Basta, Piero ," Lo Bianco said. "Sono occupato, eh? "
  
   Услышав это заявление, Пьеро Фануччи поднял глаза. Очевидно, он был не в том настроении, чтобы особенно беспокоиться о том, насколько занят может быть старший инспектор. Он сказал: "Anch'io, Topo", и в ответ Линли увидел, как у старшего инспектора сжалась челюсть, то ли от того, что министр назвал его "маусом", то ли от нежелания этого человека сотрудничать. Затем Фануччи перевел взгляд на Линли. Он был безобразен сверх всякой меры и говорил без малейшей попытки убедиться, что Линли понимает его итальянский, на котором был сильный акцент, произнося окончания слов на манер жителей южной части страны. Линли уловил суть скорее по тону этого человека, чем по чему-либо другому. Либо потому, что он это почувствовал, либо потому, что нашел это полезным, Фануччи проявил возмущение.
  
   "Итак, британская полиция считает, что нам нужна связь с семьей пропавшей девочки", - сказал он более или менее. "Это абсурд. Мы полностью информируем семью. У нас есть подозреваемый. Это вопрос еще одного или двух допросов, прежде чем он направит нас к этому ребенку ".
  
   Линли сказал, как он сказал Ло Бьянко: "Это всего лишь вопрос общественного давления в Англии, вызванного нашей прессой. Отношения между нашей полицией и нашими журналистами непростые, синьор Фануччи. В прошлом были допущены ошибки: необоснованные приговоры, отмененные тюремные заключения на основании плохих расследований, разоблачения офицеров, продающих информацию . . . Часто, когда говорят таблоиды, реагирует начальство. Боюсь, что в данном случае дело обстоит именно так ".
  
   Фануччи сцепил пальцы домиком под подбородком. Линли увидел, что у него был дополнительный палец на правой руке. На это было трудно не смотреть, учитывая положение, в которое государственный министр - несомненно, намеренно - поставил их. "У нас здесь не такая ситуация", - заявил Фануччи. "Наши журналисты не определяют наши передвижения".
  
   "Тебе очень повезло в этом", - сказал Линли со всей серьезностью. "Если бы это было только дома".
  
   Фануччи внимательно разглядывал Линли, отмечая все - от покроя его одежды и стрижки волос до подросткового шрама, пересекавшего его верхнюю губу. "Я надеюсь, вы не будете мешать нам в этом вопросе", - сказал он. "Здесь, в Италии, мы все делаем по-другому. Здесь Министр общественной информации с самого начала вовлекается в расследование. Он не зависит исключительно от полиции, которая представляет ему дело, перевязанное ленточками ".
  
   Линли не стал комментировать странность системы, которая, на первый взгляд, не имела никаких сдержек и противовесов. Он просто сказал государственному служителю, что понимает, как обстоят дела, и, если необходимо, он позаботится о том, чтобы родители пропавшей девочки тоже поняли, поскольку они волей-неволей привыкли к совершенно иной системе закона и справедливости.
  
   "Хорошо". Фануччи взмахнул рукой в жесте "прочь отсюда", который дал преимущество его шестому пальцу. Их уволили, но не раньше, чем он сказал Ло Бьянко: "Что еще у тебя есть по этому бизнесу с отелями, Топо?"
  
   "Пока ничего", - сказал Ло Бьянко.
  
   "Купи что-нибудь сегодня", - проинструктировал его Фануччи.
  
   "Centamente" - таков был ровный ответ Ло Бьянко, но еще раз то, как он сжал челюсти, продемонстрировало, как он относится к тому, что его так направляют. Он больше ничего не сказал, пока они не вышли из палаццо и не оказались на огромной площади. Каштаны, недавно покрытые листвой, росли с двух сторон этого места, а в центре группа мальчиков толкала друг друга локтями, крича друг другу, когда они пинали футбольный мяч в направлении карусели.
  
   Линли сказал ему: "Интересный джентльмен, министр печати".
  
   Ло Бьянко фыркнул. "Он тот, кто он есть".
  
   "Могу я спросить: что он имел в виду, говоря об отелях?"
  
   Ло Бьянко бросил на него взгляд, но затем объяснил: незнакомец, пришедший расспросить об этой самой пропавшей девочке и ее матери.
  
   "До ее исчезновения или после?" Спросил Линли.
  
   "Раньше". Это было, как сказал ему Ло Бьянко, шесть или восемь недель назад. Когда девушка исчезла и ее фотография появилась в газетах и на плакатах по всей Лукке, несколько отелей и пансионатов сообщили о мужчине, который разыскивал либо ее, либо ее мать. По словам Ло Бьянко, у него были фотографии их обоих. С этим согласились все администраторы и владельцы пансиона. Что интересно, все они согласились с самим этим человеком. Действительно, они помнили его довольно отчетливо и смогли предоставить Ло Бьянко адекватное описание этого парня.
  
   "Восьминедельной давности?" Спросил Линли. "Почему их воспоминания такие четкие?"
  
   "Из-за того, кто пришел спросить об этом ребенке".
  
   "Ты знаешь? Они знали?"
  
   "Не его имя, конечно. Они не знали его имени. Но его описание? Это было бы не так легко забыть. Его зовут Микеланджело Ди Массимо, и он родом из Пизы ".
  
   "Почему кто-то из Пизы искал Хадию и ее мать?" Спросил Линли, обращаясь скорее к самому себе, чем к Ло Бьянко.
  
   "Это очень интересный вопрос, не так ли?" Сказал Ло Бьянко. "Я работаю над ответом на него. Когда я добьюсь своего, тогда и настанет время перекинуться парой слов с синьором Ди Массимо. До тех пор я знаю, где он." Ло Бьянко бросил на него взгляд, бросил еще один взгляд на палаццо позади них и коротко улыбнулся.
  
   Линли прочел и в улыбке, и в этих взглядах что-то, что многое сказало ему об этом человеке. "Вы не говорили об этом синьору Фануччи, не так ли?" - спросил он. "Почему бы и нет?"
  
   "Потому что магистрато хотел бы, чтобы его перевезли из Пизы в нашу квестуру . Он готовил его на гриле шесть или семь часов, день, три дня, четыре. Он угрожал ему, не кормил его, не давал ему воды, не давал ему спать, а затем просил его "представить, если он захочет", как произошло это похищение ребенка. А затем он предъявил бы ему обвинение, основываясь на том, что он "вообразил"."
  
   "Обвините его в чем?" Спросил Линли.
  
   "Чисс à?" - сказал он. Кто знает. "Все, что угодно, лишь бы снабдить журналистов подробностями, показывающими, что дело в надежных руках. Несмотря на его слова, обращенные к тебе, часто он поступает именно так ". Он направился к полицейской машине и сказал Линли через плечо: "Не хотели бы вы взглянуть на этого человека, на этого Микеланджело Ди Массимо, Испетторе?"
  
   "Я бы действительно сделал это", - сказал ему Линли.
  
  
   ПИЗА
  
   ТОСКАНА
  
   Линли не знал, что для того, чтобы мельком увидеть Микеланджело Ди Массимо, потребуется долгая поездка в Пизу. Когда при их въезде на автостраду стало очевидно, что так оно и было, он задумался о мотивах Ло Бьянко.
  
   Ло Бьянко отвел их на игровое поле в северной части il centro . Там проходила тренировка по футболу. По меньшей мере три дюжины человек находились на поле, ведя мяч к воротам.
  
   На краю поля Ло Бьянко остановил полицейскую машину. Он вышел, как и Линли, но не подошел к игрокам. Вместо этого он прислонился к машине и достал из кармана куртки пачку сигарет. Он предложил одну Линли, на что Линли возразил. Он совершил один сам, не отрывая взгляда от игроков на поле, когда загорался. Он наблюдал за происходящим, но вообще ничего не сказал. Очевидно, он ждал какой-то реакции от Линли, чего-то такого, что указывало бы на то, что английский полицейский прошел тест, который не имел никакого отношения к его знанию правил футбола.
  
   Линли уделил все свое внимание полю и игрокам на нем. Как и во многих итальянских делах, на первый взгляд, тренировочная сессия выглядела в значительной степени неорганизованной. Но по мере того, как он наблюдал, ситуация начала приобретать большую ясность, особенно когда он заметил единственного человека, который, казалось, пытался руководить большей частью действий.
  
   Этого человека было трудно не заметить. Потому что его волосы были обесцвечены до цвета где-то в спектре между желтым и оранжевым, и это представляло разительный контраст с остальным его телом, на котором черные волосы росли, как шкура. Грудь, спина, руки и ноги. Пятичасовая тень, которая, несомненно, появилась в час дня. Учитывая это и общую смуглость его лица, вряд ли можно было поверить, что он обесцветил волосы на голове, но этот факт, безусловно, во многом объяснял, почему несколько отелей и пенсиони запомнила его как человека, который приходил расспрашивать о Хадии и ее матери.
  
   Линли сказал: "А. Я понимаю. Michelangelo Di Massimo, no?"
  
   "Ecco l'uomo", - признал Ло Бьянко. Сказав это, он мотнул головой в сторону полицейской машины. Они отправились обратно в Лукку.
  
   Линли недоумевал, почему старший инспектор пошел на такие неприятности и проделал весь путь до Пизы. Несомненно, краткий поиск на компьютере в квестуре выдал бы адекватную фотографию Ди Массимо. То, что Ло Бьянко решил не использовать Интернет для этой цели, наводило на мысль, что существовало несколько причин, по которым он хотел, чтобы Линли лично встретился с Ди Массимо, и эта причина лишь отчасти была связана с возможностью наблюдать поразительный контраст между волосами на его теле и волосами на голове.
  
   Все стало ясно, когда их обратный путь в Лукку привел их не сразу в квестуру, а скорее на бульвар, который проходил вдоль великой стены Лукки с внешней стороны от нее. С этого виале они вышли на другую улицу, которая вела из города и, как оказалось, давала им доступ к переулку, ведущему в парк Реки. Это был длинный, но довольно узкий общественный парк - место для прогулок, бега, езды на велосипеде, - который проходил вдоль русла реки Серкио. Примерно через четверть мили по пути на гравийной площадке была парковка не более чем на три машины, с двумя столами для пикника, расположенными под большими каменными дубами, и крошечной площадкой для катания на скейтборде сразу за ней. Там также было открытое пространство с травой, в основном треугольной формы, по границам отмеченное молодыми тополями. На этом маленьком кампо группа мальчиков лет десяти пинала футбольные мячи в направлении временных ворот.
  
   Здесь, на гравийной площадке, Ло Бьянко остановил свою машину. Он окинул взглядом это импровизированное тренировочное поле. Линли проследил за его взглядом и увидел, что среди детей в стороне стоит мужчина, одетый в спортивную одежду, со свистком на шее. Он подул в него, а затем закричал. Он остановил акцию. Он начал это снова.
  
   Однако на этот раз Ло Бьянко, вместо того чтобы просто наблюдать за происходящим на игровом поле, дважды посигналил машине, прежде чем открыть свою дверь. Человек на поле посмотрел в их сторону. Он что-то сказал мальчикам, а затем побежал к полицейской машине, из которой вышли Ло Бьянко и Линли.
  
   Линли отметил, что он тоже был человеком, чью внешность было бы трудно забыть. Однако не из-за его волос, а из-за родимого пятна от портвейна на лице. Оно было не слишком большим, включало участок плоти от уха до щеки размером и формой примерно с детский кулачок, но этого было достаточно, чтобы сделать его примечательным, особенно учитывая, что родимое пятно портило то, что в противном случае было бы поразительно красивым лицом.
  
   "Бальзам." Он кивнул на Ло Бьянко. "Che cos"è successo? " Его голос звучал встревоженно, как, несомненно, и должно было быть. Внезапное появление полиции на его футбольной тренировке укажет ему, что что-то произошло.
  
   Но Ло Бьянко покачал головой. Он представил этого человека Линли. Как выяснил Линли, это был Лоренцо Мура. Он узнал имя любовника Анджелины Упман.
  
   Ло Бьянко очень быстро объяснил Муре, что Линли довольно хорошо говорит по-итальянски, что, конечно, могло означать "следи за тем, что ты говоришь при нем". Он продолжил объяснять цель отправки Линли в Италию, о которой, по-видимому, он уже рассказал Муре. "Офицер связи, которого мы ожидали", - так он выразился. "Он захочет встретиться с синьорой Упман как можно скорее".
  
   Мура, казалось, не был на седьмом небе от счастья ни от перспективы встречи Линли с Анджелиной, ни от факта назначения Линли связующим звеном между родителями ребенка - в число которых, конечно же, входил Таймулла Азхар - и полицией. Он коротко кивнул и замер, ожидая продолжения. Когда продолжения не последовало, он сказал Линли по-английски: "Она была нездорова. Она остается такой. Ты будешь осторожен в своих действиях с ней, да? Этот мужчина, для нее он причиняет горе и расстройство ".
  
   Линли взглянул на Ло Бьянко, сначала подумав, что "этот человек" имел в виду старшего инспектора и то, чем занималось его расследование, чтобы вызвать еще большее беспокойство у женщины, которая уже пережила похищение своего единственного ребенка. Но когда Мура продолжил, Линли понял, что он говорит не о своем коллеге-офицере, а скорее о Таймулле Азхаре, потому что он сказал: "Я не хотел, чтобы он приезжал в Италию. Он из прошлого ".
  
   "И все же, несомненно, глубоко переживает за своего ребенка", - сказал Линли.
  
   "Форсе", - пробормотал Лоренцо Мура, то ли имея в виду отцовство Ажара, то ли его предполагаемую озабоченность.
  
   Мура сказал Ло Бьянко: "С любовью...", бросив взгляд на детей, ожидающих его на поле.
  
   "Вада", - сказал Ло Бьянко и посмотрел, как Мура трусцой возвращается к игрокам.
  
   Мура попросил пнуть мяч в его сторону и мастерски провел его в направлении ворот, в то время как мальчики пытались заблокировать его. У них это не получилось, и вратарь также не смог заблокировать мяч, когда он влетел в сетку. Очевидно, что когда дело доходило до футбола, Лоренцо Мура знал, что он делал.
  
   Тогда Линли также понял, почему они с Ло Бьянко впервые отправились в Пизу, чтобы мельком взглянуть на Микеланджело Ди Массимо. Он сказал старшему инспектору: "А. Понятно".
  
   "Интересно, не так ли?" Сказал Ло Бьянко. "Наш Лоренцо, он играет в футбол за команду здесь, в Лукке, а также дает частные тренировки мальчикам. Лично я нахожу это захватывающим ". Он полез в карман пиджака и снова достал сигареты. "Здесь есть связь, инспектор", - сказал он, вежливо предлагая их Линли. "Я, я намерен найти это".
  
  
   FATTORIA DI SANTA ZITA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе был готов невзлюбить этого британского полицейского. Он знал, что британская полиция невысоко ценит своих коллег в Италии. На это были причины. Они начались с того, что многие сочли неспособностью полиции контролировать каморру в Неаполе и мафию в Палермо. Они продолжались, более локально, десятилетиями, в течение которых il Mostro di Firenze умудрялись убивать молодых влюбленных, не будучи задержанными. Однако они достигли международной известности благодаря абсолютному скандалу, который был вызван убийством молодого британского студента в Перудже. Действительно, в результате полиция Великобритании сочла средиземноморцев ленивыми, глупыми и в высшей степени подкупными. Поэтому, когда Сальваторе впервые сказали, что приедет британский полицейский и, возможно, проконтролирует его расследование исчезновения этой маленькой английской девочки, он ожидал почувствовать на себе оценивающий взгляд инспектора Линли, постоянно размышляющего, что привело к его столь же постоянным оценкам и суждениям. Вместо этого, однако, Сальваторе видел, что либо этот человек в данный момент не оценивал и не судил - что было маловероятно - либо он был способен замаскировать любые выводы, которые он делал, были ли они преждевременными или нет. Невольно Сальваторе понравилось это в Линли. Ему также понравилось, что вопросы англичанина были умными, его умение слушать впечатляло, а его талант быстро сопоставлять факты заслуживал внимания. Только эти три характеристики почти заставили Сальваторе простить британского офицера за то, что он был на много сантиметров выше его и одевался элегантно и небрежно, что наводило на мысль о куче денег и уверенности в себе.
  
   Когда они покинули практику в кальчо, они также покинули ближайшие окрестности Лукки, направляясь в сторону близлежащих холмов. Поездка до старинного летнего дома семьи Мура не заняла много времени, поскольку недалеко к северу от парка Флювиале тосканские холмы начали переходить в холмистую форму. Сальваторе загнал их в эти холмы. В это время года земля была покрыта пышной весенней растительностью. На деревьях появились новые листья цвета лайма, а по краям росли полевые цветы.
  
   Дорога то появлялась, то исчезала в лучах послеполуденного солнца. Пройдя по ней около девяти километров, они достигли грунтовой дороги, ведущей в Фаттория-ди-Санта-Зита, отмеченной знаком, который указывал место, а также показывал различные функции фермы с помощью изображений винограда, оливковых ветвей, увешанных фруктами, и осла и коровы, которые больше походили на тех, кто наблюдал за рождением Иисуса, чем на обычных сельскохозяйственных животных, выращенных на земле Мура.
  
   Сальваторе взглянул на Линли, когда они с грохотом катили по дорожке к фермерским постройкам, терракотовые крыши которых были видны сквозь деревья. Он мог видеть, как англичанин осматривает окружающую обстановку и оценивает ее.
  
   Он сказал: "Мурасы, Испетторе, это древняя семья здесь, в Лукке. Они были торговцами шелком, очень богатыми, и это место на холмах было их летним домом. Он принадлежал им - летнему дому семьи Мура - в течение ... я бы сказал, трехсот лет, возможно? Старший брат Лоренцо не хотел, чтобы он переходил к нему. Он живет в Милане и практикует там психиатрию, и для него это место было обузой. Сестра Лоренцо живет за городской стеной Лукки, и она тоже сочла старое место обузой. Так что на долю Лоренцо выпало сохранить это, продать или что-то из этого сделать..." Сальваторе указал на землю и появляющиеся на ней здания. "Ты увидишь", - сказал он. "Я думаю, что в твоей собственной стране не так уж сильно отличаются эти древние места".
  
   Они проехали мимо сарая, который Лоренцо превратил в винодельню и дегустационный зал. Здесь он разливал как сложное кьянти, так и более простое санджовезе, которым была известна фаттория. Помимо этого, фермерский дом подвергался реконструкции с целью его будущего использования в качестве жилья для путешественников, заинтересованных в проживании в агроусадьбе . А дальше, за этим, в огромной и дико разросшейся живой изгороди стояли открытыми две ржавые калитки. Сальваторе проехал через эти ворота, маршрут, который привел их к вилле, которая долгое время была частью истории семьи Мура. В этом здании тоже шли работы. По его бокам возводились строительные леса.
  
   Он позволил Линли на мгновение осмотреть виллу, заглушив полицейскую машину на холостом ходу на гравийной подъездной дорожке, которая вела к зданию. Это было впечатляющее зрелище, особенно если не смотреть слишком пристально на все места, в которых бедное заведение вот-вот развалится на куски. Два лестничных пролета - идеально пропорциональных по фасаду здания - вели на лоджию, где беспорядочно стояла уличная мебель, разбросанная повсюду, как будто кто-то постоянно передвигал ее в соответствии с солнечным светом. Дверь -ее панели, расписанные выцветшими изображениями чингиали, бродивший по холмам, был установлен точно в центре лоджии, а по обе стороны от него старинные скульптуры изображали времена года в человеческом обличье, причем Инверно, к сожалению, потерял свою бедную голову, а корзина с цветами, которую несла Примавера, была когда-то разрублена пополам в прошлом. Вилла имела три этажа, а также подвал, и там были ряды окон, все они были закрыты ставнями.
  
   Через мгновение, просмотрев все это, инспектор Линли кивнул. Он взглянул на Сальваторе и сказал: "Как ты сказал, в Англии у нас есть места, похожие на это: старые уважаемые дома, принадлежащие старым, уважаемым семьям. Они одновременно и бремя, и привилегия. Легко понять, почему синьор Мура хотел сохранить это место ".
  
   Сальваторе поверил инспектору на слово. Он сам знал, что в стране Линли множество великолепных домов. Действительно ли сам Линли понимал страсть итальянцев к своим семейным домам ... ? Это, конечно, было другое дело.
  
   Он повез их по газону по гравию, который окружал его. Он припарковался рядом со ступеньками, ведущими на первый этаж заведения. Между этими двумя лестничными пролетами на фасаде здания в изобилии разрослась глициния, почти скрывающая другой дверной проем, на этот раз ведущий в piano terra дома. Когда они вышли из машины, этот маленький дверной проем открылся, и Анджелина Апман вышла из той части дома, где, как знал Сальваторе, располагались кухня и другие бытовые комнаты. Она выглядела намного хуже, чем ранее в тот день. Лоренцо не преувеличивал сути дела. Она была очень худой, и под глазами у нее виднелись синяки.
  
   При виде английского полицейского она сразу расчувствовалась. Ее глаза из тусклых стали блестящими от слез. Она сказала по-английски: "Спасибо, спасибо, что пришли, инспектор Линли". Сальваторе она сказала по-итальянски: "Я должна говорить с этим человеком по-английски, потому что мой собственный итальянский не совсем ... Так мне будет легче. Вы понимаете, почему я должна говорить по-английски, старший инспектор?"
  
   "Certo", - сказал Сальваторе. Его собственный английский был несколько сносным, как она знала. Если бы они говорили медленно, он смог бы уловить, что они говорят.
  
   "Grazie", - сказала она ему. "Пожалуйста, зайди внутрь".
  
   Итак, они вошли в недра места, где свет был тусклым, а атмосфера мрачной. Сальваторе показалось странным, что она решила привести их сюда. soggiorno на пианино primo было бы приятнее. Лоджия снаружи также была бы приветливой. Но она, казалось, предпочитала темноту и тени, что, конечно, затрудняло ее чтение.
  
   Еще одна интересная деталь, подумал Сальваторе. Действительно, в этом деле о пропавшем ребенке было множество интересных деталей.
  
  
   FATTORIA DI SANTA ZITA
  
   ТОСКАНА
  
   Анджелина отвела их в похожую на пещеру кухню на вилле, комнату, которая витала между столетиями. Она была оборудована такими удобствами, как плита и холодильник, а также такими диковинками, как огромная дровяная печь, огромный камин и большая каменная раковина, в которой можно было купать двух овчарок одновременно. В центре комнаты на поцарапанном столе лежала стопка газет, журналов, посуда для повседневной носки и выцветшее кухонное постельное белье, и за этим столом сидели Линли и Ло Бьянко, пока Анджелина приносила им бутылку вина, произведенного там же, на ферме, вместе с сыром, фруктами, итальянским мясом и свежеиспеченным хлебом. Она налила каждому из них по бокалу кьянти, но сама ничего не выпила, вместо этого выбрав воду.
  
   Когда она села, то взяла одну из льняных салфеток и держала ее как талисман. Она повторила то, что сказала, приветствуя Линли: "Большое вам спасибо, что пришли, инспектор".
  
   "В основном это заслуга Барбары", - сказал ей Линли. "Честно говоря, возможно, на этот раз она зашла слишком далеко, чтобы добиться своего, но это еще предстоит выяснить. Хадия очень важна для нее ".
  
   Анджелина на мгновение сжала губы. "Я совершила ужасную вещь. Я знаю это. Но чего я не могу принять, так это того, что это - то, что случилось с Хадией, - должно стать моим наказанием. Потому что, если это так... " Ее пальцы сжали кусок полотна, который она держала.
  
   Ло Бьянко издал горловой звук, который, казалось, свидетельствовал о его понимании концепции: что всегда существует связь между формами временного наказания, которым человек подвергается, и сердечными преступлениями, которые он совершает против других людей. По мнению Линли, это был менее чем полезный взгляд на то, что произошло.
  
   Он сказал: "Я бы постарался так не думать. Это нормально - поверьте мне, я понимаю, - но это не помогает". Он добродушно улыбнулся ей и добавил: ""В этом заключается безумие" - хороший способ выразить это. Безумие - затуманенное мышление, если хотите, - сейчас никому не полезно".
  
   "Прошла неделя", - сказала она. "Можете ли вы сказать мне, что это значит, что прошла неделя без знака или слова? Не было запроса о выкупе, и семья Ренцо заплатила бы. Я знаю, что заплатили бы. И в этой стране людей похищают с целью получения выкупа. По всему миру их похищают с целью получения выкупа. Не так ли? Разве это не правда? Я пытался выяснить, сколько детей похищают в Италии каждый год. Смотри- " Тут она порылась в стопке газет и журналов и достала информацию, которую распечатала из Интернета. "Я искала, искала и пыталась понять, сколько времени обычно проходит, прежде чем похитители ... прежде чем есть что сказать родителям ..." Она замолчала. В этой тишине слезы потекли по ее щекам.
  
   Линли взглянул на Ло Бьянко. Будучи полицейскими, они оба знали, что Анджелина хваталась за соломинку, что в наши дни похищение с целью получения выкупа было гораздо менее вероятным, чем похищение с целью продажи, секса, убийства ради развлечения, особенно когда речь шла об исчезновении ребенка. Пальцы Ло Бьянко поднялись и опустились по днищу его бокала. Это был жест, говорящий: "Скажи ей, что ты хочешь в этот момент, поскольку важно только дать ей минутное спокойствие".
  
   "Я бы не стал возражать", - осторожно сказал ей Линли. "Но более важный момент сейчас - вернуться назад и рассмотреть, что произошло в день ее исчезновения: где были вы, где был синьор Мура, где была Хадия, кто был рядом с ней, кто, возможно, что-то видел, но пока не заявлял об этом, потому что они даже не осознают, что они что-то видели ... "
  
   "Мы все делали то, что делаем всегда", - ошеломленно пробормотала Анджелина.
  
   "Это, видите ли, важная деталь", - заверил ее Линли. "Это говорит полиции о том, что, если вы люди привычки, кто-то мог увидеть это со временем и спланировать, как и где ее похитить. Это говорит полиции о том, что, возможно, это было не случайное преступление, а что-то обдуманное со всех сторон. Это также объясняет, почему никто, возможно, ничего не заметил, потому что похититель Хадии принял бы во внимание именно это: как унести этого ребенка так, чтобы никто не заметил ".
  
   Анджелина прижала салфетку к глазам. Она кивнула и сказала: "Я вижу это. Я верю ", - и она быстро рассказала Линли, как они организовали день исчезновения Хадии: она пошла на занятия йогой, Лоренцо и Хадия отправились на уличный рынок, Хадия, как всегда, забежала вперед, чтобы посмотреть на красочные прилавки и, в конце концов, послушать аккордеониста, и именно там они все встретятся, чтобы прогуляться до дома сестры Лоренцо на обед. Они сделали это без изменений в свой базарный день в Лукке. Любой, кто знал их - или кто наблюдал за ними и ждал удобного случая, - узнал бы об этом.
  
   Линли кивнул. Большую часть этого он уже слышал от Ло Бьянко, но он мог видеть, что это вселило в Анджелину надежду, что она сохранит жизнь, передав ему информацию. Сидевший напротив него за столом Ло Бьянко слушал это повторение деталей с очевидным терпением. Когда Анджелина закончила, он сказал Линли: "Con permesso ... ? " и наклонился вперед, чтобы задать несколько собственных вопросов. Он сделал это на несколько потрепанном английском.
  
   "Я задаю вопрос, который не следовало задавать раньше, синьора. Как Хадия провела время с синьором Мурой? Все это время вдали от своего папаши à. Как у нее было с твоим любовником?"
  
   "Ей было хорошо с Лоренцо", - сказала Анджелина. "Ей нравится Лоренцо".
  
   "Ты в этом уверен?" Сказал Ло Бьянко.
  
   "Конечно, я такая", - сказала ему Анджелина. "Чтобы убедиться ... Это была одна из причин ..." Она бросила взгляд на Линли, затем снова посмотрела на Ло Бьянко. "Это одна из причин, по которой моя сестра создавала электронные письма. Я подумал, что если Хадия получит известие от Хари, если она сначала подумает, что это был просто наш визит в Италию, если со временем она поверит, что ее отец не приедет за ней ... "
  
   "Электронные письма?" Спросил Линли.
  
   Ло Бьянко быстро объяснил по-итальянски: что сестра Анджелины сфабриковала электронные письма, предположительно от отца маленькой девочки. В них он обещал приехать в Италию. В этих он нарушил эти обещания.
  
   "Смогла ли она каким-то образом получить доступ к его электронной почте?" Спросил Линли.
  
   "Она создала для него новую учетную запись через свою подругу по университетскому колледжу", - сказала ему Анджелина. "Я сказала своей сестре, что говорить в электронных письмах. Она сказала это ". Анджелина повернулась к Ло Бьянко. "Итак, у Хадии не было причин не любить Лоренцо, думать, что он займет место ее отца, и понимать из этого, что ее жизнь навсегда изменилась. Я позаботился об этом ".
  
   "И все же, это могло быть ... Это могли быть дочь и синьор Мура... " Ло Бьянко, казалось, подыскивал слово.
  
   "Трения?" Переспросил Линли. "Между ними могли быть трения?"
  
   "Не было никаких трений", - сказала Анджелина. "Нет никаких трений".
  
   "А синьору Муре, ему нравится ваша Хадия?"
  
   У Анджелины отвисла челюсть. Если бы она могла побледнеть еще больше, чем сейчас, она бы это сделала. Линли мог видеть, как она обдумывает вопрос Ло Бьянко и делает из него вывод. Она сказала: "Ренцо любит Хадию. Он не сделал бы ничего, чтобы причинить ей вред, если это то, о чем ты думаешь. Все, что он сделал, все, что я сделала, это все было из за Хадии. Я хотел ее вернуть, я был так несчастен, я оставил Хари, чтобы быть здесь с Ренцо, но я не мог сделать этого без Хадии, поэтому я вернулся к Хари на те несколько месяцев и ждал, и ждал, и Лоренцо ждал, и все это было ради Хадии, из-за Хадии, так что ты не можешь сказать, что Лоренцо ... "
  
   Ло Бьянко продюсировал итальянскую версию tsk, tsk, tsk. Линли пытался следовать истории Анджелины. Казалось, она сплела целую паутину обмана, чтобы устроить свою новую жизнь в Италии. Это вызвало у него интерес, который мог иметь последствия из прошлого, которые простирались в настоящее.
  
   "Когда вы познакомились с синьором Мурой?" он спросил ее. "Как вы с ним познакомились?"
  
   По ее словам, она встретила его в Лондоне. В день внезапного дождя у нее не было зонтика, поэтому она нырнула в поисках защиты в "Старбакс".
  
   Ло Бьянко издал звук умеренного отвращения, и Линли взглянул на него. Однако именно Starbucks, по-видимому, вызвал неодобрение итальянца, а не факт встречи Анджелины Апман с кем-то внутри заведения.
  
   Кофейня была переполнена другими людьми с такой же идеей. Анджелина купила себе капучино и пила его, стоя у окна, когда вошел Лоренцо с той же мыслью в голове: укрыться от дождя. Они начали болтать, как иногда делают люди, объяснила она. Он приехал в Лондон на трехдневный отпуск, и погода сводила его с ума. В Тоскане в это время года, сказал он, светит солнце, дни теплые, цветы распускаются ... Ты должна приехать в Тоскану и увидеть все своими глазами, сказал он ей.
  
   Она могла видеть, что он искал обручальное кольцо на ней тем небрежным тоном, который иногда делают одинокие люди, когда они встречаются друг с другом. Она сделала то же самое с ним. Она не рассказала ему об Азхаре, о Хадии или о... других вещах. В конце их пребывания в "Старбаксе", когда дождь прекратился, он вручил ей свою визитку и сказал, что, если она когда-нибудь приедет в Тоскану, пусть позвонит ему, и он покажет ей ее красоты. И вот, в конце концов, именно это она и сделала. После ссоры с Хари ... еще одной ссоры с Хари ... вечные ночные ссоры с Хари, произносимые яростным шепотом, чтобы Хадия не узнала о разногласиях между ее матерью и отцом ...
  
   ""Другие вещи"?" таков был вопрос Линли в конце ее рассказа. Боковым зрением он заметил одобрительный кивок Ло Бьянко.
  
   "Что?" - спросила она.
  
   "Вы сказали, что на той первой встрече вы не рассказали синьору Муре о Хадии, Азхаре или других вещах. Мне интересно, что это были за другие вещи?"
  
   Очевидно, она не хотела заходить дальше, поскольку ее взгляд оторвался от Линли и упал на стол с компьютерными распечатками на нем. Она плохо продемонстрировала неаутентичную сосредоточенность на вопросе Линли. В конце концов он сказал ей: "Знаешь, каждая деталь важна", - и молча ждал. Ло Бьянко поступил точно так же. В огромной кухонной раковине капала вода, громко тикали часы. И она наконец заговорила.
  
   "В то время я не рассказала Лоренцо о своем любовнике", - сказала она.
  
   Ло Бьянко со свистом выпустил почти беззвучный воздух. Линли взглянул на него. Ле донн, ле донн, говорило выражение его лица. Le cose che fanno .
  
   "Ты имеешь в виду другого мужчину?" Линли уточнил. "Кроме Ажара".
  
   Да, сказала она. Один из учителей школы танцев, где она брала уроки. Хореограф и инструктор. На момент ее встречи с Лоренцо Мурой этот мужчина был ее любовником в течение нескольких лет. Когда она оставила Ажара, чтобы начать жизнь с Лоренцо, она также оставила этого мужчину.
  
   "Его имя?" Спросил Линли.
  
   "Он в Лондоне, инспектор Линли. Он не итальянец. Он не знает Италии. Он не знает, где я. Я просто ... я имею в виду, я должен был ему что-то сказать. Я должна была рассказать ему все. Но я просто... перестала с ним встречаться ".
  
   "Это не помешало бы ему попытаться найти тебя", - указал Линли. "После нескольких лет, проведенных твоим любовником -"
  
   "Это было несерьезно", - поспешно сказала она. "Это было весело, освобождение, волнение. Между нами никогда не было никакого плана быть вместе постоянно".
  
   "В твоей голове", - указал Ло Бьянко. "Ma forse ..." Это было правдой. Возможно, в голове ее любовника существовала совершенно иная идея. "Он был женат?"
  
   "Да. Значит, он не ожидал, что я буду присутствовать в его жизни, и когда я ушла от него ..."
  
   "Это работает не так", - сказал ей Ло Бьянко. "Есть мужчины, для которых брак ничего не значит".
  
   "Мне действительно нужно его имя, Анджелина", - сказал ей Линли. "Старший инспектор прав. Хотя ваш предыдущий любовник мог быть совершенно непричастен к тому, что произошло здесь, в Италии, сам факт его присутствия в вашей жизни означает, что его нужно исключить из расследования. Если он все еще в Лондоне, Барбара справится с этим. Но это должно быть сделано ".
  
   "Эстебан Кастро", - наконец сказала она.
  
   "Он из Испании?"
  
   "Мехико", - сказала она. "Его жена англичанка. Еще одна танцовщица".
  
   "Вы также были..." Ло Бьянко поискал слово, но Линли был совершенно уверен, к чему он клонит, поэтому он перебил, сказав: "Вы были с ней знакомы?"
  
   Анджелина снова опустила взгляд. "Она была другом".
  
   Прежде чем Линли или Ло Бьянко смогли прокомментировать эти факты или задать дополнительные вопросы, Лоренцо Мура прибыл в Фаттория ди Санта-Зита и вошел, как и остальные: через дверь на первом этаже, которая привела его по темному коридору на кухню. Он уронил спортивную сумку на кафель и подошел к столу. Он поцеловал Анджелину и спросил, что между ними происходит. Очевидно, он был полностью способен прочитать атмосферу в комнате. "Che cos"è successo? " потребовал он.
  
   Ни один из детективов не произнес ни слова. Линли чувствовал, что Анджелина должна рассказать своему нынешнему любовнику - или не говорить ему - о предмете, который они обсуждали. Она сказала им: "Лоренцо знает об Эстебане Кастро. У нас нет секретов друг от друга".
  
   Линли сомневался в этом. У всех были секреты. Он начинал приходить к выводу, что секреты Анджелины поставили ее в то положение, которое она занимала в данный момент: мать пропавшего ребенка. Он сказал: "А Таймулла Азхар?"
  
   "А как же Хари?" - спросила она.
  
   "Иногда отношения бывают открытыми", - сказал Линли. "Знал ли он о твоем другом любовнике?"
  
   "Пожалуйста, не говори Хари", - быстро сказала она.
  
   Лоренцо с ворчанием отодвинул стул от стола. Он сел, взял бокал и налил себе немного вина. Он бросил его обратно - здесь никаких вдумчивых глотков и оценок - и отрезал ломтик сыра и ломоть хлеба. Он яростно спросил: "Почему ты защищаешь этого человека?"
  
   "Потому что я бросил взрывчатку в его жизнь, и этого достаточно . Я не хочу, чтобы ему причинили еще больше боли".
  
   "Мерда". Лоренцо покачал головой. "Это не имеет смысла, эта... эта твоя забота об этом человеке".
  
   "У нас с тобой есть общий ребенок", - сказала Анджелина. "Когда у тебя с кем-то есть ребенок, это меняет отношения между вами. Так обстоят дела".
  
   "Così dici ."Голос Муры был мягче, когда он говорил это, но все же он, казалось, не был убежден, что рождение ребенка от Таймуллы Азхара было достаточно серьезной причиной для Анджелины, чтобы не желать еще больше опустошать мужчину. И, возможно, подумал Линли, этого было недостаточно. Возможно, если бы Ажар разорвал свой брак, а не просто ушел от жены, все было бы совсем по-другому для Анджелины Упман. И, возможно, Лоренцо Мура знал об этом. Независимо от ситуации в настоящее время или в будущем, связь существовала и всегда будет существовать между Анджелиной и пакистанским мужчиной. И Муре пришлось бы с этим смириться.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Было позже обычного, когда Сальваторе совершил свое вечернее восхождение на вершину башни. У мамы произошла, как она решила, ссора в macelleria, когда она делала покупки к сегодняшнему ужину, и эта ссора - очевидно, с женщиной-туристкой, которая не понимала, что, когда синьора Ло Бьянко вошла в магазин, все остальные отступили из уважения к ее возрасту - должна была обсуждаться со всех сторон.
  
   "S ì, s ì", - бормотал Сальваторе на протяжении всего этого перечисления горестей дня матери. Он покачал головой и выглядел соответственно возмущенным, и при первой же возможности забрался на крышу, чтобы насладиться своим ночным кафе è corretto , видом опускающегося на его город вечера, когда его жители, взявшись за руки, совершают свою ежедневную прогулку по улицам, и, самое главное, тишиной, которая сопровождала все это, превыше всего.
  
   Однако тишина длилась недолго. В этот момент зазвонил его мобильный телефон. Он достал его из кармана, увидел звонившего и выругался. Если бы это включало в себя еще одну поездку в Баргу, он бы отказался.
  
   "И что?" - пронто рявкнул магистрато на Сальваторе. "Mi dica, Topo ."
  
   Сальваторе знал, о чем Фануччи хотел, чтобы ему рассказали: обо всем, что произошло с этим полицейским детективом из Англии. Он рассказал государственному министру то, что, по его мнению, было достаточным, чтобы удовлетворить его. Он добавил новую интригующую деталь о дополнительном любовнике синьоры Упман в Лондоне: Эстебане Кастро. Он сказал Фануччи, что ей либо нравились иностранцы, либо они ей нравились горячими.
  
   "Путтана" - так Фануччи оценил ее.
  
   Что ж, времена изменились, вот что Сальваторе хотел сказать Фануччи. Женщины не обязательно были распущенными, потому что заводили любовников. Но, действительно, если бы он сказал это Фануччи, правда заключалась бы в том, что он сделал бы это только для того, чтобы вызвать гнев этого человека. Потому что он сам не верил, что в современном мире женщины водят за нос более одного любовника одновременно, замужнего или иного. То, что у Анджелины Упман, возможно, вошло в привычку так поступать, было любопытной новой информацией о ней. Сальваторе был более чем готов поделиться этой информацией с Фануччи, потому что, по крайней мере, это избавило его от необходимости идти в направлении Микеланджело Ди Массимо и его обесцвеченных желтых волос.
  
   "Значит, он преследует ее? Этот Эстебан Кастро?" Сказал Фануччи. "Он следует за ней до Лукки. Он планирует свою месть. Она уходит от него к другому, а он этого не принимает и планирует, как показать ей страдания, равные тем, которые она причинила ему, веро?"
  
   Идея была смехотворной, но что это меняло? По крайней мере, это не было дополнительной ерундой о молодежи Каспарии. Сальваторе пробормотал: "Форси, форси, Пьеро". Но они должны действовать осторожно, сказал он. Они достаточно скоро все поймут, потому что этот английский детектив позвонит в Лондон и позаботится о том, чтобы выследить этого любовника Анджелины Апман. Таким образом, он был бы полезен, Петторе Линли.
  
   Пока Фануччи оценивал это, воцарилась тишина. Сальваторе услышал на заднем плане, как кто-то разговаривает с Фануччи. Женский голос. Это была не его жена, а скорее многострадальная экономка. Вай, - рявкнул на нее Фануччи, таким образом с любовью сообщая ей, что в ее представлении под простынями его кровати сегодня вечером не будет необходимости.
  
   Затем, в телефонную трубку, магистрато объявил главную причину своего звонка Сальваторе: был организован специальный репортаж для телегиорнале. Он, Фануччи, все это устроил. Они снимали этот репортаж в доме матери пропавшей девочки, и он заканчивался призывом родителей этого ребенка: "Мы любим нашу драгоценную малышку и хотим ее вернуть". Пожалуйста, пожалуйста, верните ее нам.
  
   Если бы мама заплакала, это было бы полезно, сказал ему Фануччи. Телевизионным камерам нравятся плачущие женщины в ситуациях, когда пропадают дети, не так ли?
  
   И когда состоятся эти телевизионные съемки? Поинтересовался Сальваторе.
  
   Через два дня, сказал ему Фануччи. Он сам, а не Сальваторе, будет говорить от имени итальянской полиции.
  
   "Конечно, конечно", - пробормотал Сальваторе с лукавой улыбкой вечному самомнению Фануччи. Присутствие Пьеро Фануччи на экранах телевизоров по всей Италии, конечно, вселило бы страх в сердца всех злоумышленников.
  
  
   23 апреля
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Митчелл Корсико не терял времени даром. У него была репутация репортера, который не давал траве расти, и это рвение в сочетании с нюхом на скандалы не покинуло его только потому, что Барбара помешала ему в средней общеобразовательной школе, которую посещал сын Таймуллы Азхара Саид. Когда на следующий день Барбаре попалась на глаза первая страница The Source, она увидела, что из того, чему Корсико стал свидетелем перед школой Саида, ему удалось создать момент, когда пресса остановилась. У пропавшей девочки есть папа-крыса любви - таков был заголовок, анонсировавший грязную историю. Под этим несколько фотографий покинутой семьи стали доказательством того, что история сопровождалась.
  
   Барбара не заметила, как покраснела, когда ее взгляд упал на это последнее издание The Source . Она увидела черное: в виде того, что ее зрение на мгновение полностью потемнело, так что перед местным газетным киоском у нее возникла ужасная мысль, что она вполне может упасть в обморок прямо на усыпанный жевательной резинкой тротуар Чок Фарм Роуд. Как Корсико удалось заполучить в свои руки материал, размещенный на первой странице таблоида, было для нее чем-то средним между загадкой и чудом. Однако она предположила, что репортер последовал за семьей Ажара прямо к их дому и применил один из нескольких методов принуждения, чтобы заставить кого-нибудь заговорить.
  
   Барбаре было достаточно легко представить себе это: Корсико перекидывается парой слов с соседями и таким образом собирает информацию; Корсико просовывает свою визитку в почтовую щель в двери дома Нафизы, сообщая ей через это узкое отверстие, что речь идет о том, поговори-со-мной-или-позволь-своим-соседям-говорить-за-тебя. Он мог бы даже найти друга Саида и таким образом передать сообщение мальчику: Встретимся в пабе, парке, местном кинотеатре, бакалейной лавке на углу, на железнодорожной станции, автобусной остановке. Мы можем поговорить там. Вот ваш шанс рассказать всю историю. В конце концов, какая разница, как он заполучил информацию своими липкими руками? Потому что мерзкая история теперь попала в таблоид, и в этой мерзкой истории были названы имена.
  
   Барбара позвонила Корсико. "Что, черт возьми, ты задумал?" - потребовала она без предисловий.
  
   Он не поинтересовался, кто звонит на его мобильный. Очевидно, он знал, потому что его ответом было: "Я думал, это то, чего вы хотели, сержант".
  
   "Не используй мое звание по телефону", - прошипела она. "Где ты, черт возьми?"
  
   "На самом деле, в постели. Лежишь в постели. И в чем проблема? Не хочешь, чтобы кто-нибудь знал, что мы с тобой - новые лучшие друзья друг друга?"
  
   Барбара отпустила его. "Эта история не об Ажаре. История об итальянской полиции и о том, как они справляются - или не справляются, или отказываются справляться, или что угодно - с исчезновением Хадии. Речь шла о том, что Метрополитен не послал офицера для оказания помощи. Затем предполагалось, что Метрополитен отправит определенного офицера, о котором-вы-хотите-рассказать-о-нем, для оказания помощи. И тогда речь шла о том, чтобы ты переправил свою жирную задницу в Италию, чтобы продолжать оказывать давление. Я дал вам все детали, которые вам были нужны, и все, что, черт возьми, вам нужно было сделать, это использовать их в истории и следовать им - а не чему-то другому, заметьте - к следующей истории. Ты знал это, Митчелл ".
  
   Он громко зевнул. Барбаре захотелось нырнуть в свой мобильник и телепортироваться в спальню мерзавца, чтобы хорошенько его отшлепать. Он сказал: "Что я знал, как ты выразился, так это то, что тебе нужна история. Что я знаю, так это то, что у тебя есть своя история. На самом деле их несколько, и скоро будет еще больше. У меня есть несколько интересных фотографий вчерашней потасовки с ... Я так понимаю, это был дедушка?"
  
   "Тебе нужно отступить", - сказала она ему, хотя от мысли о фотографиях у нее на мгновение закружилась голова. "Тебе нужно, черт возьми, отступить, Митчелл. Эти люди в Илфорде - это не история. Пропавшая английская девочка в Италии - это. Об этом много информации, и я буду передавать ее вам по мере поступления, а пока, черт возьми...
  
   "Э-э, сержант ... ? " - вмешался Корсико. "Вы не говорите мне, что это за история. Вы не говорите мне, где эта история. Я следую за информацией, куда бы она ни вела, и как раз сейчас информация ведет к дому в Илфорде и очень несчастному мальчику-подростку ".
  
   Итак, он добрался до Саида, с горечью подумала Барбара. Кто, черт возьми, знал, куда он отправится дальше?
  
   "Ты используешь этого ребенка, чтобы-"
  
   "Ему нужно было выговориться. Я позволил ему выговориться. Мне нужна была история. Он рассказал мне историю. Это взаимные отношения, которые у нас с Саидом. Взаимовыгодные. Точно так же, как твой и мой ".
  
   "У нас с тобой нет никаких отношений".
  
   "Но мы совершаем. И это растет с каждым днем".
  
   Барбара почувствовала, как кто-то постукивает костлявыми пальцами по ее позвоночнику. "Что именно это должно означать?"
  
   "На данный момент это означает, что я слежу за историей. Возможно, вам не нравится направление, в котором она развивается. Возможно, вы захотите немного направить ее ход. Возможно, вам потребуется предоставить мне больше информации, чтобы сделать это, и когда вы дадите мне эту информацию -"
  
   "Если , не когда".
  
   "Когда, " повторил он, " вы дадите мне эту информацию, я буду рад взглянуть на нее или послушать и решу, является ли это поездом, на который я могу сесть. Вот как это работает ".
  
   "Как это работает-" - начала она, но он перебил:
  
   "Не тебе решать это, Барб. Сначала ты решала, но теперь нет. Как я уже сказал, наши отношения растут. Меняются. Развиваются. Это мог бы быть брак, заключенный на небесах. Если мы оба правильно разыграем наши карты ", - добавил он.
  
   Костлявые пальцы, казалось, вот-вот сомкнутся на ее шее и лишат дыхания. Она сказала: "Будь осторожен, Митчелл. Потому что, клянусь Богом, если ты угрожаешь мне, ты чертовски пожалеешь об этом ".
  
   "Угрожал тебе?" Корсико рассмеялся с полным отсутствием юмора. "Этого никогда не случится, Барб". Затем он повесил трубку, оставив Барбару стоять на Чок Фарм роуд с экземпляром последнего издания The Source в одной руке и мобильным телефоном в другой, а машины проносились мимо, когда водители направлялись на работу, и пешеходы проталкивались мимо нее, направляясь к станции метро.
  
   Она знала, что должна присоединиться к последней группе. У нее едва хватало времени, чтобы приступить к работе, чтобы избежать злобного взгляда и тщательного ведения записей инспектором Джоном Стюартом. Но ей требовалась немедленная инъекция кофеина и сдобы в организм, чтобы быть в состоянии справиться - не говоря уже о том, чтобы думать, - поэтому она решила, что инспектору Стюарту и заданию, которое он, несомненно, даст ей в тот день - пожалуйста, больше расшифровки, сержант, поскольку у нас столько времени, чтобы следить за отчетами о действиях, поступающими каждый час, - придется подождать. Она нырнула в недавно открывшееся заведение под названием Cuppa Joe и т.д. Она купила латте и так далее, которым в данном случае был шоколадный круассан. Бог знал, что она была обязана обоим, после разговора с Корсико.
  
   Когда на ее мобильном зазвонили вступительные строки "Пегги Сью", после двух укусов в шоколадный круассан и трех глотков латте Барбара понадеялась, что это Корсико передумал, а не передумал сердцем, поскольку у парня, по-видимому, не было сердца. Но оказалось, что это был Линли. У Барбары внутри все перевернулось от возможностей, связанных с его телефонным звонком.
  
   Она ответила: "Хорошие новости?"
  
   "Боюсь, что нет".
  
   "О Боже. нет".
  
   "Нет, нет", - поспешно сказал Линли. "Ни хорошие, ни плохие новости. Просто некоторая интригующая информация, которую нужно проверить".
  
   Он рассказал ей о своей встрече с Ажаром и последующей встрече с Анджелиной Упман. Он рассказал ей о существовании еще одного женатого любовника Анджелины - в дополнение к Ажару, на этот раз тоже в Лондоне, - которого оставили для Лоренцо Муры.
  
   "Ты имеешь в виду, что она развлекалась с этим парнем, пока они с Ажаром ... Я имею в виду, после того, как у нее была Хадия от Ажара и ... Я имею в виду, как только Ажар ушел от своей жены ... Я имею в виду ... Черт, я, черт возьми, не знаю, что я имею в виду".
  
   Да, Линли ответил на все это. Этот мужчина был коллегой-танцором и хореографом в Лондоне, с которым Анджелина была связана в то время, когда познакомилась с Лоренцо Мурой. И в то время она также была любовницей Ажара и матерью его ребенка. Парня звали Эстебан Кастро, и, по словам Анджелины Упман, она просто исчезла из его жизни, не объяснив, почему. Однажды она была там, в его постели, на следующий день она ушла, бросив его - и Ажара - ради Муры. Его жена тоже была ее другом. Так что обоих этих людей нужно было бы проверить. Возможно, в течение коротких четырех месяцев после предполагаемого возвращения Анджелины в Азхар, она также снова сошлась с Кастро, только для того, чтобы бросить его в другой раз.
  
   "Но, Барбара, " сказал ей Линли, " это должно быть сделано в твое личное время, а не во время службы в Метрополитене".
  
   "Но шеф позволит мне заняться этим, если ты спросишь ее, не так ли?" Спросила Барбара. В конце концов, Линли и Изабель Ардери не расстались врагами из-за своего собственного дела. В конце концов, они оба были профессионалами. ИНСПЕКТОРА Линли послали в Италию по делу. Если бы он позвонил и спросил ее своим самым грушевидным тоном "Я учился в Итоне"-
  
   "Я действительно позвонил ей", - сказал он. "Я спросил ее, может ли она одолжить мне тебя, чтобы разобраться с этим в Лондоне. Она этого не допустит, Барбара".
  
   "Потому что ты попросил меня", - с горечью сказала Барбара. "Если бы ты попросил Уинстон, она бы сделала все возможное, чтобы сотрудничать. Мы оба это знаем".
  
   "Мы пошли не в том направлении", - сказал он. "Я мог бы попросить Уинстона, но я предположил, что ты предпочтешь сделать это, независимо от того, когда это нужно было сделать".
  
   В этом была доля правды. Барбара знала, что должна быть благодарна Линли за то, что он осознал, как важно для нее быть в курсе происходящего. Поэтому она сказала: "Я полагаю. Спасибо, сэр".
  
   Он криво усмехнулся: "Не переполняйте меня своей благодарностью, сержант. Я не уверен, что смог бы это вынести".
  
   Ей пришлось улыбнуться. "Я отбиваю чечетку на крышке стола. Если бы ты только мог видеть".
  
   "Где ты?"
  
   Она рассказала ему.
  
   "Ты собираешься опоздать на работу", - сказал он. "Барбара, в какой-то момент ты должна перестать давать Изабель повод".
  
   "Это то, что говорил Уинстон, более или менее".
  
   "И он прав. Профессиональное желание умереть - не самая лучшая идея".
  
   "Хорошо", - сказала она. "Неважно. Замечание принято. Что-нибудь еще?" Она собиралась спросить его, как продвигаются дела в направлении Дейдре Трахер, но она знала, что в этом мало смысла, поскольку Линли ей не скажет. Между ними были границы, которые ничто на земле не могло заставить парня пересечь.
  
   "Есть", - сказал он. "Вирсавия Уорд". Далее он рассказал ей о электронных письмах, которые Вирсавия, по-видимому, написала по просьбе своей сестры-близнеца, электронных письмах предположительно от Таймуллы Азхара из Университетского колледжа своей дочери в Италии.
  
   "Эта чертова корова солгала мне!" Барбара возмущенно закричала. "Она все это время знала, где была Анджелина!"
  
   "Похоже на то", - сказал ей Линли. "Так что есть шанс, что она может знать что-то еще о том, что происходит сейчас".
  
   Барбара обдумывала это, но не могла придумать, каким образом Вирсавия Уорд могла быть причастна к исчезновению Хадии, не говоря уже о причине для этого. Если только сама Анджелина не была замешана.
  
   Она спросила: "Тогда как Анджелина справляется?"
  
   "Обезумевший, как вы можете себе представить. Физически, похоже, тоже не в порядке".
  
   "А как же Ажар?"
  
   "В равной степени, хотя и гораздо более сдержанный".
  
   "Это похоже на него. Интересно, как он держит себя в руках. С ноября прошлого года он проходит через ад ".
  
   Линли рассказал ей, что пакистанец делал с рекламными листовками его дочери по всему городу и в окружающих его деревнях. "Я думаю, это дает ему цель больше, чем что-либо другое", - заключил Линли. "Сидеть и ждать, пока твой ребенок пропадет ... Это невыносимо для любого родителя".
  
   "Да. Хорошо. "Невыносимо" описывает, каково это было для Ажара".
  
   "Что касается этого..." Линли заколебался со своей стороны разговора.
  
   "Что?" Спросила Барбара, чувствуя трепет.
  
   "Я знаю, что вы с ним близки, но я должен спросить об этом. Известно ли нам, где он был, когда исчезла Хадия?"
  
   "На конференции в Берлине".
  
   "Мы уверены в этом?"
  
   "Черт возьми, сэр, вы не можете думать -"
  
   "Барбара. Точно так же, как все, что связано с Анджелиной, требует изучения, так и все, что связано с Ажаром. И поскольку все остальные отдаленно связаны с тем, что здесь происходит, очевидно, это означает и Вирсавию Уорд. Потому что здесь что-то происходит, Барбара. Ребенок не исчезает посреди переполненной рыночной площади, когда никто ничего об этом не знает, никто не видит ничего необычного, никто...
  
   "Хорошо, хорошо", - сказала Барбара и рассказала ему о Дуэйне Даути из "Боу" и о том, с какой целью она его нанимает. Они были в процессе устранения Азхара как подозреваемого в исчезновении его дочери. Следующим она навела бы его на Эстебана Кастро, жену этого человека, а также на Вирсавию Уорд, но только в том случае, если бы сама не могла добраться до этих остальных, потому что предпочитала держать руку на пульсе расследования, а не полагаться на чью-то еще.
  
   "Иногда нам приходится полагаться на других", - было заключительное замечание Линли.
  
   Барбаре хотелось усмехнуться, но она этого не сделала. Факт был в том, что из всех офицеров, которых она знала в Метрополитен, полагаться на других было характеристикой, которая меньше всего относилась к Линли.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара провела день, полностью подчиняясь, на грани елейности и поэтому вызывая большие подозрения у инспектора Джона Стюарта и следя за тем, чтобы суперинтендант Ардери видел, как она послушно, хотя и сводя с ума, вводила отчеты других офицеров в компьютерную систему метрополитена, как будто она была гражданской машинисткой, а не тем, кем она была: обученным офицером полиции. Она заметила, что раз или два Изабель Ардери останавливалась, переходя от одного места к другому: наблюдала за ней, наблюдала за Стюарт, прищуривала глаза и хмурилась, как будто не одобряла стрижку волос Барбары, что, конечно же, она и делала.
  
   Барбара потратила несколько минут здесь и там, чтобы немного порыться во всемирной паутине. Она обнаружила местонахождение Эстебана Кастро, в настоящее время танцующего в вест-эндском возрождении Скрипача на крыше - были ли танцы в "Скрипаче на крыше"? она задавалась вопросом - а также преподавание танцев в его собственной студии в компании его жены. Он был темнокожим, задумчивым, вспыльчивым, с коротко подстриженными волосами и тяжелыми веками. На его рекламных фотографиях он был изображен в разных танцевальных обличьях, в разных позах и в разных костюмах. Казалось, что у него была осанка и мускулатура, характерные для балета, и свободная осанка, характерная для джаза и современного танца. Глядя на его фотографии, Барбара могла видеть его привлекательность для женщины, ищущей волнения ... или чего там искала Анджелина Апман, потому что кто, черт возьми, знал? Она оказалась настоящей загадкой.
  
   Там упоминалась жена Эстебана, поэтому Барбара вышла на нее. Она увидела другую танцовщицу. Королевский балет. Не на расстоянии крика от примы-балерины, но кто-то должен был танцевать в хоре, нет? Невозможно было заполучить лебедя номер один без того, чтобы остальная часть стаи не топталась сзади, гадая, из-за чего вся эта возня с охотником. Ее звали Далия Рурк - что, черт возьми, за имя было Далия? Барбара задумалась - и она была хорошенькой в том довольно суровом и костлявом стиле, который присущ балету: сплошные скулы, пугающе заметные ключицы, тонкие запястья и совсем немного в бедрах, тем лучше, чтобы тебя обхватил какой-нибудь парень, нуждающийся в более серьезном гульфике. Она была бы на худой стороне, когда дело доходило до игры в зверя с двумя спинками, так что, возможно, это и толкнуло бедного тлеющего Эстебана в объятия Анджелины. За исключением того, подумала Барбара, что сама Анджелина, вероятно, не была бы подушкой утешения, когда дело доходило до рывков и стонов от хватания и нащупывания. Возможно, Эстебану они просто нравились скелетообразными.
  
   Она набросала несколько заметок и напечатала несколько фотографий. Она также провела дополнительные исследования в отношении Вирсавии Уорд. У нее было ощущение, что заручиться сотрудничеством скользкой коровы во всем, что связано с Хадией, Анджелиной и Ажаром, будет делом, требующим тщательного планирования и большего, чем просто выкручивание рук. Но в случае с Вирсавией выкручивание рук должно было быть незаметным, иначе это угрожало бы ее бизнесу.
  
   Барбара обдумывала всю собранную информацию, когда ее мобильный сделал свое вечное признание в любви Пегги Сью. Это был Дуэйн Даути, отчитывающийся о своем расследовании местонахождения Таймуллы Азхара, когда Хадию похитили из меркато в Лукке.
  
   "Включаю тебя на громкую связь, если ты не возражаешь", - сказал ей Даути. "Эм тоже здесь". Он продолжил рассказывать ей, что каждая деталь была на высоте. Ажар действительно был в Берлине. Он действительно присутствовал на конференции. Он присутствовал на выступлениях и панельных дискуссиях, а также представил два доклада. Единственный способ, которым он мог бы также добраться до Италии и похитить свою дочь, состоял бы в том, чтобы обладать способностью находиться в двух местах одновременно или иметь идентичного близнеца, о котором никто не знал. Это последнее было из серии "ха-ха-ха-мы-знаем-насколько -маловероятен-этот-сценарий". Но это внесло в картину то, что Барбара хотела, чтобы Дуэйн Даути знал наверняка.
  
   "Кстати, об идентичных близнецах", - сказала она. Она дала ему новую информацию о Вирсавии Уорд: что она, по-видимому, все это время знала, где находится ее сестра, что она писала Хадии электронные письма под видом своего отца.
  
   "Это объясняет несколько незначительных деталей, которые мы раскопали с нашей стороны", - сказал Даути. "Кажется, наша Вирсавия сама отправилась в Белль'Италию в ноябре прошлого года примерно в то же время, когда прекрасная Анджелина совершала свой забег. По-моему, интересный момент".
  
   "Вылил это в ведро", - сказала ему Барбара. Ведь если бы Вирсавия с самого начала была частью запланированного Анджелиной побега из Лондона, насколько ужасно трудно было бы Анджелине воспользоваться паспортом своей сестры для своего путешествия, тем самым заметая следы своих собственных передвижений во время побега?
  
   "Клетку нашей Вирсавии нужно немного потрясти", - сказал Даути. "Вопрос в том, дорогой сержант, кто из нас лучше всего способен это сделать?"
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Когда Дуэйн Даути повесил трубку, он ждал неизбежного комментария Эм Касс, который не заставил себя долго ждать. Они были в ее кабинете - чтобы лучше записать разговор с сержантом Хейверс - и Эм сняла наушники, проверив качество записи. Она положила их на стол с рядом мониторов. Сегодня на ней был светло-коричневый мужской костюм-тройка, идеально сшитый по фигуре. Она дополнила его двухцветными туфлями - коричневыми и темно-синими, - которые выглядели бы совсем не так, если бы она не выбрала галстук, чтобы сбалансировать ансамбль. Она одевалась по-мужски лучше, чем большинство мужчин, вынужден был признать Даути. Ни один парень на земле не смог бы превзойти Эм Кэсс в смокинге, это уж точно.
  
   Она сказала ему: "Мы не должны были ввязываться в эту неразбериху, Дуэйн. Ты это знаешь, я это знаю, и с каждым днем мы понимаем это все лучше. Вскоре я увидел ее с профессором, вскоре я решил, что она коп, вскоре я проследил ее до Метрополитена ... "
  
   "Тише", - сказал ей Дуэйн. "Все в движении, и другие вещи решаются".
  
   Словно в подтверждение этого последнего факта, раздался стук в дверь, и она открылась. Брайан Смайт проскользнул в кабинет Эм Касс. Даути увидел, как Эм отодвинула свое рабочее кресло подальше от мониторов, как будто это могло отдалить ее от компьютерного мастера. Прежде чем он смог поприветствовать изголодавшегося по сексу парня, Эм сказала: "Ты сказал, что предупредишь меня, Дуэйн".
  
   "Ситуация немного изменилась", - сказал Даути. "Я думаю, ты подчеркивал именно это". И Брайану, взглянув на часы: "Ты рано. И мы должны были встретиться в моем офисе, а не здесь ".
  
   Брайан непривлекательно покраснел. Увы, он не был существом, чья плоть приобретала розовые оттенки в какой-либо степени, дополняющие все остальное в нем. "Постучался туда", - сказал он, явно имея в виду собственный офис Даути. "Услышал тебя здесь, так что ..."
  
   "Тебе следовало подождать вон там", - сказала ему Эм.
  
   Брайан посмотрел на нее. "Тогда бы я тебя не увидел", - откровенно сказал он.
  
   Даути застонал. Мужчина ничего не знал об игре в женщин, о чате, обо всем, что связано с мужчинами и женщинами, и о том, как им на самом деле удавалось оказаться в горизонтальном положении - или, в случае Эм, в любом положении - обмениваясь жидкостями организма друг с другом. Даути все же хотел, чтобы Эм Касс дала бедняге один достойный отпор. Приступ милосердия не убил бы ее, и это могло бы позволить Брайану увидеть, что между чьими-то мечтами всегда существовала пропасть и реальностью того, что эти мечты сбываются.
  
   "И, - продолжил Брайан, - разве не было смысла не пользоваться телефонами с этого момента?"
  
   "Тогда нам всем нужны одноразовые мобильные телефоны", - коротко сказала Эмили. "Используй один раз, выброси, купи другой. Таким образом, такого рода встреча, - она приравняла эти слова к этому посещению чумой" - не должна была бы произойти".
  
   "Давай не будем торопиться", - сказал Даути. "Мы здесь не купаемся в деньгах, Эмили. Мы не можем бросаться покупать одноразовые мобильные телефоны направо и налево".
  
   "Да, мы можем. Выставьте счет этому развратнику из Метрополитена". Эм развернулась на стуле спиной к ним. Она притворилась, что завязывает шнурок на ботинке.
  
   Даути рискнул оценивающе взглянуть на Брайана. Молодой человек не был постоянным сотрудником, и они нуждались в его потрясающем опыте. Одно дело, когда Эмили Касс не хотела с ним спать. Он не мог винить ее за это. Но оскорблять и отчуждать его до такой степени, что он в конечном итоге оставил их наедине ? .. Этого нельзя было допустить.
  
   Он многозначительно сказал своей помощнице: "Брайан абсолютно прав, Эмили. Так что давайте все переживем этот интригующий момент в обществе друг друга без непоправимого ущерба, хорошо?" Он не стал дожидаться ее сотрудничества. Он спросил Брайана: "Где мы?"
  
   "Со всеми записями телефонных разговоров разобрались", - сказал Брайан. "Уходил, приходил. Но это обошлось дорого, больше, чем я думал. К тому времени, как я закончил, в нем были замешаны три парня, и их ставки растут ".
  
   "Нам придется покрыть расходы. Насколько я вижу, обойти это невозможно. Что еще?"
  
   "Все еще преследую остальных. Для этого нужны деликатные руки и большая помощь со стороны инсайдеров. Они доступны, но для этого нужны деньги ... ? "
  
   "Я думал, это будет просто".
  
   "Мог бы быть. Но тебе следовало сначала поговорить со мной. До, а не после. Прокладывать следы? Гораздо проще, чем их стирать".
  
   "Ты должен быть экспертом, Брайан. Я плачу тебе столько, сколько плачу, чтобы ты был лучшим". Доути услышал насмешливый смешок Эмили. Он нахмурился, глядя на нее. Ей не нужно было усугублять ситуацию.
  
   "Я лучший, но это означает, что у меня есть контакты, которые вам нужны, во всех тех местах, где они вам нужны. Это не значит, что я Супермен".
  
   "Что ж, тебе нужно стать Суперменом. И тебе нужно сделать это сейчас".
  
   Эмили, очевидно, не могла больше терпеть, потому что она взорвалась: "Это просто великолепно. Все это создано на небесах. Я говорил тебе, что нам нужно держаться от этого подальше. Теперь я говорю тебе снова. Почему ты мне не веришь?"
  
   "Мы находимся в процессе того, чтобы сделать себя чистыми, как новорожденные", - сказал Даути. "Именно для этого и нужна эта встреча".
  
   "Ты когда-нибудь видел новорожденного?" Потребовала ответа Эмили.
  
   "Замечание принято", - сказал Даути. "Плохая аналогия. Со временем я подумаю о другом".
  
   "Замечательно", - сказала она. "У тебя нет времени, Дуэйн. И это из-за твоего мышления мы оказались в таком положении".
  
  
   СОХО
  
   ЛОНДОН
  
   Танцевальная студия Эстебана Кастро располагалась рядом с автостоянкой на полпути между Лестер-сквер и тем, что называлось Чайнатауном. Барбара Хейверс без особого труда нашла ее сразу после работы. Однако добраться до него было сложнее. Это было на верхнем этаже шестиэтажного здания без лифта, и, пыхтя и отдуваясь, поднимаясь по лестнице под звуки постмодернистской музыки, становившейся все громче, Барбара серьезно задумалась о том, чтобы исключить курение из своей жизни. К счастью, как ей нравилось думать об этом, к ней вернулось здравомыслие, если не дыхание, к тому времени, когда она добралась до полупрозрачной стеклянной двери танцзала Кастро-Рурк. Поэтому она отвергла идею посвятить себя воздержанию от табака как продукт минутной праздной мысли.
  
   Она вошла в танцевальное заведение и оказалась в маленьком вестибюле, увешанном плакатами. На них были изображены Далия Рурк в балетной пачке, принимающая различные экзотические позы, наводящие на мысль об изгибах, и Эстебан Кастро во всех мыслимых позах: от облегающей одежды и прыжков в воздухе до выставленной наружу задницы и вскинутой вверх руки в позе фламенко. Кроме декоративных плакатов, в вестибюле не было ничего, кроме стойки, на которой были разложены брошюры о различных танцевальных классах. Они, казалось, охватывали всю гамму от бального зала до балета.
  
   В вестибюле никого не было. Однако, судя по уровню шума, казалось, что по обе стороны от него проходили занятия танцами, где закрытые двери вели в другие комнаты. Шум состоял из постмодернистской музыки, которую она услышала на лестнице, которая оборвалась, началась и прекратилась в одной из комнат, прерванная криком "Нет, нет, нет! Ты действительно чувствуешь себя жабой, испытывающей восторг и удивление?"- и громкие команды royale! royale! , которые исходили от другого. Нет сказал мужчина, предположительно Эстебан Кастро, поэтому Барбара подошла к этой двери и распахнула ее. Некому объявить о ней? Не проблема, подумала она.
  
   Комната, в которую она вошла, была приличных размеров, с зеркальными стенами, балетными станками, рядом складных стульев вдоль одной стороны и кучей одежды - возможно, костюмов? - в одном углу. Посередине на гладком деревянном полу стоял сам мужчина, а лицом к нему в дальнем конце комнаты стояли шесть танцоров - мужчин и женщин - в различных трико, гетрах и балетных туфлях. Они выглядели смущенными, нетерпеливыми, раздраженными, усталыми. Когда Кастро сказал им "занять исходную позицию и на этот раз почувствовать ее", никто не выглядел особо взволнованным этой идеей. "Ему нравится автомобиль, - рявкнул на них Кастро, - и у вас есть план, ясно? А теперь, ради Бога, ты будь жабой, а вы - пятью лисами, чтобы мы могли убраться отсюда до полуночи".
  
   Двое танцоров заметили Барбару в дверях, и один из них сказал "Стив" Кастро и мотнул головой в ее сторону.
  
   Кастро повернулся, посмотрел на Барбару и сказал: "Урок не начнется до семи".
  
   "Я не-" - начала она.
  
   "И я надеюсь, ты захватила с собой другие туфли", - добавил он. "Исполнять фокстрот в этих? Этого не случится". Он, конечно, имел в виду ее кроссовки с высоким берцем. Он еще не успел толком рассмотреть остальную часть ее одежды, иначе, без сомнения, отметил бы, что брюки с завязками и футболка с надписью "В честь 600-летия бубонной чумы " тоже не совсем подходили для фокстрота.
  
   Барбара сказала ему: "Я здесь не для занятий. Вы мистер Кастро? Мне нужно поговорить".
  
   Он сказал: "Очевидно, я чем-то занят".
  
   "Унесла это в ведре. Я тоже". Она развернула свою сумку через плечо и порылась в ней в поисках своего удостоверения. Она пересекла комнату к нему и позволила ему смотреть столько, сколько он хотел.
  
   Через мгновение он спросил: "В чем дело?"
  
   "Анджелина Апман".
  
   Его взгляд переместился с ее удостоверения на ее лицо. "А как насчет нее? Я не видел ее целую вечность. С ней что-то случилось?"
  
   "Забавно, что ты пошел туда первым", - заметила она.
  
   "Куда еще я должен пойти, когда появятся копы?" Он, по-видимому, не требовал ответа на это. Вместо этого он повернулся к своим танцорам и сказал: "Десять минут, потом мы повторим это еще раз".
  
   Он говорил без заметного акцента. Его голос звучал так, словно он родился в Хенли-на-Темзе. Когда она спросила его об этом, давая ему понять, что она немного покопалась в прошлом, которое подсказало ей, что он родился в Мехико, он сказал, что переехал в Лондон, когда ему было двенадцать, его отец был дипломатом, а мать - писательницей детских книг. По его словам, для него было важно ассимилироваться в английской культуре. Акцент был частью этого, поскольку он не хотел, чтобы в этом месте его вечно считали иностранцем.
  
   Он был очень хорош собой. Барбара могла видеть, чем привлекала Анджелина Упман. Действительно, она могла видеть, чем привлекала бы любая женщина. Он тлел так, как часто тлеют латиноамериканские мужчины, чему способствовала трехдневная щетина, придававшая ему сексуальный вид, а не то, что придавало большинству других мужчин, которые были в основном неопрятны. Его волосы были темными и густыми, и Барбаре, выглядевшей такой здоровой, приходилось сдерживаться, чтобы не прикоснуться к ним. Она считала, что у других женщин была такая же реакция, и она также считала, что Эстебан Кастро знал это.
  
   Когда они остались одни в комнате, Кастро указал на складные стулья и подошел к ним. Он двигался так, как и следовало ожидать от танцора: плавно и с идеальной осанкой. Как и те танцоры, которых он уволил, он был одет в трико, которое подчеркивало каждую мышцу на его ногах и заднице. В отличие от них, он также носил обтягивающую белую футболку мускулистого мужчины, которая почти так же подчеркивала его грудь. Его руки были обнажены. Как и ноги.
  
   Он сидел, положив руки на ноги и свесив их между собой. Это дало Барбаре возможность увидеть его посылку, которую она предпочла бы не иметь, поэтому она передвинула свой стул так, чтобы скрыть его драгоценности от посторонних глаз. Он сказал без предисловий и не дожидаясь, чтобы услышать причину ее звонка ему: "Моя жена не знает, что у нас с Анджелиной были отношения. Я бы хотел, чтобы так и оставалось".
  
   "Я бы не стала ставить на это деньги", - сказала ему Барбара. "Женщины, как правило, не глупы".
  
   "Она не совсем женщина", - был его ответ. "Это было частью проблемы. Ты говорил с ней?"
  
   "Пока нет".
  
   "В этом нет необходимости. Я скажу тебе то, что ты хочешь знать. Я отвечу на твои вопросы. Но не впутывай ее в это".
  
   ""Это"?" Спросила Барбара.
  
   "Что бы это ни было. Ты знаешь, что я имею в виду". Он ждал, что Барбара что-нибудь скажет. Когда она не дала ему никаких заверений, он выругался и сказал: "Пойдем со мной".
  
   Он вывел ее из танцевальной студии и повел через вестибюль. Он открыл другую дверь и мотнул головой, давая понять, что ей следует заглянуть внутрь. Там она увидела Далию Рурк с группой из примерно дюжины маленьких девочек у станка. Она пыталась грациозно расположить их, подняв одну руку над их головами. Барбаре это показалось безнадежным. Приятно знать, подумала она, что в жизни, похоже, нет настоящей, естественной грации. Что касается Далии, то она была худой, как скелет, больше похожей на рентген, чем на человека. Возможно, почувствовав, что за ней наблюдают, она повернулась к двери.
  
   "У дочери потенциал для балета", - сказал ей Кастро, имея в виду Барбару. "Она хотела посмотреть".
  
   Далия кивнула. Ее пристальный взгляд остановился на Барбаре, но, казалось, без всяких размышлений. Она нерешительно улыбнулась им обеим, а затем вернулась к своей работе с будущими балеринами страны. Кастро повел ее обратно в свою студию. Он закрыл дверь и сказал: "Ее тело функционирует только как у балерины. И она не заинтересована в том, чтобы оно функционировало как что-то иное, кроме как у балерины".
  
   "Что этозначит?"
  
   "Это означает, что она перестала быть женщиной некоторое время назад. Во многом поэтому мы с Анджелиной связались ".
  
   "Значит, есть другие причины?"
  
   "Ты встречался с ней?"
  
   "Да".
  
   "Тогда ты знаешь. Она прекрасна. Она страстна. Она живая. Это очень привлекательно. Итак, что, черт возьми, происходит и почему ты здесь?"
  
   "Вы были за пределами страны в течение последнего месяца?"
  
   "Конечно, нет. Я нахожусь в середине хореографии "Ветер в ивах" . Как я вообще могла уйти? И позвольте мне повторить: что, черт возьми, происходит?"
  
   "Не хочешь быстренько съездить куда-нибудь на выходные погреться на солнышке?"
  
   "Например, где? Испания? Португалия?"
  
   "Италия".
  
   "Конечно, нет".
  
   "А как насчет жены?"
  
   "Далия исполняет "Жизель " в Королевском балете. И у нее здесь свои занятия. У нее нет времени ни на что, кроме как мыть ноги дома, когда она не работает. Поэтому ответ "нет" и еще раз "нет", и я не скажу больше ни слова, пока ты не скажешь мне, что, черт возьми, происходит, понятно?" Чтобы подчеркнуть этот момент, он поднялся на ноги. Он вышел в центр комнаты и встал там, скрестив руки на груди и расставив ноги. Очень мужественная поза, подумала Барбара. Она задавалась вопросом, было ли это преднамеренным, возможно, полным знания о том, как использовать то, что у него было.
  
   Она сказала: "Дочь Анджелины Упман похитили с рынка в Лукке, Италия".
  
   Кастро уставился на нее. Его разум, казалось, смирился с этим и с тем, что означало то, что к нему явилась полиция. Он сказал: "И что? Вы думаете, это сделал я? Я не знаю ее дочь. Я никогда не встречался с ее дочерью. Какого черта мне хотеть похитить ее?"
  
   "Все должно быть проверено, а это значит, что все, чья жизнь касается Анджелины, должны быть проверены. Я знаю, что она бросила тебя, не сказав ни слова, просто исчезла из твоей жизни. Возможно, вы немного обиделись на это. Возможно, вам захотелось сделать что-нибудь, чтобы немного поколотить ее - фигурально выражаясь. Возможно, ты хотел поиграть с ней в интеллектуальные игры так же, как она играла в интеллектуальные игры с тобой ".
  
   Он коротко рассмеялся. "Это ни к чему не приведет, сержант ... ?" Он сделал паузу.
  
   "Хейверс", - сказала она. "Вообще-то, детектив-сержант".
  
   "Хейверс", - сказал он. "Вообще-то, детектив-сержант. Она не играла в интеллектуальные игры. Она была здесь, она ушла, вот и все".
  
   "И вы не поинтересовались, куда она делась?"
  
   "У меня не было права сомневаться. Я знал это, и она знала, что я это знал. Наши правила были просты: я не собирался бросать Далию ради нее. Она не собиралась покидать Ажар ради меня. Однажды она уже исчезала на год, но потом вернулась, и мы с ней более или менее возобновили встречи. Я предположил, что это то же самое ".
  
   "Ты хочешь сказать, что рассчитывал, что она вернется".
  
   "Так было в прошлом".
  
   "Так ты все это время знал об Ажар? В течение всего времени, пока ты был с ней связан?" Это ни к чему не относилось, но Барбара должна была знать, хотя она предпочла бы, чтобы для нее это не имело значения.
  
   "Я знал. Мы не лгали друг другу".
  
   "А Лоренцо Мура, другой ее любовник? Что насчет него? Ты знал о нем?"
  
   На это Кастро ничего не сказал. Он вернулся к стулу, на котором сидел. Он плюхнулся в него и издал резкий лающий смешок. Он покачал головой. Барбара поняла, о чем речь. Он сказал: "Так она была ... кем? Трахалась со всеми нами тремя?"
  
   "Это выглядит именно так".
  
   "Я не знал. Но я не удивлен".
  
   "Почему бы и нет?"
  
   Он провел руками по волосам. Он сжал их в пригоршне, как будто это могло прилить больше крови к его мозгу. Он сказал: "Дело в этом. Некоторыми женщинами движет возбуждение. Анджелина - одна из них. Начать жизнь с одним мужчиной? Что в этом волнующего?"
  
   "Хотя, похоже, сейчас она с одним парнем: Лоренцо Мурой в Италии".
  
   "Кажется " - ключевое слово, сержант. Она явилась Ажару, чтобы быть с Ажаром. Теперь ему кажется , что она с этим итальянцем ".
  
   Барбара подумала об этом в свете своего знакомства с Анджелиной. Женщина, которую она знала, была непревзойденной актрисой. Она сама была полностью захвачена дружелюбием Анджелины и ее ложным интересом к собственной жизни Барбары. Тогда не могло быть и речи о том, что ей удалось одурачить и всех остальных вокруг нее? Хотя Барбара никак не могла смириться с мыслью о том, чтобы заняться сексом с тремя парнями одновременно, она должна была признать, что все возможно. Она сама беспокоилась бы о том, что по ошибке выкрикнет не то имя в разгар страсти. С другой стороны, пики страсти не были обычным явлением в ее жизни.
  
   Она спросила Кастро: "Как долго длился ваш роман с Анджелиной?"
  
   "Это важно?"
  
   "Вопрос любопытства, я полагаю".
  
   Он взглянул на нее, а затем отвел взгляд. "Я не знаю. Несколько лет? Два или три? Это всегда было нерегулярно".
  
   "Как часто вы встречались, когда это было "включено"?"
  
   "Обычно два раза в неделю. Иногда три".
  
   "Где?"
  
   Еще один взгляд. Он окинул ее оценивающим взглядом с головы до ног. "Какое это имеет значение?"
  
   "Еще один повод для любопытства. Хотелось бы знать, как живет другая половина, если ты не против рассказать мне".
  
   Он отвернулся, его взгляд остановился на другом конце комнаты, где он отражался в зеркале. "Куда угодно", - сказал он. "На задних сиденьях машин, в такси, здесь, в студии, за кулисами театра в Вест-Энде, у меня дома, у нее дома, в определенном клубе приватных танцев".
  
   "Это, должно быть, было интересно", - прокомментировала Барбара.
  
   "Ей нравился риск. Однажды мы сделали это в пешеходном туннеле, ведущем в Гринвич. Она была изобретательна, и это мне в ней нравилось. Ею движет страсть. А что движет страстью, так это волнение и секретность. Вот кто она такая. Вот какая она ".
  
   "Тогда, мне кажется, она из тех женщин, за которых парень хотел бы зацепиться", - заметила Барбара. "Ты знаешь, что я имею в виду, я ожидаю. В любое время, в любом месте, одетый, раздетый, стоящий, сидящий, на коленях, неважно. Разве парни не заводятся от такого рода вещей?"
  
   "Некоторые совершают".
  
   "А ты "какой-нибудь"?"
  
   "Я латиноамериканец, сержант. Что вы думаете?"
  
   "Я думаю, было бы трудно заменить ее, " указала Барбара, " когда она ушла. Это могло бы разбить тебе сердце".
  
   "Никто не заменит Анджелину", - сказал он. "И, как я уже говорил вам, я ожидаю, что она вернется".
  
   "Даже сейчас?"
  
   "С ней в Италии?"
  
   "Когда она жила с Лоренцо Мурой".
  
   "Я не знаю". Он посмотрел на часы и поднялся на ноги, готовый возобновить репетицию. "Полагаю, я должен быть рад, что это продолжалось так долго", - добавил он. "Если подумать, то и Мура должен был бы".
  
  
   24 апреля
  
  
   ХОКСТОН
  
   ЛОНДОН
  
   Следующей в списке Барбары была Вирсавия Уорд. Поскольку коварная корова солгала ей о ее сестре - и это все больше и больше походило на чертову семейную черту, не так ли?-Барбара была полна решимости не проявлять к ней жалости. Она также была полна решимости не давать инспектору Стюарт и детективу-суперинтенданту Ардери больше поводов для стрельбы по ней. По обеим этим причинам она встала в предрассветные часы и направилась в Хокстон. По дороге она купила кофе навынос и запила им аппетитную очень большую бутербродную запеканку с беконом. Она была более чем готова покорить мир, когда приехала на Наттолл-стрит, где Вирсавия и ее муж Хьюго Уорд жили в квартире в очень ухоженном комплексе зданий, построенных из лондонского кирпича.
  
   Когда Барбара приехала, в поместье никого не было на ногах, но это было неудивительно, поскольку было четверть седьмого. Она без труда нашла квартиру в палате и нажимала на внешний звонок столько, сколько потребовалось, пока мужской голос не потребовал: "Чего, во имя всего святого, ты хочешь? Ты знаешь, который час?"
  
   "Новый Скотленд-Ярд", - сказала ему Барбара. "Мне нужно поговорить. Сейчас".
  
   Это было встречено тишиной, пока мужчина - предположительно Хьюго Уорд - обдумывал это. Она дала ему пять секунд, а затем позвонила в звонок во второй раз. Он впустил ее в квартиру, не сказав больше ни слова, и она направилась в квартиру на втором этаже.
  
   Прежде чем она успела постучать, он открыл дверь. Несмотря на поздний час, он был одет по-деловому: костюм-тройка, накрахмаленная рубашка - хотя и отвратительно двухцветная, с белым воротничком и галстуком в синюю полоску, и профессионально начищенные ботинки. Он спросил: "Вы из полиции?" в явном замешательстве. Барбара решила, что это из-за ее кроссовок, которые, по-видимому, вызывали у него неуместное беспокойство. Она показала ему свое полицейское удостоверение. Он впустил ее в квартиру.
  
   "В чем дело?" спросил он, не без оснований.
  
   "Пару слов с твоей женой", - сказала ему Барбара.
  
   "Она спит".
  
   "Разбуди ее".
  
   "Ты знаешь о времени?"
  
   На ней были наручные часы, и она поднесла их к уху и, прищурившись, посмотрела на них.
  
   "Черт возьми", - сказала она. "Микки пошел ко дну". И Хьюго Уорду: "Вы уже упомянули время, мистер Уорд. И у меня его не так уж много, чтобы тратить его впустую. Так что, если ты позовешь свою жену ... ? Скажи ей, что это сержант Хейверс, пришел выпить с ней утреннюю чашечку чая. Она знает, кто я. Скажи ей, что это о ее поездке в Италию в ноябре прошлого года ".
  
   "Она не поехала в Италию в ноябре прошлого года".
  
   "Ну, кто-то же это сделал. И по ее паспорту".
  
   "Это невозможно".
  
   "Поверьте мне, мистер Уорд. При моей работе довольно быстро понимаешь, что возможно все".
  
   Он выглядел встревоженным полученной информацией. Это было хорошо. Это означало, что он будет склонен к сотрудничеству. Его взгляд переместился с Барбары на коридор позади него. Они стояли в маленькой квадратной прихожей квартиры, где зеркало на одной стене отражало дорогое на вид произведение современного искусства на другой. Это были сплошные линии и закорючки, ни на что не наводящие. Но даже при этом все выглядело так, как будто художник знал, что делал, хотя Барбара не могла понять, почему это должно быть так.
  
   Она сказала: "Мистер Уорд ... ? У меня здесь мало времени. Вы хотите отвлечь ее от ее красоты, что бы там ни было, или вы хотите, чтобы я оказала ей честь?"
  
   Он сказал: "Тогда одну минутку", - и велел ей подождать в гостиной, которую он называл приемной, как какой-нибудь агент по недвижимости, готовящийся продать дом. Это помещение находилось сразу за коридором и, как и прихожая, было увешано множеством современных картин и обставлено мебелью, выдержанной в характерном стиле дизайна Bathsheba. На столах тут и там стояли фотографии в рамках, и Барбара неторопливо подошла, чтобы взглянуть на них, когда Хьюго Уорд исчез, чтобы привести свою жену.
  
   Она увидела, что на фотографиях была изображена счастливая большая семья Прихода: двое взрослых детей и их супруги, очаровательный внук, сияющий отец семейства, преданная вторая жена, висящая на нем. Они были в разных позах по разным поводам, и все они напомнили Барбаре цитату, которую она не могла определить, но знала, что Линли мог бы привести: кто-то слишком сильно протестовал. В данном случае речь шла о том, разве мы не счастливая, симпатичная компания? Она фыркнула, отвернулась и увидела, что Хьюго Уорд подошел к двери приемной.
  
   "Она увидит тебя, когда оденется и выпьет свой кофе", - сказал он.
  
   "Я так не думаю", - сказала ему Барбара. "Где она?" Она пересекла комнату и вышла в коридор, направляясь к трем закрытым дверям. "Спальня в этой стороне?" - спросила она. "Поскольку здесь только мы, девочки, она не будет показывать мне ничего, что мне не принадлежит".
  
   "Ты, черт возьми, держись!" Потребовал Уорд.
  
   "С удовольствием, но ты знаешь ситуацию со временем и приливом. Это из-за этой двери?"
  
   Она открыла первую попавшуюся дверь, когда Хьюго Уорд бушевал у нее за спиной, протестуя против каждого дюйма пути. Первая комната была прекрасно обставленным кабинетом. Она осмотрела его, нашла еще несколько картин и еще больше семейных фотографий и направилась ко второй двери, которую открыла, напевая: "Пора просыпаться. Ранняя пташка, червячок, а остальное ты знаешь ".
  
   Вирсавия сидела в постели, на столике рядом с ней стояла чашка кофе, а на покрывале были разложены три газеты. Вот и все, что она сделала во сне, подумала Барбара. Она посмотрела на Хьюго Уорда и сказала: "Непослушный, непослушный. Знаешь, нехорошо лгать rozzers. Это задевает нас за живое".
  
   Он сказал "Прости" Вирсавии. "Она ворвалась, дорогая".
  
   "Я это вижу", - едко ответила Батшеба. "Честно, Хьюго. Это было бы слишком сложно ... ?" Она отбросила газету в сторону и потянулась за халатом.
  
   Барбара сказала Хьюго Уорду: "Здесь будем только мы, девочки, как я и говорила", - и закрыла дверь у него перед носом. Она слышала, как он еще больше разозлился по ту сторону.
  
   Вирсавия поднялась с кровати и натянула халат. Она сказала Барбаре: "Я рассказала тебе то, что знаю, а это абсолютно ничего. Тот факт, что ты пришел в мой дом перед рассветом-"
  
   "Открой занавески, Вирсавия, и тебя ждет сюрприз. Солнце взошло, птицы щебечут, а черви смертельно встревожены".
  
   "Очень забавно. И ты знаешь, что я имею в виду. Ты пришел в намеренно нечестивый час, чтобы напугать меня, а пугать нечем. Возможно, лондонская полиция привыкла действовать именно так, но я привык действовать не так, и поверьте мне, я поговорю с кем-нибудь о вас и ваших методах, как только вы уйдете ".
  
   "Прекрасно. Я предупрежден. Мои бревна дрожат. Теперь мы можем поговорить".
  
   "У меня нет намерения-"
  
   "Разговариваешь со мной? О, я думаю, ты передумаешь. Ты солгал мне. Мне это, как правило, не нравится. Когда похищают ребенка, мне это нравится еще меньше ".
  
   "О чем, во имя всего святого, ты говоришь?"
  
   "Ты по уши в этом деле. Хадия пропала в Италии больше недели назад, и поскольку ты с самого начала был в курсе событий со своей сестрой -"
  
   "Что? " Вирсавия пристально посмотрела на Барбару, как будто пытаясь прочесть что-то по ее лицу. Она заправила волосы за уши и направилась к туалетному столику, где села на табурет. "Я понятия не имею, о чем ты говоришь".
  
   "На этот раз этот конкретный змей никуда не денется". Барбара прислонилась к двери спальни и посмотрела на Батшебу долгим и пристальным взглядом. Она сказала: "Ты солгал мне о том, что не видел Анджелину в "годы осла". Ты писал электронные письма Хадии, притворяясь ее отцом, и все это прекрасно подстроено из Университетского колледжа черт знает кем. И ты отдал своей сестре свой паспорт для поездки в Италию в ноябре прошлого года, когда она покидала Азхар ".
  
   "Я не делал ничего подобного".
  
   "Так получилось, что Анджелина отказалась от тебя. По всем направлениям". Последнее было ложью. История с паспортом была рискованной. Но отрицание Хьюго того, что его жена была за пределами страны, помогло в этом вопросе, так что, по мнению Барбары, хороший блеф был в порядке вещей.
  
   Вирсавия на мгновение замолчала. Любой, кто по-настоящему разбирается в том, как работает полиция, тут же попросил бы позвать ее адвоката, но, по опыту Барбары, люди так редко поступали. Это всегда было для нее примечательно. В их положении она бы закрыла это в одно мгновение, пока адвокат попеременно массировал ей виски и держал за руку. Она спросила: "И что?" - обращаясь к Вирсавии Уорд. "Хочешь объяснить?"
  
   "Мне больше нечего сказать. Возможно , Анджелина "сдала меня", как вы выразились - и, честно говоря, интересно, откуда у вас, полицейских, такие красочные выражения, - но, насколько я знаю, я не совершал преступлений, и она тоже."
  
   "Путешествуя по чужому паспорту -"
  
   "У меня есть мой паспорт. Он в сейфе в этой самой квартире, и, предъявив постановление суда, я буду более чем рад поделиться им с вами".
  
   "Она отправила бы его тебе обратно, как только была бы в безопасности. Она взяла бы с собой свое, но путешествовала бы на твоем".
  
   "Если это то, что ты думаешь, осмелюсь предположить, у тебя есть способы раскрыть это. Так что позвони в пограничный контроль. Позвони в таможню. Позвони кому-нибудь. Позвони в Министерство внутренних дел. Мне было бы наплевать меньше ".
  
   "Вся эта история о том, что она тебе не нравится . . . Ты этого не делал, не так ли? Ты этого не делаешь. Потому что, если бы ты это делал, зачем бы ты ей помог?" Барбара обдумала свой собственный вопрос в свете того, что она узнала о семье Упман. Рассказывать было особо нечего, но одна бросающаяся в глаза деталь многое объясняла. "Если только, - сказала она, - это не было сделано для того, чтобы увести ее от Азхара. Пакистанец катался по трусикам твоей сестры? Твоим родителям это определенно не понравилось. А как насчет тебя?"
  
   "Не будь смешным. Если Анджелина была настолько глупа, чтобы связать себя с мусульманином-"
  
   "И несколько других парней одновременно, как это бывает", - сказала ей Барбара. "Она тебе это сказала? Или она просто сказала тебе, что прозрела и должна была сбежать от "грязного паки". Кстати, так его называл твой отец. Как ты его назвал?"
  
   Но Вирсавия как-то странно смотрела на нее, заметила Барбара. Она выглядела как женщина, для которой только что преподнесли небольшой сюрприз. Барбара вернулась к тому, что она только что сказала, чтобы разобраться, в чем мог заключаться этот сюрприз, и она достаточно быстро раскопала его в идее о других связях Анджелины. Она сказала: "Эстебан Кастро был одним из ее любовников. Как и парень по имени Лоренцо Мура. Она сейчас с ним. Лоренцо. Именно туда она и направлялась. Она сказала тебе это, не так ли? Нет? Ты этого не знал? Как ты мог не знать этого? Ты сам сказал мне, что она, вероятно, будет с мужчиной."
  
   Вирсавия не ответила. Барбара задумалась об этом. Она подумала о близнецах и о том, как эти конкретные близнецы выросли, ненавидя саму идею близнецства. Она размышляла о том, как ненависть к идее близнецства может перерасти в ненависть к самому другому близнецу. Если это было так - что Вирсавия действительно ненавидела Анджелину, - тогда само собой разумелось, что она помогла бы ей, только если бы увидела, что бегство Анджелины ухудшает ее положение в жизни, а не способствует ему. И если бы Анджелина знала об этом ...
  
   "Она не рассказала тебе о Лоренцо Муре, не так ли?" Спросила Барбара. "И об Эстебане Кастро тоже. Ни один из которых, между прочим, ни капельки не похож на твоего Хьюго. Наклоном головы она указала на остальную часть квартиры за дверью.
  
   Вирсавия напряглась. "Что именно это должно означать?"
  
   "Ну же, Вирсавия", - сказала Барбара. "У Анджелины с самого начала была вереница потрясающих мужчин. Поищи Кастро в Интернете, если не веришь мне. Найдите Ажара и посмотрите, как он продвинулся за последние десять лет. И теперь у нее есть Лоренцо Мура, который выглядит так, как будто его изваял Микеланджело. Пока у тебя есть бедный Хьюго с адамовым яблоком размером с Йоркшир и лицом, похожим...
  
   Она вскочила на ноги. "Достаточно!" - крикнула она.
  
   "И я полагаю, он быстро стареет. Что означает, что секс уже не тот, что раньше. Тем временем твоя сестра -"
  
   "Я хочу, чтобы ты убрался отсюда сию же минуту!" Сказала Вирсавия.
  
   " - это регулярная вспашка ее поля. С большим мастерством. Один мужчина за другим, а иногда и трое сразу - подумайте об этом, трое!-и ей все равно, женятся на ней или нет. Ты знал это? Ей все равно ". Барбара понятия не имела об этом последнем пункте, но она знала вероятность того, что замужество Вирсавии было единственной картой, которая давала ей преимущество над ее близнецом. В заключение она сказала: "Но ты ничего этого не знал, не так ли? Ты бы и пальцем не пошевелил, чтобы помочь ей покинуть Азхар, если бы знал, что она на самом деле сбежала к другому мужчине. Кстати, этот не женат. Но я ожидаю, что это скоро изменится ".
  
   "Убирайся отсюда", - сказала Вирсавия. "Убирайся, черт возьми, отсюда".
  
   "Она использует всех, Вирсавия", - сказала ей Барбара. "Очень жаль, что ты не знала этого в то время".
  
  
   FATTORIA DI SANTA ZITA
  
   ТОСКАНА
  
   Съемочная группа пробыла в доме Лоренцо Муры уже час, когда прибыл Линли в компании старшего инспектора Ло Бьянко и общественного министра Фануччи. Фануччи не был в восторге от присутствия Линли, но когда Ло Бьянко указал ему, что успокаивающее присутствие офицера связи из британской полиции может помочь успокоить родителей пропавшей девочки, Фануччи согласился с тем, что Линли согласился. Он, конечно, все время оставался бы на заднем плане, многозначительно сказал Фануччи.
  
   "Certo, certo ," Lo Bianco muttered. Никто не хотел слышать мнение британской полиции по этому вопросу о пропавшем ребенке, Magistrato.
  
   В Fattoria di Santa Zita их приветствовала телекрониста , изящно одетая молодая женщина, которая выглядела так, словно пришла в тележурналистику с миланских подиумов, настолько красивой она была. Вокруг суетились с лампами, кабелями, камерами и гримом остальные члены съемочной группы телевизионных новостей. Они разгружали фургон и готовили площадку перед старым сараем, где Лоренцо Мура делал свое вино. Там для экипажа был гостеприимно накрыт стол с хлебом, сыром, печеньем и фруктами. Стол и стулья также были установлены на террасе - широкие камни, увитые цветущей глицинией. Очевидно, было много дискуссий по этому поводу: телекрониста, любящего это место за его весеннюю изысканность, и осветителя, ненавидящего его за сложности, которые оно создавало, имея дело с тенями, в то же время поддерживая цвет висящих цветов.
  
   Фануччи направился к месту и дал ему свое одобрение. Никто не просил об этом, и никого, по-видимому, не волновало, когда он это давал. Он сказал несколько резких слов несчастной молодой женщине с косметичкой. Она поспешила прочь, вернулась с третьим стулом для стола. Он сидел здесь, очевидно, не собираясь двигаться с этого места, и резким жестом указал ей, чтобы она занялась его лицом с помощью пудры и кисточек. Она сделала это, хотя еще неизвестно, что она сделает с его бородавками на лице.
  
   Тем временем оператор делал установочные кадры: виноградники, спускающиеся по склону холма, ослы, пасущиеся в загоне под древними оливковыми деревьями, несколько коров у ручья у подножия холма, множество фермерских построек. Во время этого телекрониста проверила свой макияж в ручном зеркальце и нанесла слой лака на волосы. Наконец она сказала: "Sono pronta a cominciare", чтобы показать свою готовность начать. Но, очевидно, ничего не должно было произойти, пока Фануччи не одобрительно кивнет.
  
   Пока они ждали, когда это произойдет, Анджелина Упман вышла из винодельни. Лоренцо Мура был с ней, тихо разговаривая. Таймулла Азхар последовал за ней, держась на расстоянии. Лоренцо усадил Анджелину за стол с Фануччи, а сам наклонился к ней и продолжил говорить. Она выглядела гораздо более хрупкой, чем накануне, и Линли задался вопросом, удается ли ей вообще есть или спать. То же самое он подумал об Ажаре, который выглядел ненамного лучше матери его ребенка.
  
   Фануччи не разговаривал ни с одним из них. Не разговаривал он и с Мурой. Его интересы, по-видимому, заключались только в съемках репортажа для вечернего выпуска новостей. Все, что требовалось сообщить от полиции родителям, могло исходить, по-видимому, от Ло Бьянко или от Линли. Казалось, это включало сочувствие к их ситуации.
  
   После того, как Фануччи осмотрел себя в зеркале визажиста, они получили его разрешение начинать. Телекрониста первой внесла свою лепту, изложив характерные подробности исчезновения Хадии на скороговоречном итальянском, которым, казалось, пользовались все телевизионщики в стране. Она сделала это на фоне одной из оливковых рощ. Это было мудро выбрано, создавая приятный контраст с костюмом цвета ржавчины, который она носила.
  
   Линли не пытался следить за ее репортажем, если не считать того, что слушал имена. Вместо этого он наблюдал за взаимодействием Лоренцо, Анджелины и Ажара.
  
   Мужчины по природе своей территориальны, думал Линли, и Анджелина была территорией, на которую каждый из этих мужчин заявил свои права. Линли было интересно посмотреть, как каждый из них продемонстрировал это: Лоренцо, встав за стулом Анджелины, положив руки ей на плечи, и Ажар, полностью игнорируя другого мужчину и вкладывая носовой платок в руки Анджелины, если он ей понадобится, когда придет время обратиться к телезрителям.
  
   Когда телекрониста закончила свое вступление к фильму, сцена изменилась. Оператор переместился на винодельню, где уже было установлено освещение. После нескольких слов с телекронистом он сфокусировал свой объектив на Фануччи.
  
   Казалось, что раздел отчета Фануччи был посвящен огню и сере. Его речь была такой же скороговоркой, как у телекрониста, но Линли уловил достаточно, чтобы понять, что она была наполнена угрозами и проклятиями. Злоумышленник будет найден, и когда он будет найден ... У них есть интересующий их человек, с которым они разговаривают, и он раскроет ... Любого, кто, как выяснится, знает что-нибудь , о чем они еще не сообщили полиции . . . Закон не дремлет . . . Полиция не дремлет . . . Если с этим ребенком что-нибудь еще случится ...
  
   Линли услышал, как Ло Бьянко вздохнул рядом с ним. Он достал из кармана куртки пачку жевательной резинки и предложил ее сначала Линли, который возразил. Взяв кусок для себя, Ло Бьянко ушел. Фануччи в действии, казалось, был больше, чем он мог вынести, наблюдая.
  
   Когда государственный министр закончил свое выступление, он мотнул головой, показывая, что теперь история должна перейти к Анджелине Упман и Таймулле Азхару. Он встал из-за стола и подошел, чтобы занять позицию позади оператора. Там он стоял, как пророк рока.
  
   Первое движение исходило от Лоренцо Муры, который убрал себя со сцены. Не было необходимости смущать зрительскую публику. Людям было достаточно знать, что перед ними на экранах телевизоров родители пропавшей девочки. Добавлять сюда осложнения личной жизни Анджелины Упман здесь, в Италии, казалось ненужным. С другой стороны, подумал Линли, вид Лоренцо Муры на экране может пробудить в сознании зрителя воспоминания другого рода. Он подошел к Ло Бьянко, чтобы предложить это старшему инспектору. Ло Бьянко выслушал его и не стал возражать.
  
   Таймулла Азхар и Анджелина Упман подали апелляцию. Они сделали это по-английски - Азхар, конечно, не знал итальянского, - и это будет переведено с помощью записи голоса за кадром перед ночной трансляцией. То, что они сказали, было простым. Это было то, что сказал бы любой родитель в такой же ситуации: пожалуйста, верните нам нашу дочь. Пожалуйста, не причиняйте ей вреда. Мы любим ее. Мы сделаем все, чтобы вернуть ее целой и невредимой.
  
   Линли увидел, как Фануччи фыркнул на "мы сделаем все", которое, хотя и было произнесено по-английски, он, очевидно, понял. Очевидно, тогда государственный министр счел опрометчивым бросать подобное предложение в огромную пасть неопознанной телевизионной аудитории. Были люди, которые вполне могли бы увлечь родителей веселой погоней, когда услышали такое предложение: "Отдайте пачку денег с требованием выкупа и смотрите, как мы загоняем вас в угол ложной информацией о вашем ребенке". Фануччи подошел с другой стороны от Ло Бьянко и что-то коротко ему сказал. Ло Бьянко выглядел уклончивым.
  
   Наконец, все закончилось. За столом Ажар что-то тихо сказал Анджелине, положив руку ей на запястье. Анджелина прижала его носовой платок к своим глазам, и он убрал волосы с ее щеки. Оператор заснял этот нежный жест на пленку по указанию телекрониста . Лоренцо Мура увидел все это, нахмурился и оставил их друг с другом.
  
   Он зашел на винодельню, где Линли предполагал, что он будет оставаться в некотором раздражении, пока все не уйдут. Но он ошибался. Вместо этого появился Лоренцо с подносом, на котором стояли бокалы с его собственным кьянти, а также тарелка с ломтиками торта. В то, что Линли считал типично итальянским моментом, он раздал всем присутствующим вино и торт.
  
   "Grazie" было произнесено вполголоса, как и "Салют" . Вино пригубили или выпили одним-двумя глотками. Торт был съеден. Люди казались задумчивыми, их мысли были о ребенке, о том, где она может быть и какой она может быть.
  
   Только Азхар и Анджелина не ели и не пили, Анджелина потому, что ей не дали вина, и она с содроганием отодвинула тарелку с тортом в сторону, а Азхар потому, что, будучи мусульманином, он вообще не пил, и вид торта, казалось, привел его в уныние.
  
   Он взглянул на остальных, казалось, заметил бокалы с вином у всех в руках и подвинул свой к Анджелине, сказав ей: "Ты хотела бы, Анджелина ... ?"
  
   Она взглянула - было ли это настороженно? Линли задумался - на Лоренцо, который с подносом шел через двор фермы к Фануччи, Ло Бьянко и самому себе. Она сказала: "Да. ДА. Думаю, мне не помешало бы немного. Спасибо тебе, Хари", - и она взяла стакан и выпила вместе с остальными.
  
   Лоренцо повернулся. Его взгляд упал на стол, за которым сидели его возлюбленная и ее бывший любовник. Он воспользовался моментом, когда Анджелина пила вино, и крикнул: "Анджелина, сметтила! " А затем по-английски: "Нет! Ты знаешь, что не должен ".
  
   Они смотрели друг на друга через двор фермы. Анджелина, казалось, застыла на месте. Линли перебирал в уме то, что Мура пыталась ей сказать: ей нельзя пить, и она знала почему.
  
   Какое-то время никто ничего не говорил. Затем Анджелина наконец заговорила. Она сказала: "Один бокал не повредит, Ренцо. Все в порядке. " Очевидно, она хотела, чтобы ее любовник больше ничего не говорил. Так же очевидно, что он не собирался молчать перед лицом того, что она, по-видимому, делала.
  
   Он сказал: "Нет! Особенно в это время, это плохо. Ты это знаешь".
  
   И все изменилось в это мгновение. Среди них воцарилась полная тишина. Никто не двигался. В ответ на это внезапно прокукарекал петух, и, словно в ответ, стая голубей взмыла в небо с крыши винодельни.
  
   Линли перевел взгляд с Лоренцо на Анджелину и Ажара. Особенно в это время , конечно, имел несколько значений: в это время, особенно когда пропал твой ребенок, пить вредно, потому что тебе нужно держать себя в руках. В это время, особенно когда вы не можете ни есть, ни спать, вино слишком быстро ударит вам в голову. В течение этого времени, особенно в присутствии этих людей, которые будут следить за каждым вашим движением, лучше всего оставаться абсолютно трезвым. Здесь было много возможностей. Но выражение лица Анджелины говорило о том, что самой мучительной из возможностей была та, которая автоматически сорвала слова с губ Лоренцо. Он сказал это, не подумав, и на самом деле причина могла быть только одна: в это время, особенно когда ты носишь ребенка, ты не должна пить.
  
   Анджелина тихо сказала Ажару: "Ты не должен был знать, Хари. Я не хотела, чтобы ты знал". И затем отчаянно: "О Боже, я так сожалею обо всем".
  
   Ажар не смотрел на нее. Он не смотрел и на Лоренцо. На самом деле он ни на кого не смотрел. Скорее он смотрел прямо перед собой, и на его лице не было никакого выражения. Одно это сказало Линли больше, чем могли бы сделать любые слова. Не важно, как она опустошала его во время их отношений, пакистанец был необъяснимо так же сильно влюблен в Анджелину Упман, как и когда-либо.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   "Кастро - неудачник", - так Барбара Хейверс сказала Линли.
  
   Его слова, обращенные к ней, были: "Она беременна, Барбара".
  
   На что она сказала: "Чертов ад. Как Ажар справляется?"
  
   "Его трудно понять". Линли был осторожен в этом вопросе. По его мнению, было мало смысла причинять горе Барбаре, если ее чувства к пакистанцу были глубже, чем она обычно притворялась. "Я бы сказал, что эта новость - шок".
  
   "А как же Мура?"
  
   "Очевидно, он знает".
  
   "Я имею в виду, он счастлив? Обеспокоен? Подозрителен?"
  
   "О чем именно?"
  
   Она рассказала ему, что узнала об Анджелине Упман от ее бывшего любовника Кастро. Она передала его намек на то, что в Италии может быть еще один любовник, помимо Лоренцо Муры. По словам Кастро, все это было частью волнения, которого она, казалось, требовала, сказала ему Барбара. Есть кто-нибудь, кто мог бы заполнить счет в качестве помощника Анджелины на стороне?
  
   Ему придется разобраться в этом, сказал ей Линли. Было ли что-нибудь еще, что ему нужно было знать?
  
   Она несколько мгновений ничего не говорила, и это подсказало ему, что было что-то большее. Он произнес ее имя так, что, как он знал, это подскажет ей, что в ее интересах немедленно во всем признаться, поскольку рано или поздно он все равно узнает. Она открыла ему, что Источник породил другую историю, на этот раз о том, как Ажар бросил свою семью в Илфорде. Она добавила: "Но нет ничего такого, что я не могла бы контролировать", и это многое сказало ему о том, чем она занималась с таблоидом, несмотря на ее протесты по этому поводу.
  
   Он сказал: "Барбара..."
  
   Она сказала: "Я знаю, я знаю. Поверь мне, Винни подарила мне главу и стих".
  
   "Если ты будешь упорствовать -"
  
   "Ну, я сейчас кое-что начал, и я должен это остановить, сэр".
  
   Линли не знала, как она могла. Никто не залезал под простыни с Источником и не выходил оттуда в выглаженной одежде. Она должна была это знать. Он тихо выругался.
  
   Вскоре после этого они повесили трубку, и он обдумал ее слова об Анджелине Упман. Ему придется искать другую любовницу, кого-то, кто хотел бы ее настолько, чтобы наказать, если она не оставит Муру ради него.
  
   Он ответил на звонок Барбары с великой стены Лукки, куда отправился, чтобы прогуляться по ее периметру и подумать. Он выбрал направление по часовой стрелке и был на полпути вокруг нее, в том месте, где стояло кафе é, предлагавшее прохладительные напитки множеству людей, которые также занимались спортом над средневековым городом. Он решил остановиться, чтобы выпить кофе, и направился к столикам, расставленным под покрытыми листвой деревьями. Он увидел, что Таймулле Азхару, очевидно, пришла в голову та же идея. Ибо лондонский профессор уже сидел за столом, рядом с ним стоял чайник с чаем, а перед ним была расстелена газета.
  
   Вероятно, это будет газета на английском языке, поскольку Линли уже видел их в продаже в киоске на Пьяцца деи Кокомери, которая примыкала к одной из немногих неискривленных улиц в городе. Он решил, что это местная газета для приезжих, и, похоже, так оно и было. Он быстро просмотрел ее, спрашивая Ажара, может ли тот присоединиться к нему. The Grapevine, так назывался этот журнал - скорее журнал, чем газета, - и он увидел, что либо Азхару, либо местной полиции удалось вставить в него статью об исчезновении Хадии. Ее фотография была там, вместе с отсутствующим простым заголовком . Это было хорошо, подумал он. Использовались все возможности, чтобы найти ее.
  
   Он задавался вопросом, знал ли Ажар, что в Лондоне Источник обнародовал историю его семейной ситуации. Он ничего не сказал ему об этом. Были велики шансы, что кто-нибудь в конце концов расскажет ему. Линли не видел смысла в том, что этим кем-то был он сам.
  
   Ажар сложил газету и подвинул свой стул, чтобы Линли мог принести другую к столу. Линли заказал кофе, сел и пристально посмотрел на другого мужчину. Он сказал: "Обращение по телевидению что-нибудь прояснит. В полицию поступят десятки телефонных звонков, и большинство из них окажутся чепухой. Но один из них, возможно, два или три, что-то нам дадут. Тем временем Барбара продолжает работать по нескольким направлениям в Англии. Есть надежда, Ажар ".
  
   Ажар кивнул. Линли полагал, что этот человек знал, как с каждым днем тускнеет надежда. Но эта надежда могла возродиться в одно мгновение. Все, что для этого потребовалось бы, - это чтобы один человек установил связь с чем-то, что он видел или слышал, даже не зная до телевизионного обращения, что он это видел или слышал. Такова природа расследования. По пути всплыло воспоминание.
  
   Он рассказал все это отцу Хадии, который снова кивнул. Затем он сказал Азхару: "Никто из нас не знал, что она беременна. Теперь, когда мы знаем... " Он заколебался.
  
   На лице Ажара не было никакого выражения. Он сказал: "Да?"
  
   "Это то, что нужно принять во внимание. Наряду со всем остальным".
  
   "И какое отношение ... ?"
  
   Линли отвел взгляд. Кафе é располагалось на одном из бастионов стены Лукки, а за ним группа детей пинала футбольный мяч на лужайке, толкая друг друга и смеясь, скользя по траве, выкрикивая. С ними не было взрослых. Они думали, что находятся в безопасности. Обычно так делали дети.
  
   Он сказал: "Если, возможно, это не ребенок Лоренцо ..."
  
   "Чей еще это мог быть? Она бросила меня ради него. Он дает ей то, чего я бы не стал".
  
   "На первый взгляд так и кажется. Но поскольку она была с Мурой, пока была с тобой, есть шанс, что сейчас она с ним, возможно, для нее существует другой мужчина".
  
   Ажар покачал головой. "Она бы не стала".
  
   Линли обдумал то, что он знал об Анджелине, и то, что Ажар знал об этой женщине. Он знал, что люди не меняют свой цвет быстро. Там, где она однажды сбилась с пути из-за волнения от того, что у нее есть тайный любовник, она могла сбиться с пути снова. Но он не стал спорить по этому поводу.
  
   Ажар сказал: "Я должен был этого ожидать".
  
   "Ожидаемый... ?"
  
   "Беременность. Тот факт, что она бросила меня. Я должен был понять, что она будет двигаться дальше, когда я не дал ей того, чего она хотела ".
  
   "Что это было?"
  
   "Сначала я должен развестись с Нафизой. Когда я этого не сделаю, тогда Хадия сможет хотя бы встретиться со своими братьями и сестрами. Когда я этого не позволю, тогда у нас должен быть еще один ребенок. На все это я сказал "нет", "нет" и "абсолютно нет". Я должен был предвидеть, каким будет результат. Я довел ее до всего этого. Что еще, на самом деле, ей оставалось делать? Мы были счастливы, она и я. У нас были друг с другом, и у нас была Хадия. Сначала она сказала, что брак для нее - нечто неважное. Но потом все изменилось. Или она сама изменилась. Или я совершил. Я не знаю ".
  
   "Возможно, она совсем не изменилась", - сказал ему Линли. "Может быть, ты никогда по-настоящему хорошо ее не видел? Люди иногда слепы к другим. Они верят в то, во что хотят верить о себе, потому что верить во что-то другое ... Это слишком болезненно ".
  
   "И ты имеешь в виду... ?"
  
   У Линли не было другого выбора, кроме как рассказать ему, подумал он. Он сказал: "Ажар, у нее был другой любовник, Эстебан Кастро, пока она была с тобой. Она просила меня не говорить тебе, но мы находимся на том этапе, когда нужно использовать все возможные пути, и другие ее любовники являются одним из таких путей ".
  
   Он сухо спросил: "Где? Когда?"
  
   "Как я уже сказал, когда она была с тобой".
  
   Линли видел, как он сглотнул. "Потому что я бы не-"
  
   "Нет. Я так не думаю. Я думаю, возможно, она предпочитала, чтобы все было именно так. Иметь более одного мужчину одновременно. Скажи мне. Была ли она с кем-то другим, когда ты впервые встретил ее?"
  
   "Да, но она бросила его. Ради меня. Она бросила его". Но впервые в его голосе прозвучало сомнение. Он взглянул на Линли. "Итак, вы говорите, что теперь, если есть другой человек, помимо Лоренцо, и если Лоренцо знает это, обнаружил это ... Но какое отношение все это имеет к Хадии? Этого я не вижу, инспектор."
  
   "В данный момент я тоже этого не делаю. Но со временем я обнаружил, что люди совершают необычные поступки, когда их страсти глубоко вовлечены. Любовь, похоть, ревность, ненависть, потребность в мести. Люди совершают необычные вещи ".
  
   Ажар посмотрел на город под ними. Он был спокоен, словно в молитве. Он просто сказал: "Я просто хочу свою дочь. Остальное ... меня больше не волнует".
  
   Линли поверил в первое. Он не был уверен насчет второго.
  
  
   25 апреля
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Обращение телевидения сделало историю грандиозной. Пропавшие дети всегда были новостью в любой из итальянских провинций. Пропавшие привлекательные дети были важной новостью. Но пропавшие привлекательные иностранные дети, чьи исчезновения привели к порогу итальянской полиции представителей Нового Скотланд-Ярда . . . Этого было достаточно, чтобы привлечь внимание журналистов отовсюду. Вскоре после телевизионного обращения они открыли магазин в том, что для них было наиболее логичным расположением, как можно ближе к квестура, насколько они могли достать, поскольку действие по делу, скорее всего, должно было произойти там. Они перекрыли движение по дороге на железнодорожную станцию; они перекрыли тротуары по обе стороны улицы; они вообще доставляли неудобства.
  
   "Действия по делу" в основном определялись полицейским допросом подозреваемых. Под руководством государственного министра Prima Voce произвела отбор главного подозреваемого. Другие газеты продвигались вперед, и несчастный Карло Каспария наконец оказался там, где Пьеро Фануччи хотел, чтобы кто-то - кто угодно - был: под журналистским микроскопом. Prima Voce зашла так далеко, что задала красноречивый вопрос: когда кто-нибудь выступит в качестве свидетеля и назовет имя определенной наркоманки по этому делу об исчезновении беллы бамбины?
  
   Достаточно скоро кто-то сделал именно это. Продавец албанских шарфов в меркато ощутил толчок в своей памяти, вызванный как телевизионным обращением с фотографиями пропавшего ребенка, так и пламенной проповедью Фануччи во время этого телевизионного обращения. Таким образом, этот человек позвонил в квестуру с информацией, которая, как он надеялся, имела отношение к исчезновению ребенка: он видел, как она проходила мимо, выходя из меркато, и он был уверен, что видел, как Карло Каспария поднялся со своего возвышенного положения и последовал за девочкой.
  
   Сальваторе Ло Бьянко был совершенно не убежден в том, что продавец шарфов вообще что-то видел, но, поразмыслив немного, он понял, чем эта новая информация может быть полезна. Поэтому он послушно сообщил об этом Фануччи. Министерство печати заявило о своем намерении лично взять интервью у Карло Каспарии, на что Сальваторе и надеялся. К тому времени, когда несколько полицейских окружили молодого человека и отвели его в квестуру , Фануччи ждал, чтобы поджарить его, как святого мученика . Лоуренс и представители семи газет и трех телевизионных каналов собрались на улице. Они уже знали, что Каспария был внутри квестуры, которая сказала Сальваторе, что кто-то снабжал их информацией. Он был почти уверен, что это был сам Фануччи, поскольку восстановление его репутации за быстрое доведение уголовных дел до конца было дорого сердцу magistrato.
  
   Сальваторе почти ненавидел подвергать одурманенного наркотиками Каспарию еще одному допросу. Но это помогло ему выиграть время, отвлекая Фануччи. И, как выяснилось, Министерство печати было очень занято этим новым допросом наркомана. Он рычал, он ходил взад и вперед, он дышал чесноком в лицо Каспарии, он объявил, что молодого человека видели преследующим этого ребенка из меркато, и пришло время ему рассказать полиции, что он с ней сделал.
  
   Карло, конечно, все отрицал. Он посмотрел на Фануччи такими яркими глазами, что у него, казалось, в голове зажглись лампочки. Они мгновенно создали впечатление, что Каспария был необычайно настороже. Правда заключалась в том, что он был под кайфом. Можно было только гадать, помнил ли он вообще, о каком ребенке говорил Фануччи. Он спросил магистрато, чего бы он мог хотеть от маленькой девочки? Фануччи указал, что на вопрос, на который они хотели получить ответ, было не то, чего он, возможно, хотел от нее, а то, что он на самом деле с ней сделал.
  
   "Вы передали ее кому-то за деньги. Где? Кто был этот человек? Как было заключено это соглашение?"
  
   "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - последовал шлепок по затылку от Фануччи, когда он расхаживал за креслом Каспарии.
  
   "Ты перестал просить милостыню в меркато . Почему?" - вот куда он пошел дальше.
  
   "Потому что я не могу сделать ни шагу без того, чтобы полиция не набросилась на меня", - таково было объяснение Каспарии, после чего он положил голову на руки и сказал: "Дай мне поспать, чувак. Я пытался уснуть, когда ты...
  
   Фануччи поднял юношу за его грязные волосы бронзового цвета и сказал: "Буджардо! Bugiardo! Ты больше не ходишь в меркато, потому что тебе не нужны деньги. Ты получил то, что тебе было нужно, когда передал девушку другому. Где она? В твоих интересах рассказать мне об этом сейчас, потому что полиция проверит каждый дюйм тех конюшен, где ты живешь. Ты этого не знал, не так ли? Позволь мне сказать тебе вот что, ты, жалкий стронзо, когда у нас появятся доказательства того, что ее держали там - один из ее волосков, один из ее отпечатков пальцев, лоскуток одежды, лента для волос, что угодно - твои проблемы будут больше, чем все, что ты когда-либо мог вообразить в своей тупой голове ".
  
   "Я не брал ее".
  
   "Тогда почему ты последовал за ней?"
  
   "Я этого не делал. Я не знаю. Может быть, я как раз выходил из меркато".
  
   "Раньше, чем обычно? Зачем тебе это делать?"
  
   "Я не знаю. Я даже не помню, уходил ли я вообще. Может быть, я собирался отлить".
  
   "Может быть, ты собирался схватить эту красотку за руку и повести ее к -"
  
   "В твоих мечтах, чувак".
  
   Фануччи стукнул кулаком по столу перед молодым человеком. "Ты будешь сидеть здесь, пока не скажешь мне правду", - прорычал он.
  
   Сальваторе воспользовался этим моментом, чтобы выскользнуть из комнаты. Он мог видеть, что Фануччи будет развлекаться часами. Он обнаружил, что странно благодарен бедному Карло. Теперь он сам мог что-то сделать, пока Фануччи сосредоточился на том, чтобы вытянуть из него "правду".
  
   Реальность заключалась в том, что после телевизионного обращения к ним поступил не один звонок. У них были десятки звонков и десятки предполагаемых наблюдений маленькой Хадии. Теперь, когда Фануччи был поглощен допросом Карло Каспарии, полиция могла спокойно разобраться в поступающей информации. Кое-что в ней, возможно, стоило изучить.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Что-то действительно всплыло через час после допроса Фануччи наркомана. Офицер выследил Сальваторе, когда он ждал, пока запачканная "Мока" закончит заваривать свой вязкий кофе è на газовой плите в кофейне. Он сообщил Сальваторе, что был замечен яркий красный автомобиль на холмах над Помеццаной. Это зрелище запомнилось звонившему по нескольким причинам.
  
   "Окунь é? " Сальваторе прислушался к последнему бормотанию Моки. Он потянулся к почти чистой чашке на полке над раковиной, быстро сполоснул ее и вытер и налил кофе. Perfetto, подумал он. Горький и угольного цвета. Именно такой, как ему нравилось.
  
   Во-первых, как ему сказали, откидной верх на машине был опущен. Звонивший - это был мужчина, назвавшийся Марио Джермано, направлявшийся навестить свою маму в деревню Форноволаско, - увидел автомобиль, припаркованный под каштанами на стоянке, и его первой мыслью было, что глупо оставлять такую машину с опущенным верхом там, где любой может подойти и напакостить с ней. Итак, проезжая мимо, он еще раз взглянул на машину, и это привело их ко второй причине, по которой синьор Джермано запомнил эту машину.
  
   "Sì? " Сальваторе отхлебнул кофе. Он прислонился к стойке и стал ждать продолжения. Это было скоро, и от этого кофе превратился у него во рту в желчь.
  
   По словам полицейского, мужчина уводил ребенка от машины в лес. Синьор Джермано увидел их и предположил, что это отец, ведущий своего ребенка справить нужду вне поля зрения с дороги.
  
   "Почему он предположил, что это были отец и ребенок? Он уверен, что ребенок был женского пола?" Спросил Сальваторе.
  
   По правде говоря, синьор Джермано не был полностью уверен в поле ребенка, но он думает, что это была маленькая девочка. И он предположил, что это были отец и ребенок, потому что ... Ну, а что еще это могло быть? Зачем кому-то предполагать что-то еще, кроме невинной прогулки по холмам солнечным днем, прерванной на мгновение детской потребностью присесть в кустах с глаз долой?
  
   "Этот синьор Джермано, - спросил Сальваторе, - уверен ли он в том, что видел?"
  
   Он действительно был таким, потому что регулярно навещал свою маму.
  
   "И он каждый раз выбирает один и тот же маршрут?"
  
   Sì, sì, sì. Маршрут проходит в Апуанских Альпах, и это единственная дорога, ведущая в деревню его матери.
  
   Было слишком надеяться на то, что синьор Джермано вспомнит, на какой стоянке была припаркована красная машина, а он не помнил. Но поскольку он направлялся в деревню своей матери, остановка, естественно, была где-то на горной дороге перед этим местом.
  
   Сальваторе кивнул. Это действительно был прогресс. Это могло быть вообще ничем, но у него было чувство, что это не так. Он отправил двух офицеров забрать синьора Джермано и отвезти его в Апуанские Альпы по дороге в деревню его матери. Если ему не изменяет память правильная остановка, превосходно. Если память подведет его, тогда придется проверять каждую задержку. Ибо дело было не в уединении, а в кустарнике за ним, а также в лесу и любой тропинке, ведущей в лес. Сальваторе не хотел думать, что от ребенка могли избавиться в Альпах, но каждый день, который проходил без вестей о выкупе и без того, чтобы найти ее живой, делал эту возможность еще более вероятной.
  
   Его приказ офицерам полиции состоял в том, чтобы держать в секрете эту информацию о красной машине в Альпах. По его словам, единственными людьми, которым следует сообщить, будут родители. И им сказали бы только, что рассматривается возможное происшествие, поскольку не было необходимости причинять им дополнительные страдания из-за мужчины, ведущего ребенка в лес, пока полиция не выяснит, действительно ли это имеет отношение к головоломке. Тем временем, сказал он, ему нужен офицер, проверяющий все агентства по прокату автомобилей от Пизы до Лукки. Если кто-то нанял красный автомобиль с откидным верхом, он хотел знать, кто, он хотел знать, когда и на какой срок. И ни слова обо всем этом, Кьяро? сказал он. Последнее, чего он хотел, это чтобы Фануччи заполучил информацию и слил ее прессе.
  
  
   ПИЗА
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе решил, что пришло время поговорить с Микеланджело Ди Массимо. Он также решил, что присутствие Нового Скотленд-Ярда, в дополнение к его собственному присутствию, могло бы в какой-то степени напугать этого человека. Поскольку он был в Лукке в поисках Анджелины Упман и ее дочери, он был лучшей зацепкой, которая у них была. Хотя это было правдой, что он ездил на мотоцикле - мощном Ducati, согласно записям, в которые заглянул Сальваторе, - ничто не мешало ему позаимствовать транспортное средство у другого, и ничто не мешало ему нанять его на один день, чтобы отвезти сначала в Лукку, а затем в Апуанские Альпы.
  
   Он позвонил инспектору Линли, а затем привез его в Порта-ди-Борго, одни из сохранившихся ворот внутренних, более старых стен, которые когда-то окружали город. Мужчина из Лондона прошел небольшое расстояние пешком от anfiteatro . Он ждал прямо за аркой, листая страницы Prima Voce. Он скользнул на пассажирское сиденье и сказал на своем аккуратном итальянском: "Похоже, таблоиды выбирают вашего наркомана".
  
   Сальваторе усмехнулся. "Они должны кого-то выбрать. Это их путь".
  
   "Или, если у них нет подозреваемого, они идут за полицией, да?" Сказал Линли.
  
   Сальваторе взглянул в его сторону и улыбнулся. "Они сделают то, что они сделают", - сказал он.
  
   "Могу я спросить: кто-то сливает информацию в газеты?"
  
   "Come un rubinetto che perde acqua ," Salvatore told him. "Но из-за капель из этого крана они хорошо заняты. Их концентрация на Карло удерживает их подальше от того, что мы делаем и что мы знаем ".
  
   "Что заставило тебя решить поговорить с ним сейчас?" Спросил Линли, имея в виду Микеланджело Ди Массимо.
  
   Сальваторе свернул, который должен был привести их к площади Санта-Мария-дель-Борго. Здесь, как обычно, было многолюдно - сочетание парчеджио для туристических автобусов и снующих туристических групп, пытающихся сориентироваться в городе, когда на их плечи падает яркий солнечный свет. На северной стороне площади Порта Санта-Мария открыла Сальваторе доступ к виале, которая окружала город. Они выбирали эту дорогу, чтобы быстро обогнуть стену и выехать на автостраду .
  
   Он рассказал Линли о сообщенном происшествии в Апуанских Альпах: красный автомобиль с откидным верхом, ребенок, мужчина, они вместе направлялись в лес. - А этот мужчина ... он был блондином? - проницательно спросил Линли.
  
   Сальваторе сказал: "Этого мы не знаем из наблюдения".
  
   "Но, похоже..." Линли выглядел сомневающимся. "С кем-то, выглядящим так, как выглядит Ди Массимо, это наверняка было бы замечено?"
  
   "Кто знает, что запомнится от одного момента к другому, а, Испетторе?" Сказал Сальваторе. "Возможно, вы правы, и наша поездка в Пизу окажется напрасной, но факты остаются фактами: он искал их в Лукке, и он играет в футбол за "Пизу", так что у нас есть возможная связь между ним и Мурой. Если это что-то значит, то пришло время нам узнать, что именно. У меня есть предчувствие по поводу этого Ди Массимо ".
  
   Он не рассказал лондонцу остальную часть того, что знал о Ди Массимо именно тогда. Но были причины, помимо нелепых светлых волос мужчины, по которым Сальваторе знал, кто такой Пизанец.
  
   У Микеланджело Ди Массимо был офис на берегу реки в Пизе, в нескольких минутах ходьбы от Кампо деи Мираколи, а также от университета. Были люди, которые находили эту часть города напоминающей Венецию, но Сальваторе никогда не удавалось ее увидеть. Единственное, что было общего у Венеции и этой части Пизы, - это вода и древние палаццо . В Пизе первый был вялым и нечистым, а второй - не вдохновляющим. Никто, подумал он, в ближайшее время не будет писать стихи о пизанском риверсайде.
  
   Когда они добрались до здания, в котором находились дом и офис Ди Массимо - что было одним и тем же, - Сальваторе позвонил в звонок, но никто не ответил. Но в табачной лавке через два дома от отеля они обнаружили, что пизанец ходит на обычную консультацию к парикмахеру. Им сказали, что они найдут его в заведении под названием Дезидерио Дорато, недалеко от университета. Это имя, очевидно, запало Ди Массимо прямо в сердце.
  
   Сам мужчина восседал на троне в этом месте, закутанный в черный пластиковый плащ от плеч до пят. Его голова была покрыта каким-то веществом, превратившим его волосы из капелли кастаньи в обещанные дорати . Когда они наткнулись на него, он был глубоко погружен в чтение романа, книга в традиционной желтой обложке которого объявлялась криминальной историей.
  
   Сальваторе забрал это у него из рук в качестве преамбулы к их обсуждению. "Микеланджело", - вежливо сказал он, - "ты получаешь какие-то указания, мой друг?" Он скорее почувствовал, чем увидел, как Томас Линли с любопытством посмотрел в его сторону. Пришло время, решил он, рассказать лондонцу, кто такой Ди Массимо.
  
   Он сделал это в качестве представления, подчеркнув положение Линли в Новом Скотленд-Ярде и в дружеской манере раскрыв цель приезда лондонского детектива в Италию. Без сомнения, сказал он, Микеланджело слышал о пропавшем ребенке из Лукки, не è веро? Он не мог представить, чтобы частный детектив такого уровня, как Ди Массимо, не был заинтересован в таком деле, как это, поскольку, помимо всего прочего, что делало его интригующим, человек, который заменил отца пропавшего ребенка, был, как и Ди Массимо, игроком в футбол.
  
   Ди Массимо вырвал книгу из рук Сальваторе. Он был невозмутим. Он сказал: "Поскольку у вас есть глаза, вы можете видеть, что я здесь чем-то занят, старший инспектор".
  
   "Ах, да, волосы", - сказал Сальваторе. "Это то, что сделало тебя такой особенной для отелей и пансионатов, Мико". Он чувствовал, что Линли рядом с ним привыкает к новой информации. Он почувствовал легкий укол из-за того, что с самого начала не рассказал английскому детективу о том, что ему известно о профессии Микеланджело Ди Массимо, но он не хотел, чтобы эта информация передавалась родителям девушки, а от них - Лоренцо Муре. Риск был слишком велик, и он не знал, может ли доверять Линли в том, что тот придержит язык.
  
   "Я не знаю, о чем ты говоришь", - сказал пизанец.
  
   "Я говорю о твоем присутствии в моем городе, Мико, в поисках от отеля к отелю информации о женщине из Лондона и ее дочери. У тебя даже была их фотография. Расшатывает ли это прутья клетки твоей памяти, мой друг, или для этого потребуется поездка в квестуру ?"
  
   "Похоже, кто-то нанял вас, чтобы вы их нашли, синьор", - сказал Линли. "И теперь один из них пропал, что выглядит не очень хорошо. Для вас, конечно".
  
   "Я ничего не знаю о пропавших женщинах и детях", - сказал Ди Массимо. "И тот факт, что кто-то думает, что я искал их в то или иное время ... ? Это мог быть кто угодно. Ты это знаешь ".
  
   "Описанный таким, как ты?" Спросил Сальваторе. "Мико, о скольких мужчинах можно сказать, что они сочетают в себе физические качества, которые так хорошо сочетаются в тебе?"
  
   "Спроси у parrucchiere", - посоветовал пизанец. "Спроси любого здесь. Они скажут вам, что Ди Массимо не единственный мужчина, который решает изменить цвет своих волос ".
  
   "Веро", - сказал Сальваторе. "Но, возможно, количество этих мужчин, которые также носят черную кожу", - и здесь он отвел носком пластиковой накидки в сторону, чтобы показать брюки Ди Массимо, - "и чьи бакенбарды растут на лице, как будто соревнуясь, отрастит ли он к вечеру полную бороду ... " ? Я бы предположил, Мико, что только эти две детали ставят тебя выше остальных. Добавим к этому твое владение фотографией девочки и ее матери. Добавим к этому твою занятость. Мы добавляем к этому ваше членство в "скуадра ди Кальчо " и тот факт, что эта команда будет время от времени играть матчи против команды из Лукки ... "
  
   "Calcio? " - спросил Ди Массимо. "Какое отношение ко всему этому имеет кальчо?"
  
   "Lorenzo Mura. Анджелина Упман. Пропавший ребенок. Все они связаны, и что-то подсказало мне, что ты это знаешь ".
  
   "Вы ловите рыбу, и ваша наживка сорвалась с крючка", - сказал Ди Массимо.
  
   "Мы увидим, так ли это, Мико, когда ты встанешь на опознание, и свидетели из отелей, которые тебя опознали, получат шанс увидеть тебя еще раз. Когда это произойдет - а я уверяю вас, что так и будет, - вы можете пожалеть о своем нежелании говорить с нами сейчас. Министерскому Паблико, между прочим, будет очень интересно поговорить с вами, как только эти свидетели подтвердят, что мужчина, который приходил в их отели в черных кожаных брюках и черной кожаной куртке, с его желтыми волосами и очень черными бровями...
  
   "Баста", - отрезал Ди Массимо. "Меня попросили найти их, девочку и ее мать. Это все. Сначала я обыскиваю Пизу: отели, пансионы, даже монастыри, сдающие комнаты в аренду. Затем я расширяю поиск ".
  
   "Почему Лукка?" Линли спросил мужчину.
  
   Его глаза затуманились, когда он обдумывал вопрос и, по-видимому, то, что он мог бы открыть, если бы ответил на него.
  
   "Почему Лукка?" Повторил Сальваторе. "И кто нанял тебя, Микеланджело?"
  
   "Была банковская транзакция, о которой мне рассказали. Она поступила из Лукки, поэтому я поехал в Лукку. Вы знаете, как это работает, старший инспектор. Одно ведет к другому, и следователь идет по следам. Вот и все ".
  
   "Банковская транзакция?" Сказал Сальваторе. "Кто рассказал тебе о банковской транзакции? Какого рода банковская транзакция, Мико?"
  
   "Перевод денег. Это все, что я знал. Деньги появились в Лукке. Они закончились в Лондоне ".
  
   "И кто вас нанял?" Линли спросил мужчину. "Когда вас наняли?"
  
   "В январе", - сказал Микеланджело.
  
   "Кем?"
  
   "Его зовут Дуэйн Даути. Он нанял меня, чтобы найти девушку. И это, старший инспектор, все, что я знаю. Я выполнил для него работу. Я искал ребенка, который должен был находиться в обществе своей матери. У меня была их фотография, поэтому я сделал то, что сделал бы любой, кто ищет: я обошел отели и пансионаты . Если это преступление, арестуйте меня сейчас. Если это не так, позволь мне спокойно вернуться к чтению моей книги ".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Линли позвонил Барбаре Хейверс, когда они с Ло Бьянко возвращались в Лукку. Он заставил ее погрузиться в попытки расшифровать отчет о действиях офицера, чей почерк она находила неразборчивым. Она казалась раздраженной и нуждающейся в никотине. Впервые Линли был бы не против, если бы она закурила. Он знал, что ей понадобится это, как только он поделится информацией, которая у него теперь была о Дуэйне Даути.
  
   Наступила минута молчания, когда он сказал ей: лондонский частный детектив нанял частного детектива из Пизы, чтобы выследить Анджелину Упман и ее дочь в Лукке. Этот следователь начал свою работу на Даути в январе, четырьмя месяцами ранее. Ей: "Черт возьми, он солгал мне!" Линли добавил, что речь шла о банковском счете, а также о переводе денег из Лукки в Лондон. "Даути, по-видимому, знал гораздо больше, чем говорил тебе, Барбара", - сказал Линли.
  
   "Он работает на меня", - кипела она. "Он, черт возьми, работает на меня!"
  
   "Тебе нужно будет поговорить".
  
   "О, я, черт возьми, знаю это", - рявкнула она. "Когда я доберусь до этого чертова червяка-"
  
   "Просто не делай этого сейчас. Не покидай офис. И если я могу предложить ... ?"
  
   "Что? Потому что, если ты думаешь, что я передаю это маленькое дело кому-то другому, у тебя идет кровь из ушей".
  
   "Я направлялся не туда", - сказал он ей. "Но ты, возможно, захочешь взять с собой Уинстона, если собираешься противостоять этому парню".
  
   "Я не нуждаюсь в защите, инспектор".
  
   "Поверь мне, я знаю. Но авторитет, который Уинстон придаст интервью . . . ? Не говоря уже о подразумеваемой угрозе его присутствия . . . ? Тебе это действительно нужно. Они не самые сговорчивые парни, Барбара. Возможно, Даути придется убеждать в необходимости разговора, если он скрывал от тебя детали."
  
   Она согласилась на это, и они повесили трубку. Линли рассказал Ло Бьянко, кто такой Даути и как он вписался в поиски Хадии в ноябре прошлого года. Ло Бьянко присвистнул и стрельнул в него взглядом. "Для англичанина похитить ребенка, - сказал он, - это было бы проще".
  
   "Только в том, что касается языка", - указал Линли. "Потому что, если англичанин не живет в Лукке или где-то поблизости ... Куда бы он ее увез?"
  
   В квестуре быстро узнали, что произошло дополнительное событие. Так случилось, что туристка, использовавшая местную квартиру на площади Сан-Алессандро в качестве базы для своей поездки в Тоскану, была в меркато в день исчезновения Хадии. Она была американкой, путешествовавшей со своей дочерью, обе изучали итальянский язык, ни одна из них не владела им свободно, но обе приехали в город, чтобы попрактиковаться как можно больше. Итак, они читали таблоиды, а также газеты, они смотрели телевизор и пытались понять, о чем говорят, и они разговаривали с читтадини из города. Они увидели обращение в новостях и просмотрели тысячу или больше цифровых фотографий, сделанных ими в Тоскане, чтобы посмотреть, нет ли среди них чего-нибудь, что могло бы помочь полиции. Они обнаружили фотографии, сделанные в меркато в тот день, когда пропал ребенок, и они совместно доставили карты памяти из своих цифровых камер, чтобы полиция могла изучить снимки. Вместе с картами памяти они приложили сообщение: если полиция захочет допросить самих фотографов, они будут в тот день любоваться красотами Палаццо Пфаннер.
  
   Ло Бьянко послал за кем-то, кто знал, что делать с картами памяти фотоаппаратов, компакт-дисками, компьютерами и выводить фотографии на экран монитора. Оказалось, что американка и ее дочь увезли в меркато почти двести человек . Линли и старший инспектор начали просматривать их, изучая каждую, чтобы увидеть, фигурирует ли Хадия в какой-либо из них, ища повторное появление кого-либо на одной фотографии к следующей. Особенно они искали Микеланджело Ди Массимо. В конце концов, его нельзя было спутать.
  
   Они застали Лоренцо Муру за его еженедельным покупком в bancarella, где подают сыр. Они нашли его в другом магазине, где подают мясо. На этот раз огромная свиная голова на прилавке выглядела неаппетитно, как что-то прямо из "Повелителя мух", и Мура смотрел налево, в направлении, по словам Ло Бьянко, Порта Сан-Якопо и аккордеониста. Они тщательно изучили каждую фотографию, на которой, по мнению Ло Бьянко, был изображен этот музыкант. Наконец, они наткнулись на два, на которых можно было увидеть Хадию, стоящую в первых рядах толпы, слушающую музыку и наблюдающую за тем, как пудель мужчины исполняет свой танец.
  
   Фокусом снимка была танцующая собака, а не Хадия, так что она была не совсем в фокусе. Но было несложно увеличить изображение на экране, чтобы детективы могли видеть, что это безошибочно была она. Справа от нее стояла пожилая женщина в черном одеянии вдовы, а слева от нее жались друг к другу три девочки-подростка, прикуривая две сигареты от горящего табака третьей.
  
   Ди Массимо нигде не было. Но красивый темноволосый мужчина стоял прямо за Хадией, и хотя его взгляд, как и у всех остальных, был прикован к пуделю и его хозяину, он тянулся за чем-то внутри своей куртки. На двух фотографиях они увидели, что это было. Увеличив изображение, они смогли лучше разобраться с ним. Похоже, это была какая-то поздравительная открытка, на лицевой стороне которой был изображен универсальный желтый смайлик. Фотографии, показывающей, что именно он сделал с открыткой, не было. Однако была фотография Хадии, склонившейся к корзинке аккордеониста и кладущей что-то в нее правой рукой, в то время как в левой она держала что-то, что могло быть карточкой с предыдущей фотографии.
  
   А потом ... ничего больше. Были и другие фотографии аккордеониста, танцующей собаки и присутствующей толпы. Но Хадии на них не было. Как и мужчины.
  
   "Это могло быть ничем", - сказал Ло Бьянко, отходя от монитора и направляясь к окну, из которого была видна не только Виале Кавур, но и собравшиеся там неугомонные журналисты.
  
   "Ты веришь в это?" Линли спросил его.
  
   Ло Бьянко посмотрел на него. "Я не знаю", - сказал он.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Уинстон не сразу понял намерения Барбары. Она не понимала почему, пока они наконец не добрались до Боу и не припарковались перед бакалейной лавкой "Бангла Халяль", где на вывеске предлагалась бангладешская рыба королевского размера, а двое мужчин в длинных белых халатах и головных уборах с татуировками смотрели на старый Mini Барбары с нескрываемым подозрением. Тут Уинстон не сразу встал с продавленного сиденья, как ожидала от него Барбара, учитывая дискомфорт, с которым ему пришлось проделать весь путь от Виктории. Вместо этого он сказал ей: "Тебе нужно что-нибудь сказать, Барб. Он проверяет твою историю ".
  
   Она была так поглощена попытками решить, как заставить Даути заплатить за его преступления против нее, которые он расследовал, что сначала подумала, что он имеет в виду детектива Боу. Но когда он продолжил, она поняла, что Уинстон передавал информацию, которая поступила к нему через Доротею Харриман, и эта информация не имела никакого отношения к Дуэйну Даути и его сомнительной этике.
  
   "Ди говорит, что он попросил ее разобраться, куда увезли твою маму, когда она упала. Она говорит, что он спросил ее, не могла бы она сделать это тайком. Если ни у кого из "А-энд-Э" нет записей о ней, и ни у одной компании скорой помощи нет записей о ее транспортировке, он собирается использовать это против вас. Вот такая история была у Ди ".
  
   Барбара выругалась. "Почему она не пришла ко мне? По крайней мере, я могла бы позвонить миссис Фло, чтобы состряпать историю".
  
   "Неужели Ди так беспокоится о своей собственной работе, Барб. Он видит, как она разговаривает с тобой, ему даже передают, что она говорила с тобой, мы оба знаем, что он подумает. Она оттягивает время, прежде чем заняться этим - скорая помощь и дела типа "А-и-Е", - но он скоро будет искать ответы на некоторые вопросы, и ей придется ему кое-что сказать. И когда она расскажет ему все, что она ему скажет, ты не хуже меня знаешь, что он предпримет шаги для подтверждения ".
  
   Барбара ударилась головой о окно водителя. Вопрос был в том, как действовать дальше. Она ответила на это, сказав Уинстону: "Тогда подожди", и позвонив по телефону Флоренс Маджентри в Гринфорд. Этой хорошей женщине пришлось бы солгать ради нее, ей пришлось бы сделать это убедительно, и Барбара не видела способа обойти это.
  
   "О, моя дорогая, моя дорогая", - нерешительно сказала она, когда Барбара изложила ей факты по мобильному телефону, а Уинстон, нахмурившись, наблюдал за этим. "Я сделаю, конечно, если ты считаешь, что я должна. Падение, скорая помощь, травматологическое отделение... ? Конечно, конечно. Но, Барбара, могу я сказать... ? "
  
   Барбара приготовилась к протесту. Она хотела заявить, что у нее не было выбора, что она должна была защитить себя, что если она этого не сделает, то не сможет содержать свою мать в безопасном и заботливом месте, которое миссис Фло обеспечила, потому что осталась бы без работы. Но она сказала: "Да. Продолжай", и она подождала, пока миссис Фло скажет то, что ей нужно было сказать.
  
   Это было: "Иногда, моя дорогая, если мы таким образом искушаем судьбу ... Это нехорошо, не так ли? Я пытаюсь сказать, что объявить о чем-то подобном - падение, сломанные кости, скорая помощь, несчастный случай ...
  
   Барбара никогда не считала сиделку своей матери суеверной, поэтому она сказала: "Ты хочешь сказать, что желание делает вещи такими? Ну, я не желаю. Я просто говорю. И если я кое-что не "скажу", я по уши увяз ... Послушайте, вам позвонит секретарша из Метрополитена, миссис Фло. Затем вам также позвонит инспектор по фамилии Стюарт. Тебе просто нужно сказать им обоим, что да, мама упала, и да, скорая отвезла ее в травмпункт, и это все, что ты знаешь с тех пор, как позвонила мне, и я занялся всем остальным ". Она подумала, что это даст ей время разобраться в этом беспорядке.
  
   Наверху, над "Бедловерами", ее ждал Даути, поскольку она позвонила ему и сказала, что - учитывая все обстоятельства, связанные с законом - в его интересах оставаться на месте, пока они с ней немного не посовещаются. Она не упомянула Уинстона, и она с удовлетворением отметила, что Даути слегка побледнела, когда впечатляющий чернокожий детектив последовал за ней в комнату и заблокировал любой выход из нее. Она представила двух мужчин. Уинстон многозначительно уставился на Даути. Затем Барбара перешла к делу. Бизнесом были деньги, переведенные из Лукки в Лондон. Бизнес нанимал пизанца по имени Микеланджело Ди Массимо.
  
   "Вы наняли этого парня в январе", - заявила она. "Итак, давайте начнем с того, как вы вообще раскрыли информацию о денежном переводе".
  
   "Я не раскрываю-"
  
   "Не пытайся проделывать со мной эту чушь. Ты с самого начала вел себя быстро и развязно, и если ты хочешь оставаться частным детективом и не попасть в местную обойму, тогда тебе придется заговорить ".
  
   Даути сидел за своим столом. Он взглянул на Уинстона, который стоял в дверях. Он взглянул на металлический шкаф для хранения документов, на искусственное растение, покрывающее его верхнюю поверхность. Теперь Барбара считала, что именно там у него была камера, которая транслировала все, что происходило в его кабинете, его коллеге в соседней комнате.
  
   "Хорошо. Был обнаружен еще один банковский счет", - наконец сказал Даути.
  
   "Кто раскрыл это? Как? Кто твой виновник? Потому что именно так вы это сделали, не так ли, и я предполагаю, что это ваша "помощница" мисс Касс, которая обзванивала кредитные компании и банки, выдавая себя за Анджелину. Или ее сестру. Она была похожа на птичку, у которой столько талантов, сколько пор, такая сладкоречивая особа...
  
   "Я ни слова не скажу об Эмили Касс", - сказал он. "Мы используем различные имеющиеся в нашем распоряжении средства для получения информации".
  
   "Я полагаю, что и компьютерный взлом тоже. Тот "компьютерный эксперт", о котором вы нам рассказывали, - это тот, кто взламывает компьютерные системы и проникает в них так же легко, как взламывает замки. И он или она знает кого-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то еще ... Вы знаете, в какие неприятности я могу вас втянуть, мистер Даути?"
  
   "Я пытаюсь сотрудничать", - сказал он. "Я узнал, что здесь, в Лондоне, есть банковский счет, открытый на имя Вирсавии Уорд, но в отделении, расположенном недалеко от ее дома или работы. Мне это показалось любопытным, и я немного ... поработал над этим. Через ... скажем так, со временем я обнаружил, что средства были переведены с другого счета, на этот раз в Лукке. Мне нужен был кто-то в Италии, чтобы отследить этот счет и посмотреть, кто был на другом конце этих переведенных денег ".
  
   "Значит, Микеланджело Ди Массимо был вашим человеком в Италии?"
  
   "Он был". Даути отодвинулся от своего стола. Он подошел к картотечному шкафу, отрегулировал искусственное растение и выдвинул ящик. Он порылся в каких-то файлах, пока не нашел то, что хотел. Он передал его. Оно было достаточно тонким, но содержало копию написанного им отчета. Барбара быстро прочитала это и увидела, что в нем содержится информация, которой он только что ее снабдил, вместе с именем, адресом и электронной почтой частного детектива из Пизы, которого инспектор Линли и итальянский старший инспектор допрашивали в тот день.
  
   Барбара закрыла папку и вернула ее обратно. У нее было ужасное предчувствие того, что она узнает, если задаст следующий вопрос, но она все равно задала его. "Что вы сделали с этой информацией?" она сказала.
  
   "Я отдал это профессору Ажару", - сказал он ей. "Сержант, я отдал ему все с самого начала".
  
   "Но он сказал..." Губы Барбары одеревенели. Что он сказал? Может быть, она каким-то образом неправильно истолковала его слова? Она попыталась вспомнить, но чувствовала себя загнанной в угол, в кроличью нору, не в своей лиге. "Почему ты мне не сказал?" - спросила она его.
  
   "Потому что я работал на него, а не на тебя", - сказал Даути, и не без оснований. "И когда я начал работать на вас, то, что вы просили меня раскрыть, имело отношение к поездке профессора в Берлин и ни к чему другому". Он положил папку обратно и закрыл ящик. Он повернулся к ним спиной, но не сел. Он вытянул руки в универсальном жесте "посмотри-на-меня-мне-нечего-скрывать". "Сержант", - сказал он, а затем добавил Уинстона в свои замечания, сказав: "Сержанты. На данный момент я сказал вам абсолютную правду, и если вы потрудитесь просмотреть записи моих телефонных разговоров, файлы моего компьютера и, да, даже мой жесткий диск, пожалуйста, сделайте это. Мне нечего скрывать от тебя, и меня не интересует ничего, кроме возвращения домой к моей жене и моему ужину. Мы закончили здесь?"
  
   Они были, сказала Барбара. Чего она, однако, не сказала, так это того, что знала, как легко Даути мог бы снять подозрения со своих записей, со своего жесткого диска, со всей своей жизни, если бы все это находилось во владении эксперта по компьютерным технологиям, имеющего внутренние контакты в различных учреждениях. И она практически ничего не могла с этим поделать.
  
   Они с Уинстоном бросили его. Они спустились по лестнице и вышли на улицу, где неподалеку Римское кафе é предлагало соблазнительные шашлыки. Она сказала своей коллеге: "По крайней мере, позволь мне угостить тебя ужином, Винни".
  
   Он кивнул и задумчиво пошел рядом с ней. Он был чем-то увлечен, и она не спросила его, чем именно, потому что у нее было чувство, что она уже знала. Он подтвердил это, когда они заняли столик у окна и изучали меню. Он бегло просмотрел его, а затем заговорил с ней.
  
   "Должен спросить, Барб".
  
   "Что?"
  
   "Как хорошо ты его знаешь".
  
   "Даути? Конечно, он мог лгать, и, вероятно, так оно и есть, потому что он уже лгал и-"
  
   "Не будь доблестной", - сказал ей Уинстон. "Ты ведь знаешь это, а?"
  
   Она совершила. К ее горю и несчастью, она абсолютно совершила. Он спрашивал, насколько хорошо она знала Таймуллу Азхара. Она задавала себе тот же самый вопрос.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Даути терпеливо ждал. Он знал, что это ненадолго, и это было не так. Эм Касс ворвалась в его офис меньше чем через минуту после ухода копов. Он мог сказать, в какой мыльной пене она была, по тому факту, что она сняла и жилет, и галстук.
  
   "С самого начала", - начала она. "Черт возьми, Дуэйн, с-"
  
   "Скоро все закончится", - прервал он. "Не о чем беспокоиться. Все разойдутся по домам счастливые, и мы с тобой растворимся в лучах заката, уедем на наших пони, что угодно ".
  
   "Я думаю, ты сошел с ума". Она ходила из одного конца офиса в другой. Она хлопнула одной рукой по ладони другой.
  
   "Эмили, - сказал он, - иди домой. Переоденься и сходи в клуб. Заведи нового мужчину. Ты почувствуешь себя намного лучше".
  
   "Как ты можешь даже предполагать... Ты идиот! Теперь двое полицейских - из Метрополитена, не меньше - роются в нашем нестиранном белье, а ты предлагаешь мне развлечь себя анонимным сексом?"
  
   "Это отвлечет тебя от того, о чем ты думаешь. Что, кстати, является ненужным набором спекуляций, которые никуда тебя не приведут. Мы чисты в этом деле и были такими с тех пор, как Брайан взломал наши компьютеры и телефонные записи ".
  
   "Мы отправляемся в тюрьму", - сказала она. "Если ты рассчитываешь на то, что Брайан продержится, когда копы нанесут ему визит ... особенно этому черному парню. Ты видел, какой он большой? Ты, черт возьми, видел этот шрам у него на лице? Я узнаю шрам от поножовщины, когда вижу его, и ты тоже. Мы окажемся в тюрьме через пять минут после того, как этот парень остановит свой взгляд на Брайане Смайте ".
  
   "Они не знают никаких подробностей о Брайане, и если ты не решишь рассказать им сам, они никогда не узнают никаких подробностей о Брайане. Потому что я, конечно, не собираюсь им рассказывать. Так что все будет зависеть от тебя ".
  
   "Что ты хочешь сказать? Что мне нельзя доверять?"
  
   Даути многозначительно посмотрел на нее. По своему опыту он знал, что никому нельзя доверять, но ему нравилось думать об Эмили иначе. И все же он мог сказать, что ее нужно каким-то образом успокоить, потому что в ее нынешнем состоянии одна поездка в тюрьму, чтобы провести час или около того в компании офицеров, намеренных выжать из нее правду, и она вполне может расколоться.
  
   Он осторожно сказал: "Я доверяю тебе свою жизнь, Эм. Я надеюсь, что ты доверяешь мне также и свою. Я надеюсь, ты доверяешь мне достаточно, чтобы внимательно выслушать то, что я собираюсь сказать".
  
   "Какой именно?"
  
   "Скоро все закончится".
  
   "Что это должно означать?"
  
   "В Италии все в движении. Преступление вот-вот будет раскрыто, и мы достаточно скоро откроем шампанское".
  
   "Должен ли я напоминать тебе, что мы не в Италии? Должна ли я указывать, что если ты полагаешься на этого парня Ди Массимо - человека, которого ты, черт возьми, никогда даже не видела, ради Бога, - чтобы провернуть это так, чтобы никто ничего не узнал ... " Она всплеснула руками. "Это больше, чем итальянская ситуация, Дуэйн. Это стало больше, чем итальянской ситуацией, в тот момент, когда в дело вмешалась Метрополитен. Который, позвольте мне напомнить вам, был в самый первый момент, когда эта женщина вошла в ваш офис с пакистанцем, притворяясь обычной, плохо одетой кучей женщин, пришедших сюда только для того, чтобы поддержать своего необычайно умного, хорошо говорящего, симпатичного и опрятно одетого друга-мужчину. Боже, я должен был догадаться в тот момент, когда увидел их обоих, что сам факт, что они были вместе...
  
   "Насколько я помню, ты знала", - мягко сказал он. "Ты сказала мне, что она была полицейским, и ты оказалась права. Но сейчас все это не имеет значения. Все в руках. Девушка будет найдена. И ни ты, ни я не совершали никакого преступления. Могу добавить, это то, что ты должен держать близко к сердцу ".
  
   "Ди Массимо дал им твое имя", - запротестовала она. "Что помешает ему дать им все остальное?"
  
   Он пожал плечами. В том, что она сказала, была доля правды, но он держался за свою уверенность в том, что деньги - это не только корень всего зла, но и масло, которое поддерживает работу машин. Он сказал: "Правдоподобное отрицание, Эм. Это наш лозунг".
  
   "Правдоподобное отрицание", - повторила она. "Это два слова, Дуэйн".
  
   "Всего лишь незначительная деталь", - сказал он.
  
  
   26 апреля
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе видел, что урима Воче было все, что нужно для полной истории. В той утренней газете на первой странице была опубликована заметка с фотографией Карло Каспарии - его лицо и светлые спутанные волосы прикрыты курткой, - которого ведут двое полицейских в форме с мрачными лицами. Они заберут его из квестуры в тюрьму, где он будет содержаться в предварительном заключении до конца расследования. На второй фотографии был изображен Пьеро Фануччи, торжествующе объявляющий, что они наконец получили признание от злоумышленника, и теперь он индагато : официально назван главным подозреваемым. Местонахождение ребенка будет известно в ближайшее время, уверенно заявил он таблоиду.
  
   Ни один журналист не усомнился ни в чем из этого. Никто не спросил, просил ли несчастный Карло avvocato, чтобы тот сидел рядом с ним и консультировал его по поводу его ограниченных юридических прав, или ему дали это сделать. Особенно ничего не спрашивали о признании, которое Фануччи вырвал у бездомного, или о способах, с помощью которых Фануччи получил это признание. Ни газеты, ни телеграм-канал не сообщали ни о чем, кроме того, что дело было раскрыто удачно. Все они прекрасно знали, что любой другой поступок подвергнет их опасности быть обвиненными в диффамации в mezzo stampa , и самому Министру общественной информации решать, имела ли место такая клевета в прессе.
  
   Ло Бьянко объяснил все это инспектору Линли, когда англичанин появился в его кабинете. Очевидно, ему нужно было поговорить с родителями маленькой девочки как можно скорее, и он хотел привести в порядок свои факты. Он принес с собой экземпляр Prima Voce . Он также принес вопрос о том, почему ему не позвонили сразу, как только признание было на руках. Однако в его голосе звучали сомнения по поводу Карло Каспарии в целом и его вины. Ло Бьянко это не удивило. Детектив-инспектор Линли не производил впечатления дурака.
  
   Линли указал на таблоид, когда сказал: "Достоверна ли эта информация, старший инспектор? Родители вполне могли это видеть, и у них возникнут вопросы. Первым и главным будет то, что этот парень сказал о Хадии: куда он ее отвез и где она находится. Могу я спросить, как, - он характерно заколебался, - произошло это признание?"
  
   Сальваторе должен был быть осторожен с тем, что он говорил. У Фануччи были уши и глаза в каждом уголке квестуры, и любое объяснение, которое он давал инспектору Скотланд-Ярда по поводу Министерства печати или итальянских законов, регулирующих как прессу, так и уголовные расследования, могло быть неверно истолковано и использовано против него, если он не будет действовать с максимальной осторожностью. По этой причине он вообще забрал Линли из квестуры, и они вместе прошли пешком расстояние до железнодорожного вокзала Лукки, расположенного неподалеку. Через дорогу от вокзала было кафе é. Он привел другого офицера в бар, заказал два капуччино и два дольчи . Он подождал, пока их усадят перед ними, прежде чем повернуться лицом к Линли и, прислонившись к стойке бара и оглядев кафе é чтобы убедиться, что здесь нет других официальных лиц, он начал говорить.
  
   Двадцати часов без отдыха и присутствия адвоката, без еды и лишь изредка употребляя воду, было достаточно, чтобы убедить Карло Каспариа, что его интересам лучше всего послужит говорить правду, объяснил он Линли. И если в его памяти были пробелы о событиях, связанных с исчезновением ребенка, это не было настоящей проблемой. Потому что после двадцати часов, проведенных с Министром общественной информации и другими тщательно отобранными следователями, усталость и голод проникали в сознание, побуждая представлять - вслух, конечно, - что могло бы адекватно заполнить пробелы в памяти. Таким образом, из этого сочетания воображения и реальности возникла полная история совершения преступления. То, что это было отчасти фактом, а отчасти фантазией, не волновало Министерство общественной информации . Признание было тем, что имело для него значение, поскольку только признание имело значение для прессы.
  
   "Я этого боялся", - признал Линли. "При всем уважении, это определенно странный способ действовать. В моей стране -"
  
   "S ì, s ì. Вот так", - сказал Сальваторе. "Ваши прокуроры не участвуют в расследовании. Но сейчас вы находитесь в моей стране, и поэтому вы узнаете, что часто мы должны позволять определенным событиям происходить, чтобы другие вещи, неизвестные магистрато, также могли происходить ".
  
   Сальваторе подождал, поймет ли Линли то, на что он намекал. Линли долго наблюдал за ним, пока группа туристов входила в кафе é. Они были громкими и агрессивными, и Сальваторе поморщился от жесткости их языка. Двое из них подошли к бару и сделали заказ по-английски. Американцы, подумал он со смирением. Они всегда верили, что весь мир говорит на их языке.
  
   Линли сказал: "Что же тогда на самом деле составляло признание Карло Каспарии? Родители захотят это знать, и, если уж на то пошло, я тоже хотел бы это знать".
  
   Сальваторе рассказал ему, как Фануччи представлял себе преступление, основываясь на словах наркомана, добросовестно записанных на бумаге. Согласно министерской публикации, все было достаточно просто: Карло находится в меркато на своем обычном месте, а на шее у него висит слава. Маленькая девочка видит это и отдает ему свой банан. Он видит ее невинность, а в ее невинности он также видит возможность. Он следует за ней, когда она выходит из mercato, направляясь в сторону Виале Агостино Марти.
  
   "Но зачем ей туда направляться?" Спросил Линли.
  
   Сальваторе отмахнулся от вопроса. "Простая деталь, которая не интересует Пьеро Фануччи, моего друга".
  
   Он продолжил остальную часть преступления, как и предполагал Фануччи: Карло похищает маленькую девочку где-то по пути. Он прячет ее в какой-то конюшне, где он грубо спал с тех пор, как впервые приехал в Лукку, когда родители выгнали его из своего дома в Падуе. Там он держит ее, пока не найдет кого-нибудь, кому сможет передать ее за деньги. Эти деньги он использует, чтобы подпитывать свою наркоманию. Вы заметите, что он перестал просить милостыню в меркато после ее исчезновения, нет? Конечно , в данный момент ему не нужны деньги на наркотики, и теперь мы знаем почему. Запомните мои слова хорошенько. Когда у этого монстра кончатся деньги, он снова обратится к попрошайничеству в mercato .
  
   Что касается Министерства печати , объяснил Сальваторе, то все было аккуратно расставлено по местам, чтобы признать Карло Каспариа виновным: его мотивом было и всегда будет приобретение денег на наркотики. Все знали, что его слава свидетельствует о тяге бродяги к кокаину, марихуане, героину, метамфетамину или любому другому веществу, которое он регулярно вводил в свой организм. Его средства были столь же очевидны, как возможность подняться на ноги и последовать за маленькой девочкой, как только она великодушно и невинно отдала свой банан, чтобы утолить его предполагаемый голод. mercato сам по себе был его возможностью. Магазин, как всегда, был переполнен как покупателями, так и туристами. Точно так же, как никто не заметил, как ребенка похитили у аккордеониста - чего, конечно, как мы теперь знаем, все равно не произошло, - так и никто не заметил, как Каспария взял ее за руку и увел прочь.
  
   На все это англичанин промолчал, но его лицо помрачнело. Он помешал свой капучино. До сих пор он не попробовал его, настолько внимательно он слушал рассказ Сальваторе. Так вот, он выпил его залпом и разломил свой dolce на две части, хотя не съел ни того, ни другого. "Простите меня за то, что я не совсем понимаю, как вы поступаете, когда приходите к такому выводу", - сказал он. "Есть ли у государственного служителя какие-либо доказательства, подтверждающие признание этого человека или его собственную картину преступления? Нужны ли ему какие-либо доказательства?"
  
   "Sì, s ì, s ì", - сказал ему Сальваторе. Инструкции магистрато, последовавшие сразу за признанием Каспарии, теперь выполнялись.
  
   "А они кто?" Вежливо осведомился Линли.
  
   В конюшнях, где Карло Каспария так долго влачил жалкое существование, теперь разбиралась группа полицейских с места преступления. Они будут искать доказательства того, что ребенка держали там столько, сколько потребуется, прежде чем Карло решит, что с ней делать.
  
   "Где именно находятся эти конюшни?" Спросил Линли.
  
   Они были в парке реки, сказал ему Сальваторе. Он намеревался направиться туда, когда Линли прибыл в квестуру. Не хотел бы англичанин составить ему компанию и посмотреть на сцену?
  
   Он действительно сделал бы это, сказал ему Линли.
  
   Это была всего лишь короткая поездка вокруг огромной городской стены, чтобы добраться до квартала Борго Джаннотти. Там, за пределами главной улицы с чередой оживленных магазинов, в конечном итоге можно было попасть в парк . Во время этой поездки Линли задавал вопросы, которые Сальваторе ожидал услышать, рассказывая историю о недавнем признании Карло Каспарии.
  
   А как насчет красной машины? поинтересовался детектив. Что об этом думает Министерство печати ? И было ли мнение магистрато о том, что Каспария передал Хадию владельцу машины, который затем увез Хадию в горы? И если дата, в которую видели эту красную машину, мужчину и ребенка, была фактическим днем, в который пропала Хадия ... не следует ли из этого, что Карло Каспария с самого начала должен был знать, кому он собирался передать ребенка? Разве это не говорит о довольно большой степени планирования с его стороны? Предполагал ли синьор Фануччи, что Каспария способен на это? Предполагал ли это сам Сальваторе?
  
   "Что касается красной машины с откидным верхом", - сказал Сальваторе, одобрительно взглянув на Линли, - "магистрато ничего не знает об этой машине. Даже когда мы с вами отправляемся в парк, чтобы убедиться, что его воля выполняется, один из моих офицеров едет в Альпы с человеком, который видел ту машину. Они попытаются определить место, в котором он это видел. Затем будет проведен обыск в непосредственной близости от стоянки, где был припаркован автомобиль. Если ничего не будет найдено, будет обыскан каждый участок дороги между деревней, где живет мать нашего свидетеля, и началом дороги в Альпы ".
  
   "Без ведома магистрата?"
  
   "Иногда, " сказал Сальваторе, - Пьеро не знает, что хорошо для Пьеро. Я должен помочь ему осознать это наилучшим из возможных способов".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Конюшни в парке Флювиале стояли примерно в миле вдоль дороги, которая огибала весенний прилив реки Серкио и протекала через южную часть парка. Они представляли собой заброшенный комплекс зданий, долгое время не использовавшихся по прямому назначению, и перед ними выцветшая вывеска с указанием стоимости найма лошади стала жертвой неумелых художников-граффитистов и охотников, желающих попрактиковаться в стрельбе на ее поверхности.
  
   Криминалистический фургон был припаркован на узкой гравийной подъездной дороге к конюшне, и Ло Бьянко притормозил рядом с полицейской лентой, обозначавшей место как недоступное для нескольких журналистов, которые уже получили информацию о том, что в парке происходит какая-то акция. - Пробормотал Ло Бьянко, увидев их. Он проигнорировал их требования "Че коза добьется успеха? " и увез Линли в непосредственную близость к дому Карло Каспарии, подальше от дома.
  
   На данный момент активность была сосредоточена на единственной конюшне, окруженной обитой деревьями насыпью. Это помещение находилось за линией спутанного кустарника, большая часть которого, по-видимому, была зацветающими дикими розами, и состояло из примерно дюжины прилавков с высокими дверями, распахнутыми для демонстрации сомнительного содержимого внутри. Очевидно, что все это место веками использовалось как ночлежка для любого количества людей, и внутри было так много мусора, что сортировка всего этого в поисках признаков присутствия конкретной маленькой девочки должна была занять недели. Повсюду валялись грязные матрасы. Использованные иглы для подкожных инъекций, раскисшие презервативы и выброшенные контейнеры из-под еды навынос были разбросаны по земле. Пластиковые коробки, старая одежда и покрытые плесенью одеяла образовали холмики в углах, в то время как пакеты, наполненные гниющей пищей, распространяли в воздухе отвратительные миазмы, которые привлекли огромные тучи мух и мошек.
  
   Среди всего этого хлама двигались два офицера с места преступления. "Come va? " Крикнул Ло Бьянко.
  
   Один опустил маску и ответил: "Мерда! "Другой ничего не сказал, но покачал головой. Казалось, подумал Линли, что они знали, что их занятие будет бесполезным.
  
   Ло Бьянко сказал Линли: "Пойдем со мной, Испетторе. В этом месте есть на что посмотреть", - и он направился к задней части конюшни, где едва заметная тропинка через высокую дикую траву и полевые цветы вела вверх по насыпи и между двумя каштанами.
  
   Линли увидел, что здесь дорожка была проложена выгуливающими собак, велосипедистами, бегунами и, возможно, семьями, выходящими на passeggiata долгими летними вечерами. Она была изрядно изношена и тянулась вдоль верха насыпи в обоих направлениях, повторяя маршрут проселочной дороги через парк , а также русло реки. Ло Бьянко начал ходить по нему. Менее чем через сто ярдов он свернул влево, спустился с другой насыпи, пересек лесистую местность, густо заросшую платанами, ольхой и буками, и вышел на край игрового поля.
  
   Линли сразу понял, где они находятся. Через поле тянулся участок гравия, пригодный для небольшой автостоянки. Справа от него под деревьями стояли два столика для пикника. Перед ними, через дорожку, было игровое поле, разделенное бетонными дорожками, вдоль которых росли молодые деревца. Далеко к западу от всего этого находилось кафе é, в котором, как он предположил, родители детей, пришедших сюда тренироваться к Лоренцо Муре, могли подождать, наслаждаясь прохладительными напитками и наблюдая, как их подающие надежды футболисты проводят очередную тренировку с этим человеком, чтобы улучшить свои навыки.
  
   Линли посмотрел на Ло Бьянко. Он увидел, что старший инспектор не был таким дураком, как Пьеро Фануччи, что бы ни думал по этому поводу магистрато .
  
   "Интересно, " сказал Линли, указывая на игровое поле, " может ли синьор Каспария "вообразить" что-то большее, старший инспектор?"
  
   "Что бы это могло быть?" Спросил Ло Бьянко.
  
   "В конце концов, - сказал Линли, - у нас есть только слова Лоренцо Муры о том, что Хадию в тот день забрали с рынка. Вы, должно быть, думали об этом в какой-то момент".
  
   Ло Бьянко слегка улыбнулся. "Это было бы одной из причин, по которой у меня возникли собственные подозрения относительно синьора Муры", - ответил он.
  
   "Вы не возражаете, если я поговорю с ним? Я имею в виду нечто большее, чем просто объяснение природы "признания" Карло Каспарии".
  
   "Я нисколько не возражаю", - сказал Ло Бьянко. "Нел фраттемпо, я присмотрюсь к другому кальчиатори из его команды. Один из них может ездить на красном кабриолете. Я думаю, было бы интересно узнать об этом ".
  
  
   ПИЗА
  
   ТОСКАНА
  
   Насколько он был обеспокоен, встреча где-либо поблизости от Кампо деи Мираколи была безумием, поскольку в городе были десятки других мест, где они могли встретиться незамеченными. Но его вызвали именно на Кампо деи Мираколи, поэтому он отправился в это туристическое место, обезумевшее. Он проложил себе путь через, казалось, пятьсот человек, фотографирующих своих товарищей, притворяющихся, что поддерживают башню, и он прошел между Дуомо и баптистерием к чимитеро за его высокими и неприступными стенами. Он пошел в комнату, которую ему было поручено найти: где несколько локаций аффрески перевезли после реставрации. Его заверили, что там никого не будет. Если, когда туристические автобусы останавливались и высаживали своих пассажиров у ворот на Пьяцца деи Мираколи, гитанти давали сорок минут, чтобы побродить вокруг и сфотографироваться, прежде чем их отвезут в следующее место в их списке, они не собирались искать кладбище. С его наполовину разрушенными верандами и единственной приличной скульптурой женщины в состоянии покоя, это место было бы пустынным, и они были бы здесь в безопасности от пристального внимания.
  
   Они должны быть в безопасности от пристального внимания, сардонически подумал он, учитывая, как выглядел его работодатель. Ибо никогда тщеславие не доводило человека до такой глупости в области его личной внешности, как это привело Микеланджело Ди Массимо.
  
   Ди Массимо уже был там, ожидая. Как и было обещано, он был единственным человеком в комнате с отреставрированными affreschi , и со скамейки в центре комнаты он изучал один из них - или, по крайней мере, делал вид, что изучает - с раскрытым путеводителем на коленях и очками для чтения в форме полумесяца, сидящими на кончике его носа. Профессорский вид, который они ему придавали, полностью противоречил всему остальному: обесцвеченные желтые волосы, черная кожаная куртка, кожаные панталоны , жесткие черные ботинки. Никто не принял бы его за профессора чего бы то ни было или даже за студента чего бы то ни было. Но тогда, никто также не принял бы его за того, кем он был.
  
   Не было смысла скрывать свое приближение, поэтому он не сделал ничего, чтобы заглушить резкий стук своих шагов по мраморному полу. Он опустился на скамью рядом с Ди Массимо и уставился на фреску, которой тот уделял свое пристальное внимание. Он увидел, что Ди Массимо не сводит глаз со своего тезки. Архангел Михаил с мечом в руке либо изгонял кого-то из рая - по крайней мере, он считал, что это был рай, - либо приглашал кого-то в рай. Кого это действительно волновало? Потому что он просто не мог понять, из-за чего были все эти крики, когда дело касалось спасенных надписи в этом месте. Они были выцветшими и изношенными, и местами то, что на них изображалось, было едва видно.
  
   Ему захотелось сигареты. Либо это, либо женщина. Но мысль о женщинах сразу же вернула его к валянию в грязи со своим полусумасшедшим кузеном, и он предпочел не думать об этом.
  
   Он не мог понять, что на него нашло, когда он увидел Доменику. Когда-то она была достаточно хорошенькой, но то время давно прошло, и все еще , когда она была в его присутствии, он хотел обладать ею, показать ей ... что-то. И что это говорило о нем, что он все еще хотел сумасшедшую после всего этого времени?
  
   Рядом с ним на скамейке зашевелился Микеланджело Ди Массимо. Он захлопнул свой путеводитель и положил его в рюкзак у своих ног. Оттуда он достал сложенную газету. Он сказал: "Теперь в дело замешана британская полиция. У Prima Voce есть история. Было обращение по телевидению. Вы видели это?"
  
   Конечно, он этого не сделал. Вечером, когда транслировался телегиорнале , он был на своей обычной работе в ресторане Maestoso, недоступный для телевизионных новостей. В те дни он был занят тем, что соблазнял продавщиц самых модных магазинов и бутиков города, чтобы уговорить их купить ему пару носков, в то время как они взамен покупали рубашку из тонкого льна. Таким образом, у него не было времени на телевидение или таблоиды. Все, что он знал об этом вопросе поиска пропавшего ребенка, он знал только от Ди Массимо.
  
   Ди Массимо передал ему экземпляр Prima Voce . Он просмотрел статью. Скотланд-Ярд, детектив-инспектор в Лукке, который будет поддерживать связь с родителями девочки, дополнительная информация об этих родителях, пренебрежительные замечания о британской полиции от этого идиота Фануччи и тщательно сформулированное заявление старшего инспектора Ло Бьянко, указывающее на сотрудничество между двумя полицейскими силами. К нему прилагалась фотография английского детектива, беседующего с Ло Бьянко. Они стояли перед в квестуре в Лукке Ло Бьянко скрестил руки на груди и опустил голову, слушая что-то, что говорил ему англичанин.
  
   Он вернул таблоид Ди Массимо. Он почувствовал некоторое раздражение из-за него. Он ненавидел, когда его время тратилось впустую, и если бы ему пришлось приехать из центра города на Кампо деи Мираколи только для того, чтобы увидеть то, что он мог бы увидеть, остановившись в ближайшей джорналайо и купив экземпляр газеты, он был бы еще более раздражен. Поэтому он грубо указал на бумагу и сказал: "Аллора? "таким образом, который свидетельствовал о его нетерпении. Чтобы подчеркнуть это, он встал и прошелся по комнате до самой дальней стены. "Это не может быть сюрпризом для тебя, Микеланджело. Она пропала. Она ребенок. Она исчезла без следа. Она британка ". Подтекст был очевиден: конечно, английские копы собирались сунуть пальцы в пирог, который они с Ди Массимо пекли. Ожидал ли Ди Массимо чего-то меньшего?
  
   "Не в этом дело", - сказал Ди Массимо. "Сядь. Я не хочу повышать голос".
  
   Он подождал, пока его приказ будет выполнен, прежде чем продолжить. "Этот человек и Ло Бьянко ... на днях они пришли на мою тренировку в Кальчо ".
  
   Он почувствовал внезапный сдвиг в своем равновесии. "И они говорили с тобой?" - спросил он.
  
   Ди Массимо покачал головой. "Они думали - я полагаю, - что я их не видел. Но у этого, - он постучал себя по носу" - есть талант определять, когда присутствуют полицейские. Они пришли и наблюдали. Не прошло и пяти минут. Затем они ушли ".
  
   Он почувствовал мгновенный прилив облегчения и сказал: "Так ты не знаешь -"
  
   "Aspetti. " Ди Массимо продолжал рассказывать, что двое мужчин приходили к нему накануне, прервав его встречу со своей помощницей в разгар ухода за его светлыми локонами.
  
   "Merda! " Это была наихудшая новость из всех возможных. "Как, во имя всего Святого, они нашли тебя?" - требовательно спросил он. "Сначала в Кальчо , а потом еще один? Как, черт возьми, они тебя нашли?"
  
   "Как - не имеет значения", - сказал Ди Массимо.
  
   "Конечно, это имеет значение! Если не для тебя, то для меня. Если они напали на твой след ... Если они уже нашли тебя... " Он почувствовал, как поднимается паника. "Ты поклялся мне, что прошло достаточно времени. Ты сказал, что никто не свяжет тебя с этим делом о девушке". Он быстро соображал, пытаясь увидеть, какие еще связи могла бы установить полиция. Потому что, если бы они нашли Микеланджело Ди Массимо в течение недели после исчезновения девушки, сколько времени прошло бы, прежде чем они нашли бы и его? "Об этом нужно позаботиться", - сказал он. "Сейчас. Сегодня. Как можно скорее ".
  
   "Именно поэтому мы с тобой встречаемся, мой друг", - сказал ему Микеланджело. Он спокойно посмотрел на него. "Я считаю, что пришло время. Нам это ясно, да?"
  
   Он кивнул один раз. "Я знаю, что делать".
  
   "Тогда поспеши с этим".
  
  
   FATTORIA DI SANTA ZITA
  
   ТОСКАНА
  
   Линли был не совсем честен с Ло Бьянко по поводу разговора с Лоренцо Мурой. Он также хотел поговорить с Анджелиной. Итак, с благословения старшего инспектора на этот счет он поехал в фатторию . День в этом заведении выдался напряженным, и все свидетельствовало о том, что, так или иначе, жизнь должна была продолжаться.
  
   Рабочие ползали по старинному фермерскому дому, который был частью собственности, некоторые из них разгружали черепицу, явно предназначенную для крыши, другие заносили тяжелые доски в конструкцию, третьи стучали внутри здания молотками, звенящими в воздухе. На винодельне находился молодой человек, предлагавший попробовать кьянти Лоренцо пятерым людям, чьи велосипеды и выброшенные рюкзаки свидетельствовали о весеннем велосипедном туре по зеленому району. Лоренцо стоял у ограды загона, недалеко от высокой живой изгороди, отделявшей старую виллу от деловой части фаттории. Он разговаривал там с бородатым мужчиной средних лет, и когда Линли подошел к ним, он увидел, как этот человек достал белый конверт из заднего кармана своих джинсов и передал его Лоренцо Муре.
  
   Они обменялись еще несколькими словами, прежде чем мужчина кивнул и направился к пикапу, который был припаркован перед коваными воротами, ведущими на подъездную дорожку к вилле. Он сел в этот грузовик и через мгновение быстро развернулся и направился к выходу. Линли заметил его, когда он проезжал мимо. Он надевал темные очки и широкополую соломенную шляпу, которая прикрывает лицо от солнца. Таким образом, было невозможно разглядеть какие-либо детали того, как он выглядел, кроме его бороды, которая была темной и густой.
  
   Линли подошел к Лоренцо. Внутри загона, он увидел, стояли пять ослов: самец, две самки и два жеребенка. Они паслись под огромным тутовым деревом, размахивая хвостами, чтобы отгонять мух, и лакомились свежей, сладкой весенней травой. Они были красивыми животными, все пятеро. Они выглядели ухоженными.
  
   Без предисловий Лоренцо сказал ему, что разведение ослов на продажу было еще одним способом поддержания жизни в Фаттория ди Санта Зита. Мужчина, который только что покинул поместье, пришел, чтобы купить одного из жеребят. Осел, сказал он, всегда был полезен тем, кто жил и зарабатывал деньги на земле.
  
   Линли не думал, что продажа одного, двух или двадцати детенышей животных поможет поддержать все в этой конкретной фаттории , что нуждалось в поддержке, но вместо того, чтобы упомянуть об этом, он спросил о старом фермерском доме и работе, проводимой в нем и вокруг него.
  
   Это, сказал ему Лоренцо, было превращено в комнаты для сдачи в аренду туристам, которые хотели испытать жизнь в сельской местности, остановившись в одном из многочисленных фермерских хозяйств Италии . Со временем, добавил он, у них будет бассейн, террасы для принятия солнечных ванн и теннисный корт.
  
   "Значит, большие планы", - любезно заметил Линли. Большие планы, конечно, требовали больших денег.
  
   С ì, всегда будут планы на фатторию, сказал ему Лоренцо. А затем он полностью переключил передачу, сказав Линли по-английски: "Ты должен поговорить с ней, Испетторе . Пожалуйста, ты должен сказать ей, чтобы она позволила мне отвезти ее к врачу в Лукку прямо сейчас ".
  
   Линли нахмурился. Он перешел на итальянский и спросил Муру: "Анджелина больна?"
  
   "Venga" - был ответ Лоренцо, на который он добавил, что Линли мог сам убедиться на вилле. "Весь вчерашний день ее тошнило", - сказал он. "Она ничего не держит внутри. Ни супа, ни хлеба, ни чая, ни молока. Она говорит мне не беспокоиться, потому что это беременность. Она напоминает мне, что ей было нехорошо с первого дня этого. Она говорит мне, что это пройдет. Она говорит, что я беспокоюсь, потому что это мой первый ребенок, но это не ее первый ребенок, и я должен быть терпеливым, потому что она достаточно скоро поправится. Но как я могу быть терпеливым, когда вижу, что она больна, когда я считаю, что она должна посетить врача, и когда она считает, что она вовсе не больна?"
  
   Пока Лоренцо говорил, они поднимались по извилистой аллее к вилле. Линли подумал о беременности своей покойной жены. Она тоже была больна в течение первой части этого. Он тоже был обеспокоен. Он сказал об этом Лоренцо, но итальянца это не убедило.
  
   Анджелина была на лоджии. Она лежала на шезлонге, укрывшись одеялом. Рядом с ней на металлическом столике с мозаичной столешницей стоял прозрачный кувшин с чем-то, похожим на кроваво-апельсиновый сок. Рядом стоял стакан для питья, но в него ничего не было налито. Рядом с этим стаканом стояла тарелка, на которой лежали бисквиты, мясо, фрукты и сыр - все было оставлено без внимания, за исключением одной очень крупной клубники, от которой откусили всего один кусочек.
  
   Линли мог понять, почему итальянец волновался. Анджелина выглядела слабой. Она слабо улыбнулась, когда они шли к ней через лоджию. "Инспектор Линли", - пробормотала она, пытаясь сесть прямо. "Вы застали меня врасплох". Она всмотрелась в его лицо. "Было ли что-нибудь известно?"
  
   Лоренцо подошел к столу и осмотрел лежащие на нем отвергнутые подношения. He said, "Cara, devi mangiare e bere ." Он налил апельсиновый сок в стакан и прижал его к ней.
  
   "Я действительно пыталась, Ренцо". Она указала на единственную клубнику с отметиной о том, что от нее откусили крошечный кусочек. "Ты слишком много беспокоишься. Я не буду возражать, если немного отдохну". И, обращаясь к Линли: "Инспектор, если есть что-то ..."
  
   "Ей нужно обратиться к врачу", - сказал Лоренцо Линли. "Она не будет слушать".
  
   Линли сказал: "Можно мне ... ?" - и указал на плетеный стул рядом.
  
   "Конечно", - сказала она. "Пожалуйста". И, обращаясь к Лоренцо: "Дорогой, перестань быть глупым. Я не лютик. И я тоже не то, что сейчас имеет значение. Так что молчи о врачах или предоставь нам самим поговорить, потому что" - она сделала вдох, чтобы успокоить то, что хотела сказать, и обратилась к Линли: "я полагаю, у тебя есть какие-то новости. Пожалуйста, скажи мне ".
  
   Линли взглянул на Лоренцо, который покраснел. Он не сел, а теперь прошел в заднюю часть лоджии, где встал за шезлонгом, скрестив руки на груди, и его родимое пятно заметно потемнело.
  
   Вкратце Линли рассказал Анджелине о Карло Каспарии, о "признании", вырванном у этого человека государственным служителем, и о сомнениях старшего инспектора Ло Бьянко относительно этого признания. Он рассказал подробности обыска, проводимого в конюшнях. Он упомянул о возможном наблюдении, которое имело место в Апуанских Альпах. Он не говорил о красном автомобиле с откидным верхом или о точном характере наблюдения: мужчина ведет маленькую девочку в лес. Первое было чем-то, что нужно было скрывать от всех. Второй привел бы только к панике перепуганной женщины.
  
   "Полиция расследует это", - сказал он ей, имея в виду Альпы. "Тем временем, таблоиды..." Он показал ей первую страницу Prima Voce. Он обнаружил, что они не видели газету в тот день, поскольку ни один из них не ездил в город за газетой, и ни одна из них не была доставлена в fattoria . "Осмелюсь предположить, что лучше всего не обращать на все это внимания. У них лишь ограниченная информация".
  
   Анджелина долго молчала, в течение которого из старого фермерского дома слабо доносились удары молотка. Наконец она спросила: "Что думает Хэри?" и позади нее Лоренцо раздраженно вздохнул. Она сказала ему: "Ренцо, пожалуйста..."
  
   "Sì, sì", - сказал Мура.
  
   "Он еще ничего об этом не знает, - сказал ей Линли, - если только он где-нибудь не раздобыл таблоид. Когда я спустилась к завтраку, его уже не было в пансионе ".
  
   "Ушел? " Это недоверчиво от Лоренцо.
  
   "Я полагаю, он все еще расклеивает объявления о пропаже ребенка. Для него - и для всех вас, я знаю - трудно просто бездействовать и ждать информации".
  
   "Inutile ," Lorenzo said.
  
   "Возможно", - сказал Линли. "Но я обнаружил, что иногда даже поступок, который кажется бесполезным, оказывается единственным действием, которое раскрывает дело".
  
   "Он не вернется в Лондон, пока ее не найдут". Анджелина посмотрела на лужайку, хотя на ней не было ничего, что могло бы привлечь ее внимание. Она тихо сказала: "Я так сожалею о том, что сделала. Я просто хотела освободиться от него, но я знала... Я сожалею обо всем ".
  
   Это желание освободиться от других людей, от сложностей жизни, от прошлого, которое часто цеплялось за человека, как сброд детей-попрошаек ... Это побуждало людей совершать поступки, которые прокладывали путь к раскаянию. Но на пути к сожалению часто лежат разлагающиеся трупы чужих мечтаний. Именно об этом Линли хотел поговорить. Но он хотел поговорить об этом с Анджелиной наедине, а не в присутствии ее любовника.
  
   Он сказал Лоренцо: "Я хотел бы несколько минут побыть наедине с Анджелиной, если вы не возражаете, синьор Мура".
  
   Мура, очевидно, был против. Он сказал: "У нас нет секретов друг от друга, у Анджелины и меня. То, что ты скажешь ей, можно сказать и мне".
  
   "Я понимаю это", - сказал Линли. "Но из-за нашего предыдущего разговора - твоего и моего ... ?" - Пусть мужчина думает, что то, что он должен был сказать Анджелине Апман, касалось ее здоровья и того, чтобы отвезти ее в город к врачу, подумал Линли. Все, что угодно, лишь бы итальянец удалился на несколько минут для разговора, который, как он подозревал, был бы полностью честным только в том случае, если бы Мура не участвовал в нем.
  
   Он сделал это, хотя и с заметной неохотой. Сначала он наклонился к Анджелине и поцеловал ее в макушку. Он тихо сказал: "Кара", а затем покинул лоджию. Он направился в сторону ворот на подъездную дорожку и работ, которые велись за высокой изгородью, отделявшей территорию старой виллы непосредственно от остальной фаттории .
  
   Анджелина повернула к нему голову, перекатив ее в его сторону по подголовнику шезлонга. Она спросила: "В чем дело, инспектор Линли? Это из-за Хари? Я знаю, ты видишь ... У Ренцо нет причин ревновать к нему. Я не даю ему повода, и у него нет причин. Но тот факт, что у нас с Хари есть ребенок ... Это создало связь, которой он предпочел бы, чтобы не было ".
  
   "Осмелюсь сказать, это нормально", - сказал Линли. "Он встревожен, не уверен в том, как он относится к тебе".
  
   "Я пытаюсь объяснить ему это. Он тот самый. Он ... конечная цель для меня. Но в культурном плане ... мое прошлое с другими мужчинами ... я думаю, именно это и усложняет ситуацию ".
  
   "Я должен спросить об этом", - сказал Линли, придвигая к ней свое плетеное кресло поближе. "Я надеюсь, ты понимаешь. Необходимо изучить все пути, касающиеся исчезновения Хадии, и это один из них ".
  
   Она выглядела встревоженной, когда спросила: "Что это?"
  
   "Твои другие любовники".
  
   "Какие другие любовники?"
  
   "Здесь, в Италии".
  
   "Здесь нет-"
  
   "Прости меня. Вопрос в том, что прошлое - это своего рода пролог, если ты понимаешь. Меня беспокоит то, что если у тебя были отношения с Эстебаном Кастро, в то время как ты встречалась с Лоренцо и все еще жила с Азхаром ... Я надеюсь, ты понимаешь, как это приводит к предположению, что могли быть и другие, о которых ты не хотела упоминать в присутствии Лоренцо ".
  
   Ее щеки вспыхнули румянцем, который он впервые увидел на них с тех пор, как поднялся по ступенькам на лоджию. "Какое это имеет отношение к Хадии, инспектор?"
  
   "Я думаю, это больше связано с тем, как мог бы поступить мужчина, чтобы ранить тебя, если бы узнал, что был не единственным твоим любовником. И это имеет прямое отношение к Хадии".
  
   Она на мгновение встретилась с ним взглядом, чтобы, как он предположил, прочесть по ее лицу, когда она заговорит. "Других любовников нет, инспектор Линли. И если ты хочешь, чтобы я поклялся в этом, я с радостью это сделаю. Есть только Лоренцо ".
  
   Он оценил ее заявления: сами слова и то, как она их произносила. Язык ее тела подсказывал, что она говорит правду, но женщина, умеющая балансировать отношения с тремя мужчинами одновременно, должна быть для этого искусной актрисой. Это в дополнение к тому факту, что, когда у лошади появлялись пятна, избавиться от них, как правило, было невозможно, побудило его сказать: "Что бы тебя изменило, если я могу спросить?"
  
   "Я действительно не знаю", - сказала она. "Желание не повторять прошлое? Шаг во взрослую жизнь?" Она посмотрела вниз на покрывало, которым была укрыта, перебирая пальцами поношенный атлас, которым оно было отделано. Она сказала: "Раньше я всегда искала что-то, что было вне моей досягаемости. Теперь, я думаю, мой охват стал прежним ".
  
   "К чему ты тянулся?"
  
   Она обдумывала это, ее тонкие брови сошлись вместе. "Способ быть самой собой. И я продолжала ожидать, что эта особая форма меня окажется в руках мужчины. Когда этого не произошло - ибо как это могло случиться?-Я нашла другого мужчину. А потом еще одного. За два до Хари. Затем сам Хари, вместе с Эстебаном и, да, даже Ренцо." Она посмотрела на него. "За эти годы я причинила боль многим людям, особенно Хари. Это не то, чем я горжусь. Но это то, кем я был ".
  
   "А теперь?"
  
   "Я строю жизнь с Ренцо. Мы становимся семьей. Он хочет жениться, и я тоже этого хочу. Сначала я не была уверена, но теперь уверена ".
  
   Линли обдумал вот что: первоначальную неуверенность Анджелины в отношении Муры и то, что эта неуверенность могла значить для мужчины и что этот человек мог сделать, чтобы изменить ситуацию. Он сказал: "В какой момент вы стали уверены в нем?"
  
   "Не думаю, что понимаю, что ты имеешь в виду".
  
   "Полагаю, я имею в виду: был ли хоть один момент, когда для вас все изменилось, когда вам стало ясно, что то, что у вас есть с синьором Мурой, возможно, важнее, чем поиск других мужчин для создания - как вы сказали - вашей индивидуальности?"
  
   Она медленно покачала головой, но когда она заговорила, Линли увидел, что она умело расставляет точки над "i" в его вопросах. Она сказала: "Рензо любит Хадию, и он любит меня. И вы не можете сидеть и думать, что он мог что-то устроить ... что-то ужасное вроде этого, чтобы он мог доказать мне ... или заставить меня быть уверенным в нем ... И это то, о чем вы думаете, не так ли, инспектор? Как ты мог такое подумать? Как ты мог начать верить, что он сделает что-то, чтобы вот так опустошить меня?"
  
   Потому что это было возможно и это была его работа, подумал Линли. Но более того, потому что было бы так очевидно, что стоило бы полностью вовлечь ее в жизнь Муры, если Хадия окажется в постоянном отсутствии.
  
  
   ВИЛЛА РИВЕЛЛИ
  
   ТОСКАНА
  
   Сестра Доменика Джустина позволила Карине войти в джардино. День был жарче обычного, и фонтаны в саду привлекали внимание ребенка. Если бы она не приняла Божье наказание за свой грех блуда, сестра Доменика Джустина, возможно, даже присоединилась бы к маленькой девочке. Потому что в своих зеленых хлопчатобумажных брюках, закатанных до колен, Карина была полностью довольна собой. Она вошла вброд в самый большой из бассейнов, со смехом увернулась от брызг из фонтана и разбрызгала воду в воздухе, образуя вокруг них радуги. Она крикнула сестре Доменике Джустине: "Венга! Fa troppo caldo oggi ." Но, хотя день был слишком жарким, сестра Доменика Джустина знала, что ее страдания не могут быть уменьшены даже на пять минут в прохладной, приятной воде.
  
   Сорок дней наказания были необходимы за то, что сделали она и ее кузен Роберто. В течение этого периода она носила одну и ту же одежду - какой бы отвратительной она ни была, пахнущую им, ею и их совокуплением, - и она снимала ее только для того, чтобы добавить шипов к пеленкам, в которые она заворачивала свое тело. Каждую ночь она осматривала раны, потому что они начали гноиться. Но это было хорошо, поскольку вытекающий гной говорил о том, что ее возмещение было приемлемо для Бога. Бог сообщит ей, когда она сделает достаточно, и пока Он не сделает этого с помощью исчезновения гноя, она должна продолжать идти по пути, который выбрала, чтобы показать глубину своей скорби за свои грехи против Него.
  
   "Сестра Доменика!" - закричала маленькая девочка, опускаясь на колени в воду так, что она поднялась ей до пояса. "Deve venire! Possiamo pescare. Vuole pescare? Le piace pescare? Venga! "
  
   В воде этого фонтана не было рыб, и она была слишком громкой. Сестра Доменика Джустина понимала это, но она едва могла сдержать радость ребенка. Тем не менее, она понимала, что это необходимо, поэтому сказала: "Карина, fai troppo rumore", - и приложила палец к губам. Она посмотрела в сторону большой виллы к востоку от затонувшего джардино, и этот взгляд должен был сказать маленькой девочке, что ее шум не должен доходить до обитателей виллы. Повсюду были опасности.
  
   Ей с самого начала было сказано держать ребенка в большом каменном амбаре, а она не подчинилась. Когда она отвела его в подвал виллы, чтобы посмотреть на маленькую девочку, он улыбнулся и по-доброму поговорил с Кариной, но сестра Доменика Джустина знала его лучше, чем он сам, и она видела по его глазам, что он был недоволен.
  
   Он ясно дал ей это понять перед уходом. "В какую дурацкую игру ты играешь?" прошипел он. "Держи ее внутри, пока я не скажу тебе иначе. Ты можешь вбить это в свой толстый череп, Доменика?" И он резко ткнул ее в голову, чтобы показать, насколько толстый у нее череп. Он добавил: "Божья милость, после того, что ты со мной сделал, я бы подумал ... Кристо, я должен оставить тебя гнить".
  
   Она пыталась объяснить. Солнце и воздух полезны для детей. Карине нужно было выбраться из сырых комнат над сараем, и если бы ей сказали оставаться внутри, она бы этого не сделала. Ни один ребенок не сделал бы. Кроме того, в этом отдаленном месте никого не было, и даже если бы кто-то был, не пора ли им рассказать миру, что Карина принадлежит им?
  
   "Sciocca, sciocca! " - был его ответ. Он обхватил ее подбородок рукой. Его пальцы усилили давление, пока у нее не заболела вся челюсть, и, наконец, он отшвырнул ее в сторону. "Она остается внутри. Ты меня понимаешь? Ни огорода, ни погреба, ни пруда с рыбой, ни лужайки. Она остается внутри ".
  
   Доменика сказала, что понимает. Но день был жарким, и фонтаны на вилле были такими привлекательными, а ребенок был таким маленьким. Сестра Доменика Джустина решила, что не повредит дать ей часок развлечься.
  
   Тем не менее, она нервно огляделась. Она решила, что лучше всего будет стоять на страже сверху, на краю пескьеры, поэтому она поднялась по каменным ступеням из затонувшего сада к пруду с рыбками и убедилась, что они с Кариной все еще одни.
  
   Она подошла к тому месту, с которого склон обрывался, чтобы сквозь деревья и кустарник была видна дорога, которая вилась в холмы из долины внизу. Таким образом, она увидела его. Как и прежде, он мчался по дороге на своей ярко-красной машине. Даже на таком расстоянии она могла слышать рев двигателя, когда он переключал передачу. Он ехал слишком быстро, как всегда. Издалека донесся визг его шин, когда он слишком резко сделал один из крутых поворотов. Ему нужно было сбросить скорость, но он никогда этого не сделает. Ему нравилась скорость.
  
   Между тем местом, где она стояла, и тем, куда он поехал, воздух, казалось, мерцал от жары. Это заставило ее почувствовать себя ленивой, и хотя она знала, что должна вывести Карину из затонувшего сада, подняться в комнаты над сараем и переодеть в сухую одежду до его прихода, она почему-то не могла заставить себя пошевелиться.
  
   Так получилось, что она все это увидела, когда это произошло. Он пропустил внезапный крутой поворот на дороге. Ревя двигателем и лихорадочно переключая передачи, он прорвался сквозь иллюзорный барьер для столкновения. Он на мгновение завис в небе. Затем машина исчезла, все снижаясь и снижаясь по склону утеса во что бы то ни было, что лежало внизу: валуны, искривленные деревья, высохшее русло реки, еще одна вилла, спрятанная вне поля зрения. Она не знала. Она видела только, что он был там одно мгновение, устремляясь к холмам, а затем в следующее мгновение он исчез.
  
   Она стояла там неподвижно, ожидая, что будет дальше: возможно, звук удара или огненный шар, взлетающий в небо. Но ничего не произошло. Это было так, как если бы рука Божья в одно мгновение сразила ее кузена, его душа была призвана в присутствие Всемогущего, чтобы, наконец, ответить за свой грех.
  
   Она вернулась в затонувший сад, встала над ним и наблюдала за ребенком внизу. Солнечный свет отражался от ее прекрасных волос, и сквозь брызги фонтана она выглядела как человек за вуалью. Видя ее такой, радостной, открытой и доверчивой, было трудно поверить, что она тоже несла на себе пятно греха. Но так оно и было, и с этим грехом нужно было разобраться.
  
  
   27 апреля
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Когда Барбара вошла в кабинет детектива-суперинтенданта Изабель Ардери, она поняла, что что-то пошло не так с генеральным планом лжи, который она придумала, чтобы сбежать из офиса Метрополитена пятью днями ранее, чтобы попытаться справиться с кризисом Саида. Она подсчитала, что в одиннадцатом часу миссис У Фло оледенели ноги в вопросе подтверждения "падения", совершенного одним из обитателей ее дома престарелых в Гринфорде. Но, как оказалось, эта добрая женщина приняла решение, что только подробное изложение истории грехопадения сможет убедить вышестоящих офицеров Барбары в том, что все было по-честному относительно отсутствия Барбары из-под большого пальца инспектора Джона Стюарта.
  
   Стюарт тоже была в кабинете управляющего. Он сел на один из двух стульев перед столом Ардери и повернулся, чтобы окинуть Барбару едва скрываемым презрительным взглядом, когда она присоединилась к ним. Сама суперинтендант стояла, выглядя подтянутой, как всегда. За ее плечами в окнах был серый день, обещающий еще один дождь, подтверждающий то, что сказал поэт об апреле месяце.
  
   Изабель Ардери кивнула, когда Барбара вошла. Она сказала: "Сядь", и Барбара лениво подумала о собачьем лае в ответ. Но она сделала, как ей сказали. Затем Ардери сказала: "Скажи ей, Джон", - и она положила обе ухоженные руки на подоконник, прислонившись к нему и слушая, как Стюарт декламирует то, что, как быстро поняла Барбара, было ее профессиональной эпитафией.
  
   "Так получилось, что мои цветы для твоей матери так и не были доставлены", - сказала Стюарт. И разве этот чертов ублюдок не выглядел довольным этим, подумала Барбара. "В больнице, о которой идет речь, не было записей о пациентке с таким именем. Мне интересно, сержант ... Возможно, у нее есть псевдоним?"
  
   "О чем ты треплешься?" Устало спросила его Барбара, хотя ее разум начал энергично перебирать возможности, как пинбол, набирающий множество очков.
  
   В целях драматического эффекта Стюарт захватил с собой записную книжку и раскрыл ее на ладони. "Миссис Флоренс Мэджентри", - объявил он. "Компания скорой помощи под названием "Сент-Джонс", - думает она, хотя это могла быть "Сент-Джулиан", "Сент-Джеймс", "Сент-Джудит" или любое другое освященное имя, начинающееся с Дж. Во всяком случае, это был кто-то Святой, по крайней мере, так она утверждает, несмотря на то, что, как оказалось, такого существа не существует. Далее: Несчастный случай и неотложная помощь в местной больнице и перелом бедра, который вовсе не был переломом бедра, но казался таковым, так что она пробыла там всего час, или день, или два, или три, но кто на самом деле знает, потому что факт в том, что она вообще ни разу не падала, черт возьми ". Он захлопнул блокнот. "Ты не хочешь объяснить, какого черта ты делаешь, когда никто не дал тебе разрешения на -?"
  
   "Хватит, Джон", - сказал Ардери.
  
   Переход в наступление был ее единственным выходом. Барбара сказала Стюарт: "Что с тобой?" У вас ведется дело об ограблении и убийстве, и вы используете свое время, чтобы решить, является ли моя бедная мама . . . . ? Вы возмутительны, вы. Так получилось, что ее увезла частная скорая помощь в частную клинику, потому что у нее есть собственная частная страховка, и если бы ты, черт возьми, решил спросить меня об этом, вместо того чтобы красться на заднем плане, как третьеразрядный взломщик ...
  
   "И это тоже сойдет", - сказал Ардери.
  
   Но сердце Барбары бешено колотилось. Что бы она ни сказала, Стюарт собиралась проверить ее историю, и ее единственной надеждой было выставить его в худшем свете из-за его навязчивого желания надавать ей пощечин, чем она выглядела, убегая с работы, потому что ей пришлось иметь дело с этим проклятым мерзавцем Митчем Корсико и его решимостью поговорить с сыном Ажара, Саидом.
  
   Она сказала Ардери: "Он такой с тех пор, как ты приставил меня к нему, шеф. Он держит меня под каким-то чертовым микроскопом, как будто я амеба, которую он хочет изучить. И он использует меня как гребаную машинистку ".
  
   "Ты действительно пытаешься привлечь ко мне внимание?" Требовательно спросила Стюарт. "Ты не в порядке, и ты, черт возьми, хорошо это знаешь".
  
   "Ты заслуживаешь того, чтобы к тебе было приковано гребаное внимание, и тебе это было нужно с тех пор, как твоя жена ушла, и ты решил наказать за это всех женщин на земле. И кто, черт возьми, мог винить бедную женщину? Жизнь с тобой заставила бы любого предпочесть жизнь на улице с собакой ".
  
   "Я хочу, чтобы ее обвинили в этом", - сказала Стюарт Ардери. "Я хочу, чтобы это было в ее личном деле, а затем я хочу CIB1 -"
  
   "Вы оба не в порядке", - огрызнулась Ардери. Она подошла к своему столу, выдвинула стул и опустилась в него, переводя взгляд со Стюарт на Барбару и снова на Стюарт. "С меня хватит того, что было между вами двумя. Это прекратится здесь, в этом офисе, сию же минуту, или вам обоим грозит дисциплинарное взыскание. А теперь возвращайтесь к работе. И если я еще что-нибудь услышу о тебе, - это Барбаре, - о том, что ты действуешь любым способом, который покажется тебе хотя бы отдаленно сомнительным, тебе грозит не только дисциплинарное взыскание, но и то, что за ним последует. Понял?"
  
   Тонкие губы Стюарт растянулись в улыбке. Но она довольно скоро исчезла, когда Ардери продолжил. "А ты, - сказала она ему, - офицер, ведущий расследование ограбления и убийства, так что действуй как офицер, ведущий расследование ограбления и убийства. Который, я хотел бы напомнить тебе, Джон, означает, что ты распределяешь своих людей таким образом, который использует их таланты и не удовлетворяет твою потребность в . ... для того, черт возьми, что тебе, по-видимому, нужно. Я ясно выражаюсь?" Она не стала дожидаться ответа. Она подняла трубку, набрала несколько цифр и сказала, как бы увольняясь: "А теперь, ради Бога, убирайся отсюда и возвращайся к работе".
  
   Они совершили первый, но приостановились перед вторым. В коридоре инспектор Стюарт схватила Барбару за руку. От его прикосновения она почувствовала, как волна возмущения разливается по ее венам, и она была в нескольких шагах от того, чтобы приложить колено к тому месту на его теле, где он надолго запомнит эту встречу. Она сказала: "Убери от меня свои руки, черт возьми, или я предъявлю тебе обвинение в -"
  
   "Послушай меня, ты, кровожадный бык", - прошептал он. "Твой ход был чертовски умен. Но у меня на руках карты, о которых вы даже не подозреваете, и когда я захочу ими воспользоваться, я это сделаю. Поймите это и действуйте на свой страх и риск, сержант Хейверс."
  
   "Боже мой, ты завязываешь мои трусики узлом", - сказала Барбара.
  
   Она ушла, но ее разум был подобен спорящему греческому хору в ее голове. Часть его кричала остерегаться, быть внимательным, идти прямым путем, пока не стало слишком поздно. Другая часть планировала свой следующий ход, и эта часть быстро подразделяла себя на полдюжины возможных следующих ходов.
  
   В этой душевной неразберихе Доротея Харриман позвала Барбару по имени. Барбара обернулась и увидела секретаря департамента, сжимающую в руке телефонную трубку. Она сказала: "Тебя немедленно хотят видеть внизу".
  
   Барбара тихо выругалась. Что теперь? подумала она. Внизу означало Прием. У нее был посетитель, и она собиралась пойти за ним. Она сказала: "Кто, черт возьми ... ?" Доротее.
  
   "Администратор говорит, что это кто-то в костюме".
  
   "Костюм?"
  
   "Одет как ковбой?" Затем Доротея, казалось, осеклась, потому что Митчелл Корсико уже бывал в офисах Метрополитена раньше. Ее васильково-голубые глаза округлились, когда она сказала: "Детектив-сержант, это, должно быть, тот парень, которого внедрили -" Но Барбара остановила ее так быстро, как только могла.
  
   "Я этим занимаюсь", - сказала она Доротее и, кивнув на телефон, "Скажи им, что я уже спускаюсь, хорошо?"
  
   Доротея кивнула, но Барбара не собиралась спускаться в приемную, чтобы ее увидели в компании Митчелла Корсико. Поэтому она нырнула на лестничную клетку недалеко по коридору, достала свой мобильный и набрала номер Корсико. Когда он ответил, она была сама краткость. "Убирайся отсюда. Нам с тобой конец ".
  
   "Я звонил тебе восемь или девять раз", - был его ответ. "Нет ответа, нет ответа? Цок, цок, цок, Барб. Я подумал, что личное появление на Виктория-стрит было бы уместно ".
  
   "Что для тебя в порядке вещей, так это отвалить", - прошипела Барбара.
  
   "Нам с тобой нужно поговорить".
  
   "Этого не произойдет".
  
   "Я думаю, что это так. Так что я могу остаться здесь и попросить каждого Тома, Дика и Шерлока, которые проходят мимо, позвать тебя - разумеется, представившись им по пути, - или ты можешь спуститься, и мы сможем быстро поболтать. Что это будет?"
  
   Барбара крепко зажмурила глаза в надежде, что это позволит ей подумать. Она должна была избавиться от журналиста, ее нельзя было видеть с ним, она была полной дурой, что использовала его в первую очередь, если бы кто-нибудь знал, что она была его носом в этом деле Хадии и ее семьи ... Так что ей нужно было убрать его подальше от Метрополитена, и был только один способ, кроме убийства мерзавца.
  
   Она сказала: "Иди на почту".
  
   "Какого хрена? Вы меня вообще слышите, сержант? Вы знаете, какой вред я могу причинить, если вы не-"
  
   "Перестань быть придурком на тридцать секунд. Почтовое отделение прямо через дорогу, хорошо? Иди туда, и я тебя встречу. Либо это, либо нам с тобой конец, потому что, если меня увидят с тобой ... Ты понимаешь суть, не так ли, поскольку ты используешь это, чтобы угрожать мне в первую очередь?"
  
   "Я тебе не угрожаю".
  
   "А я твоя прабабушка. Теперь ты переходишь улицу или мы собираемся обсудить тонкости шантажа: эмоциональный, профессиональный, денежный или какой-то другой?"
  
   "Хорошо", - согласился он. "Почтовое отделение. И я надеюсь, что ты появишься, Барб. Если ты этого не сделаешь ... Что ж, тебе не очень понравится то, что будет дальше".
  
   "Я даю тебе пять минут", - сказала она ему.
  
   "Это, - сказал он, - все, что мне нужно".
  
   Барбара повесила трубку и обдумала свои варианты. После ее встречи со Стюарт и Ардери их было очень мало. Она потерла лоб и посмотрела на часы. Пять минут, подумала она. Доротея наверняка могла бы прикрыть ее на то время, которое потребуется, чтобы добраться до почтового отделения, перекинуться парой слов с Корсико и вернуться в оперативный отдел Джона Стюарта.
  
   Она дала слово секретарю департамента.
  
   "Вы в женском туалете", - с готовностью согласилась Доротея. "Женские проблемы, и вам нужны глава и стих о том, что это такое, детектив-инспектор Стюарт?"
  
   "Та, Ди". Барбара поспешила к лифтам и направилась к стойке регистрации, а оттуда - к выходу из здания.
  
   Корсико был как раз в дверях почтового отделения. Барбара не стала дожидаться, пока он раскроет ей цель своего визита. Вместо этого она подошла к нему, схватила за руку и потащила к автомату по продаже почтовых марок.
  
   "Хорошо", - сказала она. "Я здесь, у тебя на побегушках, и это происходит один-единственный раз. Чего ты хочешь? Это наша лебединая песня, Митчелл, так что сделай ее хорошей ".
  
   "Я здесь не для того, чтобы спорить". Он взглянул вниз на ее руку, все еще сжимавшую его предплечье. Она отпустила его, и он воспользовался моментом, чтобы провести пальцами по замше своего пиджака с бахромой, где она оставила отпечаток.
  
   "Отлично", - сказала она. "Мило. Блестяще. Так что давай сделаем это прощанием, и мы сможем расстаться печальнее, но мудрее, с нашей несбывшейся любовью".
  
   "На самом деле, это пока не может произойти".
  
   "И с чего бы это?"
  
   "Потому что я хочу два интервью".
  
   "Меня, черт возьми, не волнует, чего ты хочешь после истории с влюбленным папашей-крысой, Митчелл".
  
   "О, я думаю, тебе нужно заботиться. И я думаю, ты будешь заботиться. Возможно, не в этот конкретный момент, но скоро".
  
   Она сузила глаза. "О чем ты говоришь?"
  
   У него был с собой рюкзак, и из него он вытащил цифровую камеру, которую она видела у него на шее в общеобразовательной школе Сайида. Это была работа размером не с ладонь, подходящая для туристических снимков. Вместо этого это была профессиональная модель с большим обзорным экраном. Он включил его, прокрутил и получил то, что хотел. Он повернул камеру так, чтобы Барбара могла видеть, что он сфотографировал.
  
   На экране была драка, которая произошла перед школой Сайида. Мальчик и его дедушка сцепились, а Барбара и Нафиза пытались их разнять. Митчелл перешел от этого к другой фотографии, на которой Барбара заталкивает их всех в машину. На третьем она разговаривала с Нафизой через открытое окно автомобиля, и на заднем плане была отчетливо видна средняя общеобразовательная школа. Так же как и дата и время на каждой из фотографий, включающих те самые моменты, когда Барбара предположительно направлялась к постели своей матери после ее трагического падения.
  
   "Что я думаю, - сказал Митчелл, - так это то, что офицер метрополитена, связанный с папой-крысой любви, звучит очень мило. Это продолжение истории, которая открывает миры дополнительных возможностей, ты так не думаешь?"
  
   Настоящей проблемой для Барбары, конечно, была не статья в Источнике о ее "отношениях" с Азхаром, а скорее доказательства того, что она лгала своим вышестоящим офицерам и не подчинялась их приказам. Но Митчелл Корсико этого не знал, и Барбара была полна решимости не дать ему узнать. Она сказала: "Итак ... что? Все, что я вижу, это офицера из Метрополитена, разнимающего семейную ссору. Что ты видишь, Митчелл?"
  
   "Я вижу, как Саид говорит мне, что этот "офицер из Метрополитена" - дополнительный помощник его отца на стороне. Я вижу множество последующих интервью, поступающих из каждого квартала, или, по крайней мере, из квартала, касающегося Меловой фермы и всех, кто проживает при переоборудовании в Итон Виллас ".
  
   "Вы действительно хотите таким образом опозорить себя? У вас нет никаких доказательств, и я клянусь Богом: вы распространяете подобную историю, и следующий человек, от которого вы услышите, - мой адвокат ".
  
   "За что? Просто цитирую разъяренного мальчика, который ненавидит своего отца? Пойдем, Барб, ты знаешь суть. Факты интересны, но недомолвки - это то, что придает истории очарование. Вовлечен - ключевое слово в заголовке. Это может означать что угодно. Читатель сам решит, что на самом деле означают все эти приезды и отъезды между вашими двумя обиталищами. Ты не упомянул об этом при мне, непослушный ты. Я понятия не имел, что ты на самом деле знал этих людей, не говоря уже о том, что ты живешь на расстоянии поцелуя от папаши-крысолова."
  
   Барбара лихорадочно думала о том, как вести себя с репортером в данный момент. Тянуть время казалось ей единственной доступной возможностью, кроме как уступить его требованиям. Однако, если она уступит, она будет знать, что он держит ее за горло. Так что тянуть время было единственным направлением, в котором она могла повернуть.
  
   Она сказала, пытаясь казаться побежденной: "У кого ты хочешь взять интервью?"
  
   "Это моя девочка", - сказал он.
  
   "Я не -"
  
   "Да, да. Неважно", - согласился он. "Я хочу поговорить с Нафизой по душам. А затем продолжить с Таймуллой Азхаром".
  
   Барбара знала, что Нафизе вырвали бы язык, прежде чем она заговорила бы с любым репортером. Она также знала, что Митчелл Корсико был безумен, как обезьяна с галлюцинациями, поедающая пластиковые бананы , если он думал, что Ажар собирается подвергнуться пристальному изучению Источника . Но тот факт, что самообману репортера, казалось, не было конца, она видела, можно было использовать в своих интересах по крайней мере в течение дня. Поэтому она сказала: "Мне придется поговорить с ними обоими. На это потребуется время".
  
   "Двадцать четыре часа", - сказал он ей.
  
   "Это займет больше времени, Митчелл", - возразила Барбара. "Ажар в Италии, и если ты думаешь, что Нафиза быстро смирится с мыслью выложить тебе все с потрохами -"
  
   "Это то, что я могу предложить", - сказал он. "Двадцать четыре часа. После этого - Встреча с папой-крысой любви. Твой выбор, Барб".
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Поэтому она должна была сделать ход. Барбара знала, что нет смысла пытаться убедить Нафизу в том, что разговор с Источником отвечает ее наилучшим интересам. Не только в ее интересах было сказать хоть слово кому-либо, представляющему этот кусок дерьма в газетной одежде, но и то, что Барбара сама использовала таблоид, в первую очередь толкнуло их всех на этот путь публичного унижения. Взять на себя больше ответственности за то, что Источник поступил с брошенной семьей и в следующий раз поступит с брошенной семьей, если Нафиза заговорит с ними, было то, чего Барбара не собиралась делать.
  
   После этого она осталась с Ажаром, убедив Ажара поговорить с Корсико, чтобы защититься от нападения на него как на Влюбленного папашу-крысу, который бросил жену и детей. Затем ей пришлось бы убедить Корсико согласиться на этот компромисс в виде одного собеседования как на лучшее, что она могла сделать. Она думала, что сможет справиться с этим маневром, если объяснит Ажару, что ее работа практически на кону. Единственным вопросом для нее было, сможет ли она жить с собой после того, как совершила это.
  
   Она не разговаривала с Ажаром с тех пор, как узнала от Дуэйна Даути, что вся информация, собранная следователем и его помощником относительно местонахождения Анджелины Упман, была передана ему в январе. Если это было правдой, то это давало основание сомневаться во всем, что пакистанский профессор сказал и сделал с этого момента. И если все, что он сказал и сделал с этого момента, было той или иной разновидностью лжи, то Барбара не была уверена, что она будет делать с этим фактом или кому она передаст эту информацию.
  
   Казалось, единственным ответом была еда. Придя домой, она съела двойную порцию пикши навынос с жареной картошкой, а за этим последовал пирог с патокой и бисквит "Виктория". Она осушила бутылку светлого пива во время еды и завершила трапезу чашкой растворимого кофе. Сопровождая это, она обмакнула в пакет чипсы с солью и уксусом, после чего полезное яблоко заверило ее, что ее артерии полностью очистятся, если она будет жевать его усердно и достаточно долго.
  
   Затем она больше не могла откладывать телефонный звонок в Италию, не впадая при этом в своего рода калорийный ступор. Она закурила сигарету и набрала номер Ажара. Никогда в жизни она так не боялась телефонного звонка. Ей придется рассказать ему все: от истории о влюбленном папаше-крысе до заявлений частного детектива. Ни в том, ни в другом случае она не видела, что у нее был какой-либо выбор.
  
   Она не была готова к тому, где нашла Ажара, когда позвонила ему на мобильный. Он был в больнице в Лукке. Анджелину, сказал он ей, отвезли туда как по настоянию Лоренцо Муры, так и по совету инспектора Линли. Она болела в течение двух дней с различными тревожными симптомами, которые, по ее мнению, были связаны с утренней тошнотой, которую она испытывала, но ее состояние ухудшилось, и оба, Мура и Линли, были убеждены, что это может быть признаком чего-то более серьезного.
  
   Барбара возненавидела то, куда сразу же направились ее мысли, когда она услышала эту новость: к тому, как лучше всего использовать эту информацию, чтобы успокоить Митчелла Корсико. История о матери похищенного ребенка в Италии, которая попала в больницу в чрезвычайной ситуации . , , возможно, на грани потери своего будущего ребенка . , , переутомилась и заболела из-за похищения своей дочери . , , отчаянно желая, чтобы итальянская полиция сделала что-нибудь - что угодно - чтобы найти ее, в то время как все это время они сидели и пили вино в большом количестве . . . Эта история была настоящей жемчужиной, не так ли? Эти разоблачения é наверняка задели за живое. Конечно, это зависело от того, что у журналиста и читателей The Source в первую очередь были сердца, но, безусловно, это было лучше, чем статья на первой полосе, в которой Ажар отвечал на острые вопросы Корсико и в итоге облил еще большей грязью свою собственную репутацию. Она сказала, стараясь, чтобы голос звучал не слишком обнадеживающе: "Что ты имеешь в виду, "не в порядке с беременностью"?"
  
   "Ее симптомы, по словам мистера Муры, серьезные и вызывающие беспокойство", - сказал ей Ажар. "Здешние врачи обеспокоены. Обезвоживание, рвота, диарея".
  
   "Похоже на грипп. Может быть, вирус? Или этот сверхсерьезный вид утренней тошноты?"
  
   "Она очень слаба. Это инспектор Линли позвонил мне с новостями. Я сразу же пришел посмотреть, не было ли ... Я не знаю, зачем я пришел ".
  
   Барбара знала, почему он довел себя до больницы. Он любил эту женщину и всегда поступал так. Несмотря на ее грехи против него и особенно грех отнятия у него дочери, ради которой он жил, между ними оставалось что-то сильное. Барбара не понимала такого рода связи между людьми и полагала, что никогда не поймет.
  
   "Ты видел ее?" - спросила она. "Она ... я не знаю. Она в сознании? Ей больно? Что?"
  
   "Я еще не видел ее. Лоренцо... " Он сделал паузу, казалось, задумался, затем сменил тему. "Возможно, у нее как раз сейчас анализы. Я полагаю, она посещает нескольких специалистов. Все это может быть связано со стрессом из-за Хадии, а также с беременностью . . . На данный момент я знаю очень мало, Барбара. Я надеюсь узнать больше, если останусь здесь ".
  
   Так вот почему он был там, подумала она. Линли сообщил ему новости, но Лоренцо Мура не собирался подпускать Ажара к ней. Она сама видела подозрения итальянца относительно чувств Азхара к Анджелине, когда они оба приехали в Лондон, пытаясь найти Хадию. Он не был уверен в ней, Лоренцо Мура. Но тогда, с ее историей, кто был бы?
  
   Барбара ненадолго задумалась о власти Анджелины Апман над мужчинами. Она ненадолго задумалась о том, на что Анджелина Апман могла заставить мужчину пойти, чтобы сохранить ее в качестве своей любовницы.
  
   Который привел ее, конечно, к причине ее звонка Ажару. Был немаловажный вопрос о том, что ей рассказал Дуэйн Даути относительно информации, которую он и его соратники собрали за зиму, не только о местонахождении Анджелины, но и о содействии ее сестры в этом исчезновении. По словам Даути, каждая деталь, касающаяся ее исчезновения, была добросовестно передана человеку, который нанял его для установления местонахождения матери и дочери: Таймулле Азхару. Но Ажар ничего не рассказывал Барбаре об этих деталях на протяжении нескольких месяцев. Так что либо он лгал ей по недомолвке, либо Даути лгал ей, предоставляя ложную информацию.
  
   Из двух, она знала, что поверила бы Ажару. Она чувствовала огромную привязанность к нему, и она не хотела верить, что он мог растоптать эту привязанность каким-либо предательством.
  
   Полицейский следователь не должен был находиться в таком положении, и Барбара это понимала. Но то, что ей нужно было сказать Ажару - "Даути утверждает, что в январе у тебя были горы информации, так что ты с ней сделал, мой друг?" - просто не выходило наружу. И все же ей нужна была вариация этого, иначе она знала, что не сможет жить с собой. Поэтому она сказала: "Вся эта история с Италией, Ажар ... ?"
  
   "Да?"
  
   "Вы когда-нибудь знали, думали или даже предполагали, что она все это время могла быть в Италии?"
  
   "Как я мог придумать Италию?" он ответил, и его ответ был быстрым, легким и полным сожаления. "Она могла быть где угодно на планете. Если бы я знал, где ее найти, я бы перевернул небо и землю, чтобы вернуть Хадию домой ".
  
   Это было, подумала Барбара. Это всегда будет: Хадия и то, что она значила для своего отца. Было непостижимо, что Ажар мог обнаружить местонахождение ребенка четырьмя месяцами ранее и ничего не предпринять по этому поводу. Он просто не был создан таким.
  
   Но все же ... Как только Даути вызвал в сознании Барбары призрак предательства, он остался на периферии ее мыслей. Несмотря на то, что она знала об Ажаре и несмотря на то, что она искренне верила в него, ей придется самой проверить его берлинское алиби. На данный момент она не могла доверять Дуэйну Даути в том, что он скажет ей правду о чем бы то ни было.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Дуэйн Даути направился в парк Виктория. Ему хотелось подумать, и сама прогулка, а также парк - если он решит прогуляться до Краун-Гейт-Ист - помогли ему в этом. Остаться в офисе означало бы еще одну ссору с Эмили. Ее заявления о надвигающейся гибели начинали действовать ему на нервы. Он долгое время верил, что - после принятия значительных мер предосторожности - в конце игры, когда они соберут покерные фишки и подсчитают выигрыш, все будет хорошо. Но Эмили смотрела на вещи иначе.
  
   Таким образом, последнее, что он хотел, чтобы она знала, это то, что он действительно волновался. Она была полностью поглощена выяснением местонахождения свиданий сорокапятилетнего банкира и его двадцатидвухлетней подружки на стороне, так что по большей части ему удавалось избегать ее. Она была очень занята и лишь незначительно осведомлена о его собственной деятельности. Но в течение дня или двух у нее был бы товар на банкира - фотографии, квитанции по кредитным картам, информация о телефоне и все остальное - и точно так же, как браку этого парня в результате был бы капут, собственное соглашение Дуэйна с Эмили Касс в этот момент было бы под угрозой срыва. Ему нужно было дать несколько ответов своему помощнику. Он не мог позволить себе потерять ее или ряд ее способностей, и он знал, что потеряет, если не сможет разобраться в том, что происходит в Италии.
  
   Это, отчасти, и стало причиной его прогулки: сначала подумай, затем реши, а затем действуй. Он начал все это с покупки одноразового мобильного телефона. Если бы он сделал какой-нибудь сомнительный звонок из офиса, Эм окружила бы его, как вспышка оспы.
  
   К настоящему времени все должно было разрешиться само собой. Ничто в этой ситуации никогда не было ракетостроением. У него должно было быть сообщение "все чисто", за которым следовало "все в порядке", которое вскоре должно было быть помечено arrivederci . У него ничего этого не было, и теперь он знал почему. Ничего из этого не произошло с самого начала.
  
   "Я не знаю", - был ответ, который он получил на свой вопрос "Что, черт возьми, происходит?", когда он набирал номер.
  
   "Что значит "не знаешь"?" было его последующее требование. "Тебе платят за то, чтобы знать. Тебе платят за то, чтобы что-то происходило".
  
   "Я привел все в действие, как просили. Но план где-то сорвался, и я не знаю, где".
  
   "Как, во имя Бога, ты можешь не знать, где?"
  
   Наступила тишина. Даути внимательно слушал. На мгновение ему показалось, что он потерял связь, и он чуть не повесил трубку, чтобы повторно набрать номер. Но потом другой сказал: "Я не мог так рисковать. Не так, как ты хотел, чтобы это было сделано. Используя mercato ? Меня бы запомнили".
  
   "Mercato исходило от тебя, а не от меня, ты, чертов дурак. Это не обязательно было mercato . Это могло быть где угодно: в школе, парке, на прогулке, на ферме ".
  
   "Все это не имеет значения. Чего ты не понимаешь, так это..." Пауза, а затем: "Нет, ты не будешь винить меня. Ты хотел, чтобы ее нашли, и я нашел ее. Я дал тебе имя. Я назвал тебе место и его местонахождение. Это была твоя идея похитить ее, не моя. Если бы ты сказал мне заранее, что это было твоим намерением, я бы никогда не поехал ... как ты говоришь? ... на поезде с тобой".
  
   "Тебе достаточно понравилась идея денег, когда я впервые нашел тебя, ублюдок".
  
   "Ты будешь думать то, что ты будешь думать, мой друг. Но тот факт, что полиция не добилась прогресса в ее поисках, говорит мне о том, что мой план был правильным. Джусто, говорим мы ".
  
   Даути почувствовал, как холодный ветер пробрался к нему в нижнее белье, когда услышал мой план . Предполагалось, что план был только один. Его план. Схватить девушку, уложить ее и ждать его слова, чтобы переместить ее. То, что существовал другой план, о котором ему не сказали, сделало для Даути почти невозможным говорить. Но он сумел выдавить: "Ты охотишься за деньгами Мураса, не так ли? Это был твой план с самого начала".
  
   "Паццо", - последовал ответ. "Ты слушаешь, как ревнивая домохозяйка".
  
   "Что, черт возьми, это должно означать?"
  
   "Это значит, что копы нашли меня, скиокко . Это означает, что если бы я не разработал план, отличный от вашего, я бы сейчас сидел в тюремной камере, ожидая, пока Министерство печати решит, как поступить со мной. Я нахожусь в тюремной камере не по той самой причине, по которой ты хочешь меня отчитать: у меня был план. Ты хотел, чтобы ее забрали. Я организовал ее похищение. Capisce? "
  
   Даути понял, что имел в виду этот человек. "Кто-то другой ... ? Ты с ума сошел? Кто похитил ее? Что он с ней сделал? Это вообще он или ты использовал какую-нибудь бедную итальянскую бабушку, нуждающуюся в наличных? Как насчет албанского иммигранта? Или африканца? Или чертов румынский цыган, если уж на то пошло? Ты хотя бы знал , кого ты пометил для выполнения этой работы? Или это был кто-то, кого ты подобрал на улице?"
  
   "Эти твои оскорбления... Они ни к чему нас не приведут".
  
   "Я хочу этого ребенка!"
  
   "Я тоже придерживаюсь того же мнения, хотя подозреваю, что по другим причинам. Я привел все в движение, как я вам говорил. Что-то произошло, и я не знаю, что. За ней пришли, чтобы положить конец этому делу, но ... посыльный, посланный за ней ... Вот чего я не знаю ".
  
   "Что? Именно чего ты не знаешь?"
  
   "Это было... come si dice? Предостережение", - сказал он. "Нет. Предварительное предостережение. Мне показалось разумным не знать, где ее держат, чтобы, если полиция выследит меня - что, как я уже говорил вам, они и сделали, - я не смог бы сообщить им ничего существенного, независимо от того, как долго они будут меня допрашивать ".
  
   "Итак, насколько вам известно, " сказал Даути, " она могла быть мертва. Этот... этот ваш посланник мог схватить ее и убить. Возможно, она не была послушной жертвой вашего похищения в саду на улице, и она вполне могла поднять шум. Он мог запихнуть ее в багажник своей машины, откуда ты знаешь, и она могла задохнуться, а он был там с мертвым телом на руках ".
  
   "Этого не случилось. Этого бы не случилось".
  
   "Откуда, черт возьми, ты это знаешь?"
  
   "Мой выбор ... этого посланника, давайте назовем его ... был тщательно продуман. Он с самого начала знал, что полная оплата его услуг полностью зависит от состояния ребенка и от ее постоянной безопасности ".
  
   "Так где же он? Где она? Что случилось?"
  
   "Это то, что я сейчас пытаюсь выяснить. Я звонил, но пока не услышал ни слова".
  
   "Что означает, что что-то пошло не так. Ты знаешь это, не так ли?"
  
   "Sì . Соно д'аккордо", - пробормотал другой. "Я прошу вас поверить, что я пытаюсь точно выяснить, что это такое. Но даже в этом я должен действовать осторожно, потому что полиция будет следить за мной".
  
   "Меня не волнует, что чертовы швейцарские гвардейцы следят за тобой", - сказал Даути. "Я хочу, чтобы эту девчонку нашли. Я хочу, чтобы ее нашли сегодня".
  
   "Я сомневаюсь, что это возможно", - признал он. "Пока я не найду гонца, посланного за ней, я буду знать не больше, чем ты".
  
   "Тогда, черт возьми, найди курьера!" Взревел Даути. "Потому что, если мне самому придется приехать в Италию, тебе это не понравится".
  
   При этом он сломал мобильный телефон пополам. Он был на мосту, который перекидывал Оружейный переулок через канал Хартфорд Юнион. Он выругался и бросил обломки мобиля в мутную воду. Он смотрел, как они тонут, и надеялся вопреки всему, что они не были метафорой того, что происходило в его жизни.
  
  
   28 апреля
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе Ло Бьянко сделал необходимое предложение помощи своей маме. Как обычно, она отказалась. Никто, сказала она ему - тоже как обычно, - никогда не стал бы мыть и полировать мраморное покрытие могилы его отца, пока оставалась жизнь его преданной жены. Нет, нет, нет, figlio mio, эта рутинная работа займет не больше времени, чем требуется моему старому телу, чтобы самому ковылять по участку, орудуя мылом, водой, тряпками, полиролью для мрамора и еще раз тряпками, пока камень не отразит это мое древнее, скорбящее лицо, а также небо с его великолепными облаками надо мной. Вы можете наблюдать, однако, фиглио мио, чтобы ты научился ухаживать за этим камнем, на котором мой бедный труп будет лежать рядом с телом твоего отца после того, как мои земные дни закончатся.
  
   Сальваторе сказал ей, что, возможно, вместо этого он пойдет пешком. Он пойдет по тропинке по периметру этой части кладбища. Ему нужно было немного подумать. Она могла позвать его, если ей понадобится помощь. Он был бы недалеко.
  
   Мама пожала плечами в стиле типично итальянской мамы. Он мог, конечно, доставить себе удовольствие в этом вопросе. Сыновья так часто поступали именно так, не так ли? А потом она повернулась и сказала: "Чао, Джузеппе, марито кариссимо," и сказала мертвому мужчине, как глубоко она скучала по нему, как каждое мгновение каждого дня приближало ее к тому, чтобы присоединиться к нему в земле. После этого она начала свою работу над могилой.
  
   Сальваторе наблюдал за ней и подавил смешок. В их совместной жизни были определенные моменты, подумал он, когда его мама была вовсе не его настоящей мамой, а скорее карикатурой на итальянскую маму. Это был один из них. Ибо правда заключалась в том, что Тереза Ло Бьянко провела то, что Сальваторе знал о ее супружеской жизни, в абсолютной ярости от его отца. Она была одной из тех захватывающих дух итальянских красавиц, которые рано выходили замуж и теряли свою внешность из-за рождения детей и пожизненной рутинной работы по дому, и она никогда не простила и не забыла этого факта. За исключением, конечно, того случая, когда она пришла в Cimitero Urbano di Lucca. Затем, в тот момент, когда Сальваторе припарковался перед большими воротами этого места, лицо его мамы сменило обычное выражение сдержанного раздражения на выражение, в котором так великолепно сочетались горе и набожность, что если бы кто-нибудь, кроме Сальваторе, увидел ее, она выглядела бы как недавняя вдова, чья утрата никогда не будет утолена.
  
   Он улыбнулся. Он положил в рот кусочек жевательной резинки и начал ходить. Он был на полпути к своему первому обходу четырехугольника могил, украшенных святыми, Пресвятой Девой и ее Сыном, когда зазвонил его мобильный. Он взглянул на номер того, кто звонил.
  
   Англичанин, подумал он. Ему нравился этот человек, Линли. Он думал, что лондонец будет раздражающим вмешательством в итальянское расследование, но это оказалось не так.
  
   На его pronto другой детектив ответил на аккуратном итальянском. Линли звонил, чтобы сообщить ему, что мать похищенной девочки находится в больнице. "Я не был уверен, что ты знаешь об этом", - сказал ему Линли. Далее он сказал, что, когда он увидел ее двумя днями ранее в фаттории, она была очень слаба, а вчера она стала еще слабее. "Синьор Мура настоял, чтобы она отправилась в больницу, по крайней мере, для обследования", - сказал Линли. "Я не возражал".
  
   Тогда Линли рассказал ему о своих беседах с Лоренцо Мурой и Анджелиной Апман. Он рассказал о человеке, который был в фаттории якобы для того, чтобы купить жеребенка-осленка. Толстый конверт перешел между этим человеком и Лоренцо, и это была плата, как утверждал Лоренцо. Но британский детектив начал задаваться вопросом об этом обмене. Каково было финансовое положение семьи Мура? Что принадлежало самому Лоренцо? И что это могло означать?
  
   Сальваторе мог видеть, к чему клонит Линли с таким ходом мыслей. Для того, что Лоренцо Мура хотел сделать со старой виллой своей семьи, потребовались бы огромные суммы денег. Его большая семья была довольно богатой - они всегда были такими, - но он сам не был таким. Бросились бы они помогать ему, если бы маленький ребенок его возлюбленной оказался в опасности и было выдвинуто требование выкупа? Возможно. Но требования о выкупе предъявлено не было, что наводит на мысль о непричастности Лоренцо к исчезновению дочери Анджелины.
  
   "Тем не менее, могли быть другие причины, помимо денег, по которым он пожелал бы, чтобы Хадия ушла из жизни своей матери", - отметил Линли.
  
   "Это сделало бы человека монстром".
  
   "Я в свое время повидал монстров предостаточно, и я ожидаю, что вы тоже видели", - сказал Линли.
  
   "Я не совсем вычеркнул Лоренцо Муру из своих мыслей", - признался Сальваторе. "Возможно, пришло время нам - вам и мне - поговорить с Карло Каспарией. Пьеро заставил его "представить", как было совершено это преступление. Возможно, он может "представить" больше о том дне в меркато , когда исчез ребенок ".
  
   Он сказал англичанину, что придет за ним к внутренним городским воротам, где они встречались раньше. В данный момент он был в чимитеро комунале, объяснил он, отдавая ежемесячные почести могиле своего отца. "Через час, Петторе?" - обратился он к Линли.
  
   "Аспеттерò", - сказал ему Линли. Он должен был встретиться с Сальваторе у ворот.
  
   И поэтому он ждал. Сальваторе забрал Линли в Порта ди Борго, где детектив снова читал Prima Voce. Карло Каспария в другой раз был на первой полосе. Его семья находилась в Падуе. Много говорилось об их отчуждении от единственного сына. Это заняло бы Prima Voce по крайней мере два дня, печатая истории о том, как Карло впал в немилость. Тем временем, подумал Сальваторе, полиция могла бы выполнять свою работу, не беспокоясь о том, что таблоиды могут подобраться слишком близко к тому, чем они занимались.
  
   Он ненадолго зашел в квестуру , чтобы забрать ноутбук, на который были загружены все фотографии, сделанные американской туристкой и ее дочерью, которые были в меркато , когда ребенок исчез. Затем они с Линли отправились в тюрьму, в которой содержался несчастный молодой человек. Как только от подозреваемого было получено признание или ему было предъявлено официальное обвинение в преступлении, его отправляли в тюрьму, где он оставался до тех пор, пока Суд по пересмотру дела не решал, что он может быть освобожден до суда. Поскольку освобождение Карло зависело от наличия подходящего места для переезда - и очевидно, что заброшенные конюшни в парке Реки не подходили для этого - его домом будет тюремная камера, в которой он в настоящее время томится. Все это Сальваторе объяснил Линли, когда они ехали навестить молодого человека. Однако, когда они прибыли в тюрьму, то узнали, что Карло находится в больничной палате. Как оказалось, он плохо воспринял внезапное отсутствие лекарств в своем организме. Он принимал лекарство самым худшим из возможных способов, и в его сторону не проявлялось особого сочувствия.
  
   Таким образом, Сальваторе и Линли нашли молодого человека в унылом месте с узкими кроватями. Там пациенты либо были привязаны за лодыжку к железным подножкам, либо были слишком больны, чтобы пытаться сбежать, одолевая мужчин-медсестер и единственного врача, которые были на дежурстве.
  
   Карло Каспария принадлежал к этой последней группе, фигуре, скорчившейся в позе эмбриона под белой простыней, покрытой сверху тонким голубым одеялом. Он дрожал и невидящим взглядом смотрел в никуда. Его губы были ободраны, лицо небрито, а рыжие волосы острижены. От него исходил отвратительный запах.
  
   "Не так, Петторе", - неуверенно пробормотал Линли.
  
   Сальваторе согласился. Он тоже не знал, какую возможную пользу это принесет или даже сможет ли Карло услышать их и ответить. Но это был путь, и его нужно было исследовать.
  
   "Ciao , Carlo." Он придвинул к кровати стальной стул с прямой спинкой, пока Линли приносил другой. Сальваторе придвинул больничный поднос и установил на нем свой ноутбук. "Ti voglio far vedere alcune foto, amico ,"he said. "Gli dai uno sguardo? "
  
   В постели Карло был немногословен. Если он и слышал, что Сальваторе сказал о фотографиях, то никак этого не показал. Его взгляд был прикован к чему-то за плечом Сальваторе, и, когда Сальваторе обернулся, он увидел, что это были часы на стене. Казалось, бедный дурачок наблюдал, как проходит время, считая мгновения до окончания худшего из его страданий.
  
   Сальваторе обменялся взглядом с Линли. Англичанин, как он увидел, выглядел таким же сомневающимся, как чувствовал Сальваторе.
  
   "Voglio aiutarti", - сказал Сальваторе Карло. "Non credo che tu abbia rapito la bambina, amico ." Он вывел первую из туристических фотографий на экран своего ноутбука. "Прова", - пробормотал он. "Prova, prova a guardarle. "
  
   Если бы Карло только попытался, он сам мог бы сделать все остальное. Просто посмотри на картинки, мысленно сказал он молодому человеку. Просто переведи взгляд на экран компьютера.
  
   Он напрасно прошел весь набор. Затем он сказал наркоману, что они попробуют еще раз. Хотел ли он воды? Нужна ли ему еда? Поможет ли ему еще одно одеяло пережить это ужасное время?
  
   "Niente" было первым, что сказал молодой человек. Ничто не могло помочь ему в том состоянии, в котором он находился.
  
   "За милость", - пробормотал Сальваторе. "Non sono un procuratore. Ti voglio aiutare, Carlo ."
  
   Вот что в конце концов достучалось до него: я не прокурор, Карло. Я хочу помочь тебе. К этому Сальваторе добавил, что ничего из того, что молодой человек сказал в этот момент, не было записано, и ничто из того, что он сказал, не войдет в заявление, которое его заставят подписать, пока он находится в крайней ситуации. Они - он и этот другой офицер из Лондона, сидящий рядом с твоей кроватью, Карло, - искали человека, который похитил этого ребенка, и они не думали, что Карло был тем человеком. Ему нечего было их бояться. Все не могло бы стать хуже, если бы он заговорил с ними сейчас.
  
   Карло перевел взгляд. До Сальваторе дошло, что боль наркомана затрудняет движение, и он изменил положение ноутбука, держа его на одном уровне с лицом молодого человека и медленно просматривая фотографии еще раз. Но Карло ничего не сказал, когда посмотрел на них, просто покачав головой, когда Сальваторе остановил каждый из них перед его пристальным взглядом и спросил, есть ли кто-нибудь, кого он узнал, кто был с маленькой девочкой.
  
   Снова и снова губы наркомана произносили слово Нет . Но, наконец, выражение его лица изменилось. По правде говоря, это было незначительное изменение, но его брови сдвинулись навстречу друг другу, а язык - почти белого цвета - коснулся чешуйчатой верхней губы. Сальваторе и Линли увидели это одновременно, и оба они наклонились вперед, чтобы посмотреть, что за картинка была на экране. Это была фотография свиной головы в банкарелле, где продавали мясо жителям Лукки. Это была фотография, на которой Лоренцо Мура совершал покупку сразу за "головой свиньи".
  
   "Conosci quest" uomo? " - спросил Сальваторе.
  
   Карло покачал головой. Он сказал, что не знает его, но видел.
  
   "Голубка? " - спросил Сальваторе, в его душе шевельнулась надежда. Он взглянул на Линли и увидел, что лондонец пристально наблюдает за Карло.
  
   "Nel parco", - прошептал Карло. "Con un altro uomo ."
  
   Сальваторе спросил, узнает ли Карло другого мужчину, которого, по его словам, он видел с Лоренцо Мурой в парке. Он показал наркоману увеличенную фотографию темноволосого мужчины позади Хадии в толпе людей. Но Карло покачал головой. Это был не тот человек. Еще несколько вопросов привели их к тому факту, что это также не был Микеланджело Ди Массимо с его обесцвеченными волосами. Это был кто-то другой, но Карло не знал, кто. Просто этот Лоренцо и этот другой, неназванный мужчина встретились, и когда они встретились, детей, которых Лоренцо тренировал в частном порядке, чтобы улучшить их футбольные навыки, не было рядом. Они были раньше, бегали по полю, но когда появился этот человек, всех детей уже не было.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   В следующий раз, когда Митчелл Корсико вышел на связь, это было по телефону. Однако это был случай благодарения Богу за очень-малую-услугу, потому что мелодия, которую он пел, когда Барбара ответила на звонок, была той же самой, которую он пел, когда она говорила с ним в последний раз. Однако в этот момент ситуация обострилась.The Sun , the Mirror и Daily Mail начали вкладывать довольно значительные средства в расследование истории о похищении, поставив ботинки на землю в Тоскане. Каждый день было соревнование за новые ракурсы, и Митчелл Корсико хотел свой собственный.
  
   Однако, как ни утомительно, Барбара обнаружила, что он снова стал сотрудником метрополитена, связанным с папашей-любовной крысой. Он также вернулся к угрозам. Он хотел получить свои кровавые эксклюзивные интервью с Ажаром и Нафизой, и Барбара была средством раздобыть их для него. Если бы ей не удалось совершить этот подвиг, она могла бы ожидать увидеть свою фотографию на первой странице The Source, запутанную с сыном и отцом Ажара в уличной перепалке.
  
   Не было смысла говорить ему, что целью преследования была мать похищенной девочки в больнице . Daily Mail уже писала об этом. Со своей стороны, "Mirror " развлекалась, размышляя о том, что в первую очередь привело Анджелину Упман на больничную койку. Им, похоже, понравилась идея попытки самоубийства - обезумевшая мать попадает в больницу, - на которую они смогли намекнуть, поскольку никто в Италии ничего не сказал их репортеру.
  
   Барбара попыталась урезонить Корсико. "История в Италии", - сказала она ему. "Какого черта ты все еще делаешь в Лондоне, пытаясь следовать ей, Митчелл?"
  
   "Мы с тобой оба знаем цену интервью", - возразил Корсико. "Не притворяйся, что ты думаешь, что рыскание по какой-нибудь итальянской больнице приведет к дерьму, потому что мы оба знаем, что это чушь собачья".
  
   "Хорошо. Тогда побеседуй с кем-нибудь вон там. Но снова побеседовать с Нафизой или с Саидом ... Куда, черт возьми, это тебя заведет?"
  
   "Тогда дай мне Линли", - сказал ей Корсико. "Дай мне номер его мобильного".
  
   "Если вы хотите поговорить с инспектором, вы можете тащить свою задницу туда и поговорить с инспектором. Побродите вокруг полицейского участка Лукки, и вы увидите его достаточно скоро. Позвоните в отели, чтобы найти его. Город небольшой. Сколько их может быть?"
  
   "Я не придерживаюсь той же гребаной точки зрения, что и все остальные газеты. Мы раскрыли историю и планируем продолжать раскрывать ее. Присоединение к каждому Тому, Дику и Джузеппе в Тоскане не дает мне ничего, кроме дерьма в корзине. Теперь, как я вижу, тебе нужно принять решение. Три варианта, и я даю тебе тридцать секунд, чтобы решить, как только я назову их, хорошо? Первый: ты даешь мне жену для интервью. Второй: Ты даешь мне Ажара для интервью. Третье: я нарушаю правила службы безопасности и люблю крысиного папашу. Если подумать, я дам тебе четыре: ты отдаешь мне мобильный Линли. Сейчас. Мне начинать считать, или у тебя есть часы, на которые можно смотреть, чтобы увидеть, как пролетают секунды, пока ты решаешь, что это будет?"
  
   "Послушай, ты, чертов дурак", - сказала Барбара, "я не знаю, сколько способов рассказать тебе эту историю есть в Италии. Линли в Италии, Азхар в Италии, Анджелина в больнице в Италии. Хадия в Италии, как и ее кровавый похититель, и полиция тоже. Теперь, если ты хочешь остаться здесь и следовать за Влюбленным Папашей-Крысой и за тем, что, черт возьми, ты думаешь, что я должен быть связан с ним, больше власти тебе. Ты можешь написать главу, стих и еще одну главу о том, на что, по твоему мнению, похожа наша горячая любовная интрижка, и у тебя будет своя сенсация, или назови это как угодно, черт возьми. Но другая газетенка подхватит эту историю и захочет взять у меня интервью для моего объяснения, и то, что я собираюсь рассказать им - я обещаю вам - это то, как я пытался помешать Источнику использовать понятное расстройство страдающего подростка из-за его отца, чтобы выжать из него историю, состоящую на шестьдесят процентов из ярости и на сорок процентов из фантазии, и, возможно, им следует взглянуть на источник - простите за каламбур - истории в Источнике , поскольку по какой-то причине этот репортер зациклился на чем-то, не имеющем ничего общего с историей маленькой девочки исчезновение в чужой стране и что это значит это говорит вам о ценности даже покупки экземпляра никчемной газетенки, уважаемые читатели?"
  
   "Да. Верно. Блестящий ход, Барб. Как будто немытую публику там хоть немного интересует что-то, кроме сплетен. Ты угрожаешь мне в неправильном направлении. Я зарабатываю на жизнь, скармливая чайкам отбросы, и они поедают их, как всегда ".
  
   Барбара знала, что в этом есть доля правды. Таблоиды апеллировали к худшим наклонностям человеческой природы. Они зарабатывали свои деньги на желании людей узнавать о чужих грехах, коррупции и жадности. Однако из-за этого факта у нее был туз, и она знала, что ничего не оставалось, как разыграть карту сейчас.
  
   "В таком случае, " сказала она Корсико, " как насчет нового ракурса для тебя, которого нет в других таблоидах?"
  
   "Они не привлекли к этому офицера метрополитена -"
  
   "Хорошо. Давайте оставим это на сорок пять секунд. У них также нет любовной крысы-мамаши, которая сначала сбежала со своим ребенком, а теперь связалась с ребенком другого парня . Поверь мне в этом. У них нет такой истории ".
  
   На другом конце провода воцарилась тишина. В ней Барбара почти слышала, как в голове Корсико вращаются колесики догадок. Из-за этих колес и того, что они могут дать, она продолжила.
  
   "Тебе нравится этот, Митчелл? Это золото и это правда. Теперь эта кровавая история произошла в Италии, где она была все это время, и я дал тебе то, чего нет ни у кого другого. Ты можешь использовать это, злоупотреблять этим или потерять, хорошо? Что касается меня, у меня есть другие дела ".
  
   Затем она повесила трубку. Делать это было рискованно. Корсико мог легко разоблачить ее браваду и рассказать свою историю, фотография которой на первой странице газеты поставила бы под сомнение, как она вообще попала в Илфорд в разгар рабочего дня. Поскольку Джон Стюарт внимательно следил за каждым ее движением, это было нечто настолько нежелательное, что Барбара поняла, что в немалой степени сошла с ума, рискуя оттолкнуть Корсико, бросив его. Но у нее были дела, и ни одно из них не имело отношения к тому, чтобы прямо сейчас плясать под дудку журналиста.
  
   Она разговаривала с Линли. Она знала, что был произведен арест, но она также знала из его описания событий в Лукке, что этот арест некоего Карло Каспарии был основан в основном на фантазии государственного обвинителя. Линли объяснил ей, как протекают расследования в Италии - когда государственный обвинитель по уши увяз в расследовании практически с самого начала - и он также сказал ей, что у старшего инспектора были идеи, противоречащие взглядам государственного обвинителя, который возглавлял расследование, поэтому "Старший инспектор Ло Бьянко и я действуем здесь довольно осторожно", - сказал он. Она знала, что это кодовое обозначение "Мы следуем нашим собственным указаниям в этом вопросе". Они, по-видимому, имели отношение к Лоренцо Муре, красному автомобилю с откидным верхом, игровому полю в парке и набору фотографий, сделанных туристом в меркато , из которого исчезла Хадия. Линли не сказал, как эти вещи связаны друг с другом, но тот факт, что он и старший инспектор в Италии не были удовлетворены арестом, сказал ей, что все еще есть благодатная почва для изучения как там, так и в Лондоне, и ей нужно подумать о том, чтобы изучить ее.
  
   В этом нам непреднамеренно помогла Изабель Ардери. Поскольку она поручила инспектору Стюарту давать Барбаре задания, соответствующие ее званию детектив-сержанта, у него не было другого выбора, кроме как выставить ее обратно на улицу с поручением ей подходящего действия, связанного с любым из двух расследований, которые он должен был проводить. То, что инспектор не был доволен таким поворотом событий, было очевидно по его угрюмой манере выполнять задания на день. То, что он намеревался преследовать Барбару, несмотря на инструкции Ардери, было очевидно, когда он продолжал наблюдать за ней, как хищная птица в поисках еды.
  
   Ей нужно было сделать телефонные звонки, прежде чем она приступит к заданным занятиям, и Стюарт расположился достаточно близко к ней, чтобы слышать каждое их слово. Барбара поняла, что это была просто удача, что Корсико позвонил ей, когда она делала покупку в одном из торговых автоматов на лестничной клетке.
  
   Она сделала три телефонных звонка, чтобы договориться о трех интервью, которые Стюарт поручила ей провести. Она устроила шоу, записав время и адреса, и еще больше она устроила шоу, используя Интернет, чтобы проложить маршрут от одного интервью к следующему, чтобы эффективно использовать свое время. Затем она собрала свой блокнот и сумку и направилась к выходу. К счастью, Уинстон Нката все еще был за своим столом, поэтому она остановилась там, демонстративно открыла свой блокнот и сделала вид, что отмечает ответы Уинстона на ее вопросы.
  
   Это было достаточно просто. Она попросила его проверить алиби Ажара в Берлине, потому что знала, что не может рисковать дальнейшим осуждением со стороны Стюарт за то, что проверила это сама. Так что же ему удалось выяснить? спросила она у Уинстона. Сдержал ли Ажар свое слово? Говорил ли ей Даути правду, когда расследовал берлинскую историю?
  
   "Это хорошо, Барб", - сказал ей Уинстон вполголоса. Он устроил шоу, вытащив папку из манильской бумаги, открыв ее и изучив содержимое с прилежным хмурым видом. Барбара взглянула, чтобы увидеть, что он использовал в качестве обсуждаемой "улики". Оказалось, что это страховые документы на его машину. "Все сходится", - сказал он. "Он все это время был в отеле в Берлине. Он представил два доклада, как вам и сказал Даути. Он был в хорошей форме".
  
   Барбара почувствовала облегчение оттого, что у нее стало на одну причину меньше беспокоиться. Тем не менее, она спросила: "Как ты думаешь, кто-то мог выдавать себя за Ажара?"
  
   Уинстон бросил на нее странный взгляд. "Барб, этот парень микробиолог, да? Как кто-то собирается притворяться им и разговаривать на жаргоне с другими парнями?" Во-первых, позер должен быть пакистанцем, а? Во-вторых, позер должен уметь вести беседу: представлять свою статью и ... что еще они делают? . . . отвечай на вопросы об этом? В-третьих, позер должен был бы задаться вопросом, какого черта он был в Берлине, играя роль Ажара, в первую очередь, в то время как Ажар был ... кем? В Италии похищает собственного ребенка?"
  
   Барбара прикусила губу. Она подумала о том, что сказал Уинстон. Он был прав. Это была нелепая линия расследования, независимо от того, как она относилась к полуправде Дуэйна Даути. Тем не менее, она знала, что разумно использовать все возможности, поэтому она сказала: "А как насчет кого-нибудь из его лаборатории? Как насчет аспиранта? Вы знаете, кого-то, кто хочет проложить свой путь к ученой степени? Как вообще все это работает, будучи аспирантом? Я не знаю. А ты?"
  
   Уинстон похлопал по боевому шраму на своей щеке. "Я выгляжу так, будто парень разбирается в университете, Барб?" - любезно осведомился он.
  
   "Ах, верно", - сказала она. "Итак..."
  
   "Мне кажется, если тебе нужна дополнительная информация, она исходит от Даути. Я говорю, что ты оказываешь на него давление. Если есть что-то еще, что можно узнать, он тот, кто может это рассказать ".
  
   Уинстон, конечно, был прав. Только давление на Дуэйна Даути могло продвинуть ее дальше. Барбара закрыла свой блокнот, убрала его в сумку, сказала: "Верно. Поняла. Спасибо, Винни", - в честь Джона Стюарта и пошла своей дорогой.
  
   Когда дело доходило до того, чтобы использовать гайки на ком-либо, лучшим способом всегда был визит к местному нику. Поэтому по дороге к своей машине Барбара позвонила в полицейский участок на Боу-роуд. Она представилась. Она сказала им, что в связи с текущим делом в Италии, которым занимаются офицеры Скотланд-Ярда, необходимо допросить частного детектива Дуэйна Даути. Не мог бы кто-нибудь из местного участка забрать его, привезти в больницу и держать там, пока она не доберется туда? Ей сказали, что действительно, кто-нибудь бы это сделал. Рад услужить, сержант Хейверс. Он будет крутить пальцами, вариться в собственном соку или делать все, что вы пожелаете, в комнате для допросов, когда бы вы ни пришли.
  
   Отлично, подумала она. Она взглянула на места проведения собеседований, которые ей нужно было провести для инспектора Стюарт. Одно из них находилось к югу от реки; два других - на севере Лондона. Боу-роуд находилась к востоку. В мире ини, мини, мини и мо у нее не было вопроса, куда она пойдет в первую очередь.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   К тому времени, когда Сальваторе и инспектор Линли вернулись с допроса Карло Каспарии в тюремной больнице, офицеры, отслеживавшие машины, которыми управляли все члены squadra di calcio Лоренцо Муры, закончили эту работу. Среди всех транспортных средств была одна красная машина, но это был не кабриолет. Неважно, сказал им Сальваторе. Теперь пришло время отследить автомобили, принадлежащие семьям каждого ребенка, которого Лоренцо тренировал в своей частной клинике calcio в Парке Флювиале. Узнайте у Муры имя каждого ребенка, которого он тренирует, узнайте имя каждого родителя каждого ребенка, проверьте их машины, затем поговорите с каждым родителем индивидуально о встрече с Лоренцо Мурой там для частной беседы. Тем временем, возьмите фотографии каждого отца каждого ребенка и откопайте также фотографии коллег Лоренцо по команде.
  
   ИНСПЕКТОР Линли хранил молчание во время этого обмена репликами, хотя Сальваторе мог сказать по выражению лица англичанина, что он не следил за стремительным итальянцем вокруг него. Итак, он объяснил, как они действовали, и на это Линли указал характер отчета, который он сделает родителям девочки. Очевидно, что о том, чтобы сообщать о чем-либо, имеющем отношение к Лоренцо Муре, не могло быть и речи. Поэтому на данный момент лучше всего было сказать им, что информация из телевизионного обращения продолжает проверяться, что Карло Каспария пытается быть полезным, и оставить все как есть.
  
   Линли уходил, когда офицер в форме промчался по коридору, чтобы поговорить с Сальваторе. Его лицо раскраснелось, а новости были хорошими: что касается красного автомобиля с откидным верхом, который видел водитель по дороге навестить свою маму в Апуанских Альпах? молодой человек сказал, затаив дыхание.
  
   "Sì, sì", - лаконично ответил Сальваторе.
  
   Он был найден. Проверка каждой стоянки на дороге в Альпы перед поворотом на мамину деревню, как помнил старший инспектор, ничего не дала. Но предприимчивый офицер в свободное время продолжил подъем по этой горной дороге и шестью километрами дальше обнаружил, что аварийное ограждение разрушено на крутом повороте. Машина, о которой идет речь, была обнаружена на дне оврага за этим барьером. Тела внутри не было. Но примерно в двадцати метрах от нас находилось тело водителя, по-видимому, выброшенное из автомобиля.
  
   "Андиамо", - сразу же сказал Сальваторе Линли. Моли Бога, подумал он, чтобы поблизости не было тела маленькой девочки.
  
   Потребовался почти час, чтобы добраться до поворота, их маршрут пролегал вдоль реки Серкио, сначала по большой аллювиальной равнине, затем по холмам и, наконец, в Альпах. В это время года река была стремительным потоком, поскольку снег на самой высокой высоте в горах таял неделями. Результатом стали водопады, освещенные солнцем каскады и сверкающие бассейны, все это можно было увидеть, когда мимо них проносилась полицейская машина. Новая весенняя поросль была густой и пышной, когда они поднимались в горы, и полевые цветы расцвели желтыми, фиолетовыми и красными полосами вдоль обочин и на деревьях. И сами деревья - сосны, дубы и илексы - росли прямо на окраинах деревень, к которым не было подъезда автотранспорта, образуя стену зелени, которая, казалось, не давала самим горам опуститься и поглотить россыпь зданий с терракотовыми крышами, ненадежно примостившихся на краях утесов, которые на сотни футов уходили в лес под ними.
  
   С каждым поворотом на второстепенную или третичную дорогу путь сужался, пока они наконец не оказались на трассе шириной с сам автомобиль. Один крутой поворот следовал за другим. Это была головокружительная поездка с побелевшими костяшками пальцев, трасса по милости Божьей, в которой Божья благодать определялась тем, что по пути вниз нам повезло не столкнуться с транспортным средством. Наконец, они подъехали к полицейскому блокпосту. Они вышли из машины, и Сальваторе кивнул подошедшему офицеру в форме. Он спросил его только: "Довè ла макчина? " хотя это была простая формальность, поскольку вероятное местоположение красного автомобиля с откидным верхом было указано примерно в пятидесяти метрах дальше и выше по обломкам аварийного ограждения, через которое автомобиль вылетел к месту своего последнего пристанища.
  
   Когда Сальваторе и Линли приблизились к сломанному барьеру, в поле зрения появилась бригада скорой помощи, которая тащила носилки между ними. На них был пристегнут мешок для трупов, молния которого была плотно застегнута, скрывая труп от посторонних глаз.
  
   "Ферматеви", - сказал Сальваторе двум служителям. Он добавил: "За милость", подумав запоздало, и представил им себя и инспектора Линли.
  
   Они сделали, как он просил, остановив свое продвижение к ожидающей машине скорой помощи. Они поставили носилки на землю, и Сальваторе присел на корточки. Он собрался с духом - только по телевизору, подумал он, детективы расстегивают мешки с трупами, которые Бог знает сколько дней пролежали под палящим итальянским солнцем, не подготовившись к тому, что им предстояло увидеть, - и он расстегнул молнию.
  
   Был ли этот мужчина красив при жизни - действительно, возможно ли, что он был тем человеком, который стоял за Хадией на фотографиях, сделанных туристами в меркато, - сейчас сказать было невозможно. Эти эксперты-криминалисты на открытом воздухе - насекомые - нашли тело, как они и должны были сделать, и они поработали над ним по-своему. Личинки все еще корчились в глазах, носу и рту мужчины; жуки пировали на его коже; клещи и многоножки забрались в открытый вырез его льняной рубашки. Он также остановился лицом вниз, и приток крови к этой части его тела придал его чертам фиолетовый оттенок, в то время как газ, образующийся в защитном покрове его кожи при распаде тканей, создал пустулы везде, где он был открыт. Вскоре из них вытекла бы ядовитая жидкость, которая также просочилась бы из его отверстий. Смерть таким образом была ужасающим зрелищем. Ничто не могло защитить человека от ее воздействия.
  
   Сальваторе взглянул на Линли и услышал, как другой офицер тихо присвистнул, когда тот выдохнул и посмотрел на останки. Сальваторе сказал санитарам скорой помощи: "Carta d'identit à? " и они указали одновременным кивком головы, что тот, кто был в машине внизу, имел в своем распоряжении удостоверение личности этого человека. Сальваторе кивнул и поднялся, благодарный за то, что ему не придется рыться в карманах трупа. Он указал, что тело можно забрать для посмертного обследования. Затем, вместе с Линли, он подошел к краю обрыва.
  
   Далеко под ними был красный автомобиль с откидным верхом. С ним были двое полицейских в форме, в то время как двое других курили над ними, где участок земли у основания валуна примерно в восьмидесяти метрах выше машины был отмечен, чтобы указать положение трупа. Очевидно, его выбросило из машины, когда она сорвалась с обрыва. Пристегнут он был или нет, он не пережил бы sotto sopra автомобиля, который взлетел с дороги к месту своего отдыха. Чудом было то, что автомобиль не загорелся. Это привело к возможности получения доказательств. Сальваторе надеялся, что это было свидетельство жизни, однако, а не свидетельство присутствия второго человека в кабриолете, когда он совершил роковой прыжок, и, следовательно, не свидетельство того, что второе тело все еще не обнаружено в этом районе.
  
   Они с Линли осторожно спустились к тому месту, где лежало тело мужчины. Он дал тамошним полицейским краткие инструкции: "Удостоверьтесь, что се на месте. "Если поблизости было еще одно тело, они должны были его найти.
  
   Они не выглядели довольными таким поворотом событий, но когда он добавил: "Una bambina . Cercate subito", - выражение их лиц изменилось, и они отправились в путь. Если тело маленькой девочки было где-то поблизости, оно, вероятно, не должно было быть далеко.
  
   В машине Сальваторе повторил свой вопрос об удостоверении личности мужчины. Один из двух офицеров, находившихся в машине, передал ему пакет для улик. Внутри был черный portafoglio . Он был спрятан в бардачке машины, сама машина представляла собой груду искореженного металла с отсутствующим колесом, тремя другими сплющенными и оторванной дверью. Пока Сальваторе открывал пакет для улик и вынимал из него бумажник, Линли подошел, чтобы повнимательнее осмотреть автомобиль.
  
   Этот человек был неким Роберто Сквали, Сальваторе видел по его удостоверению личности. Он почувствовал прилив возбуждения, увидев, что этот человек был Луккезе. Он верил, что это должно было подвести их еще на шаг ближе к пропавшему ребенку. Моли Бога, чтобы она не оказалась здесь, подумал он, оглядывая дикую местность. Его надежда заключалась в том факте, что по крайней мере десять дней отделяли исчезновение девушки в меркато от момента, когда произошел этот несчастный случай. Насколько вероятно, что она могла находиться в машине с этим мужчиной так долго после своего похищения в Лукке?
  
   В бумажнике Сквали Сальваторе также нашел водительские права этого человека, две кредитные карточки и пять визитных карточек. Три из них были из бутиков в Лукке, одно - из ресторана в городе, а пятое было связующим звеном, о котором он молился, чтобы увидеть: чем-то, что связывало этого человека с Микеланджело Ди Массимо. Это была карточка частного детектива, и на ней было его имя, номер мобильного телефона и адрес его сомнительного операционного центра в Пизе.
  
   "Guardi qui", - сказал Сальваторе Линли. Он протянул ему карточку, подождал, пока другой мужчина наденет очки для чтения, и встретился с ним взглядом, когда Линли быстро поднял глаза. "Sì", - сказал Сальваторе с улыбкой. "Addesso abbiamo la prova che sono connessi. "
  
   "Собственное мнение", - согласился Линли. Между этими двумя мужчинами была своя связь. "E la bambina? " продолжил он. "Che pensa? "
  
   Сальваторе огляделся вокруг, а затем на горы, которые окружали их со всех сторон. Маленькая девочка была с этим мужчиной, подумал он. Он был уверен в этом. Но не в тот момент, когда он полетел с обрыва. Он сказал об этом Линли, и лондонец кивнул. Однако Сальваторе вернулся к осмотру машины, и достаточно скоро у него было то, что он искал.
  
   Это был волос, запутавшийся в ремне безопасности. Он был длинным. Было темно. Тест показал бы им, принадлежал ли он Хадии. Вытирая пыль с автомобиля на предмет отпечатков пальцев, они также узнали бы, ездил ли ребенок в машине. Единственная информация, которую машина не могла им предоставить, - это то, что с ней случилось и где она сейчас.
  
   Однако оба мужчины знали суровую реальность ситуации, с которой они столкнулись: если Роберто Сквали действительно забрал Хадию из меркато в Лукке, если он действительно был тем мужчиной, которого видели ведущим маленькую девочку в лес где-то на этой дороге, с которой слетела его машина, где она сейчас? Что с ней случилось? Ибо правда заключалась в том, что территория, на которой они находились, была обширной, и если Сквали передал ребенка другому или убил и избавился от нее где-то, чтобы исполнить свою больную фантазию, место, в котором произошло что-либо из этих событий, оказалось бы почти невозможным найти.
  
   Сальваторе рассматривал собак-трупов. Молю Бога, подумал он, чтобы им не пришлось их использовать.
  
  
   ВИЛЛА РИВЕЛЛИ
  
   ТОСКАНА
  
   У сестры Доменики Джустины кружилась голова от поста. У нее болело от того, что она стояла на коленях на твердом каменном полу. У нее помутился рассудок от бессонницы, и она все еще ждала, когда Бог пошлет ей знак о том, что Он желает, чтобы она делала дальше.
  
   Она потерпела неудачу с Кариной. Ребенок просто не понимал решающей важности того, что ожидало их обоих. Что-то внутри нее внушало ей страх и трепет. И теперь, вместо радостного принятия, любопытной игривости и нетерпеливого сотрудничества со всеми аспектами жизни на вилле Ривелли, девочка держалась на расстоянии от сестры Доменики Джустины. Она наблюдала и ждала. Иногда она пряталась. Это было нехорошо.
  
   Сестра Доменика Джустина начала думать, что, возможно, неправильно истолковала то, что увидела, наблюдая, как машина ее двоюродного брата с ревом неслась по узкой горной дороге. Она знала, что за тем, как машина прорвалась через аварийный барьер, улетела в космос и исчезла, стояла Божья рука. Чего она не знала и должна была прояснить, так это то, что это означало, что Бог поместил ее в тот самый момент в положение, позволяющее увидеть, какой конец постиг ее кузена Роберто. Вид его машины, уносящейся в пустоту, казался иллюстрацией важности очищения от грехов, но, возможно, это означало что-то совершенно другое.
  
   По этой причине она постилась и молилась. В качестве наказания она затянула пеленки, которые были мучением для ее плоти. По прошествии сорока восьми часов, подобных этому, она поднялась с некоторым трудом, но без покоя от осознания того, что ей предназначено делать. Божий ответ пришел не из-за ее страданий и ее мольбы. Возможно, подумала она, это произойдет из-за пристального внимания к легкому ветерку, который, как она слышала, дул сквозь деревья леса, окаймляющего территорию виллы. Возможно, в этом ветерке будет слышен голос Бога.
  
   Она вышла на улицу. Она почувствовала освежающий легкий ветерок на своих щеках. Она остановилась наверху каменных ступеней, которые вели в ее комнаты над сараем, и посмотрела на закрытую виллу, задаваясь вопросом, могут ли ответы, которые она искала, содержаться в ее стенах. Потому что на данный момент ей нужны были ответы в ближайшее время. Ужасный переход Роберто с горной дороги в свободное пространство подсказал ей это.
  
   Она спустилась по каменным ступеням. Она начала обдумывать важный способ, который она, возможно, неправильно поняла. Она размышляла о кончине Роберто, когда, возможно, он вообще не встретил своего конца. Если бы это было так, то искать Божье послание в смерти ее двоюродного брата было бы совершенно бесполезным занятием. Другими словами, она должна была искать Божье послание в чем-то другом.
  
   Это будет признаком этого. Признаки были всегда, и если она была права в этом новом понимании, что-то должно было скоро ей сказать. Ей казалось, что единственное место, где к ней может прийти знамение, - это то же самое место, где она видела последнее знамение. Итак, она пошла туда, где низкая стена позволяла ей видеть дорогу, которая извивалась со дна долины, и очень скоро ей было дано именно то, о чем она молилась.
  
   Даже на таком расстоянии от места, где машина Роберто врезалась в заграждение, она могла видеть полицейские машины. Что более важно, она могла видеть, что среди них стояла амбулатория . Наблюдая за происходящим так далеко от них, она разглядела рабочих, несущих носилки откуда-то из-за поворота дороги. Когда они подняли его на асфальт, они остановились, и кто-то, ожидавший их, склонился над носилками, как будто хотел перекинуться парой слов с тем, кто на них ехал. Это не заняло много времени, после чего носилки погрузили в машину скорой помощи, и она уехала.
  
   Сестра Доменика Джустина наблюдала за всем этим, и ее сердце казалось, что оно вот-вот выскочит у нее из груди. Было трудно поверить в то, чему она была свидетельницей, но не могло быть никаких сомнений в интерпретации того, что она видела. Даже когда она молилась и постилась в своей камере, пытаясь понять Божье намерение для нее, ее двоюродный брат Роберто лежал раненый под обломками своей машины. Сестре Доменике Джустине стало известно, что и она, и ее двоюродный брат Роберто подверглись испытанию. Сохраняйте веру через страдания, провозгласил их Бог. Я буду двигаться в вашей жизни так, как захочу.
  
   Это был вызов , она поняла. Это было проблемой. Это было не сдаться на мгновение, ни тьме, что лежит впереди.
  
   Иов столкнулся с этим. Авраам тоже столкнулся с этим. В случае с этим великим патриархом Евреев испытание, которое он вынес, превзошло все другие, которые Бог когда-либо давал человеку. Принеси мне в жертву своего сына Исаака, потребовал Бог от своего слуги Авраама. Отведи его в горы, построй каменный жертвенник и на этом жертвеннике приставь свой меч к его горлу. Пусть течет его кровь. Сожги его тело. Таким образом докажи свою любовь ко Мне. Это будет нелегко, но это то, о чем я прошу. Повинуйся своему Богу.
  
   Да, да, она наконец поняла. Вызов, подобный вызову Абрахама, мог быть вызовом только в том случае, если он был нелегким.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Она все доведет до конца, сказала себе Барбара. Но сначала ей нужно было поговорить с Даути. После этого она возвращалась в нужное русло, сначала направляясь к югу от реки, а затем в конце дня проезжая часть северного Лондона. На это всегда требовалось время. Ни одно интервью не проходило как по маслу. Она смогла бы сгладить острые углы своей повседневной работы таким образом, чтобы угодить любому, кто решил бы тщательно изучить ее.
  
   В полицейском участке на Боу-роуд она назвала себя, и ее быстро сопроводили в комнату для допросов, в которой Дуэйн Даути остужал пятки. Как ей сказали, он находился там больше часа. Его единственной реакцией до сих пор был вопрос: "Что, черт возьми, происходит, вы, говнюки?"
  
   Когда она вошла в комнату, Даути спросил: "Ты снова?" На узком столе у него стоял пластиковый стаканчик с чаем, на поверхности которого образовалась корочка от остывающего молока. Он отодвинул его в сторону, и его содержимое выплеснулось наружу. "Черт возьми", - продолжал он. "Я тебе все рассказал. Чего еще ты от меня хочешь?"
  
   Барбара оценила его, прежде чем заговорить. Он не был таким крутым клиентом, каким был во время их предыдущих встреч, поэтому она сочла эту прогулку к нику очень хорошей идеей. От него исходил кислый запах - должно быть, он начал потеть, как стакан с плохим мартини, в тот момент, когда в его кабинете появились полицейские, - и он ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, обнажив полоску маслянистого пота вокруг внутренней стороны воротника.
  
   "Что, черт возьми, это значит?" потребовал он ответа.
  
   Она села. Она поставила свою сумку на пол и не спеша достала блокнот и карандаш. Она открыла блокнот, а затем изучающе посмотрела на детектива. "Алиби Ажара подтверждается", - сказала она ему.
  
   Он взорвался, как надутый воздушный шарик. "Я, черт возьми, говорил тебе это!" - рявкнул он. "Я сам разобрался в этом. Вы заплатили мне за это, я сделал это, я отчитался перед вами, и если это не докажет вам, что я хожу по гребаной правой стороне кровавого закона ...
  
   "Единственное, что когда-либо докажет это, - это полная правда, Дуэйн. Все от А до Я, если ты понимаешь, что я имею в виду".
  
   "Я рассказал тебе всю правду. Мне больше нечего тебе сказать. Это "интервью", или чем ты там, черт возьми, тут занимаешься, чертовски хорошо закончено. Я знаю свои права, и одно из них - не сидеть здесь и не слушать, как вы твердите о вещах, которые мы уже обсуждали. Копы попросили меня зайти для нескольких вопросов. Я согласился сотрудничать. А теперь я ухожу. Он оттолкнулся от стола.
  
   "Они произвели арест в Италии", - сказала она ему.
  
   Это остановило его, как удар кулаком в лицо. Он ничего не сказал, но и не пошевелился.
  
   "Они удерживают парня по имени Карло Каспария", - сказала она. "У нас примерно двадцать четыре часа, чтобы вывести его на вас. Поэтому я бы посоветовал тебе признаться во всем, прежде чем мы упакуем тебя, посадим на самолет и доставим копам в Лукку ".
  
   "Ты не можешь этого сделать". Но его голос звучал довольно жестко, когда он заговорил.
  
   "Дуэйн, ты был бы удивлен, изумлен и ошеломлен тем, что мы можем сделать, когда наши маленькие мозги заработают. Теперь, как я вижу вещи, тебе нужно принять решение. Ты можешь рассказать мне все, или ты можешь вести себя как дырявый шланг, как ты делал с самого начала, предоставляя мне информацию урывками ".
  
   "Я сказал тебе правду", - сказал он, но его тон определенно изменился. В этот момент Барбара услышала в нем не возмущение, а скорее напряженность, и эта перемена была к лучшему. Это означало, что его разум работал на полную катушку, а ее задачей было смазывать шестеренки его мозга, чтобы весь механизм начал работать в ее направлении. "Я передал всю информацию, которая у меня была, профессору Ажару", - сказал Даути. "Я клянусь в этом. Что профессор сделал с ней, я не знаю и понятия не имею. Он хотел вернуть девочку, ты это знаешь. Может быть, он нашел там кого-то, кто похитил ее для него. Что Я совершил - и я уже говорил вам об этом - нанял парня в Италии, как только мы узнали, что речь идет о банковском счете в Лукке. Я передал ему информацию, профессору. Я также назвал ему имя парня, который выполнил за меня работу. Michelangelo Di Massimo. Итак, если профессор Ажар затем нанял Ди Массимо, чтобы продвинуть дело дальше ... Я не имею к этому никакого отношения ".
  
   Барбара кивнула, не впечатленная. На словах это было приятное представление, но она наблюдала за глазами частного детектива, когда он говорил. Они были такими же нервными, как и все остальное в нем. Они буквально танцевали в его голове. И его пальцы были беспокойными, постукивая в унисон по большим пальцам.
  
   "Так ты говоришь", - сказала она. "Но я ожидаю, что этот Карло Каспария, который у них там, говорит что-то другое. Понимаете, он не захочет брать вину за это на себя, не полностью, потому что никто никогда этого не делает. И что я думаю, так это то, что между ним и этим парнем Микеланджело, у кого-то не будет твоего набора навыков, когда дело доходит до очистки жестких дисков, электронных писем, телефонных записей и Бог знает чего еще, безупречно чистого. Итак, я предполагаю, что примерно через день будет обнаружен след, ведущий от Каспарии к Микеланджело и к вам, включая даты и время. И у тебя будет чертовски много времени, пытаясь все это объяснить. Видишь ли, Дуэйн, проблема с составлением подобных планов по похищению Хадии заключается в том, что старое "нет чести среди воров" - или, в данном случае, похитителей - всегда применимо. Ты вовлекаешь в это больше одного человека, и кто-то сломается, потому что, когда дело доходит до спасения шей, большинство людей выбирают свое ".
  
   Даути молчал. Он, конечно, оценивал все это на предмет того, что это могло быть правдой. Барбара сама не знала, какое отношение к чему-либо имеет этот парень Каспария, но если разглашение его имени, его ареста и растягивание сроков могло приблизить ее на шаг к Хадии, она намеревалась отказаться от этого при любой возможности.
  
   Даути наконец заговорил. "Хорошо".
  
   "Что этозначит?"
  
   Он отвернулся от нее. Внезапно он замер, и только ровное дыхание двигало его тело. "Это была идея профессора Ажара с самого начала".
  
   Барбара сузила глаза. "В чем заключалась идея профессора Ажара?"
  
   "Найти ее, спланировать все это, дождаться подходящего времени, а затем похитить ее. Подходящее время оказалось, когда он был в Берлине на своей конференции, создавая алиби. Предполагалось, что девочку похитили и держали в определенном месте, пока Ажар не доберется туда и не заберет ее обратно в Лондон ".
  
   "Чушь собачья", - сказала Барбара.
  
   Взгляд Даути вернулся к ней. "Я говорю тебе правду!"
  
   "О, неужели ты? Помимо нескольких небольших проблем, связанных с тем, чтобы вывезти ее из Италии в Англию без паспорта, что должно было произойти, когда Ажар вернет ее в Лондон, а? Позвольте мне сказать вам: то, что должно было произойти, произошло на самом деле, вот почему ваша история - чушь собачья. Появилась мама Хадии, требуя ее вернуть, потому что первым человеком, которого она заподозрила в похищении своей дочери, был отец, у которого она ее украла в первую очередь ".
  
   "Верно, верно", - сказал Даути. "Именно так все и должно было разыграться. Она появлялась, он доказывал ей, что у него не было девушки, он возвращался в Италию с матерью, а затем - пока он был в Италии - ее передавали ему. И он сейчас там, не так ли? Разве это не достаточное доказательство того, что я пытаюсь сказать...
  
   "Та же проблема, приятель. На самом деле, двойная проблема. У него ее нет, и даже если она у него есть или если он знает, где она, и разыгрывает спектакль всей жизни перед итальянскими полицейскими, моим коллегой вон там и всеми остальными, что будет дальше в его графике, когда ее передадут? Он должен привезти ее обратно в Лондон так, чтобы ее мама даже не узнала, что она здесь?"
  
   "Я не знаю. Я не спрашивал его. Для меня это не имело никакого значения. Все, что он хотел от меня, это информация, и это то, что я ему дал. Конец истории ".
  
   "Не совсем, приятель. Ты ничего не делаешь, кроме как пытаешься вылить на меня кучу коровьего навоза. Если ты думаешь, что это будет близко к тому, чтобы убедить меня, что ты не увяз в этом по уши, то ты чертовски ошибаешься. Так что давай начнем сначала. И поверь мне, у меня есть в запасе несколько часов, пока мы не докопаемся до истины ".
  
   "Я говорил тебе -"
  
   "Часы и часы", - любезно ответила она.
  
   Казалось, он лихорадочно думал о том, куда двигаться дальше со своими дикими обвинениями, и, наконец, сказал, щелкнув пальцами: "Куши, тогда."
  
   Барбара глубоко вздохнула.
  
   Он сказал это снова. "Куши, сержант Хейверс. Сказал бы я это, если бы лгал вам? Профессор Азхар сказал мне вот что: "Она послушает того, кто называет ее куши , потому что будет знать, что сообщение от меня".
  
   У Барбары пересохло во рту. Она почувствовала, как губы прилипли к передним зубам. Счастье было определением слова куши , но воздействие исходило от самого слова. Ибо куши было прозвищем Ажара для его дочери, и Барбара слышала, как этот человек произносил его сотни раз за те два года, что она знала его.
  
   Ей показалось, что стул, на котором она сидела, погружается в пол комнаты. Лицо Даути перед ее глазами поплыло волнами. Она моргнула и попыталась побороть головокружение.
  
   Этот чертов человек, поняла она, наконец-то сказал ей правду.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Дуэйн Даути знал, что на данный момент у него очень мало времени. Он был по уши в этом дерьме, потеющее, натянутое на нервы олицетворение лучших планов мышей и людей, и так далее. Как только он снова оказался на улице - после нескольких часов, проведенных на Боу-роуд, во рту остался лишь привкус горелого чеснока, - он направился к своему офису. Нужно было кое-что сделать, и он собирался использовать все свои навыки, чтобы добиться нужного ему результата. Если бы это не удалось, он знал, что бочкообразный и на редкость плохо одетый сотрудник метрополитена был полностью прав: изучение телефонных записей Микеланджело Ди Массимо и компьютерных файлов должно было выявить следы, ведущие более чем в одном направлении. Поскольку Дуэйн вряд ли мог экспортировать талантливого Брайана Смайта, чтобы разобраться с итальянской телефонной системой и всем, что касалось технологии пизанского детектива, ему - Дуэйну - пришлось организовать серию наступательных маневров.
  
   На Римской дороге он взбежал по лестнице в свой офис. Уходя, он крикнул: "Эмили!". Ее опыт в блэкджеке должен был потребоваться. Таким же был превосходный хакерский опыт Брайана Смайта и каждого из его хорошо расположенных контактов.
  
   Дверь Эмили была открыта. Две картонные коробки стояли возле ее офиса на верхней площадке лестницы. Они были записаны на пленку и готовы ... но готовы к тому, о чем Дуэйн не знал, пока не зашел в комнату, где проходила ее операция, и не увидел именно то, что она задумала.
  
   Она сняла сшитый на заказ пиджак в тонкую полоску, жилет и галстук. Все это лежало на спинке ее стула. Этот стул она придвинула к окну, чтобы лучше было видеть содержимое своего стола, свои папки, принадлежности и все остальное, что указывало на ее место работы.
  
   Она бросила на него взгляд в тот момент, когда волей-неволей перекладывала содержимое ящика в открытую коробку. "Не надо", - сказала она.
  
   "Не делай что? Что ты делаешь?"
  
   "Не спрашивай меня, что я делаю, когда ты можешь видеть сам. Или не прикидывайся дурачком. Или не будь дураком. Как насчет того, чтобы не подвергать нас опасности? Выбирай сам". Она потянулась за клейкой лентой и запечатала коробку. Она подняла ее, поднялась сама таким же образом и пронесла коробку мимо него в дверной проем. Она бросила его поверх остальных и вернулась в свой офис, где у доски объявлений начала раскладывать свою карту Лондона вместе с расписаниями автобусов, поездов, схемой метро и - по какой-то причине - плакатом с изображением Монтакут-Хауса и тремя почтовыми открытками с изображением скал Мохер, Бичи-Хед и Иглз на острове Уайт.
  
   "Это не может означать то, что я думаю", - сказал он.
  
   "Мне платят недостаточно, чтобы я был втянут в подобное дерьмо. Тебе платят. Но мне нет".
  
   "Так ты уходишь? Вот так просто?"
  
   "Ваша наблюдательность... ? Невероятно. Неудивительно, что вы добились такого ошеломляющего успеха в выбранной вами сфере деятельности".
  
   Она складывала свои карты и превращала их в кашу, бумажные карты всегда было сущим кошмаром возвращать в их первоначальную, аккуратную форму. Она не соблюдала обозначенные сгибы. Оказалось, что она не могла побеспокоиться об этом, что сказало Дуэйну Даути, насколько решительно она была настроена уйти как можно скорее. И это сказало ему, насколько она была расстроена тем, что произошло: полицейские неожиданно появились на пороге их дома с серебряными браслетами, готовыми к тому, чтобы их надели на запястья двух злоумышленников по имени Даути и Касс.
  
   Он сказал: "У тебя чертовски больше наглости, чем у этого. Для того, кто тянет совершенно незнакомых людей в пабах -"
  
   "Даже не ходи туда", - бросила она ему. "Если я не ошибаюсь, если в этой стране действительно ничего не изменилось, то за то, что я таскаю незнакомцев в пабах для анонимного секса, меня не посадят на скамью подсудимых".
  
   "Нас не посадят на скамью подсудимых", - сказал он ей. "Я - нет. Ты - нет. Брайан - нет. Точка".
  
   "Я тоже не собираюсь попадаться на удочку. Я не собираюсь звонить какому-то адвокату, чтобы он пришел и держал меня за руку, пока копы копаются в моей жизни, как в клопах. Я покончил с этим, Дуэйн. Я говорил тебе с самого начала, а ты не стал слушать, потому что для тебя главное - деньги. Кто больше заплатит, тот и берем на себя работу. По ту сторону закона? Никаких проблем, мадам. Мы как раз те, на кого вы хотите пасть, если все в этом деле полетит к чертям. Как это произошло сейчас. Так что я ухожу отсюда ".
  
   "О, ради бога, Эм". Дуэйн сделал все возможное, чтобы скрыть свое отчаяние. Без Эм Касса у руля его компьютерной системы - не говоря уже о том, что по телефонам он играл роль любого чиновника, который был необходим для сбора информации из источников, которые были бы менее чем склонны к сотрудничеству, столкнувшись с кем-то, у кого мало таланта обманывать их, - он был потоплен, и он знал это. "Я вызвал кавалерию", - сказал он ей. "Я сказал им правду".
  
   На нее это не произвело впечатления. "Нет никакой чертовой кавалерии. Я пытался сказать тебе это с самого начала, не так ли, но ты не слушал. О нет. Ты был слишком умен для этого ".
  
   "Перестань драматизировать. Я отдал им профессора. Все в порядке? Ты меня слышишь? Я отдал им профессора. Точка. Это то, чего ты хотел, не так ли? Что ж, это было сделано, и мы с тобой на пути к тому, чтобы быть чистыми ".
  
   "И они поверят тебе?" - усмехнулась она. "Ты называешь имя, и это все, что от тебя требуется?" Она подняла голову к небу и обратилась к какому-то божеству на потолке, сказав: "Почему я не видела , какой он идиот? Почему я не вышел, когда все это началось?"
  
   "Потому что ты знал, что я бы никогда не ввязался во что-то, не спланировав стратегию выхода. И у меня есть одна для этого. Так ты хочешь сбежать или распаковать свои коробки и помочь мне привести это в действие?"
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Линли нашел Таймуллу Азхара в соборе Сан-Мартино, который занимал огромную площадь вместе с палаццо и традиционным отдельным баттистеро. Это было изысканное здание в романском стиле, похожее на свадебный торт, с фасадом, состоящим из четырех ярусов арок, и установленным на нем мраморным изображением одноименного святого, совершающего свой добрый поступок в одежде и с мечом над нищенствующим сбоку от его лошади. Линли никогда бы не подумал найти Азхара в этом здании. Будучи мусульманином, он не был похож на человека, который стал бы искать христианскую церковь, чтобы помолиться. Но когда Линли позвонил на свой мобильный, приглушенный голос Ажара сказал, что он был со Святым Ликом в Кафедральном соборе. Линли не был уверен, что это значит, но он попросил пакистанца подождать его там.
  
   "У тебя есть новости?" С надеждой спросил Ажар.
  
   "Подожди меня, пожалуйста", - был ответ Линли.
  
   Внутри собора продолжалась экскурсия: молодая женщина с официальным значком на шее вела около дюжины человек встать у подножия Тайной вечери, работа Тинторетто была ярко освещена, чтобы показать ангелов наверху, апостолов внизу и Господа в разгар кормления куском хлеба святого Петра, в то время как его спутники выглядели соответственно впечатленными происходящим. На полпути по правому проходу перегородка отделяла незамеченных посетителей от красот ризницы, в то время как слева восьмиугольный храм был центром внимания десяти пожилых женщин, которые выглядели как паломницы, пришедшие специально к этому месту.
  
   Именно в этом храме Линли нашел Азхара, почтительно стоявшего в стороне от паломников, но пристально смотревшего на огромного и строго стилизованного распятого Христа, вырезанного из дерева. На лице Христа было выражение, которое выглядело скорее удивленным, чем страдающим, как будто он не мог до конца смириться с тем, что поставило его в то положение, в котором он оказался.
  
   "Это называется "Святой лик", - тихо сказал Ажар Линли, когда Линли присоединился к нему у одной из колонн Кафедрального собора. "Это должно..." Он прочистил горло. "Синьора Валлера рассказала мне об этом".
  
   Линли взглянул на другого мужчину. Он подумал, что это была мука, ментальное и духовное распятие. Он хотел положить конец страданиям Ажара. Но был предел тому, что он мог рассказать ему, в то время как многое из того, что им нужно было знать, все еще витало где-то там, ожидая, когда его обнаружат.
  
   "Она сказала, " пробормотал Ажар, " что Святой Лик творит чудеса для людей, но это то, во что я не могу поверить. Как может кусок дерева - неважно, насколько искусно вырезанный - что-то сделать для кого-то, инспектор Линли? И все же, вот я, стою перед ним, готовый просить об этом ради своей дочери. И все же я не могу ни о чем попросить, потому что просить такую вещь у куска дерева ... Для меня это означает, что надежды больше нет ".
  
   "Я не думаю, что это так", - сказал ему Линли.
  
   Ажар посмотрел на него. Линли увидел, какой темной стала кожа у него под глазами, резко контрастирующая с белками его глаз, которые сами были обведены красным. Каждый день, пока Линли был в Италии, мужчина выглядел хуже, чем накануне. "Какая часть этого?" Спросил его Ажар. "Лес, творящий чудо, или надежда?"
  
   "И то, и другое", - сказал он. "Либо."
  
   "Ты кое-чему научился", - догадался Ажар. "Иначе ты бы не пришел".
  
   "Я бы предпочел поговорить с тобой с Анджелиной". И когда он увидел, как на лице Ажара отразился мгновенный ужас каждого родителя, чей ребенок пропал, Линли продолжил. "Это ни хорошо, ни плохо", - поспешно сказал он. "Это просто развитие событий. Ты пойдешь со мной?"
  
   Они отправились в больницу. Это было за великой стеной Лукки, но они пошли пешком, так как маршрут был не слишком длинным, а часть пути они шли вдоль самой стены, укрытой от ветра высокими деревьями, что делало путь приятным и более коротким. Они спустились с одного из ромбовидных балуарди, а оттуда направились к Виа дель Оспедале.
  
   Когда они добрались до больницы, то увидели, как Лоренцо Мура и Анджелина Упман вместе покидают заведение. Анджелина была в инвалидном кресле, которое толкал санитар. Лоренцо с мрачным лицом шел рядом с ней. Он заметил приближающихся Линли и Ажара и заговорил со служащим, который остановился.
  
   По крайней мере, подумал Линли, это, похоже, хорошая новость: Анджелина достаточно здорова, чтобы вернуться домой. Она была очень бледна, но на этом все закончилось.
  
   Когда она увидела Линли и Ажара, приближающихся к ней вместе, она вжалась в инвалидное кресло, как будто могла остановить поступающие новости. Линли сразу понял. Он и Ажар прибудут вместе, чтобы увидеть ее ... Она будет в ужасе от того, что произошло худшее.
  
   Он поспешно сказал: "Это всего лишь информация, мисс Апман", - и увидел, как она судорожно сглотнула.
  
   Лоренцо был тем, кто заговорил. "Она хочет этого. Я, я не хочу".
  
   На какой-то безумный момент Линли подумала, что он имеет в виду смерть ее дочери от рук похитителя. Но когда Лоренцо продолжил, смысл его слов стал ясен.
  
   "Она говорит, что ей лучше. Этому я не верю".
  
   Очевидно, она выписалась из больницы. По ее словам, у нее были на то веские причины. Вероятность заражения в больнице была выше, чем польза от пребывания под присмотром сестринского персонала в связи с тем, что приравнивалось к утренней тошноте. По крайней мере, так считала Анджелина, и она обратилась за подтверждением к своему бывшему возлюбленному со словами: "Хари, ты объяснишь ему, насколько опасно для меня оставаться здесь дольше?"
  
   Ажар не был похож на человека, готового занять должность посредника между матерью своего ребенка и отцом ее следующего ребенка, но, в конце концов, он был микробиологом и кое-что знал о передаче болезней. Он сказал: "Везде есть риск, Анджелина. Хотя в том, что ты говоришь, есть правда -"
  
   "Capisci? " вмешалась она, обращаясь к Лоренцо.
  
   "- также есть правда в опасности болезней, связанных с беременностью, если вы не обращаете на них внимания ".
  
   "Что ж, я позаботилась о них", - сказала она. "Сейчас я убираю еду -"
  
   "Соло минестра", - пробормотал Лоренцо.
  
   "Суп - это нечто", - сказала ему Анджелина. "И у меня больше нет других симптомов".
  
   "Она меня не слушает", - сказал им Лоренцо.
  
   "Ты не слушаешь меня . У меня нет симптомов. Это был грипп, или плохая еда, или что-то еще в течение суток. Сейчас я в порядке. Я иду домой. Это ты ведешь себя нелепо по этому поводу ".
  
   Лицо Лоренцо потемнело, но это была предел его реакции. "Le donne incinte", - пробормотал ему Линли. Беременным женщинам нужно было потакать. Все снова вернется на круги своя - по крайней мере, в этом вопросе, - когда Анджелина благополучно родит их ребенка. Что касается остальной части их совместной жизни ... Он знал, что это зависит от исхода исчезновения Хадии.
  
   "Не могли бы мы минутку поговорить?" обратился он к ним. "Может быть, внутрь?" Он указал на двери больницы. Внутри был вестибюль.
  
   Они согласились на это и устроились таким образом, чтобы освещение было хорошим для всех их лиц, делая их понятными Линли, когда он передавал информацию. По его словам, в Апуанских Альпах был найден автомобиль на месте аварии, которая, по-видимому, произошла несколькими днями ранее, хотя точное время будет неизвестно, пока судебный патологоанатом не осмотрит тело мужчины, находившегося рядом с автомобилем. Он поспешил добавить, что на месте аварии не было тела ребенка, но поскольку рассматриваемая машина соответствовала описанию машины, замеченной на стоянке рядом с мужчиной и молодой девушкой, транспортное средство было изъято для изучения. Они будут искать отпечатки пальцев ребенка, а также любые другие доказательства ее присутствия.
  
   Анджелина оцепенело кивнула. Она сказала: "Каписко, каписко", а затем: "Я понимаю. Тебе, должно быть, нужно..." Она, казалось, не могла продолжать.
  
   Линли сказал: "Боюсь, что да. Ее зубная щетка, расческа для волос, что угодно, лишь бы дать нам образец ДНК. Полиция захочет снять отпечатки ее пальцев, возможно, в ее спальне, чтобы можно было провести сравнения ".
  
   "Конечно". Она посмотрела на Ажара, а затем отвернулась, в окно, где итальянские кипарисы скрывали от посторонних глаз автостоянку, а на гравийной площадке журчал фонтан со скамейками по всем четырем сторонам. "Что ты думаешь?" - сказала она Линли. "Что они думают ... полиция?"
  
   "Они будут проверять все, что касается человека, чье тело было там".
  
   "Знают ли они ... Могут ли они сказать ... ?"
  
   "Он отождествлял себя с ним", - сказал Линли. И здесь была важная часть, их реакция, когда он произнес это имя. "Роберто Сквали", - сказал он им. "Кому-нибудь из вас знакомо это имя?"
  
   Но ничего не было. Только три пустых лица и обмен взглядами между Лоренцо и Анджелиной, когда они невербально спросили друг друга, был ли это человек, которого кто-то из них знал. Что касается Ажара, то он повторил имя. Но это казалось скорее попыткой запечатлеть его в памяти, чем попыткой остаться в неведении относительно того, кем был этот человек.
  
   Что бы ни произошло дальше, это было бы результатом полицейской работы итальянских сил, считал Линли. Либо это, либо то, что Барбара что-то раскрыла в Лондоне.
  
   Им всем пришлось бы подождать.
  
  
   29 апреля
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Forse quarantotto ore ." По телефону доктор Чинция Руокко сообщила Сальваторе Ло Бьянко информацию в своей обычной манере разговора с мужчиной: на грани между грубостью и гневом. Ей не нравились мужчины, и кто мог ее винить? Она выглядела как юная Софи Лорен, и из-за этого она страдала от мужского вожделения к ее телу добрых двадцать пять лет из своих тридцати восьми. Всякий раз, когда Сальваторе видел ее, он тоже испытывал к ней вожделение. Ему нравилось думать, что он умеет скрывать свои мысли от лица, но у судмедэксперта были антенны, настроенные на малейший мысленный образ, который мог возникнуть в голове любого мужчины, увидевшего ее щедрые физические достоинства. Это была одна из причин, по которой она предпочитала делать все по телефону. Опять же, кто мог ее винить?
  
   Сорок восемь часов, подумал Сальваторе. Куда направлялся Роберто Сквали тогда, сорок восемь часов назад, когда его машина вылетела с дороги и его жизнь оборвалась? Был ли он пьян? он спросил Чинцию Руокко. Она ответила, что он не был пьян. Не пьян и, если не считать токсикологических заключений, которые пройдут через несколько недель, никоим образом не пострадал. За исключением, добавила она, того, что все мужчины думают, что владение быстрой спортивной машиной делает их более мужественными, чем владение чем-то разумным. Она не удивилась бы, узнав, что у этого дурака был еще и мотоцикл. Что-то огромное, сказала она, чтобы заменить то, что - она была счастлива сообщить - у него между ног не отличалось большими размерами.
  
   "Sì, sì", - сказал Сальваторе. Он знал, что Чинция жила с мужчиной, но ему было интересно, как этот парень мирился с ее общим презрением к мужчинам всех видов. Он повесил трубку и посмотрел на карту, которую повесил на стену своего кабинета. В Апуанских Альпах было так много всего. Потребовалось бы столетие, чтобы выяснить, куда направлялся мертвый человек, если, действительно, то, куда он направлялся, имело отношение к делу.
  
   Сальваторе раздобыл фотографию Сквали в лучшие времена, то есть за день до того, как они нашли его тело. Он был красивым мужчиной, и с фотографией в его распоряжении, Сальваторе было проще простого перезагрузить фотографии туристов, которые он загрузил на свой ноутбук, и убедиться, что это действительно Сквали, стоящий в толпе позади Хадии, держащий карточку с желтым счастливым лицом на ней. Видя это, Сальваторе обдумал свои следующие варианты.
  
   Они имели непосредственное отношение к Пьеро Фануччи. Министерскому ведомству не понравилось бы, когда Сальваторе открыл ему, что он, возможно, ошибается в отношении своего главного подозреваемого. За последние два дня Фануччи многое вложил в мнимую вину Карло Каспарии, позволяя все большему количеству деталей "признания" наркомана просачиваться в прессу. Он даже дал интервью о расследовании Prima Voce . Это интервью попало на первую страницу таблоида, а также на его веб-сайт, что означало, что вскоре его переведут британские СМИ, члены группы которых начали появляться в Лукке. Они быстро сообразили, что кафе é по соседству с квестурой было лучшим местом для сбора сплетен об этом деле, и, как и их итальянские коллеги, они были упорны, когда дело доходило до того, чтобы задерживать полицейских чиновников для прямого допроса.
  
   Из-за этого последнего факта, когда дошло до дела, Сальваторе понял, что на самом деле не было принято никакого решения о том, сообщать ли Министерскому изданию об обнаружении Роберто Сквали. Если он не расскажет ему, это сделает репортер, или - что еще хуже - Пьеро прочтет об этом в Prima Voce . Сальваторе придется чертовски дорого заплатить, если это произойдет. Так что ничего не оставалось, как нанести визит Фануччи.
  
   Сальваторе передал магистрато все детали, которые он до сих пор скрывал: красный кабриолет, предыдущее наблюдение мужчины и девушки, направляющихся в лес, фотографии американского туриста с мужчиной, у которого была карточка, которую - как оказалось - он, похоже, дал пропавшей девушке, а теперь место аварии с трупом того же мужчины, который сорок восемь часов пролежал на открытом воздухе.
  
   Фануччи слушал декламацию Сальваторе с другой стороны своего огромного орехового стола, вертя в пальцах ручку и не сводя глаз с губ Сальваторе. По окончании выступления Сальваторе, Министр общественной информации резко отодвинул свой стул назад, вскочил на ноги и подошел к своим книжным шкафам. Сальваторе приготовился к гневу Фануччи, возможно, включающему швыряние в него юридическими томами.
  
   Однако последовало нечто другое.
  
   "Потому что ì ..." - пробормотал Фануччи. "Потому что ì, Топо ... "
  
   Сальваторе ждал большего. Ему не пришлось долго ждать.
  
   "Ora capisco com"è successo", - задумчиво произнес Фануччи. В его голосе не прозвучало ни малейшей озабоченности по поводу только что полученной информации.
  
   "Даверро? " Сальваторе попросил разъяснений. "Аллора, Пьеро ... ? " Если Фануччи действительно видел, как произошло похищение и все, что с ним связано, он - Сальваторе - был бы только рад выводам магистрата.
  
   Фануччи повернулся к нему с одной из своих неаутентичных отеческих улыбок, что само по себе является признаком того, что грядут худшие вещи. "Questo ..." , - сказал он. "У вас есть связь, которую вы искали. Теперь мы должны это отпраздновать".
  
   "Связь", - повторил Сальваторе.
  
   "Между нашим Карло и тем, что он сделал с девушкой. Теперь все сходится, Топо. Браво. Hai fatto bene ." Фануччи вернулся к своему столу и сел. Он экспансивно продолжил: "Я хорошо знаю, что вы скажете дальше. "Пока, - скажете вы, - нет никакой связи с этими людьми, Сквали и Карло Каспариа, магистрато. "Но это потому, что ты еще не нашел его. Однако ты найдешь, и это покажет тебе, что намерения Карло были такими, какими я их объявила. Он не желал этого ребенка для себя. Разве я не говорил тебе об этом? Как ты можешь сейчас видеть, и как я видел в тот момент, когда ты сказал мне об этомбыл Карло, он хотел продать ребенка, чтобы финансировать свою наркоманию. И это именно то, что он сделал ".
  
   "Чтобы убедиться, что я понимаю, Magistrato", - осторожно сказал Сальваторе. "Вы имеете в виду, что верите, что Карло продал маленькую девочку Роберто Сквали?"
  
   "Certo . И Сквали - это направление, в котором ты должен двигаться: найти точку в цепи, где существует звено, ведущее тебя от него к Карло ".
  
   "Но, Пьеро, то, что ты предлагаешь ... Простое сравнение с фотографиями туриста показывает, что Карло, скорее всего, вообще не замешан".
  
   Глаза Фануччи сузились, но его улыбка не дрогнула. "И ваша причина в ... ?"
  
   "Моя причина в том, что на одной из фотографий изображен этот мужчина Сквали с карточкой, которая на следующем снимке, похоже, находится в руке девушки. Разве это не наводит на мысль, что он, а не Карло следовал за ней от меркато в тот день, когда она пропала?"
  
   "Бах!" - был ответ Фануччи. "Этот человек Сквали ... Как часто он бывает в меркато, Топо? На этот раз? Пока Карло и девушка находятся там еженедельно, сì ? Итак, я говорю вам, что Карло знал этого человека, Карло знал, чего он хотел, Карло видел эту девушку, и Карло разработал свой план, основанный на движениях девушки, которые изучал он, а не Роберто Сквали. Итак, мы снова поговорим с Карло, мой друг. И от него мы узнаем намерения этого Сквали. До этого он не упоминал при мне имя Роберто Сквали. Но когда вместо этого я говорю это ему ... ? Aspetta, aspetta ."
  
   Сальваторе мог видеть, чем это закончится, теперь, когда у Фануччи было имя, которое можно было использовать при очередном допросе Каспарии. Он вытаскивал его из-под стражи и возвращал в комнату для допросов еще на восемнадцать, двадцать или двадцать пять часов без еды и питья, как раз достаточно времени, чтобы Карло начал "представлять", как они с Роберто Сквали стали лучшими друзьями, намереваясь похитить девятилетнюю девочку по причинам, которые можно было бы придумать на месте.
  
   "Пьеро, ради бога", - сказал Сальваторе. "В глубине души ты знаешь , что Карло к этому непричастен. И то, что я рассказываю вам сейчас, с этими подробностями о Роберто Сквали-"
  
   "Сальваторе", - сказал Министр общественной информации приятным тоном, - "В глубине души я не знаю ничего подобного. Карло Каспария признался. Он подписал свое признание без принуждения. Уверяю вас, люди такого не делают, если они невиновны. А Карло не невинный человек ".
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс просидела все утреннее совещание в оперативном отделе в смятении, хотя ей удалось сохранить выражение лица, внимательное к бесконечному бубнению инспектора Джона Стюарта. Она также не теряла самообладания, когда он потребовал от нее устного изложения того, что она почерпнула из своих трех интервью накануне. Неважно, что она была в Ярде после десяти часов вечера, послушно раскладывая свои отчеты по порядку для прочтения мужчиной. Стюарт, очевидно, все еще выполнял свою миссию - сбить ее с толку.
  
   Жаль разочаровывать тебя, приятель, подумала Барбара, составляя свой отчет. Тем не менее, это принесло ей недостаточно удовлетворения, чтобы доказать, что инспектор ошибался в ней. По большей части она была в решительном замешательстве из-за того, что услышала от Дуэйна Даути, когда разговаривала с ним на Боу-Роуд-ник.
  
   Куши устроил ей очень плохую ночь. Куши настоял, чтобы она позвонила Таймулле Азхару в Италию и потребовала несколько ответов. Что остановило ее от этого, так это основной принцип полицейской работы: вы не выдаете игру, когда находитесь в ее разгаре, и вы, черт возьми, совершенно уверены, что подозреваемый не догадывается, что он является подозреваемым, когда он вообще не думает, что он подозреваемый.
  
   И все же мысль о том, что Ажар является подозреваемым, даже сейчас, в разгар утреннего совещания, казалась ей горячим углем, застрявшим в горле. В конце концов, Ажар был ее другом. В конце концов, Ажар был мужчиной, которого, как думала Барбара, она хорошо знала. Мысль о том, что Ажар на самом деле мог организовать похищение собственной дочери, была немыслима. Ибо независимо от того, как она смотрела на это дело, те же факты, которые она сообщила Дуэйну Даути, оставались в основе того, что частный детектив утверждал об Ажаре: его работа и его жизнь были в Лондоне, так что даже если он каким-то образом организовал похищение своей дочери, как, черт возьми, он должен был наложить лапу на ее паспорт, а? И даже если бы ему каким-то образом удалось изготовить для нее другой паспорт, он бы затем вернулся с ней в Лондон, и Анджелина Упман сделала бы именно то, что она сделала в компании Лоренцо Муры, то есть появилась на пороге дома Ажара, требуя вернуть ее ребенка.
  
   И все же ... там был куши . Барбара попыталась придумать причину, по которой Даути мог знать это ласкательное имя, которое Ажар придумал для своей дочери. Она предположила, что Азхар мог бы рассказать мужчине мимоходом, возможно, в какой-то момент упомянув таким образом Хадию. Но за все время, что Барбара знала его, она слышала, как он использовал это слово, только когда разговаривал с Хадией. Он никогда не обращался к ней с этим термином. Так почему же он называет ее куши , разговаривая с Даути? она задавалась вопросом. Ответ, казалось, заключался в том, что он не стал бы. Но этот ответ напрашивался на вопрос: что она собиралась делать дальше, опубликовать обвинения Даути?
  
   Позвонить кому-нибудь, казалось, было единственным выходом: позвонить Линли, чтобы изложить ему имеющиеся у нее факты и спросить его совета, или позвонить Ажару и ловко выудить у него какие-нибудь указания на то, что утверждения Даути были либо правдивыми, либо ложными. Барбара хотела совершить первый. Но она знала, что должна совершить второй. Если бы Ажар был в Лондоне, она могла бы противостоять ему, чтобы видеть его лицо, когда она говорила. Но его не было в Лондоне, а Хадия все еще отсутствовала, и у нее не было реального выбора в вопросе о том, что делать дальше, не так ли?
  
   Она долго ждала подходящего момента после утреннего совещания, когда инспектор Стюарт была занята другими делами. Она позвонила Азхару на его мобильный, но связь была плохой. Оказалось, что он был в Альпах, сказал он ей, и на мгновение она подумала, что он действительно отправился в Швейцарию по какой-то безумной причине. Когда она вскрикнула: "Альпы?" - он уточнил: "Это Апуанские Альпы. Они к северу от Лукки ", и связь улучшилась, когда он переехал, по его словам, на небольшую площадь в одной из деревень, спрятанных в этих горах.
  
   Он искал его, сказал он ей. Он намеревался обыскать каждую деревню, на которую натыкался, поднимаясь все выше и выше по дороге, которая извивалась в Альпах. Именно с этой дороги красный автомобиль с откидным верхом рухнул со скалы, водитель погиб, когда его сбросили с нее. И внутри этого автомобиля с откидным верхом Барбара-
  
   При этих словах голос бедняги дрогнул. Руки и ноги Барбары совершенно омертвели. Она сказала: "Что? Ажар, что?"
  
   "Они думают, что Хадия была с этим мужчиной", - сказал он. "Они отправились в дом Анджелины за отпечатками пальцев, за образцами ДНК, за ... я не знаю, чем еще".
  
   Барбара могла сказать, что он пытался не заплакать. Она сказала: "Ажар".
  
   "Я не мог просто оставаться в Лукке и ждать новостей. Они сравнят машину - что найдут в ней и на ней - и тогда узнают, но я... Услышать, что она, возможно, была с ним, а затем узнать... " Тишина, затем едва сдерживаемый вздох. Барбара знала, как унизительно было бы для него, если бы кто-нибудь услышал, как он плачет. Наконец он сказал: "Прости меня. Это неприлично".
  
   "Черт возьми", - сказала она яростным шепотом. "Ажар, мы говорим о твоей дочери. Между тобой и мной нет "я не должен", когда дело касается Хадии, хорошо?"
  
   Это, казалось, усугубило ситуацию, потому что затем он зарыдал, выдавив из себя только "Спасибо" и ничего больше.
  
   Она ждала. Ей хотелось быть там, где бы он ни был в Альпах, потому что она заключила бы его в свои объятия за то утешение, которое могла предложить в этой ситуации. Но это было бы действительно слабое утешение. Когда пропадал ребенок, каждый прошедший день уменьшал вероятность того, что этого ребенка когда-либо найдут живым.
  
   Азхару наконец удалось сообщить ей больше подробностей, а также назвать имя: Роберто Сквали. Он был в центре того, что случилось с Хадией. Он был водителем разбившейся машины, который был мертв.
  
   "Имя - это отправная точка", - сказала ему Барбара. "Имя, Ажар, - хорошая отправная точка".
  
   Который привел ее, конечно, к ласкательному имени куши и причине ее звонка. Но она не могла найти в себе сил упомянуть об этом отцу Хадии прямо сейчас. Он и так был достаточно расстроен таким поворотом событий. Спрашивать его о куши , или делать намеки на его предполагаемое алиби в Берлине, или требовать от него неопровержимых доказательств того, что он не был организатором исчезновения самого любимого ребенка, как утверждал нанятый им частный детектив . . . Барбара поняла, что не может так поступить с ним. Сама мысль о том, что он мог отправиться в Берлин и обеспечить себе алиби, в то время как кто-то, кого он нанял в Италии, похищал его дочь с публичного рынка ... В этом не было смысла. Не тогда, когда кто-то подставил Анджелину Апман. Если, конечно, план состоял в том, чтобы где-то удерживать Хадию, пока ее мать не поверит, что она мертва. Но какая мать пропавшего ребенка когда-либо теряла надежду? И даже если это был план, и Азхар намеревался каким-то образом переправить свою дочь обратно в Англию без паспорта в какой-то момент через шесть, восемь или десять месяцев, что Хадия должна была делать тогда? Никогда больше не связываться с ее матерью?
  
   Ни одно из этих предположений не имело смысла для Барбары. Ажар был невиновен. Он испытывал невыносимую боль. И чего ей не нужно было делать в данный момент, так это усугублять ситуацию колкими вопросами о притязаниях Дуэйна Даути и его заявлении о куши, как будто слово на урду содержало ключ к загадке жизни и смерти, которая, казалось, увеличивалась с каждым прошедшим днем.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Поздним утром Сальваторе получил подтверждение своим подозрениям. Отпечатки пальцев пропавшего ребенка действительно были на красном автомобиле с откидным верхом. Криминалисты в компании инспектора Линли отправились в Фатторию Санта-Зита, чтобы взять образцы из спальни маленькой девочки: отпечатки пальцев, а также ДНК с ее расчески и зубной щетки. Результаты анализа ДНК не поступали в течение некоторого времени. Но на то, чтобы собрать отпечатки пальцев, отнести их в лабораторию и сравнить с тем, что было найдено в машине, по бокам кожаного пассажирского сиденья, на пряжке ремня безопасности и на лицевой панели, ушло всего несколько часов. После этого ДНК вряд ли была нужна, но поскольку результаты анализа ДНК уже давно стали обязательными во время испытаний, будут проведены соответствующие тесты.
  
   Однако для его собственной работы Сальваторе не нужны были эти результаты. Что ему было нужно, так это интервью с любым, кто знал Роберто Сквали, и он начал с домашнего адреса этого человека. Это было на Виа дель Фоссо, дороге с севера на юг, проходящей через город-крепость. Самым необычным было то, что этот маршрут проходил по центру узкого канала, из расщелин по краям которого пробивались свежие папоротники, и резиденция Сквали находилась на западной стороне этого канала, за тяжелой дверью, скрывавшей один из прекрасных частных садов Лукки.
  
   Большинство мужчин возраста Сквали в Италии жили не одни. Скорее, они жили дома со своими родителями, за которыми обычно ухаживали их любящие мамы, пока они не выходили замуж. Но это не подтвердилось в отношении Роберто Сквали. Как оказалось, Сквали был из Рима, и его родители все еще жили там. Сам молодой человек проживал в доме своей тети по отцовской линии и ее мужа, и, расспросив их, Сальваторе выяснил, что так было с подросткового возраста Роберто.
  
   Тетя и дядя по фамилии Медичи (увы, не родственники) встретились с Сальваторе в саду, где под ветвями фигового дерева они сидели на краешках своих стульев, как будто готовые отскочить от него при малейшей провокации. Из предыдущего визита полиции они узнали о смерти своего племянника в автомобильной катастрофе; его родители в Риме были проинформированы; там семья была опустошена; даже сейчас организуются похороны.
  
   В саду не было пролито ни слезинки по поводу неожиданной кончины Роберто. Сальваторе это показалось странным. Учитывая, сколько времени Сквали прожил со своими тетей и дядей, ему казалось, что они стали бы считать его кем-то вроде сына. Но они этого не сделали, и некоторое тщательное расследование с его стороны выявило причину.
  
   Роберто не был источником гордости для своей семьи. На самом деле, все было как раз наоборот. В пятнадцать лет, предприимчивый не по годам, он нашел легкие деньги, управляя небольшой сетью проституции, предоставляющей услуги женщинам-иммигрантам из Африки. Его родители вывезли его из Рима за шаг до ареста не только за это, но и за то, что он наслаждался плотскими утехами, предлагаемыми - по крайней мере, для того, чтобы услышать рассказ Роберто об интерлюдии - двенадцатилетней дочерью знакомого семьи. Родители изнасилованной девушки согласились на крупное финансовое возмещение за ее лишение девственности, а государственного прокурора уговорили согласиться на соглашение, которое гарантировало отсутствие Роберто в Вечном городе на протяжении последующих десятилетий. Следовательно, ареста и судебного разбирательства, связанных с обоими делами, удалось избежать, а семейный позор был похоронен путем переезда мальчика в Лукку. Там он оставался последние десять лет.
  
   "Он неплохой мальчик", - призналась синьора Медичи Сальваторе, не столько со страстью, сколько по привычке повторять. "Это просто так ... для Роберто..." Она взглянула на своего мужа. Мне показалось, что это был настороженный взгляд.
  
   Он продолжал. "Вуоле уна жизнь легкая", - так выразился синьор. А для Роберто легкая жизнь определялась как работа как можно меньше, поскольку в их обществе было много добычи, и он с детства был полон решимости быть наготове с корзинкой, когда что-то висело на дереве достаточно низко. Когда он вообще работал, то официантом в том или ином изысканном ресторане, либо в Лукке, либо в Пизе, либо иногда во Флоренции. При всем своем обаянии у него никогда не возникало проблем с поиском работы. Однако сохранить его всегда было другим делом.
  
   "Мы молимся за него", - пробормотала синьора Медичи. "Поскольку ему пятнадцать лет, все мы молимся, чтобы он, возможно, вырос в мужчину, похожего на своего отца или брата".
  
   Тот факт, что у Роберто был брат, был предметом, заслуживающим изучения, но тема была довольно быстро закрыта. Кристофоро Сквали, как выяснилось, был голубоглазым мальчиком в семье, архитектором из Рима, женатым три года назад и произведшим на свет внука для своих гордых родителей через одиннадцать месяцев после того, как было сказано "Я". Когда на подходе был еще один ребенок, он был всем, чем не был Роберто, этот Кристо. Он ни разу не ошибся ногой со дня своего рождения. В то время как Роберто... ? Синьора Медичи перекрестилась. "Мы молимся за него", - повторила она. "Еженедельные новены, его мать и я. Но Бог никогда не слышал наших молитв".
  
   Затем Сальваторе рассказал им о месте аварии, в которой погиб их племянник. Они, казалось, знали достаточно мало о его деяниях в Тоскане, но был шанс, что его поездка в Апуанские Альпы вызовет у них воспоминание о разговоре с ним, случайном упоминании с его стороны друга, коллеги или знакомого, который там жил. Он не сказал им, что Роберто каким-то образом причастен к исчезновению английской девушки, о котором сообщалось в газетах и по телевидению. Если рассказать им об этом, это поставило бы их всех на быстрый путь к разглашению семейной тайны, учитывая замалчиваемое столкновение Роберто с законом в Риме.
  
   Сальваторе не ожидал, что они много знают о том, чем Роберто занимался в Апуанских Альпах. Затем он был удивлен, когда синьора Медичи и ее муж посмотрели друг на друга с выражением, похожим на испуг, когда он сказал им, где была найдена машина их племянника. Воздух между ними буквально затрещал от напряжения, когда синьора повторила: "Апуанские Альпы? "Пока она говорила, на лице ее мужа застыло выражение, в котором в равной степени смешивались отвращение и ярость.
  
   "Sì", - сказал Сальваторе. Если бы у них была carta stradale Тосканы, он мог бы показать им приблизительно, где была найдена машина их племянника.
  
   Синьора Медичи посмотрела на своего мужа. Ее взгляд, казалось, спрашивал его, хотят ли они вообще узнать больше на данный момент. Они были чем-то обеспокоены, заключил Сальваторе, возможно, пытаясь решить, предпочитают ли они оставаться в неведении о действиях Роберто.
  
   Синьор Медичи принял решение за них обоих. Он заставил себя подняться на ноги и сказал Сальваторе пройти с ним в дом. Сальваторе последовал за ним через открытый дверной проем, защищенный от насекомых пластиковыми полосками. Это привело в большую кухню, пол которой был выложен хорошо вымытой терракотовой плиткой. "Аспетти кви" сказал Сальваторе, чтобы тот подождал, и синьор исчез через другую дверь в затемненную часть дома, в то время как его жена подошла к плите и взяла с полки над ней большую миску "Мока", в которую она начала разливать кофе. Казалось, что это скорее связано с ее руками, чем с предложением гостеприимства, поскольку, как только она добавила воды и поставила Мока на огонь форнелло, она тут же забыла обо всем этом.
  
   Синьор вернулся с потрепанной дорожной картой всей Тосканы. Он разложил ее на разделочной доске с глубокими вмятинами, которая была центральным элементом кухни. Сальваторе изучал его, пытаясь вспомнить, в какой именно точке появился последний поворот на пути к месту аварии. Пальцем он проследил маршрут, по которому они с инспектором Линли проехали. Он дошел до первого поворота, который они сделали с главной дороги, когда синьора Медичи захныкала, а ее муж пробормотал проклятие.
  
   "Che cosa sapete? " - спросил их Сальваторе. "Dovete dirmi tutto ." Для него было очевидно, что они знали об Апуанских Альпах больше, чем хотели сказать. Чтобы убедить их, что они действительно должны рассказать ему все, что им известно, он увидел, что у него нет выбора в этом вопросе, и рассказал им о возможной причастности Роберто к серьезному преступлению.
  
   "Ма лей, лей", - прошептала синьора своему мужу. Она схватила его за руку, словно ища какого-то утешения.
  
   "Чи? " Потребовал Сальваторе. Кто была эта она , о которой говорила синьора?
  
   После того, как они обменялись мучительными взглядами, синьор Медичи заговорил первым. Она была их дочерью, Доменикой, которая жила в уединенном женском монастыре высоко в Апуанских Альпах.
  
   "Монахиня?" Спросил Сальваторе.
  
   Нет, она не была монахиней, сказал ему синьор. Она была - и тут губы мужчины скривились от отвращения -una pazza, идиоткой, una -
  
   "Нет!" - закричала его жена. Это было неправдой. Она не была сумасшедшей, она не была имбецилкой. Вместо этого она была просто простой девушкой, которая хотела, но ей было отказано в жизни, проведенной в присутствии Бога, и в святом браке с Господом Иисусом Христом. Она хотела молитвы. Она хотела медитации. Она хотела созерцания и тишины, и если он не понимал, что ее глубокая любовь к католической религии создала в их дочери натуру одновременно чрезвычайно духовную и совершенно невинную-
  
   "Они не забрали бы ее", - вмешался синьор Медичи, отмахиваясь от слов жены, защищавшей их ребенка. "Ей не хватило мозгов. Ты знаешь это так же хорошо, как и я, Мария".
  
   Из всего этого Сальваторе попытался собрать воедино кусочки головоломки, которая, казалось, росла с каждой минутой. Значит, Доменика не была монахиней. Но она жила в монастыре с другими монахинями? Возможно, она была кем-то вроде послушницы? Возможно, служанкой? Кухаркой? Прачкой? Швея, помогающая в изготовлении облачений для священников провинции?
  
   Синьор Медичи издал неприятный смешок. Все предложения Сальваторе, как оказалось, были гораздо более сложными, чем могла бы выдержать его глупая фигля . Она не была ни тем, ни другим. Скорее, она была смотрительницей на территории монастыря и жила там в комнатах над лачугой, напоминающей амбар. Она доила коз, выращивала овощи и воображала себя частью общества. Она даже называла себя сестрой Доменикой Джустиной и сшила из скатертей из их дома здесь, в Лукке, монашеское одеяние, похожее на то, которое носили сами сестры.
  
   Во время декламации этого человека его жена начала плакать. Она отвернулась от мужа и крепко сжала руки на коленях. Когда мужчина закончил, она повернулась к Сальваторе и сказала: "Фиглия уника", что отчасти объясняло горе, которое она испытывала, и гнев, затаенный ее мужем. Доменика была их единственным ребенком. Она возлагала надежды своих родителей на будущее, которые рухнули, поскольку с годами становилось все более и более очевидным, что девочка ненормальна.
  
   Сальваторе должен был задать следующий вопрос, несмотря на их огорчение от того, что им вообще пришлось говорить о Доменике. Мог ли Роберто Сквали направиться в монастырь, где жила Доменика? Поддерживал ли он связь с Доменикой с тех пор, как она переехала туда жить?
  
   Этого они не знали. Их племянник и их дочь одно время были близки, будучи подростками, но это время прошло, когда Роберто осознал пределы того, что Доменика могла предложить кому-либо в общении. Это не заняло много времени, и этого следовало ожидать. Действительно, жизнь Доменики в значительной степени определялась ограниченными отношениями с людьми, которые пришли к пониманию того, что то, что казалось глубоко духовной натурой, на самом деле было неспособностью существовать в мире таким, каков он есть.
  
   Все это Сальваторе почерпнул, но ничто из этого не могло исключить возможность того, что Роберто Сквали поехал на своем кабриолете в горы, чтобы повидаться со своим двоюродным братом. Было бы большой удачей, если бы посещение монастыря входило в его намерения. Несмотря на ее простодушие, был очень хороший шанс, что сестра Доменика Джустина сможет рассказать им что-нибудь о том, что случилось с английской девушкой.
  
  
   ВИЛЛА РИВЕЛЛИ
  
   ТОСКАНА
  
   Доменика отправилась на поиски Карины. Последние три дня ребенок избегал ее. Во время молитвы и поста Доменики она услышала, как Карина ходит по комнатам над сараем, и почувствовала присутствие ребенка, наблюдая и ожидая, пока сестра Доменика Джустина поймет, что нужно делать дальше. Теперь она была бы где-то на территории виллы Ривелли. Сестра Доменика Джустина чувствовала себя в безопасности, зная, что Бог приведет ее к Карине без проблем.
  
   Так оно и было. Словно ведомая ангелом Гавриилом, сестра Доменика Джустина направилась к затонувшему джардино с его бьющими фонтанами. Карины не было видно, но это не имело значения. Потому что в дальнем конце сада находился Грот деи Венти. В этом гроте была комната из камня и ракушек, а также четыре мраморные статуи, с ног которых вода непрерывно стекала в канал из источника далеко внизу. Это сделало воздух в гроте прохладным и манящим в разгар дневной жары. И именно здесь сестра Доменика Джустина увидела маленькую девочку, как будто ожидавшую ее.
  
   Она сидела на каменном полу этого места, подтянув колени к подбородку и удерживая их тонкими руками на месте. Она спряталась в самой глубокой прохладной тени, и когда сестра Доменика Джустина вошла в грот, она увидела, как ребенок отпрянул в сторону.
  
   "Привет, Карина", - мягко сказала она ребенку, протягивая руку. "Vieni con me ."
  
   Девушка подняла глаза, ее лицо было как у привидения. Она начала говорить, но слова, которые она использовала, были не на итальянском, поэтому сестра Доменика Джустина поняла из них только несколько слов. "Я хочу свою маму", - сказала Карина. "Я хочу своего папу. Мне было предложено увидеть его и узнать, где он, и я хочу его, и я больше не хочу здесь находиться, и я напуган и не хочу, чтобы кто-то знал об этом!"
  
   Папа - это было слово, которое сестра Доменика Джустина уловила в потоке слов. Она сказала: "Ты падре, Карина?"
  
   "Я хочу вернуться домой и хочу, чтобы мой папа".
  
   "Падре, сì?" - уточнила сестра Доменика Джустина. "Vorresti vedere tuo padre? "
  
   "Voglio andare a casa", - сказала маленькая девочка, и ее голос окреп. "Voglio andare da mio padre, chiaro? "
  
   "Ах, sì?" - сказала сестра Доменика Джустина. "Capisco, ma prima devi venire qui ."
  
   Она еще раз протянула руку. Если ребенок хотел пойти в дом своего отца, как она сказала, нужно было предпринять определенные шаги, и эти шаги не могли начаться в Гроте святой Вентиляции.
  
   Девочка посмотрела на протянутую к ней руку. На ее лице появилось выражение сомнения. Сестра Доменика Джустина мягко улыбнулась, чтобы подбодрить ее. "Non avere paura", - сказала она ей, потому что действительно не было причин бояться.
  
   Затем Карина медленно поднялась на ноги. Она вложила свою руку в руку сестры Доменики Джустины. Вместе они покинули прохладные пределы грота. Вместе они поднялись по лестнице из затонувшего сада и начали приближаться к большой вилле с закрытыми ставнями.
  
   "Ti dobbiamo preparare", - прошептала маленькой девочке сестра Доменика Джустина. Потому что она не могла встретиться со своим отцом неподготовленной. Она должна была быть готова: милая, чистая и непорочная. Она объяснила это девочке, подталкивая ее вперед, мимо широкой и пустой лоджии виллы, мимо широких ступеней, которые вели сюда, за угол самого здания и в направлении обширных подвалов заведения.
  
   Шаги Карины начали замедляться на подходе к лестнице, ведущей в подвалы. Она начала отступать с явной неохотой. Она начала произносить слова, которые сестра Доменика Джустина и надеяться не могла понять.
  
   "Моего отца нет там, Он не в клетке, Ты сказал, что мой Отец, Ты сказал, что ты бы отвел меня в сторону, чтобы я не ушел, чтобы он не скрылся там, где, кажется, я боюсь!"
  
   Сестра Доменика Джустина сказала: "Нет, нет, нет. Не деви ..." Но ребенок не понял. Она попыталась вырваться изо всех сил, но сестра Доменика Джустина с превосходящей силой отстранилась. "Вьени", - сказала она. "Devi venire ."
  
   Спустилась на одну ступеньку, на две, на три. Невероятное усилие - и она родила ребенка в сырой темноте подвала.
  
   Но тут маленькая девочка начала кричать. И единственным способом заставить ее замолчать было утащить ее далеко-далеко в комнаты подвала, пока она не перестанет быть услышанной миром за неприступными стенами этого ужасного места.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе знал, что вероятность того, что Роберто Сквали самостоятельно организовал похищение английского ребенка, была невелика. Хотя его прошлое ясно указывало на то, что он игрок на поле незаконной деятельности, в течение многих лет не было и намека на скандал или нарушение закона с его стороны. Логичным выводом было то, что, хотя ребенок был с ним, она не привлекла его внимания как жертва похищения по его собственному наущению. Визитная карточка Микеланджело Ди Массимо в магазине Сквали портафольо предположил, что между частным детективом Сквали и преступлением существует существенная связь, и Сальваторе был полон решимости найти ее.
  
   Это не заняло много времени по той простой причине, что Роберто Сквали вообще ничего не сделал, чтобы скрыть связь, настолько он, по-видимому, был уверен в потенциальном успехе схемы. Записи его телефонино показали звонки, сделанные ему Микеланджело Ди Массимо. Записи его банковского счета показали значительный депозит, внесенный на его счет - наличными - в тот самый день исчезновения девушки. Этот депозит намного превышал все, что Роберто Сквали переводил на свой счет в любое другое время. Сальваторе не был любителем ставок, но он обнаружил, что готов поспорить, что сумма, идентичная депозиту Сквали, ушла со счета Микеланджело Ди Массимо в тот же день. Сальваторе принял необходимые меры, чтобы эти банковские записи были отправлены ему через Интернет. Затем он приказал доставить детектива из Пизы в квестуру . Полиция не нанесла бы вежливого визита в офис Ди Массимо, или в салон его парикмахерской, или в любое другое место, где этот человек мог обосноваться. Сальваторе хотел запугать Ди Массимо, и он знал, как лучше всего добиться такой реакции.
  
   Он позвонил инспектору Линли до приезда Ди Массимо. Он также позвонил Пьеро Фануччи, чтобы ввести его в курс того, что он обнаружил, и в каком направлении он теперь продвигается в расследовании. Со стороны Линли разговор был коротким: если старший инспектор не возражает, британский детектив хотел бы присутствовать при допросе этого человека. Со стороны Фануччи разговор был совершенно безумным: они у был их похититель или, по крайней мере, их вдохновитель в лице Карло Каспарии, и инструкции Сальваторе заключались и остаются в том, чтобы найти связь, которая существовала между этим Роберто Сквали и ним . Если он не мог справиться с таким количеством ... Нужно ли Фануччи было позаботиться о том, чтобы этим делом занялся кто-то другой, или Топо собирался прийти в себя и побороть желание преследовать каждого дикого зайца, который случайно проскочит мимо него?
  
   "Ради любви к Богу, Пьеро" ни к чему Сальваторе не привело. Поэтому он согласился - хотя и понимал, что это бесполезно, - посмотреть, каким образом он сможет доказать наличие заговора среди трех человек, когда двое из них даже не знали о существовании третьего.
  
   Когда Линли прибыл в квестуру, Сальваторе рассказал ему о своем визите в дом семьи Медичи на Виа дель Фоссо. На карте провинции он показал ему расположение монастыря, указанное родителями Доменики Медичи, смотрительницы этого места. Это могло быть что-то, а могло и ничего не быть, объяснил он англичанину. Но тот факт, что Сквали направлялся в сторону этого места, где жила его двоюродная сестра, по крайней мере, предполагал ее причастность. Как только они выяснили роль Ди Массимо в том, что произошло в тот день в mercato, монастырь был их следующим логичным шагом.
  
   Прибытие Ди Массимо вызвало переполох среди папарацци и репортеров, которые слонялись вокруг квестуры, почуяв новый ракурс этой истории. Увидев их, детектив-пизанец прикрыл голову - что, учитывая вид его желтых волос, не казалось плохой идеей, - но покрытая голова свидетельствовала о нежелании фотографироваться, что, естественно, спровоцировало папарацци неистово фотографировать его на тот случай, если он кого-то заинтересует.
  
   Внутри квестуры Ди Массимо привлек не меньшее внимание. Он был одет в мотоциклетную кожаную форму и солнцезащитные очки с закругленными стеклами, настолько темные, что его глаза были скрыты. Его требования avvocato были громогласными и сердитыми. Per favore не было частью того, что он сказал.
  
   Сальваторе и инспектор Линли встретились с ним в комнате для допросов. Четверо полицейских в форме выстроились вдоль стены, чтобы подчеркнуть серьезность ситуации. Для документирования происходящего были установлены магнитофон и видеокамера. Они начались с вежливых предложений еды и питья и просьбы назвать имя адвоката Ди Массимо, чтобы за этим мужчиной или женщиной можно было немедленно послать для удовлетворения потребностей подозреваемого.
  
   "Indiziato? " - тут же повторил Ди Массимо. "Non ho fatto niente ."
  
   Сальваторе показалось интересным, что пизанец немедленно заявил о невиновности, вместо того чтобы спросить, в совершении какого преступления его подозревают. Услышав это, он мотнул головой в сторону одного из полицейских в форме, и мужчина достал папку с фотографиями, которые Сальваторе положил перед Ди Массимо.
  
   "Вот что мы знаем, Мико", - объяснил он, открывая папку и начиная раскладывать фотографии на столе. "Этот несчастный человек", - и здесь он положил перед "Пизанцем" три фотографии Роберто Сквали, на которых он был найден сорок восемь часов назад мертвым под открытым небом в Апуанских Альпах, - "такой же, как этот человек". И здесь он показал ему два увеличенных снимка, сделанных с фотографий туристов: Роберто Сквали, стоящий позади пропавшей английской девочки, и Роберто Сквали, держащий в руке поздравительную открытку, которая, как оказалось, позже оказалась в руке девушки.
  
   Ди Массимо взглянул на них, и когда он это сделал, Сальваторе протянул руку и снял свои солнцезащитные очки. Ди Массимо вздрогнул и потребовал их вернуть. "un attimo" от Сальваторе сказал ему, что все - хорошее, плохое и безразличное - придет довольно скоро.
  
   "Я не знаю этого человека", - сказал Ди Массимо, скрестив на груди руки, обтянутые кожей.
  
   "Ты едва взглянул на фотографии, мой друг".
  
   "Мне не нужно присматриваться, чтобы сказать вам, что я понятия не имею, кем он может быть".
  
   Сальваторе задумчиво кивнул. "Тогда ты удивишься, Микеланджело, почему он принял от тебя так много телефонных звонков за недели, предшествовавшие похищению этой девушки", - он указал на Хадию, - "и почему он перевел такую большую сумму наличных на свой банковский счет, как только она пропала. Для нас, знаете ли, не так уж важно выяснить, соответствует ли сумма этого депозита снятию средств из ваших собственных резервов. Фактически, это происходит прямо сейчас, когда мы разговариваем ".
  
   Микеланджело ничего не сказал, но вдоль линии роста его волос выступили крошечные капельки пота.
  
   "Кстати, я все еще жду имени твоего автоответчика", - любезно добавил Сальваторе. "Он захочет посоветовать тебе наилучший способ выпутаться из паутины, в которую ты попал".
  
   Ди Массимо ничего не сказал. Сальваторе позволил ему подумать. Пизанец не мог точно знать, каким объемом информации на данный момент располагает полиция, но тот факт, что его доставили в квестуру, наводил на мысль, что его проблемы были серьезными. Поскольку он уже отрицал, что знаком с человеком, которому он неоднократно звонил по телефону, его лучшим ходом было бы сказать правду. Даже если он звонил Сквали дюжину раз, ни разу не видя этого человека, у полиции все еще была связь между ними, и это нужно было как-то объяснить. Единственный вопрос Сальваторе заключался в том, как быстро Ди Массимо сможет придумать объяснение, которое не имело бы никакого отношения к исчезновению Хадии. Он держал пари, что любой, кто обесцветил свои обычно черные волосы до цвета mais, не был тем, кто также быстро продвигался в интеллектуальном плане.
  
   Оказалось, что его предположение было верным. Ди Массимо со вздохом сказал: "Bene". И он начал рассказывать свою историю.
  
   Его наняли, чтобы найти ребенка, как он ранее признался, когда старший инспектор допрашивал его, нет? Его наняли, он нашел ее, и он больше не думал об этом, как только сообщил о ее местонахождении в Фаттория-ди-Санта-Зита в горах над Луккой. Но несколько недель спустя к нему обратились с другой, совершенно иной просьбой о его услугах. И эта просьба касалась того же самого ребенка.
  
   "Что это были за услуги?" Спросил Сальваторе.
  
   Организация ее похищения, - прямо ответил он. Ему предстояло решить, где это похищение произойдет. Ключом к нему, однако, должно было стать полное отсутствие страха у ребенка. Поэтому он решил нанять кого-нибудь для наблюдения за семьей, чтобы выяснить, не сделали ли они чего-нибудь такого, что могло бы послужить цели похищения ее: что-то такое, что было настолько частью их обычной рутины, что они никогда бы не подумали, что в разгар этого с ребенком может случиться что-то неподобающее, и, таким образом, их бдительность ослабла бы. Человеком, которого он нанял, был Роберто Сквали, которого он знал как камерьер в ресторане в Пизе.
  
   Еженедельные поездки семьи в меркато в Лукке, как сообщил Сквали, оказались тем событием, которого он искал. Мать ребенка отправилась на йогу, ее возлюбленный и ее дочь зашли в mercato, и там ребенок и мужчина разделились, чтобы она могла понаблюдать за аккордеонистом и его пуделем. Это был идеальный момент, чтобы похитить ее, заключил Ди Массимо, но, конечно, похищение не могло быть осуществлено кем-то столь запоминающимся по внешности, как частный детектив Пизан. Следовательно, он поручил Роберто Сквали осуществить его.
  
   "Похоже, ребенок пошел с Роберто добровольно", - сказал Сальваторе. "Похоже, она получила указания от него, потому что выехала из меркато маршрутом, которым никогда раньше не пользовалась, и он последовал за ней. Этому есть свидетель".
  
   Ди Массимо кивнул. "Опять же, страха не должно было быть. Я дал ему сказать ей пару слов, которые убедили бы ее, что ей не о чем беспокоиться".
  
   "На пару слов?"
  
   "Куши".
  
   "Что это за слово такое?"
  
   "Слово, которое я сам получил. Что это значит, я не знаю". Ди Массимо продолжал говорить, что Роберто должен был сказать Хадии, что он пришел, чтобы отвести ее к отцу. Он снабдил Сквали поздравительной открыткой, которую, как ему сказали, написал ей ее отец. Роберто был вручить ей открытку, а затем сказать это волшебное слово Кхуши , которая, по-видимому какой-то Сезам, откройся , чтобы заручиться ее завершения сотрудничества. Как только она окажется в его компании, он должен был отвести ее в безопасное место, где она не чувствовала бы себя в какой-либо опасности. Там она останется до тех пор, пока Микеланджело не сообщат, что ребенка нужно освободить. Вместе с этим словом также будет указано место ее освобождения. Он передаст эту информацию Роберто Сквали, который заберет девушку, отвезет ее к месту высадки и оставит там до тех пор, пока что-то не произойдет дальше.
  
   Сальваторе почувствовал волну тошноты. "Что, " ровным голосом спросил он, " должно было произойти дальше?"
  
   Ди Массимо не знал. Он получал фрагменты плана только тогда, когда и как ему нужно было их знать. И именно так все и работало с самого начала.
  
   "Тогда чей это был план?" Спросил Сальваторе.
  
   "Я уже сказал. Мужчина из Лондона".
  
   Линли пошевелился на своем стуле. "Вы хотите сказать, что с самого начала человек из Лондона нанял вас, чтобы похитить Хадию?"
  
   Ди Массимо покачал головой. Нет, нет и еще раз нет. Как он уже говорил им раньше, сначала его наняли просто для того, чтобы найти ребенка. Только после того, как она была найдена, его попросили организовать ее похищение. Он не хотел этого делать - бамбина никогда не должна разлучаться со своей мамой, Веро ? Но когда ему рассказали о том, как эта конкретная мама однажды бросила этого же ребенка на год, чтобы преследовать любовника ... Это было неправильно, это было нехорошо, это не было comportamento хорошей мамы, нет? Итак, он согласился похитить ребенка. За деньги, конечно. Которые, кстати, он еще не получил сполна. Вот тебе и доверие слову иностранца.
  
   "Этот иностранец был... ?" - спросил Линли.
  
   "Дуэйн Даути, как я уже говорил с самого начала. План от начала до конца был его. Почему он хотел, чтобы ребенка забрали вместо того, чтобы просто воссоединить с ее папой à . . . ? Этого я не знаю и не спрашивал ".
  
  
   ВИЛЛА РИВЕЛЛИ
  
   ТОСКАНА
  
   Сестра Доменика Джустина собирала клубнику, когда ее позвали. Она ножницами срезала плоды с растений. Она напевала песню Ave, которая ей особенно нравилась, и ее сладкий воздух двигал ее среди растений с легкостью, которой она не знала за все время своего пребывания в этом месте.
  
   Ее долгий период наказания закончился. Она вымылась и оделась заново, смазав свои многочисленные раны мазью, которую сама приготовила. Эти раны скоро перестанут гноиться. Таковы были пути любви Божьи.
  
   Когда она услышала, что ее окликают по имени, она поднялась с земляники. Она увидела, что из монастыря пришла послушница, свежий ветерок шевелил ее чистое белое покрывало. Сестра Доменика Джустина узнала молодую женщину, хотя и не знала ее имени. Плохо восстановленная волчья пасть сделала ее лицо неровным, придавая ему вид постоянной печали. Ей было не более двадцати трех лет. То, что в этом возрасте она была послушницей в ордене монахинь, говорило о том, как долго она жила среди них.
  
   Она сказала: "Тебя хотят видеть внутри, Доменика. Ты должна прийти немедленно".
  
   Дух сестры Доменики Джустины запрыгал внутри нее, как лань. Она годами не была в святом теле монастыря, с того дня, как узнала, что ей не позволят жить среди добрых сестер, которые были замурованы там в святости. Ей разрешили сделать всего несколько шагов вглубь кухни на пианотерре . Пять шагов от двери до огромного соснового стола, где она оставляла для монахинь все, что собирала в саду, готовила из козьего молока или собирала с цыплят. И даже тогда она вошла, только когда больше никого не было. То, что она узнала эту конкретную монахиню - своего призывателя - по ее внешнему виду, объяснялось тем, что она видела, как та прибыла в компании своих родителей летним днем.
  
   "Mi segua", - сказала послушница сестре Доменике Джустине. Она повернулась, ожидая, что другая женщина последует за ней.
  
   Сестра Доменика Джустина сделала так, как ей было сказано. Она предпочла бы смыть грязь со своих рук, возможно, сменить одежду. Но то, что ее пригласили в монастырь - ведь наверняка таково было намерение, нет? - было подарком, от которого она не могла отказаться. Поэтому она отряхнула руки, сбросила льняную сорочку, зажала в пальцах спрятанные в кармане четки и последовала за монахиней.
  
   Они вошли через огромные парадные двери, еще один подарок сестре Доменике Джустине и, несомненно, знак. Они превратили то, что когда-то было огромным soggiorno виллы, в приемную, стены которой поднимались до фрески, на которой великолепный бог Аполлон вел колесницу по лазурному небу. Далеко под ним то, чем аффрески украсил стены, давным-давно побелили. И что бы там ни было, обтянутое шелком диваны , которые были установлены для размещения гостей на вилле, испокон веков были заменены простыми деревянными скамьями, которые стояли веером перед таким же простым и грубо высеченным алтарем. Оно было накрыто тонким, накрахмаленным полотном. На нем стояла искусно сделанная золотая дарохранительница, сопровождаемая единственной свечой, заключенной в красное стекло. Свеча красного цвета указывала на присутствие Причастия. Они преклонили колени перед этим.
  
   Воздух был пропитан безошибочно узнаваемым ароматом благовоний, пьянящим ароматом, которого сестра Доменика Джустина не ощущала уже много лет. Она была довольна, когда другая женщина сказала ей подождать в этом месте. Она кивнула, опустилась на колени на твердые плитки пола и перекрестилась.
  
   Она обнаружила, что не может молиться. Слишком многое нужно было увидеть, слишком многое пережить. Она пыталась взять себя в руки, но ее волнение было велико, и оно заставляло ее переводить взгляд сначала туда, а затем сюда, когда она осматривала место, где ее оставили.
  
   В часовне было темно, ее окна были закрыты ставнями и решетками. Большие двери на лоджию в задней части виллы и за алтарем были заколочены, и с этих досок свисали гобелены, сделанные руками женщин в этом заведении, на которых были изображены сцены из жизни святого Доминика, тезки ордена монахинь, прославлявших его своим рукоделием. Коридоры вели направо и налево от часовни, уводя в сердце монастыря. Сестре Доменике Джустине очень хотелось побродить по ним, но она осталась. Послушание было одной из клятв. Этот момент был испытанием, и она его выдержит.
  
   "Vieni, Domenica ."
  
   Голос, просивший ее прийти, был едва слышен как шепот, и на мгновение сестре Доменике Джустине показалось, что заговорила сама Пресвятая Дева. Но рука на ее плече сказала ей, что голос не был бестелесным, и она подняла глаза, чтобы увидеть древнее морщинистое лицо, почти скрытое складками черной вуали.
  
   Сестра Доменика Джустина поднялась. Пожилая монахиня кивнула и, засунув руки в рукава своей рясы, повернулась и направилась к одному из коридоров. Вход в нее был закрыт замысловатой деревянной решеткой, но она подалась внутрь при малейшем толчке, и довольно скоро сестра Доменика Джустина и ее спутник оказались в побеленном коридоре с закрытыми тяжелыми дверями вдоль одной стороны и окнами со ставнями вдоль другой. Несколько шагов привели их к одной из дверей, в которые веккья тихо постучал. За этим кто-то говорил. Пожилая монахиня указала, что сестра Доменика Джустина должна войти, и когда она это сделала, дверь за ней закрылась.
  
   Она была в кабинете, обставленном просто. Священник стоял перед статуей Пресвятой Девы, которая с любовью взирала сверху вниз на любого, желающего помолиться у ее ног. Напротив нее святой Доминик простирал руки в благословении из ниши. Между двумя закрытыми ставнями окнами стоял ничем не загроможденный письменный стол. За этим столом сидела женщина, с которой сестра Доменика Джустина встречалась всего дважды: она была матерью-настоятельницей, и она смотрела на сестру Доменику Джустину с выражением такой серьезности, что сестра Доменика Джустина поняла, что настал важный момент.
  
   Она никогда не испытывала такой радости. Она чувствовала, как она вспыхивает на ее лице, потому что чувствовала, как она разливается по всему телу. Она действительно была ужасной грешницей, но теперь она, наконец, была прощена. Она полностью подготовила свою душу для Бога, и не только свою, но и душу другого человека.
  
   В течение многих лет она каялась. Своими действиями она стремилась показать Богу, что понимает, насколько тяжелы были ее грехи. Молиться о том, чтобы нерожденный ребенок - ребенок ее собственного кузена Роберто - был извлечен из ее тела, чтобы ее родители никогда не узнали, что она носила его . , , Чтобы эта молитва была исполнена в ту самую ночь, когда ее родители ушли из дома . , , Чтобы Роберто был рядом, чтобы избавиться от того, что было так мучительно вытеснено из ее тела там, в темноте ванной ...
  
   Оно было живым, полностью сформированным и ожившим, но даже в этом вопросе чувствовалась рука Божья. Всего лишь пяти месяцев внутри нее было недостаточно, чтобы оно могло жить без помощи, и в этой помощи было отказано. Или так она стала думать, потому что это было у Роберто, Роберто забрал это, а Роберто избавился от этого. Девочка или мальчик, она не знала. Она никогда не знала ... Пока все не изменилось, пока Роберто не заставил все измениться.
  
   Сестра Доменика Джустина не осознавала, что произнесла все это вслух, пока мать-настоятельница не поднялась из-за своего стола. Она оперлась на него, костяшки ее пальцев резко контрастировали с цветом дерева, и она пробормотала: "Madre di Dio , Доменика . Madre di Dio. "
  
   Итак, да и да, ребенок из ее тела не умер, потому что Бог действовал способами, слишком чудесными, чтобы Его смиренные слуги когда-либо могли это понять. Ее двоюродный брат вернул их ребенка ей на попечение, чтобы защитить ее от вреда, и именно так поступала сестра Доменика Джустина вплоть до того момента, когда Бог забрал отца девочки в результате ужасного несчастного случая в Альпах. И ей - сестре Доменике Джустине - оставалось попытаться понять, что это значит. Ибо, помимо чудес, Бог также действовал непостижимыми способами, и нужно было бороться, чтобы понять послания, содержащиеся в Его работах.
  
   "Мы все должны проявить себя перед Богом", - заключила сестра Доменика Джустина. "Она попросила у меня своего папаниколауà. Бог сказал мне, что делать. Ибо только исполняя Его волю - какой бы трудной она ни была - мы достигаем полного прощения, которого ищем ". Она перекрестилась. Она улыбнулась и почувствовала себя блаженной, благословленной Богом наконец-то прийти в это место.
  
   Мать-настоятельница дышала неглубоко. Ее пальцы коснулись золотого кольца, которое она носила. Они прижались к распятию на нем, как будто прося у замученного Господа сил говорить. "Ради всего святого, Доменика", - сказала она. "Что ты сделала с этим ребенком?"
  
  
   30 апреля
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Предупреждать всегда приятно, я считаю, так что ты его получаешь ".
  
   Барбаре Хейверс не нужен был Митчелл Корсико, чтобы представиться. В этот момент его тенор стал постоянным эхом в ее черепе. Если бы он позвонил ей на мобильный, она могла бы избежать звонка. Как бы то ни было, он позвонил ей на работу, заявил, что располагает информацией о "ситуации, которую расследует сержант Хейверс", и блеф оказался совершенно эффективным. Поступил звонок, Барбара сняла трубку, она рявкнула: "Сержант Хейверс", - и вот он был там.
  
   Она спросила: "Что? Что?"
  
   "Как сказала бы моя святая мама: "Не разговаривай со мной в таком тоне", - ответил он. "Ее выписали из больницы".
  
   "Кто? Твоя мама? Так что тебе стоит отпраздновать, не так ли? Я бы выпил с тобой стаканчик-другой, но мне нужно работать".
  
   "Не пытайся быть забавной, Барб. Здесь нет никакой истории, и я полагаю, ты чертовски хорошо это знала. Ты хоть представляешь, в какое положение это ставит меня перед моим редактором? А ты?"
  
   Наконец-то он был в Италии. Барбара поблагодарила свои звезды. "Если она выписалась из больницы, я ожидаю, что это подтверждает, что она была в больнице", - ответила она. "То, что ее освободили, зависит не от меня. То, что я дал тебе, я дал тебе по доброй воле".
  
   "Я иду с Папашей-Крысой любви и офицером Метрополитена", - сказал он. "В комплекте с фотографиями. Ожидайте это завтра. Я уже написал это, оно прикреплено к моему запыхавшемуся электронному письму на тему "Какую-горячую-информацию-мне-только-удалось-раскрыть -уважаемый-редактор", и я собираюсь нажать "Отправить". Ты хочешь, чтобы это произошло или нет?"
  
   "Чего я хочу-" Барбара подняла глаза, когда кто-то подошел и встал перед ее столом. Это была Доротея Харриман, поэтому она сказала Корсико: "Подожди", а затем Доротее: "Что-то случилось?"
  
   "Вас разыскивают, детектив-сержант Хейверс". Она наклонила свою идеально уложенную белокурую головку в направлении офиса Изабель Ардери. Барбара вздохнула.
  
   "Хорошо", - сказала она, а затем обратилась к Корсико: "Нам придется продолжить этот разговор позже".
  
   "Ты совсем спятил?" требовательно спросил он. "Ты думаешь, я блефую? Единственный способ для тебя остановить это - отдать мне либо Линли, либо Ажара. Ты можешь обеспечить мне доступ, которого нет ни у кого другого, и я клянусь Богом, Барб, если ты не сойдешь с этого чертова забора-"
  
   "Я поговорю с инспектором Линли напрямую", - солгала она. "Это вас удовлетворяет? Итак, суперинтендант Ардери просит встречи со мной, и хотя я бы с удовольствием продолжил с вами эту чертовски стимулирующую дискуссию, я должен положить конец."
  
   "Пока ты знаешь, что я откладываю эту другую историю на четверть часа, Барб. Проходит это время, и я нажимаю отправить, а ты ищешь ее в завтрашней газете".
  
   "Как всегда, у меня дрожат бедра", - сказала она. Она бросила трубку и спросила Доротею: "Чего от меня хотят ее перья? Есть идеи?"
  
   "С ней детектив-инспектор Стюарт". В ее голосе звучало сожаление. Это было нехорошо.
  
   Барбара подумала о том, чтобы подкрепиться сигаретой на лестничной клетке, но решила, что заставлять Изабель Ардери ждать, когда ее вызовут, было не особенно мудрым шагом. Итак, она последовала за Доротеей в кабинет суперинтенданта и там застала Ардери за разговором с Джоном Стюартом, который по какой-то причине принес с собой стопку картонных папок, которые, вероятно, не сулили ничего хорошего.
  
   Барбара присоединилась к ним. Она перевела взгляд со Стюарт на Ардери и снова на Стюарт. Она кивнула, но больше не поздоровалась. Однако ее мозг заработал на полную мощность. Она не понимала, как Стюарт могла знать, что она встречалась с Дуэйном Даути, до того, как прыгнула выполнять его просьбу и проводить интервью, которые он ей назначил. И даже если бы он сделал это открытие, она дала бы эти чертовы интервью. Чего еще этот чертов тип хотел от нее?
  
   Как это случилось, Стюарт ничего от нее не хотел. Очевидно, его тоже вызвали в кабинет Изабель Ардери, и, как и Барбара, он был в неведении относительно того, почему суперинтендант вызвала его на встречу.
  
   Ардери не стала тратить время, чтобы ввести их обоих в курс дела. Она сказала: "Джон, я переназначаю Барбару на несколько дней. Есть отдел расследования в-"
  
   "Что? " Стюарт выглядела как человек, у которого только что лопнул воздушный шарик. Он возмущенно уставился на Ардери, как будто она была человеком, державшим в руках булавку, которая проткнула его.
  
   Суперинтендант воспользовался моментом. Она позволила его тону эхом отозваться в комнате. Затем осторожно сказала: "Я понятия не имела, что ваш слух претерпевает изменения. Как я уже сказал, я переназначаю Барбару на другое расследование ".
  
   "Какое, черт возьми, другое расследование?" потребовал он.
  
   Позвоночник Ардери подвергся минутной коррекции. "Я не уверена, что вам нужны эти знания", - указала она.
  
   "Ты взял ее в мою команду", - возразил он. "И там она и останется: в моей команде".
  
   "Прошу прощения?" Ардери сидела за своим столом, а Стюарт напротив, и папки из плотной бумаги все еще лежали аккуратной стопкой у него на коленях. Теперь она встала и наклонилась к нему со своим шестифутовым ростом, положив ухоженные кончики пальцев на пачку отчетов. "Я не думаю, что ты в том положении, чтобы делать подобные заявления", - указала она. "Возможно, тебе нужно время, чтобы прийти в себя? На твоем месте я бы воспользовался этим моментом".
  
   "Куда ты ее денешь?" - потребовал он. "У каждой команды достаточно людей для этого. Если вы решили участвовать в силовой игре, то она не включена".
  
   "Ты не в порядке".
  
   "О, я всегда с тобой не в порядке. Ты знаешь, что у меня здесь? Прямо здесь, в этих папках?" Он поднял одну и потряс ею перед ней. Барбара почувствовала, как ее руки обмякли.
  
   "Меня ни в малейшей степени не интересует, что у вас там, если только это не документация для ареста по одному из дел, которыми вы занимались".
  
   "О, слишком верно", - сказал Стюарт. "Тебя ни в малейшей степени не интересует что-либо, кроме..." Он остановился прямо на грани. Он сказал: "Просто забудь об этом. Хорошо. Она переведена. Возьми ее. Мы все знаем, с кем она будет работать - поскольку он единственный человек, который когда-либо хотел, чтобы она была в его команде, - и все мы знаем, почему вы только рады передать ее ему ".
  
   Барбара резко втянула воздух. Она ждала, что суперинтендант сделает с этим поступком.
  
   Ардери твердо сказал: "На что ты намекаешь, Джон?"
  
   "Я думаю, ты знаешь".
  
   "И я думаю, что с вашей стороны было бы разумно пересмотреть маршрут, по которому вы идете. Так получилось, что Барбара будет работать непосредственно на меня по делу, связанному с другим офицером полиции. И на этом, Джон, заканчивается то, что тебе нужно знать о том, почему она мне нужна. Нам абсолютно все ясно или нам нужно перевести нашу дискуссию на более высокий уровень?"
  
   Стюарт уставился на Ардери. Она выдержала его взгляд. Ее лицо было жестким, а его - красным, и Барбара знала, что они оба в ярости. Одному из них пришлось сделать шаг в сторону от другого, но она знала, что это будет не суперинтендант. Будет ли это Стюарт, еще предстоит выяснить. Женоненавистничество руководило его поведением на протяжении стольких лет, что было трудно понять, сможет ли он держать себя в руках достаточно долго, чтобы выйти из кабинета суперинтенданта и вернуться к работе, прежде чем она преподнесет ему его голову на блюде.
  
   Он наконец поднялся. "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал он. Он повернулся и вышел из кабинета суперинтенданта, даже не взглянув в сторону Барбары. Хотя ей было интересно, что у него было в тех папках. Она считала, что это было нехорошо.
  
   Когда Стюарт ушла, суперинтендант жестом пригласила Барбару занять один из двух стульев перед ее столом. Барбара выбрала тот, на котором Стюарт не сидел, чтобы не запачкать свои брюки чем-либо из его сущности. Она ждала разъяснений, которые последовали незамедлительно.
  
   "Щупальца этой ситуации в Италии тянутся в Лондон", - сказала она. "Сегодня рано утром мне позвонил инспектор Линли. Ему нужен кто-то, кто займется этим делом с этой стороны".
  
   Значит, это был Линли, подумала Барбара. Стюарт, несмотря на все его одиозные и плохо завуалированные обвинения, был не очень далек от истины. Она благословила Линли за его усилия заполучить ее в свою команду. Он знал, как глубоко было ее беспокойство о Хадии и Азхаре, он понимал природу ее дружбы с ними обоими, и больше всего на свете он понимал, как нежелательно ей было вообще работать с Джоном Стюартом. Благослови его, благослови его, благослови его, думала Барбара. Она в долгу перед ним, она отплатит ему, она будет неутомима в том, чтобы докопаться до сути-
  
   "Я хочу кое-что прояснить для тебя, Барбара", - сказал суперинтендант. "Инспектор Линли спрашивал Уинстона. Он - очевидный выбор, поскольку, давайте будем откровенны, у него хороший послужной список подчинения приказам, в то время как к вам это не совсем относится. Но я хотел бы дать вам возможность напрямую доказать мне, что вы можете сделать то же самое. Есть ли что-нибудь, что ты хотел бы рассказать мне о своем времени в команде Джона Стюарта, прежде чем мы с тобой перейдем к тому, что инспектор хочет, чтобы ты сделал для него?"
  
   Настал момент признаться, подумала Барбара. Но она не могла рисковать, рассказывая суперинтенданту, что за последние несколько дней не раз поступала по-своему. Ардери вполне может отстранить ее от задания, на которое она ее только что возложила. Поэтому она сказала: "Ни для кого не секрет, что мы с Джоном Стюартом не ладим, шеф. Я пытаюсь. Возможно, он тоже пытается. Но мы - мел и сыр ".
  
   Ардери оценила это, не отрывая взгляда от Барбары. Наконец она сказала: "Верно", медленно и задумчиво растягивая слова. Затем она повернулась, взяла самый верхний отчет на своем столе и передала его мне.
  
   "Полиция Италии отследила похищение маленькой девочки вашего друга вплоть до Лондона".
  
   "Дуэйн Даути, верно?" Спросила Барбара.
  
   Ардери кивнул. "Они задержали парня в Италии, который, очевидно, действовал по указанию Даути. Кажется, он нашел девочку без видимых трудностей, но вместо того, чтобы сообщить об этом ее отцу, Даути придумал план ее похищения. Что с ней сделали, итальянец не знает. Он утверждает, что ему были даны инструкции по частям: это был, по его словам, случай "Схватите ее, и я скажу вам, что будет дальше ".
  
   "Чертова свинья", - сказала Барбара. "Я отвела Ажара на встречу с этим парнем, шеф, когда мама Хадии исчезла вместе с ней. Казалось, он был на подъеме. Он немного поработал, разыскивая ее, и в конце концов сказал нам, что кровавого следа не было, и я-смертельно-сожалею-об-этом ". Барбара ничего не добавила об Ажаре: берлинское алиби, куши или что-то еще. Меньше всего она добавила заявлений, сделанных Даути, когда она видела его в полицейском участке на Боу-Роуд, поскольку суперинтендант не знал, что она видела его в полицейском участке на Боу-роуд, и ей не нужно было знать.
  
   Ардери сказал: "Да. Хорошо. Он каким-то образом замешан в этом деле, с которым инспектору Линли нужно разобраться. Мне сказали, что за ребенка никогда не требовали выкупа, так что я предполагаю, что в этом замешан кто-то еще, кроме Даути. Позвоните инспектору, если у вас возникнут дополнительные вопросы ".
  
   "Я сделаю это", - сказала Барбара.
  
   Ардери передала полученный отчет и посмотрела на Барбару, прежде чем дать ей слово идти своей дорогой. Она сказала: "В конце я хочу узнать, что ты профессионально справилась с каждым аспектом этой ситуации, Барбара. Еще что-нибудь меньшее, и у нас с тобой будет разговор другого рода. Я ясно выражаюсь?"
  
   Как вода из горного источника, подумала Барбара. Она сказала: "Да, шеф, ты такой. Я тебя не разочарую".
  
   Ардери отмахнулся от нее. Она не выглядела убежденной.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара решила, что Даути - неподходящее место для начала. Если представить факты в том виде, в каком они, по-видимому, были изложены Микеланджело Ди Массимо в полицейском участке в Лукке, он, несомненно, смог бы привести убедительное обоснование для всех них. Барбара могла даже представить, что бы это было: я нанял парня, чтобы найти ее, и он поклялся, что испробовал все способы исследования, но безрезультатно. Ты предполагаешь, что это из-за меня, что он нашел ее, не поставив меня в известность? Что он спланировал ее похищение и передал ее одному Богу известно кому по одному Богу известно какой причине, и это тоже из-за меня? Послушайте, сержант, Ди Массимо был в гораздо лучшем положении, чем я, чтобы утащить эту девчонку в глубинку или куда там, черт возьми, он ее утащил. Предполагается, что я достаточно знаю об Италии - где, честно говоря, я никогда не бывал, - чтобы заставить ребенка исчезнуть? И почему? За деньги? Чьи деньги? Я не знаю этих людей. У кого-нибудь из них вообще есть деньги?
  
   И Даути продолжал бы, изматывая ее логикой, нелогичностью и всем, что было между ними. Поэтому она не стала бы начинать с разговора с ним. Эмили Касс казалась более вероятным источником информации.
  
   Барбара потратила некоторое время, выкапывая все, что могло оказаться полезным в ее разговоре с молодой женщиной, которая оказалась не слабоумной. Она получила ученую степень по экономике Чикагского университета, но с момента получения этой степени сменила ряд должностей, которые свидетельствовали о личной непригодности для мира бизнеса или финансов: она была консультантом по вопросам безопасности в Афганистане, телохранителем детей младшей ветви саудовской королевской семьи, личным тренером голливудской актрисы, нуждавшейся в наставнике, чтобы поддерживать свое тело красивым, а тело красивым, а тело красивым. помощник шеф-повара на яхте, владельцем которой было одно из крупнейших имен в British petroleum. Она была, буквально, повсюду в своей трудовой биографии. Как она оказалась на службе у частного детектива, можно было только догадываться.
  
   Однако, когда дело дошло до закона, ее послужной список был чист, и она происходила из солидной семьи среднего класса, чей отец был известным офтальмологом, а мать - педиатром. Поскольку три брата также работают в медицинской сфере, а еще один является весьма успешным гонщиком Формулы-1, она, вероятно, не хотела бы, чтобы ее репутация была запятнана какой-либо деятельностью, которой она могла заниматься и которая была бы по ту сторону закона. Барбара уверяла себя, что она была лучшей ставкой, когда дело доходило до встречи ê te- à-t ête с кем-то, у кого было удостоверение.
  
   У нее не было намерения нападать на Эм Касс в кабинете Дуэйна Даути. Она также не хотела звонить этой женщине. Лучше не давать ей времени сообщить частному детективу, что ее собираются допрашивать. Поэтому она расположилась в витрине римского кафе é и Кебаб недалеко от Bedlovers, на верхнем этаже которого располагался офис Дуэйна Даути. Там она ждала появления Эмили Касс.
  
   Для того, чтобы это произошло, потребовалось четыре кебаба и картофель в мундире с сыром и чили. К тому моменту Барбара была практически членом семьи, которая управляла заведением. Они смотрели на нее немного косо - вероятно, учитывая природу расстройства пищевого поведения, от которого страдала растрепанная женщина в окне, - но, тем не менее, приняли ее деньги в обмен на обильное количество еды. Они заискивающе улыбнулись, а также поинтересовались ее семейным положением, возможно, как подходящей пары для сына, который слонялся по заведению с подозрительной струйкой слюны, вытекающей из его разинутого рта. Барбара была благодарна за появление Эм Касс в конце длительного периода в кафе é. Она была в равной степени благодарна за то, что Эмили, одетая в спортивную одежду, отправилась в ее направлении, а не в противоположном, что сделало бы невозможным - учитывая ее недавнюю историю со вкусом - для Барбары догнать ее.
  
   Барбара в мгновение ока выскочила за дверь. Она упала на тротуар прямо на пути Эмили, прежде чем молодая женщина поняла, что происходит. Она говорила: "Нам с тобой нужно поговорить" и сжимала ее руку, прежде чем Эмили успела убежать или броситься обратно в офис. Барбара толкнула ее через улицу в паб "Альберт" - смутно удивляясь, почему в каждом районе столицы есть паб под названием "Альберт", - где силой усадила ее за столик рядом с автоматом с фруктами, на видном месте висевшим не в порядке .
  
   "Вот что тебе нужно знать", - сказала она ей. "Микеланджело Ди Массимо выдал тебя итальянской полиции. Возможно, для вас это не будет серьезной проблемой, поскольку, учитывая, что это такое, экстрадиция, вы могли бы быть бабушкой, прежде чем оказались перед итальянским магистратом. Но - и мне нравится думать об этом как о приятном моменте, Эмили - старший офицер из метрополитена находится там, выступая в качестве связующего звена с семьей. Еще одно его слово - помимо тех нескольких слов, из-за которых я пришел сюда, чтобы немного поболтать с вами, - и у вас будут проблемы типа "Мне-кажется-нужен-адвокат". Вы понимаете, что я имею в виду, или мне нужно изложить все более ясно?"
  
   Эмили Касс, казалось, сделала усилие, чтобы сглотнуть. Барбара услышала, как она сглотнула, с другого конца стола. Она лениво подумала о том, чтобы угостить женщину пивом, но решила, что ей не придется тратиться, если она даст ей немного времени поразмыслить над значением того, что она собиралась сказать ей дальше.
  
   "Я ожидаю, что ты был скорее вспомогательным игроком в том, что происходило. Ты немного покуражился по телефону, чтобы получить информацию - это то, в чем ты преуспел, и кто может обвинить тебя в использовании своих талантов, а? - но ты сделал это по чьему-то приказу, и мы оба знаем, кто этот кто-то другой ".
  
   Эмили пристально смотрела на нее, но она позволила своему взгляду переместиться на улицу, а затем обратно на Барбару. Она облизнула губы.
  
   "Теперь я предполагаю, что если наш Дуэйн поручил тебе управлять телефонами и выдавать себя за всех, от дряхлых старушек до герцогини Кембриджской, то ты не единственный талант, которым он пользуется. Он не дурак. Этот парень бросает мне вызов под названием "изучи-все-мои-записи-здесь-если-ты-мне-не-веришь", и это наводит меня на мысль о чьем-то участии во всей этой кровавой схеме, о ком-то компетентном в подчистке записей, о ком-то, кто смотрит на это как на детскую забаву. Я хочу это имя, Эмили. Я подозреваю, что это парень по имени Брайан, о котором Даути упоминал в начале. Мне нужен номер его телефона, адрес его электронной почты, адрес его улицы, что угодно. Ты дашь мне это, и мы с тобой расстанемся друзьями. Все остальные и я? Не так уж много. Но наступает момент, когда здравый смысл подсказывает человеку вытащить свою шею из петли. Мы достигли этой точки. Что это будет?"
  
   Вот и все. Карты на стол. Барбара ждала, что произойдет. Секунды шли. Во время них порыв ветра унес желтую сумку-переноску по улице, и мусульманский священнослужитель вышел из узкого дверного проема с целой толпой маленьких мальчиков на буксире. Барбара наблюдала за ними и думала, как изменились времена в Лондоне. Никто больше не выглядел невинным. Простая прогулка приобретала множество потенциальных значений. Мир становился таким несчастным местом.
  
   "Брайан Смайт", - тихо сказала Эмили.
  
   Барбара повернула голову назад, чтобы пристально посмотреть на Эмили. "И он делает ... ?"
  
   "Телефонные записи, банковские записи, записи по кредитным картам, электронные письма, поисковые запросы в Сети, компьютерные следы, все остальное. Все, что связано с компьютерными технологиями".
  
   Барбара достала свой блокнот и открыла его. Она сказала: "Где я могу найти этого выдающегося человека?"
  
   Эмили должна была получить эту информацию со своего мобильного телефона. Она прочитала это - адрес и номера телефонов парня - и сунула мобильный обратно в карман. Она добавила: "Он не знал, чему все это служило. Он просто сделал то, что сказал ему Дуэйн".
  
   "Не беспокойся об этом", - сказала Барбара. "Я знаю, что Дуэйн - крупная рыба, Эмили". Она отодвинулась от стола и бросила блокнот обратно в сумку через плечо. Она поднялась на ноги. "Возможно, тебе стоит поискать другую работу. Между нами говоря, частный детективный бизнес Даути рано или поздно постигнет серьезная неудача".
  
   Она оставила молодую женщину сидеть в пабе. Она решила, что Даути был в своем кабинете, так что именно туда она отправилась в следующий раз. Имея в своем распоряжении имя Брайана Смайта, она теперь держала в руках довольно хорошую комбинацию карт.
  
   В разделе "Постельные принадлежности" она дважды постучала в дверь Даути, войдя без приглашения. Она застала мужчину за консультацией с типом управляющего недвижимостью средних лет. Они склонились над столом Даути, рассматривая фотографии, и в руках управляющего поместьем был носовой платок, который он в тот момент раздавливал на мелкие кусочки.
  
   Даути поднял глаза. "Ты не возражаешь?" он рявкнул. "Мы ведем бизнес".
  
   "Я тоже". Барбара достала свое служебное удостоверение и показала его бедняге, которому предъявили холодные, жесткие и, без сомнения, скользкие факты чьего-то предательства по отношению к нему. "Мне нужно перекинуться парой слов с мистером Даути", - сказала она. И, взглянув на фотографии - двое обнаженных молодых людей, как оказалось, с излишним энтузиазмом резвятся в пруду, окруженном деревьями, - она добавила: "Что сказал этот идиот-режиссер? "Сердце хочет того, чего хочет сердце"? Мне жаль ".
  
   Даути собрал фотографии и сказал ей: "Ты - шедевр".
  
   "За мои грехи", - согласилась она.
  
   Управляющий поместьем оторвался от изучения фотографий. Он доставал чековую книжку из кармана пиджака, но Барбара взяла его за руку и подтолкнула к двери. "Я полагаю, мистер Даути - порядочный парень, каким бы он ни был - хочет сделать это за счет заведения". Она попрощалась с ним, посмотрела, как он идет к лестнице, низко опустив голову, и выразила надежду, что остаток его дня будет более приятным, чем только что завершившаяся встреча в офисе над "Бедловерами".
  
   Затем она закрыла дверь и повернулась к Даути. Он покраснел, и это было не от смущения. Он сказал: "Как ты, черт возьми, смеешь!"
  
   На что она ответила: "Брайан Смайт, мистер Даути. По крайней мере, Брайан Смайт на этом конце. На другом конце Микеланджело Ди Массимо. Так получилось, что у него нет своего Брайана Смайта. Его компьютеры не будут такими безупречно чистыми, как ваши. Я полагаю, то же самое касается записей его телефонных разговоров. И потом, есть небольшой вопрос о его банковском счете и о том, что он может показать, когда мы доберемся до него ".
  
   "Я говорил тебе, что Ди Массимо наняли провести кое-какую проверку в Италии", - огрызнулся Даути. "Это только что сошло с конвейера, по какой еще причине?"
  
   "Потому что ты не сказал мне, что его наняли, чтобы похитить Хадию, Дуэйн".
  
   "Я не нанимал его для этого, сержант. Я говорил вам это раньше и собираюсь продолжать говорить вам это. Если вы думаете иначе, тогда пришло время вам прислушаться к моему предложению".
  
   "И это ... ?"
  
   "Профессор. Таймулла Азхар. Это был он с самого начала, но ты не хотел смотреть на это, не так ли? Так что мне пришлось сделать за тебя твою чертову работу, и поверь мне, я этому не рад ".
  
   "Его берлинская история -"
  
   "К черту Берлин. Это никогда не касалось Берлина. Берлин с самого начала был зловонным отвлекающим маневром. Конечно, он был там. Он выступал со своим докладом, посещал лекции и появлялся по всему чертову отелю, как пакистанский чертик из табакерки. Ему было бы удобно сломать ногу в вестибюле заведения, если бы ему нужно было убедиться, что его пребывание там запомнится надолго, но так получилось, что ему не нужно было быть уверенным в этом, потому что все его коллеги готовы верить каждому слову, которое выходит из уст этого негодяя. Как и я, так уж получилось. И, давайте будем откровенны, как и вы ".
  
   Говоря это, он подошел к одному из своих картотечных шкафов. Он рывком выдвинул верхний ящик и достал оттуда папку из манильской бумаги. Он бросил ее на свой стол и сел за нее. Он сказал: "О, черт возьми, сядь и давай хоть раз в жизни поговорим разумно".
  
   Барбара доверяла этому мужчине так же, как доверяла бы кобре, скользящей к ее большому пальцу ноги. Она прищурилась и наблюдала за ним в поисках чего-нибудь, что позволило бы ей понять, что происходит. Но он выглядел, сводя с ума, так, как выглядел всегда: все в нем было обычным, за исключением этого носа, который менялся в нескольких направлениях, прежде чем дело дошло до того, что его ноздри предстали перед менее чем восхищенной публикой.
  
   Она села. Однако она не собиралась позволять ему вырвать у нее бразды правления разговором. Итак, она сказала: "Брайан Смайт собирается подтвердить проверку телефона, и он также собирается подтвердить проверку компьютера. Соедините это с оскорблениями со стороны мисс Касс и -"
  
   "Возможно, вам захочется взглянуть на это, прежде чем двигаться дальше в этом направлении". Даути открыл папку из плотной бумаги и протянул два документа. Барбара увидела, что это копии билетов на самолет, сделанные миллионами людей каждый день при бронировании онлайн. Рейс, о котором идет речь, вылетел из Хитроу. Это был билет в один конец, и его пунктом назначения был Лахор.
  
   Барбара почувствовала, как ее сердце бешено заколотилось в груди, а во рту пересохло. Ибо первого пассажира звали Таймулла Азхар. Второго звали Хадия Упман.
  
   Она обнаружила, что не может думать ни на мгновение. Она не могла понять, что это значило, она не могла понять, зачем вообще существовали билеты, и она не могла думать - потому что не хотела думать, - что все, во что она верила, что знала об Ажаре, вот-вот рассыплется в прах.
  
   Даути, очевидно, прочел все это на ее лице, потому что сказал: "Да. Вот оно. Перевязано ленточкой, и я должен выставить вам счет за часы работы за то, что вы сделали за вас эту чертову работу".
  
   Она сказала, пытаясь напустить на себя браваду: "То, что у меня здесь, - это листок бумаги, мистер Даути. И, как мы с вами знаем, любой может сгенерировать листок бумаги, точно так же, как любой может купить билет в любое место на чье-либо имя ".
  
   "О, ради Бога, тогда взгляни на даты", - посоветовал он ей. "Дата полета достаточно интересна, но я думаю, что ты найдешь дату покупки еще более интересной".
  
   Итак, Барбара посмотрела на это, а затем попыталась решить, что эти два свидания говорили ей о ее подруге. Датой побега было пятое июля, что, можно утверждать, говорило о надежде Ажара на то, что его дочь будет найдена живой и совершенно здоровой. Или в нем говорилось о покупке билета, сделанной месяцами ранее, задолго до ноябрьского исчезновения Хадии из Лондона. Но дата покупки изменила правила игры. Это было двадцать второго марта, задолго до похищения Хадии в Италии, но в то время, когда Азхар, по-видимому, даже не знал, где она находится. Это говорило только об одном, и Барбаре было невыносимо думать о том, до какой степени ее выставили дурой.
  
   Она потратила мгновение на поиск чего-нибудь, что объяснило бы эту информацию. Она сказала: "Любой мог бы -"
  
   "Может быть, да, может быть, нет", - сказал Даути. "Но вопрос в том, зачем кому-то, кроме нашего друга, тихого, непритязательного и убитого горем профессора чего там, черт возьми, он исповедует, покупать два билета в один конец в Пакистан?"
  
   "Кто-то, кто хотел, чтобы он выглядел виноватым - как вы, например, - мог совершить покупку".
  
   "Ты так думаешь, да? Так что попроси своих парней вон там, в Специальном отделе, отследить это дело, потому что мы с тобой оба знаем, что в наши дни, когда играют в "Кто террорист ", на любого, кто едет в страну, где люди носят на улице платки, полотенца, простыни и халаты, будут смотреть довольно пристально, как только ты дашь им слово, что это должно быть сделано ".
  
   "Он мог бы-"
  
   "Знал, что его ребенка собираются похитить в Италии?"
  
   "Это не то, что я собирался сказать".
  
   "Но это то, что вы знаете, сержант Хейверс. Теперь, я думаю, мы с вами можем согласиться, что здесь мы рассматриваем игру, сет и совпадение. Так ты собираешься продолжать преследовать меня, или ты собираешься сделать что-нибудь, чтобы заставить это жалкое подобие отца - если он вообще является ее отцом - рассказать тамошним копам, где он спрятал этого бедного ребенка?"
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара села в свой покрытый ржавчиной Mini, закурила сигарету и затянулась так глубоко, что могла бы поклясться, что небесный канцероген добрался до ее лодыжек. Она выкурила всю сигарету, прежде чем даже позволила себе подумать. Бадди Холли помог в этом. Магнитофон в машине, который сегодня функционировал только от случая к случаю, клонился к началу дела, хотя сама мысль о том, что Бадди говорит ей, что что-то приближается, не слишком поднимала ей настроение.
  
   Даути был прав. Звонок в Специальное отделение, и она узнала бы правду об этих билетах в Лахор. Недостаточно было того, что Ажар был уважаемым профессором микробиологии. Само по себе это никогда не спасло бы его от пристального внимания. Когда дело дошло до поездки в мусульманскую страну, на человека с именем Таймулла Азхар должны были обратить внимание, тем более что он купил билет в один конец до этого места. На самом деле, парни из SO12, вероятно, уже расследовали его действия, потому что его покупка этого билета - если он действительно был тем человеком, который совершил покупку, - должна была привести к зажиганию придорожных сигнальных огней. Все, что ей нужно было сделать, это достать свой мобильный, позвонить в Метрополитен и услышать худшее. Или услышать лучшее, подумала она. Моли Бога на его небесах, чтобы это было лучше всего.
  
   Барбара обдумала то, что узнала, когда выкурила сигарету до окурка размером с ноготь ее мизинца. Она выбросила это на улицу - приношу извинения патрулю мусора, но ее пепельница была полна выкуренных за шесть месяцев плейеров разной длины и раздавленных в них - и она отчаянно пыталась разобраться во всем. От Линли она знала, что Ди Массимо показывал каждым своим пальцем на Дуэйна Даути в Лондоне. Эмили Касс, похоже, делала то же самое. Даути мог потерять все, если бы вина пала на него. Он знал это лучше, чем знал что-либо еще, вот почему, конечно, он приказал стереть из записей все указания на то, что он контактировал с кем-либо в Италии.
  
   Брайан Смайт мог бы это подтвердить. Загони его в угол, гарантируй, что Билл не нанесет тебе визит, если он прольет свои бобы на фарфоровую тарелку, а Боб, давай посмотрим правде в глаза, станет твоим дядей. Барбара знала, что ей, вероятно, даже не нужно было навещать этого парня. Эти компьютерные типы? По ее опыту, их бравада ограничивалась тем, что они могли совершить за закрытыми дверями, в затемненной комнате, при свете компьютерного монитора, бьющего им в глаза. Услышав, что копы вышли на него, он бы сдался в одно мгновение. Он рассказывал все, что знал, так быстро, как только могли вибрировать его голосовые связки. Барбара просто не была уверена, что хочет знать, что это за все было.
  
   Правда заключалась в том, что он собирался подтвердить, и она чертовски хорошо это знала. Эмили Касс не назвала бы ей имя парня, если бы в этом были какие-то сомнения. Барбара сказала себе, что это, вероятно, потому, что Эмили представила бы его в тот момент, когда они с Барбарой расстались. И вслед за этим Дуэйн Даути позвонил бы парню и дал ему слово. Частный детектив немедленно пришел бы к выводу, что Эмили Касс была тем человеком, который назвал Смайта Барбаре, потому что больше некому было назвать его. Он разберется с ней позже, но после ухода Барбары из его офиса следующим шагом должен был стать Смайт. Позвони ему и скажи: "Сюда едет полицейский. Она ни черта не сможет доказать, так что придержи язык в этом бизнесе, и тебя ждет премия ".
  
   Поэтому он придержал бы свой язык. Или он сорвался бы и проболтался. Или он убежал бы в укрытие. Или он направился бы в Шотландию, Дубай, на Сейшельские острова. Кто, черт возьми, знал, что сделает Смайт, потому что у Барбары закружилась голова, и она закурила еще одну сигарету.
  
   Реальность в столовой ложке? Она знала, каким будет ее следующий шаг. Для этого нужно было позвонить Линли и поделиться имеющейся у нее информацией и выложить ему все. Но Боже, Боже, Боже, как она вообще могла это сделать? Ведь наверняка где-то было объяснение, и все, что ей действительно нужно было сделать, это найти его.
  
   Она могла бы назвать Линли имя Брайана Смайта. Это носило вид достигнутого прогресса. Он бы сказал ей, чтобы она загнала Смайта в угол и хорошенько на него набросилась - или он бы спросил ее, почему она еще этого не сделала, - но в любом случае это помогло бы ей выиграть время. Единственным вопросом было: что она собиралась делать с купленным временем? И как только она призналась себе, что это такое, она взяла курс на то, чтобы сделать это.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   У Сальваторе не было выбора, когда Микеланджело Ди Массимо назвал имя человека в Лондоне. Его следующая встреча с Пьеро Фануччи не обещала быть приятной, но это нужно было пережить. Как только с этим было покончено, он был нацелен на Апуанские Альпы и тот монастырь, в котором Доменика Медичи была смотрительницей. Это была единственная зацепка, которая у них была относительно местонахождения пропавшей маленькой английской девочки, и, Пьеро Фануччи или нет, Сальваторе намеревался пойти по ней.
  
   Он разговаривал с Государственным министерством по телефону. Заранее он сделал то немногое, что можно было сделать, чтобы доказать Фануччи, что между Карло Каспарией и кем-либо еще, кто, как они обнаружили, имел отношение к делу о похищении, не существует никакой связи. Пьеро огрызнулся, что он недостаточно внимательно смотрел. Немедленно возвращайся к этому, приказал Фануччи. На этом Сальваторе сдержался. На этом он допустил критическую ошибку. Он терпеливо сказал: "Пьеро, каписко. Я знаю, что ты сильно взвалил на себя вину за этого Карло..." В этот момент Фануччи превратился в драго и Сальваторе почувствовали гнев этого дракона.
  
   Он слушал рев и ругательства Пьеро. Министерство печати поставило под сомнение все, начиная от способностей Сальваторе как сотрудника полиции и заканчивая различными причинами - большинство из них связано с мужественностью Сальваторе - распада брака старшего инспектора. Кульминацией обличительной речи драго стала неудивительная информация о том, что Пьеро заменяет его на посту главы расследования исчезновения девушки. Кто-то, кто мог бы следовать указаниям магистрата, отвечающего за расследование, должен был взять управление на себя, и Сальваторе должен был передать этому человеку каждую крупицу информации, которая у него была.
  
   "Не делай этого, Пьеро", - сказал Сальваторе. Его кровь уже давно вскипела, особенно когда Министерство печати вторглось в сферу его брака. Действительно, Сальваторе чувствовал, что у него не осталось крови, только запах горелой меди в его теле. "Вы приняли решение о виновности этого человека, основываясь на своей фантазии. Вы решили, что Карло увидел легкий способ заработать деньги, следуя за ребенком, похищая его на общественном рынке и продавая ... Кому, Пьеро? Позвольте мне спросить вас вот о чем: разумно ли вообще для вас делать вывод, что кто стал бы заниматься бизнесом по покупке ребенка у такого человека, как Карло? Наркоман, который, скорее всего, расскажет историю о такой продаже первому встречному, желающему предложить ему деньги на новую покупку того, что он впрыскивает в свой организм? Пьеро, пожалуйста, послушай меня. Я знаю, что вы скомпрометированы в этом расследовании. Я знаю, что вы используете Prima Voce для обоснования...
  
   Это упоминание в таблоиде сделало это.
  
   "Basta! " Взревел Пьеро Фануччи. "È finito, Salvatore! Capisci? È finito tutto! "
  
   Министерство общественной информации бросило трубку на том конце провода. По крайней мере, криво усмехнулся Сальваторе, ему не нужно было бы сообщать magistrato о монастыре в Апуанских Альпах, поскольку бедный телефон Пьеро теперь, вероятно, вышел бы из строя. Ему также не нужно было бы рассказывать ему, что было собрано больше подробностей о некоем Лоренцо Муре, его товарищах по скуадре ди кальчо из Лукки и его личной тренировке молодого джокатори в Парке реки.
  
   Его офицеры были заняты. Теперь у него были фотографии всех других игроков "сити тим", которые, по общему признанию, было достаточно легко раздобыть. Не так просто оказалось собрать фотографии всех родителей мальчиков, которых тренировал Лоренцо Мура. Узнать имена этих родителей было достаточно сложно. Просьба о них вызвала подозрения Лоренцо и побудила этого человека потребовать, какое отношение родители его учеников-футболистов имеют к исчезновению маленькой Хадии. Сальваторе сказал ему правду о деле: на каждого, чья жизнь хотя бы отдаленно касалась Хадии, нужно было обратить внимание. Возможно, родитель ребенка, которого он тренировал, был недоволен им и чувствовал, что ему нужно преподать урок, каким-то образом разобраться с ним, поставить на место ... ? Никто никогда не знал, синьор Мура, поэтому пришлось исследовать все пути.
  
   С фотографиями этих родителей и игроков "Луккезе" в руках офицеры полиции даже сейчас направлялись в тюрьму, чтобы показать их Карло Каспарии в надежде, что то, что осталось в его памяти после многих лет употребления наркотиков, может быть стимулировано. В конце концов, он вспомнил человека, который встречался с Лоренцо Мурой в месте его тренировки в Парке Флювиале. Был небольшой шанс, что он сможет выбрать этого человека по фотографиям, с которыми его представят. И тогда у них будет другой путь для изучения.
  
   Однако у Сальваторе было не так много времени для этого маневра. Он знал, что Пьеро Фануччи быстро передаст это дело другому. Пуртроппо, главного инспектора Ло Бьянко не было в его кабинете, когда этот человек появился, чтобы обсудить более мелкие детали расследования. Он был бы высоко в Апуанских Альпах.
  
   Его решение взять англичанина с собой было связано с языком. Если бы по малейшей случайности Роберто Сквали увез эту английскую девушку в Альпы в тот монастырь, то офицер связи, говорящий на ее родном языке, был бы полезен в общении с ней. Если, с другой, более ужасной стороны, результатом этого стало известие о том, что случилось худшее и маленькая девочка мертва, то присутствие Линли позволило бы ему собрать информацию на месте и заранее обсудить с Сальваторе, какие подробности родителям ребенка необходимо знать о ее смерти.
  
   Он забрал Линли из их обычного луого ди инконтро у Порта ди Борго. Под крик англичанина "Че коза преуспела? " он кратко объяснил, где они находятся с коллекцией фотографий, с Лоренцо Мурой и с необходимостью действовать быстро. Он говорил об этом последнем вопросе, используя термины, которые касались "озабоченности Общественного министерства" . Чего он не сказал ему, так это того, что его официально отстранили от расследования.
  
   Как выяснилось, в этом не было необходимости. Карие глаза англичанина пристально наблюдали за ним, когда он расставался с теми деталями, которые у него были. Он даже вежливо предположил, что, возможно, сирена ускорила бы их путешествие . . . ? Это помогло бы вам быстрее завершить дело, Испетторе, отметил он.
  
   Итак, Сальваторе и Линли покинули город под вой сирены и мигалки. Они почти не разговаривали, пока мчались в направлении Альп и монастыря, спрятанного высоко среди них.
  
   Как он выяснил, она называлась Вилла Ривелли. В ней размещался закрытый орден доминиканских монахинь. Он был расположен к северо-западу от места, где несчастный Роберто Сквали встретил свой конец, и дорога, по которой ехал Сквали, была единственным путем, чтобы добраться до места.
  
   Как они обнаружили, добравшись до места, поблизости практически ничего не было, только скопление домов примерно в двух километрах от поворота. Когда-то, давным-давно, эти дома удовлетворяли бы потребностям тех, кто жил на большой вилле. Теперь это были закрытые дома отдыха иностранцев и богатых итальянцев, которые приезжали в горы из таких городов, как Милан и Болонья, чтобы сбежать от городской суеты и летней жары. Сезон был еще в самом начале, так что вероятность того, что кто-нибудь в домах видел, как Роберто Сквали проезжал мимо несколько недель назад с ребенком в машине, была слишком мала, чтобы ее рассматривать. Мудрость подсказала бы Сквали сделать свой ход с ребенком в любом случае в середине дня. В это время дня никто не шевелился в таком месте, как это. Люди перешли из пранцо прямо в летто, чтобы вздремнуть. Они бы ничего не заметили, даже если бы были дома в это время года.
  
   Когда они добрались до переулка, ведущего к вилле Ривелли, Сальваторе едва не пропустил его совсем, настолько он был укрыт нависающими дубами и алеппскими соснами и таким нехоженым казался. Только маленькая деревянная табличка, увенчанная крестом, спасла его от того, чтобы вообще пройти мимо. На ней было вырезано V Rivelli, но буквы были стерты, а дерево покрыто лишайником.
  
   Тропинка была узкой, заваленной лесным мусором, накопившимся за сотню зим. Она никогда не была заасфальтирована, поэтому они, пошатываясь, спускались по ней. Они подошли к большим железным воротам, которые были открыты достаточно широко, чтобы пропустить машину. Проехав мимо богато украшенного кованого железа, он поехал по подъездной дорожке налево, вдоль высокой живой изгороди, с которой срывались птицы, мимо нескольких ветхих хозяйственных построек, огромной поленницы дров и ruspa, в которой было больше ржавчины, чем стали.
  
   Тишина была полной. Когда дорожка поднималась вверх, ничто не нарушало тишину. Поэтому Сальваторе с некоторым удивлением свернул на просеку шириной с автомобиль, примерно в километре от дороги внизу, и увидел за изгородью большую лужайку, на другой стороне которой возвышалась великолепная вилла Ривелли в стиле барокко. Помимо того факта, что с виду оно было совершенно заброшенным, оно не походило на жилище для монахинь-заточенцев. Фасад здания был украшен высокими нишами, в которых стояли мраморные статуи, и при одном взгляде на них становилось ясно, что это личности, которые имели больше общего с римскими богами и богинями, чем со святыми Римско-католической церкви. Но не это удивило Сальваторе. Именно присутствие трех машин карабинеров заставило его взглянуть на Линли и забеспокоиться, что они могут опоздать.
  
   Прибытие полиции в закрытый женский монастырь не было простым стуком в дверь и получением допуска. Женщины внутри не видели посетителей. Шансы были больше, чем хорошие, что если карабинеры присутствовали, то это потому, что карабинеры были вызваны. Именно с этими мыслями Сальваторе и Линли подошли к двум вооруженным офицерам, которые бесстрастно смотрели на них через очень темные очки.
  
   Сальваторе обнаружил, что все было именно так, как он и думал. Телефонный звонок из монастыря привел их на эту отдаленную виллу. Капитан Миренда была допущена, и она, по-видимому, разговаривала с тем, кто сделал звонок. Что касается остальных ... ? Они осматривали территорию. Это было прекрасное место в прекрасный день, а? Как жаль, что дамы, которые жили здесь, никогда не могли насладиться тем, что он мог предложить. Джардини, фонтане, стагни, ун боско ... Офицер покачал головой, сожалея о расточительстве подобных удовольствий.
  
   "Дов'и#232; л'ингрессо? " - спросил его Сальваторе. Потому что казалось немыслимым, чтобы доступ в монастырь был получен простым стуком в две большие парадные двери. В этом он был прав. Старший офицер двух карабинеров обошел здание сбоку. Сальваторе и Линли сделали то же самое. Они обнаружили еще одного офицера, стоявшего за простой дверью в нескольких шагах от них. Ему они показали свои удостоверения.
  
   Полиция в этой части мира была печально известна своей территориальной принадлежностью. Из-за того, что в ней было так много подразделений, войны за территорию были обычным делом, когда дело доходило до расследования. Часто первое отделение полиции, прибывшее на место происшествия, было тем подразделением, которое перехватывало контроль над расследованием, и это было особенно верно, когда дело касалось государственной полиции и карабинеров. Но в этот день все было совсем по-другому, обнаружил Сальваторе. Изучив их удостоверения личности и посмотрев на них обоих так, как будто их лица хранили для него секретную информацию, офицер отошел от двери. Когда дело доходило до поступления в монастырь, они могли поступать по своему усмотрению.
  
   Они вошли через огромную кухню, которая была совершенно пуста. Они поднялись по каменной лестнице, их шаги эхом отдавались от оштукатуренных стен. Лестница вывела их в коридор, который тоже был пуст. Они последовали за этим и, наконец, прибыли в часовню, где свеча, зажженная для Причастия, была первым признаком жизни в здании, поскольку кто-то изнутри должен был бы зажечь ее, если бы капитан Миренда не оказал честь.
  
   Из часовни вели четыре отдельных коридора, каждый из них находился в углу комнаты, и по одному из них они только что прошли. Сальваторе пытался решить, который из оставшихся трех мог бы привести их к человеческому присутствию, когда он услышал звук женских голосов, просто тихий шепот в том, что в противном случае было бы местом тишины и созерцания. Шаги сопровождали эти голоса. Кто-то сказал: "Конечно, конечно. Non si preoccupi . Ha fatto bene ."
  
   Две женщины вышли из-за деревянной решетки, которая прикрывала дверной проем коридора, ближайшего к алтарю часовни. Одна из них была одета в рясу доминиканской монахини. Другой был одет в форму капитана карабинеров. Монахиня резко остановилась, первой из них заметив двух мужчин - оба в гражданской одежде, - стоящих в монастырской часовне. Она на мгновение оглянулась, как будто собираясь отступить в безопасное место за решеткой, и капитан Миренда резко заговорила.
  
   "Chi sono? "Это был, - сказала она им, - закрытый женский монастырь. Как они проникли туда?
  
   Сальваторе представился и объяснил, кто такой Линли. По его словам, они были там по делу английской девушки, которая исчезла из Лукки, и он был уверен, что капитан Миренда был в курсе этого дела.
  
   Она была, конечно. Как могло быть иначе, ведь, в отличие от монахини, которая ушла в тень, она не жила в защищенном мире. Но, похоже, ее либо вызвали в монастырь совсем по другому поводу, либо она не связала причину, по которой ее вызвали, ни с чем, что происходило до этого момента, особенно в меркато в Лукке.
  
   Монахиня что-то пробормотала. В тени было скрыто ее лицо.
  
   Сальваторе объяснил, что ему и его спутнице придется поговорить с Матерью-Настоятельницей. Далее он сказал, что знает, что ни для одной из монахинь не положено встречаться с посторонним человеком - особенно если этот посторонний мужчина, - но в этом была настоятельная необходимость, поскольку между молодой женщиной по имени Доменика Медичи и мужчиной, который увез маленькую девочку из Лукки, существовала прямая связь.
  
   Капитан Миренда взглянула на другую женщину. Она спросила: "Как поживает коза ворреббе?"
  
   Сальваторе хотел сказать ей, что дело не в том, что монахиня хотела сделать в данный момент. Это было полицейское дело, и традиции монастыря должны были быть отброшены в сторону. Где, поинтересовался он, была Доменика Медичи? Ее родители указали, что она жила в этом месте. Роберто Сквали умер по дороге сюда. Улики в его машине доказывали, что ребенок в какой-то момент был пассажиром.
  
   Капитан Миренда велела им подождать в часовне. Сальваторе это не понравилось, но он решил, что компромисс не помешает. Карабинеры послали женщину по очевидным причинам, и если от нее зависело открывать двери в этом месте, он мог с этим смириться.
  
   Она взяла монахиню за руку, и они вместе исчезли за решеткой, из которой вышли. Однако через несколько минут капитан вернулся. С ней была совсем другая монахиня, и она не уклонялась от их присутствия, как та, другая. Это была мать-настоятельница, сказала им капитан Миренда. Именно она вызвала карабинеров на виллу Ривелли.
  
   "Вы хотите увидеть Доменику Медичи?" Мать-настоятельница была высокой и статной, казавшейся нестареющей в своем черно-белом одеянии. На ней были очки без оправы, которые Сальваторе помнил по монахиням его юности. Тогда эти очки казались причудливыми, старинной модой, давно вышедшей из моды. Теперь они казались модными, внося странную нотку современности, не сочетающуюся с остальной одеждой Матери-Настоятельницы. За стеклами очков она устремила на него взгляд, который он слишком хорошо помнил по классной комнате. Он требовал правды и предполагал, что все меньшее будет быстро раскрыто.
  
   Он рассказал о том, что узнал от родителей Доменики Медичи: что она жила на территории виллы Ривелли и работала смотрительницей. Он добавил к этому то, что уже рассказал капитану Миренде. Это был вопрос определенной важности, заключил он. Речь шла об исчезновении ребенка.
  
   Заговорил капитан Миренда. "Доменика Медичи здесь, на территории монастыря", - сказала она. "И в стенах монастыря нет ребенка".
  
   "Вы произвели обыск?" Сказал Сальваторе.
  
   "Мне это было не нужно", - сказал капитан Миренда.
  
   На мгновение Сальваторе подумал, что она имела в виду, что слова Матери-Настоятельницы было достаточно, и он мог сказать, что Линли подумал то же самое, потому что другой мужчина пошевелился рядом с ним и тихо сказал: "Страно", низким голосом.
  
   Действительно, странно, подумал Сальваторе. Но мать-настоятельница разъяснила. Там был ребенок, сказала она. Находясь в монастыре, она сама видела и слышала ее. Она предположила, что девушка была родственницей, приехавшей погостить некоторое время у Доменики. Причиной этого было то, что ее доставил в это место двоюродный брат Доменики. Она играла на территории виллы и помогала Доменике в ее работе. То, что она, возможно, не была членом семьи Доменики, никому в монастыре не приходило в голову.
  
   "У них здесь нет контактов с внешним миром", - сказал капитан Миренда. "Они не знали, что в Лукке пропал ребенок".
  
   Сальваторе почти не хотелось спрашивать, почему тогда послали за карабинерами. Впрочем, это не имело значения, поскольку инспектор Линли сам задал этот вопрос.
  
   Из-за криков, тихо сказала им мать-настоятельница. И из-за истории, которую рассказала Доменика, когда монахиня послала за ней и расспрашивала об этом.
  
   "Давайте поверим в то, что наша бамбина суа", - резко вмешался капитан Миренда.
  
   Ее собственный ребенок? Подумал Сальваторе. "Перчé?" - спросил он.
  
   "È пацца", - был ответ капитана.
  
   Из разговора с родителями Доменики Сальваторе знал, что у девочки, возможно, не все в порядке с головой. Но для нее поверить, что ребенок, которого привела сюда ее двоюродная сестра, был ее собственной дочерью, означало принять настолько странное направление, что это наводило на мысль, что девочка действительно была скорее сумасшедшей, чем тугодумной.
  
   Тихий голос матери-настоятельницы дополнил остальные детали и включил в себя информацию, которую она собрала до своего телефонного звонка. Этот мужчина, который привез ребенка на виллу, когда-то сделал Доменику беременной. В то время ей было семнадцать. Сейчас ей было двадцать шесть. Бедной девушке возраст ребенка казался подходящим. Но это был, конечно, не ее ребенок.
  
   "Окуньé?" - спросил Сальваторе монахиню.
  
   И снова капитан ответил за нее. "Она молила Бога забрать этого ребенка из ее тела, чтобы ее родители никогда не узнали, что она беременна".
  
   "È потому что успешноì?" - спросил Линли.
  
   "Sì", - подтвердил капитан Миренда. Это действительно то, что произошло. Или, по крайней мере, такова была история, которую Доменика рассказала матери-настоятельнице, когда ее вызвали в монастырь после ужасного крика маленькой девочки. Сама капитан Миренда направлялась расспросить Доменику Медичи об этом. У нее не было бы возражений против того, чтобы другие полицейские сопровождали ее.
  
   Мать-настоятельница заговорила в последний раз, прежде чем они покинули ее. Она пробормотала: "Я не знала. Она сказала, что ее долгом было подготовить маленькую девочку для Бога".
  
  
   ВИЛЛА РИВЕЛЛИ
  
   ТОСКАНА
  
   Линли прекрасно следил за разговором, но он почти жалел, что у него была такая возможность. Суметь выследить Хадию до этого места - ибо кто еще это мог быть, как не Хадия, привезенная в Альпы? - и обнаружить, что они опоздали всего на несколько часов ... Он не мог представить, как он собирается рассказать родителям девочки. Он также не мог представить, как он собирался передать информацию Барбаре Хейверс.
  
   Он медленно шел вслед за офицером карабинеров и Ло Бьянко. Капитану Миренде сказали, где можно найти Доменику Медичи. Недалеко от виллы, укрытый от нее живой изгородью из цветущих камелий, стоял каменный сарай. В этом сарае женщина, одетая в одежду, похожую на одежду матери-Настоятельницы, сидела на низком табурете и доила козу, положив щеку на бок животного и закрыв глаза.
  
   Линли мог бы подумать, что она сама монахиня, если бы не едва заметные отличия ее одежды от рясы Матери-Настоятельницы. Главное в ней было то же самое: белое одеяние, простая черная вуаль. Большинство людей, увидев ее, предположили бы, что она была членом замкнутого сообщества.
  
   Она была так увлечена тем, что делала, что не заметила, как кто-то вошел в сарай. Только когда капитан Миренда произнес ее имя, ее глаза открылись. Ее не испугало присутствие посторонних. Еще меньше ее испугал тот факт, что один из них был одет в форму карабинеров .
  
   "Чао, Доменика", - сказал капитан Миренда.
  
   Доменика улыбнулась. Она поднялась со своего табурета. Легкий шлепок по боку отправил козу восвояси, и она направилась к трем другим, которые собрались в дальнем конце сарая, возле двери, верхняя половина которой была открыта, открывая вид на огороженный загон за ней. Она провела руками по переду одежды, которая подходила под ее рясу фальшивой монахини. Жестом, напоминающим о монахинях-одиночках, которых Линли видел изображенными по телевидению и в фильмах, она спрятала руки в рукава этого одеяния и застыла в позе, в которой смешивались смирение и предвкушение.
  
   Ло Бьянко был тем, кто заговорил, хотя капитан Миренда бросил на него взгляд, который показывал, что он был не в своей тарелке для этого. Карабинеры, в конце концов, были полицейским ведомством, первым прибывшим на место происшествия. Вежливость требовала, чтобы Ло Бьянко позволил другому офицеру приступить к делу, пока он и Линли наблюдают.
  
   Он сказал молодой женщине: "Мы пришли за ребенком, которого твой кузен Роберто Сквали отдал на твое попечение, Доменика. Что ты с ней сделала?"
  
   При этом вопросе лицо Доменики приняло выражение такой безмятежности, что на мгновение Линли усомнился, что они нашли нужного человека. "Я исполнила волю Божью", - пробормотала она.
  
   Линли почувствовал приступ отчаяния. Его взгляд остановился на сарае. Его мысли метались от одного места к другому, где сумасшедшая молодая женщина могла спрятать тело девятилетней девочки: где-нибудь в лесу, где-нибудь на территории, в темном уголке самой виллы. Им нужно было бы привлечь команду, чтобы найти ее, если только женщину не удастся заставить говорить.
  
   "Какую волю Божью ты совершил?" Сказал капитан Миренда.
  
   "Бог простил меня", - ответила Доменика. "Моим грехом была молитва и облегчение от того, что Он даровал молитву. С тех пор я иду по пути покаяния, чтобы получить Его отпущение грехов. Я исполнил Его волю. Теперь моя душа возвеличивает Господа. Мой дух радуется в Боге, моем Спасителе". Она снова склонила голову, как будто сказала все, что собиралась сказать по этому вопросу.
  
   "Твой кузен Роберто Сквали сказал бы тебе беречь ребенка", - сказал Ло Бьянко. "Он не сказал бы тебе причинять вред ребенку. Ты должен был держать ее, пока он не придет за ней. Ты знаешь, что твой кузен Роберто мертв?"
  
   Она нахмурилась. Какое-то время она ничего не говорила, и Линли подумал, что одна только эта новость может развязать ей язык относительно местонахождения Хадии. Но потом она, к удивлению, сказала, что такова была воля Божья, что она должна была стать свидетельницей того, что случилось с Роберто. Она тоже думала, что ее двоюродный брат мертв, потому что Бог явно убрал его машину с дороги и поднял ее в воздух. Но за ним пришла амбуланца, и из этого она поняла, что требуется терпение, когда человек стремится понять большее значение Божьей руки в своей жизни.
  
   "Пацца", - коротко сказала капитан Миренда. Ее голос был тихим, и если Доменика услышала это заявление, она ничего не сказала в ответ. Пращи и стрелы теперь не могли причинить ей вреда. Очевидно, она переместилась в неземное царство, в котором Всемогущий благословил ее.
  
   "Вы были свидетелем этого несчастного случая с вашим двоюродным братом?" Сказал Ло Бьянко.
  
   На это тоже была Божья воля, сказала ему Доменика.
  
   "И тогда ты задумался, что дальше делать с ребенком, которого ты должен был оставить для него, веро?" Ло Бьянко уточнил.
  
   Все, что требовалось, - это исполнить Божью волю.
  
   Выражение лица капитана Миренды говорило о том, что она желает, чтобы Божья воля заключалась в том, чтобы она сама задушила молодую женщину. У Ло Бьянко все выглядело лишь незначительно иначе. Линли сказал Доменике: "Какова была Божья воля?"
  
   "Авраам", - сказала она ему. "Отдай своего возлюбленного сына Богу".
  
   "Но Исаак не умер", - сказал Ло Бьянко.
  
   "Бог послал ангела, чтобы остановить падение меча", - сказала Доменика. "Нужно только дождаться Бога. Бог всегда заговорит, если душа чиста. Я тоже молился, чтобы узнать: как очистить и подготовить душу для Бога, чтобы можно было обрести состояние благодати, в котором мы все стремимся пребывать в момент смерти ".
  
   Момента смерти было достаточно, чтобы подтолкнуть Ло Бьянко к действию. Он подошел к молодой женщине, схватил ее за руку и сказал: "Так есть Божья воля", - голосом, который эхом отразился от каменных стен этого места. "Ты немедленно отведешь нас к этому ребенку, где бы она ни была. Бог не послал бы нас в Альпы, чтобы найти ее, если бы Бог не хотел, чтобы она была найдена. Ты понимаешь это, сì? Ты понимаешь, как работает Бог? У нас должен быть этот ребенок. Бог послал нас за ней ".
  
   Линли думал, что молодая женщина может запротестовать, но она этого не сделала. Она также не казалась напуганной требованием или его свирепостью. Вместо этого она сказала: "Certo", - и, казалось, была рада подчиниться. Она направилась к большим дверям сарая.
  
   Оказавшись снаружи, она направилась к лестнице, которая вела к двери с южной стороны сарая. Остальные последовали за ней вверх по лестнице в тускло освещенную кухню, где вид свежих, ярких овощей в старинной каменной раковине и аромат свежеиспеченного хлеба создавали насмешливый контраст с тем, что, как они понимали, они собирались найти в этом месте.
  
   Она подошла к двери в дальнем конце комнаты и достала из кармана ключ. Линли приготовился к тому, что находилось за дверью, и когда она сказала: "Воды Божьи смыли ее грехи, и ее чистота сделала ее готовой для Него", - он увидел, как капитан Миренда перекрестилась, и услышал, как Ло Бьянко тихо выругался.
  
   Доменика не переступила порог комнаты за дверью. Вместо этого она пригласила их сделать это. Они заколебались, и Доменика улыбнулась. "И будьте терпеливы", - убеждала она их, словно желая, чтобы они увидели, что сделала Божья служанка во имя Авраама.
  
   "Дио мио", - пробормотал Ло Бьянко, проходя мимо молодой женщины и входя в комнату.
  
   Линли последовал за ним, но капитан Миренда этого не сделала. Он знал, что она хотела бы помешать Доменике Медичи скрыться с места преступления. Но Доменика не сделала ни малейшего движения, чтобы сделать это. Вместо этого, когда двое мужчин вошли в маленькую комнату, обставленную только узкой кроватью, маленьким комодом и туалетным столиком, она сказала: "Вуоле су падре", и маленькая девочка, съежившаяся в углу комнаты, повторила это заявление по-английски.
  
   "Я хочу к своему папе", - сказала им Хадия. Она начала плакать, громко всхлипывая. "Пожалуйста, вы можете отвести меня к моему папе?"
  
  
   ВИЛЛА РИВЕЛЛИ
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе позволил инспектору Линли унести маленькую девочку из этого места. Она была одета в белое с головы до ног, как ребенок, наряженный для рождественского представления, и она прильнула к нему, уткнувшись лицом в его шею.
  
   Англичанин в три шага пересек комнату и подошел к ней. Он сказал: "Хадия, я Томас Линли. Барбара послала меня найти тебя", - и она протянула к нему руки, как гораздо более юный ребенок, доверие к которому сразу установилось благодаря тому, что он говорил по-английски и упомянул это имя. Сальваторе не знал, кто этот человек, эта Барбара. Но если произнесение ее имени каким-то образом успокаивало ребенка, он был более чем счастлив, что Линли упомянул его.
  
   "Где он? Где мой папа?" - причитал ребенок.
  
   Линли поднял ее, и она прильнула к нему, обхватив тонкими ножками его талию, тонкими руками его плечи. "Барбара в Лондоне, ждет тебя", - сказал он ребенку. "Твой отец в Лукке. Мне отвести тебя к нему? Тебе бы этого хотелось?"
  
   "Но это то, что он сказал ..." И она снова заплакала, почему-то не утешенная мыслью о том, что ее отведут к отцу, а скорее напуганная каким-то новым образом.
  
   Линли вынес ее на улицу и спустил по каменным ступеням. Внизу, в квадрате яркого солнечного света, стояли деревенский стол и четыре стула. Он усадил девушку на один из этих стульев и придвинул второй стул поближе к ней. Он нежно пригладил ее каштановые волосы, говоря: "Что он тебе сказал, Хадия? Кто?"
  
   "Этот человек сказал, что отведет меня к моему отцу", - сказала она ему. "Я хочу к своему папе. Я хочу к маме. Она опустила меня в воду. Я не хотела этого и пыталась остановить ее, но не смогла, а потом она заперла меня и ... " Она плакала и плакала. "Сначала я не испугался, потому что он сказал, что мой отец ... Но она заставила меня пойти в подвал ..."
  
   История началась урывками, и Сальваторе уловил из нее обрывки, а остальное было переведено Линли по мере того, как маленькая девочка говорила, рассказывая историю о том, что в своем смятенном сознании Доменика Медичи определила как волю Божью. Посещение подвала прояснило ситуацию еще больше, потому что глубоко в лабиринте темного места находился древний мраморный бассейн для купания, в котором тревожно зеленая и мутная вода ждала погружения испуганного ребенка, крестила ее и смывала все "грехи", запятнавшие ее душу и сделавшие ее менее приятной в глазах Бога. После того, как она была таким образом крещена, запереть ее было единственным способом, которым ее хранительница Доменика могла обеспечить ее неизменную чистоту, в то время как она сама ожидала следующего знака от Бога, чтобы сказать ей, что делать с ребенком.
  
   Когда Сальваторе увидел место, куда Доменика Медичи затащила маленькую английскую девочку, он понял, какие крики привели карабинеров в монастырь. Ибо огромный сводчатый подвал виллы Ривелли стал бы местом ночных кошмаров для любого ребенка, где одна похожая на склеп камера переходит в другую, где рядами возвышаются пыльные заброшенные винные бочки размером с военные танки, где древние прессы для отжима оливок выглядят как орудия пыток ... Неудивительно, что Хадия кричала от ужаса. Был более чем хороший шанс, что она еще очень долго будет с криком просыпаться от своих снов.
  
   Пришло время забрать ее из этого места и вернуть к ее родителям. Он сказал Линли: "Доббиамо портарла - это все'оспедале Лукки", потому что Хадию должен был осмотреть врач и поговорить со специалистом по детским травмам, если бы удалось найти кого-нибудь, кто владел бы адекватным английским.
  
   "Sì , sì", - согласился Линли. Он предложил позвонить родителям и попросить их встретиться с ними там.
  
   Сальваторе кивнул. Он сделает этот звонок, как только поговорит с капитаном Мирендой. Карабинеры в настоящее время возьмут на себя ответственность за Доменику Медичи. Он сомневался, что они добьются от молодой женщины гораздо большего, чем уже получили, но с ней нужно было разобраться. Она казалась не столько сообщницей, сколько орудием своего кузена Роберто Сквали. Но в сумятице ее сознания могло быть скрыто что-то, что могло бы рассказать им больше о совершении преступления. Ей тоже нужно было бы пройти обследование у врача. Этот врач, однако, был бы человеком разумного склада, чтобы о ней можно было судить.
  
   "Андиамо", - сказал Сальваторе Линли. Как только все это будет сделано, их работа здесь будет закончена, и какие бы подробности Хадия сама ни смогла сообщить о своем похищении, они могут подождать, пока ее осмотрят в больнице и пока она не воссоединится со своими родителями.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Было не так сложно, как раньше, разговорить офицера из особого отдела. Было время, когда парни из SO12 были глубоко скрытными людьми, не только неразговорчивыми, но и нервными. Они никому не доверяли, и кто мог их винить? Во времена ИРА и бомб в автобусах, машинах и мусорных баках почти все казались им ирландцами, так что не имело значения, был ли спрашивающий из другого отделения Метрополитена. Парни из SO12 были неразговорчивы и все такое. Для вытягивания из них информации обычно требовался судебный приказ.
  
   Они все еще были осторожны, но делиться информацией иногда было необходимо в эти дни, когда пылкие священнослужители в английских мечетях призывали своих слушателей к джихаду, молодые люди британского происхождения постигали прелести мученичества, а профессионалы из неожиданных областей, таких как медицина, решали изменить ход своей жизни, начиняя свои машины взрывчаткой и устанавливая ее там, где она могла причинить наибольший вред. Никто не мог позволить себе сомнительных обвинений ни в одном из этих дел, поэтому, если одному агентству в Метрополитене требовалась информация от другого агентства в Метрополитене, не было невозможным найти кого-то, кто мог бы поделиться некоторыми деталями, если было названо имя.
  
   Барбара вошла внутрь, чтобы поговорить со старшим инспектором Гарри Стринером, используя волшебные слова гражданин Пакистана, живущий в Лондоне и развивающаяся ситуация в Италии . У парня был акцент человека, которому следовало бы насвистывать команды своей овчарке на холмах Йоркшира, и бледный, как бильярдный шар, цвет лица бедняги, который последние десять лет не видел солнца. Его пальцы пожелтели от никотина, а зубы были ненамного лучше, и когда она увидела его, Барбара сделала мысленную пометку, что бросить курить - не совсем плохая идея. Но она отложила это на будущее и дала ему имя, которое не хотела ему давать.
  
   "Таймулла Азхар?" Повторил Стринер. Они были в его кабинете, где iPod на док-станции проигрывал что-то, похожее на ураганный ветер в бамбуковой роще. Стринер заметил, как она посмотрела в его сторону. "Белый шум", - сказал он. "Помогает мне думать".
  
   "Поняла", - сказала она с мудрым кивком. Это привело бы ее к ближайшей станции метро в поисках убежища, но лодка каждого плыла по разным водам.
  
   Стринер постучал по клавиатуре своего компьютера. Через мгновение он прочитал надпись на экране. Барбаре не терпелось встать со своего места, переползти через его стол и получить информацию, но она заставила себя терпеливо ждать того, что Стринер решил сообщить. Она уже изложила ему факты: работа Ажара в Университетском колледже Лондона, его связь с Анджелиной Апман, их совместное рождение ребенка, бегство Анджелины с Хадией в неизвестном направлении и исчезновение Хадии в результате похищения. Стринер выслушал все это с таким бесстрастным выражением лица, что Барбара засомневалась, действительно ли он ее слышит. В конце своего выступления она сказала: "Суперинтендант Ардери поручил мне заниматься лондонской частью дела, пока инспектор Линли занимается итальянской. Я подумал, что лучше всего посоветоваться с вами и узнать, присматривались ли вы к этому парню ".
  
   "И ваша мысль о том, почему SO12 занялся этим ... Напомните, как там это называлось?" Сказал Стринер.
  
   Барбара объяснила ему это по буквам. "Просто мне показалось, что нужно расставить точки над i", - сказала она ему. Через мгновение она добавила: "Пакистан? Ты знаешь, что я имею в виду. Я не обязан быть с тобой констеблем, не так ли?"
  
   Стринер расхохотался. Последнее, что нужно было копам, - это быть политкорректными друг с другом. Он немного напечатал. Затем он прочитал. Его губы сложились в свист, которого он не издавал. Он кивнул и сказал: "Да. Он здесь. Билет до Лахора вызвал обычную тревогу. Билет в один конец поднял шум ".
  
   Барбара почувствовала, как у нее внутри все сжалось. "Не могла бы ты сказать мне ... Ты смотрела на него перед билетом в один конец?"
  
   Стринер резко взглянул на нее. Она пыталась сохранить свой голос заинтригованной таким развитием событий, но не вовлеченной иначе, как профессионал, выполняющий свою работу. Казалось, он оценил ее вопрос и то, что он мог подразумевать. Наконец он снова посмотрел на свой экран, немного прокрутил страницу и медленно произнес: "Да, похоже, что так и было".
  
   "Не могли бы вы сказать мне, почему?"
  
   "Это моя работа", - сказал он.
  
   "Я знаю, это твоя работа, но-"
  
   "Не мой. Его. Профессор микробиологии? У него своя лаборатория? Ты можешь заполнить пробелы там, не так ли?"
  
   Она действительно могла. Как профессор микробиологии, как профессионал со своей собственной лабораторией ... Одному Богу известно, какое вкусное оружие массового уничтожения он мог бы приготовить. Как она сама сказала, волшебными словами были пакистанские граждане, живущие в Лондоне . Пакистанские означали мусульманские . Мусульманин имел в виду подозрительность . Соедините одно с другим среди этой группы в SO12, и каждый раз получится три. Это было нечестно, но так оно и было.
  
   На самом деле она не могла их винить. Для них Таймулла Азхар был просто именем, точно так же, как для них террористы прятались в каждом садовом сарае. Работа SO12 заключалась в том, чтобы убедиться, что эти парни не выйдут из тех сараев с бомбами в шортах или, в случае с Азхаром, с термосом, наполненным Бог знает чем, достаточным для заражения водоснабжения Лондона.
  
   Она сказала: "Значит, вы, ребята, следили за ситуацией с похищением?"
  
   Стринер посмотрел еще немного, затем медленно кивнул. "Италия", - сказал он. "Он приземлился в Пизе".
  
   "Есть какие-нибудь признаки того, что Ажар связался там с итальянцем? Его, должно быть, зовут Микеланджело Ди Массимо".
  
   Стринер покачал головой, не отрывая глаз от экрана компьютера. "Похоже, что нет, но это длится вечно. Позвольте мне попробовать..." - напечатал он. Он действовал быстро, используя всего два пальца, но справлялся с работой. На Микеланджело Ди Массимо ничего не было, сообщил он. На самом деле в Италии вообще ничего не было, кроме его приземления в Пизе, названия и местоположения его отеля типа "постель и завтрак".
  
   Слава Богу, подумала Барбара, когда услышала это. Что бы ни значили билеты в Пакистан, в этом одном вопросе Ажар был чист.
  
   Она все время делала заметки, а теперь захлопнула свой блокнот. Она поблагодарила Стринера и вышла из его кабинета на ближайшую лестничную клетку, где закурила сигарету и сделала пять глубоких затяжек. Несколькими этажами ниже нее открылась дверь, и наверх донеслись голоса - кто-то начал подниматься. Она поспешно раздавила сигарету, положила собачий окурок в сумку и нырнула обратно в коридор, откуда направлялась к лифтам, когда зазвонил ее мобильный.
  
   "Страница пятая, Барб", - сказал Митчелл Корсико.
  
   "Что на пятой странице?"
  
   "Вот где ты найдешь себя и Папашу-Крысу Любви. Я пытался для первой страницы, но, хотя Роду Аронсону - это, кстати, мой редактор - понравился этот новый поворот истории о том, как влюбленный папаша-крысеныш развлекается с офицером из Метрополитена, он не был особо увлечен этим, поскольку нет ничего нового по поводу исчезновения ребенка, что я мог бы сообщить ему отсюда. И он вкладывает это внутрь. Страница пятая. На этот раз тебе повезло ".
  
   "Митчелл, какого черта ты это делаешь?"
  
   "У нас было соглашение. Четверть часа. Это было... сколько точно часов назад?"
  
   "Возможно, тебя заинтересует, что я работаю, Митчелл. Возможно, тебе будет интересно узнать, что я собираюсь раскрыть это дело. Возможно, для тебя было бы отличной идеей остаться на моей хорошей стороне, потому что, когда история будет готова для...
  
   "Ты должна была сказать мне, Барб".
  
   "Я не отчитываюсь перед вами, на случай, если вы не заметили. Я отчитываюсь перед своим начальником".
  
   "Ты должен был дать мне что-нибудь. Вот как ведется эта игра. И ты это знаешь. Если ты не хотел играть, тебе не следовало забираться в мою песочницу. Ты понимаешь?"
  
   "Я собираюсь дать тебе..." Лифт прибыл. Он был заполнен до отказа. Она не смогла продолжить разговор. Она сказала: "Мы можем с этим разобраться. Просто скажи мне, что речь не идет ни о каких свиданиях, и мы вернемся к делу".
  
   "Вы имеете в виду на фотографиях? С фотографий удалены даты?"
  
   "Вот что я имею в виду".
  
   "И могу я догадаться, почему это важно для тебя?"
  
   "О, я думаю, ты сможешь разобраться с этим. Ты собираешься мне ответить?"
  
   Был момент. Она была в лифте, двери закрывались, и она была в ужасе, что либо он не ответит, либо они будут отрезаны.
  
   Но в конце концов он сказал: "Никаких свиданий, Барб. Я дал тебе столько-то. Назовем это знаком доброй воли".
  
   "Хорошо", - сказала она, вешая трубку. Они определенно назвали бы это как-нибудь иначе.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Хадия хотела, чтобы Линли сел с ней на заднее сиденье полицейской машины, и он был рад услужить. Ло Бьянко заранее позвонил в больницу в Лукке, а затем уведомил Анджелину Упман и Таймуллу Азхара о том, что Хадию нашли в доминиканском монастыре в Апуанских Альпах, что она жива и здорова и что через девяносто минут она будет в больнице для общего обследования. Если бы они были так добры, чтобы встретиться с инспектором Линли и с ним самим в этом месте ... ?
  
   "Niente, niente", - пробормотал он в трубку, явно отметая обильные выражения благодарности с другого конца. "& #200; il mio lavoro, синьора".
  
   На заднем сиденье Линли прижимал Хадию к себе, что, похоже, было ее предпочтением. Учитывая то время, которое она провела на Вилле Ривелли, казалось, что ей не стало хуже от пережитого, по крайней мере внешне. Сестра Доменика Джустина, как Хадия называла Доменику Медичи, хорошо заботилась о ней. До последних нескольких дней ребенок, по-видимому, свободно распоряжался территорией виллы. Только в конце она испугалась, сказала Хадия. Только когда сестра Доменика Джустина отвела ее в подвал, в ту заплесневелую, жуткую комнату со скользким мраморным бассейном на полу, она познала малейшую толику ужаса.
  
   "Ты очень храбрая девочка", - сказал ей Линли. "Большинство девочек твоего возраста - и большинство мальчиков тоже - испугались бы с самого начала. Почему ты не испугалась, Хадия? Ты можешь мне рассказать? Ты помнишь, как все это началось? Что ты можешь мне рассказать?"
  
   Она посмотрела на него. Он был поражен тем, каким хорошеньким ребенком она была, все привлекательное в обоих ее родителях сочеталось вместе, формируя ее невинную красоту. Однако ее тонкие брови сошлись на переносице, когда она услышала его вопросы. Ее глаза наполнились слезами, возможно, от осознания того, что она вполне могла сделать что-то не так. В конце концов, каждый ребенок знал правила: никуда не ходи с незнакомцем, что бы этот незнакомец тебе ни говорил. И оба, и он, и Хадия, знали, что именно это она и сделала. Он тихо сказал: "Между прочим, здесь нет ничего хорошего или неправильного. Именно это и произошло. Ты, конечно, знаешь, что я полицейский, и я надеюсь, ты знаешь, что мы с Барбарой очень хорошие друзья, да?"
  
   Она торжественно кивнула.
  
   "Блестяще. Моя работа - выяснить, что произошло. Вот и все. Больше ничего. Ты можешь мне помочь, Хадия?"
  
   Она посмотрела на свои колени: "Он сказал, что мой папа ждет меня. Я был на рынке с Лоренцо и наблюдал за аккордеонистом возле порта , и он сказал: "Хадия, это от твоего отца. Он ждет встречи с тобой за городской стеной".
  
   "Это от твоего отца"?" Повторил Линли. "Он говорил с тобой по-английски или по-итальянски?"
  
   "Английский".
  
   "А что было от твоего отца?"
  
   "Открытка".
  
   "Что-то вроде... может быть, поздравительной открытки?" Линли подумал о фотографиях, которые они получили от туристов в меркато : Роберто Сквали с визиткой в руке, затем Хадия с чем-то похожим в ее. "Что было написано на карточке?"
  
   "Оно сказало идти с этим человеком. Оно сказало не бояться. Оно сказало, что он приведет меня к нему, к моему отцу".
  
   "И это было подписано?"
  
   "Там было написано "Папа"."
  
   "Это было написано почерком твоего отца, Хадия? Как ты думаешь, ты узнала бы его почерк?"
  
   Она медленно прикусила губу. Она посмотрела на него, и из ее больших темных глаз на щеки потекли слезы. В этом Линли получил свой ответ. Ей было девять лет. Как часто она вообще видела почерк своего отца и почему от нее вообще можно ожидать, что она вспомнит, как он выглядел? Он обнял ее и притянул ближе к себе. "Ты не сделала ничего плохого", - снова сказал он, на этот раз прижимаясь губами к ее волосам. "Я думаю, ты сильно скучала по своему отцу. Я думаю, ты бы очень хотела его увидеть".
  
   Она кивнула, слезы все еще текли по ее лицу.
  
   "Верно. Хорошо. Он здесь, в Италии. Он ждет тебя. Он пытался найти тебя с тех пор, как ты пропала".
  
   "Куши", - сказала она ему в плечо.
  
   Линли нахмурился. Он повторил слово. Он спросил ее, что это значит, и она ответила ему, что это счастье . Так всегда называл ее отец.
  
   "Он сказал куши", - сказала она ему дрожащими губами. "Он назвал меня куши".
  
   "Человек с карточкой?"
  
   "Папа сказал, что придет на рождественские каникулы, понимаешь, но потом он не пришел". Она заплакала сильнее. "Он продолжал говорить "скоро, куши, скоро" в своих электронных письмах. Я думала, что он стал для меня большим сюрпризом и ждал меня, а мужчина сказал, что мы должны подъехать к нему, поэтому я села в машину. Мы ехали, ехали и ехали, и он отвез меня к сестре Доменике Джустине, а папы там не было ". Она рыдала, и Линли утешал ее, как мог, не будучи экспертом в поведении маленьких девочек. "Плохо, плохо, плохо", - рыдала она. "Я поступила плохо. Я создал проблемы для всех. Я плохой ".
  
   "Ни в малейшей степени", - сказал Линли. "Посмотри, каким храбрым ты был с самого начала. Ты не испугался, и это очень хорошо".
  
   "Он сказал, что папа уже в пути", - причитала она. "Он сказал подождать, и папа придет".
  
   "Я вижу, как это произошло", - сказал ей Линли. Он погладил ее по волосам. "Ты справилась блестяще, Хадия, от начала до конца, и ты не виновата. Ты ведь запомнишь это, не так ли? Ты не виноват ". Потому что в тот момент Линли подумал, что еще оставалось делать ребенку, кроме как ждать своего отца? Она понятия не имела, куда ее отвез Сквали. Поблизости не было дома, в который она могла бы убежать. Возможно, монахини видели ее в монастыре, но они предположили, что она была родственницей их смотрителя. Им не показалось ничего необычного, потому что ребенок играл на территории виллы. Если она и вела себя как-то вообще, то не как жертва похищения.
  
   Он выудил из кармана свой носовой платок и вложил его в маленькие ручки Хадии. Он встретился взглядом с Ло Бьянко в зеркале заднего вида. Он мог видеть, о чем думал старший инспектор: им нужно было заполучить ту карточку, которую Сквали дал ребенку, и им нужно было найти связь между ним и любым, кто знал, что прозвище Хадии было куши .
  
   Когда они прибыли в больницу в Лукке, Анджелина Упман бросилась к машине. Она распахнула заднюю дверцу и схватила свою дочь, выкрикивая ее имя. Она выглядела ужасно, все, начиная с тяжелой беременности и заканчивая беспокойством о ребенке, нанесло ей тяжелый урон. Но в данный момент единственное, что имело значение, - это Хадия. Анджелина воскликнула: "О Боже мой! Спасибо тебе, спасибо тебе!" и она лихорадочно ощупала Хадию руками с головы до ног, отчаянно ища возможные повреждения.
  
   Со своей стороны, Хадия только сказала: "Мама" и "Я хочу пойти домой", а затем она увидела своего отца.
  
   Азхар приближался от дверей больницы, а Лоренцо Мура следовал за ним. Хадия закричала: "Папа! Папа!" и пакистанец сорвался с места. Когда он добрался до Анджелины и своей дочери, он заключил их обеих в объятия. Они образовали тесную группу из трех человек, и Азхар наклонился, чтобы поцеловать Хадию в макушку. Он также прижался губами к губам Анджелины. "Лучший из всех выводов", - сказал он. И Линли и Ло Бьянко, когда они выходили из машины: "Спасибо, спасибо вам".
  
   Ло Бьянко снова пробормотал, что это его работа: добиваться успешного завершения плохой ситуации. Со своей стороны, Линли ничего не ответил. Вместо этого он наблюдал за Лоренцо Мурой и пытался определить, что означало то, что выражение его лица было мрачным, а в глазах отражалась ярость.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Линли недолго пребывал в неведении по этому поводу. В то время как Анджелина сопровождала свою дочь на осмотр к одному из врачей в травматологическом отделении, Линли и Ло Бьянко оставались с Лоренцо и Ажаром. Они нашли укромный уголок в комнате ожидания, где могли поговорить наедине, и здесь двое полицейских объяснили не только то, что произошло в меркато в день исчезновения Хадии, но и то, куда ее увезли, кем и по какой причине.
  
   "Он сделал это!" - такова была реакция Лоренцо в тот момент, когда полиция пришла к завершению истории. На случай, если они не знали, кого он имел в виду, Лоренцо продолжил, указывая на Ажара кивком головы в сторону пакистанца. "Разве вы не видите, что он это сделал?"
  
   Темные брови Ажара сошлись на переносице. "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Ты сделал это с ней. С Анджелиной. С Хадией. С мной. Ты нашел ее и хочешь, чтобы она страдала -"
  
   "Синьор, синьор", - сказал Ло Бьянко. Его голос был спокойным и примирительным. "Non c"è la prova di tutto ciò . Non deve- "
  
   "Non sa niente! " Прошипел Лоренцо. И то, что последовало за этим, было по-итальянски настолько скорострельно, что Линли ничего не успел понять. Что он действительно понял, так это заявление Ло Бьянко о доказательствах: не было ничего, что указывало бы на то, что Ажар был вовлечен в это дело. Он также понимал, что связь между Микеланджело Ди Массимо и частным детективом Дуэйном Даути в Лондоне могла быть, что выглядело это не очень хорошо. Но это был вопрос, о котором Лоренцо Мура ничего не знал. В тот момент он действовал только на нервы, и Бог знал, что его нервы были на пределе в течение нескольких недель.
  
   Ажар молчал, его лицо было неподвижным. Он наблюдал за жарким разговором между Ло Бьянко и Мурой и не просил перевода. Отчасти, Линли мог сказать, что перевод не требовался. Убийственные взгляды, которыми Лоренцо стрелял в пакистанца, были достаточным признаком того, что было сказано что-то обвинительное.
  
   В этот момент к ним подошла Анджелина, держа Хадию за руку. Линли мог сказать, что она оценила ситуацию с первого взгляда, потому что она остановилась и наклонилась к дочери. Она пригладила ей волосы, подвела ее к ближайшему креслу, которое было в пределах ее видимости, усадила ее там, поцеловав в макушку, и подошла, чтобы присоединиться к мужчинам.
  
   "Как Хадия?" Сразу спросил Ажар.
  
   "О, он спрашивает об этом сейчас", - усмехнулся Лоренцо. "Vaffanculo! Mostro! Vaffanculo! "
  
   Анджелина побледнела, на что было приятно смотреть, поскольку с самого начала на ее лице практически не было румянца. Она спросила: "Что происходит?"
  
   "Как Хадия?" Повторил Ажар. "Анджелина..."
  
   Она повернулась к нему. Ее лицо было мягким. "С ней все хорошо. Не было ... Она невредима, Хари".
  
   "Могу я..." Он кивнул своей дочери, которая наблюдала за ними своими большими темными глазами, такими серьезными и смущенными.
  
   "Конечно , ты можешь", - сказала Анджелина. "Она твоя дочь".
  
   Ажар кивнул, даже отвесив небольшой официальный поклон. Он подошел к Хадии, и она вскочила со стула. Он поднял ее на руки, и ребенок уткнулся лицом в его шею. Анджелина наблюдала за этим, как и все остальные.
  
   "Serpente", - прошипел Лоренцо Анджелине, указывая на Ажара презрительным кивком головы в сторону пакистанца. "L"uomo è un serpente , cara. "
  
   Она повернулась к нему. Она рассматривала его так, словно видела Лоренцо Муру в самый первый раз. Она сказала: "Ренцо, Боже мой. О чем ты говоришь?"
  
   "Л'ха фатто", - сказал он. "L"ha fatto. L"ha fatto. "
  
   "Что он сделал?" - спросила она.
  
   "Tutto, tutto! "
  
   "Он ничего не сделал . Он вообще ничего не сделал. Он был здесь, чтобы помочь найти ее; он сделал себя доступным для полиции, для нас; он страдал ничуть не меньше, чем страдал я, и тыне можешь, Лоренцо, независимо от того, что ты чувствуешь и чего хочешь, обвинять его в чем угодно, кроме любви к Хадии. Chiaro , Lorenzo? Ты понимаешь?"
  
   Лицо итальянца залилось краской. Одна рука сжалась в кулак. "Non è finito" - вот что он сказал.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара была в разгаре планирования своей следующей конфронтации с Дуэйном Даути, когда раздался звонок от Линли. Она была за своим столом, приводила в порядок свои записи и игнорировала злобные взгляды Джона Стюарта, которыми инспектор стрелял в нее с другого конца комнаты. Он не прекратил своего постоянного наблюдения за ней, несмотря на предупреждение их хозяина. Казалось, он превращал свою манию погубить ее в форму религии.
  
   "Она у нас, Барбара", - так начал Линли. "Мы нашли ее. С ней все в порядке. Ты можешь успокоиться".
  
   Барбара была не готова к взрыву эмоций внутри нее. Она сказала сквозь что-то, что застряло у нее в горле: "У тебя Хадия?"
  
   У них действительно была Хадия, сказал ей Линли. Он рассказал о месте под названием Вилла Ривелли, о молодой женщине, которая считала себя доминиканской монахиней, о заблуждениях той же молодой женщины по поводу того, что забота о Хадии будет возложена на нее, и о несостоявшемся "крещении" Хадии, которое напугало ребенка настолько, что подняло тревогу и привлекло внимание матери-настоятельницы в закрытом женском монастыре. Когда он закончил, все, что Барбара смогла сказать, было "Черт возьми, черт возьми. Спасибо, спасибо вам, сэр".
  
   "Спасибо старшему инспектору Ло Бьянко".
  
   "Как..." Барбара думала, как это сформулировать.
  
   Линли любезно прервал ее вопрос. "С Ажаром все в порядке. Анджелина выглядит немного хуже. Но она и Ажар, очевидно, помирились, так что, осмелюсь сказать, все хорошо, что хорошо кончается ".
  
   "Мир?" Спросила Барбара.
  
   Линли рассказал о сцене в больнице Лукки, куда доставили Хадию после ее спасения из монастыря. После ряда обвинений от Лоренцо Муры по поводу предполагаемой причастности Азхара к исчезновению Хадии, Анджелина и ее бывший любовник смогли сблизиться друг с другом. Со своей стороны, Анджелина призналась, что поступила с Ажаром крайне несправедливо, заставив его поверить, что она вернулась к нему, в то время как все это время планировала исчезновение его дочери. Со своей стороны, Ажар попросил прощения за то, что с самого начала не пожелал дать Анджелине то, чего она так хотела: брак или брата или сестру для их дочери. Он сказал, что был неправ в этом. Он сказал, что понимает, что теперь для них слишком поздно - для Анджелины и для него самого, - но он надеется, что она сможет простить его, как он полностью, беззаветно и добровольно простил ее.
  
   "Мура все это слышал?" Спросила Барбара.
  
   "Он уже ушел в некотором раздражении. Но у меня такое чувство, что на этом дело не закончено. Он дал это понять, прежде чем покинуть сцену left. Он убежден, что Ажар стоит за всем, что происходит. Я должен сказать вам, что, скорее всего, вы получите известие от старшего инспектора Ло Бьянко или того, кто его заменил ".
  
   "Его отстранили от дела?"
  
   "Он был, так он мне говорит. И Хадия объяснила, что..." Он на мгновение замолчал. Он заговорил с кем-то по-итальянски. Барбара уловила пагераò в контанти и женский голос на заднем плане, говорящий "Спасибо, дотторе. "Он продолжил: "Хадия сказала мне, что она пошла с мужчиной, который сказал ей, что отвезет ее к отцу. Она сказала, что у него была открытка - поздравительная открытка, я думаю, - с сообщением якобы от Ажара, в котором ей предлагалось пойти с этим человеком, поскольку он приведет ее к отцу."
  
   Барбара почувствовала дрожь при этих словах. "Ты видела открытку?"
  
   "Пока нет. Но у карабинеров в руках Доменика Медичи, а это значит, что у них в руках весь монастырь. Если на вилле Ривелли есть карта, и Хадия сохранила ее, она обнаружится достаточно скоро ".
  
   "Это могло быть в другом месте", - сказала Барбара. "И кто угодно мог написать это сообщение, сэр".
  
   "Моя первая мысль тоже, поскольку она, очевидно, не узнала бы его почерк. Но потом она рассказала мне кое-что любопытное, Барбара. Мужчина, который забрал ее с рынка, назвал ее куши. Ты когда-нибудь слышал, чтобы Ажар использовал этот термин? Она сказала, что это его прозвище для нее ".
  
   Желудок Барбары превратился в жидкость. Она небрежно повторила: "Куши, сэр?", чтобы выиграть несколько мгновений, в течение которых ее мысли лихорадочно перескакивали с одной точки на другую, как блохи, указывающие направление на карте.
  
   "Она сказала, что именно поэтому она пошла с ним. Не только из-за открытки, содержащей обещание ее отца, но и потому, что он назвал ее куши , что для нее означало, что Сквали, должно быть, говорил правду, потому что иначе откуда бы он узнал этот термин?"
  
   Даути, конечно, подумала Барбара. Этот король крыс. Он бы передал это прозвище дальше. Но, возможно, у него было несколько причин так поступить, и предлагать любую из них Линли означало избрать путь, который не привел ни к чему даже отдаленно полезному. Поэтому она сказала: "Возможно, Ажар называл ее так при мне, но я, черт возьми, этого не помню, сэр. С другой стороны, если это прозвище, я думаю, Анджелина тоже его знала ".
  
   "Я так понимаю, ты предлагаешь путь от Анджелины к Лоренцо Мура?"
  
   "В каком-то смысле в этом есть смысл, не так ли? Из того, что ты сказал, мне кажется, что у Муры очень широкая полоса ревности, пробегающая по позвоночнику. Также мне кажется, что он ненавидит Ажара, и не нужно слишком много усилий, чтобы понять, что он хочет каким-то образом навсегда разорвать связь между Ажаром и Анджелиной. Плюс... " И здесь Барбара облекла в слова то, о чем невыносимо было думать: "Что, если он также ревнует к связи Анджелины с Хадией? Что, если он хочет Анджелину только для себя? Возможно, план состоял в том, чтобы обвинить Ажара в похищении и ..." В конце, она не смогла выразить это словами.
  
   Линли сделал это ради нее. "Вы предполагаете, что его намерением было устранить Хадию?"
  
   "Мы видели почти все в нашей работе, сэр".
  
   Он молчал. Он, конечно, знал, что это правда.
  
   "А как насчет Даути?" Спросил Линли. "Что у тебя на него накопалось?"
  
   Барбара не хотела подходить ближе чем на пятьдесят ярдов к тому, что она узнала о Даути, что привело к его заявлениям об Ажаре. Чего она хотела, так это шанса поговорить с Ажаром, задать ему вопросы и изучить его лицо, когда он давал свои ответы. Но ее заданием было докопаться до роли Даути в исчезновении Хадии, поэтому ей нужно было что-то дать Линли, и она быстро сделала свой выбор. "Я познакомилась с парнем по имени Брайан Смайт", - сказала она. "Он выполняет компьютерную работу для Даути, которая требует особого подхода к хакерству".
  
   "И?"
  
   "Я еще не приструнил его. Это отложено на завтра. Но что я надеюсь узнать, так это то, что Даути нанял его, чтобы стереть все следы общения между ним и неким Микеланджело Ди Массимо. Это более или менее подтвердит, что Даути замешан в этом деле ".
  
   Линли ничего не сказал. Охваченная беспокойством Барбара ждала, когда он предпримет следующий шаг, который логически требовал, чтобы Барбара проверила, нет ли связи между Даути и Ажаром. Наконец он сказал: "Что касается этого ..."
  
   Она поспешно прервала его словами, которые, как она надеялась, прозвучали как вывод. "Кто-то, конечно, нанял бы его. Как я понимаю, это могло пойти в двух направлениях. Либо кто-то здесь нанял его для выполнения плана по похищению Хадии -"
  
   "И это было бы?"
  
   "Я полагаю, любой, кто ненавидел Азхара. Родственники Анджелины возглавляют этот список. Они знали, что Хадия пропала в Лондоне, потому что я поехал к ним, когда она впервые исчезла. Ажар тоже ушел. Они ненавидят его, сэр. Сделать что-нибудь, чтобы причинить ему боль? Ничего, что они могли бы заплатить за это удовольствие, было бы слишком, поверьте мне ".
  
   "А в другом направлении?"
  
   "Твой конец. Кто-то в Италии все подстроил, включая связь с частным детективом в Лондоне, с целью выставить кого-то в Лондоне подозрительным. Кого это наводит на тебя?"
  
   "Мы знаем, что Лоренцо Мура, вероятно, знаком с Ди Массимо. Они оба играют в футбол за команды своих городов ". Он на мгновение замолчал, затем она услышала, как он вздохнул. "Я передам все это Ло Бьянко", - наконец сказал он. "Он может передать это своему заместителю".
  
   "Ты все еще хочешь, чтобы я-"
  
   "Заверши свою работу над "Доблестным концом", Барбара. Если ты что-нибудь придумаешь, мы отправим это в Италию, когда я вернусь. Теперь все в руках итальянцев. Моя работа как офицера связи закончена ".
  
   Барбара перевела дыхание, которое она сдерживала, ожидая его реакции на историю, которую она придумала. Она спросила: "Когда вы вернетесь домой, сэр?"
  
   "У меня утренний вылет. Увидимся завтра".
  
   Затем они повесили трубку, и Барбара осталась за своим столом под злобным взглядом инспектора Стюарт. Находясь на другом конце комнаты, он не мог слышать ни одной части ее разговора с Линли, но у него на лице было выражение человека, который не собирался оставлять спящую собаку одну, если был шанс хорошенько пнуть ее по ребрам.
  
   Она смотрела на него до тех пор, пока он не заерзал на стуле и не вернулся к трате времени на предполагаемое изучение документов на своем столе. Барбара разобралась в своих чувствах по поводу того, что она только что сделала и чего не сделала во время телефонного разговора с Линли.
  
   Она быстро приближалась к профессиональной черте. Если бы она переступила ее, этот шаг навсегда определил бы ее. Она спросила себя, чем обязана людям, которых любила, и единственным ответом, который она смогла придумать, была абсолютная лояльность любой ценой. Трудность заключалась в выборе этих людей. Дополнительной трудностью была попытка понять точную природу любви, которую она испытывала к ним.
  
  
   1 мая
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   На кухне Торре-Ло-Бьянко Сальваторе с нежностью наблюдал за общением двух своих детей с их нонной . Предыдущая ночь была одной из тех, которые дети должны были провести со своим отцом и, как это случилось из-за его нынешнего места жительства, с их нонной. Мать Сальваторе в полной мере воспользовалась присутствием своего нипоти .
  
   Она накормила их завтраком, в значительной степени зависящим от dolci , что, естественно, вызвало бы возмущенные протесты Биргит. Она сделала неопределенный поклон правильному питанию с cereale e latte - слава Богу, что она хотя бы выбрала хлопья с отрубями, подумал Сальваторе, - но после этого она достала пирожные и бискотти . Дети съели гораздо больше, чем было полезно для них, и демонстрировали последствия такого количества сахара. Со своей стороны, их нонна засыпала их вопросами.
  
   Посещали ли они мессу каждое воскресенье? она хотела знать. Ходили ли они на службы в Страстной четверг? Стояли ли они на коленях в течение трех часов в Страстную пятницу? Когда они в последний раз принимали Святое Причастие?
  
   На каждый вопрос Бьянка отвечала, опустив глаза. На каждый вопрос Марко отвечал с таким серьезным выражением лица, что Сальваторе удивлялся, где он научился владеть им. По дороге в школу он сообщил им, что ложь их нонне должна стать темой номер один, когда они в следующий раз пойдут на исповедь.
  
   Прежде чем оставить их в Скуоле Данте Алигьери, он сказал Бьянке, что ее маленькая подруга Хадия Упман найдена. Он поспешил заверить ее, что с ребенком все в порядке, но он также потратил несколько минут, чтобы абсолютно убедиться, что Бьянка поняла - "Спасибо, Марко", - добавил он, - что она никогда, клянусь своей бессмертной душой, не поверит кому-либо, кто мог бы сказать ей сопровождать его по какой-либо причине. Если этот человек не был ее бабушкой, ее мамой или ее папой à, тогда она должна звать на помощь и не прекращать кричать, пока помощь не придет к ней. Chiaro?
  
   Любовь Хадии Упман к своему отцу привела ее к гибели. Она ужасно скучала по нему, и никакие ложные электронные письма от ее тети, якобы от ее отца, не успокоили ее чувств. Все, что кто-то должен был сделать, чтобы завоевать ее доверие, - это пообещать маленькой девочке, что ее отведут к мужчине. Хвала Господу, что она оказалась всего лишь на попечении безумной Доменики Медичи. Ее могла постигнуть гораздо худшая участь.
  
   Как только Хадия и ее родители воссоединились в больнице, Сальваторе и лондонский детектив разошлись в разные стороны. Работа Линли в качестве посредника была завершена, и он не хотел дальше вмешиваться в итальянское расследование. "Я передам вам информацию, которую соберет мой коллега в Лондоне", - сказал он. Он сам вернется в Лондон. "Удачи, друг мой", - заключил он. "Tutto è finito bene ."
  
   Сальваторе пытался относиться к этому философски. Все действительно закончилось хорошо для инспектора Линли. Для него самого все закончилось далеко не хорошо.
  
   Он привлек к делу Министерство печати , как только они с Линли расстались. Фануччи, рассуждал он, хотел бы знать, что ребенок был найден живым и здоровым. Он также предположил, что Фануччи захочет узнать, что сообщила сама Хадия: о карточке, якобы написанной почерком ее отца, об использовании Роберто Сквали ее псевдонима и, прежде всего, о том, что эти два факта указывают на виновность в ее исчезновении. В конце концов, она ни словом не обмолвилась о Карло Каспарии.
  
   Чего он не учел, так это реакции Фануччи на то, что он воспринял как неповиновение старшего инспектора Ло Бьянко. Его отстранили от расследования, не так ли? Ему сказали, что расследование передано другому офицеру, невверо ? Так что же он делал, отправляясь в путешествие в Апуанские Альпы, когда ему следовало сидеть в своем офисе, ожидая прибытия Никодемо Триглии, который забирал дело из его рук?
  
   Сальваторе сказал: "Пьеро, учитывая, что безопасность ребенка под угрозой, ты, конечно, не ожидал, что я воспользуюсь имеющейся у меня информацией о ее возможном местонахождении? С этим нужно было разобраться без промедления".
  
   Фануччи допустил, что Топо вернул ребенка ее родителям целым и невредимым, но это было все, на что он мог пойти в области поздравлений. Он сказал: "Как бы то ни было, теперь все переходит в руки Никодимо, и твоя работа - отдать ему все, что ты собрал".
  
   "Позволь мне попросить тебя пересмотреть свое решение", - сказал Сальваторе. "Пьеро, мы плохо расстались в нашем последнем разговоре. Со своей стороны, я приношу извинения. Я бы только хотел-"
  
   "Не спрашивай, Топо".
  
   " - чтобы мне позволили закончить с последними деталями. Есть любопытные вопросы, касающиеся поздравительной открытки, а также вопросы, касающиеся использования особого имени для ребенка . , , Любовник матери девочки настаивает на том, что этот мужчина - отец девочки - должен быть рассмотрен, прежде чем он покинет страну. Позволь мне сказать тебе, Пьеро, дело не столько в том, что я верю любовнику, сколько в том, что я верю, что здесь происходит нечто большее ".
  
   Но этот Фануччи не хотел ничего слышать. Он сказал: "Баста, Топо. Ты должен понять. Я не могу допустить неповиновения в расследовании. Теперь, тебе должно быть приятно дождаться прибытия Никодимо ".
  
   Сальваторе знал Никодемо Триглиа, человека, который за всю свою карьеру ни разу не пропустил своего дневного пизолино. У него были кишки размером с умбрийского дикого кабана, и он никогда не встречал бара, мимо которого проходил бы, не зайдя выпить бирры и не отведав ее тридцать минут, которые ему требовались, чтобы насладиться ею.
  
   Сальваторе размышлял об этом в квестуре, ожидая, пока старая, покрытая пятнами "Мока" на маленькой кухне закончит готовить для него кофе на двухконфорочной плите. Когда это произошло, он налил себе чашку вязкой жидкости, бросил в нее кусочек сахара и наблюдал, как он тает. Он отнес его к маленькому окну в комнате и выглянул на вид, который был ограничен парчеджио для полицейских машин. Он смотрел на них, на самом деле не видя их, когда один из его офицеров прервал его.
  
   "У нас есть удостоверение личности", - произнес женский голос.
  
   Сальваторе был так глубоко погружен в свои мысли, что, когда он обернулся, то не вспомнил имени офицера. Просто грубая шутка, прозвучавшая в мужском туалете по поводу формы ее груди. Тогда он смеялся, но теперь ему было стыдно. Она серьезно относилась к своей работе, какой и должна была быть. Ей было нелегко на этой работе, в которой так долго доминировали мужчины.
  
   "Какое удостоверение личности?" спросил он ее. Он увидел, что у нее была фотография, и попытался вспомнить, почему кто-то из его офицеров кому-то показывал фотографии.
  
   Она сказала: "Каспария, сэр. Он видел этого человека".
  
   "Где?"
  
   Она странно посмотрела на него. Она сказала с некоторым удивлением: "Non si ricorda? " но поспешно продолжила, чтобы ее вопрос не прозвучал неуважительно. Она выглядела лет на двадцать, подумал Сальваторе, и она, вероятно, подумала, что возраст в его сорок два года начал сказываться на его памяти. Она сказала: "Джорджио и я... ?"
  
   И в этот момент он вспомнил. Офицеры доставили фотографии в тюрьму для ознакомления Карло Каспарии. Это были фотографии футболистов команды Лукки, а также отцов мальчиков, которых тренировал Лоренцо Мура. И Карло Каспария узнал кого-то? Это был экстраординарный поворот событий.
  
   Он протянул руку за фотографией. "Кто это?" - спросил он. Оттавия - так ее звали, подумал он. Оттавия Шварц из-за того, что ее отец был немцем, она родилась в Триесте, и внезапно его голова наполнилась совершенно бесполезной информацией. Он посмотрел на фотографию. Мужчина выглядел примерно того же возраста, что и Лоренцо Мура, и с первого взгляда Сальваторе понял, почему наркоман запомнил этого человека. У него были уши, похожие на раковины. Они торчали из его головы в уродливом великолепии и излучали свет, как будто за ними держали факелы. Этот человек в компании кого угодно был бы незабываемым. Возможно, подумал он, им просто повезло. Он повторил свой вопрос, когда Оттавия облизала указательный палец языком и открыла маленькую записную книжку.
  
   Она сказала: "Даниэле Бруно. Он полузащитник "сити"".
  
   "Что мы знаем о нем?"
  
   "Пока ничего". И когда он резко поднял голову, она поспешно продолжила. "Этим занимается Джорджио. Он собирает достаточно информации для тебя, чтобы-"
  
   Она выглядела пораженной, когда Сальваторе шагнул вперед и закрыл дверь крошечной кухни. Она выглядела еще более пораженной, когда он настойчиво заговорил с ней низким голосом.
  
   "Послушай меня, Оттавия, ты и Джорджио ... Ты не даешь эту информацию никому другому, кроме меня. Capisce? "
  
   "Сì, ма . . . "
  
   "Это все, что тебе нужно знать. Все, что у тебя есть, отдай мне".
  
   Потому что он знал, к чему все приведет, если Никодемо Триглия получит информацию Оттавии. Это уже было предначертано звездами, и он видел это на несчастном лице Пьеро Фануччи. Большой план был таким, каким он его представлял, и он заключался в том, как Пьеро собирался сохранить лицо. На данный момент у него был только один способ сделать это, поскольку ничто из того, что случилось с Хадией Упман, никак не было связано с главным подозреваемым Пьеро в ее похищении. Так что Пьеро мог сохранить лицо, только скрыв информацию сейчас и выжидая до того момента, когда таблоиды найдут другие истории для расследования, как только утихнет волнение по поводу возвращения ребенка родителям. Тогда Карло был бы очень тихо отпущен к своей жизни, и жизнь всех остальных - особенно Пьеро - могла бы просто продолжаться.
  
   Оттавия Шварц нахмурилась, но спросила, не желает ли старший инспектор, чтобы она включила свои заметки в отчет для него. Он сказал ей "нет". Просто отдай их такими, какие они есть, сказал он, и пусть этот разговор между нами выскользнет у тебя из головы.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Линли больше не видел Таймуллу Азхара до завтрака. Пакистанец отправился в Фаттория-ди-Санта-Зита, чтобы побыть со своей дочерью, как только Хадию выписали после обследования, которое она проходила в больнице. Линли, как офицеру связи, не было необходимости сопровождать их. Но на душе у него было неспокойно после спасения Хадии и обвинений Лоренцо Муры. С одной стороны, его собственная работа была закончена. С другой стороны, у него были вопросы, и казалось разумным задать их Ажару, когда они стояли за столом для завтрака синьоры Валлеры, накладывая ложками хлопья в свои тарелки.
  
   Он начал с "Надеюсь, все хорошо?"
  
   Ажар сказал: "У меня нет достаточного способа отблагодарить вас, инспектор Линли. Я знаю, что твое присутствие - заслуга Барбары так же, как и твоя собственная, и я тоже никак не могу отблагодарить ее ". И затем в ответ на его вопрос: "Хадия в порядке. Анджелина не такая ".
  
   "Хочется надеяться, что теперь ее состояние улучшится".
  
   Ажар подошел к своему столику и вежливо попросил Линли присоединиться к нему. Он налил им обоим кофе из белого фарфорового кувшина.
  
   "Хадия рассказала нам об открытке", - сказал Линли, садясь. "Это была поздравительная открытка, которую мужчина Сквали вручил ей на рынке, прежде чем она ушла с ним. Она сказала, что в нем было послание от тебя, в котором ей предлагалось пойти с ним, поскольку ты ждал ее ".
  
   "Она рассказала мне и об этом", - сказал Ажар. "Но я ничего не знаю о такой карточке, инспектор Линли. Если она где-то есть ..."
  
   "Я верю, что есть". Линли рассказал другому мужчине о фотографиях туристов, о конкретных снимках карточки со счастливым лицом в руке Роберто Сквали, а затем о фотографии Хадии, держащей что-то похожее на ту же самую карточку.
  
   "Вы видели эту карточку, инспектор?" Затем спросил Ажар. "Она была с вещами Хадии там, где ее нашли?"
  
   Это было то, чего Линли не знал. Однако, если бы там была карта, она была бы сейчас в руках карабинеров , которые первыми прибыли в монастырь и забрали Доменику Медичи. Эти полицейские обыскали бы помещение в поисках чего-либо, связанного с ребенком, которого держали в этом месте.
  
   "Кто еще знал об исчезновении Хадии?" Линли спросил его. "Я говорю о ее исчезновении из Лондона в ноябре прошлого года. Кто еще знал, кроме Барбары и меня?"
  
   Азхар назвал имена людей, которым он рассказал в первые недели: коллеги по Университетскому колледжу Лондона, друзья в области микробиологии, родители Анджелины и ее сестра Вирсавия, и, конечно, его собственная семья намного позже, когда Анджелина и Лоренцо прибыли в Лондон, настаивая на том, что Хадию похитил он на рынке Лукки.
  
   "Дуэйн Даути тоже знал о ее исчезновении, не так ли?" Линли внимательно наблюдал за лицом Ажара, когда тот произносил имя лондонского следователя. "Микеланджело Ди Массимо, следователь из Пизы, сказал нам, что Даути нанял его, чтобы найти Хадию".
  
   "Мистер Даути... ?" - сказал Ажар. "Но я нанял этого человека, чтобы он попытался найти Хадию сразу же, как только она пропала, и он сказал мне, что от нее не осталось никаких следов, что Анджелина не оставила следов из Лондона в ... куда бы то ни было. И теперь ты говоришь, что ... что? Что он обнаружил, что Анджелина уехала в Пизу? Прошлой зимой он знал это? Когда говорил мне, что там не было следов?"
  
   "Когда он сказал тебе, что от нее не осталось и следа, что ты сделал?"
  
   "Что я мог сделать? В свидетельстве о рождении Хадии не указан отец", - сказал он. "Тест ДНК никогда не проводился. Анджелина могла бы заявить, что отцом моей дочери был кто угодно, и без постановления суда она все еще могла бы это сделать в отсутствие подобных тестов. Итак, вы видите, что по отношению ко всем, кто мог бы мне помочь, у меня не было никаких реальных законных прав. Только те права, которые Анджелина решила мне предоставить. И те права, которые она забрала, когда уехала с Хадией в первую очередь ".
  
   "Если это так", - тихо сказал Линли, потянувшись за бананом, который он очистил от кожуры на своей тарелке, "то похищение Хадии вполне могло быть вашим единственным вариантом, если бы вы смогли ее найти".
  
   Ажар оценивал его спокойно, без малейших признаков протеста или возмущения. "И неужели я сделал такое, а потом забрал ее с собой в Лондон? Вы знаете, чего бы это мне дало, инспектор Линли?" Азхар не дождался ответа, продолжая говорить: "Позвольте мне сказать вам, чего бы это мне дало: вечной вражды Анджелины. Поверь мне, я бы не был настолько глуп, независимо от того, как сильно я хотел - и все еще хочу - чтобы моя дочь была дома, со мной ".
  
   "И все же кто-то забрал ее с рынка, Азхар. Кто-то пообещал ей тебя. Кто-то написал открытку, чтобы она прочла. Кто-то назвал ее куши. Мужчина, который похитил ее, оставил за собой след, который привел к Микеланджело Ди Массимо. И Ди Массимо назвал нам имя Дуэйна Даути в Лондоне ".
  
   "Мистер Даути сказал мне, что следов не было", - повторил Ажар. "Что это неправда ... что он, возможно, все это время знал, что это неправда ..." Его руки слегка дрожали, когда он наливал еще кофе. Это был первый признак того, что внутри него что-то сдвинулось. "В этом ... я хотел бы кое-что сделать с этим человеком, инспектор. Но из-за того, что он сделал, или намеревался сделать, или пытался сделать, мы с Анджелиной наконец помирились. Этот ужасный страх, что мы потеряем Хадию ... В конце концов, это привело к чему-то хорошему ".
  
   Линли задавался вопросом, как похищение ребенка могло действительно привести к чему-то хорошему, но он наклонил голову, чтобы Ажар продолжал.
  
   "Мы пришли к согласию, что Хадии нужны оба ее родителя, - сказал он, - и что оба ее родителя должны быть в ее жизни".
  
   "Как это будет осуществлено с тобой в Лондоне и Анджелиной в Лукке?" Спросил Линли. "Прости меня за эти слова, но ее положение в Фаттория ди Санта Зита, похоже, на данный момент исправлено".
  
   "Это так. Анджелина и Лоренцо скоро поженятся, после рождения их ребенка. Но Анджелина согласна, что Хадия проведет все свои каникулы со мной в Лондоне".
  
   "Тебе этого будет достаточно?"
  
   "Этого никогда не будет достаточно", - признал он. "Но, по крайней мере, я могу найти успокоение в этом соглашении. Она придет ко мне первого июля".
  
  
   ЮЖНЫЙ ХАКНИ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара нашла офис Брайана Смайта в том же месте, где она нашла его дом. Это было недалеко от парка Виктория, на террасе, которая выглядела готовой к балу разрушителей. Дома были построены из вездесущего лондонского кирпича, в данном случае явно немытого. Там, где домам не грозило неминуемое обрушение, они были покрыты столетним слоем грязи и гуано, а дерево окон и дверей раскололось и сгнило. Однако Барбара достаточно скоро обнаружила, что все это было искусной маскировкой. Так получилось, что Брайану Смайту принадлежало шесть домов подряд, и хотя занавески, висевшие на их окнах, выглядели как злое пожелание завистливого брата или сестры, как только он переступал порог, все менялось.
  
   Он, конечно, был готов к ее визиту. Эмили Касс предупредила его. Его первыми словами, обращенными к Барбаре, были "Я полагаю, ты из Метрополитена", и хотя он оценил ее внешность с головы до ног, выражение его лица не изменилось, когда он прочитал надпись на ее футболке о том, что жабам не нужно морщиться . Барбара рассчитала это. Она решила, что он будет хорош в притворстве. Он добавил: "Сержант Барбара Хейверс. Это верно, не так ли?"
  
   Она сказала: "Когда я смотрела в последний раз", - и локтями проложила себе дорогу в его дом.
  
   Заведение открывалось как галерея в обоих направлениях, с различными большими полотнами современного искусства на стенах и кусками металлической скульптуры, изображающей Бог знает что, корчащееся на столах, с редкой кожаной мебелью и со вкусом подобранными коврами, под которыми блестел деревянный пол. Сам мужчина был не на что смотреть и еще меньше о чем говорить: обычный, если не считать его перхоти, которая была необычной и обильной. У него на плечах можно было кататься на беговых лыжах. Он был бледен, как человек, регулярно общающийся с ходячими мертвецами, и выглядел истощенным. Слишком занят, вторгаясь в жизни людей, чтобы есть, подумала Барбара.
  
   "Милое местечко", - сказала она ему, оглядывая заведение. "Бизнес, должно быть, процветает".
  
   "Бывают хорошие времена и плохие", - ответил он. "Я предлагаю независимую технологическую экспертизу различным компаниям, а иногда и нуждающимся людям. Я занимаюсь обеспечением безопасности их систем".
  
   Барбара закатила глаза. "Пожалуйста. Я здесь не для того, чтобы тратить ваше или мое время. Если вы знаете мое имя, вы знаете, в чем дело. Итак, давай перейдем к делу: Даути интересует меня больше, чем ты, Брайан. Могу я называть тебя Брайаном? Я надеюсь на это ". Она неторопливо вошла в галерею и встала перед холстом, выкрашенным в красный цвет с единственной синей полосой внизу. Это было похоже на предложение о новом дорожном знаке ЕС. Она решила, что предпочитает оставаться в неведении, когда речь заходит о предмете современного искусства. Она повернулась обратно к Смайту. "Очевидно, я могу тебя подвести, но в настоящее время я не готов разыграть эту карту".
  
   "Ты можешь делать все, что захочешь", - беспечно сказал ей Смайт. Он закрыл за ней дверь и задвинул засов. Однако она считала, что это больше связано с ценностью картин на стенах, чем с ее присутствием. Он продолжал говорить: "Давайте посмотрим на факты. Ты отключаешь меня, и я снова встаю на ноги через двадцать четыре часа ".
  
   "Я полагаю, что это правда", - признала она. "Но вашим постоянным клиентам может не понравиться читать новости - или слышать об этом по телевизору - о том, что их "эксперта по технологической безопасности" отправили в технари Нового Скотленд-Ярда для длительного изучения, которое не сулит ничего хорошего. Я могу это осуществить. Вы можете, как вы говорите, установить себе совершенно новую систему, прежде чем наши криминалисты смогут распаковать ваши вещи в каком-нибудь затянутом паутиной подвале на Виктория-стрит. Но я ожидаю, что серьезный удар по вашему бизнесу в результате огласки может потребовать довольно длительного периода восстановления ".
  
   Он уставился на нее. Она уставилась на его картины. Она взяла в руки скульптуру, стоявшую на столе из цельного стекла, и попыталась разглядеть, что это за штука. Птица? Самолет? Доисторическое чудовище? Она перевела взгляд с этого на него и спросила: "Должна ли я знать, что это за чертова штука?"
  
   "Ты должен знать достаточно, чтобы быть осторожным с этим".
  
   Она сделала ложный выпад, чтобы уронить его. Он сделал быстрый шаг вперед. Она подмигнула ему. "Мы, роззеры, Брайан? Поверьте мне, мы тверды, как подошва, когда дело доходит до искусства. Мы - быки в кровавых сами-знаете-каких делах, особенно парни, которые приходят забрать чьи-то вещи для осмотра ".
  
   "Мое искусство не имеет ничего общего с-"
  
   "Работа? Эта ваша технологическая экспертиза? Я предполагаю, что это может быть так, но парни, которые появляются с судебными постановлениями в своих грязных руках ... ? " Она осторожно поставила скульптуру на стол. "Они этого не знают, не так ли?"
  
   "Какого судебного приказа вы на самом деле ожидаете -"
  
   "Эмили Касс бросила тебя. Ты знаешь это, Брайан. Загнанная в угол, она не совсем вышла победительницей. Ты копаешься в банковских записях, записях телефонных разговоров, мобильных записей, записей о поездках, записей о кредитных картах и одному Богу известно, в каких еще записях. Вы действительно верите, что местный судья не захочет знать, что происходит, когда вы садитесь за клавиатуру и связываетесь со своими внедренными помощниками? Кстати, где эта клавиатура? Срабатывает ли где-нибудь волшебная кнопка, и стена отъезжает в сторону, открывая лестницу в подвал?"
  
   "Ты видел слишком много фильмов".
  
   "За мои грехи", - призналась она. "Так что же это будет?"
  
   Он подумал об этом. Он не мог знать, что она уже решила поговорить с Ажаром, прежде чем сообщать Линли или кому-либо еще о любом из своих открытий. Он не узнает, что она решила, что должна лично встретиться со своим пакистанским соседом, чтобы посмотреть ему прямо в лицо. Он не знал, что она ни на мгновение не могла поверить, что Ажар подвергнет опасности свою дочь, напугает ее или сделает что-нибудь еще с его дочерью, чтобы удержать ее или увести подальше от матери. Но эти билеты в Пакистан предполагали худшее, и пока она не поговорила с ним и не прочитала все, что могла прочитать по выражению его лица или в его глазах, уровень отчаяния Барбары был таков, что даже сохранение спокойствия в присутствии этого парня Смайта отнимало у нее все ресурсы, которые у нее были.
  
   Наконец он сказал: "Пойдем со мной. По крайней мере, я могу просветить тебя в одной вещи".
  
   Он пересек галерею и открыл две бесшумные карманные двери. За ними была комната, похожая по размеру на галерею, выходившая через ряд дорогих окон с двойным остеклением в сад. Он был усыпан весенними цветами и очерчен по границам декоративными вишневыми деревьями в цвету. На идеальной лужайке стояла белая беседка. Перед ней находился прямоугольный пруд с листьями кувшинок, в центре которого был фонтан.
  
   Комната, в которую он вошел, была его рабочим местом, настолько далеким от кинематографической версии логова компьютерного вундеркинда, насколько это можно было себе представить. В фильмах хакер скрывался в подвале, где единственным источником света были мониторы множества компьютеров, окружавших его. В реальности Брайана Смайта на изящном столе из нержавеющей стали, выходящем окнами в его сад, стоял ноутбук. Рядом с ноутбуком в держателе лежали три карты памяти. В другом держателе были заточенные карандаши; в другом - ручки. Рядом с ноутбуком лежали нетронутый блокнот для записей, одна дорогая дизайнерская авторучка и принтер.
  
   Помимо этого, комната превратилась в высококлассную кухню в одном конце и высококлассный развлекательный центр в другом. Динамики на потолке говорили о объемном звуке. Все говорило о больших деньгах.
  
   Барбара беззвучно присвистнула. Она сказала: "Чудесный сад", - и подошла посмотреть в окно, в то время как ее разум лихорадочно работал, и она пыталась решить, как лучше всего выжать из него информацию. "Мы думаем о выставке цветов в Челси, не так ли?"
  
   "Я люблю, когда на что-то приятно смотреть", - сказал он, и легкое ударение, которое он сделал на прилагательном, указывало на то, что Барбара не была зрелищем для глаз, даже слегка воспаленных. "То есть, пока я работаю", - добавил он. "Отсюда и расположение стола".
  
   "Всегда хорошая идея", - признала она. "Я полагаю, ты хотел бы, чтобы все оставалось так, как есть".
  
   "Что этозначит?"
  
   "Это означает, что для тебя пришло время принимать решение, и позволь мне быть откровенным на случай, если я еще не зашел так далеко. Даути - это та рыба, за которой мы охотимся. Мы рассматриваем его по обвинению в похищении, которое он организовал в Лукке, Италия. Речь идет о девятилетней английской девочке, которую в ноябре прошлого года похитила ее мама и увезла есть огромные горы макарон, если вы понимаете, что я имею в виду. Его наняли, чтобы найти ее, но он сделал нечто большее. Он нашел ее, заявил, что не совершал, а затем организовал ее похищение. А затем он заставил вас стереть все записи подчистую. Это были бы все записи, имеющие какое-либо отношение к девятилетней девочке, первоначальному похищению и так далее, и тому подобное. Мы пока на одной волне?"
  
   Его рот скривился в пренебрежительной гримасе. Она приняла это за подтверждение и бросилась дальше.
  
   "Ты подтверждаешь это, и нашим отношениям - которые были бы твоими и моими, и поверь мне, они доставили мне такое удовольствие, о котором я и мечтать не мог, - конец. Вы отказываетесь подтвердить ... ? " Она взмахнула рукой. "Местные роззеры, местный магистрат и метрополитен будут вне себя от желания познакомиться с вами".
  
   "То есть вы хотите сказать, - сказал он, - что, если я подтвержду ваши фантастические теории об этом девятилетнем мальчике - а я, между прочим, ничего не подтверждаю, - мое имя не будет немедленно передано в полицию? Или с местной полицией? Или с кем угодно?"
  
   "Брайан, ты очень умный парень. Это именно то, что я говорю. Так что же это будет? По общему признанию, Даути после этого не понадобятся твои услуги, но ты не можешь винить его за это, а? Небольшая цена за твою способность продолжать вести бизнес вообще, спросишь ты меня."
  
   Он покачал головой. Он подошел, чтобы взглянуть на свой сад. Наконец он повернулся к ней и сказал: "Что ты за чертов коп, черт возьми?"
  
   Она была ошеломлена силой ненависти, стоявшей за его словами, но ей удалось сохранить совершенно непроницаемое выражение лица, когда она спросила: "Что это значит?"
  
   "Ты думаешь, я не вижу, к чему это ведет?"
  
   "Где?"
  
   "Сегодня все, что вы хотите, - это подтверждение, а завтра - наличные. Не переведенный на какой-нибудь счет на острове Мэн, или спрятанный на Гернси, или Бог знает где, но переданный в конверте десятками, двадцатками и пятидесятками, а на следующей неделе еще и в следующем месяце еще и всегда такой: "Ты действительно хочешь, чтобы Метрополитен узнал о тебе, приятель?" Ты грязнее меня, жалкая корова. И если ты думаешь, что я собираюсь...
  
   "Приструни пони", - сказала Барбара мужчине, хотя ее сердце бешено колотилось в висках. "Я сказала тебе, что хочу Даути, и Даути - это тот, кто мне нужен".
  
   "И твое слово по этому поводу верно, не так ли?" Брайан рассмеялся высоким ржанием, которое говорило о том, в каком отчаянии он пребывал. Барбаре пришло в голову, что они похожи на двух бездельников с Дикого Запада, оказавшихся на улице перед салуном, оба в один и тот же момент выхватили свои ржавые пистолеты, оба пытаются придумать, как уйти от столкновения, вместо того чтобы оказаться в пыли с пулей в груди.
  
   Она сказала: "Мне кажется, мы поняли друг друга благодаря сам-знаешь-чему, Брайан. Но, между нами говоря, я думаю, что у меня хватка получше. Я говорю тебе в последний раз, что я хочу Даути и только Даути, и на этом все закончится. Либо ты пойдешь на это, либо решишь, что лучше рискнешь, проводив меня до двери и посмотрев, что я буду делать дальше ".
  
   Его челюсть дернулась, зубы впились во что-то невкусное. Она поняла. Ее зубы делали почти то же самое.
  
   Он сказал: "У вас есть подтверждение. Я стер записи Даути. Все, что связано с парнем по имени Микеланджело Ди Массимо. Все, что связано с парнем по имени Таймулла Азхар. Электронные письма, банковские выписки, телефонные звонки, мобильные звонки, банковские переводы денег, просмотренные веб-сайты, все, что обнаружено с помощью поисковых систем, имеющих отношение к Лукке, Пизе или где-либо еще в Италии. Что бы вы ни думали, с этим разобрались. Настолько глубоко, насколько я и несколько ... несколько коллег здесь и там могли зайти. Все в порядке?"
  
   "Еще кое-что".
  
   "Господи, что еще?"
  
   "Когда?"
  
   "Когда что?"
  
   "Когда начались все эти записи?"
  
   "Какое это имеет значение? Я вернулся в прошлое и получил все это".
  
   "Верно. Блестяще. Поймал это в ловушку. Я спрашиваю о дате, когда все эти записи, имеющие отношение к Италии, были стерты ".
  
   "Какое это имеет отношение к-"
  
   "Поверь мне. Это так".
  
   Поразительно, но Брайан обратился к чему-то достойному Диккенса, чтобы разобраться с этим. Он открыл письменный стол и достал - из всех вещей - карманный ежедневник. Он начал листать его, возвращаясь в прошлое. Он ничего не нашел. Он порылся в своем столе и достал другой. Когда он это сделал, Барбара почувствовала, как ее желудок сжался в комок.
  
   "В декабре прошлого года", - сказал он. "Пятого. Тогда все и началось".
  
   Боже, подумала Барбара. В преддверии похищения Хадии в Лукке. В преддверии всего. Она спросила: ""Это"? Каким "это" должно быть?"
  
   Легкая улыбка, в которой было ровно столько торжества, чтобы сказать Барбаре, что она выиграла битву, но проиграла войну. "Я думаю, ты сможешь разобраться с этим", - сказал он. К этому он добавил: "Если вы планируете свою следующую остановку в Боу, то было бы разумно запланировать и что-нибудь еще".
  
   "И это было бы?" - спросила она, хотя в этот момент ее губы едва шевелились.
  
   "Безотказная позиция, запасной план, называйте как хотите", - сказал он ей. "Дуэйн не глуп, и у него он будет".
  
   "И ты знаешь это, потому что ..."
  
   "Потому что он всегда так делает".
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Дуэйн Даути не был удивлен, увидев ее. Барбара сама не была удивлена, обнаружив, что это так. Операция Даути-Касс-Смайт была запущена довольно давно. Они могли бы выдать друг друга, как третьеразрядные грабители, надеющиеся заключить сделку с копами, но они также дали бы друг другу знать, что сделали это. Она приготовилась к битве с этим человеком. Она приготовилась увидеть, какой будет безотказная позиция частного детектива.
  
   Он сказал ей: "Очень приятно провести время в Южном Хакни", на случай, если ей понадобится полная информация о том, чья именно лояльность кому будет принадлежать. Он посмотрел на часы. "Четверть часа. Вы включили все светофоры зелеными или включили сирену?"
  
   "Я думаю, это из-за того, что мы разыгрываем джигу", - сказала ему Барбара. "И поскольку музыки нет, мы не говорим о танцах".
  
   "Твой подход к метафорам продолжает поражать", - сказал Даути. "Но одна из причин, по которой Брайан Смайт в то или иное время работал у меня, связана с его талантом уничтожать любые признаки того, что он действительно был у меня на службе".
  
   "Означает ли это, что ты предполагаешь, что в Метрополитен не нанимают парней, чьи таланты соответствуют талантам грозного Брайана?" Спросила его Барбара. "Означает ли это, что вы каким-то образом пришли к поспешному выводу, что у Met нет возможности связаться с полицейскими в Италии, которые найдут не менее талантливых парней, способных разобраться с записями Микеланджело Ди Массимо?" Ты, кажется, веришь, что магическая сила Брайана не оставила камня на камне, чтобы стереть твои прошлые маневры, приятель, но вот чему я научился за годы общения со злодеями всех мастей и разновидностей: никто не думает обо всем, что касается камней, и не переворачивает их ... ? Поблизости всегда найдется камешек, который останется незамеченным ".
  
   Он слегка отдал честь. "Еще раз с метафорой. Вы действительно удивляете". Он откинулся на спинку стула. Он был из тех, которые поддаются, когда на них давят сзади, и Барбара мимолетно помолилась небесам, чтобы он слишком сильно наклонился, упал и без чувств ударился об пол. Не повезло. Но что он сделал, так это подкатил стул к картотечному шкафу и выдвинул его нижний ящик. Оттуда он достал карту памяти. Он сказал: "Вы можете пойти по этому пути с полицейскими в Италии, техническими экспертами из Метрополитена и техническими экспертами в Италии. Но это не то, что я бы советовал. Попробуй свои силы в метафоре: по этой дороге я бы не поехал на повозке, запряженной ослом ".
  
   Когда Барбара увидела карту памяти, она решила, что они находятся в надежном месте, о котором упоминал Брайан Смайт. Ей ничего не оставалось, кроме как посмотреть, что Даути имел в виду, и она знала, что все, что ей нужно было сделать, это дождаться откровения.
  
   Он приветливо жестом пригласил ее сесть. Он предложил кофе, чай, шоколадное дижестивное блюдо, раздражающе демонстрируя манеры. Ее ответом на это было "Переходи к чертовой матери сути", и она осталась стоять.
  
   "Как пожелаешь", - сказал он и подключил карту памяти к своему компьютеру.
  
   Он был хорошо подготовлен. Ему потребовалось мгновение вдоха, чтобы найти то, что он хотел. Он нажал три или четыре клавиши, повернул монитор в ее сторону и сказал: "Наслаждайся шоу".
  
   Это был фильм, в котором звездами были сам Дуэйн и Таймулла Азхар. Действие происходило здесь, в кабинете Даути. В его диалоге Даути раскрывал каждую крупицу информации о местонахождении Хадии в Италии, обнаруженной Микеланджело Ди Массимо. Первой появилась Фаттория Санта-Зита на холмах над городом под названием Лукка, в доме некоего Лоренцо Муры, чей очевидный идиотизм в области перевода денег из Лукки в Лондон, чтобы Анджелина могла финансировать свой побег из Азхара, оставил след не из хлебных крошек, а из настоящих кусочков фоккачи. Вторичный банковский счет, как объяснил Дуэйн Ажару, был открыт не на имя Анджелины, а на имя ее сестры Вирсавии, по паспорту которой Анджелина покинула страну пятнадцатого ноября.
  
   Барбара услышала, как ее сердце стучит в ушах. Но она небрежно спросила: "И к чему ты клонишь, Дуэйн? Насколько я помню, мы все это знаем. Так ты хочешь, чтобы я знал, что ты рассказала Ажару, когда меня не было рядом? Я должен быть впечатлен?"
  
   Даути поставил фильм на паузу, заморозив его на одном изображении.
  
   "Ты не выглядишь толстой, - сказал он, - но у меня складывается впечатление, что у тебя слабеет зрение. Посмотри на дату выхода фильма".
  
   И вот оно. Семнадцатое декабря. Барбара ничего не сказала, хотя то, что она почувствовала, было тревогой. Она пронзила ее руки и спустилась в пальцы. Она попыталась сохранить бесстрастное выражение лица, хотя знала, что если попытается поднять руки, то покажет, до какой степени они дрожат.
  
   Даути снова пролистал дневник на своем столе, большой, в котором отображался каждый час рабочего дня и каждый человек, которого он видел. "Я полагаю, ты занятая птица, с социальным календарем, который убил бы айтишницу, так что позволь мне помочь тебе. Наша последняя встреча - здесь будете вы, профессор, и ваш покорный слуга - состоялась тридцатого ноября. Если вам нужна математика, то эта встреча, которую вы только что наблюдали, между тем высоким парнем и мной произошла семнадцать дней спустя. Чтобы быть дополнительно полезным - поскольку я такой человек - позвольте мне освежить вашу память об одной незначительной детали той последней встречи, которая была у нас троих. Я протянул профессору свою визитку. Я предложил ему связаться, если есть какой-либо другой способ, которым я мог бы быть ему полезен. Со своей стороны? Профессор получил сообщение ".
  
   "Чушь собачья", - сказала Барбара. "Какое сообщение?"
  
   "У меня было предчувствие насчет нашего профессора, сержант. Отчаянные времена, меры, и вы знаете остальное. Я подумал, что мог бы оказать ему дальнейшую помощь. То есть, если бы он был заинтересован. Оказалось, что так оно и было ". Дуэйн наклонился к клавиатуре и также сделал несколько настроек с помощью мыши. "Вот как он выразил себя ... и свой интерес, как это случилось два дня спустя".
  
   Обстановка и персонажи были теми же. Диалог, однако, был совершенно другим. В мире критического толкования кино это было бы, затаив дыхание, описано как "электризующий диалог". В мире реальности это было неопровержимым доказательством. Барбара в душераздирающем молчании наблюдала, как Таймулла Азхар затронул тему похищения собственной дочери. Могло ли это быть сделано? Мог ли упомянутый ранее Микеланджело Ди Массимо каким-то образом организовать это? Мог ли итальянец хорошо изучить передвижения Лоренцо Муры, Анджелины и Хадии? Если бы он мог, был ли способ забрать Хадию у ее матери, пообещав, что она будет возвращена своему отцу?
  
   И дискуссия между Ажаром и Дуэйном Даути продолжалась и продолжалась. В фильме Даути слушал сочувственно: сцепив пальцы у подбородка, кивал, когда требовалось кивать. Этот парень был воплощением осторожности, поскольку, без сомнения, в его голове касса подсчитывала, сколько денег он заработает, если будет вовлечен в международную схему похищения людей.
  
   На пленке Даути сказал тоном, граничащим с религиозным: "Я могу свести вас только с мистером Ди Массимо, профессором Ажаром. Что вы с ним решите между собой ... ? Очевидно, что моя работа для вас закончена, и с этого момента я ни в чем не буду участвовать ".
  
   О, чертовски верно, усмехнулась Барбара. Когда фильм закончился, она сказала: "Это полная чушь".
  
   На Дуэйна это не повлияло. Он любезно сказал: "Увы. Так оно и есть. Моя точка зрения такова: ты уничтожаешь меня, я уничтожаю его, Барбара. Могу я называть вас Барбарой? У меня такое чувство, что здесь мы становимся ближе ".
  
   У нее было чувство, что насилие не за горами, и оно будет продемонстрировано, если она перепрыгнет через стол парня и задушит его. Она сказала: "Вся идея с похищением - чушь на тосте. Как только Хадию нашел этот парень Ди Массимо, все, что Азхару нужно было сделать, это неожиданно появиться на пороге Анджелины и потребовать своих прав как ее отца. Когда Хадия была до смерти взволнована, увидев его, когда Ажар стоял на ее крыльце, или что там у них там за чертовщина, что собиралась делать Анджелина Упман тогда? Бежать из одной фаттории - что бы это ни было - в другую до конца своей жизни?"
  
   "Это было бы разумно", - милостиво признал Даути. "Но разве вы не заметили - а я думаю, что заметили при вашей работе, - что, когда страсти разгораются, здравый смысл, как правило, вылетает прямо в окно?"
  
   "Похищение Хадии ничего бы не дало Азхару".
  
   "В обычном похищении в саду, насколько это верно. Но давайте предположим - вы и я, Барбара, - что это было вовсе не похищение в саду. Давайте предположим, что детищем профессора было похищение Хадии, потому что он очень хорошо знал, что первое, что сделала бы в этом случае ее мамочка, было именно то, что сделала ее мамочка: приехала в Лондон с бойфрендом на буксире, горячо требуя вернуть своего ребенка. " Даути поднес руки ко рту в притворном ужасе. "Но когда она добирается до Лондона, то обнаруживает, что профессор не имеет ни малейшего представления о том, что ребенок пропал. Боже мой, она была похищен? профессор говорит. Обыщите мой дом, обыщите мой офис, обыщите мою лабораторию, обыщите мою жизнь, ищите где хотите, потому что я этого не делал ... и все остальное. Пока все идет по плану Микеланджело Ди Массимо похитить девочку, спрятать ее в каком-нибудь очень безопасном месте, подальше от посторонних глаз, а затем - когда придет время - освободить ее в таком же очень безопасном месте, где ее сможет "найти" кто-нибудь, кто видел новости о ее отвратительном похищении. Тем временем ее отец отправляется в Италию, чтобы помочь в поисках, демонстрируя свою тоску, расклеивая рекламные листовки в каждой деревне и городке, утверждая, что он безмерно несчастен, предварительно обеспечив железное алиби на время ее исчезновения с помощью конференции, которую он давно планировал посетить в Берлине. Когда ребенок найден, воссоединение эмоциональное, благословенное, освященное и все остальное. И у Ажара снова есть доступ к своей дочери, этот доступ благословлен Анджелиной ".
  
   "Нелепо", - сказала Барбара. "Зачем идти на все эти неприятности, Дуэйн? Если бы ты нашел Хадию, зачем бы Азхару хотеть, чтобы ее похитили?" Зачем ему пугать ее, подвергать риску или вообще делать что угодно, кроме того, что однажды заявиться и потребовать доступа к ней как к ее отцу? Он знает, где она. Из всего, что он узнал о Муре, он знает, что она никуда не денется ".
  
   "Ты уже высказал это мнение", - признал Даути. "Но есть одна маленькая деталь, о которой ты здесь забываешь".
  
   "И что именно это значит?"
  
   "Картина в целом".
  
   "И что именно это значит?"
  
   "Пакистан".
  
   "Что? Действительно ли ты утверждаешь, что план Ажара -"
  
   "Я здесь ни на что не претендую. Я просто прошу вас следовать танцевальным па, потому что вы знаете музыку. Вы не глупы, несмотря на то, что вы можете чувствовать к нашему задумчивому профессору. Он похитил ее, и когда придет время, он собирался увезти ее в Пакистан и исчезнуть ".
  
   "Он чертов профессор-"
  
   "И чертовы профессора не совершают преступлений? Это то, что вы хотите мне сказать? Дорогой сержант, мы оба знаем, что преступления не являются прерогативой немытых масс. И мы с вами оба знаем, что если бы этот конкретный профессор увез свою дочь в Пакистан, дверь, в которую мама могла бы ее вернуть, была бы захлопнута на годы, заперта на ключ, и Анджелине пришлось бы колотить в нее до крови кулаками. Попытка отобрать ребенка у отца ребенка в Пакистане? Отец ребенка-пакистанец? Отец ребенка-мусульманин? Как ты думаешь, сколько именно прав было бы у простой англичанки, если бы она вообще смогла его найти?"
  
   Барбара чувствовала убедительную правду всего этого, но принимая эту правду... ? Она знала, что было другое объяснение. Она также знала, что сидеть в офисе и доказывать причину этого объяснения Даути было бесполезным занятием. Только разговор с Ажаром мог пролить свет на все. Даути был грязен, как внутренности пылесоса. Это была правда, за которую ей приходилось цепляться.
  
   Однако, когда Даути заговорил в следующий раз, он словно прочитал ее мысли. "Профессор грязный, сержант Хейверс", - сказал он. Он отодвинулся от своего стола и вернул карту памяти в свой картотечный шкаф, который затем запер. Он повернулся к Барбаре и протянул запястья в притворной капитуляции. "А теперь ... Ты можешь отвезти меня к нику, и я могу повторить все это снова для тех, кому интересно послушать. Или вы можете начать строить дело там, где оно и должно быть построено: прямо в саду перед домом профессора ".
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Линли прибыл в Лондон ближе к вечеру, выдержав переполненный рейс из Пизы, в ходе которого он пострадал от того, что его тело ростом шесть футов два дюйма было втиснуто на среднее сиденье с монахиней, читающей четки, по одну сторону от него, и тучным бизнесменом с очень большой газетой по другую. Прежде чем покинуть окрестности Лукки, он поговорил напоследок с Анджелиной Упман. Она подтвердила каждую деталь рассказа Ажара об их расставании предыдущей ночью. Прощение было темой того, что произошло между ними, как и будущие договоренности для Хадии, чтобы она могла продолжать быть частью лондонской жизни отца, которого она обожала. Только Лоренцо Мура был против этих планов. Ему не нравился Ажар, он не доверял Ажару, а Анджелина была дурой, решив разрешить Ажару доступ к своей дочери.
  
   "Дорогая, она еще и дочь Хари" не успокоил Муру. Он вылетел из комнаты, обдав воздух пылающим гневом итальянца. Анджелина вздохнула. "Это будет нелегко, - сказала она Линли, - но я хочу сделать то, что правильно для всех нас".
  
   В ее присутствии Линли задумался о том, какие потери все это дело нанесло Анджелине. Он считал, что обычно она была красивой женщиной, но обстоятельства, в которые она попала, временно лишили ее прежней внешности, сделав изможденной, с длинными волосами и ввалившимися глазами. Ей нужно было выздороветь, и сделать это как можно быстрее, чтобы сохранить жизнь, которую она носила в себе. Он хотел сказать ей это, но она бы уже знала это. Поэтому он просто сказал ей: "Будь здорова", - и ушел.
  
   В Лондоне он отправился прямо в Скотленд-Ярд. Там он встретился с Изабель Ардери, чтобы отчитаться перед ней. Это был хороший результат, кульминацией которого стало безопасное возвращение Хадии Упман к ее матери. Теперь дело было в руках итальянской полиции, и, в конце концов, в Лукке больше ничего нельзя было сделать, поскольку государственный министр определит, что делать с доказательствами, обнаруженными главным инспектором Сальваторе Ло Бьянко и теми, кто следовал за ним в качестве руководителя дела.
  
   "Вчера у него отобрали расследование", - объяснил Линли. "Он и государственный министр не сошлись во взглядах на вещи, как это случилось".
  
   Изабель сняла телефонную трубку, сказав ему: "Тогда давайте послушаем отчет Барбары", - и позвала Барбару присоединиться к ним.
  
   Линли вздохнул и мысленно покачал головой, когда увидел внешность сержанта. Ее волосы все еще были растрепаны, и она вернулась к манере одеваться, которая наверняка заставила бы Изабель заскрежетать зубами. По крайней мере, в этот день она отказалась от футболки с тисненым слоганом в пользу джерси. Однако его зигзагообразный горизонтальный рисунок неоновых цветов никак не подчеркивал ее очарования. Ее брюки - мешковатые на сидении и коленях - выглядели так, словно их выбросила ее бабушка.
  
   Он взглянул на Изабель. Она посмотрела на Хейверс, посмотрела на него и восхитительно взяла себя в руки. Она сказала: "Сержант", - и указала на стул.
  
   Барбара бросила на Линли взгляд, который он не смог прочесть, хотя она, казалось, думала, что ее для чего-то вызывают на ковер. Он не мог винить ее за это. Ее редко вызывали в кабинет начальника по какому-либо другому поводу. Он сказал: "Я только что ввел шефа в курс дела по Италии", и Изабель спросила: "Что касается лондонского конца событий, сержант ... ?"
  
   Хейверс, казалось, почувствовала облегчение. Она сказала в качестве вступления: "Насколько я понимаю, шеф, все сведется к слову одного скользкого парня против слова другого скользкого парня". Она положила лодыжку ноги, обутой в красные кроссовки, себе на колено и продемонстрировала длинный белый носок с рисунком кексов. Линли услышал вздох Изабель. Хейверс продолжила. Даути, по ее словам, не отрицал, что нанял некоего пизанца по имени Микеланджело Ди Массимо в попытке разыскать Хадию и ее мать. Он утверждал, что сделал это от имени Ажара, и это было пределом того, что он сделал. Он сказал, что какие бы деньги ни поступали из лондонского банка в итальянский банк - на счет Ди Массимо - они были просто платой за эту услугу. Но, по словам Даути, это оказалась услуга, которая ему ничего не дала. Ди Массимо заявил, что след оборвался на ранней стадии. Хейверс сказал: "Я думаю, мы должны решить, кто из этих парней настоящий лжец. Поскольку у Ди Массимо за спиной итальянские копы, может быть, нам стоит просто подождать и посмотреть, что из этого получится ".
  
   Изабель не заслужила бы своего положения детектива-суперинтенданта, не сумев увидеть, где в сети расследования есть одна или две зияющие дыры. Она спросила: "В какой момент Таймулла Азхар узнал имя этого итальянского частного детектива, сержант?"
  
   На что Хейверс ответил: "Никогда, шеф, насколько я знаю. По крайней мере, до того, как здешний инспектор выяснил отношения с итальянскими копами. И это действительно суть дела, не так ли?" Прежде чем Изабель смогла ответить, Хейверс продолжила: "Между прочим, SO12 следила за Ажаром. Он чист".
  
   "SO12?" Одновременно сказали Линли и Изабель. Изабель продолжила. "Какое отношение SO12 имеет к происходящему, сержант?"
  
   Хейверс объяснила, что намеревалась изучить все до единого пути и - "Давайте признаем это, шеф, поскольку вы только что упомянули о нем, одним из таких путей был Азхар" - она поговорила со старшим инспектором Гарри Стринером, чтобы выяснить, расследовала ли его команда Ажара по какой-либо причине. Ажар была в Берлине во время похищения, и это выглядело не очень хорошо, поэтому она решила, что, если бы происходило что-то сомнительное, SO12 нашла бы это. "Азхар - микробиолог, шеф. Азхар -мусульманин. Азхар -пакистанец. Парням из SO12 . . . Ты знаешь, каковы они на самом деле. Я полагал, что если бы можно было что-нибудь раскопать о нем, они бы сделали всю подготовительную работу ".
  
   Но там ничего не было, сказала Хейверс. Ее вывод был таким же, как у инспектора Линли. Весь этот бардак лучше оставить в руках итальянской полиции.
  
   "Тогда принеси мне свой окончательный письменный отчет, Барбара", - сказала Изабель. "И ты тоже, Томас". И она обозначила конец их встречи, указав на дверь.
  
   Однако, прежде чем Линли смог последовать примеру Барбары, Изабель еще раз произнесла его имя. Он повернулся, и она подняла палец, приказывая ему оставаться на месте. Кивком головы она велела ему закрыть дверь.
  
   Он вернулся на место, которое занял. Он наблюдал за детективом-суперинтендантом. Он узнал, насколько она искусна в сокрытии вещей - особенно того, что творится у нее в голове и сердце, - поэтому он ждал, чтобы услышать то, что она хотела сказать, зная, насколько маловероятной была возможность того, что он мог догадаться об этом заранее.
  
   Она выдвинула нижний ящик своего стола. Он резко вздохнул. Изабель была любительницей выпить, и она знала, что он это знает. Она верила, что держит проблему под контролем. Он не знал. Она знала о его убеждениях, но она также знала о молчаливом взаимопонимании между ними: он не предаст ее до тех пор, пока она будет продолжать пить вдали от Виктория-стрит и от работы, если работа приведет ее в другое место. Однако он заметил легкую дрожь в ее руках и произнес ее имя.
  
   Она бросила на него взгляд. "Я не совсем глупа, Томми. У меня все под контролем", - было ее ожидаемое замечание. Вместо бутылки она достала из ящика стола сложенный таблоид, который открыла, разгладила и начала перелистывать.
  
   Он мог видеть, что это был Источник, самая непристойная из лондонских газетенок. Он почувствовал настороженность, когда подумал о последствиях того, что Изабель положила его в свой стол, а также о том, что она уволила Барбару Хейверс и дала понять, что хочет поговорить с ним наедине. Это были печальные признаки. Они превратились в жестокую реальность, когда она нашла то, что искала, и повернула бумагу к нему, чтобы он мог сам увидеть, что вызвало ее беспокойство.
  
   Он полез в карман пиджака за очками для чтения, хотя, по правде говоря, они ему были не нужны, по крайней мере, для заголовка статьи: Связи папаши-крысеныша с Метрополитеном , размещенные в верхней части четвертой и пятой страниц. К этому прилагалась фотография Таймуллы Азхара, вклеенная в другую, более крупную фотографию какой-то шумихи на лондонской улице. В нем участвовали кричащий подросток в школьной форме, разъяренный мужчина, которому на вид было под шестьдесят, испуганного вида женщина в шальварах и платке на голове и Барбара Хейверс. Хейверс пытался заставить старика отпустить мальчика; женщина в платке пыталась отобрать мальчика у мужчины. Мужчина сам пытался запихнуть мальчика в машину, задняя дверь которой была открыта и ждала его.
  
   Линли просмотрел историю, что было типично для Источника . В ней значилось имя, которое он знал слишком хорошо: Митчелл Корсико . В нем содержался затаивший дыхание текст, который был обычным товаром The Source. Это была серия горячих новостей, в которых упомянутый репортер раскрыл тесную связь между сержантом-детективом из Метрополитен-центра и папашей-крысой-любовником, чья дочь недавно была похищена в Италии. Эта женщина-офицер из Метрополитен-центра, уважаемые читатели, присутствовала бы в жизни Папаши-Крысолова в дополнение к брошенной жене в Илфорде и любовница, которая родила ребенка от этого мужчины. Так получилось, что они живут бок о бок в районе северного Лондона, где у них отдельные квартиры на одной территории под бдительным присмотром соседей, которые были только рады высказать свое мнение по поводу кроткого университетского профессора и того, что оказалось настоящей конюшней женщин, готовых стать его партнершей.
  
   Статья следовала той же схеме, что и многие истории, опубликованные в ежедневных таблоидах. Их мясо и картофель на протяжении поколений разрушали репутацию. За одну неделю они сделали из кого-то героя, или сочувствующую жертву, или счастливчика, выигравшего в национальной лотерее, или добившегося грандиозного успеха в искусстве, или замечательного человека, добившегося успеха самостоятельно ... только для того, чтобы уничтожить его на следующей неделе, когда все обиженные друзья или коллеги, которые у него были в жизни, вылезли из своих личных мусорных баков, чтобы сообщить о нем "новые факты". Просто чтобы сбить его с толку, конечно.
  
   Линли поднял глаза, когда закончил читать статью. Он не был вполне уверен, куда подвести любое замечание, которое он мог бы сделать, потому что не был вполне уверен, что Изабель знала о Барбаре и Таймулле Азхаре. И он, должен был признать, тоже.
  
   Она сказала: "Что мне с этим делать, Томми?"
  
   Он снял очки и вернул их в карман куртки. "Мне кажется, это похоже на то, как офицер полиции приходит на помощь мальчику-подростку, которого ударил по голове мужчина постарше".
  
   "О, я могу это видеть. Я даже могу сказать себе, что все, что изображено на этой фотографии, - это момент, когда сержант Барбара Хейверс столкнулась с конфликтом на улице и вмешалась, чтобы уладить его, как добрая самаритянка, которой мы ее знаем. Я мог бы сделать все это с радостью, но мне мешает тот факт, что этот мальчик-подросток - сын Таймуллы Азхара. Не говоря уже о том факте, что пожилой мужчина - отец Таймуллы Азхара. Я же не должен считать это совпадением, правда, Томми?"
  
   "У фотографии может быть тысяча и одна интерпретация, Изабель, как и у статьи. Любой, кто читает ее и смотрит на фотографию, может многое понять".
  
   "Естественно. И одна из таких интерпретаций заключается в том, что Барбара Хейверс вполне может иметь корыстный интерес - глубоко личный, а не объективный профессиональный интерес - в вопросах, которые не должны касаться кого-либо, участвующего в расследовании ".
  
   "Ты не можешь думать, что Барбара-"
  
   "Я не знаю, что, черт возьми, думать о Барбаре", - резко перебила Изабель. "Но я знаю, что я вижу своими глазами, и я знаю, что я слышу своими ушами, и-"
  
   "Слышала"? От кого? Что? О Барбаре? Линли изучал ее мгновение, прежде чем продолжить. Она наблюдала за тем, как он это делал, и твердо встретила его взгляд. Он, наконец, отвел взгляд от нее и посмотрел на бумагу, все еще разложенную на ее столе.
  
   Линли знал, что она не была читательницей таблоидов. Он не льстил себе, думая, что знал о ней все за те месяцы, которые они провели обнаженными в постелях друг друга, но он действительно знал так много. Она не читала таблоиды. Так как же это попало к ней в руки? Он спросил: "Где ты это взяла?" - указывая на газету.
  
   "Это вряд ли так важно, как "новости", которые в нем содержатся".
  
   Линли оглянулся через плечо на закрытую дверь и то, что находилось за ней. И тогда, проще говоря, он понял. "Джон Стюарт", - сказал он. "И теперь он ждет, чтобы увидеть, что ты собираешься делать с ней. В то время как все это время ты должен был намереваться сделать что-то с Джоном".
  
   "Я планирую разобраться с Джоном в свое время, Томми. Как раз сейчас мы занимаемся проблемой Барбары".
  
   "Проблемы с Барбарой не существует. Она может знать Ажара, но что касается малейшего признака романтической связи, физического влечения, любой связи между ними, кроме простой дружбы ... Это просто не обсуждается, Изабель."
  
   Она очень долго обдумывала это. За пределами ее офиса продолжались звуки обычной дневной деятельности. Кто-то попросил "копию той статьи о сохранении торфа, о которой говорил Филип", и мимо прогрохотала тележка. В ее кабинете они переглянулись, и Изабель наконец прервала их, заговорив.
  
   "Томми, у всех нас есть слепые зоны", - сказала она.
  
   "Барбара не делает этого", - ответил он так твердо, как только мог. "Не в этом вопросе".
  
   Она выглядела бесконечно печальной, когда отпустила его с ответом: "Я говорю не о Барбаре, инспектор".
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Он не был так уверен в Барбаре Хейверс, как в своих словах. На самом деле, он ни в чем не был уверен. По этой причине он прочитал отчеты о деятельности, которые Барбара предоставила за то время, когда она работала в команде Джона Стюарта, и оттуда он отправился провести десять минут с Гарри Стринером в SO12. Тот факт, что теперь два офицера уголовного розыска заинтересовались опасениями SO12 по поводу некоего Таймуллы Азхара, заставил Стринера призадуматься, но Линли успокоил его, заявив, что концы с концами были сведены по просьбе детектива-суперинтенданта Ардери, и именно ему поручили это сделать.
  
   Таким образом, Линли обнаружил авиабилеты в Пакистан в очень короткие сроки. Таким образом, Линли также обнаружил, к своему ужасу, что Барбара утаивала информацию. Ему не особенно хотелось думать, что все это значило: о Таймулле Азхаре и похищении его дочери, а также о сержанте Барбаре Хейверс. Но он знал, что должен немедленно поговорить с Барбарой. Ибо реальность, с которой ей нужно было столкнуться, была проста: если он узнал, что она утаивает информацию о Таймулле Азхаре, само собой разумелось, что Джон Стюарт рано или поздно раскопает этот факт и передаст его Изабель. В этот момент руки Изабель были бы связаны, как и его собственные. Он не мог позволить этому случиться.
  
   Он застал Барбару за работой за ее столом, каждый дюйм ее тела говорил о том, что она не кто иная, как строгий офицер, стремящийся выполнить свой долг. Он тихо сказал ей: "Мне нужно поговорить, Барбара", и по ее немедленному выражению тревоги он понял, что прекрасно объяснил ей серьезность ситуации.
  
   Он оставил ее и пошел к лифтам. Когда она присоединилась к нему там, он поднялся на четвертый этаж. Он привел ее к Пилеру. Некоторые столики были заняты последними посетителями во время ланча, но большинство из них были пусты. Он выбрал место подальше от остальной суеты заведения, и к тому времени, когда они добрались до столика, сели и заказали кофе, он мог сказать, что сержант была настолько взволнована, насколько он хотел, чтобы она была.
  
   Он сказал: "Джон Стюарт дал Изабель экземпляр "Источника" . В нем есть история, написанная Митчем Корсико -"
  
   "Я ходила в школу, сэр", - поспешно ответила ему Барбара. "Саид всесторонне развит. Я получил известие от Корсико, что он намерен взять интервью у парня, и я знал, что Саид будет извергать всевозможную чушь об Ажаре. Хотя я ходил в школу не только из-за Азхара. Я знал, что, что бы ни напечатал Источник , это причинит боль всем: его маме, его отцу, самому Сайиду. Я думал ... я верил - я должен был...
  
   "Это не то, о чем я хотел с тобой поговорить, Барбара", - сказал ей Линли. "У Джона есть свои причины для передачи таблоида, и я ожидаю, что мы узнаем, каковы они, скорее раньше, чем позже. Дело в том, что вы зашли в этом слишком далеко, этот факт обыгрывается в газете, и это делает вашу работу подозрительной ".
  
   Хейверс ничего не сказала, пока на стол подавали кофе. Когда перед ними поставили чашки с блюдцами и разлили кофе, она сделала свое дело с молоком и сахаром и отложила ложку в сторону, но пить не стала. Она сказала: "Я ненавижу этого парня".
  
   "У тебя есть причина", - сказал ей Линли. "Я бы не стал тратить время на споры об обратном. Но ты попала в руки Джона из-за того, как обернулось это дело с похищением Хадии. Так что, если вы предоставили ему какие-либо другие доказательства вашей необъективности в расследовании, тогда, я думаю, в ваших интересах сообщить мне об этом сейчас, прежде чем он обнаружит это и сообщит Изабель ".
  
   Тогда он ждал. Он знал, что для Хейверс это был момент "сделай или умри", который должен был определить, какова природа их партнерства и что, если вообще что-нибудь, он мог сделать, чтобы помочь ей выбраться из переделки, в которую она, казалось, попала. Для него было очевидно, что инспектор Джон Стюарт спустил на нее собак неофициального расследования. Она должна была увидеть это, и она также должна была увидеть, что только полное раскрытие карт, которые были у нее на руках, позволило бы ему разработать стратегию от ее имени.
  
   Давай, Барбара, вот что он подумал. Двигайся в правильном направлении.
  
   Сначала он думал, что она собирается сделать именно это. Она сказала: "Сэр, я солгала о своей маме". И она рассказала ему историю, которую она сочинила для Изабель, чтобы выиграть время от работы. Это было о том, что ее мать упала. Она рассказала ему обо всем вымышленном, что последовало за мнимым падением: от службы скорой помощи до частной больницы и обо всех промежуточных моментах. Она также рассказала ему о том, как использовала свое время, пока должна была заниматься делами, порученными ей инспектором Стюартом. Она рассказала о своих отношениях с Даути и о столкновениях с сообщниками этого человека. На первый взгляд казалось, что она рассказывает ему все. Но она ничего не сказала о билетах на самолет в Пакистан, и Линли знал, что это проклинает ее.
  
   Это знание ощущалось как трещина в его груди. До этого момента он на самом деле не понимал, насколько важно для него партнерство с Барбарой. В большинстве случаев она была сводящей с ума женщиной, чьи личные привычки раздражали его. Но она всегда была порядочным полицейским с очень здравым умом, и, видит Бог, ему нравилось ее капризное общество. И это нужно было сказать: она также спасла ему жизнь в ночь, когда его ни в малейшей степени не волновало, что эту жизнь у него отнимет серийный убийца.
  
   Хотя дело было не столько в том, что он считал, что чем-то обязан Барбаре Хейверс. Дело было в том, что он глубоко заботился об этой чертовой женщине. Она была больше, чем партнером. Она была другом. Таким образом, она была похожа на других людей из его небольшого круга близких людей, которым он доверял: она была частью ткани его жизни, и он хотел сохранить эту ткань настолько цельной, насколько это было возможно, учитывая ту дыру, которую ему пришлось ремонтировать, когда Хелен была разлучена с ним.
  
   Она говорила все дальше и дальше. Ее монолог был похож на излияние одной души другой. Он ждал и надеялся, что она будет с ним полностью откровенна. Когда ее не стало, у него не было другого выбора.
  
   Он сказал в конце ее выступления: "Пакистан, Барбара. Ты опустила это".
  
   Она отхлебнула кофе. Затем быстро сделала еще три глотка подряд и заглянула в "Пилерс" в поисках добавки. Она небрежно спросила: "Пакистан, сэр?"
  
   Он сказал: "Авиабилеты. Один на имя Таймуллы Азхара. Другой на имя Хадии Упман. Куплен в марте для перелета в июле. Ты не упомянул об этом, но SO12 был рад ".
  
   Ее пристальный взгляд встретился с его. Он попытался прочитать выражение ее лица, но не мог сказать, было ли то, на что он смотрел, вызовом или огорчением. Она сказала: "Ты, черт возьми, проверил мою работу. Я не могу в это поверить ".
  
   "ИТАК, 12 вызвало вопросы. В моем сознании и, что более важно, в сознании Изабель".
  
   "Изабель", " повторила она. "Не "хозяин" и не "суперинтендант". Думаю, я знаю, что это значит, не так ли?" Ее слова были горькими.
  
   "Я думаю, ты не понимаешь", - спокойно сказал ей Линли. "ИТАК, 12-й был моей собственной инициативой".
  
   На мгновение они оказались лицом к лицу. "Извините, сэр", - сказала она наконец, отводя от него взгляд.
  
   "Принято", - ответил он. "Что касается авиабилетов ... ? Вы должны видеть, как это будет выглядеть, когда выяснится, что вы утаили эту информацию. Если я обнаружил это, просто позвонив Гарри Стринеру, то само собой разумеется, что инспектор Стюарт раскроет то же самое ".
  
   "Я могу справиться со Стюартом".
  
   "Вот где ты ошибаешься. Ты хочешь "справиться" с ним и думаешь, что сможешь "справиться" с ним, потому что, осмелюсь сказать, ты веришь, что правда выйдет наружу и правда сделает тебя свободным, и любые другие афоризмы, которые ты хотел бы применить к этой ситуации ".
  
   "Правда" в том, что он ненавидит меня, и все это знают, включая, простите меня, Изабель, сэр. И если мы захотим посмотреть на то, как она заставила меня работать на этого парня, чтобы - как мы с тобой оба чертовски хорошо знаем - меня в конечном итоге вернули бы в форму, когда я вышел из строя, тогда я "осмелюсь сказать", что мы увидим генеральный план в действии ".
  
   Линли годами работал детективом в отделе убийств не для того, чтобы не знать, что Хейверс пыталась перехватить контроль над их разговором, чтобы увести его от более важного вопроса к чему-то, о чем она могла бы говорить. Поэтому он сказал: "Пакистан, Барбара. Авиабилеты. Давай вернемся к этому, хорошо? Все остальное уводит нас в область спекуляций и отнимает наше время".
  
   Она провела рукой по своим взлохмаченным волосам. Она сказала: "Я не знаю, что это значит, ясно?"
  
   "Какую часть? Тот факт, что у него на руках билеты в Пакистан, тот факт, что он купил их в марте, когда якобы не знал, где находится его дочь, или тот факт, что вы утаили эту деталь? Какая часть является частью, значения которой ты не знаешь, Барбара?"
  
   "Ты отстранен", - сказала она. "У тебя есть на это право".
  
   "Давай не будем об этом. Просто ответь мне".
  
   "Я не знаю, что значит, что он купил эти билеты".
  
   "Он сказал мне, что она приедет к нему в июле, Барбара. Провести с ним каникулы - это соглашение, которого он достиг с Анджелиной, как только Хадия благополучно вернулась из монастыря в Альпах. Этот первый отпуск начинается в июле ".
  
   "Я все еще не знаю, что это значит", - настаивала она. "Я хочу поговорить с ним. Пока он не вернется в Лондон, я не буду знать, каковы его намерения. Пока он не сможет объясниться со мной-"
  
   "Ты намерена верить всему, что он говорит?" Спросил ее Линли. "Барбара, ты должна понять, насколько это безумно. То, что вы должны делать, - это то, что вы должны были делать все это время: следить за деньгами, деньгами, идущими от Ажара к кому-либо еще ".
  
   "Он заплатил бы Даути за его услуги по розыску Хадии", - сказала она. "Что это должно доказать? Дочь этого человека исчезла со своей матерью, инспектор. Здешние копы ничего не предприняли по этому поводу. У него не было прав и...
  
   "Даты переводов с его счета расскажут нам о многом", - сказал Линли. "Вы это очень хорошо знаете".
  
   "О датах можно спорить о чем угодно. Ажар заплатил Даути, когда собрал достаточно денег, чтобы заплатить ему. Это обошлось дороже, чем он предполагал, поэтому он заплатил больше одного раза. Ему пришлось сделать это ... скажем, в течение нескольких месяцев. И то, за что он заплатил ему, - это нанять кого-то в Италии, чтобы найти его дочь. Все остальное было на совести Даути ".
  
   "Ради любви к Богу, Барбара-"
  
   "Даути увидел способ заработать на этом больше денег. Удерживал ее достаточно долго, чтобы довести всех до отчаяния, через несколько недель потребовал выкуп, и Бобу досталось все остальное".
  
   Линли откинулся на спинку стула. Он уставился на нее, у него перехватило дыхание от ее самообмана. Он сказал: "Ты не можешь в это поверить. Не было спроса на деньги, и Ажар проклят этими авиабилетами ".
  
   "Он купил их, чтобы убедить себя в том, что ее найдут. Это было похоже на хеджирование его ставок".
  
   "Ради Бога, ее даже не похитили из mercato в Лукке, когда он их покупал".
  
   "Этому есть объяснение. Я собираюсь его найти".
  
   "Я не могу позволить тебе решать -"
  
   Она яростно схватила его за руку. "Мне нужно поговорить с Ажаром. Дай мне время поговорить с Ажаром".
  
   "Ты в этом деле встаешь не на ту сторону. Последствия обрушатся на твою голову, как гнев Божий. Как ты можешь ожидать, что я -"
  
   "Просто позвольте мне поговорить с ним, сэр. Этому будет объяснение. Он скоро вернется. День. Два или три, самое большее. У него есть студенты, работающие в его лаборатории в Университетском колледже. Ему нужно преподавать на курсах. Он не собирается болтаться по Италии, ожидая, когда наступит июль. Он не может этого сделать. Просто дай мне шанс поговорить с ним. Если он не сможет объяснить эти билеты, и когда он их купил, и все остальное, я расскажу о них хозяину и поделюсь с ней своими выводами. Богом клянусь, я это сделаю. Если ты дашь мне время ".
  
   Линли смотрел на неприкрытую мольбу на ее лице. Он знал, что должен был сделать: немедленно сообщить обо всем запутанном беспорядке и позволить неизбежному свершиться. Но годы партнерства лежали между ним и тем, что он должен был сделать. Поэтому он глубоко вздохнул и сказал: "Очень хорошо, Барбара".
  
   Она выдохнула: "Спасибо, инспектор".
  
   "Я не хочу сожалеть об этом", - сказал он ей. "Поэтому, как только ты поговоришь с Ажаром, ты должна сразу же поговорить со мной. Мы все поняли?"
  
   "У нас все абсолютно ясно".
  
   Он кивнул, поднялся на ноги и оставил ее допивать кофе.
  
   В этой ситуации ему абсолютно ничего не нравилось. Все кричало о причастности Таймуллы Азхара. Поскольку Барбара утаила информацию об этих билетах в Пакистан, само собой разумелось, что были и другие ужасные подробности, которые она утаивала. Теперь он знал, что она была влюблена в Ажара. Она никогда бы не призналась в этом факте самой себе, но ее отношения с пакистанским профессором вышли далеко за рамки ее дружбы с его дочерью, и они развивались в этом направлении с самого начала. Мог ли он разумно ожидать, что она отвернется от пакистанца, если его участие окажется чем-то большим, чем отчаянные поиски отцом своего ребенка? Обратился бы он сам против Хелен, если бы обнаружил что-то сомнительное, что она сделала? Более того, обратился бы он против Хейверс сейчас?
  
   Он проклинал паутину, в которую превратилось все это расследование. Барбаре нужно было войти в кабинет Изабель, рассказать все и отдаться на милость суперинтенданта. Она должна была принять горькое лекарство, которое затем раздаст ей Изабель. Но он знал, что Хейверс никогда бы этого не сделала.
  
   Зазвонил его мобильный. На мгновение он позволил себе подумать, что Барбара поступила разумно. Допивая кофе, она рассуждала рационально, и вот она здесь, чтобы объявить, что передумала.
  
   Но взгляд на его телефон сказал ему, что звонила вовсе не Барбара. Это была Дейдре Трахер.
  
   "Это приятный сюрприз", - сказал он ей, отвечая на звонок мобильного.
  
   "Где ты?"
  
   "Звоню, чтобы вызвали лифт, когда это произойдет".
  
   "Это означает, что тебя подбросят в Италию или куда-то еще?"
  
   "Это означает Лондон".
  
   "Ах. Прекрасно. Ты вернулся".
  
   "Только что. Я прилетел из Пизы поздно утром и приехал прямо в Метрополитен".
  
   "Как же тогда получается, что вы, копы, все устроили? У вас был "хороший результат"?"
  
   "Мы сделали". Двери лифта открылись, но он отмахнулся, не желая случайно потерять сигнал. Он рассказал Дейдре несколько подробностей о благополучном возвращении Хадии в объятия ее родителей. Он не рассказал ей о SO12, Пакистане или опасной ситуации Барбары.
  
   Она сказала: "Ты, должно быть, испытываешь огромное облегчение, что все так хорошо обернулось. Она в безопасности, она здорова, ее родители ... что?"
  
   "Конечно, не примирившись друг с другом, но приняв реальность того, что они должны делить ее. По общему признанию, это не лучшая ситуация для девятилетнего ребенка, мечущегося между родителями в двух разных странах, но так и должно быть ".
  
   "Вот как это бывает со столькими детьми, не так ли, Томми? Я имею в виду, выбирать между двумя родителями".
  
   "Ты, конечно, прав. Все больше и больше так устроен мир".
  
   "Ты звучишь ... не совсем с таким облегчением, как я думал".
  
   Он улыбнулся этому. Она проницательно прочитала его мысли, и он неожиданно обнаружил, что ему нравится этот факт. Он сказал: "Я полагаю, что нет. Или, возможно, я просто устал".
  
   "Слишком устал для бокала вина?"
  
   Его глаза расширились. "Где ты? Ты звонишь не из Бристоля?"
  
   "Я не такой".
  
   "Смею ли я надеяться ... ?"
  
   Она рассмеялась. "Ты говоришь, как мистер Дарси".
  
   "Я думал, женщинам это нравится. Вместе с этими узкими брюками".
  
   Она снова рассмеялась. "Так уж получилось, что они делают".
  
   "И... ?"
  
   "Я в Лондоне. По делам, конечно -"
  
   "В духе Кикарси Электры?"
  
   "Увы, нет. Это дело ветеринарного типа".
  
   "Могу я спросить, что делает ветеринар крупного животного в Лондоне? Есть ли у нас в зоопарке верблюд, нуждающийся в вашем квалифицированном уходе?"
  
   "Это возвращает нас к бокалу вина. Если у тебя будет время сегодня вечером, я тебе все объясню. У тебя есть время?"
  
   "Назови место, и я буду там".
  
   Она сделала это.
  
  
   БЕЛСАЙЗ ПАРК
  
   ЛОНДОН
  
   Винный бар, который она предложила, находился на Риджентс-Парк-роуд, к северу от Риджентс-парка и Примроуз-Хилл. Он был расположен довольно бесцеремонно между газетным киоском и кухонным магазином, но его внешнее положение было обманчивым. Внутри все было освещено свечами, окна занавешены бархатом, а столы накрыты льняной скатертью на двоих.
  
   Поскольку час был еще ранний, а место в основном пустовало, он сразу увидел Дейдре. Она сидела за столиком, задвинутым в угол, где на стене висела картина, на которой был изображен современный двойник жены Уильяма Морриса - Боже, как же ее звали? он задавался вопросом - или существовал какой-то существующий прерафаэлит, о котором он не знал. На листе ярко горел свет, давая Дейдре достаточно света, чтобы рассмотреть стопку бумаг, которые она разложила на столе. Она также разговаривала с кем-то по мобильному телефону.
  
   Он остановился, прежде чем пересечь винный бар, чтобы присоединиться к ней, осознавая, что испытывает решительный прилив удовольствия от того, что снова видит Дейдре. Он воспользовался редкой возможностью изучить ее без ее ведома, отметив, что на ней были новые очки - без оправы и практически незаметные - и что она была одета по-деловому в сшитый на заказ костюм. Шарф, который она носила, имел смешанные цвета, которые соответствовали ее песочного цвета волосам и, вероятно, также ее глазам, и ему пришло в голову, что он и она действительно могли бы сойти за брата и сестру, настолько похожим был их окрас.
  
   Приблизившись, он разглядел другие детали. На ней было простое ожерелье с подвеской: его украшало золотое изображение рулевой рубки одной из корнуоллских шахт, расположенных в районе ее рождения. В ушах у нее тоже были золотые сережки, но они и ожерелье были ее единственными украшениями. Теперь ее волосы были немного длиннее, доходили ниже плеч, и она убирала их с лица и каким-то образом завязывала на затылке. Она была привлекательной женщиной, но не красавицей. В мире тонких, юных вещей с аэрографией на обложках модных журналов на нее бы не обратили внимания вторично.
  
   Она уже заказала бокал вина, но оно казалось нетронутым. Вместо этого она делала пометки на полях своих документов, и когда он подошел к столу, он услышал, как она говорит в свой мобильный: "Тогда я отправлю это тебе, хорошо? . . . Хм, да. Что ж, я буду ждать твоего слова. И спасибо тебе, Марк. Это очень мило с твоей стороны ".
  
   Затем она подняла взгляд. Она улыбнулась Линли и подняла на мгновение палец. Она снова выслушала все, что говорил ей тот, кто был на другом конце провода, а затем: "Действительно. Я полагаюсь на тебя", - и она повесила трубку.
  
   Она встала, чтобы поприветствовать его, сказав: "У тебя получилось. Рада видеть тебя, Томас. Спасибо, что пришел".
  
   Они обменялись воздушными поцелуями: в одну щеку, затем в другую, не касаясь ничьей плоти. Он лениво спросил себя, откуда взялась эта сводящая с ума светская вежливость.
  
   Он сидел и пытался не замечать того, что заметил: что она быстро сложила все документы в большую кожаную сумку, стоявшую рядом с ее стулом, что на ее щеках появился слабый румянец и что она нанесла что-то на губы, отчего они казались мягкими и блестящими. Затем до него внезапно дошло, что он воспринимает те аспекты Дейдре Трахер, которые он не воспринимал в присутствии женщины с момента смерти Хелен. Даже с Изабель он не замечал так много. Это привело его в замешательство, попросив определить, что это значит.
  
   Он хотел, конечно, спросить, кто такой Марк. Но вместо этого он кивнул на большую сумку на полу и сказал: "Работа?", выдвигая стул, чтобы сесть.
  
   Она сказала: "В некотором роде", когда сама снова села. "Ты хорошо выглядишь, Томас. Италия, должно быть, тебе подходит".
  
   "Осмелюсь сказать, Италия подходит большинству людей", - сказал он ей. "И Тоскана, в частности, подходит всем, я полагаю".
  
   "Я бы хотела когда-нибудь увидеть Тоскану", - сказала она. "Я там не была". И меньше чем через секунду, что наиболее типично для Дейдре: "Извини. Звучит так, как будто я напрашиваюсь на приглашение ".
  
   "Возможно, исходящий от кого-то другого", - сказал он. "Исходящий от тебя, нет".
  
   "Почему не от меня?"
  
   "Потому что у меня сложилось впечатление, что уловки не входят в твой набор трюков".
  
   "Ну ... да. По общему признанию, у меня нет набора трюков".
  
   "Вот именно", - сказал он.
  
   "Я должен, я полагаю. Но у меня никогда не было времени разрабатывать трюки. Или шить сумку для них. Или что-то еще. Ты будешь вино, Томас? Я пью домашнее пойло. Когда дело доходит до вина, я безнадежен. Сомневаюсь, что смогу отличить что-то из Бургундии от того, что приготовлено здесь, в погребе ". Она покрутила свой бокал за ножку и нахмурилась. "Кажется, я делаю самые пренебрежительные замечания о себе. Должно быть, я нервничаю".
  
   "О чем?"
  
   "Поскольку минуту назад я был в полном порядке, я, должно быть, нервничаю, когда ты здесь".
  
   "Ах", - сказал он. "Может быть, еще бокал вина?"
  
   "Или два. Честно говоря, Томас, я не знаю, что со мной не так".
  
   К ним подошла официантка, девушка с внешностью студентки и акцентом недавно прибывшей из Восточного блока. Он заказал вино для себя - то же самое, что пила Дейдре, - и когда девушка отошла, чтобы принести его, он сказал: "Нервничаете вы или нет, я очень рад, что вы мне позвонили. Не только приятно видеть тебя снова, но, честно говоря, мне нужно было выпить ".
  
   "Работать?" - спросила она.
  
   "Барбара Хейверс. У меня была встреча с ней, которая встревожила меня гораздо больше, чем мне нравится, когда меня беспокоит Барбара - и, поверьте мне, она так или иначе беспокоит меня уже много лет, - и основательно напиться кажется разумной реакцией на весь тот бардак, в который она попала. Либо это, либо то, что меня отвлекает твое присутствие ".
  
   Дейдре взяла свое вино, но подождала, пока ему подадут его. Они чокнулись бокалами и выпили за здоровье друг друга, после чего она спросила: "Что за беспорядок? Это, конечно, не мое дело, но я готов выслушать, если у вас возникнет желание поговорить об этом ".
  
   "Она пошла своим собственным безумным путем в расследовании, и не в первый раз".
  
   "Это проблема?"
  
   "Она слишком близко подходит к игнорированию своей этической ответственности как офицера полиции. Это сложный вопрос. Достаточно сказано по этому поводу. На данный момент я хотел бы забыть обо всем этом. Тогда скажи мне. Что ты делаешь в Лондоне?"
  
   "Собеседование при приеме на работу", - сказала она. "Риджентс-парк. Лондонский зоопарк".
  
   Он обнаружил, что просветлел, сразу сев прямее. Риджентс-парк, зоопарк ... У него была тысяча вопросов о том, что все это значит, что Дейдре Трахер подумывает о переезде из Бристоля, но все, что он смог выдавить, это глупо: "Как ветеринар?"
  
   Она улыбнулась. "Это, более или менее, то, что я делаю".
  
   Он резко покачал головой. "Прости. Глупо с моей стороны".
  
   Она засмеялась. "Вовсе нет. Возможно, они хотели, чтобы я научила горилл играть в шахматы или дрессировать попугаев. Никогда не знаешь". Она отпила еще вина и посмотрела на него с чем-то, что показалось ему похожим на нежность. "Со мной связался охотник за головами, человек, нанятый зоопарком. Я не искал эту должность, и я не совсем уверен, что она меня интересует ".
  
   "Потому что... ?"
  
   "Я вполне счастлив в Бристоле. И, конечно, Бристоль намного ближе к Корнуоллу, и я действительно люблю свой тамошний коттедж".
  
   "Ах, да, коттедж", - сказал Линли. Именно там они впервые встретились, он был злоумышленником, который разбил окно, чтобы добраться до телефона, она - владелицей заведения, которая приехала, чтобы сбежать, только чтобы обнаружить неизвестного мужчину, топчущего грязь на ее полах.
  
   "И потом, есть еще моя приверженность "Девушкам Боадичи", а также мои регулярные турниры по дартсу".
  
   Линли приподнял бровь при этих словах.
  
   Она засмеялась и сказала: "Я совершенно серьезна, Томас. Я принимаю близко к сердцу свое свободное время. Кроме того, Бабы скорее зависят от меня -"
  
   "Трудно найти хороший глушилку".
  
   "Ты, конечно, дразнишь. И я знаю, что мог бы присоединиться к Электрической Магии. Но тогда я бы иногда катался против своих бывших товарищей по команде, и я не знаю, что я чувствую по этому поводу ".
  
   "Это серьезные вещи", - сказал он. "Тогда, я полагаю, все должно сводиться к самой работе. А также к преимуществам, связанным с ее получением, если она будет предложена".
  
   Они смотрели друг на друга мгновение, во время которого он увидел, как румянец привлекательно приливает к ее щекам. Ему понравилось, как она выглядела, когда краснела. Он спросил: "Ты их перечислила?"
  
   "Что?"
  
   "Преимущества. Или для этого еще рано? Я предполагаю, что они также проводят собеседования с другими ветеринарами крупных животных. Это важная должность, не так ли?"
  
   "И да, и нет".
  
   "Что этозначит?"
  
   "Это значит, что они провели собеседования. Все собеседования. Начальные, второстепенные. Бумажный скрининг, проверка документов и рекомендаций и все такое ".
  
   "Итак, это то, что происходит уже некоторое время", - сказал он.
  
   "С начала марта. Тогда со мной впервые связались".
  
   Он нахмурился. Он заметил рубиновый цвет своего вина. Он спросил себя, что он чувствует по этому поводу: что с начала марта она была частью процесса, который мог привести ее в Лондон, но она не сказала ему. Он сказал: "С начала марта? Ты не упомянул об этом. Как я должен это воспринять?"
  
   Ее губы приоткрылись.
  
   Он сказал: "Неважно. Ужасный вопрос. За меня говорило мое эго. Так где же ты тогда в процессе? Третичные собеседования? Кто так много знал, был вовлечен в проверку ветеринара, если вы простите за каламбур. Это каламбур? Я не совсем понимаю. Ты оставляешь меня в затруднительном положении, Дейдре."
  
   Она улыбнулась. "Это осложняется тем, что-"
  
   "Что такое?"
  
   "Мое решение. Они предложили мне работу, Томас".
  
   "Неужели они в самом деле? Это замечательно! Не так ли?"
  
   "Это сложно".
  
   "Конечно. Переезд всегда сложен, и ты уже перечислил другие свои проблемы".
  
   "Да. Хорошо". Она взяла свое вино и выпила. Ищешь храбрости? он задумался. Она сказала: "Это не совсем то, что я подразумеваю под сложным".
  
   "Что потом?"
  
   "Ты, конечно. Но я полагаю, ты это уже знаешь. Ты - осложнение. Ты. Здесь. Лондон".
  
   Его сердце забилось сильнее. Он попытался придать своему ответу легкость. "Это, конечно, разочарование для меня. Если ты согласишься на эту работу, у меня не будет возможности насладиться личной экскурсией по зоопарку в Бристоле, которую ты когда-то обещал мне. Но я уверяю тебя, мы сможем продолжать, несмотря на бремя моего разочарования. Сосредоточься на этом ".
  
   "Ты знаешь, что я имею в виду", - сказала она.
  
   "Да. Конечно. Полагаю, что да".
  
   Она отвернулась от него, посмотрела через винный бар туда, где только что сидела пара. Они спонтанно потянулись друг к другу за руку, переплели пальцы и посмотрели друг другу в глаза при свете свечей. На вид им было где-то за двадцать. Казалось, что они находятся где-то на первых стадиях любви.
  
   Она сказала: "Видишь ли, я не хочу тебя видеть, Томас".
  
   Он почувствовал, что бледнеет, ее слова неожиданно были для него как удар.
  
   Она перевела взгляд с молодой пары на него, очевидно, увидела что-то на его лице и быстро сказала: "Нет, нет. Я сказала это плохо. Я имею в виду, что я не хочу хотеть тебя видеть. В этом слишком много опасности для меня. Там... " Она снова отвела от него взгляд, но на этот раз поднесла его к пламени свечи. Оно погасло, когда в винный бар вошел кто-то новый. Голоса выкрикнули приветствие молодым влюбленным за столом. Кто-то сказал: "Не доверяй этому ублюдку, Дженни", и кто-то еще засмеялся.
  
   Дейдре сказала: "Здесь слишком много возможностей для боли. И я пообещала себе некоторое время назад ... Что с меня хватит боли. И я ненавижу говорить это тебе, из всех людей, потому что то, что ты пережил и из чего ты каким-то образом вышел целым после того, что ты вынес, делает все, через что я прошел в своей маленькой жизни, очень ничтожным, и поверь мне, я это знаю ".
  
   Он восхищался ее честностью, понял Линли, когда она заговорила. Он знал, что сможет полюбить именно ее честность. Понимая это, он был в тот момент напуган не меньше, чем она, и хотел сказать ей об этом. Но вместо этого он сказал: "Дорогая Дейдре-"
  
   "Боже, это звучит как начало конца", - заявила она. "Или что-то очень похожее".
  
   Тогда он рассмеялся. "Вовсе нет", - сказал он. Он рассматривал их затруднительное положение с нескольких разных точек зрения, когда взял свой бокал и выпил. Он сказал: "Что, если мы с тобой соберемся с духом и подойдем к пропасти?"
  
   "Какой именно пропастью это было бы?"
  
   "Тот, в котором мы признаем, что заботимся друг о друге. Я забочусь о тебе. Ты заботишься обо мне. Возможно, мы оба предпочли бы этого не делать, поскольку, давайте посмотрим правде в глаза, заботиться о ком-либо - грязное дело. Но это случилось, и если мы обсудим это между нами, мы сможем решить, что, если вообще что-нибудь, мы хотели бы с этим сделать ".
  
   "Мы знаем правду о вещах, Томас", - сказала она твердо и, как ему показалось, немного свирепо. "Я не принадлежу к твоему миру. И никто не знает этого лучше тебя".
  
   "Но это то, что находится на дне пропасти, Дейдре. И только сейчас ... Ну, разве правда не в том, что мы даже не знаем, хотим ли мы прыгнуть?"
  
   "Все может привести к прыжку", - сказала она. "О Боже. О Боже . Я этого не хочу".
  
   Он мог чувствовать ее страхи. Их присутствие за столом было таким же реальным, как и сама Дейдре. Их причина сильно отличалась от страхов, которые он сам испытывал, но, тем не менее, они были такими же сильными, как и его собственные. Потеря носит так много обличий, подумал он. Он хотел сказать ей об этом, но не стал. Время для этого было неподходящим.
  
   Он сказал: "На самом деле я готов сам подойти к пропасти, Дейдре. Я готов сказать, что ты мне небезразличен, что я был бы рад твоему присутствию в Лондоне из-за того, что это может значить в моей жизни - быть к тебе ближе, чем чрезвычайно долгая поездка по трассе М4 в Бристоль. Хочешь ли ты подойти к пропасти еще ближе прямо сейчас . . . ? Это зависит от тебя, но это не обязательно ".
  
   Она покачала головой, и ее глаза заблестели, и он совсем не был уверен, что это значит. Она пояснила почти беззвучно: "Ты очень хороший человек".
  
   "Вовсе нет, на самом деле. Я хочу сказать, что мы можем быть тем, кем хотим быть в жизни друг друга. Что это такое . . . ? Нам не нужно здесь это определять. Итак, ты поужинал? Не хотел бы ты поужинать со мной? На самом деле, не здесь, потому что у меня есть некоторые сомнения по поводу качества их еды. Но, может быть, где-нибудь поблизости?"
  
   Она сказала: "В моем отеле есть ресторан". И затем она выглядела испуганной и поспешно добавила: "Томас, ты не должен думать, что я имела в виду ... потому что я не имела в виду ..."
  
   "Конечно, ты этого не делала", - сказал он. "И именно поэтому мне так легко сказать, что ты мне небезразлична".
  
  
   5 мая
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс сидела в постели и читала, когда Таймулла Азхар постучал в ее дверь. Его стук был таким тихим, а ее интерес к книге таким сильным, что она почти не услышала его. В конце концов, Темпест Фитцпатрик и Престон Мерк были во взаимных терзаниях из-за таинственного прошлого Престона и его мучительной неспособности действовать из-за своей острой страстной любви к Темпест - хотя Барбара считала, что им было бы лучше мучиться из-за его довольно странной и негероической фамилии - и она была в нескольких абзацах от того, чтобы узнать, как они собираются решить эту тревожную проблему. Если бы Ажар так же неуверенно не позвал: "Барбара? Ты не спишь? Ты там?" она могла бы вообще пропустить его визит в ее бунгало. Но как бы то ни было, когда она услышала его голос, она закричала: "Ажар? Подожди", - и она вскочила с кровати.
  
   Она лихорадочно огляделась в поисках чего-нибудь, что можно было бы надеть в качестве прикрытия. На ней была одна из ее футболок для сна, на этой была выцветшая карикатура на Кита Ричардса вместе со словами: Забудь о его деньгах ... Я хочу, чтобы под ней была написана его конституция. Она потянулась за своим изодранным халатом из синели, но, завязывая пояс, заметила, что не стирала его с тех пор, как шесть недель назад пролила на него гуляш из говяжьих консервов. Она сбросила его и схватила свой макинтош из шкафа. Этого должно было хватить.
  
   Она набросила покрывала на беспорядок из простыней, подушек и любовных затруднений Темпест и Престона. Она поспешила к двери.
  
   Она ждала четыре дня, чтобы поговорить с Ажаром. Каждый вечер она приходила домой с работы и сразу же проверяла, вернулся ли он из Италии. Каждое утро ей приходилось докладывать инспектору Линли, что он еще не вернулся в Лондон. Каждый день ей приходилось повторять, что она хотела поговорить с Ажаром лицом к лицу обо всем, что ей удалось выяснить относительно похищения его младшего ребенка. И в ответ ответ Линли был неизменным: я хочу получить от тебя отчет, Барбара, и я не хочу позже обнаружить, что Ажар вернулся с вечера первого мая. Она страстно сказала: "Я тебе не лгу. Я не стала бы тебе лгать. Приподнятая аристократическая бровь сказала ей, насколько серьезно он воспринял это заявление".
  
   Когда она распахнула дверь, то увидела Ажара, нерешительно стоящего в тени. Она включила свет над крыльцом, но в отделе освещения это не помогло, поскольку один раз он ярко вспыхнул, как молния, а затем погас. Она сказала: "О, черт возьми", а затем: "Заходи. Как ты? Как Хадия? Ты только что вернулся?"
  
   Она отошла от двери, и он вышел на свет из бунгало. Он хорошо выглядел, подумала она. Облегчение, которое он испытывал, должно было быть огромным. Она не спрашивала себя, в чем источник облегчения: в том, что его дочь в безопасности, в том, что он сбежал из Италии так, что на него ни у кого не пало подозрение, или в том, что у него есть план переправить Хадию в другую страну, когда придет время. Все это она отодвинула на задний план. Не сейчас, сказала она себе.
  
   У него был пластиковый пакет для переноски, который он вручил ей со словами: "Я привез тебе кое-что из Италии. Очень скромный способ сказать тебе спасибо за все, Барбара. Я так благодарен тебе и был таков".
  
   Она взяла у него пакет и закрыла дверь, когда он вошел. Он принес ей оливковое масло и бальзамический уксус. Она не имела ни малейшего представления, что делать с первым - возможно, средиземноморское жаркое? она подумала - но решила, что последний будет разбит в щепки. Она сказала: "Та, Ажар. Садись, садись", - и она пошла на кухню и поставила чайник.
  
   Он смотрел на ее кровать, на включенный свет рядом с ней, на чашку Овалтина рядом со светом. Он сказал: "Ты была в постели. Действительно, я думал, что ты можешь быть таким из-за часа, но я хотел ... Хотя, вероятно, мне не следовало...
  
   "Ты должен был", - сказала она ему. "И я не спала. Я читала". Она надеялась, что он не спросит, что она читает, потому что ей пришлось бы солгать и сказать ему Пруста. Или, возможно, Архипелаг Гулаг . Это было бы настоящим удовольствием.
  
   Она достала чайные ложки PG Tips, сахарницу, из которой она убрала запекшиеся следы того, что в нее слишком регулярно опускали мокрую ложку, и кувшин с молоком. Она взяла кружки с полки и засуетилась вокруг, как владелица третьеразрядного отеля типа "постель и завтрак", принимающая позднего гостя. Яффские пирожные на тарелке, две бумажные салфетки, две ложки, затем "упс" и замена одного из них, когда она увидела, что он грязный . . . Она ходила взад-вперед от кухни к столу, пока не осталось ничего другого, как залить водой чайные пакетики, сесть и поговорить с этим человеком, которого она знала и не узнавала сразу.
  
   Он серьезно наблюдал за ней. Он знал, что что-то случилось. Сначала он ничего не сказал.
  
   Затем его первоначальное заявление: "Инспектор Линли, должно быть, сообщил вам подробности".
  
   "Да, большинство из них", - сказала Барбара. "Я бы позвонила тебе, чтобы забрать остальных, но я считала, что тебе нужно со многим справиться. С Хадией, с Анджелиной и Лоренцо. Я полагаю, что и с копами тоже ". Она наблюдала за его лицом, когда произносила эти последние слова, но он был занят приготовлением чая, сильно макая чайный пакетик, а затем вопросительно посмотрел на то, куда он должен был его положить. Она принесла пепельницу для сумки. Она также принесла свои сигареты. Она предложила ему сигарету, но он отказался, и она обнаружила, что ей тоже не очень хочется курить.
  
   Он сказал: "Нам нужно было многое обсудить. Я полагаю, кошмар наконец закончился".
  
   "Что именно это означает?"
  
   Он размешал свой чай. Он использовал сахар, но без молока. Барбара налила себе и подождала его ответа. Она обнаружила, что от нервов у нее внезапно разыгрался аппетит. Она схватила яффский пирог и запихнула его в рот.
  
   "Не то, чтобы Хадия вернулась ко мне, - сказал он, - но то, что она будет приходить ко мне, и я могу ездить к ней - в Лукку - так часто, как захочу. Мне нужно только сначала позвонить Анджелине. Я верю, что потребовалась эта ... эта потеря Хадии, чтобы Анджелина увидела, что ни для одного из родителей потеря ребенка не может быть рассмотрена, не говоря уже о том, чтобы пережить. Я думаю, она не осознавала этого, Барбара ".
  
   "Чушь собачья. Она должна была это знать".
  
   "Я думаю, что нет. Она хотела, чтобы Хадия была с ней. Она хотела Лоренцо и ту жизнь, которую она сейчас ведет с ним. Она не знала другого способа достичь этого. В глубине души она не злая женщина ".
  
   "Она способна на зло", - отметила Барбара.
  
   "Возможно, мы все такие", - тихо сказал Ажар.
  
   Это было самое хорошее вступление, какое она собиралась получить. Она сказала: "Как обстоят дела между вами сейчас, Ажар? Между тобой и Анджелиной?"
  
   "У нас непростой мир. Я надеюсь, что со временем между нами возникнет доверие. В прошлом этого было недостаточно".
  
   "Доверие", - отметила она. "Всегда важно в отношениях, не так ли?"
  
   Он не ответил. Он смотрел в свой чай. Она вопросительно произнесла его имя. Затем он поднял глаза, и когда их взгляды встретились, она попыталась прочесть в его темных глазах что-нибудь - что угодно, - что сказало бы ей, что он не использовал ее самым худшим из возможных способов, подвергая опасности все, чем она была, и все, что у нее было. Она ничего не видела. Его глаза выглядели странно плоскими, и она попыталась убедить себя, что их недостаточная глубина была вызвана верхним светом.
  
   Она вырвалась вперед. "Дуэйн Даути был тем, кому тебе не следовало доверять, Ажар. Я считаю, что я частично ответственен за это, потому что я привел тебя к нему. Я проверил его, и он казался полностью на подъеме. Вероятно, он такой во многих отношениях, если то, о чем его просят, в полном порядке и тоже на высоте. Хотя, когда это не так . . . ? Когда что-то искушает его . . . ? Он защищает себя. Я полагаю, ты этого не знал, не так ли?"
  
   Он по-прежнему ничего не сказал. Но он потянулся к ее пачке плейеров и прикурил одну, и она увидела, что его рука не была твердой. Он тоже мог. Он взглянул на нее, гася спичку. Он ждал. Хороший ход с его стороны, подумала она.
  
   Она сказала: "Офис Даути прослушан. Как для пленки, так и для звука. При его роде работы это неплохая идея, если подумать. И я должен был подумать об этом. Или, возможно, тебе следовало подумать. Она сама зажгла сигарету. Она увидела, что ее собственные руки были не слишком уверенными. "Итак, каждая встреча, которая у нас с тобой была с ним, задокументирована, подкреплена, подписана, запечатана и все такое. Как и каждая встреча, которая у тебя была с ним наедине. Конечно, я не знаю, сколько их было - этих ваших с ним встреч, - потому что он показал мне только две. Но тогда двух было достаточно, Ажар ".
  
   Пакистанец побледнел настолько, насколько это возможно для человека с кожей цвета ореха пекан. Он сказал почти неслышным голосом: "Я не знал, как ..." Но он не продолжил.
  
   Она спросила: "Как что, Азхар? Как мне сказать? Как вернуть Хадию? Или каким чертовски несчастным я должен был себя почувствовать, когда увидел фильм, в котором ты предлагаешь, чтобы вы с нашим Дуэйном нашли способ похитить ее? Как что? Тебе лучше сказать мне, потому что вода, в которой ты находишься, горячая и обещает стать еще чертовски горячей, теперь, когда ты вернулся в Лондон ".
  
   "Я не знал, что еще можно сделать, Барбара".
  
   "О чем? Хадия? Анджелина? Жизнь? Что?"
  
   "В тот декабрьский день я позвонил вам", - сказал он. "Вы были на Оксфорд-стрит. Вы помните это. Я позвонил, чтобы сказать вам, что мистер Даути не нашел никаких следов". Он дождался ее кивка, прежде чем продолжить. "Я солгал тебе. В тот день он сказал мне, что проследил ее до Италии по паспорту Вирсавии. Паспорт Хадии, конечно, был тот же. Он обнаружил, что они приземлились в Пизе, но там след обрывался ".
  
   "Почему ты мне не сказал? Почему ты солгал?"
  
   "Он сказал, что мы - он и я - могли бы нанять итальянского детектива, если бы я пожелал. По его словам, итальянцу было бы дорого провести такой обыск, какой нам нужен, но если бы я хотел, чтобы он продолжал ... ? Этого, конечно, я желал. Итак, он нанял пизанца, и пизанец в конце концов нашел их. Мистер Даути рассказал мне обо всем так, как об этом узнал пизанец: Лукка, ферма в горах, Лоренцо Мура, присутствие Анджелины на его ферме, присутствие Хадии, название ее школы. Все это. Все. Я мог сказать, что этот человек был очень основательным. Я спросил себя, что возможно с таким основательным человеком. Мог ли он, задавался я вопросом, узнать больше? На что были похожи их дни? На что была похожа их жизнь? Об этом я спросил мистера Даути, и он договорился с детективом из Пизы провести дополнительные исследования. Этот человек совершил. Он составил отчет об их ежедневных перемещениях. Рынки, на которые они ходили, магазины, которые они часто посещали, их жизнь на ферме, mercato возле Порта Элиза, занятия Анджелиной йогой, Хадия смотрит и слушает аккордеониста. Во всем этом разобрался пизанский детектив. Он был очень хорош ".
  
   "Когда?" У Барбары пересохло в горле, и она залпом выпила чай, чтобы снять комок в нем. "Когда ты все узнала? Все, что ты мне только что рассказала".
  
   "Все подробности? В феврале. К концу месяца".
  
   "И ты мне не сказал". Вместо этого он позволил ей мучиться из-за его душевного состояния, из-за его дочери, из-за того, что делать и как изменить ситуацию для него, ее друга. "Какого рода дружба-"
  
   "Нет!" Он так резко затушил сигарету, что перевернул пепельницу и лежавшие в ней размокшие чайные пакетики. Ни один из них не пошевелился, чтобы убрать беспорядок, который капал на стол, как остатки потушенного костра. "Ты не должен так думать. Ты не должен не думать, что я ценил тебя меньше из-за того, что молчал об этом. Я полагал, что в конце концов знания, которые я приобрел об Анджелине и о том, куда она увезла мою дочь, привели к ее полной потере. Вы должны это понять. У меня нет прав. Не без тестов, в которых Анджелина отказала бы мне. И не без того, чтобы дело было передано в суд, и где будет проходить это судебное разбирательство? Здесь? В Италии? И Анджелина сражалась бы как тигрица, если бы дело дошло до суда, и через все это пришлось бы тащить Хадию, и как я мог поступить так со своей собственной дочерью?"
  
   "Так ты сделал ... что, Ажар? Что, черт возьми, ты сделал?"
  
   "Если есть фильм, и вы его видели, тогда вы знаете, что я сделал".
  
   "Вы спланировали ее похищение. Вы планировали, чтобы это произошло, когда вы были в Берлине с железным алиби. Вы знали, что Анджелина появится здесь. И что потом, ради всего святого? Ты поехал бы в Италию и играл роль обезумевшего отца в поисках своей дочери, пока она не оказалась бы целой и невредимой в какой-нибудь деревне Бог знает где после того, как была травмирована -" К ее ужасу, ее голос сорвался, и она почувствовала опухоль за глазами, которая сигнализировала о готовящихся слезах.
  
   "Я не видел другого выхода", - сказал он. "Ты должна понять это, Барбара. Мне это казалось меньшим злом. И этот человек в Италии ... у него были свои инструкции. Скажи Хадии, что он собирался привести ее ко мне, назови ее куши , чтобы она знала, что это правда, отведи ее в очень безопасное место, где она не пугайся, и когда тебе сообщат, отвези ее в город или деревню, название которой будет указано - потому что я сам поеду в Италию, найду эту деревню и буду знать, что там безопасно, - и отпусти ее недалеко от тамошнего полицейского участка, потому что я заранее найду полицейский участок. Таким образом, полиция немедленно вернет ее матери, но я тоже буду там. И пройдя через это испытание, увидев, как я там страдаю, как будет страдать она сама, Анджелина больше не будет отрицать Хадию, своего отца, потому что Хадия увидит меня там, в Италии, и она захочет, чтобы ее отец вернулся в ее жизнь ".
  
   Барбара покачала головой. "Нет. Дело не в этом. Ты мог бы совершить ту же самую чертову вещь, появившись на пороге того фермерского дома или что бы это ни было, черт возьми, и сказав: "Ю-ху, сюрприз, я здесь, чтобы забрать дочь, которую ты похитил". Если бы ты знал школу, ты мог бы пойти в эту школу. Ты мог бы сам появиться на рынке. Ты мог бы сделать дюжину разных вещей, но вместо этого...
  
   "Ты не видишь. Анджелина должна была чувствовать . И ни одна из этих вещей не позволила бы ей чувствовать. Она должна была увидеть, что она сделала со мной. Она должна была чувствовать в равной мере. Это был единственный способ. Ты должна знать это, Барбара, как ты знаешь Анджелину ".
  
   "Ты все испортил. Ты должен это знать".
  
   "Чего я не знал, так это того, что этот итальянский детектив наймет кого-то другого для осуществления плана. Я до сих пор не знаю, почему он это сделал. Но он так и сделал, и этот человек был убит, когда отправился за Хадией из Альп. И тогда никто из нас не знал, куда он ее увез. И тогда я увидел, как сильно я ошибся в этом плане. Но что мне оставалось делать в тот момент? Что бы вы сделали? Если бы я сказал правду . . . Вы хоть представляете, что бы сделала Анджелина тогда, если бы узнала, что отец Хадии организовал ее похищение? Вы не можете думать, что она обошлась бы со мной таким образом, который свидетельствовал бы о внезапном понимании того, как сильно я хотел и отчаянно нуждался в возвращении моей дочери ".
  
   "Есть следы, Ажар", - сказала Барбара. Кроме оцепенения к своей душе, она не была уверена, что еще чувствовала, и, что еще хуже, она поймала себя на том, что задается вопросом, почувствует ли она когда-нибудь снова что-нибудь, кроме оцепенения к своей душе. "Между тобой и Даути есть следы. И кто заплатил Ди Массимо? Ты? А что насчет другого парня? Кто, черт возьми, заплатил ему? Вы не можете думать, что весь этот бардак был улажен без вашего участия, и как только итальянцы разберутся с этим - а они разберутся, позвольте мне вам сказать, - тогда как именно вы собираетесь общаться с Хадией из чертовой итальянской тюрьмы? И что, черт возьми, почувствует Анджелина, когда узнает, что ты стоял за всем этим? И какой гребаный суд в мире разрешит вам совместную опеку, или даже свидания, или что угодно еще, когда будет доказано, что вы стояли за ее похищением?"
  
   "Мистер Даути рассказал мне об одном человеке", - сказал он. "Он говорил о своих навыках работы с компьютерами и о следах, которые они оставляют".
  
   "Конечно, он чертовски хорошо рассказал тебе, потому что то, что Брайан Смайт действительно сделал - и ты можешь поставить на это свою жизнь, - это уничтожил любую связь между Даути и Ди Массимо, а не между тобой и кем-либо еще. А что касается остального . . . ? Что касается твоей связи с кем-либо из этих парней . . . ? Что, черт возьми, ты думал? Что, как только Хадия вернется к своей матери, итальянские копы позволят всем поцеловаться и помириться, и дальнейшего расследования не будет? Ты не мог быть настолько чертовски зол, Ажар. Не проси меня поверить, что ты был, потому что-"
  
   И тогда она поняла. Она остановила себя. Все факты раскрылись перед ней, как карта мира, и она узнала каждую изображенную страну. Она выдохнула: "О, мой Бог. Пакистан. Так было все это время ".
  
   Он ничего не сказал. Он наблюдал за ней. Она задавалась вопросом, знала ли она его когда-нибудь по-настоящему. Казалось, между тем, кем она его считала, и тем, кем он оказался, существовала пропасть, и в тот момент ей действительно хотелось броситься в образовавшуюся пустоту, настолько глупой она была, такой одураченной, такой дурочкой.
  
   "Даути был прав", - сказала она. "Он нашел те билеты, Ажар. Я полагаю, он тебе этого не сказал. ТАК что 12 тоже нашел их, на случай, если тебе интересно. В Пакистан в один конец, и ты мусульманин? Такого рода покупка похожа на поджигание петард в вагоне метро в половине шестого пополудни. Это привлечет к тебе внимание. Это приведет к расследованию. Ты не подумал об этом?"
  
   Тем не менее, он ничего не сказал, хотя она видела, как дрогнула его челюсть. Он пристально посмотрел на нее, но, кроме его челюсти, у него не дрогнул ни один мускул.
  
   Она сказала: "Ты везешь ее туда. Ты купил билеты в марте, потому что к тому времени все планы похищения были готовы, не так ли? Ты знал, когда и ты знал, как, и ты знал, что Анджелина подумает и сделает, и, клянусь Богом, она это сделала. Она приехала в Лондон, ты вернулся с ней в Италию, и все шло по плану, за исключением одной несчастной автомобильной аварии и трупа мужчины, но в конце концов ты вернул ее, и все было хорошо. И у тебя не было - у тебя - никакого чертова намерения делить Хадию с Анджелиной вообще. Ты собираешься увезти ее в Пакистан и, черт возьми, исчезнешь вместе с ней, потому что это единственная надежда, которая у тебя есть, заполучить Хадию навсегда. И как только ты узнал, что Анджелина связалась с другим мужчиной, ты захотел ее навсегда. У тебя есть семья в Пакистане. Не говори мне, что это не так. А что касается получения там работы . . . ? Для такого человека, как вы . . . ? Человека с вашим образованием и происхождением ... ?"
  
   От него ничего. Ни изменения в выражении лица, ни ерзания на стуле, ни шарканья ногами под столом. Ей показалось, что она увидела пульсацию вены на его виске, но она также подумала, что увидела это только потому, что хотела увидеть что-то вместо того ничего, что она видела, когда говорила.
  
   "Скажи мне, Азхар. Ты, черт возьми, черт возьми, скажи мне, что означают эти билеты в Пакистан. Потому что инспектор Линли знает о них, и он также знает о вашей с Анджелиной договоренности: Хадия приедет к вам на каникулы, а первый начнется в июле."
  
   Он наконец перевел взгляд. Он переместился на крошечный камин в другом конце комнаты. Он сказал: "Да".
  
   "Да на что?"
  
   "Это было то, что я собирался сделать".
  
   "И ты все еще собираешься это сделать, не так ли? У тебя есть билеты, и когда она придет к тебе, у нее будет свой паспорт, потому что она приедет из Италии. После нескольких дней, проведенных здесь, чтобы убедить ее и всех остальных, что между вами и Анджелиной царит мир, ты уйдешь. И ни за что на свете Анджелина не сможет вернуть ее. Не в течение многих лет. Не в течение чертовых десятилетий ".
  
   Тогда он посмотрел на нее. В его глазах был испуг. Он сказал: "Нет, нет. Ты меня не слушаешь. Я сказал, что Пакистан был тем, что я имел в виду. Это не то, что я сейчас намереваюсь. В этом нет необходимости. Мы будем делить ее, и мы оба - Анджелина и я - справимся с этим ".
  
   Барбара уставилась на него. Наконец, она что-то почувствовала. Это было недоверие, и оно захлестнуло ее с силой загрязненных сточных вод, льющихся в реку. Она не могла говорить. Она не знала слов.
  
   Он сказал: "Барбара, что еще мне оставалось делать? Ты видишь это. Я знаю, ты должна это видеть. Она - все, что у меня есть. Моя семья здесь потеряна для меня. Ты сам это видел. Я не мог потерять ее, когда я уже так много потерял ".
  
   "Я не могу позволить тебе исчезнуть с Хадией в Пакистане. Я этого не сделаю".
  
   "Я не буду. Я не буду . Я думал, что буду. Я намеревался это сделать. Но теперь я не буду, и я клянусь тебе в этом".
  
   "И я должен тебе верить? После всего, что произошло? Ты думаешь, это разумно?"
  
   "Я умоляю тебя", - сказал он. "Я даю тебе слово. Когда я покупал эти билеты... Ты должен понять, какой я видел Анджелину в то время. Она предала меня. Она исчезла с моим ребенком. У меня не было возможности узнать, куда они делись и смогу ли я когда-нибудь их найти. У меня не было возможности узнать, увижу ли я Хадию когда-нибудь снова. В ноябре я поклялся себе, что если смогу найти ее, то найду способ никогда больше ее не терять. Таким был Пакистан. Но сейчас это не так. Мы заключили наш мир. Он не идеален, но он не может быть совершенным. Мы разделим Хадию, и я буду видеть ее на каникулах и когда захочу. Если она захочет вернуться сюда, когда достигнет совершеннолетия, она это сделает. Я буду ее отцом, а она моей дочерью, и вот как это будет ".
  
   "Но не в том случае, если итальянские копы тебя не выследят", - сказала ему Барбара. "Разве ты этого не понимаешь?"
  
   Его пальцы сомкнулись на пачке игроков на столе между ними, но он не взял еще одну. Он сказал: "Они не должны выслеживать меня. Они не должны устанавливать никаких дальнейших связей".
  
   "Ди Массимо не планирует брать вину на себя в одиночку. Он отдал им Даути. И когда дойдет до этого, Даути отдаст им тебя ".
  
   "Тогда мы должны остановить его", - просто сказал Ажар.
  
   На какой-то безумный момент Барбаре показалось, что он предлагает убийство. На еще более безумный момент она рассмотрела вероятность того, что он вмешался в машину, из-за которой погиб Роберто Сквали. В тот момент все начинало казаться возможным, когда дело касалось Ажара. Но затем он заговорил.
  
   "Барбара, я умоляю тебя от всего сердца помочь мне. Возможно, я совершил злой поступок. Но этот поступок в конце концов принес огромное благо не только мне, но и моей дочери. Вы должны это видеть. Этот человек, Брайан Смайт ... Если он устранил все следы связи между мистером Даути и итальянским детективом Ди Массимо, не может ли он сделать то же самое для меня?"
  
   "Это не имеет значения", - сказала Барбара.
  
   "Я не понимаю, почему".
  
   "Потому что у Даути есть эти пленки. Каждая встреча. Каждый план. Каждая ваша просьба. Я полагаю, он отклонил их все, когда вы были в его офисе. Я предполагаю, что он позвонил вам позже - из телефонной будки или с одноразового мобильного - и сказал, что все обдумал и, возможно, был способ, которым он мог бы помочь. Я хочу сказать, что вы можете быть уверены: в этих фильмах нет ничего, что выставляло бы его в плохом свете, и всего того, из-за чего вы окажетесь в итальянской тюрьме на десять лет и далее ".
  
   Он на мгновение замолчал, обдумывая это. Наконец он тихо сказал: "Тогда мы должны получить эти пленки".
  
   Барбара не упустила из виду, что он употребил местоимение множественного числа.
  
  
   6 мая
  
  
   ЮЖНЫЙ ХАКНИ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара позвонила в Скотленд-Ярд заранее, как она предполагала, до обычного времени прибытия суперинтенданта Ардери. Она оставила тщательно продуманное сообщение. Она направлялась на поклон, чтобы переговорить на прощание с Дуэйном Даути, сказала она Доротее Харриман. Было еще несколько деталей, которые нужно было уточнить, зашить или что-то в этом роде, относительно роли частного детектива в похищении Хадии Упман, и как только она выполнит это, она сможет написать отчет, который ожидал суперинтендант. Гарриман спросила, желает ли детектив-сержант Хейверс, чтобы она привела начальника, чтобы она могла передать ей сообщение лично. "Она только что прибыла", - сообщила секретарь департамента. "Ушла в женский туалет. Я могу привести ее в мгновение ока, если вы хотите поговорить с ней сами, детектив-сержант".
  
   Разговор с Изабель Ардери не был первым в списке того, что Барбара хотела сделать. Она беззаботно ответила: "В этом нет необходимости, Ди", но добавила, что была бы благодарна, если бы Доротея сообщила инспектору Линли, что она задумала, когда он появился на Виктория-стрит. Барбара прекрасно понимала, что они с Линли и так находятся в неравном положении. Она также знала, что полностью разорится, если не будет держать его в курсе того, что она задумала. Более или менее.
  
   Детектив-инспектор тоже был там, сказала ей Ди Харриман. Так что она передаст ему слово, как только они повесят трубку. Инспектор Стюарт загнала беднягу в угол за что-то вроде загибания ушей, когда видела его в последний раз. Она заскочит и спасет его, передав сообщение детектив-сержанта. "От вас есть какое-нибудь сообщение для детектива-инспектора Стюарта?" - Озорно спросил Гарриман.
  
   "Очень забавно, Ди", - сказала ей Барбара. И она подумала, насколько, намного лучше было бы, чтобы Линли, а не она сама выслушала одну из обличительных речей Стюарт.
  
   Она забрала Ажара из квартиры на первом этаже в передней части большого дома в Итон Виллас, как только закончился ее телефонный разговор. Они отправились, но не в Боу. Их целью был Южный Хакни и Брайан Смайт.
  
   Они не спали до двух часов ночи, разрабатывая стратегию борьбы с Брайаном Смайтом. У них была отдельная стратегия борьбы с Дуэйном Даути. Но одно не сработало бы без другого.
  
   Во время всех их обсуждений и планирования Барбара пыталась думать об Азхаре и Хадии и не думать о том, куда она ставила себя в этой ситуации. Ажар был в отчаянии, сказала она себе. Ажар имел право на своего ребенка. К этому она добавила, что маленькая Хадия заслуживала любящего отца в своей жизни. Все эти факты она повторяла себе как мантру. Она массировала ими свой мозг. Это было единственное, о чем она могла вынести мысль.
  
   О чем она не осмеливалась подумать, так это о том, как далеко она съехала с катушек в этом личном потоке занятий, которым она была занята. Для этого будет время позже. Теперь, однако, оставалось только придумать способ смягчить опасность, которой Ажар подверг себя ради того, чтобы найти дочь, которую он любил.
  
   Когда Брайан Смайт открыл дверь на ее настойчивый стук, он не казался дико обрадованным, увидев Барбару, стоящую на пороге его дома с неизвестным темнокожим мужчиной рядом с ней. Она не могла винить его за это. При его работе он, вероятно, не очень любил неожиданных посетителей. Ему, вероятно, также не очень нравилось, когда к его дому привлекали внимание. Она делала ставку на это последнее предположение как на лучший способ проникнуть в его логово, если он не будет готов расстелить для них красную ковровую дорожку.
  
   Она сказала: "Ты был прав, Брайан. Тебе большое почтение. Даути все записал на пленку".
  
   Он сказал: "Что ты здесь делаешь? Я сказал тебе то, что ты хотел знать, и я сказал, что у него будет безотказная позиция. У него была одна, так что на этом история заканчивается ". Он посмотрел направо и налево, как будто беспокоясь о том, что его соседи - такие, какими они были на этой улице, - прячутся за унылыми, обвисшими занавесками на своих грязных окнах, делая снимки его t ête-à-t ête с роззером. Машина свернула за угол и покатила в их направлении, ее водитель ехал медленно, как будто искал нужный адрес. Брайан выругался и мотнул головой в сторону своего дома.
  
   Барбара склонила голову в сторону Ажара. Она мысленно поблагодарила Смайта за то, что его чувство осторожности делало его нервным и подозрительным. Им нужен был Брайан Смайт в их углу. Если бы они не смогли провести его туда в ближайшие минуты, игра была бы окончена.
  
   "На этом фронте ты не дождешься от меня агрессии", - сказала ему Барбара, переступая порог. "Мы здесь не для этого". Она представила его Ажару. Она наблюдала, как Брайан рассматривал другого мужчину и вносил необходимые ментальные коррективы, чтобы привести реальность пакистанца, на которого он смотрел, в соответствие с тем мысленным образом, который у него сложился о нем. "Так что будь гостеприимным, а? Приготовьте нам чашечку чая, поджарьте нам чайный кекс, и мы скажем вам, что нам нужно ".
  
   "Нуждаешься? " Недоверчиво переспросил Брайан. Он ловко захлопнул дверь и на всякий случай запер ее. "Насколько я понимаю, ты не в том положении, чтобы нуждаться в чем-либо. По крайней мере, ничего сверх того, что я уже дал тебе".
  
   Барбара задумчиво кивнула. "Я могу понять, почему ты так считаешь. Но я думаю, ты забываешь важный момент".
  
   "Что бы это могло быть?"
  
   "Что я единственный из вас, кто чист. Ты смотришь каждый фильм Дуэйна - потому что, бьюсь об заклад, у него их десятки, если не сотни, - и ты просматриваешь все записи, которые можешь найти обо мне там, в киберлэнде, и там нет ничего, что связывало бы меня с этим итальянским бизнесом, потому что я не был связан с этим итальянским бизнесом. В то время как многие из вас ... ? Вы все висите над пропастью со сломанными ногтями, Брайан ".
  
   "Включая твоего друга здесь". Он мотнул головой в сторону Ажара.
  
   "Никто и не говорит иначе, приятель. Теперь, как насчет чашечки чая? Я предпочитаю свой с начинкой. Азхар подают с сахаром. Ты показываешь дорогу или мне?"
  
   У него не было другого выбора, кроме как посмотреть, что она задумала, поэтому он прошел на другую половину своего дома. Там огромный телевизор с плоским экраном был выключен, но показывал чат-шоу, в котором пять плохо одетых женщин, казалось, сравнивали размер своих задниц с плакатом в натуральную величину, изображающим костлявый зад модели с подиума. Брайан, очевидно, был очарован этим, когда они постучали в его дверь, потому что на кофейном столике перед прекрасным кожаным диваном с великолепным видом на телевизор все еще был накрыт завтрак на одного. Яйца, бекон, сосиски, помидоры - все как надо. У Барбары заурчало в животе. Она почти пожалела о своем единственном поп-тарталетке и чашке кофе.
  
   Брайан прошел на кухню в конце огромной комнаты, где наполнил электрический чайник из нержавеющей стали. Он был изящным и современным, как и сама кухня, и соответствовал ручкам на шкафчиках, а также осветительным приборам. Из впечатляющего холодильника - тоже из безупречной нержавеющей стали - он достал молоко и налил немного в кувшин. Барбара сказала ему, что они подождут в саду.
  
   "Великолепный день", - сказала она. "На природе. Свежий воздух и все такое прочее. Не видишь таких садов по соседству, не так ли, Ажар?" Она вывела его из дома.
  
   На полпути между бассейном с листьями кувшинок и сверкающим фонтаном была зона отдыха, сделанная из скамеек из голубого камня. За ней росло множество ярких цветов, искусно посаженных так, чтобы выглядеть неупорядоченно. Здесь Барбара села и жестом попросила Ажара сделать то же самое. Барбара считала, что в саду у Брайана не было бы системы для записи всего, что было сказано между ними. Потому что он делал свои дела в самом доме, и она не считала вероятным, что он пригласил кого-то, кто его нанял, насладиться плодами его трудов за окнами. На самом деле, она считала вполне вероятным, что те, кто его нанял, все равно никогда не приходили к нему домой. Но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, вот как она на это смотрела.
  
   Она села рядом с Ажаром. Когда Брайан присоединился к ним с чаем на подносе - она увидела, что заботливый парень действительно принес чайные кексы, как и просили, - он сел напротив них. Поднос, который он поставил на каменную скамью рядом с собой. Барбара посчитала, что его гостеприимство не распространяется на материнство, поэтому оказала честь и также взяла себе чайный кекс. Это было вкусно, и масло было настоящим. В парне не было ничего второсортного.
  
   За исключением, возможно, его манер с тех пор, как он сказал: "Выпей свой чай. Теперь, чего ты хочешь? Мне нужно поработать".
  
   "По телевизору так не выглядело".
  
   "Меня не волнует, как это выглядело. Чего ты хочешь?"
  
   "Чтобы нанять вас".
  
   "Я тебе не по карману".
  
   "Допустим, Ажар и я объединяем наши ресурсы, Брайан. Давайте также скажем, что, учитывая все обстоятельства, мы рассчитываем, что вы дадите нам что-то вроде льготной цены".
  
   "Какие вещи?"
  
   "Что "какие вещи"?"
  
   "Ты сказал "учитывая все обстоятельства"."
  
   "Ах". Она откусила еще от чайного кекса. В нем была очень вкусная смородина, совсем не пересохшая. Прелестно, подумала она. Должно быть, это блюдо было из пекарни. Никто не мог купить такой деликатес в местном магазине Tesco. "В этом мы возвращаемся к вашей работе, - сказала она, - и к тому, что с ней произойдет, если я дам слово парням с Виктория-стрит, которые расследуют преступления в Интернете. Мы уже проходили через это раньше, приятель, так что давай не будем загонять лошадь, пока она валяется в пыли. Ты стер все записи, чтобы очистить Даути, и теперь ты собираешься сделать нечто подобное для Азхара. Это будет сложнее, но я думаю, ты тот парень, который это сделает. У нас есть авиабилеты в Пакистан, которые нужно изменить в записях Метрополитена. Не беспокойся, что здесь замешан терроризм. Его нет. Просто деталь в билетах, которую нужно изменить в досье на человека, который прошел расследование и проверку и находится на свободе. Кстати, это Ажар. По-твоему, он похож на террориста?"
  
   "Кто, черт возьми, знает, как выглядят террористы в наши дни?" Сказал Брайан. "Они выпрыгивают из мусорных баков. И невозможно сделать то, о чем вы просите. Взлом этой системы . . . ? Ты знаешь, сколько времени это займет? Ты имеешь хоть малейшее представление о том, сколько существует резервных копий? Я говорю не только о резервных копиях в Met. Я говорю о резервных копиях в авиакомпании, в их основных базах данных, в их альтернативных базах данных. Я говорю о резервных копиях на магнитной ленте, которые вы можете изменить, только если у вас есть сама лента. Плюс, есть компьютерные приложения, которые были написаны сотнями людей за десятки лет и...
  
   "Если бы нам все это было нужно, - вмешалась она, - я могу понять, что для тебя это было бы чем-то вроде головной боли. Но так получилось, что мы хотим изменить авиабилет, как я уже сказал, и это нужно изменить только в системе метрополитена. Дату покупки нужно изменить, и она должна быть в оба конца, а не в одну сторону. Вот и все. Есть один на имя Азхара и один на имя Хадии Упман ".
  
   "И если я не смогу войти в систему Метрополитена ... О каком отделе мы говорим? У кого есть записи?"
  
   "ИТАК, 12".
  
   "Совершенно невозможно. Смешно даже предполагать это".
  
   "Не для тебя, и мы с тобой это знаем. Но чтобы дать вам немного практики заранее - скажем, немного потренировать свои навыки набора текста, - нам также нужно, чтобы вы позаботились о нескольких банковских записях. Ничего особенного для парня с твоими талантами, и это снова изменение, а не стирание. Ажару здесь нужно было заплатить Даути меньше: ровно столько, чтобы покрыть его услуги до того момента, пока след, оставленный Анджелиной Апман, - такой, каким он был, - не исчез, как труп. Вот и все, Брайан. Авиабилеты и выплаты Даути, и мы более или менее исчезнем из твоей жизни ".
  
   "Что этозначит?"
  
   "Это значит, что я хочу, чтобы ты сдал свою безотказную позицию. Всего на час или два, и ты получишь ее обратно, но мне нужно будет забрать ее с собой. Сегодня".
  
   "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
   Барбара заулюлюкала. Она сказала Ажару: "Ты не возражаешь, что он считает нас идиотами. Компьютерные ботаники и их проблемы с отношением? Рука об руку, если ты понимаешь, что я имею в виду ". И затем, обращаясь к Смайту: "Брайан, единственное, чем ты не являешься, так это глупостью. Вы создали резервные копии всей информации, которую удалили из записей Даути. Где бы оно у вас ни было - а я полагаю, что оно прямо здесь, в доме, в очень красивом сейфе с очень надежной комбинацией на нем, - оно мне нужно. Как я уже сказал, мне это нужно на час или два, а потом ты получишь это обратно. И перестань отрицать, что у тебя это есть, потому что ты из тех парней, которые знают, как расставить все точки над "I".
  
   Сначала он ничего не сказал. Выражение его лица было жестким, глаза каменными. Он перевел взгляд с Барбары на Ажара, затем на Барбару и спросил ее: "Сколько вас там еще?"
  
   Ажар пошевелился рядом с ней, но Барбара положила руку ему на плечо. Она сказала: "Брайан, мы здесь не для того, чтобы обсуждать-"
  
   "Нет. Я хочу знать. Сколько еще грязных копов полезут из кожи вон, если я буду сотрудничать с тобой? И, пожалуйста, не говори мне, что ты единственный. Такие, как ты, существуют не поодиночке."
  
   Барбара почувствовала, как Ажар посмотрел в ее сторону. Со своей стороны, она была удивлена тем, как задели ее слова Смайта. Это был не первый раз, когда он обвинял ее в грязности, но факт был в том, что на этот раз он говорил правду. Однако то, что она пачкает себя во имя большего блага, было не тем, что она хотела обсуждать с этим мужчиной. Поэтому она сказала ему: "Это одноразовая операция. Это об Ажаре, это о его дочери, и после этого это о том, что мы исчезнем из твоей жизни ".
  
   "И ты ожидаешь, что я поверю в это?"
  
   "Я не вижу, что у тебя есть выбор". Она ждала, пока он обдумывал ситуацию. На декоративных вишневых деревьях в саду приятно щебетали птицы, а в бассейне всплыла золотая рыбка в надежде, что приближается время кормления. Она сказала: "Моя хватка лучше твоей, приятель. Смирись с этим, и мы уйдем отсюда, а ты можешь возвращаться к своему завтраку и задницам этих дам ".
  
   "Хватка", - повторил он.
  
   "По мелочам. Мы все цепляемся друг за друга, давай посмотрим правде в глаза. Но сейчас у меня есть преимущество. Ты это знаешь. Я это знаю. Давайте ваши данные для защиты от сбоев, чтобы мы с Азхаром могли заняться делом ".
  
   "Следующим ты направляешься к Даути", - сказал он.
  
   "Боб определенно твой дядя, приятель".
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   "Это слишком, Барбара", - были первые слова Ажара. Он вообще ничего не сказал во время их встречи с Брайаном Смайтом, но как только они оказались в машине Барбары и направились в офис Даути, он прижал пальцы ко лбу, как будто пытаясь сдержать головную боль. "Мне так жаль", - сказал он. "А теперь это. Я не могу-"
  
   "Подожди". Она прикурила сигарету и протянула ему пачку. "Мы уже в деле, так что сейчас не время терять самообладание".
  
   "Это не вопрос нервов". Он взял сигарету и закурил, но после одной затяжки с отвращением выбросил ее в окно. "Это вопрос того, что ты делаешь из-за меня. Из-за моих решений. А я ... молчаливый, как жалкая статуя в саду того человека. Я презираю себя".
  
   "Давайте придерживаться известных нам фактов. Анджелина забрала Хадию. Вы хотели ее вернуть. Все неправильное, замешанное здесь, началось с нее".
  
   "Ты думаешь, это имеет значение? Ты думаешь, это будет иметь значение, если всплывут подробности нашей утренней экскурсии?"
  
   "Подробности не станут известны. Все в опасности. Это наша гарантия".
  
   "Я не должен был ... я не могу ... Я должен быть мужчиной и сказать правду и-"
  
   "И что? Отправиться в тюрьму? Провести некоторое время в тюрьме, учась говорить по-итальянски: "Дотронься до меня там, и я отрежу тебе руку"?"
  
   "Сначала им пришлось бы выдать меня, а потом-"
  
   "О, слишком верно, приятель. И пока ты ждешь экстрадиции, Анджелина собирается делать что? Отправлять Хадию на приятные, продолжительные свидания с человеком, который организовал ее похищение и - о, кстати - также купил билеты в один конец в Пакистан для себя и для нее?"
  
   Он молчал, и она взглянула на него. На его лице была мука. "Все это из-за меня", - сказал он. "Неважно, как Анджелина вела себя в прошлом, первый грех был моим. Я хотел ее".
  
   Сначала Барбара подумала, что он говорит о дочери, которую они с Анджелиной создали. Но когда он продолжил, она увидела, что это было совсем не то, что он имел в виду.
  
   "Насколько это может быть неправильно, спросил я себя, хотеть красивую молодую женщину в своей постели? Всего один раз. Или два. Возможно, три раза. Потому что, в конце концов, Нафиза беременна и хочет, чтобы ее оставили в покое, пока она не родит, а у меня, как у мужчины, есть свои потребности, и вот она здесь, такая милая, такая хрупкая, такая ... такая англичанка ".
  
   "Ты человек", - сказала Барбара, хотя слова дались ей нелегко.
  
   "Я увидел ее за тем столом в Университетском колледже и подумал, какая она особенно милая англичанка. Но я также подумал о том, что ближневосточные мужчины - мужчины вроде меня - приучены думать об особенно милых английских девушках, обо всех английских девушках: они не похожи на наших женщин, одна их одежда показывает, как легко они относятся к своему целомудрию, и эти вещи, которые лишают их добродетели, значат для них очень мало. Итак, я сел с ней. Я спросил ее, могу ли я присоединиться к ней за ее столиком, и когда я это сделал, я точно знал, чего я от нее хочу . Чего я не думал, так это того, что желание возрастет, "должен иметь" будет доминировать, и я принесу разрушение своему миру. И теперь я встал на тот же путь, но мир, который будет разрушен, достанется тебе. Как же тогда мне с этим жить?"
  
   "Ты живешь с этим, зная, что это мое решение", - сказала она ему. "У нас есть еще полчаса, чтобы пережить это, а потом мы покончим с этим, хорошо? Брайан у нас там, где мы хотим, и все, что осталось, это поставить Даути в очередь за ним. Но это произойдет только в том случае, если ты поверишь, что это возможно, потому что если ты этого не сделаешь - если ты войдешь в этот офис, на твоем лице будет написано, что единственный достижимый конец - это тот, когда ты будешь сидеть на скамье подсудимых в зале суда Лукки - нам конец, Ажар. Мы, не вы. Мы. И я хотел бы сохранить свою работу ".
  
   Она съехала на обочину и пустила Mini на холостой ход. Они были за углом от офиса Даути, припарковались возле начальной школы, откуда до них доносился радостный шум детей, бегающих по школьному двору, через открытые окна машины. Какое-то время они слушали это в тишине. Барбара выключила зажигание Mini и спросила: "Мы согласны, Ажар?"
  
   Сначала он не ответил. Как и она, он слушал детей. Как и она, он также, вероятно, думал о своем собственном ребенке, возможно, обо всех своих детях. Он поднял голову и ненадолго закрыл глаза. Наконец он твердо сказал: "Да. ДА. Хорошо", - и они вместе выбрались из машины.
  
   Даути не было в его офисе. Однако они нашли его в офисе по соседству, где была устроена Эм Касс. Очевидно, она только что пришла на работу, поскольку была одета в спортивную одежду, кроссовки и спортивную повязку на голове, и поначалу с его позиции казалось, что Даути вдыхает аромат ее подмышек, поскольку он сидел за ее компьютерным столом, а она перегнулась через него, чтобы воспользоваться мышью. Она говорила: "Нет. Записи отеля указывают -" Но она выпрямилась, резко оборвав свои слова, когда Барбара толкнула дверь. Даути повернулся и сказал, "Что за черт. . . Вы нарушаете порядок, приходя без предупреждения ".
  
   Барбара сказала: "Я думаю, что на данный момент мы все можем попрощаться с этой светской любезностью, Дуэйн".
  
   "Ты можешь пойти подождать в моем кабинете", - сказал он. "И ты можешь благодарить свои звезды, что я не сбросил тебя и профессора обратно с лестницы, по которой ты только что поднялся".
  
   "Мы будем говорить все вместе", - сказал Ажар. "Либо в вашем кабинете, либо в этом кабинете, но в любом случае сейчас".
  
   Даути поднялся со стула. "Куда подевались твои манеры? Я не подчиняюсь приказам людей, которые меня не нанимают".
  
   "Я положила это в коробку из-под печенья, Дуэйн". Барбара достала из кармана флешки Брайана Смайта и покачала ими на кончиках пальцев. "Но я ожидаю, что ты получаешь приказы от кого-то, кто цепляется за них, пытаясь решить, какой отдел в Метрополитен будет счастлив их увидеть. Кстати, они взяты напрокат. Брайан передал их ".
  
   На мгновение среди них воцарилось напряженное, оценивающее молчание. Снизу, с улицы, до них донесся звук поднимаемой защитной решетки Bedlovers, похожий на скрежет опускающейся решетки замка. Кто-то кашлял, рубил и плевался с силой небольшого взрыва. Эм Касс поморщилась от этого звука. Очевидно, женщина, которая не одобряла бестактность жизни, подумала Барбара. По ее мнению, это было очень хорошо, поскольку они находились в самом центре одного из них.
  
   "Мы собираемся разговаривать или так и будем стоять здесь, уставившись друг на друга?" Спросила Барбара.
  
   Даути сказал: "Я распознаю блеф, когда на него смотрю".
  
   "Не в этом случае, приятель. Ты можешь позвонить Брайану, если хочешь. Как я уже сказал, это у него взаймы. Он чувствует себя немного так же, как ты, когда дело доходит до счета. Что угодно, лишь бы очистить свой дом от копов ".
  
   "Она говорит правду", - сказала Эм Касс. "Господи, Дуэйн. Я не знаю, почему я вообще слушаю тебя, твои планы и твое "У-меня-все-под-контролем". Мне следовало сбежать, когда я был собран ".
  
   Барбаре еще больше нравился тот факт, что наряду с ее деликатесами Эмили Касс также казалась человеком, предпочитающим, чтобы ее род занятий не привел ее к аресту. Это, конечно, напрашивало на вопрос: что она вообще делала, работая разносчицей у Дуэйна Даути? Но экономические времена были тяжелыми. Возможно, дело было в этом или в том, что она стала бариста.
  
   Она сказала: "Давай сбежим в твой офис, Дуэйн. На этот раз без съемок, если ты не возражаешь. Ты тоже приходи, Эмили. Здесь просторнее, есть стулья, и у кого-нибудь может подкашиваться колени ". Она сделала широкий жест в сторону двери. Она была рада видеть Эмили первой, кто прошел через это. Даути последовал за ней, бросив на Барбару испепеляющий взгляд и полностью игнорируя Ажара.
  
   В своем собственном кабинете Даути убрал скрытую камеру, убрал ее в ящик и расположился за своим столом. Барбаре захотелось расхохотаться над этим последним жестом "Я главный". Она села, Эмили подошла к окну и прислонилась к подоконнику, а Ажар сел на другой стул. Даути сказал: "Для этого не понадобились бы все эти карты памяти, на случай, если ты действительно думаешь, что Брайан не держит тебя за дурака".
  
   "Когда я сказала все, я имела в виду все", - ответила Барбара. "У меня здесь вся его система, Дуэйн. Не только у тебя, но и у всех остальных. Моя безотказная позиция, если вам угодно это так назвать. Я нахожу, что иногда людей нужно немного подтолкнуть, когда дело доходит до сотрудничества. Теперь мне интересно, сколько подначиваний понадобится вам ".
  
   "Чтобы сделать что именно?"
  
   "Сдать свою безотказную позицию -"
  
   "В твоих чертовых снах".
  
   "- и чтобы заверить нас, что вы увидели свет спасения, и это называется "Ди Массимо".
  
   "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
   Эмили Касс зашевелилась. "Я думаю, это хорошая идея - выслушать ее".
  
   "О, ты ожидал этого, не так ли? Ты ожидал этого, когда отдавал ей Смайта? Который, кстати, является единственным способом, которым она могла вытащить его из той кротовой норы, в которой он оказался, и не думай, что я не разобрался с этим ".
  
   "Давайте не будем показывать пальцем", - сказала Барбара. "Это пустая трата моего времени, и я уже потратила его достаточно, общаясь с вами. Теперь мы можем приступить к делу, или, как я уже сказал, я могу...
  
   "К черту тебя", - сказал ей Дуэйн. "К черту профессора".
  
   Барбара посмотрела на Эмили. "Он всегда такой глупый?"
  
   "Он мужчина", - сказала Эмили в ответ. "Продолжай. Притворись, что его здесь нет".
  
   "Я хочу, чтобы он был на борту".
  
   "Он есть. Он не скажет вам этого, но он есть".
  
   Барбара повернулась к Ажару. "Как Ди Массимо попал в эту переделку?"
  
   "Мистер Даути нашел его", - сказал он, рассказывая ей то, что она уже знала и что было установлено между ними за их долгую ночь планирования. "Он сказал, что нам нужен детектив в Италии, который говорит по-английски, и этим детективом был мистер Ди Массимо".
  
   "Как часто вы с ним разговаривали?"
  
   "С мистером Ди Массимо? Никогда".
  
   "Как часто вы связывались с ним по электронной почте?"
  
   "Никогда".
  
   "Как ему заплатили?"
  
   "Через мистера Даути. Я заплатил ему, и он перевел деньги в Италию".
  
   "Как ты думаешь, оставляет немного для себя?"
  
   "Ты, черт возьми, обвиняешь-"
  
   "Расслабься, приятель", - сказала Барбара Даути. "Ты нанял субподрядчика. Ты получил свою долю. Так устроен мир". В другой раз она показала флешки с памятью и спросила Ажара: "Как ты думаешь, что тогда они покажут?"
  
   "Перемещение денег, среди прочего. С моего банковского счета на счет мистера Даути и мистера Ди Массимо. Активность в Интернете: электронные письма и поисковые запросы. Записи телефонных разговоров. Записи мобильных телефонов. Записи по кредитным картам ".
  
   "Итак, ты хочешь сказать, " обратилась она к Азхару, " что там, в Италии, в этот самый момент, когда Микеланджело Ди Массимо ведет себя как канарейка в делах, связанных с похищением Хадии, то, что у меня здесь, в моих грязных руках, является доказательством того, что парень говорит правду".
  
   Ажар кивнул. "Похоже на то, Барбара".
  
   Она повернулась к Даути. "Суть в том, что интересам всех - включая тебя, Дуэйн - наилучшим образом послужило бы, если бы мы трезво рассмотрели, где нам следует применять наши таланты, такими, какие они есть".
  
   Он открыл рот, но она прервала его, прежде чем он смог заговорить.
  
   "И, - сказала она, - я бы посоветовала тебе подумать над этим, прежде чем отвечать. У нас есть Ди Массимо, но у нас также есть мертвый парень по имени Сквали и вся информация, которую он, возможно, оставил после себя, которой, я полагаю, предостаточно. А теперь, заберемся ли мы в лодку, заткнем ее дыры и поплывем вместе, приятель, или позволим ей тонуть самой по себе, черт возьми?"
  
   Даути осмотрел ее, прежде чем отодвинул стул и открыл ящик, в котором хранил свою собственную отказоустойчивую карту памяти.
  
   "Ты и твои гребаные метафоры", - ответил он.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Линли не был уверен, что на самом деле означает его озабоченность. Он рано пришел в Скотленд-ярд по просьбе Изабель, Джон Стюарт задержал его для продолжительного и неприятного разговора о склонности Барбары Хейверс к неподчинению, ему наконец удалось вырваться от другого инспектора, и теперь, когда он ждал в кабинете Изабель, он понял, что не принял во внимание то, что Стюарт имел в виду по поводу работы Барбары в его команде.
  
   Причиной была Дейдре Трахейр. Они прекрасно поужинали вместе в ее отеле, беседа между ними текла непринужденно до того момента, когда он наконец набрался смелости спросить ее, кто такой Марк- "Тот парень, с которым ты разговаривала по мобильному, когда я зашел в винный бар?" - спросил он ее, когда она выглядела крайне озадаченной вопросом, - и он испытал необъяснимое облегчение, узнав, что Марк был ее адвокатом в Бристоле. Он просматривал контракт, который Лондонский зоопарк предложил Дейдре, потому что, как она выразилась: "Я безнадежна, когда дело доходит до "вечеринки первой части" и "согласно пункту первому" и тому подобного, Томас. Почему ты спрашиваешь о Марке?"
  
   Это, безусловно, был вопрос, признал он. Почему он спросил? Он не был так озабочен женщиной с тех пор, как женился на Хелен. И что его озадачивало, так это то, что Дейдре Трахер была абсолютно не похожа на Хелен. Он не мог до конца понять, что это значило: что первой женщиной, которая серьезно заинтересовала его, был кто-то совершенно не похожий на его покойную жену. Поэтому он должен был спросить себя, действительно ли он заинтересован в Дейдре или просто заинтересован в том, чтобы Дейдре заинтересовалась им.
  
   Он сказал ей: "Ответ на этот вопрос. Это то, над чем я работаю. Боюсь, не очень умело".
  
   "Ах", - сказала она.
  
   "Ах, действительно. Как и ты, я немного разбираюсь в шестерках и семерках".
  
   "Я не совсем уверен, что хочу знать, что ты имеешь в виду".
  
   "Поверь мне, я понимаю", - сказал он.
  
   В конце их ужина она прошла с ним через вестибюль отеля к входной двери заведения. Это был большой отель, входящий в американскую сеть, место, где останавливались бизнесмены и женщины, а персонал в основном игнорировал их приезды и отъезды. Это означало всевозможные вещи, среди которых был тот факт, что, когда кто-то заходил в чужую комнату, никто не обращал на это внимания, если только позже не возникала необходимость в просмотре видеозаписей с камер видеонаблюдения. Он обнаружил, что остро осознает это. Он почувствовал внезапную потребность выбраться из этого места невредимым. И что это означало? спросил он себя. Что, черт возьми, с ним не так?
  
   Она вышла на тротуар в его компании. Там ночь была необычайно приятной. Она сказала: "Спасибо за прекрасный вечер".
  
   Он сказал: "Ты скажешь мне, когда примешь решение насчет работы?"
  
   "Конечно, я сделаю".
  
   Потом они посмотрели друг на друга, и когда он поцеловал ее, это показалось вполне естественным. Он потрогал прядь ее песочного цвета волос, выбившуюся из-под горки на затылке, и она протянула руку, поймала его пальцы и слегка сжала их. Она сказала: "Ты прекрасный мужчина, Томас. Я была бы во всех отношениях дурой, если бы не видела этого".
  
   Он поднес руку к ее щеке - он почувствовал, как она покраснела, хотя в тусклом свете не мог этого разглядеть, - и наклонился, чтобы поцеловать ее. Он ненадолго обнял ее, вдохнул ее аромат и признал, что ее аромат не был цитрусовым ароматом Хелен, который он так любил, и понял, что это не так уж плохо. Он сказал: "Позвони мне, пожалуйста".
  
   "Как ты помнишь, я это сделал. И сделаю снова".
  
   "Я рад этому, Дейдре", - сказал он ей, а затем ушел.
  
   Не было и речи о том, чтобы он пошел в ее комнату. Он не хотел. И что, подумал он, это означало, Томас?
  
   "Ты меня слушаешь, Томми?" Спросила Изабель. "Потому что, если слушаешь, я ожидаю, что в какой-то момент ты хмыкнешь, или кивнешь, или сделаешь задумчивый вид, или, ради Бога, что-нибудь в этом роде".
  
   "Извини", - сказал он. "Поздняя ночь и недостаточно кофе сегодня утром".
  
   "Попросить Ди принести тебе чашечку?"
  
   Он покачал головой. "Джон пригнул мне ухо, когда я пришел сюда", - сказал он ей. "Принимая решение включить Барбару в его команду, Изабель-"
  
   "Это был достаточно короткий период. Вряд ли это убило ее".
  
   "И все же, его антипатия к ней -"
  
   "Надеюсь, вы не собираетесь указывать мне, как управлять департаментом. Сомневаюсь, что вы сделали это с суперинтендантом Уэбберли".
  
   "Я сделал, как это бывает".
  
   "Значит, этот человек был святым".
  
   Прежде чем он смог ответить, к ним присоединилась Барбара Хейверс. Она вошла в спешке. Она была олицетворением всего бизнеса, если не считать ее одежды, которая, как обычно, была данью моде эпохи, которой никогда не существовало. Она, по крайней мере, отказалась от носков с кексами. Однако она заменила их Фредом и Вильмой Флинстоун. Они более или менее гармонировали с ее футболкой: на груди у нее были кости тираннозавра из Музея естественной истории.
  
   Она сказала: "Вот как это выглядит", после того как признала опоздание с прибытием словами "Извините. Пробки. Пришлось также купить бензин". Она продолжила: "Все указывает на то, что Ди Массимо пытается наказать Даути за то, что он сам приготовил. Он знает, что будут записи переписки между ним и Даути - и они есть - и он считает, что, поскольку не было запроса о выкупе, мы собираемся согласиться со всеми его заявлениями. Но связь между ним и Сквали - это то, что приведет его к падению. Он говорит частичную правду и частичную ложь, и его идея в том, что если он достаточно замутит воду, никто не сможет во всем этом разобраться ".
  
   "Что это значит, Барбара?" Спросила Изабель.
  
   Линли ничего не сказал. Он просто отметил, что сержант сильно покраснела, и ему стало интересно, было ли это из-за спешки, в которой она находилась, или из-за истории, которую она рассказывала.
  
   "Это означает, что Даути нанял Ди Массимо для начала в аэропорту Пизы, что было самым большим, на что он - то есть Даути - был способен, выясняя, куда Анджелина Упман увезла Хадию. Он не дал Ажару информацию, потому что не знал, к чему это приведет. Задачей Ди Массимо было найти Анджелину и доложить обо всем. Ему сказали сделать все возможное, чтобы найти ее, потому что - согласно рассказу Даути - чего бы это ни стоило, в конечном итоге это будет профинансировано ее отцом. Только однажды Ди Массимо узнал, где она, оттуда было недалеко до того, у кого-больше-дош, и ответом на это была расширенная семья Мура. Итак, он нанял Сквали, чтобы похитить ее, но он сказал Даути, что вообще не может ее найти. Записи показывают, что все общение между ним и Даути закончилось в тот момент, когда он сделал свой отчет ".
  
   "Когда это было?"
  
   "Пятое декабря".
  
   "О каких записях мы говорим, Барбара?" Тихо спросил Линли.
  
   Еще один легкий прилив краски к ее щекам. Он подумал, что она не ожидала, что он будет сидеть в кабинете Изабель в качестве участника этой встречи. В результате его присутствия ей пришлось принять несколько решений. Он мог только молиться, чтобы она приняла правильные.
  
   "У Даути", - сказала она. "Он открыл их мне, сэр. Он печатает всю их партию и переправит парню в Италии, который занимается этим вопросом, как только мы дадим ему имя. Конечно, он захочет, чтобы кто-нибудь перевел, но у них будет кто-нибудь для этого." Она облизнула губы, и он увидел, как она сглотнула. Она повернулась к Изабель и продолжила. "С чем я не могу разобраться, так это с требованием выкупа".
  
   "Насколько я понимаю, его не было", - сказала Изабель.
  
   "Это винтик в работе", - признала Барбара. "Я думаю, что как только Ди Массимо выяснил, сколько денег у семьи Мура, он спланировал одно из типичных итальянских похищений. Подумайте об этом: вот страна с большой традицией месяцами удерживать людей, чтобы получить то, что они хотят. Иногда требование приходит быстро; иногда им нравится ждать, пока семья не будет готова разорваться на куски от беспокойства. Посмотри на бедного ребенка Гетти много лет назад ".
  
   "Я сомневаюсь, что у Мура такие глубокие карманы, как у Гетти", - спокойно сказал Линли, наблюдая за Барбарой. Ее верхняя губа выглядела влажной.
  
   "Верно. Но я считаю, что все зависело от того, чего хотел Ди Массимо. Были ли это деньги, земля, сотрудничество, опционы на акции, политическое влияние ... Кто, черт возьми, знает? Я имею в виду, как много мы знаем о Мурасе, сэр? Что Ди Массимо знает такого, чего не знаем мы?"
  
   "Ты слишком много "рассчитываешь", " сказал Линли. Его тон был сухим, и он скорее почувствовал, чем увидел, как Изабель посмотрела в его сторону.
  
   "Я думала о том же", - сказала она Хейверс.
  
   "Ну, правильно. ДА. Конечно. Но разве наша часть расследования не в том, чтобы передать то, что у нас есть, этому парню в Италии ... Как его зовут, сэр?"
  
   "Salvatore Lo Bianco. Но его заменили. Я понятия не имею, у кого сейчас это дело ".
  
   "Хорошо. Что ж. Я думаю, мы сможем уладить это с помощью телефонного звонка. Суть в том, что это итальянская ситуация, и мне кажется, что наша часть закончена ".
  
   Конечно, их роль была еще не закончена, и Линли ждал, пока Хейверс расскажет обо всех тех вещах, которые она упустила из того, что планировалось для ее отчета суперинтенданту. Список этих поступков возглавляли билеты в один конец в Пакистан. Тот факт, что она ничего не сказала о них, был настолько ужасным, что Линли почувствовал, как это давит ему на грудь, как поддон с кирпичами.
  
   Хейверс сказал: "Насколько я могу судить и насколько покажут записи, на британской земле не было совершено никакого преступления, шеф. Теперь все зависит от итальянцев".
  
   Изабель кивнула. Она сказала: "Включите это в свой письменный отчет, сержант. Я не хочу, чтобы еще один день прошел без того, чтобы я не увидела это на своем столе".
  
   Хейверс осталась там, где была, очевидно, ожидая большего. Когда больше, казалось, ничего не последовало, она спросила: "И это все?"
  
   "Пока. Спасибо тебе".
  
   Было более чем ясно, что Изабель увольняла ее. Было также ясно, что она не увольняла Линли. Хейверс уловила это, и Линли видел, как она это сделала. Она бросила взгляд в его сторону, прежде чем выйти из кабинета суперинтенданта.
  
   Когда дверь за ней закрылась, Изабель встала. Она подошла к окну и посмотрела на солнечный день снаружи, на то, что она могла видеть - крыши, свежие зеленые верхушки деревьев и видневшийся вдалеке Сент-Джеймс-парк. Линли ждал. Он знал, что от нее исходит нечто большее, иначе она уволила бы его вместе с Барбарой.
  
   Она подошла к картотечному шкафу и достала оттуда коричневую папку. Она вернулась к своему столу. Она молча протянула ее ему, и он понял, что, что бы там ни было внутри, ему не захочется видеть. Он мог сказать это по выражению ее лица, которое, казалось, застыло в нерешительности между твердостью и состраданием. Твердость исходила от сжатой челюсти. Сострадание исходило от ее глаз.
  
   Она снова села. Он надел очки для чтения и открыл папку. В ней содержался ряд документов. Это были официальные отчеты о деятельности, но действия, которые они документировали, были в высшей степени неофициальными. Каждый нестандартный шаг, который Барбара Хейверс совершила не для протокола с тех пор, как ее привлекли к работе в качестве члена команды Джона Стюарта, был отражен в отчете о проделанной работе. Стюарт продолжил наблюдение за ней после того, как Изабель перевела ее. Он приставил двух детективов-констеблей к Шэдоу Хейверс, чтобы проверить ее работу или ее отсутствие, подтвердить причины каждого ее отсутствия в Скотленд-Ярде. Он проверил подробности о жизни ее матери в Гринфорде в доме Флоренс Маджентри. Он опознал каждого человека, с которым она встречалась: Митчелла Корсико, семью Таймуллы Азхара, Дуэйна Даути, Эмили Касс, Брайана Смайта. Не хватало только SO12. Не было упоминания о авиабилетах в Пакистан. Линли не был уверен, почему это произошло, за исключением того, что, поскольку это имело отношение к действиям Барбары в реальных зданиях Метрополитена, возможно, не было необходимости следить за ней. Или, подумал он, возможно, Джон Стюарт умолчал об этом в качестве генерального прокурора по оказанию помощи на тот случай, если Изабель решит ничего не предпринимать в связи с тем, что выявило его несанкционированное расследование.
  
   Линли вернул отчет, когда дочитал его. Он сказал единственное, что мог. "Мы с тобой оба знаем, что тебе придется что-то с ним сделать, Изабель. То, что он использовал сотрудников Метрополитена для проведения собственного расследования ... Это возмутительно, и мы оба это знаем. Не помешало ли что-нибудь из этого" - с тем, что, как он надеялся, было пренебрежительным жестом в сторону документов Стюарт, - "Барбаре завершить то, что Джон поручил ей сделать? Если нет, то какое значение имеет то, что она сделала и это тоже?"
  
   Ее взгляд, устремленный на него, был совершенно ровным и воплощением Изабель. Она смотрела на него, не произнося ни слова, добрых тридцать секунд, в течение которых она не сводила с него глаз, прежде чем тихо произнести: "Томми".
  
   Он должен был сорвать этот взгляд. Он не хотел слышать, что она собиралась сказать, и уж точно не хотел знать, о чем она может попросить его.
  
   Она сказала: "Ты знаешь, что то, что Барбара выполнила задания Джона, не имеет значения. Равно как и то, когда и как она их выполнила. Ты знаешь, что то, что только что произошло между нами троими, говорит само за себя. Я знаю, что ты это знаешь. В том, что мы делаем, нет места греху упущения, независимо от того, кто в этом замешан ".
  
   "Что ты собираешься делать?"
  
   "Я собираюсь сделать то, что должно быть сделано".
  
   Он хотел умолять, чтобы это сказало ему, как далеко он сам зашел вброд в реку, в которую Барбара Хейверс нырнула с головой. Но он этого не сделал. Вместо этого он сказал: "Ты дашь мне несколько дней, чтобы разобраться с этим? Попытаться разобраться во всем?"
  
   "Вы действительно полагаете, что на данном этапе есть что сортировать? Что более важно, вы действительно думаете, что в результате сортировки получится что-то оправдывающее?"
  
   "Вероятно, нет, но я все равно спрашиваю".
  
   Она взяла папку и аккуратно разложила бумаги в ней так, чтобы они были выровнены. Она протянула ее ему и сказала: "Очень хорошо. Это твой экземпляр. У меня есть другой. Делай то, что должен ".
  
  
   ЮЖНЫЙ ХАКНИ
  
   ЛОНДОН
  
   Он разрывался между гневом и печалью, находясь в стране чужих ожиданий от него. Он спросил себя, каким человеком он казался другим людям и, в частности, своей давней партнерше Барбаре Хейверс. Она явно ожидала, что он придержит язык, примет ее сторону, станет живым олицетворением чего-то вроде моста-над-неспокойной-водой в ее жизни, независимо от того, что она сделала или как далеко вышла из строя сама. Это ожидание с ее стороны разозлило его: не только то, что у нее это будет, но и то, что он - своими собственными прошлыми действиями - каким-то образом научил ее этому. И что, подумал он, это говорит о нем как об офицере метрополитена?
  
   Более того, что говорилось о Барбаре в информации, содержащейся в отчете Джона Стюарта, и что он должен был делать с тем, что в нем говорилось? Ему нужно было подумать об этом и рассмотреть это со всех сторон, и он не мог сделать это, стоя в коридоре у двери в офис Изабель, поэтому он спустился на подземную автостоянку, избегая разговоров со всеми на своем пути, и забрался в "Хили Эллиот". Там он открыл папку из плотной бумаги и прочитал каждое слово содержащейся в ней проклятой информации и изо всех сил пытался понять, что это значит помимо того, что инспектор Стюарт хотела показать, что это было обычным способом ведения бизнеса Барбарой, с ней живым воплощением того, что она идет своим путем, когда у нее возникает такое желание.
  
   С самого начала Барбара была не на той стороне событий, когда дело дошло до исчезновения Хадии в Италии. Как и его личный агент в Метрополитен, она передала историю Митчеллу Корсико и Источнику. Она сделала это, чтобы заставить Изабель сделать это, потому что сама хотела быть в Италии, и он должен был спросить себя, что это говорит о Барбаре. Было ли это признаком ее любви к Хадии? Ее любовь к Ажару? Или, с чем еще труднее смириться, было ли это признаком ее собственной причастности к похищению ребенка по какой-то причине, которую он пока ясно не видел? И что, во имя всего Святого, это значило, что в присутствии Изабель она ничего не сказала об этих билетах в Пакистан? Она защищала Ажара, конечно, и для этого могла быть только одна причина, причина, которая выходила далеко за рамки того, любила Барбара этого человека или нет: она делала это, потому что он, очевидно, нуждался в защите в этом деле о похищении его дочери. Но разве не было правдой то, что он сам - детектив-инспектор Томас Линли - также ни словом не обмолвился Изабель об этих билетах в Пакистан? Итак, если Барбара защищала Ажара по какой-то причине, разве не было правдой то, что он защищал Барбару?
  
   Он заставил свой разум отвлечься от "почему" и "зачем" и направил его к непосредственной проблеме: отчету Стюарта и содержащимся в нем доказательствам. Среди другой информации, которую Барбара опустила в офисе Изабель, был ее визит в Южный Хакни к кому-то, кого человек Стюарта опознал как Брайана Смайта. Был указан адрес, время и продолжительность ее визита к нему, а также ее визит к Дуэйну Даути в Боу сразу после завершения ее сделок со Смайтом. Тогда казалось, что логичным местом для начала был Смайт. Но Линли пришлось признаться самому себе, что мысль о начале того, что вполне могло закончиться увольнением Барбары из Метрополитен-центра, вызвала в нем такую тяжесть духа, что она овладела и его телом, сделав само усилие по вставлению ключа в замок зажигания "Хили Эллиотт" делом воли, о наличии которой он не знал. Как они дошли до этого момента? он задавался вопросом. Барбара, подумал он, что, во святое имя Бога, ты натворила?
  
   Ему было невыносимо думать об ответе на этот вопрос, поэтому он завел машину, выехал со двора и поехал в Южный Хакни, стараясь думать как можно меньше, слушая вместо этого Радио 4 и забавную программу "Игра слов", в которой различные знаменитости состязались в остроумии друг с другом. Это была плохая замена тому, чего он действительно хотел - полного освобождения от мыслей как таковых, - но на данный момент это сработало.
  
   Он без проблем нашел улицу, на которой жил Брайан Смайт. Это была не та улица, целебный характер которой побудил его припарковать свою машину. Действительно, это было крайне нездорово, но ничего не оставалось, как направить "Хили Эллиот" к обочине и надеяться на лучшее.
  
   Из действий Барбары в тот день, когда она позвонила Смайту, он сделал вывод, что, кем бы ни был этот парень, он также был вовлечен в это дело Хадии, Азхара и Италии. Он не мог видеть никакой другой причины, по которой Барбара пришла навестить этого человека, а затем перешла от него прямо к Дуэйну Даути. Итак, его ожидание от Смайта состояло в том, что этот человек будет стоять на своем, и ему придется придумать способ прорваться через все барьеры, воздвигнутые Смайтом, как только он откроет входную дверь на стук Линли.
  
   Смайт был невзрачным, совершенно заурядным, если не считать его перхоти, которая производила сильное впечатление. Линли не видел такой перхоти с тех пор, как учился в Итоне, а Тредуэй из Сноу-на-Горе был его преподавателем истории.
  
   Он достал свое удостоверение и представился. Смайт перевел взгляд с полицейского удостоверения на Линли, затем с полицейского удостоверения снова на Линли. Он ничего не сказал, но его челюсть сжалась. Он посмотрел мимо Линли на улицу. Линли сказал ему, что хотел бы поговорить. Смайт сказал, что занят, но его тон звучал ... Это был гнев в его тоне?
  
   Линли сказал: "Это не займет много времени, мистер Смайт. Если бы я мог войти ... ?"
  
   "Нет, ты не можешь" было бы мудрым ответом, за которым Смайт закрыл бы дверь, подошел к телефону и позвонил своему адвокату. Даже вопрос "Тогда в чем дело?" мог бы быть разумной реакцией невинного человека. Как и любой признак того, что по соседству могло произойти что-то неприятное, и вот офицер метрополитена задает ему вопросы об этом. Но ничего из этого Смайт не услышал, потому что никто, виновный в чем-либо, никогда не задумывался о списке ответов, которые может дать невиновный человек, неожиданно столкнувшись с полицейским на пороге своего дома.
  
   Смайт отступил от двери и нетерпеливым кивком головы показал, что Линли может войти. Внутри, как увидел Линли, была впечатляющая коллекция картин в стиле Ротко наряду с различными другими предметами искусства. Не совсем то, что ожидаешь найти в гостиной Южного Хэкни. Некоторые районы района стремительно продвигались к облагораживанию, но дом Смайта был экстремальным. Как и тот факт, что он, по-видимому, владел целым рядом террас, на которых стоял его дом, и прокладывал себе путь от одного дома к другому, чтобы выставить их все напоказ.
  
   У него было денег полным-полно. Но от чего? Линли сомневался, что их источник был на подъеме. Он сказал Смайту: "Ваше имя всплыло, мистер Смайт, в расследовании похищения ребенка в Италии".
  
   Смайт сказал сразу и почти наизусть: "Я ничего не знаю о похищении какого-либо ребенка в Италии". Однако его адамово яблоко дернулось довольно показательным образом.
  
   "Вы не читаете газет?"
  
   "Время от времени. Не в последнее время, поскольку я был довольно занят".
  
   "Делаешь?"
  
   "То, что я делаю".
  
   "Какой именно?"
  
   "Конфиденциально".
  
   "Связан с кем-то по имени Дуэйн Даути?"
  
   Смайт ничего не сказал, но огляделся, словно желая сделать что-нибудь, чтобы отвлечь внимание Линли от себя и переключить его на одно из своих произведений искусства. В тот самый момент он, вероятно, горько сожалел о том, что впустил Линли в свой дом. Он сделал это, чтобы выглядеть менее виноватым, как будто веря, что демонстрация неохотного сотрудничества с его стороны будет означать что-то другое, кроме того, что у него очень мало здравого смысла.
  
   Линли сказал: "Мистер Даути связан с этим итальянским похищением. Вы связаны с мистером Даути. Поскольку ваша работа" - он жестом указал на саму комнату и ее коллекцию произведений искусства" - совершенно очевидно, приносит прибыль, это наводит меня на мысль, что она также нарушает множество законов ".
  
   Тогда, необъяснимо и вопреки ожиданиям Линли, Смайт пробормотал: "Кровавый Иисус Христос".
  
   Линли выжидательно поднял бровь. Призыв к Спасителю был не той реакцией, которую он ожидал получить. Как и то, что последовало дальше от этого человека.
  
   "Я не знаю, кто ты, но давай проясним ситуацию. Я не подкупаю копов, что бы ты ни думал".
  
   "Как приятно это знать, " ответил Линли, " поскольку я здесь не для того, чтобы меня подкупали. Но я надеюсь, вы понимаете, что предположение с вашей стороны на самом деле не проясняет вашу связь с мистером Даути, хотя оно делает скачок в направлении признания того, что вы занимаетесь здесь чем-то незаконным ".
  
   Смайт, казалось, по какой-то причине оценивал это. Причина стала предельно ясна, когда он спросил: "Она назвала вам мое имя?"
  
   "Она?"
  
   "Мы оба знаем, кого я имею в виду. Ты из Метрополитена. Ты полицейский. Она тоже. И я не дурак ".
  
   Не совсем, подумал Линли. Он, должно быть, говорил о Хейверсе, поэтому была установлена другая связь. Он сказал: "Мистер Смайт, что я знаю, так это то, что офицер Метрополитена пришла повидаться с тобой и, после своего звонка тебе, отправилась прямо в офис частного детектива по имени Дуэйн Даути, который ранее в этом году занимался поиском британского ребенка, похищенного в Италии. Этот самый мистер Даути был назван человеком, находящимся под арестом в Италии за его собственное участие в похищении. Теперь дело Смайта и Даути требует, чтобы были сделаны выводы, и это моя работа. Также спрашивается, могут ли быть какие-то выводы от Смайта до Даути-к-парню-под-арестом-в-Италии, которые также следует сделать, что также является моей работой. Я могу с радостью сделать эти выводы, или вы можете уточнить. Честно говоря, я не знаю, что у нас здесь, пока вы мне не скажете ". И когда выражение лица Смайта в конце этих замечаний граничило с самодовольством, Линли добавил: "Поэтому я предлагаю вам просветить меня, чтобы отчет, который я предоставлю своему шефу, не показал, что необходимо более тщательное расследование в отношении вас ".
  
   "Я уже говорил тебе. Я иногда работаю на Даути. Эта работа конфиденциальна".
  
   "Широкая идея была бы прекрасна".
  
   "Я собираю информацию о делах, над которыми он работает. Я передаю информацию ему".
  
   "Какова природа информации?"
  
   "Конфиденциально. Он следователь. Он расследует. Он расследует людей. Я иду по следам, которые они оставляют, и я ... Скажем, я составляю карту этих следов, хорошо?"
  
   Следы в наши дни предполагали только одно. "Пользоваться Интернетом?" - Спросил Линли.
  
   Смайт сказал: "Боюсь, это конфиденциально".
  
   Линли тонко улыбнулся. "Тогда ты немного похож на священника".
  
   "Неплохая аналогия".
  
   "А для Барбары Хейверс? Вы тоже ее священник?"
  
   Он выглядел смущенным. Очевидно, он не ожидал, что река потечет в этом направлении. "А что насчет нее? Очевидно, она коп, которая приходила ко мне, и она ушла от меня к Даути. Вы это уже знаете. А что касается того, что я ей сказал или что ее туда отправило ... Если я не сохраню свою работу в тайне, инспектор ... Как, вы сказали, вас зовут?"
  
   "Томас Линли".
  
   "Инспектор Линли. Если я не сохраню свою работу в тайне, я выхожу из бизнеса. Я уверен, вы понимаете это, а? Это немного похоже на вашу собственную работу, если подумать ".
  
   "Так получилось, что меня не интересует, что вы ей сказали, мистер Смайт. По крайней мере, не сейчас. Меня интересует, почему она появилась на вашем пороге".
  
   "Из-за Даути".
  
   "Он послал ее к тебе?"
  
   "Вряд ли".
  
   "Значит, она пришла сама. Осмелюсь предположить, ради информации, поскольку - если вы работаете на Даути - предоставление информации - это ваше дело. Кажется, мы прошли полный круг в нашем разговоре, и мне остается повторить очевидное: сбор информации, похоже, неплохо оплачивается. Судя по этому и виду вашего дома, я ожидаю, что то, что вы делаете, может привести вас к неприятностям ".
  
   "Ты сказал это".
  
   "Как я заметил. Но ваш мир, мистер Смайт", - он обвел взглядом большую комнату, - "вот-вот подвергнется сейсмическому сдвигу. В отличие от Барбары Хейверс, я здесь не по своей воле. Меня послали, и я надеюсь, вы сможете сложить кусочки вместе и назвать причину. Вы на радаре метрополитена. Ты не будешь счастлив быть там. Используя аналогию, которую, я уверен, ты поймешь, ты живешь в карточном домике, и теперь начал дуть ветер ".
  
   "Вы расследуете ее дело, не так ли?" - сказал он с зарождающимся пониманием. "Не я, не Даути, а она".
  
   Линли не ответил.
  
   "Итак, если я скажу тебе -"
  
   Линли прервал его. "Я здесь не для того, чтобы заключать сделки".
  
   "Так почему я должен, черт возьми-"
  
   "Ты можешь поступать, как тебе нравится".
  
   "Какого черта тебе нужно?"
  
   "Простая правда".
  
   "Правда не проста".
  
   Линли улыбнулся. "Как однажды сказал сам Оскар. Но позвольте мне сделать это проще. По вашему собственному признанию, вы ищете тропы и создаете их "карты" для Дуэйна Даути и, я полагаю, для других. Поскольку за это вам очень хорошо платят, судя по внешнему виду вашего дома, я предполагаю, что вы также "уничтожаете" карты, удаляя эти маршруты, за что вы берете гораздо больше. Поскольку Барбара Хейверс была здесь, я подозреваю - из-за некоторых вопиющих упущений в ее отчетах мне, - что она нанимает вас для участия в создании и удалении. Что мне нужно от тебя, так это подтверждение этого факта. Простой кивок твоей головы ".
  
   "Или?"
  
   ""Или"?"
  
   "Всегда есть или", - сердито сказал он. "Выкладывай, ради Бога".
  
   "Я упомянул ветер. Я думаю, этого достаточно".
  
   "Какого черта тебе нужно?"
  
   "Я сказал -"
  
   "Нет! Нет! С вами, черт возьми, всегда есть что-то большее. Сначала мы с ней сотрудничали. Тогда это были она, он и я все еще сотрудничали. Теперь это ты, и чем, черт возьми, это закончится?"
  
   ""Он"?"
  
   "Чертова паки, ясно? Сначала она пришла одна. Потом она привела его. Теперь ты здесь, и, насколько я знаю, следующим появится чертов премьер-министр".
  
   "Она была здесь с Ажаром". Этого не было в отчете, и как, недоумевал Линли, Джон Стюарт пропустил это?
  
   "Конечно, она была здесь, черт возьми, с Ажаром".
  
   "Когда?"
  
   "Этим утром. Как ты думаешь, когда?"
  
   "Чего она хотела?"
  
   "Моя система резервного копирования. Каждая запись, вся моя работа. Как ни крути, она этого хотела ".
  
   "И это все?"
  
   Он отвернулся. Он подошел к одной из своих картин - эта была в основном красной с синей полосой внизу, которая почти незаметно переходила в пурпурную дымку. Смайт пристально смотрел на это, как будто оценивая, что с этим станет, когда соответствующие сотрудники метрополитена начнут суетиться вокруг этого места. "Как я уже сказал, " объяснил он картине, а не Линли, " она тоже хотела нанять меня. Только на одну работу".
  
   "Его природа?"
  
   "Сложный. Я еще даже этого не сделал. Я даже не начинал".
  
   "Таким образом, его раскрытие не должно представлять для вас никакой ... никакой моральной или этической дилеммы".
  
   И все же Смайт не отрывал взгляда от картины. Линли задавался вопросом, что он там увидел, что видит любой, кто пытается интерпретировать чьи-то намерения. Смайт наконец сказал со вздохом: "Это включает в себя изменение банковских записей и телефонных разговоров. Это включает в себя изменение даты".
  
   "Какого рода изменение даты?"
  
   "На авиабилет. На два авиабилетов".
  
   "Не их устранение?"
  
   "Нет. Только дата. Это и то, что они совершают поездку туда и обратно".
  
   Который, подумал Линли, объяснил бы, почему Барбара ничего не сказала Изабель о тех билетах в Пакистан, которые обнаружила SO12. Изменение их полностью сняло бы подозрения с Азхара, особенно если изменение касалось даты покупки. Поэтому он спросил: "Дата покупки или дата вылета?" - и он ждал того, что, как он знал в глубине души, скажет Смайт.
  
   "Покупай", - сказал он.
  
   "Мы говорим о записях авиакомпании, мистер Смайт, или о чем-то другом?"
  
   "Мы говорим о SO12", - сказал он.
  
  
   ЮЖНЫЙ ХАКНИ
  
   ЛОНДОН
  
   Он бросил курить задолго до того, как они с Хелен поженились. Но когда Линли стоял с ключом от "Хили Эллиот" в руке, ему ужасно захотелось сигареты. В основном, это было для того, чтобы что-то сделать помимо того, что нужно было делать. Но у него не было сигарет, поэтому он сел в машину, опустил окно и невидящим взглядом уставился на лондонскую улицу.
  
   Он понял, почему визит Барбары к Смайту с Таймуллой Азхаром на буксире не был частью отчета Джона Стюарта. Это произошло только этим утром, само по себе причина, по которой она опоздала в Скотленд-Ярд. Но он не сомневался, что это будет включено в качестве дополнения, которое Стюарт передаст Изабель в подходящий момент. Единственный вопрос заключался в том, когда и что, если вообще что-нибудь, он сам собирался с этим делать. Очевидно, Стюарта было не остановить. Оставалось только подготовить Изабель заранее.
  
   В этом он увидел, что у него есть два варианта. Он мог либо придумать причину, по которой Барбара нанесла визит Брайану Смайту. Или он мог сообщить Изабель о том, что обнаружил, и позволить событиям развиваться дальше. Он попросил у шефа время, чтобы разобраться во всем этом, но что, на самом деле, было разбирать на данный момент? Единственным спасением, которое он мог видеть, было то, что его собственный звонок Смайту предотвратил любые манипуляции, которые хакер, возможно, собирался проделать с записями SO12, если он вообще мог в них проникнуть. По крайней мере, этого пятна на карьере Барбары не было бы. Что касается всего остального ... Правда заключалась в том, что он не знал, как сильно она погрязла в грехе этого беспорядка, и был только один способ выяснить это, и он не хотел этого делать.
  
   Он никогда не был трусом, когда дело доходило до конфронтации, поэтому ему пришлось спросить себя, почему он чувствует такую трусость сейчас. Ответ, казалось, был в его давнем партнерстве с Барбарой. Правда заключалась в том, что она, по-видимому, испортилась, но годы работы с ней подсказали ему, что, несмотря ни на что, у нее доброе сердце. И что, во имя всего святого, он должен был с этим делать? спросил он себя.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Отстранение Сальваторе от расследования похищения поставило его в положение корабля без гавани. Из-за этого он ежедневно проскальзывал на утреннюю встречу Никодемо и его команды, перемещенного полицейского, пытающегося уловить то тут,то там слово, которое позволило бы ему узнать, на каком этапе находится расследование. Неважно, что ребенок был возвращен родителям невредимым. Здесь происходили вещи, которые требовали понимания. К сожалению, Никодемо Триглия был не тем человеком, который мог бы разобраться в них.
  
   Сальваторе привлек внимание Оттавии Шварц во время своей пятой утренней вылазки на собрание. Он пошел своей дорогой, но был удовлетворен, когда минуту спустя она пришла, чтобы найти его. Он был, к своему стыду, еще более польщен, когда молодая женщина пробормотала: "Мерда. Это ни к чему не приведет", но он был достаточно профессионален, чтобы оказать Никодимо небольшую поддержку, пробормотав в ответ: "Дай ему время, Оттавия".
  
   Она пробормотала что-то, что передавалось как вам угодно, и сказала: "Даниэле Бруно, Испетторе".
  
   "Мужчина с Лоренцо в парке реки".
  
   "Sì. Семья с очень большими деньгами".
  
   "Бруно? Но не старинная семья, не è веро?" Под этим он имел в виду не старые деньги, передававшиеся из поколения в поколение.
  
   "Двадцатый век. Все это происходит от бизнеса прадеда. У него пятеро правнуков, и все они работают в семейной компании. Даниэле директор по продажам ".
  
   "Продукт?"
  
   "Медицинское оборудование. Они продают его много, если внешний вид о чем-то говорит".
  
   "Что этозначит?"
  
   "Это означает, что они живут на территории за пределами Камайоре. Много собственности и все дома вместе за большой каменной стеной. Все женаты и имеют детей. У Даниэле их трое. Его жена - ассистентка ди воло на маршруте Пиза-Лондон ".
  
   Сальваторе почувствовал небольшой прилив возбуждения от этой связи с Лондоном. Это было что-то. Возможно, это было незначительно, но это было что-то. Он сказал Оттавии присмотреться к жене. Держа все это в секрете, сказал он. "Puoi farlo, Ottavia? "
  
   "Certo", - в ее голосе прозвучала легкая обида. Конечно, она могла это сделать. Молчание было ее вторым именем.
  
   Вскоре после того, как они расстались, Сальваторе ответил на звонок инспектора Линли. Человек из Лондона заявил, что, поскольку он не знал, как связаться с новым главным следователем, возможно, Сальваторе мог бы передать какую-то информацию, которую они обнаружили в Лондоне . . . ? Между строк Сальваторе прочитал правду о деле, которая заключалась в том, что инспектор Линли любезно держал его в курсе. Он подыграл другому детективу, заверив, что действительно расскажет Никодимо все, что Линли пожелает, чтобы тот знал.
  
   "Не è танто", - сказал Линли. Частный детектив в Лондоне, названный Ди Массимо, утверждал, что он нанял итальянца искать девушку в Пизе, но что Ди Массимо сообщил ему, что след оборвался в аэропорту. Фактически, он отправлял отчет Сальваторе в доказательство этого. "Он утверждает, - сказал Линли, - что, как только след оборвался в аэропорту, все, начиная с этого момента, должно было исходить от Ди Массимо по его собственной инициативе, поскольку он - Даути - ничего об этом не знает, и нет никаких доказательств, указывающих на обратное".
  
   "Как может не быть доказательств?"
  
   "Здесь, в Лондоне, замешан волшебник компьютерных технологий, Сальваторе. Очень велика вероятность, что он стер все поверхностные следы связи между ними. Они будут где-то глубоко в Бог знает какой резервной системе, и мы, конечно, сможем найти их вовремя, но я думаю, что все сводится к тому, что можно раскопать с вашей стороны, если вы хотите решить это быстро. И что бы ты ни раскопал, Сальваторе . . . ? Это должно быть веским доказательством ".
  
   "Кьяро", - сказал Сальваторе. "Grazie, Ispettore . Но теперь это не в моей власти, как ты знаешь ".
  
   "Но, я подозреваю, не из твоего разума или сердца".
  
   "È веро", - сказал Сальваторе.
  
   "Так что я буду держать тебя в курсе. И ты можешь передавать информацию Никодимо, как пожелаешь".
  
   Сальваторе улыбнулся. Лондонский офицер был очень хорошим человеком. Он рассказал Линли о жене некоего Даниэле Бруно: стюардессе рейса Пиза-Гатвик.
  
   "Любая связь с Лондоном также должна быть исследована", - заключил Линли. "Назовите мне ее имя, и я посмотрю, что я могу сделать с этой точки зрения".
  
   Сальваторе так и сделал. Они расстались, пообещав держать друг друга в курсе. И менее чем через пять минут он получил свою первую порцию новой информации.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Оно пришло от капитана Миренды из карабинеров . Оно пришло со специальным посыльным. Это была копия оригинала, который она хранила, но к нему прилагалась записка от капитана, в которой она объясняла, что при тщательном обыске комнат над сараем на вилле Ривелли он был обнаружен. Вся эта информация содержалась на титульном листе трех страниц, которые были скреплены вместе. Сальваторе снял верхнюю и посмотрел, что ему прислали.
  
   Вторая страница представляла собой лицевую и оборотную стороны поздравительной открытки, развернутой таким образом, чтобы показать ее целиком на одном листе бумаги. Это было солнце со смайликом без напечатанного сообщения. Сальваторе взглянул на это, убрал и посмотрел на третью страницу.
  
   Это было сообщение, содержащееся в открытке. Оно было написано от руки. Оно было на английском. Сальваторе не смог перевести сообщение полностью, но он узнал ключевые слова.
  
   Он сразу же перезвонил Линли. Он знал, что мог бы - должен был - пойти поговорить с Никодемо Триглией вместо этого, не только потому, что у него было нечто, что действительно могло быть жизненно важным для дела, которое ему теперь поручили, но и потому, что, в отличие от него самого, Никодемо говорил по-английски. Но он сказал себе, что это услуга за услугу, и когда Линли ответил, он зачитал ему сообщение.
  
   Не бойся идти с мужчиной, который дает тебе
  
  
   эта карта, Хадия. Он приведет тебя ко мне.
  
   Папа.
  
   Линли сказал: "Боже", а затем перевел послание на итальянский. Он сказал: "Остается только почерк. Послание написано курсивом, Сальваторе?"
  
   Так и было, и поэтому им нужно было увидеть образец почерка пакистанца. Мог ли Петторе Линли получить образец? Мог ли он отправить его по факсу в Италию? Мог ли он-
  
   "Certo", - сказал Линли. "Но я полагаю, что есть источник более непосредственный, Сальваторе". Таймулла Азхар заполнил бы документы в пансионе, где он останавливался в Лукке. Таков итальянский закон, не так ли? У синьоры Валлеры были бы эти документы. Об этом не было бы много написано, но, возможно, было бы достаточно . . . ?
  
   Сальваторе сказал, что займется этим немедленно. А пока он отправит Линли копию открытки и ее содержимого, в точности в том виде, в каком она была отправлена ему.
  
   "А оригинал?" Спросил Линли.
  
   "Это остается у капитана Миренды".
  
   "Ради Бога, скажи ей, чтобы она берегла это", - сказал Линли.
  
   Сальваторе отправился пешком в пансион Джардино. Это был полубезумный способ заключить сделку с судьбой. Если бы он поехал на машине, в пансионе не было бы ничего, написанного рукой отца Хадии Упман. Если бы он пошел пешком - быстрым шагом, - было бы что-то, что он мог бы использовать, чтобы идентифицировать автора открытки как Таймуллу Азхара.
  
   Анфиладный театр был наполнен солнечным светом и оживлением, когда прибыл Сальваторе. Большая группа туристов окружила гида в центре этого места, люди входили и выходили из магазинов в поисках сувениров, а большинство столиков в кафе были заняты. Туристический сезон в Лукке сейчас был тяжелым, и в ближайшие недели в городе становилось все более многолюдно, поскольку гиды со своими подопечными-утятами на буксире начали исследовать многочисленные церкви и площади .
  
   Сильно беременная владелица Pensione Giardino мыла окна, рядом с ней в коляске сидел маленький ребенок. Она вкладывала в это занятие много энергии, и на ее гладкой оливковой коже блестели капельки пота.
  
   Сальваторе вежливо представился и спросил ее имя. Она была синьорой Кристиной Грацией Валлера и, сì, Испетторе, она помнила двух англичан, которые останавливались в пансионе . Они были полицейским и страдающим отцом маленькой девочки, которую похитили здесь, в Лукке. По милости Божьей, все закончилось хорошо, не так ли? Ребенок был найден целым и невредимым, и газеты были полны счастливого завершения того, что могло бы стать самой трагической историей.
  
   "Sì, sì", - пробормотал Сальваторе. Он объяснил, что был там, чтобы уточнить несколько заключительных деталей, и он хотел бы ознакомиться с любыми документами, находящимися у синьоры, которые были заполнены папкой похищенной девушки à. Если бы было что-нибудь еще, о чем он написал в дополнение к этим документам, это тоже было бы полезно.
  
   Синьора Валлера вытерла руки голубым полотенцем, засунутым за передник, который был на ней надет. Она кивнула и указала на входную дверь пансиона. Она внесла коляску в тусклый, прохладный вестибюль заведения и пригласила Сальваторе посидеть в зале для завтрака, пока она ищет что-нибудь, что могло бы удовлетворить его потребности. Она любезно предложила ему кофе è, пока он ждал. Он вежливо возразил и сказал, что предпочел бы развлекать ее бамбино, пока она помогает ему.
  
   "Il suo nome? " вежливо осведомился он, помахивая ключами от машины перед малышом.
  
   "Грациелла", - сказала она.
  
   "Бамбина", - поправил он себя.
  
   Грациелла не была в восторге от ключей от машины Сальваторе. Дай ей несколько лет, подумал он, и она была бы рада, чтобы они помахали у нее перед глазами. Как бы то ни было, она с любопытством наблюдала за ними. Но она с таким же любопытством наблюдала за губами Сальваторе, когда он издавал серию птичьих звуков, которые она, несомненно, сочла странными, исходящими от человека.
  
   Вскоре синьора Валлера вернулась. У нее была с собой регистрационная книга, в которую ее гости вносили свои имена, адреса улиц и- если пожелают- также адреса электронной почты. У нее также была с собой карточка с комментариями, которой был снабжен каждый из ее номеров, чтобы она могла лучше удовлетворять потребности своих гостей в будущем.
  
   Сальваторе поблагодарил ее и отнес эти вещи на стол для завтрака под одним из фасадных окон, которое синьора мыла. Он сел и достал из кармана копию открытки, которую ему прислал капитан Миренда. Он начал с регистрационной книги и перешел к карточке с комментариями, в которой Таймулла Азхар поблагодарил синьору Валлеру за ее огромную доброту к нему во время его пребывания, добавив, что он ничего бы не изменил в заведении, кроме причины, которая потребовала его пребывания в его стенах.
  
   Это была карточка с комментариями, которую Сальваторе нашел наиболее полезной. Он положил ее рядом с копией карточки от капитана Миренды. Он глубоко вздохнул и начал внимательно изучать сначала одно, затем другое. Он не был экспертом, но ему и не нужно было им быть. Почерк на каждом был идентичным.
  
  
   8 мая
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара Хейверс ворвалась домой после того, как ее седьмой отчаянный телефонный звонок Таймулле Азхару не принес ничего, кроме шести предыдущих, его записанный голос просил ее оставить сообщение. Однако в этот раз она ничего не оставила. "Ажар, позвони мне немедленно" ни к чему ее не привело. В таком случае, она знала, что он не собирался отвечать или уже был на пути в Италию.
  
   Когда пришло известие из Лукки, это слово попало на мобильный Линли. Барбара видела, как он ответил на звонок, и заметила, как быстро изменилось его лицо. Она также видела, как он взглянул на нее, прежде чем покинуть комнату.
  
   Она последовала за ним. Она увидела, как Линли сделал то, чего она ожидала от него: он направился в кабинет Изабель Ардери.
  
   Ничего из этого не было хорошего. И ничто из того, что этому предшествовало, тоже не было хорошим.
  
   В течение двух дней Брайан Смайт сообщал, что все его попытки взломать записи SO12 были безуспешными. Он заявил, что до воскресенья рассматривал проблему со всех сторон, но что касается SO12, то Met был непробиваем. Конечно, он мог бы залезть в личные дела, и PNC не была такой уж проблемой, требующей IQ выше уровня Эйнштейна. Но когда дело дошло до документов, находящихся под защитой антитеррористического подразделения ... Забудьте об этом, сержант. Это невозможно. Мы говорим о национальной безопасности. Эти парни работают рука об руку с МИ-5, и они не собираются оставлять бреши в своей системе.
  
   Барбара ему не поверила. Что-то в его голосе подсказало ей, что происходит что-то еще.
  
   Он продолжал резко заявлять, что, поскольку он сделал все, что мог, и поскольку он не мог ей помочь, и поскольку он проявил добрую волю, по крайней мере, предприняв все возможные попытки выполнить ее желания, он хотел, чтобы вся его резервная информация, которую она носила с собой, была возвращена ему.
  
   Его выдала бойкость. Но "Так не бывает, Брайан" далеко ее не завело.
  
   "Ты увяз по уши, и я тоже, и я предлагаю, чтобы мы защищали друг друга", - был его немедленный ответ.
  
   Это было все, что он мог сказать. Но тот факт, что он сказал это, когда она была человеком, владеющим информацией, которая привела бы его в тюрьму, предполагал, что он также владел информацией о ней, и это было не в характере Даути: просто отснятая документация ее невинных визитов к мужчине.
  
   Она резко спросила: "Что происходит, Брайан?"
  
   Он сказал: "Дайте мне флешки, и я с радостью поделюсь с вами по этому поводу".
  
   "Ты действительно пытаешься меня шантажировать?"
  
   "Ложись в постель с ворами и не жалуйся, когда они украдут твои сосиски", - спокойно ответил он. "Одним словом - или тремя - все изменилось".
  
   "Тогда я спрошу еще раз: что происходит?"
  
   "И я скажу то же самое: верните мою резервную систему".
  
   "Ты не можешь утверждать, что у тебя только одна система, Брайан. Такой парень, как ты? Ты бы не допустил подобной ошибки".
  
   "Вряд ли в этом дело".
  
   "Тогда в чем смысл?"
  
   "Дело в ошибках, которые ты совершил, а не в тех, которые ты хотел бы приписать мне. Точка".
  
   Это было его последнее слово. Ей оставалось решить, не блефует ли он по поводу ее предполагаемых ошибок. На его месте она бы блефовала всю дорогу до ада и обратно. Но в его положении она также посчитала бы, что информацию с его карт памяти можно копировать бесконечно, так в чем же была выгода для него требовать их возвращения?
  
   И какое это имело значение, поскольку он должен был знать, что она не сможет вернуть его поддержку. Сделай это, и ее рычаг влияния на него исчез. Она сказала: "Я держусь за то, что у меня есть, пока ты не решишь нашу маленькую проблему SO12. Я не верю, что ты не можешь этого сделать, и я также не верю, что у тебя нет друзей в области хакерства. Ты не можешь этого сделать, ты знаешь кого-то, кто может. Так что садись на воздуходувку - или как еще ты свяжешься со своими техно-приятелями - и найди большего гения, чем ты сам ".
  
   "Ты не очень хорошо меня слышишь", - сказал он ей. "Я делаю это, и мне конец. Но вот на что тебе следует обратить более пристальное внимание: ты тоже. Я ясно выражаюсь? Я меняю эти билеты, и вам конец, сержант. Если вы сохраните мои резервные файлы, вам тоже конец. Тебе все равно конец, и мне тоже, но единственное, что доказывает это, - это резервная система, которая - в твоем распоряжении, приятель - также доказывает, что тебе конец. Потому что это доказывает то, что я уже сказал им, и насколько яснее я должен быть с тобой, а? Я занимаюсь тем, чем зарабатываю на жизнь, что, давайте посмотрим правде в глаза, чертовски незаконно. Но то, что ты делаешь, - это не то, чем ты должен зарабатывать на жизнь, и чертова затея провалена, так что, если у тебя есть хоть капля здравого смысла, ты отдашь мне карты памяти и убедишься, что ни у кого больше нет копии того, что на них ".
  
   Услышав это, она лихорадочно вспомнила. Когда дело дошло до Даути и его веселой команды, она была более чем осторожна с тем, что докладывала Линли, пока он исполнял обязанности офицера связи. А когда дело дошло до Смайта, Линли вообще ничего не знал. Она замела свои следы, абсолютно убедившись, что выполнит работу, порученную ей Джоном Стюартом, и даже если почва была шаткой, когда дело касалось всего, что она рассказала о своей маме, это не означало, что эта почва собиралась рухнуть под ней. Нет, она должна была двигаться вперед, придерживаться плана и очистить Ажар от этого беспорядка.
  
   "Найди гения, который нам нужен, или сделай это сам, Брайан", - было ее прощальное замечание мужчине в Южном Хакни. Она не собиралась позволить Ажару сесть за похищение.
  
   Эта последняя мысль засела у нее в голове, когда она неслась домой. Она отправила благодарственное послание небесам, когда увидела, что машина Ажара стоит на подъездной дорожке рядом с домом. Она отправила второе послание небесам, когда выскочила из своей машины, припаркованной позади его машины, чтобы преградить ему путь- хотя и не призналась бы в этом даже самой себе, когда прошла через ворота и увидела, что французские окна квартиры на первом этаже открыты навстречу приятному дню.
  
   Она поспешила в квартиру. У дверей она позвала его по имени. Он вышел из спальни, словно материализовавшись из тени. Один взгляд на его лицо, и она поняла, что ему сказали. Линли пообещал ей, что не предпримет никаких попыток связаться с Ажаром, но он также сообщил ей, что итальянцы, вероятно, свяжутся с ним. Или, возможно, это сделает Лоренцо Мура. Но в любом случае, вполне вероятно, что он уже знал.
  
   "Инспектор Ло Бьянко позвонил мне только из вежливости", - так выразился Линли.
  
   "Он говорил что-нибудь о Хадии?" Спросила Барбара.
  
   "Только то, что она пока остается с Мурой".
  
   "Ради Бога, как это произошло?" требовательно спросила она. "Сейчас не гребаный девятнадцатый век. Женщины не просто умирают от утренней тошноты".
  
   "С этим все согласны".
  
   "Что это значит?"
  
   "Будет вскрытие".
  
   Теперь, столкнувшись лицом к лицу с Таймуллой Ажаром, Барбара сказала: "Черт возьми, Ажар. Что с ней случилось?"
  
   Он пришел к ней, и она, не задумываясь, заключила его в объятия. Он был деревянным. Он сказал: "Она не слушала. Лоренцо хотел, чтобы она оставалась в больнице, но она не согласилась бы на это. Она думала, что знает лучше, когда на самом деле ничего не знала ".
  
   "Как Хадия? Ты говорил с Хадией?" Она отпустила его и пристально посмотрела ему в лицо. "Кто позвонил тебе с новостями? Лоренцо?"
  
   Он покачал головой. "Ее отец".
  
   "О, мой Бог". Барбара могла только представить, как мог пройти разговор с отцом Анджелины. Вероятно, что-то вроде "Она мертва, ты, кровавый ублюдок, и поскольку это твоя вина, что она вообще отправилась в Италию, я надеюсь, ты подавишься этим чертовым шампанским, которое тебе захочется выпить".
  
   "Но что с ней случилось?" Барбара повела Ажара в гостиную, где усадила его на диван и села рядом с ним. Он казался сочетанием того, что все еще был ошеломлен новостями и пытался с этим смириться. Она положила ладонь на его руку, подняла ее к его плечу.
  
   "Почечная недостаточность", - сказал он.
  
   "Как, черт возьми, это возможно? Почему, черт возьми, врачи не знали? Были бы признаки, не так ли? Должны были бы быть признаки ".
  
   "Я не знаю. Очевидно, ее беременность протекала тяжело. Так было и тогда, когда она носила Хадию. Когда ей стало хуже, она подумала, что съела что-то плохое. Но потом она выздоровела - или она сказала, что выздоровела, - но я думаю, возможно ... Это произошло благодаря Хадии ".
  
   "Ее болезнь?"
  
   "Ее желание покинуть больницу. Она настаивала на этом. Как она могла оставаться там, когда Хадия пропала и когда Хадия - а не Анджелина - была тем, что было важнее? Так что к тому времени, когда она вернула Хадию целой и невредимой, и к тому времени, когда она снова заболела, было уже слишком поздно. Она была больна сильнее, чем кто-либо подозревал ". Он посмотрел на нее. Его глаза казались пустыми. "Это все, что я знаю, Барбара".
  
   "Ты говорил с Хадией?"
  
   "Я сразу позвонила. Он бы этого не допустил".
  
   "Кто? Ты имеешь в виду Лоренцо? Это чертово безумие. Какое право он имеет удерживать тебя от... " Ее голос сорвался, а горло сжалось, когда логичный вопрос непрошено сорвался с ее губ. "Азхар, что должно случиться с Хадией? Что происходит?"
  
   "Родители Анджелины собираются в Италию. Вирсавия тоже. Я полагаю, они сейчас в пути".
  
   "А ты?"
  
   "Я собирал вещи, когда услышал твой голос".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Никодемо Триглия не был обеспокоен внезапной смертью Анджелины Упман иначе, как несчастьем, которым она была. Его делом было похищение дочери этой женщины, а Никодимо был человеком, который прилипал к своему делу, как муха к луже меда. Пока ему не сказали, что между двумя событиями есть связь, он предполагал, что ее нет. Сальваторе знал это об этом человеке. О туннельном видении Никодемо ходили легенды, что делало его полезным для Министерства печати и сводило с ума всех остальных, кому приходилось с ним работать. Но в данном случае это узкое видение должно было пойти на пользу Сальваторе.
  
   Ради безопасности он встречался с Чинцией Руокко в нейтральной обстановке. Площадь Сан-Микеле была усеяна кафе с видом на белую церковь Сан-Микеле-ин-Форо, и в этот конкретный день ее окрестности расширил рынок одежды и галантереи, который был открыт с южной стороны церкви. Итак, площадь была переполнена как посетителями Лукки, так и Луккезе, которые искали выгодную покупку среди дешевой одежды. Таким образом, его встреча с Чинцией останется незамеченной, что было важно для Сальваторе.
  
   Он был проинформирован о внезапной смерти Анджелины Упман Лоренцо Мурой поздно вечером предыдущего дня. Мужчина появился в Торре-Ло-Бьянко - вряд ли было секретом, где жил Сальваторе, - и взбежал по лестнице на самый верх башни, когда мама Сальваторе указала дорогу. Сальваторе наслаждался своим обычным вечерним кафе è корретто , когда стук шагов по лестнице, ведущей в его обитель, заставил его отвернуться от вида на город.
  
   Мура был ненормальным человеком. Сначала Сальваторе понятия не имел, о чем он говорит. Когда он закричал: "Она мертва! Сделай что-нибудь! Он убил ее!" и поднял руки, чтобы постучать себя по вискам, пока он плакал, Сальваторе только смотрел на него в непонимании. Его первая мысль в ужасе была о ребенке.
  
   Он сказал: "Что? Как?"
  
   Лоренцо пересек башню и схватил его за руку такой хваткой, что раздробил его сухожилия прямо до кости. "Он сделал это с ней. Он не остановится ни перед чем, чтобы вернуть ребенка. Разве ты не видишь? Я знаю, что он сделал это ".
  
   При этом Сальваторе понял то, что ему следовало знать в тот момент, когда Лоренцо попал в поле его зрения. Он говорил об Анджелине. Каким-то образом Анджелина Упман умерла, и горе Муры лишило его мужества.
  
   Но как вообще могло случиться, что женщина умерла? спросил он себя. Обращаясь к Лоренцо, он сказал: "Si sieda, синьор", - и подвел его к одной из деревянных скамеек, стоявших по бокам большого квадратного кашпо в центре крыши. "Mi dica", - пробормотал он и подождал, пока Лоренцо успокоится достаточно, чтобы рассказать ему, что произошло.
  
   Она ослабела, сказал ему Мура. Она впала в летаргию. Она не могла есть. Она не хотела покидать лоджию. Она продолжала заявлять, что достаточно скоро поправится. Она продолжала обещать, что ей нужно всего лишь восстановить силы после ужасного испытания, когда пропала Хадия. А потом ее нельзя было разбудить после дневного писолино . Была вызвана скорая помощь. Она умерла на следующее утро.
  
   "Он сделал это с ней", - воскликнул Лоренцо. "Сделай что-нибудь, ради любви к Богу".
  
   "Но, синьор Мура, " сказал Сальваторе, " как кто-то мог быть замешан в этом, не говоря уже о профессоре? Он в Лондоне. Он был там несколько дней. Скажи мне, что говорят врачи ".
  
   "Какое значение имеет то, что они говорят? Он чем-то ее накормил, он дал ей что-то, он отравил ее, он отравил нашу воду, на все это ушло время, чтобы она умерла после его отъезда в Лондон".
  
   "Но, синьор Мура-"
  
   "Нет!" Мура закричал. "Mi senta! Mi senta! Он притворяется, что заключает мир с Анджелиной. Это легко для него, потому что он уже убил ее, и то, что он ей дал, находится внутри нее, ожидая ... просто ожидая ... И когда он уйдет, она умрет, и это то, что произошло, и ты должен что-то сделать ".
  
   Итак, Сальваторе пообещал, что он выяснит, что произошло. Чинция Руокко была его первым шагом. Внезапная смерть, подобная этой ... Было бы вскрытие. Анджелина Упман находилась под наблюдением врача, s ì но этот уход был связан с ее беременностью, и этот врач, конечно же, не подписал бы никакого свидетельства о том, что одна из его пациенток умерла от беременности. Поэтому он должен был встретиться и поговорить с Чинзией Руокко, судебно-медицинским экспертом.
  
   Итак, Сальваторе встал, когда увидел Чинзию, приближающуюся через переполненную площадь. Боже, подумал он в своей обычной реакции на ее вид, такая красивая женщина, разделывающая тела, такое сердце бьется в ее великолепной груди. Она была из тех женщин, которые готовы испортить собственную красоту, а затем выставить результат этого порчи на всеобщее обозрение, как она сделала сейчас. На ней было платье без рукавов, так что шрамы от кислоты, которую она вылила на руку, были полностью видны. Это спасло ее от брака, на котором настоял ее отец в Неаполе. Она никогда не говорила об этом, но Сальваторе изучил ее прошлое и связь ее семьи с Каморрой. Было просто узнать, что Чинция Руокко не позволяла никому, кроме себя, диктовать свою судьбу.
  
   Сальваторе поднял руку, чтобы она увидела его. Она быстро кивнула и направилась к нему, не обращая внимания на тех, чьи взгляды переходили от совершенства ее лица и фигуры к ужасному уродству ее руки. Она пощадила свою руку, когда использовала кислоту. Она была в отчаянии, когда сделала это, но она никогда не была дурой.
  
   "Grazie per avermi incontrato", - сказал ей Сальваторе. Она была занята, и то, что она выкроила время из своего графика, чтобы встретиться с ним здесь, на площади, было актом дружбы, который он запомнит.
  
   Она села и взяла предложенную им сигарету. Он прикурил для нее, прикурил для себя и поднял подбородок в сторону официанта, задержавшегося у двери, которая вела во внутреннее помещение кафе с выставленной выпечкой. Когда к ним приблизился официант, Чинция взглянула на часы и заказала капучино . Сальваторе попросил еще кофе è макиато . Он покачал головой на предложение un dolce . Чинция сделала то же самое.
  
   Она откинулась на спинку стула и посмотрела на площадь. Напротив них, под лоджией, гитарист, скрипач и аккордеонист готовили лавочку на день. Рядом с ними продавец цветов сделал то же самое, наполнив ведра букетами.
  
   "Вчера вечером ко мне приходил Лоренцо Мура", - сказал ей Сальваторе. "Che cos"è successo? "
  
   Чинция затянулась сигаретой. Как женщина пятидесяти лет в прошлом, она придавала курению сигарет гламурный вид. Ей нужно было бросить курить, как и ему. Они оба умерли бы от этого, если бы не были осторожны. Она сказала: "Ах. Синьора Упман, нет? У нее отказали почки, Сальваторе. Они все время терпели неудачу, но из-за беременности... " Она умело стряхнула пепел с сигареты. " Врачи не знают всего. Мы доверяем им, когда часто вместо этого должны прислушиваться к тому, что говорит нам наш организм. Ее врач услышал от нее некоторые симптомы: рвота, диарея, обезвоживание. Он решил, что немного испорченной еды, наряду с утренней тошнотой, лежит в основе проблемы. В любом случае, она была в деликатном состоянии - восприимчива к болезням, да? - так что, возможно, какой-то жучок получил легкий доступ к ее системе. Дайте ей побольше жидкости, возьмите у нее семейный анамнез, сделайте несколько анализов, а пока, просто ради безопасности, пролечите ее курсом антибиотиков ". Она снова затянулась сигаретой. Она снова постучала сигаретой по пепельнице в центре стола и добавила: "Я подозреваю, что он убил ее".
  
   "Signor Mura?"
  
   Она посмотрела на него. "Я говорю о докторе, Сальваторе".
  
   Он мгновение ничего не говорил, пока на их столик подавали кофе. Официант воспользовался быстрой возможностью, чтобы восхищенно взглянуть на декольте Чинции, и подмигнул Сальваторе. Сальваторе нахмурился. Официант поспешно удалился.
  
   Сальваторе спросил: "Как?"
  
   "Я подозреваю, что его лечение сделало свое дело. Подумай, Сальваторе: беременная женщина попадает в больницу. Она показывает свои симптомы врачу. Она ничего не может удержать в своем организме. Она слаба, обезвожена. В ее кале есть кровь, и это наводит на мысль о чем-то большем, чем утренняя тошнота, но никто из живущих с ней не болен - важный момент, мой друг, - и ни у кого другого не было таких же симптомов. Итак, делается предположение и назначается курс лечения, который вытекает из этого предположения. При обычном порядке вещей этот курс лечения не убил бы ее. Возможно, это не вылечит ее, но и не убьет. Ее состояние улучшается, и она возвращается домой. Однако болезнь возвращается с удвоенной силой, с утроенной силой. А затем она умирает ".
  
   "Яд?" Сказал Сальваторе.
  
   "Форс", - ответила она, но выглядела задумчивой. "Я подозреваю, однако, что это не тот яд, о котором мы думаем, когда произносим само слово. Видите ли, мы рассматриваем яд как нечто привнесенное: в пищу, в воду, в воздух, которым мы дышим, в вещество, которое мы используем в ходе обычных событий в нашей жизни. Мы не думаем о яде как о чем-то, что вырабатывается внутри нас из-за ошибки наших врачей, этих подверженных ошибкам людей, которым мы доверяем ".
  
   "Вы говорите, что что-то, что сделали врачи, вызвало действие яда в ее организме?"
  
   Чинция кивнула. "Именно это я и говорю".
  
   "Это возможно, Чинция?"
  
   "Это действительно так".
  
   "Можно ли это доказать? Можно ли установить для синьоры Муры, что никто не виноват в этом деле? Я имею в виду, что никто ее не отравлял. Можно ли это установить?"
  
   Она взглянула на него, гася сигарету. "Ах, Сальваторе", - сказала она. "Ты меня неправильно понял. Что никто не причастен к ее смерти? Что это была просто ужасная ошибка со стороны ее врачей? Друг мой, это совсем не то, что я говорю ".
  
  
   11 мая
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Она не была католичкой, но семья Мура обладала необычайным влиянием, поэтому ей устроили католические похороны и впечатляющие похороны в Чимитеро Урбано ди Лукка. Сальваторе пошел на похороны из уважения к Мура в целом и чтобы показать Лоренцо в частности, что он действительно расследует безвременную смерть женщины, которую он любил, и ребенка, которого она носила. Он пошел на похороны совершенно по другой причине: понаблюдать за поведением каждого присутствующего там человека. На большом расстоянии от могилы Оттавия Шварц тоже наблюдала. Ей было поручено тайно фотографировать всех присутствующих.
  
   Существовало три лагеря людей: Мурасы и их друзья и соратники, Упманы и Таймулла Азхар. Контингент Мура был многочисленным, учитывая необычайный размер их семьи и то, как долго они пользовались влиянием в Лукке. Апманы были компанией из четырех человек, состоявшей из родителей Анджелины, ее сестры - поразительного идентичного близнеца погибшей женщины - и супруга этой сестры. Таймулла Азхар был участником двоих: его самого и его дочери. Замешательство этого бедного ребенка было полным, ее понимание того, что случилось с ее матерью, было несовершенным. Она вцепилась в талию своего отца на могиле. На ее лице застыло выражение непонимания. Насколько она знала, у ее мамы было расстройство желудка, когда она лежала в шезлонге на лоджии. Она погрузилась в сон и не проснулась. Потом она была мертва.
  
   Сальваторе подумал о своей собственной Бьянке, почти того же возраста, что и Хадия. Он молился, глядя на эту маленькую девочку: не дай Бог, чтобы с Биргит что-нибудь случилось. Как девятилетнему ребенку оправиться от такой потери? спросил он себя. И это бедное дитя ... похищено из меркато, затем перевезено на виллу Ривелли к полусумасшедшей Доменике Медичи, а теперь это ...
  
   Но эта цепочка мыслей неизбежно привела его к пакистанскому профессору. Сальваторе наблюдал за серьезным лицом Таймуллы Азхара. Он подумал о том, каким образом все могло закончиться в этот момент, когда его дочь вцепилась в его талию. Она была возвращена на его единственное попечение, оставшемуся у нее родителю. Не было бы необходимости делиться ею, не было бы поездок туда-сюда из Лондона для визитов, которые закончились бы слишком быстро. Была ли нынешняя ситуация ужасной синхронностью случайных и, по-видимому, не связанных событий, или это было тем, чем казалось: удобным завершением спора о обладании ребенком?
  
   Лоренцо Мура явно думал о последнем, и его пришлось удержать от конфронтации с Ажаром у могилы. Его сестра и ее муж удержали его. "Стронцо! " воскликнул он. " Ты хотел ее смерти, и теперь ты это получил! Ради Бога, кто-нибудь, сделайте что-нибудь с ним!"
  
   Это была неподобающая демонстрация на могиле, но она не противоречила натуре Муры. Во-первых, он был страстным. И теперь как мужчина, который внезапно потерял женщину, которую любит, и ребенка, которого она носит . , , их совместное будущее планировалось, а затем исчезло в одно мгновение . , , ? Англичане, присутствующие на похоронах и надгробии, всегда старались держать язык за зубами, столкнувшись с подобной трагедией. Но итальянец? Нет. Высвобождение горя, реакция на горе ... Все это было естественно. Сдержанность перед лицом этих вещей была тем, что было бесчеловечно. Сальваторе только хотел, чтобы ребенку Анджелины Упман не пришлось быть свидетелем этого или слышать, что Лоренцо кричал через могилу ее отцу.
  
   Семья Муры, казалось, чувствовала то же самое. Его сестра вызволила Лоренцо из могилы, и их мама прижала его к своей роскошной груди. Вскоре его окружили родственники, и они, как одно целое, двинулись прочь от могилы к главному входу на кладбище, где были оставлены их машины.
  
   Семья Упман обратилась к Таймулле Азхару. Английский Сальваторе был слишком ограничен, чтобы он мог понять все, что они говорили, но он мог достаточно хорошо читать выражения их лиц. Они ненавидели этого человека, и их мало заботил ребенок, которого он произвел на свет от мертвой женщины. Они смотрели на нее так, как будто она была для них всего лишь диковинкой. Они смотрели на него с отвращением. По крайней мере, так поступили родители Анджелины. Ее сестра протянула руку к ребенку, но Азхар отодвинул Хадию подальше от нее.
  
   "Вот как все заканчивается", - сказал пакистанцу отец Анджелины. "Она умерла так же, как жила. Как и вы. И я надеюсь, скоро".
  
   Его жена, мать, посмотрела на ребенка. Она открыла рот, чтобы заговорить, но прежде чем она смогла это сделать, муж схватил ее за руку и повел в том же направлении, что и Мурасы. Сестра-близнец сказала: "Мне жаль, что все так закончилось. Ты должен был дать ей единственное, чего она хотела. Я думаю, теперь ты это знаешь", - и она тоже ушла.
  
   Довольно скоро Сальваторе остался один на могиле с Таймуллой Азхаром и его дочерью. Он хотел, чтобы маленькой Хадии не пришлось слышать то, что он собирался сказать. Конечно, она уже услышала достаточно для одного дня, и ей не нужно было знать о различных способах, которыми ее отец был под подозрением.
  
   "Есть некоторые вещи, которые тебе нужно знать, Сальваторе", - так сказала ему Чинция Руокко, когда они сидели на площади Сан-Микеле. "Внутри у этой женщины было что-то очень странное. Никто пока не хочет говорить об этом, но мы называем это биопленкой ".
  
   "Тогда что это? Это что-то, что наносит вред?"
  
   "Совокупность бактерий", - сказала она и сделала рукой баночное движение, как бы демонстрируя. "Их совокупность была самой неожиданной. Это был ... Сальваторе, это было высоко развито. Этого не должно было быть у нее в животе. И я должен сказать тебе вот что, мой друг. Этого больше нигде нет. И это должно быть ".
  
   Он был сбит с толку. Этого не должно было быть в ее кишечнике. Этого не было где-то еще, хотя должно было быть. Что это была за медицинская загадка? Он сказал: "Значит, она умерла не от почечной недостаточности?"
  
   "S ì, s ì, она это сделала. Но это было спровоцировано".
  
   "Этим... как ты это назвал?"
  
   "Биопленка. Но нет, биопленка - эта штука в ее кишечнике - запустила процесс. Но токсин убил ее ".
  
   "Значит, ее отравили".
  
   "Она была отравлена, s ì. Просто не так, как ее врачи сразу распознали бы, потому что, видите ли, она уже была больна. Это было очень умно. Кому-то либо очень повезло, что он убил ее таким образом, либо кто-то все продумал. Потому что, видите ли, при нормальном ходе событий предполагалось бы, что ее смерть была естественной, особенно учитывая, что она была так больна во время беременности. Но в этой смерти не было ничего естественного. Это была цепная реакция, такая же неизбежная, как опрокидывание костяшек домино ".
  
   Который оставил Сальваторе с работой, которую он должен был делать сейчас. Он обратился к Таймулле Азхару с просьбой выполнить это.
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара продолжала наблюдать. Как только она вернулась домой в конце своего рабочего дня, она сразу же отправилась на квартиру Ажара. Его намерением было вернуться в Лондон сразу после похорон Анджелины, взяв с собой Хадию, чтобы лучше вернуть маленькую девочку в среду, которую она знала всю свою жизнь, за исключением последних нескольких месяцев. Но он еще не прибыл.
  
   Сначала она не была обеспокоена. Похороны были назначены на утро, но после них должен был состояться какой-то прием, не так ли? Люди хотели бы иметь возможность выразить дальнейшие соболезнования и сделать все возможное, чтобы внушить скорбящим, что жизнь будет продолжаться. После этого нужно было бы упаковать вещи Хадии, если они еще не были упакованы, и отправиться в Пизу. Затем было ожидание в аэропорту и сам рейс, и, конечно, она не должна была ожидать их раньше вечера, самое раннее.
  
   Но наступил и прошел вечер, и опустилась темнота, а Азхар и Хадия все еще не вернулись. Снова и снова Барбара покидала свое бунгало, чтобы пройти к фасаду здания, думая, что они вернулись, не дав ей знать по какой-то причине. Наконец, в половине десятого она позвонила Ажару на мобильный.
  
   "Как все прошло?" спросила она его. "Где ты?"
  
   "Все еще в Лукке", - сказал он. Его голос звучал измученно, когда он добавил: "Хадия спит".
  
   "Ах. Я действительно задавалась вопросом ... Я полагаю, это было слишком для нее, не так ли?" Сказала Барбара. "Все, что произошло, а затем похороны и вдобавок ко всему перелет в Лондон?" Я об этом не подумал. Тогда я не буду тебя задерживать. Ты, должно быть, тоже все закончил. Когда ты вернешься в город, мы можем...
  
   "Он забрал мой паспорт, Барбара".
  
   Кулак сжал ее сердце. "Кто? Ажар, что случилось?"
  
   "Старший инспектор Ло Бьянко. Это было после ... ее похорон".
  
   "Он был там?" Барбара слишком хорошо знала, что это значит, когда копы идут на похороны кого-то, с кем они лично не были связаны.
  
   "Да. В церкви, а затем на кладбище. Вот где... Барбара, Хадия была со мной. Она не слышала его, когда он отводил меня в сторону, но она будет удивляться, почему мы не уходим утром. Что я должен ей сказать?"
  
   "Зачем ему твой паспорт? Неважно. Что за чертовски глупый вопрос. Дай мне подумать". Но она обнаружила, что это было почти невозможно сделать, потому что каждая мысль приводила ее только в одно место, и это было место, в котором Дуэйн Даути заключил с кем-то сделку, чтобы спасти свою шкуру, и предоставил необходимую информацию, указывающую на причастность Ажара к похищению его дочери. Или, возможно, это сделал Ди Массимо, хотя, по словам Ажара, он никогда не разговаривал с этим человеком. Или, возможно, это был Смайт с подкреплением, отправленным экспресс-почтой в итальянскую полицию. Или . . . Только Бог знал, потому что на самом деле Ажар без своего паспорта застрял в Лукке по милости копов. "Они ведь не допрашивали тебя, не так ли?" - спросила она его. "Ажар, если они захотят задавать тебе вопросы, ты должен немедленно найти адвоката. Ты понимаешь? Не говори этим людям ни одного дерьмового слова без того, чтобы рядом с тобой не сидел адвокат ".
  
   "Они даже не попросили допросить меня. Но, Барбара, я боюсь, что, возможно, мистер Даути ... или один из его сообщников ... Кто-то, должно быть, сказал инспектору что-то такое, что заставило его начать думать, что я... " Он на мгновение замолчал, а затем тихо сказал: " О Боже, я должен был оставить все это в покое.
  
   "Отпустить что? Отпустить свою собственную дочь? Как, черт возьми, ты должен был это сделать, а? Анджелина забрала ее. Она исчезла. Ты сделал то, что должен был сделать, чтобы найти ее ".
  
   "Все развалилось, Барбара. Этого я и боюсь".
  
   Она не могла сказать ему, что его страхи были необоснованны. И все же, если только итальянцы не послали кого-то из Италии поговорить с Даути или если Смайт каким-то образом не связался с ними, единственным человеком, который мог им что-то сказать, был бы Ди Массимо. И, по словам Ажара, он вообще не общался с итальянским детективом, все это делал Даути, а все следы были уничтожены Брайаном Смайтом. Так что вполне вероятно, что у итальянских копов было что-то большее, что-то другое, помимо информации, которую они могли бы почерпнуть из допроса Ди Массимо. Она должна была выяснить, что это было. Пока она этого не выяснила, они не могли планировать ничего дальше.
  
   Она сказала Ажару: "Послушай меня. Завтра первым делом позвони в посольство. Затем вызови адвоката".
  
   "Но если он попросит меня прийти в квестуру... а что с Хадией? Барбара, что с Хадией? Я не невиновен в этом деле. Если бы я не организовал, чтобы ее забрали-"
  
   "Просто оставайся там, где ты есть, и жди, пока я не свяжусь с тобой".
  
   "Что ты будешь делать? Барбара из Лондона, что ты можешь сделать?"
  
   "Я не могу получить необходимую нам информацию. Без этого мы блуждаем в темноте".
  
   "Если бы ты мог видеть, как они смотрели на нас", - пробормотал он. "Не только на меня, но и на Хадию".
  
   "Кто? Копы?"
  
   "Апманы. То, что я для этих людей хуже, чем ничто, - это то, что я могу вынести. Так было всегда. Но Хадия... Они смотрели на нее так, как будто она носительница болезни, какого-то уродства тела... Она ребенок. Она невиновна. И эти люди...
  
   "Оставь их в стороне, Ажар", - перебила Барбара. "Не думай о них. Пообещай мне это. Я буду на связи".
  
   Они повесили трубку. Барбара провела остаток вечера и далеко за полночь, сидя за столом в своей крошечной кухне, выкуривая одну сигарету за другой и пытаясь придумать, что она могла бы сделать такого, чтобы не касалось никого, кроме нее самой. Она знала, что это бессмысленное занятие, но все равно занималась им, пока ей не пришлось признать, что следующим шагом было только одно действие, которое она могла предпринять.
  
  
   12 мая
  
  
   БЕЛГРАВИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Тот факт, что Изабель Ардери не предприняла никаких шагов, чтобы разобраться с Барбарой Хейверс, навел Линли на мысль, что она либо дает ему время, о котором он просил, чтобы попытаться разобраться в том, чем занималась Барбара, либо она сама заводит дело против Барбары, которое даст ей результат, которого она ждала с тех пор, как впервые столкнулась с сержантом как с трудным членом своей команды. Изабель была из тех, кто хотел, чтобы все шло гладко, и нельзя было утверждать, что Барбара постоянно поддерживала механизм полицейского расследования своим сотрудничеством.
  
   Изабель, конечно, попросила у него отчета. Он рассказал ей о своем разговоре с Брайаном Смайтом, но не упомянул ни о билетах на самолет до Лахора, ни о том, что Барбара Хейверс попросила Смайта сделать. Он опустил информацию о том, что она также ходила на встречу со Смайтом в компании Ажара. Это оказалось оплошностью с его стороны.
  
   Изабель подвинула к нему отчет через стол. Он надел очки, открыл его и прочитал.
  
   Джон Стюарт был первым, кто позвонил Брайану Смайту, сделанному Хейверс и Ажаром. У него просто не было возможности передать это Изабель, когда Линли и она ранее встречались с сержантом. Когда Линли спросил суперинтенданта, почему она до сих пор не передала Барбару в КИБ, ее уверенный ответ "Я жду, чтобы увидеть, как далеко это зайдет" сказал ему, что его собственные действия также будут тщательно изучены.
  
   "Изабель, я признаю, что пытаюсь найти для нее оправдания", - вот что он сказал суперинтенданту.
  
   "Искать причины - это понятно, Томми. Искать оправдания - нет. Я надеюсь, ты видишь разницу между этими двумя ".
  
   Он вернул ей отчет Стюарт, сказав: "А что касается Джона ... его причины? Его оправдания? Что ты планируешь с ним делать?"
  
   "Джон в надежных руках. Ты не должен беспокоиться о Джоне".
  
   Он с трудом мог поверить в то, что она говорила, поскольку это должно было означать, что она действительно поручила инспектору Стюарт внимательно следить за Хейверс и отмечать ее движения. Если это было так, то Изабель давала Барбаре веревку. Она также говорила ему не вырывать эту веревку из рук Барбары только для того, чтобы обернуть ее вокруг собственной шеи.
  
   Все, что требовалось, чтобы прикончить Барбару, - это собственный отчет Линли о полном содержании разговора, который у него состоялся с Брайаном Смайтом. Потому что, хотя Стюарт знал, куда пошла Барбара, когда она пошла туда и с кем, чего он не знал с самого начала, так это того, что она задумала. Только сам Линли - и Барбара - знали это.
  
   Ранним утром он вышел в сад за своим домом. Его стол был накрыт для завтрака, газеты лежали на обеденном столе точно под углом от его вилки, а из кухни доносился аромат хлеба, поджаривающегося под бдительным оком Чарли Дентона. Но он подошел к окну, выглянул в яркий весенний день и увидел, как красиво цветут розы. Он вышел наружу, чтобы осмотреть их, осознавая, что за время, прошедшее после смерти Хелен, он ни разу не отважился выйти в сад, который она любила. Как и, как он понял, никто другой.
  
   Среди розовых кустов он нашел ведро. В нем покоились обрезанные ветви растений. Сбоку от ведра висела пара маленьких секаторов, заржавевших от того, что они больше года подвергались воздействию непогоды. Сами кусты рассказали историю о том, почему ведро, его содержимое и секатор были оставлены здесь так долго. Хелен была в разгаре обрезки, когда ее убили.
  
   Линли подумал о том, как однажды наблюдал за ней из окна своей библиотеки над лестницей. Он пошел присоединиться к ней в саду, и даже сейчас до него доносились ее слова, сказанные в ее типичной самоуничижительной, шутливой манере. Томми, дорогой, я действительно думаю, что это может быть единственным полезным занятием, в котором я мог бы стать специалистом . Есть что-то такое приятное в копании в грязи. Я думаю, это возвращает человека к своим корням. А потом она подумала о том, что сказала, и рассмеялась. Какой ужасный каламбур. Это было совершенно непреднамеренно.
  
   Он предложил ей помощь, но она не позволила ему. Пожалуйста, не лишай меня единственной возможности в чем-то преуспеть.
  
   Теперь он улыбнулся при мысли о ней. Затем его поразило то, что мысль о Хелен впервые не сопровождалась жгучей болью.
  
   Позади него открылась дверь. Он обернулся и увидел, как Дентон открывает ее Барбаре Хейверс. Увидев ее, Линли взглянул на часы. Было семь двадцать восемь утра. Что, черт возьми, она делала в Белгравии? он задавался вопросом.
  
   Она пересекла лужайку, направляясь к нему. Она выглядела ужасно. Она не только была более собранной, чем обычно, но и, казалось, провела целую ночь без сна. Она сказала ему: "У них Ажар".
  
   Он моргнул. "Кто?"
  
   "Копы в Лукке. Они забрали его паспорт. Его задерживают. Он не знает почему".
  
   "Его о чем-то допрашивают?"
  
   "Пока нет. Он просто не может уехать из Италии. Он не знает, что происходит. Я не знаю, что происходит. Так как же мне ему помочь? Я не знал, что еще сделать. Я не говорю по-итальянски. Я не знаю их игры. Я не знаю, что произошло ". Она сделала три шага вдоль цветочных клумб, прежде чем повернулась и резко спросила: "Не могли бы вы позвонить им, сэр? Не могли бы вы выяснить, что происходит?"
  
   "Если они задерживают его, то, очевидно, потому, что у них есть вопросы о -"
  
   "Послушай. Верно. Неважно. Я знаю. Как бы то ни было, я сказал ему позвонить в посольство. И нанять адвоката, на всякий случай. Я сказала ему об этом. Но должно быть что-то еще, что я могу сделать. И вы знаете этих парней, и вы можете говорить по-итальянски, и вы можете, по крайней мере ... " Она ударила кулаком по ладони. "Пожалуйста, сэр. Пожалуйста. Вот почему я приехал с Меловой фермы. Вот почему я не мог дождаться, пока ты приступишь к работе. Пожалуйста."
  
   Он сказал: "Пойдем со мной", - и повел ее в дом. Войдя в столовую, он увидел, что Дентон уже накрывает еще одно блюдо для завтрака. Линли поблагодарил его, налил две чашки кофе и велел Барбаре взять с буфета яичницу с беконом и подать себе.
  
   "Уже съеден", - сказала она.
  
   "Что?" - спросил он.
  
   "Шоколадный поп-тарт и сигарету". Она склонила голову к буфету и добавила: "Что-нибудь питательное, вероятно, повергнет мой организм в шок".
  
   "Ублажай меня", - сказал он ей. "Я не хочу есть в одиночестве".
  
   "Сэр, пожалуйста... Мне нужно, чтобы вы ..."
  
   "Я полностью осознаю это, Барбара", - твердо сказал он.
  
   Она неохотно положила себе яичницу-болтунью. Добавила к ней два ломтика бекона. Она вошла в моду, съев четыре гриба и кусочек тоста. Он последовал ее примеру, а затем присоединился к ней за столом.
  
   Она сказала, кивнув на его газеты: "Ради Бога, как ты умудряешься каждое утро читать три чертовых листовки?"
  
   "Я беру новости из The Times и передовицы из The Guardian и The Independent. "
  
   "Ищешь равновесие в жизни?"
  
   "Я считаю, что поступить так разумно. Однако чрезмерное использование наречий в журналистике в наши дни становится чем-то вроде отвлечения внимания. Я не люблю, когда мне говорят, что думать, даже тайно ".
  
   При виде этого их взгляды встретились. Она оторвалась первой, зачерпнула немного яичницы-болтуньи и положила ее на кусок, оторванный от тоста. Она прожевала совсем немного. Глотание, однако, далось ей нелегко.
  
   Линли сказал: "Прежде чем я позвоню инспектору Ло Бьянко, Барбара ... ?" Он подождал, пока она встретится с ним взглядом. "Ты хочешь мне что-нибудь сказать?" Мне нужно что-нибудь знать?"
  
   Она покачала головой.
  
   "Ты уверена?" - спросил он.
  
   "Насколько я знаю", - сказала она ему.
  
   Да будет так, подумал он.
  
  
   БЕЛГРАВИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Впервые в своей жизни Барбара Хейверс проклинала тот факт, что у нее не было другого языка, кроме английского. Хотя у нее и правда были моменты желания выучить иностранный язык - большинство из них было связано с пониманием того, что на самом деле кричал повар в ее местном ресторане карри о роган джош из баранины перед тем, как выложить его в контейнер для еды навынос, - большую часть своей жизни она в нем не нуждалась. У нее был паспорт, но она никогда не пользовалась им, чтобы поехать туда, где говорили на иностранном языке. На самом деле, она вообще им не пользовалась. Она сделала это только на тот случай, если в ее жизни неожиданно появится неизвестный ранее прекрасный принц и пожелает увезти ее на роскошный средиземноморский отдых под солнцем.
  
   Но сейчас, наблюдая за Линли, когда он разговаривал со старшим инспектором Ло Бьянко в Лукке, она пыталась уловить все, что могла. Она напряженно вслушивалась в слова, которые могла бы узнать. Она пыталась прочитать выражение его лица. Из слов она разобрала только имена: Ажар, Лоренцо Мура, Санта Зита - кто бы, черт возьми, это ни был - и Фануччи. Ей показалось, что она также по какой-то причине слышала упоминание Микеланджело Ди Массимо, а также информацию, больницу и фабрику. Большую часть того, что она узнала, она прочла на лице Линли, которое становилось все мрачнее по мере продолжения разговора.
  
   Наконец он сказал: "Кьяро, Сальваторе. Grazie mille. Чао", что сказало ей, что разговор подходит к концу.
  
   Барбара почувствовала только ужас, когда он повесил трубку, но ужас не остановил ее. "Что?" - спросила она. "Что?"
  
   "Похоже, это кишечная палочка", - сказал он.
  
   Загрязнение пищи? подумала она. Еда? Она сказала: "Как, черт возьми, она могла умереть от пищевого отравления в наши дни и в таком возрасте?" Как кто-нибудь может сейчас умереть от пищевого отравления?"
  
   "Очевидно, это был чрезвычайно вирулентный штамм, и врачи не распознали, что это было, потому что она ранее сообщила, что заболела из-за беременности. Это то, с чем они изначально думали, что все еще имеют дело: более серьезная версия утренней тошноты. Как только они поверили, что с этим разобрались, они сделали другие тесты, и все они были отрицательными ".
  
   "Какого рода тесты?"
  
   "Рак, колит, другие заболевания. Толстой кишки. Ничего не было, поэтому они предположили, что она подцепила какую-то заразу, как это бывает у людей. Они назначили ей курс антибиотиков в качестве меры предосторожности. И это то, что ее убило ".
  
   "Антибиотики убили ее? Но вы сказали, что кишечная палочка ... ?"
  
   "Это было и то, и другое. Очевидно, что с кишечной палочкой - по крайней мере, с этим ее штаммом, насколько я могу судить из того, что сказал Сальваторе, - антибиотики вызывают выработку токсина. Это называется Сига. Это добивает почки. К тому времени, когда врачи поняли по симптомам Анджелины, что ее почки отказывают, было слишком поздно спасать ее ".
  
   "Черт возьми". Барбара восприняла все это, и то, что медленно просачивалось в ее сознание, было фактом, что ее тело впервые за двенадцать часов расслабилось, а разум повторял: "Слава Богу, слава Богу, слава Богу, слава Богу". Пищевое отравление, в конечном итоге приведшее к смерти, каким бы печальным оно ни было, не означало ... того, что она не хотела, чтобы это значило.
  
   Она сказала: "Тогда все кончено".
  
   Линли долго смотрел на нее, прежде чем сказать: "К сожалению, это не так".
  
   "Почему бы и нет?"
  
   "Больше никто не болен".
  
   "Но это хорошо, не так ли? Они увернулись от-"
  
   "Никто, Барбара. Нигде. Не в Фаттория ди Санта Зита - это земля, которой владеет Лоренцо Мура, - ни в какой окрестной деревне и нигде в Лукке. Никто, как я уже сказал. Нигде. Не в Тоскане. И не в остальной Италии. Это одна из причин, по которой врачи не сразу поняли, с чем они имеют дело ".
  
   "Должен ли я следовать этому?"
  
   "Когда дело касается кишечной палочки, это обычно называют прорывом. Вы понимаете, что я имею в виду?"
  
   "Я вижу, что это был единичный случай. Но, как я уже сказал, это хорошо, не так ли? Это означает... " И тогда она действительно поняла, что это означало, так же ясно, как увидела, что Линли смотрит на нее. У нее пересохло во рту. Она сказала: "Но они бы везде проверяли источник, верно? Они должны были бы сделать это, чтобы предотвратить заражение кого-либо еще. Они бы смотрели на все, что ела Анджелина, и ... Есть ли животные в этом заведении fattoria?"
  
   "Ослы и коровы, да".
  
   "Могла ли кишечная палочка заразиться от них? Я имею в виду, разве животные не передают это вещество каким-то образом? Разве мы не говорим о ... ну, вы понимаете ... "
  
   "Очевидно, что крупный рогатый скот является резервуаром для бактерий, и он проходит через их организм. ДА. Но я не верю, что в Фаттории Санта-Зита, Барбара, будут обнаружены следы кишечной палочки. Сальваторе тоже ".
  
   "Почему бы и нет?"
  
   "Потому что больше никто из тех, кто там ел, не болен. Хадия, Лоренцо, даже Азхар в первые дни после того, как Хадия была найдена".
  
   "Так, может быть, это ... Это инкубация или что-то в этом роде?"
  
   "Я не очень разбираюсь в деталях, но суть в том, что кто-то там уже должен был заболеть".
  
   "Хорошо. Допустим, она вышла на прогулку. Допустим, она подошла слишком близко к корове. Или, допустим, она . . . Возможно, она подцепила это где-то в другом месте. В городе. На рынке. Навещал друга. Подобрал кое-что с дороги ". Но даже Барбара слышала отчаяние в ее голосе, поэтому она знала, что Линли тоже отметит это.
  
   "Мы возвращаемся к тому, что больше никто не болеет, Барбара. Мы возвращаемся к самому штамму".
  
   "А как насчет напряжения?"
  
   "По словам Сальваторе", - кивнув на свой мобильный телефон, лежащий рядом с тарелкой, - "они никогда не видели ничего подобного. Это связано с вирулентностью. Такой вирулентный штамм может уничтожить целую популяцию, прежде чем они выявят его источник. Но эта популяция заболевает быстро, в течение нескольких дней. В дело вступают органы здравоохранения, и они начинают присматриваться ко всем, кто мог обратиться к врачу или попасть в травму с похожими симптомами. Но, как я уже сказал, больше никто не болел. Не до Анджелины. Не после Анджелины".
  
   "Я все еще не понимаю, почему это так плохо. Я не понимаю, почему Ажара задержали, если только..." Снова этот пристальный взгляд на нее. Она прочла в нем мрачную природу, но она прочла и кое-что другое, и больше всего в жизни ей хотелось не понимать этого взгляда. Она сказала беспечно: "О, я понимаю. Я полагаю, они держат Азхара в Лукке, потому что не хотят, чтобы он передал это кому-то другому. Если в нем есть это - вроде дремлющего или чего-то в этом роде - и он привозит это обратно в Лондон ... Я имею в виду, он мог бы быть современной Тифозной Мэри, а?"
  
   Выражение лица Линли не изменилось. Он сказал: "Это так не работает. Это не вирус. Это бактерия. Это - если хотите - микроб. Довольно опасный микроб. Ты ведь понимаешь, к чему это ведет, не так ли?"
  
   Она почувствовала, как онемело ее лицо. "Нет. я... вообще-то, я не хочу". Однако все это время ее мозг стучал внутри черепа, повторяя: "О, мой Бог, О, мой Бог".
  
   Линли сказал: "Если невозможно найти источник в самой fattoria или в продуктах питания, к которым Анджелина имела доступ и там, и в Лукке, и где бы то ни было еще, куда бы она ни могла пойти, и если она остается единственным инфицированным человеком, то все это приводит к тому, что кто-то наложил руки на вирулентный штамм бактерий и ввел его в организм Анджелины. Через ее еду - это самое очевидное средство ".
  
   "Но зачем кому-то... ?"
  
   "Потому что кто-то хотел, чтобы она была опасно больна. Кто-то хотел ее смерти. Мы с тобой оба знаем, к чему все это ведет, Барбара. Вот почему Ажара попросили сдать свой паспорт ".
  
   "Ты же не можешь думать, что Ажар ... Как, черт возьми, он должен был это сделать?"
  
   "Я думаю, мы также оба знаем ответ на это".
  
   Она оттолкнулась от стола, хотя не была уверена, куда собирается идти. Она сказала: "Ему нужно сказать. Он под подозрением. Ему нужно сказать".
  
   "Я полагаю, он уже знает".
  
   "Тогда я должен ... Мы должны..." Она поднесла костяшки пальцев ко рту. Она обдумала все: с того момента, как Анджелина Апман увезла свою дочь из Лондона в ноябре прошлого года, и до того, где они находились сейчас, когда Анджелина была мертва. Она отказывалась верить в то, что лежало перед ней, как мертвая собака, на тропинке, по которой она шла. Она сказала: "Нет".
  
   "Мне жаль".
  
   "Я должен-"
  
   "Послушай меня, Барбара. Что тебе нужно сделать сейчас, так это немедленно избавиться от всего этого. Если ты этого не сделаешь, я не смогу тебе помочь. Честно говоря, я не думаю, что смогу помочь тебе сейчас, хотя и пытаюсь ".
  
   "Что это должно означать?"
  
   Линли наклонился вперед. "Ты не можешь думать, что Изабель не знает о том, что происходит, о том, чем ты занимался, с кем ты виделся, где ты был. Она все это знает, Барбара. И если ты не начнешь идти прямолинейно в этот самый момент - здесь, сейчас и прямо в этой комнате, - опасность, с которой ты столкнешься, может стоить тебе всего. Я ясно выражаюсь? Ты понимаешь?"
  
   "Ажар не убивал ее. У него не было причин, потому что они заключили мир и собирались разделить Хадию и ... " Лицо Линли оборвало ее слова. Даже помимо того, что она сама знала об Ажаре и о том, что он сделал, чтобы добиться похищения своей дочери и позиционировать себя так, чтобы быть там, в Италии, когда ее "нашли", именно сочувствие на лице Линли погубило ее. Все, что она могла сказать, было "Правда. Он не мог".
  
   "Если это так, " ответил Линли, " Сальваторе Ло Бьянко со всем этим разберется".
  
   "А тем временем... Что, черт возьми, ты предлагаешь мне делать?"
  
   "Я сделал предложение: возвращайся к работе".
  
   "Это то, что ты бы сделал?"
  
   "Да", - твердо сказал он. "На твоем месте я бы именно так и поступил".
  
   Однако она знала, что он лжет, когда говорит это. Потому что единственное, чего Томас Линли никогда бы не сделал, - это не бросил друга.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе Ло Бьянко получил просьбу о встрече не от самого Министра общественной информации , а от секретаря Пьеро Фануччи. Она позвонила ему на мобильный и бесцеремонно велела ехать в Ботанический сад, где он найдет магистрато, ожидающего его. "Он хочет поговорить с тобой наедине, Испетторе", - так она выразилась. "Сейчас?" - так ответил Сальваторе. "Sì , адессо", - ответила она. Синьор Фануччи тем утром пришел на работу в некотором состоянии, и несколько телефонных звонков, сделанных и полученных им, усилили это состояние. Это было ее предложение, чтобы Испетторе Ло Бьянко немедленно отправился в ботанический сад.
  
   Сальваторе выругался, но он сотрудничал. Тот факт, что Фануччи делал телефонные звонки и получал их от него, наводил на мысль, что он напал на какой-то след. Тот факт, что он последовал за этими телефонными звонками с требованием присутствия Сальваторе, наводил на мысль, что он напал на след того, чем занимался сам Сальваторе.
  
   Ботанические сады находились внутри стены старого города, на его юго-восточной окраине. В мае месяце они процветали, и там, где были посажены цветы, они великолепно цвели. Однако в стенах сада находилось очень мало людей. В этот час сами Луккезе были на работе, в то время как туристы, как правило, предпочитали посещать церкви и палаццо .
  
   Сальваторе застал Фануччи любующимся зарослями глицинии, которые нависали над древним каменным желобом, наполненным водяными лилиями. Он отвернулся от вида низко склонившихся ветвей с гроздьями пурпурных цветов, когда Сальваторе приблизился к нему по гравийной дорожке.
  
   Пьеро курил толстую сигару, только что зажженную. Он смотрел на Сальваторе с выражением, в котором умудрялись смешивать личную печаль с профессиональным гневом. Гнев, подумал Сальваторе, был настоящим. Печали, как он полагал, не было.
  
   "Поговори со мной, Топо" - таково было вступительное слово Фануччи. Он стряхнул пепел со своей сигары на дорожку. Он втоптал его в сассолини ногой. "Вы и прекрасная Чинция Руокко встречались, нет? У вас с ней серьезный разговор на площади Сан-Микеле, и почему я подозреваю, что вы двое обсуждаете вопросы, от которых вам было сказано отойти? Какое это имеет отношение к Сальваторе?"
  
   Сальваторе сказал: "Какое значение имеет разговор Чинции со мной? Если я хочу встретиться с другом за кафе è - "
  
   Фануччи угрожающе поднял палец. "Оставайся внимательным", - рявкнул он.
  
   Сальваторе не оценил угрозу, подразумеваемую в том, что с ним разговаривали таким образом. Он был сыт по горло Фануччи. Он почувствовал, как в нем закипает гнев. Он попытался контролировать его. Он сказал: "Я считаю подозрительной прискорбную смерть этой женщины Анджелины Упман. Моя работа заключается в том, чтобы смотреть на вещи, когда они кажутся подозрительными. Для меня здесь есть связь".
  
   "Между чем, могу я спросить?"
  
   "Я думаю, ты знаешь".
  
   "Между похищением ребенка этой женщины и ее собственной смертью? Бах. Che sciocchezza! "
  
   "Если это так, то единственным дураком буду я. Так какая разница, что я расскажу Чинции о том, как умерла эта несчастная женщина? Я бы подумал, что тебе в любом случае приятно видеть ее мертвой ".
  
   Лицо Фануччи покраснело. Его губы обхватили сигару, и Сальваторе увидел, как он стиснул зубы. Он тоже пытался сдержаться. Он знал, что это был лишь вопрос нескольких мгновений, прежде чем один из них даст волю чувствам.
  
   "Что это должно означать, мой друг?" Спросил Фануччи.
  
   "Это значит, что теперь история ее смерти попадает в заголовки газет. Бедная мама похищенной девочки умерла во сне. И такой поворот событий наконец-то отвлекает внимание от похищения и от Карло Каспарии. Это означает, что теперь ты можешь вернуть беднягу Карло к его жизни, что - как мы оба знаем, Пьеро - тебе все равно пришлось бы сделать довольно скоро ".
  
   Глаза Фануччи сузились. "Я ничего подобного не знаю".
  
   "Пожалуйста, не считай меня глупцом. Мы с тобой знакомы слишком долго для этого. Ты знаешь, что ошибалась насчет Карло. И поскольку ты не можешь смириться с тем, что был неправ, ты отказался освободить его. Потому что тогда тебе пришлось бы столкнуться с пристальным вниманием и комментариями в прессе, а это то, чего ты не можешь вынести ".
  
   "Ты смеешь оскорблять меня таким образом, Сальваторе?"
  
   "Правда - это не оскорбление. Это просто правда. И к этой правде я должен был бы с должным уважением добавить, что в вашем положении неспособность смотреть в лицо своим ошибкам - очень опасное качество, которым нужно обладать ".
  
   "Как и ревность", - отрезал Фануччи. "Профессиональная или личная, она лишает человека не только достоинства, но и способности выполнять свою работу. При всем твоем размышлении и уважении, Сальваторе, ты когда-нибудь задумывался об этом?"
  
   "Piero, Piero. Ты видишь, как пытаешься изменить наш разговор? Ты хочешь говорить обо мне, когда это должно быть о тебе. Вы впустую потратили время и ресурсы, пытаясь из тех немногих фактов, которые у вас были, составить дело, которое вы могли бы построить против Карло. Затем, когда я не захотел сопровождать тебя по этому нелепому пути, по которому ты твердо решил идти, ты привел Никодимо, который бы это сделал ".
  
   "И вот как ты видишь вещи?"
  
   "Есть ли другой способ?"
  
   "Certo . Потому что твоя ревность ослепляет тебя от фактов, стоящих перед тобой. Это происходило с того момента, как эта маленькая английская девочка исчезла из меркато . Это всегда было твоей слабостью, Топо. Эта твоя ревность заражает все, что ты делаешь ".
  
   "Вы предполагаете, что я ревную к чему?"
  
   "Ты мужчина, сломленный своим разводом, живущий дома со своей мамой, и ни одна другая женщина не желает терпеть тебя. И мы должны спросить, как это отражается на вашей мужественности, когда вы видите кого-то другого - кого-то вроде меня, такого дурно сложенного, такого отталкивающего на вид - все еще с женщинами, жаждущими оказаться в постели. Переспал со мной, настоящей жабой. И вдобавок ко всему, чтобы эта же самая жаба приказала заменить тебя в расследовании, потому что твоя работа была не такой, какой должна была быть . . . ? Каково это? Как на тебя смотрят твои коллеги? Что они думают о тебе, когда выполняют приказы Никодимо вместо твоих, а? Маленький Топо, ты задавался вопросом, почему ты не можешь отойти от этого дела, как тебе было приказано? Ты спрашивал себя, что ты пытаешься доказать всеми этими действиями за моей спиной?"
  
   Теперь Сальваторе понимал, почему Министерство общественной информации хотело, чтобы эта встреча состоялась вдали от его офиса. У Фануччи был на уме более масштабный план, чем просто подстрекательство и унижение Сальваторе, и Сальваторе мог только предполагать, что это было связано с сохранением лица единственным доступным ему способом.
  
   Он сказал: "Ах. Ты боишься, Пьеро. Несмотря на то, что ты говоришь, ты видишь, что между этими событиями действительно может быть связь. Ребенка похищают. Затем ее мать умирает. Если между этими двумя событиями есть связь, это никак не может быть связано с Карло Каспарией, Микеланджело Ди Массимо и Роберто Сквали, не так ли? Поскольку Каспария под стражей, Сквали мертв, и это оставляет Микеланджело Ди Массимо каким-то образом заполучить опасную бактерию и также каким-то образом заставить Анджелину Упман проглотить ее без ее ведома. И как, возможно, это могло произойти? Итак, если есть связь, из этого следует, что кто-то другой ...
  
   "Я уже сказал это. Здесь нет никакой связи", - сказал Фануччи. "Это оба печальных события, но они не связаны".
  
   "Как пожелаешь", - сказал Сальваторе. "Верить в обратное ... Это было бы проблемой для тебя, s ì ? Но, по крайней мере, несчастный Карло больше не проблема, Пьеро, потому что, если ты этого пожелаешь, ты можешь передать информацию об этой смерти от E. coli Prima Voce в своей обычной манере, в качестве утечки. Затем газета раздует пламя общественной паники, чтобы найти источник этого смертельного заражения. И пока это происходит, вы можете освободить Карло из тюрьмы, а к тому времени, как газеты пронюхают об этом, - он щелкнул пальцами, - это станет старой новостью. И вряд ли он достоин статьи на первой странице газеты, не так ли? В конце концов, смерть важнее похищения, даже если труп принадлежит не похищенному человеку. Ты должен благодарить меня за то, что я сделал это возможным, Пьеро, а не ссориться со мной, потому что я говорил с Чинцией Руокко о том, как на самом деле умерла эта бедная женщина."
  
   "Тебе приказывают, здесь и сейчас, Топо, не вмешиваться в это дело. Вам приказано передать Никодемо Триглиа всю имеющуюся у вас информацию обо всем, что связано с похищением английской девочки и смертью ее матери ".
  
   "Так ты тоже веришь, что они связаны, несмотря на твои предыдущие слова, а? И что ты намерен с этим делать? Закопайте улики убийства, чтобы вы могли преследовать ... Кого вы теперь намерены преследовать в деле о похищении? Должно быть, это несчастный Ди Массимо. Его сделают виновным в похищении, в то время как смерть матери будет просто неудачным совпадением, бессмысленной трагедией после благополучного возвращения ее дочери. Вот как это должно быть разыграно, чтобы тебя не заставили предстать в газетах тем, кто ты есть на самом деле. Слепой, упрямый, лишенный всякой объективности и дурак ".
  
   Это сделало свое дело. Фануччи взорвался. Иль драго больше не мог сдерживаться. Он двинулся на Сальваторе, и, когда последовал удар, Сальваторе с некоторым удивлением осознал, насколько на самом деле силен магистрато . Он нанес апперкот с жестокой точностью. Голова Сальваторе откинулась назад, зубы вонзились в язык, а затем второй удар пришелся по нему. Это был удар в живот, который подготовил его к третьему удару. Этот удар уложил его на землю. Он почти ожидал, что Фануччи набросится на него тогда, чтобы они покатались по гравию, как два школьника. Но, как оказалось, это могло повредить сшитый на заказ костюм Министра печати. Поэтому вместо этого Пьеро нанес Сальваторе мучительный удар ногой по почкам.
  
   "Ты". Пьеро рычал при каждом последующем ударе. "Говори. Со.мной. Таким. образом".
  
   Сальваторе ничего не мог сделать, кроме как защитить свою голову, когда Пьеро Фануччи принялся за остальную часть его тела. Ему удалось сказать: "Баста, Пьеро!"
  
   Но Фануччи этого было недостаточно, пока Сальваторе неподвижно не лег на землю. И к тому времени Сальваторе мог лишь смутно слышать последние слова магистрата, обращенные к нему. "Мы увидим, кто из нас больший дурак, Топо".
  
   Что было, решил Сальваторе, когда Фануччи ушел, способом Пьеро дать ему разрешение расследовать смерть Анджелины Упман в свое удовольствие.
  
   Благо, подумал он. Это почти оправдало избиение.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Он едва смог вставить ключ в замок. К счастью, его мама услышала скрежет металла о металл. Она подошла к двери, требуя сказать, кто там, и когда она услышала его слабый голос, она распахнула дверь. Он упал прямо в ее объятия.
  
   Она закричала. Затем она заплакала. Затем она прокляла монстра, который наложил свои жестокие руки на ее единственного сына. Затем она заплакала еще немного. Наконец, она помогла ему сесть на стул всего в трех футах от двери. Он должен был сидеть, сидеть, сидеть, сказала она ему. Она собиралась позвонить в скорую помощь . А потом она собиралась позвонить в полицию.
  
   "Я из полиции", - слабо напомнил он ей. He added, "Non ho bisogno di un"ambulanza. Non la chiamare, Mamma ."
  
   Что? требовательно спросила она. Ему не нужна была скорая помощь? Он не мог ходить, он едва мог говорить, его челюсть выглядела сломанной, под глазами были синяки, изо рта текла кровь, губы были порезаны, нос мог быть сломан, и одному Богу известно, какой ущерб был нанесен его телу. Она снова заплакала. "Кто это с тобой сделал?" - требовательно спросила она. "Где это произошло?"
  
   Он был слишком смущен, чтобы сказать своей маме, что Министерство печати - мужчина старше его более чем на двадцать лет - так избил его. Он сказал: "Не è важно, мама. Ma puoi aiutarmi? "
  
   Она отступила от него на шаг. О чем он спрашивал? она требовательно прижала руку к груди. Неужели он думал, что его собственная мама может не помочь ему? Разве она не отдала бы свою жизнь за него? Он был ее кровью. Все ее дети и их дети были смыслом ее жизни в первую очередь.
  
   Поэтому она засуетилась и начала осматривать его раны. Она была опытной в этом, женщина, которая была матерью троих детей, а Нонна - десяти. Она перевязала больше ран, чем могла вспомнить. Он должен был отдать себя в ее руки.
  
   Она сделала это хорошо. Она все еще плакала во время работы, но она была сама нежность. Закончив свое служение, она осторожно помогла ему сесть на диван. Она сказала ему, что он должен лежать там и отдыхать. Она позвонит двум его сестрам. Они захотят узнать, что случилось. Они захотят навестить. И она сама приготовила бы его любимый суп фарро. Он бы спал, пока она работала над этим, и-
  
   "Нет, грацие, мама", - сказал ей Сальваторе. Он отдыхал четверть часа, а затем возвращался к работе.
  
   "Dio mio! " - был ее ответ на эту идею. Они снова и снова обсуждали тему того, как он продолжает свой день, как будто ничего предосудительного не произошло. Она и слышать об этом не хотела, она бы заперла дверь, она бы отрезала себе волосы и посыпала голову пеплом, если бы он хотя бы пальцем ноги высунулся за пределы Торре-Ло-Бьянко, кьяро?
  
   Он слабо улыбнулся ее драме. Он пошел на компромисс через полчаса. Он отдохнет так долго, и это все.
  
   Она всплеснула руками. По крайней мере, он выпил бы укрепляющий бокал вина, нет? Унцию или две лимончелло?
  
   Он возьмет лимончелло, сказал он ей. Он знал, что она будет неумолима, пока он не согласится хотя бы с одним из ее предложений.
  
   Через полчаса он слез с дивана . Волна головокружения накрыла его, за ней последовал приступ тошноты, и он подумал, не было ли у него сотрясения мозга. Он подошел к зеркалу у входа в башню и взглянул на свое отражение, чтобы оценить ущерб.
  
   Он с усмешкой подумал, что, по крайней мере, шрамы на его лице от подростковых прыщей теперь ничем не примечательны, поскольку черты его лица в настоящее время намного интереснее, чем остатки того, что эти высыпания на его лице сделали с его кожей. Его глаза были опухшими, губы выглядели шишковатыми, как будто в них впрыснули инородное вещество, его нос действительно был, возможно, сломан - его положение несколько отличалось от того, что он помнил, - и уже начали появляться синяки от кулаков Пьеро. Кроме того, он чувствовал синяки на каждой части своего тела. Вероятно, были сломаны ребра. Болели даже запястья.
  
   Сальваторе не знал, что Пьеро Фануччи был таким бойцом. Но, поразмыслив, он должен был признать, что это имело смысл. Уродливый, без всякой возможности примириться с этим фактом, обладающий этим тревожащим лишним пальцем на руке, происходящий из бедности и семейного невежества, выставленный на посмешище другими . . . Кто мог сомневаться в том, что, учитывая альтернативу между жизнью жертвы и жизнью агрессора, Пьеро Фануччи сделал лучший выбор? Неохотно Сальваторе скорее восхищался этим человеком.
  
   Но ему нужно было что-то сделать со своей внешностью, чтобы не пугать женщин и детей на улице. И еще была небольшая деталь его одежды, которая была грязной и в некоторых местах порванной. Поэтому, прежде чем он куда-либо пойдет, ему нужно было привести себя в порядок. Это означало, что ему придется подняться по трем пролетам лестницы башни в свою спальню.
  
   Ему это удалось, просто. Это заняло четверть часа, и он сделал это в основном тем, что подтянулся по перилам, в то время как внизу его мама кудахтала, болтала и призывала Пресвятую Деву привести его в чувство, прежде чем он покончит с собой. Он, пошатываясь, вошел в спальню своего детства и сделал все возможное, чтобы снять одежду, не вскрикнув от боли. Потребовалось еще четверть часа, чтобы ему удалось переодеться.
  
   В ванной он нашел аспирин и проглотил четыре таблетки, запив большими глотками воды из-под крана. Он умылся, сказал себе, что уже чувствует себя лучше, и спустился обратно по лестнице. Его мать взмахнула обеими руками в жесте, заявляющем, что, подобно Пилату, она не собирается брать на себя ответственность за то безумие, которому он решит посвятить себя в следующий раз. Она сбежала на кухню и начала греметь кастрюлями и сковородками. Он знал, что она приготовит суп фарро. Если она не могла остановить его, то, по крайней мере, она могла накормить его по возвращении.
  
   Перед тем, как покинуть торре , Сальваторе сделал несколько телефонных звонков, которые позволили бы ему быть в курсе событий по поводу источника кишечной палочки, приведшей к смерти Анджелины Упман. Он обнаружил, что органы здравоохранения играли в осторожную выжидательную игру. О причине смерти не было широко известно, потому что до сих пор это был единичный случай. В Фаттория-ди-Санта-Зита были предприняты шаги, чтобы обнаружить там источник бактерий. Все результаты всех анализов были отрицательными. Поэтому чиновники здравоохранения пошли дальше.
  
   Ему сказали, что рассматриваются все места, где Анджелина побывала за несколько недель до своей смерти. Но все еще не разрешилось любопытство только одного человека, пострадавшего от бактерий. Это было неслыханно. Это поставило под сомнение выводы Чинции Руокко и лаборатории, которая проводила тесты образцов, присланных Чинцией. В настоящее время рассматривается вопрос о каком-то перекрестном заражении. Оценивалось рабочее место самой Чинции. Честно говоря, ничто в смерти англичанки не имело смысла.
  
   Сальваторе отметил все это и из этого мог сделать только один вывод. Ее смерть от бактерий не имела смысла для чиновников здравоохранения, потому что они смотрели на это с другой стороны. Они все еще рассматривали это как случайное проглатывание, когда ничего подобного не было.
  
   Когда дело доходило до убийства, отправной точкой обычно был мотив. В данном случае, однако, это было также - и, возможно, более важно - доступ к средствам. Но Сальваторе предпочел сначала взглянуть на мотив. Это был вопиющий поступок, который невозможно было отрицать. Он указывал прямо на Таймуллу Азхара.
  
   Когда встал вопрос, кому выгодна безвременная смерть Анджелины Упман?, ответом был отец ее ребенка. Когда вопрос был в том, кто, скорее всего, желал бы ее смерти?, ответом снова был отец ее ребенка. Ее смерть позволила ему навсегда вернуть Хадию под его опеку. Ее смерть также стала причиной мести, которой он, возможно, добивался за то, что она заставила его пройти через испытание потерей ее в первую очередь, не говоря уже об унижении из-за того, что у его женщины был роман, когда она все еще жила с ним. Ни у кого другого не было причин убивать ее, если, возможно, в ее жизни не было кого-то, о ком полиции еще предстояло узнать. Возможно, другого мужчины? Несостоявшийся любовник? Ревнивый друг? Сальваторе предполагал, что любое из этих действий возможно. Но маловероятно, подумал он. Иногда причина, по которой собака не лаяла ночью, была самой очевидной причиной из всех.
  
   Выполнить домашнее задание по Таймулле Азхару было достаточно просто. Для этого требовался только доступ в Интернет, а затем телефонный звонок в Лондон. Таймулла Азхар в любом случае ничего не делал, чтобы скрыть, кем он был. И список того, кем он был, представлял значительный интерес: профессор микробиологии с лабораторией в Университетском колледже Лондона и впечатляющий список научных работ на его имя, темы которых были неразборчивы для Сальваторе. Но они были не так важны, как одна деталь - микробиология. Пришло время поговорить с добрым профессором, решил он. Но для этого ему понадобилась бы помощь незаметного переводчика, поскольку его собственный английский слишком ограничен, чтобы передать допрос должным образом.
  
   Он решил поговорить с Таймуллой Азхаром в пансионе , где остановился этот человек. Перед тем, как отправиться туда, он позвонил в квестуру . Он поговорил с Оттавией Шварц. Не могла бы находчивая Оттавия организовать переводчика для встречи с ним в анфиладном театре? поинтересовался он. Заметьте, не полицейский переводчик, а, возможно, один из многочисленных гидов в городе . . . ?
  
   "S ì, s ì," - сказала она ему. Это не было бы проблемой, Испетторе. "Ma perché non un traduttore dalla questura? " - спросила она, и, честно говоря, это был не безосновательный вопрос, поскольку в их штате был многоязычный переводчик, который работал во всех полицейских учреждениях Лукки. Но вовлечь этого человека означало бы также донести информацию до Пьеро, а Сальваторе на сегодня было достаточно магистрато.
  
   Он сказал Оттавии, что это было похоже на то, что было раньше. Лучше, чтобы никто не знал, что он задумал, пока он не выстроит всех своих солдат для атаки.
  
   Договорившись об этом, он сел за свою машину и осторожно поехал в anfiteatro . Как и в случае с узкими улочками, по которым он путешествовал, один из арочных входов в амфитеатр был достаточно широк для небольшого автомобиля, поэтому он въехал прямо и припарковался перед обширной витриной суккулентов, расположенных ярусами под окнами Pensione Giardino. Там он ждал. Тем временем он позвонил в Лондон и обратился с единственной просьбой к инспектору Линли. Линли согласился оказать помощь в этом вопросе. И да, сказал он, он верил, что сможет справиться с этим без того, чтобы кто-нибудь в Университетском колледже стал разбираться в этом вопросе.
  
   Сальваторе пересек площадь, чтобы на скорую руку выпить эспрессо в баре inside, помня о любопытных взглядах, которыми его появление привлекало бариста. Он не торопился распивать кофе è, а когда закончил, направился обратно к своей машине, чтобы убедиться, что переводчик ждет его там.
  
   Он резко вздохнул, отчего у него защемило в груди. Он задавался вопросом, был ли выбор Оттавией переводчика преднамеренным или просто случайное задание, данное какой-то независимой организацией, в которую позвонил молодой офицер полиции. За то, что прислонилась к полицейской машине на другой стороне площади и оглядывалась через огромные солнцезащитные очки в поисках полицейского, с которым она должна была встретиться, бывшей жены Сальваторе.
  
   Он понятия не имел, что Биргит занялась переводом на стороне, вдали от своей работы в университете в Пизе. Это казалось ей несвойственным, хотя, будучи шведкой, Биргит одинаково хорошо говорила на шести языках. На нее был бы спрос, если бы она захотела подзаработать, а она, несомненно, хотела. На зарплату полицейского Сальваторе почти ничего не мог дать ей в виде алиментов.
  
   Она прислонилась к боку его машины, куря сигарету, такая же белокурая, стройная и привлекательная, как всегда. Сальваторе собрался с духом, чтобы поприветствовать ее. Когда он сел в машину, она пристально посмотрела на него. Она поджала губы, затем покачала головой. "Не воглио, я туой фигли ти ведано, потому что ì", - резко сказала она. Типичный для нее. Не вопрос о том, что случилось с ее бедным бывшим мужем, а скорее заявление о том, что дети не видели его в таком состоянии. Однако на самом деле он не мог винить ее. Он тоже не хотел, чтобы дети видели его в таком виде.
  
   Он сказал ей, что удивлен, что она взялась за перевод. Она пожала плечами - типичное итальянское движение, которому научилась за годы жизни в Тоскане. Он никогда не видел такого у другого шведа. "Денег", - сказала она ему. "Их никогда не бывает достаточно".
  
   Он пристально посмотрел на нее, чтобы понять, было ли это копанием. Однако она не бросила на него ни одного из своих сардонических взглядов. Он удовлетворился пониманием того, что она просто констатировала факт. Он сказал: "Ты объяснишь Бьянке и Марко, почему их папа à не сможет увидеть их день или два, Биргит?"
  
   "Я не бессердечная, Сальваторе", - сказала она ему. "Ты только думаешь, что я бессердечная".
  
   Это было неправдой. Он только думал, что они с самого начала плохо подходили друг другу, и это было то, что он сказал ей.
  
   Она уронила сигарету, раздавив ее носком одной из туфель на шпильке, которые делали ее на шесть дюймов выше него. Она сказала: "Никто не поддается похоти. Ты думал иначе. Ты был неправ ".
  
   "Нет, нет. В конце я все еще желал-"
  
   "Я говорю не о тебе, Сальваторе". Она кивнула на пансион . "Наш англоговорящий здесь?" - спросила она.
  
   Он все еще пытался вырвать меч из своего горла. Он кивнул и последовал за ней к двери.
  
   Синьора Валлера приветствовала их. Так ì, Таймулла Азхар все еще был в пансионе, сказала она Сальваторе, бросив любопытный взгляд на Биргит и отметив ее высокий шведский рост, сшитый на заказ костюм, шелковый шарф, солнечные волосы, серебряные серьги. Профессор и его дочь планировали купить цветы и поехать на велосипедах в чимитеро комунале, но они еще не уехали, сказала она им. Они были в зале для завтраков, изучали pianta stradale, чтобы спланировать маршрут. Должна ли она принести ... ?
  
   Он покачал головой. Она указала дорогу, и он направился туда, а Биргит последовала за ним. Пансион был небольшим, поэтому все, что было нужно, - это звук разговора и, в частности, приятный голос Хадии Упман. Он задавался вопросом, осознавала ли она в свои девять лет, что потеря матери значила для нее сейчас и будет значить для нее в будущем.
  
   Таймулла Азхар сразу увидел их и, защищая, положил руку на плечо Хадии. Его темные глаза дрогнули, когда он окинул взглядом сначала Биргит, а потом Сальваторе. Он нахмурился из-за состояния внешности Сальваторе. "Un incidente", - сказал ему Сальваторе.
  
   "Несчастный случай", - перевела Биргит. Ее лицо выглядело так, как будто она хотела добавить "чьими-то кулаками", но она этого не сделала. Она сказала ему, что у Петторе Ло Бьянко есть несколько вопросов, которые он хотел бы задать. Она объяснила свою цель без необходимости, но Сальваторе не остановил ее от этого: Испетторе Ло Бьянко, по ее словам, плохо владел английским. Таймулла Азхар кивнул, хотя, конечно, он уже знал это.
  
   Он сказал Хадии: "Куши, мне нужно будет поговорить с этими людьми несколько минут. Если ты подождешь меня ... Возможно, синьора Валлера позволит тебе остаться на кухне и поиграть с маленькой Грациеллой ... ?"
  
   Хадия перевела взгляд с его лица на лицо Сальваторе. Она сказала: "Дети мало играют, папа".
  
   "Тем не менее", - сказал он, и она торжественно кивнула и выскочила из комнаты. Она выкрикнула что-то по-итальянски, но Сальваторе не расслышал. Они с Биргит подошли к столу, на котором был разложен план улиц города. Ажар аккуратно сложил карту, когда синьора Валлера подошла к двери зала для завтраков. Она спросила, не хотят ли они кофе è, и они согласились. Пока они ждали, когда она принесет это им, Сальваторе вежливо поинтересовался самочувствием Хадии, а также Ажара.
  
   Он внимательно наблюдал за пакистанцем, ответы не имели для него особого значения. Он думал о том, что узнал о лондонском профессоре за несколько часов, прошедших с тех пор, как Чинция Руокко рассказала о своих открытиях и о том, каковы были ее мысли по поводу этих открытий. Что Сальваторе знал о Таймулле Азхаре на тот момент, так это то, что он был микробиологом с довольно значительной репутацией. Чего он не знал, так это того, был ли один из микробов, которые он изучал, E. coli . Он также не знал, как может быть передана эта конкретная бактерия. Он также не знал, как после ее транспортировки удалось заставить одного человека проглотить ее без ее ведома.
  
   Он сказал через Биргит: "Доктор, не могли бы вы рассказать мне о ваших отношениях с мамой Хадии? Она ушла от вас к синьору Муре. Она вернулась к вам в какой-то момент своих отношений с синьором Мурой, sì ?, чтобы успокоить вас и заставить поверить, что она вернется. Затем она исчезла вместе с Хадией. Ты осталась, не зная, что с ними стало, веро?"
  
   В отличие от многих людей, которые полагаются на перевод слов спикера, Ажар не смотрел на Биргит, когда она повторяла заявления Сальваторе на английском. Он не делал этого до конца интервью. Сальваторе удивился этой неестественной форме дисциплины в этом человеке.
  
   "Это не были хорошие отношения", - сказал Азхар. "Как могло быть иначе? Как ты сказал, она забрала у меня Хадию".
  
   "Время от времени у нее были другие мужчины, Веро? Пока вы с ней были вместе?"
  
   "Теперь я понимаю, что это так и есть".
  
   "Ты не знал этого раньше?"
  
   "Пока она жила со мной в Лондоне? Я не знал. Пока она не ушла от меня к Лоренцо Муре. И даже тогда я не знал о нем. Просто то, что, вероятно, кто-то где-то был. Когда она вернулась ко мне, я подумал, что она ... вернулась ко мне. Когда она ушла с Хадией, я подумал, что она вернулась к тому, ради кого бросила меня. К нему или к кому-то другому ".
  
   "Вы имеете в виду, что в первый раз, когда она ушла от вас, она могла уйти к кому-то другому, а не к синьору Муре?"
  
   "Именно это я и имею в виду", - подтвердил Азхар. "Мы не обсуждали это. Когда мы снова встретились после похищения Хадии, в подобном обсуждении не было смысла".
  
   "И как только вы добрались до Италии?"
  
   Ажар свел брови вместе, как бы говоря: "А как насчет этого?" Сначала он не ответил, когда в комнату вошла синьора Валлера с кафе и тарелкой бискотти . Они были в форме шариков и покрыты сахарной пудрой. Сальваторе взял один и дал ему растаять во рту. Синьора Валлера налила кофеè из высокого глиняного кувшина.
  
   Когда она ушла, Ажар сказал: "Не каписко, Испетторе", - и стал ждать разъяснений.
  
   Сальваторе сказал: "Интересно, носил ли ты с собой понятный гнев на эту женщину за ее грехи против тебя".
  
   "Мы все совершаем грехи друг против друга", - сказал Ажар. "У меня нет иммунитета от этого. Но я думаю, что мы с ней простили друг друга. Хадия была - она есть - важнее, чем обиды, которые были у нас с Анджелиной ".
  
   "Значит, вы действительно затаили обиду". И когда Ажар кивнул, "И все же в ваше время здесь это не встало между вами? Вы не обвиняли? Не было взаимных обвинений?"
  
   Биргит немного запнулась на слове взаимные обвинения . Но после паузы, чтобы заглянуть в карманный словарь, она продолжила. Азхар сказал, что взаимных обвинений не последовало, как только Анджелина поняла, что он не имеет никакого отношения к исчезновению их дочери, хотя ему потребовалось много усилий, чтобы убедить ее в этом, включая звонок своей бывшей жене и их детям, а также доказательства его собственного присутствия в Берлине во время исчезновения Хадии.
  
   "Ах, да, Берлин", - сказал Сальваторе. "Конференция, веро?"
  
   Ажар кивнул. Конференция микробиологов, сказал он.
  
   "Их много?"
  
   Возможно, триста, сказал ему Ажар.
  
   "Скажите мне, чем занимается микробиолог? Простите мое невежество. Мы, полицейские... ?" Сальваторе с сожалением улыбнулся. "Наша жизнь, она очень ограничена, вы видите." Он положил пакетик сахара в свой кофе è . Он взял еще один бисквит и дал ему растаять на языке, как и предыдущему.
  
   Ажар объяснил, хотя его, похоже, не убедило заявление Сальваторе о невежестве. Он рассказал о занятиях, которые он вел, о выпускниках и аспирантах, с которыми он работал, об исследованиях, проведенных в его лаборатории, и о статьях, которые он написал в результате этих исследований. Он также рассказал о конференциях и коллегах.
  
   "Опасные вещи, я бы сказал, эти микробы", - сказал Сальваторе.
  
   Азхар объяснил, что микробы бывают всех форм, размеров и уровней опасности. Некоторые, по его словам, были совершенно безвредными.
  
   "Но человек не интересуется тем, что доброкачественно?" Сказал Сальваторе.
  
   "Я этого не делаю".
  
   "И все же нужно защитить себя от опасности контакта с ними? Это, должно быть, крайне важно, а?"
  
   "Когда работаешь с опасными микробами, существует множество мер предосторожности", - проинформировал его Ажар. "И лаборатории по-разному обозначаются в зависимости от того, что в них изучается. В те, что имеют более высокий уровень биологической опасности, встроено больше средств защиты ".
  
   "Sì, sì, каписко . Но позвольте мне спросить: какой, на самом деле, смысл изучать такие опасные мелочи, как эти микробы?"
  
   "Чтобы понять, как они мутируют, - сказал Азхар, - разработать лечение на случай заражения ими, увеличить время реакции при попытке определить источник. Есть много причин изучать эти микробы ".
  
   "Точно так же, как существует много видов микробов, а?"
  
   "Множество видов микробов", - согласился он. "Огромные, как вселенная, и постоянно мутирующие".
  
   Сальваторе задумчиво кивнул. Он налил еще кофе è в свою чашку из глиняного кувшина и протянул ее Биргит и Ажару. Биргит кивнула; Ажар покачал головой. Он постучал пальцами по столешнице и посмотрел мимо Сальваторе на дверь комнаты. До них донеслась взволнованная болтовня Хадии. Она говорила по-итальянски. Дети, подумал он, так быстро усваивают языки.
  
   "А в вашей лаборатории, доктор? Что там изучается? И является ли эта лаборатория ... как вы ее назвали? Лабораторией биологической опасности?"
  
   "Мы изучаем эволюционную генетику инфекционных заболеваний", - сказал он.
  
   "Молто комплесо", - пробормотал Сальваторе.
  
   Это не требовало перевода. "Это действительно сложно", - сказал Ажар.
  
   "Отдаете ли вы предпочтение одному микробу перед другим в этой вашей лаборатории биологической опасности, доктор ?"
  
   "Стрептококк", - сказал он.
  
   "И что вы делаете с этим стрептококком?"
  
   Ажар, казалось, задумался над этим. Он нахмурился, и его брови снова сошлись вместе. Он объяснил свое колебание словами: "Прости меня. Трудно - простите меня - упростить то, что мы делаем, для понимания непрофессионала ".
  
   "Certo", - признал Сальваторе. "Ma provi, Dottore ."
  
   Азхар сделал это после еще одного мгновения раздумий. Он сказал: "Возможно, чтобы упростить задачу, лучше всего сказать, что мы участвуем в процессе, который позволяет нам отвечать на вопросы о микробе".
  
   "Вопросы?"
  
   "О его патогенезе, возникновении, эволюции, вирулентности, передаче ..." Ажар сделал паузу, чтобы дать Биргит время разобраться с более сложными словами на итальянском.
  
   "И причина всего этого?" Спросил Сальваторе. "Я имею в виду, причина всего этого в вашей лаборатории?"
  
   "Изучение мутаций и того, как они влияют на вирулентность", - сказал он.
  
   "Другими словами, как мутация делает микроб более смертоносным?"
  
   "Это правильно".
  
   "Как мутация повышает вероятность того, что микроб убьет?"
  
   "Это тоже правильно".
  
   Сальваторе задумчиво кивнул. Он наблюдал за Ажаром более подробно, чем того требовал их разговор о его работе. Это, очевидно, подсказало пакистанцу, что что-то происходит, и, учитывая, что его попросили передать свой паспорт полиции, то, что произошло, очевидно, было связано со смертью матери его дочери и ее возможной связью с его собственной работой.
  
   Ажар сказал с очевидной большой осторожностью: "Вы задаете мне эти вопросы не просто так, инспектор. Могу я узнать, в чем дело?"
  
   Вместо того, чтобы ответить, Сальваторе спросил: "Что происходит с этими вашими микробами, если их перенести, dottore? Я имею в виду, что с ними происходит, если кто-то перевозит их из одного места в другое?"
  
   "Это зависит от того, как их перевозят", - сказал Ажар. "Но я не понимаю, почему вы спрашиваете меня об этом, инспектор Ло Бьянко".
  
   "Значит, их действительно можно транспортировать?"
  
   "Они могут. Но опять же, инспектор, вы задаете мне эти вопросы, потому что-"
  
   "Почки здоровой в остальном женщины отказывают", - вмешался Сальваторе. "Очевидно, для этого должна быть причина".
  
   Ажар вообще ничего не сказал в ответ. Он был неподвижен, как статуя, как будто любое его движение могло рассказать историю, которую он не хотел, чтобы ему рассказывали.
  
   "Итак, вы видите, мы просим вас остаться в Италии на некоторое время", - продолжил Сальваторе. "Возможно, на данный момент вы хотели бы иметь англоговорящего адвоката? Возможно, вы хотели бы позаботиться о том, чтобы у маленькой Хадии был кто-то, кто позаботится о ней в случае...
  
   "Я позабочусь о Хадии", - резко сказал Азхар. Но он так напряженно сидел в своем кресле, что Сальваторе мог представить, как напрягся каждый мускул в его теле, когда на него обрушились все последствия вопросов Сальваторе, его собственных откровенных ответов и совета насчет avvocato.
  
   "Что я бы посоветовал, доктор", - осторожно сказал Сальваторе, - " это ваша подготовка ко всем возможным результатам этого разговора, который мы с вами ведем".
  
   Тогда Ажар поднялся. Он тихо сказал: "Сейчас я должен пойти к своей дочери, инспектор Ло Бьянко. Я пообещал ей, что мы отнесем цветы на могилу ее матери. Я сдержу это обещание ".
  
   "Как и подобает отцу", - сказал Сальваторе.
  
  
   ЧЕЛСИ
  
   ЛОНДОН
  
   Великолепная майская погода заставила Линли мечтать о машине с откидным верхом, когда он катался вдоль реки. Были и другие маршруты, по которым можно было добраться до Челси из Нового Скотленд-Ярда, но ни один из них не давал того, что в этот день давали сначала Миллбэнк, а затем Гросвенор-роуд: деревья, покрытые блестящими зелеными листьями, еще не тронутыми городской пылью, грязью и загрязнением; бегуны, совершающие зарядку на широком тротуаре, который тянулся вдоль течения Темзы; баржи на воде и прогулочные катера, направляющиеся к Тауэрскому мосту или Хэмптон-Корту. Сады были великолепны, с обновленной травой и кустарниками, показавшими свой новый весенний рост. Это был прекрасный день, чтобы быть живым, подумал он. Он глубоко вдохнул жизнь и на мгновение почувствовал умиротворение со своим миром.
  
   Этого не было несколькими минутами ранее, когда он доложил суперинтенданту Ардери о телефонном звонке, полученном от Сальваторе Ло Бьянко. Ее немедленным ответом было: "Христос. Это становится все хуже и хуже, Томми", - и она встала из-за стола и начала мерить шагами свой кабинет. Во время второго обхода комнаты она закрыла дверь перед каждым, кто мог бы пройти мимо.
  
   Тот факт, что она была в душевном смятении, был на нее не похож. Линли ничего не сказал, а просто ждал, что будет дальше. Это было "Мне нужно немного воздуха, и тебе тоже", на что его предостерегающее "Изабель" было встречено ее резким "Я сказала "воздух", ради Бога. Окажи мне любезность, поверь мне на слово, пока не найдешь меня без сознания на этом полу с бутылкой водки в руке ".
  
   Он поморщился от того, как хорошо она его знала. Он сказал: "Верно. Извини", и она приняла это резким кивком. Затем она подошла к двери, которую только что закрыла, и распахнула ее. Она сказала Доротее Харриман, которая всегда задерживалась поблизости, чтобы прийти на помощь или собрать сплетни: "У меня есть мобильный", - и направилась в общем направлении лифтов.
  
   Они вдвоем вышли на улицу, где Изабель на мгновение остановилась рядом с вращающейся вывеской "Метрополитен". Она сказала: "В такие моменты, как этот, я жалею, что все еще не закурила".
  
   Он сказал: "Если ты расскажешь мне, что произошло, я дам тебе знать, чувствую ли я то же самое".
  
   "Вон там". Она кивнула головой в сторону пересечения Бродвея и Виктория-стрит. Там раскинулся парк, его трава была затенена большими лондонскими платанами. В дальнем углу стоял памятник движению суфражисток, но она направилась не к этому огромному свитку, а скорее к одному из деревьев. Она прислонилась к нему.
  
   "Так как же ты предлагаешь сделать это, не предупредив профессора Ажара?" Спросила его Изабель. "Очевидно, ты не можешь пойти сам. И послать Барбару было бы равносильно выстрелу себе в важнейший орган тела. Ты это знаешь, Томми. По крайней мере, клянусь Богом, я надеюсь, ты это знаешь ".
  
   Страсть, с которой она произнесла последнюю фразу, подсказала Линли, что она либо утаивала информацию во время их последнего разговора, либо получила еще один убийственный отчет от инспектора Стюарт. Оказалось, что последнее.
  
   Она сказала: "Она встречалась с обоими частными детективами -"
  
   "Даути", - сказал он.
  
   "Даути", - согласилась она. "И этот Брайан Смайт".
  
   "Но мы знали это, Изабель".
  
   "В компании Таймуллы Азхара, Томми", - добавила Изабель. "Почему этого не было в ее отчете?"
  
   Он мысленно выругался. Это было что-то новое, нечто большее, еще один кирпичик в стене, гвоздь в крышку гроба, называйте как хотите. Он сказал, хотя знал ответы так же хорошо, как свое собственное имя: "Когда она его видела? Когда они ушли? И как ты-"
  
   "Вот где она была в то утро, когда заявила то, что она утверждала - была ли это остановка для заправки? Пробки? Боже, я даже не могу сейчас вспомнить - о том, почему она опоздала на нашу встречу".
  
   "Значит, опять Джон Стюарт? Господи, Изабель, сколько еще ты собираешься мириться с его махинациями? Или это ты приказала ему, в этот момент, начать следить за Барбарой?"
  
   "Давай не будем делать из этого что-то другое, кроме того, что есть на самом деле. И то, что это такое, начинает выглядеть как сокрытие, что, как ты чертовски хорошо знаешь, гораздо серьезнее, чем создание истории о том, как ее несчастная мать упала на табуретку или что там, черт возьми, должно было быть в ее доме престарелых ".
  
   "Я первый, кто признает, что она была не в порядке, делая это".
  
   "О, позволь мне воззвать к святым и ангелам с хвалой", - сказала Изабель. "И теперь то, что у нас есть, - это набор поведений сержанта Хейверс, которые настоятельно предполагают, что она подтасовывает улики".
  
   "У нас в Великобритании нет преступлений", - напомнил он ей.
  
   "Не держи меня за дурака. Она за гранью, Томми. Мы с тобой оба это знаем. Возможно, в своей карьере я и начинал с расследования поджогов, но одна вещь, которую я усвоил, изучая места пожаров, заключается в том, что если мой нос улавливает запах дыма, то, черт возьми, здесь действительно был пожар ".
  
   Он ждал, что она расскажет ему остальное, что составляло эти авиабилеты в Пакистан. Она все еще этого не сделала. Он снова пришел к выводу, что, какой бы малой пользы это ни принесло Хейверс, Изабель продолжала не знать о билетах. Если бы она знала, она бы рассказала ему в этот момент. Не было причин скрывать эту информацию.
  
   Она сказала ему: "Ты знал, что она ходила на встречу со Смайтом и Даути в компании Ажара?"
  
   Он пристально смотрел на нее, формулируя свой ответ: в какую сторону идти и что это будет означать, если он пойдет туда. Он надеялся, что она не задаст этот вопрос, но, как она сказала, она не была дурой.
  
   "Да", - сказал он ей.
  
   Она возвела глаза к небу, скрестив руки на груди. "Ты защищаешь ее, самостоятельно подшивая улики, я так понимаю?"
  
   "Я не такой", - сказал он.
  
   "Так что же мне думать ... ?"
  
   "Что я еще не знаю всего, Изабель. И пока я этого не знаю, я не видел причин беспокоить тебя".
  
   "Ты хочешь защитить ее, не так ли? Чего бы это ни стоило. Боже всемогущий, что с тобой не так, Томми? Мы говорим о твоей чертовой карьере". И когда он не ответил, она сказала: "Неважно. Это не правда? О чем я только думала? Графство ждет. Кстати, это так называется - графский титул? А семейное поместье в Корнуолле всегда готово для того, чтобы ты сбежал, если захочешь все это бросить. Тебе не нужно заниматься такого рода работой. Для тебя это все забава. Это прогулка в парке. Это чертова шутка. Это...
  
   "Isabelle, Isabelle ." Он сделал шаг к ней.
  
   Она подняла руку. "Не надо".
  
   "Что потом?" - спросил он ее.
  
   "Неужели вы не можете хоть на мгновение увидеть , к чему это ведет для всех нас? Неужели вы не можете на какое-то чертово мгновение отвлечься от Барбары Хейверс и осознать, в какое положение она нас ставит? Не только она сама, но и мы тоже ".
  
   Он должен был увидеть это, потому что, как и она, он не был дураком. Но он также должен был признаться себе, что до этого момента он не думал о том, какое влияние поведение Барбары окажет на саму Изабель, если все, что она сделала, выйдет наружу. Услышав, как в голосе Изабель прозвучало отчаяние, он почувствовал, что тучи расступаются и там, где светило солнце, в этот момент не было Барбары. Ибо Изабель Ардери отвечала за всех офицеров, и ответственность за то, что члены ее отделения делали и чего не делали, в конечном счете, лежала на ее плечах.
  
   Уборка дома - так это обычно называлось после того, как коррупция вышла на свет божий. Мусор был выброшен, чтобы успокоить публику, и Изабель Ардери сослужила хорошую службу, став частью этого мусора.
  
   Он сказал ей: "Эта ситуация ... До этого не дойдет, Изабель".
  
   "О, ты знаешь это, не так ли?"
  
   "Посмотри на меня", - сказал он. И когда она, наконец, сделала это, и когда он прочел страх в ее глазах, он сказал: "Я хочу. Я не позволю, чтобы тебе причинили вред. Я клянусь в этом".
  
   "У тебя нет такой силы. Ни у кого нет".
  
   Теперь, когда Линли вел "Хили Эллиотт" на Чейн-Уок, он пытался выбросить из головы свое обещание Изабель. Были проблемы даже посерьезнее, чем связь Барбары с Таймуллой Азхаром, Дуэйном Даути и Брайаном Смайтом, и с ними нужно было разобраться как можно скорее. И все же, когда он парковал машину в начале Лоуренс-стрит, на сердце у него было тяжело. Он прошел пешком расстояние до Лордшип Плейс и вошел через калитку, которая вела в сад, который он знал так же хорошо, как свой собственный.
  
   Они заканчивали обед на свежем воздухе под вишневым деревом в великолепном цвету в центре лужайки: его самый старый друг, жена этого друга и ее отец. Они наблюдали за огромной серой кошкой, крадущейся вдоль травянистого бордюра, густо заросшего lunaria, bellis и campanula. Они, по-видимому, были увлечены дискуссией на тему Аляски, - сказал кот, - и прошли ли его лучшие дни мышеловки.
  
   Когда они услышали скрип садовой калитки, они обернулись. Саймон Сент-Джеймс сказал: "А, Томми. Привет".
  
   Дебора сказала: "Ты как раз вовремя, чтобы уладить спор. Как у тебя дела с кошками?"
  
   "Девять жизней или что-то другое?"
  
   "В противном случае".
  
   "Боюсь, я не эксперт".
  
   "Черт".
  
   Отец Деборы, Джозеф Коттер, поднялся на ноги и сказал: "Добрый день, милорд. Хотите кофе?"
  
   Линли махнул Коттеру, чтобы тот возвращался на свое место. Он принес еще один стул с террасы наверху лестницы, которая вела в кухню на цокольном этаже дома. Он присоединился к ним за столом и взглянул на остатки их ужина. Салат, блюдо с зеленой фасолью и миндалем, бараньи кости, разбросанные по тарелкам, краюха хрустящего хлеба, бутылка красного вина. Коттер, очевидно, готовил. Дебора обладала артистическими способностями, но на кухне ее мастерство было явно минимальным. Что касается Сент-Джеймса ... Если он намазывал мармайт на тосты, это было поводом для массового празднования.
  
   "Сколько лет Аляске?" - спросил он, готовясь высказать свое мнение.
  
   "Господи, я не знаю", - сказала Дебора. "Я думаю, мы его поймали. . . Мне было десять лет, Саймон?"
  
   "Ему никак не может быть семнадцати", - сказал Линли. "Сколько у него может быть жизней?"
  
   "Я думаю, он прошел через восемь из них, по крайней мере", - сказал ему Сент-Джеймс. Он сказал своей жене: "Возможно, через пятнадцать".
  
   "Я или кошка?"
  
   "Кошка, любовь моя".
  
   "Тогда я заявляю, что его дни маусинга ... все еще продолжаются", - сказал Линли. Он поспешно благословил животное, которое в тот момент с энтузиазмом набрасывалось на опавший лист, что наводило на мысль, что это ужин.
  
   "Ну вот и все", - сказала Дебора своему мужу. "Томми знает лучше".
  
   "У вас большой опыт общения с кошачьими?" - спросил Сент-Джеймс.
  
   "Имея огромный опыт, я знаю, с кем я должен соглашаться при нанесении светского визита", - сказал Линли. "У меня было ощущение, что Дебора была на стороне маусинга. Она всегда была защитником ваших животных. Где собака?"
  
   "Быть наказанным, если таксу действительно можно наказать", - сказала ему Дебора. "Она слишком настаивала на своей порции баранины, и ее отправили обратно на кухню".
  
   "Бедный Пич".
  
   "Ты так говоришь только потому, что не присутствовал при свидетелях ее махинаций", - сказал ему Сент-Джеймс.
  
   "Мы называем это "влюбленные глаза", " добавила Дебора. "Она бросает их на одного, и ей невозможно отказать".
  
   Линли усмехнулся. Он откинулся на спинку стула и воспользовался последним моментом, чтобы насладиться их компанией, прошедшим днем, простым удовольствием собраться в саду на ланч. Затем он сказал: "Вообще-то, я пришел по делу", и когда Джозеф Коттер поднялся, словно собираясь скрыться, Линли сказал ему остаться, если он хочет, поскольку в его миссии в Челси не было секретов.
  
   Но Коттер сказал, что ему пора помыть посуду. Он взял поднос с того места, где он стоял на лужайке, и ловко загрузил его. Дебора помогла ему, и через мгновение они с отцом оставили двух мужчин наедине.
  
   "Какого рода бизнес?" - спросил его Сент-Джеймс.
  
   "На самом деле научный". Линли ввел его в курс дела о смерти Анджелины Упман в Италии. Он рассказал подробности телефонного звонка, сделанного ему Сальваторе Ло Бьянко. Сент-Джеймс слушал в своей обычной манере, его угловатое лицо было задумчивым.
  
   В заключение Линли на мгновение замолчал, прежде чем сказать: "Могла ли быть лабораторная ошибка? Наличие единичного случая столь опасного штамма бактерий ... На мой взгляд, это наводит не столько на мысль об убийстве, сколько на человеческую ошибку при исследовании того, что попало в кишечник мертвой женщины. Момент, когда подозревается бактериальное заражение . . . ? Это должно было произойти, пока она была жива. Ло Бьянко будет трудно что-либо доказать, не так ли? Например, как кишечная палочка вообще попала в ее организм ".
  
   "Я полагаю, именно поэтому он хочет начать с лаборатории. Ты сделаешь это для меня?"
  
   "Нанести визит в Университетский колледж? Конечно".
  
   "Ажар утверждает, что его лаборатория изучает стрептококк . Ло Бьянко ищет что-нибудь еще, что они могли бы изучать. Что касается транспорта..." Линли поерзал на стуле. Движение краем глаза привлекло его внимание. Аляска нырнула в травянистый бордюр, и, похоже, среди зарослей фиалок шла яростная битва. Он сказал: "Мог ли он безопасно перевезти бактерию из Лондона в Лукку, Саймон?"
  
   Сент-Джеймс кивнул. "Его просто нужно поместить в среду, которая позволит ему выжить, бульон и отвердитель. На твердое вещество можно нанести бактерии. Помещенный на чашку петри, он не только выжил бы, но и вырос ".
  
   "Сколько нужно, чтобы кого-то убить?"
  
   "Это зависит, не так ли?" - сказал Сент-Джеймс. "Токсичность - это ключ".
  
   "У меня сложилось впечатление от Сальваторе, что кишечная палочка, которую мы ищем, особенно токсична".
  
   "Тогда мне придется быть осторожным", - сказал Саймон. Он сложил льняную салфетку и поднялся на ноги. Он был инвалидом, так что восстание всегда было довольно неловким делом для Сент-Джеймса, но Линли знал, что лучше не предлагать свою помощь.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Когда Барбара увидела, кто звонит на ее мобильный, она нырнула на лестничную клетку, чтобы ответить на звонок. Откуда-то далеко снизу по лестнице эхом разносились голоса, но они исчезли, когда тот, кто поднимался, покинул лестничный колодец и направился на один из нижних этажей. Она сказала Ажару: "Как дела? Где ты? Что там происходит?" и хотя она пыталась скрыть в своем голосе отчаянную настойчивость, которую чувствовала, она могла сказать по его колебанию перед ответом, что он услышал это и заинтересовался этим.
  
   "У меня есть адвокат", - сказал он ей. "Его зовут Альдо Греко. Я хотел дать тебе номер его телефона, Барбара".
  
   У нее был карандаш, но не было бумаги, и она лихорадочно шарила по полу в поисках чего-нибудь, на чем можно было бы написать, прежде чем ей пришлось сдаться и воспользоваться выцветшей желтой стеной. Она записала номер, чтобы позже запрограммировать его на свой мобильный. Она сказала: "Хорошо. Это важный шаг".
  
   "Он очень хорошо говорит по-английски", - сказал Азхар. "Мне сказали, что мне действительно повезло, что я нуждался в адвокате, находясь под стражей в этой части Италии. Мне сказали, что если бы это ... эта ситуация произошла в одном из маленьких городков далеко к югу от Неаполя, это было бы сложнее, поскольку адвокат должен был бы быть готов приехать из более крупного города. Я не знаю, почему это так. Это всего лишь то, что они мне сказали ".
  
   Барбара знала, что он просто поддерживает разговор. Ее сердце немного дрогнуло при мысли, что ему придется проделать это с ней, своей подругой. Она спросила: "Что собирается делать посольство? Ты говорил с кем-нибудь там?"
  
   Он сказал, что у него был, что это посольство дало ему список адвокатов в Тоскане. Но помимо этого списка, они мало что могли для него сделать, кроме как позвонить его родственникам, чего он вряд ли хотел, чтобы они делали. "Говорят, что когда гражданин Великобритании попадает в трудности на чужой территории, этот гражданин Великобритании должен сам выбраться из этих трудностей".
  
   "Мило с их стороны сообщить вам об этом", - сардонически заметила Барбара. "Мне всегда было интересно, на что уходят наши чертовы налоги".
  
   "Конечно, у них есть другие заботы", - сказал он. "И поскольку они меня не знают и знают только мое слово, что у полиции нет причин желать меня допрашивать ... Полагаю, я могу понять".
  
   Барбара обнаружила, что может видеть его даже без его присутствия. На нем была одна из накрахмаленных белых рубашек, которые он обычно носил, как она полагала, вместе с брюками, которые были темными и простыми. Хорошо скроенная, чтобы сидеть на нем, одежда непреднамеренно обнажила бы его стройное тело. Он всегда выглядел таким хрупким, подумала она, таким незначительным по сравнению с другими мужчинами. Его внешность, а также то, как хорошо она его знала - а она знала его хорошо, сказала она себе, - говорили о его сущностной доброте. И именно поэтому, в конце концов, она дала ему информацию, в которой он нуждался, чтобы подготовиться к тому, что должно было произойти. Дело было не в ее преданности кому-либо, сказала она себе. Речь шла об элементарной справедливости.
  
   Она сказала: "Ее почечная недостаточность была вызвана токсином, Азхар. Это называется токсин Сига".
  
   На мгновение воцарилась тишина. Затем он спросил: "Что?" как будто он не расслышал ее ясно или, услышав ее, не мог до конца поверить в то, что она ему говорила.
  
   "Инспектор Линли позвонил итальянцу для меня. Он получил информацию".
  
   "От старшего инспектора Ло Бьянко?"
  
   "Это название. Этот парень, Ло Бьянко, сказал, что токсин Сига вызвал отказ ее почек".
  
   "Как это возможно? Штамм E. coli, который вырабатывает токсин Сига-"
  
   "Она где-то подцепила это, кишечную палочку . Очевидно, это чертовски неприятный штамм. Врачи не знали, с чем они имеют дело из-за ее предыдущих проблем с беременностью, поэтому они сделали несколько базовых тестов, и когда тесты оказались отрицательными или что-то в этом роде, они назначили ей курс антибиотиков ...
  
   "О, мой Бог", - пробормотал он.
  
   Барбара ничего не сказала, и через мгновение он, казалось, начал размышлять вслух, потому что продолжил задумчивым тоном: "Вот почему он спросил меня о ..." А затем его голос изменился на настойчивый, когда он сказал: "Должно быть, это ошибка, Барбара. Чтобы от этого умер только один человек? Нет. Практически невозможно. Это бактерия, E. coli . Она заражает продукты питания. Кто-то другой мог бы заболеть. Многие люди заболели бы, потому что ели бы из тех же продуктов, что и Анджелина. Вы понимаете, что я имею в виду? Этого не могло произойти. Должна быть лабораторная ошибка ".
  
   "Что касается лабораторий, Ажар ... Ты понимаешь, к чему они клонят, не так ли? Итальянские копы? Со всей этой идеей лабораторий?"
  
   Тогда он замолчал. Кусочки головоломки встали на свои места. Или, по крайней мере, Барбаре пришлось поверить в это. Он не размышлял в этой тишине, он не задавался вопросом, и он не планировал свой следующий шаг. Он просто завершал для себя цепочку событий, которая началась с исчезновения Анджелины из Лондона с их дочерью на буксире и закончилась ее смертью в Лукке.
  
   Наконец он тихо сказал: "Стрептококк, Барбара".
  
   "Что?"
  
   "Это то, что мы изучаем в моей лаборатории в Университетском колледже: стрептококк . Некоторые лаборатории изучают более одной бактерии. Мы этого не делаем. Мы, конечно, изучаем не один его штамм. Но только штаммы стрептококка . Для меня лично представляет интерес стрептококк, вызывающий менингит у новорожденных ".
  
   "Ажар. Ты не обязан мне об этом говорить".
  
   "Видите ли, мать, " настойчиво сказал он, как будто она ничего не говорила, - передает это младенцу, когда ребенок проходит по родовым путям. Из этого развивается -"
  
   "Я верю тебе, Ажар".
  
   "-менингит у младенца. Мы ищем способ предотвратить это".
  
   "Я понимаю".
  
   "И есть и другие формы, другие формы стрептококка, которые мы изучаем в лаборатории, поскольку аспиранты работают над диссертациями, а аспиранты - над публикациями. Но то, которое я изучаю ... Все так, как я сказал. И, конечно, Анджелина была беременна, так что они спросят об этом, не так ли? Насколько случайно, что я стал изучать бактерии, обнаруженные у беременных женщин? И они будут удивляться так же, как удивляетесь вы, потому что, в конце концов, я организовал похищение собственного ребенка -"
  
   "Ажар, Ажар".
  
   "Я не причинял вреда Анджелине", - сказал он. "Вы не можете думать, что я причинил ей вред".
  
   Она так не думала. Она даже близко не могла заставить себя думать об этом. Но правда заключалась в том, что во всей этой итальянской ситуации было несколько видов вреда, и Азхар знал это так же хорошо, как и сама Барбара. Она сказала: "Похищение. Эти билеты в Пакистан. Ты должен увидеть, как это будет выглядеть в сочетании с ее смертью, если об этом узнают ".
  
   "Только ты и я знаем об этих вещах, Барбара". Его голос был настороженным.
  
   "А как насчет Даути и Смайта?"
  
   "Они работают на нас", - сказал он. "Мы не работаем на них. Их проинструктировали . . . Вы должны поверить мне, потому что если уж вы из всех людей не верите ... Я не причинял ей вреда. Да, похищение было ужасной затеей, но как еще можно было заставить ее испытать, каково это, когда твой ребенок в один прекрасный день рядом, а на следующий его нет, и ты понятия не имеешь ... ? "
  
   "Пакистан, Азхар. Билеты в один конец. Линли знает о них. И он делает свою домашнюю работу".
  
   "Ты не думаешь", - воскликнул он. "Почему я должен покупать билеты на июль, но организовывать смерть Анджелины в мае? Зачем мне это делать, если после смерти Анджелины мне не понадобились бы билеты в Пакистан?"
  
   Потому что, подумала Барбара, эти билеты снимают с тебя подозрения, а я не видела этого до этого момента, потому что я не могла видеть этого, пока не узнала, как умерла Анджелина Упман. Она ничего этого не сказала, но ее молчание, казалось, подсказало Ажару, что от него требуется нечто большее, если не сейчас, то в следующий раз, когда инспектор Ло Бьянко захочет допросить его.
  
   Он сказал: "Если вы думаете, что я причинил ей вред, вы должны спросить себя, откуда у меня эта бактерия. Конечно, кто-то где-то в Англии изучает ее и, возможно, в Лондоне, но я не знаю, кто. И да, конечно, мне достаточно легко это выяснить. Так что я мог бы узнать. Но так мог бы и любой другой ".
  
   "Я вижу это, Ажар. Но вы должны спросить, насколько это вероятно... " И здесь она сделала паузу, потому что ей нужно было обдумать, чем она обязана: не только Линли, Ажару, Хадии, но и самой себе. Она сказала: "Дело в том... что ты солгал мне однажды и-"
  
   "Я не лгу сейчас! А когда я все-таки солгал ... Как я мог рассказать тебе, что я планировал? Позволил бы ты мне пойти дальше и похитить ее? Нет, ты бы не стал. Офицер полиции? Как я мог ожидать такого от вас? Это было то, что я должен был сделать сам ".
  
   Как обычно совершается убийство, подумала она.
  
   Между ними повисло молчание, которое, наконец, нарушил Ажар. "Ты ничего не готова сделать, чтобы помочь мне сейчас?" - спросил он.
  
   "Я этого не говорил".
  
   "Но это то, что ты думаешь, не так ли? "Я должен дистанцироваться от этого человека, потому что, если я этого не сделаю, это может стоить мне всего".
  
   Который, криво усмехнувшись, подумала Барбара, был не так уж далек от того, что рассказал ей инспектор Линли. Для нее все было поставлено на карту, если только она не придумает способ опередить итальянскую полицию на шаг.
  
  
   ВЕСТ-ЭНД
  
   ЛОНДОН
  
   Митчелл Корсико был подходящим вариантом, решила она. Как только она запрограммировала номер телефона адвоката Ажара в свой мобильный и стерла его со стены лестничной клетки, она позвонила репортеру и сказала: "Нам нужно встретиться. Анджелина Апман мертва. Почему вы, парни, не врубились в эту историю?"
  
   Его огонь не был зажжен. "Кто сказал, что мы не подхватили эту историю?"
  
   "Я чертовски уверен, что не видел этого".
  
   "Вы хотите сказать, что я несу ответственность за то, что вы видите или не видите в газете?"
  
   "Ты хочешь сказать, что это было в газете, но не попало на первую полосу новостей? Ты серьезно не в курсе, сынок. Нам лучше встретиться, и поскорее".
  
   Он все еще не укусил, коварный ублюдок. "Скажи мне, почему это новость на первой полосе, и я скажу тебе, нужно ли нам встретиться, Барб".
  
   Она отказалась раздражаться из-за высокомерия этого парня. Она спросила: "Это хотя бы выявило Источник, Митчелл? Британскую девочку похищают из толпы людей, затем ее находят спрятанной в монастыре в итальянских Альпах под присмотром сумасшедшей, которая считает себя монахиней, затем ее мать неожиданно умирает. Какая часть этой истории не из тех, которые для вас все равно что мясо с картошкой?"
  
   "Эй, она попала на двенадцатую страницу. Если бы она оказала нам услугу и покончила с собой, она попала бы на первую страницу, но что я могу вам сказать? Она этого не сделала, поэтому ее похоронили внутри ". Он расхохотался и добавил: "Простите за каламбур".
  
   "А что, если она действительно оказала вам, парни, настоящую услугу первой страницы и умерла таким образом, что власти в Италии хотят замять это?"
  
   "Что, ты хочешь сказать, что премьер-министр убил ее? Что насчет Папы Римского?" Еще один раздражающий смешок от парня. "Она умерла в больнице, Барб. У нас есть все факты. Она впала в кому и так из нее и не вышла. С ее почками было покончено. Итак, что вы предполагаете: кто-то на цыпочках прокрался в ее больничную палату и подсыпал яд для почек в пакет для капельниц?"
  
   "Я предполагаю, что нам с тобой нужно поговорить, но я не готов говорить, пока не увижу твое лицо".
  
   Она позволила ему зациклиться на этом, в то время как сама лихорадочно обдумывала, каким из множества возможных способов было бы лучше всего раскрутить историю, чтобы зацепить Источник . С политической точки зрения газетенка за эти годы стала настолько националистической, что практически превратилась в нацистскую. Она решила, что размахивание флагом - правильный путь. Британцы против макароноедов. Но не сейчас. Не раньше, чем она поймала его на крючок.
  
   Наконец он сказал: "Хорошо. Но лучше бы это было очень вкусно, Барб".
  
   Она сказала: "Это так", и просто чтобы быть приятной, она позволила ему назвать место их встречи.
  
   Он выбрал Лестер-сквер, билетную кассу за полцены. Настоящую кассу за полцены, сказал он ей, а не какого-то подражателя. Рядом с настоящей была причудливая доска объявлений, где объявлялись о продаже билетов на драмы, комедии и мюзиклы. Он встречался с ней там.
  
   Она старалась, чтобы ее голос звучал беззаботно. "Я буду носить розу на лацкане пиджака".
  
   "О, я думаю, что узнаю тебя по твоему отчаянию", - сказал он.
  
   Они назначили время, и она пришла туда раньше. Лестер-сквер, как обычно, была эротической мечтой террориста, а с наступлением лета толпы становились только больше. Теперь в ресторанах под открытым небом, перед уличными музыкантами, собирались массы туристов, которые покупали билеты в кино и пытались договориться об условиях проведения театральных постановок, нуждающихся в зрителях. К середине июля массы превратились бы в орды, и продвигаться сквозь них было бы практически невозможно.
  
   Она уселась перед доской объявлений и сделала вид, что изучает ее предложения. Мюзиклы, мюзиклы, мюзиклы, мюзиклы. Плюс голливудские знаменитости, пытающиеся стать театральными актерами. Шекспир переворачивался в могиле, подумала она.
  
   Она уже семь с половиной минут слушала различные споры вокруг нее - что посмотреть, сколько потратить, сможет ли Les Miz продержаться еще столетие или, может быть, два, - когда запах лосьона после бритья подействовал на нее, как нюхательная соль. Митчелл Корсико был на ее стороне.
  
   Она сказала: "Что, черт возьми, на тебе надето? Сущность лошади? Господи, Митчелл". Она помахала рукой перед своим лицом. "Тебе недостаточно этого наряда?" Интересно, подумала она, как долго один мужчина может продолжать носить одежду, которая наводит на мысль о парне, отправившемся на поиски Тонто?
  
   Он сказал: "Ты хотела этой встречи, верно? Так что это должно быть важно, иначе я не буду счастливым наездником".
  
   "Как звучит итальянское сокрытие?"
  
   Он огляделся. Толкание людей, пытавшихся разглядеть доску объявлений, было чем-то вроде испытания, поэтому он двинулся к краю площади в направлении Джеррард-стрит и ее стоярдового заявления о том, что она является лондонским Чайнатауном. Барбара последовала за ним. Затем он встал прямо перед ней и сказал: "О чем ты говоришь? Тебе лучше не разыгрывать меня".
  
   "Итальянцы назвали причину смерти. Официально они не говорят, что это такое. Они не хотят, чтобы об этом пронюхали газеты, потому что не хотят сеять панику. Либо среди людей, либо в экономике. Тебе этого достаточно?"
  
   Его взгляд переместился с нее на продавца воздушных шаров и снова на нее. "Может быть", - сказал он. "В чем причина?"
  
   "Штамм E. coli . Супер-штамм. Смертельный штамм. Худший из существующих".
  
   Его глаза сузились. "Откуда ты это знаешь?"
  
   "Я знаю это, потому что я знаю это, Митчелл. Я был там, когда поступил звонок от роуззерс".
  
   " "Прошел"? Где?"
  
   "Инспектор Линли. Он получил известие от главного следователя в Лукке".
  
   Брови Митчелла сдвинулись. Она знала, что он оценивал ее слова. Он не был дураком. Содержание - это одно. Смысл - совсем другое. Тот факт, что она вообще могла втянуть Линли во что угодно, вызывал у него тревогу.
  
   Он сказал: "Зачем тебе рассказывать мне? Вот что меня интересует".
  
   "Это очевидно, не так ли?"
  
   "Не для меня".
  
   "Черт возьми, Митчелл. Ты знаешь, что кишечная палочка появляется из пищи, не так ли? Зараженная пища".
  
   "Значит, она съела что-то плохое".
  
   "Мы говорим не об одной хрустящей корочке с уксусом, приятель. Мы говорим о запасе еды. Кто знает, о чем? Шпинат, брокколи, говяжий фарш, консервированные помидоры, листья салата. Насколько я знаю, это было запечено в ее лазанье. Но суть в том, что, если об этом узнают, вся промышленность Италии получит удар в солнечное сплетение. Целая часть их экономики ...
  
   "Вы же не можете предполагать, что существует индустрия лазаньи".
  
   "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
   "Так, может быть, она где-то ела бургер, а рабочий пошел в туалет и не вымыл руки перед тем, как положить туда помидоры?" Он перенес свой вес с одной ноги, обутой в ковбойский сапог, на другую и сдвинул свой стетсон еще глубже на затылок. Он поймал на себе один или два любопытных взгляда от людей, которые, казалось, искали какой-нибудь скрипичный футляр или другой сосуд, в который они должны были положить ценную десятипенсовую монету для его костюма, но таких было немного, поскольку на Лестер-сквер было гораздо более интересное зрелище, чем то, которое представлял лондонец в ковбойском наряде. "И в любом случае, тот факт, что умер только один человек ... Это в значительной степени подтверждает идею, не так ли? Один человек, один бургер, один испорченный помидор".
  
   "С этим парнем, кем бы он ни был, и если предположить, что в Лукке, Италия, вообще подают бургеры -"
  
   "Господи. Ты понимаешь, что я имею в виду. Пример - бургер. Допустим, это был салат. Как насчет того салата с помидорами, итальянским сыром и какой-то зеленой дрянью, которую они туда кладут? Этот кусочек листвы ".
  
   "Я выгляжу так, будто должен был это знать, Митчелл? Давайте, я предупреждаю вас об истории, которая в любой момент может разразиться в Италии, только у вас сейчас есть преимущество, потому что, поверьте мне, тамошние копы и санитарные врачи не собираются обнародовать это и спровоцировать паническое бегство от итальянских продуктов ".
  
   "Это ты так говоришь". Но он не был дураком. "Зачем ты вообще в это ввязалась, Барб? Это связано с ... ? Где сейчас наш папаша-крысеныш?"
  
   Она ни за что не хотела, чтобы он находился рядом с Ажаром. Она сказала: "Не разговаривала с ним. Он уехал в Лукку на похороны. Я думаю, что он сейчас вернулся. Или все еще там с ребенком, собираю ее вещи. Кто, черт возьми, знает? Слушай, ты можешь делать с этой историей что хочешь, приятель. Я думаю, это золото. Ты думаешь, это свинец? Ладно, не публикуй это. Есть другие газеты, которые были бы счастливы...
  
   "Я этого не говорил, не так ли? Я просто не хочу, чтобы это была еще одна бомба, подобная предыдущей".
  
   "Что ты имеешь в виду, говоря "бомба"?"
  
   "Что ж, давай посмотрим правде в глаза, Барб, ребенок был найден".
  
   Барбара уставилась на мужчину. Ей так сильно захотелось ударить его по кадыку, что ногти впились в кожу ладоней. Медленно произнесла она, чувствуя, как кровь так сильно стучит у нее в голове, что она думала, что скоро увидит звезды: "Ты прав, Митч. Это был удар для тебя. Гораздо лучше было бы иметь труп. К тому же изуродованный. Это убрало бы эти экземпляры прямо из газетного киоска ".
  
   "Я только говорю ... Послушай, это отвратительное дело. Ты это знаешь. Факт в том, что мы с тобой вообще бы не разговаривали, если бы ты думал, что это что-то другое".
  
   "Если мы говорим об уродстве, то итальянские копы и итальянские политики в постели друг с другом - это чертовски уродливо. Это ваша история, ценой жизни англичанки, когда под угрозой еще больше жизней. Ты можешь принять это или оставить другой газетенке. Решение за тобой ".
  
   Она повернулась и зашагала к Чаринг-Кросс-роуд. Она пройдет пешком расстояние обратно до Нового Скотленд-Ярда. Она считала, что ей нужно время, чтобы остыть.
  
  
   ВАППИНГ
  
   ЛОНДОН
  
   У Дуэйна Даути было много идей на тему того, как Эмили Касс обеспечила себе квартиру на Уоппинг-Хай-стрит, но он решил не развивать их. Однако он мог сказать, что Брайан Смайт мысленно перечисляла потенциальные источники дохода, позволяющие ей занять переоборудованный второй этаж склада, включенного в список II класса, с видом на Темзу. Она не могла владеть им, думал Смайт. Следовательно, она взяла его в аренду. Но цена была бы огромной. Она не могла оплатить его самостоятельно. Тогда в это был замешан мужчина, положитесь на это. Она была -ах! - содержанка. Или, что более вероятно, чья-то сожительница. В обмен на сексуальные услуги, оказанные в поразительных спортивных позах, на которые была способна женщина в ее физическом состоянии, она поселилась в кирпичных стенах, открытых балках и трубах, а также по последнему слову техники из нержавеющей стали. Это была тема, достойная серьезного зубовного скрежета. Даути полагал, что к концу их беседы бедные коренные зубы Смайта будут стерты до корней.
  
   Они собирались встретиться в Уоппинге по предложению Эмили. Она настаивала, что с тем, что они задумали, они больше не могли рисковать ни в одном месте, где копы показывали свои лица и могли сделать это снова, ни в любом другом общественном месте. Который лишил ее квартиры. Отсюда их присутствие в беседе, состоящей из низкой кожаной мебели, окружающей еще более низкий кофейный столик со стеклянной столешницей, и все это с видом на реку. Она поставила на него кофейный сервиз из нержавеющей стали, а также чашки и тарелку с хлебобулочными изделиями, поставленными Брайаном. Он - Дуэйн - наслаждался круассаном с абрикосовой начинкой и размышлял о том, как приготовить яблочный пирог следующим, зная, что Эмили ни к чему не притронется.
  
   Дуэйн также знал о том факте, что настойчивость Эмили на встрече в другом месте была связана с распадающейся природой маленькой троицы злоумышленников, которую они составляли. Она не поверила бы, что он каким-то образом не задокументирует каждое их слово в своем кабинете, и она не поверила бы, что Брайан Смайт не сделает то же самое в своем дворце в Южном Хакни. Здесь, в Уоппинге, у нее было какое-то подобие контроля. Дуэйн решил дать ей это.
  
   Их целью на встрече было убедиться, что все они на одной волне, в одном цикле и танцуют один и тот же танец, когда дело доходит до того, что они начали называть итальянской работой. Многое из того, что делалось, делалось Брайаном, так что слово было предоставлено ему. Несмотря на то, что они были за много миль от любого, кто был бы хоть отдаленно заинтересован в том, что они хотели сказать друг другу, они втроем сгорбились вокруг кофейного столика, разговаривая вполголоса и просматривая документы, подготовленные Брайаном, чтобы обнаружить в них какие-либо слабые места.
  
   То, что Брайан Смайт создал при участии хакеров и инсайдеров, которых он знал десятками, было необходимым следом, который иллюстрировал правдивость заявлений, сделанных Даути и продолжающих делаться о некоем Микеланджело Ди Массимо. Таким образом, к их удовольствию, он предъявлял им счета, в которых были указаны все платежи, произведенные Ди Массимо за его якобы краткие поиски Анджелины Упман и ее дочери в Пизе, Италия. Кроме того, однако, они изучали документы, которые якобы доказывали бы это - сообщив о его неспособности найти пропавшие люди, хотя все это время знали, где они находятся, - Ди Массимо начал переводить суммы денег со своего собственного счета на счет Роберто Сквали в качестве предполагаемой оплаты за планирование Сквали и похищение ребенка. Таким образом, фактические банковские транзакции из Лондона в Пизу доказали, что Даути платил небольшие суммы за расходы Ди Массимо - бензин, пробег, питание и так далее - и за его почасовую оплату, в то время как созданные Смайтом банковские транзакции из Пизы в Лукку выглядели так, как будто Ди Массимо платил большие суммы Сквали за что-то сомнительное, о котором, увы и вопреки всему, что мог говорить Ди Массимо, Даути вообще ничего не знал. Брайан зашел так далеко, что также создал квитанции.
  
   Достоверность этой информации, конечно, зависела от того, что итальянские копы не копались в слишком многих слоях британской банковской системы или любой другой британской системы, если уж на то пошло. Ибо, конечно, в сотнях мест были резервные копии, контрзаписи и массивные системы хранения. Но Даути и др. мы зависели от общей некомпетентности и известной коррумпированности всех средиземноморских стран, когда дело касалось сложных юридических, политических и технологических вопросов. Они рассчитывали, что это позволит команде Касс-Смайт-Даути одержать победу.
  
   Проблема Ди Массимо с работой в Италии приобрела форму, которую итальянская полиция, скорее всего, проглотила, осталась проблема сержанта Барбары Хейверс. У приводящей в бешенство женщины все еще были резервные копии, которые могли потопить их всех, и из-за этого с ней нужно было разобраться. Это было сложнее, но не невозможно: было показано, что суммы, соответствующие тем, что Ди Массимо перевел Сквали, ранее были переведены со счета некоей Барбары Хейверс на счет Микеланджело Ди Массимо. И суммы совпадают Было показано, что эта сумма была переведена со счета Таймуллы Азхара на счет Барбары Хейверс в преддверии этого движения. Таким образом, Барбара Хейверс вскоре обнаружила, что теперь она была соучастницей похищения Хадии Упман.
  
   Разве техно-волшебство не было невероятным, приятель?
  
  
   13 мая
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Бах! такой была реакция Сальваторе, когда пакет информации из Лондона прибыл на его стол. Это было -merda! - полностью на английском. Но Сальваторе узнал имя, повторяемое почти на каждом листе: Микеланджело Ди Массимо.
  
   Сальваторе знал, что должен был передать эти материалы Никодемо Триглии. В конце концов, Никодемо отвечал за все вопросы, связанные с расследованием похищения. Однако, как бы то ни было, он решил придержать это до тех пор, пока лучше не разберется в его содержании. Для этого ему нужен был человек, говорящий по-английски, который ничего не выигрывал, сообщая о деятельности Сальваторе Ло Бьянко в Министерство печати ради личной выгоды. Это не учитывало всех, кто был связан с полицией. Оставалась, опять же, Биргит.
  
   Его бывшая жена не пускала его к себе домой, коротко сказала она ему, когда он позвонил. Он не мог винить ее. Точно так же, как она не хотела, чтобы Бьянка и Марко видели его избитое лицо, так и он не желал этого. Они договорились встретиться через дорогу от Скуолы Данте Алигьери. Там в детском парке были скамейки для их родителей, а также качели, горки, карусели и тому подобное, и Биргит ждала его на одной из этих скамеек. Он должен был убедиться, что их дети были полностью заключены в объятия скуолы, прежде чем он приедет, кьяро ?
  
   Кьяро, заверил он ее.
  
   Он нашел ее на самой дальней от школы скамейке, в тени большого платана. Неподалеку две женщины с малышами в колясках сидели на противоположных концах скамейки под приятным солнечным светом, курили и разговаривали по своим мобильным телефонам. Их дети дремали на теплом утреннем воздухе.
  
   Сальваторе подошел, чтобы присоединиться к своей бывшей жене. Он опустился на скамейку. Он туго обмотал свою грудь эластичными бинтами, и хотя они кое-что сделали с болью в ребрах, они сковали его движения и сделали его дыхание поверхностным.
  
   "Как тебе?" спросила она. "Ты выглядишь еще хуже". Она вытряхнула сигарету из пачки и предложила ему одну. Он подумал, что вкус будет приятным, а никотин еще приятнее. Но он не верил, что его легкие выдержат это испытание.
  
   "Это синяки", - ответил он. "Сначала они должны стать фиолетовыми, затем желтыми. Я в порядке".
  
   Она фыркнула. "Ты должен был сообщить о нем, Сальваторе".
  
   "По отношению к кому? К самому себе?"
  
   Она зажгла сигарету. "Тогда ты должен избить его до бесчувствия, когда у тебя будет такая возможность. Что должен подумать Марко, если его собственный отец не будет защищаться, когда на него нападут?"
  
   На этот вопрос не было хорошего ответа, и после стольких лет их брака Сальваторе нравилось думать, что он достаточно мудр, чтобы не втягивать Биргит в такого рода туманные философские дебаты. Итак, он достал отчет из манильского конверта и протянул его ей. Он, конечно, разобрался в банковских выписках, квитанциях и телефонных записях, он сообщил Биргит. Это были большие отчеты, в переводе которых ему нужна была ее помощь.
  
   "Тебе нужно поработать над своим английским", - сказала она ему, нахмурившись. "Как ты зашел так далеко, не зная более чем одного языка ... И не говори мне, что ты хотя бы владеешь французским, Сальваторе. Я помню, как спас тебя от попытки заговорить с официантами в Ницце". Она начала читать.
  
   Несколько минут она делала это молча. Он наблюдал, как один из малышей пытается выбраться из своей коляски, в то время как мать бедного ребенка продолжала болтать по мобильному телефону. Другая женщина закончила свой разговор, но она сразу же начала писать сообщения, и ее ребенка проигнорировали. Сальваторе вздохнул и молча проклял современную жизнь.
  
   Биргит стряхнула пепел с сигареты, перевернула страницу, продолжила читать, несколько раз хмыкнула, несколько раз кивнула и посмотрела на него. "Все это от человека по имени Дуэйн Даути, " сказала она, склонив голову к документу, " отправлено вам по указанию офицера Нового Скотленд-Ярда. Этот Даути рассказывает вам о том, как он нанял Микеланджело Ди Массимо для оказания помощи в поисках женщины из Лондона, которая исчезла вместе со своей дочерью. Он сам проследил за ними до аэропорта Пизы с помощью купленных ими билетов и информации, предоставленной пограничными агентами в Англии. Он попросил Микеланджело Ди Массимо взять это оттуда, и Микеланджело сделал попытку. Он описывает различные методы, которые использовал этот Микеланджело, и в качестве доказательства этого он также отправляет вам копии своих счетов за услуги и понесенные расходы. Он говорит, что, проверив поезда, такси, частные автомобильные компании и автобусы - как туристические, так и городские - синьор Ди Массимо заявил, что не нашел никаких следов женщины за пределами аэропорта. Все агентства по прокату автомобилей также не обнаружили никаких следов того, что она брала напрокат машину ни в аэропорту, ни в Пизе. Известно лишь, что она приземлилась в Галилео со своей дочерью, а затем исчезла. По словам синьора Даути, его заключение - Микеланджело Ди Массимо - заключалось в том, что женщину и девочку забрала частная компания и куда-то увезла. Это то, что он рассказал лондонскому детективу в своих отчетах, и лондонский детектив сообщает вам, что он передал эту информацию отцу ребенка вместе с именем синьора Ди Массимо и подробностями. Он говорит, что, по его мнению, все договоренности с того момента были заключены между этими двумя мужчинами в частном порядке, поскольку он больше не имел к этому делу никакого отношения ".
  
   Сальваторе спекулировал информацией. То, что она противоречила тому, что Ди Массимо рассказывал полиции, не стало для него неожиданностью. В подобной ситуации было понятно, что люди, находящиеся под подозрением, достаточно скоро начнут указывать пальцами друг на друга.
  
   Биргит сказала: "Он также включает записи, которые ему удалось раздобыть, показывающие суммы денег, уходящие с банковского счета", - она порылась в бумагах, чтобы найти то, что искала, - "Таймуллы Азхара, и он предполагает, что они могли поступить на счет синьора Ди Массимо, как только его собственный бизнес с синьором Ажаром был завершен. Он призывает вас самостоятельно искать эту информацию о банке синьора Ди Массимо. Он указывает, что, хотя у него нет возможности узнать, для чего был произведен этот обмен денег, это заслуживает изучения, поскольку это наводит на мысль, что спустя долгое время после завершения его собственного дела с синьором Ди Массимо синьор Ажар нанял его самостоятельно, чтобы что-то сделать. Вероятно, это было похищение его дочери, да?, хотя он прямо не говорит об этом в отчете. Он говорит, что его собственный бизнес с Ди Массимо закончился в прошлом декабре в течение нескольких недель после приема на работу, и он заверяет вас, что все документы, которые он прилагает, подтверждают этот факт. Как и, по его словам, банковские записи Ди Массимо, если вы сможете их получить." Она передала отчет и приложенные к нему документы Сальваторе, который вернул их в конверт. Она сказала: "Интересно, что он упоминает их дважды, эти банковские записи Ди Массимо, нет? Ты смотрел его банковские записи, Сальваторе? Ты можешь это сделать, не так ли?"
  
   Он скрестил руки на груди и откинулся на спинку скамейки, вытянув ноги и поморщившись. Он сказал: "Конечно. И Ди Массимо заплатил этот человек, как он говорит. Но он рассказывает совершенно другую историю, как и следовало ожидать ".
  
   "Но если банк зарегистрирует, что этот лондонец отправляет, и телефонные записи, и все его счета и квитанции -"
  
   "Ненадежный, как заявление путтаны о любви, кара . Существует слишком много способов манипулировать информацией, и человек из Лондона считает, что я этого не знаю. Я подозреваю, что этот человек хотел бы вовлечь меня в расследование всей его чепухи", - Сальваторе кивнул на отчет между ними, - "потому что это отвлечет меня от правды и потому что для него я итальянский дурак, который пьет слишком много вина и не понимает, когда кто-то водит меня за нос, как осла".
  
   "Ты несешь чушь. Что ты имеешь в виду?"
  
   "Я имею в виду, что синьор Даути хочет, чтобы дверь перед этим расследованием закрылась, и за этим стоял Микеланджело, и никто другой. Или, возможно, за этим стояли Микеланджело и профессор. Но в любом случае, без его участия ".
  
   "Это вполне может быть правдой, не так ли?"
  
   "Может быть".
  
   "И даже если это не так, даже если этот лондонец Даути руководил синьором Ди Массимо в деле о похищении ... Что вы можете сделать ему из Лукки? Как вы выдаете на основании таких спекуляций? И как вы вообще что-то доказываете?"
  
   "В этом он предполагает, - Сальваторе указал на отчет, - что я ранее не просматривал банковские записи Микеланджело Ди Массимо, Биргит. Он предполагает, что у меня нет их копий. Он предполагает, что я не стал бы сравнивать их с тем, что он посылает мне сейчас. И он не знает, что у меня есть это ". Он достал из кармана пиджака копию открытки, которую получил от капитана Миренды. Он передал это ей.
  
   Она прочитала его, нахмурилась и вернула обратно. "Что это за куши?"
  
   "Имя, которым он ее называет".
  
   "Кто?"
  
   "Отец ребенка". И он объяснил остальное: как это перешло от Сквали к ребенку и как она хранила это под матрасом на вилле Ривелли. Сквали, сказал он ей, возможно, и выдумал открытку, но он определенно не выдумывал куши . Тот, кто ее написал, знал ласкательное имя ребенка. И это был действительно узкий круг людей.
  
   "Это его почерк?" Спросила Биргит.
  
   "У Сквали?"
  
   "Ее папаши".
  
   "У меня мало с чем можно сравнить - только документы и письменные замечания в его пансионе, и я, конечно, не эксперт в вопросах почерка, но для меня это выглядит так же, и когда я покажу это профессору, я ожидаю, что его лицо скажет мне правду. Очень немногие люди умеют лгать. Я думаю, он будет среди тех, кто не умеет. Кроме того, ясно, что его дочь поверила, что это написал он. " Сальваторе объяснил, как использовалась карточка.
  
   Биргит, однако, высказала очень вескую мысль, сказав: "Хотя узнала бы она почерк своего папаши? Подумайте о Бьянке. Узнает ли она твой? Что ты когда-либо писал ей, кроме "С любовью от Папы à" на поздравительной открытке?"
  
   Он наклонил голову, показывая, что она была права.
  
   "И если это почерк ее отца, разве это не показывает, что лондонский детектив говорит правду? Ее папаша à пишет открытку и передает ее - или публикует - Микеланджело Ди Массимо, который берет ее оттуда, нанимая Сквали забрать ребенка из меркато, потому что он сам не хочет быть замешанным в публичном похищении ".
  
   "Все это правда", - сказал он. "Но в данный момент, видите ли, меня больше не интересует похищение ребенка". Он переместился на скамейке так, чтобы смотреть на свою бывшую жену. Несмотря на их различия и прискорбную быстроту, с которой угасло ее вожделение к нему, у Биргит был здравый ум и ясное видение. Поэтому он задал ей вопрос, за которым пришел. "Расследованием похищения, конечно, больше не я могу руководить. По правилам, я должен передать эту копию открытки Никодемо Триглиа, веро? И все же, если я это сделаю, у меня отнимут все дела, относящиеся к Таймулле Азхару. Ты видишь это, нет?"
  
   "Что "важного" у тебя отнимут?" - проницательно спросила она.
  
   Он рассказал ей о способах смерти Анджелины Упман. Он сказал: "Убийство - более серьезный вопрос, чем похищение. То, что Никодемо и - давайте посмотрим правде в глаза - Пьеро Фануччи заняты Микеланджело Ди Массимо как их преступником, позволяет мне получить доступ к отцу ребенка, которого у меня не было бы, если бы Никодемо и Пьеро знали об этой карточке ".
  
   "Ах. Это меняет ситуацию. Я понимаю". Она вытерла руки, как будто отметая все сомнения, которые у него были по поводу природы того, на что он косвенно намекал. Она сказала: "Я предлагаю сохранить копию открытки и позволить Пьеро Фануччи утонуть в собственном рагу".
  
   "Но позволить Микеланджело Ди Массимо взять всю вину за похищение ребенка на себя..." - пробормотал он.
  
   "Вы вообще не знаете, когда эта открытка попала в Италию. Вы даже не знаете, кто ее отправил. Этому письму могло быть много лет, и оно могло быть написано совершенно по другому поводу - на память маленькой девочке о ее отце, per esempio - или это могло быть что-то, на что кто-то наткнулся и увидел, как это можно использовать . , , Все возможно, Каро ", - сказала она. А затем она быстро изменила ласковое обращение на "Сальваторе", когда краска залила ее щеки. "И в любом случае, не пора ли преподать Пьеро урок?" Я предлагаю вам позволить ему трубить в газеты столько, сколько ему захочется: "Ди Массимо - наш человек! У нас есть доказательства! Отдайте стронцо под суд!" А потом, конечно, копия этой открытки, тайком отправленная адвокату Ди Массимо . . . . ? Ты ничего не должен Пьеро. И, как ты говоришь, убийство - более серьезная проблема, чем похищение. " Она улыбнулась ему. "Я говорю тебе: делай все, что в твоих силах, Сальваторе. Раскрой это убийство и похищение и отправка Фануччи прямиком в ад ".
  
   Он в свою очередь улыбнулся и чуть поморщился от боли. "Видишь? Вот почему я влюбился в тебя", - сказал он ей.
  
   "Если бы это только длилось", - был ее ответ.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Вернувшись в свой кабинет, Сальваторе нашел в центре стола стопку фотографий вместе с запиской от находчивой Оттавии Шварц. Ей удалось тайком напечатать их, и в них были представлены все, кто присутствовал на похоронах Анджелины Упман.
  
   "Бруно был там, Сальваторе".
  
   Он поднял глаза. Она увидела его и проскользнула в его кабинет, закрыв за собой дверь. Она побледнела при виде его лица. Она проницательно спросила: "Иль драго? " и сделала красочное предположение о том, что может сделать с собой Министр печати . Затем она присоединилась к Сальваторе за столом и указала на Даниэле Бруно с его оттопыренными ушами, стоящего среди группы мужчин, утешающих Лоренцо Муру. Оттавия раскопала еще одну его фотографию, где он склонил голову к Лоренцо, когда они разговаривали у могилы. Но смысл этого? Сальваторе спросил ее. Как это могло значить что-то большее, чем все остальные присутствующие на похоронах, которые разговаривали с Лоренцо Мурой в тот день? Как и Мура, Бруно был в городской скуадре Кальчо . Предполагал ли Оттавия, что он один из членов команды пошел на похороны возлюбленной Лоренцо Муры?
  
   Конечно, этого не было. Там были другие члены команды. Так же поступили родители детей, которых Лоренцо Мура тренировал на частных занятиях. Так же поступили и другие люди из сообщества. То же самое сделали семьи Мура и Упман.
  
   Именно на этой последней группе сосредоточился Сальваторе. Он достал из ящика стола увеличительное стекло и всмотрелся в лицо сестры Анджелины Упман. Он никогда не видел близнецов, которые имели бы такое поразительное сходство друг с другом. Обычно что-то - какая-то крошечная деталь - отличало их, но в случае с Вирсавией Уорд он не мог сказать, что именно. Она могла бы быть Анджелиной Апман, вновь вернувшейся к жизни. Это было просто поразительно, подумал он.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Тот факт, что жена некоего Даниэле Бруно была стюардессой на регулярном маршруте между Пизой и Лондоном, оказался неожиданностью, как и предполагал Линли, когда регистрировался на рейс Сальваторе Ло Бьянко. Она летала в Гатвик и обратно по нескольку раз в день, но на этом все закончилось. У нее никогда не было причины оставаться на ночь. Она совершила бы его на тот случай, если бы из-за чрезвычайной задержки рейса самолет был задержан на ночь. Но когда это произошло - чего не случалось за последние двенадцать месяцев, - она остановилась с остальными членами летного экипажа в отеле аэропорта и уехала на следующее утро.
  
   Линли сообщил обо всем этом Сальваторе, который согласился с тем, что дело Даниэле Бруно превращается в очевидный тупик. По его словам, он видел все фотографии похорон. Бруно был там, certo, но и все остальные тоже. "Я думаю, он не имеет ничего общего ни с чем", - сказал Сальваторе по-английски.
  
   Линли не указал, что двойное отрицание привело к тому, что Даниэле Бруно оказался виновным в чем-то, хотя бы в том, что он был частью фантазии, порожденной раздробленным разумом наркомана. Потому что у них были только слова Карло Каспарии о том, что Бруно впервые встретился с Лоренцо Мурой наедине на футбольном тренировочном поле. И это известие пришло после того, как его задержали без участия адвоката, после нескольких дней прерывистого сна и очень скудной еды. Даниэле Бруно, по его мнению, не был новичком, как и его жена.
  
   Но должен был быть кто-то, где-то, с доступом к чему-то ...
  
   Они оба знали, кем, вероятно, был этот кто-то.
  
   Прибытие Сент-Джеймса в Новый Скотленд-Ярд мало что добавило к тому, что у них было. Линли встретил своего друга в приемной, и они поговорили друг с другом за утренним кофе на четвертом этаже.
  
   Сент-Джеймсу было достаточно легко посетить лабораторию Ажара. Благодаря его университетскому образованию и репутации судмедэксперта и свидетеля-эксперта у него повсюду были коллеги. Несколько телефонных звонков упростили организацию осмотра лаборатории. Предлогом послужила встреча с выдающимся профессором микробиологии Таймуллой Азхаром. Поскольку его там не было, предложение одного из двух техников-исследователей Ажара показать Сент-Джеймсу лабораторию было принято с благодарностью. В конце концов, они были коллегами-учеными, не так ли?
  
   Лаборатория была обширной и впечатляющей, сказал Сент-Джеймс Линли, но по сути дела предметом исследования действительно были различные штаммы стрептококка . Основное внимание было уделено мутациям этих штаммов, и оборудование в лаборатории поддерживало эту работу.
  
   "Из того, что я смог увидеть, это кажется довольно простой операцией", - сказал Сент-Джеймс.
  
   "Что этозначит?"
  
   "То есть здесь то, чего и следовало ожидать от лаборатории такого типа: вытяжные шкафы, центрифуга, автоклав, холодильники для хранения ДНК, секвенсоры для данных ДНК, морозильные камеры для изолятов бактерий, инкубаторы для бактериальных культур, компьютеры ... Похоже, что ведутся исследования в двух основных областях: стрептококк , вызывающий некротизирующий фасциит -"
  
   "Какой именно?"
  
   Сент-Джеймс добавил пакетик сахара в свой кофе и размешал его. "Синдром плотоядных бактерий", - сказал он.
  
   "Боже милостивый".
  
   "Другой - это трептококк S, который вызывает пневмонию, сепсис и менингит. Очевидно, что это оба серьезных штамма, но второй - он называется Streptococcus agalactiae - проникает через гематоэнцефалический барьер и может быть смертельным ".
  
   Линли подумал об этом. Он сказал: "Есть ли шанс, что кто-то в лаборатории мог тайком изучать E. coli?"
  
   "Я полагаю, что все возможно, Томми, но чтобы знать наверняка, тебе понадобился бы крот внутри этого места. Очевидно, что часть оборудования может быть использована для культивирования кишечной палочки. Но бульоны для выращивания каждого из них будут разными, как и инкубаторы. Для Strep требуется инкубатор с углекислым газом. Для E. coli этого не нужно ".
  
   "Может ли быть больше одного вида в лаборатории?"
  
   "Инкубаторов больше одного вида? Конечно. В этом заведении работает по меньшей мере дюжина человек. У одного из них может быть что-то, связанное с кишечной палочкой. "
  
   "Без ведома Ажара?"
  
   "Я сомневаюсь, что это произошло бы без его ведома, если только у кого-то не было гнусной причины изучать это".
  
   Они обменялись долгим взглядом. Сент-Джеймс наконец сказал: "Ах. Это сложная штука, не так ли?"
  
   "Это действительно так".
  
   "Он друг Барбары, не так ли? Конечно, она могла бы кое-что понять в этом вопросе, Томми. Возможно, если бы она сама пошла в лабораторию и немного покопалась под предлогом, связанным с Ажаром ... ?"
  
   "Боюсь, это не включено".
  
   "Тогда вы можете получить ордер на обыск?"
  
   "Если дойдет до этого, да".
  
   Сент-Джеймс мгновение изучал выражение лица Линли, прежде чем сказал: "Но вы надеетесь, что до этого не дойдет, я так понимаю?"
  
   "Я совсем не уверен, на что я больше надеюсь", - был ответ Линли.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Ему хотелось бы поговорить с Барбарой о том, что он узнал от Сент-Джеймса. В течение многих лет она была его помощником, когда он хотел поделиться идеями в ходе расследования. Но было маловероятно, что она сказала бы что-нибудь, сделала что-нибудь или призналась в чем-нибудь, что могло бы подвергнуть опасности Таймуллу Азхара. Так что он был предоставлен самому себе.
  
   Это было превосходное средство устранения Анджелины Упман. Как только так или иначе был решен тот незначительный вопрос, что бактерии больше ни на кого не повлияли, открылся путь к объявлению ее смерти прискорбным результатом заражения пищи вирулентным штаммом бактерий, который обычно - при достаточно быстром обнаружении - никого не убивал. Осложнения, вызванные ее беременностью, помешали врачам осознать, с чем они имеют дело. Как и нежелание самой Анджелины оставаться в больнице, когда она, наконец, туда попала. Как и тот факт, что никто из тех, кто делил с ней трапезу, и вообще никто в Тоскане, если уж на то пошло, не попал в больницу с такими же симптомами.
  
   Кто-то, должно быть, видел, как все будет развиваться, подумал Линли. Это наводило на мысль о Лоренцо Муре, но что касается того, почему он хотел причинить вред женщине, которая носила его ребенка, женщине, которую он любил и на которой полностью намеревался жениться ... Если, конечно, вся его преданность не была прикрытием для чего-то другого.
  
   Он вспомнил каждую встречу, которая у него была с этим человеком. Он мог видеть множество способов, с помощью которых Лоренцо имел возможность подмешивать бактерии в еду Анджелины - в конце концов, этот человек беспокоился о ее состоянии из-за беременности, - но он не мог понять, как он вообще получил это вещество ... пока не вспомнил мужчину, которого видел в фаттории, когда впервые зашел туда.
  
   Что видел Линли? Толстый конверт, переданный от этого неназванного человека Лоренцо Муре. Что заявил Лоренцо? Это была плата за одного из жеребят-ослят, которых он выращивал на территории.
  
   Но что, если этот человек принес что-то еще, кроме денег? Стоит рассмотреть любую возможность. Линли поднял телефонную трубку и позвонил Сальваторе Ло Бьянко.
  
   Ему все равно нужно было многое ему рассказать: он начал с визита Сент-Джеймса в лабораторию Таймуллы Азхара, а закончил тем, что таинственный человек передал конверт Лоренцо Муре в Фаттории Санта-Зита.
  
   "Мура утверждал, что это были деньги за одного из его жеребят. В то время я ничего об этом не думал, но если в лаборатории Таймуллы Азхара в Лондоне на самом деле нет кишечной палочки...
  
   "Кишечной палочки сейчас нет", - ответил Сальваторе. "Но ему, конечно же, сейчас это было бы не нужно, не так ли, Испетторе?"
  
   "Я вижу это. Ему пришлось бы избавиться от всего, что осталось, - если бы действительно что-то осталось, - когда он вернулся в Лондон, уже сумев заставить Анджелину проглотить то, что он взял с собой в Италию. Но есть кое-что еще, о чем следует подумать, Сальваторе. Что, если Анджелина не была намеченной жертвой?"
  
   "Тогда кто?" Спросил Сальваторе.
  
   "Может быть, Ажар?"
  
   "Как он мог проглотить эту кишечную палочку?"
  
   "Если Мура дал ему что-то ... ?"
  
   "Который он больше никому не давал? Как бы это выглядело, мой друг? "Съешьте это панино, синьор, потому что вы выглядите голодным"? Или "Попробуйте эту особенную сальсу ди помодоро с макаронами"? И как он попал в руки к кишечной палочке? И если он приложил к этому свои руки, как он мог отравить профессора, не затронув никого другого?"
  
   "Я думаю, мы должны найти человека с ослами", - сказал Линли.
  
   "Кто что делает? Заваривает кишечную палочку у себя в ванне? Заметили, как она ползает по помету одной или двух коров? Мой друг, ты пытаешься подогнать то, что ты видел, под то, на что ты надеешься. Ты забываешь о Берлине ".
  
   "А что насчет этого?"
  
   "Конференция, на которой присутствовал наш микробиолог. Что могло помешать кому-то передать ему немного этих бактерий на конференции?"
  
   "Это было в апреле. Она умерла несколько недель спустя".
  
   "S ì , но у него есть лаборатория, не так ли? Он хранит это там ... как угодно: в тепле, холоде, кипячении, замораживании. Я не знаю. Он называет это чем-то, я не знаю чем. Но, как вы сказали, он глава этой лаборатории, так что вряд ли кто-то станет беспокоить что-либо, помеченное почерком самого профессора. Когда приходит время использовать его, он берет его с собой в Италию ".
  
   "Но это предполагает, что он знал все с самого начала: что Хадию похитят, что Анджелина отправится на ее поиски, что он сам отправится в Италию ... Если бы он ошибся в чем-нибудь - особенно в любом шаге, сделанном кем-либо из руководителей, - план бы рухнул".
  
   "Как это уже было, нет?"
  
   Линли пришлось признать, что в этом была доля правды. Он спросил Сальваторе, что будет дальше, хотя у него было чувство, что он уже знал.
  
   "Я нанесу визит доброму профессору. А тем временем я попрошу офицеров изучить работу всех людей, которые присутствовали на той апрельской конференции в Берлине".
  
  
   LUCCA
  
   ИТАЛИЯ
  
   Сальваторе решил не приглашать Таймуллу Азхара в квестуру . Он знал, как быстро до Пьеро Фануччи дойдет весть о том, что он это сделал. И хотя разговор с лондонским профессором ему не был запрещен, он хотел, чтобы любые отчеты о том, что он сделал, никуда не уходили, пока у него не будет больше информации. После того, как он поручил Оттавии и Джорджио присмотреться к участникам берлинской конференции, он отправился в anfiteatro . По дороге он позвонил лондонскому профессору и на своем очень плохом английском попросил его позвонить его автоответчику.
  
   Они ждали его в зале для завтраков пансиона , когда Сальваторе приехал. Он спросил, где ребенок. Вернулась ли она в Скуолу Данте Алигьери?
  
   Ему сказали, что она этого не делала. В конце концов, Ажар ожидал быстрого завершения дела, которое заставило Сальваторе запросить его паспорт. Как только в этом вопросе будет достигнута ясность, они уедут, как только смогут. Отправить ее в школу . . . ? Это не казалось разумной идеей, поскольку они так скоро покинут Италию.
  
   В тот момент Сальваторе предложил две вещи. Первое заключалось в том, что необходимо организовать надлежащий уход за Хадией. Второе заключалось в том, чтобы он внимательно посмотрел на то, что Сальваторе собирался ему показать.
  
   Он передал профессору и его автоответчику копию открытки с Виллы Ривелли. Он внимательно наблюдал, как взгляд Ажара упал на него. На его лице ничего не отразилось. Он перевернул бумагу, чтобы посмотреть, не написано ли что-нибудь на обратной стороне, что Сальваторе хорошо распознал как тактику затягивания, которая дала ему время разработать объяснение.
  
   Он сказал: "И что же, dottore?" Ажару и подождал перевода Альдо Греко того, что скажет лондонец. Альдо пошевелил ягодицами, скривился, сбросил газ, извинился и взял документ для изучения. Он прочитал его и вернул Ажару. Прежде чем Ажар смог заговорить, Греко спросил, что это за вещь и как она попала к Сальваторе.
  
   У Сальваторе не было проблем с раскрытием любой части информации. По его словам, это была копия поздравительной открытки. Она была найдена в том месте, где содержалась Хадия Упман после ее похищения.
  
   Сама открытка или копия? Проницательно спросил Греко.
  
   Конечно, Сальваторе сказал ему о карточке, которая все еще была в руках карабинеров, которых Мать-настоятельница вызвала на Виллу Ривелли. В свое время оригинал будет отправлен для включения в любые другие собранные доказательства.
  
   "Вы узнаете это, доктор? Кажется, это написано вашим почерком".
  
   Альдо Греко немедленно вмешался. Он сказал: "Эксперт по почерку подтвердил это, Испетторе? Конечно, вы сами не специалист в подобном вопросе".
  
   Сальваторе сказал, что, конечно, полиция наймет эксперта, если дело дойдет до этого. Он сам был там только для того, чтобы установить происхождение этой поздравительной открытки.
  
   "Con permesso? " - заключил Сальваторе. Кивком головы он указал Ажару, что был бы рад услышать ответ лондонца, если его представитель сочтет такую просьбу разумной.
  
   Синьор Греко сказал Ажару: "Продолжайте, профессор".
  
   Азхар сказал, что не узнал открытку или сообщение на ней. Что касается почерка... Он был похож на его собственный, сказал он, но почерк мог быть скопирован кем-то, обладающим достаточным опытом для этого.
  
   "Ты, конечно, знаешь, что есть способы отличить подделку от настоящего документа", - сказал ему Сальваторе. "Есть эксперты по подделке документов - судебные эксперты - которые проводят весь день за такой работой. Они ищут особые знаки, знаки колебания, которых настоящий автор чего-либо не допустил бы в процессе написания заметки. Ты знаешь это, с ì?"
  
   "Профессор не идиот", - прокомментировал Греко. "Он ответил на твой вопрос, Сальваторе".
  
   Сальваторе указал на слово куши . "А это?" - сказал он Ажару.
  
   Азхар подтвердил, что это было его ласкательное имя для дочери, которым он называл ее с момента ее рождения. Это означало "счастье", объяснил он.
  
   "И это имя Куши ... Ты один называл ее так?" И когда Азхар подтвердил, что это так: "Только между вами двумя?"
  
   Ажар нахмурился. "Я не... Что именно вы имеете в виду, инспектор?"
  
   "Я имею в виду, было ли это что-то сказано только наедине?"
  
   Ажар покачал головой. "Это не было секретом. Любой, кто видел нас вместе, знал бы, что я так ее называю".
  
   "А". Сальваторе кивнул. Было приятно заранее знать, какое направление избрал бы Альдо Греко, если бы все шло так, как он ожидал. Он взял копию открытки у Азхара и вернул ее в конверт из плотной бумаги, в котором отнес в пансион . "Grazie, professore", - сказал он.
  
   Движением, которое было почти незаметным, Ажар глубоко вздохнул. Выдох сказал, что все закончилось, чем бы "это" ни было.
  
   Альдо Греко, однако, не был глуп. Он сказал: "Что еще, Петторе Ло Бьянко?"
  
   Сальваторе улыбнулся, признавая мудрость адвоката в этой ситуации. Он сказал Ажару: "Теперь мы говорим о Берлине".
  
   "Berlin?"
  
   Сальваторе внимательно наблюдал за ним, когда он кивнул. "Ты говорила мне, что в Берлине много микробиологов, когда была там на своей конференции в прошлом месяце, веро?"
  
   "Какое отношение ко всему этому имеет Берлин?" Спросил Греко, переводя слова Сальваторе.
  
   "Я думаю, профессор очень хорошо знает, с чем связан Берлин, dottore", - пробормотал Сальваторе.
  
   "Я этого не делаю", - сказал Ажар.
  
   "Certo, ты делаешь", - экспансивно сказал Сальваторе, его голос был довольно приятным. "Берлин - это твое алиби на момент похищения твоей дочери, не так ли? Вы настаивали на этом с самого начала, и я скажу, что все, что вы утверждали о Берлине, доказало, что это Божья правда ".
  
   "Тогда ... ?" - спросил Греко, взглянув на часы. Он говорил, что время дорого. Его собственное время было слишком ценным, чтобы тратить его на обход кустов.
  
   Сальваторе сказал: "Расскажите мне, dottore, о характере этой конференции еще раз".
  
   "Какое это имеет отношение к рассматриваемому делу?" Требовательно спросил синьор Греко. "Если, как вы говорите, алиби профессора подтвердилось на момент похищения его дочери -"
  
   "S ì, s ì", - сказал Сальваторе. "Но сейчас мы говорим о других вещах, мой друг". И, взглянув на Ажара, добавил: "Теперь мы говорим о смерти Анджелины Упман".
  
   Ажар был абсолютным камнем. Как будто его разум сразу начал кричать: ничего не делай, ничего не говори, подожди, подожди, подожди. И это был хороший совет, который дал ему его разум, молча признал Сальваторе. Но пульсирующая на виске вена выдавала реакцию его тела на смену темы.
  
   У невинного человека не было бы такой реакции, и Сальваторе знал это. Таким образом, он также знал, что лондонский профессор был хорошо осведомлен о том, что смерть Анджелины Упман была гораздо большим, чем результатом неудачного неправильного диагноза со стороны ее врачей.
  
   Ему это почти сошло с рук. Еще всего несколько часов в тот день, когда Сальваторе запросил свой паспорт, и он вернулся бы в Лондон, откуда его мог вырвать только длительный и сложный процесс экстрадиции, если ему вообще удалось его вырвать.
  
   Греко резко сказал Ажару: "Ничего не говори". Затем он повернулся в своем кресле и обратился к Сальваторе: "Я настаиваю, чтобы вы объяснились, Испетторе, прежде чем я позволю моему клиенту ответить. О чем это ты сейчас говоришь?"
  
   "Я говорю об убийстве", - сказал ему Сальваторе.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Линли ждал до позднего вечера, чтобы поговорить с Барбарой Хейверс, через два часа после того, как Изабель Ардери задержала его в своем кабинете. Она хотела знать, как продвигается его "выяснение отношений", и кто мог винить ее? Во время ее дежурства офицер под ее командованием сошел с рельсов и, по сути, продолжал это делать. Задачей Линли было дополнить неполную картину отчетов Джона Стюарта о деятельности Барбары, но он не знал, как это сделать, не погубив всю карьеру Барбары.
  
   Часть его кричала, что это дело, черт возьми, заслуживает того, чтобы его потопили. Одной ее связи с Митчеллом Корсико было достаточно, чтобы вернуть ей форму. Если принять во внимание все остальное - от утаивания информации до откровенной лжи о деталях, имеющих отношение к делу, - ей конец в полицейской работе. Он понимал это умом. Эмоционально он не мог смириться с тем, что это влечет за собой последствия и что Барбаре Хейверс пришлось с ними столкнуться. Его сердце твердило, что у нее были очень веские причины предать все принципы их профессии, и со временем все это примут.
  
   Это была, конечно, ложь. Мало того, что все бы этого не приняли, с его стороны было бы формой безумия ожидать, что они так поступят. Он сам не мог смириться с тем, что она сделала. Он знал, что не был бы в таком смятении, если бы всем сердцем принял то, как вела себя Барбара.
  
   Он выбрал библиотеку Метрополитена для встречи с Барбарой. В любом другом месте их бы увидели. В это время суток, так поздно, маловероятно, что кто-то еще мог находиться на тринадцатом этаже. Поэтому он попросил ее присоединиться к нему там, и там он ждал. Она вошла, пропахшая сигаретным дымом. Она затянулась сигаретой на одной из лестничных клеток, еще одно нарушение, но это мало что значило по сравнению со всем остальным, что происходило.
  
   Они подошли к одному из окон. Отсюда Лондонский глаз доминировал над горизонтом, каждая из его капсул была переполнена зрителями, а шпили парламента с надеждой устремлялись ввысь, к небу, которое сегодня было цвета старой олова. Это точно соответствовало его настроению, подумал Линли.
  
   "Был там?" Сказала ему Хейверс.
  
   На мгновение он не понял, что она имела в виду, пока не взглянул на нее и не увидел, что она смотрит на огромное колесо обозрения. Он покачал головой и сказал ей, что не видел. Она кивнула, сказала: "Я тоже. Это стеклянные машины или что бы это ни было. Не думаю, что мне понравилось бы оказаться внутри с толпой туристов, толкающих друг друга, чтобы сфотографировать Биг Бен ".
  
   "Ах, да".
  
   А потом ничего. Он отвернулся от вида и достал из кармана пиджака копию поздравительной открытки, которую ему прислал Сальваторе Ло Бьянко. Он передал ее Барбаре. Она сказала: "Что..." но ее слова затихли, когда она прочитала, что было на нем.
  
   Линли сказал ей: "Ранее ты сказала мне, что куши тебе незнаком. Это было найдено там, где скрывалась Хадия. Между прочим, Азхар подтвердил, что этот куши было его ласкательным именем для Хадии. Как давно ты знаешь их двоих, Барбара?"
  
   "Кто?" - спросила она, хотя, казалось, у нее были некоторые проблемы со словом.
  
   "Барбара ..."
  
   "Хорошо. В этом месяце исполняется два года. Но ты же знаешь это, не так ли, так почему ты спрашиваешь?"
  
   "Потому что я считаю невозможным поверить, что в то время ты ни разу не слышал, чтобы ее отец называл ее куши . И все же это именно то, во что ты просил меня поверить. Это и другие вещи также ".
  
   "Любой мог знать -"
  
   "Кто именно?" Линли почувствовал первые уколы гнева, который он сдерживал с тех пор, как началась вся эта жалкая история. "Вы хотите утверждать, что Анджелина Упман организовала похищение своей собственной дочери? Или Лоренцо Мура? Или ... кто еще здесь есть, кто "мог знать", как вы говорите, что ее отец называл ее куши? Неизвестная школьная подружка Барбара? Девятилетний мальчик, у которого на уме похищение?"
  
   "Вирсавия Уорд должна была знать", - сказала Барбара. "Если бы она выдавала себя за Азхар в электронных письмах Хадии, она бы называла ее куши".
  
   "И что потом, ради Бога?"
  
   "А затем похитил ее, чтобы навредить Анджелине. Или чтобы навредить Ажару. Или чтобы... Черт возьми, я не знаю".
  
   "И ей также удалось скопировать его почерк? Это часть того, что вы хотите оспорить? Я хотел бы услышать полную историю о том, как все это происходило, с того момента, как тот ребенок пропал в Лукке, до того момента, как ее мать оказалась в могиле ".
  
   "Он не убивал ее!"
  
   В отчаянии Линли отошел от нее. Ему хотелось схватить ее за плечи и встряхнуть. Ему хотелось пробить кулаком стену. Он хотел разбить одно из окон на тринадцатом этаже. Что угодно, кроме необходимости продолжать этот разговор с женщиной, столь намеренно закрывающей глаза на то, что было до нее. "Ради любви к Богу", - попытался он в последний раз, - "Барбара, разве ты не видишь -"
  
   "Эти билеты в Пакистан", - перебила она. Он мог видеть, что ее верхняя губа начала потеть, и он подумал, что она так крепко сжала руки в кулаки, чтобы они не дрожали. "Они говорят тебе это. Потому что, черт возьми, зачем Азхару покупать билеты в один конец в Пакистан, если он знал, что Анджелина умрет, а Хадия будет возвращена ему навсегда?"
  
   "Потому что он очень хорошо знал, что, когда дойдет до этого, когда все, наконец, увидит дневной свет, ты будешь стоять там и делать именно то, что делаешь: отказываться видеть то, что у тебя перед глазами. И ты должна спросить себя, почему ты это делаешь, Барбара, почему ты бросаешь свою карьеру в надежде, что остальные из нас в конечном итоге не будут выслеживать каждую деталь, которая доказывает, что Таймулла Азхар был вовлечен в каждый аспект того, что случилось с его дочерью и что случилось с Анджелиной Упман ".
  
   В этот момент, на мгновение, он поверил, что достучался до нее. Он поверил, что она расскажет правду обо всем, что знала, и обо всем, что скрывала. Она совершит это, подумал он, потому что она работала на его стороне в течение многих лет, потому что она была свидетелем того, что привело к смерти его жены и к тому, что последовало, потому что она верила, что он принимает близко к сердцу ее интересы, потому что она знала, что требуется от любого, у кого есть удостоверение и место в Метрополитен.
  
   Она вернулась к окну и легонько постучала кулаком по подоконнику. Она сказала: "Эти билеты в Пакистан наводят на определенные мысли. Я понимаю это, сэр. Что касается похищения, то эти билеты, и когда они были куплены, и тот факт, что они только в один конец ... Они все усложняют для Ажара. . . . Но вы должны видеть, что они также устраняют его как подозреваемого в убийстве Анджелины. Потому что после смерти Анджелины ему не нужно было бы бежать в Пакистан с Хадией. Она была возвращена ему ".
  
   "Что и было его намерением с самого начала. И в Пакистане он мог бы исчезнуть вместе с ней, если бы смерть Анджелины была раскрыта не как неудачное и неожиданное завершение трудного времени, а как тщательно спланированное убийство ".
  
   Он увидел, как она сглотнула. Она прищурилась от солнечного света, которого не было, чтобы улучшить свое зрение, которое и без того было идеальным. Она сказала: "Все было не так. Все не так".
  
   "Ты влюблена в него. Любовь заставляет людей -"
  
   "Я не такой. я не такой".
  
   "Любовь заставляет людей, " решительно продолжал он, " терять объективность. Ты не первый, с кем это случилось, и Бог знает, что ты не будешь последним. Я хочу помочь тебе, Барбара, но без откровенности с твоей стороны...
  
   "Он невиновен . Ее забрали у него, и он пытался найти ее, и ему не удалось найти ее, а затем ее похитили, и только тогда он узнал, где она была, потому что появилась Анджелина, обвиняющая его, как она всегда делала, ненавидящая его, как она всегда делала, манипулирующая и строящая козни, оставляющая после себя горе и хаос и... " Ее голос сорвался. "Он ничего не сделал. Он не сделал ни одной чертовой вещи".
  
   "Барбара. Пожалуйста".
  
   Она покачала головой. Она отвернулась от него и вышла из комнаты.
  
  
   МАЛЬБОРО
  
   УИЛТШИР
  
   Они нашли место, которое было главным для них обоих в Уилтшире, в гостинице к востоку от города. Дом стоял в стороне от дороги, в буковой роще, фахверковый и кирпичный, с покатой древней шиферной крышей. На своей автостоянке Линли ждал сорок пять минут, пока Дейдре Трахер не удалось добраться туда из Бристоля.
  
   К тому времени, когда она приехала, автостоянка была переполнена, поэтому она оставила свою машину в оставшемся отсеке, который был дальше всего от входной двери гостиницы. Он вышел из "Хили Эллиот" и оказался у дверцы ее машины прежде, чем она выключила зажигание. Когда она взглянула на него, он понял, что отчаянно хотел ее увидеть. Она была, действительно, единственным человеком, которого он вообще хотел видеть в конце своего разговора с Барбарой Хейверс.
  
   Он просто сказал: "Спасибо", когда они вместе открывали дверцу машины.
  
   Она сказала, выходя: "Конечно, Томас. Это не было никакой проблемой".
  
   "Я полагаю, у тебя остались обязательства в Бристоле".
  
   Она улыбнулась. "Бабы отлично потренируются без меня сегодня вечером".
  
   Они обнялись. Он вдохнул аромат ее волос и едва уловимый аромат ее кожи. Он сказал: "Ты ведь не ужинала, не так ли?" И когда она покачала головой: "Ну что, тогда пойдем? Я понятия не имею, на что будет похожа еда, но атмосфера выглядит многообещающе".
  
   Они вошли в заведение. Оно было старинным, с покатым дубовым полом и маленькими окнами с ромбовидными стеклами. Отделанный панелями обеденный зал примыкал к стойке регистрации. Шаткая лестница вела в комнаты наверху. Хотя ресторан был почти полон, им повезло. Кто-то только что отменил бронирование, так что, если они не возражают, посидите у камина . . . ? Однако в это время года огня нет.
  
   Линли сел бы на одну из ступенек лестницы. Он посмотрел на Дейдре, и она кивнула ему с улыбкой. На ее очках было пятно, которое он нашел милым. Ее песочного цвета волосы были в некотором беспорядке. Она сбежала. Он хотел еще раз поблагодарить ее за доброту, но вместо этого последовал за метрдотелем в столовую.
  
   Выпить?
  
   ДА.
  
   Газированная вода?
  
   И это тоже.
  
   Фирменные блюда вечера?
  
   Действительно.
  
   Меню?
  
   Пожалуйста.
  
   Затем последовал процесс заказа. Он не был голоден, но она была. Несомненно, большую часть дня она боролась с крупными животными. Носорог с геморроем, кенгуру с распухшей лодыжкой, бегемот с камнями в почках. Бог знал. Итак, он заказал блюдо, к которому мог бы пристраститься только для того, чтобы она чувствовала себя свободно, делая заказ аналогичным образом. Она так и сделала, официант исчез, и затем они остались наедине друг с другом. Она выжидающе посмотрела на него. Очевидно, объяснение требовалось.
  
   "Ужасный день", - сказал он ей. "Ты - противоядие от этого".
  
   "О боже".
  
   "В какой части?"
  
   "Ужасная часть дня. Я думаю, мне довольно приятно быть его противоядием".
  
   "Думаешь, но не знаешь?"
  
   Она склонила к нему голову. Она сняла очки и вытерла их от пятен льняной салфеткой. Она сказала, когда вернула их на нос: "Ах. Теперь я вижу тебя ".
  
   "И ваш ответ?"
  
   Она теребила свои столовые приборы, поправляя их без необходимости. Она, по мере того как он узнавал о ней, как всегда тщательно обдумывала свой ответ. "В этом-то и проблема. Часть "думай, но не знай". В любом случае, я рад тебя видеть. Могу я чем-то помочь? Я имею в виду, провести день?"
  
   Он внезапно обнаружил, что не хочет, чтобы их вечер был посвящен Барбаре Хейверс и тому, чем она занималась. Он обнаружил, что хочет оставить эту спящую собаку лежать, хотя бы на те часы, которые ему предстояло провести с Дейдре. Поэтому вместо этого он спросил ее о работе, которую ей предложили в лондонском зоопарке. Приняла ли она решение пересадить себя, вырвать с корнем свою жизнь и бросить Баб Боадицеи ради Электрической Магии?
  
   Она сказала: "Многое зависит от того, что Марк скажет о контракте. Я еще ничего от него не слышала".
  
   "Как Марк может относиться к твоему отъезду из Бристоля, если ты склоняешься в этом направлении?"
  
   "Ну, очевидно, что в Лондоне тысячи адвокатов, которые ждут, когда появится кто-то вроде меня и наймет их для борьбы с неприятностями жизни".
  
   "Да. Но это не то, что я имел в виду".
  
   Их газированная вода прибыла на стол вместе с бутылкой вина. Церемония открытия, предъявления пробки, дегустации и одобрительных кивков была завершена. Вино было налито им обоим, прежде чем Дейдре ответила.
  
   "О чем ты просишь, Томас?"
  
   Он покрутил ножку своего бокала в пальцах. "Полагаю, я спрашиваю, есть ли какой-то смысл в том, чтобы мне встречаться с тобой ... помимо наших бесед, которые мне действительно нравятся".
  
   Она посмотрела на свое вино, когда начала отвечать. Это заняло мгновение, поскольку она не была бойкой и не притворялась. "Когда дело касается тебя, я нахожусь в состоянии войны со своим лучшим суждением".
  
   "Что это значит?"
  
   "Что мой здравый смысл настаивал на том, что мою жизнь лучше поддерживать в порядке благодаря преданности млекопитающим, которые не умеют говорить. Понимаете, я стал ветеринаром не просто так".
  
   Он воспринял это и оценил, придавая этому то один, то другой смысл, который только мог извлечь из этого. Он остановился на том, чтобы сказать: "Но ты же не можешь ожидать, что пройдешь по жизни, не тронутый своим ближним, не так ли? Ты не можешь этого хотеть".
  
   Принесли закуски: свежекопченый ирландский лосось для нее, салат Капрезе для него. Блюдо было слишком большим. О чем он думал, заказывая его?
  
   Она сказала: "Ну, в этом-то все и дело, не так ли? Я могу хотеть этого. Каждый может хотеть этого. Есть часть меня, Томми -"
  
   "Ты только что назвал меня Томми".
  
   "Томас".
  
   "Я предпочитаю другое".
  
   "Я знаю. И, пожалуйста, это было непреднамеренно. Ты не должен думать-"
  
   "Дейдре, нет ничего случайного".
  
   Ее голова опустилась, когда, возможно, она осмыслила это. Казалось, она собиралась с мыслями. Она, наконец, подняла взгляд, и ее глаза заблестели. Свет свечи, подумал он. Это были всего лишь свечи. Она сказала: "Давай оставим это для другого обсуждения. Я хотела сказать, что есть часть меня, которая всегда терпит неудачу в отношениях. Неспособность преуспеть самой, неспособность обеспечить то, что нужно другому человеку, чтобы он тоже процветал. В конце концов для меня это всегда сводилось к этому, и, вероятно, так будет всегда, если судить по моей личной истории. Видишь ли, есть часть меня , к которой нельзя прикасаться, и это означает поражение для любого, кто пытается проникнуть в суть того, кто я есть ".
  
   "Не можешь или не хочешь?" он спросил ее.
  
   "Что?"
  
   "Быть тронутым. Не может или не хочет, чтобы его трогали?"
  
   "Боюсь, не смогу. Я человек независимый. Что ж, мне пришлось стать таким, раз я пришел в мир среднего класса".
  
   Она не усилила, но ей и не нужно было. Он знал ее прошлое, потому что она показала его ему: ветхий фургон, из которого правительство забрало ее и ее братьев и сестер с родительской опеки, система воспитания, в которую они были помещены, ее собственное усыновление и смена личности. Он знал все это, и для него это не имело ни малейшего значения. Но вряд ли в этом был смысл.
  
   Она сказала: "У меня всегда будет эта часть меня, и это то, что делает меня ... неприкасаемой, я полагаю, это подходящее слово".
  
   "Потому что ваша семья была путешественниками?"
  
   "Если бы они только были путешественниками, Томми".
  
   Он позволил имени исчезнуть.
  
   "По крайней мере, есть культура, связанная с путешественниками. Есть традиции, история, семьи, что угодно. У нас этого не было. Все, что у нас было, было от моего отца . . . Как мы хотим это назвать? Его принуждение? Его безумная настойчивость в том, что он собирался делать со своей жизнью? Который привел нас туда, где мы оказались. Это привело нас к тому, почему нас забрали от него, и от моей матери, и из того ужасного места... " Ее глаза заблестели. Она отвернулась от него и посмотрела на пустой камин.
  
   - Дейдре, - быстро сказал Линли. Это совершенно...
  
   "Нет, это не так. Этого никогда не может быть. Это часть того, кто я есть, и эта ... эта неприкосновенная часть меня стремится уважать это, я полагаю. Но это всегда встает на пути ".
  
   Он ничего не сказал. Он позволил ей восстановить самообладание, сожалея, что довел ее до этого момента, который всегда был отправной точкой для них двоих, даже если он не хотел, чтобы все было именно так.
  
   Она оглянулась на него, выражение ее лица было нежным. "Дело не в тебе, ты знаешь. Дело не в том, кто ты, или как ты вырос, или чем ты обязан нескольким сотням лет истории своей семьи. Это я. И тот факт, что у меня вообще нет семейной истории. По крайней мере, такой, о которой я знаю или о которой мне рассказывали. С другой стороны, я подозреваю, что вы можете вспомнить своих предков со времен Тюдоров ".
  
   "Вряд ли". Он улыбнулся. "Стюарты, возможно, но не Тюдоры".
  
   "Видишь ли", - сказала она. "Ты знаешь Стюартов. Томми, на самом деле там есть люди, - она неопределенно махнула рукой в направлении окон, под которыми она подразумевала внешний мир, - которые понятия не имеют, кто такие Стюарты. Ты ведь знаешь это, не так ли?"
  
   "Дейдра, я читал историю. Это не более того. И ты снова назвала меня Томми. Я думаю, ты начала слишком сильно протестовать. И да, да, я знаю, что это мать Гамлета, и не говори мне, что это значит что-то большее, чем то, что люди говорят "Вот в чем загвоздка", потому что мы с тобой оба знаем, что это не так. И даже если бы это было так, какое это имеет значение в конце концов?"
  
   "Это важно для меня", - сказала она. "Это то, что отделяет меня".
  
   "От кого?"
  
   "От всех. От тебя. И кроме того ... После того, что с тобой случилось, тебе нужен - нет, ты заслуживаешь - кого-то, кто на сто процентов рядом с тобой".
  
   Он отпил вина и подумал об этом. Она немного поработала над лососем. Он наблюдал за ней. Наконец он сказал: "Это вряд ли звучит полезно. На самом деле никому не нужен паразит. Я склонен думать, что только в фильмах мы понимаем, что мужчины и женщины должны находить - как они это называют? - родственные души, с которыми они шагают в будущее, блаженно соединенные бедром ".
  
   Она улыбнулась, казалось, вопреки себе. "Ты знаешь, что я имею в виду. Ты заслуживаешь того, кто готов и способен быть на сто процентов для тебя, открытым для тебя, принимающим тебя ... называй это как хочешь. Я не тот человек, и я не думаю, что мог бы им быть ".
  
   Ее заявление было похоже на тончайшую рапиру. Она без усилий скользнула под его кожу, едва ощущаемая, пока не началось кровотечение. "Так что именно ты хочешь сказать?"
  
   "Я едва ли знаю".
  
   "Почему?"
  
   Она посмотрела на него. Он попытался прочитать все, что мог, на ее лице, но время и обстоятельства сделали ее настороженной, и он не мог винить ее за стены, которые она возвела. Она сказала: "Потому что ты не из тех, от кого легко уйти, Томми. Так что я прекрасно осознаю необходимость ухода и заметное нежелание, которое я испытываю по этому поводу ".
  
   Он кивнул. Какое-то время они ели, пока звуки столовой нарастали и затихали вокруг них. Тарелки убрали. Принесли другие тарелки. Наконец он сказал: "Давай пока оставим все как есть".
  
   Позже, после совместного приготовления пудинга с чем-то под названием "шоколадная смерть гато", за которым последовал кофе, они покинули заведение. Между ними ничего не было решено, и все же чувство продвижения вперед было тем, что Линли не мог игнорировать. Они рука об руку подошли к ее машине, и прежде чем она открыла ее и приготовилась уехать, она легко и непринужденно шагнула в его объятия.
  
   Так же легко он поцеловал ее. Так же легко ее губы приоткрылись навстречу его губам, и поцелуй затянулся. Он испытывал к ней огромное желание: отчасти животную похоть, которая руководила их видом, отчасти духовную тоску, которая возникала, когда душа признавала бессмертную ценность другой души.
  
   В гостинице есть комнаты, хотел сказать он. Поднимись со мной по этой лестнице, Дейдре, и ложись спать.
  
   Вместо этого он не сказал ничего, кроме "Спокойной ночи, дорогой друг".
  
   "Спокойной ночи, дорогой Томми", - был ее ответ.
  
  
   15 мая
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Мобильный Барбары зазвонил, когда она принимала душ, пытаясь смыть не только чувство страха, но и вонь сигаретного дыма. Ее нервы были на пределе уже более сорока восьми часов, и только один педик за другим делали что-то, чтобы их успокоить. Она проглотила четыре упаковки плейеров, и в результате из-за ее легких она чувствовала себя женщиной, которую судят за колдовство: огромный камень размером примерно с остров Мэн лежал у нее на груди, требуя признания в содеянном.
  
   Когда зазвонил мобильный, она выскочила из душа. Она схватила телефон, он выскользнул у нее из пальцев, и она с ужасом наблюдала, как он полетел на кафельный пол, где у него сел аккумулятор и кто бы ей ни звонил. Она выругалась, схватила полотенце, вытащила мобильный и собрала его обратно. Она посмотрела, кто звонил. Она узнала номер Митчелла Корсико. Она сразу же перезвонила ему, сидя в туалете и выплескивая воду на пол.
  
   "Что у тебя есть?" - спросила она.
  
   "И тебе доброго утра", - был его ответ. "Или, я полагаю, мне следует сказать "боун джорно".
  
   "Ты в Италии?" - спросила она. Слава Богу . Следующим шагом была разработка истории, которую он напишет.
  
   "Скажем так: Il grande formaggio - кстати, это, должно быть, Родни Аронсон с Флит-стрит - не очень-то горел желанием раскошеливаться, чтобы заполучить меня сюда, так что моего расходного счета достаточно для одного ломтика фокаччи и чашки эспрессо каждый день. Мне придется спать на скамейке в парке - хвала Господу, по крайней мере, на городской стене их десятки, - если только я сам не сниму номер в отеле. Но в остальном, да, я в Италии, Барб ".
  
   "И?" - спросила она.
  
   "И добрый профессор провел часть вчерашнего дня в местном заведении. Кстати, здесь это называется "квестура". Он был там со своим адвокатом днем, и они ушли на ужин, что заставило меня подумать, что все может быть не так, как кажется. Но потом он вернулся с тем же парнем на буксире, и они ушли еще на несколько часов. Я пытался перекинуться с ним парой слов на корме, но он не поддавался ".
  
   "А как же Хадия?" Барбара с тревогой спросила его.
  
   "Кто?"
  
   "Его дочь, Митчелл. Та, которую похитили? Где она? Что с ней случилось? Он не мог оставить ее одну на целый день в каком-то гостиничном номере, пока разговаривал с копами ".
  
   "Возможно, нет. Но, судя по тому, как обстоят дела, Барб, он чертовски уверен, что что-то натворил, и он чертовски уверен, что не хочет говорить об этом со мной. Между прочим, никто и слыхом не слыхивал о кишечной палочке. Я столкнулся с четырьмя журналистами - это итальянцы, поскольку я единственный британец, достаточно сумасшедший, чтобы быть здесь, - и они говорят на хорошем английском, и они ни слова не слышали о кишечной палочке . Итак, я собираюсь кое-что рассказать вам здесь. Это дело с кишечной палочкой: правда или ложь? Я имею в виду, я кое-что обдумал за последние двадцать четыре года, и мне кажется, ты не гнушаешься послать своего лучшего друга Митчелла в погоню за дикими гусями по своим собственным причинам. Ты ведь не делаешь этого, правда? Лучше убеди меня, иначе тебе не поздоровится ".
  
   "Помимо того, что все это - мусор на булочке, ты уже напечатал те мои фотографии, Митчелл. Что еще ты можешь сделать?"
  
   "На этот раз распечатай их с указанием дат, дорогая. Отправь их своему хозяину и посмотри, что будет дальше. Эй, мы с тобой знаем, что ты рассматриваешь эту ситуацию со всех сторон, потому что ты и профессор...
  
   "Не ходи туда, черт возьми", - сказала она. Достаточно того, что ей пришлось пойти туда с Линли. У нее не было намерения обсуждать свою предполагаемую любовь к Ажару с Митчем Корсико в качестве темы для обсуждения. "История с кишечной палочкой убедительна. Я тебе это уже говорила. Я получил это от инспектора Линли. Я сидел прямо за его обеденным столом, когда он получил это, и он получил это напрямую из Италии от парня по имени Ло Бьянко. Старший инспектор Сальваторе Ло Бьянко. Он коп, который...
  
   "Да, да. Я знаю, кто он. Отстранен от дела о похищении за некомпетентность, Барб. Линли сказал тебе об этом? Я думаю, что нет, а? Итак, этот Ло Бьянко обронил причудливое словечко о кишечной палочке как о чем-то вроде сами-знаете-чего ".
  
   "Месть за то, что тебя отстранили от дела о похищении? Способ замутить воду? Не будь глупцом. И дело с кишечной палочкой в любом случае не имеет никакого отношения к похищению. Это отдельная тема. Итальянцы не хотят, чтобы это попало в прессу. Это ваша история, так что, черт возьми, продолжайте в том же духе. Вы не можете думать, что Ажара допрашивали часами из-за похищения, в котором все знают, что он непричастен. Они арестовали кого-то за похищение, ради всего Святого. Насколько я знаю, за это арестованы два парня. Это еще одна проблема, и последнее, чего хотят итальянцы, - это чтобы информация вышла наружу. Это приводит людей в панику. Никто не покупает итальянскую продукцию. Их экспорт задерживается для проверки, и овощи гниют в портвейне, а фрукты становятся мягкими. Если они повесят дело с кишечной палочкой на одного человека - что, поверьте мне, они намерены сделать, черт возьми, или сами-знаете-что, - им не о чем беспокоиться. Они называют это убийством, а Боб - всем остальным. Это твоя история ". Так что, черт возьми, напиши это, подумала она, чтобы итальянская пресса подхватила это, распространила и била копов, пока не был обнаружен настоящий источник кишечной палочки. Потому что единственное, на что она могла и поставила бы свою жизнь, это на то, что Ажар не имеет никакого отношения к смерти Анджелины Упман.
  
   На том конце провода Митч Корсико вел себя задумчиво. Он не добрался бы до того места, где был, если бы не был осторожен со своими историями. Он мог работать в жалкой газетенке, которая больше подходила для облицовки мусорных баков, чем для печати ценной информации, но он не собирался всю свою карьеру проводить в Источнике, поэтому у него была репутация аккуратного человека, которую он должен был поддерживать. Он сказал: "Мне кажется, ты не продумываешь это до конца. Насколько я могу судить, здесь нет и намека на то, что парни и девушки, которые едят макароны, падают как мухи из-за какого-нибудь массового пищевого отравления, если только чиновники здравоохранения всей гребаной страны не замешаны в сокрытии, что, спросите вы меня, чертовски маловероятно. То есть вы пытаетесь предположить, что женщина Апман самостоятельно окунула в тарелку с дымящейся кишечной палочкой?"
  
   "Кто знает, как далеко заходит сокрытие? Насколько нам известно, есть и другие жертвы E. coli, но о них никто не говорит ".
  
   "Чушь собачья. На этот счет будут законы. Сообщать о потенциальной эпидемии или что-то в этом роде. Например, когда кто-то появляется в травмпункте, кашляя кровью, и, черт возьми, у нас на руках случай туберкулеза. Они этого так просто не оставляют. Они бы этого так не оставили ".
  
   Барбара запустила пальцы в свои мокрые волосы. Она огляделась в поисках своих сигарет, не увидела их, поняла, что не принесла их в ванную, вспомнила, что приняла душ в первую очередь для того, чтобы смыть с себя их вонь, и все равно захотела сигарету.
  
   Она сказала: "Митчелл? Ты выслушаешь меня? Или хотя бы себя? Так или иначе, у тебя есть история, так почему, черт возьми, ты ее не напишешь?"
  
   "Я полагаю, это сводится к тому, что я не совсем доверяю тебе".
  
   "Господи. Что еще я, черт возьми, должен тебе сказать?"
  
   "Почему ты так рад, что эта история для начала попала в газеты".
  
   "Потому что они должны были бы рассказать об этом своим собственным газетам, а они этого не делают. Они никого не предупреждают. Они не ищут источник".
  
   "Э-э... Вот тут-то ты и взялся не за ту сторону палки. Мы с тобой оба знаем, почему профессор застрял в квестуре . Этот разговор вернулся к тому, с чего начался. Он был там вчера. Очень велика вероятность, что он будет там сегодня, и если вы спросите меня, есть большая вероятность, что они не говорят с ним о том, как ему нравится погода в Тоскане и суп фарро в Лукке. Давай, Барб. Я немного покопался в нашем добром профессоре: все входы, выходы и местонахождение. Всего в прошлом месяце он общался со своими коллегами-любителями бактерий. Это был Берлин. Теперь, если я знаю это - потому что это было не совсем секретно, разговор только глазами, Барб - копы знают это. Они находят среди этой толпы кого-то, кто изучает кишечную палочку , и это чертовски короткий путь от этой информации до того, кто передает чашку петри с этим веществом Азхару для использования на его любовнице ".
  
   "Митчелл. Ты меня слушаешь?"
  
   "Хорошо. Его бывшая любовница, если я ошиблась именно в этом".
  
   "Прекрати это", - сказала она. "Ты слушал? Это история, в которой итальянские службы здравоохранения и итальянская полиция -"
  
   "Барб, это ты меня не слушаешь. У дяди Митчелла есть коллеги там. Где ты. В Лондоне. И у этих коллег есть источники в других местах, даже в Берлине. И их источники в Берлине имеют легкий доступ к этой конференции бактериальных воротил. И как вы думаете, что они раскопали для меня? Через двадцать четыре часа, Барб, так что можешь быть чертовски уверена, что итальянские копы последуют за ними.
  
   У Барбары так сдавило горло, что она едва смогла выдавить слово. "Что?"
  
   "У нас есть женщина из Университета Глазго, которая является крупным игроком в области борьбы с кишечной палочкой. У нас есть парень из Гейдельбергского университета, который стоит прямо за ней. У обоих в лабораториях на их домашних участках проводятся серьезные операции. И оба они были на конференции. Вы можете соединить точки на этом, если хотите ".
  
   Нет, подумала Барбара. Нет, нет, нет.
  
   Она сказала, стараясь, чтобы ее голос звучал решительно: "Ты идешь в неправильном направлении. У этой женщины было несколько любовников одновременно. У нее был Ажар и еще один парень, пока она жила с Ажаром здесь, в Лондоне. А потом у нее тоже был Лоренцо Мура. Трое любовников сразу. Она ушла из Ажара к Лоренцо Муре, и я говорю вам, что совершенно очевидно, что она подцепила кого-то там, как только костры с Мурой догорели. Вот кем она была ".
  
   "Ты скользишь по всей карте, Барб. Вы не можете пытаться сказать мне, что у этой птицы был бывший любовник с доступом к кишечной палочке и нынешний любовник с таким же доступом. Как, по-твоему, этот корабль выйдет из порта? И ты все равно противоречишь сам себе. Это либо грандиозное итальянское сокрытие, либо хладнокровное убийство, но не и то, и другое ".
  
   У нее не было идей, как и пара. Она была вынуждена сказать то, что, как она знала, не имело ни малейшего шанса привлечь его к своим мыслям. Она сказала: "Митчелл, пожалуйста".
  
   Он любезно сказал: "В конце концов, это будет очень большая история, так что, полагаю, я должен поблагодарить тебя, Барб. Я даю ему еще двадцать четыре часа, прежде чем они его арестуют. Здесь это называют индагато. Копы обращают свои взоры на тебя как на главного подозреваемого, новости распространяются, и ты индагато. Первым шагом было забрать его паспорт. Это второй. Итак, ты втянула меня в очень важную историю, Барб. Род может даже увеличить мои расходы, включив в них тарелку спагетти Болоньезе ".
  
   "Ты уничтожишь его, если начнешь спекулировать о нем в прессе. Ты ведь знаешь это, верно? Ты уже снялся в пьесе "Влюбленный папаша-крыса". Разве этого недостаточно? У тебя нет ничего, кроме косвенного мусора, на котором можно построить историю ".
  
   "Достаточно верно", - сказал он. "Но косвенный мусор - наш хлеб с маслом. Вы знали это, когда взяли меня на борт".
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара заставила себя поесть. Она даже выбрала что-то более питательное, чем ее обычная еда. Вместо клубничного поп-тарта, она выбрала яйцо всмятку и коричневый тост. Она поддалась джему, но на этом все. Она чувствовала себя добродетельной в течение пяти минут, пока не испортила весь беспорядок.
  
   К счастью, это произошло до того, как она уехала с Меловой фермы в Метрополитен. Ее заставили сменить футболку и трижды почистить зубы и рот. Но ничто из этого не привело к тому, что она опоздала на работу, что, по ее мнению, пошло ей на пользу.
  
   Она пыталась не курить в дороге. Ей это не удалось. Она пыталась отвлечься разговором с Радио 4. Ей это не удалось. Дважды она была близка к тому, чтобы оказаться на ответственном конце дорожной аварии. Она заговорила с собой и попыталась выровнять дыхание и заставить сердце биться нормально. И здесь у нее ничего не вышло.
  
   На подземной автостоянке у нее было два курева, первый - чтобы успокоить нервы, а второй - чтобы набраться смелости. С чем она пыталась примириться, так это с тем, что спасла Ажара от обвинения в похищении только для того, чтобы его обвинили в убийстве. В царстве пирровых побед она считала, что только что была коронована его кровавой императрицей.
  
   И где была Хадия? Что, во имя всего Святого, было сделано с Хадией, если Азхар часами жарился на гриле в тюрьме?
  
   Она звонила ему на мобильный: дважды перед тем, как покинуть свое бунгало на Чок Фарм, один раз по пути на Виктория-стрит и в последний раз на подземной автостоянке. Отсутствие ответа подсказало ей, что он, вероятно, вернулся в квестуру, как и предсказывал Митч. Чего она не могла понять, так это почему он не позвонил, чтобы рассказать ей, что происходит.
  
   Она не могла понять, что это означало, кроме того, что он вообще не хотел, чтобы она знала, что его допрашивают. Он уже обманул ее насчет своего участия в похищении Хадии. Не было ничего невероятного в том, что он не хотел, чтобы она знала, что его допрашивали о смерти Анджелины.
  
   Чего она не хотела обдумывать, так это того, следовало ли ей делать вывод о его причастности. Вместо этого она сосредоточилась на Хадии и на состоянии страха и растерянности, в котором должна была находиться маленькая девочка. Ее юная жизнь была в руинах. За шесть коротких месяцев она пережила больше, чем большинство детей выносят за всю жизнь. После того, как ее похитили у отца и увезли в Италию, после того, как ее похитили и держали несколько дней в неизвестном месте в итальянских Альпах, после потери матери . . . Теперь ее отца подозревают в убийстве? Как ей было сориентироваться в этом? Как она справилась бы с этим в одиночку?
  
   Когда Барбара добралась до своего стола, она проверила, нет ли сообщений. Она увидела, что, как обычно, находится под пристальным наблюдением Джона Стюарта, но с этим ничего нельзя было поделать. Не найдя ничего, что дало бы ей ключ к разгадке об Италии и Ажаре, она отправилась к детективу-суперинтенданту Ардери. Она считала, что есть только один способ двигаться вперед, и ей понадобится благословение Ардери, чтобы сделать это.
  
   Она в последний раз позвонила Ажару на мобильный. Она даже позвонила в pensione, где он остановился, только для того, чтобы обнаружить, что женщина, ответившая на звонок, не говорила ни единого слова по-английски. Хотя она прекрасно владела итальянским. Как только она услышала голос Барбары и Таймуллы Азхара, она понеслась, как кролик, наводняя эфир декламацией, которая могла быть чем угодно - от рецепта минестроне до рассуждений о состоянии мира. Кто, черт возьми, знал? Барбара наконец бросила ее, и тогда ничего не оставалось, как отправиться на поиски суперинтенданта Ардери.
  
   Она подумала о том, чтобы взять инспектора Линли с собой, в надежде, что он сможет смягчить суперинтенданта, продемонстрировав тщательность рассуждений. Однако, Линли не только еще не пришел на работу в течение дня - почему, черт возьми, нет? она задавалась вопросом - но она также должна была признаться себе, что не может полагаться на то, что он будет на ее стороне. Слишком много воды утекло с этого моста за последние несколько недель.
  
   Когда Доротея Харриман оторвалась от клавиатуры при звуке своего имени, Барбара сразу же уловила выражение ее лица. Взгляд Ди остановился на футболке, которую Барбара быстро надела после того, как проглотила свой завтрак, и Барбара могла сказать, что, хотя Ди, возможно, слегка позабавило ее заявление о том, что она принимает сильные лекарства для вашей безопасности , были очень велики шансы, что Изабель Ардери не собиралась. Барбара беззвучно выругалась. Она схватила футболку, не думая ни о чем, кроме как как можно быстрее добраться до Метрополитен-центра без пятен рвоты на груди. Ей следовало прочитать слоган, ей следовало выбрать более мудро, ей следовало надеть костюм. Или юбку. Или что-нибудь еще. Она этого не сделала, и поэтому она начала свою прогулку на территорию Ардери чертовски не с той ноги.
  
   На мгновение она подумала попросить Ди поменяться с ней топами. Смехотворная перспектива, решила она. Даже представить молодую женщину в футболке со слоганом само по себе было невозможно. Поэтому она просто спросила, свободен ли хозяин. Прежде чем Ди успела ответить, Барбара услышала голос Изабель Ардери.
  
   "Конечно, я согласна с тем, что они не должны были приезжать в город на поезде одни", - говорила она, "но я не имела в виду одних, Боб. Есть ли какая-то причина, по которой Сандра не может сопровождать их? Я буду на станции. Она может передать их мне и сесть на обратный поезд в Кент. Я сделаю то же самое в конце визита ".
  
   Барбара посмотрела на Ди. Ди одними губами произнесла "Бывший муж". Хозяин договаривался о времени со своими сыновьями-близнецами, находящимися на попечении бывшего мужа, чтобы подышать прекрасным воздухом Кента. По крайней мере, так утверждала Ардери, когда кто-то спрашивал, почему ее дети не живут в Лондоне со своей мамой. На что мало у кого хватало смелости. Что ж, похоже, сейчас было неподходящее время для обращения к суперинтенданту, но с этим ничего не поделаешь. Барбара притаилась за дверью кабинета своего начальника, пока не услышала, как Ардери сказал: "Хорошо. Тогда на следующих выходных. Я думаю, что к настоящему моменту я доказал свою состоятельность, не так ли? . . . Боб, пожалуйста, не будь неразумным . . . Ты хотя бы поговоришь об этом с Сандрой? Или я могу это сделать . . . Да. . . Очень хорошо ".
  
   Вот и все, завершение разговора затрудняло понимание того, в какую сторону будет дуть ветер настроения Ардери. Но у Барбары не было выбора, поэтому она пошла вперед, когда Ди Харриман дала ей добро. Однако она взглянула на лицо Ардери, когда та вошла, и сразу поняла, что у нее все пойдет не так гладко.
  
   Ардери сидела, прижав кулак к зубам, давая живую иллюстрацию термина "Побелевшие костяшки пальцев" . У нее определенно побелели костяшки пальцев, и Барбара решила, что это, вероятно, гнев, поскольку суперинтендант глубоко дышала, а ее глаза были закрыты. Хороший момент, чтобы сбежать, подумала Барбара, но благополучие Хадии висело на волоске. Поэтому она прочистила горло и сказала: "Шеф? Ди сказала мне, что ты можешь повидаться со мной на минутку ".
  
   Глаза Ардери открылись. Она опустила кулак, и Барбара увидела, что ногти оставили глубокие вмятины на ладони. Ей показалось, что у другой женщины пульсирует кровь. Она пожалела, что не дождалась сдерживающего влияния Линли.
  
   Ардери спросила: "В чем дело, сержант?" и тон ее голоса указывал на то, что упоминание о подслушанном телефонном разговоре было бы очень плохой идеей.
  
   "Мне нужно поехать в Италию". Барбара внутренне поморщилась от того, как это прозвучало. Она выболтала это вместо того, что планировала сделать, а именно мягко ознакомить Ардери со всеми фактами, чтобы получение разрешения на поездку в Италию стало естественным завершением истории, которую она расскажет. Но это отошло на второй план, когда она открыла рот. Срочность требовала немедленного ответа.
  
   "Что?" Спросила Ардери. Хотя не то чтобы она не слышала заявление Барбары. Как будто она не могла в это поверить, и, заставив Барбару повторить это, она заставила бы своего подчиненного услышать, насколько нелепыми были ее ожидания.
  
   Барбара снова сказала: "Мне нужно съездить в Италию, шеф". Она добавила: "В Тоскану. В Лукку. Хадия Упман осталась там одна, ее отца допрашивали последние два дня, у него нет семьи, на которую он мог бы положиться, и я единственный человек, которому Хадия доверяет. Я имею в виду, после того, что случилось ".
  
   Ардери выслушала это без всякого выражения. Когда Барбара закончила, суперинтендант взяла со своего стола папку в коричневой обложке. Она положила ее перед собой. Барбара увидела, что на вкладыше что-то написано, но не смогла разобрать, что это было. То, что она смогла разобрать, были документы внутри. Их была целая стопка, и среди них были вырезки из газет. Сначала она подумала, что хозяин хотел проверить, что случилось с Хадией, или поискать информацию, которая рассказала бы ей, что происходит с Ажаром. Но она не предприняла ни того, ни другого. Вместо этого она спокойно посмотрела на Барбару. Она сказала: "Об этом не может быть и речи".
  
   Барбара сглотнула. Она изложила факты. Неожиданная смерть Анджелины Упман; Кишечная палочка ; возможное сокрытие со стороны итальянской полиции, итальянских чиновников здравоохранения и итальянских СМИ; паспорт Ажара у копов; адвокат Ажара; допросы в квестуре продолжительностью в день; Хадия, во-первых, похищена, во-вторых, содержится в Альпах, в-третьих, мать мертва, в-третьих, отец последние два дня под микроскопом копов. В-четвертых. О Хадии нужно было позаботиться, пока эта ситуация не разрешится. Или ее нужно было вернуть в Лондон на тот случай, если - не дай Бог - это не было улажено сегодня. У ребенка не было никого в Италии, кроме ее отца и-
  
   "Это не британское дело".
  
   Барбара разинула рот. "Это британские подданные!"
  
   "И существует система, которая приходит им на помощь в зарубежных странах. Она называется посольство".
  
   "Посольство только предоставило ему список адвокатов. Они сказали, что когда у кого-то возникают проблемы с законом ..."
  
   "Это итальянское дело, и итальянцы с ним разберутся".
  
   "Сделав что? Отдав Хадию под опеку? Втянув ее в систему? Передав ее какому-то . . . какому-то. . . какому-то рабочему дому?"
  
   "Мы живем не в романе Чарльза Диккенса, сержант".
  
   "Тогда сиротский приют. Изолятор. Общежитие. Женский монастырь. Шеф, ей девять лет. У нее никого нет. Только ее отец ".
  
   "У нее есть семья здесь, в Лондоне, и они будут уведомлены. И я ожидаю, что любовник ее матери тоже будет уведомлен. Любовник возьмет ее к себе, пока семья не сможет забрать ее ".
  
   "Они ненавидят ее! Она для них даже не человек. Шеф, ради Бога, она через достаточно прошла".
  
   "Ты впадаешь в истерику".
  
   "Я нужен ей".
  
   "Вы никому не нужны, сержант". И затем, словно она увидела, как Барбара отшатнулась, как от удара: "Я имею в виду, что ваше присутствие не обязательно, и я не буду его санкционировать. Итальянцы хорошо подготовлены к тому, чтобы справиться с этим, и они это сделают. Теперь, если это все, мне нужно поработать, и я ожидаю, что вы находитесь в таком же положении ".
  
   "Я не могу просто стоять в стороне и-"
  
   "Сержант, если вы хотите продолжить обсуждение этого вопроса, я предлагаю вам сначала подумать. Я также предлагаю вам начать свое размышление с нескольких соображений о джентльмене по имени Митчелл Корсико, а также об Источнике и о том, что вы могли бы извлечь из прошлой истории. В прошлом копы забирались в постель к репортерам. Результаты были менее чем приятными. Не для репортеров, конечно. Скандал - их товарный запас. Но для копов? Выслушай меня внимательно, Барбара, потому что я говорю серьезно: я предлагаю тебе подумать о твоей собственной недавней истории и о том, что она может рассказать тебе о твоем будущем, если ты сразу не разберешься в себе. Итак, есть ли что-нибудь еще?"
  
   "Нет", - сказала Барбара. Не было смысла продолжать разговор с хозяином. Единственным смыслом было добраться до Италии, что она и намеревалась сделать.
  
  
   ЮЖНЫЙ ХАКНИ
  
   ЛОНДОН
  
   Однако сначала нужно было уладить кое-какие дела с Брайаном Смайтом. В последний раз, когда она видела его, она отдавала ему приказы о походе. Она не слышала от него о том, что он выполнил требуемую работу. Она звонила ему дважды, но безуспешно. По ее мнению, пришло время встряхнуть его кости напоминанием о том, что могло бы с ним случиться, если бы она поговорила с соответствующими властями о том, чем он занимался, когда ежедневно садился за свой компьютер.
  
   Она застала его дома. Однако он ни над чем не работал. Вместо этого он, по-видимому, одевался для выхода. Он что-то сделал с перхотью, хвала Господу, потому что, по крайней мере, на данный момент его плечи были свободны от хлопьев морской соли Мальдона, которыми были усыпаны его рубашки, когда она видела его раньше. На нем также были пиджак и галстук. Тот факт, что он подошел к двери с ключами в руке, наводил на мысль, что она поймала его в самый последний момент.
  
   Она не стала дожидаться, пока ее впустят в его святая святых. Она сказала: "На этот раз мне не понадобится чашка чая", - и неторопливо прошла мимо него, через его рабочую зону и снова в сад. На этот раз она выбрала другое место. Зная привычки этого парня по мере того, как она их изучала, она почти не сомневалась, что после ее последней встречи с ним в саду он подключил к этому месту звук.
  
   В конце всех прекрасных посадок она заметила садовый сарай, замаскированный густыми зарослями глицинии в таком полном цвету, что, по ее мнению, он подкармливал его измельченными останками пропавших домашних животных по соседству. Она направилась в том направлении, и он последовал за ней. "Позволь мне спросить заранее", - сказал он ей. "Какая часть фразы "вы вторгаетесь на частную собственность" может быть слишком трудной для вашего понимания?"
  
   "Что у тебя с внесением изменений в билеты в Пакистан?" - требовательно спросила она.
  
   "Ты можешь уйти, или я могу позвонить местным копам".
  
   "Мы оба знаем, что ты не собираешься этого делать. Что ты сделал с этими билетами?"
  
   "У меня нет времени говорить об этом. Мне нужно идти на собеседование при приеме на работу".
  
   "Собеседование при приеме на работу", не так ли? Какого рода работу может предложить парень с твоими талантами?"
  
   "За мной охотилась китайская фирма. Из-за технической безопасности. Именно этим я и занимаюсь. Именно этим я занимаюсь большую часть пятнадцати лет. Если ты хочешь знать."
  
   "Это удержало тебя в дорогом искусстве в современном стиле, не так ли?" - лукаво спросила она, указывая на его дом и его коллекцию.
  
   "Давай будем честны друг с другом", - был его ответ. "Ты сделал все возможное, чтобы разрушить лучшую часть моей карьеры -"
  
   "Так оно и было, хотя это немного похоже на жалобу взломщика, потому что у кого-то хватило дерзости установить систему безопасности в их доме. Но продолжайте ".
  
   "Итак, я тебе ничего не должен. И я ничего не могу тебе предложить". Он взглянул на часы. "Теперь, если больше ничего нет ... и пробки на дорогах такие, какие они есть ..."
  
   "Ты блефуешь, Брайан. У меня рука лучше, чем у тебя, или ты забыл об этом? Теперь, что было сделано с теми билетами на Пакистан?"
  
   "Я говорил тебе, что не было никакого способа проникнуть в систему SO12, и нет никакого способа проникнуть в систему SO12. Ты, конечно, способен это понять".
  
   "Что я также способен понять, так это то, что в киберлэнде есть другие парни, точно такие же, как ты, и вы чертовски хорошо знаете друг друга. И не говорите мне, что нет никого, кто мог бы залезть в систему SO12, перепрыгивая через нее, потому что ежедневно эти парни взламывают все - от Министерства обороны до налоговых сборов и социальных календарей членов королевской семьи. Так что, если ты не нашел кого-то для выполнения работы, это потому, что ты никого не просил выполнять эту работу. А в твоем положении это рискованно, Брайан. У меня хранятся твои резервные копии. Я мог бы потопить тебя за минуту. Ты забыл это?"
  
   Он покачал головой, не тем движением, которое я не забыл, а тем, которое сигнализировало о неверии. Он сказал: "Ты можешь делать все, что тебе нравится, но я думаю, если ты это сделаешь, ты достаточно скоро узнаешь, что все мы сейчас варимся в одном котле. И это было бы в значительной степени из-за тебя ".
  
   "Что, черт возьми, это должно означать?"
  
   "Во-первых, ты был чертовски глуп, думая, что Дуэйн намерен взять вину на себя за что-либо. Во-вторых, если некоторые записи можно изменить - поверхностно или иным образом, - то можно изменить и другие. Итак, я предлагаю, чтобы вы, возможно, захотели подумать об этом. И когда вы закончите свои размышления, вы можете перейти к третьему из всех. Который заключается в том, глупая корова, что тебя разоблачили. Я подозреваю, что известно каждое твое движение, но особенно то, которое привело тебя к моей входной двери ".
  
   С этими словами он развернулся на каблуках и направился через роскошный весенний сад обратно к своему дому.
  
   Она последовала за ним, говоря: "Что это должно означать, кроме пустой угрозы?"
  
   Он повернулся к ней. "Это значит, что меня навестили из Метрополитена. Нужно ли мне говорить больше? Потому что мы с тобой знаем, что это могло произойти только одним способом, и я смотрю на нее ".
  
   "Я тебя не травила", - сказала она ему.
  
   Он рявкнул со смехом. "Я не говорю, что это сделал ты. За тобой следили здесь, ты, чертов дурак. За вами, вероятно, следили с тех пор, как вы впервые оказались вовлечены в этот беспорядок, и вас сдали начальству. Теперь мне проводить вас до двери или мне силой вооружить вас? Я рад сделать и то, и другое, но в любом случае мне нужно попасть на собеседование, и какие бы дела у нас с тобой ни были, поверь мне, они закончены ".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   За всю свою карьеру Сальваторе Ло Бьянко никогда не скрывал улик в ходе расследования. Сама идея была для него проклятием. И все же именно в таком положении он оказался, поэтому он придумал причину для этого, с которой мог смириться, которая была сама по себе проста, а также фактически соответствовала действительности: ему нужно было найти специалиста по судебному почерковедению, чтобы сравнить слова на поздравительной открытке, подаренной Хадии, с замечаниями Таймуллы Азхара, сделанными на открытке с комментариями в Pensione Giardino. Пока это делалось, решил он, не было никакой реальной причины делать существование этой возможной улики известным кому бы то ни было.
  
   Перед отъездом на Пьяцца Гранде Сальваторе перекинулся парой слов с находчивой Оттавией Шварц. Вместе с Джорджио Симионе она продолжала добиваться прогресса - хотя и утомительного прогресса - в вопросе участников берлинской конференции. Тот факт, что они были международной группой, усложнял ситуацию, но не делал ее невозможной. Она показала ему список имен, которые они вычеркнули из списка, с указанием их специальностей. Они с Джорджио не нашли никого, кто проводил исследования по E. coli, сказала она ему, но осталось много имен, и у нее была уверенность, что среди оставшихся ученых она найдет кого-нибудь значительного.
  
   Сальваторе покинул квестуру . Он забрал с собой самую последнюю информацию, которую лондонский частный детектив отправил в Лукку. К этому прилагались более ранние записи о банковском счете Микеланджело, которые он раскопал. Его намерением было использовать оба набора этих документов, чтобы играть на Пьеро Фануччи как на мандолине.
  
   Министр общественной информации был на месте, подтвердила секретарша этого человека по прибытии Сальваторе в Палаццо Дукале. Она исчезла в кабинете Фануччи и через мгновение вернулась со словами, что certo, il magistrato не только примет его, но и пожелает, чтобы он знал, что у него всегда найдется время для своего старого друга Сальваторе Ло Бьянко. Она сообщила эту новость Сальваторе без всякого выражения, поскольку годы работы на Пьеро позволили ей овладеть искусством передавать информацию без иронии.
  
   Пьеро ждал его за своим впечатляющим письменным столом. Он был завален бумагами и картотеками из манильской бумаги, толстыми и с загнутыми углами, тяжелыми от серьезного и важного содержимого. В намерения Сальваторе не входило пополнять эту коллекцию. То, что он принес с собой в комнату, он намеревался убрать. Как он уберется сам, как только заручится сотрудничеством Пьеро.
  
   Министерство печати ничего не сказало о внешности Сальваторе. Его лицо все еще было в синяках, но с каждым днем становилось лучше. Скоро все свидетельства их встречи в ботаническом саду исчезнут, но Сальваторе был рад, что его кожа все еще была испорчена. В этой ситуации он надеялся, что напоминание об их встрече будет полезным.
  
   Он сказал: "Пьеро, похоже, ты все это время был прав в своем подходе. Я хочу, чтобы ты знал, что теперь я это вижу".
  
   Глаза Фануччи сузились. Они переместились с лица Сальваторе на папки, которые он держал в руке. Он ничего не сказал, но резко кивнул и взмахом своей шестипалой руки показал, что Сальваторе может продолжать.
  
   Сальваторе вручил ему первую папку. В ней содержалась вся информация, которую Дуэйн Даути отправил в Лукку из Лондона: квитанции, выписки и отчеты. Поскольку они предложили картину вины, которая связывала Таймуллу Азхара с Микеланджело Ди Массимо и возлагала вину на обоих мужчин за похищение Хадии Упман, это выглядело, поверхностно, конечно, как будто Сальваторе издевался над магистрато своим подтверждением правильности подхода Пьеро. Пьеро - никто не дурак, когда дело касалось его самого, - раздул ноздри. Он сказал: "Че за"è? " и ждал разъяснений.
  
   Прояснение пришло в виде более ранних материалов, собранных Сальваторе. Это включало банковские выписки и телефонные записи мертвого Роберто Сквали и то же самое Микеланджело Ди Массимо. Наряду с новыми материалами, предоставленными синьором Даути, было совершенно очевидно, что лондонский частный детектив по неизвестным и своим собственным причинам манипулировал информацией, чтобы создать впечатление, что Таймулла Азхар организовал для Ди Массимо похищение его дочери. Видите, как деньги переходят со счета синьора Ажара на счет Ди Массимо и Сквали? Ибо более ранние документы указывали на путь Даути-Ди Массимо-Сквали, и это были документы, которые он -Сальваторе - получил вскоре после расследования. В то время как эти самые последние документы, присланные из Лондона, Пьеро . . . ? В них были внесены поправки, чтобы изменить чье-либо восприятие вины.
  
   "Этот человек, синьор Даути, замешан по самые подмышки", - сказал Сальваторе судье. "Микеланджело Ди Массимо говорил правду. С самого начала это был план из Лондона, разработанный этим частным детективом и осуществленный Микеланджело и Роберто Сквали ".
  
   "И почему ты не передал этот материал Никодемо?" Спросил Пьеро. Его голос был задумчивым, и Сальваторе надеялся, что это означало, что он принял информацию к сведению.
  
   Он сказал: "Конечно, я сделаю это, Пьеро, но сначала я хотел извиниться перед тобой. Удерживать Карло Каспариа так долго, как ты это делал ... ? Это вселило в Микеланджело ложную уверенность в том, что все было хорошо и он был в безопасности от разоблачения. Если бы вы освободили Карло, как я настаивал, есть вероятность, что Микеланджело сбежал бы из этого района, как только было найдено тело Роберто. Он должен был знать, что мы были в нескольких часах от установления связи между ним и Роберто Сквали, но поскольку вы назвали Карло главным подозреваемым, он думал, что он в безопасности. "
  
   Фануччи кивнул. Он все еще не выглядел полностью убежденным выступлением Сальваторе, поэтому Сальваторе повторил свои извинения, собирая материалы со стола магистрато. Он сказал: "Это я сейчас отдам Никодимо. Чтобы он - и вы - могли поставить точку в расследовании".
  
   "Экстрадиция Даути", - пробормотал Пьеро. "Это будет нелегкое дело".
  
   "Но ты справишься с этим, нет?" Сказал Сальваторе. "Ты более чем подходишь для британской правовой системы, мой друг".
  
   "Ведремо", - сказал Фануччи, пожимая плечами.
  
   Сальваторе улыбнулся. Конечно, подумал он, они наверняка увидят. А тем временем Таймулла Азхар пропал с радаров магистрато. С глаз долой и из сердца вон, что сделало его доступным для Сальваторе всеми возможными способами. Это было то, чего он хотел.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Линли знал, что не может откладывать встречу с Изабель. У него не было времени. Он мог бы попытаться избегать ее еще несколько дней типа "Я занимаюсь этим, шеф, но есть еще кое-что ..." Но поскольку она не была дурой, она бы этого не приняла. Итак, он был готов откровенно солгать ей о том, что задумала Барбара, поскольку единственной информацией, которую Джон Стюарт смог предоставить, было то, где она была, а не что она там делала, или он мог сказать Изабель правду.
  
   Он сожалел, что хоть что-то знал о том, чем занималась Барбара Хейверс. Он предупредил ее, но это ничего не значило. Она свернула с безумного пути, по которому шла, не потому, что ею двигала любовь. Но, хотя выражение "любовь слепа" применимо для того, чтобы не замечать недостатков другого человека, оно неприменимо к обязанностям, которые несет - и которым присягает - сотрудник полиции, когда дело доходит до преступления.
  
   И все же ... разве он не хотел защитить своего собственного брата несколько лет назад, когда склонность Питера связываться с сомнительными типами из подбрюшья лондонской наркокультуры привела к тому, что его заподозрили в убийстве? ДА. Он хотел этого. Несмотря на доказательства обратного, он отказывался верить, что Питер был замешан, и, как выяснилось, это было не так. Так что это действительно может иметь место прямо сейчас между Барбарой Хейверс и Таймуллой Ажаром. За исключением того, что они не узнают, действительно ли Ажар невиновен во всех вещах, если она скроет доказательства, не так ли? К чему все и привело с Питером. Только заставив Питера пройти через процесс превращения в подозреваемого, он был полностью оправдан. Это почти разрушило его собственные отношения с Питером, чтобы держать его руки подальше от того, что происходило, но он сделал это. И это было то, что Барбаре нужно было сделать.
  
   Линли решил не ждать, как трус, пока Изабель призовет его к ответу. Когда он увидел, что она идет к нему по коридору, он кивнул головой в сторону ее кабинета. У нее была минутка? Да, она совершила.
  
   Она закрыла дверь. Она увеличила расстояние между ними с помощью своего стола. Он воспринял это как признание разницы в их позициях. Он придвинул стул и рассказал ей то, что знал.
  
   Он не поделился с ней ни одной из подробностей, которые ему удалось выяснить о Дуэйне Даути, Брайане Смайте, Таймулле Азхаре, похищении Хадии Упман, смерти Анджелины Упман и Барбары Хейверс. Изабель слушала. Она не делала записей и не задавала вопросов. Она вообще как-то отреагировала, только когда он добрался до билетов на самолет в Пакистан и того, что Барбаре о них известно. И затем ее реакцией было побледнение.
  
   Она сказала только: "И ты уверен в датах? Дата покупки и дата полета, Томми?" Прежде чем он смог ответить, она продолжила. "Неважно. Конечно, ты уверен. Джон Стюарт, конечно, не узнал бы об этих билетах. Если бы Барбара обнаружила их внутри компании - через SO12 - у него не было бы причин задаваться вопросом, зачем она разговаривала с этими парнями. В конце концов, она не покидала здание. Она могла даже просто позвонить в SO12 и попросить кого-нибудь об одолжении, не так ли?"
  
   "Это возможно", - сказал он. "И поскольку она более или менее работала над делом, они не стали бы сомневаться, что ей нужно что-то знать от них, тем более что они уже сняли с Ажара все подозрения в терроризме".
  
   "Что за кровавое месиво". Изабель сидела задумчиво, глядя не на него, но и ни на что другое тоже. Ее глаза, казалось, были прикованы к чему-то вдалеке. Он решил, что то, на что она смотрела, было ее собственным будущим. Она сказала: "Она снова встретилась с репортером".
  
   "Corsico?"
  
   "Они встретились на Лестер-сквер. Сейчас он в Италии, так что мы можем предположить, что он по делам Барбары ".
  
   "Откуда ты знаешь? Не в части Лестер-сквер, а в остальном?"
  
   Она кивнула в сторону закрытой двери, в сторону того, что находилось за ней в здании. "Джон, конечно. Он не сдался. Из-за него она сливает информацию прессе, не подчиняется прямым приказам, проводит собственное мини-расследование по делам, происходящим в другой стране. Где то место вдоль реки, Томми, место, где повесили пиратов и их смыло приливом?"
  
   "Скамья подсудимых для казни?" сказал он. "Вероятно, в этом больше легенды, чем реальности".
  
   "Неважно. Именно там Джон хотел бы ее видеть. В переносном или ином смысле. Он не остановится, пока это не произойдет ".
  
   Линли чувствовал отчаяние, которое испытывал суперинтендант. Он и сам испытывал это, но в гораздо меньшей степени. Ей удалось удержать инспектора Стюарта на расстоянии, сказав ему, что она учитывает каждую деталь, которую он ей предоставляет. Но если она в ближайшее время не предпримет никаких действий в соответствии с этими деталями, он обратится через ее голову к помощнику комиссара. Сэр Дэвид Хильер не отнесся бы с добротой к фактам, представленным Стюартом. Когда он отвернулся от этих фактов, чтобы возложить на кого-то ответственность за то, как они были обработаны, этим человеком должна была стать сама Изабель. Она должна была действовать, и как можно скорее.
  
   Он спросил: "Где сейчас Барбара?"
  
   "Ее попросили поехать в Италию. Я отклонил просьбу. Я сказал ей вернуться к работе. Я все еще не получил ее окончательный отчет об этом Дуэйне Даути, каким бы ни был этот отчет. Очевидно, я не могу вернуть ее в команду Джона, а Филипу Хейлу она в данный момент не нужна. Ты не видел ее, когда пришел?"
  
   Он покачал головой.
  
   "Разве она тебе не звонила?"
  
   "Она этого не сделала", - сказал он.
  
   Изабель на мгновение задумалась, прежде чем спросить: "У нее есть паспорт, Томми?"
  
   "Понятия не имею".
  
   "Боже. Что за лажа". Она посмотрела на него, потянувшись к телефону. Она набрала номер и стала ждать ответа. Когда это произошло, она сказала: "Джуди, мне нужно переговорить с сэром Дэвидом. Он сегодня на месте?" Секретарша Хильера что-то сказала на своем конце провода, и через мгновение Изабель посмотрела в ежедневник на своем столе. "Тогда я поднимусь", - сказала она другой женщине. Она поблагодарила ее, повесила трубку и уставилась на телефон.
  
   Линли сказал: "Есть более чем один способ покончить с этим, Изабель".
  
   "Не надо, ради Бога, указывать мне, как делать мою работу", - ответила она.
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Барбара не знала, кого из начальства имел в виду Брайан Смайт. Но когда она вышла из его дома в Южном Хакни и направилась к своей машине в конце улицы, она узнала. Если раньше она была слишком поглощена своими планами, следующими шагами и махинациями, чтобы быть одновременно осознанной и осторожной, то теперь у нее были открыты глаза на все неуместное, и она видела это достаточно легко.
  
   Клайв Кратти, новоиспеченный детектив-констебль и стремящийся показать себя своему непосредственному начальству, попытался скрыться из виду за белым Ford Transit, стоявшим примерно в десяти домах вдоль террасы на противоположной стороне улицы. Но Барбара засекла его и сразу поняла, что Джон Стюарт посадил кого-то ей на хвост.
  
   Она была в ярости из-за этого, но у нее не было времени разбираться со Стюартом или его приспешниками. Он собирался сделать то, что собирался. Ей нужно было добраться до Италии.
  
   Ее паспорт был дома, ей нужно было бросить несколько вещей в сумку, и ей нужен был билет. В последнем случае она могла позвонить и умолять авиакомпанию о пощаде, или она могла забрать свои вещи, отправиться в один из аэропортов и надеяться на лучшее.
  
   Поскольку все еще было рабочее время, когда она добралась до своего дома, там было много места для парковки. Даже подъездная дорожка к большому дому была пуста, поэтому она воспользовалась этим и направилась к задней части старой виллы к своему бунгало. Она ворвалась внутрь, бросила свою сумку через плечо на то, что служило кухонным столом, и начала срывать свои чистые трусики с веревки над раковиной. Она скомкала их, затем повернулась, чтобы пойти к шкафу. Это было, когда она увидела Линли, сидящего в кресле рядом с ее кушеткой. Она вскрикнула и уронила трусики на пол.
  
   "Черт возьми!" - воскликнула она. "Как ты сюда попал?"
  
   Он показал запасной ключ от ее входной двери. "Тебе нужно быть более изобретательной со своим аварийным ключом", - сказал он. "То есть, если ты не хочешь однажды прийти домой и обнаружить кого-то менее дружелюбного, чем я, сидящего здесь и ждущего тебя".
  
   Она собралась с мыслями и сообразительностью вместе со своими трусиками, которые подобрала с пола. Она сказала: "Я подумала, что то, что было под ковриком, слишком очевидно, чтобы быть очевидным. Кто бы на самом деле ожидал найти там ключ?"
  
   "Я не думаю, что ваш обычный взломщик занимается обратной психологией, Барбара".
  
   "Ты, очевидно, этого не делал". Она старалась, чтобы ее голос звучал непринужденно, когда она пересекала комнату.
  
   "Изабель знает все", - сказал он. "Смайт, Даути, чем занимались вы, чем занимались они, интимные разговоры между вами и Митчеллом Корсико. Все, Барбара. Она позвонила Хиллеру перед тем, как я покинул ее офис. Она договорилась о встрече с ним. Она также знает о билетах в Пакистан, так что она прекращает это. Я ничего не мог сделать, чтобы остановить ее. Мне жаль ".
  
   Барбара открыла шкаф. Высоко на полке лежала ее сумка, и она вытащила это. Она схватила одежду, не особо задумываясь об итальянском климате, уместности своего выбора или о чем-то еще, кроме спешки, которую ей нужно было использовать, чтобы как можно скорее уехать из Англии в Италию. Она чувствовала, что Линли наблюдает за ней, и ждала, что он скажет ей, что она поддается безрассудному безумию.
  
   Но все, что он сказал, было: "Не делай этого. Послушай меня. Все, что ты пытался сделать в этом деле с похищением Хадии и смертью Анджелины, провалилось. Смайт признался мне во всем ".
  
   "Этому парню не в чем было признаваться". Но она не чувствовала себя так уверенно, как пыталась казаться.
  
   "Барбара". Линли поднялся со стула. Он был довольно высоким мужчиной, более шести футов на несколько дюймов, и в этот момент казалось, что он заполнил собой всю комнату.
  
   Она пыталась игнорировать его, но это было невозможно. Тем не менее, она продолжала хаотично собирать вещи. Она пошла в ванную и взяла все, что, по ее мнению, могло ей понадобиться, от шампуня до дезодоранта и всего, что между ними. У нее не было пакета с губкой для этих вкусностей, поэтому она завернула их в поношенное полотенце для рук и попыталась пройти мимо Линли обратно в другую комнату, где ее ждала сумка.
  
   Однако он был в дверях. Он снова сказал: "Не делай этого. Смайт говорил со мной, и он будет говорить с другими. Он признался, что полностью устранил некоторые улики и подделал другие. Он рассказал мне о документах, которые он создал. Он рассказал мне о звонках, которые вы ему делали. Он отказался от Даути так же, как и от женщины. Ему конец, Барбара, и его единственной надеждой будет эмиграция в преддверии длительного и запутанного полицейского расследования, которое приведет его в тюрьму Бог знает на сколько лет. Так оно и есть. Что вам нужно спросить себя, так это на чьей стороне вы хотели бы быть в расследовании ".
  
   Барбара оттолкнула его. "Ты не понимаешь. Ты никогда не понимал".
  
   "Что я понимаю, так это то, что ты хочешь защитить Ажара. Но что ты должен понять, так это то, что что бы Смайт ни сделал, это может быть сделано только самым поверхностным образом. Ты видишь это?"
  
   "Я не понимаю, что ты имеешь в виду". Она засунула вытертые полотенцем вещи в сумку и рассеянно оглядела комнату. Он мешал думать. Что еще ей было нужно? Ее паспорт, конечно. Этот вечно неиспользуемый документ, который всегда должен был означать смену направления в ее жизни. Что-то новое, волнующее, непохожее, острое. Загорать на пляже греческого острова, прогуливаться вдоль Великой китайской стены, столкнуться нос к носу с черепахой в галактическом пагосе. Кого, черт возьми, волновало, что это будет отличаться от той унылой жизни, которую она вела сейчас?
  
   Линли сказал: "Тогда тебе нужно услышать правду. Чтобы делать то, что он делает, Смайт должен знать людей, которые знают людей, которые знают людей. Вот как это работает. Кто-то внутри любого учреждения, которое он хочет взломать, подсовывает ему пароль или подсовывает пароль кому-то другому, кто затем передает его ему. Все подправляется, но не в гордиевом узле резервных систем, которые использует учреждение. Со всем этим разбираются. Производятся аресты. Затем люди говорят, и все это время сама правда спрятана в резервной системе, которую никто не может взломать без постановления суда. Эта резервная система показывает все. И мы с тобой оба знаем, что это за все такое ".
  
   Она повернулась к нему лицом. "Он ничего не сделал! Ты знаешь это так же хорошо, как и я. Кто-то хочет, чтобы он пал жертвой. Даути хочет, чтобы его посадили за похищение, которое он сам организовал, а кто-то другой хочет, чтобы его посадили за убийство ".
  
   "Ради Бога, Барбара, кто?"
  
   "Я не знаю! Разве ты не понимаешь, что именно поэтому я должен пойти туда? Может быть, это Лоренцо Мура. Может быть, это Кастро, ее прежний любовник. Или ее собственный отец, за то, что разочаровал его мечты. Или ее сестра, которая всегда ее ненавидела. Я, черт возьми, знаю . Но что я точно знаю, так это то, что никто из нас не перевернет и камня на камне от истины, если мы все будем сидеть в Лондоне, пытаясь все делать по гребаной книге ".
  
   Она бросилась к столику рядом с кушеткой. В единственном ящике она хранила свой паспорт. Она выдвинула ящик и высыпала его содержимое на кровать. Паспорт исчез.
  
   Это сделало это за нее. Что-то, что она не могла определить, сломалось внутри нее, и она бросилась через комнату к Линли. Она закричала: "Отдай это мне! Черт бы тебя побрал, отдай мне мой паспорт!" И, к своему ужасу, она заплакала. Она знала, что говорила как сумасшедшая, но внутри нее не осталось ничего, что могло бы объяснить ее давнему партнеру, почему она делает то, что делает, поэтому, как торговка рыбой из викторианского романа, она проклинала его, а затем била кулаком в грудь. Он схватил ее за руки и выкрикнул ее имя, но он не остановит ее, поклялась она себе. Если бы ей пришлось убить его, чтобы добраться до Италии, это было то, что она собиралась сделать.
  
   "У тебя есть жизнь помимо этого!" - воскликнула она. "У меня ничего нет. Ты понимаешь? Будешь ли ты понимать?"
  
   "Барбара, ради любви к Богу -"
  
   "Что бы ты ни думал, это произойдет, для меня это не имеет значения. Ты понимаешь это? Важна она. Я не оставлю Хадию в руках итальянских властей, если что-то случится с Азхаром. Я не сделаю этого, и меня не волнует ничего другого ".
  
   Она осталась рыдать. Он отпустил ее руки. Он наблюдал за ней, и она почувствовала, как унижение захлестнуло ее. Что из всех людей именно он должен видеть ее такой. Сведенный таким образом к распадающейся субстанции того, что составляло ее: одиночества, которого он никогда не знал, страданий, которые он редко испытывал, будущего, простирающегося перед ней, в котором была ее работа и ничего больше. В тот момент она ненавидела его за то, до чего он довел ее. Ее гнев, наконец, вытеснил слезы.
  
   Он полез в карман куртки и достал ее паспорт. Он протянул его ей. Она выхватила его у него и схватила свою сумку.
  
   "Запрись, когда будешь уходить" были ее последние слова ему.
  
  
   16 мая
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе Ло Бьянко осмотрел свое лицо в зеркале ванной. Синяки приятно пожелтели. Он выглядел менее избитым и больше походил на выздоравливающего после приступа желтухи. Через несколько дней он сможет снова увидеть Бьянку и Марко. Это было хорошо, так как его мама была недовольна тем, что ее лишили общества ее любимого нипоти .
  
   Выйдя из тауэра, он направился к своей машине. Это была оживленная прогулка на свежем весеннем воздухе, и по дороге он остановился перекусить кофе и выпечкой. Он быстро поел и выпил. Он купил экземпляр "Prima Voce" у продавца новостей на Пьяцца деи Кокомери. Он взглянул на заголовок и статью на обложке. До сих пор, как он видел, Пьеро Фануччи не выпускал кота с кишечной палочкой из мешка.
  
   Почувствовав облегчение, он поехал в Фаттория-ди-Санта-Зита, под лазурным небом, безоблачность которого обещала жаркий день на аллювиальной равнине, где лежала Лукка. Выше, на холмах, деревья давали большую тень, которая поддерживала более приятную температуру, а вдоль пыльной дороги, ведущей к владениям Лоренцо Муры, ветви деревьев образовывали приятный, покрытый листвой туннель. Выйдя из него, он припарковался возле винодельни Муры. Он услышал голоса из древнего каменного сооружения. Он нырнул под покрывало из глицинии в беседке и вошел в темное место, где запах брожения был подобен тонким духам, пропитавшим воздух.
  
   Лоренцо Мура и молодой мужчина иностранной внешности находились за пределами дегустационного зала и внутри цеха розлива. Они изучали пачку этикеток, готовясь наклеить их на два или три десятка бутылок. "Кьянти Санта Зита", - гласила этикетка, но Мура, похоже, был недоволен их видом. Говоря это, он хмурился. Молодой человек кивал.
  
   Сальваторе прочистил горло. Они подняли глаза. Потемнело ли родимое пятно от портвейна, которое портило обычно красивое лицо Муры? Сальваторе так показалось.
  
   "Джорно", - сказал он. Он слышал, как они разговаривали, и пошел на звук их голосов, объяснил он. Он надеялся, что не вмешивался.
  
   Конечно, он вмешивался, но Лоренцо Мура этого не говорил. Вместо этого он снова заговорил с молодым человеком, чья бледная кожа и светлые волосы выдавали в нем либо англичанина, либо, что более вероятно, скандинава, который, как и многие его товарищи, говорил по-итальянски наряду с еще двумя или тремя полезными языками. Молодой человек - имя не названо и не требуется, подумал Сальваторе, - послушался и исчез в глубине винодельни. Со своей стороны, Мура указал на открытую бутылку рядом с этикетировочным аппаратом. Vorrebbe del vino? Вряд ли, подумал Сальваторе. Было еще слишком рано для того, чтобы он пил кьянти, с благодарностью или как-то иначе. Но grazie mille , все равно.
  
   Лоренцо, по-видимому, не испытывал угрызений совести по поводу прошедшего часа. Он пил, как и его помощник. Рядом стояли два бокала, все еще наполовину наполненные вином. Он поднял одну из них и осушил ее. Затем он тупо сказал: "Она мертва. Наш ребенок умирает вместе с ней. Ты ничего не делаешь. Зачем ты приходишь?"
  
   "Синьор Мура, " сказал Сальваторе, - мы хотели бы, чтобы все это происходило быстро, но они могут происходить настолько быстро, насколько позволяет сам процесс".
  
   "И это означает... ? что?"
  
   "Это означает, что дело должно быть построено. Сначала его строят, а затем пытаются завершить арестом".
  
   "Она умирает, ее хоронят, и ничего не происходит", - сказал Мура. "И на основании этого вы говорите мне, что строится "дело". Я прихожу к вам непосредственно после ее смерти. Говорю тебе, это не естественная смерть. Но ты отсылаешь меня прочь. Так почему ты здесь?"
  
   "Я пришел спросить, разрешите ли вы Хадии Упман пожить с вами здесь, в фаттории, пока не будут достигнуты другие договоренности с ее семьей в Лондоне".
  
   Голова Муры дернулась. "Что это значит?"
  
   "Что я нахожусь в процессе построения дела. И когда я его построю - что я должен сделать с осторожностью, - я сделаю следующий шаг и не буду колебаться. Но приготовления должны быть сделаны заранее, и я пришел к вам, чтобы их совершить ".
  
   Мура изучал его лицо, как будто пытаясь определить правду или ложь. Кто мог винить его? Подумал Сальваторе. В девяти случаях из десяти в стране, и особенно в Тоскане, разве не случалось так, что сначала производился арест, а затем факты подбирались таким образом, чтобы впоследствии они соответствовали делу? Особенно это касалось ситуации, когда у такого государственного служителя, как Пьеро Фануччи, кругозор был ограничен одним подозреваемым с того момента, как было решено, что произошло преступление. Мура знал бы это, и он бы удивился, почему никто никого ни за что не арестовывает по делу о смерти его возлюбленной и их ребенка.
  
   Сальваторе сказал Муре: "Факт убийства должен быть установлен в случае такой смерти, как смерть твоей Анджелины. Это стало еще сложнее, потому что она была больна в течение нескольких недель, предшествовавших ее смерти. Теперь мы знаем, что стало причиной ее смерти -"
  
   Мура сделал шаг к нему, протягивая руку. Сальваторе поднял руку, чтобы остановить его.
  
   "- но это то, о чем мы пока не говорим".
  
   "Он сделал это. Я знал это".
  
   "Время покажет".
  
   "Сколько времени?"
  
   "Это то, чего мы не можем знать. Но мы движемся вперед, сохраняя то, что мы узнаем, близко к сердцу. И все же, то, что я пришел спросить вас об организации ухода за Хадией ... Я хотел бы надеяться, что это говорит вам о том, насколько мы близки к концу ".
  
   "Он пришел к нам, завоевал ее доверие, и когда оно у него появилось ... каким-то образом он сделал это. Ты это знаешь".
  
   "Мы выступаем сегодня, профессор и я. Мы уже выступали, и мы также выступим завтра. Ничто, синьор Мура, не остается неизменным или остается незамеченным. Я уверяю тебя в этом." Сальваторе наклонил голову в сторону двери. Он сказал совершенно другим тоном: "Ты воспитываешь азини, нет? Об этом я узнал от лондонского детектива. Ты покажешь их мне?"
  
   Лицо Муры омрачилось. "По какой причине?"
  
   Сальваторе улыбнулся. "По причине покупки. У меня двое детей, которые хотели бы держать такое животное в качестве домашнего любимца в сельской местности, где у меня есть небольшой коттедж. Они - домашние животные, веро?, эти животные, которых ты разводишь? Или, если это не так, они достаточно нежны, чтобы стать домашними животными, нет?"
  
   "Certo ," Lorenzo Mura said.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   В конце концов, Сальваторе выполнил свою миссию. Вид ослов Лоренцо Муры в оливковом саду побудил его обратиться с просьбой поговорить с кем-нибудь, кто совсем недавно купил одно из этих послушных на вид созданий, чтобы он мог убедиться, что они достаточно нежны, чтобы быть любимцем его детей в несуществующем загородном коттедже семьи. Мура дал ему имя его последнего клиента, и Сальваторе взял дело в свои руки.
  
   Звонок мужчине устранил его как возможный источник кишечной палочки, которая убила Анджелину Упман. Не потому, что на его ферме близ Вальпромаро не было бы бактерий, а потому, что во время их разговора он подтвердил, что действительно недавно купил жеребенка у синьора Муры и что он заплатил наличными, чтобы позволить синьору Муре избежать одного из множества способов обложения налогом итальянцев. Он назвал дату покупки животного, которая полностью совпала с присутствием человека, о котором сообщил Питер Линли, передававшего Муре конверт с чем-то в фаттории .
  
   Когда он вернулся в квестуру, это было для того, чтобы собрать больше информации у Оттавии Шварц и Джорджио Симионе, все еще пробивавшихся через конгрегацию ученых, которые встретились в Берлине в апреле. Они обнаружили ученого из Университета Глазго, который изучал кишечную палочку, сообщила Оттавия. Вполне вероятно, что будут и другие, если испетторе пожелает, чтобы они продолжались.
  
   Он совершил, он сказал ей. Он не собирался идти по пути Фануччи. Он хотел знать все, внутри и снаружи, прежде чем сделает свой следующий шаг. Для Сальваторе индагато значило больше, чем просто назвать подозреваемого. Индагато означало, что следователи были уверены, что поймали своего человека.
  
  
   ПИЗА
  
   ТОСКАНА
  
   В итоге оказалось, что лететь в Пизу было проще всего. Барбара могла бы прилететь в один из региональных аэропортов, воспользовавшись одной из многих бюджетных авиакомпаний, которые появлялись примерно раз в месяц, но она хотела душевного спокойствия, которое обеспечивала фирменная авиакомпания, которая вряд ли потеряет ее ограниченный багаж, и аэропорт, помеченный словом "международный " .
  
   Когда она приземлилась в Италии, на нее напал иностранный опыт. Люди непонятно кричали друг на друга, на вывесках были объявления на языке, который она не могла прочесть, и - как только она прошла таможню и получила багаж - десятки гидов ожидали своих подопечных, в то время как толкающиеся толпы, казалось, торговались с нелегальными таксистами, предлагая быстрые поездки к Падающей башне.
  
   К счастью, ей не нужно было ничего делать, кроме как искать попутчика в Лукку, и его было так же легко заметить, как шимпанзе-альбиноса в зоопарке. Несмотря на то, что Митчелл Корсико находился в Италии - настоящем доме la moda - он был одет как обычно. Он отказался от куртки с бахромой - вероятно, из-за жары, - но в остальном он был винтажным Диким Западом. Со своей стороны, Барбара отказалась от футболок со слоганами в пользу топов на бретелях, предвкушая именно то, что она обнаружила в тот момент, когда они вышли из зала прилета: невыносимую жару.
  
   Митч разговаривал по мобильному, когда Барбара заметила его среди толпы. Он продолжал разговаривать по мобильному, пока вел ее к своей арендованной машине. Барбара уловила лишь обрывки его разговора, когда тащила за ним свою сумку. В основном это было что-то вроде "Да ... Да ... Скоро интервью ... Эй, это есть в дневнике, Род. Что еще я могу сказать?" Закончив разговор, он сказал: "Жирная задница", явно имея в виду своего редактора. В этот момент они подошли к "Ланчии", и Барбара сильно вспотела.
  
   Она прищурилась от яркого солнечного света и пробормотала: "Какая, черт возьми, температура в этом месте?"
  
   Митчелл бросил на нее взгляд. "Возьми себя в руки, Барб. Сейчас даже не лето".
  
   Их маршрут в Лукку состоял из ужасающей поездки по автостраде, где ограничения скорости казались простыми предложениями, которые итальянские водители предпочли проигнорировать. Корсико, казалось, был в своей стихии. Еще немного быстрее, подумала Барбара, и они окажутся в воздухе.
  
   По дороге он сообщил ей, что первая статья была опубликована в The Source этим утром, на случай, если у нее не было времени забрать копию в аэропорту. По его словам, он спланировал его так, чтобы получилась дюжина последующих историй. Кстати, он надеялся, что она это оценит.
  
   "Что именно это значит?" Спросила его Барбара. "О какого рода последующих историях мы говорим? Как ты написал первую?"
  
   Он взглянул на нее. Кто-то проехал мимо них в серебристом пятне. Он увеличил скорость "Ланчии" и обогнул грузовик. Барбара сильнее вцепилась в край своего сиденья. Он сказал: "Обычный формат, Барб. "Эта ситуация с кишечной палочкой - либо прикрытие итальянцев, чтобы избежать подрыва своей экономики, пока источник ищут среди всех продуктов, которые они продают, либо это преднамеренное отравление неназванным подозреваемым ... с учетом предстоящего обвинения в убийстве. Оставайтесь с нами".
  
   "До тех пор, пока ты держишься подальше от Ажара".
  
   Он посмотрел на нее с выражением недоверия на лице. "Я работаю над историей. Если он часть этого, значит, он часть этого, и я вовлекаю его в это. Давайте кое-что проясним, ты и я, теперь мы работаем рука об руку: вы не должны забираться в постель к журналисту и ожидать, что он не захочет кормить зверя ".
  
   "Ты путаешь свои метафоры", - сообщила она ему. "Я бы подумала, что это очень плохо для писателя. Или я преувеличиваю, называя тебя писателем на самом деле? И кто сказал, что мы работаем рука об руку?"
  
   "Мы на одной стороне".
  
   "По-моему, так не звучит".
  
   "Мы оба хотим докопаться до правды. И в любом случае, как я уже сказал, имя Ажара уже всплыло".
  
   "Я чертовски ясно дал понять-"
  
   "Ты не можешь думать, что Род Аронсон позволил бы мне болтаться по Лукке из-за какой-то беременной англичанки, валяющейся с ног в Тоскане. Британскому читателю нужен крючок покрупнее, чем этот ".
  
   "И что? Ажар стал крючком? Черт возьми, Митчелл-"
  
   "Он часть истории, нравится тебе это или нет, дорогая. Насколько я знаю, он, вероятно, и есть сама история. Черт возьми, Барб, ты должна быть рада, что я не собираюсь охотиться за ребенком ".
  
   Она схватила его за руку, впившись в нее пальцами. "Держись подальше от Хадии".
  
   Он стряхнул ее с себя. "Перестань мешать водителю. Мы попадаем в аварию, и мы следующая история. И в любом случае, все, что я сделал до сих пор, это пошел по пути: "Кстати, наш добрый профессор микробиологии помогает полиции в расследовании, и мы все знаем, что это значит, не так ли?" Подмигивай, подмигивай. Подтолкни, подтолкни." Род хочет взять интервью у этого парня. Ты будешь моим путем к этому ".
  
   "Я дала тебе то, что ты получаешь от меня", - сказала она ему. "Ажар не обсуждается. Я говорила тебе это с самого начала".
  
   "Послушай. Я думал, ты хотел, чтобы я был здесь, чтобы докопаться до истины".
  
   "Так доберись до правды", - сказала она. "Это не имеет никакого отношения к Ажару".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   На фоне окраин Лукки он казался похожим на любое другое сверхразвитое место в любой другой стране мира. Помимо того факта, что уличные знаки и реклама были на итальянском, все остальное было довольно стандартным. На улицах стояли многоквартирные дома, недорогие отели, рестораны для туристов, магазины еды навынос, разнообразные бутики и пиццерии. Было большое движение и заторы. Женщины с колясками занимали слишком много места на тротуарах, а подростки, которые должны были быть в школе, вместо этого слонялись без дела , занимаясь тремя видами деятельности, общими для подростков почти во всем мире: отправкой текстовых сообщений, курением и разговорами по мобильным телефонам. Их прически отличались - гораздо более замысловатые и чрезмерно намазанные гелем, - но в остальном они были одинаковыми. Только когда мы достигли центра города, Лукка внезапно стала уникальной.
  
   Барбара никогда не видела ничего подобного этой стене, окружавшей старейшую часть города подобно средневековому валу. Она была в Йорке, но здесь все было по-другому, от огромной, заросшей травой канавы, которая лежала перед ним и могла когда-то выполнять роль рва, до проезжей части над ним. Митч Корсико повез их по тенистому бульвару, целью которого, казалось, было показать стену с наилучшей стороны. Однако на половине пути он сделал четверть круга по огромной площади и свернул на короткий отрезок дороги, который привел их под одни из огромных ворот в стене и вывел через них.
  
   Здесь была еще одна площадь. Здесь они соперничали с туристическими автобусами, из которых выходили пожилые люди в шортах-бермудах, солнцезащитных шляпах, сандалиях и черных носках. Возле магазина по прокату велосипедов они нашли парковку. Митч вылез из машины со словами "Сюда" и оставил ее снова возиться с ее сумкой.
  
   Она думала, что упаковала вещи налегке, но, изо всех сил стараясь не отставать от него, Барбара всерьез задумалась о том, чтобы выбросить все в ближайший мусорный бак на колесиках. Однако в поле зрения не было мусорного ведра на колесиках, так что ей пришлось тащить его, пока Митчелл выводил ее с площади мимо церкви - "Первая из сотен, поверьте мне" - и в толпу людей, которые, по-видимому, состояли из туристов, студентов, домохозяек и монахинь. Много монахинь.
  
   К счастью, она недолго следовала за Митчем по этой узкой улочке. Впереди она увидела, как он сворачивает на другую улицу, и когда она, наконец, добралась туда, то обнаружила его прислонившимся к стене туннеля шириной с автомобиль. Она увидела, что этот туннель вел на еще одну большую площадь, над которой палило безжалостное солнце.
  
   Она думала, что он отдыхает в тени или, возможно, даже ждет, чтобы предложить ей помощь. Вместо этого, когда она подошла к нему с колотящимся сердцем и заливающим глаза потом, он сказал: "Не путешествуй много, а? Основное правило, Барб. Одна смена одежды".
  
   Затем он нырнул в туннель и оказался на площади. Она увидела, что она круглая, и Митч сказал ей, что это древний городской амфитеатр. Магазины, кафе и жилые дома образовали его периметр. При ярком свете дня Барбаре захотелось направиться к ближайшему теневому магазину, чтобы купить что-нибудь очень холодное и очень мокрое. На самом деле, это было то, что она думала, что они пришли сделать, пока журналистка не указала на массу кактусов и суккулентов, выставленных аккуратными рядами перед зданием, и сказала ей, что это пансион Ажара .
  
   "Пора расплачиваться за интервью", - сказал он. И когда она собиралась возразить, он разыграл лучшую карту последним и с немалым мастерством: "Я устанавливаю правила, Барб, и, возможно, тебе стоит подумать об этом. Я могу просто оставить вас здесь, чтобы вы разобрались, кто говорит по-английски и может вам помочь. Или вы можете быть немного более сговорчивыми. Однако, прежде чем вы примете решение по этому поводу, я хотел бы отметить, что здешние копы не говорят на нашем жаргоне. С другой стороны, многие журналисты так поступают, и я рад познакомить вас с одним или двумя из них. Но если вы попросите об этом, вы у меня в долгу. Азхар - это то, как ты собираешься заплатить ".
  
   Барбара сказала: "Сделки не будет. Думаю, я смогу объясниться с любым, с кем захочу поговорить".
  
   Митч улыбнулся. Он кивнул в сторону пансиона, о котором шла речь. "Если ты хочешь развесить белье именно так", - сказал он.
  
   Это, конечно, должно было ей сказать. Но Барбара не была готова к тому, что Митчелл Корсико будет диктовать условия их рабочих отношений в Италии. Итак, она прошла через площадь с тяжелой сумкой на плече и позвонила в колокольчик возле Pensione Giardino. Его окна были закрыты ставнями от жары, как и все окна на пьяцца, за исключением одного, у которого домохозяйка развешивала розовые простыни на веревке, протянутой через фасад ее квартиры. Все остальные места выглядели заброшенными, и Барбара была близка к тому, чтобы сделать тот же вывод о pensione, когда его входная дверь открылась, и темноволосая беременная женщина с очаровательно выглядящим ребенком на бедре уставилась на Барбару.
  
   Сначала все казалось хорошим. Она заметила сумку Барбары, улыбнулась и поманила ее внутрь. Она привела ее в тускло освещенный - и, хвала Богу, прохладный - коридор, где на узком столике у ног статуи Пресвятой Девы мерцала свеча, а дверь открывалась в помещение, похожее на зал для завтрака. Она жестом показала, что Барбаре следует положить свою сумку на кафельный пол, и достала из ящика стола карточку, которая выглядела так, как будто ее нужно было заполнить, чтобы остаться в пансионе . Прекрасно, подумала Барбара, беря карточку и предложенную ручку. Черт бы тебя побрал, Митчелл. Проблем вообще не должно было возникнуть.
  
   Она заполнила карточку и передала ее, и когда женщина спросила: "Какой у вас паспорт, синьора? "Барбара тоже передала его. Она была немного обеспокоена, когда женщина ушла с ним, но она не стала заходить далеко - просто в буфет в зале для завтраков - и когда она протараторила несколько предложений на непонятном жаргоне, который Барбара посчитала итальянским, казалось, что она говорила что-то вроде того, что ей нужен паспорт на некоторое время, чтобы что-то с ним сделать, и Барбара могла только надеяться, что он не будет продан на черном рынке.
  
   Затем женщина сказала: "Mi segua, signora", - с улыбкой и подняла своего ребенка повыше на бедре. Она направилась к лестнице и начала подниматься, и Барбара решила, что ей суждено последовать за ней. Все это было хорошо, но были вопросы, которые ей нужно было задать, прежде чем она утвердится в этом месте. Итак, она сказала: "Подожди минутку, хорошо?" и когда женщина повернулась к ней с насмешливым выражением лица, она продолжила: "Таймулла Азхар все еще здесь, верно? С его дочерью? Маленькая девочка примерно такого роста с длинными темными волосами? Первое, что мне нужно сделать - ну, помимо мытья - это поговорить с Азхаром о Хадии. Так зовут маленькую девочку. Но ты, наверное, знаешь это, верно?"
  
   Эти замечания вызвали в женщине настоящий потоп. Она спустилась вниз по лестнице, пустив в ход все лингвистические цилиндры. Однако Барбара ничего из этого не смогла разобрать.
  
   Мгновенно превратившись в метафорического оленя, освещенного фарами встречной машины, Барбара уставилась на женщину. Все, что она смогла разобрать из этого потока слов, было не, не, не . Из этого она сделала вывод, что ни Азхара, ни Хадии не было в пансионе . Уехали ли они навсегда, она не могла сказать.
  
   Что бы ни значила ее декламация, женщина была достаточно взволнована, чтобы побудить Барбару достать свой мобильный телефон из сумки и поднять его, хотя бы для того, чтобы заставить ее замолчать. Она набрала номер Ажара, но снова не получила от этого никакой радости. Где бы он ни был, он все еще не отвечал.
  
   Женщина сказала: "Ми сегуа, ми сегуа, синьора. Вуоле уна камера, с ì? - Она указала на лестницу, из чего Барбара сделала вывод, что камера по-итальянски означает "комната", а не инструмент для фотосъемки. Она кивнула и подняла с пола свою сумку. Она поплелась за хозяйкой два лестничных пролета.
  
   Номер был чистым и простым. Не ванная комната, но чего можно ожидать в пансионе? Она привела себя в порядок быстрее, чем намеревалась ранее - прохладный душ, очевидно, придется отложить, - и она пролистала адресную книгу своего мобильного, чтобы найти номер телефона Альдо Греко.
  
   К счастью, английский у его секретарши был таким же хорошим, как у Греко. Барбаре сказали, что адвоката сейчас нет в его офисе, но если она оставит свой номер ...
  
   Объяснила Барбара. По ее словам, она пыталась найти Таймуллу Азхара. Она была подругой из Лондона, а теперь здесь, в Лукке, и она приехала, потому что в течение последних двух дней не могла дозвониться до Ажара по телефону. Она была смертельно обеспокоена им и, что более важно, Хадией, его дочерью, и-
  
   "А", - сказала секретарша. "Позвольте мне попросить синьора Греко немедленно позвонить вам".
  
   Барбара не была уверена, что сразу означало, когда речь заходила об Италии, поэтому после того, как она дала свой номер и повесила трубку, она начала мерить шагами комнату. Она открыла ставни на окнах, затем сами окна. На другой стороне площади она увидела Митча Корсико, сидящего за столиком кафе под зонтиком и наслаждающегося каким-то напитком. Он казался совершенно расслабленным и совершенно довольным. Он что-то знал, как она полагала, и он ждал, когда она сама это поймет.
  
   Это она совершила в кратчайшие сроки. Зазвонил ее мобильный, и она схватила его, рявкнув в трубку. Это был Греко.
  
   Таймулла Азхар был арестован, как он сказал ей, за преступление убийства. Он был в квестуре последние два дня, приходил и уходил, время от времени, а арест был произведен сегодня утром в половине десятого.
  
   Боже на небесах, подумала Барбара. "Где Хадия?" - требовательно спросила она. "Что случилось с Хадией?"
  
   В ответ Альдо Греко сказал, что встретится с ней в своем офисе через сорок пять минут.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   У нее не было выбора. Она должна была взять с собой Корсико. Он знал дорогу в Лукке, и даже если бы она отправилась без него, он бы только последовал за ней. Поэтому, когда она вышла из пансиона Джардино, она пересекла площадь, подошла к нему, села, взяла его стакан и осушила его. Напиток представлял собой что-то очень сладкое, налитое на два кубика льда. Лимончелло с содовой, сказал он. "Полегче с этим, Барб".
  
   Совет, данный слишком поздно. Пуля попала ей прямо между глаз. Ее зрение внезапно затуманилось. Она сказала: "Черт возьми. Неудивительно, что vita в этой стране такая изысканная. Это то, что они делают для elevenses?"
  
   "Конечно, нет", - сказал он. "Они проще относятся к жизни, но они не безумны. Я так понимаю, ты получил известие об Ажаре?"
  
   Она почувствовала, как ее глаза сузились. "Ты знал?"
  
   Он пожал плечами в притворном сожалении.
  
   "Черт возьми, я думал, мы работаем вместе".
  
   "Я тоже", - сказал он. "Но потом ... когда дошло до этого ... что касается интервью ..."
  
   "Господи. Хорошо. Так где же тогда Хадия? Ты и это знаешь?"
  
   Он покачал головой. "Но это не значит, что есть десятки возможностей. У них есть правила, которым нужно следовать, и я думаю, никто из них не говорит, что девятилетние дети предоставлены самим себе, чтобы забронировать номер в отеле Ritz, когда их отцов обвиняют в убийстве. Однако нам нужно найти ее. Чем скорее, тем лучше, поскольку мне нужно уложиться в крайний срок ".
  
   Барбару передернуло от бессердечного характера замечания. Хадия была ничем для Корсико, просто другим ракурсом истории, которую он планировал написать. Она поднялась на ноги, испытала мгновенное головокружение от выпитого и подождала, пока оно пройдет. Она взяла горсть чипсов из корзинки на столе и сказала: "Мы направляемся на Виа Сан-Джорджо. Знаешь, где это находится?"
  
   Он бросил несколько монет в пустую пепельницу и поднялся на ноги. "Недалеко", - сказал он ей. "Это Лукка".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Альдо Греко оказался изысканно выглядящим мужчиной, похожим на своего коллегу-Луккезе Джакомо Пуччини, но без усов. У него были те же проникновенные глаза и те же густые темные волосы, тронутые на висках серебристыми прядями. На его оливковой коже не было ни единой морщинки. Ему могло быть где угодно от двадцати пяти до пятидесяти. Он выглядел как кинозвезда.
  
   Барбара могла сказать, что он думал, что она и Митч Корсико были очень странной парой, но он был слишком вежлив, чтобы сделать какие-либо комментарии, кроме Пьячере - что бы, черт возьми, это ни значило, - когда она представляла себя и своего спутника адвокату.
  
   Греко пригласил их присесть и предложил прохладительные напитки. Барбара возразила. Митч сказал, что кофе будет не так уж и плох. Греко кивнул и попросил свою секретаршу позаботиться об этом, что она и сделала эффективно. Митчеллу поднесли наперсток с жидкостью, такой черной, что она могла бы быть отработанным моторным маслом. Барбара подумала, что он, очевидно, был знаком с этим, потому что зажал в зубах кусочек сахара и выплеснул кашицу обратно.
  
   Греко был под охраной вместе с ними, как только они преодолели основы общей вежливости. В конце концов, он понятия не имел, кто такая Барбара. Она могла быть кем угодно - ничуть, она могла быть журналисткой, - утверждающей, что знает Ажара. Ажар не упомянул о ней адвокату, и это создало проблему для Греко, который был связан этическими обязательствами и, вероятно, в противном случае не хотел бы разглашать даже самые поверхностные детали, связанные с арестом его клиента.
  
   Она показала ему свое полицейское удостоверение. Это произвело на него лишь незначительное впечатление. Она упомянула инспектора Линли, которая приехала в город раньше нее в качестве офицера связи по делу о похищении Хадии, но этим добилась торжественного кивка и ничего больше. Она наконец вспомнила, что в ее сумочке была школьная фотография Хадии, которую маленькая девочка подарила ей в начале семестра на Михайлов день в Лондоне. На обратной стороне она написала имя Барбары, Friends 4ever , свое собственное имя и строчку из x и o. Барбара сказала: "Когда я услышала, что Ажар входил и выходил из квестура, я знал, что должен приехать, потому что у Хадии нет родственников в Италии. А семья ее матери в Англии ... Ну, Анджелина отдалилась от них. Я думал о том, что если случится что-то еще ... Я имею в виду, она прошла через ад, не так ли?"
  
   Греко изучил фотографию, которую передала ему Барбара. Он не выглядел убежденным, пока она не достала свой мобильный телефон. На нем она нашла старое сообщение от Ажара, к счастью, не удаленное. Она передала мобильный адвокату, который выслушал и, наконец, казался достаточно убежденным в ее дружбе с этим человеком, чтобы сообщить ей мельчайшие подробности.
  
   Она бы поняла, не так ли?, что его клиент не уполномочивал его говорить с ней и, следовательно, к тому, что он сказал, должны были применяться определенные ограничения. Да, да, сказала ему Барбара и помолилась, чтобы у Корсико хватило здравого смысла не вытаскивать из кармана брюк репортерский блокнот и не начинать в нем что-то строчить.
  
   Во-первых, сказал ей Греко, Хадию вернули в Фаттория-ди-Санта-Зита, дом Лоренцо Муры, где она жила со своей матерью до ее смерти. Естественно, это не было постоянной договоренностью. Ее родственники в Лондоне были уведомлены Мурой об аресте отца ребенка. Они направлялись за ней? Спросила Барбара. Если это так, сказала она себе, время дорого, потому что, если упманы доберутся до Хадии, они сделают все возможное, чисто назло, чтобы Ажар никогда больше ее не увидел.
  
   "Этого я не знаю", - сказал Греко. "Полиция приняла меры, чтобы доставить ее синьору Муре. Я этого не делал".
  
   "Ажар не назвал бы копам имя какого-либо высокопоставленного лица, чтобы забрать Хадию", - сказала Барбара адвокату. "Он бы назвал им мое имя".
  
   Греко выглядел задумчивым, когда кивнул. "Это могло быть так, certo", - сказал он. "Но полиция хотела бы, чтобы за ней пришел кровный родственник маленькой девочки, поскольку нет никаких доказательств того, что профессор на самом деле ее отец. Ты видишь трудность в исполнении любых желаний, которые у него могут быть в этом вопросе, не так ли?"
  
   Барбара поняла, что ей нужно знать, где находится Фаттория ди Санта Зита. Она взглянула на Митчелла. У него было лицо репортера: совершенно пустое. Она знала, что это означало, что он все запоминает. Возможно, было бы выгодно иметь его в своей команде.
  
   Она сказала: "Какие улики против него? Должны быть улики. Я имею в виду, если кому-то предъявлено обвинение в убийстве, они должны перечислить доказательства, не так ли?"
  
   "В свое время", - сказал Греко. Он сложил пальцы домиком перед грудью и немного помахал ими как указкой, объясняя ей, как работает система правосудия в Италии. До сих пор Таймулла Азхар был индагато, его имя внесено в судебные протоколы в качестве подозреваемого. Ему вручили документы, которые указывали на это - "Мы называем это avviso di garanzia", - сказал Греко, - и детали обвинений еще не были раскрыты. Они бы подоспели вовремя, конечно, но на данный момент приказ segreto investigativo предотвратил их разоблачение. На тот момент информацию предоставляли только тщательно размещенные утечки в газетах.
  
   Барбара выслушала это и в конце сказала: "Но вы должны кое-что знать, мистер Греко".
  
   "На данный момент я знаю только, что есть опасения по поводу конференции, которую профессор посетил в апреле. Есть также опасения по поводу его профессии. На этой конференции были микробиологи со всего мира -"
  
   "Я знаю о конференции".
  
   "Тогда вы увидите, как выглядит то, что присутствовал профессор Азхар. А затем, вскоре после этого, мать его ребенка умерла от организма, который мог быть получен -"
  
   "Никто не может подумать, что Ажар таскался по Европе с чашкой Петри E. coli, спрятанной подмышкой".
  
   "Пожалуйста?" Греко выглядел смущенным.
  
   "Укус подмышкой", - пробормотал Митчелл Корсико.
  
   Барбара сказала: "Извини. Я имею в виду, что весь сценарий - как это должно было разыграться? - это глупо. Не говоря уже о том, что это так маловероятно, что ... Послушай. Мне нужно войти, чтобы поговорить с этим полицейским. Lo Bianco. Вот кто это, верно? Ты можешь устроить мне встречу с ним, не так ли? Я работаю с инспектором Линли в Лондоне, и Ло Бьянко будет знать его имя. Ему не обязательно знать, что я друг семьи. Просто скажи ему, что я работаю с Линли ".
  
   "Я могу позвонить по телефону", - сказал ей Греко. "Но он практически не говорит по-английски".
  
   "Без проблем", - сказала Барбара. "Ты можешь пойти со мной, не так ли?"
  
   "S ì, s ì", - сказал он. "Я мог бы это сделать. Но вы должны учитывать, что Петторе Ло Бьянко вряд ли будет говорить с вами откровенно, если я буду присутствовать. И я полагаю, вы хотите, чтобы он говорил откровенно, нет?"
  
   "Верно. Конечно. Но, черт возьми, разве он не должен сказать тебе-"
  
   "Здесь все по-другому, синьора..." Он остановился и исправился: "Scusi . Сержант. Здесь все по-другому, когда продолжается расследование".
  
   "Но когда происходит арест ..."
  
   "Это почти то же самое".
  
   "Черт возьми, мистер Греко, это косвенная улика. Ажар отправился на конференцию, и месяц спустя кто-то умер от микроорганизма, который он сам даже не изучал ".
  
   "Умер тот, кто забрал у него ребенка. Тот, кто скрывал местонахождение этого ребенка в течение многих месяцев. Это, как вы знаете, выглядит нехорошо".
  
   И, по мнению Барбары, это выглядело бы еще хуже, если бы стало известно о причастности Азхара к похищению Хадии. Она сказала: "Вы не можете осудить кого-то на основании косвенных улик".
  
   Греко выглядел изумленным. "Напротив, сержант. Здесь людей каждый день осуждают за гораздо меньшие преступления".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе Ло Бьянко не удивился, узнав, что в Лукке появился еще один представитель Нового Скотланд-Ярда. Он ожидал, что кто-нибудь из Лондона появится, как только он арестует Таймуллу Азхара. Известие дошло бы до британского посольства через Альдо Греко, и информация неизбежно просочилась бы из британского посольства в столичную полицию. Это имело место вдвойне, потому что после ареста английский ребенок остался без английской сиделки. Кто-то должен был с этим разобраться, поскольку она не была родственницей Лоренцо Муры, и Мура просто приютил ее, пока не будут приняты другие меры. Так что присутствие полиции из Англии под рукой его не удивило. Он просто не ожидал, что этот человек появится в квестуре так быстро.
  
   Это был не инспектор Линли, что было прискорбно. Мало того, что Сальваторе понравился англичанин, так еще и было удобно, что Линли довольно прилично говорил по-итальянски. Действительно, ему показалось решительно странным, что столичная полиция направила в Лукку кого-то, кто не говорил по-итальянски. Но когда Альдо Греко позвонил ему и назвал ее имя и данные о ней, включая ее незнание итальянского, он согласился с ней встретиться. Греко заверила его, что офицер приведет с собой переводчика. У ее компаньона - английского ковбоя, сказал Греко, - очевидно, было несколько связей в городе, и один из них проследил бы, чтобы сержанта Хейверс сопровождал носитель языка.
  
   Сальваторе не слишком задумывался о том, как может выглядеть английская женщина-детектив, поэтому он не был готов к женщине, которая вошла в его офис примерно через два часа после телефонного звонка от Греко. Когда он увидел ее, он задумался о том факте, что, возможно, на протяжении многих лет на него слишком сильно влияли британские телевизионные драмы, дублированные на итальянский. Возможно, он ожидал увидеть кого-то похожего на ту или иную выдающуюся и титулованную актрису, немного грубоватую, но в остальном длинноногую, модно сложенную и привлекательную. Однако то, что вошло в его кабинет, было полной противоположностью всему этому, за исключением того, что было жестко закруглено. Она была невысокой, полной и одетой в ужасно мятые бежевые льняные брюки, красные кроссовки и частично расстегнутую темно-синюю майку, которая свисала с ее пухлых плеч. Ее волосы выглядели так, как будто она отдала себя в руки своего садовника, который выполнял двойную работу, подстригая живую изгородь перед ее домом. Ее кожа была прекрасна - британцам сослужил хорошую службу их влажный климат, подумал он, - но она блестела от пота.
  
   В сопровождении женщины книжного вида в очень больших очках и с сильно уложенными гелем волосами английский детектив прошагал через офис к своему столу с такой уверенностью и таким неитальянским пренебрежением к своей внешности, что, скрепя сердце, ему пришлось восхититься ею. Она протянула руку, которая, как он обнаружил, была влажной. "Сержант Барбара Хейверс", - сказала она. "Вы не говорите по-английски. Верно. Что ж. Это Марселла Лапалья, и я буду с вами откровенен: Марселла - партнерша парня по имени Андреа Розелли. Он журналист из Пизы, но она не собирается давать ему никакой информации , если вы не скажете, что это вас устраивает. Она здесь, чтобы переводить, и я плачу ей за это, и, к счастью, в данный момент ей нужны деньги больше, чем одобрение Андреа ".
  
   Сальваторе прислушался к этому потоку болтовни и уловил кое-что из слов. Марселла быстро перевела. Сальваторе ни капельки не понравилось, что эта другая женщина была любовницей Андреа Розелли, и когда он сказал об этом прямо, Марселла рассказала английскому детективу. Они немного походили взад-вперед, пока он не сказал: "Придешь? Приди? "нетерпеливо, и Марселла сделала паузу, чтобы перевести для него.
  
   "Она профессиональный переводчик" - таковы были слова английского детектива через Марселлу. "Она знает, как быстро ее карьера пойдет коту под хвост, если она распространит информацию, которую не должна была распространять".
  
   "Лучше бы так и было", - сказал Сальваторе непосредственно Марселле.
  
   "Certamente", - спокойно сказала она ему.
  
   "Я работаю с инспектором Линли в Лондоне", - сказала ему сержант Барбара Хейверс. "Так что я довольно хорошо в курсе того, что здесь происходит. В основном я здесь, чтобы разобраться с ребенком - дочерью профессора - и это поможет мне сделать это, если я точно буду знать, что у вас есть на Ажара и насколько вероятно, что в какой-то момент он предстанет перед судом. У нее возникнут вопросы - у Хадии, у ребенка - и мне нужно будет придумать, что ей сказать. Ты можешь помочь мне с этим. Что у вас есть на Ажара - профессора - если вы не возражаете, что я спрашиваю? Я имею в виду, я знаю, что он сядет за убийство - мистер Греко рассказал мне - и я знаю о его работе в Лондоне и конференции в Берлине, на которой он присутствовал, а также о том, от чего умерла мать Хадии. Но ... Что ж, давайте будем честны, инспектор Ло Бьянко, насколько я знаю на данный момент, если у вас нет больше, чем вы говорите, то то, что у вас на него есть, в лучшем случае кажется сомнительным, вряд ли это то, на основании чего производятся аресты и выдвигаются обвинения. Так что, как мне кажется, с вашего одобрения я могу сказать Хадии, что ее отец скоро вернется домой. То есть, как я уже сказал, если только здесь нет чего-то, о чем я еще не знаю ".
  
   Сальваторе услышал перевод всего этого, но не сводил взгляда с детектив-сержанта, которая также не сводила с него своего пристального взгляда. Большинство людей, подумал он, в какой-то момент опустили бы глаза или, по крайней мере, перевели их, чтобы рассмотреть детали его офиса, такими, какими они были. Все, что она сделала, это потеребила грязный шнурок на своем красном кроссовке, ногу в обутке которого она небрежно держала на одном из своих колен. Когда Марселла передала все слова сержанта, Сальваторе осторожно сказал: "Расследование все еще продолжается. И, как вы должны знать, сержант, здесь, в Италии, все делается по-другому".
  
   "Что я знаю, так это то, что у вас меньше, чем косвенные доказательства. У вас есть череда совпадений, которые заставляют меня задуматься, почему профессор Ажар вообще за решеткой. Но давай пока не будем об этом. Я собираюсь захотеть его увидеть. Тебе нужно будет это устроить ".
  
   Приказ заставил Сальваторе напрячься. Действительно, она была довольно невероятной, обратившись с такой просьбой, учитывая, что она была в Италии с целью позаботиться о благополучии Хадии Упман. "По какой причине ты просишь о встрече с ним?" - спросил он.
  
   "Потому что он отец Хадии Упман, и Хадия захочет знать, где он, как он и что происходит. Это вполне естественно, как, я полагаю, ты знаешь ".
  
   "Его отцовство не доказано", - указал Сальваторе. Он был рад видеть, что его комментарий заставил ее ощетиниться, как только она услышала перевод Марселлы.
  
   "Верно. ДА. Ну. Неважно. Ты набрал за это очко, не так ли. Но анализ крови достаточно скоро все прояснит. Послушай, со своей стороны, он захочет знать, где она и что с ней происходит, и я хочу иметь возможность сказать ему об этом. Теперь мы с тобой знаем, что ты можешь это устроить. Я бы хотела, чтобы ты сделал это." Она подождала, пока Марселла переведет. Он собирался ответить, когда она добавила: "Ты можешь думать обо всем этом как о милосердной уступке. Потому что ... Что ж, позволь мне быть откровенным. Ты действительно похож на милосердного парня. Прежде чем он смог ответить на это удивительное замечание, она оглянулась и спросила: "Кстати, вы курите, инспектор?" Потому что я мог бы обойтись и педиком, но я не хочу оскорблять ".
  
   Сальваторе вытряхнул пепельницу, которую держал на своем столе, и протянул ей. Она сказала: "Та", - и начала копаться в массивной сумке, которую она поставила на пол. Она бормотала и проклинала то и черт побери то - эти слова он знал - и, наконец, он достал из кармана куртки свои сигареты и протянул их ей. "Ecco", - сказал он. На что она ответила: "Видишь? Я сказала, что ты похож на милосердного парня". А потом она улыбнулась. Он был ошеломлен. Как объект женственности она была довольно отвратительной, но у нее была необычайно милая улыбка, и, в отличие от того, что он привык считать пристрастием англичан ничего не делать для улучшения состояния своих зубов, она также, казалось, заботилась о своих зубах, которые были очень ровными, очень белыми и очень красивыми. Прежде чем он понял, что делает, он улыбнулся в ответ. Она вернула ему сигареты, он взял одну, предложил Марселле, и они все закурили.
  
   Она сказала: "Могу я быть честной с вами, старший инспектор Ло Бьянко?"
  
   "Сальваторе", - сказал он. И когда она выглядела удивленной, он сказал по-английски: "Не так долго", - и улыбнулся.
  
   "Тогда Барбара", - ответила она. "К тому же это короче". Она затянулась по-мужски и, казалось, позволила дыму проникнуть в ее кровь, прежде чем сказала: "Так могу я быть честной, Сальваторе?" И когда он кивнул на перевод Марселлы: "Из того, что я могу сказать, вы строите дело против Таймуллы Азхара. Но не могли бы вы передать кишечную палочку ему в руки?"
  
   "Конференция в Берлине-"
  
   "Я знаю о Берлине. Значит, он был на конференции? Какая разница?"
  
   "Совсем ничего, пока вы не заглянете на конференцию и не обнаружите, что он был на одной панели вместе с ученым из Гейдельберга. Его зовут Фридрих фон Ломанн, этот человек. Там, в университете в Гейдельберге, он изучает кишечную палочку в лаборатории ".
  
   Барбара Хейверс кивнула, ее глаза сузились из-за дыма от сигареты. "Все в порядке", - сказала она. "Кусочек панели? Я этого не знала. Но если вы спросите меня, это просто совпадение. Вы же не можете пойти с этим в суд, не так ли?"
  
   "Кто-то поехал в Германию, чтобы взять интервью у этого человека", - сказал ей Сальваторе. "И мы с вами знаем, что на конференции такого рода для одного ученого было бы вполне возможно попросить другого по какой-то причине посмотреть на штамм бактерий".
  
   "Например, попросить показать снимки его отпуска?" - спросила она со смехом.
  
   "Нет", - сказал он. "Но для него не составило бы труда придумать причину, по которой ему понадобились эти бактерии, не так ли: проект аспиранта, чью работу он курирует, возможно, его собственное изменение интереса. Это всего лишь два примера, которые он мог бы привести в отношении гейдельбергца ".
  
   "Но, черт возьми, инспектор ... Я имею в виду, Сальваторе, вы не можете думать, что эти парни повсюду носят с собой образцы! Что у вас есть? Ажар отдал мистеру Гейдельбергу - Как там его звали, напомни?"
  
   "Von Lohmann."
  
   "Хорошо. Хорошо. Итак, ты видишь, как Ажар сообщает фон Ломану в Берлине, и фон Ломан выуживает кишечную палочку из своего чемодана?"
  
   Сальваторе почувствовал, что ему становится жарко. Она либо намеренно неправильно поняла его слова, либо Марселла неправильно их перевела. Он сказал: "Конечно, я не имею в виду, что у профессора фон Ломанна была с собой кишечная палочка. Но семя интереса профессора Азхара было посеяно на той конференции, и как только лондонский детектив похитил Хадию, были заложены дальнейшие планы ".
  
   Перевод Марселлы остановил сигарету сержанта на пути к ее рту. Она спросила: "Что именно ты хочешь сказать?"
  
   Он сказал: "Я говорю, что то, чем я располагаю, является доказательством из Лондона, что похищение Хадии Упман было спланировано там, а не здесь. Этот детектив в Лондоне, который присылает мне информацию? Он хотел бы, чтобы я думал, что человек по имени Микеланджело Ди Массимо разработал схему в Пизе при помощи Таймуллы Азхара".
  
   "Держись прямо здесь. Нет никакого чертова способа -"
  
   "Но у меня здесь есть документы, доказывающие обратное. Многие записи, которые - по сравнению с более ранними записями, которые также у меня есть, - были изменены. Моя точка зрения такова. Все не так просто, и я не глуп. Профессору Ажару предъявлено обвинение в убийстве. Но я подозреваю, что это не все, в чем его обвинят ".
  
   Сержант покрутила сигарету, используя большой, указательный и средний пальцы таким образом, что можно было предположить, что она курила десятилетиями. Она также держала сигарету как мужчина. Сальваторе смутно задумался, была ли она лесбиянкой. Затем он задался вопросом, не создает ли он стереотипы лесбиянок. Затем он задался вопросом, почему его вообще что-то интересует в "любопытном детективе".
  
   Она сказала: "Не хочешь поделиться, что заставляет тебя думать в этом направлении? Это чертовски странный поступок, спросишь ты меня".
  
   Сальваторе был осторожен с тем, что он сказал ей. Он объяснил, что у него была банковская информация, которая противоречила более ранней банковской информации. Эта информация создавала впечатление, что кто-то где-то собирал улики.
  
   Она сказала: "Звучит так, будто ничто не ведет к профессору Ажару, насколько я могу судить".
  
   "Это правда, что судебному специалисту по компьютерам придется разобраться во всем этом, чтобы пойти по следам. Но это можно сделать, и в конце концов это будет сделано".
  
   ""В конечном счете"?" Она подумала об этом, сдвинув свои густые брови. "Ах. Ты больше не занимаешься этим делом, не так ли? Кто-то дал мне эту информацию".
  
   Он ждал, пока Марселла боролась с информацией . Когда она все прояснила в уме и пришел перевод, он сказал: "Думаю, вы согласитесь, что убийство - это более насущная проблема, требующая решения сейчас, когда ребенок в безопасности и за ее похищение произведено несколько арестов. Все произойдет в свое время. Именно так мы ведем дела в Италии ".
  
   Она раздавила сигарету. Однако она сделала это энергично, и часть пепла просыпалась ей на брюки. Она попыталась вытереть их, что усугубило ситуацию. Она сказала: "Черт возьми" и "Ну что ж", после чего добавила: "Что касается встречи с Ажаром. Я бы хотела перекинуться с ним парой слов. Ты ведь можешь это устроить, верно?"
  
   Он кивнул. Он сделает это для нее, решил он, поскольку было бы правильно, если бы профессор встретился с представителем полиции его собственной страны. Но у него было чувство, что этот сержант Хейверс знала о Таймулле Азхаре больше, чем говорила ему. Он рассчитывал, что Линли сможет помочь ему ответить на вопросы, которые у него возникли об этой странной женщине.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Правда заключалась в том, что Линли не только не знал, может ли что-нибудь спасти Барбару Хейверс, но он также не знал, хочет ли он предпринимать усилия даже для того, чтобы предотвратить то, что все больше и больше походило на неизбежное завершение этого дела.
  
   Сначала он сказал себе, что этой сводящей с ума женщине все равно не место в полиции. Она не могла справиться с властью. У нее на плече был чип размером с военный танк. У нее были ужасные личные привычки. Она часто была ослепительно непрофессиональной и не только в своей манере одеваться. У нее был хороший ум, но в половине случаев она им не пользовалась. И половина из половины, когда она использовала свой разум, это полностью сбивало ее с пути истинного. Как это произошло сейчас.
  
   И все же. Когда она была в деле, она была в деле и отдавала работе всю свою жизнь. Она была бесстрашной, когда дело доходило до оспаривания мнения, с которым она не была согласна, и она никогда не ставила возможность продвижения по службе выше своей приверженности делу. Она могла бы спорить и она могла бы вцепиться в теорию, в которую верила, как питбуль, чьи челюсти сомкнулись на куске мяса. Но ее способность противостоять людям, с которыми она не должна была уметь сталкиваться, отличала ее от любого другого офицера, с которым он работал. Она ни в чьем присутствии не дергала себя за чуб. Это был тот тип офицера, которого хочется видеть в своей команде.
  
   И потом, было не так уж мало того, что она спасла ему жизнь. Этот ее поступок всегда будет стоять между ними. Она никогда не поднимала эту тему, и он знал, что она никогда не поднимет. Но он также знал, что никогда этого не забудет.
  
   В итоге он решил, что у него нет реального выбора. Он должен был попробовать и попытаться спасти эту чертову женщину от нее самой. Единственный способ, который он видел для этого, - доказать, что она была права во всем, что касалось смерти Анджелины Упман.
  
   Это было бы нелегко, и он привлек к процессу Уинстона Нкату. Нката проверил бы всех, кто был связан с Анджелиной Апман в Лондоне: их местонахождение во время ее болезни и смерти в Тоскане, а также их сообщников в Лондоне и маловероятную возможность того, что они заполучили в свои руки кишечную палочку . Он должен был начать с Эстебана Кастро - бывшего любовника Анджелины - и включить в него жену этого человека, а также собственных родственников Анджелины: Вирсавию Уорд и ее родителей, а также Хьюго Уорда. Неважно, какое имя он придумал, сказал ему Линли, он должен следовать этому имени и искать связи. Тем временем он сам направлялся в лабораторию Ажара в Университетском колледже, чтобы перепроверить работу Сент-Джеймса.
  
   Уинстон выглядел сомневающимся по поводу всей процедуры, но он сказал, что займется этим. "Но вы же не думаете, что кто-то из этой компании замешан в этом, не так ли?" - спросил он. "Мне кажется, что кишечная палочка требует специалиста".
  
   "Или кто-то, кто знает специалиста", - сказал ему Линли. Он вздохнул и добавил: "Бог знает, Уинстон. Мы летим в темноте возле наших брючных сидений".
  
   Нката улыбнулся. "Ты говоришь, как Барб".
  
   "Боже упаси", - сказал Линли. Он пошел своей дорогой. Он был в машине, направлявшейся в Блумсбери, когда Сальваторе Ло Бьянко позвонил ему из Лукки. Вступительное замечание инспектора: "Испетторе, кто эта необыкновенная женщина, которую прислал Скотленд-Ярд?" не убедило его в том, что Барбара, по крайней мере, вела себя прилично в Италии. Было небольшое милосердие в том факте, что Ло Бьянко не стал дожидаться немедленного ответа. Вместо этого он дал Линли информацию, необходимую ему для выработки ответа, который не осудил бы Барбару сразу.
  
   "Она странная для офицера связи, - сказал ему Сальваторе, - поскольку не говорит по-итальянски. Почему они не послали тебя снова?"
  
   Линли перешел к роли офицера связи. К сожалению, на этот раз он был недоступен, объяснил он. На самом деле он не был в курсе того, что сержант Хейверс делал в Тоскане. Может ли Сальваторе привлечь его к делу?
  
   Таким образом, он узнал, что Хейверс представлялась как посланная в Италию, чтобы разобраться с ситуацией Хадии Упман. Таким образом, он также узнал, что Таймулла Азхар не только был индагато, но и содержался в тюрьме, находясь под следствием за убийство. События развивались стремительно.
  
   Сальваторе рассказал ему о конфликте между информацией, которую он получил из Лондона, и его собственной информацией. С одной стороны, по его словам, у него был ранний набор банковских записей Микеланджело Ди Массимо, а с другой стороны, Лондон прислал ему массу данных, которые после изучения и сравнения с банковскими записями Микеланджело во второй, более поздний раз, показали, что кто-то подделал счет Пизанца.
  
   "У них здесь есть кто-то, кто взламывает учетные записи и создает документы", - сказал ему Линли. "На данный момент все подозрительно, Сальваторе. Лучше всего попросить компьютерного эксперта с вашей стороны разобраться, как они управляются с вещами. Мы могли бы, естественно, попытаться добиться судебного приказа здесь, чтобы заставить банки и телефонные компании покопаться в своих системах резервного копирования, чтобы получить в наши руки оригинальные записи. Но на это потребуется время, и в любом случае это сомнительно ".
  
   "Почему, мой друг?"
  
   "Преступление в Италии стало бы причиной для нашего запроса судебного приказа. Честно говоря, было бы трудно заставить судью двигаться дальше. Я думаю, что здесь было бы проще сломить одного из руководителей. Я разговаривал с одним из них - парнем по имени Брайан Смайт. Я могу поговорить с другим, Даути, если хочешь ".
  
   Он бы приветствовал это, сказал ему Сальваторе. Теперь, что касается этого необычного офицера из Метрополитена ... ?
  
   "Она хороший полицейский", - честно сказал Линли.
  
   "Она хочет получить доступ к профессору". Ло Бьянко объяснила мотивы Хейверс, стоящие за ее просьбой.
  
   "В этом есть смысл, " сказал Линли, " если только вы не хотите усилить давление на Ажара, держа его в неведении относительно его дочери: где она, как она и что она делает".
  
   Ло Бьянко на мгновение замолчал. Наконец он сказал: "Это было бы полезно, sì . Но хотя признание, основанное на давлении, было бы приемлемо в некоторых кругах -"
  
   "В Министерство печати, вы имеете в виду", - сказал Линли.
  
   "Так он действует, Веро . И хотя он принял бы признание, выросшее из отчаяния человека, я чувствую ... некоторую неохоту. Я не могу сказать почему ".
  
   Вероятно, из-за Хейверс, подумал Линли. У нее была манера лавировать между запугиванием людей и маневрированием, которой он иногда восхищался. Он ничего не сказал, но издал понимающий звук в конце.
  
   Ло Бьянко сказал: "Что-то есть ... Когда она заговорила со мной, у меня возникло такое чувство".
  
   "Какого рода чувство?"
  
   "Она приехала в качестве офицера связи, чтобы позаботиться о благополучии ребенка, но она задает много вопросов и высказывает свое мнение о деле против Таймуллы Азхара".
  
   "Ах", - сказал Линли. "Это стандартная процедура для Барбары Хейверс, Сальваторе. На земле нет темы, по которой у нее не было бы своего мнения".
  
   "Я понимаю. Это помогает мне, мой друг. Потому что ее вопросы и комментарии внушали мне нечто большее, чем просто профессиональный интерес".
  
   Опасная территория, подумал Линли. Он сказал неправду: "Я не уверен, что ты имеешь в виду".
  
   "Точно так же, как и я. Но в ней есть какая-то напряженность . , , Она хотела обсудить определенные моменты, касающиеся ареста профессора. Совпадения, как она их назвала. По ее словам, в лучшем случае, косвенные улики. Дело не в том, что ее заявления повлияли на меня, мой друг. Но я нахожу интенсивность ее интереса необычной для человека, который приехал в Италию только для того, чтобы позаботиться о ребенке ".
  
   Линли знал, что это был момент, когда ему следовало рассказать Сальваторе Ло Бьянко об отношениях Барбары с Азхаром и его дочерью, не говоря уже о несанкционированном характере ее поездки в Италию. Но он понимал, что, если он сделает это, итальянец помешает ей встретиться с пакистанцем. Вполне вероятно, что он также запретит ей какие-либо контакты с Хадией. Это казалось несправедливым, особенно по отношению к ребенку, который, без сомнения, чувствовал себя напуганным и покинутым. Поэтому он сказал Ло Бьянко, что повышенный интерес Барбары к делу, которое он расследовал, вероятно, был связан с ее любознательной натурой. Он много раз работал с Барбарой, сообщил он итальянцу. Ее привычка спорить, играть в адвоката дьявола, искать другие пути, смотреть на вещи со всех сторон . . . ? Такой она была просто как офицер метрополитена.
  
   Сменив тему, он быстро сказал Сальваторе, что нанесет визит Дуэйну Даути. "Возможно, я смогу закрыть хотя бы одну часть расследования похищения", - сказал он.
  
   "Пьеро Фануччи не понравится ничего, что отвлекает его от того, как он видит это дело", - сказал ему Сальваторе.
  
   "Почему я ожидаю, что это доставит тебе большое удовольствие?" Спросил Линли.
  
   Сальваторе рассмеялся. Они повесили трубку. Линли продолжил свой путь в Блумсбери.
  
   В лаборатории Таймуллы Азхара он показал свое удостоверение лаборанту-исследователю в белом халате, который представился бикультурным именем Бхаскар Голдблум, явно отпрыску матери-хинди и отца-еврея. Техник сидел за компьютером, когда Линли вошел в лабораторию, один из восьми человек, которые в настоящее время работали в комплексе помещений. Никто из исследователей не был проинформирован об аресте в Италии ведущего профессора их лаборатории Линли Найдена. Он медленно ввел Голдблума в картину, представив причину его неожиданного вызова в лабораторию.
  
   Он хотел бы, сказал он технику-исследователю, чтобы ему показали все в лаборатории. Ему понадобилась бы идентификация и заявленное назначение каждого предмета. Ему нужно было бы знать и видеть все штаммы бактерий, как находящиеся на хранении, так и подвергающиеся экспериментам.
  
   Бхаскар Голдблюм не поддержал идею подробного осмотра. Вместо этого он любезно отметил, что, насколько ему известно, детективу-инспектору Линли для подобных дел понадобился бы ордер на обыск.
  
   Линли был готов к такому ответу. В конце концов, это было разумно. Он указал Голдбламу, что тот действительно мог бы воспользоваться каналами, чтобы получить соответствующий ордер, но его предположение состояло в том, что ни один сотрудник лаборатории Ажара на самом деле не захотел бы, чтобы команда полицейских вошла внутрь и устроила беспорядок. "Который, - добавил он, - я хотел бы заверить вас, что они совершат без малейших угрызений совести".
  
   Голдблюм обдумал это. В конце своих размышлений он сказал, что ему нужно будет позвонить профессору Ажару, чтобы получить его разрешение. И это был тот момент, когда Линли сообщил Голдбламу и, через него, всем остальным об опасном положении Ажара в Италии: он арестован за убийство с помощью бактерии и в настоящее время недоступен по телефону.
  
   Это сразу изменило ситуацию. Голдблюм сказал, что готов сотрудничать с Линли. Он добавил: "Сколько часов у вас есть, инспектор?" сардоническим тоном. "Потому что это займет некоторое время".
  
  
   SOLLICCIANO
  
   ТОСКАНА
  
   Когда раздался телефонный звонок от старшего инспектора Ло Бьянко, Барбара Хейверс и Митчелл Корсико прохлаждались за столиком на тротуаре возле кафе é на Корсо Джузеппе Гарибальди, где в данный момент на открытом рынке предлагалось потрясающее разнообразие продуктов питания с нескольких десятков красочных прилавков. Они поглощали национальный напиток Италии, вязкую жидкость, которую окрестили кофе - или, по крайней мере, caffeè- но которую только три кубика сахара и разбавление молоком делали отдаленно пригодной для питья. Митч настоял, чтобы Барбара хотя бы попробовала это вещество. "Если ты собираешься быть в Италии, ради Бога, ты могла бы, по крайней мере, отстать от культуры, Барб", - так он выразился. Она ворчала, но согласилась. Как только она приняла порцию смеси, она рассчитала, что будет бодрствовать следующие восемь дней.
  
   Когда зазвонил ее мобильный, сообщая ей новость о том, что Ло Бьянко устроил все так, чтобы она могла увидеться с Ажаром, она показала Митчеллу Корсико большой палец. Он сказал: "Да!" но он был менее чем доволен, когда она сказала ему, что ей одной был предоставлен доступ к заключенному. Митчелл назвал это нечестным, и она не могла винить его. Ему нужна была история для Источника, ему нужна была она быстро, и Ажар был этой историей.
  
   Она сказала ему: "Митчелл, Азхар твой в тот момент, когда мы его освободим. Эксклюзивное интервью, фотография, Хадия сидит у него на коленях и выглядит очаровательно, целая тарелка равиоли. Он твой, но этого не может случиться, пока мы не вытащим его оттуда ".
  
   "Послушай, ты привел меня сюда с рассказом о -"
  
   "Все, что я тебе сказал, было правдой, да? Ты же не видишь, что кто-то придет за твоей шеей за распространение лжи, не так ли? Так что наберись немного терпения. Мы вытащим его из тюрьмы, и он будет благодарен. Благодарный, он даст вам интервью ".
  
   Корсико не понравилась подстроенная ситуация, но он вряд ли мог жаловаться. Положение Барбары как офицера полиции в первую очередь привело ее внутрь, чтобы увидеть Ло Бьянко. Он знал это и должен был с этим жить. Точно так же, как ей пришлось смириться с тем, что он придумал в качестве сюжетного материала в конце дня.
  
   Ажар содержался в тюрьме, обычном месте содержания для тех, кого обвинили в убийстве. Это было в милях от Лукки, что потребовало еще одной ужасающей гонки по автостраде, но они показали хорошее время, и Ло Бьянко заранее позвонил с инструкциями. Это были не часы посещений. Это был не день посещений. Но полиция имела доступ, когда хотела доступа. Очень быстро, как только они прибыли на место, Барбару провели в отдельную комнату для допросов, которая, как она подозревала, обычно не использовалась, когда члены семьи приходили с визитом к заключенным. Она оставила свою сумку и все, что в ней было, в приемной. Ее обыскали и задержали. Ее тщательно допросили и без промедления сфотографировали.
  
   Теперь она сидела в центре комнаты за единственным столом. Он был прикреплен к полу, как и прилагавшиеся к нему стулья. На стене висело большое и устрашающего вида распятие, и Барбара подумала, не является ли это средством подслушивания того, что происходило в комнате. Микрофоны и камеры теперь были такими крошечными, что один из гвоздей в ногах Иисуса и один из шипов в его короне могли легко вместить их.
  
   Она перекатила большие пальцы по подушечкам своих пальцев и пожелала сигарету. Однако табличка на стене напротив умирающего Иисуса, казалось, запрещала курение. Она не умела читать по-итальянски, но большой круг с сигаретой и красной чертой через него был универсальным.
  
   Через минуту или две она встала на ноги и начала расхаживать. Она грызла ноготь на большом пальце и удивлялась, почему так долго. Когда дверь, наконец, открылась через четверть часа, она почти ожидала, что кто-нибудь войдет и скажет ей, что афера раскрыта и ее присутствие в Италии не было подтверждено - не говоря уже о санкционировании - лондонской полицией. Но когда она повернулась лицом к двери, это был Ажар, который вошел раньше охранника.
  
   В одно мгновение Барбара осознала два факта о своем соседе из Лондона. Во-первых, она никогда не видела его небритым, каковым он был сейчас. Во-вторых, она никогда не видела его, когда он не был одет в накрахмаленную белую рубашку. Летом рукава аккуратно закатаны, зимой - опущены, а манжеты застегнуты, иногда с галстуком, иногда с пиджаком, иногда с пуловером, в комплекте с джинсами или брюками . . . Это всегда была парадная рубашка, такая же определенная для него, как и то, как он подписывал свое имя.
  
   Теперь, однако, на нем была тюремная одежда. Это был рабочий костюм. Он был отвратительного оттенка зеленого. В сочетании с его небритостью, с темными пятнами кожи под глазами, с его пустым выражением поражения, от его вида у Барбары защипало в глазах.
  
   Она могла сказать, что он был в ужасе, увидев ее. Он остановился прямо за дверью, так быстро, что сопровождавший его охранник споткнулся, а затем рявкнул: "Аванти, аванти", что, как поняла Барбара, означало, что Ажар должен был засунуть свою задницу внутрь. Когда он освободил дверной проем, охранник вошел внутрь и закрыл дверь. Барбара тихо выругалась, когда увидела это, но поняла. Она не была его адвокатом, поэтому не могла претендовать на какие-либо привилегии.
  
   Ажар заговорил первым. Он не сел. "Тебе не следовало приходить, Барбара", - сказал он бесполезно.
  
   Она сказала: "Сядь", - и указала на стул. Она сказала ему приготовленную ложь. "Это не о тебе. Меня послали из Метрополитена из-за Хадии".
  
   Это, по крайней мере, побудило его сделать так, как она сказала. Он опустился на стул и сложил руки на столе. Это были тонкие руки, прекрасные руки для мужчины. Она всегда так думала, но теперь она подумала, что эти руки не сослужат ему хорошей службы в тюрьме.
  
   Она сказала ему тихо, почти шепотом: "И как я могла не прийти, Ажар, когда услышала об этом?" Она указала на комнату, на тюрьму.
  
   Он повторил ее едва слышный тон. "Ты уже сделала слишком много, пытаясь помочь мне. Тому, что произошло сейчас, уже ничем не поможешь".
  
   "О, правда? Почему это? Ты действительно сделал то, что они думают, что ты сделал? Тебе удалось заставить Анджелину проглотить дозу кишечной палочки ? Во что ты это положил, в ее утреннюю овсянку?"
  
   "Конечно, нет", - сказал он.
  
   "Тогда, поверь мне, помощь придет. Но тебе пора начать быть откровенным со мной. От А до Я. "А" - это похищение, так что давай начнем с этого. Мне нужно знать все ".
  
   "Я тебе все рассказал".
  
   Она мрачно покачала головой. "Вот где ты каждый раз ошибаешься. Ты ошибся в декабре и ошибаешься с тех пор. Почему ты не видишь, что если ты все еще лжешь о похищении-"
  
   "Что ты имеешь в виду? Нет ничего, что я-"
  
   "Ты написал ей открытку, Ажар. Что-то для ее похитителя, чтобы передать ей, чтобы она знала наверняка, что ты стоял за похищением. Вы заставили его назвать ее куши, а затем дать ей визитку, и в этой открытке вы сказали ей пойти с этим мужчиной, потому что он приведет ее к вам. Это звучит знакомо?" Она не стала дожидаться ответа. Она прошипела: "Ну и когда, черт возьми, ты перестанешь мне лгать? И как, черт возьми, ты ожидаешь, что я помогу тебе, если ты не хочешь начать говорить мне правду? Обо всем . Инспектор Линли, между прочим, дал мне копию этой карточки. И вы можете поспорить на все, что у вас когда-либо было, что полиция Лукки проверяет почерк эксперта прямо сейчас, пока мы разговариваем. О чем, черт возьми, ты думал? Почему ты пошел на такой риск?"
  
   Его ответ был почти неслышен. "Я должен был убедиться, что она поехала с ним. Я сказал ему называть ее куши, но откуда я мог знать, что этого будет достаточно? Я был в отчаянии, Барбара. Ты можешь этого не понимать? Я не видел своего ребенка пять месяцев. Что, если бы она не ушла с кем-то, кто просто называл ее куши? Что, если бы вместо этого она рассказала Анджелине, что незнакомец подошел к ней на рынке, пытаясь заманить ее за стены? После этого Анджелина сделала бы невозможным для кого-либо приблизиться к ней. Хадия была бы потеряна для меня навсегда ".
  
   "Ну, об этом уже позаботились, не так ли?"
  
   Он посмотрел на нее в ужасе. "Я не-"
  
   "Ты видишь, как это выглядит? Как все выглядит? Ты нанимаешь детектива, чтобы найти ее, затем похищаешь ее, затем приезжаешь сюда, изображая обеспокоенного папашу, и у тебя есть билеты в Пакистан. Хадию находят, повсюду обнимают и целуют, и очень скоро Анджелина умирает. И она умирает от микроорганизма, а ты чертов микробиолог. Ты за мной следишь? Так строится дело, Азхар. И если ты не начнешь откровенничать со мной о том, что ты знаешь, что ты сделала и как ты это сделала, тогда я не смогу помочь тебе и, что более важно, я не смогу помочь Хадии. Полная остановка ".
  
   "Я этого не делал", - сокрушенно пробормотал он.
  
   "Да? Ну, кто-то, черт возьми, это сделал", - яростно прошептала она. "Ло Бьянко напал на след парня, который передавал вам чашку Петри с кишечной палочкой, когда вы были в Берлине. Или отправлял ее вам впоследствии. Некто по имени фон Ломанн из Гейдельберга. Тем временем Источник откопал женщину из Глазго, которая изучает кишечную палочку и которая также была на этой чертовой конференции. Ты был на панели с парнем из Гейдельберга, и, насколько я знаю, ты играл в прятки с женщиной из Глазго, когда садилось солнце, все для того, чтобы она была готова передать тебе флакон с бактериями, когда тебе это понадобится ".
  
   Он вздрогнул. Он ничего не сказал. В его глазах была боль.
  
   Она вздохнула и сказала: "Прости. Извините. Но ты должен видеть, как все выглядит и как это будет выглядеть, когда все части сложатся вместе. Так что, если есть что-то - и я имею в виду вообще что угодно, - о чем ты мне не сказал, сейчас самое время ".
  
   По крайней мере, он ответил не сразу. Это, подумала Барбара, было хорошим знаком, потому что означало, что он думал, а не просто реагировал. Ей нужно было это от него. Думать и помнить одновременно. И она знала, что он передаст информацию, которую она ему дала, чтобы его адвокат мог получить информацию о том, как Ло Бьянко строит свое дело. Значит, не все потеряно, и ей очень нужно, чтобы все оставалось так, как есть.
  
   Он сказал: "Больше ничего нет. Теперь ты все это знаешь".
  
   "Значит, у тебя есть какое-нибудь сообщение для Хадии? Именно к ней я намерен направиться в следующий раз".
  
   Он покачал головой. Он сказал: "Она не должна знать", - и поднял пальцы усталым жестом, который говорил о его местонахождении и душевном состоянии.
  
   "Тогда я ей не скажу", - сказала Барбара. "Будем надеяться, что у Муры такие же намерения".
  
  
   FATTORIA DI SANTA ZITA
  
   ТОСКАНА
  
   У Митчелла Корсико была карта, которая помогла определить местоположение Фаттории Санта-Зита. Он даже знал, кто такая Санта-Зита. Во время своего простоя в Лукке - которого, по его словам, было чертовски много - он видел достопримечательности города, и труп Санта-Зиты был одним из них, заключенный в стеклянный гроб в церкви Сан-Фредиано, на алтаре, одетый в одежду ее горничной, сообщил он. Просто материал, который усилит кошмары каждого ребенка. Одному Богу известно, почему собственность Лоренцо Муры была названа в ее честь.
  
   Барбара уже решила, что не может взять Корсико с собой в дом Лоренцо Муры. Она понятия не имела, что должно было произойти, когда она показала свою рожу у него дома, и она не хотела, чтобы журналист там воспользовался тем, что произошло. Сначала она думала, что оставить Митчелла позади будет проблемой, но оказалось, что это не так. После их экскурсии в тюрьму ему нужно было придумать историю, чтобы отправить ее своему редактору, и у него было ограниченное время, чтобы сделать это. Он останется в Лукке, пока она отправится в фаттория, сказал он ей, но он будет ожидать от нее отчета, и лучше бы он был полным.
  
   Верно, сказала ему Барбара. Как скажешь, Митч.
  
   На обратном пути из тюрьмы она охотно поделилась с журналистом всеми подробностями, которые смогла рассказать о своем визите к Ажару, рассказав об атмосфере этого места, о физическом и эмоциональном состоянии Ажара и об опасности, с которой он столкнулся в связи с расследованием. Она легкомысленно отнеслась ко всему остальному, а о похищении она вообще не упоминала.
  
   Корсико был не дурак, он не воспринял ее ограниченные факты, как ребенок, проглотивший ложку меда с лекарством. Он делал заметки, он требовал рассказать, каковы обстоятельства получения косвенных улик, он задавал хорошие вопросы, от которых она изо всех сил старалась уклониться, и в конце он напомнил ей об их относительном положении. Если она обманула его, то пожалеет, сказал он ей.
  
   "Митчелл, мы в этом вместе", - напомнила она ему.
  
   "Не забывай об этом" было его прощальным выстрелом.
  
   Азхар сказал Барбаре, где находится Фаттория-ди-Санта-Зита, и как только они с Митчеллом нашли это место на его карте, она отправилась в его арендованной машине, оставив его на тротуаре вдоль Виа Борго Джаннотти за городской стеной. Она смотрела, как он нырнул в кафе é. Когда он скрылся из виду, она пошла вверх по улице, направляясь к реке Серкио и из города.
  
   Фаттория-ди-Санта-Зита, как она обнаружила, находилась высоко в горах и поднималась по нервирующей дороге с крутыми поворотами и обрывистыми спусками. Сельская местность здесь сочетала лес с сельскохозяйственными угодьями, а сельскохозяйственные угодья были в значительной степени отведены под виноградники и оливковые рощи. Фаттория была отмечена легко заметным знаком. Причину этого знака она обнаружила, как только повернула налево и направилась в указанное место: она чуть не врезалась в желтый MG с откидным верхом на своем маршруте, классическое транспортное средство, которым управлял молодой человек, пассажир которого намеревался укусить его за шею. Повсюду были задействованы тормоза, и водитель MG закричал: "Упс! Извините за это! Эй, возьмите Санджовезе "о-севен Санджовезе". Мы купили его целый ящик. Ты не можешь ошибиться. Господи, Кэролайн, убери оттуда свою руку!" И под взрывы смеха со стороны него и его спутницы ему удалось протащить MG мимо машины Барбары и, следовательно, выехать на дорогу.
  
   Исходя из всего этого, Барбара предположила, что дегустация вин проходила в Fattoria di Santa Zita, и довольно скоро обнаружила, что не ошиблась. Примерно через четверть мили по немощеной дороге она вышла на подъездную дорожку к фаттории . Немного дальше, и она увидела древний сарай с массивной беседкой из глицинии, украшенной цветами лаванды, и россыпью деревенских столов и стульев.
  
   Двери сарая были открыты, и Барбара припарковалась рядом, на месте, предназначенном для дегустаторов. Она пересекла гравийную дорожку, а затем мощеную террасу, где стояли столики. В сарае было сумрачно, поэтому, когда она вошла внутрь, она остановилась, чтобы ее глаза привыкли к изменению освещения.
  
   Она ожидала увидеть Лоренцо Муру, но не увидела. То, что она увидела, было грубо сколоченным баром, уставленным бокалами для вина, витриной с винами, якобы произведенными на территории отеля, корзинкой с пикантным печеньем и четырьмя ломтиками сыра, лежащими под стеклянным колпаком на разделочной доске. Воздух был так напоен ароматом вина, что она подумала, что может захмелеть, просто глубоко вдохнув. Она сделала это, и ее рот наполнился слюной в предвкушении. Бокал вина был бы не так уж плох, и она бы тоже не отказалась от нескольких кусочков сыра.
  
   Молодой человек вышел из похожей на пещеру комнаты за дегустационной зоной, где Барбара могла видеть три чана из нержавеющей стали и ряды пустых зеленых бутылок. Он сказал: "Buongiorno. Vorrebbe assaggiare del vino? " и она непонимающе уставилась на него. Очевидно, он прочитал это таким, каким оно было, потому что перешел на английский, на котором говорил с чем-то похожим на голландский акцент. Он сказал: "Английский? Не хотите попробовать немного кьянти?"
  
   Барбара показала свое полицейское удостоверение. По ее словам, она была там, чтобы поговорить с Лоренцо Мурой.
  
   "На вилле", - был его ответ. Он махнул рукой в сторону внутренней части сарая, как будто оттуда можно было попасть на виллу. Он продолжил объяснять, как добраться до места. Езжай или иди пешком, сказал он ей, это недалеко. Иди по дороге, обогни старый фермерский дом, войди в ворота, и тогда ты это увидишь. "Он может быть на крыше", - сказал он ей.
  
   "Вы работаете на него, я полагаю?" Спросила Барбара. На вид ему было где-то за двадцать, вероятно, европейский студент, проводящий весну-лето на работе / учебе / играх в Италии. Он сказал, что да, и когда она спросила, были ли еще такие же, как он, по поводу собственности, он сказал "нет". В настоящее время на ферме работал только он, не считая парней, которые работали на ферме и вилле.
  
   "Значит, ты давно здесь?" - спросила она.
  
   Он приехал всего неделю назад, сказал он ей. Она вычеркнула его из своего списка потенциальных подозреваемых.
  
   Остаток пути до виллы она прошла пешком. Она отметила масштаб операции, которую Лоренцо Мура проводил в фаттории . Мало того, что виноградники упали со склона холма, откуда открывался довольно потрясающий вид на горные деревни, еще больше виноградников вдалеке и другие фермы, но оливковые рощи обещали источник дохода от нефти, а крупный рогатый скот, пасущийся у ручья далеко внизу, также предлагал продукты из говядины.
  
   Старый фермерский дом ремонтировался, и, похоже, такой же была вилла, когда она, наконец, добралась до нее. Он располагался на вершине наклонной лужайки, а по бокам его прикрывали строительные леса. На крыше копошилось полдюжины мужчин. Они были в процессе снятия черепицы, которую сбрасывали на землю тремя этажами ниже них. Это было шумное мероприятие, сопровождавшееся огромными облаками пыли, а также громкими криками на итальянском. Из-за криков музыка играла с такой громкостью, что ее легко было услышать в большей части Тосканы. Это был старый рок-н-ролл, спетый по-английски: Чак Берри спрашивал Мэйбеллин, почему она не может быть правдой.
  
   Один из рабочих заметил ее приближение, за что она была благодарна, поскольку не думала, что сможет перекричать Чака. Этот человек помахал рукой и на мгновение исчез из виду. На его место заступил Лоренцо Мура.
  
   Он стоял, освещенный лучами послеполуденного солнца, подбоченясь, когда Барбара приближалась к вилле. Она задавалась вопросом, узнает ли он ее по их встрече в Лондоне в прошлом месяце. По-видимому, он сделал это, потому что спустился по шатким лесам быстро и, по ее мнению, с недостаточной осторожностью. К тому времени, как она добралась до площадки перед большой лоджией здания, он заходил сбоку от заведения, и выражение его лица не указывало на то, что красную ковровую дорожку вот-вот развернут.
  
   Он заговорил первым, сказав: "Почему ты здесь?"
  
   Она помолчала, прежде чем ответить. Он выглядел примерно так же плохо, как Ажар, подумала она. Бессонные ночи, слишком много дневной работы, недостаток пищи, заставляющий себя двигаться вперед каждый день, горе ... Это выбило бы из любого человека дух. Но то же самое можно сказать и о схватке с кишечной палочкой, подумала она. Он выглядел дрожащим, и его цвет был бледным. Пятно от портвейна на его лице казалось темно-фиолетовым.
  
   Она спросила его: "Вы были больны, мистер Мура?"
  
   "Моя женщина и наш ребенок находятся в чимитеро пять дней", - сказал он. "Как, по-твоему, я должен выглядеть?"
  
   "Мне жаль", - сказала она. "Я сожалею о том, что произошло".
  
   "За это нет прощения", - ответил он. "Что тебе здесь нужно?"
  
   "Я пришла за Хадией", - сказала она ему. "Таково желание ее отца, чтобы-"
  
   Он рубящим движением руки рассек воздух, остановив ее слова. Он сказал: "Не делай этого . Есть вещи, которых мы не знаем. Один из них - отец Хадии. Анджелина сказала, что Азхар, но мне она говорит, что это может быть и другое ". И, воспользовавшись моментом, чтобы уловить выражение лица Барбары при этой новости, он добавил: "Ты не знала. Это одна из многих вещей, которых ты не знаешь. Таймулла Азхар не был... " Он поискал слово. Он остановился на "одиноком мужчине, когда они с Анджелиной впервые стали любовниками".
  
   "Я знаю, что Анджелина спала со всеми подряд, как шлюха за десять фунтов, но я полагаю, что это не совсем то, куда ты хотел бы завести этот разговор. Прошлые поступки, как правило, указывают на будущие действия, если вы понимаете, что я имею в виду, мистер Мура ".
  
   Краска залила его лицо.
  
   Барбара сказала: "Значит, этот нож режет в обоих направлениях, не так ли? Ты связался с женщиной с ярким прошлым, и, насколько нам известно, до дня ее смерти у нее было также яркое настоящее. Теперь, я полагаю, вы хотели бы, чтобы Ажар усомнился в том, что Хадия принадлежит ему, и я думаю, Анджелине это тоже понравилось бы, тем лучше держать ее подальше от него. Но мы с тобой оба знаем, что может доказать тест ДНК, и, поверь мне, я могу организовать его так быстро, как только ты сможешь, позвони своему адвокату и попытайся остановить меня. Мы все поняли?"
  
   "Он хочет Хадию, он придет за ней сам. Конечно, когда он сможет прийти . Тем временем -"
  
   "Тем временем, у вас в берлоге находится британская подданная, и я здесь, чтобы забрать ее".
  
   "Я звоню ее бабушке с дедушкой, чтобы они приехали за ней".
  
   "И что ее бабушка с дедушкой собираются сделать? Согласиться с этой идеей? Прилететь, подхватить ее на руки и отнести домой, в спальню, которую они только что отремонтировали в ее честь?" Это чертовски маловероятно. Поверь мне, Лоренцо, они даже никогда не видели Хадию до смерти Анджелины, если видели ее тогда. Они пришли на похороны? Да? Вероятно, это был танец на могиле Анджелины, вот каким ничтожеством она была для них, когда связалась с Ажаром. Они бы восприняли ее смерть как то, что она наконец получила по заслугам за то, что забеременела от пакистанского мусульманина в первую очередь. Я бы хотел увидеть Хадию сейчас ".
  
   Лицо Муры потемнело почти до цвета родинки от портвейна во время речи Барбары. Но он, казалось, не желал продолжать спор. В конце концов, у него была работа на разрушающейся вилле, и то, что он держался за Хадию, было предназначено только для того, чтобы глубже вонзить меч в грудь Азхара, равно как и передать ее бабушке с дедушкой.
  
   Барбара сказала Муре: "Итак ... мы с вами закончили здесь, мистер Мура?"
  
   Выражение лица Муры говорило о том, что ему хотелось бы плюнуть ей на туфли, но вместо этого он повернулся и направился на виллу. Однако он не стал подниматься по одной из изогнутых лестниц на лоджию. Вместо этого он нырнул под заросли жимолости, которые аркой нависали над обветшалой дверью на уровне земли. Барбара последовала за ним.
  
   Она была удивлена состоянием этого места, учитывая, что в нем жила Анджелина Упман. Вилла была ветхой, пережитком далекого прошлого, и когда она увидела развалины кухни - настолько тускло освещенной, что ее высшим призванием явно было превратить в подземелье, - она подумала о том, что первым шагом Анджелины по возвращении в Азхар в прошлом году был ремонт его квартиры по ее собственным стандартам. Она не побеспокоилась об этом здесь. И, похоже, не побеспокоилась о том, чтобы убрать это место. Пыль, грязь, паутина и плесень, казалось, определяли его.
  
   Барбара последовала за Лоренцо Мурой через несколько комнат, каждая из которых казалась частью кухни. В конце концов, они поднялись по каменной лестнице и оказались в какой-то огромной приемной с огромными стеклянными дверями, выходящими на лоджию. Эта комната, как и кухня внизу, была тускло освещена. В отличие от кухни, здесь не было относительно много грязи. Его стены и потолок были густо расписаны фресками, но эти украшения было трудно разобрать после того, как они несколько сотен лет находились в дыму от свечей.
  
   В этой комнате Лоренцо выкрикнул имя Хадии. Барбара крикнула: "Эй, малышка, посмотри, кто пришел!" В ответ по какому-то коридору наверху раздались шаги. Они бросились в направлении Барбары, и маленькое тело влетело в комнату и, что более важно, в объятия Барбары.
  
   Хадия сказала самое лучшее, что только возможно. "Где мой папа?" - закричала она. "Барбара, я хочу моего папу!"
  
   Барбара бросила на Лоренцо Муру взгляд, который говорил: так он не ее отец, да? но она обратилась к Хадии. "И твой отец хочет тебя. Его сейчас здесь нет, и он не в Лукке, но он послал меня за тобой. Хочешь пойти с нами, или тебе больше нравится оставаться с Лоренцо? Он говорит мне, что твои дедушка и бабушка приедут за тобой. Ты можешь подождать их, если это то, что ты хочешь сделать ".
  
   "Я хочу быть с папой", - сказала она. "Я хочу пойти домой. Я хочу пойти с тобой".
  
   "Хорошо. Что ж. Мы можем это устроить. У твоего отца есть несколько дел, с которыми он разбирается, но ты можешь остаться со мной, пока он не закончит. Давай соберем твои вещи. Хочешь, я помогу тебе?"
  
   "Да", - сказала она. "Да . Помоги мне. Сделай". Она потянула Барбару за руку. Она потащила ее в том направлении, откуда та пришла.
  
   Барбара последовала за ней, но не без взгляда на Муру. Он пристально наблюдал за ними, его лицо ничего не выражало. Прежде чем они с Хадией вышли из комнаты, он развернулся на каблуках и оставил их наедине.
  
   Поднявшись наверх, Барбара увидела, что, по крайней мере, спальню Хадии сделали приятной и современной. Там даже был маленький цветной телевизор, и на этом телевизоре Анджелина Упман и Таймулла Азхар вместе говорили в камеру. За кадром звучал голос на итальянском, но Барбара узнала место съемок: они сидели в беседке из глициний перед винодельней в компании самого уродливого мужчины, которого Барбара когда-либо видела, с лицом, покрытым бородавками, как будто его прокляла ведьма.
  
   "Мамочка" было объяснением Хадии того, что она смотрела. Она произнесла это мягко, одним словом, которое обнажило боль и замешательство, в которых, несомненно, оказалась маленькая девочка. Она пересекла комнату, подошла к телевизору и поиграла с плеером под ним. Оттуда она достала DVD. Она сказала: "Мне нравится смотреть "Мамочку"", - очень тихим голосом. "Она говорит обо мне. Они с папой разговаривают. Лоренцо дал это мне. Мне нравится смотреть, как мама и папа вместе".
  
   Желание каждого ребенка, чьи родители в ссоре, подумала Барбара.
  
  
   ПОКЛОНИСЬ
  
   ЛОНДОН
  
   Было уже довольно поздно, но Линли надеялся, что Даути все еще будет на своем рабочем месте. Время, проведенное в лаборатории Азхара, выявило деталь, которая могла оказаться решающей для расследования Сальваторе смерти Анджелины Апман, и он надеялся, что немного подыгрывая детективу, он продвинется на некоторое расстояние, чтобы заручиться его сотрудничеством в деле похищения Хадии. Ибо Даути подвергся значительной опасности. Он приказал Брайану Смайту проложить следы во всех направлениях, чтобы загнать в угол итальянскую полицию, но некоторые более ранние следы вели прямо к его собственной двери. Борьба с экстрадицией в Италию для предъявления обвинений в похищении - среди прочих обвинений - должна была дорого обойтись мистеру Даути. Линли держал пари, что Даути не хотел проходить через это.
  
   Девочка-подросток была в кабинете Даути, когда Линли пришел туда. Она оказалась племянницей детектива, у нее был выходной для выполнения задания из ее общеобразовательной школы. Она могла бы провести рабочий день с одним из своих родителей, призналась она Линли, но ее мама была сестрой из Сан-Франциско, а отец - агентом по недвижимости, и день с любым из них был обречен на то, чтобы быть б-о-р-и-н-г. Это было до того, как она узнала, что день с дядей Дуэйном будет еще хуже. Она думала, что он носил пистолет и участвовал в перестрелках и кулачных боях со злодеями в разных переулках, заваленных деревянными ящиками и мусорными баками на колесиках. Оказалось, что он проводил время, сидя возле букмекерской конторы William Hill, где какой-то чрезмерно глупый муж еще более чрезмерно глупой и ревнивой жены часами и днями делал бесполезные ставки вместо того, чтобы завести интрижку, как думала его жена и что, заметьте, было бы намного интереснее.
  
   "Ах", - был ответ Линли на все это. "А мистер Даути где-нибудь поблизости?"
  
   "По соседству", - сказала она туманно. "С Эм".
  
   Эм, подумал Линли. Это было имя, которое еще не всплыло. Он кивком поблагодарил девушку, которая вернулась - с могучим вздохом - к набору текста, которым она занималась. Он пошел в соседнюю дверь.
  
   Даути разговаривал с привлекательной женщиной, одетой по-мужски. Это не выглядело напряженным, поскольку Даути небрежно облокотился на подоконник окна, выходящего на Римскую дорогу, а Эм сидела лицом к нему в рабочем кресле, положив одну по-мужски одетую ногу на компьютерный стол. Она качнулась на своем стуле, когда Даути спросил Линли: "Кто ты?".
  
   Линли показал свое удостоверение и представился. Он отметил отсутствие узнавания в выражении лица Даути. Он также отметил настороженный взгляд Эм. Исходя из этого, он заключил, что Брайан Смайт никому из них не рассказал о недавнем визите из Нового Скотленд-Ярда. Это могло бы упростить дело, подумал Линли.
  
   Он начал с цели своего вечернего звонка. Он сказал ему, что был там, чтобы поговорить с частным детективом о своих взаимоотношениях с женщиной по имени Барбара Хейверс.
  
   Даути ответил: "Мои дела конфиденциальны, инспектор".
  
   "Пока не вмешается CPS", - отметил Линли.
  
   "О чем именно ты говоришь?"
  
   "Внутреннее полицейское расследование, " сказал ему Линли, " деятельности детектива-сержанта Барбары Хейверс. Я предполагаю, что вы знали, что она была сотрудником службы безопасности, когда познакомились с ней, но, возможно, вы этого не знали. В любом случае, вы можете сотрудничать со мной сейчас или дождаться судебного приказа о ваших записях. Я бы предложил сотрудничество, поскольку так будет менее грязно, но решать вам ".
  
   На лице Даути ничего не отразилось. Эм - которую, как оказалось, полностью звали Эмили Касс - взглянула на свои ногти и провела правой рукой по левой, как будто без необходимости очищая ее от пыли. Это имя было знакомо кому-нибудь из них? Линли вежливо осведомился, когда они ничего не ответили. Он повторил это: Барбара Хейверс.
  
   Даути, как он обнаружил, довольно быстро соображал. Он сказал Эм Касс: "Барбара Хейверс. Эмили, не могла бы она быть той женщиной, которая приходила к нам прошлой зимой? Она была здесь всего дважды, но если бы вы могли проверить... "
  
   На что Эм Касс осторожно спросила его: "Ты уверен насчет названия? У тебя есть временной промежуток? Не мог бы ты обновить ... ?" - тоже мудрый ответ.
  
   Он сказал: "К нам пришли два человека по поводу маленькой девочки, мама которой исчезла вместе с ней. Мужчина-мусульманин и довольно растрепанная женщина. Я думаю, что женщину, возможно, звали как-то Хэйверс. Это было бы в конце года. Ноябрь? Декабрь? У вас это должно быть в наших файлах. Он кивнул на ее компьютер.
  
   Она подыграла ему и, через мгновение внимательно изучив монитор своего компьютера, сказала: "У меня это здесь. Ты прав, Дуэйн . . . Его звали Таймулла Азхар. С ним приехала женщина по имени Барбара Хейверс. " Она неправильно произнесла имя Ажара. Приятный штрих, подумал Линли.
  
   Даути исправил произношение и продолжил представление. "Они действительно пришли из-за его дочери, насколько я помню. Это ее мама похитила ее, да?"
  
   Больше внимания уделялось монитору, и Линли позволил это. Было довольно интересно посмотреть, как они собираются разыграть ситуацию, поэтому он позволил им взять столько веревки, сколько они хотели. Через мгновение она сказала: "Да. Мы проследили их до Италии - так получилось, что до Пизы - но дальше мы не зашли. Это было в декабре прошлого года. Здесь говорится, что вы посоветовали этому человеку - мистеру Ажару - найти итальянского детектива, который мог бы помочь. Или английского детектива, говорящего по-итальянски. В зависимости от того, что у них сработает. "
  
   "Она поехала в аэропорт Пизы, не так ли? Мать?"
  
   "Так здесь сказано".
  
   На мгновение он выглядел крайне задумчивым, в то время как Линли терпеливо ждал продолжения, ничего не говоря, но и не подавая никаких признаков того, что он намерен покинуть их в ближайшее время. Даути сказал: "Но мы ... Эм, милая, мы нашли детектива, которого могли бы порекомендовать им? Мне кажется, что мы, возможно, справились".
  
   Она немного прокрутила страницу, немного прищурилась на экран, несколько раз взглянула в сторону Даути, ожидая от него какого-то невысказанного указания, и несколько раз кивнула. "Масса, здесь написано. Это имя Дуэйн? Возможно, это сокращение?"
  
   "Я должен был бы проверить". И, обращаясь к Линли: "Если вы не возражаете, пройдемте со мной ... ? У меня в кабинете есть еще записи".
  
   "Давайте все уйдем, хорошо?" Приветливо сказал Линли.
  
   Двое других обменялись взглядами. Даути сказал: "Да, почему бы и нет?" - и пошел впереди.
  
   Его племянница собирала вещи для своего отъезда, процедура, которая, по-видимому, включала увеличительное зеркало и огромное количество косметики. Даути очень любил прощаться с ней: объятия, поцелуи и "наилучшие пожелания маме, дорогая", и как только она ушла от них, он улыбнулся и сказал: "Дети", не дожидаясь ничьего согласия или ответа.
  
   Затем он сказал Линли: "У меня есть печатные копии некоторых моих дел, так что, возможно, у меня что-то получится ... В какой-то момент кто-то планирует написать свои мемуары ... Запоминающиеся случаи и тому подобное, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
   "Конечно", - сказал Линли. "Это сработало довольно хорошо для доктора Ватсона, не так ли?"
  
   Даути не выглядел удивленным. Он открыл ящик для документов и порылся в нем. Он сказал: "Вот. Я думаю, нам повезло", - и достал тонкую папку из манильской бумаги.
  
   Он перелистывал документы внутри со страницы на страницу. Он прикусил нижнюю губу и нахмурился. Он сказал: "Довольно интересно".
  
   "В самом деле?" Спросил Линли.
  
   "Что-то, по-видимому, вывело меня из себя. Не могу сказать вам сейчас, что это было, но я немного присмотрелся к этой женщине -"
  
   "Ты имеешь в виду Барбару Хейверс?" Линли уточнил.
  
   "Оказывается, что со временем часть денег перешла от пакистанца к ней, а от нее в Италию, к некоему Микеланджело Ди Массимо".
  
   "Я думаю, что так его звали, Дуэйн", - сказала Эм Касс. "Это итальянский детектив".
  
   Даути оторвал взгляд от своих бумаг и сказал Линли: "Похоже, что от Азхара Хейверсу к этому Ди Массимо поступила серия платежей, так что я предполагаю, что она и пакистанец довольно долго нанимали его".
  
   "Удивительно, что вы должны это знать, мистер Даути", - отметил Линли.
  
   "Я просто делаю выводы из-за платежей".
  
   "На самом деле, я говорю не о работе Ди Массимо. Я говорю о самих платежах, о переводе денег от Азхара Барбаре Хейверс к Ди Массимо. Экстраординарная работа с вашей стороны, в истинном смысле этого слова. Могу я спросить, как вы раздобыли эту информацию?"
  
   Даути отмахнулся от вопроса. "Извините. Коммерческая тайна. Возможно, больший интерес для Скотленд-Ярда может представлять тот факт, что платежи вообще производились. Что я могу рассказать вам об этих двух людях - и в особенности об этой Барбаре Хейверс, поскольку она, похоже, находится в центре вашего интереса, - так это то, что они приходили ко мне зимой. Я оказал им ту небольшую помощь, какую мог, я предложил им найти итальянского детектива, а остальное ... Что ж, так оно и есть ".
  
   "И сколько раз вы видели этих двух людей - Таймуллу Азхара и Барбару Хейверс?"
  
   Он посмотрел на Эм Касс. "Это было дважды, Эм? Один раз, когда они пришли за помощью в поиске ребенка, и один раз, когда у меня были факты, чтобы представить им. Да?"
  
   "Насколько я знаю, это было все", - подтвердила она.
  
   "Похоже, вы не знаете, " сказал Линли, " что за Барбарой Хейверс в течение довольно долгого времени следил другой детектив из Метрополитена".
  
   Молчание с их стороны. Очевидно, они не рассматривали такую возможность. Линли ждал с приятным выражением лица. Они ничего не сказали. В связи с этим он достал из нагрудного кармана пиджака очки для чтения, а из внутреннего кармана достал пачку документов, которые сложил и положил туда. Он развернул их и начал читать отчет Джона Стюарта вслух частному детективу и его когорте. Джон действовал тщательно, в соответствии со своей компульсивной натурой и враждебностью по отношению к Барбаре Хейверс. Так что у него были свидания, и у него было время, и у него были места. Линли прочитал их все.
  
   Закончив, он взглянул на Даути и Эм Касс поверх очков. Он сказал: "В конце концов, все сводится к доверию, мистер Даути. Доверие всегда превосходит деньги по ту сторону закона ".
  
   Даути сказал: "Хорошо. Согласен. Очевидно, она приходила ко мне не один раз. Очевидно, именно поэтому я решил присмотреться к ней ".
  
   "Действительно. Но я говорю не о том, что ты доверяешь Барбаре Хейверс. Я говорю о любом, кто доверяет Ди Массимо. Если бы он не поручил похищение Хадии парню по имени Роберто Сквали, если бы Сквали не был сфотографирован туристом, если бы он не вел дорогой автомобиль с откидным верхом слишком быстро по горной дороге, если бы он и Ди Массимо не общались по мобильному телефону . . . Действительно, если бы расследованием в Италии не занимался Сальваторе Ло Бьянко, который, похоже, является более крупной монетой в копилке, чем судья, который ведет дело, все могло бы пойти прахом. по пути, которым вы намеревались все пройти. Но эти телефонные звонки пробудили интерес Ло Бьянко, и он пошел по их следу гораздо быстрее, чем вы - в данном случае - очевидно, ожидали. В итоге у него оказался набор записей, сильно отличающийся от тех, что вы ему позже предоставили. И, если пока оставить в стороне Барбару Хейверс, это довольно интересное развитие событий в расследовании похищения ".
  
   Тишина. Линли позволил этому продолжаться. Снаружи, на Римской дороге, двое мужчин громко спорили на иностранном языке. Залаяла собака, и крышка мусорного бака звякнула о мусорное ведро. Но в офисе ничего не было.
  
   Линли сказал: "Я предполагаю, что, подобно подобным сомнительным личностям, все вы дважды и трижды подставляли друг друга. Один человек подставляет ногу другому, затем этот человек повышает ставку и так далее. В данный момент я не собираюсь ввязываться ни в какие дальнейшие расспросы, поскольку час уже поздний, и я хотел бы вернуться домой, как, полагаю, и вы хотели бы того же. Но прежде чем вы уйдете, я бы хотел, чтобы вы подумали о своей шее, шее мисс Касс и шее вашего коллеги мистера Смайта. Пока вы размышляете, я бы хотел, чтобы вы подумали о том, что инспектор Ло Бьянко наймет эксперта по судебно-техническим исследованиям, чтобы проследить за всеми проделками, которые вы проделывали с записями каждого, и столичная полиция будет делать то же самое. Компьютеры, как, я полагаю, вы знаете, оставляют следы из крошек печенья на своих путях. Обычному человеку - такому, как я, например , - эти следы найти невозможно. Для эксперта в области современных компьютерных технологий такого рода работа - сущий пустяк. Или печенье, если хотите ".
  
   Он дал Даути время ознакомиться с материалами, которые прислал ему Ло Бьянко. Даути так и сделал, и, поскольку мужчина умел читать, он был полностью способен интерпретировать сообщение на стене.
  
  
   17 мая
  
  
   СОБАЧИЙ ОСТРОВ
  
   ЛОНДОН
  
   Перед тем, как лечь спать, Дуэйн Даути смог сдержаться в присутствии своей жены, потому что не хотел волновать ее и не хотел видеть, как ее фарфорово-голубые глаза наполняются слезами при мысли о том, что им придется бежать из страны за одного шага до полицейского расследования. Он сожалел о том дне, когда вообще оказался замешан в итальянских разборках, и попытка скрыть от жены свое сожаление с момента возвращения домой и до того, как лег спать, привела к тому, что он почувствовал, как очень острая вязальная спица пронзила его голову.
  
   Кэндис знала, что что-то не так. Она не была глупой. Но ему удалось парировать ее вопросы стандартным ответом "просто немного поцарапал голову на работе, милая", который она приняла на вечер, но вряд ли приняла бы на следующий день. Ему нужно было либо усовершенствовать свое актерское мастерство - сомнительная перспектива, когда дело доходило до противостояния с Джаном, - либо ему нужно было найти решение своей маленькой проблемы.
  
   Он встал в половине четвертого. На кухне их полуподвального дома он тихо сварил кофе, который начал пить, сидя за столом и по большей части уставившись в никуда, обдумывая различные варианты. Он съел целую упаковку батончиков с инжиром - его любимых с детства, - но не продвинулся дальше легкого случая изжоги и более серьезного чувства диетической вины.
  
   На данный момент у него должны были быть возможности, подумал он, по той простой причине, что они всегда были, если кто-то тратил время и имел терпение, чтобы их развить. Он ни за что на свете не собирался спускать в унитаз свою профессию, годы, которые он потратил, добиваясь этого из ничего, и всю свою жизнь. Он никогда и ничему не позволил бы победить его в прошлом, и он чертовски уверен, что не потерпит поражения сейчас. Особенно он не собирался терпеть поражение от детектива Скотленд-Ярда с шикарным голосом из государственной школы и в кричащем костюме с Сэвил-Роу, который два года бережно носил верный слуга, прежде чем его надел я . Это никоим образом не могло произойти. Но если ничего не случится, чтобы предотвратить это, ему оставалось несколько коротких дней до стука в дверь его офиса, который, несомненно, возвестил бы о появлении серьезных трудностей в его будущем.
  
   Это была его собственная вина. С самого начала и по настоянию Эм Касс он догадался, что женщина была полицейским, но это его не остановило. Он согласился помочь профессору найти его ребенка - Господи, но ему пришлось ожесточить свое мягкое сердце, иначе это прикончило бы его на этом поприще - и теперь посмотрите, к чему это привело. Он провел последние двадцать лет своей послевоенной жизни, вкалывая изо всех сил - как и его отец до него, - чтобы поднять семью и ее имя еще на одну ступеньку выше угольных шахт Уигана. У него было двое детей, получивших респектабельные университетские степени, и он поклялся, что их дети - когда они у них родятся - поступили бы так же в Оксфорде или Кембридже. Он не собирался упускать это из-за необходимости бежать из страны или из-за необходимости провести некоторое время, играя жену какого-нибудь потного юнца за тюремной решеткой ... так что, во имя всего святого, он собирался сделать, чтобы избежать любой перспективы?
  
   Еще одна чашка кофе. Еще четыре батончика инжира. Это навело его на мысли о своих сообщниках и о том, какую вину он мог бы возложить на них. Он всегда был осторожным человеком, поэтому не было никакой прямой связи с ним во всех происходивших маневрах и переделках. За исключением одного раза в роскошной квартире Эмили в Уоппинге и - ладно - одного раза в офисе Эмили, он сам никогда не обсуждал деловые вопросы с Брайаном Смайтом, так что правда заключалась в том, что он мог в шоке и отчаянии всплеснуть руками и бросить их на растерзание юридическим волкам. В конце концов, она передала его устные инструкции Смайту. Насколько трудно было бы установить, что каждая идея, связанная с каждым беззаконным действием, исходила от нее? Но вопрос был в том, мог ли он действительно так поступить с Эм после тех лет, в течение которых они работали вместе?
  
   Он знал ответ на этот вопрос еще до того, как добрался до конца вопроса. У него была история с Эм. У него также была история с Брайаном. Так что вместе они должны были выбраться из этой ямы. Это было его проклятием, что он был таким этичным парнем.
  
   Второй час его размышлений над проблемой привел его только к пониманию того, что он мог бы каким-то образом использовать потенциальную привязанность этого парня Линли к сержанту Барбаре Хейверс с выгодой для себя, так же как он использовал ее очевидную привязанность к пакистанскому профессору, чтобы держать ее в порядке. Трудность заключалась в том, что он не мог заставить свой разум поверить в то, что между детектив-сержантом и шикарным инспектором была привязанность. Итак, он остался с орехом, который нужно было расколоть, и у него было еще девяносто минут, чтобы расколоть его, прежде чем у Джан сработает будильник, и она, пошатываясь, войдет в кухню, совершенно не удивленная тем, что он съел все батончики с инжиром.
  
   Мысль о недовольстве Джана по поводу фиговых батончиков побудила Дуэйна скрыть улики. Ему нужно было сварить еще один кофейник кофе, поэтому он встал из-за кухонного стола и смял обертку от греховного печенья. Он не мог выбросить это в мусорное ведро. Его жена обнаружила бы это, и последовала бы лекция о его привычках в питании. Поэтому он схватил сложенную газету со стула у кухонной двери, где другие подобные газеты ждали переработки, и развернул ее на сушилке. Он решил, что высыплет на это кофейную гущу и спрячет под ней обертку от инжирного батончика . Предполагалось, что он также переработает гущу - или это будет компостирование гущи? Он никогда не мог запомнить всю терминологию для обозначения того, что человек делает со своим мусором в наши дни, но на этот раз можно было бы сделать скидку на то, что он не использовал почву для более высокой цели.
  
   Он достал их из кофеварки. Он аккуратно разложил обертку от инжирного батончика на развернутой газете и как раз собирался высыпать на нее кофейную гущу, когда его руку остановили лучшим библейским способом. Там, перед ним, под фиговой оберткой, лежал ответ. Или, по крайней мере, его часть. Потому что он открыл газету на материале, элементы которого он хорошо узнал: Италия, смерть англичанки, возможное сокрытие, и следите за новостями, чтобы узнать больше. Он отодвинул обертку от батончика инжира в сторону и прочитал, и названия бросились ему в глаза. Проблема заключалась в том, что он открыл газету на середине истории, и через один абзац в ней открылись шлюзы его способности планировать, изобретать и в конечном итоге торжествовать ... но ему нужна была остальная часть истории.
  
   Он не был молящимся человеком, но он молился, чтобы Кэндис не использовала переднюю часть газеты, чтобы выбросить остатки вчерашнего чили кон карне. Он порылся в стопке заявок на переработку и нашел то, что искал. Это было имя, имя репортера. И вот оно было под заголовком на первой странице: Митчелл Корсико. Дуэйну это показалось итальянским, но итальянец он или нет, очевидно, что парень говорил по-английски. И поскольку он говорил по-английски, он был ответом. Он был планом.
  
   Для Дуэйна Даути, если не считать изжоги и кофеиновых нервов, натянутых, как проволока у канатоходца, наконец-то все было хорошо.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Чего Барбара не ожидала, так это желания Хадии быть со своим отцом. Она так стремилась увезти ее подальше от Лоренцо Муры и защитить от всего, что может произойти, если за ней придут ее мерзкие бабушка с дедушкой, что у нее на уме не было ничего другого, кроме как подхватить ее на руки и умчаться с ней обратно в Лукку.
  
   Поначалу этого было достаточно. Они ужинали в Лукке, в многонациональном ресторане-кафетерии на Виа Малконтенти, где на стенах висели салфетки, украшенные бывшими клиентами, превозносящими достоинства пиццы, гуляша и хумуса на разных языках. Потом они ели мороженое у продавца возле главного туристического офиса на площади Джузеппе Верди. Затем они поднялись из того офиса к участку древней стены среди итальянцев, наслаждавшихся вечерней прогулкой. Когда, наконец, они вернулись в Pensione Giardino, Хадия была более чем готова просто спать на второй кровати в комнате Барбары.
  
   Однако от пуль уворачивались недолго. Первое было от Корсико, который позвонил в половине восьмого утра, требуя следующую статью для своего редактора, которая, по его словам, должна была быть в духе страданий английского ребенка из-за отца в тюрьме . Он сказал, что был бы счастлив все исправить - "как положено, Барб", - если бы Барбара просто представила ребенка для фотографии, с одухотворенным видом выглядывающего из окна пансиона . "Скучает по своему отцу и прочей ерунде, ты понимаешь, что я имею в виду", - сказал он. Барбара всучила ему информацию о том, что Хадия все еще спит и она позвонит ему, когда ребенок проснется. Но это привело ее ко второй пуле, которой было желание Хадии увидеть своего отца.
  
   Барбара знала, что это было последнее, чего бы Азхар когда-либо хотел: чтобы его любимое дитя увидело его в тюремной одежде, сидящим рядом с другими заключенными в день посещений. Она не собиралась поступать так ни с кем из них, поэтому она сказала Хадии, что ее отец помогал инспектору Ло Бьянко разобраться в нескольких вещах, связанных со смертью ее мамы. Как раз в то время его не было в городе, объяснила она девочке, и он хотел, чтобы она осталась на попечении Барбары. Это было правдой, так что, если бы ей пришлось расширить историю позже, она могла бы сделать это без необходимости повторять свои шаги. Ей не нравилось скрывать от Хадии всю правду, но она не видела другого выхода.
  
   Что она знала, так это то, что она должна была заключить какое-то соглашение, чтобы уберечь Хадию от рук упманов. Расследование смерти Анджелины никогда не привело бы к Ажару, но пока итальянцы смотрели на вещи таким образом, он собирался оставаться в тюрьме, давая Упманам возможность заявить на нее права, если они захотят это сделать. Она должна была сделать Хадию недоступной для них, и лучший способ сделать это - вывезти ее из Италии в такое место, где ее нельзя было бы найти.
  
   Ей не потребовалось много времени, чтобы придумать это место. Однако ей нужен был Линли, чтобы организовать это. Поэтому она предложила Хадии спросить синьору Валлеру, может ли она, возможно, посмотреть телевизор в семейном отделе пансиона , пока Барбара сделает несколько неотложных телефонных звонков, и когда Хадия сказала, озабоченно, но нетерпеливо наморщив лоб: "Могу я посмотреть фильм о маме, Барбара?"" Барбара ухватилась за эту идею как за наилучший из возможных планов. Это успокоило бы маленькую девочку и в то же время заняло бы ее. Она сказала: "Давай посмотрим, сможем ли мы тогда разобраться с DVD-плеером", и она надеялась, что итальянский Хадии достаточно хорош для этого.
  
   Это было. Вскоре она и малышка Валлера сидели бок о бок на диване и смотрели, как Анджелина Апман и Таймулла Азхар разговаривают в камеру, а Барбара вернулась в зал для завтраков и звонила инспектору Линли на мобильный.
  
   Прежде чем он смог сказать что-либо, кроме "У Изабель назначена встреча с Хильером, Барбара", она вмешалась.
  
   "У меня Хадия. Мне нужно вернуть ее в Лондон. Мура позвонила родителям Анджелины, чтобы они забрали ее, и перед этим нам нужно-"
  
   Он раздраженно прервал ее: "Барбара, ты меня когда-нибудь слушаешь? Ты меня слышала? Я понятия не имею, о чем они говорили, но что бы это ни было, это, вероятно, не к добру ".
  
   "Чего ты все еще не понимаешь, так это того, что Хадия - это то, что имеет значение", - сказала она. "У меня есть полицейское удостоверение, так что я могу достать ей билет обратно в Лондон, но тебе нужно встретиться с ней на другом конце".
  
   "И что?" - спросил он.
  
   "А потом ты должен спрятать ее".
  
   "Скажи мне, что я неправильно тебя расслышал, поскольку, по-моему, ты только что сказал, что я должен спрятать ее".
  
   "Сэр, это продлится ровно столько, сколько мне потребуется, чтобы вызволить Ажара из тюрьмы. Мне нужно постучать по нескольким дверным ручкам здесь. Мне нужно потрясти несколько скелетов. Мы с тобой знаем, что если упманы доберутся до Хадии, они сделают невозможным ее возвращение для Ажара ".
  
   "Мы с тобой, - сказал Линли, - ничего подобного не знаем".
  
   "Пожалуйста, сэр", - сказала она. "Я буду умолять, если придется. Мне нужна ваша помощь. Она может остаться с вами, не так ли? Чарли может присматривать за ней. Он будет любить ее до безумия. И она будет любить его ".
  
   "И когда у него будет прослушивание, должен ли он взять ее с собой или, возможно, дать ей задание в доме? Возможно, что-то вроде полировки серебра?"
  
   "Он может забрать ее с собой. Ей бы это понравилось. Или он может передать ее Саймону и Деборе. Отец Деборы может возражать ей или сама Дебора может. Она без ума от детей. Вы знаете, что это так. Пожалуйста, сэр."
  
   Он молчал. Она молилась. Но когда он ответил, это не было сказано ничего, что подняло бы ее настроение.
  
   "Я был в его лаборатории, Барбара".
  
   Ее желудок был жидким. "Чья лаборатория?"
  
   "Есть еще одна связь, которая существовала между Азхаром и Италией задолго до похищения Хадии и смерти Анджелины. Тебе нужно смириться с этим, и тебе нужно подготовить Хадию к тому, чтобы она сделала то же самое ".
  
   "Что?" Она выдавила это слово. В другой комнате она могла слышать голос за кадром фильма об Анджелине и Ажаре, и она могла слышать, как Хадия болтает по-итальянски либо с синьорой Валлера, либо с ее дочерью.
  
   Линли сказал: "У него есть инкубаторы, Барбара. На самом деле их два комплекта. Один комплект привезен отсюда, из Бирмингема. Другой комплект привезен из Италии ".
  
   "И?" - потребовала она, хотя ее недоверие было наигранным. "У него может быть и чертова пара итальянских туфель, инспектор, но глупо думать, что это имеет какое-то отношение к смерти Анджелины здесь. Итальянские инкубаторы все равно ни к чему не имеют отношения, и ты это знаешь. Господи, а что, если у него в кухонном шкафу есть итальянское оливковое масло? Как насчет пакета импортных макарон? Как насчет сыра? Ему может понравиться пармезан ".
  
   "Вы закончили? Могу я продолжить?" Когда она больше ничего не сказала, он сделал это. "Итальянские инкубаторы сами по себе ничего не значат. Но если у вас есть инкубаторы, у вас также есть условия, при которых инкубаторы тестируются компанией, которая их производит, чтобы убедиться, что они выполняют работу, для которой они были разработаны. Можем ли мы согласиться с этим?"
  
   Она на мгновение замолчала, размышляя об этом. Внутри нее была тяжесть, которую она не могла игнорировать. "Предположим", - наконец сказала она.
  
   "Верно. И есть ли лучший способ протестировать эти инкубаторы, Барбара, чем использовать различные виды бактерий, для выращивания которых они предназначены?"
  
   Она собралась с силами. "О, пожалуйста. Это совершенно нелепо. Так что же он сделал? Заскочи сюда в компанию и скажи: "Добрый день, ребята. Как насчет того, чтобы подсунуть немного по-настоящему опасной кишечной палочки для небольшой возни на чьей-нибудь пицце? Просто чтобы посмотреть, заметьте, действительно ли инкубаторы работают?"
  
   "Я думаю, ты понимаешь, о чем я говорю, Барбара".
  
   "Я, черт возьми, не хочу".
  
   "Я говорю, что есть еще одна связь. И ты не можешь позволить себе игнорировать связь".
  
   "И что именно вы намерены делать с этой информацией?"
  
   "Это должно достаться старшему инспектору Ло Бьянко. Что он потом решит с этим сделать -"
  
   "О, ради Бога, черт возьми. Что с тобой такое? Ты потерял сюжет. И когда ты стал таким гребаным педантом? Кто обратил тебя, а? Должно быть, это Изабель " .
  
   Он молчал. Она подумала, что он считает до десяти. Она знала, что перешла черту, упомянув суперинтенданта Ардери, но в этот момент она была за пределами светских приличий. В конце концов он сказал: "Давай не будем рисковать в этом направлении".
  
   Она сказала: "Нет, нет. Давай придерживаться того, что мы знаем наверняка. Что я знаю, так это то, что ты не собираешься мне помогать. Вылейте Хадию с водой для ванны и позвольте ей плавать в ней как можно лучше. Это ваша игра, не так ли? Вы выполните свой долг. Или что бы ты ни сделал, ты назовешь это своим долгом. Ты вздохнешь и скажешь: "Так оно и есть", или что-нибудь в этом роде, а тем временем жизни висят на волоске, но какое тебе дело, потому что одна из этих жизней не твоя ". Она подождала, пока он ответит на это, и когда он не ответил, она продолжила. "Что ж. Тогда ладно. Я не буду просить вас утаивать информацию день или два. Это не было бы исполнением твоего долга, не так ли?"
  
   "Ради любви к Богу, Барбара".
  
   "Это не имеет ничего общего с Богом. Или с любовью. Это имеет отношение к тому, что правильно".
  
   Она прервала звонок. Она обнаружила, что у нее щиплет в глазах. Она обнаружила, что ее ладони были влажными. Господи, подумала она, ей нужно привести себя в порядок . Она пошла в зал для завтраков, выпила стакан апельсинового сока, все еще стоявший на буфете, и сардонически подумала: "Упс!" Нужно быть осторожной. Кто-то мог занести туда кишечную палочку. И ей захотелось разрыдаться. Но ей нужно было подумать, и первой ее мыслью было позвонить Саймону и Деборе Сент-Джеймс. Она спросила бы их. Или, может быть, Уинстона. Он жил со своими родителями, верно? Они могли присматривать за Хадией, не так ли? Или его подружка могла присматривать. У него их должно было быть несколько десятков. Или миссис Сильвер в Чок Фарм, которая беспокоилась о Хадии во время школьных каникул. За исключением того, что, конечно, Чок Фарм была бы первым местом, где ее стали бы искать, в одной из других квартир в перестроенном эдвардианском доме.
  
   Что-нибудь, что-нибудь, что-нибудь, подумала она. Она сама могла бы забрать ребенка обратно в Лондон, но это оставило Ажара на произвол судьбы, а она не могла этого допустить. Неважно, что кто-то говорил или во что кто-то верил, она знала правду о том, кем был этот человек.
  
   Она отправилась на поиски Хадии. А пока она оставит маленькую девочку при себе. Это было лучшее, что она могла сделать. Будь то ад или что-то еще, она не собиралась позволять себе попасть в руки Упманов.
  
   Хадия все еще была в семейном кругу. Синьора Валлера присоединилась к ней, чтобы посмотреть DVD, который, по мнению Барбары, показывался в третий или четвертый раз во время интервью.
  
   Она села на стул с прямой спинкой, чтобы вместе с остальными наблюдать, как Анджелина Упман и Таймулла Азхар рассказывают об их пропавшем ребенке. Камера показала измученное лицо Анджелины. Камера показала Ажара. Камера отъехала назад, чтобы показать, где они сидели за столом под беседкой в компании мужчины с лицом, усеянным бородавками. Он говорил с такой скоростью и такой страстью, что было трудно заметить что-либо, кроме него. Двое других людей, стол, фон ... все это исчезло, когда мужчина плюнул и заревел.
  
   И Барбара с внезапным озарением поняла, что именно поэтому фильм показывали по телевидению, его отдали Хадии, смотрели и смотрели, и ни один вовлеченный человек не видел, что было перед ними все это время.
  
   "О, мой Бог", - пробормотала она.
  
   Она чувствовала себя ошеломленной, и ее разум начал кружиться, когда она пыталась придумать следующий шаг, а затем другой, а затем третий, все из которых могли бы перерасти в план. Она знала, что Линли сейчас ей не поможет. Оставалась только одна возможность.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Таким образом, Митчелл Корсико был пресловутым портом в надвигающемся шторме. Он пробыл в Италии достаточно долго, чтобы обзавестись источниками, в которых Барбара сейчас нуждалась, но она знала, что он захочет заключить сделку. Он ничего бы ей не передал, если бы у него не было фотографии Хадии. Поэтому она позвонила ему на мобильный и приготовилась к раунду переговоров с этим парнем.
  
   "Где ты?" - спросила она его. "Нам нужно поговорить".
  
   "Твой счастливый день", - сказал он ей. В тот самый момент он был на улице, на площади, наслаждался кофе è и булочкой, ожидая, пока Барб придет в себя в связи с делом Хадии Упман. Между прочим, он работал над рассказом. Это был настоящий плаксивец. Родни Аронсону это должно было понравиться. Первая страница гарантирована.
  
   Барбара кисло сказала: "Это ты такой самоуверенный, не так ли?"
  
   "В этом бизнесе тебе лучше быть уверенным. С другой стороны, человек узнает запах отчаяния".
  
   "Чей?"
  
   "О, держу пари, ты знаешь".
  
   Она сказала ему оставаться там, где он был, когда она выходила ему навстречу. Она нашла его, как и обещала: под зонтиком за столиком кафе напротив пансиона . Он допил кофе с выпечкой и деловито стучал по своему ноутбуку. Его фраза "Господи, я гениален", когда она подошла к нему, сказала ей, что он работает над своей историей о Хадии.
  
   Она достала из сумки школьную фотографию Хадии, которую накануне показывала Альдо Греко. Она положила ее на стол, но не села.
  
   Митч посмотрел на фотографию, а затем на нее. "И это... ?"
  
   "То, чего ты хочешь".
  
   "Э-э... нет". Он подтолкнул его обратно к ней и продолжил печатать. "Если я здесь изготавливаю конский навоз", - указывая на свой ноутбук, - "на радость широкой британской публике, тогда что-то в этой истории должно быть подлинным, и это что-то должно быть фотографией ребенка здесь, в Италии".
  
   "Митч, послушай-"
  
   "Ты послушай, Барб. Весь Род знает, что у меня здесь праздник всей жизни, хотя одному Богу известно, почему я выбрал для этого Лукку, поскольку ее ночная жизнь после ужина состоит из сотен итальянцев на велосипедах, в кроссовках или с колясками, кружащих по городу вдоль этой стены, как вороны, созерцающие свежую трупу на дороге. Но он не знает этого, не так ли? Насколько он обеспокоен, Лукка - это итальянский ответ Майами-Бич. Мне нужно что-то, что покажет ему, что я иду по горячим следам чего бы то ни было. Теперь, из того, что я могу сказать, вам нужно быть по горячим следам чего бы то ни было, так что давайте сотрудничать друг с другом. Мы начнем с фотографии ребенка - кстати, показывающей, что она в чертовой Италии, - и мы пойдем оттуда ".
  
   Барбара видела, что дальнейшие споры ни к чему ее не приведут. Она забрала фотографию Хадии и заключила сделку. Она сама достанет ему эту фотографию, потому что ни за что на свете не хотела, чтобы Ажар узнал, что она позволила журналисту таблоида сфотографировать его дочь. Она позировала Хадии у окна зала для завтраков, которое выходило на площадь. Она сфотографировала фасад здания, чтобы редактор Митчелла мог видеть, что его лучший репортер действительно в Италии, прижатый носом к точильному камню. Затем он мог отредактировать размер фотографии любым способом, каким хотел. Она гарантировала, что Хадия будет выглядеть одухотворенно во всей красе.
  
   Корсико был не в восторге от этого плана, но он передал свою цифровую камеру. Барбара забрала у него фотографию и сказала, чего она хочет в обмен на фотографию, которая представляла собой беседу с одним из его новых итальянских приятелей-журналистов, имеющим доступ к телевизионным новостям.
  
   "Почему?" Осторожно спросил ее Корсико.
  
   "Просто сделай это, Митчелл". Она зашагала обратно через площадь.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Когда Сальваторе ответил на телефонный звонок инспектора Линли, он сразу увидел, что связь, предложенная лондонцем, имела более одного применения. "ДАРБА Италия", как сказал ему Линли, была производителем двух инкубаторов в лаборатории профессора Таймуллы Азхара, создав доселе неизвестную связь между микробиологом и Италией, которая нуждалась в исследовании. Сальваторе согласился с этим, но сама идея производителей инкубаторов побудила его мыслить более масштабно, чем в рамках одной компании. На международной конференции микробиологов наверняка производители используемого ими оборудования пришли продемонстрировать свои товары в надежде на продажи, не так ли?
  
   Поэтому он дал Оттавии Шварц новое направление в рамках темы расследования Берлинской конференции. Он сказал ей, что у нее было два новых задания. Присутствовали ли на конференции производители лабораторного оборудования? Если да, то кто они были и какие люди - по имени - представляли их в Берлине?
  
   "Что мы ищем?" Спросила Оттавия, не без оснований.
  
   Когда Сальваторе сказал, что не совсем уверен, она вздохнула, пробормотала что-то, но продолжила.
  
   Затем он пошел к Джорджо Симионе. "ДАРБА Италия", - сказал он ему. "Я хочу знать об этом все".
  
   "Что это?" Спросил Джорджио.
  
   "Я понятия не имею. Вот почему я хочу знать все".
  
   Сальваторе направлялся обратно в свой офис, когда увидел детектива-сержанта Барбару Хейверс, только что входящую в вестибюль квестуры . Однако в этот день ее не сопровождала переводчица Марселла Лапалья. Она была одна.
  
   Сальваторе подошел к ней. Она, как он отметил, была одета не так, как в предыдущий день. Сама одежда отличалась, но ее растрепанный вид не изменился. Ее майка была, по крайней мере, заправлена. Но поскольку это подчеркивало форму ее тела, напоминающую винную бочку, ей, возможно, следовало бы посоветовать носить ее расстегнутой.
  
   Когда она увидела его, она начала говорить громко и с преувеличенными движениями, пытаясь прояснить то, что она пыталась ему сказать. Вопреки себе, он должен был улыбнуться. Она была такой серьезной, какой он никогда никого не видел. Требовалась определенная сила духа, чтобы попытаться быть понятым в стране, где ты чужак и не говоришь на ее языке. На ее месте, он задавался вопросом, смог бы он сделать то же самое.
  
   Она указала на себя. "Я, - сказала она, - хочу, чтобы ты" - указывая на него, - "посмотрел" - указывая на ее глазные яблоки - "это" - указывая на экран ноутбука, который она держала в руках.
  
   "Ах. Ты хочешь, чтобы я обязательно что-нибудь посмотрел", - сказал он на своем ужасном английском. Затем: "Че это значит"è? Е окунь é? Mi dispiace, ma sono molto occupato stamattina ."
  
   "Черт возьми", - пробормотала женщина себе под нос. "Что он только что сказал?"
  
   Она во второй раз повторила процедуру указания пальцем и произнесения речи. Сальваторе понял, что будет быстрее посмотреть то, что она хотела, чтобы он посмотрел, чем искать кого-то, кто мог бы перевести то, что он уже понял. Поэтому он жестом показал, что она должна следовать за ним в его кабинет. По дороге он попросил Оттавию найти обычного переводчика на тот случай, если то, что английский детектив хотела ему показать, побудит его задать ей вопросы. Запретив доступ к этому человеку, он сказал ей, найди кого-нибудь другого. Но не Биргит. Chiaro?
  
   Оттавия приподняла бровь, услышав про Биргит, но кивнула. Она бросила на детектив-сержанта взгляд, который сумел передать недоверие итальянки к тому, что представительница того же пола будет разгуливать в таком наряде, но затем она отправилась по своим делам. Она нашла бы кого-нибудь, и сделала бы это быстро.
  
   Сальваторе пригласил детектив-сержанта в свой кабинет. Он вежливо сказал: "Без кофеè?", на что сержант Хейверс довольно пространно продолжила. Среди ее слов Сальваторе уловил одно: время . Ах, подумал он. Она говорила ему, что у них не было времени. Бах, подумал Сальваторе. Для каффа всегда было времяè .
  
   Он пошел готовить его, жестом пригласив ее сесть. Когда он вернулся в свой кабинет, она установила свой ноутбук посреди его стола и стояла наготове. Она зажгла сигарету, на которую посмотрела, показала жестом и сказала: "Надеюсь, с тобой весело". Сальваторе улыбнулся, кивнул и открыл окно. Он указал на кофе è, который принес ей. Она положила в него два кубика сахара, но за время их встречи так и не сделала ни глотка.
  
   Когда он помешивал свой кофе è, она спросила: "Готов?", подняв брови. Она указала на ноутбук и ободряюще улыбнулась. Он пожал плечами в знак согласия. Она щелкнула левой кнопкой мыши на ноутбуке и жестом пригласила Сальваторе присоединиться к ней за столом.
  
   Она сказала: "Хорошо. Что ж, понаблюдай за этим , Сальваторе", из чего он предположил, что она имела в виду гварди, что он и сделал. Вскоре он обнаружил, что просматривает интервью Анджелины Упман и Таймуллы Азхара, которое появилось в телевизионных новостях. В нем содержался их призыв о безопасности их ребенка и их просьба о ее возвращении. В нем также содержалась яростная тирада Пьеро Фануччи о привлечении злоумышленника к ответственности тем или иным способом. Сальваторе совместно наблюдал за ходом событий, но абсолютно ничего от этого не получил. Когда все закончилось, он, нахмурившись, посмотрел на Барбару Хейверс. Она указала пальцем вверх и сказала: "Подожди", и она указала ему смотреть на экран, где продолжался фильм.
  
   Последовательность включала разговор, который был в основном неслышим, во время которого люди убирали свои микрофоны. Сальваторе не понимал, какое отношение все это имело к чему-либо. Затем появился Лоренцо Мура с подносом. На нем было множество бокалов для вина и тарелок, которые он начал раздавать съемочной группе. Затем он поставил тарелку и стакан перед Фануччи, передал то же самое репортеру, а затем Таймулле Азхару. Анджелине он отдал только тарелку.
  
   Барбара Хейверс заморозила изображение в этот момент. Она указала на экран и сказала с волнением в голосе: "Вот твоя кишечная палочка, Сальваторе. Это прямо там, в стакане, который он дал Ажару ".
  
   Сальваторе услышал "E. coli" . С того места, куда она направляла его внимание - ее палец указывал на стакан, стоящий перед профессором, - он понял, что она имела в виду. Он говорил менее внятно, когда она продолжила, ее голос был таким быстрым, что он различал только отдельные имена. Она сказала: "Он хотел, чтобы Ажар, а не Анджелина, выпил вино с кишечной палочкой. Но он не знал, что Ажар мусульманин. У него есть один порок, которого у него быть не должно - он курит, но он не пьет. И в остальном он ведет себя как мусульманин от А до Я. Хадж, пост, раздача милостыни, что угодно. Но он не пьет. Он, вероятно, никогда не пил. Анджелина знала это, поэтому забрала у него вино. Вот, смотрите ". И она показала следующий фрагмент фильма. В нем Анджелина взяла вино, предназначенное для Ажара, а Барбара Хейверс сказала, подмигнув ему: "Прямо как чертов Гамлет, а, приятель? Мура пытался помешать ей пить это, но она подумала, что он просто беспокоится из-за ее беременности. Так что, черт возьми, ему оставалось делать? Я думаю, он мог бы перепрыгнуть через стол и выбить бокал у нее из рук. Но все произошло слишком быстро. Она просто опрокинула вино обратно. А потом? Это то, о чем ты хочешь спросить, да? Ну, я полагаю, он мог бы довести ее до исступления, или он мог бы положиться на ее милосердие и сказать правду, но он никогда не был полностью уверен в ней, не так ли? Ни один парень никогда таким не был. Она любила их и бросала, и иногда у нее было трое из них сразу, и это просто то, кем она была. Это то, что, я полагаю, отличало ее от ее сестры, и Бог свидетель, они хотели отличаться друг от друга. Но давайте предположим, что он пойдет дальше и скажет ей, что он сделал - прости, дорогая, но ты только что опрокинула стакан со смертельными бактериями - и тогда что? Как она тогда к нему относится, а?"
  
   Почти всем из которых Сальваторе не следовал. Поэтому он был более чем благодарен, когда появилась Оттавия с переводчицей квестуры, говорящей на нескольких языках и отвлекающе полной женщиной лет тридцати, демонстрирующей такое большое декольте - Дио, это было восемь дюймов? - что он на мгновение забыл ее имя. Потом до него дошло: Джудитта Какая-то. Она спросила, чем она может быть полезна.
  
   Она и Барбара Хейверс довольно долго разговаривали. После столь же длинного перевода от Джудитты Сальваторе задал только два вопроса. Оба имели решающее значение для построения дела, если, действительно, дело вообще можно было построить на чем-то, что казалось таким умозрительным. Как? он хотел знать. И почему?
  
   Барбара Хейверс сначала задала вопрос "Почему": почему Лоренцо Мура хотел убить этого человека Таймуллу Азхара? Хороший вопрос, Сальваторе. В конце концов, он завоевал женщину Ажара. Он забрал ее у пакистанца. Она жила с ним в Италии, далеко от Лондона. Она забеременела от него. Они должны были пожениться. Какой в этом был смысл?
  
   "Но кто вообще может быть уверен в Анджелине Упман?" - таково было объяснение англичанки. "Она путалась с Эстебаном Кастро, пока была с Ажаром. Она бросила их обоих ради Лоренцо Муры. Любой мог видеть, что между Азхаром и ней все еще существовала связь, и, кроме того, они разделяли Хадию. Как только Ажар появится на сцене, он навсегда войдет в их жизни. Возможно, она решила вернуться к нему. Кто, черт возьми, когда-либо знал, что она сделает?"
  
   "Но избавление их жизней от Ажара не обеспечило бы его собственного положения в отношениях с Анджелиной", - отметил Сальваторе.
  
   Барбара выслушала перевод, затем сказала: "Конечно, но он так не думал. Он не смотрел на общую картину, если не Ажар, то на кого еще Она могла меня бросить? Он просто хотел, чтобы Ажар ушел, и делал это наилучшим из известных ему способов: делал его хорошим или плохим и надеялся, что он успокоится и проблема будет решена. Сальваторе, когда люди ревнуют, они не мыслят здраво. Они просто хотят, чтобы объект их ревности исчез. Или разрушен. Или опустошен. Или чтобы то ни было . Но что было у Лоренцо Муры? Возвращение отвергнутого любовника, возвращение отца Хадии в жизнь Хадии, возвращение отца Хадии в жизнь Анджелины ".
  
   "Мужчины постоянно переживают подобные вещи".
  
   "Но эти мужчины не связаны с Анджелиной".
  
   Сальваторе обдумал это. Это было правдоподобно, подумал он. Но это было всего лишь правдоподобно . Все еще существовал самый большой камень преткновения: сама кишечная палочка. Если то, что говорил сержант, было правдой, как Лоренцо смог наложить на это руки? И не просто кишечная палочка, а ее смертельный штамм.
  
   Он поговорил об этом с детектив-сержантом: о том, как заразилась E. coli. Она выслушала, но не смогла дать ему никакого совета. Они - вместе с Джудиттой - в тишине размышляли над этим щекотливым вопросом. Затем Джорджио Симионе вошел в кабинет Сальваторе.
  
   На мгновение Сальваторе уставился на него в абсолютном непонимании. Он дал ему задание, но тот не мог вспомнить, в чем оно заключалось, даже когда Джорджио услужливо сказал: "ДАРБА, Испетторе".
  
   Сальваторе сказал: "Придешь? " и повторил это слово. Когда Джорджио сказал: "ДАРБА Италия", Сальваторе вспомнил.
  
   "Это здесь, в Лукке", - сказал ему Джорджио. "Это по дороге в Монтекатини".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сначала нужно было разобраться с Митчеллом Корсико. Он оказал ей огромную услугу, получив весь неотредактированный телевизионный новостной фильм через одного из своих знакомых итальянских журналистов. Он собирался получить за это вознаграждение, и ему нужно было передать пикантную и в остальном значительную деталь итальянцу, который помог ему в первую очередь. Услуга за услугу и все такое. Поэтому Барбаре пришлось сказать ему что-то, и она должна была убедиться, что это было что-то хорошее.
  
   Когда она поняла из перевода, что намерением Сальваторе был необъявленный визит в ДАРБА Италия, она твердо намеревалась сопровождать его туда. Но она не могла допустить, чтобы Митч Корсико увязался за ними. Ей и Сальваторе нужно было время, чтобы собрать информацию. Чего им не было нужно, так это того, чтобы что-то из этого просочилось в прессу.
  
   Она оставила его в кафе é вниз по улице от квестуры, через дорогу от железнодорожной станции, и последнее, что ей было нужно, это Сальваторе Ло Бьянко, пристально смотревший из-под капюшона на британскую версию "Одинокого рейнджера без маски". Из-за расстояния и толп людей, снующих вокруг, она знала, что сможет сбежать из квестуры без того, чтобы Митчелл узнал о ее местонахождении. Но если он узнает, что она сделала это, ему придется адски поплатиться.
  
   Ей пришлось прибегнуть к полуправде. Пока Сальваторе ходил за машиной на автостоянку рядом с квестурой , она позвонила Корсико.
  
   "У нас есть потенциальный источник кишечной палочки", - сказала она ему. "Я сейчас направляюсь туда".
  
   "Держись, черт возьми. У нас с тобой было соглашение. Я не позволю тебе-"
  
   "Ты узнаешь историю, Митч, и ты узнаешь ее первым. Но если ты появишься сейчас и захочешь поиграть в тагалонг, Сальваторе захочет знать, кто ты такой. И поверьте мне, это будет трудно объяснить. Он доверяет мне, и мы должны продолжать в том же духе. Он обнаружит, что я сливаю информацию прессе, и нам конец ".
  
   "Теперь это Сальваторе? Что, черт возьми, происходит?"
  
   "О, ради бога, черт возьми. Он мой коллега. Мы направляемся в место под названием ДАРБА Италия, и это все, что я на данный момент знаю. Это здесь, в Лукке, и, если вы спросите меня, это источник кишечной палочки, и именно там Лоренцо Мура заразился ею ".
  
   "Если это здесь, в Лукке, это также могло быть место, где профессор получил это", - указал Корсико. "Он был здесь в апреле, искал ребенка. Все, что ему нужно было сделать, это пританцовывать в этом месте и совершать покупку ".
  
   "О, слишком верно. Вы пытаетесь сказать мне, что Азхар - человек, который, кстати, не говорит по-итальянски, - зашел в DARBA Italia с евро в руке и спросил: "Сколько стоит пробирка с самыми ужасными бактериями, которые у вас есть?" Мне понадобится то, что я не выращиваю в своей лаборатории, так что все формы стрептококка исключены."И что потом, Митч? Один из их продавцов отбил чечетку в том месте, где они хранят это вещество, - может быть, для контроля качества?- и незаметно подцепил немного бактерий?" Не будь дураком. Это вещество будет под контролем. Оно может уничтожить все население, ради всего Святого ".
  
   "Так какого черта ты туда идешь? Потому что то, что ты только что сказал - за исключением того, что не говоришь по-итальянски, - относится и к Лоренцо Муре. И пока мы говорим обо всем этом кровавом беспорядке, откуда, черт возьми, ты знаешь, что у них вообще есть кишечная палочка?"
  
   "Я не знаю. Вот почему мы наносим им визит".
  
   "И?"
  
   "И что?"
  
   "Я сижу здесь и жду рассказа, Барб".
  
   "У тебя есть свой материал о Хадии. Смирись с этим".
  
   "Род не в восторге. Он говорит, что страница пять. Он говорит, что ложное заключение профессора в тюрьму - единственный путь к первой странице. Дело в том, что, конечно, из того, что вы мне только что рассказали, кажется, что ложная часть заголовка может и не понадобиться ".
  
   "Я рассказал тебе, как-"
  
   "Я достал тебе телевизионный фильм. Какая мне за это выгода?"
  
   Сальваторе Ло Бьянко подъехал к обочине и наклонился, чтобы открыть пассажирскую дверь. Барбара сказала: "Это приближается. Клянусь, я буду держать тебя в курсе. Я отдал тебе DARBA Italia. Попроси своих итальянских коллег-журналистов разобраться оттуда ".
  
   "И расскажешь им историю раньше меня? Давай, Барб-"
  
   "Это лучшее, что я могу сделать". Она закончила разговор и села в машину. Она кивнула Сальваторе и сказала: "Поехали".
  
   "Андиамо", - сказал он ей с улыбкой.
  
   "Возвращаюсь к тебе, приятель", - ответила она.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Встреча Изабель Ардери с помощником комиссара длилась два часа. Линли получил эту информацию из самого надежного источника: секретаря Дэвида Хиллера. Однако она не дошла до него напрямую. Проводником была грозная Доротея Гарриман. Доротея культивировала источники информации так, как фермеры выращивают урожай. У нее были информаторы в Метрополитене, Министерстве внутренних дел и палатах парламента. Итак, она знала от Джуди Макинтош о продолжительности встречи между Хиллиером и Ардери, и она знала, что она была напряженной. Она также знала, что на встрече присутствовали два парня из КИБ. Она не знала их имен - "Я действительно пыталась, детектив-инспектор Линли", - но единственными деталями, которые ей удалось раскопать, было то, что парни были из одного из двух подразделений Бюро по расследованию жалоб, и это подразделение было CIB1. Линли воспринял этот лакомый кусочек с дрожью опасения. CIB1 разбирался с внутренними жалобами. CIB1 разбирался с внутренней дисциплиной.
  
   Суперинтендант не предложила поделиться содержанием своей встречи. Линли пытался узнать от нее что-нибудь полезное, но ее быстрое и твердое "Давай не будем заходить туда, Томми" сказало ему, что события развиваются, и природа этих событий настолько серьезна, насколько он предполагал ранее, когда она позвонила Хиллеру и попросила о встрече.
  
   Поэтому он был глубоко задумчив, когда принял неожиданный и долгожданный телефонный звонок от Дейдре Трахер. Она приехала в город, чтобы подыскать квартиру, сказала она ему. Не хотел бы он встретиться с ней за ланчем в Мэрилебоне?
  
   Он сказал: "Ты взялась за эту работу? Это блестяще, Дейдре".
  
   "У них есть серебристая горилла, которая совершенно покорила мое сердце", - сказала она. "С моей стороны это любовь, но я пока не могу сказать, что он чувствует".
  
   "Время покажет".
  
   "Так всегда бывает, не так ли?"
  
   Они встретились на Мэрилебон-Хай-стрит, где он нашел ее ожидающей в крошечном ресторанчике за очень маленьким столиком, втиснутым в угол. Он знал, что его лицо просветлело, когда она подняла голову от изучения меню и увидела его. Она улыбнулась в ответ и приветственно подняла руку.
  
   Он поцеловал ее и подумал, как это совершенно нормально. Он спросил: "Неужели бабы Боадицеи отправились в постоянный траур?"
  
   Она сказала: "Скажем так, в данный момент мои акции у них не очень высоки".
  
   "С другой стороны, Электрическая магия, должно быть, выбивает пузыри".
  
   "Можно только надеяться".
  
   Он сидел и пристально смотрел на нее. "Очень рад тебя видеть. Мне нужно было тонизирующее средство, и, похоже, ты то, что надо".
  
   Она склонила голову набок, осмотрела его и сказала: "Я должна это сказать. Ты тоже тонизирующее средство".
  
   "Для... ?"
  
   "Мрачный процесс присматривания квартир. Пока я не продам квартиру в Бристоле, я начинаю думать, что буду спать прямо в чьем-нибудь чулане для метел".
  
   "Для этого есть решения", - сказал он ей.
  
   "Я не намекал на твою свободную комнату".
  
   "Ах. Моя потеря".
  
   "Не совсем, Томми".
  
   При этих словах он почувствовал, как его сердце несколько раз забилось сильнее, но он ничего не сказал. Вместо этого он улыбнулся, взял меню, спросил, что она будет, и отдал их заказы официанту, ожидающе ожидавшему неподалеку. Он спросил ее, как долго она пробыла в городе. Она ответила, что четыре дня, и это был третий. Он спросил ее, почему она не позвонила раньше. Она сказала, что поиск квартиры, встречи с людьми в зоопарке, просмотр того, что необходимо для организации ее офисов и лабораторий, разговоры с различными хранителями о проблемах, с которыми они сталкиваются с животными ... Все это отняло у нее так много времени. Но как прекрасно было видеть его сейчас.
  
   Этого, подумал он, должно было хватить. Возможно, этого было достаточно, чтобы почувствовать, насколько увлеченным он становился в ее присутствии, когда остаток дня отходил на второй план.
  
   К сожалению, эта помолвка в ее присутствии длилась недолго. Когда перед ними поставили закуски, зазвонил его мобильный. Он взглянул на него и с замиранием сердца увидел, что это Хейверс. Он сказал Дейдре: "Мне жаль. Мне придется ответить на этот звонок".
  
   "Мне нужна ваша помощь" было первым замечанием Хейверс.
  
   "Тебе нужно больше, чем я могу предоставить. У Изабель была встреча с двумя парнями из КИБ ".
  
   "Это не имеет значения".
  
   "Ты что, совсем сошел с ума?"
  
   "Я знаю, что вы обмануты. Но Сальваторе и я кое-что выяснили здесь, и то, что мне нужно от вас, - это кусочек информации. Один маленький кусочек информации, инспектор".
  
   "Исходящий с какой стороны закона?"
  
   "Это абсолютно законно".
  
   "В отличие практически от всего остального, что ты сделал".
  
   "Хорошо. Согласен. Я понимаю, сэр. Вам нужно выпороть меня, и единственное, чего мне не хватает, - это столба. Мы позаботимся об этом, когда я вернусь. А пока, как я уже сказал, мне нужна всего лишь одна информация ".
  
   "И что именно?" Он взглянул на Дейдре. Она заправила свою закуску. Он выразительно закатил глаза.
  
   "Апманы на пути в Италию. Они едут за Хадией. Мне нужно предотвратить это. Если они наложат на нее свои лапы, они уберут ее от Ажара ".
  
   "Барбара, если ты направляешься в направлении моего перехвата-"
  
   "Я знаю, что вы не можете остановить их, сэр. Мне просто нужно знать, сейчас ли они в пути, чтобы забрать Хадию. Мне нужно знать, каким рейсом они летят и кто из них прибывает. Также было бы полезно узнать аэропорт. Это могут прийти родители - их зовут Рут-Джейн и Хамфри - или это может быть Вирсавия Уорд, сестра. Если вы позвоните в авиакомпании и проверите полетные декларации ... Вы знаете, что можете это сделать. Или вы можете заставить SO12 сделать это. Вот и все. Это все, что мне нужно. И это не ради меня самого. Это даже не ради Азхара. Это ради Хадии. Пожалуйста."
  
   Он вздохнул. Он знал, что Хейверс не смягчится. Он сказал: "Уинстон проверяет здесь всех, кто связан с Анджелиной Апман, Барбара. Он ищет любую связь, которая могла бы указать отсюда в Италию, среди людей, которых она знала. Пока ничего ".
  
   "И этого не будет, сэр. Мура - наш человек. Он намеревался, чтобы Ажар проглотил кишечную палочку . Сальваторе и я направляемся в место под названием ДАРБА Италия, чтобы доказать это ".
  
   "Это инкубаторная компания из лаборатории Ажара, Барбара. Конечно, вы можете видеть, как это указывает на-"
  
   "Верно. Я вижу это. И для протокола, Сальваторе высказал то же самое мнение ".
  
   "Сальваторе? Как именно тебе удается общаться с ним?"
  
   "Много жестов руками. Плюс он курит, так что я думаю, мы сблизились. Послушайте, сэр, не могли бы вы разобраться с ситуацией с Апманами на пути в Италию? Ты попросишь SO12 сделать это? Одна информация. Вот и все. Точка. И это не для меня. Это для...
  
   "Хадия. Да, да. Я понял твою точку зрения".
  
   "Итак... ?"
  
   "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
   После этого он повесил трубку и на мгновение перевел взгляд не на Дейдре, а на стену, где стильная фотография скал и моря напомнила ему о Корнуолле. Дейдре, очевидно, заметив направление его взгляда, сказала: "Рассматриваешь возможность побега?"
  
   Он оглянулся на нее и задумался над вопросом. Наконец он сказал: "В некоторых вещах - да. В других - нет". И он потянулся через маленький столик к ее руке.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   В лучшем из миров, подумала Барбара, Линли каким-то образом сумел бы остановить Апманов до того, как они добрались до аэропорта или, по крайней мере, до того, как они сели на самолет в Италию. Но она жила не в лучшем из миров, поэтому считала, что они уже в пути, кто бы ни шел. Все, что ей было доступно, - это знание об их местонахождении и ее способность уклоняться от них, когда они доберутся до Лукки. Сначала они отправятся в Фатторию Санта-Зита, где, как они предполагают, Хадия все еще проживает с Лоренцо Мурой. Он скажет им, что за ней пришла Барбара. Он мог подумать, что Барбара остановилась там, где остановился Ажар. Но он мог и не.
  
   В любом случае, у нее было ограниченное количество времени, чтобы вытащить Хадию из пансиона Джардино и спрятать где-нибудь. И прежде чем она это сделает, ей нужно было увидеть, что Сальваторе удалось раскопать в DARBA Italia.
  
   Им не потребовалось много времени, чтобы добраться до производственного концерна. Они совершили кругосветное путешествие на квартал вдоль бульвара, огибающего стену Лукки, а затем резко свернули направо и направились к выходу из города. "ДАРБА Италия" находилась примерно в трех милях по дороге, в стороне от аккуратно вымощенной подъездной дорожки и украшенной сложной металлической вывеской над двойными стеклянными дверями. В непосредственной близости было очень мало деревьев и много асфальта на автостоянке, поэтому жара была сильной и поднималась видимыми волнами от земли. Барбара поспешила за Сальваторе, чтобы попасть внутрь заведения, молясь о кондиционере.
  
   Естественно, она не могла понять ни слова из итальянского, которым обменивались Сальваторе и администратор, который был восхитительно красивым средиземноморским юношей лет двадцати двух: оливковая кожа, копна волнистых волос, губы, похожие на замазку эпохи Возрождения, и зубы, такие белые, что казались накрашенными. Сальваторе показал свое полицейское удостоверение, указал на Барбару и очень долго говорил. Секретарша выслушала, бросила взгляд на Барбару, который отпустил ее так же быстро, как признал ее присутствие, кивнула, сказала s ì и нет, forse и un attimo , из которых только s ì и ни один из них не был даже отдаленно узнаваем. Затем он взял свой телефон и набрал номер. Он повернулся спиной, заговорил приглушенным голосом и заключил какое-то соглашение, поскольку его следующим действием было подняться со стула и сказать им, чтобы они следовали за ним. По крайней мере, это было то, что Барбара поняла из его слов с тех пор, как Сальваторе последовал за ним в недра здания.
  
   После этого, на взгляд Барбары, все произошло слишком быстро. Секретарша провела их в конференц-зал, где стол красного дерева в центре сопровождался десятью кожаными креслами. Он что-то сказал Сальваторе о директоре , что она восприняла как означающее, что управляющий директор DARBA Italia был тем человеком, с которым они собирались встретиться. Этот человек появился, возможно, через пять минут после их ожидания. Он был прекрасно одет и столь же хорошо воспитан, но явно заинтересовался появлением полиции на пороге его профессиональной деятельности.
  
   Она уловила только его имя: Антонио Бруно. Она ждала большего. Было совсем немного. Сальваторе заговорил, и она напряглась, пытаясь уловить кишечную палочку среди потока итальянского, исходившего от него. Но ничто в выражении лица Антонио Бруно не указывало на то, что он слушал рассказ о чьей-либо смерти от любого вещества, которое могла предоставить DARBA Italia. После семиминутного обмена мнениями управляющий директор кивнул и покинул их.
  
   Она спросила Сальваторе: "Что? Что он делает? Что ты ему сказал?" хотя она знала, что бесполезно ожидать ответа. Но ее потребность знать пересилила способность рассуждать. Она спросила: "У них есть кишечная палочка ? Они знают Лоренцо Муру? Это не имеет никакого отношения к Ажару, не так ли?"
  
   На это Сальваторе с сожалением улыбнулся и сказал: "Не Ля каписко" . Барбара полагала, что знает, что это значит.
  
   Возвращение Антонио Бруно ничего не прояснило. Он вернулся в конференц-зал с конвертом из манильской бумаги, который передал Сальваторе. Сальваторе поблагодарил его и направился к двери. Он сказал: "Андиамо, Барбара", - а Антонио Бруно с изысканным поклоном: "Грацие милле, синьор Бруно".
  
   Барбара подождала, пока они выйдут на улицу, чтобы сказать: "Это все? Что происходит? Почему мы уходим? Что он тебе дал?"
  
   Из всего этого Сальваторе, казалось, понял последний вопрос, потому что он передал конверт из манильской бумаги, и Барбара открыла его. Внутри был только список сотрудников, составленный по каждому из отделов компании. Имена, адреса и телефонные номера. Их было много, десятки. Ее сердце упало, когда она увидела их. Тогда она знала, что Сальваторе Ло Бьянко был вовлечен в тяжелое расследование: он проверит каждого человека, внесенного в список сотрудников DARBA Italia. Но на это ушло бы много дней, а у них не было дней до прибытия апманов.
  
   Барбаре нужны были результаты, и они были нужны ей сейчас. Она начала обдумывать, как лучше всего их получить.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Впервые Сальваторе Ло Бьянко подумал, что женщина из Лондона, возможно, действительно права. Он мог сказать, когда она начала страстную речь, что она понятия не имела, почему они так внезапно покидают ДАРБА Италию, и у него, конечно, не было английского, чтобы сказать ей об этом. Но он справился с "Пазиенца, Барбара", и, похоже, она поняла. В Италии ничего не происходит быстро, хотел он сказать ей, кроме быстроты, с которой люди говорят на языке, и скорости, с которой они водят свои машины. Все остальное было делом пианино, пианино .
  
   Она перебирала слова, которых он не понимал. "У нас нет времени, Сальваторе. Семья Хадии . . . Упманы . . . Эти люди. . . Если бы вы только понимали, что они намерены сделать. Они ненавидят Азхара. Они всегда ненавидели его. Понимаете, он не женился бы на ней, как только она забеременела от него, и в любом случае тот факт, что она забеременела от него, и он пакистанец, и они ... Боже, они как будто вышли из-под власти, если вы понимаете, что я имею в виду. Я пытаюсь сказать, что если нам - я имею в виду вас - придется просмотреть каждое из этих имен в этом списке", - она помахала перед ним картонной папкой, - "к тому времени, как мы это сделаем, Хадия будет потеряна для него, для Ажара".
  
   Он узнал, естественно, повторение имен: Хадия, Упманы и Азхар. Он узнал также ее волнение. Но все, что он мог сказать, это "Андиамо, Барбара", указав жестом на машину, от которой шел пар из-за дневной жары.
  
   Она последовала за ним, но не прекратила говорить, несмотря на то, что он много раз с большим сожалением повторял: "Non La capisco. " Он действительно хотел бы говорить на ее языке лучше - по крайней мере, достаточно, чтобы сказать ей, чтобы она не волновалась, - но когда он сказал: "Не так сильно, как раньше", он мог сказать, что она не поняла. Они были как два жителя Вавилона.
  
   Он завел машину, и они возвращались в квестуру, когда зазвонил ее мобильный. Когда она сказала в трубку: "Инспектор? Слава Богу", - подумал он, решив, что это Линли звонит ей. Из ее предыдущего звонка лондонскому детективу он знал, что она спрашивала его об Апманах. Он надеялся ради нее, что Томас Линли обнаружил что-то, что избавило бы ее от беспокойства.
  
   Это было не так. Она закричала, как раненое животное, говоря: "Черт возьми, нет! Флоренция? Это недалеко отсюда, не так ли? Позвольте мне отправить ее к вам. Пожалуйста, сэр. Я умоляю. Они найдут ее. Я это знаю. Мура скажет им, что я похитил ее, и они будут искать меня, и насколько, черт возьми, трудно им будет найти меня, а? Они заберут ее, и я не смогу их остановить, и это уничтожит Ажара. Это убьет его, инспектор, а он через достаточно прошел, и вы это знаете, вы знаете это."
  
   Сальваторе взглянул на нее. Он подумал, что это странно - ее страсть к этому делу. Он никогда не встречал коллегу-копа с такой яростной решимостью что-либо доказать.
  
   Она говорила: "Сальваторе отвез нас в DARBA Italia, как я и говорила. Но все, что он сделал, это привел нас на встречу с управляющим директором, и все. Он подобрал чертов список сотрудников, но не задал ни единого вопроса о кишечной палочке, и у нас нет времени подходить к делу таким образом. Все висит на волоске. Вы знаете это, сэр. Хадия, Азхар, здесь все в опасности ".
  
   Она прислушалась к тому, что говорил Линли. Сальваторе взглянул на нее. Он увидел слезы, сверкающие на кончиках ее ресниц. Она слегка постучала кулаком по колену.
  
   Наконец она протянула ему мобильный телефон, сказав без всякой необходимости: "Это инспектор Линли".
  
   Первые слова Линли были сказаны со вздохом. "Чао, Сальваторе. Che cosa succede? "
  
   Но вместо того, чтобы рассказать лондонцу об их визите в DARBA Italia, Сальваторе попросил разъяснений. Он сказал: "Что-то подсказывает мне, мой друг, что ты не был полностью честен со мной об этой женщине Барбаре и ее отношениях с профессором и его дочерью. Почему это, Томмазо?"
  
   Линли на мгновение замолчал. Сальваторе задумался, где он: на работе, дома, допрашивает кого-то? Мужчина из Лондона наконец сказал: "Мое разочарование, Сальваторе". Далее он объяснил, что Таймулла Азхар и его дочь Хадия были соседями Барбары Хейверс в Лондоне. Он сказал, что она очень любила их обоих.
  
   Сальваторе сузил глаза. "Что означает эта нежность?"
  
   "Она близка к ним".
  
   "Они любовники, Барбара и профессор?"
  
   "Боже Милостивый, нет. Дело не в этом. Она прыгнула в какую-то глубокую воду, Сальваторе, и я должен был сказать тебе, когда она появилась там, когда ты впервые позвонил мне о ней ".
  
   "Что она сделала? Я имею в виду, оказаться в такой глубокой воде".
  
   "Чего она только не совершила?" Сказал Линли. "Только что она отправилась в Италию без разрешения Метрополитена, чтобы сделать это. Она полна решимости спасти Азхара, чтобы спасти Хадию. Вот и все в двух словах ".
  
   Сальваторе взглянул на Барбару Хейверс. Она наблюдала за ним, прижав кулак ко рту, ее глаза - такие приятные голубые они были - уставились на него, как у испуганного животного. Он сказал Линли: "Вы хотите сказать, что ее больше интересует ребенок?"
  
   "И да, и нет", - сказал ему Линли.
  
   "Что это значит, Томмазо?"
  
   "Это означает, что она говорит себе, что ее больше интересует ребенок. Что касается реальности? Этого я не знаю. Честно говоря, я боюсь, что она сама себя ослепила ".
  
   "Ах. Мой в том, что она видит вещи слишком ясно".
  
   "Что этозначит?"
  
   "Возможно, она доказала, что я такой же слабак, как Пьеро Фануччи, когда дело доходит до видения истины, мой друг. Я разговаривал с управляющим директором DARBA Italia. Его зовут Антонио Бруно".
  
   "Боже Милостивый. Это действительно он?"
  
   "Это действительно так. Я еду обсудить это с Оттавией Шварц. Если я верну этот телефон Барбаре Хейверс, передайте ей, пожалуйста, что все в порядке?"
  
   "Я совершу. Но, Сальваторе, бабушка и дедушка Хадии приземлились во Флоренции. Они будут на пути в Лукку, чтобы забрать ее. Ребенок их не знает. Но она знает Барбару ".
  
   "А", - сказал Сальваторе. "Я понимаю".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Все, что он сказал ей, было "Барбара, ты можешь доверять Сальваторе", но она не была готова доверять ни одной живой душе. Что ей нужно было знать, так это сколько времени может потребоваться Апманам, чтобы добраться из Флоренции в Лукку. Приедут ли они поездом? Возьмут ли они напрокат машину? Договорятся ли они с водителем-итальянцем? Неважно, как они это сделали, ей нужно было добраться до пансиона на Пьяцца Анфилады Театро раньше них, поэтому она попросила Сальваторе отвезти ее туда. Она сказала ему по-английски, но он, казалось, понял из пансиона , Пьяцца Анфилады и повторения имени Хадии.
  
   Оказавшись в самом пансионе, она сделала несколько вдохов. Она подумала, что важно не паниковать, Хадия. Также было важно решить, куда, черт возьми, она собиралась ее отвезти. Лучше всего было уехать из Лукки, в какой-нибудь неприметный отель на окраине города. Она видела их множество по пути из аэропорта, а также по пути в ДАРБА Италия и обратно. Однако в этом маневре ей придется положиться на Митча Корсико, который поможет ей. Она не хотела этого делать, так как не хотела давать ему доступ к Хадии, но особого выбора не было.
  
   Она взбежала по лестнице. Синьора Валлера, как она увидела, убиралась в одной из спален. Она сказала: "Хадия?" женщине, которая указала на спальню, которую делили Барбара и ребенок. Внутри Хадия сидела за маленьким столиком у окна. Она выглядела совершенно несчастной. Решимость Барбары окрепла. Она вернет Хадию и ее отца в Лондон.
  
   "Привет, малыш", - сказала она так бодро, как только могла. "Нам с тобой понадобится смена обстановки. Ты готов к этому?"
  
   "Тебя долго не было", - сказала ей Хадия. "Я не знала, куда ты пошла. Почему ты не сказала мне, куда ты направляешься? Барбара, где мой папа? Почему он не приходит? Потому что это как... " Ее губы задрожали. Наконец она сказала: "Барбара, что-то случилось с моим отцом?"
  
   "Боже, нет. Абсолютно нет. Как я уже сказал, малыш, и я клянусь сердцем, он уехал из Лукки по какому-то делу для инспектора Ло Бьянко. Я приехал из Лондона, потому что он попросил меня об этом, чтобы убедиться, что ты не беспокоишься о том, куда он делся ". Это была, даже без натяжек, основная правда о том, что происходило.
  
   "Может, тогда мы с ним где-нибудь встретимся?"
  
   "Безусловно. Просто не совсем еще. Прямо сейчас нам нужно собрать наши вещи и сматываться".
  
   "Почему? Потому что, если мы уйдем, как папа найдет нас?"
  
   Барбара достала свой мобильный и подняла его. "Это не будет проблемой", - сказала она.
  
   Она была не так уверена, как звучала. Она надеялась, что поездка в ДАРБА Италия забьет гвозди в чей-нибудь гроб. Но он не сработал, и теперь она столкнулась с большим вопросом "Что дальше?" Корсико нужно было успокоить, а тем временем ей нужно было найти место для себя и Хадии, которое позволило бы ей получить доступ к тому, что происходит с делом, и в то же время защитило бы их от разоблачения журналиста таблоида, а также от обнаружения бабушки и дедушки Хадии по материнской линии. Она думала обо всем этом, пока собирала свои вещи и вперемешку запихивала их в свою сумку. Убедившись, что Хадия тоже собрала вещи, она загремела вниз по лестнице, а маленькая девочка последовала за ней. У подножия лестницы она обнаружила ожидающего Сальваторе.
  
   Ее первой мыслью было, что он намеревался остановить ее. Но вскоре она обнаружила, что ошибалась. Вместо этого он договорился об оплате с синьорой Валлера, взял чемодан Хадии и спортивную сумку Барбары и кивнул в сторону двери. Он сказал: "Сегуитеми, Барбара и Хадия", - и вышел на улицу. Однако он не взял их к себе в машину. Вместо этого он вышел из амфитеатра пешком и направился по узким средневековым улочкам. Они вели на случайную площадь, на которой неожиданно расположилась одна из вездесущих городских церквей, мимо закрытых ставнями зданий, где изредка открывающиеся двойные двери позволяли заглянуть в скрытые дворики и сады, и вдоль фасадов предприятий, которые только что открылись после дневного перерыва на обед и отдых.
  
   Барбара знала, что нет смысла спрашивать, куда они направляются, и это было на некотором расстоянии по маршруту, прежде чем ей пришло в голову, что юный итальянец Хадии, вероятно, идеально послужит этой цели. Она собиралась попросить маленькую девочку навести справки о Сальваторе Ло Бьянко, когда он остановился у узкого строения высотой в несколько этажей и поставил сумку и чемодан.
  
   Он сказал им: "Торре Ло Бьянко", - и порылся в кармане, чтобы достать связку ключей. Барбара получила роль Ло Бьянко, но это было до тех пор, пока он не открыл дверь ключом и не позвал: "Мама? Mamma, ci sei? " что она догадалась, что это дом его матери. Прежде чем она смогла уточнить это, или возразить, или вообще что-либо сказать, из внутренней комнаты появилась пожилая женщина с хорошо уложенными седыми волосами. На ней был толстый фартук поверх черного льняного платья, она вытирала руки полотенцем и сказала: "Сальваторе", - в знак приветствия, а затем другим тоном: "Чи соно? "когда ее темные глаза сначала осмотрели Барбару, а затем Хадию, частично скрытую за ней. Она улыбнулась Хадии, что Барбара восприняла как хороший знак. Она сказала: "Че бамбина карина", - и, наклонившись, положила руки на колени: "Димми, давай ти чиами? "
  
   "Хадия", - сказала Хадия, и когда женщина сказала: "Ах! Parli italiano? Хадия кивнула. Ее "un po"" вызвало у женщины еще одну улыбку.
  
   "Моя ла донна, нет", - сказал ей Сальваторе. "Parla solo inglese ."
  
   "Хадия пу ò традурре, нет? " - ответила мать Сальваторе. Она заметила сумку и чемодан, которые Сальваторе оставил на пороге. "Allora, sono ospiti? " - сказала она своему сыну. И когда он кивнул, она протянула Хадии руку. Она сказала: "Спасибо, Хадия. Faremo della pasta insieme. D"accordo? " Она начала уводить Хадию дальше в дом.
  
   Барбара сказала: "Подожди. Что происходит, Хадия?"
  
   Хадия сказала: "Мы остаемся здесь с мамой Сальваторе".
  
   "Ах. Что касается остального?"
  
   "Она собирается показать мне, как готовить макароны".
  
   Барбара сказала Сальваторе: "Та. Я имею в виду grazie . Я могу, по крайней мере, сказать grazie ".
  
   Он сказал: "Niente", - и продолжил немного, указывая на каменную лестницу, которая поднималась вверх по тому, что явно было башней, а также семейным домом.
  
   Барбара сказала Хадии: "Что он говорит, малышка?"
  
   Хадия сказала Барбаре через плечо: "Он тоже здесь живет".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   По обычаю всех итальянских блюд, сначала они должны были поесть. Барбара хотела немедленно разобраться со списком сотрудников, которых Сальваторе привез с собой из ДАРБА Италия, но он, казалось, был так же увлечен едой, как его мать - сервировкой. Однако он сделал телефонный звонок, разговаривая с кем-то по имени Оттавия. Барбара слышала, как несколько раз упоминалась ДАРБА Италия, а затем имя Антонио Бруно. Из этого она извлекла надежду, что кто-то в квестуре что-то проверяет. Это заставило ее вдвойне захотеть убраться из Торре-Ло-Бьянко, но она узнала, что никто не отговаривал Сальваторе и его маму от еды. Все было достаточно просто: жареный красный и желтый перец, сыр, несколько видов мяса, хлеб и оливки, а также красное вино, а затем еще итальянский кофе и тарелка печенья.
  
   Затем мама Сальваторе начала готовить ингредиенты для домашней пасты Хадии, и Сальваторе с Барбарой покинули башню. Оказавшись снаружи, она увидела, что здание действительно было настоящей башней. В городе были и другие, чей облик она уловила, толком не разобравшись, что это такое, поскольку они давным-давно были переоборудованы в магазины и другие предприятия, которые скрывали свое первоначальное назначение. Этот, однако, был безошибочным: идеальный квадрат, парящий в воздухе, с какой-то зеленью, свисающей с краев крыши.
  
   Сальваторе повел их обратно к машине. Очень скоро они вернулись в квестуру . Он припарковался, сказал: "Венга, Барбара", и Барбара поздравила себя с подающим надежды пониманием языка. Она поехала с ним.
  
   Далеко они не ушли. Митчелл Корсико стоял, прислонившись к стене прямо через дорогу от квестуры, и он не был похож на счастливого ковбоя. Барбара увидела его в тот же момент, когда он увидел ее. Он направился в их сторону. Она пошла быстрее, в надежде попасть в здание до того, как он доберется до них, но он не собирался во второй раз оставаться в дураках. Он отрезал ее, что, по сути, отрезало и Сальваторе.
  
   "Что, черт возьми, происходит?" - горячо потребовал он. "Ты знаешь, как долго я тебя ждал? И почему ты не отвечаешь на звонки по мобильному? Я звонил тебе четыре раза ".
  
   Сальваторе перевел взгляд с нее на Митчелла Корсико. Его серьезный взгляд остановился на стетсоне журналиста, рубашке в стиле вестерн, галстуке боло, джинсах, ботинках. Он казался смущенным, и кто мог его винить? Этот парень был либо одет для костюмированной вечеринки, либо он был эвакуированным с американского Дикого Запада на машине времени.
  
   Сальваторе нахмурился. Он сказал: "Чи è, Барбара?"
  
   Она проигнорировала его на мгновение, сказав Митчу так вежливо, как только могла: "Ты все испортишь, если немедленно не уйдешь".
  
   "Я так не думаю", - сказал он. "Я имею в виду часть ухода. Я не думаю, что я уйду. Не без истории".
  
   "Я рассказала тебе историю. И у тебя была твоя чертова фотография Хадии". Барбара бросила взгляд на Сальваторе. Впервые она была благодарна, что он практически не говорил по-английски. Никто не пришел бы к выводу, что Митчелл Корсико, одетый так, как он был, был журналистом. Ей нужно было оставить все так, как есть.
  
   Корсико сказал: "Этот пони не собирается скакать галопом. Рода не привело в восторг обаятельное фото. Он распространяет эту историю, но только потому, что сегодня наш счастливый день и ни один политик не попал в машину за вокзалом Кингс-Кросс прошлой ночью ".
  
   "Больше ничего нет, Митч. Не сейчас. И больше не будет, если мой спутник здесь, - она не осмелилась использовать имя Сальваторе и намекнуть ему на то, что он участвовал в обсуждении" - выяснит, кто ты и чем ты живешь".
  
   Митч схватил ее за руку. "Ты мне угрожаешь? Я не играю с тобой в игры".
  
   Сальваторе быстро сказал: "Ha bisogno d'aiuto, Барбара? " И он крепко сжал руку Корсико. "Chi è quest"uomo? Il Suo amante? "
  
   "Что за чертовщина... ? " - сказал Корсико. Он вздрогнул от силы хватки Сальваторе.
  
   "Я не знаю, о чем он говорит", - сказала Барбара. "Но я предполагаю, что если ты не отступишь, то окажешься в затруднительном положении".
  
   "Я помог тебе", - коротко сказал он. "Я достал тебе этот чертов телевизионный фильм. Я хочу то, что ты знаешь, а ты обманываешь меня, и ни за что на свете-"
  
   Сальваторе резко вывернул руку Митча из руки Барбары, загнув пальцы назад так сильно, что Корсико взвизгнул. Он сказал: "Господи. Отзови Спартака, хорошо?" Он сделал шаг назад, помассировал пальцы и уставился на нее.
  
   Она тихо сказала: "Послушай, Митчелл. Все, что я знаю, это то, что мы ходили в место, где делают оборудование для ученых. Он разговаривал с тамошним управляющим директором меньше пяти минут, и мы составили список сотрудников. Он носит список в том конверте, который держит в руках. И это все, что я знаю ".
  
   "И из этого должна получиться история?"
  
   "Господи, я рассказываю тебе то, что знаю. Когда появится история, я расскажу ее тебе, но пока истории нет. Теперь ты должен уйти, а я должна придумать какой-нибудь чертов способ объяснить, кто ты такой, потому что, поверь мне, как только мы с ним, - она кивнула Сальваторе, - войдем в квестуру, он приведет переводчика и устроит мне настоящий гриль, и, если он поймет, что ты сам-знаешь-кто, нам крышка. Мы оба. Ты понимаешь, что произойдет потом? Никакой сенсационной истории вообще, и как твой приятель Родни отнесется к этому?"
  
   Наконец, Митчелл Корсико заколебался. Его взгляд метнулся к Сальваторе, который наблюдал с выражением, сочетавшим недоверие с расчетом. Барбара не знала, о чем думал итальянец, но, что бы он ни думал, его лицо, казалось, подтверждало то, что она утверждала. Корсико сказал Барбаре изменившимся тоном: "Барб, лучше бы это была не чушь собачья".
  
   "Неужели я был бы настолько глуп?"
  
   "О, я ожидал, что ты сделаешь это". Но он отступил, показывая Сальваторе пустые руки. Он сказал Барбаре: "Ты отвечаешь на свой мобильный, когда я тебе звоню, приятель".
  
   "Если я смогу, я сделаю".
  
   Он повернулся на каблуках и оставил их, направившись к кафе é рядом с железнодорожной станцией. Барбара знала, что он будет ждать там какого-нибудь слова. Он был должен своему редактору большую статью в обмен на эту поездку в Италию, и он не собирался успокаиваться, пока не получит ее.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе смотрел, как ковбой уходит, его широкие шаги казались длиннее из-за джинсов с прямыми штанинами и ботинок, которые он носил. Они составляли странную пару, этот мужчина и Барбара Хейверс, подумал Сальваторе. Но природа влечения всегда была для него чем-то вроде тайны. Он мог понять, почему ковбоя могло привлечь к Барбаре Хейверс с ее выразительным лицом и прекрасными голубыми глазами. С другой стороны, он вообще не мог понять, что могло привлечь в нем Барбару Хейверс. Однако это мог быть тот самый англичанин, который впервые сопровождал ее на встречу с Альдо Греко. аввокато говорила о нем, используя термин "ее английский компаньон" или что-то очень похожее. Сальваторе задавался вопросом, что на самом деле означает этот термин.
  
   Бах, подумал он. У него не было времени на эти размышления, да и какое значение они имели? У него была работа, и не ему было разбираться в деталях взаимодействия пары на улице. Достаточно того, что ковбой ушел в другое место, чтобы он мог представить Барбаре Хейверс картину происходящего.
  
   Он знал, что она была сбита с толку. Все, что произошло в DARBA Italia, было для нее источником беспокойства. Она ожидала, что он сделает четкий шаг, который поведет их в том направлении, в котором она хотела пойти: арестует кого-то, кто не был Таймуллой Азхаром. Он делал это, но ему не хватало слов, чтобы сказать ей, что все движется своим чередом.
  
   Оттавия Шварц позаботилась об этом. Пока он помогал Барбаре перевезти Хадию и ее вещи из пансиона в дом своей мамы, пока он, Барбара и ребенок ужинали с его мамой, Оттавия выполняла его приказы. На полицейской машине она поехала с Джорджио Симионе в ДАРБА Италия. Она вернулась в квестуру с директором по маркетингу. Сейчас он ждал их в комнате для допросов, где он был - Сальваторе взглянул на часы - последние сто минут. Еще несколько минут не повредили бы.
  
   Он привел Барбару Хейверс в свой кабинет. Он указал на стул перед своим столом, пододвинул другой и сел рядом с ней. Он смел несколько статей со стола в сторону и разложил список сотрудников, предоставленный ему управляющим директором DARBA Italia.
  
   Она сказала: "Верно. Но что это делает, чтобы помочь нам разобраться-"
  
   "Аспетти", - сказал он ей. Он достал из держателя для ручек и карандашей маркер для подсветки. Он использовал это, чтобы привлечь ее внимание к имени каждого руководителя отдела в списке сотрудников. Бернардо. Роберто. Daniele. Алессандро. Антонио. Она нахмурилась, увидев выделенные имена, и сказала: "И что? Я имею в виду, я вижу, что эти парни заправляют шоу, и да, хорошо, у всех у них одинаковые фамилии, так что они, должно быть, родственники, но я не понимаю, почему мы не...
  
   Он использовал красную ручку, чтобы нарисовать квадрат вокруг первой инициалы каждого имени. Затем он записал их на липкий блокнот. Затем он расшифровал их в DARBA. "Фрателли", - сказал он, на что она ответила: "Брат". Это слово он знал и произнес, подняв руку, чтобы проиллюстрировать, что он имел в виду: "Sì. Sono fratelli . Con i nomi del padre e dei nonni e zii. Ma aspetti un attimo, Barbara ."
  
   Он подошел к другой стороне своего стола, где в углу лежала стопка папок, содержащих некоторые материалы, которые он собрал по делу о смерти Анджелины Упман. Из них он вытащил фотографии с похорон англичанки. Он быстро пролистал их и нашел те две, которые ему были нужны.
  
   Их он поместил во главу списка сотрудников. "Даниэле Бруно", - сказал он Барбаре Хейверс.
  
   Эти прекрасные голубые глаза расширились, когда они рассматривали фотографии. На одной из них Даниэле Бруно серьезно разговаривал с Лоренцо Мурой, положив руку ему на плечо и склонив их головы друг к другу. В другом случае он был просто членом скуадры ди кальчо, который пришел на похороны, чтобы выразить свою поддержку товарищу по игре. Барбара Хейверс посмотрела на эти фотографии, затем отложила их в сторону. Как и предполагал Сальваторе, она взяла список сотрудников и нашла имя Даниэле Бруно. Он был директором по маркетингу. Как и его братья, он, несомненно, приходил и уходил из семейного бизнеса, и никто не задавался вопросом, куда он направляется и почему.
  
   "Да, да, да!" Барбара Хейверс закричала. Она вскочила на ноги. "Ты чертов гений, Сальваторе! Ты нашел ссылку! Вот она! Вот как!" И она схватила его за лицо и поцеловала прямо в губы.
  
   Она, казалось, была так же поражена, как и он, тем, что сделала это, потому что мгновение спустя она попятилась. Она сказала: "Господи. Прости, приятель. Прости, Сальваторе. Но спасибо тебе, спасибо. Что мы будем делать дальше?"
  
   Он признал, что сожалеет, но больше ничего. Он сказал: "Венга", - и указал на дверь.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Даниэле Бруно заперли в комнате для допросов, ближайшей к офису Сальваторе. За то время, что он ждал, он умудрился наполнить пространство достаточным количеством сигаретного дыма, чтобы задушить корову.
  
   Сальваторе сказал: "Баста! " когда он и Барбара Хейверс вошли. Он подошел к столу и взял с него пачку сигарет и переполненную пепельницу. Он поставил их за дверью. Затем он открыл крошечное окошко высоко в стене, которое мало помогло избавиться от едкого дыма, но, по крайней мере, послужило мягкой гарантией того, что их дыхание может продолжаться еще несколько минут, и никто из них не упадет.
  
   Бруно был в углу комнаты. Казалось, он расхаживал по комнате. Он начал бормотать о том, что ему нужен его адвокат, как только вошли Сальваторе и Барбара. Сальваторе увидел по лицу англичанки, что она понятия не имела, о чем говорил Даниэле Бруно.
  
   Он рассмотрел просьбу об отзыве . Присутствие адвоката действительно могло бы им помочь, решил он. Но сначала синьору Бруно нужно было потрясти немного больше, чем он был.
  
   "ДАРБА Италия, синьор", - сказал он Бруно. Он указал на стул и сел сам. Барбара Хейверс сделала то же самое, и ее взгляд переместился с него на Даниэле Бруно и снова на него. Он услышал, как она сглотнула, и захотел успокоить ее. Все, мой друг, в порядке, сказал бы он.
  
   Бруно снова обратился с просьбой о своем адвокате. Он заявил, что Сальваторе не может его задержать. Он потребовал, чтобы ему разрешили уйти. Сальваторе сказал ему, что это скоро произойдет. В конце концов, он не был арестован. По крайней мере, пока.
  
   Глаза Бруно заплясали на его лице. Он посмотрел на Барбару Хейверс и явно задался вопросом, кто она такая и почему она здесь. Барбара Хейверс услужливо усилила его паранойю, достав блокнот и карандаш из своей вместительной сумки через плечо. Она уселась в свое кресло, положила правую лодыжку на левое колено так, что итальянская женщина взмолилась бы о спасении своего гардероба, и что-то записала с совершенным безразличием на лице. Бруно потребовал рассказать, кто она такая. "Неважная" - был ответ Сальваторе. За исключением того, что ... Ну ... Она была здесь по делу об убийстве, синьор.
  
   Бруно ничего не сказал, хотя его взгляд метался от Сальваторе к Барбаре и снова к Сальваторе. Интересно, что он не спросил жертву, подумал Сальваторе.
  
   "Расскажи мне о своей работе в DARBA Italia", - дружелюбно обратился Сальваторе к Бруно. "Это компания, которой владеет твоя семья, не так ли?" И когда Бруно дернул головой в знак согласия, Сальваторе сказал: "Для которого ты, Даниэле, директор по маркетингу, не так ли?" Пожатие плеч в ответ. Пальцы Бруно подсказали, что он хотел зажечь еще одну сигарету. Это было хорошо, подумал Сальваторе. Беспокойство всегда полезно. "Насколько я понимаю, эта компания производит оборудование, которое используется в медицине и научных исследованиях". Еще один кивок. Взгляд на Барбару. Она что-то деловито писала, хотя одному Богу известно, что именно, поскольку она понятия не имела, о чем он спрашивал другого мужчину. "И я бы предположил, что все, что продается, также должно быть протестировано, чтобы гарантировать его качество". Бруно облизал губы. "Это правда, да?" Спросил Сальваторе. "Есть тестирование, да?" Потому что я вижу из моего списка сотрудников - ваш брат Антонио передал это нам только что- " он многозначительно посмотрел на часы, - около трех часов назад, - что у вас есть отдел контроля качества, который возглавляет ваш брат Алессандро. Сказал бы мне Алессандро, что его работа заключается в наблюдении за тестированием оборудования, которое вы производите в DARBA Italia, синьор? Должен ли я позвонить ему, чтобы задать этот вопрос, или вы сами знаете ответ?"
  
   Бруно, казалось, оценивал все возможности, связанные с тем, чтобы дать словесный ответ. Его оттопыренные уши покраснели, как слишком большие лепестки розы, прикрепленные к черепу. В конце концов он подтвердил, что продукция DARBA Italia действительно тестировалась отделом, курируемым Алессандро Бруно. Но когда Сальваторе спросил его, как они тестировались, он заявил, что не знает.
  
   "Тогда мы воспользуемся нашим воображением", - сказал ему Сальваторе. "Давайте начнем сначала с ваших инкубаторов. DARBA Italia производит инкубаторы, нет? Я имею в виду оборудование, используемое для выращивания чего-то внутри. Для чего нужна постоянная температура и стерильная среда. ДАРБА Италия производит это, не так ли?"
  
   Здесь Бруно еще раз попросил вызвать его avvocato. Сальваторе сказал: "Но почему в этом есть необходимость, мой друг? Позвольте мне вместо этого принести вам кофе è. Или немного воды? Может быть, Сан-Пеллегрино? Или кока-колу? Может быть, стакан молока? Тебе дали обед, нет? Панино с тележки для ланча было бы правильно . . . Ты ничего не хочешь? Даже кафе нетè?"
  
   Рядом с ним Барбара пошевелилась на своем стуле. Он услышал, как она пробормотала: "Венга, венга", - и он удержался от того, чтобы его губы не изогнулись в улыбке от того, что она использовала его язык, что бы она ни имела в виду.
  
   "Нет?" - обратился он к Бруно. "Итак, мы пока приступаем. От вас нам нужна только информация, синьор. Как я уже говорил вам, есть небольшое дело об убийстве".
  
   "Non ho fatto niente ," Daniele Bruno said.
  
   "Certo", - заверил его Сальваторе. В конце концов, никто не обвинял его ни в чем. Его ответы на их вопросы были всем, что требовалось. Конечно, он мог бы ответить на вопросы о DARBA Italia, нет?
  
   Даниэле не спросил, почему именно его - из всех братьев Бруно - доставили в квестуру для ответов на вопросы. Сальваторе думал, что именно такие маленькие ошибки, как эти, в конечном счете, подводили игру.
  
   "Давайте предположим, что бактерии используются для проверки ценности инкубатора. Это возможно, нет?" И когда Бруно кивнул, Сальваторе сказал: "Значит, эти бактерии были бы прямо там, в отделе контроля качества Алессандро". Бруно кивнул. Он взглянул на Барбару. "Я понимаю", - сказал Сальваторе. Он устроил отличное шоу, размышляя об этом. Он встал, прошелся из одного конца комнаты в другой. Затем он открыл дверь и позвал Оттавию Шварц. Не могла бы она принести ему, спросил он, все материалы с его рабочего стола, в качестве одолжения, поскольку он, похоже, оставил их здесь. Он закрыл дверь и вернулся к столу. Он сел, подумал, кивнул, как будто придя к глубокому выводу, и сказал: "Семейный бизнес, не так ли? Это DARBA Italia".
  
   Черт возьми, он уже подтвердил это. Это был семейный бизнес. Его прадед Антонио Бруно начал это в те дни, когда медицинское оборудование ограничивалось центрифугами и микроскопами. Его дед Алессандро Бруно расширил это. Его отец Роберто сделал это жемчужиной в своей отцовской короне, наследством братьев Бруно.
  
   "Обеспечение работой всех вас", - сказал Сальваторе. "Va bene , Daniele . Как это, должно быть, здорово. Работать среди членов своей семьи. Видеть их ежедневно. Заезжать с приглашением на ужин. Поболтать о племянницах. Это, должно быть, очень желанный вид работы ".
  
   Даниэле сказал, что это так. Семья, в конце концов, это все.
  
   "У меня две сестры. Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал ему Сальваторе. "La famiglia è tutto . Ты часто разговариваешь с этими своими братьями? Дома, на работе, за кафе, за вином " . Когда Даниэле снова сказал, что это так, Сальваторе сказал: "На работе и в игре, да? Братья Бруно, все знают вас в DARBA Italia. Все видят вас и называют по имени ".
  
   Даниэле сказал, что так оно и было, но он указал, что компания небольшая и что большинство сотрудников знают там всех.
  
   "Certo, certo ," Salvatore said. "Ты приходишь, ты уходишь, они кричат: "Чао, Даниэле. Come stanno Sua moglie e i Suoi figli? "И ты делаешь то же самое. Они привыкли к тебе. Ты привык к ним. Ты ... Скажем так, ты сам там неотъемлемая часть, вроде медицинского оборудования. Однажды ты заходишь поговорить с Антонио, в другой - с Бернардо, в третий - с Алессандро. В некоторые дни ты заглядываешь, чтобы поговорить с каждым из своих братьев ".
  
   Он любил своих братьев, утверждал Даниэле. Он не думал, что в этом было преступление.
  
   "Нет, нет", - сказал ему Сальваторе. "Любовь к своим братьям ... Это дар".
  
   Дверь открылась. Все они обернулись, когда в комнату вошла Оттавия Шварц. Она передала Сальваторе запрошенные папки из манильской бумаги. Она кивнула, бросила взгляд на Даниэле Бруно, а другой - на Барбару Хейверс - особенно на ее туфли - и оставила их. Сальваторе церемонно положил папки на стол, но открывать их не стал. Взгляд Бруно метнулся к ним, а затем отвел.
  
   "Аллора", - экспансивно сказал Сальваторе, - "еще один вопрос, если ты не против. Вернемся к тестированию, о котором мы говорили. Я бы предположил, что опасные вещества - такого рода, которые вызывают болезнь, смерть, недуг? - хранятся под пристальным наблюдением в DARBA Italia. Возможно, под замком? Но подальше от любого, кто мог бы использовать их во зло. Это правда, мой друг? Бруно кивнул. "И для того, чтобы протестировать это оборудование, которое вы производите, я бы предположил, что используется более одного опасного вещества, а? Потому что инкубаторы ... они отличаются, не так ли? Кого-то используют для этого, кого-то - для того, и вы в DARBA Italia совершаете их все."
  
   Взгляд Бруно снова вернулся к папкам. Он не мог это контролировать, нервы не позволяли ему проявлять такую малую дисциплину. В конце концов, он был неплохим человеком, рассуждал Сальваторе. Он сделал что-то глупое, но глупость не была преступлением.
  
   "Алессандро знает обо всех этих бактериях, которые являются частью тестирования оборудования, веро? И вам нет необходимости отвечать на это, синьор Бруно, потому что мой коллега уже установил это. Он назвал все бактерии в ее честь. Естественно, ему было любопытно узнать о наших вопросах. Он сказал, что существует множество средств контроля, которые охраняют эти вещества, чтобы ими нельзя было злоупотреблять. Вы понимаете, что он имеет в виду под этим, синьор? Я думаю, это означает, что сотрудники не могут дотронуться до этих веществ. Да они и не захотели бы этого, а? Они слишком опасны, то, что содержится в зоне тестирования. Подвергшись их воздействию, кто-то может заболеть. В крайнем случае, кто-то может даже умереть ".
  
   Лоб Бруно начал блестеть, а губы пересыхать. Сальваторе представил, как ему, должно быть, хочется пить. Он снова предложил что-нибудь выпить. Бруно покачал головой, одно сотрясение, похожее на дрожь, охватившую его мозг.
  
   "Но один из братьев Бруно ... Он приходит и уходит, и если он осторожно возьмет несколько наиболее опасных бактерий, никто этого не заметит. Возможно, он делает это в нерабочее время. Возможно, ранним утром. И даже если его увидят в отделе Алессандро Бруно, никто не подумает об этом, потому что он часто бывает там. Братья живут за счет карманов друг друга, а? Чтобы никто не подумал о его появлении в месте, где ему не место, потому что он действительно принадлежит туда, потому что он принадлежит везде, потому что так обстоят дела в DARBA Italia. Итак, если бы он взял эту бактерию - и, допустим, его выбором была ... ну, скажем, E. coli - никто бы не заметил. И он был бы мудр и не забрал бы все это. И поскольку оно находится в инкубаторе, чтобы воспроизводить себя, нет?, все, что он возьмет, достаточно скоро будет заменено ".
  
   Бруно поднес руку ко рту и сжал губы между большим и указательным пальцами.
  
   Сальваторе сказал: "Это должно было выглядеть как естественная смерть. На самом деле, он не мог быть уверен, что смерть вообще будет следствием, хотя, я полагаю, он был готов попробовать почти все. Когда вокруг так много ненависти-"
  
   "Он не ненавидел ее", - сказал Бруно. "Он любил ее. Она была... Она умерла не так, как ты думаешь. Она была нездорова. У нее были такие трудности с беременностью. Она лежала в больнице. Она была...
  
   "И все же результаты вскрытия не лгут, синьор. И ни одного ужасного случая, подобного этому . . . ? Ни одного случая E. coli не бывает, если, конечно, это не преднамеренно ".
  
   "Он любил ее! Я не знал..."
  
   "Нет? Для чего, по его словам, ему нужны эти бактерии?"
  
   Бруно сказал: "У тебя нет доказательств ничему. И я больше ничего тебе не скажу".
  
   "Это, конечно, твой выбор". Сальваторе открыл папки, которые он просил. Он показал Даниэле Бруно свои фотографии, на которых он серьезно беседует с Лоренцо Мурой. Он показал ему отчет о вскрытии. Он показал ему фотографии мертвого тела Анджелины. Он сказал: "Вы должны спросить себя, должна ли женщина, которая носит ребенка, умереть мучительной смертью по какой-либо причине".
  
   "Он любил ее", - повторил Даниэле Бруно. "И это - то, что у вас есть, - ни о чем не свидетельствует".
  
   "Просто обстоятельства, sì . Это я знаю", - сказал Сальваторе. "Без чьего-либо признания все, что я могу предъявить magistrato, - это ряд обстоятельств, которые выглядят подозрительно, но ничего не доказывают. И все же magistrato не из тех, кто отступает перед лицом простых обстоятельств. Возможно, вы не знаете этого о Пьеро Фануччи, но узнаете ".
  
   "Я хочу, чтобы мой адвокат был здесь", - сказал Даниэле Бруно. "Я больше ничего не скажу вам без моего адвоката".
  
   Который, как оказалось, устраивал Сальваторе. Даниэле Бруно был у него там, где он хотел. Впервые репутация Пьеро Фануччи как обвинителя, основанного практически без доказательств, оказалась на самом деле благом.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Адвокат Даниэле Бруно говорил по-английски. На самом деле он говорил в точности как американец и к тому же с американским акцентом. Его звали Рокко Гарибальди, и он выучил язык, посмотрев старые американские фильмы. Он был в США всего один раз, сказал он Барбаре, остановившись на два дня в Лос-Анджелесе по пути в Австралию. Он побывал в Голливуде, он видел отпечатки на цементе рук и ног давно умерших кинозвезд, он читал имена на Аллее славы ... Но в основном он практиковался в своем языке, чтобы увидеть, насколько хорошо он его выучил.
  
   Прекрасно, подумала Барбара. Этот человек походил на смесь Генри Фонда и Хамфри Богарта. Очевидно, он предпочитал старые черно-белые цвета.
  
   После нескончаемого обмена итальянскими фразами между Гарибальди и Ло Бьянко в приемной квестуры все они сбежались в офис Ло Бьянко. Сальваторе указал, что Барбара должна сопровождать их, и она так и сделала, хотя не имела ни малейшего понятия, что происходит, а Рокко Гарибальди, несмотря на свой идеальный английский, не просветил ее. Оказавшись в офисе, за очень короткое время произошло невообразимое. Сальваторе показал адвокату Бруно телевизионный фильм, за которым последовал список сотрудников DARBA Italia, за которым последовал отчет, который, как она сильно подозревала, был информацией о вскрытии после смерти Анджелины Упман. Что еще это могло быть, раз Гарибальди прочитал это, нахмурившись и задумчиво кивая?
  
   За всем этим Барбара наблюдала, нервничая. Она никогда не видела, чтобы коп разыгрывал свои карты таким образом. Она сказала: "Старший инспектор ..." тихо и умоляюще, затем: "Сальваторе..." затем: "Старший инспектор", хотя она не знала, как, черт возьми, она могла остановить его, кроме как физически загнать в угол, привязать к стулу и заткнуть ему рот кляпом.
  
   Она не имела ни малейшего представления о том, что произошло между Сальваторе и Бруно в комнате для допросов. Она различала различные слова среди итальянского, которым перебрасывались, но мало что смогла собрать воедино. Она слышала DARBA Italia снова и снова, а также кишечную палочку и слово incubatrice . Она видела растущее волнение Даниэле Бруно, поэтому у нее были некоторые надежды, что Сальваторе давит на него. Но на протяжении всего интервью Сальваторе выглядел как мужчина, нуждающийся в послеобеденной сиесте. Парень был небрежен до почти бессознательного состояния. Что-то должно было происходить под его прикрытыми глазами, подумала Барбара, но она понятия не имела, что именно.
  
   В конце своего чтения Гарибальди снова заговорил с Сальваторе. На этот раз он втянул Барбару в их разговор, сказав: "Я прошу инспектора разрешить мне увидеться с моим клиентом, детективом-сержантом Хейверс". Барбара подумала, что именно так поступил бы британский адвокат в первую очередь, и как раз тогда, когда она дошла до того, что признала, что в Италии все по-другому, когда дело касалось полицейской работы, они стали еще более разными.
  
   Сальваторе не сделал ни малейшего движения, чтобы отвести Гарибальди к своему клиенту в комнату для допросов. Вместо этого он приказал привести к ним Даниэле Бруно. Это было необычно, но она была готова подождать, чтобы посмотреть, как дальше будут развиваться события. Она совсем не почувствовала утешения, когда менее чем через пять минут Гарибальди слегка формально опустился Сальваторе ниже пояса, сказал: "Grazie mille", положил руку на плечо Бруно и вывел его из помещения. Это произошло так быстро, что у нее не было времени отреагировать, кроме как повернуться к Сальваторе и крикнуть: "Что за чертовщина?", на что он улыбнулся и пожал плечами по-итальянски.
  
   Она закричала: "Почему ты позволил ему уйти? Почему ты показал ему тот телевизионный фильм? Почему ты рассказал ему об итальянской "ДАРБЕ"? Почему ты дал ему ... О, я знаю, что в конце концов он должен был увидеть все, по крайней мере, я думаю, что увидел бы, потому что, видит Бог, я понятия не имею, что происходит в этой стране, но, ради Бога, ты мог бы притвориться ... ты мог бы предложить ... Но теперь он знает твои руки - которые, давайте посмотрим правде в глаза, чертовски пусты - и все, что ему нужно сделать, это сказать Бруно, чтобы он держал свою кружку заткнутой с этого момента и до скончания веков, потому что все, что у нас есть, это предположения, и если вы, парни, не практикуете здесь какую-то очень странную форму правосудия, никто не попадет в тюрьму на основании предположений, и это включает Даниэле Бруно. О, черт возьми, почему ты не говоришь по-английски, Сальваторе?"
  
   На все это Сальваторе сочувственно кивнул. На мгновение Барбаре показалось, что он действительно понял, если не по ее словам, то по ее тону. Но затем, сводя с ума, он сказал: "Аспетти, Барбара". И с улыбкой: "Что-нибудь вкусненькоеè?"
  
   "Нет, я не хочу чашку чертова кофе!" - она буквально накричала на него.
  
   Он улыбнулся этому. "Lei capisce! " он плакал. "Va bene! "
  
   На что она ответила, опустив плечи: "Просто скажи мне, ради Бога, почему ты его отпустил. Все, что ему нужно сделать, это позвонить Лоренцо Муре, и нам крышка. Ты понимаешь это, не так ли?"
  
   Он пристально посмотрел на нее, как будто какое-то понимание могло прийти от пристального чтения в ее глазах. Она обнаружила, что становится горячей под его пристальным взглядом. Наконец, она сказала: "О, черт с ним", - и достала пачку плейеров из своей сумки через плечо. Она взяла одну из сигарет и предложила пачку ему.
  
   "Черт... это", - тихо повторил он.
  
   Они закурили сигареты, он кивнул в сторону окна своего кабинета. Она подумала, что он хотел, чтобы они выпустили дым от них в послеполуденный воздух. Но вместо этого он сказал: "Guardi", - и указал на тротуар под ними. Там она увидела, что Гарибальди и Бруно вышли из квестуры и беззаботно прогуливались.
  
   "И это должно меня успокоить?" - требовательно спросила она.
  
   Он сказал: "Un attimo , Барбара" . А затем: "Eccolo". Она проследила за направлением его прищуренного взгляда и увидела мужчину в оранжевой бейсболке, следовавшего примерно в тридцати ярдах позади них. "Джорджио Симионе", - пробормотал Сальваторе. "Giorgio mi dirà dovunque andranno. "
  
   Барбара почувствовала лишь небольшое облегчение при виде Джорджио, следовавшего за двумя другими мужчинами, поскольку все, что им нужно было сделать, это сесть в машину, и это было тогда, когда дело доходило до исчезновения Бруно или установления контакта с Лоренцо Мурой. Но Сальваторе казался абсолютно и сверхъестественно кровавым, уверенным в том, что все идет согласно какому-то своему внутреннему плану, который у него был. Барбара наконец решила, что ничего не остается, как довериться этому мужчине, хотя ей и не хотелось этого делать.
  
   Они провели полчаса в ожидании. Сальваторе сделал несколько неразборчивых телефонных звонков: один маме, другой кому-то по имени Биргит и третий кому-то по имени Чинзия. Настоящий дамский угодник, подумала она. Вероятно, это было связано с его полуприкрытыми глазами.
  
   Когда Рокко Гарибальди появился в дверях офиса Сальваторе, Барбара испытала облегчение и удивление одновременно. Он пришел один, что вызвало у нее серьезный ужас, но на этот раз, когда он разговаривал с Сальваторе, он проявил некоторую степень милосердия, рассказав Барбаре о том, что он говорил.
  
   Его клиент Даниэле Бруно вернулся в комнату для допросов. Теперь он был готов рассказать Петторе Ло Бьянко все, что знал об этом расследуемом деле, потому что был глубоко опечален смертью невинной женщины, которая носила ребенка. То, что он сейчас хотел сказать, не имело никакого отношения к его страху за собственную шею, и он настоял, чтобы Гарибальди разъяснил это полиции . Он рассказывал все, что знал, и все, что он сделал, потому что чего он никогда не знал, так это того, как Лоренцо Мура намеревался использовать E. coli, которую он ему дал. Пока Испетторе Ло Бьянко мог обещать быть удовлетворенным по этому одному пункту, они могли продолжать. Но это была бы информация в обмен на освобождение: полная неприкосновенность синьора Бруно.
  
   Сальваторе, казалось, думал об этом очень долго, насколько Барбара могла судить. Он набросал несколько заметок в блокноте и подошел к окну, где сделал телефонный звонок со своего мобильного очень приглушенным голосом. Насколько Барбара могла судить, он звонил куда-то, чтобы заказать китайскую еду навынос, и когда он наконец закончил разговор, у нее возникло подозрение, что она была недалека от истины.
  
   Последовал еще один итальянский, во время которого она заразилась кишечной палочкой, и слово magistrato упоминалось десятки раз. Так звали Лоренцо Муру. То же самое было с Бруно и Анджелиной Упман.
  
   Из этого Барбара смогла сделать вывод, что сделка достигнута. Гарибальди сказал ей: "У нас есть взаимопонимание, детектив-сержант", после чего он встал и пожал руку Ло Бьянко. Но в чем заключалось это соглашение, оставалось загадкой, пока Сальваторе не сделал еще один телефонный звонок, после чего они вернулись в комнату для допросов, где Даниэле Бруно без всякого выражения сидел за столом, явно ожидая услышать о какой бы то ни было сделке, заключенной между Гарибальди и Ло Бьянко.
  
   Сделка стала очевидной очень скоро. Стук в дверь возвестил о появлении полицейского техника, и он принес с собой большой пластиковый контейнер с оборудованием, которое, как оказалось, было электронного характера. Это он начал раскладывать на столе, пока остальные наблюдали.
  
   Он начал пространно объяснять Бруно, из чего состояли все предметы на столе, но в данном случае Барбаре перевод не требовался. Она достаточно хорошо узнала их по сделке, которую заключили Ло Бьянко и Гарибальди.
  
   Даниэле Бруно расскажет им все. В этом можно было быть уверенным. Но он также встретится с Лоренцо Мурой, и когда он это сделает, на нем будет прослушка.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Топот ног по каменному полу и крики "Папа à! Папа à!" встретили их, когда они вернулись в Торре-Ло-Бьянко тем вечером. Маленькая девочка бежала со стороны кухни, а за ней следовал мальчик ненамного старше, и за ними обоими следовала Хадия. Маленькая девочка, которую Сальваторе назвал Бьянкой, начала взволнованно щебетать, и до Барбары дошло, что она говорит о ней. Что бы она ни говорила, в заключение она обратилась непосредственно к Барбаре словами "Mi piacciono le Sue scarpe rosse ", на что Сальваторе с нежностью сказал ей, что "Синьора нон парла итальяно, Бьянка".
  
   Бьянка захихикала, прикрыла рот руками и сказала Барбаре: "Мне нравятся твои красные туфли".
  
   Хадия рассмеялась над этим и поправила ее: "Нет! Это "Мне нравятся твои красные туфли", - после чего она сказала Барбаре: "Ее мама говорит по-английски, но иногда Бьянка путает слова, потому что она также говорит по-шведски".
  
   "Без проблем, малышка", - сказала ей Барбара. "Ее английский чертовски хорош по сравнению с моим итальянским". И, обращаясь к Сальваторе, она добавила: "Это верно, а?"
  
   Он улыбнулся и сказал: "Certo", - и жестом указал ей на кухню. Там он поздоровался со своей матерью, которая готовила ужин. Это выглядело так, как будто она ожидала появления орды пехотинцев. На столешницах стояли большие противни с подсыхающими макаронами, на плите булькал огромный чан с соусом, из духовки доносился аромат какого-то запекающегося мяса, посреди стола стоял огромный салат, а в большой каменной раковине лежала зеленая фасоль. Сальваторе поцеловал свою мать в знак приветствия, сказав: "Всего хорошего, мама", на что она хмуро отмахнулась. Но взгляд, который она бросила на него, был полон нежности, и она сказала Барбаре: "Spero che abbia fame" . Она кивнула на еду.
  
   Подумала Барбара, Слава? Знаменит? Нет. Это не могло быть правильно. Затем она взбесилась. Проголодалась . Она сказала: "Чертовски правильно".
  
   Сальваторе повторил: "Чертовски правильно", а затем, обращаясь к своей матери: "Sì, Барбара прославилась. E anch"io, Mamma ."
  
   Мама энергично кивнула. Казалось, в ее мире все было в порядке, пока любой, кто входил к ней на кухню, был голоден.
  
   Сальваторе взял Барбару за руку и показал, что она должна пойти с ним. Дети остались с мамой на кухне, пока Барбара следовала за Сальваторе вверх по лестнице, где этажом выше располагалась гостиная. В одном углу комнаты на неровном каменном полу стоял старый сервант, накренившийся. Там Сальваторе налил себе выпить: Кампари с содовой. Он предложил Барбаре то же самое.
  
   Она была любительницей эля или светлого пива, но, похоже, этого не предлагалось. Поэтому она выбрала Кампари с содовой и надеялась на лучшее.
  
   Он указал на лестницу и начал подниматься. Она последовала за ним, как и раньше. На следующем этаже была спальня его мамы вместе с ванной комнатой, образующей выпуклое продолжение древней башни. На следующем этаже была его собственная комната, этажом выше - комната, которую она делила с Хадией. В этот момент до Барбары дошло, что они с Хадией делят комнату, принадлежащую двум детям Сальваторе, и она сказала ему: "К черту это, Сальваторе. Мы спим в комнате твоих детей, не так ли? Что это им дает?" Он кивнул и улыбнулся на это. Он сказал: "К черту это, sì", - и продолжил подниматься. Она сказала: "Было бы лучше, если бы ты лучше говорил по-английски, приятель", а он ответил: "Английский, s ì", - и все равно полез.
  
   Они, наконец, вышли на крышу. Здесь Сальваторе сказал: "Мое предпочтительное положение, Барбара", - и широким жестом обвел все помещение. Это был сад на крыше с деревом в центре, окруженный со всех сторон древней каменной скамьей и кустарником. На краю крыши вдоль всех четырех сторон башни тянулся парапет, и к этому парапету подошел Сальваторе со своим бокалом в руке. Барбара присоединилась к нему там.
  
   Солнце садилось, и оно отбрасывало золотистое сияние на крыши Лукки. Он показывал ей различные районы, различные здания, которые он тихо называл по названию, поворачивая ее то туда,то сюда. Она не поняла ни слова из того, что он сказал, только то, что он говорил о своей любви к этому месту. И там было, призналась она, много чего, что можно любить. С вершины башни она могла видеть извилистые, мощеные средневековые улочки города, скрытые сады, которые были едва заметны, яйцевидную форму переделанного амфитеатра, десятки церквей, которые доминировали в отдельных крошечных кварталах. И всегда стена, удивительная стена. Вечером, когда над огромной аллювиальной равниной дул прохладный ветерок, это было, она должна была признать это, похоже на кусочек рая.
  
   Она сказала ему: "Это великолепно. Я даже никогда не выезжала из Великобритании и никогда не думала, что когда-нибудь окажусь в Италии. Но я скажу вот что: если кто-то или что-то утаскивает тебя из местной забегаловки в чужую страну, Лукка - неплохое место, чтобы закончить." Она подняла свой бокал за него и за это место. "Чертовски красиво", - сказала она.
  
   Он сказал: "Чертовски верно".
  
   Она усмехнулась над этим. "Благо, приятель. Я думаю, ты мог бы научиться говорить на жаргоне без особых проблем".
  
   "К черту все", - сказал он счастливо.
  
   Она рассмеялась.
  
  
   18 мая
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Звонок ее мобильного телефона разбудил Барбару. Она быстро схватила трубку и посмотрела на другую кровать в комнате. Хадия мирно спала, ее волосы разметались по подушке вокруг нее. Барбара взглянула на входящий номер и вздохнула.
  
   "Митчелл", - сказала она вместо приветствия.
  
   "Почему ты шепчешь?" это было его приветствие.
  
   "Потому что я не хочу будить Хадию, и который, черт возьми, час?"
  
   "Рано".
  
   "Я обманул".
  
   "Я знал, что ты поторопишься. Выходи. Нам нужно кое-что обсудить".
  
   "Где ты, черт возьми, находишься?"
  
   "Там, где я всегда нахожусь: через площадь, в кафе é, которое, кстати, еще не открыто, и я бы не отказался от чашечки кофе. Так что, если бы синьора Валлера не была раздавлена мыслью о том, что ты крадешься на рассвете с чашкой для меня ...
  
   "Мы не в пансионе, Митчелл".
  
   "Что? Барб, если ты сбежишь, нас ждет ад-"
  
   "Раскрути их. Мы все еще в Лукке. Но на самом деле, ты не можешь думать, что я все еще был бы в пансионе с бабушкой и дедушкой Хадии, собирающимися показать свои рожи в городе ".
  
   "Что ж, они здесь. Между прочим, укрылись в отеле "Сан-Лука Палас"".
  
   "Откуда ты знаешь?"
  
   "Знать - это моя работа. На самом деле, это моя работа знать всевозможные вещи, и это одна из многих причин, по которым я предлагаю вам отправиться сюда, на пьяцца ... Нет, еще лучше. Мне нужен кофе. Встретимся на Пьяцца дель Кармине через двадцать минут. У тебя должно быть достаточно времени, чтобы совершить свой утренний туалет."
  
   "Митчелл, я понятия не имею, где находится Пьяцца, как-ты-там-ее-называешь".
  
   "Дель Кармине, Барб. И разве ты не для этого в полиции? Чтобы во всем разобраться? Ну, наведи справки".
  
   "А если я не захочу идти тебе навстречу?"
  
   "Тогда я просто нажимаю отправить".
  
   Барбара почувствовала острую боль в животе. Она сказала: "Хорошо".
  
   "Мудрое решение". Он закончил разговор.
  
   Она одевалась в спешке. Она посмотрела на время. Еще даже не было шести утра, но в этом было милосердие. Казалось, никто в Торре-Ло-Бьянко не шевелился.
  
   Взяв туфли в руки, она начала медленно спускаться по лестнице. Она беспокоилась, что может быть что-то сложное в том, чтобы выбраться из башни, но это оказалось простым делом. Главный ключ в замке, но он повернулся без звука. Довольно скоро она оказалась на узкой улочке, размышляя, в каком направлении ей следует идти, чтобы найти Пьяцца дель Кармине.
  
   Она отправилась в путь самовольно, просто в поисках другого человеческого присутствия прохладным ранним утром. Она нашла его в лицах небритых отца и сына, которые тащили две большие деревянные тележки с овощами по узкой дорожке между церковью и огороженным садом. Она сказала им, насмешливо пожимая плечами и с надеждой глядя на них: "Пьяцца дель Кармине?"
  
   Они посмотрели друг на друга. "Mi segua", - сказал старший из них. Он дернул головой, в чем Барбара начала узнавать итальянское невербальное выражение, означающее пойдем со мной . Она последовала за ними. Она пожалела, что не подумала о хлебных крошках, чтобы найти дорогу обратно в башню в конце того, что случилось с Митчем Корсико, но сейчас с этим ничего не поделаешь.
  
   Прошло совсем немного времени, прежде чем она оказалась в назначенном месте встречи, на не слишком живописной площади, на которой располагались ресторан сомнительной репутации, незакрытый супермаркет и большое заплесневелое белое здание неопределенного возраста с Центральным магазином напротив. Именно сюда направлялись спутники Барбары, и, бросив через плечо "Пьяцца дель Кармине", младший из мужчин вкатил тележку с ящиками для овощей внутрь заведения, за ним последовал его спутник, а за ним и Барбара.
  
   Она нашла Митча Корсико без каких-либо проблем. Она просто отследила запах кофе в дальнем конце помещения, и вот он там, облокотившись на узкий прилавок, встроенный в стену, в нескольких футах от предприимчивого африканского подростка, продающего кофе навынос с тележки для покупок.
  
   Корсико отсалютовал ей своим картонным стаканчиком, сказав: "Я знал, что у тебя есть то, что нужно".
  
   Она нахмурилась и сама пошла за кофе. Он был на грани того, чтобы его совершенно нельзя было пить, но времена были отчаянные. Она отнесла его туда, где стоял Корсико, предварительно бросив несколько монет в ладонь африканца и надеясь, что они подойдут.
  
   "И... ? " - обратилась она к Корсико.
  
   "И вопрос в том, почему ты не позвонил?"
  
   Барбара на мгновение задумалась, задаваясь вопросом, как далеко она может зайти. Она сказала: "Послушай, Митчелл. Когда будет о чем тебе позвонить, я тебе позвоню".
  
   Он оценил выражение ее лица, но не решился на это, нежно покачав головой. "Так не работает", - сказал он и отхлебнул кофе. Он повернул свой ноутбук так, чтобы она могла видеть экран. Скорбящие родители умершей мамы говорят о покинутости и потере - таково было название его статьи. Ей не нужно было вдаваться в подробности, чтобы увидеть, что он получил интервью у Апманов. Они использовали свои топоры против Ажара: как отца и как человека, который "погубил" их дочь, как злодей из романа Томаса Харди.
  
   "Как, черт возьми, тебе удалось заставить их заговорить?" - спросила она его, единственное, что пришло ей в голову, пока ее разум лихорадочно перебирал возможные способы успокоить его.
  
   "Вчера подрался с Лоренцо в фаттории. Они появились, когда я был там".
  
   "Повезло", - сказала она.
  
   "Это не имело ничего общего с везением. Так куда же Ло Бьянко тебя спрятал?"
  
   Она сузила глаза в ответ, но ничего не сказала.
  
   Он принял это к сведению. Он мученически вздохнул. Он сказал: "Тебе не следовало позволять ему сводить счеты с синьорой Валлера. Между прочим, она рано встает. Стук в дверь - и вот она, а дав означает где на их жаргоне. Испетторе был достаточно ясен для меня. И там, откуда мы с тобой родом, один и один все еще составляют два. Чего я ожидаю на данный момент, так это того, что Upmans будут серьезно раздосадованы, узнав, что инспектор вытащил тебя и Хадию из пансиона . Но я также ожидаю, что вы предпочли бы, чтобы я не мчался рысью в отель "Сан-Лука Палас" и не прерывал их бреккеров, чтобы дать им слово ". Он поиграл клавишами на своем ноутбуке, и Барбара увидела, как он получил доступ к своей электронной почте, хотя она понятия не имела, как он сделал это из этого места. Несколько маневров, и он прикрепил историю скорбящих родителей к сообщению своему редактору, и его палец завис в одном клике от отправки. "Итак, мы все еще заключаем сделку или нет, приятель? Потому что, как я пытался объяснить тебе до тошноты, я должен кормить зверя, иначе он меня съест".
  
   "Хорошо, хорошо", - сказала она ему. "Да, это была кишечная палочка . Да, это было предназначено для убийства или, по крайней мере, для очень серьезного заболевания. Я могу подтвердить, что он был совершен в том месте, о котором я вам рассказывал: ДАРБА Италия. Они производят и тестируют медицинское оборудование, в том числе инкубаторы типа тех, в которых размножаются бактерии для изучения в лабораториях. Одна из бактерий, которые у них есть на месте, - E. coli , и она была передана Муре. Парень, который это сделал...
  
   "Назови, Барб".
  
   "Пока нет, Митч".
  
   Он предостерегающе ткнул в нее пальцем. "Мы не так собираемся это разыгрывать".
  
   "Забудь об этом, Митчелл. Он согласился носить прослушку, и если я назову тебе его имя, а ты воспользуешься им, все расследование полетит прямиком в ад".
  
   "Ты можешь доверять мне", - сказал он.
  
   "Я доверяю тебе, как верю, что мои волосы перестанут расти".
  
   "Я не буду использовать это имя, пока ты не произнесешь это слово".
  
   "Этого не произойдет, и так оно и есть. Ты пишешь свою историю. Ты оставляешь пробелы или что-то еще, что ты хочешь оставить там, где должны быть имена. Как только мы получим то, что нам нужно по проводам, я дам вам имена, а затем вы нажмете отправить. Так и должно быть, потому что на кону слишком много всего ".
  
   Он на мгновение задумался об этом, в другой раз прихлебывая кофе. Вокруг них в Mercato Centrale начинала бурлить деятельность, поскольку прибыло все больше продавцов и организовались в нечто вроде кольца вокруг заведения. Бизнес по продаже кофе начал оживляться.
  
   Корсико наконец сказал: "Проблема в том ... Я не верю, что ты не обидишься на меня. Я думаю, какая-то гарантия ..."
  
   Она кивнула на его ноутбук и сказала: "У тебя есть гарантия прямо здесь. Я не делаю то, что ты хочешь, когда ты этого хочешь, ты просто нажимаешь отправить".
  
   "Ты имеешь в виду, отправить это?" Он нажал, и статья была на пути к его редактору. "Упс", - торжественно произнес он. "Ну вот и все, Барб".
  
   "И вот идет наша сделка", - сказала она ему.
  
   "Я так не думаю".
  
   "Нет? Почему нет?"
  
   "Из-за этого". Он немного более умело маневрировал и раскрыл другую историю, которую он писал. Предложенный заголовок этой статьи гласил: За этим стоял папа , и когда Барбара быстро прочитала его, ее зубы, казалось, заскрежетали по собственной воле.
  
   Он добрался до Даути. Или Даути добрался до него. Или, возможно, это была Эмили Касс или Брайан Смайт, но она рассчитывала на Даути. Он изложил Митчу Корсико линию и уровень, от А до Я, всю кровавую альфу до омеги по Ажару, Барбаре, исчезновению Хадии и ее последующему похищению в Италии. Он назвал ему имена, даты и места. Он, по сути, направил заряженный пистолет на Ажара. Он также положил конец ее карьере.
  
   Барбара обнаружила, что на самом деле невозможно думать, когда твое сердце прыгает, как раненый кенгуру. Она подняла глаза от экрана ноутбука, и ей просто нечего было сказать, кроме: "Ты не можешь этого сделать".
  
   Митч сказал: "Увы и ах", - таким нарочито торжественным тоном, что ей захотелось ударить его. Затем тон изменился, и слова стали каменными. Он взглянул на часы. "Полдень должен сделать это, ты так не думаешь?"
  
   Она спросила: "Полдень? О чем ты говоришь?" хотя у нее была довольно хорошая идея.
  
   "Я говорю о том, сколько времени у тебя есть до того, как этот малыш улетит в киберпространство, Барб".
  
   "Я не могу гарантировать-"
  
   Он погрозил ей пальцем. "Но я могу", - сказал он.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Барбара назвала чудом то, что она нашла дорогу обратно в Торре-Ло-Бьянко, хотя ей не обошлось без нескольких неверных поворотов. Но по мере развития событий башня стала хорошо известна жителям Лукки благодаря своему саду на крыше, и, похоже, многие из них использовали ее как своего рода ориентир. Все, кого она спрашивала, знали, где это находится, хотя указания, как туда добраться - всегда на итальянском - казались все более сложными с каждым разом, когда она спрашивала о них. Ей потребовался час, чтобы найти это. К тому времени, когда она прибыла, все в башне были на кухне.
  
   Сальваторе пил кофе, Хадия была за кружкой горячего шоколада, а мама рассматривала стопку чего-то похожего на карты Таро сумасшедшего, которые она раскладывала перед Хадией. Барбара смотрела на это как на способ избежать задумчивого взгляда Сальваторе. Мама показывала фотографию, на которой была изображена одетая в халат женщина, держащая поднос, на котором лежала пара глазных яблок, предположительно ее, если судить по крови на ее лице. Над этим были разложены другие карты: парень, распятый вниз головой, другой, прикованный к столбу и пускающий стрелы, молодой мужчина в чане, под которым горит огонь.
  
   Барбара сказала: "Черт возьми! Что происходит?"
  
   Хадия счастливо сказала: "Нонна рассказывает мне о святых".
  
   "Могла ли она, возможно, выбрать менее кровавые действия?"
  
   "Я не думаю, что таковых существует", - призналась Хадия. "По крайней мере, пока нет. Нонна говорит, что самое замечательное, что ты всегда можешь определить, кто святой, по тому, что происходит на картинке, потому что это показывает, что с ними случилось. Смотрите, это Святой Петр на перевернутом кресте, а это святой Себастьян со стрелами, а это, - она постучала пальцем по молодому человеку в чане, - святой Иоанн, "Вангелист", потому что ничто из того, что они ему сделали, не убило его, и посмотрите, как Бог здесь, наверху, посылает золотой дождь, чтобы потушить огонь.
  
   "Гуарда, гуарда", - сказала мама Хадии, постукивая пальцем по еще одной карте, на которой молодая женщина, привязанная к столбу, была охвачена жадным пламенем.
  
   "Святая Жанна д'Арк", - сказала Барбара.
  
   Мама выглядела восхищенной. "Браво , Барбара! " - воскликнула она.
  
   "Откуда ты знаешь?" - спросила Хадия, не менее восхищенная.
  
   "Потому что мы, британцы, убили ее", - сказала Барбара. И поскольку больше не было способа избежать этого, она улыбнулась Сальваторе и сказала: "Доброе утро".
  
   Он сказал: "Привет, Барбара". Он уже вежливо поднялся и указал на итальянскую кофеварку, стоявшую на конфорке старой плиты. На столешнице рядом с этим был разложен набор продуктов для завтрака. Барбара сказала ему: "Торт на завтрак?". "Мне могло бы начать нравиться это место".
  
   Хадия сказала: "Это торта на завтрак, Барбара".
  
   Мама сказала: "Una torta, sì. Ва бене , Хадия", - и она нежно погладила Хадию по волосам. Своему сыну она сказала: "Una bambina dolce", на что Сальваторе ответил: "С ì, с ì", но он казался озабоченным.
  
   Когда он угощал Барбару кофе, он сказал что-то, что Хадия перевела как "Сальваторе хочет знать, где ты была", когда ей подарили открытку другого святого, которую мама объявила изображением Сан-Рокко.
  
   Барбара сделала шагающее движение пальцами по столешнице. "Вышла на утреннюю прогулку", - сказала она ему.
  
   "Ho fatto una passeggiata ," Hadiyyah said. "Вот как ты это говоришь".
  
   "Верно. Oh fat-o una passa -whatever."
  
   "Ах. E dov"è andata? "
  
   "И куда ты пошел?" Хадия перевела.
  
   "Я чертовски хорошо заблудился. Скажи ему, что мне повезло, что я не оказался в Пизе".
  
   Когда Хадия передала это Сальваторе, инспектор улыбнулся. Но Барбара видела, что это не коснулось его глаз, и она приготовилась к тому, что будет дальше. Это оказался мобильный Сальваторе, который зазвонил. Он посмотрел на него и сказал: "Петторе Линли".
  
   Она прижала палец к губам, прося Сальваторе таким образом держать язык за зубами о ее местонахождении. Он согласно кивнул.
  
   Он с улыбкой сказал: "Быстро, Томмазо", - в мобильник. Но через мгновение его лицо изменилось. Он взглянул на Барбару и вышел из комнаты.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Отсутствие вестей от Барбары Хейверс показалось Линли отчетливым случаем, когда отсутствие новостей - это хорошая новость, хотя он знал, насколько это маловероятно. Поэтому он не был удивлен, когда относительная легкость, которую он чувствовал, закончилась вскоре после его прихода на работу. Уинстон Нката рассказал, что среди семьи и знакомых Анджелины Апман не было никакой связи с Италией, которую он мог бы найти, кроме того факта, что ее родители, очевидно, сейчас находятся в Лукке, и вскоре после этого инспектор Джон Стюарт подошел к нему в коридоре и передал экземпляр The Source.
  
   На первой странице таблоида была очень большая и чрезвычайно проникновенная фотография Хадии Упман, смотрящей в окно, под которым была выставлена большая коллекция узнаваемых суккулентов. Фотография сопровождалась статьей под заголовком Когда она вернется домой? Эта история была прикреплена к автографу Митчелла Корсико . В сочетании с фотографией это показало самое худшее. Потому что был только один способ, которым Митчелл Корсико мог вычислить, где Хадия была спрятана Барбарой Хейверс. Линли знал это, и Стюарт тоже.
  
   Другой инспектор ясно дал понять это, когда сказал: "Что это будет, Томми? Я отдам это хозяину или ты? Если хочешь знать мое мнение по этому поводу, она была в постели с Источником, одному Богу известно, как долго. Возможно, годы. Ее брали как нахалку, и теперь с ней покончено ".
  
   Линли сказал: "Ты слишком открыто выражаешь свое отвращение, Джон. Я бы посоветовал тебе отступить".
  
   Губы Стюарта сложились в усмешку, которая была столь же забавной, сколь и всезнающей. "Ты бы действительно хотела?" сказал он. "Верно. Ну, я полагаю, ты бы хотела". Он бросил взгляд в сторону офиса Изабель Ардери, чтобы указать на предмет своего следующего замечания. "Она встречалась с CIB1, Томми. Об этом ходят слухи".
  
   Линли спокойно сказал: "Тогда, очевидно, твои источники намного лучше моих". Похлопав таблоидом по ладони, он закончил словами: "Могу я оставить это себе, Джон?"
  
   "Откуда это взялось, приятель, их гораздо больше. На всякий случай, если это не окажется на ... на столе Изабель." Он подмигнул и удалился довольно развязной походкой. Они проигрывали до последнего сета, и он был полон решимости выиграть матч.
  
   Линли смотрел ему вслед. Оставшись один, он заглянул на страницу таблоида-первая история. Это был винтажный материал из Источника : хорошие парни носили белое. Плохие парни носили черное. Никто не носил серое. В данном случае и Таймулла Азхар, и Лоренцо Мура были плохими парнями по причинам, связанным со смертью Анджелины Упман (Азхар) и с тем, что они скрывали Хадию от ее отца (Мура). Конечно, поскольку Ажар в данный момент находилась в тюрьме, куда ее поместил инспектор Сальваторе Ло Бьянко (Уайт), который отвечал за расследование смерти Анджелины Упман, ребенок должен был где-то проживать, и вилла, на которой она жила со своей матерью и Мурой (фотографии на третьей странице), казалась разумной, пока не будут приняты другие меры. Но теперь на ее лице отразились печаль, покинутость и отчаянная потребность оправиться от преступлений, которые были совершены против нее, и с этим ничего не делалось. Теперь она была одна и в руках иностранного правительства (очень черного), и когда министр иностранных дел (белый, но очень быстро переходящий к черному) собирался вмешаться и потребовать, чтобы ребенка вернули в Лондон, где ей самое место?
  
   Много места было занято повторением того, что произошло с Хадией с ноября прошлого года. Интересно, однако, что не было упоминания о том, что кого-либо из Нового Скотленд-Ярда направляли туда для оказания помощи трудному ребенку.
  
   Линли знал, что это была красноречивая деталь. История, рассказанная в нем, была одной из версий сговора между журналистом, написавшим статью, и Барбарой Хейверс. Потому что, назвав ее, он назвал свой источник, а он не был настолько глуп, чтобы сделать это. И все же Барбара была единственным способом, которым он мог найти Хадию. И только благодаря сотрудничеству Барбары ему удалось получить фотографию ребенка.
  
   Линли знал, что эта статья опровергла все, что Барбара Хейверс говорила о своих взаимоотношениях с Корсико. Она была бы не первым полицейским, которого разоблачили, как в таблоиде. В последние годы полицейские, получающие взятки, стали просто еще одной частью ландшафта того, что было растущим национальным скандалом, связанным с грязной прессой. Но в сочетании со всеми другими черными метками против нее, это должно было ее прикончить.
  
   Он пошел в офис Изабель. Тот факт, что она потребовала участия CIB1, свидетельствовал о ее уверенности в деле, которое она строила против Барбары. Но должен был быть шанс, что эту статью в таблоиде можно было бы подкрасить по-другому.
  
   Он выбросил свой экземпляр The Source в ближайшее мусорное ведро. Он знал, что это лишь временная мера, поскольку, как указал Джон Стюарт, дальше по улице было больше свободных мест. Несколько шагов до станции метро "Сент-Джеймс Парк", и можно было купить любую из полудюжины или больше таблоидов. Стюарт, вероятно, уже выскочила, чтобы купить одну. Он позаботится о том, чтобы Изабель была проинформирована об истории на первой странице, и сделает это в ближайшее время.
  
   Дверь кабинета Изабель была открыта, но ее внутри не было. Доротея Харриман, однако, была. Она как раз приводила в порядок стопку папок на столе суперинтенданта. Когда она увидела Линли, она просто сказала: "Многоэтажный дом".
  
   "Как долго?"
  
   "Прошел всего час".
  
   "Он звонил ей или она звонила ему?"
  
   "Ни то, ни другое. Это была запланированная встреча".
  
   "CIB1?"
  
   Гарриман выглядел сожалеющим.
  
   "Черт возьми", - сказал он. "Она взяла что-нибудь с собой?"
  
   "У нее был таблоид", - сказала Доротея.
  
   Линли кивнул и направился обратно в свой офис. Там он позвонил Сальваторе Ло Бьянко. Если Барбара действительно испортилась, то он обязан предупредить своего итальянского коллегу.
  
   Когда Ло Бьянко ответил, он все еще был дома. На заднем плане продолжалась болтовня на итальянском. Она стихла, когда Сальваторе вышел из комнаты, чтобы поговорить с Линли.
  
   Итальянец ввел Линли в курс всего: его визита в DARBA Italia, его открытий там, его последующих интервью с Даниэле Бруно, связи между кишечной палочкой между Бруно и Лоренцо Мурой. "У нас есть соглашение, его адвокат и я. Он наденет прослушку", - сказал ему Сальваторе. "Таким образом, я верю, что мы придем к решению уже сегодня".
  
   Линли сказал: "А ребенок? Она с Барбарой Хейверс?"
  
   "С ней все хорошо, и она с Барбарой".
  
   "Сальваторе, скажи мне. Это странный вопрос, но не мог бы ты сказать мне ... Барбара одна в Лукке?"
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Вы видели ее в компании кого-нибудь?"
  
   "Я знаю, что она была в компании Альдо Греко. Он адвокат Таймуллы Азхара".
  
   "Я говорю об англичанине", - сказал Линли. "На самом деле, он может быть одет как ковбой".
  
   Последовала пауза, прежде чем Сальваторе усмехнулся. "Странный вопрос, мой друг", - сказал он. "Почему ты спрашиваешь это, Томмазо?"
  
   "Потому что он журналист бульварной прессы из Лондона, и он написал статью, которая, как мне кажется, указывает на то, что он там, в Лукке".
  
   "Но почему Барбара должна быть в компании журналиста из таблоида?" Спросил Сальваторе, не без оснований. "И что это за таблоид?"
  
   "Это называется Источник", - сказал Линли, и в этот момент он обнаружил, что не может дальше делиться информацией. Он не мог заставить себя рассказать Сальваторе о фотографии Хадии в окне пансиона Джардино, и более того, он не мог заставить себя сказать Сальваторе, что это значит. Очевидно, итальянец мог сам найти копию Источника либо в Интернете, либо в giornalaio , торгующем британскими таблоидами, для покупки англоговорящими. Если бы Сальваторе сделал это, он мог бы собрать воедино кусочки, но все еще были шансы, что он мог бы сложить их в таком порядке, чтобы Барбара не выглядела плохо. Итак, Линли сказал: "Его зовут Митчелл Корсико. Барбара знакома с ним, как и все мы здесь, в Лондоне. Если она его не видела, ты мог бы предупредить Барбару о его присутствии, когда увидишь ее в следующий раз."
  
   Сальваторе не спросил, почему Линли просто не позвонил Барбаре и не передал информацию. Вместо этого он сказал: "И он похож на ковбоя?"
  
   "Он носит ковбойский костюм. Понятия не имею, почему".
  
   Сальваторе усмехнулся в другой раз. "Я передам эту информацию Барбаре, когда встречусь с ней сегодня. Но я сам не видел такого человека, как этот. Ковбой в Лукке? Нет, нет. Я бы запомнил, если бы увидел его ".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Барбара старалась не чувствовать себя так, как будто у нее в сумке через плечо была бомба замедленного действия. Она пыталась вести себя так, как будто все было обычным делом и дело заключалось в том, чтобы подключить Даниэле Бруно к прослушке. Но когда они с Сальваторе отправлялись в квестуру, она могла думать только о стрелках часов, неумолимо двигавшихся в направлении полудня, и о том, как Митчелл Корсико отбивал передачу.
  
   Она едва ли могла протестовать, когда Сальваторе предложил им прогуляться до его офиса, и при других обстоятельствах она, возможно, действительно наслаждалась прогулкой. Ибо день был погожий, церковные колокола все еще звонили по всему городу, магазины только начинали оживать, в воздухе витал аромат выпечки, а в кафе людям, выходящим на улицу, подавали утренний эспрессо. Студенты и рабочие проезжали на велосипедах, и звон их колокольчиков служил акцентом к приветствиям, которыми водители обменивались друг с другом. Это было все равно что оказаться в центре кровавого итальянского фильма, подумала Барбара. Она почти ожидала, что кто-нибудь крикнет: "Вырежи и распечатай".
  
   Сальваторе казался изменившимся. Его утреннее хорошее настроение сменилось на наигранную серьезность. С тех пор как Линли позвонил ему, Барбара решила, что это связано с тем, что рассказал лондонский инспектор. Но с ограниченным знанием английского Сальваторе и ее собственным несуществующим итальянским у нее не было возможности точно узнать, что именно сказал Линли. Она могла бы позвонить ему и спросить напрямую, но у нее было предчувствие, что это сослужит ей плохую службу. Поэтому, пока они шли, она бросала обеспокоенные взгляды в сторону Сальваторе.
  
   Когда они добрались до квестуры, она с облегчением увидела, что белый фургон был припаркован прямо у входа. То, что он не только не пострадал, но и блокировал движение в направлении железнодорожной станции, наводило на мысль, что это не был транспорт для доставки какого-то товара, несмотря на то, что сбоку на нем было искусно выведено непонятное итальянское. Барбара рассчитывала, что это будет средством улавливания того, что Даниэле Бруно сможет передать через провод, который он будет носить, и когда Сальваторе хлопнул ладонью по задней двери автомобиля, она увидела, что не ошиблась.
  
   Офицер в форме открыл дверь, на голове наушники. Он и Сальваторе обменялись несколькими словами, в заключение которых Сальваторе сказал: "За благо", - и проследовал в квестуру .
  
   Даниэле Бруно и его адвокат ждали. Обменялись еще более напряженным и непонятным итальянским. Рокко Гарибальди любезно перевел Барбаре основные моменты: его клиент хотел знать, как он должен был убедить Лоренцо Муру признать свою вину.
  
   Барбаре показалось, что с Бруно происходит нечто большее, чем просто желание мужчины получить от Сальваторе небольшой инструктаж. Мужчина сильно вспотел - достаточно, чтобы заставить ее подумать, что он, вероятно, собирался замкнуть провод, который они на него надели, - и он выглядел пораженным полудюжиной страхов, возникающих не только из-за его способности играть ту роль, которую Сальваторе хотел, чтобы он сыграл. Она сказала синьору Гарибальди: "Что еще?"
  
   Гарибальди сказал: "Это вопрос семьи". Он долго разговаривал с Сальваторе, а Даниэле Бруно с тревогой слушал. Сальваторе выглядел заинтересованным, а затем что-то долго говорил в ответ Гарибальди. Барбаре захотелось стукнуть их головами друг о друга. Время шло, им нужно было наладить отношения, и ей нужно было знать, что, черт возьми, происходит.
  
   Оказалось, по словам Гарибальди, что главной заботой Бруно было не то, что его могут бросить в тюремную камеру. Казалось, он скорее приветствовал бы это, чем позволил бы своим братьям узнать, что он натворил. Потому что его братья доложили бы своему отцу. Их отец волей-неволей сообщил бы их маме. И вскоре их мама установила закон о наказании, которое, по-видимому, состояло в том, что Бруно, его жене и их детям больше не разрешалось посещать воскресные обеды с тетями, дядями, кузенами, племянницами, племянниками и другими актерами, которых, по слухам, были сотни. Таким образом, отчаянно требовались заверения, но Сальваторе либо не мог, либо не хотел их давать. Отказ Сальваторе успокоить страхи Бруно должен был обсуждаться со всех сторон. Потребовалось полчаса, чтобы, скрежеща зубами, они смогли двигаться дальше.
  
   Затем Бруно стал настаивать, чтобы Сальваторе понял, что произошло с Лоренцо Мурой. Лоренцо сказал ему, что ему нужна кишечная палочка для проведения некоторых тестов, связанных с его виноградником, и Даниэле Бруно поверил ему, когда он заявил о невозможности заражения кишечной палочкой каким-либо другим способом. Лоренцо сказал, что это связано с вином, сказал Бруно. Верно, подумала Барбара. Например, как быстро мне нужно, чтобы Азхар бросил это обратно в бокал с вином, чтобы убедиться, что бактерии все еще жизнеспособны?
  
   Наконец, все темы для обсуждения были исчерпаны. Они удалились в одну из комнат для допросов, где Бруно снял рубашку, обнажив впечатляющую грудь. К ним присоединился техник, и последовал еще один долгий разговор. Гарибальди сказал Барбаре, что его клиента точно информировали о том, как будет работать прослушка.
  
   Барбара обнаружила, что ее все меньше и меньше волнуют мелочи обсуждения, поскольку ее все больше и больше волнует, сколько времени все это занимает. Она задавалась вопросом, где сейчас Митчелл Корсико и какие средства она могла бы использовать, чтобы помешать ему отослать в Лондон свою историю об Ажаре, если наступит полдень, а она не сообщит ему имена и места. Она считала, что могла бы позвонить ему и наговорить кучу лжи, но Митчелл не воспримет это спокойно, когда станут известны реальные факты.
  
   Дверь в комнату для допросов открылась, когда вносились последние штрихи в подключение Даниэле Бруно. Вошла женщина, в которой Барбара узнала Оттавию Шварц, и заговорила с Сальваторе.
  
   Барбара услышала, как женщина-полицейский что-то сказала Упману. Она закричала: "Что происходит?", но ответа не получила, так как Сальваторе резко вышел из комнаты.
  
   Рокко Гарибальди ввел ее в курс дела. Родители Анджелины Упман были в приемной, требуя поговорить со старшим инспектором Ло Бьянко. Они настаивали на том, чтобы что-то было сделано в связи с исчезновением их внучки из Фаттория-ди-Санта-Зита. По-видимому, она уехала в компании англичанки, сказал Гарибальди. Апманы были там, чтобы объявить ее пропавшей.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Поскольку Сальваторе ясно дали понять, что Апманы не знают итальянского, потребуется переводчик. Оттавия Шварц - с ее обычной высокой степенью компетентности - позвонила по одному из них, но ей потребовалось более двадцати минут, чтобы прибыть в офис Сальваторе. Тем временем Апманов оставили прохлаждаться в приемной. Они были недовольны тем, что их заставили ждать, и появление синьора Упмана ясно показало этот факт, хотя поначалу Сальваторе подумал, что побелевшее до корней лицо англичанина предвещает болезнь, вызванную перелетом в Италию. Оказалось, что это не тот случай. Бледный цвет лица был вызван яростью этого человека, которой он был только рад поделиться с Сальваторе.
  
   Едва Джудитта Ди Фацио представила их друг другу, как синьор Упман разразился обличительной речью. Джудитта обладала впечатляющими способностями к языкам, но даже ей было трудно поспевать за словами этого человека.
  
   "Вот как вы, некомпетентные бездельники, поступаете с людьми, которые пришли сообщить о пропаже ребенка?" Требовательно спросил Упман. "Сначала ее похищают. Затем ее мать убита ее отцом. Затем она пропадает из единственного дома, который она знала в этой адской стране. Что нужно сделать, чтобы кто-то разрулил эту кровавую ситуацию? Нужно ли мне привлекать британского посла? Потому что, поверьте мне, я сделаю это. У меня есть способности. У меня есть связи. Я хочу, чтобы этот ребенок был найден, и я хочу, чтобы ее нашли сейчас. И, черт возьми, не жди перевода от мисс Большие сиськи вон там, потому что ты точно знаешь, почему я здесь и чего я хочу ".
  
   Пока Джудитта переводила слова синьора Упмана на итальянский, его жена не отрывала взгляда от пола. Она сжимала свою сумочку. Она только пробормотала: "Дорогой, дорогой", когда ее муж разразился своей второй речью.
  
   "Кто-то, кто даже не говорит по-английски, отвечает за расследование преступлений против британских граждан? Невероятно. Английский . . . самый распространенный язык в мире . . . и вы на нем не говорите? Бог на небесах-"
  
   "Пожалуйста , Хамфри." По ее тону было ясно, что она была смущена своим мужем, а не запугана этим мужчиной. Она сказала Сальваторе: "Прости моего мужа. Он не привык путешествовать, и он был... " Она, казалось, искала оправдание и остановилась на "Он не смог нормально позавтракать. Мы приехали за нашей внучкой Хадией, чтобы забрать ее домой в Англию, пока все, что здесь происходит, не разрешится. Сначала мы отправились в Фатторию Санта-Зита, но Лоренцо сказал нам, что она ушла в компании англичанки. Ее зовут Барбара, но он не может вспомнить ее фамилию, только то, что ранее встречал ее с Таймуллой Азхаром. Из того, что он сказал ... Я полагаю, она приходила к нам с Ажаром в прошлом году, чтобы повидаться с Анджелиной. Мы просим только-"
  
   Упман набросился на свою жену. "Ты думаешь, пресмыкаясь, ты получишь то, чего хочешь? Послушай меня. Ты отчаянно рвался сюда, и теперь мы рванули сюда, и теперь ты должен, черт возьми, заткнуться и позволить мне разобраться во всем ".
  
   Лицо миссис Апман покраснело от гнева. Она сказала ему: "Ты не приближаешь нас к Хадии".
  
   "О, я достаточно скоро сведу тебя поближе к Хадии".
  
   Несмотря на все это, Джудитта Ди Фацио пробормотала, проясняя разговор для Сальваторе. Он прищурился, глядя на англичанина, и подумал, может быть, немного побыть одному в одной из комнат для допросов охладит его пыл. Он сказал Джудитте: "Скажи им, что их поездка была преждевременной. Как мы сейчас узнаем, отец Хадии невиновен во всем, что касается смерти ее матери. Большего я сказать не могу, но профессор будет освобожден из-под стражи в течение нескольких часов. Ему, конечно, не понравилось бы узнать, что во время его задержания его ребенка передали людям, которые пришли с улицы, чтобы забрать ее. У нас в Италии так не принято ".
  
   Лицо Упмана окаменело. ""Пришел с улицы"? Как ты смеешь! Ты предлагаешь, чтобы мы запрыгнули в самолет и прилетели сюда ни с того ни с сего, чтобы... чтобы сделать что? Похитить ребенка, который по всем правам наш?"
  
   "Я не предполагаю, что вы намереваетесь похитить ее, поскольку вы сами указали, что хотите увезти ее в Англию только до тех пор, пока этот вопрос не будет решен. Я говорю вам в ответ, что это было решено, насколько это касается профессора Азхара. Итак, хотя с вашей стороны было очень великодушно приехать в Италию - могу я предположить, что синьор Мура послал за вами?-Я говорю вам сейчас, что поездка не была необходимой. Профессор невиновен во всех отношениях, связанных с моим расследованием смерти матери Хадии. Он будет освобожден в этот самый день ".
  
   "И я, - сказал Упман, - не имею в виду, что меня волнует виновность или невиновность этого паки".
  
   Его жена резко произнесла его имя, положив руку ему на плечо.
  
   Он стряхнул ее с себя и набросился на нее. "Ты, черт возьми, заткнись, ради Бога". И Сальваторе: "Теперь у тебя есть выбор. Ты либо говоришь мне, куда подевалась эта соплячка Анджелина, либо сталкиваешься с международным инцидентом, который опалит тебе брови прямо на лице ".
  
   Сальваторе пытался контролировать свой нрав, хотя знал, что его лицо отражало то, что он чувствовал. Он думал, что англичане должны быть спокойными, должны быть сдержанными, должны быть рациональными. Конечно, всегда были футбольные хулиганы, чья репутация предшествовала им, куда бы они ни пошли, но у этого человека не было внешности футбольного хулигана. Что с ним было не так? Заболевание, разъедающее его мозг и его манеры одновременно? Он сказал: "Я хорошо понимаю вас, синьор. Но я понятия не имею, где эта англичанка... Как вы ее назвали?"
  
   "Барбара", - сказала миссис Апман. "Я не могу вспомнить ее фамилию, и Лоренцо тоже, но наверняка кто-то должен знать, где она. Люди должны регистрироваться, когда останавливаются в отелях. У нас отобрали паспорта и установили наши личности, так что найти ее не может быть невозможно ".
  
   "S ì, s ì", - сказал Сальваторе. "Ее можно найти. Но только если известна ее фамилия. Только христианское имя? Этого недостаточно. Я понятия не имею о том, где может быть эта женщина Барбара. Я также не знаю, почему она забрала Хадию у синьора Муры. Он не сообщил об этом мне или моим коллегам, и поскольку это так-"
  
   "Она сделала это, потому что так сказал ей пакистанец", - отрезал мистер Апман. "Все, что она делает, она делает из-за пакистанца. Можешь поспорить, она раздвигает для него ноги с тех пор, как Анджелина ушла от него в прошлом году. Он из тех, кто не дает траве расти, и только потому, что она уродливая корова, это не значит...
  
   "Basta! " - заявил Сальваторе. "Я ничего не знаю об этой женщине. Подайте заявление о пропаже человека и покончим с этим. Мы закончили здесь ".
  
   Он вышел из офиса, его кровь кипела. Он зашел за кафе è на обратном пути к Даниэле Бруно. Вряд ли эспрессо сильно успокоил бы его нервы - скорее наоборот, - но ему хотелось немного подумать, и он не мог придумать другого способа добиться этого.
  
   При этом втором случае лжи кому-то о Барбаре Хейверс Сальваторе пришлось сделать паузу. И тогда ему пришлось спросить себя, почему он делает паузу, когда любой мужчина, проявляющий разумное поведение, в этот момент вышвырнул бы ее из квестуры за уши. Ибо она явно была воплощением беды, с которой ему не нужно было связываться, поскольку он и так сам плыл в очень сложных политических водах. И тогда ему пришлось спросить себя, что он делал, пряча эту женщину в своем собственном доме, утверждая, что не знает, где она. И ему также пришлось спросить себя, почему в разговоре с инспектором Линли он заявил, что не знал о ее связи с журналистом-ковбоем, которого он - Сальваторе Ло Бьянко - видел своими собственными глазами. В дополнение к этому, теперь нужно было учитывать ее близость с Таймуллой Азхаром. Упман был сумасшедшим, конечно , но разве Сальваторе с самого начала не понял, что в поездке Барбары из Лондона было нечто большее, чем просто соседская забота?
  
   Поэтому он не мог доверять ей. Но он хотел доверять ей. И он не знал, что это значит.
  
   Сальваторе допил остатки своего кофеè . Он направился обратно в сторону комнаты для допросов, где Даниэле Бруно ждал со своим адвокатом. Он заворачивал за угол, чтобы добраться до этой комнаты, когда увидел, как перед ним открылась дверь. Появилась Барбара Хейверс, и в ее поведении было что-то ...
  
   Сальваторе отступил назад, чтобы спрятаться. Когда он посмотрел снова, она входила в женскую баньо . Она также доставала мобильный телефон из своей сумки.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   У нее внутри все сжалось, когда минуты растянулись на полчаса, а затем на три четверти. Хотя Даниэле Бруно был полностью подключен, когда провод был протестирован, пока они ждали возвращения Сальваторе, было обнаружено, что устройство, установленное на Бруно, было неисправно, и пришлось принести другое. Барбара посмотрела на часы, увидела, как минуты утекают в темпе, который, казалось, вдвое превышал обычный, и поняла, что ей придется что-то предпринять.
  
   Митчелл Корсико не собирался ждать. У него была история, которая была более горячей, чем любая из тех, что он подавал ранее. Если она не сможет найти ему что-нибудь получше, он собирался отправить это в Лондон, независимо от того, скольким людям это повредит. Она должна была остановить его, или урезонить, или пригрозить ему, или ... сделать что-то, но она не знала, что. Но позвонить ему было первым шагом, поэтому, спустя три четверти часа ожидания возвращения Сальваторе, она извинилась и направилась в женский туалет.
  
   Она нырнула внутрь и заглянула в каждую из трех кабинок, прежде чем запереться в последней и позвонить лондонскому журналисту. Она сказала: "Все занимает больше времени, чем я думала".
  
   Он лаконично сказал: "О, слишком верно, Барб".
  
   "Я не лгу тебе, и я не увиливаю. Чертовы Апманы заявились сюда и-"
  
   "Я видел их".
  
   "Черт возьми, Митчелл. Где ты? Тебе нужно держаться подальше от посторонних глаз. Сальваторе уже учуял тебя-"
  
   "Это твоя работа - что-то с этим делать".
  
   "О, ради Бога. Послушай меня. Мы подключили этого парня к прослушке".
  
   "Имя?"
  
   "Я уже говорил тебе, что не могу назвать тебе имя. Если эта первая попытка не получит признания от Муры, тогда нам понадобится еще одна попытка добраться до него. Сейчас слово одного парня против слова другого, и на этом нельзя построить никакого дела ".
  
   "Ничего хорошего, Барб. У меня есть рассказ, который нужно отправить Родни".
  
   "Ты узнаешь историю, как только она будет у меня. Послушай меня, Митчелл. Ты можешь присутствовать при освобождении Ажара. Вы можете заснять, как он воссоединяется с Хадией. У вас будет эксклюзивная запись всего этого. Но вам придется подождать ".
  
   "У меня есть и другие эксклюзивные вещи", - отметил он.
  
   "Используй это, и нам конец, Митчелл".
  
   "Я использую это, дорогая, и ты тоже. Поэтому ты должна спросить себя, хочешь ли ты, чтобы все вышло именно так".
  
   "Конечно, это не так. Что бы ты еще ни думал, я не чертов дурак".
  
   "Я рад это слышать, чтобы вы поняли, что, хотя лично я хотел бы уделить вам столько времени, сколько Бог когда-либо придумал для составления имен, дат, чего бы то ни было, в моей работе время что-то значит. Крайние сроки, Барб. Так они называются. У меня они есть, у тебя нет ".
  
   Яростно думала она. Она знала, какая катастрофа постигнет не только ее, но и Ажара, если Митчелл Корсико отправит историю, которую он создал на основе того, что дал ему Дуэйн Даути: Ее следующей работой - и только в том случае, если ей невероятно повезет, - вероятно, будет подметание сточных канав в Саутенде-он-Си, в то время как будущее Ажара будет состоять в том, чтобы предстать перед обвинениями в похищении или, если ему каким-то образом удастся вернуться домой до того, как эти обвинения станут известны в этой стране, провести следующие несколько лет, борясь с экстрадицией в Италию.
  
   "Послушай меня, Митчелл", - сказала она. "Я дам тебе все, что смогу. Там будет расшифровка того, что происходит между парнем, которого мы прослушали, и Лоренцо Мурой. Я наложу на это руки и отправлю вам. Вы попросите своего итальянского приятеля-журналиста сделать перевод ..."
  
   "И дать ему эксклюзив? Чертовски маловероятно".
  
   "Хорошо, ты попросишь кого-нибудь другого сделать перевод ... Альдо Греко, адвоката Ажара ... и тогда у тебя будет история".
  
   "Прекрасно. Превосходно. Блестяще".
  
   "Слава Богу", - подумала Барбара.
  
   Но затем он добавил: "Только если у меня все будет готово к полудню".
  
   Он бросил трубку, когда она выкрикнула его имя. Она громко обругала его. Она подумала о том, чтобы выбросить свой мобильный телефон в туалет. Вместо этого она покинула кабинку, которую занимала.
  
   Она открыла дверь и вошла прямо в Сальваторе.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе не мог лгать самому себе о характере телефонного звонка, который только что сделала Барбара Хейверс. Он слышал, как она произнесла "Митчелл", и отметил настойчивость в ее тоне. Даже если бы это было не так, выражение ее лица сказало бы ему, что доверять ей было ошибкой. Он ненадолго задумался о том, почему его так огорчило это предательство. Он решил, что это потому, что она была гостьей в его доме, потому что она была коллегой-полицейским, и потому, что он только что защитил ее от отвратительных апманов. Он нелепо думал, что она ему чем-то обязана.
  
   Она начала что-то бормотать, несмотря на то, что он не мог понять ни слова из того, что она говорила. Он мог видеть, что она пыталась объяснить и просила его найти кого-нибудь, кто мог бы перевести для него ее слова. Он узнал кровавый , истекающий кровью , содранный и ад , и все, что она говорила, было также приправлено Азхаром и Хадией и ссылками на Лондон. Когда он кивнул на ее мобильный и тихо сказал: "Parlava a un giornalista , невверо? " он мог видеть, что она прекрасно поняла, что он имел в виду. Она сказала: "Да, да, хорошо, это был журналист, но ты должен попытаться понять, потому что у него есть информация от парня из Лондона, и это может потопить меня, и это может потопить Ажара, и Ажар в конечном итоге потеряет все, включая Хадию, и тебе нужно понять, ради всего Святого, что он не может потерять Хадию, потому что если он это сделает, то потеряет все, и почему, почему, почему ты не говоришь по-английски, потому что мы могли бы поговорить об этом, и я могла бы заставить тебя понять, потому что я вижу по твоему лицу, что это что-то личное для тебя как будто я вонзил тебе нож прямо в сердце и, черт возьми, Сальваторе, черт возьми, черт возьми, истекающий кровью ад ".
  
   Ничего из этого он не понял, поскольку все это прозвучало для него как одно очень длинное слово. Он кивнул на дверь женской баньо и сказал: "Mi segua", и она последовала за ним обратно в комнату для допросов, где Даниэле Бруно ждал, что будет дальше.
  
   Он открыл эту дверь, но вместо того, чтобы войти внутрь, он сказал Бруно и его автоответчику, что ему нужно разобраться с одним небольшим вопросом, прежде чем они смогут продолжить. Это небольшое дело привело Барбару Хейверс во вторую комнату для допросов, где он попросил ее сесть, указав на стул с одной стороны стола.
  
   "Позвони по телефону, Барбара", - сказал он ей. Чтобы убедиться, что она поняла, он достал свой мобильный и указал на него. Она сказала: "Что? Почему?", что было ему ясно. Он просто повторил свою просьбу, и она передала его. Он мог сказать, что она думала, что он собирается воспользоваться этим, чтобы повторно набрать номер, по которому она звонила, но у него не было намерения этого делать. Он знал, кому она звонила. Но пока он жил и дышал, она не собиралась звонить ему снова. Он сунул ее мобильный в карман. Она издала крик, который не нуждался в переводе. Он сказал ей: "Мое разочарование, Барбара. Deve aspettare qui, in questura adesso ." Потому что он понятия не имел, как она может предать его дальше. Он не видел другого выхода, кроме как задержать ее в комнате для допросов, пока разыгрывалась следующая часть их маленькой драмы.
  
   Она сказала: "Нет! Нет! Ты должен понять. Сальваторе, я должна была. Он не оставил мне выбора. Если бы я не сотрудничал ... Ты не знаешь, что у него в руках, ты не знаешь, что я сделал, ты не знаешь, насколько это разрушит меня и Азхара, и если это произойдет, то Хадия в конечном итоге окажется с этими несчастными людьми, и я знаю, какие они, и что они думают, и что они чувствуют, а именно, что они даже не заботятся о ней, и они чертовски уверены, что не хотят, чтобы она была рядом с ними, и больше никого нет, потому что семья Азхара ... пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста " .
  
   "Мое несчастье", - повторил он. Ему действительно было жаль. Он оставил ее тщательно запертой в комнате.
  
   Он вернулся к Бруно и Рокко Гарибальди. После оговоренного бокала вина, чтобы успокоить нервы, Бруно позвонил Лоренцо Муре с установленного телефона, чтобы записать их разговор на пленку. Это было очень просто. Бруно кратко сказал, что им нужно встретиться. Полиция побывала в ДАРБА Италия. Обстановка накалялась.
  
   Лоренцо Мура колебался. Даниэле Бруно был настойчив. Они договорились встретиться в месте, которое выбрал Сальваторе, так как там была наилучшая возможность беспрепятственно наблюдать за их встречей, а также неограниченно записывать их слова на пленку. Парк Реки через час, на кампо, где Мура проводил свои футбольные тренировки. Мура согласился на это и пообещал быть там. Его голос звучал немного раздраженно, но без подозрений.
  
   Рокко Гарибальди присутствовал на них. Они с Сальваторе ехали в белом фургоне доставки, который, как объяснил ему Сальваторе, будет припаркован у кафе на открытом воздухе é примерно в ста метрах от поля, которое использовал Мура. В это время года, в такой погожий день, как этот, кафе é было бы переполнено. Его автостоянка была бы заполнена. Такой фургон, как у них, остался бы незамеченным. Любой, кто увидел бы его, просто заключил бы, что его водитель остановился перекусить.
  
   Даниэле Бруно, конечно, ездил на своей машине и оставлял ее на небольшой парковке рядом с кампо . Он выйдет из него и будет ждать за одним из двух столов для пикника под деревьями. Он все время будет оставаться на виду у Сальваторе, заходя на парковку, как только приедет Лоренцо Мура. Таким образом, за ним следили бы из кафе &# 233;. На него был бы направлен бинокль, чтобы он не решил сделать что-нибудь в тишине, чтобы предупредить другого человека, что он подключен к звуку.
  
   Поскольку Сальваторе и его спутникам нужно было проехать гораздо меньшее расстояние, чтобы добраться до Парка Реки, они были там через пятнадцать минут. Бруно занял позицию, белый фургон был установлен таким образом, чтобы Бруно оставался в пределах видимости, а затем, после проверки качества звука по проводам, они подождали оставшиеся сорок минут.
  
   Мура не появился. Прошло еще десять минут после назначенного часа. Бруно встал из-за стола для пикника и начал расхаживать по комнате. В наушниках Сальваторе мог слышать его "Мерда, мерда" с идеальной четкостью.
  
   Еще десять минут. Бруно заявил, что другой мужчина явно не придет. Сальваторе позвонил на свой мобильный и сказал: "Нет, мой друг". Они будут продолжать ждать. Через полчаса появился Лоренцо Мура.
  
   Он заговорил первым, когда вышел из машины. "О чем мы должны поговорить, о чем нельзя говорить по телефону?" Его голос звучал резко, обиженно. Он еще не беспокоился о разговоре.
  
   Ответ Бруно соответствовал полученным инструкциям. "Мы должны поговорить об Анджелине и о том, как она умерла, Лоренцо".
  
   "О чем это ты говоришь?"
  
   "Кишечная палочка и то, как ты собирался ее использовать. И то, как ты сказал мне, что это будет полезно. Я верю, что ты солгал мне, Лоренцо. Не было никакого эксперимента с вином и виноградниками, который вы имели в виду ".
  
   "И поэтому ты попросил меня встретиться с тобой здесь?" Требовательно спросил Лоренцо. "О чем ты думаешь, мой друг? И почему ты так нервничаешь, Даниэле?" Ты потеешь, как свинья на жаре." Он оглядел окрестности и на мгновение, казалось, посмотрел прямо в бинокль Сальваторе. Но было невозможно, чтобы Мура мог видеть что-либо, кроме белого фургона, припаркованного среди множества других транспортных средств на некотором расстоянии от того места, где стоял он сам.
  
   "Полиция побывала в ДАРБА Италия", - сказал ему Бруно.
  
   Лоренцо пристально посмотрел на него. "Ты уже говорил мне это. К чему ты клонишь?"
  
   А теперь ложь, о которой они все договорились. Сальваторе молился, чтобы Бруно смог осуществить это: "Кто-то видел, как я заразился кишечной палочкой", - сказал он. "Сначала для него это ничего не значило. Он даже не был уверен в том, что видел. Он вообще ни о чем не думал, пока история о смерти Анджелины не появилась в Prima Voce. И даже тогда он мало о чем думал, пока не появилась полиция ".
  
   Сначала Лоренцо ничего не сказал. Сальваторе наблюдал за его лицом в бинокль. Он закурил сигарету, его глаза сузились от дыма. Он снял с языка немного табака. Он сказал: "Даниэле, о чем это ты говоришь?"
  
   "Вы знаете, о чем я говорю. Эта кишечная палочка , ее особый штамм ... Полиция задает серьезные вопросы. Если Анджелина мертва из-за кишечной палочки, если они нашли ее все еще в ее теле ... Лоренцо, что ты сделал с бактериями, которые я тебе дал?"
  
   Сальваторе затаил дыхание. Так много всего зависело от ответа Муры. Мужчина, наконец, сказал: "И это то, почему я приехал, чтобы встретиться с тобой, аж из фаттории? Рассказать тебе, что я сделал с небольшим количеством бактерий? Я спустил это в унитаз, Даниэле. Он не принес мне пользы, как я думал ... эксперимент с бактериями и вином ... поэтому я смыл его ".
  
   "Тогда как Анджелина умерла с кишечной палочкой в организме, Лоренцо? Это то, о чем полиция не хочет, чтобы кто-либо знал. Эта кишечная палочка и убила Анджелину. Это то, что они скрывают от ее убийцы ".
  
   "Что ты говоришь?" Требовательно спросил Лоренцо. "Я не убивал ее. Она носила моего ребенка. Она должна была стать моей женой. Если причиной ее смерти была кишечная палочка ... Ты знаешь, как и я, что эта бактерия повсюду, Даниэле ".
  
   "Какая-нибудь кишечная палочка повсюду. Но не эта кишечная палочка . Лоренцо, послушай меня. Полиция побывала в ДАРБА Италия -"
  
   "Ты уже говорил мне это".
  
   "Они говорят с Антонио, они говорят с Алессандро. Они установили связь и скоро захотят поговорить со мной, а я не знаю, что им сказать, Лоренцо. Если я скажу им, что передал тебе кишечную палочку...
  
   "Ты не должен!"
  
   "Но я дал это тебе, и если я должен лгать от твоего имени, я должен знать -"
  
   "Тебе не нужно ничего знать! Они ничего не смогут доказать. Кто видел, как ты отдавал это мне? Никто. Кто видел, что я с этим сделал? Никто".
  
   "Я не хочу, чтобы меня арестовали за то, что я сделал, мой друг. У меня есть жена. У меня есть дети. Моя семья - это все для меня".
  
   "Как было бы с моим. Как это могло быть, если бы он не появился. Ты говоришь о семье, в то время как моя была разрушена, как он и планировал".
  
   "Кто?"
  
   "Мусульманин. Отец дочери Анджелины. Он приехал в Италию. Он намеревался вернуть ее. Я мог видеть это: потеря ее, потеря моего ребенка, потому что она бросила меня, как бросала других, и это что-то... " голос Лоренцо дрогнул.
  
   Даниэле Бруно сказал: "Это было для него, нет? Кишечная палочка, Лоренцо. Это было для мусульманина. Чтобы сделать что? Заразить его? Убить его? Что?"
  
   "Я не знаю". Лоренцо начал плакать. "Просто чтобы избавиться от него, чтобы она не смотрела на него, не называла его ласкательным именем, не позволяла ему прикасаться к ней или заботиться о ней, в то время как я стоял рядом и должен был наблюдать за этим ... за этой вещью между ними". Он, спотыкаясь, направился к столам для пикника. Он упал на одну из скамеек и зарыдал, закрыв лицо руками.
  
   "За благо", - сказал Сальваторе, снимая наушники в белом фургоне. Он связался по рации с полицейскими машинами, которые ждали его приказа, дальше по дороге и вглубь парка реки. "Адессо андиамо", - сказал он им. С них было достаточно. Пришло время привлечь Лоренцо Муру к ответственности.
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Он поднял голову в тот момент, когда услышал скрежет шин по гравию парковки. Он увидел полицейские машины и не стал дожидаться, пока заметит белый фургон, катящий по Виа делла Скольера со стороны кафе é. Он мгновенно понял, что произошло. Он побежал.
  
   Он был очень быстр. Футболист, он обладал замечательной скоростью и равной выносливостью. Он пересек кампо, где тренировал своих учеников по футболу, и, прежде чем Сальваторе вышел из фургона, пересек поле в сопровождении четырех полицейских в форме.
  
   Он быстро исчез за деревьями на дальней стороне поля. Он направлялся на юго-запад, и Сальваторе знал, что по другую сторону этих деревьев поднимался крутой обрыв, его сторона в этот весенний месяц сильно заросла травой, а по его вершине была проложена пешеходная дорожка.
  
   Его офицеры не могли сравниться со скоростью этого человека. Они собирались потерять его в очень короткий срок. Но это не имело значения для Сальваторе. Как только он увидел направление, в котором двигался Мура, у него появилась очень хорошая идея, куда направлялся этот человек.
  
   Он сказал: "Баста", больше самому себе, чем кому-либо другому. Он отвернулся, кивнул Даниэле Бруно за хорошо выполненную работу и оставил его в руках своего автоответчика и полицейских в белом фургоне, которые записали его слова на пленку. Они доставят его в квестуру и освободят. Тем временем Сальваторе позаботится о Муре.
  
   Он присвоил одну из полицейских машин. Он направился по Виа делла Скольера на северо-восток вдоль реки Серкио. Река сверкала в лучах послеполуденного солнца. Он опустил окно и наслаждался ветерком.
  
   У входа в парк он направился обратно к центру Лукки. Но он не дошел до виале, идущей в обход древней стены. Вместо этого он решил обогнуть район Борго Джаннотти с северной стороны, спустившись по улице, где роскошные садовые деревья укрывали дома, спрятанные за высокими стенами. На этом маршруте его на две минуты задержал большой автомобиль camion carico, пытавшийся занять позицию, чтобы доставить груз мебели жильцам недавно купленного дома. Несколько нетерпеливых водителей позади него сигналили своими машинами, выражая разочарование от необходимости ждать, но он не чувствовал в этом необходимости. Когда он снова отправился в путь, то миновал Дворец Спорта и большое игровое поле Кампо КОНИ. Наконец он добрался до места назначения: чимитеро комунале .
  
   На главной автостоянке стояли машины и велосипеды, но не было никаких признаков того, что в этот день за высокими и безмолвными стенами кладбища происходили похороны. Ворота были открыты, как всегда, и Сальваторе вошел в них с уважением. Он перекрестился у ног покрытых гуано и потрескавшимися от непогоды бронзовых Иисуса и Марии. За их спинами угрожающе возвышался торжественный мавзолей, но у самих статуй были умиротворенные лица.
  
   Он шагал по гравийной дорожке, где в воздухе смешивался аромат цветов, а солнце бросало яркий свет на мраморные плиты, которыми были увенчаны могилы. По всему большому четырехугольному двору, по которому он шел, возвышались надгробия, как тихие свидетели его продвижения к Лоренцо Муре.
  
   Он был там, где, по предположению Сальваторе, он должен был быть: на могиле Анджелины Упман. Он бросился через участок земли, который останется нетронутым, пока ее собственная мраморная плита не покроет место ее захоронения. В сухой, теплой пыли, которая была на месте этого надгробия, плакал Лоренцо Мура.
  
   Сальваторе позволил ему на этот раз оплакать себя, и он не приближался к нему в течение нескольких минут. Агония этого человека была ужасным зрелищем, но Сальваторе видел это. Это напомнило ему о цене любви, и он спросил себя, хотел ли он когда-нибудь снова почувствовать такую привязанность к женщине.
  
   Наконец, когда самые сильные рыдания Муры прошли, он подошел к мужчине. Он наклонился и взял его за руку крепким, но не свирепым пожатием.
  
   "Venga, синьор", - сказал он Лоренцо, и Лоренцо поднялся без протеста, вопросов или борьбы.
  
   Сальваторе вывел его с кладбища и усадил в машину для короткой поездки в квестуру .
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сначала она колотила в дверь, как плохая актриса в еще худшей телевизионной драме. В первый раз Оттавия Шварц пришла узнать, не в опасности ли она или ей срочно что-то нужно, и она пыталась объяснить, пыталась прорваться мимо женщины-полицейского, пыталась умолять, пыталась убежать. Но Оттавия не говорила по-английски, и даже если бы она говорила, было ясно, что она получила приказ от Сальваторе. Как, казалось, и все остальные, потому что никто не пришел в ответ на ее крики, когда Оттавия снова заперла за собой дверь.
  
   Все, что ей было нужно, - это мобильный телефон. Она пыталась объяснить это Оттавии, подражая, произнося telefonino, когда она наконец вспомнила слово, которое слышала, умоляя, говоря ей, что все, что ей нужно, - это сделать один простой короткий телефонный звонок ... Но она ничего не добилась.
  
   Ей оставалось только наблюдать за течением времени. Она наблюдала за этим по настенным часам. Она увидела это по недорогим часам, которые носила. С истечением срока, который дал ей Митчелл Корсико, она пыталась убедить себя, что журналист всего лишь блефовал. Но она знала, что история, которой он располагал, была слишком масштабной. Это был материал на первую страницу, и Митчелл хотел восстановить свое место на первой странице. Каждый стоящий репортер таблоида хотел этого: репортаж, который растопил бы нервы любого, чья деятельность наводила на мысль, что разрушающие репутацию разоблачения &# 233; были уместны в неподражаемом стиле The Source . Она знала это, когда связалась с тем парнем.
  
   Поэтому она ходила взад и вперед. У нее были сигареты, и она курила. Кто-то принес ей панино, которое она не ела, и бутылку воды, которую она не пила. Однажды женщина-офицер сопроводила ее в туалет. И это было все.
  
   К тому времени, как ее освободили, прошло несколько часов. Сальваторе был тем, кто забрал ее. За эти часы многое произошло. Лоренцо Мура был доставлен в квестуру, его допросили, он был обработан, и все детали были улажены.
  
   "Мое несчастье", - сказал ей Сальваторе. Его глаза были неописуемо печальны.
  
   Барбара сказала: "Да. Я тоже", и когда он протянул ей ее мобильный телефон, она сказала: "Ты не возражаешь, если я ... ?"
  
   "Вада, Барбара, вада", - сказал он ей.
  
   Он бросил ее. Он закрыл дверь, но не запер ее. Она подумала, не прослушивается ли комната, решила, что так оно и есть, и вышла в коридор. Она позвонила Митчеллу Корсико.
  
   Было, конечно, слишком поздно. Митч сказал: "Извини, Барб, но парень должен делать то, что парень -"
  
   Она закончила разговор, не дослушав до конца. Она поплелась в офис Сальваторе. Он разговаривал по телефону с кем-то по имени Пьеро, но, увидев Барбару, повесил трубку. Он встал.
  
   Она сказала, сжав горло: "Я хотела бы, чтобы я могла заставить тебя понять. У меня не было выбора, понимаешь? Из-за Хадии. И теперь ... все будет еще хуже из-за того, что будет дальше, а у меня все еще нет выбора. На самом деле нет. Не в том смысле, который является самым важным. И ты не поймешь, к чему это приведет, Сальваторе. Ты снова подумаешь, что я предаю тебя, и я предполагаю, что так и будет, но что еще остается делать? Завтра утром статья - большая статья - попадет в главную таблоидную газету. Это будет об Азхаре, обо мне, о том, что было запланировано и кто это спланировал, о найме определенных людей для похищения Хадии, о передаче денег из рук в руки и изменении записей, и все это очень плохо. Ваши таблоиды подхватят это, и даже если они этого не сделают, инспектор Линли позвонит вам и расскажет правду. И ты видишь, я не могу позволить этому случиться, хотя я уже не смогла предотвратить публикацию истории в таблоидах." Она сильно прочистила горло и сказала губами, которые, казалось, вот-вот кровоточат: "И мне очень жаль, потому что ты очень порядочный парень".
  
   Сальваторе внимательно слушал. Она могла видеть, с какой осторожностью он пытался разобраться во всем этом. Но ей казалось, что единственными вещами, которые он запомнил, были имена: Азхар и Хадия. В ответ он говорил о Лоренцо Муре, об Ажаре, об Анджелине. Из этого она сделала вывод, что он говорит ей, что Мура призналась в том, о чем она сама подозревала: что Ажар намеревался выпить это вино с кишечной палочкой в нем. Она кивнула, когда он сказал ей: "Авева раджоне, Барбара Хейверс. Aveva proprio ragione ."
  
   Исходя из этого, она предположила, что он хотел сказать ей, что она была права все это время. Это, конечно, не доставило ей ни минутного удовольствия.
  
  
   19 мая
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Барбара встала до половины шестого. Она оделась и села на край своей кровати. Она смотрела, как Хадия спит, не подозревая о переменах, которые теперь должны были произойти в ее жизни.
  
   Никто не организовал международное похищение и просто не ушел от последствий этого похищения. Через несколько часов Ажар должен был быть свободен и вернуться в Лондон со своим ребенком, но как только вся история выйдет наружу, последующий ад разорит его финансово, лично и профессионально. Интерпол проследит за этим. Итальянская прокуратура проследит за этим. Экстрадиция проследит за этим. Лондонское расследование проследит за этим. И семья Упман проследит за этим.
  
   Барбара знала, что ей нужно было приступить к работе над проблемой и сделать это быстро. У нее было недостаточно времени, чтобы разобраться во всем должным образом, и ей нужна была помощь Альдо Греко.
  
   Она позвонила ему поздно накануне. Она сказала ему, что ей нужно. Он уже был проинформирован об аресте Лоренцо Муры и о том, что с Азхара сняты все обвинения, связанные со смертью Анджелины Упман, поэтому, когда она предположила, что для психического состояния маленькой Хадии крайне важно - "малышка пережила эмоциональный кризис, да?", как она выразилась, - чтобы она поскорее воссоединилась со своим отцом, он сразу согласился.
  
   К сожалению, объяснил он, утром ему нужно быть в суде. Но он немедленно позвонит Испеторре Ло Бьянко и примет соответствующие меры.
  
   Она сказала: "Может, ты спросишь его ... Я бы хотела ... Ну, мы с ним немного не в ладах -"
  
   "Придешь? "Выходы"?"
  
   "У нас были разногласия. Это языковая проблема. Мне было чертовски трудно добиться того, чтобы меня поняли. Но я хотел бы иметь возможность поговорить с Азхаром до того, как он увидит Хадию. Все, что произошло? Это потрясло ее, и ему нужно знать, прежде чем он увидит ее, чтобы подготовиться, да? Он также не говорит по-итальянски, поэтому Сальваторе не может ему сказать, и поскольку ты должен быть в суде ... "
  
   "Ах, каписко . С этим я тоже разберусь".
  
   Который он совершил в кратчайшие сроки, явно человек, у которого не было никаких задних планов в профессиональной жизни. В течение тридцати минут все было улажено. Утром Азхар будет готов к освобождению, Сальваторе сам поедет за ним в тюрьму, он заберет Барбару с собой, и Барбаре будет предоставлено время поговорить с Азхаром наедине, чтобы подготовить его к состоянию его дочери.
  
   Состояние Хадии, конечно, было совершенно прекрасным. В том, что произошло, было многое, чего она еще не понимала, и ей многое предстояло осмыслить в грядущее время. Но, как и многие дети, она была в том моменте, в котором жила. Мать Сальваторе была благом в заботе о ней. Пока Хадии нравилось изучать итальянскую кухню и она быстро запоминала множество католических святых, чьи открытки синьора Ло Бьянко подарила ей, все было хорошо.
  
   Барбара вышла прогуляться. Она позвонила Митчеллу Корсико. Она надеялась, что он передумал, ухватившись за идею истории о воссоединении - Отец и похищенная дочь наконец-то вместе! - более масштабной, чем та, которую он написал, опираясь на информацию Дуэйна Даути. Но даже когда она думала о надежде, она знала, что это было неразумно. Международные скандалы о похищении людей всегда будут перевешивать нежные воссоединения между отцами и их детьми. Соедините этот скандал с участием Барбары в совершенных преступлениях... Нельзя было надеяться.
  
   Митчелл снова сказал: "Прости, Барб. Что я мог сделать? Но послушай, тебе нужно взглянуть на историю. Вы не сможете купить экземпляр газеты здесь, в Лукке, если не найдете газетный киоск с английскими газетами. Но если вы посмотрите в Интернете -"
  
   Она снова закончила разговор, прервав его на полуслове. Она узнала все, что ей нужно было узнать. Теперь проект состоял в том, чтобы добраться до Ажара.
  
   Она могла сказать, что Сальваторе больше не доверял ей, но как мужчина возраста дочери Хадии, он хотел сделать то, что было правильно для ребенка. Барбара не знала, что Альдо Греко сказал старшему инспектору, но что бы это ни было, это сработало. Накануне вечером, прежде чем каждый из них разошелся по своим спальням в Торре-Ло-Бьянко, он назначил время их отъезда, чтобы забрать Ажар обратно в Лукку, и он сдержал свое слово, когда дело дошло до ее сопровождения.
  
   Они молчали по дороге, ибо что еще могло быть в ситуации, когда ни один из них не говорил на языке другого. Барбара могла сказать, что нанесла итальянцу настоящий удар, и больше всего на свете она хотела, чтобы он понял, почему она поступила так, как поступила.
  
   Он, без сомнения, считал ее взяточницей. Любой бы так поступил. Полиция всего мира была грязной - не вся, конечно, но их было достаточно, - и у него было мало причин думать, что она была кем-то иным, кроме как внутренним источником для худшего таблоида в Лондоне. Что это было не так . . . Как она могла объяснить? Действительно, кто бы ей поверил на любом языке? Она снова сказала ему: "Я чертовски хочу, чтобы ты говорил на приличном английском, Сальваторе. Ты думаешь, что я предал тебя, но это не было задумано как предательство и не было задумано как личный удар по тебе. Правда в том, что ... ты мне чертовски нравишься, приятель. А теперь ... учитывая, что будет дальше ... ? Это тоже не будет личным ударом. Но это будет выглядеть именно так. Это будет выглядеть так, будто я использовал тебя только для того, чтобы снова предать. Я не это имел в виду таким образом. Поверь мне, я этого не сделаю. Боже, я надеюсь, что однажды ты сможешь понять. Я имею в виду, я могу сказать, что потерял твое доверие и какое бы хорошее мнение ты ни имел обо мне, и поверь мне, я могу видеть это на твоем лице, когда ты смотришь на меня. И я чертовски сожалею об этом, но у меня не было выбора. У меня никогда не было выбора. По крайней мере, такого, который я мог бы когда-либо увидеть ".
  
   Он взглянул на нее, пока вел машину. Они ехали по автостраде, и движение было запружено пассажирами, грузовиками и туристическими автобусами, направлявшимися к следующему великолепному месту назначения в Тоскане. Он произнес ее имя очень добрым тоном, который на мгновение заставил ее подумать, что у нее есть его прощение и понимание. Но затем он сказал: "Mi dispiace ma non capisco. E comunque . . . parla inglese troppo velocemente ."
  
   На данный момент она достаточно владела итальянским, чтобы понять это. Она слышала это от него достаточно часто. Она сказала: "Mi dispiace тоже, приятель". Она повернулась к окну и стала смотреть на проносящиеся мимо итальянские пейзажи: покрытые листвой виноградники, чудесные старые фермы, оливковые сады, взбирающиеся по склонам холмов, горные деревни вдалеке, и все это увенчано безоблачным лазурным небом. Рай, подумала она. И затем она добавила, криво усмехнувшись, Потерянный.
  
   В тюрьме, где содержался Ажар, были заранее приняты меры. Когда они прибыли, он был готов, уже не заключенный в комбинезоне, а джентльмен-ученый в белой рубашке и брюках, выпущенный в компанию полицейского, который расследовал его дело, и женщины-полицейского, которая была его самым решительным другом. Петторе Ло Бьянко держался на почтительном расстоянии, пока Барбара и Азхар приветствовали друг друга.
  
   Она тихо заговорила с пакистанцем, проводив его впереди Сальваторе, взяв его за руку таким образом, чтобы продемонстрировать теплую дружбу, наклонившись к нему и сказав: "Послушай, Азхар. Это не то, как это выглядит, эта штука. Я имею в виду твое освобождение. Это не так, как это выглядит ".
  
   Он быстро взглянул на нее, в его темных глазах было замешательство.
  
   Она сказала: "Это еще не конец". Она быстро рассказала ему историю Корсико, которая будет опубликована в The Source этим утром. Даути, сказала она ему, отдал Корсико все, чтобы спасти свою шкуру. Имена, даты, места, обмен денег, взлом Интернета, целая куча информации. По ее словам, она пыталась помешать чертову журналисту написать статью. Она умоляла. Она умоляла. Она рассуждала. И у нее ничего не вышло.
  
   Азхар сказал: "Что это значит?"
  
   "Ты знаешь. Азхар. Ты знаешь . Итальянские журналисты собираются заняться этой историей где-нибудь сегодня. Как только они это сделают, поднимется чертовски большой шум. Кто-то будет расследовать факты, и если это не Сальваторе, то это будет какой-нибудь другой детектив, которого назначат. Тебя снова задержат, а я сжег слишком много мостов с Сальваторе, чтобы иметь возможность помочь тебе ".
  
   "Но в конце концов ... Барбара, они увидят, как мало у меня было выбора, когда Анджелина уехала из Лондона и спрятала от меня Хадию. Они проявят сострадание. Они будут-"
  
   "Послушай меня". Она крепче сжала его руку. "Апманы здесь, в Лукке. Вчера они ходили в квестуру и, черт возьми, собираются пойти туда сегодня. Они хотят, чтобы Хадию передали им. Сальваторе удержал их, но как только история о похищении попадет в здешние газеты ... И это при условии, что Батшеба из Лондона еще не позвонила им и не рассказала об истории в Источнике, и в этот момент, поверьте мне, они потребуют Хадию, потому что какой отец похитит свою собственную дочь и упрячет ее в монастырь к сумасшедшей, которая считает себя монахиней, а?"
  
   "Я не намеревался-"
  
   "Ты думаешь, их волнует, что ты задумал? Они ненавидят тебя, приятель, и мы с тобой это знаем, и они будут добиваться опеки над ней только потому, что они ненавидят тебя, и они, черт возьми, получат это. Кого волнует, что она ничего для них не значит? Они охотятся за тобой ".
  
   Он молчал. Барбара взглянула на Сальваторе, который разговаривал по мобильному телефону, все еще находясь на почтительном расстоянии от них. Она знала, как мало времени у них было. Их разговор и так затянулся слишком надолго для женщины, которая должна была всего лишь передавать информацию о состоянии любимого ребенка своей подруги.
  
   Она сказала: "Ты не можешь вернуться в Лондон. И ты не можешь остаться здесь. Тебе конец в любом случае".
  
   Его губы едва шевельнулись, когда он сказал: "Что тогда мне делать?"
  
   "Опять же, Ажар, я думаю, ты знаешь. У тебя нет выбора". Она подождала, пока он осознает это, и увидела по его лицу, что он так и сделал, потому что он сильно моргнул, и ей показалось, что она увидела на его ресницах блеск непролитых слез. Она сказала, хотя чувствовала, что боль от этого может на самом деле вонзить меч в ее сердце: "У тебя там все еще есть семья, Ажар. Они будут рады ей. Они будут рады тебе. Она говорит на этом языке. Или, по крайней мере, она его изучала. Ты позаботился об этом ".
  
   "Она не поймет", - сказал он с болью в голосе. "Как я могу так поступить с ней после того, через что она прошла?"
  
   "У тебя нет выбора. И ты будешь рядом с ней. Ты облегчишь ей путь. Ты позаботишься о том, чтобы ее жизнь там была необыкновенной. И она приспособится, Ажар. У нее будут тети и дяди. У нее будут двоюродные братья и сестры. Все будет хорошо ".
  
   "Как я могу-"
  
   Вмешалась Барбара, решив истолковать остальную часть его вопроса единственно возможным сейчас способом. Она сказала: "Ваши паспорта у Сальваторе, вероятно, заперты в квестуре . Он отдаст их, и ты, Хадия и я отправимся в аэропорт. Теплые слова прощания ему и всем остальным. Он может отвезти нас туда, но он не останется, чтобы посмотреть, куда мы отправимся и даже улетим ли мы. Я поеду в Лондон. Ты поедешь ... куда только сможешь, чтобы сесть на самолет до Лахора. Только из Италии. Париж? Frankfurt? Стокгольм? Это не имеет значения, пока это не Лондон. Ты сделаешь то, что должен сделать на данный момент, потому что это единственное, что осталось. И ты это знаешь, Ажар. Ты, черт возьми, это знаешь."
  
   Он посмотрел на нее. Она увидела, как его темные глаза наполнились слезами. Он сказал: "А ты, Барбара? Что насчет тебя?"
  
   "Я?" Она пыталась казаться беззаботной. "Я встречусь с музыкой лицом к лицу в Лондоне. Я делала это раньше, и я выживу. Встреча с музыкой - это то, что у меня получается лучше всего".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Первым был Торре-Ло-Бьянко, где Хадия бросилась в объятия своего отца и уткнулась лицом в его шею. Он крепко прижал ее к себе. Она сказала: "Барбара сказала мне, что ты помогаешь Сальваторе. Ты сильно помог ему? Что ты сделал?"
  
   Ажар грубо откашлялся. Он пригладил пряди ее волос и сказал с улыбкой: "Много, много чего я сделал. Но сейчас нам пора уходить, куши . Можешь ли ты поблагодарить синьору и инспектора Ло Бьянко за то, что они так хорошо заботились о тебе, пока меня не было?"
  
   Она сделала это. Она обняла маму Сальваторе, которая поцеловала ее, прослезилась и назвала ее беллой бамбиной, и она обняла Сальваторе, который сказал "Niente, niente", когда она благодарила его. Она попросила их обоих рассказать Бьянке и Марко арриведерчи, и она сказала Барбаре: "Ты тоже можешь вернуться домой?"
  
   Барбара сказала ей, что это действительно так, и в очень короткое время они отнесли свои сумки туда, где Сальваторе оставил свою машину, и были на пути в квестуру . В каждый момент Барбара искала какой-нибудь признак того, что история Митча Корсико на первой странице каким-то образом получила огласку в Италии. Она также высматривала апманов на каждом углу улицы и за каждым кустом, когда они пробирались вдоль виале за городской стеной.
  
   В квестуре все развивалось быстро, и Барбара была безмерно благодарна за это. Ажару вернули паспорта, Хадию оставили в компании Оттавии Шварц, а пышногрудую переводчицу позвали, чтобы Ажар мог услышать объяснение Сальваторе о том, как Анджелина Упман умерла от проглатывания разрушительного штамма E. coli . Он прикрывал рот рукой, когда слушал, и боль в его глазах была очевидна. Он указал, что, если бы он был тем, кто пил отравленное вино, вполне вероятно, что он пережил бы последующую болезнь. Но из-за того, что это выпила Анджелина, которая уже чувствовала себя плохо из-за беременности, врачи неправильно истолковали ситуацию, пока не стало слишком поздно. "Я не желал ей зла", - заключил он. "Я хотел бы, чтобы вы знали это, инспектор".
  
   "Тебе было пожелано много зла, Ажар", - вставила Барбара. "И я держу пари, что ты не попал бы в больницу, если бы заболел. Можно было подумать, что ты подцепил заразу: в полете, в воде, да где угодно, а? Ты бы справился с первым приступом этой дряни, но следующим шагом был бы приступ похуже, потеря почек и, возможно, еще и смерть. Возможно, Лоренцо и не знал всего этого, но для него это было не важно. Заставить тебя страдать - вот что он имел в виду, надеясь, что заставив тебя страдать, ты исчезнешь из жизни Анджелины ".
  
   Сальваторе выслушал перевод всего этого. Барбара бросила взгляд в его сторону, снова увидела серьезность выражения его лица, но также прочла огромную доброту в его глазах. Она знала, что было еще кое-что, что нужно было сказать до того, как в итальянских газетах появится разоблачительная история о похищении Корсико.
  
   Она сказала Ажару: "Не мог бы ты уделить мне минутку с..." И она кивнула в сторону Сальваторе.
  
   Он сказал, конечно, что пойдет к Хадии, что они будут ждать, и он оставил ее наедине с Сальваторе и переводчиком, которому Барбара сказала: "Пожалуйста, передай ему, что я сожалею. Скажи ему, пожалуйста, что в том, что я сделал, не было ничего личного. Это не было задумано как предательство, или как использование его, или что-то в этом роде, хотя я чертовски хорошо знаю, что это выглядело именно так. Скажи ему ... Видишь ли, у меня за спиной этот лондонский журналист - это тот парень-ковбой, которого видел Сальваторе? - и он был здесь, чтобы помочь мне помочь Ажару. Видишь ли, Азхар - мой сосед в Лондоне, и когда Анджелина забрала у него Хадию, он был... Сальваторе, он был так сломлен. И я не мог оставить его таким, сломленным. Хадия - это действительно все, что у него осталось в Англии в смысле семьи, поэтому я должен был помочь ему. И все это ... все, что произошло? Ты можешь сказать ему, что все это было частью помощи Ажару? Вот и все, на самом деле. Потому что, видите ли, у этого журналиста есть еще одна история, которую он публикует, и ... это все, что я могу сказать, на самом деле. Это все. И я надеюсь, что он понимает ".
  
   Сальваторе выслушал перевод, который пришел почти так же быстро, как говорила сама Барбара. Однако он не смотрел на переводчика. Он оставался таким же, каким был раньше, не сводя взгляда с лица Барбары.
  
   В конце воцарилась тишина. Барбара обнаружила, что не может винить его за то, что он не ответил, и, более того, она на самом деле не хотела, чтобы он отвечал. Потому что он собирался выследить ее и задушить, когда наконец узнает, каким был ее следующий шаг, чтобы получить его прощение перед тем, как предать его в другой раз . . . ? Она все равно не знала, как сможет с этим смириться.
  
   Она сказала: "Так что я скажу "спасибо" и "до свидания". Мы можем взять такси до аэропорта или-"
  
   Сальваторе прервал. Он говорил тихо и в его голосе звучало то ли доброта, то ли смирение. Она подождала, пока он закончит, а затем обратилась к переводчику: "Что?"
  
   "Испетторе говорит, что было приятно познакомиться с вами", - ответил переводчик.
  
   "Он сказал больше этого. Он немного продолжил. Что еще он сказал?"
  
   "Он сказал, что организует ваш трансфер в аэропорт".
  
   Она кивнула. Но затем она почувствовала себя обязанной добавить: "Значит, это все?"
  
   Переводчица посмотрела на Сальваторе, а затем снова на Барбару. Мягкая улыбка изогнула ее губы. "Нет. Петторе Ло Бьянко сказал, что любой человек на земле счел бы себя счастливым, если бы в его жизни был такой друг, как ты ".
  
   Барбара не была готова. Она почувствовала коготь эмоций у себя на горле. Она, наконец, смогла сказать: "Та. Спасибо. Grazie , Salvatore. Grazie и чао ".
  
   "Niente", - сказал Сальваторе. "Arrivederci, Барбара Хейверс".
  
  
   LUCCA
  
   ТОСКАНА
  
   Сальваторе терпеливо ждал, как всегда, в приемной офиса Пьеро Фануччи. На этот раз, однако, это было не потому, что Пьеро заставлял его ждать или потому, что кто-то подвергался брани со стороны Министерства печати в его святая святых. Скорее всего, это было потому, что Пьеро еще не вернулся со своего обеда. Как обнаружил Сальваторе, он сделал это позже обычного из-за продолжительной встречи с тремя ответствующими, представляющими семью Карло Каспария. Они пришли по не пустяковому делу о ложном аресте, ложном заключении в тюрьму, допросах без отказ присутствовать, принудительные признания и вывалянное в грязи семейное имя. Если эти проблемы не будут решены к удовлетворению семьи Каспария , Министерству общественной информации придется столкнуться с расследованием его расследования, и в этом нет никаких сомнений.
  
   Иль драго , очевидно, внес свой обычный вклад, услышав эту неприкрытую угрозу. Он обрушил ревущее пламя segreto investigativo на невозмутимых адвокатов. Он заявил, что не обязан им ничего рассказывать. Судебная тайна правила днем, а не их жалкие заявления от имени Каспариас.
  
   На аввокати это не произвело впечатления. Если он хотел поступить именно так, они сообщили магистрато, пусть будет так. Они оставили остальные свои замечания повисшими в воздухе. Скоро он снова услышит о них.
  
   Все это Сальваторе узнал от секретарши Пьеро. Она присутствовала при записи, которой была более чем счастлива поделиться с ним. Она намеревалась пережить Пьеро на своем посту секретаря. Долгое время она надеялась, что пережить Пьеро означало увидеть, как его без промедления уволят с работы. Теперь это выглядело весьма вероятным.
  
   Сальваторе оценивал всю информацию, пока ждал. Он положил ее на весы, на которых взвешивал свой следующий шаг с момента отъезда Барбары Хейверс и ее лондонских соседей. Ему было необъяснимо грустно видеть, как уходит растрепанная британка. Он знал, что должен был продолжать злиться на нее, но обнаружил, что ярость не входила в число тех чувств, которые он испытывал. Вместо этого он почувствовал себя обязанным встать на ее сторону. Поэтому, когда Упманы прибыли в квестуру позже тем утром, он разобрался с ними, не имея с ними дела вообще. Их внучка была со своим отцом, сказал он им через переводчика. Насколько ему было известно, они оба сейчас уехали из Италии. Он ничем не мог помочь синьору и синьоре Синьора. Он не смог помочь им вырвать Хадию из-под опеки ее отца. "Мое разочарование и чао", - сказал он им. Если бы они хотели узнать больше - особенно в отношении их дочери Анджелины, - они могли бы пожелать поговорить с Альдо Греко, чей английский был превосходным. Или, если у них не было желания узнавать правду о смерти Анджелины, тогда они тоже могли бы вернуться в Лондон. Там, а не здесь, они могли бы обсудить вопрос о том, кому достанется опека над маленькой Хадией.
  
   Последующая пена изо рта синьора Упмана мало тронула Сальваторе. Он оставил мужчину стоять рядом со своей женой в приемной, где Сальваторе встретил их.
  
   Затем раздался телефонный звонок от телеграниста, который снабдил Барбару Хейверс и ковбоя из Лондона фильмом, снятым в тот день, когда Лоренцо Мура поставил испорченный бокал вина перед Таймуллой Азхаром. Этот человек рассказал об истории , появившейся этим утром в лондонском джорнале , об истории , которая дошла до него из первых рук от репортера, чьей работой это было в таблоиде под названием The Source . Это включало тщательный план похищения Хадии, инженером которого был ее отец. Имена, даты, обмен денег, созданное алиби, нанятые люди ... Собирался ли Испетторе Ло Бьянко продолжать это дело? Поинтересовался телегиорналист.
  
   Пуртроппо, нет, - был ответ Сальваторе. Ведь телегиорналист наверняка знал, что дело о похищении было передано Никодемо Триглиа несколько недель назад? Так что Сальваторе не было места ни в какой погоне за этой новой информацией.
  
   Знал ли он тогда, куда ушли Таймулла Азхар и его дочь? Потому что телегиорналисту стало известно, что Азхара выпустили из тюрьмы, где он содержался, передали на попечение Сальваторе Ло Бьянко и английского детектива, который сопровождал его. Ее звали Барбара Хейверс. Куда Испетторе Ло Бьянко их отвез?
  
   Здесь, конечно, сказал Сальваторе. Профессор забрал свой паспорт и удалился, как и имел на это право.
  
   Ушел? Куда?
  
   "Non lo so", - сказал ему Сальваторе. Потому что он был очень осторожен в этом. Куда бы они ни направлялись, он не хотел знать. Теперь их судьба была вне его рук, и он намеревался оставить все как есть.
  
   Когда, наконец, Пьеро Фануччи вернулся из пранцо , он, казалось, полностью оправился от всех опасений, которые могли возникнуть у него во время разговора с командой avvocati семьи Каспария . Сальваторе лениво подумал о том, что пол-литра вина, вероятно, значительно смягчили эти опасения, но, тем не менее, он приветствовал экспансивное приветствие Пьеро и последовал за магистрато в его кабинет.
  
   Он был там, чтобы говорить только о смерти Анджелины Упман и вине Лоренцо Муры. В комнате для допросов в квестуре Мура сокрушенно признался во всем. С помощью Даниэле Бруно и его готовности дать показания на любом судебном процессе, который последует за событиями, связанными с его встречей с Мурой в Парке Реки, Сальваторе казалось, что расследование теперь завершено. Мура не хотел, чтобы его женщина умерла, объяснил он магистрато . Он не хотел, чтобы она даже пила вино, в котором содержались бактерии. Он имел в виду пакистанца, который приехал помочь в поисках их ребенка. Он не знал, что, будучи мусульманином, Таймулла Азхар не пил вина.
  
   Пьеро сказал в заключение замечаний Сальваторе: "Это все косвенные улики, то, что вы мне даете, нет?"
  
   Это было, конечно. Но обстоятельства были ужасными, сказал Сальваторе. "И все же я оставляю на ваше усмотрение, Magistrato, решать, как вы хотите привлечь синьора Муру к ответственности. Ты был прав во многих вещах, и я доверяю любому решению, которое ты примешь, как только ознакомишься со всеми отчетами ". Они были в папках, которые нес Сальваторе. Он передал их, и Пьеро Фануччи положил их на стопку других папок, ожидающих его прочтения. Сальваторе добавил: "Семья Мура ..."
  
   "Что с ними?"
  
   "Они наняли аввокато из Рима. Насколько я понимаю, он захочет заключить с вами сделку".
  
   "Ба", - пренебрежительно сказал Пьеро. "Римляне".
  
   Сальваторе отвесил формальный поклон, просто наклон головы, чтобы показать, что он согласен с мнением Пьеро о любом адвокате, который мог приехать из Рима, этого центра и рассадника политических скандалов. Затем он попрощался и повернулся, чтобы уйти. "Сальваторе", - сказал Пьеро, что остановило его. Он вежливо подождал, пока Пьеро соберется с мыслями. Он не удивился, когда другой мужчина сказал: "Наша маленькая размолвка в ботаническом саду . Я глубоко сожалею о своей потере контроля, Топо".
  
   "Такие вещи случаются, когда страсти накаляются", - сказал ему Сальваторе. "Уверяю тебя, что с моей стороны все это забыто".
  
   "Тогда и на моем тоже. Ci vediamo? "
  
   "Ci vediamo, d'accordo", - согласился Сальваторе.
  
   Он ушел из офиса. Он решил, что не помешает провести краткую экскурсию, поэтому сделал небольшой крюк вместо того, чтобы направиться прямо в квестуру . Он побрел в противоположном направлении, говоря себе, что день и упражнение пойдут ему на пользу. То, что упражнение привело его на Пьяцца деи Кокомери, не имело значения. То, что на площади был очень большой газетный киоск, было чистой случайностью. То, что джорналайо продавал газеты на английском, французском и немецком языках, а также на итальянском, было просто интригующим открытием. Однако у него еще не было сегодняшнего выпуска The Source. Британские газеты обычно прибывали ближе к вечеру, доставлялись самолетом в Пизу и доставлялись из аэропорта. Если владелец хотел, чтобы копия была сохранена для него, это можно было легко устроить.
  
   Сальваторе сказал, что да, он хотел бы получить копию именно этой газеты. Он отдал свои деньги, кивнул на джорналайо и пошел своей дорогой. Конечно, он мог бы воспользоваться Интернетом, чтобы посмотреть утренний выпуск таблоида. Но ему всегда нравилось ощущение настоящей газеты под пальцами. И если он недостаточно владел английским, чтобы прочитать то, что было на страницах этого таблоида, какое это имело значение? Он мог найти кого-нибудь, кто перевел бы это для него. В конце концов, он решил, что сделает это.
  
  
   ВИКТОРИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Третья встреча Изабель Ардери с помощником комиссара состоялась в три часа. Линли узнал об этом обычным способом. До этой встречи Доротея Гарриман сообщила ему вполголоса, что из CIB1 поступил шквал телефонных звонков, за которыми последовала длительная стычка в кабинете Изабель с одним из заместителей помощника комиссара. На вопрос Линли о том, кто из ЦАП встречался с Ардери, Доротея еще больше понизила голос. Она сказала ему, что это тот, кто отвечает за управление персоналом полиции. Она пыталась разобраться в том, что происходит, но все, что она смогла сообщить, это то, что детектив-суперинтендант Ардери попросил копию полицейского акта вчера днем.
  
   Линли выслушал все это с замиранием сердца. Уволить полицейского или женщину было необычайно сложным маневром. Дело было не в том, чтобы сказать: "Хорошо, ты ушел. Очисти свой стол ", потому что из-за такого замечания судебный процесс последовал бы как ночь за днем. Итак, Изабель была по необходимости осторожна в построении своего дела, и хотя ему было больно это осознавать, Линли обнаружил, что не может винить ее.
  
   Он позвонил Барбаре на мобильный. По крайней мере, он мог подготовить ее к тому, что должно было случиться, когда она вернется в Лондон. Но он не получил ответа, и поэтому оставил простое сообщение, чтобы она немедленно перезвонила ему. Затем, после пяти минут ожидания, он позвонил Сальваторе Ло Бьянко.
  
   Он пытался связаться с сержантом Хейверс, сказал он итальянцу. Она была с ним? Знал ли он, где она? Она не отвечала на звонки по мобильному и-
  
   "Я подозреваю, что она в самолете", - сказал ему Сальваторе. "Она покинула Лукку в полдень с профессором и маленькой Хадией".
  
   "Возвращаешься в Лондон?"
  
   "Где же еще, мой друг?" Сказал Сальваторе. "На этом мы заканчиваем. Магистрато я представил свой отчет сегодня днем".
  
   "Чего он будет добиваться, Сальваторе?"
  
   "Что касается этого, признаюсь, я не знаю. Дело о смерти синьоры Упман заканчивается синьором Мурой. Что касается похищения маленькой Хадии ... ? Этого у меня давным-давно отняли, как мы оба знаем. Это тоже в руках магистрато . А Пьеро? .. Ах, Пьеро во всем идет своим путем. Я научился не пытаться направлять его ".
  
   Таков был объем информации Сальваторе. У Линли было отчетливое ощущение, что происходит больше, чем Сальваторе был готов сказать по телефону. Но что бы это ни было, это должно было остаться в Италии до того момента, когда Линли снова отправится в Лукку.
  
   Телефонный звонок Доротеи Харриман последовал за его разговором с Сальваторе Ло Бьянко. Инспектор Джон Стюарт сейчас совещался с детективом-суперинтендантом. Он, детектив-инспектор Линли, принес на встречу экземпляр таблоида. Гарриман думала, что это был Источник, но она не была уверена.
  
   Линли позвонил Барбаре Хейверс в другой раз. В другой раз он услышал ее голосовое сообщение. Просто угрюмое "Это Хейверс. Оставьте сообщение" нетерпеливым тоном. Он сказал ей позвонить ему как можно скорее. Он добавил: "Сальваторе сказал мне, что ты летишь в Лондон. Нам действительно нужно поговорить, прежде чем ты придешь в Метрополитен, Барбара." Больше он ничего не сказал. Но он надеялся, что она уловила настойчивость в его тоне.
  
   В течение часа после этого у него была слабость в животе. Он осознал, что это не только совершенно на него не похоже, но и указывает на то, как мало он мог сделать в данный момент, чтобы остановить скатывание бетонного шара по ледяному склону, на котором он был установлен. Когда наконец зазвонил телефон на его столе, он схватил трубку.
  
   "Барбара", - сказал он.
  
   "Я". Это была Доротея. "Путь свободен. Детектив-инспектор Стюарт только что покинул ее офис. Он выглядит мрачным ".
  
   "С триумфом?"
  
   "Не могу сказать, детектив-инспектор Линли. Минуту или две там звучали повышенные голоса, но это было все. Сейчас она одна. Я подумал, что вам, возможно, будет интересно узнать".
  
   Он сразу же отправился к Изабель. По пути он встретил в коридоре Джона Стюарта. Как ранее указал Гарриман, другой инспектор принес с собой таблоид. Он свернул его в трубочку, и когда Линли кивнул ему и начал проходить мимо, Стюарт остановил его. Это было резкое движение, когда он шлепнул Линли свернутым таблоидом по груди. Он придвинулся слишком близко, и когда он заговорил, Линли почувствовал едкий запах его дыхания. Он почувствовал, как в нем поднимается желание прижать другого мужчину к стене с помощью своей руки на горле Стюарта, но он подавил это желание и спросил: "Есть проблема, Джон?"
  
   Голос Стюарт был шипящим. "Ты думаешь, вы двое были сдержанны. Ты думаешь, никто не знал, что ты трахал ее, не так ли? Мы собираемся разобраться с этим, ты и я. Это еще не конец, Томми ".
  
   Линли почувствовал, как его мышцы напряглись настолько, что единственным выходом для энергии, которая сделала их такими, было бы бросить Стюарта на пол и задушить его. Но слишком многое было поставлено на карту, и правда заключалась в том, что он не имел ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит. Поэтому он сказал: "Прошу прощения?"
  
   "Правильно, приятель", - усмехнулся Стюарт. "Ты прошел всю государственную школу из-за меня. Это именно то, чего я от тебя ожидал. А теперь убирайся с моего пути или-"
  
   "Джон, я верю, что ты стоишь на моем пути", - тихо сказал Линли. Он взял таблоид из рук другого мужчины, где тот все еще прижимал его к своей груди. "Тем не менее, спасибо тебе за это. Немного легкого чтения сегодня за ужином".
  
   "Ты кусок дерьма. Вы двое. Вы трое. Все вы сразу на самый верх". Сказав это, Стюарт протиснулся мимо него.
  
   Линли пошел своей дорогой, но, делая это, он открыл таблоид, чтобы увидеть первую полосу. Комментарий Митчелла Корсико не был неожиданностью. За всем этим не стоял заголовок "Похитить папу" . Ему не нужно было читать статью, чтобы увидеть, что Дуэйн Даути переиграл его. Он понял, что частный детектив был мастером, мышью, которая могла вырвать сыр из ловушки, даже не приблизившись к тому, чтобы свернуть ему шею, что убило бы его.
  
   Когда он добрался до Доротеи Харриман, он кивнул на закрытую дверь Изабель. Она сказала, что проверит, и заговорила в свой телефон. Сможет ли детектив-суперинтендант встретиться с детективом-инспектором Линли? поинтересовалась она. Она послушала мгновение, а затем сказала Линли, чтобы он уделил своему начальнику пять минут.
  
   Прошедшие пять минут растянулись до десяти, а затем и до пятнадцати, прежде чем Изабель открыла дверь своего кабинета. Она сказала: "Заходи, Томми. Закрой за собой дверь", и когда он сделал это, она испустила глубокий вздох. Она указала на свой мобильный и сказала: "Не должно требоваться таких усилий, чтобы спланировать отпуск в Горной Шотландии. Боб хочет возразить, что это "из страны", и поскольку у него есть опека, и так далее, и тому подобное. Стоит ли удивляться, что я начал пить?" И когда он бросил на нее взгляд, она сказала: "Я шучу, Томми".
  
   Она подошла к своему столу и упала в кресло. Что было нехарактерно для нее, она сняла свое простое ожерелье, бросила его на стол и потерла заднюю часть шеи. "Защемило нерв", - сказала она ему. "Думаю, стресс. Что ж, это было тяжелое время".
  
   "Я видел Джона в коридоре".
  
   "Ах. Хорошо. Он был застигнут врасплох. Кто может винить его? Он не должен был знать, что за ним следят, но, честно говоря, чего еще мог ожидать этот человек?"
  
   Линли наблюдал за ней. Ее лицо было ничем иным, если не полностью таким, каким оно должно было быть. Он сказал: "Я не уверен, что понимаю".
  
   Она продолжала следить за напряженными мышцами своей шеи. "Конечно, я не был уверен, что из этого получится, как только я приставлю ее к нему, а затем переведу в другое место, но я действительно думал, что его антипатия к нам обоим пойдет ему на пользу, что, конечно, и произошло. Она затеяла с ним веселую погоню по всему Лондону, и он побежал за ней. Несомненно, есть какая-нибудь метафора охоты на лис, которую человек вашего происхождения мог бы придумать ...
  
   "Я не охочусь", - сказал он ей. "Ну, один раз, но одного раза мне было вполне достаточно".
  
   "Хм. ДА. Я полагаю, это в порядке вещей, не так ли? Осмелюсь сказать, ты всегда был предателем своего класса. Она улыбнулась ему. "Как дела, Томми?" спросила она. "Ты казался... легче в эти дни. Ты встретил кого-нибудь?"
  
   "Изабель, что конкретно происходит? Хиллиер, CIB1, начальник отдела кадров полиции ..."
  
   "Джона Стюарта перевели, Томми", - сказала она. "Я думала, ты понял, о чем я говорила". Она вернула ожерелье на шею и снова застегнула блузку. Она сказала: "Задачей Барбары было разоблачить его. Она злоупотребляла своим временем налево, направо и в центре, и мы бы увидели, злоупотребил ли он своими полномочиями, организовав несанкционированное расследование в отношении нее. Конечно, это именно то, что он сделал, как доказывали его отчеты мне с самого начала. Естественно, полностью избавиться от этого человека практически невозможно, но CIB1, Хиллиер и руководство по персоналу пришли к выводу, что волна в Шеффилде может оказаться как раз тем, что нужно Джону. Я имею в виду, научиться эффективно действовать в рамках иерархии ".
  
   Освобождение, которое он почувствовал, было огромным. Так же как и благодарность. Он сказал: "Изабель..."
  
   Она сказала: "Во всяком случае, Барбара хорошо сыграла свою роль. Можно было бы почти поверить, что она была серьезно не в себе. Вы бы так не сказали?"
  
   "Почему?" - тихо спросил он. "Изабель, почему? Учитывая, что ты так рискуешь ..."
  
   Она вопросительно посмотрела на него. "Ты сбиваешь меня с толку, Томми. Я совсем не уверена, о чем ты говоришь. В любом случае, я полагаю, это не важно. Суть дела в том, что с Джоном разобрались. Как говорится, путь свободен для возвращения Барбары и частного празднования хорошо выполненной работы ".
  
   Он видел, что она не собирается смягчаться. Она поступит по-своему или не поступит вообще. Он сказал: "Я не знаю, что ... Изабель, спасибо тебе. Я хочу сказать, что ты не пожалеешь об этом, но Бог знает, что это маловероятно ".
  
   Она очень долго спокойно смотрела на него. На мгновение он увидел в ее лице женщину, чьим телом он так наслаждался в постели. Затем эта женщина ушла, и, как он полагал, ушла навсегда. Ее следующие слова сделали это таким.
  
   "Это шеф, Томми", - тихо сказала она ему. "Или мэм. Или суперинтендант. Но это не Изабель. Я надеюсь, нам это ясно ".
  
  
   20 мая
  
  
   МЕЛОВАЯ ФЕРМА
  
   ЛОНДОН
  
   Она не ответила ни на один звонок от Линли. Какими будут последствия, она пока не хотела знать. Поэтому, когда она вернулась, она потащилась в свое бунгало и вывалила содержимое своей сумки на пол. Она посмотрела на унылую коллекцию грязной одежды и решила, что следующим шагом будет отнести все это в прачечную самообслуживания. Она совершила это, сидя в помещении с температурой, подобной банной, и безошибочно узнаваемым запахом плесени. Она вымылась, вытерлась, а затем сложила вещи. Когда этого уже нельзя было избежать, она вернулась домой.
  
   Одиночество этого места проникло ей под кожу. Учитывая, что она была одинока в течение многих лет, но это было одиночество, которое она умудрялась отрицать с помощью работы, обязательных визитов в дом престарелых своей матери, где у бедной женщины столовой ложкой отнимали разум, и неожиданного, но всегда желанного общения с соседями. Об этих соседях она не хотела думать, но когда она проходила мимо их квартиры с закрытыми и зашторенными французскими окнами, было невозможно думать ни о чем другом.
  
   Это не было мучительным расставанием в аэропорту Пизы. Это был материал для фильмов. Вместо этого Азхар в спешке приобрел билеты, как оказалось, на рейс в Цюрих, откуда он должен был начать процесс переправки себя и Хадии в Пакистан. Этот рейс должен был скоро вылететь, и Барбара беспокоилась, что в эти дни международных террористов ему откажут в билете на основании того, что он мусульманин, темнокожий и стремится лететь только в одну сторону. Но, возможно, именно присутствие его очаровательной дочери, явно взволнованной идеей провести отпуск в Швейцарии с папой, избавило от необходимости задавать дальнейшие вопросы. Его документы были в порядке, как и документы Хадии, и это, казалось, было все, что требовалось. Тем временем Барбара организовывала свое собственное возвращение в Лондон. Достаточно скоро - слишком скоро - они оказались по другую сторону паспортного контроля и были готовы расстаться.
  
   Барбара сказала: "Ну, хорошо. Вот и все", - и она обняла Хадию одной рукой. Она сказала ей с сердечностью, в которой изо всех сил старалась казаться настоящей: "Принеси мне килограмм швейцарского шоколада, малышка. Что еще у них есть на сувениры? Швейцарские армейские ножи, я полагаю".
  
   "Часы!" Закричала Хадия. "Ты тоже хочешь часы?"
  
   "Только если это чертовски дорого". И затем она посмотрела на Ажара. Сказать было нечего, и уж точно ничего такого, что можно было сказать при маленькой девочке. Поэтому она сказала ему с улыбкой, которая была похожа на оскал: "Какое это было приключение, а?"
  
   Он сказал: "Спасибо тебе, Барбара. За то, что ушло. За то, что приходит".
  
   Не в силах говорить из-за комка в горле, она вместо этого отдала ему развязный салют. Она выдавила: "Тогда позже, приятель". Он кивнул, и все.
  
   У нее был ключ от его квартиры. Вернувшись из прачечной самообслуживания, когда ей больше нечего было делать в собственном бунгало, она прошла к передней части виллы, пересекла лужайку и вошла внутрь, без него, без Хадии, но каким-то образом сохранив эхо их обоих. Она бродила по его комнатам и оказалась в той, которую Ажар делил с Анджелиной Упман. Ее вещи, конечно, исчезли, но его - нет. В шкафу для одежды все было аккуратно развешано: брюки, рубашки, пиджаки, галстуки. На полу в ряд стояла обувь. На полке лежали шарфы и перчатки на зиму. С обратной стороны дверцы висели галстуки. Она потрогала куртки и поднесла их к лицу. Она чувствовала исходящий от них запах его.
  
   Она провела час в гостиной, которую Анджелина так тщательно переделала. Она трогала поверхности мебели, смотрела на картины на стенах, перебирала книги на полках. Наконец она села и вообще ничего не сделала.
  
   В конце концов, она поняла, что ничего не поделаешь. Она легла спать. К тому моменту Линли позвонил ей восемь раз на мобильный и еще два - на стационарный. Каждый раз, как только она слышала его хорошо поставленный баритон, она сразу удаляла сообщение. Достаточно скоро она столкнется с музыкой, с которой, как она так беспечно утверждала, вполне способна справиться. Но не сейчас.
  
   Она выспалась лучше, чем ожидала. Она подготовилась к работе с большей, чем обычно, тщательностью. Ей действительно удалось собрать нечто, что благотворительная модница могла бы назвать ансамблем ... своего рода. По крайней мере, она отказалась от эластичных поясов или завязок в пользу молнии и шлевок для ремня, хотя у нее, конечно, не было ремня. Она также оставила футболки с лозунгами на обочине портновской. Ее пальцы сделали паузу на This is my clone.На самом деле я где-то в другом месте провожу время гораздо лучше , но она пришла к выводу, что, хотя это и правда, подобные чувства в значительной степени неуместны для работы.
  
   Когда она больше не могла этого избегать, она отправилась на Виктория-стрит в хорошую майскую погоду. Проходя под пышно цветущими ветвями декоративных вишневых деревьев, она выбрала метро вместо своей машины и направилась к Чок Фарм Роуд. Это позволило бы ей зайти в местный газетный киоск. Ей нужно было знать худшее заранее, прежде чем иметь дело с реакцией на это своего начальства.
  
   Внутри заведения, как обычно, было душно, а температура напоминала о родине владельца. Это был магазин, чуть шире коридора, с одной стеной, посвященной журналам, брошюрам и таблоидам, а с другой - всем видам сладостей и закусок, известным человечеству. Однако то, чего она хотела, не входило в число того, что предлагалось этим утром. Итак, она проложила себе путь мимо трех школьниц в форме, увлеченно обсуждающих пользу для здоровья крендельков вместо чипсов, и женщины с малышом, пытающимся вырваться из коляски. В кассе она спросила мистера Мудали, остались ли у него экземпляры вчерашнего выпуска The Source . Он ответил с уверенностью, что действительно есть. Он достал свернутый квадратик того, что не было продано из числа газет предыдущего дня. Передать Источник было проще простого - по его словам, ей повезло, потому что осталась только одна газета, - и хотя он отказался брать деньги за газету дневной давности, она все равно вынудила его. Она также купила пачку плейеров и один Джуси Фрут, прежде чем покинуть заведение.
  
   Она не открывала Источник, пока не оказалась на Северной линии, где, что самое необычное, ей действительно удалось занять место среди пассажиров, направляющихся в центр Лондона. На мгновение она вопреки всем доводам рассудка понадеялась, что Митчелл не выполнил свою угрозу, но простой взгляд на отца-похитителя, стоящего за всем этим, сказал правду.
  
   На душе у нее было тяжело. Она сложила газету, не читая рассказ. Затем, проехав две остановки, она решила, что ей нужно подготовиться. Многочисленные телефонные звонки от Линли, которые она проигнорировала, говорили о том, что Метрополитен знал о ее участии во всем, что касалось похищения Хадии. Неважно, что она не знала о плане Ажара. Она была соучастницей с того момента, как вовлекла Митчелла Корсико в манипулирование Новым Скотленд-Ярдом, чтобы тот отправил Линли в Италию в первую очередь. Возможно, подумала она, она могла бы придумать какую-то защиту. Единственным способом сделать это было вооружиться чтением истории Митча.
  
   Итак, она развернула бумагу и сделала это. Это, конечно, было отвратительно. Имена, даты, места, обмен наличных ... все это отвратительное дело. В статье не хватало только одной вещи. Нигде в ней не упоминалась она сама.
  
   Митчелл удалил все упоминания о ней, прежде чем отправить статью своему редактору. Она понятия не имела, было ли это милосердием или макиавеллиевской подготовкой к худшему. Она знала, что есть два способа выяснить это. Она могла подождать, пока развернется будущее, или она могла позвонить журналисту самому. Она выбрала последнее, когда добралась до станции "Сент-Джеймс Парк". Идя по Бродвею в направлении тщательно охраняемого главного входа в Метрополитен, она позвонила мужчине на его мобильный.
  
   Как она обнаружила, он все еще был в Италии, в курсе всех деталей истории с кишечной палочкой и ареста Лоренцо Муры. Барбара видела его статью этим утром? он спросил. Это был еще один подставной пейджер, и он питался информацией, которую поставлял своим соратникам в Италии, у которых, увы, не было его источников. Под этим, конечно, он имел в виду саму Барбару.
  
   Она сказала: "Ты изменил историю".
  
   Он сказал: "А?"
  
   "Тот, который ты мне показал. Тот, который ты держал надо мной. Тот ... Митчелл, ты вычеркнул мое имя".
  
   "О. Верно. Ну, что я могу сказать? Вспомни старые времена, Барб. Это и гусь".
  
   "Я не гусыня, здесь нет яиц, и у нас нет старых времен", - сказала она ему.
  
   Он откровенно рассмеялся над этим. "Но мы справимся, Барб. Поверь мне. Мы справимся".
  
   Она повесила трубку. Проходя мимо мусорного ведра, она бросила дневной выпуск The Source поверх недоеденного круассана с яичным салатом навынос и банановой кожуры. Она следовала за вереницей людей, проходящих через усиленную систему безопасности Скотленд-Ярда. Она считала, что была в безопасности от одного вида осуждения. Но она, конечно, не была в безопасности от других.
  
   Именно Уинстон Нката рассказал ей. Странно для него, подумает она позже, поскольку Уинстон не был склонен к сплетням. Но то, что происходит что-то серьезное, стало очевидно в тот момент, когда она вышла из лифта. Три детектива-констебля серьезно беседовали в "черном детективе", в то время как гул разговоров в воздухе говорил об изменениях, не имеющих ничего общего с развитием нового дела и началом работы команды над ним. Это было что-то другое, поэтому Барбара обратилась к своему коллеге-сержанту-детективу. Там, в скором времени, новости обрушились на нее. Джона Стюарта не стало, и вскоре кто-то должен был получить повышение, чтобы заменить его. Оставалось либо это, либо ввести другого инспектора. Директоры, присутствовавшие за столом Уинстона, говорили ему, что он почти готов стать человеком дня. У них не было этнического инспектора под командованием Ардери. "Дерзай, приятель" - так они выразились.
  
   Нката, такой же джентльмен, как и его наставник Линли, не сделал бы ни шагу без благословения Барбары, и он спросил ее: "Можно тебя на пару слов, Барб?", чтобы получить его. В конце концов, она была сержантом намного дольше, чем он, и так же, как у них не было этнического инспектора под командованием Изабель Ардери, так же не было и женского инспектора.
  
   Нката вывел ее на лестничную клетку поболтать. Он спустился на две ступеньки, чтобы смягчить огромную разницу в их росте. То, что он должен был сказать, должно было исходить с равной высоты, было метафорой для этого, она предположила.
  
   Он сказал: "Некоторое время назад сдавал экзамен. Я не буду говорить об этом, потому что ... Казалось, что я могу сглазить, да? Я, правда, прошел, но должен сказать: ты долгое время была сержантом, Барб. Я не пойду на это, если ты этого хочешь. "
  
   Барбара нашла это странно очаровательным, то, что Уинстон подчинился ей, когда вероятность того, что она даже сохранит свою работу на данный момент, была более отдаленной, чем луна. Кроме того, нужно было сказать, что Уинстон Нката всегда был бы лучшим выбором для руководства командой копов. Он играл по правилам. Она - нет. В конце концов, это было критическое отличие.
  
   "Сделай это", - сказала она ему.
  
   "Ты уверена, Барб?"
  
   "Никогда больше, чем сейчас".
  
   Он сверкнул своей ослепительной улыбкой.
  
   Затем она пошла дальше, направляясь в кабинет суперинтенданта, чтобы узнать свою судьбу. Потому что Митчелл Корсико пощадил ее, но, тем не менее, ее грехи все еще были велики. Отъезд без разрешения был одним из худших из них. Нужно было заплатить определенную цену, и она ее заплатит.
  
  
   БЕЛСАЙЗ ПАРК
  
   ЛОНДОН
  
   Линли нашел парковочное место в середине улицы, перед длинным рядом домов с террасами. Это было в районе, где проводились работы по облагораживанию. Дом, о котором идет речь, увы, не был затронут этим особым видом архитектурной магии. Он задумался - как всегда, когда речь заходила о районах с переходной экономикой, - о безопасности этой части города. Но тогда какой смысл был в таких размышлениях, когда его собственная жена была застрелена на ступеньках их дома в дорогом районе, о чем никто не знал, кроме того, что в доме случайно сработала сигнализация, когда владелец, спотыкаясь, вернулся домой слишком пьяный, чтобы подумать о том, чтобы отключить ее?
  
   Он схватил то, что принес с собой в Белсайз-парк: бутылку шампанского и два бокала на длинных ножках. Он вышел из машины, запер ее, надеясь на лучшее, как делал всегда, когда парковал "Хили Эллиот" на улице, и поднялся по ступенькам на невысокое крыльцо, где викторианская плитка, которой оно было выложено, к счастью, осталась нетронутой.
  
   Он немного опоздал. В результате разговора с Барбарой Хейверс он предложил отвезти ее домой. Поскольку, когда он отвозил ее домой, он оказался в том районе, куда все равно направлялся, это казалось разумным. Но движение было ужасным.
  
   Она провела девяносто минут в кабинете Изабель Ардери. Она вышла оттуда, согласно самому надежному источнику, Доротее Харриман, бледная и кажущаяся ... Униженной? наказана? унижена? удивлена? ошеломлена своей удачей? Ди не знала. Но она могла бы сказать, детектив-инспектор Линли, что во время беседы детектива-суперинтенданта Ардери с детективом-сержантом Хейверс никто не повышал голоса. Она подслушала, как детектив-суперинтендант сказал: "Сядь, Барбара, потому что это займет некоторое время", - прежде чем закрылась дверь. Но это было все.
  
   Барбара сообщила ему очень мало. Кроме "Она сделала это для тебя", она, казалось, не хотела говорить об этом. Но его "уверяю вас, она этого не делала" вызвало дальнейшую дискуссию между ними, потому что он хотел знать, почему она отказывалась отвечать на его звонки, когда его звонки должны были подготовить ее к тому, что происходило в Ярде.
  
   Она сказала: "Наверное, я не хотела знать. Наверное, я не доверяла вам, сэр. Наверное, я никому не доверяю, даже себе. Не совсем ".
  
   После этого она замолчала, и, зная ее так же хорошо, как и он, он мог сказать, что она хотела зажечь сигарету. Он также знал, что она не сделала бы этого в "Хили Эллиот". Поэтому он воспользовался ее нервами, чтобы настоять на своем. "Тебя спасали разными способами. Я видел статью Корсико о похищении".
  
   "Правильно", - сказала она. "Что ж, это Корсико для тебя. Он идет своим путем".
  
   "За определенную цену. Барбара, сколько ты ему должна?"
  
   Она посмотрела на него. Он отметил, каким осунувшимся было ее лицо. , , Она выглядела сломленной, подумал он, и он знал, что это имело прямое отношение к Таймулле Азхару. Она утверждала, что они расстались в аэропорту Пизы. По ее словам, он хотел провести несколько дней с Хадией. Только они вдвоем, сказала она, чтобы оправиться от всего, что произошло в Италии. Это было все, что она знала, как она утверждала.
  
   Что касается Митчелла Корсико, то она рассчитывала, что он поднимет свою покрытую стетсоном голову, когда в следующий раз ему понадобится горячая порция информации. Она, конечно же, будет его контактным лицом по выбору. Она удержала бы его. Что еще она могла сделать? Конечно, продолжала она, она могла бы подать заявление о переводе. Митчелл вряд ли захотел бы использовать ее в качестве источника, если бы она изменила свои обстоятельства так, чтобы получить доходную работу ... скажем... в Бервик-апон-Твиде. Если бы до этого дошло, она бы сделала именно это, сказала она ему. Изабель знала это. Действительно, документы, необходимые для запроса о переводе, уже были заполнены, подписаны, запечатаны и аккуратно убраны в стол суперинтенданта.
  
   "Значит, она схватила меня за волоски на сосках, и разве я не знаю, что заслуживаю этого?" Сказала Барбара.
  
   Он не мог отрицать правдивость этого заявления. Тем не менее, он смотрел, как она тащится по подъездной дорожке в направлении своего бунгало, и сожалел о безутешном положении ее плеч. Он пожелал ей другой жизни. Он не знал, как она собирается этого достичь.
  
   Когда он позвонил в соответствующий звонок рядом с дверью, указывая на квартиру номер один, Дейдре лично пришла, чтобы открыть ее. Квартира номер один была справа от входа. Она улыбнулась, сказала: "Ужасное движение?" и он вздохнул: "Лондон", - и поцеловал ее.
  
   Она завела его в квартиру номер один и закрыла за ним дверь. Он услышал щелчок замка и это успокоило его. Затем он сказал себе, что Дейдре Трахер прекрасно может позаботиться о себе, спасибо. По правде говоря, хотя, когда он увидел, каково ее жилье, у него возникли сомнения.
  
   Это было ужасное место с беспорядочным расположением комнат, каждая из которых была ужаснее предыдущей. Они начались в гостиной, которая была выкрашена в розовый цвет языка новорожденного, а радиатор отопления был окрашен в менее чем привлекательный оттенок синего. Пол был из твердой древесины, которая когда-то в прошлом была выкрашена в лавандовый цвет. Мебели не было, и он не мог отделаться от мысли, что это к лучшему.
  
   По всей длине здания тянулся коридор, узкий, с замурованной лестницей, которая когда-то превращала здание в семейный дом. Отсюда открывался вид на единственную спальню, оклеенную обоями в полоску яркого винтажного стиля, ассоциирующегося с 1960-ми, Карнаби-стрит и интенсивным употреблением психоделических наркотиков. Комнате не понадобились бы занавески на единственном окне. Оно было закрашено. Выбор пал на красный.
  
   В соседней комнате находились туалет, умывальник и ванна. Ванна выглядела как вместилище всевозможных смертоносных насекомых. Окно здесь было выкрашено в синий цвет.
  
   Кухня была последней, такой, какой она была. Там было место для стола и стульев, но ни плиты, ни холодильника на месте не стояло. По большой раковине можно было догадаться, что это кухня. То, что не было никаких прослушиваний, было просто убедительной деталью.
  
   За кухней, как объяснила ему Дейдре, была самая прекрасная особенность, которая делала квартиру по-настоящему обязательной. Это был сад, доступный только ей. Когда она очистит его от мусора, сорняков, и особенно от плиты и холодильника, которые лежали на боку, а сквозь трещины и закоулки пробивался веник, это будет чудесно. Разве он так не думал?
  
   Он повернулся к ней. "Дейдре... дорогая..." Он остановил себя. Затем он не смог удержаться от вопроса: "О чем, черт возьми, ты думаешь? Ты не можешь здесь жить".
  
   Она засмеялась. "Я очень умелая, Томми. Это все косметика ... ну, кроме кухонной сантехники, для чего потребуется кто-то с большим опытом, чем у меня. Но помимо этого, нужно посмотреть на кости этого места ".
  
   "Я думаю об остеопорозе".
  
   Она снова рассмеялась. "Мне нравится вызов. Ты это знаешь".
  
   "Ты на это не купилась", - сказал он. И затем с надеждой: "А ты?"
  
   "Боюсь, не могу. Не раньше, чем мой дом в Бристоле будет продан. Но у меня есть вариант. Я этому вполне рад. К тому же еще и фригольд. И тут не к чему придираться, не так ли?"
  
   "Ах. Действительно, нет", - сказал он.
  
   "Ты не проявляешь особого энтузиазма", - сказала она. "Но ты должен учитывать его преимущества".
  
   "Я весь внимание и готов принять их в том виде, в каком они произнесены".
  
   "Правильно". Она взяла его за руку, и они направились обратно в гостиную, хотя в узком коридоре это был своего рода осторожный маневр. "Во-первых, это не так уж далеко от зоопарка. Я могу доехать туда на велосипеде за четверть часа. Транспорт не нужен. Я мог бы даже продать свою машину. Чего я, конечно, делать не буду, но суть в том, что мне не нужно разбираться с пробками, чтобы добраться до работы. Это, а также польза от упражнения. На самом деле это... ну, это божественно, Томми ".
  
   "Я понятия не имел, что ты велосипедист", - мягко сказал он. "Дерби на роликовых коньках, турнирные дартс, езда на велосипеде ... Ты полон сюрпризов. Есть ли еще что-то, что я должен знать?"
  
   "Йога, бег и лыжи", - сказала она. "Походы тоже, но не так часто, как хотелось бы".
  
   "Я унижен", - сказал он. "Если я выхожу на угол за газетой, я чувствую себя добродетельным".
  
   "Я знаю, что ты лжешь", - сказала она ему. "Я вижу это в твоих глазах".
  
   Затем он улыбнулся. Он поднял бутылку шампанского, которую держал в руке. Он сказал: "Я думал ... Ну, я должен сказать, я ожидал чего-то ... немного другого. Возможно, сидя на диване. Или в красивом саду. Или даже растянувшись на со вкусом подобранном персидском ковре. Но в любом случае, окрестить это место и приветствовать вас в Лондоне и ... осмелюсь предположить, что бы за этим ни последовало."
  
   Ее губы изогнулись. "Я все равно не понимаю, почему мы не можем этого сделать. Я, как ты знаешь, в душе довольно простая девушка".
  
   "Требующий чего?" - спросил он. "Я имею в виду, конечно, крестины".
  
   "Требующий, как это бывает, только тебя".
  
  
   БЕЛГРАВИЯ
  
   ЛОНДОН
  
   Было чуть за полночь, когда он вернулся домой. Он чувствовал себя переполненным эмоциями, на то, чтобы разобраться в них, потребуется время. Впервые в жизни, которую он вел, появилась правильность. Что-то хрупкое и ранее сломанное восстанавливалось по одной чрезвычайно осторожной детали за раз.
  
   В доме было темно. Дентон, как всегда, оставил гореть единственную лампочку у подножия лестницы. Он выключил ее и полез наверх в темноте. Он направился в свою комнату, где нащупал стену и включил свет. Он постоял мгновение, рассматривая все это: огромную кровать красного дерева, комод, два огромных шкафа. В тишине он подошел к расшитому табурету, который стоял перед туалетным столиком. На стеклянной поверхности этого ящика духи и баночки Хелен все еще стояли нетронутыми, как она оставила их в последний день своей жизни.
  
   Он взял ее щетку. На ней все еще оставалось несколько прядей ее каштановых волос. Меньше года он мог наблюдать за тем, как она расчесывала волосы в конце дня, всего несколькими движениями, пока она болтала с ним. Томми, дорогой, мы получили приглашение на ужин, который - могу я быть честным? - будет ничем иным, как снотворным, которое научный мир искал десятилетиями. Можем ли мы придумать искусное оправдание? Или ты желаешь пыток? Я могу пойти любым путем, как получится. Ты знаешь мою способность выглядеть очарованным, в то время как мой мозг атрофируется. Но у меня есть сомнения относительно твоей способности так хорошо притворяться. Итак... что мне делать? А потом она поворачивалась, подходила к кровати, присоединялась к нему и позволяла ему растрепать волосы, которые она только что расчесала. Пойдут они на ужин или нет, для него не имело большого значения, пока она была там.
  
   "Ах, Хелен", - прошептал он. "Хелен".
  
   Он сомкнул пальцы на расческе. Он отнес ее к своему комоду. Он открыл верхний ящик и глубоко в глубине положил щетку, как реликвию, которой она стала. Он тщательно закрыл ящик вместе с его содержимым.
  
   Чарли Дентон, как и ожидал Линли, спал наверху. Он знал, что может отложить все до утра, но чувствовал, что настал подходящий момент, и у него был некоторый страх, что это больше не повторится. Поэтому он подошел к кровати Дентона и коснулся его плеча. Он произнес его имя, и молодой человек мгновенно проснулся.
  
   Дентон сказал довольно необычно: "Твой брат ... ?", поскольку факт пагубных привычек Питера Линли и его борьбы с ними был тем, что они обычно не обсуждали. Но проснувшийся так внезапно, что еще он мог подумать? Только то, что с членом его семьи произошло нечто ужасное.
  
   Линли сказал: "Нет, нет. Все в порядке, Чарли. Но я хотел..." Как быть дальше? он задумался.
  
   Дентон сел. Он включил свет на прикроватном столике. Он потянулся за очками и надел их. Проснувшись сейчас и вернувшись в образ, который он так усердно играл, он сказал: "Вам что-нибудь нужно, сэр? Я оставил ужин в холодильнике для разогрева и-"
  
   Линли улыбнулся. "Его светлости вообще ничего не нужно", - сказал он. "Просто ваша помощь завтра, как получится. Утром я хочу упаковать вещи Хелен. Ты можешь разобраться, что нам нужно для этого?"
  
   "В мгновение ока", - сказал Дентон. И когда Линли поблагодарил его и направился к двери: "Вы уверены в этом, сэр?"
  
   Линли остановился, повернулся и обдумал вопрос. "Нет", - признался он. "Я совсем не уверен. Но ведь ни в чем нет настоящей уверенности, не так ли?"
  
  
   Благодарности
  
  
   Я в долгу перед некоторыми замечательными людьми, которые помогли мне с этим романом, не только в Соединенных Штатах и Великобритании, но и в Италии.
  
   В Великобритании детектив-суперинтендант Джон Суини из Нового Скотленд-Ярда наставил меня на правильный путь к точному пониманию того, что происходит, когда гражданина Великобритании похищают в другой стране, а также того, что происходит, когда гражданина Великобритании убивают за границей. Это сложный процесс, в котором участвуют британское посольство, итальянская полиция, местная полиция родного города жертвы в Англии и Новый Скотланд-Ярд, и я попытался сделать так, чтобы читатель мог легко следовать этому процессу в этом романе, и я надеюсь, что мне удалось добиться некоторого успеха в этом начинании. Неутомимый и всегда находчивый Свати Гэмбл помогал в этом, делая для меня первоначальные приготовления и выслеживая крупицы информации по мере необходимости. Частный детектив Джейсон Вудкок сыграл важную роль в моем понимании того, что частные детективы могут и не могут делать в Великобритании. Он также был великолепен, когда дело доходило до искусства блэкджека, и нужно сказать, что он абсолютно не похож на Дуэйна Даути в этом романе. Коллега-писатель Джон Фоллейн прислал по электронной почте информацию о запутанной природе итальянской полиции и своей книге Смерть в Перудже: окончательный отчет о деле Мередит Керчер оказал мне дополнительную помощь. Необыкновенная книга Дугласа Престона и Марио Специ "Флорентийское чудовище" оказала мне большую помощь в выяснении роли государственного судьи в уголовном расследовании, и "Убийство в Италии" Кэндис Демпси, а также "Роковой дар красоты" Нины Берли также были чрезвычайно полезны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"