Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семьдесят четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   находилась в Берлине на закрытой встрече, в которой участвовали представители независимых российских СМИ.
  
  "Хотя неясно, кто несет ответственность за эту шпионскую атаку против ведущего российского журналиста в изгнании, вызывает беспокойство сам факт, что в список потенциально причастных входят европейские правительства, которые осудили нарушения свободы СМИ в авторитарных государствах, таких как Россия", - заявил заместитель директора института Скотт Гриффен.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ВЗЛОМЕ
  "Мы все испугались. Но делали вид, что нет" В феврале 2023 года на телефон издателя "Медузы" Галины Тимченко установили шпионскую программу Pegasus. Возможно, это сделала одна из европейских спецслужб
  Латвийская ассоциация журналистов потребовала от правительства ответов на вопросы о взломе телефона Галины Тимченко Власти Латвии имеют к этому отношение? А к слежке за другими журналистами?
  Взлом телефона Галины Тимченко: кто за этим стоит и что делать? Заявление Access Now о заражении айфона издателя "Медузы" шпионской программой Pegasus
  Даже в Европе мы не в безопасности Телефон Галины Тимченко взломали с помощью Pegasus. Заявление главного редактора "Медузы" Ивана Колпакова об атаке на издание
  Что известно о разработчиках шпионской программы Pegasus, которой взломали телефон Галины Тимченко, - и кто мог за этим стоять
  4 дня назад
  После ракетной атаки в районе села Верхнесадовое в аннексированном Крыму произошел пожар. В местном проукраинском паблике "Крымский ветер" сообщалось, что удар был нанесен по воинской части.
  
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев утверждает, что на самом деле там горит лес на границе Севастополя и Бахчисарайского района.
  
  "Напомню, что изначально произошло возгорание травы, в настоящий момент из-за порывов ветра огонь перекинулся на хвойную подстилку под деревьями, сейчас площадь пожара 4500 квадратных метров. На месте работают силы МЧС и лесничества. Ситуация на контроле экстренных служб", - пишет чиновник.
  
  4 дня назад
  Посла Украины в Варшаве Василия Зварича вызвали в МИД Польши.
  
  Как сообщается на сайте польского внешнеполитического ведомства, украинскому послу был передан "решительный протест" против заявлений Владимира Зеленского на Генассамблее ООН, в которых утверждалось, что некоторые страны ЕС симулируют солидарность, косвенно поддерживая Россию.
  
  Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский заявил послу, что этот тезис президента Украины неверен и особенно неправомочен по отношению к Польше, которая поддерживает Киев с первых дней войны.
  
  В своем выступлении на Генассамблее ООН в Нью-Йорке Зеленский заявил в частности следующее: "Тревожно видеть, как некоторые в Европе, некоторые наши друзья в Европе, подрывают солидарность политическим театром, делая из зерна триллер. Может показаться, что они играют собственную роль, но на самом деле они помогают подготовить сцену для московского актера".
  
  После этого выступления Зеленского на полях Генассамблеи ООН не состоялась запланированная встреча президентов Украины и Польши. Официально это объяснялось сдвигом в графике выступлений лидеров стран на Генассамблее.
  
  Президент Польши Анджей Дуда следом на брифинге для прессы, пытаясь объяснить, почему его страна продлила запрет на импорт украинского зерна, сравнил Украину с "утопающим, который хватается за все".
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк высказался о ходе 78-й сессии Генассамблеи ООН.
  
  Генеральная Ассамблея ООН - это идеальное место, чтобы сверить часы, уточнить позиции и понять, в какую сторону сегодня движется мир. Несмотря на разницу в видении подходов, мир един в базовых вещах: Россия должна проиграть, восстановление Украиной территориальной целостности обязательно для восстановления уважения к международному праву. А самое главное, даже нейтральные страны, пользующиеся сегодня безысходным положением большой бензоколонки в собственных интересах, понимают, что Россия не может быть стратегическим партнером, и не имеют уважения к Путину. Россия проигрывает эту войну, какие бы виртуальные миры ни рисовала московская пропаганда.
  
  4 дня назад
  Россия разведывает состояние украинской энергетики и может повторить прошлогодние ракетные атаки по критической инфраструктуре, заявляет представитель ГУР Андрей Юсов.
  
  "Конечно, Украина к такому сценарию усиленно готовится. К сожалению, думать, что государство-агрессор откажется от практики террористических ударов, нет оснований. И мы должны серьезно к этому относиться", - сказал Юсов в эфире национального телемарафона.
  
  По словам представителя украинской разведки, Россия продолжает пополнять свои ракетные запасы, хотя темпы производства ракет упали.
  
  В ходе самой крупной атаки на энергосистему Украины Минобороны РФ одновременно выпустило 120 ракет, напомнил Юсов. Сейчас, по его словам, у россиян запасов для такой интенсивности и количества ударов нет, но это не означает, что они менее опасны и разрушительны.
  
  Представитель ГУР назвал вполне вероятным сценарий, что российские ракетные атаки, как и в прошлом году, начнутся в октябре.
  
  
  The New York Times: Россия, несмотря на санкции, вдвое нарастила производство снарядов с начала войны Объемы выпуска намного больше, чем в США и Европе
  11 дней назад
  4 дня назад
  В районе румынского порта Сулина недалеко от границы с Украиной произошел взрыв на борту грузового судна, сообщает Digi 24.
  
  По данным румынских властей, судно под флагом Того перевозило цемент. На его борту находились 12 членов экипажа: пятеро граждан Сирии, четверо граждан Турции, один гражданин Ливана и один гражданин Египта.
  
  Предварительно, взрыв произошел в машинном отделении судна. Военно-морское управление Румынии объявило, что нет никаких признаков того, что судно могло подорваться на морской мине.
  
  Экипаж эвакуировали для оказания медицинской помощи в порт Сулина.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На донецком направлении войска РФ отразили пять атак штурмовых групп ВСУ в районах Клещеевки, Веселого и Химика. Потери противника составили до 175 украинских военнослужащих.
  На запорожском направлении отражены три атаки штурмовых групп в районе Вербового, нанесено огневое поражение скоплению живой силы и техники ВСУ в районе Чаривного. Убиты до 35 украинских военнослужащих.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки ВСУ в районе Червоной Дибровы. В районе Торского и Серебрянского лесничества нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ. Потери противника составили до 70 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На южно-донецком направлении отражена атака ВСУ в направлении Приютного, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах Новомихайловки и Владимировки. Пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы ВСУ в районе Новодонецкого. Потери противника за сутки составили до 135 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На купянском направлении поражена живая сила и техника ВСУ в районах Загоруйковки, Ивановки, Розовки и Берестового. Убиты свыше 65 украинских военнослужащих.
  На херсонском направлении в районе Казацкого и островов Алешкинский и Переяславский уничтожены четыре диверсионно-разведывательные группы сил специальных операций ВСУ. Потери противника составили свыше 60 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение живой силе и военной технике противника в 126 районах.
  В районе Нововладимировки Николаевской области сбит бомбардировщик Су-24м воздушных сил Украины. На аэродроме Долгинцево Днепропетровской области ударом беспилотника поражен украинский истребитель МиГ-29.
  За сутки средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы, а также огнем из стрелкового оружия перехвачены четыре крылатые ракеты Storm Shadow и пять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Смерч". Также уничтожены 42 украинских беспилотника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев приводит новые данные о происходящем на полуострове.
  
  "По уточненной информации, наши службы ПВО отразили ракетную атаку на Севастополь. Сейчас в городе все спокойно. Информация по возможным повреждениям от упавших частей сбитых ракет и пострадавшим уточняется", - пишет чиновник в телеграме.
  
  Ранее он говорил, что средства ПВО сбили дроны в селе Верхнесадовое и поселке Кача.
  
  В местных пабликах сообщалось, что удар, предположительно, британской ракетой Storm Shadow пришелся по воинской части в Верхнесадовом.
  
  4 дня назад
  Представитель ГУР Андрей Юсов в комментарии изданию "Бабель" подтвердил ракетную атаку по местам дислокации российской техники в оккупированном Крыму. Более подробную информацию о последствиях ударов военные обещают обнародовать позже.
  
  Власти аннексированного полуострова заявляли, что днем 20 сентября силы ПВО сбили беспилотники в селе Верхнесадовое и поселке Кача. В местных пабликах публиковали видео летящих ракет.
  
  4 дня назад
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил в Тегеране выставку аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана, где представлена продукция иранского военно-промышленного комплекса.
  
  "В ходе показа Сергей Шойгу ознакомился с ракетным вооружением, беспилотными летательными аппаратами, а также средствами противовоздушной обороны иранского производства", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
  
  Как отмечает ведомство, на выставке представлены "достижения аэрокосмической промышленности", в том числе самые новые образцы иранских дронов, а также "трофейные" беспилотники американского производства.
  
  
  4 дня назад
  Норвегия закроет въезд для автомобилей с российскими номерами, сообщает Nrk.no со ссылкой на госсекретаря страны Эйвинда Вад Петерссона. Конкретных сроков введения запрета чиновник не назвал.
  
  Запрет на въезд российских машин уже ввели Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония. Пограничный пункт "Борисоглебский - Стурскуг" на российско-норвежской границе остается последним, через который можно попасть в Европу на машине с российскими номерами.
  
  
  Страны ЕС закрыли въезд для машин с российскими номерами. В итоге пострадали беженцы из Украины Это люди, которым нужна медицинская помощь - и которые не могут передвигаться самостоятельно
  6 дней назад
  4 дня назад
  На месте вчерашнего взрыва в Купянске найдены тела еще двух погибших, заявил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  Таким образом, общее число погибших достигло восьми человек.
  
  Как сообщалось, днем 19 сентября российские войска нанесли удар ракетой "Гром-Е1" по группе волонтеров, которые занимались эвакуацией мирных жителей из Купянска.
  
  
  4 дня назад
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев заявил, что средства ПВО сбили беспилотники в селе Верхнесадовое и поселке Кача.
  
  В обоих случаях после падения дронов загорелась трава. Пострадавших нет, утверждает чиновник.
  
  Также Развожаев сообщил, что военные применяют в районе акватории Севастопольской бухты "табельные средства аэрозольной маскировки". "Напоминаю, что запах неприятный, но это абсолютно безопасно", - пишет он.
  
  Ранее местные жители сообщали о взрывах в районе Инкермана, аэродромов Бельбек и Кача
  
  Проукраинский телеграм-канал "Крымский ветер" публикует видео взрыва, который, как утверждается, произошел в российской воинской части в районе села Верхнесадовое под Севастополем.
  
  
  На другом видео, опубликованном в канале, заснят пролет ракеты под Симферополем. Автор ролика утверждает, что это британская ракета Storm Shadow.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Атака на Севастопольскую бухту 13 сентября, в ходе которой были уничтожены российский десантный корабль "Минск" и подлодка "Ростов-на-Дону", была осуществлена благодаря разведданным, собранным космическим аппаратом ICEYE. Об этом сообщает Главное управление Минобороны Украины.
  
  Спутник, созданный финской аэрокосмической компанией ICEYE, передал украинской разведке год назад телеведущий Сергей Притула. Деньги на его покупку жертвовали граждане Украины.
  
  "На протяжении этого года "народный спутник" принес множество пользы в нашей борьбе за свободу - его возможности позволяют нам ежедневно получать критически важные для боевых операций разведывательные данные и сжигать тонны вражеской смертоносной техники!" - говорится в заявлении ГУР.
  
  К посту украинской разведки прикреплены спутниковые снимки военного аэродрома "Дягилево" в Рязанской области и позиции российской ПВО в Белгородской области.
  
  
  4 дня назад
  Белгородский губернатор сообщает о новом обстреле ВСУ.
  
  В селе Максимовка Шебекинского городского округа прямым попаданием из ствольной артиллерии поврежден частный жилой дом. Местная жительница получила контузию.
  
  Также повреждена линия электропередачи, что привело к отключению электричества в трех селах: Поповка, Максимовка и Бершаково.
  
  Обновлено. При повторном обстреле Максимовки погиб один мирный житель и еще один получил ранение, сообщает Вячеслав Гладков.
  
  4 дня назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию девяти областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  Всего были атакованы 142 населенных пункта и 104 объекта инфраструктуры. Войска РФ применяли гранатометы, минометы, танки, артиллерию, РСЗО, ударные БПЛА, тактическую авиацию.
  
  По подсчетам "Украинской правды", за минувшие сутки в Украине погибли восемь человек, еще 11 человек получили ранения.
  
  
  4 дня назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак высказался о запрете на въезд в Евросоюз автомобилей с российскими номерами. Он считает, что санкции должны затрагивать россиян, которые ответственны за войну, как и Путин.
  
  Ограничение на въезд автомобилям с российскими номерами, которые распространяются по странам Европы - это лишь одна из разновидностей наказаний русского народа, ответственного за войну. Террориста Путина, который убивает наших людей, детей, разрушает города - не существовало бы без поддержки избравшего его народа, который теперь молча наблюдает за преступлениями и отгораживается от них только тогда, когда есть риск, что будет ответственность. Она, конечно, будет. И санкции уже затрагивают россиян - они должны ощущать последствия войны для себя.
  
  
  Финляндия вслед за странами Балтии запрещает въезд автомобилей с российскими номерами В Эстонии предлагают конфисковывать машины, которые уже находятся в стране
  9 дней назад
  4 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Львов. Атака российских дронов на город длилась около двух часов. Под завалами склада погиб мирный житель Пятьсот семьдесят третий день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  В Подмосковье на аэродроме Чкаловский 18 сентября неизвестные диверсанты подорвали два самолета и вертолет, утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины.
  
  Взрывчатку заложили под самолетами Ан-148 и Ил-20 (оба относятся к 354 авиаполку специального назначения), а также под вертолет Ми-28Н, который активно привлекался к защите Московской области от атак ударных дронов, заявили в украинской разведке.
  
  "Повреждения самолетов не позволят рассчитывать на их быстрое восстановление. У вертолета взрывом повреждена хвостовая часть. Еще один Ан-148, находившийся рядом с другими на стоянке, получил незначительные повреждения", - говорится в сообщении ГУР.
  
  По утверждению украинских военных, власти РФ ограничивают распространение информации о произошедшем в местных СМИ.
  
  "Событие вызвало большую истерику в высших военных коридорах - на аэродроме базируются правительственные самолеты, так называемые "самолеты судного дня" и специальные самолеты (самолеты-разведчики)", - пишет ГУР.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  4 дня назад
  Новое письмо рассылки Kit - это инструкция о том, как выбрать максимально подходящую страну для миграции.
  
  
  4 дня назад
  ВСУ обстреляли село Головчино Грайворонского городского округа, заявил утром 20 сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  В результате обстрела, по данным чиновника, повреждены четыре частных домовладения, автомобиль и мини-трактор. В одном из домов нарушено электроснабжение.
  
  Пострадавших нет.
  
  4 дня назад
  Украинские спецслужбы, вероятно, стоят за серией ударов беспилотников и наземной операцией против ополченцев в Судане, поддерживаемых наемниками ЧВК Вагнера, утверждается в расследовании CNN.
  
  По данным телеканала, операция состояла из серии нападений на военизированную группировку "Силы быстрой поддержки" (RSF), которая, как считается, получает помощь от российской наемников в борьбе против суданской армии за контроль над страной.
  
  Источник CNN среди украинских военных в беседе с журналистами охарактеризовал эту операцию как работу "не суданских военных". Он также сказал, что "украинские спецслужбы, вероятно, несут за это ответственность".
  
  Журналисты отмечают, что не смогли самостоятельно подтвердить причастность Украины к этой серии атак. Но на видеоматериалах, которые получил СNN, есть признаки атак с использованием беспилотников в "украинском стиле".
  
  По меньшей мере в восьми ударах были задействованы два коммерческих беспилотника, которые широко используются украинцами, причем на контроллере беспилотника можно заметить украинский текст, отмечает телеканал.
  
  4 дня назад
  В Воронежской области разбился истребитель Су-34
  Оба члена экипажа катапультировались, угрозы их здоровью нет. Об этом сообщает Минобороны РФ.
  
  
  4 дня назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  4 дня назад
  В свежей сводке британской разведки рассказывается об ослабленной обороне войск РФ в районе Бахмута.
  
  С 15 сентября 2023 года Вооруженные силы Украины взяли под контроль села Клещеевка и Андреевка, примерно в восьми километрах к югу от города Бахмут в Донецкой области.
  Этот тактический успех приближает украинские войска к дороге Т 05-13, одному из основных маршрутов снабжения Бахмута с юга. Однако Россия продолжает удерживать железнодорожную линию, идущую вдоль насыпи между Клещеевкой и Т 05-13, создавая легко обороняемое препятствие.
  Недавняя передислокация российских воздушно-десантных войск из Бахмута в Запорожскую область на юге Украины, вероятно, ослабила оборону России вокруг Бахмута.
  
  4 дня назад
  Шведских журналистов в Украине атаковал российский дрон, сообщает директор по исследованиям международной безопасности Европейской экспертной ассоциации Мария Авдеева.
  
  Инцидент произошел в поселке Степногорск Васильевского района Запорожской области. Когда именно, не уточняется.
  
  По словам Авдеевой, репортер Йохан Фредрикссон и фотограф Даниэль Здолсек шведского канала TV4 вышли из автомобиля для съемки, и в этот момент он был атакован беспилотником.
  
  "Очередное преднамеренное нападение на журналистов, несмотря на то, что они были в жилетах и касках с четкой надписью "Пресса"", - отметила Авдеева.
  
  Журналисты не пострадали. Судя по фото, которое опубликовала Авдеева, автомобиль полностью выгорел.
  
  
  4 дня назад
  Украинская армия поразила пять из 13 больших десантных кораблей российского военно-морского флота. Об этом изданию Liga.net заявил представитель военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.
  
  По его словам, перед началом войны в распоряжении Черноморского флота РФ находились семь крупных десантных кораблей, но Минобороны под предлогом учений завезли через Босфорский пролив еще шесть кораблей.
  
  Из них украинским военным удалось повредить БДК "Саратов" в Бердянске, "Цезарь Куников" и "Новочеркасск", "Оленегорский горняк" в Новороссийске, а также десантный корабль "Минск", который находился на ремонте в Севастополе.
  
  "То есть минимум пять единиц. Таким образом остается восемь больших десантных кораблей, но эта информация нуждается в уточнении по состоянию на данный момент, может и больше", - заявил спикер украинских ВМС.
  
  Военно-морской эксперт Defense Express, капитан 1 ранга в отставке Владимир Заблоцкий в комментарии изданию добавил, что из восьми оставшихся кораблей два уже "очень старые", непригодны для использования и не выходят в море.
  
  
  Украина нанесла ракетный удар по судоремонтному заводу в аннексированном Севастополе Ранены больше 20 человек. Поврежден десантный корабль и подлодка, которую связывали с атакой на Винницу (тогда погибли 27 человек)
  11 дней назад
  4 дня назад
  В телеграм-канале "Типичный Сочи" опубликовали видео с камер уличного наблюдения, на котором, как утверждается, запечатлен момент атаки на нефтебазу "Роснефти" в Адлере.
  
  Телеграм-канал Shot пишет, что удар нанес дрон-камикадзе, а местные жители перед взрывом слышали характерный "звук мопеда".
  
  
  4 дня назад
  Официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер заявил, что со следующего года Варшава сократит помощь для граждан Украины, бежавших за границу от российской агрессии.
  
  По его словам, в Польше не будет продолжена поддержка беженцев, которая включает в себя отмену требований о проживании и предоставление разрешений на работу, бесплатный доступ к школам, медицинскому обслуживанию и семейным пособиям. "Эти правила носят временный характер и просто потеряют силу в следующем году. Я думаю, что в значительной степени эти правила не будут продолжены", - сказал Мюллер.
  
  Президент Польши Анджей Дуда, выступая на брифинге в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, сравнил Украину с утопленником, "который может затянуть на глубину". Этот комментарий касался решения Варшавы ввести односторонние ограничения на импорт украинской сельскохозяйственной продукции, которое Киев оспаривает в ВТО.
  
  "Украина находится под российским нападением, без сомнения, в очень сложной ситуации, хватается за все, что может. Можно ли на нее обижаться? Конечно, можно возмущаться, - заявил Дуда. - Нужно ли нам действовать так, чтобы обезопасить себя от того, чтобы не пострадать от утопленника? Конечно, мы должны действовать так, чтобы защитить себя от того, чтобы утопленник не причинил нам вреда, потому что если утопленник причинит вред и утопит нас, то он не получит помощи. Поэтому мы должны заботиться о своих интересах, и мы будем делать это эффективно и решительно".
  
  Ранее Анджей Дуда отменил свою встречу с Владимиром Зеленским в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
  
  
  Может быть, они не вернутся никогда В 2022 году в Польшу приехало больше миллиона украинцев. Вот как это изменило страну, самих поляков - и людей, которые оказались их гостями. Репортаж "Медузы"
  7 месяцев назад
  4 дня назад
  Владимир Зеленский призвал бывшего президента США Дональда Трампа поделиться своим планом мирного урегулирования российско-украинской войны.
  
  При этом президент Украины предупредил, что любой мирный план, согласно которому Киеву придется отказаться от территории, будет неприемлем.
  
  "Если идея состоит в том, чтобы забрать часть нашей территории и отдать Путину, это не формула мира", - заявил Зеленский в интервью CNN на полях Генассамблеи ООН.
  
  Дональд Трамп заявлял, что в случае своего переизбрания на пост президента США он остановит войну в Украине в течение 24 часов.
  
  4 дня назад
  В ночь на 20 сентября в Адлерском районе Сочи загорелся резервуар с дизельным топливом, сообщил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
  
  По его словам, площадь пожара составила 96 квадратных метров. К тушению пожара были привлечены более 60 человек и 15 единиц техники. Из-за чего начался пожар, Кондратьев не уточнил.
  
  Телеграм-каналы Mash и "Осторожно, новости" писали, что местные жители рано утром слышали звук взрыва. Позднее телеграм-канал Baza написал, что причиной пожара на складе горюче-смазочных материалов стала атака беспилотника. По данным издания, в резервуар с топливом врезался дрон-камикадзе. Официально эта информация не подтверждена.
  
  Пожар уже ликвидирован. О пострадавших информации не поступало.
  
  
  4 дня назад
  После 24 февраля 2022 года из России уехали сотни тысяч людей. Многие из них переждали активную фазу мобилизации - и уже вернулись на родину. Многие - остаются за рубежом, но не могут вообще отказаться от поездок в РФ. Причины могут быть самыми разными: сделать документы, подготовить к сдаче или продаже недвижимость и другое имущество, получить медицинские услуги - и, конечно же, повидаться с близкими, которые не могут выехать за границу.
  
  Возвращение в страну в условиях полномасштабной войны против Украины и постоянного ужесточения репрессивных законов сопряжено с рядом рисков. Эта инструкция поможет оценить, насколько риски велики лично для вас, и найти способы, как себя обезопасить. Все советы, которые мы даем о въезде в страну, актуальны и для выезда из нее.
  
  
  Многим уехавшим то и дело нужно возвращаться в Россию. Вот исчерпывающая инструкция "Медузы", которая поможет оценить свои личные риски - и снизить их
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Владимир Зеленский сообщил о проведении ряда двусторонних встреч на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в частности с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, президентами ЮАР и Кении Сирилом Рамафосой и Уильямом Руто.
  
  При этом, как пишет Rzeczpospolita, запланированная в Нью-Йорке встреча президентов Украины и Польши была отменена.
  
  Издание отмечает, что переговоры Владимира Зеленского и Анджея Дуды имели важное значение в контексте конфликта Киева и Варшавы из-за одностороннего продления польским правительством эмбарго на украинское зерно.
  
  
  4 дня назад
  Российские войска в ночь на 20 сентября атаковали территорию Украины беспилотниками-камикадзе. Командование Воздушных сил ВСУ в 00:34 начало предупреждать о нескольких группах дронов, вошедших в украинское воздушное пространство. Отбой воздушной тревоги был объявлен в 04:46.
  
  Глава Полтавской области Дмитрий Лунин сообщил, что один из российских дронов попал в нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. На НПЗ начался пожар, производство временно остановлено. По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  Лунин отметил, что силы ПВО "хорошо отработали" по российским дронам, но не стал уточнять, сколько беспилотников удалось сбить.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что, предварительно, были зафиксированы пуски 24 ударных БПЛА с юго-восточного и северного направлений.
  
  Украинские средства ПВО уничтожили 17 дронов по маршруту следования в пределах Сумской, Полтавской, Кировоградской и Днепропетровской областей.
  
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  ВСУ продолжают держать оборону на востоке и юге Украины, вести наступательную операцию на мелитопольском направлении и наступательные действия на бахмутском направлении, уничтожают противника, шаг за шагом освобождают временно оккупированные территории, закрепляются на достигнутых рубежах.
  Сегодня ночью российские военные атаковали Украину 24 дронами-камикадзе типа "Шахед-136/131", из которых 17 были уничтожены средствами противовоздушной обороны Украины. Информация о последствиях уточняется.
  За прошедшие сутки произошли 24 боевых столкновения. Противник нанес девять ракетных и 79 авиационных ударов, совершил более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня как по позициям войск ВСУ, так и гражданским объектам Украины.
  Под авиационные удары попали Леоновка, Поповка Черниговской области; Грабовское Сумской области; Ивановка, Купянск Харьковской области; Белогоровка Луганской области; Терны, Спорное, Богдановка, Часов Яр, Клещеевка, Авдеевка, Красногоровка, Угледар, Урожайное, Старомайорское Донецкой области; Левадное, Малая Токмачка Запорожской области; Веселое, Ольговка, Львово, Тягинка, Токаровка, Садовое Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались около 100 населенных пунктов Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на бахмутском направлении Силы обороны Украины успешно отразили атаки противника в районе Ягодного Донецкой области. Противник пытался восстановить утраченное положение в районе Андреевки Донецкой области, успеха не имел. ВСУ продолжают штурмовые действия в районе южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику значительные потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на марьинском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Марьинки Донецкой области. За прошедшие сутки российские войска предприняли 13 неудачных попыток вытеснить подразделения ВСУ с занимаемых позиций.
  На авдеевском и шахтерском направлениях ВСУ продолжают держать оборону на занятых рубежах, наносят российским войскам урон в живой силе и технике.
  На запорожском направлении атаки войск РФ в районах Малой Токмачки, Работино и Новоданиловки Запорожской области завершились для противника значительными потерями как в живой силе, так и в технике.
  На мелитопольском направлении ВСУ продолжают наступательную операцию, наносят войскам РФ значительные потери в живой силе и технике, истощают противника.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении ВСУ продолжают вести контрбатарейную борьбу, уничтожать склады обеспечения и наносить успешное поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла один удар по пункту управления, 16 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три пункта управления, зенитно-ракетный комплекс, девять артиллерийских средств, один склад боеприпасов и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский выступил на Генассамблее ООН, которая проходит в Нью-Йорке. Он заявил, что Россия не имеет права владеть ядерным оружием.
  
  "Украина отдала свой третий по величине ядерный арсенал. Тогда мир решил, что Россия должна стать хранительницей такой силы. Но дальнейшая история доказала, что именно Россия больше всего заслуживала ядерного разоружения еще тогда, в 1990-е. Россия заслуживает разоружения и сейчас: террористы не имеют права владеть ядерным оружием", - сказал президент Украины.
  
  По словам Зеленского, Россия использует в качестве оружия множество других средств, которые применяются не только против Украины, но и против других стран. В качестве примера он привел поставки продовольствия, которые влияют на многие страны.
  
  В своем выступлении Зеленский также назвал геноцидом вывоз украинских детей в Россию. "Мы пытаемся вернуть детей домой, но время идет. Что с ними будет дальше? Что с ними будет? Этих детей в России учат ненавидеть Украину. И все связи с их семьями разорваны. Это несомненно геноцид", - сказал украинский президент.
  
  Он также заявил, что "каждое десятилетие Россия начинает новую войну: части Молдовы и Грузии остаются оккупированными, Россия превратила Сирию в руины". По его словам, "Россия почти поглотила Беларусь, угрожает Казахстану и странам Балтии".
  
  "Цель нынешней войны против Украины состоит в том, чтобы превратить нашу землю, наших людей, наши жизни, наши ресурсы в оружие против вас, против международного порядка, основанного на правилах", - сказал Зеленский.
  
  В заключении своей речи Зеленский заявил, что ему известно о попытках "заключить какие-то теневые сделки за кулисами".
  
  "Злу нельзя доверять. Спросите Пригожина, стоит ли доверять обещаниям Путина. Пожалуйста, услышьте меня. Пусть все решается открыто", - заявил президент Украины.
  
  
  4 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 574-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"