Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семьдесят пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот семьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  23:16, 20 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 сентября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Зеленский встретился с Джо Байденом.
  Российские войска нанесли массированный ракетный удар по четырем областям Украины. Это первая за полгода атака по энергообъектам Украины.
  Минобороны РФ заявило о 22 сбитых беспилотниках в нескольких регионах России и Крыму. В Орловской области дроны атаковали нефтебазу.
  В Госдуму внесут законопроект, позволяющий Росгвардии иметь в своем составе добровольческие формирования.
  Главком ВСУ Валерий Залужный может стать фигурантом уголовного дела об оставлении юга Украины в начале войны, выяснила украинская редакция "Би-би-си".
  "Важные истории" и CIT: российские мобилизованные погибают в среднем через 4,5 месяца на войне в Украине.
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Белый дом в преддверии встречи Байдена с Зеленским подтвердил, что президент США до конца дня объявит о новом пакете военной помощи Украине.
  
  В пакет войдут, в частности, средства ПВО и боеприпасы для HIMARS.
  
  3 дня назад
  Первое судно с зерном прибыло из Украины в Турцию после разрыва зерновой сделки
  Об этом сообщает Reuters. Судно Resilient Africa с тремя тысячами тонн зерна вышло из порта Черноморск несколько дней назад.
  
  После отказа России продлить зерновую сделку Украина в августе объявила о создании собственного "гуманитарного коридора" для судов, направляющихся на африканские и азиатские рынки.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  
  "Это лучше, чем повторить судьбу моих мобилизованных знакомых" Читатели "Медузы" рассказывают, как изменилась их жизнь за год - с момента, когда Путин объявил мобилизацию на войну против Украины
  3 дня назад
  3 дня назад
  В Украине разрешили писать "Россия" с маленькой буквы
  Национальная комиссия по стандартам государственного языка заявила, что отныне написание названий "Российская Федерация", "Россия", "Москва", "Московия", "Московское царство", "Российская империя", "Государственная дума РФ" и подобных с маленькой буквы можно не квалифицировать как уклонение от норм украинского языка в текстах неофициального характера.
  
  Такое решение было принято с учетом официальных писем от Института украинского языка НАН Украины и Института языкознания имени А. А. Потебни НАН Украины.
  
  В начале сентября министр образования и науки Оксен Лисовой издал приказ, в соответствии с которым название государства "Российская Федерация" в официальных документах должно писаться с заглавных букв.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Госдуму внесут законопроект, позволяющий Росгвардии иметь в своем составе добровольческие формирования
  Законопроект планируется внести 22 сентября, сообщил один из авторов инициативы и председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
  
  Согласно документу, добровольческие формирования смогут создаваться Росгвардией по решению президента страны. Их можно будет привлекать для выполнения отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта.
  
  "Важные истории" пишут, что вечером 20 сентября представитель ЧВК Вагнера по имени Анастасия распространила в закрытых чатах родственников наемников сообщение, в котором говорилось, что руководство компании "проводит переговоры о сотрудничестве с Росгвардией". По ее словам, в качестве подразделения Росгвардии ЧВК продолжит свою деятельность в Беларуси и Африке, а также вернется в Украину.
  
  Похожую информацию 18 сентября распространила бывшая помощница спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова. Она утверждала, что несколько дней назад глава Росгвардии Виктор Золотов встречался с сыном Евгения Пригожина Павлом и бывшим российским десантником Антоном Елизаровым ("Лотос"), которого, как пишут "Важные истории", называли в числе возможных преемников Евгения Пригожина.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Карл III: Великобритания и Франция уверены в победе Украины в войне
  Соответствующее заявление король сделал, выступая перед французским Сенатом в ходе своего визита в Париж.
  
  "Мы полны непоколебимой уверенности в том, что Украина добьется победы и что свободы, которые мы так ценим, восторжествуют", - сказал Карл III.
  
  Он также назвал вторжение российских войск в Украину "ужасающим актом ничем не спровоцированной агрессии".
  
  3 дня назад
  Власти Болгарии выслали из страны священника РПЦ и двух служителей храма
  Покинуть Болгарию предписано настоятелю подворья Русской православной церкви (РПЦ) в Софии архимандриту Вассиану и двум служителей храма святителя Николая Мирликийского. Они должны уехать в течение суток.
  
  Как сообщили ТАСС в посольстве России в Болгарии, причиной высылки стало то, что, по мнению властей Болгарии, высылаемые сотрудники РПЦ "несут угрозу национальной безопасности".
  
  "Это беспрецедентное событие, церковь отделена от государства, и непонятно, как священнослужители могут угрожать национальной безопасности", - заявила посол России Элеонора Митрофанова. По ее словам, "в Русскую церковь в Софии ходит много прихожан" и подобное событие - "падение в пропасть".
  
  3 дня назад
  Глава Минфина США поддержала идею передать Украине проценты от использования замороженных российских активов
  Как пишет Bloomberg, Джанет Йеллен назвала идею Евросоюза по введению налога на такую прибыль "разумным" способом помочь в финансировании восстановления Украины. "Это не изъятие активов, а совершенно другая вещь", - отметила она.
  
  Bloomberg отмечает, что на администрацию Байдена оказывалось давление с целью прямого ареста средств, но, по словам Йеллен, это было бы незаконным в соответствии с действующим законодательством США. Власти ЕС пришли к аналогичному выводу - после чего и была выдвинута идея обложения налогом прибыли, полученной от замороженных средств.
  
  3 дня назад
  Владимир Зеленский и Сергей Лавров 20 сентября выступили в ООН. Посмотрите, как это было
  
  3 дня назад
  Главком ВСУ Валерий Залужный может стать фигурантом уголовного дела об оставлении юга Украины в начале войны
  Об этом пишет украинская редакция "Би-би-си" со ссылкой на источники. По данным издания, следствие идет уже полтора года.
  
  Сам Залужный уже общался со следователями, однако пока у него нет в деле процессуального статуса.
  
  "Не исключено, что такой статус появится позже. Учитывая такое возможное развитие событий, в узких политических кругах дело об оккупации Юга уже называют "делом Залужного", - отмечает "Би-би-си".
  
  В рамках дела также были допрошены еще около полутора десятков высокопоставленных военачальников и представителей гражданских властей. Никто из них не является обвиняемым, однако источники "Би-би-си" не исключают, что такие статусы появятся в ближайшее время.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Доверие к нему тотальное - как вера в нашу победу" Кто такой Валерий Залужный - главком ВСУ, чья популярность в Украине может сравниться только с популярностью Владимира Зеленского. Рассказывает "Би-би-си"
  3 дня назад
  Харьков. Последствия ракетной атаки
  
  Yakiv Liashenko / EPA / Scanpix / LETA
  
  Yakiv Liashenko / EPA / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  ВСУ обстреляли два села в Белгородской области
  Об этом заявил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, обстрелам подверглись Вязовое и Новая Таволжанка.
  
  В результате обстрелов никто не пострадал, но в Вязовом снаряд попал в частный жилой дом. Также были повреждены линии электро- и газоснабжения.
  
  3 дня назад
  В России вводятся временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
  
  В сообщение правительства РФ отмечается, что такое решение принято "для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке". В правительстве пояснили, что временные ограничения "помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей".
  
  Ограничения не распространяются на страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию, а также на поставки в целях "обеспечения деятельности российских воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Правительство России ввело ограничения на экспорт бензина
  3 дня назад
  Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров отрицает, что Владимир Зеленский проводил совместную встречу в Нью-Йорке с коллегами из Польши и Литвы Анджеем Дудой и Гитанасом Науседой.
  
  Литовское издание LRT, которое первым сообщило о встрече, исправило текст своей новости.
  
  Как отмечает "Суспильне", вероятно, Науседа виделся с обоими президентами порознь, однако формальной двусторонней встречи его с Зеленским тоже не было.
  
  3 дня назад
  Российско-украинская война уже поменяла наши представления о том, какими теперь будут военные конфликты. Какие выводы сделали генералы, политики и ученые?
  В сентябре стало известно, что в 2024 году НАТО готовится провести крупнейшие учения со времен холодной войны. Они пройдут на территориях Германии, Польши и стран Балтии.
  
  Сценарий учений предполагает, что войска НАТО отражают российскую агрессию против одного из членов альянса. Всего в учениях примут участие 32 страны - 31 член НАТО и Швеция.
  
  Параллельно с этим на фоне войны в Украине страны Запада модернизируют свои вооруженные силы и увеличивают свои военные бюджеты, направленные на нужды обороны.
  
  Как вторжение России в Украину изменило подход армий в мире к ведению войн? В подкасте "Что случилось" объясняет Павел Лузин - политолог и эксперт в области международной безопасности.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В начале недели президенты Украины и Польши не провели запланированную совместную встречу в рамках сессии Генассамблеи ООН. В тот момент между странами накалилась риторика из-за разногласий по экспорту зерна.
  
  Как пишет LRT, встреча Владимира Зеленского и Анджея Дуды все-таки состоялась в Нью-Йорке 21 сентября при посредничестве литовского президента Гитанаса Науседы.
  
  Он заявил, что разногласия Варшавой и Киевом должны быть решены как можно быстрее ради общей цели - защиты Европы от агрессивной экспансионистской политики России.
  
  "Позиция Польши в предоставлении поддержки Украине является исключительной. Необходимо найти решения, потому что дальнейшее углубление кризиса было бы безответственным. В данном случае речь идет не о безопасности отдельных стран, а всего региона и даже континента", - пояснил Науседа.
  
  Президент Литвы обсудил с Зеленским и Дудой упрощение процедур транспортировки зерна через Польшу и увеличение транзита через Литву.
  
  
  3 дня назад
  Атлантический совет (аналитический центр при НАТО) присудил свою ежегодную премию Global Citizen Awards президенту Украины Владимиру Зеленскому.
  
  "Эту награду я посвящаю всем украинцам и украинкам в униформе. Я посвящаю эту награду всем детям, которых убили российские террористы, - мы никогда не забудем этого. Я посвящаю эту награду всем родителям, матерям, которые вырастили таких отважных украинских солдат, а также всем учителям, всем врачам, не покинувшим Украину с началом полномасштабной войны", - сказал на вручени награды украинский лидер.
  
  
  3 дня назад
  Советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков отрицает сведения об ударе ВСУ по военному аэродрому "Саки".
  
  "Готовились, фото подобрали, контент разный сделали... Есть только одна проблема, наше ПВО все сбило. Пропала работа киевских школьников", - пишет он в телеграме.
  
  3 дня назад
  Во время российской ночной атаки в городе Вишневом Киевской области был серьезно поврежден завод компании Pepsi.
  
  Минобороны Украины опубликовало фото последствий удара по заводу. "PepsiCo значится в списке спонсоров войны, поскольку до сих пор работает в России. Они заплатили за ракету, уничтожившую их объект, своими налогами в России", - заявили в ведомстве.
  
  
  
  3 дня назад
  Источник Hromadske в СБУ сообщает, что украинские военные нанесли удар по секретной базе российских войск в оккупированном Мелитополе. К посту приложены фотографии горящего здания.
  
  Как утверждается, штаб российских военных находился на местном моторном заводе. В результате удара ранен командующий 58-й армией РФ, которая воюет на запорожском направлении, а также начальник штаба и еще несколько десятков офицеров.
  
  Источник "Украинской правды" в спецслужбе рассказал, что несколько российских офицеров погибли. Собеседник не уточнил дату операции, отмечая лишь, что это было на днях.
  
  Законный глава Мелитополя Иван Федоров 20 сентября сообщал об ударе ВСУ по российскому штабу и казарме вблизи городского аэродрома.
  
  
  3 дня назад
  О чем еще сообщалось на брифинге Минобороны РФ
  На запорожском направлении отражены две атаки ВСУ в районах Новопокровки и Работино, нанесено поражение скоплению живой силы противника в районе Вербового. Убиты до 50 украинских военнослужащих.
  На донецком направлении отражены пять атак ВСУ в районах Орехово-Василевки, Курдюмовки, Клещеевки, Веселого, Химика. Потери противника составили свыше 300 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На купянском направлении нанесено огневое поражение противнику в районах Синьковки и Новоселовского. Убиты до 20 украинских военнослужащих.
  На краснолиманском направлении отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах Червоной Дибровы и Шипиловки, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах Григоровки, Торского и Серебрянского лесничества. Потери противника составили более 75 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ в районе Пречистовки, отражена атака в районе Приютного. Потери противника составили до 110 украинских военнослужащих.
  На херсонском направлении убиты более 45 украинских военнослужащих. На острове Переяславский уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 102 районах. Средства ПВО сбили пять крылатых ракет большой дальности Storm Shadow, четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также противорадиолокационную ракету HARM. Уничтожены 75 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  "Цели удара достигнуты. Все объекты поражены"
  Минобороны РФ отчиталось о ночной ракетной атаке по Украине. Утверждается, что она наносилась центрам разведки и подготовки диверсантов.
  
  Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования и ударными беспилотными летательными аппаратами по объектам военной промышленности, а также центрам радиотехнической разведки и подготовки диверсионных групп ВСУ. Цели удара достигнуты. Все объекты поражены.
  
  3 дня назад
  За четыре месяца, с конца весны 2023 года, кладбище наемников ЧВК Вагнера под Иркутском увеличилось в два раза - с 66 до 140 могил. Если сначала погибших в Украине бойцов Евгения Пригожина хоронили в отдалении от Аллеи славы, то теперь они лежат среди мобилизованных и добровольцев, а их могилы украшены черными флагами с черепом, символом ЧВК. Издание "Люди Байкала" узнало, кто из наемников похоронен на этом кладбище и сколько власти Иркутска потратили на эти могилы. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  С весны кладбище наемников ЧВК Вагнера в Иркутске увеличилось в два раза - и власти перестали его скрывать (да и больше не могли) "Люди Байкала" выяснили, сколько на это потратил город - и кто там похоронен
  3 дня назад
  3 дня назад
  Украина и Польша договорились найти совместное решение по экспорту зерна
  Об этом сообщила пресс-служба украинского министерства аграрной политики и продовольствия Украины по итогам переговоров главы ведомства Николая Сольского с министром сельского хозяйства Польши Робертом Телусом.
  
  Следующие переговоры состоятся в ближайшие дни, отметили в украинском ведомстве. Польша, в частности, изучит украинский план экспорта и представит свои предложения к нему.
  
  Весной 2023 года несколько стран Евросоюза, в том числе Польша, добились временного запрета на ввоз на свою территорию украинского зерна. Они объяснили это тем, что более дешевое украинское зерно дестабилизирует внутренние рынки сельхозпродукции. В сентябре ЕС не стал продлевать запрет на ввоз, но Польша, Венгрия и Словакия объявили о введении запрета на уровне стран. Украина пожаловалась на них во Всемирную торговую организацию (ВТО).
  Президент Польши Анджей Дуда, пытаясь объяснить, почему его страна продлила запрет на импорт украинского зерна, сравнил Украину с "утопающим, который хватается за все".
  3 дня назад
  В Запорожской области погиб 42-летний Денис Слюсарев, мобилизованный отец троих детей из Минусинска Красноярского края, пишет местное издание "Взгляд инфо".
  
  Слюсарева мобилизовали 26 сентября 2022 года, когда его жена Виктория была беременна третьим ребенком. Мужчину ни разу не отпустили в отпуск с войны. Виктория активно добивалась от властей возвращения домой многодетного мужа. Она писала в Минобороны РФ, в приемную Владимира Путина, обращалась к местным властям. С ней дважды встречался глава Красноярского края Михаил Котюков, обещая помочь вернуть мужа домой.
  
  3 дня назад
  Издание "Схемы" опубликовало первые спутниковые снимки после ракетного удара ВСУ по военным объектам в аннексированном Крыму.
  
  20 сентября Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщило об успешном ударе по командному пункту Черноморского флота РФ возле поселка Верхнесадовое вблизи Севастополя.
  
  На свежих спутниковых снимках Planet Labs за 21 сентября видно, что в результате взрывов в Верхнесадовом повреждено по меньшей мере одно здание, часть которого уничтожена.
  
  Власти аннексированного Севастополя сообщали 20 сентября, что силы ПВО сбили беспилотники в Верхнесадовом и Каче, после чего начался пожар. Позже было объявлено, что отражена ракетная атака.
  
  
  3 дня назад
  ВСУ подтвердили удар по военному аэродрому "Саки" в ночь на 21 сентября в аннексированном Крыму.
  
  Ранее источники в СБУ рассказали украинским СМИ, что в ходе удара использовались беспилотники, которые перегрузили российскую ПВО, после чего по аэродрому были запущены ракеты "Нептун".
  
  В итоге была серьезно повреждена военная техника, заявляли в украинской разведке. По данным СБУ, на аэродроме находились по меньшей мере 12 боевых самолетов Су-24 и Су-30, а также ЗРК "Панцирь".
  
  Минобороны РФ отчитывалось, что сбило ночью 19 беспилотников.
  
  
  3 дня назад
  Владимир Зеленский, находящийся с визитом в США, прокомментировал ночную российскую атаку по Украине и анонсировал важные переговоры в Вашингтоне (вероятно, с Джо Байденом), на которых будет обсуждаться вопрос предоставления Киеву систем ПВО.
  
  Этой ночью российские террористы нанесли очередной массированный удар. В частности, по инфраструктуре. Большинство ракет сбито. Но только большинство. Не все.
  
  Я благодарен спасателям, которые мгновенно приступили к ликвидации последствий попаданий. Спасибо и каждой стране, которая уже предоставила Украине противоракетные системы. Работаем, чтобы полностью лишить Россию террористического потенциала. Должны прийти к этому результату.
  
  Больше ПВО. Больше санкций. Больше поддержки для украинских воинов на передовой. Российский террор должен проиграть.
  
  3 дня назад
  Командование Воздушных сил ВСУ считает, что Россия продолжит атаковать объекты топливно-энергетического сектора Украины. Первая такая атака за последние полгода произошла в ночь на 21 сентября, в результате чего были частично обесточены пять областей Украины.
  
  "Сегодня был обеспечен неплохой результат работы противовоздушной обороны. 36 из 43 ракет это достаточно высокий результат работы ПВО. Учитывая, что враг атаковал несколькими волнами атак, атаковал по разным направлениям, по разным областям. Работа ПВО была по меньшей мере в шести областях, - заявил в эфире национального телемарафона спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. - Можно делать определенное предположение, что объекты топливно-энергетического сектора будут под прицелом врага. К этому тоже надо готовиться, поскольку уже наступила осень, скоро отопительный сезон и враг возможно не откажется от планов наносить удары именно по таким объектам, кроме военных".
  
  По его словам, сейчас в распоряжении Минобороны РФ есть примерно 600 высокоточных дальнобойных ракет для нанесения ударов.
  
  Это "Кинжал", "Калибры", Х-101/Х-555, "Искандеры" обоих типов - М и К. Этими ракетами враг может доставать до любых уголков нашего государства. Плюс дроны-камикадзе, разумеется.
  
  Что касается других ракет, которые имеет враг в арсенале, это ракеты С-300, Х-22, "Оникс", Х-35, управляемые авиационные ракеты (Х-59), эти ракеты, возможно, будут больше применяться по прифронтовым регионам. Также продолжается применение врагом управляемых авиабомб по прифронтовой зоне (цитата по "Украинской правде").
  
  Украине для защиты необходимо усиливаться системами ПВО и ожидать поступления истребителей F-16, которые помогут уменьшить активность авиации РФ на южном и восточном направлениях, заключит представитель ВСУ.
  
  "Ожидаем хороших новостей и из Вашингтона о предоставлении Украине дополнительных систем для обороны, и с очередного "Рамштайна", который возможно, даст украинцам большее усиление нашей ПВО. Речь идет не только о дальнобойных системах (Patriot, Iris-T или NASAMS), но и так называемом малом ПВО, способном эффективно в автоматическом режиме уничтожать "Шахеды"", - сказал Игнат.
  
  3 дня назад
  Министерство финансов Украины получило очередной грант от США в размере 1,25 миллиарда долларов через целевой фонд доноров Всемирного банка.
  
  Эти средства, выделенные в рамках проекта Всемирного банка "Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине" (PEACE in Ukraine), пойдут на компенсацию расходов госбюджета, не связанных со сферой безопасности и обороны.
  
  В частности, финансирование направляется на обеспечение пенсионных выплат, выплат сотрудникам ГСЧС, оплату труда медработников, предоставляющих услуги по программе медицинских гарантий, госслужащих и педагогических работников.
  
  По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, в 2023 году Киев получил уже 9.7 миллиарда долларов прямой бюджетной поддержки от США в форме грантов, а с начала полномасштабной войны в госбюджет Украины уже поступило 21,7 миллиарда долларов от США. Финансовая помощь предоставляется на безвозвратных условиях, что позволяет не увеличивать долговую нагрузку на госбюджет.
  
  3 дня назад
  Ровно, 21 сентября
  В результате российского ракетного удара по станции техобслуживания в Ровно возник пожар на площади 100 квадратных метров. Огнем уничтожены пять автомобилей, еще три машины и два здания повреждены. Возгорание ликвидировано. О пострадавших не сообщалось.
  
  
  Governor of Rivne Regional Military-Civil Administration Vitalii Koval / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Еще одно исследование к годовщине мобилизации - судебная статистика "Медиазоны" по преступлениям против службы.
  
  Ни одного уголовного дела не завели за неявку по повестке в военкомат.
  3049 дел заведены за самовольное оставление части в период мобилизации. С мая суды еженедельно выносят около ста приговоров по этим делам - в основном условные.
  За неисполнение приказа военные получают минимальное наказание, почти все осужденные отправляются в колонии-поселения.
  
  3 дня назад
  Исследование "Важных историй" и Conflict Intelligence Team к годовщине мобилизации
  За год после начала мобилизации на фронте погибли не менее 3000 человек, которым пришли повестки;
  Российские мобилизованные погибают в Украине в среднем через 4,5 месяца;
  Каждый пятый не прожил на фронте и двух месяцев;
  Почти в каждом регионе России похоронили хотя бы одного призванного мужчину.
  Целиком исследование читайте здесь.
  
  
  3 дня назад
  Российские военные за сутки 16 раз открывали огонь по мирному населению Донбасса, сообщает Нацполиция Украины.
  
  Атакам подверглись 13 населенных пунктов Донецкой области. Погибли пять человек - двое жителей Торецка, двое жителей поселка Северное и один житель Угледара.
  
  Войска РФ наносили удары из авиации, ЗРК "С-300", РСЗО "Смерч", артиллерии, минометов.
  
  Повреждены 20 гражданских объектов, 26 частных домов, автомобиль, линии электропередачи, газопровод.
  
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Присоединяйся к своим". На Новом Арбате рекламируют военную службу по контракту Пятьсот семьдесят четвертый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Главный пропагандист мобилизации в Госдуме Андрей Картаполов считает, что все идет по плану. Год назад накануне указа Путина депутат уверял россиян, что никакой мобилизации в стране не будет.
  
  
  3 дня назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  3 дня назад
  Пять областей Украины частично обесточены в результате ракетной атаки РФ.
  
  На утро 21 сентября из-за боевых действий и по другим причинам без света оставались 398 населенных пунктов Украины в Ровненской, Житомирской, Киевской, Днепропетровской и Харьковской областях, сообщает "Укрэнерго".
  
  Компания назвала ночные обстрелы РФ первой за шесть месяцев массовой атакой по энергообъектам страны.
  
  ВСУ сообщали, что по территории Украины были выпущены 43 крылатых ракеты воздушного базирования Х-101/Х-555/Х-55. 36 из них были сбиты украинской ПВО.
  
  Кроме последствий ракетной атаки есть повреждения сетей из-за артиллерийских обстрелов в прифронтовых районах: Донецкой, Запорожской, Харьковской, Херсонской и Сумской областях, отмечает "Укрэнерго".
  
  3 дня назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию 14 областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности атакованы 147 населенных пунктов и 151 объект инфраструктуры. Российские войска применяли гранатометы, минометы, танки, артиллерию, РСЗО, ударные БПЛА, ЗРК, стратегическую и тактическую авиацию.
  
  Число погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  3 дня назад
  И еще один материал от "Верстки". В годовщину начала мобилизации журналисты попросили россиян рассказать об экстренном отъезде из страны, жизни вдали от дома и планах на случай новой волны мобилизации. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  "Мне казалось, что мы дружно стоим в очереди на плаху" Год с начала мобилизации в России. "Верстка" рассказывает истории россиян, бежавших из страны через Верхний Ларс - но затем вернувшихся домой
  3 дня назад
  3 дня назад
  Издание "Верстка" подсчитало, что за год с начала мобилизации Россия потеряла более 8 762 квадратных километров ранее оккупированной в Украине территории. Это почти в 12 раз больше, чем территориальные потери Украины за то же время - около 731 квадратных километров.
  
  
  3 дня назад
  Новая сводка британской разведки посвящена годовщине объявления мобилизации в России. Авторы отмечают низкий моральный дух и подготовку российских военных.
  
  Сегодня, 21 сентября 2023 года, годовщина объявления президентом России Владимиром Путиным "частичной мобилизации" 2022 года, в ходе которой около 300 000 российских резервистов были призваны на службу в Украину.
  15 сентября 2023 года председатель комитета Госдумы РФ по обороне, бывший генерал Андрей Картаполов подтвердил, что мобилизованный личный состав обязан нести службу до окончания "специальной военной операции". Признавая суровую ситуацию на фронте, он также сказал, что ротация личного состава из оперативной зоны во время службы невозможна.
  Отсутствие регулярной ротации частей, не находящихся на боевом дежурстве, весьма вероятно, является одним из наиболее важных факторов, способствующих низкому моральному духу россиян и неспособности российской армии проводить подготовку более высокого уровня после вторжения. Отсутствие такой подготовки, скорее всего, усугубляет трудности России в проведении успешных сложных наступательных операций.
  
  3 дня назад
  Приграничное сельское поселение Чаусовское в Брянской области утром 21 сентября обстрелял украинский танк.
  
  В районе введен режим чрезвычайной ситуации, поскольку "в результате танковой атаки пострадало имущество юридических и физических лиц", сообщил РИА Новости глава районной администрации Сергей Цыганок.
  
  Других подробностей он не привел. О возможных пострадавших информации не поступало.
  
  3 дня назад
  Еще одна пострадавшая после ночных ударов по Киеву
  Как пишет мэр Киева Виталий Кличко, в Шевченковском районе в результате падения обломков ракет была повреждена газовая труба, а также выбило окна в общежитии поблизости. Медики госпитализировали из общежития 16-летнюю девушку с острой реакцией на стресс.
  
  Ранее сообщалось о семи пострадавших в Дарницком районе. Троих госпитализировали, остальным была оказана медицинская помощь на месте.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  По уточненным данным прокуратуры Харьковской области, в ходе массированной ракетной атаки по Харькову ранения получили трое мирных жителей - мужчины в возрасте 24, 58 и 66 лет.
  
  Шесть ракет типа С-300 упали в Слободском районе города. Повреждены несколько складских помещений, промышленных зданий и жилых домов.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  Прокуратура публикует фото последствий обстрела.
  
  
  3 дня назад
  В Ровно в результате российских ракетных ударов повреждена энергетическая и гражданская инфраструктура, заявил глава военной администрации Ровненской области Виталий Коваль.
  
  В частности, повреждены станция технического обслуживания и пять автомобилей, находившихся на ее территории. Пострадавших нет.
  
  Ровненский район частично остался без электроэнергии.
  
  
  3 дня назад
  СБУ совместно с Военно-морскими силами Украины нанесли в ночь на 21 сентября масштабный огневой удар по военному аэродрому "Саки" в аннексированном Крыму. Об этом сообщает телеграм-канал "Украина сейчас" со ссылкой на собственные источники в украинской спецслужбе. Эту же информацию приводят источники "Украинской правды".
  
  По их словам, на аэродроме находились по меньшей мере 12 боевых самолетов Су-24 и Су-30, а также ЗРК "Панцирь". Кроме того, там располагалась база подготовки операторов БПЛА Mojaher, которые используются для координации воздушных атак и в качестве боевого ударного дрона.
  
  В ходе удара по аэродрому использовались беспилотники, которые перегрузили российскую ПВО, после чего были запущены ракеты "Нептун".
  
  "Украина сейчас" сообщает о "серьезных повреждениях" техники на аэродроме.
  
  Минобороны РФ заявляло, что ночью над Крымом были сбиты 19 беспилотников.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Тревога в Киеве из-за российских ракетных ударов длилась более двух часов.
  
  Как сообщил начальник городской военной администрации Сергей Попко, этой ночью столица Украины пересекла отметку в 1000 часов тревог с начала полномасштабного российского вторжения.
  
  "Только представьте - полтора месяца непрерывной тревоги! Мы это перенесли и еще многое преодолеем вместе! Ради нашей Победы! Поэтому берегите себя и родных, не пренебрегайте сигналами воздушной тревоги", - пишет Попко в телеграме.
  
  3 дня назад
  Ждать ли новой волны мобилизации?
  Первая волна мобилизации началась с указа Владимира Путина, опубликованного 21 сентября. В ходе нее осенью 2022 года, по официальным данным, были мобилизованы около 300 тысяч человек. Это позволило Кремлю доукомплектовать существующие соединения.
  Путин так и не отменил свой указ - а значит, мобилизация формально не закончена.
  Российские власти заявляют, что дальше собираются продолжать борьбу силами "добровольцев" - они планируют нанять на контракт 420 тысяч человек только в 2023 году (и якобы уже набрали 300 тысяч с начала года). Однако такой план кажется сильно завышенным, как и заявления о его исполнении.
  При этом российские войска продолжают нести существенные потери. К концу мая 2023 года ВС РФ и ЧВК Вагнера потеряли только погибшими примерно 47 тысяч человек (без учета убитых граждан Украины, воевавших в подразделениях самопровозглашенных ЛНР и ДНР).
  Между тем, согласно плану Минобороны, армия должна вырасти на полмиллиона человек. Кроме того, скоро может понадобиться ротация мобилизованных в 2022 году. Отсутствие смены личного состава может привести к потере боеспособности частей.
  Единственное, что предсказать сейчас невозможно, - когда именно начнется вторая волна. Но чем дольше продолжается война в Украине, тем это событие вероятнее и, очевидно, ближе.
  
  Через год после начала мобилизации отвечаем на вопрос, который волнует, наверное, всех: ждать ли новой волны? Если коротко, то ждать. Но когда - непонятно
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов уточняет, что российские войска нанесли удар по Харькову шестью ракетами С-300. В результате были повреждены производственное здание гражданского предприятия в Слободском районе, отделение экстренной медпомощи и автомобильная дорога.
  
  Ранения получили двое мужчин 58 и 65 лет. Один из них госпитализирован.
  
  За минувшие сутки массированным обстрелам в области подверглись населенные пункты в Купянском, Богодуховском, Чугуевском, Харьковском и Изюмском районах, добавил чиновник.
  
  3 дня назад
  Силы ПВО сбили 36 из 43 крылатых ракет, выпущенных в ночь на 21 сентября по территории Украины, сообщает главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.
  
  По данным военного, Минобороны РФ использовало крылатые ракеты воздушного базирования Х-101/Х-555/Х-55, которые были выпущены с десяти самолетов стратегической авиации Ту-95МС из района западнее Энгельса.
  
  Запуски начались около 3:40 и продолжались в несколько волн: ракеты входили в воздушное пространство Украины по разным направлениям, постоянно меняя курс по маршруту.
  
  Также в 6:00 войска РФ нанесли удар зенитными управляемыми ракетами С-300 по Харькову.
  
  
  3 дня назад
  Киев, 21 сентября
  В ходе ночной атаки над столицей Украины были сбиты более 20 российских ракет, сообщает Киевская городская военная администрация. Обломки ракет рухнули в нескольких районах Киева. В Дарницком районе повреждены двухэтажное общежитие, нежилое здание и станция технического обслуживания. Пострадали семь человек, в том числе девочка девяти лет. В Шевченковском районе зафиксированы повреждения жилого дома, нежилого многоэтажного здания и газовой трубы.
  
  На фото: последствия ракетной атаки в Киеве.
  
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Три человека погибли и еще пятеро получили ранения в результате ночных обстрелов Херсона российской армией. Об этом сообщает глава городской военной администрации Роман Мрочко.
  
  По его данным, целью российских ударов были жилые кварталы. Зафиксированы повреждения частных и многоквартирных домов, автомобилей.
  
  Одна из погибших - 81-летняя женщина, находившаяся в своей квартире в Корабельном районе Херсона.
  
  В общей сложности за минувшие сутки Херсонская городская территориальная община подверглась 36 обстрелам.
  
  
  3 дня назад
  Черкассы, 21 сентября
  Фотографии последствий российской атаки по областному центру публикует глава военной администрации Черкасской области Игорь Табурец. Ракетный удар пришелся по зданию гостиницы. Согласно последним данным, пострадали девять человек, двое из них в тяжелом состоянии. Разбор завалов и спасение людей на месте обрушения продолжается.
  
  Iгор Табурець
  
  Iгор Табурець
  3 дня назад
  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что сейчас эта страна не передает оружие Украине, потому что занята вооружением собственной армии. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу Polsat.
  
  "Украина защищается от жестокого нападения России, и я понимаю эту ситуацию, но, как я уже сказал, мы защитим нашу страну. Мы больше не передаем оружие Украине, потому что мы сейчас вооружаем Польшу", - сказал Моравецкий.
  
  Заявление Моравецкого привлекло широкое внимание СМИ на фоне разногласий Киева и Варшавы по поводу экспорта украинского зерна. При этом премьер не говорил, что передача оружия прекратилась именно сейчас - и из контекста интервью этого не следовало.
  
  3 дня назад
  Ровно год назад, 21 сентября 2022 года, российские власти объявили мобилизацию. Уже через месяц они отчитались о ее завершении, но Владимир Путин свой указ так и не отменил - и новая волна призыва по мобилизации может начаться в любой момент.
  
  Прошлогодняя кампания показала, что избежать попадания в армию относительно несложно. Многие россияне после начала мобилизации просто уехали из страны, а оставшиеся могли спокойно игнорировать повестки - в худшем случае им грозил административный штраф.
  
  Чтобы закрыть эти лазейки, в 2023 году в России провели масштабную реформу комплектования армии. Повестка из военкомата теперь автоматически запрещает гражданину выезд из страны, уклонисты от мобилизации серьезно поражаются в правах, а в скором времени их может ожидать даже уголовная ответственность (но пока нет).
  
  Перемены коснулись и срочной службы: сначала власти обещали повысить нижний порог призыва и перестать брать в армию 18-летних, но в итоге нарушили обещание, повысили только верхний предел и будут призывать мужчин с 18 до 30 лет.
  
  "Медуза" составила краткие справки о том, что изменилось для каждой категории россиян.
  
  
  Год назад Путин объявил мобилизацию. Вскоре власти начали военную реформу и поменяли условия набора в армию для множества россиян и россиянок Посмотрите, что изменилось лично для вас и ваших близких
  3 дня назад
  3 дня назад
  Российские войска нанесли массированный ракетный удар по четырем областям Украины
  Войска РФ ранним утром 21 сентября ударили ракетами по Черкасской, Харьковской, Ровенской и Киевской областям, а также Киеву.
  
  В Черкассах, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко, в результате ракетного удара разрушено здание гостиницы, загорелись торговые ряды на рынке. Пострадали семь человек, один человек спасен из-под завалов.
  
  В Киевской области в результате падения обломков сбитых ПВО ракет возникли пожары на территории предприятий, сообщили в МВД. Также есть повреждения в частном жилом секторе, пострадали два человека.
  
  В Киеве в результате падения обломков повреждены объекты в Дарницком, Соломенском, Шевченковском районах. На территории Святошинского района из-за обстрела возникли перебои в подаче электричества, которые оперативно устранили. Пострадали семь человек, в том числе 9-летняя девочка, сообщил мэр города Виталий Кличко.
  
  В Харькове в результате обстрела повреждена гражданская инфраструктура. По данным главы Харьковской области Олега Синегубова, по административному центру региона войска РФ в общей сложности нанесли шесть ударов. МВД Украины сообщило о разрушенном складском помещении и двух пострадавших.
  
  В Львовской области из-за ракетного удара загорелся цех одного из промышленных предприятий в Дрогобыче, разрушен склад, сообщил глава региона Максим Козицкий, добавив, что пострадавших, по предварительным данным, нет.
  
  Глава Ровненской области Виталий Коваль написал о "прилетах" ракет в Ровно, пообещав сообщить подробности позднее.
  
  3 дня назад
  В ночь на 21 сентября российские силы ПВО сбили 19 беспилотников над акваторией Черного моря и территорией аннексированного Крыма.
  
  Еще по одному дрону сбили в Курской, Белгородской и Орловской областях, сообщило Минобороны РФ.
  
  Есть ли пострадавшие и разрушения, в пресс-службе военного ведомства не уточнили.
  
  Губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил о двух сбитых дронах, которые, по его словам, пытались атаковать объекты топливной инфраструктуры. По данным Shot, оба беспилотника упали на территории нефтебазы "Дружба", один из них взорвался. Предварительно, повреждений резервуаров и пострадавших нет.
  
  О последствиях атаки на аннексированный Крым пока не сообщалось. Местный телеграм-канал "ЧП/Севастополь" писал, что взрывы слышали жители Новофедоровки, Сак, Евпатории, Джанкоя и Балаклавы.
  
  Советник главы администрации аннексированного Крыма Олег Крючков сообщил, что спецслужбы будут проводить уничтожение взрывоопасных предметов в поселке городского типа Октябрьское, городе Старый Крым и селе Вольное Джанкойского района. Связано ли это с атакой БПЛА, не уточняется.
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  ВСУ продолжают держать оборону на востоке и юге Украины, наступательные операции на мелитопольском направлении и наступательные действия на бахмутском направлении, уничтожают противника, шаг за шагом освобождают временно оккупированные территории, закрепляются на достигнутых рубежах.
  За прошедшие сутки произошли 23 боевых столкновения. Войска РФ нанесли два ракетных и 80 авиационных ударов, совершили более 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня как по позициям ВСУ, так и по гражданским объектам Украины.
  Авиационным ударам подверглись Леоновка Черниговской области, Надия, Невское, Белогоровка Луганской области, Новосадовое, Торское, Спорное, Веселое, Клещеевка, Нью-Йорк, Красногоровка, Угледар Донецкой области, Работино Запорожской области, Казацкое, Одрадокаменка, Ольговка, Токаревка, Тягинка Херсонской области. Под артиллерийским обстрелом оказались около 90 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на бахмутском направлении ВСУ успешно отбили атаки противника в районе западнее Зайцево Донецкой области. Противник пытался восстановить утраченное положение в районе северо-восточнее и восточнее Андреевки Донецкой области, успехов не имел. Силы обороны продолжают штурмовые действия в районе южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на марьинском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Марьинки Донецкой области. За прошедшие сутки войска РФ предприняли 13 неудачных попыток вытеснить подразделения ВСУ с занимаемых позиций. В то же время на авдеевском и щахтерском направлениях украинские войска держат оборону на занятых рубежах, имеют инициативу и отвоевывают территорию.
  На мелитопольском направлении ВСУ продолжают наступательную операцию, наносят российским войскам значительные потери в живой силе и технике, заставляют противника отходить с занимаемых позиций. Украинские военные отразили атаки противника в районе Работино Запорожской области. Россияне имеют значительные потери как в живой силе, так и в технике.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении Силы обороны ведут контрбатарейную борьбу, уничтожают склады обеспечения и наносят успешное поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и пять - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 11 артиллерийских средств, зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 575-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"