Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семьдесят шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот семьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:21, 21 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 сентября читайте здесь, фотографии предыдущего войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Байден пообещал Зеленскому немного дальнобойных ракет ATACMS.
  По штабу Черноморского флота в Севастополе нанесли ракетный удар. Минобороны сообщило, что один военнослужащий пропал без вести.
  По данным Bloomberg, Россия увеличит военные расходы до 10,8 триллиона рублей.
  Еврокомиссия в октябре порекомендует начать переговоры о вступлении Украины в ЕС.
  В Госдуму внесли законопроект о добровольческих отрядах в Росгвардии.
  Бронетехника ВСУ прошла через линию российской обороны в Запорожской области.
  2 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 576-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы вернемся с новым онлайном утром 23 сентября.
  
  За всеми важными новостями мы продолжим следить на сайте "Медузы", в нашем приложении (как его установить) и в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  2 дня назад
  Канада в течение трех лет выделит Украине 482 миллиона долларов США, сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, пишет ТАСС. Также Канада предоставит инструкторов для обучения на истребителях F-16.
  
  Ранее в Канаду приехал президент Украины Владимир Зеленский. Сейчас он выступает перед парламентом страны.
  
  2 дня назад
  Появилось видео ракетного удара по штабу Черноморского флота РФ
  Телеграм-канал "Инсайдер UA" опубликовал видео, на котором, как утверждается, показан момент ракетного удара по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе. На записи видно, как ракета попадает в горящее здание.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Движение морского транспорта в Севастополе восстановили после второй за день остановки, которая продлилась около семи часов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на дирекцию по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры аннексированного Севастополя.
  
  Движение остановили около 12:47 по местному времени. В это же время стало известно, что город подвергся ракетной атаке, в результате которой повреждения получил штаб Черноморского флота РФ.
  
  Ранее в центре Севастополя возобновили движение автомобилей, прерванное после ракетного удара по штабу флота.
  
  Севастопольская бухта разделяет Севастополь на южную и северную части, между которыми курсируют паромы и катера.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ нанесли пять ракетных и 40 авиационных ударов, совершили 19 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Пострадало мирное население Юрковки Запорожской области и Кременчуга Полтавской области.
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной. В течение дня состоялось 25 боевых столкновений.
  На бахмутском направлении ВСУ успешно отбили атаки российских войск в районах Миньковки, Орехово-Васильевки и Григорьевки Донецкой области. Российские силы безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районе Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении ВСУ отбили атаку в районе Северного Донецкой области. На марьинском направлении в течение суток украинские военные отбили 11 атак в районах Марьинки и Красногоровки Донецкой области. На запорожском направлении ВСУ отбили атаку в районе Роботино Запорожской области.
  В то же время, Силы обороны Украины продолжают наступать на мелитопольском направлении и на бахмутском направлении.
  В городе Токмак Запорожской области российские военные заставляют мирных жителей отдать им своих домашних животных и продукты питания.
  Авиация ВСУ в течение дня нанесла удар по штабу командования Черноморского флота России во временно оккупированном Севастополе, а также 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и четыре - по зенитно-ракетным комплексам ВС РФ.
  Подразделениями ракетных войск поразили два зенитно-ракетных комплекса и четыре артиллерийских средства.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Из центра Севастополя вывезли обломок ракеты, движение транспорта в центре города восстановлено, сообщил глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев. При этом Советская улица остается перекрытой.
  
  Около 19:40 Развожаев сообщил, что колонна с частью сбитой ракеты выехала из центра города. После этого жителям улицы Нахимова разрешили вернуться в свои дома - ранее их эвакуировали в кинотеатр.
  
  По Севастополю 22 сентября Вооруженные силы Украины запустили несколько ракет, сообщили в Минобороны РФ. Пять из них сбили силы ПВО. Одна ракета попала в штаб Черноморского флота РФ.
  
  
  В штаб Черноморского флота в Севастополе попала ракета. Здание сильно повреждено. Главное
  2 дня назад
  2 дня назад
  По данным канадского телеканала CTV News, правительство Канады 22 сентября объявит о новом пакете военной помощи Украине в размере 482 миллиона долларов США.
  
  В рамках этой помощи Канада поставит больше танков Leopard 2. Также власти Канады введут новые санкции в отношении России.
  
  2 дня назад
  После США президент Украины Владимир Зеленский и его жена Елена прибыли с государственным визитом в Канаду. В Оттаве они встретились с генерал-губернатором Канады Мэри Саймон и ее мужем Витом Фрейзером. Сейчас Зеленский проводит расширенные переговоры с премьер-министром Джастином Трюдо.
  
  Как ожидается, Зеленский также выступит в парламенте, а также пообщается с местными политиками и бизнесменами, а также встретится с украинской общиной.
  
  "Мы благодарны канадскому правительству и всему канадскому народу за искреннюю и мощную поддержку, которую мы особенно почувствовали с началом полномасштабного вторжения. За то, что тысячи наших людей нашли приют в вашей стране и вы заботитесь о них со всей теплотой", - заявил Зеленский.
  
  2 дня назад
  Президент Бразилии Лула да Силва на Генассамблее ООН заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что у войны нет военного решения, сообщает CNN Brasil со ссылкой на бразильских дипломатических источников.
  
  Согласно этим данным, Лула в разговоре с Зеленским отметил, что Бразилия - единственная страна БРИКС, проголосовавшая в ООН против российского вторжения, но, по мнению бразильского президента, идеальный выход - это прекращение войны и переговоры о мире. Лула заявил, что Бразилия готова сотрудничать в мирном процессе.
  
  Зеленский, в свою очередь, заявил, что он не уверен, что условия мирного соглашения будут выполнены, и он не может позволить, чтобы Россия оставила себе захваченные территории. Вместе с тем Зеленский призвал Бразилию не прекращать усилий по достижению мира.
  
  Дипломаты, участвовавшие во встрече, отметили, что она прошла в теплой обстановке.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Вето в руках агрессора - вот то, что загнало ООН в тупик Владимир Зеленский выступил в Совбезе ООН - и предложил реформировать организацию
  2 дня назад
  Один человек погиб и 15 получили ранения из-за ракетного удара по Кременчугу, сообщил глава Полтавской области Дмитрий Лунин. По его словам, ранен ребенок.
  
  Ранее сообщалось, что по Кременчугу ударили крылатыми ракетами, одну сбили силы ПВО, одна попала в гражданский объект.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Кременчуге ракета попала в объект гражданской инфраструктуры, есть погибшие и раненые, сообщил глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин.
  
  "Одну ракету сбили силы ПВО. К сожалению, есть попадание в гражданскую инфраструктуру", - написал Лунин в телеграме.
  
  Ранее Воздушные силы ВСУ сообщали, что в направлении Кременчуга запустили крылатую ракету.
  
  2 дня назад
  Хакеры - вероятно, действующие в интересах Украины, - взломали базу данных "Сирена-Трэвел" с информацией о пассажирах российских авиакомпаний. За взломом, как утверждается, стоит малоизвестная группировка Muppets. По утверждению хакеров, в базе содержатся более 650 миллионов записей об авиаперелетах в период с 2007 по 2023 год. Среди утекших данных - фамилии, имена и телефоны пассажиров, маршруты, тарифы, информация о цене билетов.
  
  
  Хакеры взломали базу данных системы бронирования "Сирена-Трэвел". К ним попала информация о 664 миллионах (!) перелетов за 16 лет Взломщики получили имена, телефоны и номера документов пассажиров
  2 дня назад
  2 дня назад
  Партизанское движение "Атеш" утверждает, что партизаны и жители Севастополя корректировали ракетный удар ВСУ по штабу Черноморского флота РФ. Они также поблагодарили Минобороны РФ за задержки выплат военным, поскольку это помогло партизанам привлекать к сотрудничеству офицеров Черноморского флота.
  
  
  2 дня назад
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев заявил, что "никаких ударов ни по Севастопольской ТЭЦ, ни по Балаклавской ТЭС не было".
  
  Так он прокомментировал публикации телеграм-каналов и СМИ, которые сообщили со ссылкой на жителей Севастополя, что в городе чуть больше часа назад произошел новый взрыв.
  
  "Украинские паблики опять пытаются посеять панику среди горожан", - заявил Развожаев.
  
  2 дня назад
  Один мирный житель погиб при обстреле Северска в Донецкой области, сообщила "Суспильне" пресс-секретарь Донецкой областной прокуратуры Анастасия Медведева.
  
  По ее словам, армия РФ обстреляла город из артиллерии в 12:20. Погиб 73-летний местный житель.
  
  Прокуратура начала досудебное расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  По данным Генштаба ВСУ, с начала сентября армия РФ 17 раз обстреляла Северск.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  В Украине больше года расследуют дело о "сдаче" южных регионов страны. Его называют "делом Залужного" Под подозрением - военные, которые не взорвали мосты между Крымом и материком
  2 дня назад
  2 дня назад
  Президент США Джо Байден сообщил Владимиру Зеленскому, что США предоставят "небольшое количество" ракет дальнего радиуса действия, сообщает NBC News со ссылкой на источники. Они не уточнили, когда США поставят ракеты или сделают публичное заявление об этом.
  
  2 дня назад
  США близки к тому, чтобы предоставить Украине дальнобойные ракеты ATACMS с кассетной, а не обычной боеголовкой, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.
  
  "ATACMS с кассетным вооружением, дальность действия которых составляет от 45 до 190 миль в зависимости от выбранного варианта, могут позволить Украине наносить удары по командным пунктам, складам боеприпасов и маршрутам материально-технического обеспечения, расположенным далеко за российскими передовыми линиями и оборонительными сооружениями", - пишет газета.
  
  Президент США Джо Байден после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме объявил, что США предоставят Украине новый пакет военной помощи общей стоимостью 325 миллионов долларов. В пакет не вошли ракеты ATACMS, которые Украина просит предоставить с 2022 года.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал "Крымский ветер" пишет, что, по словам жителей Севастополя, во всех районах города в 17:39 слышали одиночный взрыв. С чем это связано, неясно. О взрыве также сообщает издание "Крым.Реалии". По его информации, он произошел в 17:37.
  
  2 дня назад
  Источники "Коммерсанта" на Черноморском флоте РФ утверждают, что, по предварительным данным, удары по штабу флота в Севастополе нанесли два бомбардировщика Су-24 ВВС Украины. По их словам, по штабу ударили ракетами Storm Shadow/SCALP-EG.
  
  "Специалисты также отметили, что за несколько часов до атаки в воздушном пространстве близ полуострова были замечены американский ударно-разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk, самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3A Sentry, а также американский противолодочный самолет Boeing P-8S Poseidon", - пишет издание.
  
  2 дня назад
  Министерство обороны РФ сообщает, что средства ПВО сбили два беспилотника: один - над Курской областью, другой - над Белгородской. Российская сторона обвинила в атаке ВСУ.
  
  Как уточнил глава Курской области Роман Старовойт, ПВО сработала в Глушковском районе. В результате падения обломков дрона в деревне Шагарово повреждены крыша одного частного дома и автомобиль.
  
  В Белгородской области система ПВО сработала в Белгородском районе, пострадавших и разрушений нет, рассказал губернатор Вячеслав Гладков.
  
  2 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк - о ракетном ударе ВСУ по штабу Черноморского флота РФ
  "Все ракеты были сбиты российской системой ПВО. Но штаб Черноморского флота в Крыму разрушен. Пострадавших в результате атаки нет. Но некоторые военные пропали без вести". Заявления российского Министерства обороны как доказательство глубинной порочности российской системы: на путь агрессии и военных преступлений становятся люди, которые при других обстоятельствах в другом обществе могли бы выступать как стендап-комики. Хотя чего удивляться, если даже Министерство обороны в этой фантасмагорической стране на самом деле - Министерство нападений.
  
  Путинская Россия - королевство кривых зеркал и пузырь давно отживших мифов, существующий исключительно на страхе западных обществ и эмоциональной памяти страшилок времен Холодной войны, паразитируя на бренде СССР.
  
  Но реальность неустанно наступает на пятки. Крым обязательно будет демилитаризован и освобожден. В Черное море вернутся торговые суда. А российские военные корабли в конце концов займут свое заслуженное место - превратятся в культовый подводный музей для дайверов, который будет привлекать туристов со всего мира. В свободный украинский Крым.
  
  2 дня назад
  В Кременчуге произошел взрыв, сообщает "Суспильне" со ссылкой на местных жителей.
  
  Ранее Воздушные силы ВСУ предупредили, что в направлении Кременчуга летит крылатая ракета.
  
  2 дня назад
  Жителей нескольких домов в Севастополе, расположенных возле падения обломка ракеты, эвакуируют на время, пока ее будут обезвреживать, сообщил глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев.
  
  "В течение ближайших 30 минут всем жителям домов по проспекту Нахимова просьба проследовать самостоятельно в кинотеатр "Победа" на Большой Морской, либо к точкам сбора на площадь Нахимова или площадь Лазарева. С этих точек автобусами людей будут вывозить к кинотеатру", - сказал Развожаев.
  
  "После того, как спецслужбы все уберут - все смогут вернуться домой", - добавил он.
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В штабе Черноморского флота РФ в Севастополе продолжается пожар, возникший после ракетного удара ВСУ в полдень, сообщает украинский телеграм-канал "Крымский ветер" со ссылкой на видео подписчика.
  
  
  Российское агентство ТАСС также опубликовало видео пожара в штабе Черноморского флота.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В штаб Черноморского флота в Севастополе попала ракета. Здание сильно повреждено. Главное
  2 дня назад
  Bloomberg: Россия планирует увеличить расходы на оборону в 2024 году до 10,8 триллиона рублей. Траты на оборону в российском бюджете превысят расходы на социальную политику
  По информации Bloomberg, доля военных расходов в проекте федерального бюджета на 2024 года вырастет до 6% с 3,9% ВВП в 2023 году, в абсолютном выражение - до 10,8 триллионов (в 2023 году - 6,4 триллиона рублей).
  
  В довоенном 2021 году расходы на оборону составляли 3,6 триллиона рублей.
  
  Засекреченные статьи расходов, по информации Bloomberg, вырастут 11,1 триллиона рублей.
  
  Как отмечает журналистка Фарида Рустамова, в 2024 году впервые в истории России расходы на армию займут самую большую долю в госбюджете и превысят траты на социальные выплаты, которые составят 7,5 триллиона рублей.
  
  2 дня назад
  В ВСУ подтвердили удар по штабу Черноморского флота в Севастополе.
  
  2 дня назад
  Bloomberg: Еврокомиссия порекомендует начать переговоры о вступлении Украины в ЕС
  Еврокомиссия готовится в октябре рекомендовать странам Евросоюза начать переговоры с Украиной о вступлении страны в состав ЕС. По данным источников Bloomberg. Еврокомиссия может в качестве промежуточных шагов настаивать на том, чтобы Украина достигла прогресса в некоторых приоритетных областях, включая борьбу с коррупцией.
  
  Страны - участницы Евросоюза, как ожидается, рассмотрят рекомендации Еврокомиссии на саммите в декабре. При этом позиция некоторых стран, в том числе Венгрии, еще не определена, говорят источники.
  
  2 дня назад
  В Госдуму также внесли законопроект, который вводит уголовную ответственность за высказывания о росгвардейцах, воюющих в Украине, обратила внимание "Медиазона". Статью 207.3 УК РФ о "фейках" про российскую армию предлагается распространить на войска Росгвардии. Аналогичные поправки предлагают внести в статью 280.3 УК о повторной "дискредитации" военных.
  
  2 дня назад
  
  Ракетный удар по штабу Черноморского флота
  Meduza
  2 дня назад
  В Госдуму внесли законопроект о добровольческих отрядах в Росгвардии. Наемники ЧВК Вагнера уже направляют заявки на вступление, утверждает депутат Хинштейн
  В Госдуме внесли законопроект, который позволит Росгвардии иметь свои добровольческие формирования. По словам одного из разработчиков законопроекта Александра Хинштейна, добровольческие части Росгвардии "ничем не будут отличаться от таких же формирований Минобороны.
  
  Он отметил, что "никакие ЧВК и любые иные структуры не смогут влиться в состав этих формирований". При этом дальше Хинштейн отметил, что наемники ЧВК "смогут стать добровольцами, но в индивидуальном порядке".
  
  "В адрес ведомства уже поступило большое число таких ходатайств. Не использовать боевой опыт, знания и потенциал этих людей - верх безрассудства", - заявил Хинштейн.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Госдуму внесут законопроект, позволяющий Росгвардии иметь в своем составе добровольческие формирования. Незадолго до этого в чатах ЧВК Вагнера объявили о переговорах с Росгвардией
  2 дня назад
  "Мы же обещали, что продолжение следует...". Командующий Воздушных сил Украины Николай Олещук поблагодарил летчиков ВСУ за атаку на Севастополь.
  
  
  2 дня назад
  
  В штаб Черноморского флота в Севастополе попала ракета. Здание сильно повреждено. Главное
  2 дня назад
  2 дня назад
  Минобороны России уточняет, что военнослужащий не погиб, а пропал без вести
  2 дня назад
  Сообщение Минобороны РФ:
  
  "Сегодня днем киевским режимом нанесен ракетный удар по городу Севастополь. В ходе отражения ракетной атаки средствами противовоздушной обороны сбито пять ракет. В результате нападения повреждено историческое здание штаба Черноморского флота. По имеющейся информации один военнослужащий погиб".
  
  2 дня назад
  Минобороны России: один военнослужащий погиб в результате ракетного удара ВСУ по штабу Черноморского флота
  2 дня назад
  Как даже всеми любимая игра "Что? Где? Когда?" стала частью военной пропаганды Кремля?
  "Что? Где? Когда?" - одна из самых старых передач российского телевидения. Ее создатели объявляли одним из принципов клуба - быть "вне политики". Однако на деле правообладатели и организаторы игры, по сути, поддерживают курс российских властей. Это стало особенно ясно в 2014 году - после начала российско-украинского конфликта.
  
  Бывший знаток "Что? Где? Когда?" Екатерина Мереминская в материале для "Важных историй" подробно описала, как менялась политика клуба и что теперь происходит с игрой и сообществом вокруг нее.
  
  Например, Мереминская пишет, что принцип "вне политики" на деле используется для цензуры. В частности, под этим предлогом с 2014 года игроков клуба просят не выражать свое мнение о Крыме, его аннексии, а также о самопровозглашенных ДНР и ЛНР. После полномасштабного вторжения России в Украину игрокам запрещают говорить о войне.
  
  При этом участники "Что? Где? Когда?" организовывали игру на военной авиабазе в Сирии в 2016 году. А магистр игры Максим Поташев осенью 2022 года выступил перед российскими мобилизованными. Кроме того, в турнирах школьной викторины "Лига знаний" участвуют команды с аннексированных территорий Украины.
  
  В подкасте "Что случилось" Екатерина Мермеминская рассказывает, как и почему клуб "Что? Где? Когда?" стал частью кремлевской пропаганды.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  2 дня назад
  В штабе Черноморского флота продолжают тушить пожар, сообщил Михаил Развожаев. По его словам, ситуация под контролем экстренных служб.
  
  Гражданская инфраструктура вокруг штаба не пострадала, люди, которые находились в момент удара на улице, тоже не пострадали.
  
  2 дня назад
  Губернатор аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что над территорией полуострова силы ПВО сбили крылатые ракеты. Других подробностей он не сообщил.
  
  2 дня назад
  Михаил Развозжаев сообщает, что в Севастополе отбой ракетной и авиационной опасности. Он призвал жителей не выезжать в центр города, где перекрыты дороги, "идет ряд специальных мероприятий".
  
  2 дня назад
  В телеграм-каналах сообщилось, что в Бахчисарае в районе, где находится воинская часть, поднимается столб дыма. Советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков назвал эту информацию фейком. По его словам, в окрестностях Бахчисарая сбили ракету, от обломков которой загорелась трава.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал "112" утверждает, что в результате ракетного удара по штабу Черноморского флота пострадали шесть человек.
  
  Официально власти не сообщали о пострадавших.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал "Крымский ветер" публикует фото, как утверждается, с места удара по штабу Черноморского флота.
  
  
  2 дня назад
  ТАСС со ссылкой на своего корреспондента: обломки после ракетного удара по штабу Черноморского флота разбросаны на сотни метров, к месту ЧП едет большое количество скорых.
  2 дня назад
  Губернатор Севастополя предупредил о том, что возможна еще одна атака по городу
  Глава аннексированного города Михаил Развозжаев попросил жителей не выезжать в центр города и не выходить из зданий.
  
  "Всем, кто находится рядом со штабом флота - при звуках сирены, проследовать в укрытия. На месте работают сотрудники МЧС России. В готовность приведена аэромобильная группировка. Введена резервная техника. Огнеборцы принимают все меры для скорейшей ликвидации возгорания. Продолжается наращивание сил и средств", - сообщил он.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал Mash публикует видео последствий ракетного удара по Севастополю
  
  
  2 дня назад
  По штабу Черноморского флота нанесен ракетный удар, сообщил губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев.
  
  "По штабу флота враги нанесли ракетный удар. Возле театра Луначарского упал осколок. Большая просьба при обнаружении подобных элементов - не подходить и звонить в 112. На место выехали все оперативные службы. Информация о пострадавших уточняется. Прошу сохранять спокойствие. И не выкладывать фото и видео", - написал он.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  Зеленскому во время визита в США пообещали новый пакет военной помощи. Но принимали его холоднее, чем в конце прошлого года "Овация, которую ему устроили тогда, кажется далеким сном"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Депутат Картаполов: во время осеннего призыва основным документом для явки в военкомат останется бумажная повестка, но штрафы уже будут выше
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что правила осеннего призыва в 2023 году останутся прежними - основным документом для явки в военкомат будет традиционная повестка в бумажном виде. По его словам, электронные повестки до полноценного запуска реестр воинского учета могут приходить только в тестовом режиме и дублировать повестки в письменной форме.
  
  Ранее замминистра цифрового развития Олег Качанов заявил, что единый реестр воинского учета начнет полноценно использоваться не раньше 2025 года.
  
  Картаполов добавил, что во время осеннего призыва штраф за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины составит 30 тысяч рублей (до этого его максимальный размер составлял три тысячи рублей), так как эта норма вступает в силу с 1 октября.
  
  Летом 2023 года Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают административную ответственность за неявку по повестке в военкомат. Размер штрафов за неявку в военкомат подняли до 10-30 тысяч рублей. Тогда же депутаты одобрили закон о повышении призывного возраста с 27 до 30 лет. Таким образом, с 2024 года в армию РФ будут призывать с 18 до 30 лет.
  2 дня назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что в последние две недели российские власти начали "энергетический террор" в отношении Украины. Об этом он сказал на Региональной экономическом форуме, передает "Экономическая правда".
  
  "Мы понимаем, что этап энергетического террора в этот отопительный сезон уже начался. Мы видим это по уничтожению инфраструктуры, производства, прокачки, хранения горючего. Мы видим это по первым ударам по региональным энергетическим подстанциям в последние две недели", - сказал он.
  
  По его словам, Украина пока этого не почувствовала, так как в этом отопительном сезоне лучше готова. Шмыгаль считает, что эти атаки будут продолжаться, но защита в виде ПВО и специальных конструкций работает и будет усиливаться.
  
  2 дня назад
  Зеленский поговорил с украинский журналистами об итогах визита в Вашингтон. Он рассказал, что украинские власти упорно работают над получением дальнобойного оружия и результаты этой работы будут заметны через некоторое время. По его словам, у него состоялись откровенные разговоры с американскими конгрессменами.
  
  "Они получили все ответы", - заявил Зеленский.
  
  Вечером 21 сентября Белый Дом и Пентагон объявили о новом пакете военной помощи Украине. Дальнобойных ракет ATACMS в нем не было.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ заявило, что около 10:30 у западного побережья Крыма силами ПВО обнаружены и уничтожены одна украинская управляемая ракета и два беспилотника самолетного типа.
  
  2 дня назад
  В результате ракетного удара по городу Курахово в Донецкой области ранены 16 человек
  Офис Генпрокурора Украины сообщает, что в районе 22:00 21 сентября российские войска нанесли удар по жилому кварталу в городе Курахово Покровского района Донецкой области. По данным ведомства, удар был нанесен двумя ракетами "Искандер".
  
  Одна из ракет попала в двухэтажный жилой дом, ранения получили 16 человек.
  
  Кроме того, повреждены окна, фасады и кровли в других многоквартирных домах. Продолжается разбор завалов.
  
  
  2 дня назад
  
  Россия нанесла ракетный удар по пяти украинским областям. В Черкассах пострадали семь человек. Столько же раненых в Киеве, среди них - ребенок Пятьсот семьдесят пятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Движение автомобилей на Крымском мосту временно перекрыто, сообщает телеграм-канал с оперативной информацией о ситуации на мосту.
  
  Издание "Крыминформ" пишет, что в севастопольской бухте - "дымовая завеса, движение морского транспорта в городе остановлено".
  
  Обновление: Вскоре движение на Крымском мосту возобновили.
  2 дня назад
  В результате утреннего обстрела Херсона погиб один человек
  Как сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин, российские войска обстреляли жилые кварталы города. Из-за попадания снарядов начался пожар в жилом доме и гараже.
  
  От полученных ранений погиб 25-летний мужчина, еще один человек получил ранение.
  
  2 дня назад
  
  
  The Wall Street Journal: благодаря атакам на российские корабли Украина подорвала военное превосходство РФ в Черном море Это позволяет открывать украинские порты
  4 дня назад
  2 дня назад
  Жителя Кирова приговорили к восьми годам колонии по делу о "фейках" про армию и призывах к экстремизму
  Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил жителя Кирова Ричарда Роуза к восьми годам колонии по делу о "фейках" про российскую армию (пункт "д" статьи 207.3 УК РФ) и призывах к экстремизму (статья 280 УК РФ), сообщает издание Itʼs My City.
  
  Роуза признали виновным в распространении "фейков" из-за видео про гибель мирных жителей в Буче, а также в публичных призывах к экстремизму из-за комментария со словами "путлер" и "устранить", отмечает издание.
  
  Дело о распространении "фейков" также было заведено на жену Роуза Марию. В декабре 2022 года она вместе с сыном покинула Россию. Дело против пары завели еще в апреле 2022 года. Ричард Роуз рассказывал, что его избивали сотрудники ФСБ.
  
  2 дня назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Канаду с необъявленным визитом. Об этом сообщается на сайте премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Лидеры двух стран обсудят военную, экономическую и гуманитарную поддержку Украины.
  
  Зеленский также выступит перед парламентом в Оттаве, после чего отправится в Торонто, где встретится с лидерами канадского бизнеса.
  
  
  2 дня назад
  США объявили о новом пакете военной помощи Украине на 325 миллионов долларов. Дальнобойные ракеты ATACMS в него не вошли
  О новом пакете военной помощи объявил президент США Джо Байден после встречи президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  США поставят Украине зенитные комплексы Avenger, ракеты AIM-9M для противовоздушной обороны, противотанковые комплексы Javelin и еще одну батарею ПВО Hawk. Также, говорится в пресс-релизе Минобороны США, Украина получит несколько видов боеприпасов.
  
  2 дня назад
  Минобороны России сообщило, что в районе Туапсе сбит беспилотник
  Российское военное ведомство заявило, что в ночь на 22 сентября силы ПВО уничтожили два украинских дрона над акваторией Черного моря вблизи юго-восточного побережья Крымского полуострова и в Туапсинском районе Краснодарского края.
  
  В администрации Туапсе сообщили, что в 04:30 и 04:35 в городе "были произведены два пуска системой ПВО в сторону моря", в результате уничтожен беспилотник.
  
  "На берегу повреждений и нарушений объектов инфраструктуры, зданий и сооружений нет. Пострадавших нет. Жалоб от населения не поступало", - говорится в сообщении.
  
  "Русская служба Би-би-си" отмечает, что в Туапсе находится порт и большой нефтеперерабатывающий завод.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 26 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли 59 ракетных ударов и 62 авиационных удара, а также совершили 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позиция украинских сил и гражданским объектам;
  Под артиллерийские обстрелы попали более 120 населенных пунктов в Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях;
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, заставляют российские войска отходить с занимаемых позиций;
  Армия РФ вела безуспешные наступательные действия в районах Марьинки и Красногоровки Донецкой области;
  На бахмутском направлении украинские войска отразили атаки российской армии в районе северо-восточнее Григоровки Донецкой области;
  Украинские силы поразили район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ, девять артиллерийских средств и две станции радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  Война Пятьсот семьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 576-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"