Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семьдесят седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот семьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:32, 22 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 сентября можно прочитать здесь, посмотреть фотографии - тут.
  
  Главные новости:
  
  Бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин стал сенатором от аннексированной Запорожской области.
  Минобороны РФ в ежедневном брифинге проигнорировало удар по штабу Черноморского флота. Глава украинской разведки Кирилл Буданов утверждает, что при атаке на штаб Черноморского флота РФ погибли девять человек, еще 14 (в том числе генералы) получили ранения.
  Джо Байден принял решение передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS, однако США официально умолчали об этом, чтобы не предупреждать россиян, выяснила Financial Times.
  В Севастополе с утра были слышны взрывы. Власти аннексированного города сообщили о сбитой ракете.
  Владимир Сальдо и Евгений Балицкий официально назначены губернаторами аннексированных Херсонской и Запорожской областей.
  19 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  19 часов назад
  Торецк, Донецкая область
  Украинский военный на позиции
  Украинский военный на позиции
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  19 часов назад
  ВСУ обстреляли город Шебекино
  Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, на территории производственного цеха одного из промышленных предприятий была пробита кровля. Никто не пострадал.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  
  "Освещать" - фотоистория Михаила Палинчака о том, что оставляет после себя российская армия в Украине Самые темные и страшные следы под светом вспышки
  19 часов назад
  20 часов назад
  На Запорожской АЭС завершено бурение скважин с водой
  Об этом говорится в новом отчете экспертов МАГАТЭ. Пробуренные скважины необходимы для обеспечения охлаждающей водой остановленных реакторов и отработанного ядерного топлива, которое нарушилось после разрушения Каховской плотины.
  
  Эксперты также сообщили, что не заметили какого-либо тяжелого вооружения на станции но что ранее установленные там мины остаются на месте.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Главы МИД России и Венгрии Сергей Лавров и Петер Сийярто провели встречу на полях Генассамблеи ООН
  Сийярто заявил, что "было бы хорошо", если бы другие западные политики также встречались с Лавровым. "Тогда, возможно, было бы больше надежды на то, что в Украине наконец-то наступит мир, что убийства прекратятся и что человеческие жизни будут спасены", - заявил венгерский министр.
  
  Сийярто также отметил, что Лавров заявил в разговоре с ним о готовности России к мирным переговорам.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков несколько дней назад заявлял журналистам, что "нет каких-либо предпосылок" для возобновления переговоров с Украиной.
  21 час назад
  Байден умолчал о передаче дальнобойных ракет Украине, чтобы не предупреждать россиян
  Президент США уже принял решение поставить Украине ATACMS с кассетными боеприпасами, но не стал объявлять об этом публично, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники.
  
  Один из источников заявил, что США не стали объявлять о поставках ATACMS, чтобы не предупреждать российские силы, которые из-за принятого решения могут отодвинуть каналы снабжения дальше от линии фронта.
  
  По данным издания, решение было принято до того, как в США с официальным визитом приехал президент Украины Владимир Зеленский.
  
  21 час назад
  
  ВСУ ударили ракетами Storm Shadow по штабу Черноморского флота РФ, когда там совещалось руководство. По данным разведки Украины, погибли девять человек, среди раненых - генералы Что известно об атаке спустя сутки
  день назад
  21 час назад
  Российский провоенный телеграм-канал "Рыбарь", близкий к Минобороны РФ, утверждает, что утром 23 сентября украинские войска нанесли удар по Севастополю шестью противокорабельными ракетами "Нептун". Независимых подтверждений этой информации нет. Российская сторона официально это не комментировала.
  
  По данным "Рыбаря", две ракеты попали по двум причалам в бухтах Голландия и Сухарной, а целью атаки стали стоящие там корабли. Степень ущерба пока неизвестна. Остальные ракеты, как утверждается, сбили силы ПВО. Обломки одной ракеты упали на Сухарной балке.
  
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев ранее заявил, что силы ПВО сбили ракету, ее обломки упали в районе причала в Сухарной балке. В то же время "Агентство" со ссылкой на местных жителей сообщало, что взрыв произошел в районе Троицкой балки, рядом с которой находятся стоянки кораблей и 13-й судоремонтный завод.
  
  21 час назад
  Евгений Балицкий формально получил должность губернатора аннексированной Запорожской области
  За назначение Балицкого на этот пост проголосовало местное "региональное собрание депутатов", сформированное по результатам "выборов", которые 10 сентября прошли в оккупированной Россией части региона.
  
  Ранее Балицкий имел статус "исполняющего обязанности".
  
  Ранее 23 сентября официальную должность губернатора аннексированной Херсонской области получил Владимир Сальдо.
  день назад
  Донецкая область
  Самоходная артиллерийская установка M109
  Самоходная артиллерийская установка M109
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  Украинский военный внутри M109
  Украинский военный внутри M109
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  В результате обстрела Херсона погибла женщина
  Как сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин, 67-летнюю местную жительницу убило снарядом во дворе собственного дома.
  
  Еще один 27-летний мужчина получил ранения.
  
  день назад
  Владимир Зеленский провел незапланированную встречу с командующим армии Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом
  Переговоры состоялись в аэропорту Шеннон в Ирландии, когда Зеленский возвращался из США.
  
  "Обсудили общие вызовы безопасности, а именно деятельность незаконных вооруженных формирований, финансируемых Россией", - отметил президент Украины.
  
  Диалог двух лидеров состоялся на фоне слухов о том, что украинские спецслужбы стоят за недавними ударами по мятежникам в Судане, которых, как считают на Западе, поддерживает ЧВК Вагнера.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ В СУДАНЕ
  Вооруженный мятеж в России продолжался сутки. Военные в Судане пытаются захватить власть уже два месяца Вот что нужно знать о конфликте в стране, где ведет бизнес Евгений Пригожин
  день назад
  Власти Украины призвали своих граждан покинуть Крым на фоне ракетных атак
  "Еще раз прошу украинцев по возможности уехать из Крыма. Переждать деоккупацию полуострова на подконтрольной территории или в третьих странах", - написала вице-премьер-министр Ирина Верещук.
  
  день назад
  Сергей Кириенко приехал в оккупированный Мелитополь
  Замглавы администрации президента, отвечающий за внутреннюю политику, принял участие в открытии пропагандистского исторического парка "Россия - моя история".
  
  Парк в Мелитополе стал 25-м по счету и первым на территории аннексированного региона Украины. В марте 2023 года было анонсировано строительство парка в Севастополе.
  
  Эти мультимедийные выставки рассказывают о крещении Руси, борьбе с татаро-монгольским игом, воссоединении с Украиной в XVII веке, завоевании Сибири. Первые выставки проекта ("Православная Русь. Романовы" и "Рюриковичи"), как и последующие экспозиции критиковали за политическую пропаганду, ненаучность и клерикализм.
  
  Ассоциацию парков возглавляет митрополит Тихон Шевкунов, которого называют "духовником Путина".
  
  день назад
  США назначили главу группы по надзору за использованием помощи Украине
  Им стал генеральный инспектор Пентагона Роберт Сторч.
  
  В сотрудничестве с Госдепартаментом США и наблюдательными органами Агентства США по международному развитию (USAID) Сторч будет контролировать использование около 113 миллиардов долларов, которые Вашингтон выделил Украине с начала полномасштабного российского вторжения.
  
  Сторч вступит в должность 18 октября. В рамках своей деятельности он будет находиться непосредственно в Украине.
  
  день назад
  В Севастополе проведут проверку готовности укрытий
  Об этом написал в телеграм-канале глава аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  "Мы готовили убежища, пока в городе было относительно спокойно, еще год назад. Но то, что происходит сейчас - это уже реальность", - заявил Развожаев.
  
  Пост Развожаева появился после многочисленных жалоб в соцсетях на состояние укрытий, которые появились на фоне последних атак ВСУ на город.
  
  Развожаев также призвал жителей города самостоятельно обустраивать укрытия. "По поводу укрытий хочу донести еще один важный момент: не ждите, что кто-то придет и сделает там запасы воды, установит кресла, настилы, сделают вентиляцию. Благоустроить так все временные укрытия невозможно, на это нужны миллиарды", - отметил он.
  
  день назад
  
  день назад
  Дмитрий Рогозин получил пост сенатора от аннексированной Запорожской области
  "Для меня честь защищать интересы Запорожской области и в целом Новороссии", - написал бывший глава "Роскосмоса" в своем телеграм-канале.
  
  Информация о том, что Рогозин может получить место в Совете Федерации, впервые появилась в изданиях "Коммерсант" и "Ведомости" еще 17 сентября.
  
  день назад
  В Норвегии задержали бывшего бойца ЧВК Вагнера Андрея Медведева. Он пытался вернуться в Россию
  Полиция Норвегии 22 сентября сообщила, что задержала мужчину, пытавшегося незаконно пересечь норвежско-российскую границу. Информацию о том, что задержанным был Медведев, позже подтвердил его адвокат.
  
  Адвокат назвал задержание недоразумением, заявив, что россиянин не приближался к границе с Россией, а пытался найти место, где в январе попал в Норвению. "Его остановили, когда он ехал в такси. Он никогда не приближался к границе... В его намерения не входило пересекать границу", - сказал адвокат.
  
  Адвокат напомнил, что у Андрея Медведева есть право вернуться в Россию, но подчеркнул, что для безопасного возвращения "должно многое измениться".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Бывший наемник ЧВК Вагнера Андрей Медведев задержан в Норвегии за попытку вернуться в Россию
  день назад
  Торецк, Донецкая область
  Украинские военные на позиции на линии фронта
  Украинские военные на позиции на линии фронта
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency/ABACAPRESS/ddp images
  день назад
  
  день назад
  Другие заявления Минобороны РФ
  Российские военные за неделю нанесли 12 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотниками по объектам ремонта техники, нефтепереработки и местам хранения боеприпасов, а также по пунктам размещения иностранных наемников и центрам подготовки диверсантов.
  Потери ВСУ за неделю на донецком направлении составили 1455 человек, на южно-донецком направлении - свыше 950 человек, на запорожском направлении - более 515 человек, на краснолиманском направлении - до 435 человек, на херсонском - до 445 человек.
  На херсонском направлении украинские военные безуспешно пытались захватывать плацдармы на левом берегу Днепра.
  За неделю российские истребители и ПВО уничтожили пять украинских самолетов. Были унитожены и подавлены 257 беспилотников и перехвачены 46 снарядов HIMARS и девять ракет "Storm Shadow".
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  Минобороны РФ в ежедневном брифинге проигнорировало удар по штабу Черноморского флота
  Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил лишь о том, что украинские военные "в течение недели пытались наносить удары" по объектам на Крымском полуострове, не приведя никаких подробностей.
  
  "В ходе отражения атак российскими средствами ПВО уничтожены пять крылатых ракет, противокорабельная ракета "Нептун", а также 37 ударных беспилотных летательных аппаратов", - сказал Конашенков.
  
  Отдельно атаку на штаб Черноморского флота Конашенков не упоминал.
  
  день назад
  
  Станция Краматорск - последняя действующая перед линией фронта. Вот как там встречают и провожают родных Пятьсот семьдесят шестой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Владимир Сальдо официально назначен губернатором аннексированной Херсонской области
  За назначение Сальдо на эту должность проголосовали депутаты Херсонской областной думы на ее первом заседании. Состав "думы" был сформирован по итогам "выборов", прошедших в подконтрольной России части региона 10 сентября.
  
  С момента формальной аннексии региона Россией и до сих пор Сальдо, по версии российского законодательства, был "исполняющим обязанности губернатора".
  день назад
  ВСУ прорвали линию обороны российских войск у села Вербовое в Запорожской области, утверждает командующий группировки войск "Таврия" Александр Тарнавский.
  
  "На левом фланге около Вербового у нас есть прорыв, и мы продолжаем продвигаться дальше", - заявил он в интервью CNN. - "Не так быстро, как ожидалось, не так, как в фильмах о Второй мировой. Главное - не потерять эту инициативу".
  
  Телеканал подчеркивает, что проверить заявление Тарнавского сейчас невозможно и что российская сторона "рисует другую картину происходящего". В то же время, отмечает CNN, анализ открытых источников показывает, что "некоторые украинские подразделения пересекли важную линию российской обороны возле села Вербовое".
  
  Вербовое находится восточнее Работина - села, которое ВСУ в результате ожесточенных боев освободили в конце августа.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Бронетехника ВСУ прошла через линию российской обороны в Запорожской области
  день назад
  За прошедшие сутки ВСУ выпустили по Белгородской области более ста снарядов
  Об этом заявил глава региона Вячеслав Гладков. По его данным, в общей сложности под атаки попали почти два десятка сел и хуторов. Обстрелы велись из артиллерийского оружия, гранатометов и минометов.
  
  В результате обстрелов никто не пострадал. В нескольких частных домах были выбиты окна, также была повреждена линия электропередачи.
  
  день назад
  Краматорск, Донецкая область
  Украинский военнослужащий прощается со своей возлюбленной перед отправкой на фронт.
  Украинский военнослужащий прощается со своей возлюбленной перед отправкой на фронт.
  Libkos / Getty Images
  день назад
  Визит Владимира Зеленского в Вашингтон показал "стратегический разрыв" в подходах Украины и США к контрнаступлению, пишет NY Times.
  
  В то время как Вашингтон призывает украинскую армию сосредоточиться на наступлении на юге, в Киеве остаются приверженными идее освободить больше территорий на востоке, отмечает издание.
  
  Как пишет NY Times, недавнее заявление президента Украины о планах освободить Бахмут "показывает пропасть между Киевом и американскими военными планировщиками, которые считают, что Украине следует больше сосредоточиться на юге".
  
  По данным NY Times, американские чиновники полагают, что взятие Бахмута "стало чем-то вроде навязчивой идеи для Зеленского и его военных лидеров".
  
  Издание также пишет, что на встрече с Зеленским в Вашингтоне американские чиновники выразили уверенность, что вскоре ВСУ будет труднее продолжать наступление из-за осенней распутицы, - а также, что украинской армии нужно будет время на восстановление. Однако Зеленский "отверг такие аргументы, настаивая на том, что его силы не остановятся, поскольку передышку искали как раз российские силы".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зеленскому во время визита в США пообещали новый пакет военной помощи. Но принимали президента Украины холоднее, чем в конце прошлого года "Овация, которую ему устроили тогда, кажется далеким сном"
  день назад
  США попросили Польшу объяснить заявление о прекращении поставок оружия Украине
  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 20 сентября заявил, что Польша больше не поставляет оружие Украине, поскольку занимается вооружением собственной армии. Это произошло на фоне разногласий между странами относительно экспорта зерна.
  
  Теперь, как выяснил Bloomberg, в Вашингтоне просят Варшаву разъяснить свою позицию. Отказ Польши от поддержки Киева, считает источник агентства в Пентагоне, может губительно повлиять на военные действия в Украине, поскольку может подорвать единство НАТО.
  
  Один из европейских дипломатов сообщил Bloomberg, что польские дипломаты в частном порядке заверили иностранных коллег, что военная поддержка Украины продолжится, пусть и в меньших масштабах.
  
  день назад
  
  день назад
  Ночью под российский обстрел попали Одесская, Днепропетровская и Запорожская области
  Территория Днепропетровской и Запорожской областей была атакована дронами "Шахед", сообщили в ВСУ. По утверждению военных, 14 из 15 беспилотников были сбиты.
  
  Обломки одного из сбитых беспилотников повредили объект критической инфраструктуры, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Николай Лукашук.
  
  По Одесской области удар был нанесен ракетами "Оникс", заявила представитель оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк. В результате атаки никто не пострадал.
  
  день назад
  В Севастополе объявили "отбой ракетной опасности", сообщил Развожаев.
  
  день назад
  В Севастополе объявлена ракетная опасность
  Соответствующее заявление в телеграме сделал глава аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  Он призвал жителей плотно закрыть окна и не подходить к ним и укрыться в комнатах с несущими стенами, сев на пол на значительном удалении от окна. Находящимся на улице Развожаев предписал укрыться в цокольных этажах ближайших зданий или переходах.
  
  
  день назад
  Глава ГУР Украины утверждает, что в результате удара по штабу Черноморского флота погибли девять человек
  Еще 16 человек, как утверждает Кирилл Буданов, получили ранения. Среди раненых, по его данным, - командующий группировкой российских сил на Запорожском направлении генерал-полковник Александр Романчук и начальник штаба генерал-лейтенант Олег Цеков.
  
  По словам Буданова, приведенные им цифры не учитывают сведения о пострадавших военнослужащих, которые не работали в штабе Черноморского флота.
  
  Минобороны РФ первоначально сообщило, что при ударе по штабу Черноморского флота погиб один военнослужащий, не назвав его имени и звания. Позже в ведомстве сказали, что он не погиб, а числится пропавшим без вести.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о потерях противника.
  день назад
  В Севастополе с утра были слышны взрывы
  В соцсетях публикуют фотографии поднимающегося столба дыма.
  
  Губернатор аннексированного города Михаил Развожаев заявил, что в городе сработала система ПВО. "Ракетные обломки упали в районе причала в Сухарной балке", - написал он в телеграме.
  
  В Севастопольской бухте приостановлено движение морского транспорта.
  
  день назад
  
  Война Пятьсот семьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"