Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что рассказывают российским первокурсникам об "основах государственности"? Например, им говорят, что аннексия украинских территорий - это "яркая геополитическая победа", а при Сталине в Ссср были свободные выборы (и никаких репрессий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что рассказывают российским первокурсникам об "основах государственности"? Например, им говорят, что аннексия украинских территорий - это "яркая геополитическая победа", а при Сталине в СССР были свободные выборы (и никаких репрессий)
  22:02, 18 сентября 2023Источник: Meduza
  Сталин на голосовании в 1937 году. Тогда прошли первые "выборы" депутатов в Верховный совет СССР
  Сталин на голосовании в 1937 году. Тогда прошли первые "выборы" депутатов в Верховный совет СССР
  Daily Herald Archive / National Science & Media Museum / SSPL / Getty Images
  Разработчики предмета "Основы российской государственности" - с 1 сентября его преподают в российских вузах - подготовили для студентов новые "фильмы-пособия". Как писала "Медуза", эти видео предназначены для подготовки к семинарам и зачету по предмету - преподаватели должны предлагать их как самый легкий способ изучения "Основ".
  
  В новых роликах студентам рассказывают о "России в мире и современной миросистеме", "Опоре нации: российской конституции" и "Самопожертвовании ради людей".
  
  В ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЯХ
  "Медуза" изучила программу нового "идеологического предмета" для вузов Рассказываем, как российских первокурсников заставят "овладеть чувством патриотизма"
  В самом начале фильма о "миросистеме" зрителям в очередной раз напоминают, что Россия, по версии руководства страны и составителей предмета, "объединяет Европу и Азию, способствует взаимодействию культур разных народов, старается сохранить многополярный и справедливый мир".
  
  Экскурс в историю "миросистем" начинается с того, что студенты узнают: после Второй мировой войны система международных отношений стала "базироваться на новом соотношении сил" - в ней начали доминировать СССР и США, которые "по совокупности своих военно-силовых, политических и идеологических возможностей, а также потенциалу культурного влияния резко превосходили другие страны". "Культурное влияние" США на экране проиллюстрировано кадрами с секс-шопами, СССР - съемками советского балета.
  
  Вместе с тем авторы фильма признают, что во время холодной войны "порядок не был идеальным", но уточняют, что он "позволял сохранять мир и избегать использования ядерного оружия" (о Карибском кризисе, когда мир оказался на грани ядерной войны, студентам авторы курса решили ничего не сообщать).
  
  Распад СССР авторы ролика вслед за Владимиром Путиным называют "крупнейшей геополитической катастрофой", причем не только для жителей самой страны, но и для всего мира, который потерял "равновесие и рухнул": "Россия по-прежнему осталась самой большой страной в мире, но ее геополитическое влияние существенно сократилось. Запад позволил себе трактовать распад СССР как победу в холодной войне. Это дало США возможность вернуться к идее мирового господства".
  
  Перечислены и "правила", по которым США якобы пытаются "строить мир":
  
  "Первое правило - доступ к технологиям. Позволяя или не позволяя продать ту или иную технологию в какую-либо страну, США определяют, кто будет разнорабочим, а кто - банкиром";
  "Правило доллара. Где бы вы ни жили, вы вынуждены менять национальную валюту на доллар, чтобы приобрести товары по всему миру. Каждый раз вы платите комиссию";
  "Правило Голливуда. Кино формирует поведение, подсовывает ценности, создает образы, типажи и установки";
  "Правило международных СМИ. Международные СМИ определяют, где добро, а где зло";
  "Правило ВМФ США. Если международные СМИ объявили вас злодеями, то против вас будет использована машина флота США".
  Вскоре на экране появляются кадры протестов в странах бывшего СССР с крупной надписью капслоком: "ВМЕШАТЕЛЬСТВО США ВСЕГДА НЕГАТИВ".
  
  Впрочем, авторы "фильма-пособия" тут же успокаивают зрителей - ведь Россия "разрушила планы США по созданию однополярного мира" и не позволила Америке "превратиться в мирового диктатора". Случилось это, по их версии, благодаря "укреплению позиций России на международной арене, росту ее военно-политического и экономического потенциала". Как Россия "разрушила планы" США и насколько "вырос ее потенциал", не уточняется.
  
  Упоминают составители "пособия" и российское вторжение в Украину. Оно названо "мерами по защите своих жизненно важных интересов на украинском направлении", которое страны Запада якобы использовали как "предлог для обострения многолетней антироссийской политики" и "развязывания против России гибридной войны".
  
  Первокурсникам расскажут, что эти "меры по защите жизненно важных интересов" вписываются в "миссию России", которая заключается в "сохранении стабильности в мире". На этом пути страна уже одержала "ряд геополитических побед", подчеркивают авторы, - в частности, вступив в открытый военный конфликт с Грузией и оккупировав украинские территории. Аннексия последних названа "возвращением территорий, утраченных в ходе распада СССР".
  
  "Россия воспринимается странами Африки, Азии и Латинской Америки как естественный союзник в борьбе с западным неоколониализмом и надежный партнер. Все большее количество стран стремятся к сотрудничеству с Россией", - делают вывод авторы.
  
  
  Министерство культуры определило главные темы российского кино. Это "деградация Европы", "колониализм англосаксонского мира" и "миротворческая миссия" РФ Вот что вам будут показывать в кинотеатрах
  10 месяцев назад
  Самый прогрессивный Сталин
  Еще одно "пособие" посвящено Конституции России. Зрителям сразу сообщается, что она гарантирует "отсутствие хаоса и сохранение единства", а каждое обновление Конституции (такое как внесение поправок) делает ее только "более социально ориентированной" и "прогрессивной".
  
  В видео, например, говорится, что по сталинской Конституции 1936 года в СССР среди прочего появились "всеобщие равные, прямые и тайные выборы", а также "свободное вероисповедание". О сталинском терроре (в том числе против священнослужителей и верующих) в ролике не сказано ни слова.
  
  Положения российской Конституции 1993 года авторы фильма, наоборот, называют "колониальными". Рассказ об этом документе проиллюстрирован кадрами с выступлением первого российского президента Бориса Ельцина, который говорил, что Конституция дает "твердые основы для строительства демократического государства".
  
  "На деле твердые основы оказались отражением ожиданий западных элит по отношению к России", - безапелляционно заявляет закадровый голос, добавляя, что в начале 1990-х стране "пришлось отдать часть суверенитета в обмен" на финансирование реформ.
  
  "Сейчас эта ситуация преодолена", - успокаивают зрителя. Окончательно она была "преодолена" после внесения поправок в Конституцию в 2020 году.
  
  "Обнуление" сроков Владимира Путина авторы фильма стороной не обходят, но объясняют это так: "Власть России и общество понимали, какие испытания нас ждут в будущем, поэтому в 2020 году была задача обеспечить преемственность сохранения государственности и продолжения возможности реализации собственного политического курса в этот период".
  
  Самопожертвование как основа жизни
  Отдельное пособие посвящено "самопожертвованию", которое объявляется одной из ключевых черт россиян. В пример приводится полицейский Магомед Нурбагандов, который перед смертью произнес знаменитую фразу - "Работайте, братья" (сейчас ее использует российская провоенная пропаганда).
  
  Также студентам расскажут о солдатах времен Великой Отечественной, которые ценой собственной жизни останавливали вражеские войска. А еще - о медработниках, которые во время пандемии ковида работали в красных зонах больниц. Отдельно упомянут главврач больницы в подмосковной Коммунарке Денис Проценко, который входил в первую пятерку "Единой России" на выборах в Госдуму 2021 года, но принимать депутатский мандат отказался.
  
  Детальных рассказов о действиях россиян на войне с Украиной в пособии о "самопожертвовании" нет. Однако есть главный вывод, в качестве которого составители предлагают такое заявление: "Героизм, бесстрашие перед последним боем во имя будущего страны живет в каждом из нас. Это исторический код для нашей нации. И этот код ни стереть, ни сломать мы никому не позволим".
  
  Андрей Перцев
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"