Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот семьдесят девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот семьдесят девятый день
  23:22, 24 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 24 сентября читайте здесь, главные фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Первые американские танки Abrams прибыли в Украину.
  Балтийский флот РФ из-за войны больше не может проводить наступательные десантные операции, выяснили аналитики компании Rochan Consulting, специализирующейся на анализе военных конфликтов.
  Украинские военные заявили, что при ударе по штабу Черноморского флота РФ погибли 34 офицера, в том числе командующий флотом. Подтверждений этому нет.
  МВД России объявило в розыск руководство Международного уголовного суда.
  Жителям Беларуси запретили покупать и хранить беспилотники.
  Глава МИД Финляндии признала, что санкции против РФ вредят "обычным людям", но заявила, что у Запада нет другого выбора.
  16 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  16 часов назад
  Киев
  Похороны военнослужащего Сергея Радюка в Михайловском соборе.
  Похороны военнослужащего Сергея Радюка в Михайловском соборе.
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  ВСУ обстреляли Шебекино, пострадала женщина
  Об этом заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его данным, снаряды попали на территорию одного из промышленных предприятий. Пострадавшая - сотрудница завода, она получила множественные поверхностные осколочные ранения левого бедра, левой лопаточной области и правой кисти.
  
  Женщина стала четвертым человеком, получившим ранения в результате обстрелов Белгородской области с начала дня.
  
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Российские военные второй раз за день атаковали Днепровский район Херсона
  Как сообщил глава ОВА Херсонской области Александр Прокудин, три человека - два мужчины и женщина - погибли. Еще трое получили ранения.
  
  17 часов назад
  Власти аннексированного Севастополя ввели три типа оповещений об угрозе воздушной атаки
  Команду на запуск оповещений будет лично давать губернатор Михаил Развожаев после получения информации об угрозе от военных. Их будет три вида:
  
  одновременный запуск сирены и громкоговорители и сообщения на федеральных телеканалах РФ.
  Публикация о тревоге в телеграм-канале Развожаева.
  Запуск сигнала по региональному радио и в эфире местных российских телеканалов.
  "В момент получения сигнала есть от 30 до 50 минут, чтобы спокойно выполнить все действия по принятию мер для обеспечения личной безопасности (проследовать в укрытия или остаться дома, следуя инструкции)", - написал Развожаев.
  
  17 часов назад
  
  Украинский завод наладил выпуск муляжей военной техники. Ее делают из металлолома, старых покрышек и пластиковых труб Financial Times рассказала, как устроено это производство
  18 часов назад
  18 часов назад
  Латвийская полиция пригрозила штрафовать автомобилистов за наклейки "я русский"
  В полиции пояснили, что на фоне войны в Украине недопустимо использование на автомобилях "потенциально провокационных надписей".
  
  Как говорится в официальном аккаунте полиции в соцсети X, при обнаружении таких наклеек полицейские будут требовать незамедлительно снять их, а также объяснить цель и мотивацию их установки. Также владельцы машин могут быть подвергнуты штрафам.
  
  В Латвии за публичное оправдание и героизацию военных преступлений российских военных на территории Украины предусмотрена уголовная ответственность. Публичное использование провоенной символики - в том числе, символов Z и V в соответствующем контексте - наказывается штрафом как административное правонарушение.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  СК РФ: В городе Краснодон в самопровозглашенной ЛНР в результате обстрела погибли два мирных жителя
  "ВСУ нанесли удар по промышленному объекту в Краснодоне, по предварительным данным на 15:00, два мирных жителя погибли и трое получили ранения", - заявили агентству ТАСС в ведомстве.
  
  Краснодон находится более чем в ста километрах от линии фронта.
  
  18 часов назад
  Число жертв бомбардировки Берислава выросло до трех человек
  Как сообщил глава администрации Херсонской области Александр Прокудин, 55-летний мужчина умер в больнице от полученных ран.
  
  Ранее Прокудин сообщал о гибели 73-летнего мужчины и 70-летней женщины. Еще одна женщина находится с ранениями в больнице.
  
  Город Берислав находится на правом берегу реки Днепр, по которой сейчас проходит линия фронта.
  
  19 часов назад
  Жителям Беларуси запретили покупать и запускать беспилотники
  Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко.
  
  Теперь ввоз, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление дронов разрешен только организациям для их "предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований в указе".
  
  У жителей Беларуси есть шесть месяцев на то, чтобы продать уже имеющиеся у них беспилотники организациям или передать их на хранение в уполномоченную организацию, определенную правительством.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Суд отказался отпустить Игоря Коломойского из-под ареста
  На сегодняшнем заседании суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов.
  
  Против Коломойского в Украине расследуются три уголовных дела. Его обвиняют в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем, а также в присвоении нескольких миллиардов гривен через подконтрольный ему "Приватбанк".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Игорю Коломойскому предъявили третье обвинение - в присвоении 5,8 миллиарда гривен
  19 часов назад
  РФ заявила протест послу Болгарии
  Болгарские власти 21 сентября обязали настоятеля подворья РПЦ в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника подворья покинуть Болгарию. Их пребывание сочли "угрозой национальной безопасности".
  
  МИД РФ, заявляя протест, выразил убеждение в том, что "планы, нацеленные на подрыв многовековых духовных связей и традиций дружбы между народами России и Болгарии, не имеют никаких перспектив и обречены на провал".
  
  Подкаст "Что случилось". Как РПЦ сотрудничает со спецслужбами РФ - в том числе для вербовки агентов за границей
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Одесса. Последствия обстрела 25 сентября
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Глава МИД Финляндии признала, что санкции вредят "обычным людям" из России - но заявила, что у Запада нет выбора
  Издание The Washington Post спросило министра Элину Валтонен, считает ли она справедливым по отношению к обычным россиянам недавно введенный запрет на въезд в ЕС автомобилей с российскими номерами.
  
  "Да, санкции вредят обычным людям. В такой стране, как Россия, можно легко сказать, что это, вполне вероятно, несправедливо, потому что это ненормальная демократия. Люди [в России] на самом деле не могут выбирать. Но я не думаю, что и у нас есть выбор. Россия и российский народ понимают, что за несправедливую и незаконную войну надо платить. Очень важно, чтобы мы это показали", - ответила глава МИД Финляндии.
  
  Говоря о будущем РФ после войны и ухода Владимира Путина с поста президента, Валтонен сказала, что на Западе хотели бы, чтобы Россия "открылась для гражданского общества и стала нормальной демократией". "Но, надеясь на это, мы должны готовиться к худшему. Самый худший вариант - Россия останется такой, какая она есть сейчас, а в будущем, возможно, станет еще хуже", - добавила министр.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Страны ЕС закрыли въезд для машин с российскими номерами. В итоге пострадали беженцы из Украины Это люди, которым нужна медицинская помощь - и которые не могут передвигаться самостоятельно
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Полк Кастуся Калиновского объявил, что создает в своем составе новый батальон "Western", куда уже вошли офицеры стран НАТО и иностранные граждане, имеющие боевой опыт в Ираке и Афганистане.
  
  "Все они до прибытия в Украину служили в профессиональных вооруженных силах различных государств, входящих в Североатлантический альянс. Наши зарубежные побратимы полностью разделяют право украинского и белорусского народов на свободу и демократию. Они готовы помогать нам, чтобы вместе достичь победы!" - заявили представители полка.
  
  Полк Кастуся Калиновского - воинское формирование в составе Вооруженных сил Украины, созданное в марте 2022 года. В его состав входят белорусские добровольцы. Ранее полк состоял из двух батальонов: "Волат" i "Лiтвiн", напоминает "Медиазона.Беларусь".
  
  20 часов назад
  В Одесской области из-за ночной атаки повреждены электросети, сообщили в министерстве энергетики Украины. Без электроэнергии оказались более тысячи потребителей. Сейчас ремонтные работы продолжаются.
  
  Часть пригорода Одессы осталась без газа из-за повреждения газовой станции во время воздушного боя, сообщил ранее в эфире украинского телемарафона "Единые новости" председатель областной администрации Олег Кипер. По его словам, без газа остались около двух тысяч абонентов.
  
  "Все возобновленные работы продолжаются, чтобы в ближайшее время возобновить людям поставки газа. Также была и с водой проблема, но на сейчас эти вопросы уже сняты", - сказал Кипер (цитата по "Суспильне").
  
  20 часов назад
  Российские военные 25 сентября обстреляли из артиллерии Часов Яр в Донецкой области, сообщил глава областной военной администрации Игорь Мороз.
  
  По его словам, повреждены по меньшей мере четыре частных и три многоквартирных дома, детский сад, котельная и промышленное здание. Есть ли пострадавшие, пока неизвестно.
  
  21 час назад
  В Омске на территории храма появился плакат с Z - одним из символов российского вторжения в Украину
  
  21 час назад
  Независимая международная комиссия по расследованию нарушений в Украине при Совете ООН по правам человека выпустила очередной доклад (.pdf) о ситуации в Украине. Ключевые выводы из доклада представлены в сообщении на сайте Совета ООН.
  
  Комиссия задокументировала взрывы в жилых домах, медицинском учреждении, на вокзале, в ресторане, магазинах и на коммерческих складах. Эти нападения привели к жертвам среди гражданского населения.
  Комиссия сожалеет, что нападения на гражданское население и медицинские учреждения не прекращаются.
  Комиссия расследует причину прорыва дамбы в Новой Каховке и его последствия для гражданского населения.
  Расследования Комиссии в Херсоне и Запорожье указывают на широкое и систематическое применение пыток российскими военными. В некоторых случаях пытки применялись с такой жестокостью, что приводили к смерти.
  Комиссия обнаружила, что в Херсонской области российские солдаты насиловали и совершали сексуальное насилие в отношении женщин в возрасте от 19 до 83 лет.
  Комиссия продолжает расследовать отдельные случаи, связанные с предполагаемой передачей детей в РФ, проводимой российскими властями.
  Комиссия также обеспокоена утверждениями о геноциде в Украине. Например, некоторая риторика, которая вещается в российских государственных и других средствах массовой информации, может представлять собой подстрекательство к геноциду. Комиссия продолжает свои расследования по этим вопросам.
  Комиссия вновь выражает свою глубокую обеспокоенность масштабами и серьезностью нарушений, совершенных в Украине российскими вооруженными силами, и подчеркивает необходимость привлечения виновных к ответственности.
  "Уже второй год вооруженного конфликта люди в Украине продолжают справляться с потерями и ранениями своих близких, масштабными разрушениями, страданиями и психологическими травмами, а также экономическими трудностями, возникшими в связи с ним. Тысячи людей были убиты и ранены, а миллионы остаются внутренне перемещенными или покинули страну", - сказано в докладе.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Мирная жительница пострадала при обстреле Шебекино Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  "Пострадала женщина, пассажирка автомобиля, - один из снарядов прилетел в дорожное полотно, взрывной волной выбило стекла в проезжающем автомобиле. У пострадавшей легкая контузия, от госпитализации она отказалась", - рассказал Гладков. По его словам, повреждены восемь частных домов и четыре автомобиля.
  
  Телеграм-канал Mash опубликовал видео, на котором, как утверждается, показан момент удара в Шебекино.
  
  
  21 час назад
  Во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Канаду спикер Палаты общин Энтони Рота пригласил на заседание 98-летнего Ярослава Гуньку. Его представили как "украинско-канадского ветерана Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины и против русских", назвав его также "украинским и канадским героем". Зал, в котором находились Зеленский, его супруга Елена, а также премьер-министр Канады Джастин Трюдо, приветствовал Гуньку аплодисментами.
  
  После этого две канадские еврейские организации - Друзья Центра Симона Визенталя (FSWC) и Центр по делам евреев и Израиля (CIJA) - осудили чествование Гуньки в парламенте Канады и потребовали объяснений. По данным организации, Гунька служил в нацистском подразделении, причастном к геноциду евреев.
  
  
  В парламент Канады во время визита Зеленского пригласили украинского ветерана Второй мировой войны. Оказалось, он служил в СС Еврейские организации, Польша и Россия возмутились "чествованием нациста"
  день назад
  21 час назад
  Бывшего министра обороны Украины Алексея Резникова, скорее всего, не назначат послом в Великобританию, рассказали источники "Украинской правды".
  
  По данным журналистов, посольство Великобритании официального запроса от украинской стороны по поводу назначения Резникова не получало. В свою очередь несколько собеседников среди украинских чиновников заявили, что такого назначения и не будет.
  
  По словам одного из источников, назначение Резникова может откладываться из-за выборов в Великобритании, когда отставку бывшего министра, которая произошла на фоне коррупционных скандалов, могут использовать в политических целях.
  
  Алексея Резникова уволили с поста министра обороны Украины, который он занимал с ноября 2021 года, в начале сентября. На его место назначили Рустема Умерова. Сообщалось, что после отставки Резникова может возглавить дипмиссию Украины в Великобритании.
  
  21 час назад
  
  день назад
  Офис генпрокурора Украины направил в суд материалы дела двух российских снайперов, которых обвинили в серии изнасилований женщин и девочек во время оккупации Киевской области в марте 2022 года. Их будут судить заочно.
  
  Имена обвиняемых не называются. Сообщается, что им 28 лет и 31 год. Оба - военнослужащие 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. По версии следствия, всего от действий обвиняемых пострадали 12 человек.
  
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украину Офис генпрокурора Украины зафиксировал 235 случаев сексуализированного насилия, связанного с войной.
  По информации ведомства, от действий российских военных пострадали 150 женщин и 85 мужчин. 13 пострадавших несовершеннолетних, в том числе 12 девочек и один мальчик.
  Отмечается, что такие преступления были зафиксированы во всех девяти регионах, которые оккупировали войска РФ.
  день назад
  
  день назад
  Одесса, 25 сентября
  Во время атаки по Одессе в ночь на 25 сентября серьезные повреждения получил неработающий отель "Одесса", расположенный возле Морского вокзала. В Минобороны Украины, комментируя удар по гостинице, заявили, что так российские войска ответили на удар по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе. "Жалкая попытка возмездия за наш успешный удар по штабу ВМФ России в Севастополе", - заявили в министерстве. В Кремле отказались это комментировать.
  
  Поврежденный отель возле Морского вокзала в Одессе, 25 сентября 2023 года
  Поврежденный отель возле Морского вокзала в Одессе, 25 сентября 2023 года
  EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  Ракета, атаковавшая район Сухарной балки в Севастополе 23 сентября, не была сбита, а попала по территории филиала 758-го центра материально-технического обеспечения Черноморского флота РФ, утверждает телеграм-канал Astra.
  
  По его данным, в результате атаки погиб один сотрудник филиала 758-го центра, два человека получили ранения.
  
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев заявил 23 сентября, что силы ПВО сбили ракету, ее обломки упали в районе причала в Сухарной балке.
  Жители Севастополя сообщили "Агентству", что слышали взрыв в районе Троицкой балки (расположена напротив Сухарной балки с другой стороны Севастопольской бухты).
  Российский провоенный телеграм-канал "Рыбарь", близкий к Минобороны РФ, утверждал, что две ракеты "Нептун" попали по двум причалам в Сухарной бухте и бухте Голландия.
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В фотогалерее 578-го дня войны - жизнь в Старом Салтове под Харьковом, украинский госпиталь под Бахмутом и реабилитация украинских солдат во Львове.
  
  
  Львов. В местном реабилитационном центре разрабатывают современные протезы - и помогают раненым бойцам ВСУ адаптироваться к жизни с ними Пятьсот семьдесят восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Владимир Зеленский подтвердил, что американские танки Abrams уже находятся в Украине
  "Хорошие новости от министра [обороны Украины Рустема] Умерова. "Абрамсы" уже в Украине и готовятся усилить наши бригады. Благодарен союзникам за выполнение договоренностей! Ищем новые контракты, расширяем географию поставок", - написал президент Украины в телеграме.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Первые американские танки Abrams прибыли в Украину
  день назад
  Берислав, 25 сентября 2023 года
  Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин опубликовал фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия авиаудара по Бериславу. Ранее украинские власти заявили, что российские военные сбросили на Берислав четыре авиабомбы. Одна бомба попала в здание жилищно-эксплуатационной конторы, другая - в жилой дом. При ударе два человека погибли и два пострадали.
  
  
  Oleksandr Prokudin
  
  Oleksandr Prokudin
  
  Oleksandr Prokudin
  день назад
  
  день назад
  Что еще сказали на брифинге Минобороны РФ
  На донецком направлении за сутки Вооруженные силы РФ отразили семь атак ВСУ.
  На запорожском направлении отражены две атаки в районе Вербового.
  ВС РФ отразили на краснолиманском направлении две атаки штурмовых групп ВСУ.
  На аэродроме Долгинцево в Днепропетровской области ВКС России уничтожили истребитель МиГ-29 воздушных сил Украины.
  ВС РФ уничтожили два склада боеприпасов - в Херсонской и Донецкой областях.
  Вооруженные силы РФ поразили командно-наблюдательные пункты двух бригад ВСУ в Донецкой области и Херсоне.
  Силы ПВО России за сутки уничтожили 33 украинских БПЛА.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ утверждает, что Вооруженные силы РФ в ночь на 25 сентября нанесли групповой удар по пунктам временной дислокации иностранных наемников и подготовки диверсионных групп Вооруженных сил Украины.
  
  "Все объекты поражены. Цель удара достигнута", - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков во время брифинга для журналистов.
  
  В ночь на 25 августа, как заявили ранее власти Украины, войска РФ нанесли удар по Одесской области беспилотниками, а также ракетами "Калибр" и "Оникс". Глава Одесской области Олег Кипер сообщил, что при ударе по складу с зерном в Одессе погибли два человека. Кроме того, повреждения получили Морской вокзал в Одессе и расположенная рядом гостиница.
  
  день назад
  Еще два беспилотника уничтожены над Белгородской областью и один - над Черным морем, сообщило министерство обороны РФ.
  
  "25 сентября около 13:00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
  
  Всего в течение дня российское министерство сообщило об уничтожении более десяти украинских беспилотников.
  
  день назад
  Украина получила от США первые танки Abrams
  Первые американские танки M1 Abrams прибыли в Украину, сообщает The New York Times со ссылкой на источники. Танки отправили ВСУ 23 сентября.
  
  Сколько машин получила украинская армия, неизвестно. Всего США собирались передать 31 танк.
  
  Politico ранее сообщало, что Украина в сентябре получит первые 10 американских танков Abrams.
  
  день назад
  По данным телеграм-канала Mash, один ребенок ранен при обстреле Краснодона (Сорокино) в самопровозглашенной ЛНР. Мальчика, чей возраст не сообщается, ранило осколком выбитого стекла. Другие источники это не подтверждали.
  
  Глава Луганской областной администрации Артем Лысогор ранее сообщил, что в Краснодоне произошла детонация боеприпасов на промышленной площадке завода "Юность".
  
  день назад
  Украинские военные заявили, что при ударе по штабу Черноморского флота РФ погибли 34 офицера, больше 100 военных ранены
  Силы специальных операций (ССО) Украины утверждают, что при ракетном ударе по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе 22 сентября погибли 34 офицера и 105 российских военных получили ранения. "Здание штаба не подлежит восстановлению", - говорится в сообщении ССО.
  
  Среди погибших, по данным украинских военных, - командующий Черноморским флотом РФ адмирал Виктор Соколов.
  
  Ранее в Главном управлении разведки Минобороны Украины говорили, что при ударе по штабу ЧФ РФ в Севастополе погибли не менее девяти российских военных.
  
  Представители Сил спецопераций Украины также утверждают, что при ударе по судоремонтному заводу имени Орджоникидзе в Севастополе 13 сентября безвозвратные потери российских сил составили 62 человека, в том числе военные, которые находились на десантном корабле "Минск".
  
  Никаких данных, подтверждающих эту информацию, представители ССО не привели.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В здании штаба Черноморского флота РФ в Севастополе, поврежденном после ракетного удара, завершили все взрывные работы, сообщил глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев.
  
  В течение дня Развожаев неоднократно сообщал о том, что в здании штаба провели "контролируемый подрыв для обрушения аварийных конструкций".
  
  Здание штаба Черноморского флота РФ получило повреждения в результате ракетного удара, нанесенного днем 22 сентября.
  
  
  ВСУ ударили ракетами Storm Shadow по штабу Черноморского флота РФ, когда там совещалось руководство. По данным разведки Украины, погибли девять человек, среди раненых - генералы Что известно об атаке спустя сутки
  3 дня назад
  день назад
  
  день назад
  По последним данным, в результате ночной атаки по Одессе погибли два человека
  В Одессе под завалами разрушенного склада с зерном нашли тело второго погибшего мужчины, сообщил глава Одесской областной администрации Олег Кипер.
  
  Ранее Кипер заявил, что в ночь на 25 сентября российская ракета попала в склад, где хранилось зерно, после чего два работника перестали выходить на связь. Около полудня спасатели нашли тело одного из пропавших людей.
  
  Войска РФ в ночь на 25 сентября нанесли удар по Одесской области беспилотниками, а также ракетами "Калибр" и "Оникс". Значительно повреждены Морской вокзал и гостиница в Одессе, разрушены зернохранилища.
  
  день назад
  МВД России объявило в розыск руководство Международного уголовного суда в Гааге
  Как сообщает "Медиазона", МВД объявило в розыск председателя Международного уголовного суда Петра Хофманьского, его заместительницу Лус дель Кармен Ибаньес Каррансу и судью Бертрама Шмитта. Все "разыскиваются по статье УК", подробности их дела неизвестны.
  
  Следственный комитет России в марте 2023 года возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда. Речь идет о прокуроре МУС Кариме Хане, запросившем ордеры на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, а также судьях Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса, выдавших эти ордеры.
  
  Международный уголовный суд в марте выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  Аналогичный ордер выдан в отношении российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.
  
  Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Его правда могут арестовать? А судить будут?
  6 месяцев назад
  день назад
  Глава Луганской областной администрации Артем Лысогор утверждает, что в Краснодоне (Сорокино) в самопровозглашенной ЛНР произошла детонация боеприпасов на промышленной площадке завода "Юность".
  
  Представитель украинских властей отметил, что Сорокино расположено на расстоянии более чем 100 километров от линии фронта, в "глубоком российском тылу".
  
  Ранее телеграм-каналы распространили видеозаписи, снятые, как утверждается, после взрыва в районе завода "Юность".
  
  день назад
  
  день назад
  В результате ночной атаки на Одессу погиб один человек, сообщил глава Одесской областной администрации Олег Кипер
  
  "В склад, где хранилось зерно, попала российская ракета. Два человека, работавшие в помещении, с ночи не выходили на связь. В 12:15 под завалами было найдено тело одного из пропавших лиц. Поисково-спасательные работы продолжаются", - заявил Кипер.
  
  Первоначально он говорил, что два человека не выходят на связь и могут находиться под завалами склада с зерном.
  
  Российские войска в ночь на 25 сентября атаковали Одесскую область дронами и ракетами, из-за чего в Одессе значительные повреждения получил Морской вокзал, расположенная рядом гостиница, а зернохранилища разрушены. Кроме того, упавшие обломки сбитых ракет и дронов повредили склад и частный дом в пригороде Одессы.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские войска атаковали Одесскую область дронами и ракетами
  день назад
  Телеграм-канал "Первый приднестровский" опубликовал фото и видео, снятые, как утверждается, в селе Кицканы в непризнанном Приднестровье, где нашли обломки ракеты С-300.
  
  
  
  Ракета взорвалась в селе Кицканы (расположено в 10 километров от Тирасполя) незадолго до часа ночи 25 сентября. В эту ночь российские войска атаковали расположенную рядом Одесскую область.
  
  день назад
  Дрон-камикадзе атаковал объект связи в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, инфраструктурный объект связи атакован в селе Муром Шебекинского городского округа. По предварительной информации, пострадавших нет. На место выехали оперативные службы.
  
  день назад
  По уточненной информации, из-за авиаудара по зданию ЖЭКа в Бериславе Херсонской области погибли два человека и два ранены, сообщил глава региональной администрации Александр Прокудин.
  
  "Травмы несовместимые с жизнью получил 73-летний мужчина и 70-летняя женщина. На момент вражеского удара они находились в помещении. Еще два человека ранены. 55-летний мужчина находится в крайне тяжелом состоянии. У него перелом плеча, ранения грудной клетки и живота. Также в больницу доставили 59-летнюю женщину с травмами спины и ног. Пострадавшим оказывается медицинская помощь", - заявил Прокудин.
  
  Ранее сообщалось, что авиабомба попала в здание жилищно-эксплуатационной конторы в Бериславе, а еще одна авиабомба уничтожила жилой дом.
  
  день назад
  Разведка Украины утверждает, что беспилотник атаковал аэродром Халино в Курске - погибли или получили ранения высокопоставленные офицеры
  Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источники в Главном управлении разведки Минобороны Украины. Они утверждают, что российские средства радиоэлектронной борьбы перехватили беспилотник рядом с аэродромом и безопасно приземлили его на взлетно-посадочной полосе.
  
  По словам источников, когда на место происшествия приехало руководство 14-го гвардейского истребительного авиаполка имени Жданова и сотрудники ФСБ, решившие осмотреть беспилотник, произошла детонация боеприпаса
  
  При взрыве, по данным источников, погибли или получили ранения командир 14-го авиаполка, один из его заместителей, группа офицеров-авиаторов, представитель военной контрразведки ФСБ и работники аэродрома.
  
  Российские провоенные блогеры, в том числе Борис Рожин и Fighterbomber, сообщили об атаке на аэродром Халино в Курске вечером 24 сентября. По их словам, во время атаки погибли люди. Официально эта информация не подтверждена.
  
  На аэродроме Халино базируется 14-й гвардейский истребительный авиационный полк, на вооружении которого стоят самолеты Су-30СМ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  По последним данным, при авиаударе по Бериславу в Херсонской области погиб один человек и три получили ранения, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Херсонскую областную прокуратуру.
  
  По данным ведомства, российские военные сбросили авиабомбы с Су-34 около десяти утра. Под удар попали частный дом и здание коммунального предприятия. Под завалами могут находиться люди.
  
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что сбило над российской территорией восьмой дрон за утро
  Министерство обороны РФ сообщает, что предотвратило очередную атаку дрона. По заявлению российского ведомства, около 10:30 утра один украинский беспилотник перехватили над Курской областью.
  
  Около 7:45 утра в Минобороны РФ заявили, что перехватили два дрона в Курской области и уничтожили еще два в Брянской области. Ведомство также отчиталось, что около 9:00 силы ПВО уничтожили дрон над Белгородской областью, около 10:00 два дрона перехватили над Курской и Брянской областями,
  
  день назад
  На чем держится российская экономика? Выстоит ли она в условиях войны? Об этом - наш новый подкаст "Отрицательный рост". Послушайте трейлер прямо сейчас - и подпишитесь, чтобы не пропустить премьеру 2 октября
  В новом подкасте "Медузы" журналистка Маргарита Лютова разбирается, на каких столпах и подпорках стоит экономика России последних 20 лет. Каждый эпизод - история одного из таких столпов: "тучные 2000-е" и импортозамещение, неформальная занятость и рынок черного нала, дотационные регионы и строительные мегапроекты.
  
  Почему "сытые нулевые" не вернуть и зачем власти по-прежнему эксплуатируют память о том времени? Есть ли экономические предпосылки к возможному распаду России? И чем развитая теневая экономика может быть хороша для государства?
  
   "Отрицательный рост" будет выходить по понедельникам. Подпишитесь, чтобы не пропустить премьеру. Подкаст есть на всех основных аудиоплатформах и, конечно, в приложении "Медузы" - этот способ нас читать и слушать самый надежный, поскольку приложение умеет обходить блокировки и работает без VPN.
  
  день назад
  В лесу в Псковской области нашли беспилотник с поврежденным крылом, сообщает телеграм-канал Baza.
  
  По его информации, беспилотник светло-серого цвета с системой видеонаблюдения нашли возле деревни Суховерково, расположенной в нескольких километрах от границы с Латвией.
  
  Кто и когда запустил беспилотник, неизвестно. Предполагается, что он мог упасть несколько дней назад или во время массовой атаки на Псковский аэродром в конце августа.
  
  Место падения дрона обследовали сотрудники ФСБ, которые изъяли обломки.
  
  день назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы сообщают, что в Краснодоне (Сорокино) в самопровозглашенной ЛНР произошел взрыв в районе завода "Юность". По одной из версий, взрыв произошел на складе боеприпасов. В сети публикуют видео, на которых виден густой дым, поднимающийся в небо.
  
  
  
  
  день назад
  В Минобороны РФ сообщили, что около 10 утра российские средства ПВО перехватили два беспилотника над Курской и Брянской областями. Российское ведомство обвинило в ударе украинскую сторону.
  
  Силы ПВО уничтожили беспилотник на подлете к Брянску, уточнил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Пострадавших и разрушений нет, подчеркнул он.
  
  Ранее Минобороны РФ сообщило, что утром 25 сентября в Брянской и Курской областях сбили два беспилотника, в Тульской области работала ПВО. В украинской военной разведке заявили, что в Курске беспилотник попал в здание МВД.
  
  день назад
  В Приднестровье обнаружили обломки ракеты С-300
  Как сообщает РИА Новости, в приднестровском селе Кицканы (10 километров от Тирасполя) обнаружили обломки ракеты С-300. Об этом заявил сопредседатель местной Объединенной контрольной комиссии от непризнанного Приднестровья Олег Беляков.
  
  По его словам, в 00:54 25 сентября над территорией Приднестровья "прозвучал достаточно серьезный взрыв". "Это сильно взбудоражило население, проживающее в районе населенного пункта Кицканы. Обломки ракеты упали на территории Приднестровья в зоне безопасности в селе Кицканы по улице Юности", - заявил Беляков.
  
  Никаких фото или видео, подтверждающих эту информацию, нет.
  
  день назад
  
  день назад
  Российская авиация сбросила четыре авиабомбы на Берислав Херсонской области, заявил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  Одна авиабомба попала по зданию жилищно-эксплуатационной конторы, из-за чего один человек погиб и несколько получили ранения. Еще одна авиабомба, по словам Прокудина, уничтожила жилой дом.
  
  день назад
  Две жительницы Белгородской области пострадали из-за обстрела поселка Уразово в Валуйском городском округе, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он обвинил в атаке Вооруженные силы Украины.
  
  "У одной женщины легкая контузия, у второй - рассечение брови от осколков стекла. Медицинская помощь им оказана на месте, госпитализация не потребовалась", - заявил Гладков.
  
  По его словам, из-за прямого попадания снаряда разрушена хозпострайка, повреждены окна, крыша и забор частного домовладения.
  
  
  день назад
  Житель Донецка погиб при обстреле Куйбышевского района города, сообщил глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин. По его словам, на улице Грекова погиб мужчина 1990 года рождения. При обстреле в частном доме по улице Грекова повреждены фасад и остекление, добавил глава города.
  
  день назад
  Последствия удара по Одессе
  В ночь на 25 сентября, по заявлению украинских властей, Вооруженные силы РФ ударили по Одессе ракетами и беспилотниками. Повреждения получили объекты припортовой инфраструктуры, зернохранилища, складские помещения и несколько частных домов, сообщил офис генпрокурора Украины. Серьезно разрушены морской вокзал и расположенный рядом неработающий отель. Начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  
  
  день назад
  Бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, ставший сенатором от аннексированной Запорожской области, в ближайшее время не получит руководящий пост в Совете Федерации, а будет рядовым сенатором, сообщает РБК со ссылкой на источники.
  
  О том, что Рогозин станет новым сенатором, руководство Совета Федерации проинформировали сразу после Единого дня голосования 10 сентября. "Его кандидатуру спустили сверху. Это стало полной неожиданностью для всех, абсолютно для всех [в верхней палате парламента]", - рассказал РБК источник в Совфеде.
  
  Другой источник добавил, что информация о скором приходе Рогозина вызвала настороженность, поскольку бывший глава "Роскосмоса" "не вполне системный человек".
  
  О назначении Дмитрия Рогозина на пост сенатора от аннексированной Запорожской области стало известно 23 сентября.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Дмитрий Рогозин стал сенатором от аннексированной Запорожской области
  день назад
  Телеграм-канал "Крымский ветер" сообщил, что в Севастополе, по словам очевидцев, раздался громкий взрыв, после чего в районе штаба Черноморского флота РФ заметили дым. О звуках взрыва также сообщило издание "Крым.Реалии".
  
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев написал в телеграме, что "глухой звук, который сейчас было слышно в центре города, - это запланированный демонтаж части аварийных конструкций на штабе Черноморского флота".
  
  Вооруженные силы Украины 22 сентября нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе. По официальным данным Минобороны РФ, пропал один российский военный. В Генштабе ВСУ заявили, что атаку осуществили, когда руководство Черноморского флота проводило совещание. Разведка Украины утверждает, что погибли не менее девяти человек.
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уточнил, что система ПВО сбила беспилотник самолетного типа в Грайворонском городском округе, расположенном на границе с Украиной.
  
  "Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет", - написал губернатор в телеграме.
  
  день назад
  А в это время министерство обороны РФ сообщает, что в Белгородской области около 9 утра силы ПВО уничтожили очередной беспилотный летательный аппарат. Российская сторона обвинила в атаке украинскую армию. Есть ли пострадавшие или разрушения из-за случившегося, пока неизвестно.
  
  день назад
  В Курске из-за атаки дрона повреждена крыша административного здания
  Об этом заявил мэр Курска Игорь Куцак, комментируя последствия ночной атаки дронов на город.
  
  ​​"Сегодня утром в городе сработала система ПВО. Помимо частных домовладений, повреждения обнаружены на крыше административного здания и в многоквартирном доме: там выбиты стекла. Всего пострадали 15 домовладений и четыре автомобиля", - сообщил глава города. По его словам, "никто из горожан из-за атаки беспилотников не пострадал".
  
  Украинская разведка утверждает, что в ходе атаки дрон поразил здание МВД в Курске.
  
  день назад
  Осада Мариуполя в 2022 году длилась 85 дней. Сколько жителей города погибли, точно неизвестно - но, по всей видимости, речь идет о колоссальных потерях (руководитель "Мариупольского телевидения" Николай Осыченко, ссылаясь на данные местного морга, говорил о 87 тысячах).
  
  Пока шли бои, мариупольцы хоронили погибших там, где могли; в основном во дворах своих домов, прямо возле подъездов. К концу весны 2022 года Мариуполь превратился в настоящий город-кладбище.
  
  После начала оккупации российские военные принялись раскапывать могилы и доставать из-под завалов непогребенные тела. Затем тысячи неопознанных трупов фотографировали, описывали и хоронили вновь на Старокрымском кладбище. При этом, как сообщали украинские власти, человеческие останки выбрасывали со строительным мусором.
  
  "Медуза" рассказывает, как выжившие после российского вторжения мариупольцы пытаются найти тела своих близких - и как им это иногда удается.
  
  
  "Для меня это уже привычное, потому что я - по трупам ходившая" Во время осады Мариуполя от обстрелов и голода погибли тысячи людей. "Медуза" рассказывает, как близкие пытаются разыскать их тела в оккупированном городе
  день назад
  день назад
  Во время ночной атаки по Одессе повреждения получили здание администрации морского вокзала, расположенный рядом неработающий отель "Одесса" и зернохранилища. Украинские СМИ публикуют фотографии отеля, сделанные до и после атаки.
  
  
  день назад
  Украинская разведка заявила, что дрон поразил здание МВД в Курске
  Украинские издание Liga.net утверждает, что, по данным источников в Главном управлении разведки Минобороны РФ, во время атаки беспилотников на Курскую область есть прямое попадание в здание МВД. Об этом же со ссылкой на источники сообщает "РБК-Украина".
  
  В Минобороны РФ ранее заявили, что над территорией Курской области в ночь на 25 сентября перехвачены два украинских беспилотника самолетного типа.
  
  24 сентября в Курске беспилотник врезался в административное здание в центре города, где, как сообщалось, находится региональное управление ФСБ. Еще один дрон ударил по нефтеперерабатывающему заводу возле аэропорта. В Курске, где в этот день отмечали день города, отменили некоторые праздничные мероприятия.
  день назад
  Харьковская область
  Жилой дом в поселке Старый Салтов в Харьковской области получил повреждения из-за российской атаки. 24 сентября 2023 года
  Жилой дом в поселке Старый Салтов в Харьковской области получил повреждения из-за российской атаки. 24 сентября 2023 года
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что сбило в Брянской и Курской областях беспилотники, в Тульской области работала ПВО
  Российские власти объявили об атаке беспилотников в Брянской, Курской и Тульской областях. В заявлении Минобороны РФ говорится, что два украинских беспилотника самолетного типа перехвачены над территорией Курской области, еще два - уничтожены над территорией Брянской области.
  
  Министерство по региональной безопасности Тульской области в свою очередь сообщило, что над территорией региона сработали средства ПВО. Жертв и разрушений, по предварительным данным, нет.
  
  В московских аэропортах вечером 24 сентября вводились ограничения на полеты. К утру ограничения на прием и отправление рейсов сняли. Как отмечает "Радио Свобода", причина ограничения работы аэропортов не объявлялась, однако, как правило, их вводят при приближении беспилотников к Москве.
  
  день назад
  Силы обороны юга Украины опубликовали фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия ночной атаки на Одесскую область.
  
  
  день назад
  Войска РФ в ночь на 25 сентября нанесли удар по Одесской области беспилотниками, а также ракетами "Калибр" и "Оникс"
  Всего было выпущено 19 дронов, 12 крылатых ракет "Калибр" и 2 ракеты "Оникс". Все дроны и 11 ракет "Калибр" удалось сбить.
  
  Оставшиеся ракеты повредили припортовую инфраструктуру. В том числе значительные повреждения получил Морской вокзал в Одессе, разрушены зернохранилища.
  
  Взрывной волной в нескольких домах выбило стекла, одна мирная жительница пострадала, ей оказана медицинская помощь.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российские войска атаковали Одесскую область дронами и ракетами
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ в ночь на 25 сентября в очередной раз атаковала Украину ракетами и дронами-камикадзе типа "Шахед". В Одесской области под удар попала припортовая инфраструктура. Информация о последствиях атаки уточняется.
  За минувшие сутки произошло более 32 боевых столкновения. Российские войска нанесли один ракетный и 56 авиационных ударов, совершили 85 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
  Под артиллерийским огнем оказались более 70 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  На купянском и лиманском направлениях российская армия наступательных действий не вела. На бахмутском направлении украинские военные успешно отбили атаки восточнее Богдановки и юго-восточнее Белой Горы Донецкой области. ВС РФ пытались восстановить утраченное положение в районе Клещиевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении силы обороны успешно держат оборону на занятых рубежах, отбили атаки противника в районе Авдеевки Донецкой области.
  На марьинском направлении российские войска 14 раз безуспешно пытались наступать в районе Марьинки Донецкой области.
  На шахтерском направлении украинские военные продолжают держать оборону на занятых рубежах.
  На мелитопольском направлении силы обороны продолжают наступательную операцию. Украинские защитники успешно отбили атаки в районе Роботино Запорожской области и продолжают закрепляться на занятых рубежах.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделениями ракетных войск поразили два зенитно-ракетных комплексах, четыре артиллерийских средства и один склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот семьдесят восьмой день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 579-й день полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В этой трансляции мы будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"