Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восьмидесятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восьмидесятый день
  23:30, 25 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 25 сентября читайте здесь, а главные фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  На коллегии Минобороны РФ показали командующего Черноморским флотом - после того, как Украина объявила о его гибели.
  Севастопольцев не пустили в укрытие в местном ДК во время воздушной тревоги. Глава аннексированного города назвал это "запредельным идиотизмом".
  Глава МИД Германии заявила, что часть оружия, отправленного Украине, устарела или не работала.
  Производство украинских дальнобойных ракет перенесли за пределы Украины после российского удара по месту их сборки.
  Следователи установили, что в Польше в ноябре 2022 года упала украинская ракета, сообщает Rzeczpospolita.
  WhatsApp отказался от запуска каналов в России из-за угрозы блокировки, пишет The Moscow Times.
  Российские войска атаковали Одесскую область дронами. По данным украинских военных, 26 из 38 беспилотников удалось сбить.
  16 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 580-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  16 часов назад
  Львов, 26 сентября
  Статуи собора Святого Георгия во Львове, обернутые защитными материалами от возможных российских атак. 15 сентября ЮНЕСКО включила исторический центр Львова в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.
  
  
  Yuriy Dyachyshyn / AFP / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  Вечернее обращение Владимира Зеленского по итогам 580-го дня войны
  Провел сегодня Ставку. Несколько основных вопросов. Первое - конкретная ситуация на фронте, наши наступательные действия, оборонительные операции. Важные доклады по востоку, югу, а также по уничтожению логистики и штабов оккупантов. Есть хорошие детали. Громкие детали. Спасибо всем отличившимся украинским воинам!
  
  Второе - обеспечение снарядами. Это тематика, которой занимаемся каждый день. Снабжение от партнеров. Поиск новых возможностей в мире - мы четко знаем, как обеспечить поставки и постепенно увеличиваем объемы нашего, украинского производства. Это один из топовых приоритетов.
  
  Сегодня, кстати, кроме докладов на Ставке, было и отдельное совещание с Минстратегпромом. Был на Ставке и отдельный содержательный доклад разведки по ситуации в российском ВПК. Очевидно, какие направления давления на Россию должны быть усилены, чтобы террористические возможности не возрастали.
  
  Санкций недостаточно - будет больше. Наших собственных украинских действий против государства-террориста тоже будет больше. Пока будет продолжаться агрессия России, должны ощущаться и потери России.
  
  
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Жительница села Долгое Валуйского городского округа Белгородской области пострадала в результате обстрела ВСУ.
  
  По словам главы региона Вячеслава Гладкова, снаряд прилетел на территорию частного дома, пробив кровлю. Пострадавшую госпитализировали с осколочным ранением головы.
  
  17 часов назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что провел последний телефонный разговор с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли, который уходит в отставку. В переговорах также участвовал преемник Милли генерал Чарльз Браун.
  
  "Обсудили с партнерами ситуацию на фронте. Проинформировал о ходе оборонительных и наступательных операций. Обстановка контролируемая. Наши воины не допустили потери ни одной позиции. На некоторых направлениях, несмотря на яростное сопротивление противника, продолжаем двигаться вперед. Также рассказал об основных потребностях нашей армии - это средства противовоздушной обороны, артиллерия и боеприпасы", - пишет главком ВСУ.
  
  
  17 часов назад
  По всей территории Украины второй раз за день объявлена воздушная тревога.
  
  Ее причина - взлет МиГ-31К с аэродрома Саваслейка Нижегородской области.
  
  Обновлено. Спустя примерно 20 минут воздушную тревогу отменили по всей Украине.
  17 часов назад
  В российских городах после начала полномасштабной войны с Украиной и резкого ухудшения отношений с Западом стали систематически "исчезать" памятники репрессированным полякам и литовцам, а также финским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. В некоторых случаях власти объясняют это "реставрационными работами", а чаще возлагают ответственность на неизвестных вандалов. При этом о возбуждении уголовных дел в связи с вандализмом обычно не сообщается. Рассказываем о памятниках, уничтоженных в России за последний год.
  
  
  В России систематически уничтожают памятники ссыльным полякам и литовцам - а также погибшим финским солдатам Власти обычно говорят, что не знают, кто виноват - и не пытаются это узнать
  18 часов назад
  17 часов назад
  Паромный пункт пропуска "Орловка" в Одесской области на границе с Румынией возобновил свою работу после ночной атаки дронов, осуществленной Минобороны РФ. Всего в ночь на 26 сентября по югу Украины были выпущены 38 ударных беспилотников, 26 из которых ликвидировали силы ПВО.
  
  
  17 часов назад
  Еще об одном сбитом украинском дроне сообщает губернатор Брянской области Александр Богомаз.
  
  По его словам, вечером 26 сентября беспилотник самолетного типа был обнаружен и уничтожен силами ПВО на подлете к Брянску. Пострадавших нет.
  
  В местных пабликах появилось видео пролета дрона.
  
  
  17 часов назад
  Силы ПВО сбили беспилотник самолетного типа в Белгородском районе, сообщает губернатор Вячеслав Гладков.
  
  По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  Минобороны РФ отчиталось, что инцидент произошел около 18:00 вторника. Как обычно ведомство возложило ответственность за попытку теракта на "киевский режим".
  
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 20 боевых столкновений. Войска РФ нанесли очередной удар по Украине, применив 38 иранских ударных БПЛА типа "Шахед-136/131". Повреждена припортовая инфраструктура Одесской области. Средства противовоздушной обороны Украины уничтожили 26 вражеских "шахедов".
  В общей сложности противник нанес семь ракетных и 73 авиационных удара, совершил 37 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Повреждены жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  На бахмутском направлении ВСУ продолжают держать оборону. Российские военные нанесли авиационный удар возле Клещеевки, Константиновки, Северного Донецкой области. Под артиллерийским и минометным огнем оказались более 25 населенных пунктов. Противник увеличивает плотность минно-взрывных заграждений.
  На авдеевском направлении силы обороны Украины успешно отразили атаки противника в районе юго-восточнее Северного Донецкой области. Войска РФ нанесли авиационный удар возле Авдеевки. Более десятка населенных пунктов подверглись артиллерийским и минометным обстрелам.
  На марьинском направлении в течение суток ВСУ успешно отразили девять атак врага в районе Марьинки Донецкой области. Противник нанес авиационный удар неподалеку от Новомихайловки Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят войскам противника потери в живой силе и технике, истощают их вдоль всей линии фронта.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили четыре артиллерийских средства, три района сосредоточения личного состава и военной техники, один пункт управления и два склада боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  Минобороны РФ сообщило, что накануне уничтожило крылатой ракетой 12 ангаров с тремя тысячами тонн боеприпасов различного калибра в районе села Киселевка Херсонской области. Ведомство распространило кадры, на которых видны взрывы и последующие пожары.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  Херсон, 26 сентября
  Три человека пострадали в результате российского удара по Корабельному району Херсона утром 26 сентября. По данным местных властей, военные РФ сбросили на жилой квартал управляемую авиационную бомбу. В результате были повреждены многоэтажные жилые и частные дома, а также одно административное здание. На фото: последствия обстрела.
  
  
  Ihor Pedchenko / Suspilne Ukraine / JSC "UA:PBC" / Global Images Ukraine / Getty Images
  
  Ihor Pedchenko / Suspilne Ukraine / JSC "UA:PBC" / Global Images Ukraine / Getty Images
  18 часов назад
  Воздушные силы ВСУ опубликовали видео отражения российской атаки дронов на Одесскую область в ночь на 26 сентября.
  
  Как утверждается, военные поразили воздушные цели из немецкой зенитной самоходной установки "Gepard".
  
  Ранее ВСУ сообщали, что по югу Украины были выпущены 38 ударных дронов "Шахед-136/131", 26 из которых удалось сбить.
  
  
  18 часов назад
  Источники The Moscow Times утверждают, что Кремль запретил государственным СМИ критиковать Романа Абрамовича
  
  18 часов назад
  Президент Украины провел в Киеве встречу с председателем Национального совета (нижняя палата парламента) Австрии Вольфгангом Соботкой.
  
  Владимир Зеленский выразил благодарность Австрии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за весомую помощь в преодолении последствий российской агрессии.
  
  Проинформировал о выполнении Украиной семи рекомендаций Еврокомиссии. А также обсудили нашу международную работу по полной реализации Формулы мира. Ценим то, что Австрия готова присоединиться к совместным усилиям для выполнения пунктов Формулы. Равномерно приближаем и глобальный саммит мира. Отдельная и важная тематика - привлечение австрийского бизнеса и общественных сил к восстановлению Украины, наше экономическое сотрудничество. Вместе становимся сильнее - наши народы, наша Европа.
  
  
  19 часов назад
  Бойцы Русского добровольческого корпуса, воюющие на стороне ВСУ, в недавнем бою в Курской области убили нескольких сотрудников ФСБ, пограничников и военных. Об этом рассказал начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов.
  
  "Россияне написали, что там было сражение: несколько сотрудников ФСБ, пограничников и их военных убиты. Было такое, просто это не столь масштабные действия", - заявил он.
  
  Буданов считает, что масштаб этих атак возрастет в ближайшем будущем. "Деятельность РДК и других подразделений будет развиваться, как и масштаб связанных с этой деятельностью событий", - добавил глава ГУР.
  
  19 часов назад
  Сергей Шойгу во время выступления на коллегии Минобороны РФ рассказал о некоем "плане деятельности", рассчитанном до 2025 года. Журналисты интерпретируют это заявление как констатацию того, что война в Украине продлится еще весь следующий год.
  
  Вот что сказал министр обороны РФ:
  
  США и их союзники продолжают вооружать вооруженные силы Украины, а киевский режим - кидает необученных солдат в бессмысленные штурмы, на убой. Такие циничные действия Запада и их приспешников в Киеве лишь подталкивают Украину к самоуничтожению.
  
  В этих условиях продолжаем наращивать боевую мощь Вооруженных Сил, в том числе за счет поставок современного вооружения и совершенствования подготовки войск с учетом опыта специальной военной операции. Последовательная реализация мероприятий Плана деятельности до 2025 года позволит достичь намеченных целей.
  
  19 часов назад
  Губернатор Белгородской области сообщает об очередном обстреле ВСУ. По словам Вячеслава Гладкова, инцидент произошел в селе Большетроицкое Шебекинского городского округа.
  
  Никто не пострадал, но повреждены четыре дома и два магазина. В зданиях выбиты окна, посечены фасады, крыши и заборы.
  
  "Оперативные и аварийные службы работают на месте, подомовой обход территории продолжается", - пишет чиновник в телеграм-канале.
  
  19 часов назад
  Во время российской атаки по паромному КПП "Орловка" в Одесской области в пункте пропуска находился автобус с детьми. К счастью, они не пострадали.
  
  Об этом "Радио Свобода" рассказал глава паромного комплекса "Орловка" Юрий Димчегло. По его словам, на КПП, расположенном на границе с Румынией, были повреждены около 30 грузовиков, шесть из них полностью выгорели. Здание уцелело, в нем выбиты стекла.
  
  Димчегло заявил, что между воздушной тревогой и ночной атакой прошло 10-15 минут. За это время пограничники быстро реагировали и вывели с территории пункта пересечения общественный транспорт.
  
  "Были два автобуса, один на въезд в Украину, один на выезд. Тот, что на выезд был с детьми. Его быстро оформили, посадили на румынский паром, уже практически отходивший от берега, в начале ударов. Слава богу, что на пункте пропуска не было этого автобуса с детьми. Потому что я не знаю, что было бы", - сказал глава КПП. Во втором автобусе треснуло стекло. Пострадали только водители.
  
  20 часов назад
  В интересах объединенной группы войск, воюющей в Украине, в вооруженные силы РФ с 1 января по 26 сентября были приняты более 325 тысяч человек. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам доукомплектования российских войск.
  
  Минобороны РФ с весны ведет масштабную кампанию, направленную на привлечение военнослужащих по контракту. Это происходит на фоне нехватки военных в Украине - как отмечают эксперты, власти не готовы объявлять новую волну мобилизации, и надеются привлечь достаточное количеств контрактников и добровольцев.
  21 сентября 2022 года российские власти объявили мобилизацию. Уже через месяц они отчитались о ее завершении. Однако президент РФ Владимир Путин свой указ так и не отменил. Это значит, что новая волна мобилизации может начаться в любой момент.
  
  Год назад Путин объявил мобилизацию. Вскоре власти начали военную реформу и поменяли условия набора в армию для множества россиян и россиянок Посмотрите, что изменилось лично для вас и ваших близких
  6 дней назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  В Приморье отказавшегося воевать баптиста приговорили к 2,5 годам колонии‑поселения
  Тихоокеанский флотский военный суд признал законным приговор баптисту Вячеславу Резниченко, которому назначили два с половиной года колонии-поселения по делу об отказе от участия в военных действиях (часть 2.1 статьи 332 УК). Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на карточку дела в суде.
  
  Суд вынес соответствующее решение на закрытом заседании 21 августа. Суд первой инстанции огласил приговор еще в июне. О самом деле стало известно недавно после публикации в телеграм-канале Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов.
  
  В посте говорится, что Резниченко жил в поселке городского типа Зарубино в Приморском крае и отказался воевать в Украине по религиозным убеждениям. Он прошел пять судов и уже отбывает наказание в колонии-поселении.
  
  "Ребенку [осужденного] 20 сентября исполнилось только четыре месяца... Будем поддерживать брата в своих молитвах, а также и не забудем его семью, оказывая должное попечение", - призвали верующие.
  
  20 часов назад
  Во Дворце культуры рыбаков в Севастополе проведут проверку, заявил глава аннексированного Россией города Михаил Развожаев. Он пообещал, что все причастные к инциденту "будут наказаны".
  
  Во время воздушной тревоги в городе нет и не может быть разделения на "своих" и "чужих". Опасность одна на всех, и если к вам пришли люди и просят укрытия - вы обязаны их пустить, и неважно, из вашего они учреждения или дома, или просто их где-то на улице застала сирена. Мне кажется, что для любого здравомыслящего человека это - прописная истина.
  
  20 часов назад
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев назвал "запредельным идиотизмом" решение не пускать людей в укрытие во Дворце культуры рыбаков во время воздушной тревоги накануне.
  
  Случай, который произошел накануне в ДКР, когда охранник попросил людей уйти из здания и идти в "свои" укрытия - запредельный идиотизм, либо сознательное вредительство. С таким будем разбираться жестко.
  
  "База" опубликовала видео, авторы которого утверждали, что вечером 25 сентября во время воздушной тревоги сотрудник Дворца культуры рыбаков не пустил в укрытие посетителей, в том числе детей. Людям, как утверждалось, заявили, что убежище "только для сотрудников".
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  Министерство национальной обороны Румынии осудило российские войска из-за нападения на припортовую инфраструктуру в Одесской области.
  
  "Минобороны в режиме реального времени отслеживало воздушную обстановку вблизи государственных границ во время российских атак на украинские объекты и гражданскую инфраструктуру. Мы решительно осуждаем эти необоснованные и незаконные атаки", - заявили в ведомстве.
  
  Из-за атаки пострадала паромная переправа, соединяющая украинскую Орловку с румынской Исакчей. Это единственная паромная переправа через Дунай между двумя странами.
  
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На донецком направлении подразделения Вооруженных сил РФ отразили четыре атаки украинских подразделений возле населенных пунктов Красногоровка, Первомайское и Химик Донецкой области.
  На запорожском направлении подразделениями российской группировки войск отражены две атаки ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.
  На красно-лиманском направлении отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Кузьмино и Червоная Диброва Луганской области.
  На южно-донецком направлении ВС РФ отразили атаку в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой области.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили живую силу и военную технику ВСУ в 117 районах.
  В районе населенного пункта Днепровское Днепропетровской области вскрыта позиция и уничтожена украинская станция радиоэлектронной борьбы с БПЛА "Анклав".
  В районе населенного пункта Киселевка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 124-й бригады территориальной обороны.
  Воздушно-космическими силами России на аэродроме Кульбакино Николаевской области уничтожен истребитель Миг-29 воздушных сил Украины.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  
  "Я не понимаю, почему бы обеим сторонам не прекратить это. Не вижу, как кто-то может достичь своей заявленной цели" Олег Дерипаска заявил, что войну надо остановить. Краткий пересказ его интервью Financial Times
  21 час назад
  21 час назад
  Командование Сил специальных операций (ССО) Украины сообщило, что уточняет информацию о предполагаемой гибели командующего Черноморским флотом РФ адмирала Виктора Соколова.
  
  В ССО заявили, что имеющиеся источники утверждают, что среди погибших при ударе в Севастополе оказался командующий Черноморским флотом, а "многих до сих пор так и не удалось идентифицировать".
  
  "Поскольку россияне срочно были вынуждены публиковать ответ с якобы живым Соколовым - наши подразделения уточняют информацию. Это происходит в рамках процедуры по сбору данных о результатах проведенной операции", - сообщили в ССО.
  
  Силы спецопераций Украины заявили 25 сентября, что командующий Черноморским флотом якобы погиб при ударе по штабу флота в Севастополе, но не предоставили никаких доказательств. Независимые источники эту информацию не подтверждали. 26 сентября командующего Черноморским флотом показали на коллегии Минобороны РФ.
  
  21 час назад
  В Херсоне слышны взрывы, сообщил "Суспильне" руководитель городской военной администрации Роман Мрочко. Взрывы звучат в разных местах города.
  
  21 час назад
  Во время воздушной тревоги в Севастополе детей и посетителей Дворца культуры рыбаков не пустили в укрытие, заявив, что оно "только для сотрудников". Видео одной из посетительниц опубликовала "База".
  
  По данным телеграм-канала, вечером 25 сентября во время воздушной тревоги несколько человек находились во Дворце культуры рыбаков. Когда тревога началась, утверждают автор видео и "База", мужчина, представившийся сотрудником пожарной безопасности, выгнал всех посетителей, включая детей, на улицу. По словам мужчины, убежище в здании предназначено только для сотрудников.
  
  Воздушную тревогу в Севастополе объявили вечером 25 сентября. Губернатор аннексированного города Михаил Развожаев заявил, что город подвергся ракетной атаке.
  
  21 час назад
  Дрон Службы безопасности Украины (СБУ) сбросил взрывное устройство на электроподстанцию в селе Снагость Курской области, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в СБУ.
  
  "Россияне должны понимать - если они собираются и дальше атаковать украинские объекты энергетики, то будут получать на это жесткий ответ. Наши ресурсы позволяют это сделать", - заявил собеседник издания.
  
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на электрическую подстанцию в селе Снагость Кореневского района, Старовойт. По его словам, без электричества остались семь населенных пунктов.
  
  
  21 час назад
  
  день назад
  Прямо сейчас Украина уничтожает военный потенциал российского Черноморского флота. Как ей это удается? И насколько этот флот важен для всей войны?
  22 сентября ВСУ нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе.
  
  Позднее в Силах специальных операций Украины заявляли, что в результате удара погибли 34 офицера. Среди погибших, по их данным, - командующий Черноморским флотом РФ адмирал Виктор Соколов. Также сообщалось, что еще 105 российских военных получили ранения.
  
  Независимых подтверждений о потерях при ударе по штабу ЧФ РФ в Севастополе нет. В Минобороны России информацию о потерях не раскрывают.
  
  Ранее 13 сентября ВСУ нанесли еще один ракетный удар по судоремонтному заводу в Севастополе. По данным российских СМИ, пострадали больше 20 человек, а большой десантный корабль "Минск" и подводная лодка "Ростов-на-Дону" получили повреждения. В Украине говорят, что безвозвратные потери российских сил составили 62 человека.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем все, что известно о состоянии Черноморского флота РФ, и объясняем, как удары по нему влияют на ход военных действий. Гость этого выпуска - военный обозреватель Давид Шарп.
  
  день назад
  Администрация Петербурга поддержала идею руководства СПбГУ создать комиссии по этике во всех вузах города, сообщила пресс-служба университета. Внимание на сообщение обратили издания "Гроза" и "Бумага".
  
  Идею создать комиссии по этике представила проректор СПбГУ Елена Чернова, выступившая с докладом "Профилактика терроризма и проявлений его идеологии в СПбГУ" на заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба Петербурга.
  
  В ходе выступления Чернова отметила, что, по ее мнению, одна из эффективных мер профилактики терроризма в вузах создание этических комиссий и утверждение этических кодексов. В качестве примера эффективности таких комиссий она привела увольнение доцента Михаила Белоусова и отчисление нескольких студентов из-за антивоенных высказываний в чатах, пишет "Бумага".
  
  день назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога из-за взлета российского истребителя МиГ-31К
  
  день назад
  Издание "Схемы" (проект "Радио Свобода") установило место предполагаемого удара ракетами HIMARS по штабу российских войск под Херсоном.
  
  Ранее источники украинских СМИ сообщили, что ВСУ нанесли удар по пункту управления военных РФ, где в это время проходило совещание российских офицеров 24-го мотострелкового полка 70-й мотострелковой дивизии. В результате, как утверждается, убиты восемь российских офицеров. Независимого подтверждения этой информации нет.
  
  По распространенному видео удара "Схемы" определили, что предполагаемый штаб находился в районе села Раденск.
  
  день назад
  Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего
  Президент Украины заслушал доклады, в том числе главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и главы военной разведки Кирилла Буданова, о ситуации на фронте, планах противника и ходе украинского контрнаступления.
  
  Зеленскому также представили два больших доклада о мерах по наращиванию украинского производства вооружения, в том числе беспилотников, а также о текущем положении дел в российской армии и перспективах развития российского ВПК.
  
  день назад
  Дмитрий Рогозин, недавно ставший сенатором от аннексированной РФ части Запорожской области, заявил, что вернется в зону боевых действий.
  
  "Конечно, я вернусь в ближайшие дни", - сказал Рогозин в разговоре с ТАСС. Он подчеркнул, что, как и прежде, большую часть времени планирует проводить у линии боевого соприкосновения.
  
  Рогозин до июля 2022 года занимал пост главы "Роскосмоса". Его сменил Юрий Борисов, исполнявший полномочия вице-премьера РФ. После увольнения из "Роскосмоса" Рогозин стал много писать о войне в своем телеграм-канале.
  
  В ноябре 2022 года он рассказал, что создал и возглавляет группу военных советников "Царские волки", которая занимается военно-технической поддержкой боевых подразделений самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  
  день назад
  
  день назад
  Во время брифинга с журналистами Дмитрий Песков также не стал комментировать высказывания главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе в отношении олимпийской чемпионки по легкой атлетике Елены Исинбаевой.
  
  В рамках шоу РИА Новости "На два слова" Вяльбе осудила слова Исинбаевой о "номинальности" ее воинского звания. "Ну, и слава богу, что она свалила отсюда с такими открытыми глазами. <...> Ребят, ну так нельзя. Сначала ты у президента на груди плачешь, а потом Родину предаешь. Надо как-то определиться, она уже немаленькая девочка", - заявила Вяльбе.
  
  "Я здесь бы не стал комментировать, потому что я не знаком с какими-то фактами, когда Исинбаева "продавала" Родину. Мне о них неизвестно, поэтому я не могу в данном случае ничего комментировать", - ответил на просьбу журналистов о комментарии Песков. Представитель Кремля также заявил, что не владеет деталями, которые касаются заявления Исинбаевой о номинальности ее звания.
  
  В начале июля испанское издание El Digital Sur сообщило, что Елена Исинбаева переехала в Испанию и живет в "роскошном комплексе" на острове Тенерифе. В ответ на публикацию спортсменка заявила, что считает себя "человеком мира" и "живет там, где работает".
  Комментируя связи с российской армией, Исинбаева заявила, что не состоит и никогда не состояла в вооруженных силах, а лишь выступала за ЦСКА. Свое звание майора она назвала "номинальным".
  После заявлений Исинбаевой многие российские чиновники, политики и "патриотические" комментаторы резко раскритиковали спортсменку.
  день назад
  В то же время в Кремле не стали комментировать сообщения о возможной гибели Соколова, переадресовав соответствующий вопрос в Минобороны.
  
  "Нет, вы знаете, здесь никакой информации не было от министерства обороны - это исключительно их прерогатива, и здесь нам нечего сказать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  день назад
  ТАСС и РИА Новости сообщают, что на коллегии Минобороны РФ присутствовал командующий Черноморским флотом Виктор Соколов. Агентства ссылаются на кадры видео мероприятия, которое распространило ведомство.
  
  
  25 сентября Силы специальных операций Украины заявили, что Соколов погиб при ракетном ударе по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе 22 сентября вместе с еще 33 российскими офицерами.
  
  день назад
  Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу утверждает, что с начала сентября ВСУ потеряли более 17 тысяч человек и 2,7 тысячи единиц вооружения и военной техники. Об этом, сообщает "Интерфакс", министр заявил на коллегии ведомства.
  
  По его словам, среди уничтоженной техники: семь американских БМП Bradley, 77 американских артиллерийских систем М777, 51 самоходная артиллерийская установка из Германии, Франции, Польши и США, а также два немецких танка Leopard и один танк Challenger из Великобритании.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  Минобороны РФ не сообщало, сколько российских военнослужащих погибли с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину, с сентября 2022 года. Тогда министерство объявило, что погибли 5937 российских военных.
  В июле "Медуза" и "Медиазона" опубликовали совместное исследование о потерях российской армии за полтора года войны в Украине. Согласно подсчетам, основанным на статистических данных, с 24 февраля 2022 года и до конца мая 2023 года в Украине погибли 47 тысяч российских военнослужащих.
  день назад
  
  день назад
  Разработчик игры Cyberpunk 2077 польская компания CD Projekt RED извинилась перед российскими игроками за несколько фраз в украинской локализации игры. Сообщение об этом опубликовали в официальном русскоязычном паблике игры во "ВКонтакте".
  
  Украинская локализация Cyberpunk 2077 содержит в себе несколько реплик, которые могли оскорбить некоторых русских игроков. Эти реплики не написаны сотрудниками CD Projekt RED и не отражают наши взгляды. Мы работаем над тем, чтобы исправить их и заменить в следующем обновлении. Мы извиняемся за эту ситуацию и предпринимаем шаги, чтобы она не повторилась вновь.
  
  Как отмечает The Insider, в украинской локализации Cyberpunk 2077 вместо точного перевода использовалось оскорбление русских. Перевод касается участников банды "Мусорщики", куда по сюжету игры входят выходцы из СССР, которые общаются на русском языке. Так, в нескольких репликах украинские локализаторы их назвали не "подонками" (в оригинале "assholes"), а "русней", а персонажа с фамилией Хохлова переименовали в Москаль.
  
  день назад
  Долгое время казалось, что понятие "внутренняя эмиграция" превратилось в историческое: так описывали жизненную стратегию людей, которым не нравилась советская власть, но которые не были готовы становиться диссидентами.
  
  Однако постепенно это понятие вернулось. Либерально настроенные россияне в 2010-е стали все чаще обращаться к опыту советских "внутренних эмигрантов": мол, участвовать в общественной жизни - значит пособничать режиму, поэтому лучше от нее изолироваться и заботиться в первую очередь о "сохранении себя".
  
  Волна эмиграции из России после февраля 2022 года значительно повысила популярность и этой жизненной стратегии, и выражения "внутренняя эмиграция". Сложилась даже своеобразная "моральная иерархия": "оставшиеся протестующие", "уехавшие", "оставшиеся молчащие" ("внутренние эмигранты"), "вернувшиеся", "зетнутые".
  
  Очередной эпизод "Сигнала" - о "внутренней эмиграции" и о том, можно ли из нее вернуться. "Сигнал" есть на всех основных платформах для подкастов и в ютьюбе.
  
  день назад
  
  день назад
  Премьер-министр Канады Джастин Трюдо прокомментировал скандал с приглашением в парламент 98-летнего Ярослава Гуньки - украинского ветерана Второй мировой войны, который, как оказалось, служил в СС.
  
  Трюдо заявил, что случившееся его "очень расстроило", а также "опозорило" парламент Канады и, как следствие, всех канадцев. Канадский премьер опроверг утверждения о том, что провел с Гунькой отдельную встречу.
  
  Трюдо также предположил, что Россия будет использовать инцидент в канадском парламенте, чтобы продвигать ложную информацию об Украине. "Я думаю, очень важно, чтобы все мы дали отпор российской дезинформации и продолжили нашу непоколебимую поддержку Украины", - заявил он.
  
  22 сентября во время визита Владимира Зеленского в Канаду спикер Палаты общин Энтони Рота пригласил на заседание Ярослава Гуньку. Рота представил ветерана как "украинско-канадского ветерана Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины и против русских". Зал, где находились Владимир и Елена Зеленские, а также премьер-министр Канады Джастин Трюдо, приветствовал Гуньку аплодисментами.
  Вскоре две канадские еврейские организации осудили чествование Гуньки в парламенте, заявив, что он служил в нацистском подразделении, причастном к геноциду евреев - 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС. Рота извинился за приглашение украинца.
  
  В парламент Канады во время визита Зеленского пригласили украинского ветерана Второй мировой войны. Оказалось, он служил в СС Еврейские организации, Польша и Россия возмутились "чествованием нациста"
  2 дня назад
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Украина освободила Клещеевку под Бахмутом. Это важный этап контрнаступления, но от самого села за месяцы оккупации и боев почти ничего не осталось Пятьсот семьдесят девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов рассказал в интервью испанской газете ABC, что Украина перенесла часть производства украинских дальнобойных ракет за пределы территории страны.
  
  По его словам, это произошло после того, как российские военные попали в одно из мест сборки этих ракет. Когда и где это произошло, Данилов не уточнил.
  
  "Это закрытая программа, и никто вам не скажет, в каком она статусе. Что я вам могу сказать, так это то, что, к сожалению, Россия попала в место сборки этих ракет. Сейчас мы вывели определенную часть производства за пределы нашей страны", - заявил секретарь СНБО Украины, отвечая на вопрос журналистов об украинских дальнобойных ракетах.
  
  Впервые об успешном применении украинского дальнобойного оружия стало известно в конце августа - после атаки на военно-гражданский аэропорт Пскова. Тогда президент Украины Владимир Зеленский объявил, что украинским оружием поражена цель на расстоянии 700 километров. Вероятно, это и был псковский аэропорт.
  В тот же день Данилов опубликовал в фейсбуке видео запуска неизвестной ракеты. "Ракетная программа президента Украины в действии. Испытания успешны, применение эффективное", - подписал он ролик.
  В свою очередь руководитель главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил, что аэропорт Пскова атаковали беспилотники, запущенные с территории России.
  день назад
  Заместитель советника Белого дома по национальной безопасности по вопросам международной экономики Майк Пайл отправил властям Украины письмо с перечнем реформ, которые должна провести Украина для продолжения предоставления ей помощи. Об этом сообщает "Украинская правда".
  
  По данным издания, в письме говорится о реформе работы наблюдательных советов государственных предприятий, антикоррупционных органов, судебной системы, а также Минобороны Украины и других силовых ведомств.
  
  Журналисты отмечают, что изменения прописаны в письме по приоритетности их внедрения: 0-3 месяца, 3-6 месяцев, год, 18 месяцев.
  
  В посольстве США в Украине подтвердили, что передали украинским властям "перечень приоритетных реформ" для "интеграции в Европу".
  
  Этот список был предоставлен как основа для консультаций с правительством Украины и ключевыми партнерами в рамках нашей неизменной поддержки Украины и ее усилий по интеграции в Европу - цели, которые Соединенные Штаты решительно поддерживают. Целью этих усилий является определение приоритетов и консолидация шагов по реформированию вместе с Украиной и ключевыми заинтересованными сторонами.
  
  день назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территории 11 областей Украины, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего, по данным ведомства, из разных видов вооружения - гранатометов, минометов, танков, артиллерии, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактической авиации - были атакованы 141 населенных пунктов и 113 объектов инфраструктуры.
  
  Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  день назад
  
  день назад
  Поселок Старый Салтов расположен в 45 километрах от Харькова. До границы с Россией отсюда всего 20 километров. Поселок был оккупирован российскими войсками уже в первые дни полномасштабного вторжения войск РФ в Украине. В результате боев Старый Салтов был сильно разрушен, а спустя два месяца российской оккупации поселок освободили ВСУ.
  
  11-летние жители Старого Салтова Давид и Олег в окне одного из разрушенных домов поселка
  11-летние жители Старого Салтова Давид и Олег в окне одного из разрушенных домов поселка
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  Вооруженные силы Украины ударили ракетой HIMARS по пункту управления российских военных в Херсонской области, сообщили "Украинская правда" и "РБК-Украина" со ссылкой на источники.
  
  По их словам, удар нанесли по наводке Службы безопасности Украины. Источники утверждают, что в это время проходило ежедневное совещание российских офицеров 24-го мотострелкового полка 70-й мотострелковой дивизии.
  
  Утверждается, что убиты восемь российских офицеров. Независимого подтверждения этой информации нет.
  
  
  день назад
  Польские следователи пришли к выводу, что ракета, упавшая на территории Польши в ноябре 2022 года, была украинской ракетой ПВО, сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на источники.
  
  В ноябре 2022 года во время массированного удара российских войск по Украине на территории Польши упала ракета, из-за чего погибли два человека. Первоначально предполагалось, что ракету запустила Россия, однако вскоре страны Запада пришли к выводу, что, скорее всего, это была украинская ракета противовоздушной обороны. Украина настаивала на том, что ракета была российской.
  
  На Западе заявили, что в конечном итоге ответственность за падение ракеты лежит на России, поскольку именно она начала войну в Украине.
  
  день назад
  В Таганроге Ростовской области, как сообщают российские телеграм-каналы, произошел взрыв. Очевидцы заявили Shot, что, предположительно, по городу ударил беспилотник. При этом в министерстве информационной политики и массовых коммуникаций Ростовской области заявили ТАСС, что громкие звуки и инверсионные следы в небе над городом, которые слышали и видели жители Таганрога, вызваны учениями военных.
  
  
  день назад
  Миллиардер Олег Дерипаска назвал санкции "инструментом XIX века"
  Об этом основатель "Русала" заявил в интервью Financial Times, которое вышло в ночь на 26 сентября.
  
  "Я всегда сомневался насчет санкционного, как говорили немцы, вундерваффе [чудо-оружия], превращающего финансовую систему в своего рода инструмент ведения переговоров. Мы приложили столько усилий, чтобы сделать мир глобальным, с точки зрения торговли, инвестиций, информационных потоков... Действительно, когда можно использовать санкции, это своего рода инструмент XIX века. Мы не видим, чтобы он был эффективен в XXI веке".
  
  Дерипаска сказал, что не видит "никакой пользы" в войне в Украине и не видит причин, почему обе стороны должны продолжать боевые столкновения. "Я не вижу, что кто-то достигнет заявленной цели. Дадите ли вы [истребители] F-16, F-35? Вы знаете, единственная цель, которая будет достигнута, - это больше страданий, больше жизней будет потеряно, больше раненых [за] может быть 5, 10, 20, 25 километров влево или вправо", - сказал он.
  
  Как отмечает FT, Дерипаска был одним из немногих российских олигархов, которые в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину пусть и сдержанно, но выступили с критикой войны.
  
  день назад
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил о воздушной тревоге в городе.
  
  Обновление. Спустя десять минут Развожаев объявил об отмене тревоги.
  день назад
  В Белгородской области, как заявил губернатор Вячеслав Гладков, система ПВО сбила беспилотник самолетного типа.
  
  По словам Гладкова, дрон сбит в Грайворонском городском округе в районе села Санково.
  
  "Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет", - заявил губернатор.
  
  Вечером 25 сентября силы ПВО, по заявлению российских властей, отразили массированную атаку беспилотников на Белгородскую область.
  
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  В телеграм-каналах публикуют видео, как утверждается, удара по Измаильскому району Одесской области.
  
  
  день назад
  Из-за ночной атаки войск РФ на Одесскую область не работает пункт пропуска Орловка - Исакча на границе Украины и Румынии, рассказала спикер оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ Наталия Гуменюк.
  
  При этом Гуменюк опровергла распространенную в телеграм-каналах информацию о том, что российские дроны якобы залетели в Румынию. "У нас нет заявления от соседнего государства о том, что такие факты были. Мы также не фиксировали ничего подобного", - заявила спикер оперативного командования "Юг".
  
  В свою очередь в Офисе генпрокурора Украины заявили, что российские войска атаковали портовую и пограничную инфраструктуру Одесской области. В результате атаки пострадали два водителя грузовиков, повреждены зернохранилища, административные здания и грузовой автотранспорт.
  
  день назад
  Армия РФ ударила по объектам инфраструктуры в Николаевской и Черкасской областях
  Вечером 25 сентября российская ракета попала в объект инфраструктуры в окрестностях Николаева, сообщил глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким. Данные об атаке уточняются.
  
  В ночь на 26 сентября российские беспилотники атаковали Черкасскую область, попав в инфраструктурный объект. По предварительным данным местных властей, люди не пострадали.
  
  день назад
  Утром российские войска ударили по одному из предприятий Кривого Рога, сообщил руководитель военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  По предварительным данным, речь идет об ударе баллистической ракетой, рассказал глава городского совета обороны Александр Вилкул.
  
  В ночь на 26 сентября российские военные также трижды обстреляли из тяжелой артиллерии Никопольский район области, добавил Лысак. Под удар попали Никополь, Мировская и Красногригорьевская общины.
  
  Повреждены три частных дома, две хозяйственные постройки, еще одно здание и линии электропередачи. Люди не пострадали.
  
  день назад
  Евросоюз отменил введенный ранее запрет на экспорт украинского зерна в государства Центральной и Восточной Европы, что спровоцировало обмен резкими репликами между украинскими и польскими чиновниками, которые решили в одностороннем порядке сохранить эмбарго на поставки в свою страну. Дело дошло до того, что Киев подал к Варшаве иск во Всемирную торговую организацию, а польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Польша прекратит поставки оружия Украине. Все это происходит за несколько недель до выборов в польский сейм, которые намечены на середину октября. "Медуза" рассказывает, насколько серьезно зерновой вопрос может рассорить Киев и Варшаву и свидетельствует ли публичная полемика высших чиновников, что безоблачный период в двусторонних отношениях позади.
  
  
  Украина подает иск против Польши, Варшава называет Киев "утопающим, который тянет за собой спасителя" Как поставки зерна рассорили ближайших союзников - и насколько все серьезно?
  день назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное на 06:00
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 16 ракетных и 72 авиационных удара, совершили 65 обстрела из систем залпового огня как по позициям ВСУ, так и по гражданским объектам Украины.
  Произошло 25 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Клещеевки, Авдеевки, Северного, Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  ВСУ продолжают держать оборону на востоке и юге Украины, наступать на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Украинская авиация нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также семь ударов по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск Украины поразили девять артиллерийских средств, район сосредоточения личного состава и военной техники, склад боеприпасов и станцию РЭБ противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Российские войска атаковали Одесскую область дронами. В ВСУ заявили, что 26 из 38 беспилотников удалось сбить
  В ночь на 26 сентября армия РФ запустили по территориям Украины беспилотниками "Шахед-136/131" из Приморско-Ахтарска и аннексированного Крыма, заявили в командовании Воздушных сил ВСУ. По данным украинских военных 26 дронов удалось сбить.
  
  Глава Одесской области Олег Кипер сообщил, что уцелевшие беспилотники атаковали портовую инфраструктуру в Измаильском районе. Повреждены склады и около 30 грузовых автомобилей. Ранения получили двое водителей грузовиков - у одного из пострадавших тяжелая травма руки.
  
  
  Odesa Regional Military Administration / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Odesa Regional State Administration / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  С вечера 25 сентября несколько беспилотников также сбили в Курской области. Губернатор региона Роман Старовойт сообщал, что в Курском районе сработали системы ПВО.
  
  Минобороны РФ, в свою очередь, отчиталось, что к утру 26 сентября в регионе сбили пять дронов.
  
  Кроме того, утром украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на электрическую подстанцию в селе Снагость Кореневского района, рассказал Старовойт. По его словам, без электричества остались семь населенных пунктов.
  
  день назад
  Силы ПВО отразили массированную атаку беспилотников на Белгородскую область
  По словам главы региона Вячеслава Гладкова, вечером 25 сентября в небе над Грайворонским городским округом были сбиты семь дронов самолетного типа.
  
  По предварительным данным, пострадавших нет. Обломки одного из упавших дронов повредили автомобиль.
  
  "Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. Подворовой обход продолжим в светлое время суток", - написал Гладков в телеграм-канале.
  
  Минобороны РФ подтвердило, что сбило семь дронов над Белгородской областью, и возложило вину за попытку теракта на "киевский режим".
  
  день назад
  Вечером 25 сентября в аннексированном Севастополе объявили воздушную тревогу. По словам губернатора Михаила Развожаева, город подвергся ракетной атаке. Силы ПВО сбили одну ракету в районе аэродрома "Бельбек".
  
  На время опасности в Севастополе приостановили работу общественного транспорта, в том числе морского. Также в это время было временно перекрыто автомобильное движение по Крымскому мосту в Керченском проливе. Спустя час воздушная тревога была снята.
  
  Украинские телеграм-каналы со ссылкой на свои источники писали о взрывах в районе Джанкоя на севере Крыма. Также сообщалось, что с крымских аэродромов была поднята в воздух почти вся российская авиация, чтобы не стать мишенью для летящих ракет.
  
  день назад
  Главные новости 25 сентября
  
  Война Пятьсот семьдесят девятый день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 580-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"