Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемьдесят первый день.- сокращенный вариант - дополненный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восемьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  23:24, 26 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 сентября читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Парламент Болгарии одобрил передачу Украине ракет С-300, которые требуют ремонта. Россия призвала отменить это решение.
  Троим российским пропагандистам подкинули под двери свиные головы.
  Хиллари Клинтон заявила, что расширение НАТО - результат политики Путина.
  Украинские военные заметили наемников ЧВК Вагнера под Бахмутом.
  Криптобиржа Binance объявила, что уходит из России.
  Киберспортсмены заявили, что Epic Games не выплатила им 200 тысяч долларов призовых за победу на турнире по Fortnite из-за российского гражданства.
  В Башкирии военный пришел за наградой в шлепанцах - ему прифотошопили военную форму.
  4 дня назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 581-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  4 дня назад
  Министерство спорта России планирует ввести понятие "золотой сотни" среди ведущих российских спортсменов с достойной заработной платой, чтобы ограничить смену спортивного гражданства.
  
  "ЦСП (Центр спортивной подготовки) ту зарплату, которая у нас есть для спортсмена, то есть максимально 147 тысяч, в следующем году доведет до 200 тысяч. То же самое касается тренеров. Кроме того, мы хотим ввести понятие "золотая сотня" для выдающихся спортсменов, чтобы их не перетаскивали в другие национальные сборные, чтобы была обеспечена достаточная заработная плата", - заявил заместитель министра спорта России Алексей Морозов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минспорта РФ собирается создать "золотую сотню" спортсменов, чтобы ведущих атлетов "не перетаскивали в другие национальные сборные"
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Владимир Зеленский сообщил, что 27 сентября принял в Киеве верительные грамоты от послов Эстонии, Франции, Словении, Венгрии, Великобритании, Канады и Европейского Союза.
  
  "Пообщался отдельно с каждым о наших отношениях, поддержке и общих вызовах и возможностях. Мир с Украиной! Спасибо за поддержку. Будем вместе работать ради победы и усиления прочного партнерства между нашими странами", - пишет президент Украины.
  
  
  4 дня назад
  В аннексированном Севастополе отменили воздушную тревогу
  Ее объявляли около получаса назад.
  
  4 дня назад
  Министр обороны Украины Рустем Умеров представил своих новых заместителей, которых сегодня назначил кабинет министров страны.
  
  1. Юрий Джигир - заместитель по вопросам финансов.
  
  Последние три года консультирует Всемирный банк по финансовым частям реформ, связанных со здравоохранением. В 2018-2020 годах работал заместителем министра финансов Украины. У Юрия более 20 лет экономического опыта в поддержке реформ, социальной политике и фискальной децентрализации в Украине, Восточных Балканах, Центральной Азии.
  
  2. Наталья Калмыкова - заместитель по вопросам социального развития.
  
  С февраля 2022 года была исполнительным директором Украинского ветеранского фонда, до этого - советницей Командующего сухопутными войсками ВСУ и заместителем директора в фонде "Вернись живым".
  
  3. Екатерина Черногоренко - заместитель по вопросам цифрового развития.
  
  Екатерина - руководитель проекта "Армия дронов". С 2018 года является проектным координатором электронных услуг "еМалятко", электронных больничных и внедрения COVID-сертификатов в "Дие".
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Над Николаевом сбит российский беспилотник. Об этом сообщил глава Николаевской области Виталий Ким.
  
  4 дня назад
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев объявил воздушную тревогу в городе.
  
  На Крымском мосту в Керченском проливе вновь временно перекрыто движение автотранспорта.
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 14 боевых столкновений. Военные РФ нанесли 44 авиационных удара и совершили 27 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Повреждены частные жилые дома, больница и другая гражданская инфраструктура.
  На бахмутском направлении ВСУ успешно отразили атаку противника в районе Григоровки Донецкой области.
  На марьинском направлении силы обороны Украины в течение суток успешно отразили восемь атак противника в районе Марьинки Донецкой области.
  На шахтерском направлении ВСУ успешно отразили атаку противника в районе Ровнополя Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят российским войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В течение суток авиация Сил обороны Украины нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Также были уничтожены два разведывательных БПЛА оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили зенитно-ракетный комплекс С-300 и шесть артиллерийских средствах противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Одесская область вошла в тройку лидеров по нарушениям языкового закона, рассказала на брифинге представительница уполномоченного по защите государственного языка на юге Украины Ярослава Витко-Присяжнюк.
  
  По ее словам, в Одесской области зарегистрированы 266 обращений касательно нарушения языкового законодательства.
  
  "Чаще всего эти обращения касались сферы обслуживания, далее - это язык интернет-ресурсов, затем то, на что еще обращают внимание - язык рекламы и информации для общего ознакомления, это вывески, объявления и т. п.", - цитирует заявление Витко-Присяжнюк издание "Думская".
  
  Также Одесская область возглавила антирейтинг по несоблюдению использования государственного языка в ВУЗах.
  
  "Что парадоксально: все эти преподаватели, с которыми я общалась, прекрасно владеют украинским языком. Преподаватели часто апеллируют к тому, что их студенты просили, чтобы они всегда так преподавали. В большинстве своем такие случаи фиксировались студентами на видео во время дистанционного обучения, к нам присылали целые лекции", - сказала представитель омбудсмена.
  
  4 дня назад
  Правительство Украины назначило трех заместителей нового министра обороны страны Рустема Умерова.
  
  Ими стали исполнительный директор Украинского ветеранского фонда Наталья Калмыкова, бывший заместитель министра финансов Украины Юрий Джигира, а также проектный менеджер министерства цифровой трансформации Екатерина Черногоренко. Она стала заместителем Умерова по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.
  
  
  Новым министром обороны Украины стал Рустем Умеров - "лоббист Крыма" и человек со связями в восточных странах, которые (как считается) симпатизируют России "Медуза" рассказывает его историю
  месяц назад
  4 дня назад
  Советник украинского мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что Россия строит новую железную дорогу в аннексированной Донецкой области.
  
  Она должна связать Мариуполь, Волноваху и Донецк прямым сообщением с российскими Таганрогом и Ростовом-на-Дону.
  
  По его данным, уже начато строительство железнодорожного моста возле села Гранитное через реку Кальмиус.
  
  "На практике это не только глобальное решение вопроса военной и гражданской логистики, но и кардинальное снижение зависимости от железнодорожного сообщения Крымским мостом", - пишет Андрющенко в своем телеграм-канале.
  
  
  4 дня назад
  Один местный житель погиб и еще четверо получили ранения в результате российских обстрелов Донбасса 27 сентября.
  
  По данным офиса генпрокурора Украины, в течение суток в Донецкой области под огневые удары попали города Константиновка, Торецк и село Калиновцы.
  
  По предварительным данным, войска РФ применили против гражданского населения управляемую и фугасную авиабомбы, а также танки.
  
  Помимо погибшего и раненых, повреждены более двух десятков частных домов и хозяйственных построек - в зданиях выбиты окна, двери, разрушены крыши. Также поврежден газопровод и электросети.
  
  Начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Московского муниципального депутата Алексея Горинова, осужденного на семь лет лишения свободы по делу о "фейках" про российскую армию, в третий раз отправили в штрафной изолятор.
  
  Как сообщается в группе поддержки Горинова, его поместили в ШИЗО на 15 суток за то, что он не делал утреннюю зарядку.
  
  "Формальным поводом для водворения меня в штрафной изолятор на новый, самый большой, срок стало невыполнение мной утренней зарядки, от которой я, кстати, был освобожден по медицинским показаниям, но все равно делал по настоятельным требованиям граждан начальников. Видя это, в один из дней дежурный по ШИЗО не включил в положенное время радиотрансляцию и тут же составил рапорт, что я эту чертову зарядку не делал", - рассказал сам Горинов.
  
  В прошлый раз депутата отправляли в ШИЗО 8 сентября.
  
  В июле 2022 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Горинова к семи годам колонии. Суд признал его виновным в распространении "фейков" про российскую армию. Поводом для дела послужило то, что во время заседания совета депутатов Горинов предложил объявить минуту молчания "по жертвам происходящей военной агрессии в Украине".
  4 дня назад
  Российские военные формируют 12 штурмовых рот на лимано-купянском направлении, заявил в эфире национального телемарафона глава пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш.
  
  За прошедшие сутки войска РФ не вели штурмовых действий и не вступали в боевые столкновения на этом участке фронта, но интенсивно обстреливали позиции ВСУ при помощи авиации и артиллерии.
  
  "Противник там формирует свои штурмовые отряды, в частности это 12 штурмовых рот численностью примерно две тысячи человек. Они будут пытаться пробить дыры в нашей обороне", - цитирует Евлаша "РБК-Украина".
  
  При этом, утверждает представитель ВСУ, перехваты свидетельствуют о том, что российские мобилизационные войска выражают негативные и мятежные настроения и собираются складывать оружие.
  
  4 дня назад
  Уличный художник из Екатеринбурга BFMTH, известный своими работами "Мысли ребенка под обстрелом", "Державчина" и "За решеткой", уехал из России.
  
  По словам художника, свою последнюю работу - "Тысячелетний русский мир" - он сделал 22 августа в Санкт-Петербурге. После этого BFMTH поехал в Москву, где его задержали и арестовали на 15 суток по протоколу о неповиновении полиции - якобы он сопротивлялся при задержании и оскорблял полицейских.
  
  Сам художник считает, что задержание было связано с его творчеством, так как полицейский, сопровождавший его в суд, спросил: "Ты делал это за деньги или потому, что тебе жалко детей?". BFMTH считает, что полицейские тогда говорил о его о московской работе "Мысли ребенка под обстрелом".
  
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Уличный художник BFMTH - автор работ "Мысли ребенка под обстрелом", "Державчина" и "За решеткой" - уехал из России
  4 дня назад
  Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны НАТО увеличить расходы на оборону, поскольку российско-украинская война будет долгой.
  
  "У России хватает ресурсов для продолжения войны, людей, оружия советских времен и пропаганды. Стратегия Путина строится на предположении, что Украина и трансатлантическое сообщество в более широком смысле устанут. Но за каждой маленькой победой украинцев следует следующая. Я верю в их конечную победу. Однако они не могут добиться этого в одиночку, им нужна наша поддержка в течение всего времени, пока продолжается война", - заявила Каллас на 17-й Балтийской конференции по обороне.
  
  По мнению главы эстонского правительства, любая задержка с предоставлением военной помощи приведет к увеличению стоимости войны для Украины и свободного мира.
  
  "Мы все хотим, чтобы эта война закончилась. Но она должна завершиться так, чтобы разорвать исторический цикл российского насилия. Любая нерешительность раздувает имперские амбиции Путина. Чем дольше мы будем ждать и колебаться, тем выше будет цена войны", - подчеркнула премьер-министр.
  
  Что касается Эстонии, страна уже предоставила Украине помощь в размере 1,3% ВВП и инвестирует более 3% ВВП в собственную обороноспособность. Утвержденный бюджет Эстонии предусматривает расходы на оборону в 2024 году в размере 1,33 миллиарда евро, а в 2024-2027 годах - почти 5,6 миллиарда евро.
  
  По словам Каллас, все союзники должны поддержать утвержденные в Вильнюсе оборонные планы НАТО реальным военным потенциалом и оборонными бюджетами, отвечающими современным вызовам. "Имеющиеся в Европе резервы не отвечают потребностям военного времени. Мы должны увеличить объемы и ускорить темпы оборонного производства, чтобы соответствовать новой реальности в сфере безопасности", - заключила Каллас.
  
  4 дня назад
  29 сентября на Красной площади пройдет митинг-концерт, приуроченный к первой годовщине аннексии Россией четырех украинских регионов - Донецкой (самопровозглашенная ДНР), Луганской (самопровозглашенная ЛНР), Херсонской и Запорожской областей.
  
  С начала российского вторжения в Украину это будет уже четвертый провоенный митинг-концерт, организуемый властями РФ. По предложению президента РФ парламент уже объявил 30 сентября "днем воссоединения" с аннексированными в 2022 году регионами. По случаю новой памятной даты по всей стране запланированы праздничные мероприятия под лозунгом "Одна страна, одна семья, одна Россия".
  
  
  На Красной площади пройдет концерт в честь годовщины аннексии украинских территорий. Под лозунгом "Одна страна, одна семья, одна Россия" Он до степени смешения напоминает лозунг нацистской партии Адольфа Гитлера
  4 дня назад
  4 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о возвращении ЧВК Вагнера на бахмутское направление.
  
  Запомните: никакой ЧВК Вагнера больше не существует. Она закончилась вместе с ликвидацией Пригожина и Уткина, рейдерством структуры группой Шойгу - Герасимова и зачисткой руководящего состава организации.
  
  Сегодня есть только бывшие боевики террористической группировки, которые отправились кто куда: в Африку, гражданско-уголовную жизнь регионов России - или подписали контракт с МО РФ и согласились сыграть последний аккорд, ненадолго заткнув собой российскую дыру на бахмутском направлении.
  
  Поэтому "медийный" эффект от этого события больше его реального значения. А цель этого только одна: ненадолго попытаться перекрыть новости об освобождении Клещеевки и Андреевки украинской армией и уничтожении основных боеспособных российских формирований в этом направлении.
  
  4 дня назад
  Epic Games отказалась выплатить призовые игрокам Fortnite, потому что они из России
  Киберспортсменам Даниилу Абдрахманову и Егору Люсико отказались выплатить призовые в размере 200 тысяч долларов из-за того, что они граждане России. Об этом спортсмены рассказали порталу Sportskeeda.
  
  Абдрахманов и Люсико выиграли турнир FNCS 2023 Major 3: Europe - Grand Finals по игре Fortnite. Спортсмены играли из Беларуси, а их банковские счета зарегистрированы в Казахстане. Но организатор турнира Epic Games - разработчик Fortnite, Gears of War и Unreal Tournament - отказалась выплачивать призовые. Абдрахманова также дисквалифицировали с турнира FNCS в Копенгагене.
  
  В службе поддержки Fortnite заявили, что не могут выплатить деньги, потому что игроки родом из "региона, ограниченного в получении призов".
  
  4 дня назад
  Украинские военные в минувшие сутки имели успех вблизи сел Клещеевка, Отрадовка и Шумы на бахмутском направлении
  Об этом заявил начальник пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш в эфире украинского телемарафона.
  
  Наши защитники продолжают наступательную операцию южнее Бахмута. В частности, за минувшие сутки имеем успех вблизи Клещеевки, Одрадовки и Шумов. Там наши защитники продолжают наступление и выбивают оккупантов из занятых рубежей, продолжают закрепляться на достигнутых позициях.
  
  Также противник не оставляет своей идеи отбить утраченные позиции вблизи Клещеевки и Андреевки, постоянно штурмуя и нанося огневые удары по позициям наших защитников. Мы держим оборону, держим надежно наши рубежи, и продолжаем наносить огневое поражение по противнику.
  
  Илья Евлаш не привел никаких подробностей случившегося. По имеющимся видеозаписям видно, что в этом районе идут бои между украинской и российской армиями вдоль железной дороги Горловка-Бахмут.
  
  Ранее сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ВСУ продвинулись вперед на донецком направлении, но не привел никаких подробностей.
  
  4 дня назад
  Последствия удара по жилому дому в Донецке
  Утром 27 сентября, по сообщению МЧС самопровозглашенной ДНР, из-за обстрела значительные повреждения получило трехэтажное жилое здание. По данным спасателей, один человек погиб и один пострадал.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Приграничное село Большетроицкое в Белгородской области второй раз за день попало под обстрел, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  "Вооруженные силы Украины повторно обстреляли село Большетроицкое Шебекинского городского округа. Пострадавших нет. Осколками снарядов повреждены четыре частных жилых дома: выбиты окна, посечены фасады, заборы и хозпостройки. Оперативные и аварийные службы работают на месте, подомовой обход территории продолжается", - сообщил Гладков.
  
  Ранее губернатор сообщил, что житель Большетроицкого пострадал при обстреле села утром 27 сентября.
  
  4 дня назад
  Парламент Болгарии одобрил передачу Украине ракет С-300, которые требуют ремонта. Россия призвала отменить это решение
  Парламент Республики Болгария большинством голосов одобрил предоставление дополнительной военной помощи Украине, в частности ракет типа 5В55Р для зенитно-ракетного комплекса С-300, которые требуют ремонта. Об этом ТАСС сообщил лидер политической партии "Возрождение" Костадин Костадинов по итогам закрытой части заседания парламента.
  
  "Наша страна не имеет возможности самостоятельно отремонтировать эти боеприпасы, а их использование могло бы создать серьезный риск для жизни болгарских военнослужащих. В отличие от Болгарии, Украина декларировала, что имеет возможности ввести в эксплуатацию подобные боеприпасы с дефектами", - заявили в парламенте Болгарии в открытой части заседания.
  
  В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ заявили, что передача оружия Украине недопустима без получения предварительного письменного согласия России.
  
  "Таким образом, речь идет об очередной попытке грубого нарушения болгарским руководством своих международных обязательств в области контроля за вооружением, несмотря на неоднократные разъяснения российской стороны. Передача оружия в зону боевых действий на Украине неизбежно приведет к дополнительной эскалации конфликта и невинным человеческим жертвам", - заявили в службе.
  
  Российская сторона призвала Болгарию "пересмотреть принятое решение в целях недопущения нарушения норм международного права в области военно-технического сотрудничества".
  
  4 дня назад
  УЕФА допустила мужскую и женскую сборные России моложе 18 лет до международных соревнований. Вот что произошло после этого
  Украинская ассоциация футбола заявила, что украинские спортсмены не будут соревноваться против российских команд.
  Федерация футбола Англии отказалась играть с любыми юниорскими сборными России в случае их допуска до международных турниров.
  Польский футбольный союз объявил, что польские сборные "не будут соперничать" с российскими командами.
  Латвийская федерация футбола заявила, что футбольные команды Латвии "на всех уровнях" не будут играть против российских команд.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В ГУР Минобороны Украины рассказали, что удар по зданию штаба Черноморского флота РФ был проведен в рамках операции "Крабовая ловушка", пишет "РБК-Украина".
  
  ""Крабовая ловушка" обеспечила серьезный улов. Можно констатировать, что после атаки на штаб Черноморского флота РФ очень активно двигались автомобили скорой, пожарные и катафалки", - заявил изданию представитель ГУР Андрей Черняк.
  
  "Ситуация для оккупантов тревожная, и она такой будет оставаться для россиян повсюду в Крыму, куда бы они не прятали остатки своих кораблей, штабов или любых других объектов оккупационного присутствия", - сказал он.
  
  Силы спецопераций Украины утверждали, что при ударе якобы погибли 34 офицера, в том числе командующий Черноморским флотом РФ адмирал Виктор Соколов, 105 военных получили ранения.
  
  Подтверждения информации о гибели Соколова из независимых источников не было. 26 сентября Минобороны России показало заседание коллегии, в котором по видеосвязи принимал участие Соколов.
  
  4 дня назад
  Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в расширении НАТО виноват президент России Владимир Путин. Ее слова цитирует Reuters.
  
  "Жаль, Владимир. Ты сам навлек это на себя", - сказала Клинтон. Она также добавила, что в НАТО "никого не заставляют вступать", а соответствующее решение каждая страна принимает самостоятельно.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил Клинтон, заявив, что она "известна своими попытками поставить все с ног на голову и подменить понятия".
  
  ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ НА "МЕДУЗЕ"
  "Жаль, Владимир. Ты сам навлек это на себя". Хиллари Клинтон заявила, что расширение НАТО - результат политики Путина
  4 дня назад
  Один человек погиб и один ранен из-за обстрела жилого дома в поселке Абакумова в Кировском районе Донецка, сообщает пресс-служба управления МЧС по аннексированной ДНР.
  
  По данным ведомства, взрывное устройство попало в трехэтажный многоквартирный дом около восьми утра. Из-за случившегося обрушились кровля и перекрытия в одной из квартир на третьем этаже.
  
  "Сотрудники МЧС извлекли из-под завалов женщину 1960 года рождения и передали бригаде скорой медицинской помощи. В 12:24 обнаружено и извлечено из-под завалов тело погибшего мужчины. На данный момент поисково-спасательные работы завершены", - говорится в сообщении ведомства.
  
  
  4 дня назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что три приграничных района попали под обстрел со стороны Украины.
  
  По словам губернатора, в селе Локоть Рыльского района повреждены два дома. Легкое ранение осколками стекла получила одна из местных жительниц.
  
  В деревне Гирьи Беловского района, сообщил Старовойт, беспилотник сбросил взрывное устройство на частное предприятие. Повреждены здание и несколько единиц техники.
  
  В Суджанском районе, по словам главы региона, под обстрел попали села Гуево и Плехово. Пострадавших и разрушений нет.
  
  4 дня назад
  Ученые из Норвегии заявили The Guardian, что, согласно сейсмическим данным, на системе газопроводов "Северный поток" в сентябре 2022 года произошло четыре взрыва, а не два, как сообщалось ранее.
  
  Согласно новым данным, третий и четвертый взрывы произошли к северо-востоку от датского острова Борнхольм в Балтийском море примерно через 7 и 16 секунд после двух ранее известных взрывов.
  
  "Сейсмологи из Norsar, норвежского национального центра данных по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сообщили Guardian, что на данный момент им удалось обнаружить в общей сложности четыре взрыва - один к юго-востоку от Борнхольма и три к северо-востоку от острова", - пишет издание.
  
  Ученые допускают, что взрывов могло быть больше.
  
  
  Расследование взрывов на "Северных потоках" продолжается девять месяцев. Мы собрали все, что стало известно о том, кто, как и зачем устроил диверсию При чем тут украинские дайверы? А российский флот? И можно ли еще отремонтировать газопровод?
  3 месяца назад
  4 дня назад
  Суд в Екатеринбурге отменил решение о прекращении уголовного дела в отношении Александра Неустроева, оскорбившего ребенка в шапке с буквой Z - символом российского вторжения в Украину, сообщает ТАСС.
  
  Ленинский районный суд Екатеринбурга в августе прекратил уголовное дело и назначил Александру Неустроеву, оскорбившему мальчика, судебный штраф в размере семи тысяч рублей. В сентябре прокуратура подала кассационную жалобу на решение суда.
  
  Инцидент с шапкой произошел в апреле 2023 года возле дома на Волгоградской улице в Екатеринбурге. Неустроев, увидев 11-летнего ребенка в шапке с символикой "СВО", начал кричать на него и оскорблять. Случившееся попало на видео камеры домофона. Мать ребенка написала заявление в полицию. Она рассказывала, что отец мальчика военный и находится на войне в Украине, а сын сам выбрал носить шапку с буквой Z. Вскоре Неустроева задержали бойцы ОМОНа, на него завели уголовное дело о хулиганстве. Силовики опубликовали видео, на котором задержанный приносит извинения мальчику.
  
  
  Буква Z была символом российского вторжения в Украину. Почему теперь ее стесняются почти все, кроме "турбопатриотов" (которые стали отдельной субкультурой)? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  7 месяцев назад
  4 дня назад
  Алексея Москалева в пятый раз подряд поместили в ШИЗО
  Как сообщает адвокат от "ОВД-Инфо" Владимир Билиенко, Алексея Москалева, приговоренного к двум годам колонии по делу о повторной "дискредитации" армии, в пятый раз подряд отправили в ШИЗО в ИК-6 в Новомосковске Тульской области.
  
  "На этот раз его оставили в изоляторе из-за того, что он облокотился на руку, сидя за столом - ему предъявили, что он "устроил спальное место за столом"", - пишет "ОВД-Инфо".
  
  Москалев пробудет в изоляторе 14 суток - с 22 сентября по 5 октября. Посетившему его в колонии адвокату он рассказал, что чувствует себя нормально, но сильно устает, поскольку не может прилечь днем - шконки в ШИЗО раскладывают только на время сна с 22:00 до 6:00.
  
  Суд в Тульской области в марте приговорил Алексея Москалева, который в одиночку воспитывал дочь Машу, к двум годам колонии по делу о "дискредитации" из-за комментариев в "Одноклассниках". Москалев, находившийся под домашним арестом, сбежал и не явился на вынесение приговора. Вскоре его задержали в Минске, а в середине апреля вернули в Россию.
  Семья Москалевых попала поле зрения правоохранительных органов в апреле 2022 года, когда Маша нарисовала антивоенный рисунок на уроке ИЗО. После этого на ее отца составили сначала административный протокол о "дискредитации" армии РФ, а затем завели уголовное дело о повторной "дискредитации".
  После того как Москалева отправили под домашний арест в начале марте 2023 года, его дочь передали в социально-реабилитационный центр. Через несколько недель девочку забрала к себе мать, прежде ее не воспитывавшая.
  
  Алексея Москалева, чья дочь Маша нарисовала антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии Его не было на оглашении приговора. В суде заявили, что он сбежал из-под домашнего ареста
  6 месяцев назад
  4 дня назад
  Обломки беспилотника со взрывным устройством нашли в Калининском районе Саратовской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на диспетчерскую службу. Согласно этим данным, из-за случившегося никто не пострадал.
  
  Ранее телеграм-канал Shot сообщил, что в Саратовской области нашли обломки беспилотника самолетного типа, который, по предварительной информации, летел в сторону военного аэродрома в Энгельсе.
  
  Обломки БПЛА упали в поле возле деревни Кленовые Вершины (420 километров от границы). На месте крушения появилась огромная воронка. Дрон нес на себе взрывное устройство с поражающими элементами, утверждает Shot.
  
  4 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз прокомментировал приглашение ветерана СС на заседание парламента Канады, в котором участвовал президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Пристрастия к нацисткой идеологии киевского режима - это не новость. Это то, о чем мы говорим долго. Тот факт, что Зеленский также стоя рукоплескал фашисту лишний раз это подтверждает. Конечно, можно только посочувствовать памяти украинских ветеранов, которые сражались с фашизмом, в том числе и деду Зеленского", - заявил Песков, слова которого приводит телеграм-канал "Вы слушали Маяк".
  
  Во время визита Владимира Зеленского в Канаду 22 сентября спикер палаты общин Канады Энтони Рота пригласил на заседание 98-летнего Ярослава Гуньку. Его представили как "украинско-канадского ветерана Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины и против русских". Гуньку приветствовали аплодисментами. Позже выяснилось, что Гунька служил в нацистском подразделении, известном как дивизия "Галичина". На фоне скандала Энтони Рота покинул пост спикера палаты общин.
  
  В феврале 2022 года президент РФ Владимир Путин, объявляя о вторжении России в Украину, заявил, что одной из целей военной агрессии является "денацификация" Украины. Путин называл нынешнее руководство страны "неонацистами" и обвинял его в "геноциде" жителей Донбасса.
  Ведущие мировые исследователи истории Второй мировой войны, Холокоста, геноцида и нацизма заявили, что такая риторика "не подтверждается никакими фактами, отвратительна с моральной точки зрения и глубоко оскорбительна для памяти миллионов жертв нацизма".
  
  В парламент Канады во время визита Зеленского пригласили украинского ветерана Второй мировой войны. Оказалось, он служил в СС Еврейские организации, Польша и Россия возмутились "чествованием нациста"
  6 дней назад
  4 дня назад
  В Крыму задержали российского военного, покинувшего часть и уехавшего на поезде домой
  По данным телеграм-канала Astra, в Крыму в ночь на 27 сентября с пассажирского поезда сняли российского военного, который покинул свою часть и поехал на поезде в Ростовскую область.
  
  Старшего лейтенанта командира взвода воинской части 72153 Сергея Б. задержали на станции Владиславовка в Кировском районе аннексированного Крыма. Утверждается, что старший лейтенант взял табельный пистолет Макарова и покинул свою часть в Сакском районе Крыма, купив билет на поезд "Симферополь - Первомайская".
  
  4 дня назад
  Журналист-расследователь Андрей Захаров, комментируя решение Binance продать свой бизнес в России компании CommEX, заявил, что крупнейшая криптовалютная биржа могла "просто выделить российский бизнес в отдельное подразделение, формально никак не связанное с основной площадкой".
  
  "До сегодняшнего дня про CommEX никто не знал. Сайт площадки заработал чуть ли не сегодня, домен существует давно, полностью анонимный, периодически в данных о владельцах делались какие-то изменения, последние - в течение этой недели. Я зарегистрировался в CommEX. Интерфейс и функционал очень похож на интерфейс и функционал Binance", - написал Захаров.
  
  Криптоиржа Binance ранее сегодня объявила, что полностью прекращает деятельность в России и продает свой местный бизнес компании CommEX.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Криптовалютная биржа Binance объявила об уходе из России
  4 дня назад
  В ВСУ заявили, что наемники ЧВК Вагнера вернулись на восток Украины. Лагеря в Беларуси расформировывают
  Об этом начальник пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш заявил "РБК-Украина".
  
  "Мы подтверждаем, что "вагнеровцы" присутствуют на территории Восточной группировки войск. Это военнослужащие ЧВК Вагнера, которые были на территории Беларуси. Сейчас там расформировывают их лагеря. Их там было около восьми тысяч. Сейчас часть из этих боевиков уехала в Африку, а кто-то перезаключает контракты с министерством обороны РФ и возвращается сюда, на восток Украины для участия в боевых действиях - и как инструкторы, и как военнослужащие" - рассказал изданию Евлаш.
  
  По его словам, российское командование планирует привлечь около 500 человек для участия в войне в Украине.
  
  "Однако существенной угрозы, такой, как раньше, они нести не будут, поскольку нет их главного главаря Пригожина. Эти люди действительно являются одними из наиболее подготовленных в российской армии, однако существенной угрозой, "геймченджером" они не станут", - считает Евлаш.
  
  Ранее о возвращении бойцов ЧВК Вагнера на поле боя под Бахмутом Донецкой области сообщили российские источники, а также телеканал CNN, который сослался на украинского оператора дронов с позывным Грув.
  
  4 дня назад
  Министерство труда и социальной защиты РФ в 2023 году заказало рекордное за девять лет число бланков для установления инвалидности
  Как сообщает "Верстка", бланки нужны для региональных бюро медико-социальной экспертизы. Они проводят экспертизу, по итогам которой россияне получают инвалидность и могут рассчитывать на меры социальной защиты.
  
  Всего, согласно материалам сайта госзакупок, в 2023 году власти РФ заказали 2,7 миллиона бланков. Это в полтора раза больше, чем в 2022 году, когда заказали около 1,6 миллиона документов.
  
  "Резкий рост количества заказанных бланков может свидетельствовать о том, что власти готовятся к стремительному увеличению числа людей с инвалидностью", - пишет "Верстка".
  
  Издание подчеркивает, что в начале 2023 года в список причин для получения инвалидности добавили травмы, полученные при исполнении контракта военными-добровольцами.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов предложил ввести в школах предмет "Важные дела", на которых школьники смогут научиться плести маскировочные сети и делать окопные свечи для российских военных. Об этом сообщает РИА Новости.
  
  Во многих российских школах после начала полномасштабной войны детей стали заставлять участвовать в пропагандистских мероприятиях. Например - в плетении маскировочных сетей для военных, участвующих во вторжении в Украину. На уроках труда школьники в Забайкалье мастерят окопные свечи и шьют нарукавники.
  
  4 дня назад
  В иранских дронах, которыми российские военные атаковали украинские города, нашли европейские комплектующие
  Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на секретный документ, переданный властями Украины странам "Большой семерки" в августе. В документе говорится, что за предыдущие три месяца украинские города больше 600 раз подвергались атакам беспилотников, содержащим европейские комплектующие. Так, в БПЛА "Шахед-131" обнаружили 52 компонента западного производства, в "Шахед-136" - 57 таких деталей.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  The Guardian: в иранских дронах, которыми российские военные атаковали украинские города, нашли европейские комплектующие
  4 дня назад
  "Агентство": крупнейший мировой производитель станков продолжил помогать российскому ВПК после начала войны
  Немецко-японская компания DMG MORI - один из крупнейших в мире производителей станков - после начала полномасштабной войны объявила, что уйдет из России, но, как выяснило "Агентство", сохранило бизнес вопреки санкциям и продолжает помогать российскому военно-промышленному комплексу.
  
  Компания объявила об уходе из России вскоре после начала войны, 14 марта 2022 года. DMG MORI пообещала остановить работу своего станкостроительного завода в Ульяновске. Но, как утверждает "Агентство", оба российских юрлица DMG MORI - ООО "ДМГ МОРИ РУС" и ООО "Ульяновский станкостроительный завод" - продолжают деятельность в России, не сменив собственников. У компаний есть выручка, но она на 50% ниже, чем в 2022 году. Обеими компаниями руководит Андрей Соколов - сотрудник головной компании DMG MORI в Германии.
  
  "Источник "Агентства", близкий к российскому руководству компании, подтверждает, что после начала войны она продолжила работать и приступила к сборке как минимум 200 станков - комплектующие для них были на заводе на момент заявления об остановке работы", - пишет издание.
  
  В разговоре с "Агентством", Соколов подтвердил, что уехал в Германию и работает в немецкой компании DMG MORI, на дальнейшие вопросы он отказался отвечать. В пресс-службе DMG MORI на вопросы "Агентства" не ответили.
  
  4 дня назад
  Фотографии предыдущего дня войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В фотогалерее 580-го дня войны - бойцы ВСУ под Бахмутом, последствия обстрела Херсона и защита памятников от обстрелов во Львове.
  
  
  Достопримечательности Львова - под постоянной угрозой из-за российских атак. Посмотрите, как городские памятники укрывают от обстрелов Пятьсот восьмидесятый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  Служба безопасности Украины сообщила, что задержала двух российских агентов, корректировавших удар по Киеву 21 сентября. Им грозит пожизненное заключение
  По версии следствия, 20 сентября агенты передали российским силам координаты для удара по Киеву. Основными целями атаки стали объекты жизнеобеспечения, в том числе энергетические предприятия.
  
  В СБУ утверждают, что двое задержанных жителей Киева работали на Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ (известное как ГРУ). Военная российская разведка завербовала их вскоре после начала полномасштабной войны, когда они сделали ряд резких комментариев в соцсетях.
  
  По указанию российской спецслужбы агенты отслеживали места базирования и перемещения Сил обороны в столичном регионе. Для этого выходили на улицы и скрыто фиксировали пункты дислокации украинских защитников. <...> Кроме того, вражеские агенты присылали своему российскому "куратору" фотографии и геолокации стратегически важных объектов энергетической инфраструктуры.
  
  За каждое выполненное задание, говорят в СБУ, российские агенты получали деньги из России.
  
  Задержанных подозревают по статьям о государственной измене, совершенной группой лиц. Им грозит пожизненное заключение.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя дело, написал в соцсетях: "Есть результат от СБУ. Накрыли наводчиков, которые корректировали ночной удар по Киеву неделю назад. Хороший сигнал всем предателям: возмездие будет".
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Зеленский заявил, что ВСУ продвинулись вперед на донецком направлении
  Об этом президент Украины сообщил по итогам ежедневного селекторного совещания.
  
  "Получил отчеты о ситуации на фронте, поставках техники и боеприпасов, данных разведок. Есть наше продвижение вперед на донецком направлении. Есть другие замыслы, которые реализуются", - написал Владимир Зеленский в телеграм-канале. Он не привел другие подробности.
  
  Зеленский также сообщил, что за минувшие сутки российские войска сбросили 26 авиабомб КАБ-500 на населенные пункты Херсонской области. "Последствия ликвидируют, людям оказывают помощь. Поручил найти дополнительные решения, чтобы прекратить этот террор", - сказал президент Украины.
  
  4 дня назад
  Сегодня российские СМИ показали видео с командующим Черноморским флотом РФ Виктором Соколовым. Телеграм-канал "Первый Севастопольский" написал, что Соколов "в эти минуты" награждает футбольную команду "Черноморец". Как обращает внимание "Громадьске", команда победила 19 сентября, то есть до удара ВСУ по штабу Черноморского флота РФ, при котором, по заявлению украинской стороны, якобы погиб Соколов.
  
  
  Силы спецопераций Украины утверждали, что, по данным источников, Соколов погиб при ракетном ударе по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе 22 сентября. При этом 26 сентября Минобороны РФ показало, что Соколов участвует в заседании коллегии министерства, а 27 сентября российские СМИ и телеграм-каналы распространили новые видео с Соколовым (при этом, когда сделаны записи, неясно).
  
  4 дня назад
  Военно-морские силы Литвы передали ВМС Украины комплекты радиолокационного оборудования, сообщается на сайте министерства обороны Литвы.
  
  "Для Украины, разрушаемой войной России, это радиолокационное оборудование будет иметь большое значение, как для защиты ее территориальных вод, так и для обеспечения безопасности ее граждан", - сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
  
  Комплекты радиолокационного оборудования предназначены для морского наблюдения и более качественной оценки обстановки на море, сообщили в Минобороны Литвы. Оборудование отправлено ​ в соответствии с запросом ВМС Украины.
  
  4 дня назад
  Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил украинского военного Эдуарда Варбанского из полка "Азов" к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в применении запрещенных методов войны, подготовке к убийству и умышленном уничтожении имущества, сообщает Следственный комитет РФ.
  
  По версии следствия, Варбанский вместе с другим бойцом "Азова" Максимом Онипченко якобы обстреливал жилые кварталы села Бердянское Першотравневого района самопровозглашенной ДНР. С 5 по 14 марта 2022 года, сказано в сообщении СК, Варбанский и Онипченко, находясь в Мариуполе, не менее 300 раз выстрелили из миномета по селу, разрушив здание школы. В мае 2022 года Варбанский попал в плен.
  
  Ранее суд заочно приговорил Онипченко к 24 годам лишения свободы. Онипченко находится в розыске.
  
  4 дня назад
  В Москве автору статьи о "решении украинского вопроса" Тимофею Сергейцеву подбросили свиную голову
  Свиную голову, завернутую в черный пакет, Сергейцев нашел вечером 26 сентября возле своей квартиры, сообщили телеграм-каналы Baza, Shot и Mash. Сергейцев сообщил прибывшим полицейским, что ранее получал угрозы.
  
  Тимофей Сергейцев - политтехнолог, автор публикации "Что Россия должна сделать с Украиной?", вышедшей в апреле 2022 года на сайте РИА Новости (в ней он призывал к убийствам украинских граждан). С 3 июня 2022 года Сергейцев находится под санкциями ЕС.
  
  Как отметил телеграм-канал "112", Сергейцев - не первый, кому в последние дни подбросили свиные головы. Так, 19 сентября курьер доставил посылку со свиной головой фотокорреспонденту ТАСС Михаилу Терещенко, а 20 сентября соседи нашли свиную голову у квартиры военного эксперта Константина Сивкова.
  
  4 дня назад
  В минувшие сутки российские войска обстреляли территорию девяти областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  "Всего из различных видов вооружения - гранатометы, минометы, танки, артиллерия, РСЗО, ЗРК, БПЛА и тактическая авиация - были атакованы 147 населенных пунктов и 99 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди гражданских, количество жертв уточняется", - сказано в сообщении.
  
  
  4 дня назад
  УЕФА допустил до международных соревнований юниорские сборные России. В Украине призвали отменить это решение
  Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) допустил до международных соревнований мужскую и женскую сборные России младше 18 лет, сообщает пресс-служба УЕФА. Все матчи российских команд должны будут проводиться не на территории России, без флага страны, гимна и национальной формы.
  
  УЕФА осознает, что дети не должны нести наказание за действия, ответственность за которые лежит исключительно на взрослых.
  
  В свою очередь Украинская ассоциация футбола (УАФ) резко осудила решение УЕФА: "Мы убеждены, что принятие подобных решений относительно постепенного возвращения команд из России к участию в соревнованиях в разгар военных действий, которые ведет Российская Федерация против Украины, безосновательно и толерантно к российской агрессивной политике".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Дети не должны нести наказание за взрослых". УЕФА допустил до международных соревнований юниорские сборные России. В Украине призвали отменить это решение
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Вот такое сообщение появилось на сайте Binance:
  Binance заключила соглашение о продаже всего своего российского бизнеса компании CommEX. С целью обеспечения планомерного перехода существующих пользователей на другую платформу, процесс отключения займет до одного года. Все активы текущих российских пользователей в безопасности и надежно защищены.
  
  "Смотря в будущее, мы признаем, что работа в России несовместима со стратегией Binance по соблюдению требований", - сказал Ной Перлман, директор по соблюдению нормативных требований. "Мы по-прежнему уверены в долгосрочном развитии индустрии Web3 на глобальном уровне и собираемся направить нашу энергию на развитие Binance в более чем ста странах, где мы ведем нашу деятельность".
  
  В ходе организованной и последовательной миграции пользователей Binance совместно с CommEX примут все необходимые меры для информирования пользователей о процедуре переноса их активов на платформу CommEX. Новые пользователи, прошедшие процедуру верификации персональных данных, будут частично перенаправлены на платформу CommEX.
  
  В течение следующих нескольких месяцев Binance закроет биржевые сервисы и прочие бизнес-направления в России, прилагая все усилия для обеспечения бесперебойного взаимодействия с пользователем во время этого перехода.
  
  Несмотря на то, что финансовые подробности сделки остаются конфиденциальными, следует отметить, что в рамках этого соглашения Binance полностью прекращает свою деятельность в России. В отличие от сделок, ранее осуществленных международными компаниями в России, в рамках данной сделки у Binance не останется права на получение части прибыли после продажи и возможности обратного выкупа долей в бизнесе.
  
  4 дня назад
  Криптобиржа Binance уходит из России
  Криптовалютная биржа Binance продает свой российский бизнес компании CommEX, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании.
  
  В апреле 2022 года Binance в соответствии с санкциями Евросоюза установила лимит в 10 тысяч евро на баланс счета для россиян, однако год спустя эти ограничения были сняты. Эксперты предполагали, что компания передала российских пользователей аффилированному юрлицу, которое находится в другой юрисдикции. Позже Binance вернула возможность пополнения счета с карт Visa и Mastercard российских банков.
  
  Binance неоднократно оказывалась объектом расследований американских властей. В мае, как сообщал Bloomberg, Минюст США заподозрил площадку в том, что она позволяла россиянам незаконно обходить санкции. В июне стало известно, что комиссия по ценным бумагам США подала в суд на Binance, поскольку биржа не была зарегистрирована в США, но оказывала услуги гражданам страны.
  Газета The Wall Street Journal в августе выпустила статью, в которой утверждалось, что криптобиржа "помогает россиянам переводить деньги за границу", а также поддерживает обслуживание российских банков, попавших под санкции.
  
  Binance и другие криптоплощадки ужесточили ограничения для россиян. Но выводить деньги из России с помощью криптовалюты ведь все еще можно? И стоит ли ждать новых санкций?
  месяц назад
  4 дня назад
  В продолжение темы. Силы специальных операций Украины утверждали, что при ударе по Севастополю погиб командующий Черноморским флотом РФ адмирал Виктор Соколов. Вчера Минобороны РФ распространило видео и фото о том, что Соколов участвовал в заседании коллегии министерства. А сегодня адмирал появился в эфире телеканала "Звезда" (подконтролен Минобороны РФ).
  
  "Черноморский флот выполняет задачи, которые поставлены перед ним командованием, уверенно, успешно. Успешно выполняют задачи и надводные силы, и подводные силы, и морская авиация, и передовые войска. Вы знаете, что практически не сходят с экрана центрального телевидения подвиги наших морских пехотинцев", - сказал Соколов в эфире телеканала.
  
  4 дня назад
  Украина провела атаку на Севастополь 22 сентября в тесной координации с США и Великобританией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге для журналистов, пишет ТАСС.
  
  22 сентября Вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе. По данным Минобороны РФ, один человек пропал без вести. В Силах специальных операций Украины заявили, что при ударе погибли 34 офицера и 105 военных получили ранения (эта информация не подтверждена).
  
  За несколько часов до атаки, как сообщала газета "Коммерсант", в воздушном пространстве близ Крыма заметили американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk, самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3A Sentry, а также американский противолодочный самолет Boeing P-8S Poseidon.
  
  БОЛЬШЕ ОБ АТАКЕ
  В штаб Черноморского флота в Севастополе попала ракета. Здание сильно повреждено. Главное
  "Прямо рядом с нами промчались ракеты. Это Севастополь" Ракетный удар по штабу Черноморского флота. Кадры очевидцев
  ВСУ ударили ракетами Storm Shadow по штабу Черноморского флота РФ, когда там совещалось руководство. По данным разведки Украины, погибли девять человек, среди раненых - генералы Что известно об атаке спустя сутки
  4 дня назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  4 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Сергей Лещенко назвал "выдумкой" информацию о том, что главнокомандующий украинскими войсками Валерий Залужный фигурирует в уголовном деле. Об этом Лещенко сказал на брифинге 26 сентября, сообщает "Гордон".
  
  "В Украине нет уголовного дела против Залужного, он не проходит ни как свидетель, ни как подозреваемый или обвиняемый. Эта информация является выдумкой от первой до последней буквы", - заявил Лещенко.
  
  Государственное бюро расследований Украины с апреля 2022 года расследует дело о ненадлежащей обороне Херсонской области. По сообщениям украинских СМИ, это дело называют "делом Залужного".
  
  
  В Украине больше года расследуют дело о "сдаче" южных регионов страны. Его называют "делом Залужного" Под подозрением - военные, которые не взорвали мосты между Крымом и материком
  9 дней назад
  4 дня назад
  Из украинских портов по новому гуманитарному коридору вышли уже семь судов, сообщил представитель Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук, пишет "Зеркало недели".
  
  "По обновленным данным, по новому коридору у нас уже вышло семь судов. То есть, это семь из семи успешных кейсов. Зашло два, а вышло семь, пять судов - это те, что находились здесь до полномасштабного вторжения. Соответственно, этот процесс продолжается. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить безопасность участка, на котором эти суда находятся в наших территориальных водах", - отметил Плетенчук.
  
  По его словам, после выхода из территориальных вод Украины суда попадают в территориальные воды Румынии, Болгарии и Турции.
  
  4 дня назад
  Житель Белгородской области получил ранение при обстреле села Большетроицкое Шебекинского городского округа, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он обвинил в обстреле Вооруженные силы Украины.
  
  Пострадавший мужчина в момент обстрела косил траву на участке. У него диагностировали осколочные ранения бедра. Пострадавшего госпитализировали в Белгород.
  
  В одном частном домовладении повреждена крыша. "Оперативные и аварийные службы работают на месте, подомовой обход территории продолжается", - сказал Гладков.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Появились новые сообщения о попытках поджечь военкоматы в России
  Владивосток
  Вечером 26 сентября преступник облил горючей жидкостью окно военного комиссариата Первомайского района Владивостока, после чего поджег, сообщает телеграм-канал Shot. Огонь быстро погас. Никто не пострадал. Подозреваемого ищут.
  
  Петербург
  Мужчина бросил коктейль Молотова в здание военкомата на улице Крупской около семи часов утра 27 сентября, сообщает Baza. Как уточняет 78.ru, мужчина пытался поджечь здание военкомата Невского района Петербурга. Все происходящее подозреваемый снимал на телефон. Его ищут.
  
  
  Москва
  70-летняя жительница Москвы обратилась в полицию после того, как от нее потребовали бросить коктейль Молотова в здание военкомата, сообщили "Осторожно, Москва", Mash и Shot. С женщиной связался неизвестный, который сообщил, что ее 51-летний сын, мобилизованный в российскую армию, попал в плен. Женщине показали сына и предложили бросить коктейль Молотова в военкомат, чтобы сын вернулся домой.
  
  4 дня назад
  На подруг обвиняемого в попытке поджога военкомата в Петербурге завели дело о недоносительстве
  Подруги медбрата Максима Асрияна, задержанного в октябре 2022 года по обвинению в попытке поджога военкомата, стали фигурантами уголовного дела о несообщении о преступлении (статья 205.6 УК РФ).
  
  По версии ФСБ, Асриян, работавший в больнице, хотел поджечь военкомат Фрунзенского района - перелез забор, но испугался и не стал реализовывать свой план. Первоначально по делу о попытке поджога военкомата задержали шестерых знакомых Асрияна, но затем всех отпустили. Но 26 сентября следователи возбудили уголовные дела в отношении двух подруг обвиняемого - 26-летней Татьяны и 28-летней Анны.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На подруг обвиняемого в попытке поджога военкомата в Санкт-Петербурге завели дело о недоносительстве
  4 дня назад
  Запорожье, 25 сентября
  Украинский военный, 31-летний Юрий Пырсенко, лишился ноги после того, как грузовик, за рулем которого он находился, подорвался на мине во время боевых действий в Лимане 18 мая 2023 года. За четыре дня до этого он сыграл свадьбу. Сейчас Юрий работает, ремонтируя гражданские автомобили, чтобы продать их и выручить деньги на ремонт и модификацию военной техники
  Украинский военный, 31-летний Юрий Пырсенко, лишился ноги после того, как грузовик, за рулем которого он находился, подорвался на мине во время боевых действий в Лимане 18 мая 2023 года. За четыре дня до этого он сыграл свадьбу. Сейчас Юрий работает, ремонтируя гражданские автомобили, чтобы продать их и выручить деньги на ремонт и модификацию военной техники
  Chris McGrath / Getty Images
  4 дня назад
  МИД России ввел санкции против британского адмирала Тони Радакина
  Россия расширила ответные санкции против Великобритании, включив в список 23 человек, сообщили в МИД. Им запрещен въезд в РФ.
  
  В частности, под российские санкции попал начальник штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин. В МИД заявили, что Радакин "курирует подготовку боевиков ВСУ на британской территории".
  
  Также под санкциями оказались глава Объединенного разведывательного комитета Мадлен Алессандри, глава совета директоров BAE Systems Крессида Хогг (компания производит Bradley, Challenger 2, Paladin и другую военную технику), а также политологи, занимающиеся анализом информации для борьбы с Россией.
  
  "Вновь хотели бы подчеркнуть, что попытки британской стороны усилить санкционное давление на Россию неизбежно получат решительный отпор с нашей стороны", - заявил МИД РФ.
  
  
  Британский адмирал Тони Радакин - один из главных западных военачальников, которые помогают Киеву противостоять России Самое важное из текста The Guardian
  месяц назад
  4 дня назад
  Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил в интервью CNN, что российская армия зимой сосредоточится на том, чтобы наносить удары по энергетической инфраструктуре Украины. "Но мы будем отвечать!" - сказал Умеров, слова которого приводит Минобороны Украины.
  
  Говоря о вооружениях, которые получает Украина от международных партнеров, Умеров сказал: "Нам нужно больше оружия, которое изменит игру... Надеюсь, вскоре прибудут многоцелевые истребители, и мы достигнем прогресса. Нам нужно это оружие, чтобы вернуть территории и иметь преимущество на поле боя!".
  
  
  4 дня назад
  12 жителей Херсонской области получили ранения из-за обстрелов в минувшие сутки, сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин.
  
  За минувшие сутки российские войска 119 раз обстреляли регион, выпустив 557 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков, авиации и БПЛА. Кроме того, российские войска нанесли два ракетных удара, сообщил Прокудин.
  
  По его словам, российские военные попали в жилые кварталы, здания учебных заведений, заводов на территории региона, а также в исправительное учреждение в Херсоне и медицинское учреждение в Бериславе.
  
  Около пяти утра 27 сентября армия РФ нанесла авиаудар вблизи Николаевки Бериславского района. Информация о пострадавших и разрушениях устанавливается.
  
  4 дня назад
  Белый дом не смог подтвердить сообщения о гибели командующего Черноморским флотом РФ Виктора Соколова при ударе по штабу флота в Севастополе
  "Мы видели сообщения, и, конечно, мы знаем о видеозаписи. На данный момент я не могу ничего подтвердить. Но, безусловно, мы знаем об этих сообщениях", - сказала пресс-секретарь администрации президента США Карин Жан-Пьер.
  
  Силы специальных операций Украины объявили 25 сентября, что Виктор Соколов погиб при ракетном ударе по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе. На другой день министерство обороны РФ показало видео, как Соколов участвует в заседании коллегии ведомства.
  
  Министр обороны Украины Рустем Умеров в интервью CNN не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о гибели Соколова. "Он [Соколов] находится на наших временно оккупированных территориях... Его там вообще не должно быть. Так что, если он погиб, это хорошая новость для всех - мы продолжаем деоккупировать нашу территорию", - сказал Умеров
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На коллегии Минобороны РФ показали командующего Черноморским флотом - после того, как Украина объявила о его гибели
  4 дня назад
  Два человека получили ранения из-за обстрела Никопольского района Днепропетровской области в ночь на 27 сентября, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак. Он обвинил российскую армию в обстреле населенных пунктов из тяжелой артиллерии.
  
  Пострадали два человека - мужчины 44 и 68 лет. Оба госпитализированы в состоянии средней тяжести. Из-за обстрела произошел пожар в двухэтажном здании.
  
  Повреждено частное предприятие и пять хозяйственных построек (одна из них разрушена). Кроме того, повреждены шесть частных домов, автомобили, газопровод и линия электропередачи.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ в минувшие сутки нанесли очередной удар по Украине, применив 38 иранских ударных дронов "Шахед". Пострадала припортовая инфраструктура Одесской области. В результате боевой работы силами и средствами противовоздушной обороны уничтожено 26 дронов.
  Силы обороны Украины продолжают обороняться на востоке и юге Украины и наступать на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  За прошедшие сутки произошло 26 боевых столкновений. Российские войска нанесли 10 ракетных и 77 авиационных ударов, совершили 44 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  Под артиллерийским огнем оказались около 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  На купянском, лиманском и бахмутском направлениях российские силы не наступали. Силы обороны отбили атаки на авдеевском направлении возле Северного Донецкой области. На марьинском направлении российские войска 13 раз неудачно наступали в районе Марьинки, пытаясь вытеснить ВСУ с занимаемых позиций. На шахтерском направлении украинские военные продолжают держать оборону на занятых рубежах. На запорожском направлении украинские военные отбили атаку южнее Новодаровки Запорожской области.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники.
  Подразделения ракетных войск поразили пять артиллерийских средств, три района сосредоточения личного состава и военной техники, один пункт управления и два склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот восьмидесятый день
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 581-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  Напишите нам
  
  Крупнейшее расследование в истории США После штурма Капитолия под суд отправили 1146 человек: один из них получил 22 года тюрьмы, 500 человек все еще в розыске. Вот как устроено это дело
  2 часа назад
  
  
  В Варшаве на митинг оппозиции пришли сотни тысяч человек. Фото
  час назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"