Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восемьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  23:19, 27 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 27 сентября читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Путин подписал закон о праздновании 30 сентября дня аннексии четырех регионов Украины.
  Генпрокурор Польши подтвердил, что ракета, которая упала в Пшеводуве в ноябре 2022 года и убила двух человек, была украинской.
  Казахстан будет соблюдать санкционный режим против России, заявил Касым-Жомарт Токаев.
  Владимир Зеленский провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Президент попросил поставить Украине дополнительные системы ПВО.
  Легион "Свобода России" заявил, что проводит рейд в Белгородской области. Власти отрицают, что диверсанты прорвались на территорию РФ, но подтверждают боестолкновение.
  Войска РФ нанесли массированный удар дронами по Украине. 34 из 44 беспилотников удалось сбить.
  ISW: Иран и Россия договариваются о поставке дальнобойных ракет. Резолюция СБ ООН, запрещающая такие сделки, перестанет действовать 18 октября.
  3 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию о главных событиях 582-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями можно следить на сайте "Медузы", в нашем приложении (как его установить) и в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  3 дня назад
  Донецкая область
  Украинские военные на танке. 28 сентября 2023 года
  Украинские военные на танке. 28 сентября 2023 года
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Сегодня украинские телеграм-каналы и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовали видео, как бойцы 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ взяли в плен российскую диверсионно-разведывательную группу.
  
  Утверждалось, что на кадрах - российские диверсанты, которые были переодеты в форму ВСУ и занимались разведкой на запорожском направлении.
  
  Позже паблики и Ермак удалили ролик. Издание "Страна.ua" сообщает, что ролик оказался записью, которое ранее опубликовало Минобороны РФ. Ведомство заявляло, что это видео сдачи в плен украинских военных.
  
  3 дня назад
  Варшава опровергает информацию Минска о том, что польский вертолет якобы дважды пересек границу Беларуси 28 сентября.
  
  "Никакого нарушения границы с нашей стороны не было. У нас есть подтверждения наших радиолокационных систем", - заявил пресс-секретарь Оперативного командования Вооруженных сил Польши Яцек Горышевский.
  
  В свою очередь МИД Беларуси заявил протест временному поверенному в делах Польши Мартину Войцеховскому из-за нарушения границ. "В этой связи обращено внимание, что замалчивание и отрицание очевидного факта будет выглядеть откровенно нелепо со стороны руководства Польши", - говорится в заявлении ведомства, также потребовавшего провести расследование.
  
  3 дня назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  3 дня назад
  В легионе "Свобода России" заявили, что штурмовая группа формирования "выполнила задачи на территории России". В телеграм-канале легиона утверждается, что группа провела около суток в Белгородской области.
  
  "Поставленные задачи - выполнены, все легионеры - целы и невредимы. Противник понес потери в живой силе и технике", - говорится в сообщении. Независимых подтверждений этому нет.
  
  Утром 28 сентября легион "Свобода России" заявил, что проводит рейд в Белгородской области. Местные власти отрицали, что диверсанты прорвались на территорию РФ, но подтвердили боестолкновение.
  
  3 дня назад
  Власти аннексированного Севастополя будут штрафовать владельцев коммерческих объектов при отказе укрыть жителей во время воздушной тревоги. Об этом заявил губернатор Михаил Развожаев в эфире местного телеканала.
  
  25 сентября во время воздушной тревоги в Севастополе местных жителей не пустили в убежище Дворца культуры рыбаков. Развожаев назвал произошедшее "запредельным идиотизмом или сознательным вредительством", и пообещал "жестко" с этим разобраться.
  
  ПОДРОБНО ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  Севастопольцев не пустили в укрытие в местном ДК во время воздушной тревоги. Глава аннексированного города назвал это "запредельным идиотизмом"
  3 дня назад
  "Агентство" опубликовало фотографию здания штаба Черноморского флота в аннексированном Севастополе после ракетного удара.
  
  
  3 дня назад
  Российские военные оборудуют огневые позиции на пляжах Евпатории, опасаясь высадки украинских подразделений, сообщила глава пресс-центра оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  По ее словам, российские войска, вероятно, получили приказ возобновить позиции после того, как столкнулись с высадкой украинских подразделений на западных берегах аннексированного Крыма.
  
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска России нанесли 76 авиационных ударов и совершили более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 19 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Белогоровки Луганской области, Авдеевки, Невельского, Марьинки и Урожайного Донецкой области, Червоного Запорожской области.
  Украинские военные продолжают наступление на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Украинская авиация нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, один удар по зенитно-ракетному комплексу и два удара по станциям РЭБ противника.
  ВСУ сбили два разведывательных дрона. Подразделения ракетных войск поразили зенитно-ракетный комплекс, 11 артиллерийских средств и склад боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Главный редактор "Коммерсанта" Владимир Желонкин заявил "Агентству", что написанная по публикации Bloomberg новость о рекордном росте военных расходов России в 2024 году была удалена по решению редакции. Он не уточнил подробности этого решения. На вопрос журналистов, может ли удаление новости быть связано с давлением властей, Желонкин ответил отрицательно.
  
  О ЧЕМ БЫЛА НОВОСТЬ
  "Коммерсант" удалил новость об увеличении военных расходов России
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Три мирные жительницы погибли при обстреле Херсона, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, войска РФ обстреляли город из артиллерии.
  
  3 дня назад
  Минобороны Беларуси утверждает, что днем 28 сентября польский вертолет дважды пересек границу страны. Информация об этом подтверждается данными объективного контроля, заявило ведомство, не предоставив доказательств.
  
  В связи с инцидентом в воздух поднималась дежурная авиация Беларуси. "В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, военным ведомством во взаимодействии с МИД готовится соответствующая нота", - говорится в сообщении министерства.
  
  В Польше это заявление пока не комментировали.
  
  В августе Варшава сообщала, что два белорусских вертолета нарушили воздушное пространство Польши. Минобороны Беларуси все отрицало, назвав обвинения "надуманными".
  Ровно через месяц Минск заявил, что польский вертолет нарушил белорусскую границу. В Польше назвали сообщения об этом "провокацией".
  3 дня назад
  Зеленский встретился с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню, который находится с визитом в Киеве. В ходе переговоров они обсудили дальнейшие шаги по укреплению обороноспособности Украины, рассказал президент.
  
  Отдельное внимание было уделено усилению украинской ПВО. Благодарю Францию за поддержку и уже оказанную военную помощь. Вместе мы способны сделать еще большее для защиты свободы и жизни.
  
  3 дня назад
  Украина вошла в состав Совета управляющих МАГАТЭ на 2023-2025 годы, сообщил президент страны Владимир Зеленский.
  
  Я благодарю каждую страну, которая поддержала нашу заявку.
  
  Украина остается надежным международным партнером в сфере атомной энергетики, и мы приложим все усилия для усиления важной роли МАГАТЭ и укрепления ядерной безопасности и защищенности.
  
  Мы все должны работать вместе - все в мире, кто ценит безопасность, - чтобы положить конец всем видам ядерного шантажа, которые Россия пытается сделать нормой.
  
  3 дня назад
  
  
  Россия массово вербует кубинцев на войну с Украиной, выяснили журналисты Кубинские власти ведут расследование. Арестованы 17 человек. Россия не дает комментариев
  23 дня назад
  3 дня назад
  Два человека погибли, еще шестеро ранены при обстрелах Красногоровки и Константиновки Донецкой области, сообщает Офис генпрокурора Украины.
  
  По данным прокуратуры, войска РФ обстреляли Красногоровку из артиллерии, в результате чего погибли два местных жителя 47 и 54 лет. Еще две женщины и мужчина получили минно-взрывные травмы.
  
  По Константиновке российская армия нанесла авиаудар, по предварительным данным, использовав бомбы КАБ-100. Ранены трое местных жителей, которые в момент обстрела находились на улице. Ранее об этом сообщили местные власти.
  
  Повреждены торговый объект, многоэтажные жилые дома, частные домовладения и корпуса учебного заведения.
  
  3 дня назад
  Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник, сообщает Минобороны РФ. Ведомство отчиталось, что около 17:00 российские средства ПВО сбили над регионом дрон самолетного типа.
  
  Ранее Легион "Свобода России" заявил, что проводит рейд в Белгородской области. Местные власти отрицали, что диверсанты прорвались на территорию региона, но подтвердили боестолкновение.
  
  В свою очередь губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что днем под обстрел со стороны Украины попало село Веселое. Повреждены крыши, окна и фасады в шести домах.
  
  3 дня назад
  "Коммерсант" удалил со своего сайта новостную заметку с заголовком "Bloomberg: военные расходы России в 2024 году вырастут до 10,8 трлн"
  Внимание на это обратил журналист Дмитрий Колезев. На странице, где ранее опубликовали новость, сообщается, что материал удален по решению редакции.
  
  Судя по поиску гугла, в заметке говорилось, что, по данным Bloomberg, в проекте трехлетнего бюджета РФ на военные расходы в 2024 году заложили 10,8 триллиона рублей, в то время как в 2023 году на это выделили 6,4 триллиона рублей. "Тем самым в соотношении с ВВП доля военных расходов увеличится с 3,9% в 2023-м до 6% в 2024-м", - говорилось в заметке.
  
  По какой причине редакция "Коммерсанта" решила удалить заметку, неизвестно. На сайте издания можно найти еще несколько страниц со словами "Материал удален по решению редакции" - речь о новостях, опубликованных в начале сентября. О чем говорилось в заметках, неясно.
  
  На социальную политику в России в 2024 году, согласно данным Bloomberg, планируют потратить 7,5 триллиона рублей. Таким образом, в 2024 году расходы на армию впервые в истории России превысят расходы по статье "Социальная политика", к которой относятся пенсии, пособия и другие социальные выплаты.
  
  3 дня назад
  Депутаты фракции "Справедливая Россия - За правду" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который предполагает наказание от 12 до 20 лет за порчу транспортной инфраструктуры в интересах иностранного государства в период боевых действий.
  
  Как ранее сообщал ТАСС, депутаты предлагают ужесточить наказание по статье 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения). Сейчас она предусматривает лишение свободы на срок до одного года, а если в случае таких действий погибли больше двух человек - до 10 лет лишения свободы.
  
  В комментарии агентству Миронов отметил, что в 2023 году участились случаи повреждения железнодорожных путей и другого оборудования "для подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны".
  
  "Чаще всего преступления квалифицируются по части первой статьи 267 УК РФ с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до года. Иногда применяется статья 281 УК РФ (диверсия) с лишением свободы на срок от 10 до 20 лет, но таких примеров немного, и, по моему мнению, это неправильно", - говорил Миронов.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Начальник городской военной администрации Авдеевки Виталий Барабаш рассказал подробности обстрела местного коксохимического завода. Как сообщалось, на территории предприятия произошел пожар.
  
  По данным местных властей, российские военные нанесли удар двумя ракетами около 13:10. "Одна из ракет попала в склад хранения нафталина, горят остатки. Без пострадавших", - добавил Барабаш.
  
  3 дня назад
  Три человека ранены в результате удара российских войск по городу Константиновка Донецкой области, рассказал "Суспильне" начальник городской военной администрации Алексей Рослов.
  
  Удар пришелся по частному сектору. По словам Рослова, войска РФ атаковали этот же район ночью и днем 27 сентября. Количество поврежденных домов пока неизвестно.
  
  3 дня назад
  По всей России пройдет штабная тренировка по гражданской обороне
  Об этом пишет телеграм-канал Baza со ссылкой на копию указа главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Как отмечает издания, такие учения (для всех регионов в один день) проводятся впервые в истории. Они назначены на 3 октября.
  
  Согласно легенде учений, в России завершилась общая мобилизация, в отдельных регионах введено военное положение, а также возможны возникновение зон радиоактивного загрязнения, полное разрушение объектов жизнеобеспечения населения и до 70% жилого фонда.
  
  В мероприятии, пишет Baza, должны участвовать представители властных структур различных уровней - "от руководителей гражданской обороны до глав госкорпораций". Власти аннексированных ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей от этого будут освобождены.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный провел встречу с начальником Штаба обороны Великобритании адмиралом сэром Тони Радакином.
  
  "Рассказал о наших оборонительных и наступательных действиях на фронте. Обсудили актуальные потребности украинской армии. Особо отметил необходимость усиления нашей противовоздушной обороны. Поблагодарил за этот визит и поддержку Украины в борьбе с российской агрессией", - сообщил Залужный.
  
  
  3 дня назад
  Генпрокурор Польши подтвердил, что ракета, которая в ноябре 2022 года упала в польской деревне Пшеводув и убила двух человек, была украинской. Об этом Збигнев Зебро заявил в ходе визита в Люблин, сообщает Polskie Radio Lublin.
  
  По его словам, расследование, проведенное польской прокуратурой, показало, что ракета была еще советского производства и принадлежала украинской армии.
  
  О том, что упавшая в Пшеводуве ракета была выпущена украинской установкой ПВО С-300, два дня назад писало польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на источники.
  
  Тогда пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Польши Лукаш Лапчиньский сказал в комментарии Rzeczpospolita, что следователи получили выводы по этому делу, "но учитывая их засекреченный характер, мы не сообщаем их содержание".
  
  Ракета упала на территории Польши 15 ноября 2022 года во время массированного удара российских войск по Украине, в частности, по Львовской области. Из-за падения ракеты погибли два польских фермера 59 и 60 лет.
  
  3 дня назад
  Губернатор Белгородской области опубликовал фото последствий обстрела ВСУ села Теребрено Краснояружского района.
  
  По словам Вячеслава Гладкова, повреждены семь частных домов, три административных здания и линия электропередачи. Пострадавших нет.
  
  Областной оперштаб сообщал, что утром 28 сентября вблизи села пограничники вступили в бой с украинскими диверсантами, но не допустили их прорыва на территорию РФ. Тем временем легион "Свобода России" заявляет, что его бойцы продолжают рейд в Белгородской области.
  
  
  3 дня назад
  Многие россияне, в том числе не связанные с госпропагандой, твердят: "Россия не может проиграть". Даже если они недовольны, что страна развязала агрессивную войну, возможное поражение они считают личной проблемой. Почему?
  
  Рассказываем:
  
  что бывает, когда страны проигрывают агрессивные войны,
  как Россия менялась из-за прежних поражений,
  почему для многих граждан поражение их страны равносильно личному поражению
  и обязательно ли россиянам станет хуже, если Россия проиграет.
  Слушайте подкаст "Сигнал" на сайте и в приложении "Медузы", на всех основных подкаст-платформах и в ютьюбе. Не забывайте подписаться на рассылку.
  
  3 дня назад
  Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с канцлером ФРГ поддержал санкции против России.
  
  "Казахстан однозначно заявил о том, что будет следовать санкционному режиму. Мы имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима, и каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на обход санкционного режима, мне кажется, не должно быть", - сказал он.
  
  Токаев также выступил за прекращение военных действий между Россией и Украиной. "Нужно прекращать взаимные обвинения и вести переговоры, чтобы найти варианты, которые устроят обе стороны", - подчеркнул президент Казахстана.
  
  
  3 дня назад
  Владимир Путин подписал закон о праздновании 30 сентября "дня воссоединения" России с четырьмя украинскими регионами, аннексированными Кремлем в прошлом году.
  
  30 сентября 2022 года Владимир Путин и руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также назначенные Россией главы "администраций" захваченных территорий Запорожской и Херсонской областей подписали в Кремле договоры о "вступлении в состав России".
  
  Завтра на Красной площади пройдет митинг-концерт, приуроченный к годовщине аннексии. Ожидается, что на нем выступят Владимир Путин, певец Shaman, группа "Любэ", Полина Гагарина, Олег Газманов и другие артисты, поддерживающие российское вторжение в Украину.
  
  
  На Красной площади пройдет концерт в честь годовщины аннексии украинских территорий. Под лозунгом "Одна страна, одна семья, одна Россия" Он до степени смешения напоминает лозунг нацистской партии Адольфа Гитлера
  4 дня назад
  3 дня назад
  Российские войска сбросили авиабомбы на коксохимический завод в Авдеевке Донецкой области. Об этом сообщил бывший директор предприятия, депутат Верховной Рады Муса Магомедов.
  
  В одном из цехов завода начался сильный пожар. Видео последствий удара публикует депутат и местные паблики.
  
  
  3 дня назад
  Бойцы 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ взяли в плен российскую диверсионно-разведывательную группу.
  
  Соответствующее видео опубликовал в телеграме глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  По его словам, диверсанты, занимавшиеся разведкой на запорожском направлении, были одеты в форму Вооруженных сил Украины.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Владимир Зеленский провел переговоры с прибывшим в Киев генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. По словам президента Украины, на встрече обсуждались реальная ситуация на поле боя и потребности украинских воинов, в частности возможность поставки Киеву дополнительных систем ПВО.
  
  "Генеральный секретарь согласился приложить личные усилия для нашей поддержки, для мобилизации государств-членов Альянса именно с этой целью. Нам нужно вместе пройти эту зиму, защитить нашу энергетическую инфраструктуру и жизнь людей", - отметил Зеленский.
  
  Также стороны обсудили дальнейшую работу по сближению Украины и НАТО. "Совместно с НАТО работаем над подготовкой нового документа - адаптированной Годовой национальной программы, которая будет определять практические шаги по достижению Украиной соответствия принципам и стандартам Альянса", - пояснил украинский лидер.
  
  
  3 дня назад
  Легион "Свобода России" утверждает, что его бойцы "сейчас работают" на территории Белгородской области.
  
  "Среди легионеров раненых и погибших нет, работаем по плану. Сказки про минные поля оставьте Конашенкову. Продолжаем зачистку нашего дома от путинской скверны. Идет бой, все детали после", - говорится в телеграм-канале группировки.
  
  Утром 28 сентября оперативный штаб сообщил, что пограничники вступили в бой с группой украинских диверсантов на линии разграничения в районе населенных пунктов Староселье и Теребрено. При этом власти отрицали, что диверсантам удалось прорваться на территорию РФ.
  
  Легион "Свобода России" - подразделение ВСУ, в котором, как утверждается, состоят добровольцы из России. В марте 2023 года Верховный суд России объявил организацию "террористической". Ранее легион уже проводил диверсионные рейды в Белгородской области вместе с бойцами Русского добровольческого корпуса.
  
  3 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На донецком направлении отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районе Первомайского и юго-западнее Веселого. Потери противника за сутки составили до 190 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На запорожском направлении нанесено поражение подразделениям ВСУ в районе Работино и северо-западнее Вербового. Убиты свыше 45 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении ВС РФ улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районе Приютного. Потери противника составили до 105 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На краснолиманском направлении отражена атака ВСУ в районе Червоной Дибровы, нанесено поражение украинским подразделениям в районах Торского и Ямполовки. Суточные потери противника составили до 60 украинских военнослужащих.
  На купянском направлении поражена живая сила и техника противника в районах Загоруйковки, Тимковки и Стельмаховки. Убиты до 50 украинских военнослужащих. На херсонском направлении за сутки убиты до 20 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение живой силе и военной технике противника в 118 районах. В районе Торецкого сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины.
  Средства ПВО перехватили четыре реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и "Ольха". Уничтожены 26 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  "В республике проблем нету. Проблемы мы давно решили" Путин встретился с Рамзаном Кадыровым. Про Адама Кадырова они не говорили. Про состояние здоровья главы Чечни - тоже
  3 дня назад
  3 дня назад
  Минобороны РФ сообщает об очередной "попытке киевского режима совершить теракт".
  
  28 сентября около 13:00 дежурные средства ПВО сбили украинский беспилотник самолетного типа над Белгородской областью. Губернатор региона Вячеслав Гладков уточняет, что инцидент произошел в Белгородском районе.
  
  Еще два беспилотника обнаружены и посажены с помощью средств радиоэлектронной борьбы около села Горналь Суджанского района в Курской области. Как пишет губернатор Роман Старовойт, один из беспилотников при посадке сдетонировал, но обошлось без пострадавших и разрушений.
  
  3 дня назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - мы ведем его не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  3 дня назад
  Тем временем Служба безопасности Украины сообщает, что установила личность еще одного "кадыровца", причастного к массовым пыткам военнопленных и мирных жителей в оккупированной части Запорожской области.
  
  По статье о нарушении законов и обычаев войны подозревают полковника Зелимхана Агмерзоева - командира 3-й роты полка полиции федерального управления вневедомственной охраны войск Росгвардии по Чеченской республике.
  
  Как утверждает украинская спецслужба, после захвата российскими войсками Мелитопольского района Агмерзоев сформировал и возглавил карательные отряды, проводившие репрессии на территории общины.
  
  Подчиненные полковника по его приказу жестоко пытали украинских военнопленных и мирных жителей, при этом во время пыток Агмерзоев лично звонил по телефону близким родственникам потерпевших и требовал от них деньги за прекращение физических издевательств над их похищенными родными.
  
  СБУ задокументировала по крайней мере два эпизода, когда Агмерзоев вымогал за прекращение пыток 500 тысяч гривен и 20 тысяч долларов.
  
  "В настоящее время продолжаются комплексные меры по привлечению его к ответственности за преступления против Украины. Злоумышленник будет найден и наказан вне зависимости от времени и места его пребывания", - говорится в пресс-релизе СБУ.
  
  
  3 дня назад
  Владимир Путин провел рабочую встречу с Рамзаном Кадыровым.
  
  Недавно появлялись слухи о болезни главы Чечни, а сам он публиковал запись того, как его 15-летний сын Адам избивает в СИЗО подозреваемого в сожжении Корана.
  
  Но на встрече Путин с Кадыровым говорили не об этом, а про то, как воюют в Украине чеченские бойцы. Глава Чечни пообещал выполнить все поручения Путина на войне. "Если ваш приказ не выполним, значит, нам не жить в этом государстве", - сказал Кадыров.
  
  
  
  3 дня назад
  В Кремле считают абсолютно оправданным и необходимым увеличение расходов на оборону, потому что идет война.
  
  Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать увеличение расходов на оборону в России на 68%, заложенные в проекте бюджета на 2024 год.
  
  Вот что он ответил:
  
  Очевидно, что такое повышение абсолютно необходимо, потому, что мы живем в состоянии гибридной войны, мы продолжаем специальную военную операцию, я имею в виду гибридную войну, которая развязана против нас. И это требует высоких расходов.
  
  3 дня назад
  Абаканский городской суд ликвидировал хакасский журнал "Новый фокус" по иску Роскомнадзора. Это решение объяснили многочисленными нарушениями, зафиксированными надзорными органами. Например, в 2022 году суд признал несколько материалов, опубликованных в "Новом фокусе" в 2018-2019 годах, "экстремистскими".
  
  В начале сентября 2023 года суд Абакана приговорил к пяти с половиной годам колонии общего режима главного редактора журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, обвиненного в распространении "фейков" про российскую армию.
  
  Поводом для дела стала статья "Нового фокуса" о том, что 11 бойцов ОМОНа Росгвардии по Хакасии отказались от участия в войне. В этой статье, по версии следствия, Афанасьев опубликовал "недостоверные сведения" о количестве пропавших без вести и раненых сотрудников хакасского управления Росгвардии, ненадлежащем уровне материального обеспечения сотрудников и исполнении обязанностей руководящим составом после начала войны в Украине.
  
  
  "Мне до всего есть дело. Каждый человек - мой ближний" Журналист Михаил Афанасьев получил пять с половиной лет колонии из-за статьи об омоновцах, которые отказались воевать
  24 дня назад
  3 дня назад
  В ходе массированного обстрела Украины российскими войсками 27 сентября получила повреждения тепловая электростанция в южном регионе. Об этом сообщает компания "Укрэнерго".
  
  По состоянию на утро 28 сентября, из-за боевых действий и по другим причинам без света остаются 404 населенных пункта Украины.
  
  В результате обстрелов есть новые повреждения в сетях облэнерго Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей. Также в Донецкой области обесточены два угледобывающих предприятия.
  
  3 дня назад
  Третий с начала суток беспилотник уничтожен силами ПВО на подлете к Брянску.
  
  Снова никаких пострадавших и разрушений не зафиксировано, сообщает глава региона Александр Богомаз.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Молдове в озере вблизи сел Фарладаны и Гырбовец в Каушанском районе обнаружены фрагменты ракеты.
  
  Министерство внутренних дел страны ввело особые меры безопасности в регионе, поскольку есть подозрения, что взрывной компонент разбившейся ракеты может находиться на дне озера.
  
  Специалисты определяют тип и происхождение ракеты.
  
  В зону около озера запрещен въезд граждан, полиция охраняет периметр места происшествия. Впрочем в МВД отмечают, что район места падения ракеты достаточно изолированный, ближайшие жилые дома от него находятся в километре.
  
  До границы с Украиной от этого места примерно 40 километров.
  
  
  3 дня назад
  С утра российские власти отчитались о двух сбитых дронах в Брянской области. Теперь силы ПВО обнаружили и уничтожили еще один беспилотник в Курской области.
  
  Губернатор региона Роман Старовойт сообщает, что это произошло недалеко от села Макаровка Курчатовского района. По его данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  "Из-за опасности самоликвидации сбитых БПЛА не трогайте их обломки и не приближайтесь к ним! Расскажите о находке по телефону 112 и дождитесь специалистов", - рекомендует Старовойт в своем телеграм-канале.
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Российско-украинскую войну часто называют войной дронов. Посмотрите, как российские военные учатся ими управлять Пятьсот восемьдесят первый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Последние "модификации" ударного дрона "Шахед-136" ("Герань-2") свидетельствуют о попытках России наладить массовое производство этих БПЛА. Об этом заявил представитель Центра исследований трофейного и перспективного вооружения и военной техники Генштаба ВСУ капитан Андрей Рудык.
  
  Эксперты центра анализируют обломки сбитых беспилотников и с лета 2023 года стали замечать в них новые компоненты, в частности:
  
  принципиально новую боевую часть, которая теперь имеет начинку элементами поражения в виде вольфрамовых шариков;
  замену страны производителя силовой установки (двигатель MicroPilot UAV Flight Control Systems MD550 вместо Mado MD550);
  модификацию корпуса (на замену цельнолитому применяется композитный фюзеляж с наполнителем по типу монтажной пены);
  использование нового сервопривода KST X30-12-165;
  использование блока "Комета" российского производства в системе навигации.
  "Мы не исключаем факт того, что Российская Федерация, ища простые технические решения, удешевляя материалы и налаживая поставки компонентов-заменителей, пытается наладить производство данного барражирующего боеприпаса и сделать его массовым", - сказал офицер.
  
  Впрочем, отметил Рудык, новый "Шахед-136" принципиально не отличается от более ранних образцов, а обнаруженные отличия носят косметический характер и обусловлены стремлением к удешевлению производства.
  
  
  The Washington Post: к лету 2025 года Россия планирует произвести более шести тысяч дронов-камикадзе На заводе в Татарстане пытаются усовершенствовать иранские "Шахеды"
  месяц назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 140 населенных пунктов и 106 объектов инфраструктуры. Российские военные применяли гранатометы, минометы, танки, артиллерию, РСЗО, ЗРК, ОТРК, ударные БПЛА и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди мирного населения уточняется.
  
  3 дня назад
  Военная администрация Херсонской области публикует последствия ночного обстрела Херсона. Разрушен частный жилой дом, погиб 41-летний мужчина.
  
  Также утром войска РФ нанесли удар по Антоновке, там ранены трое мирных жителей. В селе Ромашковом Белозерской общины в ходе обстрелов повреждены коммуникации.
  
  
  3 дня назад
  Еще один беспилотник сбит над Брянской областью.
  
  Дежурные средства ПВО сработали около 11:00 28 сентября, сообщает Минобороны РФ.
  
  Пострадавших в результате происшествия нет, заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Утром 28 сентября пограничники вступили в бой с группой украинских диверсантов на линии разграничения в районе населенных пунктов Староселье и Теребрено, сообщает оперативный штаб Белгородской области.
  
  При этом чиновники отрицают, что диверсанты сумели прорваться на территорию России. Также оперштаб опровергает информацию об эвакуации жителей села Теребрено. В Староселье введен режим ЧС, жителей села отселили еще в октябре 2022 года.
  
  В составе группы диверсантов было восемь человек, после боя при отходе часть из них подорвалась на минном поле, пишет Shot. Среди российских военных потерь нет, добавляет телеграм-канал.
  
  3 дня назад
  Минобороны Великобритании в новом отчете прогнозирует снижение жизнеспособности тактической авиации ВКС РФ.
  
  С февраля 2022 года Воздушно-космические силы России (ВКС) потеряли в боях около 90 самолетов. На некоторых типах боевых самолетов стали летать гораздо интенсивнее, чем в мирное время.
  У всех самолетов есть расчетный срок службы в летных часах. Весьма вероятно, что из-за дополнительного использования в военное время Россия съедает срок службы многих своих самолетов гораздо быстрее, чем планировало ВКС. Необходимость дополнительного технического обслуживания осложняется нехваткой запасных частей из-за растущего спроса и международных санкций.
  ВКС сохраняет возможность увеличить количество боевых вылетов над оккупированной Украиной. Однако, поскольку война продолжается намного дольше, чем первоначально планировало Минобороны РФ, износ самолетов, вероятно, снизит жизнеспособность долгосрочной тактической авиации ВКС.
  
  3 дня назад
  Служба безопасности Украины объявила о задержании жительницы прифронтового города Константиновка в Донецкой области, которая "наводила" удары по позициям десантников ВСУ под Бахмутом.
  
  Как утверждает спецслужба, подозреваемая собирала данные о местах базирования и направлениях движения Сил обороны Донецкой области, привлеченных к контрнаступательным операциям на бахмутском направлении. Координаты подразделений ВСУ на передовой она публиковала в пророссийском телеграм-канале, сообщили в СБУ.
  
  Женщина помещена под стражу. По статье 114-2 УК Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении вооружений или размещении ВСУ) ей может грозит до восьми лет лишения свободы.
  
  
  3 дня назад
  Глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким сообщает, что вечером 27 сентября Николаев подвергся ракетному удару.
  
  Зафиксировано попадание в объект инфраструктуры в окрестностях города, в результате произошло возгорание сухой травы. Пострадавших нет.
  
  За день и в ночь на 28 сентября в Николаевской области силы ПВО уничтожили два разведывательных беспилотников типа "Орлан" и 20 ударных дронов типа "Шахед-131/136".
  
  3 дня назад
  Российские войска продолжают обстреливать Херсонскую область.
  
  Военная администрация региона сообщает, что утром 28 сентября под обстрел попала Антоновка. В результате пострадала 47-летняя местная жительница, она госпитализирована с минно-взрывной травмой и осколочными ранениями.
  
  Также под удар попало село Золотая Балка, где поврежден жилой дом. Пострадавших нет.
  
  
  3 дня назад
  В аннексированном Севастополе задержан гражданин России, подозреваемый в госизмене, сообщает ФСБ.
  
  По данным спецслужбы, в 2022 году россиянин выехал на "территорию одного из государств - участников СНГ, уклоняясь от мобилизации", а затем "инициативно обратился" к представителям военной разведки Украины и был завербован ими.
  
  По заданию ГУР он трудоустроился в организацию, занимавшуюся строительством фортификационных сооружений в Крыму, и передавал собранные сведения украинской разведке, утверждают в ФСБ.
  
  Ленинский районный суд Севастополя уже санкционировал арест подозреваемого. Ему может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
  
  
  3 дня назад
  Ночная атака дронов затронула Кировоградскую область
  "Пережили очень сложную ночь. Вражеская дроновая атака не обошла Кировоградщину. Часть шахедов над областью уничтожена. Однако есть и попадание", - сообщил глава областной военной администрации Андрей Райкович.
  
  По предварительным данным, обошлось без погибших и раненых, а также повреждений гражданской инфраструктуры.
  
  ВСУ сообщали, что сбили 34 из 44 ударных дронов "Шахед-136/131", выпущенных Россией по территории Украины в ночь на 28 сентября.
  
  3 дня назад
  Также ISW сообщает о незначительном продвижении ВСУ в районе Бахмута и на западе Запорожской области.
  
  На геолоцированных кадрах, опубликованных 26 сентября, видно, что украинские войска продвинулись в районе Орехово-Василевки (10 километров к северо-западу от Бахмута). Дополнительные кадры с геопривязкой, опубликованные 26 сентября, показывают, что российские войска, скорее всего, больше не контролируют линию траншеи длиной примерно в один километр к западу от Вербового (16 километров к юго-востоку от Орехова). Отсутствие российских войск на этой линии траншеи может способствовать дальнейшему продвижению Украины в этом районе. Командующий Таврийской группой войск Украины бригадный генерал Александр Тарнавский заявил, что на запорожском оперативном направлении "будут хорошие новости", и отметил, что украинские войска уверенно продвигаются, но дополнительной информации не предоставил.
  
  
  ВСУ взяли два села к югу от Бахмута, бои за которые шли несколько месяцев. Но до освобождения самого Бахмута еще далеко Карта боев на 19 сентября
  2 года назад
  3 дня назад
  Американский институт изучения войны (ISW) в ежедневном обзоре пишет, что Иран и Россия ведут переговоры о новых поставках дронов, а также баллистических ракет "Фатех-110" и "Зульфикар" с радиусом действия 300 километров или более.
  
  Дроны, ракеты и компоненты систем ПВО были показаны министру обороны РФ Сергею Шойгу во время его визита в Иран во второй половине сентября.
  
  18 октября 2023 года, указывает ISW, истекает срок действия резолюции Совета безопасности ООН, ограничивающей возможности Ирана легально продавать ракеты с радиусом действия более 300 километров.
  
  После этого, считают эксперты Института изучения войны, Россия сможет получить ракеты "Фатех-110" и "Зульфикар", интерес к которым Москва проявляет уже давно.
  
  3 дня назад
  Бахмут, 27 сентября
  
  Libkos / Getty Images
  3 дня назад
  Владимир Зеленский провел в Киеве переговоры с новым министром обороны Великобритании Грантом Шэппсом. Президент Украины поблагодарил Великобританию за финансовую, оборонную и гуманитарную поддержку. "Наше сотрудничество в военной сфере значительно расширяет возможности украинских воинов на поле боя", - пишет Зеленский в телеграме.
  
  
  3 дня назад
  В аннексированном Севастополе дважды наградили футбольную команду "Черноморец" - церемонию повторили с участием командующего Черноморским флотом РФ адмиралом Виктором Соколовым, чтобы показать, что он жив. К такому выводу пришел журналист "Радио Свобода" Марк Крутов, который проанализировал фотографии и видеозаписи с церемоний.
  
  
  Украинские спецслужбы утверждали, что командующий Черноморским флотом погиб. Чтобы доказать обратное, в Севастополе (похоже) дважды наградили футбольную команду
  4 дня назад
  3 дня назад
  Один человек погиб в результате ночной российской атаки по Херсону, сообщает офис генпрокурора Украины. В ходе обстрела были повреждены жилые дома, линии электропередач, газопровод.
  
  По данным главы военной администрации Херсонской области Александра Прокудина, всего за минувшие сутки войска РФ совершили 109 обстрелов региона, выпустив 604 снаряда из минометов, артиллерии, "Градов", танков, БМП, авиации и БПЛА. По Херсону были выпущены 33 снаряда.
  
  За сутки погибли два человека и еще один получил ранение.
  
  
  3 дня назад
  Губернатор Брянской области сообщает об отражении атаки дрона ВСУ.
  
  По данным Александра Богомаза, утром 28 сентября беспилотник самолетного типа был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы на подлете к Брянску.
  
  Пострадавших и разрушений нет, утверждает чиновник.
  
  Телеграм-канал Shot пишет, что уничтоженный дрон пытался атаковать офис компании "Транснефть-дружба". Его обломки упали в районе улицы Уральской, территория сейчас оцеплена полицией.
  
  3 дня назад
  Воздушное командование ВСУ рассказало о ночной российской атаке по Украине. Ведомство приводит данные, которые немного отличаются от сводки Генштаба ВСУ.
  
  В пресс-релизе Воздушного командования говорится, что в ночь на 28 сентября российские войска атаковали территорию Украины 44 дронами-камикадзе "Шахед-136/131".
  
  Беспилотники были запущены из Краснодарского края и с территории аннексированного Крыма. К отражению нападения были привлечены истребительная авиация, зенитные ракетные подразделения и мобильные огневые группы.
  
  Силам ПВО удалось сбить 34 из 44 дронов.
  
  Также за прошедшие сутки ВСУ уничтожили шесть разведывательных беспилотников оперативно-тактического уровня (Орлан, Зала, Суперкам).
  
  
  3 дня назад
  Члены экипажа подводной лодки "Ростов-на-Дону" пострадали в результате удара по судоремонтному заводу в аннексированном РФ Севастополе, о чем свидетельствует благотворительный сбор в пользу моряков.
  
  На соответствующее сообщение общественной организации "Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ" обратило внимание издание The Insider.
  
  "13 сентября Украина нанесла удар крылатыми ракетами по Севастопольскому морскому заводу, где находилась на ремонте ДПЛ "Ростов-на-Дону", есть пострадавшие среди членов экипажа, которым требуется наша помощь", - говорится в сообщении. По состоянию на 27 сентября удалось собрать почти 150 тысяч рублей, следует из публикации.
  
  
  Украина нанесла ракетный удар по судоремонтному заводу в аннексированном Севастополе Ранены больше 20 человек. Поврежден десантный корабль и подлодка, которую связывали с атакой на Винницу (тогда погибли 27 человек)
  18 дней назад
  3 дня назад
  Премьер-министр Канады Джастин Трюдо извинился от имени страны за приглашение ветерана СС Ярослава Гуньки на заседание парламента во время визита президента Украины Владимира Зеленского.
  
  "Это была ошибка, которая глубоко смутила парламент и Канаду. Все мы, кто был в этой палате общин, глубоко сожалеем о том, что встали и аплодировали, хотя и сделали это, не осознавая контекста", - сказал Трюдо.
  
  Канадский премьер-министр заявил, что случившееся было "ужасным надругательством" над памятью миллионов людей, погибших во время Холокоста. Он признал, что чествование ветерана СС в парламенте Канады было "очень болезненным" для евреев, поляков, ЛГБТ-сообщества и других групп, которые подверглись нападкам нацистского режима во время Второй мировой войны.
  
  Трюдо отметил, что Канада также просит прощения у Зеленского, которого запечатлели аплодирующим Гуньке и чей образ затем использовали российские пропагандисты. Премьер-министр заявил, что ответственность за случившееся несет спикер палаты общин Энтони Рота, ушедший в отставку.
  
  
  В парламент Канады во время визита Зеленского пригласили украинского ветерана Второй мировой войны. Оказалось, он служил в СС Еврейские организации, Польша и Россия возмутились "чествованием нациста"
  6 дней назад
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки Россия нанесла очередной удар по Украине, применив пять ударных БПЛА типа "Шахед-136/131", три из которых были уничтожены силами ПВО. Кроме того, сегодня ночью российские военные снова атаковали Украину дронами-камикадзе, применив 39 ударных БПЛА типа "Шахед-136/131". Украинские силы ПВО уничтожили 31 "шахед" противника.
  Силы обороны Украины продолжают держать оборону на востоке и юге Украины, наступательную операцию на мелитопольском направлении и наступательные действия на бахмутском направлении, уничтожают противника, шаг за шагом освобождают временно оккупированные территории, закрепляются на достигнутых рубежах.
  За прошедшие сутки произошли 26 боевых столкновений. Всего противник нанес два ракетных и 57 авиационных ударов, совершил более 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня как по позициям войск ВСУ, так и по гражданским объектам Украины. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены и повреждены частные жилые дома, гражданская больница, два гражданских предприятия и другая инфраструктура.
  Под авиационные удары попали Поповка Черниговской области; Бологовка, Кругляковка Харьковской области; Новоселовское, Надежда, Новоегоровка, Невское Луганской области; Ямполевка, Северск, Спорное, Веселое, Андреевка, Константиновка, Северное, Торецк, Авдеевка, Курахово, Водяное, Новомихайловка, Урожайное, Старомайорское Донецкой области; Новоданиловка Запорожской области; Николаевка, Бургунка, Ольговка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском и лиманском направлениях противник наступательных (штурмовых) действий не вел.
  На бахмутском направлении ВСУ успешно отразили атаки противника в районах населенных пунктов Григоровка, Клещеевка и Андреевка Донецкой области.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении Силы обороны отразили атаку противника в районе населенного пункта Первомайское Донецкой области.
  На марьинском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Марьинки Донецкой области, где за прошедшие сутки предпринял 13 неудачных попыток вытеснить подразделения ВСУ с занимаемых позиций.
  На шахтерском направлении силы обороны успешно отразили атаку противника в районе Ровнополя Донецкой области.
  На запорожском направлении противник пытался восстановить утраченное положение в районе Работино Запорожской области, но успеха не имел.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении Силы обороны продолжают вести контрбатарейную борьбу, уничтожают склады и наносят успешное поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки авиация сил обороны Украины нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Также уничтожены два разведывательных БПЛА оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск ВСУ нанесли поражение по пункту управления, зенитно-ракетному комплексу С-300 и шести артиллерийским средствам противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 582-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"