Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  2 дня назад
  Пресс-служба министерства строительства России прокомментировала заявление главы ведомства Ирека Файзуллина о том, что не все захваченные российскими войсками украинские города надо восстанавливать.
  
  В ведомстве заявили, что восстановительные работы "развернуты на всей освобожденной территории новых регионов" (как власти РФ называют аннексированные регионы Украины - прим. "Медузы").
  
  "Работы по восстановлению и развитию организуются повсеместно, в каждом освобожденном населенном пункте", - отметили в министерстве.
  
  Там добавили, что в ряде населенных пунктов только оценивают, какие объекты нужно восстановить. Всего в 2023 году власти РФ планируют восстановить более шести тысяч объектов.
  
  Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что не все захваченные российскими войсками украинские города надо восстанавливать. "Возможно, что мы в этих условиях какие-то города может и восстанавливать не будем. Попасная - там стотысячный город, ничего там не осталось, живут семь человек, не хотят уходить из индивидуального жилья. Мы пока там ничего не делаем", - сказал он.
  
  2 дня назад
  Карта боев в Украине. Главное на 29 сентября
  Наступление ВСУ остановилось после того, как украинские военные с тяжелыми боями заняли село Работино (ореховское направление) и Клещеевку с Андреевкой в районе Бахмута.
  Победа в боях за эти маленькие населенные пункты не принесла прорыва: российские войска просто были выдавлены на новые оборонительные рубежи.
  Чтобы двинуться дальше, украинской армии нужно освободить еще несколько сел, каждое из которых превращено ВС РФ в укрепрайон.
  Возможно, украинское командование готовит новые попытки прорыва. Однако через неделю на всем востоке и юге Украины ожидаются осенние дожди, которые осложнят ведение маневренных боевых действий и подвоз припасов.
  
  Победа в боях за небольшие населенные пункты не обеспечила ВСУ масштабного прорыва. Скоро начнутся осенние дожди - и это еще больше усложнит задачу контрнаступления Карта боев на 29 сентября
  2 года назад
  2 дня назад
  Президент России Владимир Путин подписал указ о начале осеннего призыва в армию
  Согласно документу, на срочную службу планируют призвать 130 тысяч человек.
  
  Как сообщал ранее Генштаб ВС РФ, призыв начнется с 1 октября и завершится 31 декабря. В ведомстве пообещали не отправлять срочников на войну, а также заявили, что не планирует мобилизацию.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Норвегия с 3 октября введет запрет на въезд автомобилей с российскими номерами
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство иностранных дел страны.
  
  Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония, входящие в ЕС, запретили въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами, сославшись на соответствующее разъяснение Еврокомиссии. Норвегия не является членом ЕС, но, как вышеперечисленные страны, входит в шенгенское соглашение.
  Как сообщает Barents Observer, Финляндия ввела круглосуточный контроль на границе с Норвегией, чтобы остановить въезд российских машин. Это решение было принято, поскольку Норвегия пока еще разрешает въезд автомобилей из РФ через Стурскуг - самый северный европейский пункт пропуска на границе с Россией.
  2 дня назад
  Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что не все захваченные российскими войсками украинские города надо восстанавливать.
  
  Возможно, что мы в этих условиях какие-то города может и восстанавливать не будем. Попасная - там стотысячный город, ничего там не осталось, живут семь человек, не хотят уходить из индивидуального жилья. Мы пока там ничего не делаем (цитата по ТАСС).
  
  Файзуллин подчеркнул, что нельзя давать ложные обещания, которые сложно будет выполнить. "Учитывайте, что жилищно-коммунальное хозяйство, работа с людьми были там совершенно на другом уровне построены. Даже нормы строительные, так называемые державные нормы, были совсем другие", - заявил министр, говоря о захваченных территориях.
  
  В городе Попасная Луганской области, по данным Государственной службы статистики Украины, на 1 января 2021 года жили 19672 человека. По данным Попаснянской городской военной администрации на апрель 2023 года, на которые ссылается "Настоящее время", в городе оставались около 200 человек.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное за неделю
  С 24 по 29 сентября российские войска нанесли девять ударов по местам подготовки украинских диверсантов, пунктам размещения военных и наемников.
  На купянском направлении ВСУ потеряли более 210 военных, на донецком - более 1 760 военных, на запорожском - более 330 военных, на южнодонецком - более 750 военных, на херсонском - до 250 военных.
  На донецком направлении ВСУ в течение недели пытались наступать у Артемовска, Авдеевки, Марьинки. Всего отражена 31 атака.
  ВСУ безуспешно пытались восстановить позиции в районе Торского и Серебрянского лесничества.
  Для восполнения потерь после неудавшихся штурмов Клещеевки и Андреевки командование ВСУ перебросило с других направлений три подразделения.
  ВСУ выводит в тыл 47-ю механизированную бригаду из района Работино из-за отказа военных выполнять боевые задачи на фоне потерь.
  Российские военные уничтожили четыре склада боеприпасов ВСУ в Харьковской области.
  Средства ПВО РФ перехватили 33 снаряда РСЗО HIMARS и "Ольха", бомбу JDAM, четыре ракеты HARM, а также уничтожили 185 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Росавиация рекомендовала нескольким российским авиакомпаниям не летать за границу на самолетах Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), которая находится под санкциями США и Евросоюза.
  
  "Решение принято из-за риска ареста самолетов иностранных дочерних компаний ГТЛК, которые проходят процедуру банкротства", - сказал источник "Интерфакса". По его словам, рекомендация действует с 29 сентября и "до особого решения" Росавиации. Исключения сделаны для рейсов в Беларусь и Турцию.
  
  Какие авиакомпании получили такую рекомендацию, до конца неясно. Самолеты, принадлежащие группе ГТЛК, есть в парках "Аэрофлота", "России", S7 и "Ямала". Всего в России эксплуатируется 37 самолетов, принадлежащих ГТЛК и ее дочерним структурам.
  
  Источник РБК в одной из крупных авиакомпаний России рассказал, что Росавиация направила соответствующие телеграммы перевозчикам, у которых есть небольшой парк так называемых очищенных самолетов (то есть без двойной регистрации). В число таких компаний, по словам источника, входит S7.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Росавиация попросила авиакомпании не летать на некоторых самолетах за рубеж из-за риска их ареста. S7 отложила часть рейсов
  2 дня назад
  Путин подписал указ, определяющий перечень документов, по которым граждане Украины смогут без виз въехать на территорию России - даже если срок действия этих документов истек.
  
  В числе таких документов паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу и свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 16 лет).
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Война и наказание" - новая книга Михаила Зыгаря, которую "Медуза" выпускает совместно с проектом Zygaro
  Михаил Зыгарь - один из самых важных современных авторов, пишущих по-русски, - и один из самых успешных и востребованных у международной аудитории. В России, где Зыгарь, разумеется, объявлен "иностранным агентом", его книги до войны выходили огромными тиражами. Нетрудно догадаться, что у "Войны и наказания" нет никаких шансов попасть на российские книжные полки. Несмотря на это, "Медуза" сделает все, чтобы ее прочитали везде, в том числе в России.
  
  В своей новой книге Михаил Зыгарь ищет ответы на вопросы, которые останутся для российского общества главными на многие десятилетия: как в принципе могло случиться 24 февраля и почему жертвой российской агрессии стала именно Украина? Объяснение Зыгарь обнаруживает в исторических мифах, которые на протяжении веков пестовала российская власть. В мифах не только об Украине, но и о самой России. В мифах, которыми оказался одержим и Владимир Путин.
  
  
  "Война и наказание" - новая книга Михаила Зыгаря, которую "Медуза" выпускает совместно с проектом Zygaro Она рассказывает об агрессии против Украины, которую Россия начала задолго до 24 февраля
  2 дня назад
  2 дня назад
  Владимир Путин встретился с участниками "специальной военной операции", которых удостоили наград "за боевой подвиг", сообщила пресс-служба Кремля.
  
  Во время открытой части встречи президент РФ попросил военнослужащих рассказать о ситуации в российской армии. Он также отметил их погибших сослуживцев, которые попали на войну из колоний. Их память почтили минутой молчания.
  
  "Знаю, что в ваших рядах, вместе с вами практически в окопе, сражались еще два бойца, которые пришли добровольно в вооруженные силы из мест лишения свободы. Они погибли. Хочу сказать, что все мы люди, каждый может совершить какие-то ошибки. Они когда-то их совершили, но они отдали жизнь за Родину и искупили свою вину в полной мере", - заявил Путин.
  
  2 дня назад
  Политик и политзаключенный Илья Яшин, приговоренный к восьми с половиной годам колонии по делу о распространении "фейков" о российской армии, записал обращение к участникам форума Russie-Libertés, который проходит в Париже 29-30 сентября. Он заявил, что в России установилась "реваншистская диктатура", и ответственность за это несут не только россияне, но и все мировое сообщество. Яшин также призвал страны Запада "разделять военных преступников, захвативших власть в Кремле, и обычных граждан", которые не поддерживают войну с Украиной. "Медуза" публикует обращение Яшина целиком.
  
  
  "Давайте откровенно признаем: мы все поливали грядку, на которой выросли наполеоновские амбиции Путина. Мы все несем ответственность за последствия" Илья Яшин из тюрьмы обратился к участникам форума в Париже
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент России Владимир Путин не приедет на концерт в честь годовщины аннексии украинских территорий, который пройдет сегодня вечером на Красной площади, сообщает "Интерфакс".
  
  "Нет, в планах президента этого нет", - ответил на соответствующий вопрос журналистов представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, 30 сентября Путин выступит с видеообращением, в котором "поздравит всех с днем воссоединения новых регионов с Россией".
  
  
  На Красной площади пройдет концерт в честь годовщины аннексии украинских территорий. Под лозунгом "Одна страна, одна семья, одна Россия" Он до степени смешения напоминает лозунг нацистской партии Адольфа Гитлера
  4 дня назад
  2 дня назад
  Жители села Тишанка и хутора Шаховка Волоконовского района остались без света в результате обстрела в Белгородской области, рассказал глава региона Вячеслав Гладков. Люди не пострадали.
  
  Также под обстрел, сообщил Гладков, попало село Дорогощь Грайворонского городского округа. Осколками снарядов повреждены автомобиль, здание школы и два дома. В домах выбило окна, посекло фасады, крыши и заборы. Пострадавших нет.
  
  Губернатор возложил ответственность за обстрелы на ВСУ.
  
  2 дня назад
  Президентский фонд культурных инициатив 28 сентября объявил победителей специального конкурса в области культуры и искусства, выделив 1,6 миллиарда рублей на "патриотические" и провоенные проекты.
  
  В числе самых дорогих проектов, получивших финансирование, оказался детективный сериал "Мирный атом" (49 миллионов рублей) о молодом инженере-атомщике, который едет в Запорожье восстанавливать атомную электростанцию, но "сталкивается с коварством диверсантов, обстрелами территорий, противостоит жизненным трудностям и побеждает".
  
  Фонд выделил два гранта на проекты, связанные с "военкорами": 7,8 миллиона рублей пойдут на съемку клипов, "подчеркивающих важность профессии", а еще 4,7 миллиона - на проект "Школа военкора".
  
  
  Президентский фонд культурных инициатив выделил 1,6 миллиарда рублей на "патриотические" проекты В их числе фестиваль "МуZыка о СVОих", клипы про "военкоров" и сериал про Запорожскую АЭС
  2 дня назад
  2 дня назад
  Война и санкции не смогли задушить российскую экономику (и дело не только в нефти). На чем она держится? И что будет дальше? Нулевой эпизод нового подкаста "Отрицательный рост"
  Специальный корреспондент "Медузы" Маргарита Лютова больше десяти лет пишет о российской экономике, а в последние полтора года - в основном о попытках ее спасти. На каких столпах держится экономическая система страны - и что со всей этой конструкцией будет дальше? Ответ на этот вопрос Маргарита Лютова будет искать в новом подкасте "Медузы", который называется "Отрицательный рост".
  
  В каждом эпизоде мы будем разбирать один из таких экономических столпов. Почему государству могут быть выгодны "теневая экономика" и "дотационные регионы"? На что на самом деле влияют (или не влияют) так называемые "технократы" в правительстве? Чем оказались вредны "сытые нулевые"?
  
  Первый эпизод (о тех самых "сытых нулевых") выйдет в понедельник, 2 октября. А в этом, вводном выпуске накануне премьеры Маргарита Лютова объясняет:
  
  почему невозможно быть "вне экономики";
  как война уже изменила и меняет экономическую систему России;
  на чем держалась российская экономика последние двадцать лет.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сомневается, что переговоры о вступлении Украины в Евросоюз начнутся скоро, потому что нельзя начать присоединение к блоку страны, находящейся в состоянии войны, сообщает Associated Press.
  
  Выступая на государственном радио, Орбан отметил, что принятие новой страны в блок должны единогласно одобрить все 27 стран-членов ЕС. В Венгрии это должен одобрить парламент.
  
  "Когда я нахожусь в зале заседаний, я не чувствую непреодолимого желания, чтобы венгерский парламент проголосовал за вступление Украины в Евросоюз в течение двух лет. Поэтому я бы поостерегся с такими амбициозными планами", - сказал Орбан.
  
  Орбан заявил, что Евросоюзу "придется отвечать на очень длинные и трудные вопросы, пока мы не дойдем до того момента, когда сможем решить, стоит ли вообще начинать переговоры".
  
  Когда осенью в Брюсселе мы будем обсуждать будущее Украины, нам не удастся избежать вопроса о том, можем ли мы всерьез думать о членстве такой страны. Можно ли начинать переговоры со страной, которая находится в состоянии территориальной войны? Мы не знаем размер территории этой страны, поскольку она все еще находится в состоянии войны, и мы не знаем, каково ее население, поскольку оно бежит. <...> Принять страну, не зная ее параметров, было бы беспрецедентно.
  
  Украина получила официальный статус кандидата в члены ЕС в 2022 году. Ожидается, что Европейский совет начнет переговоры о вступлении Украины в декабре.
  Ранее на этой неделе Виктор Орбан заявил, выступая в венгерском парламенте, что правительство страны "не будет поддерживать Украину ни по одному международному вопросу" до тех пор, пока не будут восстановлены языковые права венгерского меньшинства на западе Украины.
  2 дня назад
  В Курске эвакуировали учеников школы Љ 41 из-за предполагаемого дрона
  Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
  
  "Сегодня утром возле школы Љ 41 в Курске на ветках дерева был обнаружен, предположительно, БПЛА. Детей оперативно эвакуировали за территорию школы", - сообщили в мэрии. На месте работают экстренные службы.
  
  Курская область в ночь на 29 сентября подверглась массированной атаке дронов, из-за чего пять населенных пунктов остались без электроэнергии.
  
  2 дня назад
  128-я отдельная горно-штурмовая бригада Сухопутных войск ВСУ отрицает, что взяла в плен российских диверсантов, как об этом говорил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Об этом представители 128-й отдельной горно-штурмовой бригады сообщили "Украинской правде".
  
  На вопрос, брала ли 128-я бригада в плен участников российской диверсионно-разведывательной группы на запорожском направлении, в бригаде ответили: "Не имеем такой информации".
  
  На уточняющий вопрос, принадлежит ли им видео, которое распространил Ермак, или публиковали ли они его неофициально, в бригаде ответили отрицательно.
  
  Днем 28 сентября Андрей Ермак опубликовал в телеграме видео с логотипом 128-й бригады, на котором, по его словам, украинские военные берут в плен российских диверсантов в форме ВСУ. На видео несколько человек идут с поднятыми руками, а затем ложатся на землю. На форме у них виден украинский флаг. Позже выяснилось, что это видео 28 сентября опубликовало Минобороны РФ, заявившее, что в плен взяли украинских военных. Вечером Ермак без объяснений удалил свой пост.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  В фотогалерее 582-го дня войны - реабилитация солдат ВСУ во Львове, серия черно-белых панорам Изюма от фотографа Криса Макграта и Купянск после полутора лет атак.
  
  
  Изюм. На черно-белых снимках Криса Макграта - город, переживший оккупацию и бои за освобождение Пятьсот восемьдесят второй день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Бердянске Запорожской области, занятом российскими войсками, произошел взрыв, сообщил законный мэр Мелитополя Иван Федоров со ссылкой на местных жителей.
  
  По его словам, в некоторых районах города начались перебои с электроснабжением.
  
  Другие подробности пока неизвестны.
  
  2 дня назад
  Великобритания расширила санкции против России. В санкционный список добавили 11 физических и юридических лиц.
  
  Ограничения введены в том числе против главы МЧС Куренкова, главы центрального исполнительного комитета "Единой России" Александра Сидякина, чиновников из аннексированных регионов и ЦИК РФ.
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский и российский политик Алексей Навальный оказались среди фаворитов букмекеров на победу в Нобелевской премии мира 2023 года, сообщает Reuters.
  
  Однако эксперты считают, что их шансы на победу малы, поскольку Зеленский - лидер воюющей страны, а в прошлом году Нобелевский комитет уже вручил премию представителю России.
  
  Вручение Нобелевской премии мира пройдет 6 октября. В этом году, по данным Reuters, на нее выдвинули 351 номинанта.
  В 2022 году премию получили белорусский правозащитник и председатель центра "Весна" Алесь Беляцкий, российский "Мемориал" и украинский "Центр гражданских свобод".
  2 дня назад
  Дрон СБУ уничтожил российскую радиолокационную станцию ​​"Каста" у деревни Гирьи Беловского района Курской области России, заявил Hromadske источник в СБУ.
  
  Собеседник издания утверждает, что атака на станцию произошла 28 сентября. "Россияне рассказывали, что она (станция) может обнаружить даже летательные аппараты с технологией "стелс". Но дрон СБУ почему-то упустила. Особенностью этой РЛС была способность определять воздушные цели на предельно малых высотах", - заявил источник Hromadske.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил, что страна не является "антиРоссией" и поддерживает курс на сотрудничество с Москвой. Об этом он сказал в интервью "Казинформ", комментируя свое предыдущее заявление о том, что Казахстан будет соблюдать санкционный режим против России.
  
  Казахстан не является "антиРоссией", мы твердо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией, с которой нас объединяет самая протяженная граница в мире. Как я сказал на той пресс-конференции, у нас есть давние традиции сотрудничества в различных сферах, включая торговлю и гуманитарные связи.
  
  Что касается санкций, то на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в других выступлениях я отмечал, что санкционное противостояние абсолютно контрпродуктивно с точки зрения оздоровления международных отношений, которые подверглись эрозии в результате обострения глобальной ситуации.
  
  При этом Токаев утверждает, что Казахстан не располагает и не торгует с Россией товарами, попадающими под санкции.
  
  28 сентября на встрече с канцлером ФРГ Олафом Шольцем президент Казахстана поддержал санкции против России и выступил за прекращение военных действий между РФ и Украиной.
  
  2 дня назад
  Перед военкоматами в Москве, Подмосковье, Петербурге и Краснодаре выстроились очереди
  Фото и видео длинной очереди, образовавшейся утром 29 сентября у военкомата в Даниловском районе Москвы, опубликовали "Медиазона" и Msk1.ru. Юрист проекта "Призыв к совести" Иван Мирный также рассказал "Медиазоне" об очередях в военкоматах в Петербурге.
  
  
  В Краснодаре у местного военкомата выстроилась очередь из женщин - сотрудниц компаний, который пришли сдавать данные о военнобязанных. Ранее "Коммерсант" сообщил, что военкоматы не справляются с потоком обращений от работодателей, которым с 1 октября грозят штрафы за несвоевременную подачу данных о военнообязанных. Жители Подмосковья жалуются на очереди с 22 сентября.
  
  Мирный считает, что часть людей в очередях может стоять для оформления отсрочки от армии или подачи заявления на альтернативную гражданскую службу до начала осеннего призыва. "Думаю, многие не успеют завершить дела до 1 октября, это коллапс работы военкомата", - отмечает он.
  
  Еще одной причиной очередей может быть "веерная" рассылка военкоматами повесток на сверку документов воинского учета, предположила в беседе с "Агентством" глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Город Купянск в Харьковской области, захваченный войсками РФ в самом начале полномасштабного вторжения, был освобожден в сентябре 2022 года в ходе украинского контрнаступления. Сейчас линия фронта проходит примерно в 10 километрах от Купянска. Город регулярно подвергается обстрелам.
  
  Местные жители на улице Купянска, пострадавшего в ходе боев. 28 сентября 2023 года
  Местные жители на улице Купянска, пострадавшего в ходе боев. 28 сентября 2023 года
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Рэпер Лигалайз (Андрей Меньшиков) сообщил, что его концерт в Будве, который должен был пройти 30 сентября, переносится. Музыкант объяснил, что польская авиакомпания LOT не пустила его и других пассажиров с российскими паспортами на самолет из Астаны в Варшаву.
  
  "Никакого негатива по отношению к решению авиаперевозчика не испытываю. Готов нести ответственность за чудовищные преступления, которые совершает моя страна. Не считаю это померными "страданиями", по сравнению с настоящими страданиями украинцев", - написал рэпер в инстаграме.
  
  2 дня назад
  Российские военкоматы не справляются с потоком обращений от компаний, связанных с воинским учетом, пишет "Коммерсант".
  
  Так, например, по Москве военкоматы принимают в понедельник и среду, а очередь в некоторые из них расписана на месяц вперед, рассказали изданию в компании 1С-WiseAdvice, которая, в числе прочего, помогает компаниям оформить воинский учет сотрудников.
  
  Об увеличении срока подачи документов (их принимают в бумажном виде) и очередях в военкоматах сообщили "Коммерсанту" и в организации "Опора России".
  
  С 1 октября в России резко вырастут штрафы для юридических лиц за нарушения, связанные с воинским учетом сотрудников. В некоторых случаях рост составит с 5 тысяч до 500 тысяч рублей.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Военкоматы в РФ не справляются с потоком обращений от работодателей. Компаниям грозят штрафы за несвоевременную подачу данных о военнообязанных
  2 дня назад
  Руководство Московского государственного лингвистического университета потребовало, чтобы студенты в обязательном порядке пришли на концерт на Красной площади в честь годовщины аннексии украинских территорий, сообщает "Осторожно, новости".
  
  По данным издания, сообщение с соответствующим требованием студентам направили в учебные чаты. Ради посещения концерта студентов освободят от занятий. Всех, кто откажется идти на мероприятие, вызовут в деканат для написания объяснительных, утверждает "Осторожно, новости".
  
  Ранее о похожей ситуации изданию сообщали студенты МГМСУ и сотрудники МОЭК.
  
  29 сентября на Красной площади пройдет митинг-концерт, приуроченный к годовщине российской аннексии украинских территорий. Ожидается, что на нем выступят Владимир Путин, певец Shaman, группа "Любэ", Олег Газманов и другие артисты, поддерживающие российское вторжение в Украину.
  
  
  На Красной площади пройдет концерт в честь годовщины аннексии украинских территорий. Под лозунгом "Одна страна, одна семья, одна Россия" Он до степени смешения напоминает лозунг нацистской партии Адольфа Гитлера
  4 дня назад
  2 дня назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию девяти областей Украины, сообщает медиацентр Минобороны Украины. Всего из разных видов вооружения были атакованы 144 населенных пункта и 110 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и пострадавшие, количество жертв уточняется.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Курс евро в ходе торгов на Московской бирже превысил 103 рубля впервые с 20 сентября, сообщает ТАСС. Курс доллара поднялся до 97,35 рубля.
  
  2 дня назад
  Власти Литвы опубликовали новое требование к владельцам автомобилей с российскими номерами. Оно касается машин, которые попали в страну до вступления в силу запрета на въезд - то есть до 11 сентября.
  
  Как заявили в Таможне Литвы, владельцы таких машин должны в течение полугода с даты въезда вывезти свой автомобиль из Литвы и территории Евросоюза.
  
  Кроме того, как пояснили в ведомстве, запрет на въезд в страну касается не только легковых автомобилей с российскими номерами, а также кемперов и микроавтобусов, вместимостью до 10 пассажирских мест. Исключение распространяется на автомобили, которые едут транзитом через Литву в Калининградскую область.
  
  Нарушителям запрета литовские власти пригрозили штрафом и конфискацией машины.
  
  Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония запретили въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами. Такое решение было принято на основе разъяснений Еврокомиссии.
  Финляндия, объявляя о введении запрета, сразу же сообщила, что уже находящиеся в стране автомобили, зарегистрированные в России, должны будут выехать в течение полугода.
  2 дня назад
  Вторжение России в Украину усилило опасения экономистов о том, что мир вновь, как во времена холодной войны, разделит "железный занавес". На этот раз лидерами противостоящих блоков могут стать США и Китай. В свою очередь, изменения, начавшиеся после 24 февраля, показали, насколько недооценены риски глобализации: западные компании, активно инвестировавшие в российский рынок до самого дня нападения на Украину, понесли многомиллиардные убытки из-за резкого разрыва с РФ. Тем временем стала ощущаться как реальная опасность полномасштабного конфликта вокруг Тайваня, и руководители фирм стали с большей опасностью относиться и к вложениям в Китай. С другой стороны, Россия, во многом отрезанная от глобальной экономики западными санкциями, теперь налаживает отношения с другими странами-изгоями - Ираном и Северной Кореей. "Медуза" рассказывает, как интенсивное разделение стран на геополитические блоки влияет на международную торговлю и развитие экономики в целом.
  
  
  Эпоха глобализации подошла к концу? Банкиры и экономисты все более уверенно отвечают: "Да" Выгоду сумеют извлечь те, кто не присоединится ни к одному из новых геополитических блоков
  3 дня назад
  2 дня назад
  Российские средства ПВО сбили беспилотник самолетного типа в Белгородской области, сообщает Минобороны РФ. Ведомство возложило ответственность за попытку теракта на "киевский режим". О последствиях атаки не сообщается.
  
  В свою очередь глава Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что за минувшие сутки шесть районов региона подверглись атакам, в которых он обвинил ВСУ.
  
  В результате обстрела в селе Теребрено были повреждены семь частных домов, три административных здания и линия электропередачи, заявил губернатор. В городе Шебекино повреждены цеха одного из предприятий и линия электропередачи.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Совет безопасности Чехии одобрил проект новой оборонной стратегии, в которой Россия названа самой серьезной угрозой для страны. Чешское правительство должно проголосовать по документу в октябре, пишет Seznam Zpravy.
  
  Как отмечает издание, в новой стратегии учтено продолжающееся российское вторжение в Украину. В документе также отмечается, что впервые со времен Второй мировой войны вероятность военного нападения на Чехию или одно из государств НАТО и Евросоюза является самой высокой.
  
  Проект стратегии предполагает, что в случае конфликта Чехия станет важной транспортной артерией для союзных войск, а основной задачей оборонной политики страны названа "всесторонняя подготовка к длительной высокоинтенсивной оборонительной войне с технологически развитым противником, оснащенным ядерным оружием".
  
  2 дня назад
  45-летнего жителя Керчи в аннексированном Крыму задержали по подозрению в передаче Украине информации о перемещениях российской военной техники, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.
  
  По версии ведомства, крымчанин связался в мессенджере с сотрудником военной разведки Украины, по заданию которого затем делал фотографии и видео перемещения российской военной техники.
  
  ФСБ утверждает, что подозреваемый "отправлял в чат-боты интернет-мессенджеров, используемых украинскими спецслужбами для сбора разведданных, информацию, которая могла быть использована против безопасности РФ".
  
  Возбуждено уголовное дело о госизмене (статья 275 УК РФ). Задержанному грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
  
  2 дня назад
  Два человека тяжело ранены при обстреле центра Херсона, сообщил глава городской военной администрации Роман Мрочко. Раненые - работники коммунального предприятия "Парки Херсона", которые убирали территорию. При обстреле также был поврежден мусоровоз.
  
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  За атакой на подстанцию в Курской области стоит СБУ, пишут "РБК - Украина" и "Украинская правда" со ссылкой на источники в спецслужбе.
  
  Собеседники изданий предоставили видео атаки на подстанцию. Утверждается, что именно к ней среди прочего были подключены важные российские военные объекты.
  
  
  В ночь на 29 сентября Курскую область массово атаковали беспилотники, сообщил глава региона Роман Старовойт. Один из украинских беспилотников сбросил два взрывных устройства на подстанцию в слободе Белой Беловского района. В результате без электроснабжения остались пять населенных пунктов и больница.
  
  В свою очередь в Минобороны РФ заявили, что российские военные предотвратили попытку теракта "киевского режима", сбив 10 беспилотников над Курской областью.
  
  2 дня назад
  Генштаб ВС РФ заявил, что не планирует новую мобилизацию
  Об этом сказал заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления ведомства Владимир Цимлянский на брифинге, посвященном осеннему призыву в армию.
  
  Осенняя призывная кампания стартует 1 октября, срок военной службы составит 12 месяцев. По заверениям представителя Генштаба, срочников не будут направлять в аннексированные РФ украинские регионы (самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также Херсонскую и Запорожскую области) "для участия там в выполнении задач специальной военной операции (СВО)".
  
  "Хочу отдельно подчеркнуть, что в Генеральном штабе никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет. Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных Сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач", - добавил Цимлянский.
  
  
  Через год после начала мобилизации отвечаем на вопрос, который волнует, наверное, всех: ждать ли новой волны? Если коротко, то ждать. Но когда - непонятно
  10 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Кремле сообщили о встрече Путина с командиром ЧВК Вагнера Трошевым. Обсуждали "добровольческие формирования"
  Пресс-служба Кремля утром 29 сентября опубликовала сообщение о состоявшейся встрече президента РФ Владимира Путина с заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым и Андреем Трошевым - командиром ЧВК Вагнера с позывным "Седой".
  
  Встречу, судя по стенограмме, Путин начал с обращения к Трошеву, род занятий которого не уточняется ни в разговоре, ни на сайте Кремля.
  
  Андрей Николаевич, я хотел бы нашу встречу начать с разговора именно с Вами. На последней встрече мы говорили о том, что вы займетесь формированием добровольческих подразделений, которые могут выполнять различные боевые задачи, прежде всего, конечно, в зоне специальной военной операции (СВО).
  
  Вы сами более года воевали в таком подразделении. Знаете, что это такое, как это делается, знаете о вопросах, которые нужно заблаговременно решать, чтобы боевая работа шла наилучшим и самым успешным образом.
  
  Трошев присутствовал на встрече Путина с командирами ЧВК Вагнера после мятежа, поднятого основателем частной военной компании Евгением Пригожиным. По словам Путина, он предложил наемниками "несколько вариантов трудоустройства, и в том числе - под руководством их непосредственного командира с позывным Седой". Президент РФ рассказал, что "многие участники встречи кивали", но Пригожин заявил, что "ребята не согласны с таким решением".
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает телеграм-канал "Вы слушали Маяк", заявил, что Трошев уже работает в Минобороны РФ.
  
  2 дня назад
  Утром российские войска нанесли ракетный удар по Николаеву
  Как сообщил глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким, произошло попадание в объект инфраструктуры в окрестностях города. В результате обстрела загорелась сухая трава, пожар уже потушили.
  
  Кроме того, под артиллерийские обстрелы попал один из населенных пунктов Куцурубской общины. Произошло возгорание сухой травы на открытой территории жилого сектора. Пожар потушили, обошлось без пострадавших и разрушений.
  
  2 дня назад
  Ночью Курская область подверглась массированной атаке дронов. Обесточены пять населенных пунктов
  По данным Минобороны РФ, ночью дежурные средства ПВО сбили над областью десять летательных аппаратов самолетного типа. Еще один дрон уничтожили в Калужской области. Военное ведомство возложило ответственность за попытку теракта на "киевский режим".
  
  Один из украинских беспилотников сбросил два взрывных устройства на подстанцию в слободе Белой Беловского района, рассказал глава региона Роман Старовойт. В результате загорелся один из трансформаторов. В области остались без электроснабжения пять населенных пунктов и больница.
  
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 83 авиационных удара и совершили 63 обстрела из реактивных систем залпового огня как по позициям ВСУ, так и по гражданским объектам Украины.
  Произошло 21 боевое столкновение. ВСУ отразили атаки противника в районах Белогоровки Луганской области, Авдеевки, Невельского, Марьинки, Новомихайловки, Урожайного Донецкой области, а также Червоного Запорожской области.
  ВСУ продолжают наступление на мелитопольском и бахмутском направлениях, наносят российским войскам урон в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта. На херсонском направлении ВСУ ведут контрбатарейную борьбу.
  За минувшие сутки украинская авиация нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, один удар по зенитно-ракетному комплексу и два удара по станциям РЭБ противника.
  ВСУ уничтожили два разведывательных беспилотника. Подразделения ракетных войск Украины поразили зенитно-ракетный комплекс, 11 артиллерийских средств и склад боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Главные события 28 сентября
  
  Война Пятьсот восемьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 583-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"