Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемьдесят четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восемьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:32, 29 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 сентября читайте здесь, фотографии смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель приехал в Одессу. Он заявил, что в годовщину аннексии Россией украинских регионов Евросоюз подтверждает свои обещания "поддерживать Украину сколько потребуется".
  Владимир Зеленский объявил о создании международного альянса по производству оружия.
  Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев по случаю годовщины аннексии заявил, что "новых регионов в составе России будет больше".
  Украина приостановила статус "спонсора войны" для венгерского банка OTP, чтобы Будапешт не препятствовал выделению 500 миллионов евро помощи из военного фонда ЕС. В Венгрии заявили, что этого недостаточно и потребовали окончательно убрать банк из списка "спонсоров войны".
  В Брянской области в селе Погар в результате атаки ВСУ было нарушено электроснабжение, заявил губернатор региона. Телеграм-каналы сообщили о взрыве и пожаре на электроподстанции.
  Ночью Украина подверглась массированной атаке беспилотников. Командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что 30 из 40 дронов были сбиты. В Виннице произошел пожар после попадания беспилотника в объект инфраструктуры.
  день назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  Харьков, Украина
  Местная жительница Светлана переоборудовала свой дом в шелтер, где могут переночевать украинцы, которые транзитом через Харьков едут с аннексированных территорий в другие регионы Украины.
  
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  
  день назад
  Евросоюз уже подготовил 27 тысяч украинских военных
  Такие цифры привел глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в видеообращении к участникам Форума оборонной промышленности в Киеве.
  
  Несколько недель назад страны ЕС приняли решение увеличить число украинцев, которые будут тренироваться в европейских центрах подготовки. К 2024 году Евросоюз планирует обучить 40 тысяч военнослужащих ВСУ.
  
  Боррель 30 сентября находится с необъявленным визитом в Одессе.
  
  день назад
  
  день назад
  ВСУ обстреляли село Горожанка в Брянской области
  Об этом заявил губернатор Александр Богомаз. По его словам, повреждения получили три домовладения. Никто из жителей не посрадал.
  
  день назад
  Украина приостановила статус "спонсора войны" для венгерского банка OTP
  Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Украины объявило об этом 29 сентября.
  
  В НАПК заявили, что статус приостановлен для проведения переговоров с властями Венгрии, которые ранее заявили, что заблокируют транш на 500 миллионов евро из военного фонда ЕС, если банк OTP продолжит находиться в списке "спонсоров войны".
  
  В Венгрии, в свою очередь, заявили, что этих действий НАПК недостаточно для разблокировки транша, и необходимо окончательное исключение банка из списка. "Позиция Венгрии ясна: до тех пор, пока OTP не будет исключен из этого списка, Венгрия не будет участвовать в дальнейшем финансировании Евросоюзом поставок вооружений в Украину", - заявил МИД Венгрии.
  
  день назад
  
  день назад
  В пятницу, 29 сентября, на Красной площади провели "митинг-концерт" под лозунгом "Одна страна, одна семья, одна Россия". Он был приурочен к годовщине аннексии Россией четырех украинских регионов: Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей (хотя ни один из аннексированных украинских регионов Москва не контролирует полностью). Президент РФ Владимир Путин, который раньше выступал на всех больших "митинг-концертах", в этот раз не приехал. Вот что происходило на Красной площади.
  
  
  "Куда мы пришли? Где группа "Любэ"?" На Красной площади прошел митинг-концерт "Одна страна, одна семья, одна Россия" - в честь годовщины аннексии украинских территорий. Вот как это было
  день назад
  день назад
  Владимир Кличко заявил, что не готов умереть за Украину - но готов за нее жить
  Соответствующее заявление бывший боксер и брат мэра Киева сделал в интервью немецкому телеканалу ZDF.
  
  Нет, я не готов умереть за страну - я готов жить за свою страну. Это сложнее, чем умереть. Мне уже рассказывали эти истории, когда русские солдаты бегут вперед с оружием или даже без оружия. Они гибнут, их убивают, а потом посылают в подобные штурмы все новых и новых. Нужно понимать, что это за рабское состояние, как к русским солдатам относятся, как их мобилизуют, а потом без стеснения бросают на фронт. Украинцы другие. Мы свободные люди.
  
  Владимир Кличко, который в начале войны вступил в тероборону Киева, также заявил, что уже был на фронте, и отметил, что идти на войну должны не все, так как кто-то должен обеспечивать тыл.
  
  день назад
  В Екатеринбурге двое участников ОПГ, совершившей 14 убийств, получили помилование из-за войны. Один из них уже вернулся в город
  Как пишет издание 66.ru, Егор Дровников и Антон Поташников входили в так называемую "банду Федоровича". С 2006 по 2012 год эта группировка совершила 14 убийств и пять покушений.
  
  В середине десятых годов членов банды судили по обвинениям в убийствах, похищениях, грабежах, мошенничестве, бандитизме и сексуальном насилии. Все они получили длительные тюремные сроки.
  
  После начала войны, пишет 66.ru, Дровников (он отбывал 22-летний срок) и Поташников (24-летний срок) заключили контракты с ЧВК Вагнера, в связи с чем получили помилования. Дровников погиб на территории аннексированной ДНР и 30 сентября был похоронен в Каменске-Уральском, а контракт Поташникова с ЧВК истек - и он уже вернулся в Екатеринбург.
  
  день назад
  Восточная Украина
  Украинский военный загружает ракеты в вертолет Ми-8
  Украинский военный загружает ракеты в вертолет Ми-8
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  Проверка двигателя вертолета Ми-8
  Проверка двигателя вертолета Ми-8
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  Украинский Ми-8 в полете
  Украинский Ми-8 в полете
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель приехал в Одессу
  Ранее этот визит не анонсировался.
  
  "Одесса - красивый исторический город. Он должен быть в заголовках из-за своей яркой культуры и духа. Вместо этого он фигурирует в новостях как частая мишень путинской войны", - написал Боррель в сети Х.
  
  Боррель также отметил, что его визит проходит в годовщину аннексии украинских территорий, и подчеркнул, что ЕС "будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется".
  
  день назад
  В России 10-15% населения поддерживают "партию войны", заявил директор ВЦИОМ
  Соответствующие оценки глава государственного социологического агентства Валерий Федоров привел в интервью РБК.
  
  Эта группа существовала и до СВО. Но начало военных действий позволило ей поднять голову, почувствовать себя на правильной стороне истории и начать продвигать свои нарративы. На какой-то момент официальная линия и их внутренние убеждения совпали.
  
  По мнению главы ВЦИОМ, такие люди "требуют большего, жестко критикуют и стратегию, и политику, и боеспособность". При этом, по его словам, они "не получают удовольствия от битв", но считают, что раз война началась, "то надо побеждать". "
  
  Федоров отдельно отметил, что представители "партии войны" поддерживают Владимира Путина. "Я бы сказал - да, определенный внутриполитический риск представители "воюющей России" несут, но этот риск управляемый", - отметил он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин начал репрессии против "своих". Какой будет Россия, в которой больше нет Пригожина, Стрелков сидит в тюрьме, а Суровикин непонятно где? Размышляет Александр Баунов (Carnegie Politika)
  день назад
  
  день назад
  Румыния присоединилась к бойкоту юношеских сборных России по футболу
  Федерация футбола Румынии (FRF) объявила об отказе играть против юношеских российских команд на международных соревнованиях.
  
  Как говорится в заявлении федерации, FRF считает, что "должна быть солидарна с духом санкций, подтвержденных европейскими и национальными институтами".
  
  Ранее о своем отказе играть против россиян объявили федерации футбола Англии, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Швеции, Дании и Норвегии.
  
  УЕФА 27 сентября объявил, что юношеские команды из России в возрасте до 18 лет будут допущены до европейских соревнований. Все матчи российских команд должны будут проводиться не на территории России, без флага страны, гимна и национальной формы. В заявлении УЕФА подчеркивалось, что "дети не должны нести наказание за действия, ответственность за которые лежит исключительно на взрослых".
  В УЕФА отдельно подчеркнули, что взрослые российские команды не будут допущены до соревнований, пока в Украине продолжается полномасштабная война.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Дети не должны нести наказание за взрослых". УЕФА допустил до международных соревнований юниорские сборные России. В Украине призвали отменить это решение
  день назад
  
  день назад
  Турецкий производитель беспилотников Baykar инвестирует 100 миллионов долларов в Украине
  Компания, более всего известная беспилотниками "байрактар", вложит деньги в три украинских проекта.
  
  В частности, через полтора года в Украине будет завершено строительство завода по производству беспилотников.
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны России. Главное
  На донецком направлении российские военнослужащие отразили семь атак ВСУ, в том числе у Клещеевки.
  Украинские военные потеряли до 430 человек на донецком направлении, более 120 человек на южнодонецком направлении, до 40 человек на херсонском направлении.
  ВС РФ за сутки уничтожили 3 склада боеприпасов ВСУ в Херсонской области и самопровозглашенной ДНР.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника.
  день назад
  Троих контрактников из Астрахани приговорили за нападение на командира по дороге на войну
  Новочеркасский гарнизонный военный суд признал Рамиля Бимагамбетова, Жанарбека Джалмухамбетова и Чингисхана Калиева виновными в насильственных действиях в отношении начальника, а также в "дискредитации своего командира перед подчиненными". Им дали от пяти с половиной до шести лет колонии.
  
  По версии следствия, военнослужащие познакомились по дороге на полигон, где им предстояло пройти краткосрочный курс "ведения огневого боя на пересеченной местности" перед отправкой в Украину.
  
  Вскоре военнослужащие получили несколько дисциплинарных взысканий, после чего один из командиров решил "поставить их на место". По одной из версий, он ударил одного из военных ногой, после чего другой вступился за сослуживца. Серьезных травм офицер не получил.
  
  Как отмечает "Коммерсант", после этапирования в колонию все трое заключенных намерены просить о замене наказания на участие в войне.
  
  день назад
  Медведев заявил, что новых регионов в составе России "будет больше"
  Запред Совбеза РФ опубликовал в телеграме пост, посвященный годовщине аннексии украинских регионов.
  
  Он заявил, что "специальная военная операция" будет продолжена "до полного уничтожения нацистского киевского режима и освобождения от врага исконно русских территорий".
  
  "А новых регионов в составе России будет больше", - заключил Медведев.
  
  день назад
  
  день назад
  В городе Печора в Коми задержан мэр - за день до отъезда на войну в Украину
  О том, что утром 30 сентября сотрудники ОМОН пришли в квартиру к Валерию Серову, сообщили депутат Госдумы от КПРФ Олег Михайлов и близкий к силовикам телеграм-канал "112". Официально о задержании мэра Печоры не сообщалось. Серова везут для дачи показаний в Сыктывкар, пишет Shot.
  
  По информации издания "БНК", Серов подозревается в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере.
  
  Серов несколько дней назад заявил, что 1 октября отправится на войну, потому что "как гражданин и офицер запаса" он не может "оставаться в стороне от судьбоносного сражения нашей страны".
  
  С начала войны в Украине известно несколько случаев, когда региональные чиновники отправлялись в зону боевых действий, чтобы избежать уголовного преследования. Так, бывший министр по управлению госумуществом Свердловской области Алексей Пьянков добился призыва в рамках мобилизации, пока находился под следствием по делу о коррупции. Депутат регионального заксобрания Красноярского края Александр Хаконов после приговора к десятилетнему сроку за убиийство жены завербовался в ЧВК Вагнера.
  день назад
  Российские военные обстреляли Запорожскую область
  Глава ОВА Юрий Малашко сообщил, что по Матвеевской территориальной общине были нанесены два ракетных удара.
  
  По предварительным данным, повреждения получили пять домов и объект критической инфраструктуры. Пять человек ранены.
  
  день назад
  ВСУ за сутки выпустили по Белгородской области более ста снарядов
  Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Обстрелы велись из артиллерии и минометов, также снаряды сбрасывались с беспилотников.
  
  В результате обстрелов никто не пострадал. В селе Новостроевка-Вторая повреждения получили 11 частных домов, школа и автомобиль. В поселке Разумное повреждены два дома.
  
  В самом Белгороде ночью работала система ПВО. Осколками сбитых ракет повреждены фасад одного из домов, магазин и газопровод.
  
  день назад
  Раненых американцев, воюющих в Украине, лечат в госпитале в Германии за счет Пентагона
  Об этом пишет New York Times. По данным издания, в американций военный госпиталь в городе Ландштуль недавно "без лишней огласки" поступили 14 человек - это граждане США, а также Канады, Великобритании и Новой Зеландии.
  
  США на официальном уровне призывают своих граждан не ездить в Украину и тем более не принимать участие в боевых действиях, однако, пишет издание, теперь Пентагон решил не отказываться от лечения раненых американцев. Это, считает NY Times, говорит о "заметном усилении вовлеченности" США в украинский конфликт.
  
  Раньше американцы, воюющие в Украине, лечились в местных госпиталях, или им оказывали помощь американские благотворительные организации.
  
  день назад
  Владимир Зеленский объявил о создании международного альянса по производству оружия в Украине
  Такое заявление президент сделал, выступая на открывшемся в Киеве международном форуме, в котором принимают участие 252 оборонные компании из 30 стран мира.
  
  "Украина заинтересована в локализации производства техники, необходимой для защиты, и каждой из оборонных систем, которые используются украинскими воинами и дают наилучшие результаты в производстве оружия", - заявил Зеленский.
  
  Цель Украины состоит в том, чтобы локализовать производство снарядов, ракет и дронов "в сотрудничестве с мировыми лидерами отрасли". Зеленский отметил, что Киев готов предложить "особые условия" компаниям, которые будут производить оружие в Украине.
  
  Как уточнили в МИДе Украины, к Альянсу оборонных индустрий уже присоединились 38 компаний из 19 стран.
  
  день назад
  
  Посмотрите на эту войну глазами волонтеров из Харькова. Они эвакуируют жителей и оказывают медицинскую помощь под обстрелами Пятьсот восемьдесят третий день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Румыния стянула силы ПВО к границе с Украиной
  Как пишет Reuters со ссылкой на источники, Румыния также оборудовала у границы дополнительные наблюдательные пункты и организовала патрули.
  
  Помимо этого, в регионе были развернуты четыре дополнительных истребителя F-16 и расширена бесполетная зона.
  
  Россия после выхода из зерновой сделки неоднократно атаковала украинские порты в устье Дуная, по которому проходит граница между Украиной и Румынией.
  
  Только за сентябрь Минобороны Румынии трижды сообщало о падении обломков дронов на территории страны. Президент Клаус Йоханнис называл это "реальной проблемой", при этом в Бухаресте и в НАТО подчеркивали, что не видят признаков преднамеренного нападения со стороны РФ.
  
  день назад
  Владимир Путин выступил с обращением в связи с годовщиной аннексии украинских регионов
  Президент России заявил, что год назад "миллионы жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей сделали свой выбор - быть со своим Отечеством".
  
  По мнению Путина, "референдумы" на оккупированных территориях, на основании которых была осуществлена аннексия, прошли "в полном соответствии с международными нормами".
  
  Путин также отметил, что сейчас Россия и аннексированные регионы "вместе созидают общее будущее, восстанавливают и строят школы и больницы, дома и дороги, музеи и мемориалы".
  
  Накануне на Красной площади прошел концерт, посвященный годовщине аннексии. Владимир Путин участия в нем не принял. Федеральные телеканалы в своих вечерних выпусках новостей полностью проигнорировали мероприятие; в интернете трансляция концерта также не велась.
  день назад
  
  день назад
  Окрестности Бахмута, Донецкая область
  Медицинские работники осматривают раненного медицинского военнного в полевом госпитале.
  Медицинские работники осматривают раненного медицинского военнного в полевом госпитале.
  (Photo by Roman PILIPEY / AFP)
  день назад
  Что происходило этой ночью
  В Брянской области в селе Погар в результате атаки ВСУ было нарушено электроснабжение, сообщил губернатор Александр Богомаз. В телеграм-каналах распространилось видео, на котором, как утверждается, показан взрыв на местной подстанции. Его подлинность не подтверждена.
  
  Над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО. Минобороны РФ заявило, что украинские военные выпустили девять ракет из РСЗО "Ураган" и что все они были сбиты.
  Винницкая область подверглась массовой атаке российских дронов, заявил глава ОВА Сергей Борзов. По его словам, силы ПВО сбили 20 беспилотников. Также зафиксировано попадание дрона в объект инфраструктуры в Виннице.
  В общей сложности российские военные за ночь выпустили по Украине 40 беспилотников, заявили в Воздушных силах Украины. По утверждению военных, 30 из них были сбиты.
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"