Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемьдесят пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восемьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  23:18, 30 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 сентября читайте здесь, фотографии прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны Великобритании: Россия готовится к еще нескольким годам войны.
  Войска РФ нанесли удары беспилотниками и ракетами по Украине. Сбиты 16 из 30 дронов.
  В 14 городах России, а также в Крыму и Беларуси, на 40 день после крушения самолета Евгения Пригожина появились стихийные мемориалы.
  В Великобритании сообщили о планах перенести обучение военных ВСУ ближе к Украине. Дмитрий Медведев заявил, что британские инструкторы станут "легальной целью".
  Военная разведка Украины заявила, что атаковала стоянку вертолетов в Сочи.
  Конгресс США принял временный бюджет, позволяющий избежать остановки работы правительства. Расходы на военную помощь Украине в него не вошли.
  На спутниковых снимках аэродрома Энгельса заметили нарисованные бомбардировщики. Ранее самолеты там обкладывали шинами.
  Мэр Смоленска рассказал о пяти сбитых над городом дронах и призвал жителей не выходить из дома.
  Глава Белгородской области сообщил об обстреле центрального рынка Шебекино.
  Во Владивостоке из-за санкций Евросоюза перестали работать паркоматы.
  В Словакии на парламентских выборах победила партия бывшего премьера Роберта Фицо, выступающего против военной помощи Украине.
  16 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 585-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  16 часов назад
  Министр обороны Украины Рустем Умеров провел 1 октября переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином.
  
  "Сегодня у меня был телефонный разговор с моим американским коллегой, чтобы обсудить дальнейшую военную помощь со стороны США. Министр Остин заверил меня, что американская поддержка Украины будет продолжаться. Украинские воины и в дальнейшем будут иметь сильную поддержку на поле боя", - написал Умеров в соцсети Х.
  
  
  30 сентября Конгресс США одобрил временный бюджет на 45 дней, чтобы избежать остановки работы правительства. В него не включили расходы на военную помощь Украине.
  
  16 часов назад
  Силы противовоздушной обороны ВСУ уничтожили три российских разведывательных беспилотника "Мерлин-ВР".
  
  По сведениям воздушного командования "Юг", два дрона были сбиты в Николаевской области, еще один - в Херсонской.
  
  ВСУ опубликовали фото обломков одного из дронов.
  
  
  16 часов назад
  Национальный банк Украины представил новую памятную монету "Украинский борщ".
  
  Дизайн монеты номиналом 10 гривен разработал художник Николай Кочубей. На аверсе изображена женщина на фоне печи во время приготовления борща, на реверсе в центре - тарелка с красным борщом.
  
  Монеты можно будет приобрести в онлайн-магазине банка с 4 октября.
  
  В июле 2022 года ЮНЕСКО внесла украинский борщ в список объектов нематериального культурного наследия.
  
  
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 30 боевых столкновений. Россия нанесла очередной удар по Украине, применив около 30 ударных БПЛА типа "Шахед-136/131" с южного, юго-восточного и северного направлений. Силы противовоздушной обороны уничтожили 16 "шахедов".
  Противник нанес восемь ракетных и 72 авиационных удара, совершил 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  На лиманском направлении Силы обороны отразили атаку противника в районе Макеевки Луганской области.
  На бахмутском направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районе Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении ВСУ успешно отразили атаки противника в районах Степного, Авдеевки и Веселого Донецкой области.
  На марьинском направлении в течение суток Силы обороны успешно отразили восемь атак в районе Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении противник наступательных (штурмовых) действий не вел.
  На запорожском направлении ВСУ успешно отразили атаки врага в районе Новодаровки Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск поразили зенитно-ракетный комплекс, пункт управления, склад боеприпасов и 16 артиллерийских средств противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  Владимир Зеленский поздравил с Днем города населенные пункты Украины, которые отмечают эту дату в конце сентября и первое воскресенье октября.
  
  Никополь, которому так тяжело сейчас.
  
  Хмельницкий.
  
  Измаил и Кременчуг.
  
  Освобожденная от оккупантов Снигиревка.
  
  Белз - один из самых древних наших городов.
  
  А еще Глобино, Кодыма, Ильинцы, Верхнеднепровск, Березовка, Беляевка, Раздельная, Южная, Иршава, Болехов, Буск, Жашков, Новоднестровск, Мостиска, Бершадь.
  
  Наши, украинские Довжанск, Голая Пристань, Скадовск, которые обязательно освободим.
  
  Я благодарю всех, кто оберегает наши города и села! И всем, кто каждый день шаг за шагом двигается вперед, чтобы вернуть волю и безопасность всему нашему государству. Пусть скорее придет время, когда каждый украинский город и село сможет в мире и покое, в гарантированной украинской свободе отметить свой день.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  В Днепропетровской области 1 октября под российские обстрелы попали Никополь и Марганецкая община, пишет глава военной администрации Сергей Лысак.
  
  В результате уничтожен один дом, повреждены еще три частных дома, хозяйственная постройка, линия электропередач.
  
  Погибших и пострадавших нет.
  
  
  18 часов назад
  Дроны, атаковавшие ночью Умань, попали в три объекта гражданской инфраструктуры: зернохранилище и здания бывшей нефтебазы, уточнил в комментарии "Суспильне" глава военной администрации Черкасской области Игорь Табурец.
  
  По его словам, на складах хранились только что собранные семена подсолнечника - около 90 тонн.
  
  Общая площадь возгорания после ударов дронов составила около 3600 квадратных метров.
  
  Воздушное командование ВСУ сообщало, что в ночь на 1 октября российские войска выпустили по территории Украины 30 ударных дронов типа "Шахед-131/136". Силы ПВО сбили 16 беспилотников.
  
  18 часов назад
  Российские военные сбросили две управляемые авиабомбы на жилой квартал города Берислава, сообщает военная администрация Херсонской области.
  
  В результате удара разрушены гаражные помещения, поврежден объект критической инфраструктуры, взрывной волной выбиты окна в корпусах медучреждения и жилых домах.
  
  Также под обстрелы попали села Тягинка и Веселое. В первом населенном пункте погиб местный житель, во втором ранена 63-летняя женщина.
  
  Администрация опубликовала фото последствий удара по Бериславу.
  
  
  18 часов назад
  На южном фронте почти вдвое выросло количество российских атак. Об этом в эфире национального телемарафона заявил спикер Сил обороны таврического направления Александр Штупун.
  
  "Сейчас продолжаются активные боевые действия. Враг пытается вернуть утраченные позиции в районе Работино. Если говорить о зоне ответственности ОСУВ "Таврия" в целом, то враг увеличил свое давление", - цитирует представителя ВСУ "РБК-Украина".
  
  По словам Штупуна, российские военные пытались восстановить утраченное положение возле Авдеевки, давить на Марьинку и улучшить обстановку в районе Вербового, Новоселовки и Степового в Запорожской области.
  
  "Если статистически сравнивать, то количество боестолкновений выросло почти в два раза", - подчеркнул Штупун.
  
  19 часов назад
  Стихийные мемориалы на 40-й день после гибели Евгения Пригожина появились как минимум в 17 городах России, Беларуси, а также аннексированного Крыма, подсчитало "Агентство".
  
  К 17 часам 1 октября мемориалы появились в Москве, Сочи, Абакане, Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Перми, Нижнем Новгороде,Хабаровске, Волгограде, Мытищах, городе Березовский Свердловской области, Самаре, а также в белорусском Гомеле (Беларусь) и аннексированном Севастополе. На месте крушения самолета главы ЧВК Вагнера в районе села Куженкино Тверской области установили памятник, к нему также возлагают цветы.
  
  Самый массовый мемориал появился в Москве у церкви Максима Блаженного. Также в Краснодаре, Новосибирске и Самаре прошли автопробеги в память о погибших командирах ЧВК Вагнера.
  
  19 часов назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  19 часов назад
  Россия нарастила численность войск на лимано-купянском и бахмутском направлениях, заявил глава пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш.
  
  По его словам, 25-я армия ВС РФ, воюющая на лимано-купянском направлении, ранее насчитывала 12 тысяч военных, но сейчас идет речь о более чем 17 тысячах человек.
  
  В Бахмуте противник сосредоточил более десяти тысяч человек личного состава, там танковые, мотострелковые и десантные полки, рассказал Евлаш. Говорить о том, что россияне собираются выходить из Бахмута, пока не приходится. И украинские войска пока не собираются штурмовать город, поскольку это приведет к большим потерям, уточнил спикер ВСУ.
  
  Также он рассказал о наемниках ЧВК Вагнера, которые стали снова появляться на фронте, в основном под Бахмутом. "Это достаточно редкие случаи, мы фиксируем несколько буквально таких, что они приходят на какие-то руководящие, инструкторские должности, но никакой тактической угрозы они уже больше не несут и не будут нести", - сказал Евлаш.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Ситуация с временным бюджетом США не остановит поступление помощи в Украину, которая была объявлена ранее, заявил спикер украинского МИДа Олег Николенко.
  
  По его словам, сейчас уже заявленная помощь Киеву составляет около 1,6 миллиарда долларов на оборону и 1,23 миллиарда долларов в качестве прямой бюджетной поддержки.
  
  "Шатдаун" американского правительства мог бы иметь негативное влияние на воплощение текущих программ для Украины. Сейчас украинские власти активно работают с американскими партнерами, чтобы новое бюджетное решение США, наработанное в течение следующих 45 дней, включало новые средства для помощи Украине.
  
  Не забываем, что в США сейчас продолжаются внутриполитические дискуссии, связанные с американским политическим процессом. Поддержка Украины остается непоколебимой как в администрации США, так и в обеих партиях и палатах Конгресса США, а главное - среди американского народа.
  
  30 сентября Конгресс США принял временный бюджет на 45 дней, позволяющий избежать остановки работы правительства. В него не были включены расходы на военную помощь Украине.
  
  20 часов назад
  Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель приехал в Киев. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, а также поучаствовал в мероприятиях к Дню защитников и защитниц, почтив память погибших украинских военных.
  
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Российский беспилотник атаковал жилой квартал Херсона, сообщает глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  В результате удара возник пожар, и в огненной ловушке оказалась женщина с тремя детьми - трех лет, пяти лет и четырех месяцев.
  
  Пожарные сумели спасти пострадавших.
  
  21 час назад
  Риши Сунак отрицает, что британские войска будут обучать войска в Украине
  Премьер-министр Великобритании прокомментировал заявление нового главы Минобороны Гранта Шэппса, который предположил, что обучение военных ВСУ британскими коллегами перенесут поближе к украинским границам или в саму Украину.
  
  По словам премьера, по этой теме была "некоторая дезинформация". "Министр обороны имел в виду, что однажды в будущем вполне возможно, что мы проведем часть этого обучения в Украине. Но это дело в долгосрочной перспективе, а не здесь и сейчас - нет британских солдат, которые будут отправлены сражаться в нынешнем конфликте. Это не то, что происходит. Мы обучаем украинцев. Мы делаем это здесь, в Великобритании", - цитирует Сунака телеканал Sky News.
  
  21 час назад
  Кремлевская пропагандистка, главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что беспилотник, атаковавший ночью Сочи, упал прямо напротив ее родного дома в Адлере, где сейчас проживают ее родственники.
  
  "Цели все дальше, ставки все выше, ядерный ультиматум все безальтернативнее", - прокомментировала Симоньян.
  
  В августе пропагандистка заявляла, что дроны дважды падали возле ее дома в Московской области.
  
  21 час назад
  Украинский беспилотник самолетного типа сбит над Белгородской областью, пишет Минобороны РФ.
  
  Власти региона об инциденте пока ничего не сообщали.
  
  Ранее 1 октября военное ведомство РФ отчитывалось об одном сбитом дроне в Краснодарском крае, пяти беспилотниках в Смоленской области и двух ракетах в Джанкое в аннексированном Крыму.
  
  день назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины организовало атаку дронов на Сочи 1 октября. Об этом "Украинской правде" заявил источник в военной разведке.
  
  В ходе атаки, по словам собеседника журналистов, зафиксировано попадание по стоянке российских вертолетов.
  
  Утром 1 октября в местных пабликах появлялись видео падения беспилотника в аэропорту Сочи.
  
  Минобороны РФ заявляло об одном сбитом дроне. Мэр Сочи сообщал, что из-за атаки аэропорт ненадолго прекращал прием и вылет рейсов.
  
  
  день назад
  Компания "Цифровое Приморье" - оператор парковок во Владивостоке - была вынуждена 1 октября отключить установленные в центре города паркоматы.
  
  Как пояснил оператор, такое решение было принято после того, как компания Flowbird уведомила о прекращении поддержки программного обеспечения и аппаратной части паркоматов из-за санкций, наложенных на Россию Евросоюзом.
  
  Компания, заявили в "Цифровом Приморье", проводит анализ и оценку сроков модернизации парковочного оборудования и просит автомобилистов пользоваться другими способами оплаты парковки - специальным приложением, сайтом правительства края или СМС.
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На донецком направлении отражены десять атак штурмовых групп ВСУ в районах Андреевки, Клещеевки, Красногоровки и Курдюмовки. Потери противника за сутки составили свыше 150 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На краснолиманском направлении отражены три атаки в районе Червоной Дибровы и Серебрянского лесничества, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе Торского. Убиты свыше 65 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении отражены четыре атаки штурмовых групп в районе Приютного, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Угледара, Новомихайловки и Урожайного. Убиты до 35 украинских военнослужащих.
  На запорожском направлении отражены две атаки штурмовых групп в направлении Работино и Вербового, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ севернее Работино. Убиты до 30 украинских военнослужащих.
  На купянском направлении поражены живая сила и техника ВСУ в районах Загоруйковки, Ивановки и Новоселовского. Убиты до 25 украинских военнослужащих.
  На херсонском направлении за сутки убиты до 30 украинских военнослужащих, на острове Переяславский пресечена деятельность двух диверсионно-разведывательных групп ВСУ.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение живой силе и военной технике противника в 103 районах.
  Силы ПВО сбили в районе Клещеевки штурмовик Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачены пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также управляемая авиационная бомба JDAM. Уничтожены 37 беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ сообщает, что сбитых ракет над Джанкоем в аннексированном Крыму было две.
  
  Их перехватили в воскресенье около 13:00.
  
  Как уточняет военное ведомство, это были украинские оперативно-тактические ракеты "Гром-2".
  
  Обломки упали на территории Джанкойского района.
  
  Глава Крыма заявлял, что они повредили складские помещения.
  
  день назад
  Российские войска за сутки нанесли 30 ударов по Донбассу. В результате ранены три человека, в том числе 13-летний ребенок, сообщает Национальная полиция Украины.
  
  Армия РФ применяла авиацию, ЗРК "С-300", РСЗО "Ураган", "Град" и артиллерию. Под огонь попали 19 населенных пунктов Донецкой области: города Авдеевка, Константиновка, Краматорск, Курахово, Торецк, Часов Яр, поселки Большая Новоселка, Курдюмовка, Очеретино, села Богоявленка, Дальнее, Дачное, Ласточкино, Маяк, Новоселовка Первая, Новоукраинка.
  
  Поврежден 71 гражданский объект: 26 жилых домов, 36 автомобилей, цеха, детский сад, школа, ЛЭП.
  
  В городе Константиновка при падении авиабомбы "КАБ-500" ранен ребенок, разрушены один многоквартирный и 17 частных домов.
  
  
  день назад
  Мирный житель погиб в результате российского обстрела Волчанска
  По данным прокуратуры Харьковской области, 1 октября около 11:00 под артиллерийский удар попала центральная площадь города.
  
  В момент обстрела по ней на велосипеде проезжал 63-летний мужчина. От полученных травм он погиб на месте.
  
  Прокуратура открыла расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженным с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  
  день назад
  Выступления шоумена Максима Галкина в Казахстане вновь отменены. 8 октября артист должен был дать концерт в Центральном концертном зале "Казахстан" в Астане. Однако 30 сентября руководство ЦКЗ объявило, что на площадке 4-10 октября будут проведены технические работы на сетях водопровода и концерт, соответственно, отменяется.
  
  9 октября Галкин должен был выступить во Дворце республики в Алматы. Однако 1 октября он тоже закрылся - из-за аварийного состояния механики сцены, устранение которого, как сообщается в соцсетях концертной площадки, займет две недели.
  
  В конце августа артист говорил, что в Казахстане "на государственном уровне" препятствуют его выступлениям в Алматы и Астане.
  
  Максим Галкин в России объявлен "иностранным агентом". С самого начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину он последовательно выступает против войны.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщает, что силы ПВО сбили ракету над Джанкоем.
  
  Упавшие осколки ракеты повредили складские помещения.
  
  Погибших и пострадавших нет.
  
  день назад
  Армия РФ ударила по городу Дружба Шосткинского района Сумской области.
  
  По данным оперативного командования "Север", в ходе обстрела получила ранение местная жительница. Ее госпитализировали. В городе загорелись несколько зданий.
  
  
  день назад
  Shot утверждает, что в ночь на 1 октября в Курскую область пыталась прорваться группа из четырех украинских диверсантов.
  
  Источник прокремлевского телеграм-канала сообщил, что пограничники засекли вооруженных нарушителей в 04:10 утра недалеко от села Николаево-Дарьино Суджанского района.
  
  "В результате боя ДРГ была отброшена назад, прорыва границы не допущено", - пишет издание.
  
  Власти Курской области о возможном инциденте ничего не сообщали.
  
  день назад
  Приграничное село Любечане Климовского района Брянской области подверглось обстрелу ВСУ, сообщает глава региона Александр Богомаз.
  
  В результате были частично повреждены два административных здания и несколько жилых домов.
  
  Пострадавших, по данным губернатора, нет.
  
  день назад
  Согласно анализу "Агентства", целью дронов, атаковавших Смоленск утром 1 октября, был Смоленский авиазавод, входящий в госкорпорацию "Тактическое ракетное вооружение".
  
  
  день назад
  В Москве и Петербурге появились стихийные мемориалы памяти Евгения Пригожина - по случаю 40 дней со дня гибели главы ЧВК Вагнера.
  
  Санкт-Петербург, 1 октября
  Санкт-Петербург, 1 октября
  Anton Vaganov / Reuters / Scanpix / LETA
  Москва, 1 октября
  Москва, 1 октября
  Evgenia Novozhenina / Reuters / Scanpix / LETA
  Еще один импровизированный мемориал соорудили в аннексированном Донецке по соседству с выставкой советской военной техники.
  
  Донецк, 1 октября
  Донецк, 1 октября
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Новый министр обороны Великобритании Грант Шэппс заявил, что рассматривает возможность переноса мест обучения военных ВСУ ближе к украинским границам или даже в саму Украину.
  
  Также он выразил надежду, что британские бизнесмены станут переносить свои производства в Украину, как это сделала крупнейшая оборонная компания страны BAE.
  
  На это заявление в своем телеграм-канале отреагировал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев - в традиционно хамской манере.
  
  Один новоиспеченный кретин - министр обороны Британии - решил перенести английские курсы подготовки украинских солдат на территорию самой Украины. То есть превратить своих инструкторов в легальную цель для наших Вооруженных сил. Прекрасно понимая, что они будут безжалостно уничтожаться. Причем уже не как наемники, а именно как британские натовские специалисты.
  
  день назад
  Мэр Смоленска Александр Новиков после утренней атаки пяти дронов посоветовал жителям города не выходить из дома.
  
  "Оперативные службы предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасности. Прошу сохранять спокойствие и без необходимости не покидать жилые дома, а также воздержаться от загородных поездок. Не приближайтесь к местам падения БПЛА и не препятствуйте работе экстренных служб! Призываю вас также воздержаться от распространения фото- и видеоматериалов с беспилотниками в социальных сетях и не комментировать работу наших систем ПВО", - пишет чиновник в своем телеграм-канале.
  
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 149 населенных пунктов и 141 объект инфраструктуры. Войска РФ применяли гранатометы, минометы, танки, артиллерию, РСЗО, ЗРК, БПЛА и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди мирных жителей уточняется.
  
  
  день назад
  Британская разведка в новом отчете пишет о резко выросших расходах на оборону в бюджете России.
  
  Согласно документам, по-видимому, просочившимся из министерства финансов РФ, предполагается, что расходы на оборону в России вырастут примерно до 30 процентов от общего объема государственных расходов в 2024 году.
  Министерство предлагает оборонный бюджет в размере 10,8 триллиона рублей, что эквивалентно примерно 6% ВВП и увеличению на 68% по сравнению с 2023 годом.
  С высокой вероятностью Россия сможет поддерживать такой уровень оборонных расходов в течение 2024 года, но только за счет других секторов экономики. Полная информация о российских оборонных расходах всегда засекречена, но эти цифры позволяют предположить, что Россия готовится к еще нескольким годам боевых действий в Украине. В публичном комментарии министра обороны Сергея Шойгу от 27 сентября 2023 года заявлялось, что он ожидает продолжения конфликта в 2025 году.
  
  день назад
  Киев, 1 октября
  Сегодня в Украине отмечают День защитников и защитниц. В 9 часов утра по всей стране была объявлена минута молчания в память о погибших военных. В центре Киева на минуту остановили движение транспорта.
  
  
  Libkos / Getty Images
  
  Libkos / Getty Images
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Украинские вертолеты, несмотря на потери, продолжают поддерживать войска на фронте Пятьсот восемьдесят четвертый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В ночь на 1 октября российская армия ударила по селу Кондратьевка Дружковской общины, сообщает прокуратура Донецкой области.
  
  В результате обстрела повреждены 15 частных жилых домов и хозяйственных построек.
  
  В одном из домов после удара ракетой комплекса С-300 под завалами оказалась семья из четырех человек - 40-летний мужчина с 36-летней женой, их 16-летний сын и бабушка 57 лет.
  
  Из-под завалов полностью разрушенного дома раненых достал сосед - сотрудник спасательной службы.
  
  Прокуратура начала расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  
  день назад
  Минобороны РФ перехватило еще два беспилотника самолетного типа над Смоленской областью. Это произошло около 10 утра 1 октября.
  
  За час до этого в регионе были сбиты еще три дрона.
  
  Губернатор Смоленской области Василий Анохин заявил, что ВСУ пытались совершить несколько террористических атак на Смоленск с помощью БПЛА.
  
  По утверждению чиновника, пострадавших и разрушений в результате атаки дронов нет.
  
  день назад
  Национальная полиция Украины публикует кадры последствий атаки дронов по Умани в Черкасской области.
  
  Как сообщалось ранее, удар пришелся по промышленной инфраструктуре. В результате возникли пожары в складских помещениях, где среди прочего хранилось зерно. Пострадал один человек. Ликвидация последствий атаки продолжается.
  
  
  день назад
  На прошедших в Словакии выборах в парламент большинство голосов набрала партия "Курс - Словацкая социал-демократия". Глава партии, бывший премьер-министр Роберт Фицо, ранее выступал против военной помощи Украине.
  
  Партия Фицо набрала 24% голосов, ее главный конкурент - либеральная партия "Прогрессивная Словакия", получила 16,86%. Результаты опросов на выходе с избирательных участков, отмечает BBC News, обещали победу "Прогрессивной Словакии", однако прогнозы не оправдались.
  
  Третье место с результатом 15% заняла проевропейская партия "Голос". При таком раскладе именно "Голосу" предстоит определить, кто будет формировать следующее правительство. Без формирования коалиции партия Фицо сформировать кабинет министров не сможет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Словакии на парламентских выборах победила партия бывшего премьера Роберта Фицо, выступающего против военной помощи Украине
  день назад
  Конгресс США принял проект финансирования правительства на 45 дней.
  
  Документ, направленный на предотвращение остановки работы правительства (шатдауна), не предусматривает помощь Украине на этот период.
  
  Джо Байден одобрил проект временного финансирования. При этом президент США выпустил специальное заявление, подтвердив свою поддержку Украины.
  
  Хотя спикер и подавляющее большинство Конгресса были непоколебимыми в своей поддержке Украины, в этом соглашении нет нового финансирования для продолжения этой поддержки. Мы ни при каких обстоятельствах не можем допустить, чтобы американская поддержка Украины была прервана. Я вполне надеюсь, что спикер будет придерживаться своей преданности народу Украины и обеспечит поддержку, необходимую для помощи Украине в этот критический момент.
  
  день назад
  Утром 1 октября в аэропорту Сочи вводилось временное ограничение полетов из-за атаки беспилотника, сообщил мэр города Алексей Копайгородский.
  
  Часть рейсов была перенаправлена на запасные аэродромы. С 8:20 аэропорт работает в обычном режиме.
  
  "В Сочи все штатно. Ситуация в городе спокойная", - добавил мэр.
  
  
  
  день назад
  А в России 1 октября празднуют День сухопутных войск. Владимир Путин направил телеграмму личному составу и ветеранам в связи с профессиональным праздником.
  
  Вы по праву гордитесь именами и подвигами выдающихся военачальников и полководцев, солдат и офицеров. Теми, кто на протяжении столетий верой и правдой служил Родине, стяжал бессмертную славу на полях масштабных сражений за ее свободу и независимость. Сегодня эти ратные, патриотические традиции с честью продолжает нынешнее поколение военнослужащих Сухопутных войск. Доблесть и мужество бойцов и командиров, их преданность долгу и Отечеству ярко проявились в ходе проведения специальной военной операции.
  
  день назад
  1 октября отмечается День защитников и защитниц Украины. Владимир Зеленский поздравил сограждан с праздником.
  
  Трудные времена сделали нас сильными. А сильные приближают победные времена. Шаг за шагом. Сегодня, завтра, каждый день, ежеминутно. Ни планово, ни аварийно никто не имеет и не сможет отключить нашу стойкость, выдержку, прочность, отвагу. Они не имеют срока действия, конечной даты или крайней точки, после которой мы прекратили бы сопротивление и борьбу, кроме одной - нашей победы. Ежедневно приближая ее, мы говорим: Будем бороться столько, сколько потребуется! Мы делали это в первые минуты 24 февраля, делаем все эти 585 дней и будем делать это дальше. Слава всем, кто сражается и защищает Родину! Слава нашим защитникам и защитницам! Слава украинскому народу! Слава Украине!
  
  
  день назад
  За минувшие сутки российские военные совершили 102 обстрела Херсонской области, сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  В общей сложности войска РФ выпустили 560 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков, авиации и БПЛА. По Херсону было выпущено 27 снарядов.
  
  В городе зафиксированы попадания в здание учебного заведения, стадион, территорию завода и гаражного кооператива. В Херсонском районе поврежден объект критической инфраструктуры, в Бериславском районе - пять объектов социальной сферы.
  
  Ночью обстрелу подвергся город Станислав. Ранены двое мужчин, их доставили в больницу.
  
  день назад
  Утром 1 октября ВСУ обстреляли центральный рынок в Шебекино, заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По предварительной информации, в результате обстрела пострадали три человека. Одна женщина получила осколочные ранения шеи, ее госпитализировали. Еще двое мужчин получили осколочные ранения ног. Один из них отказался от госпитализации.
  
  Кроме того, повреждены фасады торговых павильонов на рынке, муниципальные гаражи и три автомобиля.
  
  
  день назад
  Минобороны РФ отчиталось об отражении двух утренних атак дронов.
  
  По данным военного ведомства, около восьми утра дежурные силы ПВО уничтожили один беспилотник самолетного типа над территорией Краснодарского края, а около девяти утра были сбиты три дрона над Смоленской областью.
  
  Ответственность за попытки терактов Минобороны РФ возлагает на "киевский режим".
  
  день назад
  В Николаевской области ночью был сбит один беспилотник типа "Шахед-131/136", сообщает глава региона Виталий Ким.
  
  Другие дроны ударили по складскому помещению сельскохозяйственного предприятия в селе Снигиревка Баштанского района.
  
  Также ночью фиксировались артиллерийские обстрелы по акватории Очаковской общины. Пострадавших нет.
  
  день назад
  В ночь на 1 октября войска РФ нанесли ракетный удар по Харькову, пишет глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  По предварительным данным, три ракеты С-300 были выпущены по территории гражданского предприятия, там произошел пожар.
  
  В течение суток российские военные обстреливали из артиллерии и минометов населенные пункты Харьковского, Богодуховского, Чугуевского, Купянского и Изюмского районов. Зафиксированы повреждения частных домов и хозяйственных построек в селах Казачья Лопань и Басово.
  
  день назад
  Атака беспилотников также затронула Кривой Рог, сообщает глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  Один из дронов уничтожили украинские военные.
  
  "Но, к сожалению, произошли и попадания по гражданской инфраструктуре. Есть разрушения. Возник пожар - спасатели огонь локализовали", - пишет чиновник в телеграме.
  
  Кроме того, российские войска обстреливали из тяжелой артиллерии Никополь и Великомихайловскую общину Синельниковского района. В результате были повреждены линии электропередач и газопровод.
  
  Погибших и пострадавших нет.
  
  день назад
  Черкасская область подверглась ночной атаке дронов
  Как сообщает глава военной администрации региона Игорь Табурец, в результате атаки есть попадания по промышленной инфраструктуре в Умани. Зафиксированы пожары в складских помещениях, в которых хранилось зерно.
  
  По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, общая площадь возгорания составила более трех тысяч квадратных метров.
  
  По предварительным данным, пострадал один человек, его госпитализировали.
  
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  день назад
  В ночь на 1 октября российские войска атаковали Украину ударными беспилотниками с южного, юго-восточного и северного направлений (мыс Чауда в аннексированном Крыму, Приморско-Ахтарск и Курск).
  
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, в общей сложности были зафиксированы пуски около 30 дронов-камикадзе типа "Шахед-131/136".
  
  Силы ПВО уничтожили 16 дронов.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  ВСУ продолжают держать оборону на востоке и юге Украины, ведут наступательную операцию на мелитопольском направлении и наступательные действия на бахмутском направлении, уничтожают противника, шаг за шагом освобождают временно оккупированные территории, закрепляются на достигнутых рубежах.
  За прошедшие сутки произошли 38 боевых столкновений. Войска РФ нанесли восемь ракетных и 99 авиационных ударов, совершили 45 обстрелов из реактивных систем залпового огня как по позициям войск ВСУ, так и по гражданским объектам Украины. Также Российская Федерация нанесла очередной удар по Украине, применив около 40 иранских ударных БПЛА типа "Шахед-136/131" с южного направления. Силы противовоздушной обороны уничтожили 30 "шахедов" противника в пределах Одесской, Николаевской и Винницкой областей. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  Под авиационные удары попали Галагановка Черниговской области; Новоселовское, Невское, Новолюбовка, Белогоровка Луганской области; Терны, Заречное, Северск, Спорное, Веселое, Константиновка, Клещеевка, Андреевка, Нью-Йорк, Авдеевка, Марьинка, Новомихайловка, Пречистовка, Урожайное, Старомайорское Донецкой области; Малая Токмачка, Новоданиловка, Работино, Новоандреевка Запорожской области; Николаевка Херсонской области.
  Под артиллерийский огонь попали более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском и лиманском направлениях противник наступательных (штурмовых) действий не вел.
  На бахмутском направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районе Клещеевки Луганской области.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском и марьинском направлениях противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районе Авдеевки Донецкой области и улучшить тактическое положение в районе Новоселовки и восточнее Степного. Военные РФ провели более десяти неудачных атак в районе Марьинки Донецкой области.
  На шахтерском направлении противник наступательных (штурмовых) действий не вел.
  На запорожском направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районе Новодаровки Запорожской области и улучшить тактическое положение западнее Вербового.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении Силы обороны ведут контрбатарейную борьбу, уничтожают склады и наносят успешное поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 17 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, восемь ударов по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили шесть зенитно-ракетных комплексов, десять артиллерийских средств и три склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 585-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"