Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Кац призвал Ходорковского и команду Навального объединиться против Путина - перед выборами 2024 года. И тут началось... Пересказ дискуссии, которую обсуждает половина твиттера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кац призвал Ходорковского и команду Навального объединиться против Путина - перед выборами 2024 года. И тут началось... Пересказ дискуссии, которую обсуждает половина твиттера
  08:08, 2 октября 2023Источник: Meduza
  
  Maxim Katz / Youtube
  В твиттере (который теперь называется Х) - очередной заочный конфликт между политиком Максимом Кацем и соратниками Алексея Навального. 30 сентября Кац выпустил ролик, в котором заявил о необходимости создания оппозиционной коалиции в преддверии президентских выборов, намеченных на март 2024 года. Кац предложил Марии Певчих и Леониду Волкову, а также Михаилу Ходорковскому встретиться 8 октября в Лондоне - чтобы обсудить совместные действия. По словам Каца, Ходорковский подтвердил участие в переговорах; Певчих заявила, что соратники Навального этого делать не будут. Пересказываем дискуссию для тех, кто не читает Х - кажется, она идеально иллюстрирует ситуацию с "объединением российской оппозиции".
  
  Что предложил Кац
  30 сентября Максим Кац на своем ютьюб-канале (1,91 миллиона подписчиков) опубликовал видео, в котором выдвинул "конкретный план", цель которого - сделать так, чтобы Путин больше не был президентом России. Кац называет Путина единственной причиной нынешних российских бедствий и "единственным интересантом" продолжения войны с Украиной. По его мнению, без Путина страна "вернется к нормальной жизни", пускай и в статусе "недавнего агрессора", с сократившимся влиянием в мире и с упавшим уровнем жизни граждан.
  
  Кац утверждает, что "даже по официальным данным" в России порядка 30 миллионов человек выступают против войны и "открыто заявляют об этом сейчас", а также смотрят одного или нескольких русскоязычных политических спикеров, независимых от Кремля. Остальные россияне, по словам Каца, "от Путина не в восторге", а войну поддерживает "совсем уж меньшинство" - впрочем, и "оно от Путина тоже не в восторге".
  
  По мнению Каца, "политические медиаресурсы с большим количеством российских зрителей" должны объединиться и выработать стратегию работы с аудиторией. Такими "политическими ресурсами" Кац называет себя, Михаила Ходорковского и команду Алексея Навального. По его мнению, именно этим игрокам встретиться за столом переговоров и "придумать стратегию", после чего заняться "расширением этой коалиции". Они должны "сесть на телефоны и убеждать людей лично", а также использовать свои медийные ресурсы. К этому процессу, по мысли Каца, должны присоединиться блогеры, актеры, журналисты, музыканты и другие известные люди с большой аудиторией, которые не поддерживают Путина.
  
  Кац заявил, что договорился с Ходорковским провести 8 октября в Лондоне встречу "для планирования этой компании". На нее он пригласил председателя совета директоров ФБК Марию Певчих и соратника Навального Леонида Волкова.
  
  "Сначала собраться втроем, затем убедить активную оппозицию, потом убедить лидеров мнений, нам симпатизирующих. А потом всем вместе убедить 30 миллионов тех, кто нас смотрит. А потом вместе с ними убедить 60 миллионов нейтрально настроенных людей. И пусть тогда попробуют рисовать результат! Тогда мы посмотрим, что они умеют со своими фальсификациями и что будут говорить по своему телевизору. Все это нужно нам не 17 марта, потому что нас интересуют не бюллетени. Все это нам нужно к декабрю, потому что нас интересует убеждение общества на всех этапах этой истории: во время выдвижения кандидатов, когда объявят, что идет Путин, во время сбора подписей, если вдруг кто-то решится выдвинуться, во время того, когда адекватного кандидата будут снимать, а потом тогда, когда пойдут смехотворные дебаты. И ближе к выборам, когда общество начнет задумываться, а не надо ли выступить против", - говорит Кац.
  
  По его мнению, пока "нет согласия и активного участия в этом проекте команды Навального, то нет никакой коалиции и нет никакого проекта".
  
  
  Обращение Каца
  Максим Кац
  Что ответила команда Навального
  Мария Певчих ответила на видео Каца во время стрима на канале Навальный Live (3,14 миллиона подписчиков) 1 октября. Она назвала призыв Каца встретиться в Лондоне "стрелкой". По ее мнению, когда людей хотят пригласить встретиться, это делается "не путем забития стрелок". Певчих утверждает, что после ролика Каца ей начали присылать во всех соцсетях грубые сообщения и требования, похожие на шантаж - о том, что, если она не приедет на переговоры, то значит, она выступает за Путина. Она называет это "спам-атакой", которую организовал Кац (в своем ролике Кац предложил зрителям призывать команду Навального присоединиться к коалиции).
  
  "Изменилась упаковка абсолютно старого и миллион раз отвеченного вопроса о том, что нужно создать координационный орган, где мы все будем сидеть за одним столом и придумывать план о том, как дальше жить, план, как свергнуть Путина. Все будут сидеть, держаться за руки и от этого появится какое-то дополнительное благо. Этой теме полгода, эта тема ничем не отличается от того, что происходило в Берлине, перед этой берлинской конференцией, на которой была подписана декларация об объединении. Это третий, четвертый или пятый акт того же самого - суть не поменялась никаким образом. И мы уже такое количество раз сказали, что не хотим и не будем в этом участвовать, что достаточно странно, что после такого количества четких и однозначных ответов теперь мы получаем еще вот такое видео с забитой стрелкой и с нагнанными сторонниками, армиями поклонников Каца, которые должны засирать нам комментарии. Наш ответ никаким образом не изменился, на эту тему высказались миллион раз и я, и Волков, и [Иван] Жданов, и Навальный высказался в своем письме. Тему эту он [Навальный] закрыл. <...> Мне кажется, тут ни добавить, ни прибавить, и естественно ни на какую встречу мы не поедем", - сказала Певчих.
  
  
  "Как вы... мы выиграем войну?" Российские оппозиционеры провели уже четвертую антивоенную конференцию - на этот раз в Риге. Очень грустный репортаж "Медузы"
  6 месяцев назад
  Певчих также предложила "сконцентрироваться на антивоенных и политических усилиях", которые предлагают разные спикеры.
  
  "Выбрать себе кого-то, кто вам больше нравится, и присоединиться. И поддерживать, и участвовать максимально, и ровно так, как разговаривает Максим - на протяжении семи месяцев не класть трубку телефона, а обзванивать Монеточку и Гребенщикова, чтобы они призвали поучаствовать в выборах. Нравится вам так? Делайте это, конечно. <...> Мы многократно объяснили, в чем наша проблема с этим подходом, в чем наша проблема с Максимом Кацем. Всеми спикерами вслух проговорили, что мы считаем Максима непорядочным человеком, мы не хотим с ним иметь никаких дел. Дороги наши идут, может, в одном направлении, возможно - но просто параллельными путями", - заявила Певчих.
  
  Ответил Кацу и Леонид Волков. Он отметил, что "хорошее дело" не начинается "со спам-атак", "сталкинга и агрессии", а также "лжи и манипуляций в каждом слове".
  
  "ФБК продолжит заниматься борьбой с Путиным, и мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы не отвлекаться на тех, кто занимается борьбой с ФБК. Мы никогда не мешали никому встречаться в любых форматах, вырабатывать любые идеи и планы. И мы всегда открыты к тому, чтобы хорошие планы и идеи поддержать", - написал Волков.
  
  Заочный диалог между Кацем и соратниками Навального продолжился 1 октября в соцсети X (бывший твиттер), где организовали аудиокомнату, в которой проходило обсуждение позиций по президентским выборам в России. Как пишет журналист Дмитрий Колезев, слушавший беседу, на вопросы аудитории в основном отвечал Кац, но один раз там высказалась и Певчих. Фрагмент ее выступления выложил вскоре сам Кац.
  
  "Свое мнение я уже сказала - и так как я уже не смогу подключиться позже, на всякий случай в присутствии Максима попрошу его еще раз свернуть всю эту беседу гипотетическую о том, что он там кого-то уговорит, кто-то приедет, - говорит Певчих. - Максим, нет - значит нет. Мы не поедем на встречу с вами в Лондоне. И пожалуйста, прекратить продавать розовые сопли единорогов людям, которые нас здесь слушают".
  
  
  Что говорит о выборах Навальный
  Письмо Навального, которое упоминает Певчих, было опубликовано 25 сентября. В нем политик, который находится в тюрьме, отмечает, что сейчас в российской оппозиции применительно к выборам есть "три партии": партия бойкота всех выборов (ее представляет, например, Гарри Каспаров), вторая партия - "голосуй везде, если это выглядит как выборы" (Кац) и третья партия - ФБК, которая считает, что участвовать надо только в тех выборах, где можно нанести ущерб режиму Путина.
  
  
  "Идите к чертовой матери со своими коалициями. Кофе-брейк с булочками в компании бездельников нам не нужен" Навальный написал большой текст о том, что оппозиция может сделать на выборах 2024 года. Но не сказал, что надо делать
  7 дней назад
  В письме Навальный критикует Каца и его позицию по выборам. В частности, он упрекает Каца за его рассуждения о том, что кандидатов на выборах надо рассматривать как инструменты для нанесения вреда режиму Путина - и это значит, что их личность не имеет значения. Навальный настаивает, что его соратники с помощью "Умного голосования" указывают на самых сильных альтернативных кандидатов (при этом в конце августа политик призывал своих сторонников и оппозиционных избирателей участвовать в российских выборах в сентябре и голосовать "за любого кандидата против "Единой России"").
  
  По поводу возможных совместных действий Навальный высказывается в своем письме радикально: "Идите к чертовой матери со своими коалициями". По мнению Навального, это "имитация деятельности" и "фальшивка", поскольку вместо работы "люди устраивают президиум, чтобы в нем сидеть с важным видом":
  
  Мы понимаем наш план к президентским выборам: опросы, фокус-группы, исследования, анализ данных, которые дает агитмашина, над которой работает Волков (вот дурак, а ведь мог бы не работать, а заседать в коалиции). После того, как будет ясен расклад с кандидатами, агитацией, наблюдением и нашими возможностями, - принятие стратегии действий. Заседания в Париже и кофе-брейк с булочками в компании бездельников нам для этого не нужны.
  
  После публикации письма Кац записал ответ Навальному, в котором заявил, что выборов в России "вообще нет". Тем не менее, по мнению Каца, в марте 2024 года оппозиция может показать, что Путина никто не поддерживает.
  
  "У нас у всех есть миллионов 20 зрителей и сторонников. Может быть, 25 или 30 [миллионов]. Если мы все вместе объединимся и будем призывать своих зрителей и сторонников самим выступать против Путина, и всем вокруг об этом говорить, друзей убеждать, то мы можем получить результат. Если же я буду убеждать голосовать против Путина, а ты будешь не голосовать вообще, не обращать на это внимание, <...> то мы никого ни в чем не сможем убедить", - говорил тогда Кац.
  
  Меньше чем через неделю он выступил со своим нынешним обращением к Ходорковскому и Навальному.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"