Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемьдесят шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восемьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:26, 1 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 октября читайте здесь, а фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  The New York Times: Россия, вероятно, готовится к испытаниям перспективной крылатой ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник".
  На "России 1" показали сюжет про угнанный в Украину российский Ми-8 - и обвинили пилота в убийстве двух членов экипажа.
  Украинская разведка утверждает, что беспилотники атаковали Смоленский авиазавод, где производятся ракеты Х-59.
  Россия строит новую автомобильную дорогу из Ростова-на-Дону в аннексированный Мариуполь, пишет "Радио Свобода".
  Болгария объявила, что закроет въезд для автомобилей с российскими номерами.
  Илон Маск опубликовал мем о Владимире Зеленском и военной помощи Запада.
  В сентябре войска РФ атаковали Украину рекордным с начала войны количеством дронов.
  18 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 586-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  18 часов назад
  Краматорск, 2 октября
  Проводы военнослужащего ВСУ, отправляющегося на поезде в Киев
  Проводы военнослужащего ВСУ, отправляющегося на поезде в Киев
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  Издание The Insider составило интерактивную карту западных экспертов, распространяющих кремлевскую пропаганду. В базе представлены около 200 спикеров, в том числе американский телеведущий Такер Карлсон, британский политолог Дэвид Айк, американский публицист Фредерик Уильям Энгдаль и другие.
  
  
  18 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал западных союзников поставлять не только передовые системы ПВО, но и более дешевые зенитные системы, чтобы решить "математическую задачу, лежащую в части экономики войны".
  
  Российские ракеты сбивают системы Patriot, SAMP/T, NASAMS, IRIS-T. Однако использование их для сбития ударных беспилотных аппаратов типа "Шахед" может быть рентабельно с точки зрения стоимости пораженного аппарата, направленного в критический объект, но не стоимости ракеты. Следовательно, это ведет к износу складских запасов союзников и долгосрочному ослаблению.
  
  Решение на поверхности: кроме мобильных установок крупнокалиберных пулеметов, сегодня достаточно простейших и более дешевых зенитных систем, которые зарекомендовали себя как эффективное средство против "шахедов". Включая Gepard, Vampire. Масштабирование решения в соответствии с российскими возможностями позволит минимизировать эффект от российских "налетов" и обеспечит долгосрочную стабильность неба Украины и соседних с нами стран НАТО. Главное сегодня - своевременное принятие решений.
  
  19 часов назад
  Польская оружейная группа (PGZ) заявила, что передала Украине первые танки Leopard, отремонтированные на заводе "Бумар-Лабенды" на юге Польши.
  
  "Пока другие делают заявления о будущем, мы действуем по согласованию с украинской стороной", - написала компания в соцсети Х, отметив, что уже ведет работу над следующими машинами.
  
  В PGZ добавили, что уже больше года обслуживают тяжелую технику вблизи линии фронта и постоянно расширяют сотрудничество с Киевом в области поставок боеприпасов, запасных частей и сервисного обслуживания техники.
  
  
  20 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша больше не поставляет оружие Украине, поскольку занимается вооружением собственной армии. На следующий день президент Польши Анджей Дуда заявил, что СМИ истолковали слова Моравецкого "самым худшим образом". Дуда уточнил, что речь шла о новом оружии, которое Польша закупает для модернизации своей армии. Заявления властей Польши были сделаны на фоне разногласий, возникших между двумя странами из-за экспорта украинского зерна.
  
  19 часов назад
  В Словакии 30 сентября прошли парламентские выборы, победу на которых одержала партия "Курс - социальная демократия". Ее возглавляет Роберт Фицо, ранее уже дважды занимавший пост премьер-министра страны.
  
  Широкое внимание к выборам в Словакии было привлечено из-за высказываний Фицо относительно войны в Украине - в частности, он обещал, что Братислава прекратит военную помощь Киеву. Также на одной из встреч с избирателями он заявил, что война в Украине "началась в 2014 году, когда украинские нацисты и фашисты начали убивать русских в Донбассе". Из-за таких высказываний многие западные СМИ стали называть Фицо "пророссийским популистом".
  
  
  На выборах в Словакии победила партия бывшего премьера Роберта Фицо. Он обещал прекратить поставки оружия Украине Вероятно, теперь Братислава будет шантажировать этим ЕС, чтобы получить от него больше денег (как это уже успешно делает Виктор Орбан)
  20 часов назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Власти Одессы подписали соглашение с Италией о восстановлении Спасо-Преображенского собора, разрушенного в ходе российской ракетной атаки 23 июля 2023 года.
  
  "Италия намерена сыграть ведущую роль в восстановлении Украины и предоставить свои лучшие наработки и опыт в области реставрации, защиты и охраны культурного наследия", - рассказал глава военной администрации Одесской области Олег Кипер.
  
  Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни пообещал, что к работам по восстановлению исторического центра Одессы будут привлечены ведущие итальянские специалисты и архитекторы. Уже сейчас ведется оценка повреждений разрушенного Спасо-Преображенского собора.
  
  
  Россия нанесла ракетный удар по Одессе. Разрушен крупнейший в городе Спасо-Преображенский собор
  2 месяца назад
  19 часов назад
  Владимир Зеленский сообщил, что провел переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен для координации позиций "накануне важных международных событий".
  
  "Обсудили альтернативные зерновые маршруты и договорились поддерживать конструктивный диалог по снятию односторонних ограничений со стороны стран-членов и искать пути поддержки украинских фермеров. Благодарен Европейскому Союзу за подготовку долгосрочной программы финансовой помощи на сумму 50 миллиардов евро в течение четырех лет. Мы рассчитываем на ее поддержку странами-членами", - пишет президент Украины в телеграме.
  
  19 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 22 боевых столкновения. Россия нанесла очередной удар по Украине применив семь ударных дронов типа "Шахед-136/131" с юго-восточного направления. Силы ПВО уничтожили четыре беспилотника. Всего противник нанес пять ракетных и 39 авиационных ударов, совершил 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной.
  На лиманском направлении Силы обороны Украины отразили атаки противника в районе Макеевки Луганской области.
  На бахмутском направлении войска РФ безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районе Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение восточнее Степного Донецкой области.
  На марьинском направлении в течение суток ВСУ успешно отразили шесть атак в районе Марьинки Донецкой области. Также отражены атаки противника в районе Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении силы обороны Украины отбили атаки противника возле Старомайорского и Ровнополя Донецкой области.
  На запорожском направлении успешно отражены российские атаки западнее Вербового Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и один - по зенитно-ракетному комплексу противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, пункт управления и два артиллерийских средства противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  20 часов назад
  Финляндия оказалась важной транзитной страной в международной контрабанде автомобилей - через нее ведется экспорт люксовых машин в Россию, говорится в расследовании финского издания Yle.
  
  Журналисты получили наводку, что легковые автомобили грузят на судна в Германии, перевозят в Финляндию, а затем вывозят контрабандой в Россию, несмотря на санкции Евросоюза. Поставки идут через финский порт Котка.
  
  Авторы расследования проследили за автовозом, который перевозил к российской границе темно-синий BMW X3 и белый Lexus RX350, и сумели прикрепить к машинам маленькие радиомаяки.
  
  По сведениям Yle, после пересечения границы автомобили оказались в Петербурге, затем в Москве - в месте, похожем на пункт сбора новых автомобилей, а еще через несколько недель попали в Томск: Lexus находился в автосалоне, а BMW ездил по городу - вероятно, его уже продали.
  
  В пограничной службе Финляндии журналистам сообщили, что несмотря на запрет ввоза автомобилей в Россию, перевозка машин через эту страну по-прежнему законна. В финской таможне изданию рассказали, что в некоторых случаях автомобили пытаются ввезти в Россию при помощи двойной документации.
  
  20 часов назад
  Обе стороны российско-украинского конфликта ставят в числе нынешних задач на фронте истощение противника и выбивание его техники. Сравнение по пророссийской и проукраинской видеобазам показывает, что потери двух армий по большинству типов техники примерно равны, и это соотношение почти не меняется от месяца к месяцу.
  
  
  И в Украине, и в России утверждают, что ведут "войну на истощение". Но кто в ней выигрывает? Какие-то выводы можно сделать по видео с уничтоженной техникой. Кажется, обе армии теряют ее одинаковыми темпами
  20 часов назад
  20 часов назад
  Спустя 40 дней после крушения самолета Евгения Пригожина власти никак не уведомили родственников погибших о ходе расследования обстоятельств авиакатастрофы, пишут "Важные истории".
  
  "Вообще ничего не проводили. Последний раз ДНК взяли через два дня после трагедии и на этом все. Пока никакой информации не дают, думаю, разберутся - скажут", - рассказал журналистам родственник одного из погибших пилотов бизнес-джета.
  
  Другая родственница одного из членов экипажа предположила, что на такие вопросы журналистам отвечать в принципе не разрешено. "Никто ничего не говорил [о запрете], но, мне кажется, это нельзя. Я, честно говоря, и не интересуюсь [ходом расследования], новости не смотрю и не читаю. Погиб человек, разве это расследование что-то изменит?" - сказала она.
  
  24 августа, на следующий день после крушения самолета главы ЧВК Вагнера, Владимир Путин пообещал, что расследование будет проведено "в полном объеме и доведено до конца". С тех пор следственные органы не делали официальных заявлений о ходе расследования.
  
  
  Вместе с Евгением Пригожиным и Дмитрием "Вагнером" Уткиным на борту разбившегося бизнес-джета находились еще восемь человек. Что о них известно
  месяц назад
  20 часов назад
  30 сентября Максим Кац на своем ютьюб-канале (1,91 миллиона подписчиков) опубликовал видео, в котором выдвинул "конкретный план", цель которого - сделать так, чтобы Путин больше не был президентом России. Кац называет Путина единственной причиной нынешних российских бедствий и "единственным интересантом" продолжения войны с Украиной. По его мнению, без Путина страна "вернется к нормальной жизни", пускай и в статусе "недавнего агрессора", с сократившимся влиянием в мире и с упавшим уровнем жизни граждан.
  
  
  Кац призвал Ходорковского и команду Навального объединиться против Путина - перед выборами 2024 года. И тут началось... Пересказ дискуссии, которую обсуждает половина твиттера
  21 час назад
  21 час назад
  Главы МИДов Евросоюза не достигли соглашения о выделении Украине военной помощи в размере пяти миллиардов евро в 2024 году. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам министерского саммита в Киеве.
  
  Дипломат подчеркнул, что намерен добиться подписания этого соглашения до конца года. Боррель также подтвердил намерение Евросоюза подготовить к концу года около 40 тысяч украинских военных, в том числе летчиков.
  
  
  21 час назад
  Слова главы МИДа Германии Анналены Бербок о том, что Евросоюз "расширится от Лиссабона до Луганска", вызвали бурную реакцию в России.
  
  Например, представитель российского МИДа ответила ей следующее: "Или мы вступаем в ЕС, или она забыла добавить о необходимости развернуться на 360 градусов".
  
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк тоже прокомментировал заявление немецкого министра:
  
  Безупречная позиция и меткие слова Анналены Бербок. Исторический процесс объективен. Времена доминирования России в Европе закончились. Поэтому Евросоюз будет протягиваться от Лиссабона до Луганска (в границах Украины 1991 года). Как, наконец, и европейская часть НАТО. И чем раньше это осознают другие, тем быстрее в Украину пойдет необходимое оружие. А с ней состоится финализация войны и переформатирование глобальных правил безопасности. Сегодня, в XXI веке, Германия должна быть во главе процесса. Такое время. Время Taurus.
  
  21 час назад
  Служба безопасности Украины сообщила о заочном подозрении в коллаборационизме топ-менеджеру "Роснефти" Татьяне Грабович, которая пишет книги и песни, в которых восхваляет Путина и отрицает существование Украины.
  
  По сведениям украинской спецслужбы, ранее Грабович жила в Виннице и была помощницей бывшего депутата Верховной Рады Сергея Кивалова. В 2014 году она переехала в Москву, получила российское гражданство и устроилась на работу в один из департаментов "Роснефти", отвечающий за финансирование пропагандистских проектов Кремля, направленных на распространение фейков об Украине.
  
  "В своем профиле в инстаграмме с миллионом подписчиков она отрицает существование Украины и постила поздравления по случаю фейковых плебисцитов на временно оккупированных территориях нашего государства. Кроме того, в декабре 2022 года Грабович презентовала свою псевдоисторическую книгу, в которой повторяет кремлевские нарративы о якобы отсутствии украинской государственности", - говорится в пресс-релизе СБУ.
  
  Расследование в отношении Грабович инициировано по пяти статьям Уголовного кодекса Украины:
  
  часть 2 статьи 109 (распространение материалов с призывами к совершению действий, целью которых является насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти);
  часть 1 статьи 110 (распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий, целью которых является изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины);
  часть 6 статьи 111-1 (коллаборационная деятельность);
  статья 436 (распространение материалов с призывами к агрессивной войне);
  части 2, 3 статьи 436-2 (распространение материалов, в которых содержится отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, начатой в 2014 году).
  "Поскольку злоумышленница находится на территории России, продолжаются комплексные меры по привлечению ее к ответственности за преступления против нашего государства, - пишет СБУ.
  
  
  21 час назад
  Росфинмониторинг обновил список террористов и экстремистов, добавив в него несколько граждан Украины.
  
  В составляемый ведомством перечень лиц и организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или террору, попали:
  
  бизнесмен Игорь Коломойский;
  бывший глава МВД Украины Арсен Аваков;
  бывший депутат Верховной Рады Олег Ляшко;
  бывший командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук;
  основатель полка "Азов" Андрей Билецкий.
  После включения человека в перечень Росфинмониторинга банки замораживают его счета и приостанавливают обслуживание.
  
  21 час назад
  Администрация США подготовила конфиденциальную стратегию помощи Киеву - в ней чиновники гораздо больше обеспокоены коррупцией в Украине, чем это озвучивается публично. Об этом пишет Politico, ознакомившееся с документом.
  
  В "деликатной, но несекретной" версии долгосрочного плана изложены многочисленные шаги, которые предпринимает Вашингтон, чтобы помочь Киеву искоренить злоупотребления и реформировать ряд украинских секторов, отмечает издание. В документе подчеркивается, что коррупция может привести к тому, что западные союзники откажутся от помощи Украине в военном противостоянии с России, и что Киев не может откладывать усилия по борьбе с коррупцией.
  
  "Восприятие коррупции на высшем уровне может подорвать доверие украинской общественности и иностранных лидеров к правительству военного времени", - говорится в докладе.
  
  Секретная версия "Интегрированной стратегии для Украины" примерно в три раза длиннее публичной версии 22-страничного документа, который Госдепартамент США разместил около месяца назад на своем сайте.
  
  В непубличной части содержится гораздо больше подробностей о целях США в Украине: от приватизации ее банков до помощи большему количеству школ в преподавании английского языка и поощрения вооруженных сил к принятию протоколов НАТО, пишет Politico.
  
  
  В Украине в разгар войны началась кампания против коррупции, многомиллионных трат на перекладывание плитки и взяток в военкоматах Сможет ли команда Зеленского преодолеть внутренний кризис?
  2 месяца назад
  день назад
  Владимир Зеленский выступил на первом выездном заседании министров иностранных дел государств - членов ЕС, которое прошло в Киеве.
  
  В своей речи президент Украины отметил, что существующего санкционного давления на Россию недостаточно. Это видно в первую очередь по росту атак дронов и авиаударов российских войск, считает он.
  
  Требуется больше совместной работы против любых форм и схем обхода Россией санкций. <...> Нужно активизировать работу и в отношении нового санкционного пакета Евросоюза. Любые санкционные паузы увеличивают время российской агрессии, а пауза после 11-го санкционного пакета уже слишком затянулась.
  
  день назад
  
  день назад
  Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что подготовил список российских политзаключенных и передал его властям Украины для обмена на обвиняемых в коллаборационизме.
  
  В список вошли около 300 человек, которых преследуют за антивоенную позицию. Список политзаключенных, по данным оппозиционерки Елены Котеночкиной, был взят с сайта правозащитного проекта "ОВД-Инфо".
  
  Политика Алексея Навального в список не включили, потому что, по словам Пономарева, в ФБК отказались от этого предложения.
  
  Российские правоохранительные органы в 2022 году завели на Илью Пономарева уголовное дело о распространении "фейков" об армии РФ. Пономарев, живущий в Украине, был заочно арестован российским судом.
  В декабре 2022 года в рамках дела о "фейках" о российской армии, обвиняемым по которому проходит Пономарев, в семи регионах России прошла серия обысков. Источник ТАСС утверждал, что обыски прошли в том числе у людей, которые в ноябре участвовали в Съезде народных депутатов в Польше.
  В сентябре стало известно, что Пономарев стал фигурантом дела о "нежелательной организации".
  день назад
  Одна мирная жительница получила ранения при ударе управляемой авиабомбой по Купянску, сообщает МВД Украины.
  
  В результате взрыва загорелся автомобиль, еще несколько машин и домов были повреждены. Ведомство опубликовало фотографии последствия атаки.
  
  
  день назад
  Россия строит новую автомобильную дорогу из Ростова-на-Дону в аннексированный Мариуполь. Об этом сообщает издание "Радио Свобода", сравнившее спутниковые снимки за октябрь 2023 года и октябрь 2022-го.
  
  Трасса пройдет вдали от населенных пунктов, свидетельствуют фотографии. Как предполагают журналисты, из-за сложностей, которые может вызвать расширение уже существующей дороги.
  
  В конце сентября советник законного мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что Россия строит железнодорожную ветку, которая должна соединить Мариуполь с Донецком.
  
  день назад
  
  день назад
  Умер один из патрульных, которые получили ранения при обстреле Херсона, рассказал заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий
  
  "Врачи боролись за жизнь, но, к сожалению, один из патрульных полицейских скончался на операционном столе..." - цитирует заявление чиновника "РБК - Украина".
  
  Всего, по данным местных властей, в результате обстрелов Херсона ночью и утром 2 октября были ранены семь человек. Среди них - две девочки 12 и 13 лет.
  
  день назад
  Вице-премьер правительства страны Яцек Сасин заявил в интервью Radio ZET, что крупнейший польский государственный оборонный концерн Polska Grupa Zbrojeniowa не получил приглашение на Форум оборонных индустрий, который проходил в Киеве.
  
  Мы в последнее время видели много недружественных шагов со стороны Украины. Боюсь, это связано с текущими политическими интересами украинских властей, которые считают, что пока в Польше идет (предвыборная) кампания, лучше налаживать партнерство с Германией, и играют роль того, кто демонстрирует, что не ставит на это правительство - которое является адвокатом для Украины и столько сделало для украинцев, - а что лучше ставить на смену власти в Польше. И это будет иметь плохие последствия для Украины.
  
  Ранее посол Украины в Варшаве Василий Зварич рассказал, что представители Польши получили приглашение на форум, но не стали принимать в нем участие.
  
  день назад
  
  день назад
  Российская армия нанесла удар по Купянску, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. По предварительным данным, на город сбросили управляемую авиабомбу. Повреждены не менее семи жилых домов, уничтожены автомобили. Информации о раненых нет.
  
  
  день назад
  Кисломолочный продукт Actimel будут выпускать в России под новым названием Actimuno.
  
  Об этом сообщила компания Health & Nutrition (H&N), которая получила российский бизнес французского производителя продуктов питания Danone после его фактической национализации.
  
  Производитель сообщил, что вместе с названием бренда изменится и дизайн упаковки, однако продукты будут выпускаться "по тем же стандартам качества и безопасности, с теми же вкусовыми характеристиками и на тех же производственных мощностях".
  
  В июле 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче доли иностранных акционеров пивоваренной компании "Балтика" и концерна Danone "во временное управление Росимуществу". После национализации гендиректором ООО "Данон Россия" стал Якуб Закриев - племянник главы Чечни Рамзана Кадырова.
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На донецком направлении отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах Красногоровки, Невельского и Андреевки. За сутки боевых действий потери противника составили до 180 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районах Червоной Дибровы и Белогоровки. Потери ВСУ составили свыше 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На купянском направлении ВС РФ нанесли поражение живой силе и технике противника в районах Боровой, Нового, Новоселовского и Макеевки. Потери ВСУ за сутки составили до 65 военных.
  На запорожском направлении нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Работино, Малой Токмачки, Новоданиловки и Вербового. Убиты до 35 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении отражена атака штурмовых групп в районе Приютного, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе Константиновки. Убиты до 30 украинских военнослужащих.
  На херсонском направлении в течение суток убиты до 30 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска, беспилотники и артиллерия ВС РФ нанесли поражение живой силе и военной технике противника в 107 районах.
  Средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы перехватили два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и две оперативно-тактические ракеты ВСУ. Кроме того, уничтожены 45 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Пропагандистский канал "Россия 1" выпустил сюжет о пилоте Максиме Кузьминове, который угнал вертолет Ми-8 и посадил его на украинской авиабазе в Харьковской области.
  
  Как утверждала украинская разведка, вместе с ним на борту находились еще два члена экипажа, которые не знали, куда на самом деле летит вертолет. После посадки их убили. Кузьминов объяснил свой поступок тем, что выступает против российского вторжения в Украину и не хотел больше в нем участвовать. За угон самолета ему обещали вознаграждение в размере 500 тысяч долларов.
  
  В российской разведке журналисту "России 1" заявили, что на Кузьминова "уже получен приказ", выполнение которого - "вопрос времени".
  
  
  
  Украинская военная разведка показала пилота из РФ, перегнавшего в Украину российский вертолет Ми-8 Он объяснил свой поступок нежеланием воевать
  месяц назад
  день назад
  Следственный комитет по Липецкой области возбудил уголовное дело об убийстве малолетней (часть 2 статьи 105 УК РФ) в отношении 31-летнего местного жителя.
  
  По данным следствия, вечером 1 октября нетрезвый подозреваемый в ходе конфликта с супругой "причинил телесные повреждения" ее четырехлетней дочери. Девочка умерла.
  
  По данным Baza и "Осторожно, новости", задержанного зовут Владимир В. Он служит по контракту в ЧВК Вагнера. В конце августа наемник приехал домой в отпуск.
  
  
  Тысячи россиян отправились на войну только ради того, чтобы выйти из колонии. Вернувшись домой, многие из них снова начали грабить, насиловать и убивать Шесть месяцев. Одиннадцать историй
  месяц назад
  день назад
  
  день назад
  Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал "историческим событием" первую выездную встречу глав МИД Евросоюза, которая проходит в Киеве.
  
  "Это историческое событие, поскольку европейский Совет по международным делам впервые собирается за пределами своих теперешних границ, границ Европейского союза, и в то же время - в пределах будущих границ Европейского союза. Это само по себе уже сигнал - сигнал поддержки, безраздельной поддержки, которую Европейский союз распространяет на Украину и за которую мы чрезвычайно благодарны", - сказал Кулеба, приветствуя участников встречи.
  
  день назад
  Центр "Досье" обнаружил, что власти Москвы, Петербурга и других городов России опубликовали в открытом доступе адреса объектов спецслужб, за что возможна уголовная ответственность за разглашение государственной тайны.
  
  Автор расследования Денис Коротков нашел адреса режимных объектов на сайте мэрии Москвы в 434-страничном документе, в котором перечислены особые потребители электроэнергии - то есть те, кого нельзя отключать от энергоснабжения (сейчас список недоступен). Документ подписали глава департамента ЖКХ Вячеслав Торсунов, директор "Мосэнергосбыта" Андрей Ковалев, а утвердил мэр Москвы Сергей Собянин.
  
  Как утверждается в расследовании, в документе опубликовали адреса всех воинских частей, учреждений и организаций министерства обороны РФ, дислоцированных в Москве, в том числе ГРУ - российской военной разведки. В списке значатся объекты в Серебряном Бору, в том числе дачи, связанные со Службой внешней разведки (СВР), Минобороны и МВД.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Мэрия Москвы опубликовала адреса, где нельзя отключать электричество. Центр "Досье" нашел в списке жилые дома предполагаемых сотрудников спецслужб
  день назад
  Берлинская студия Narra и кооператив независимых журналистов "Берег" выпустили второй документальный фильм. Он называется "Сын" и сопровождается подзаголовком "Непридуманная биография Никиты Михалкова". Это история одного из самых известных российских режиссеров (и одного из самых обожаемых публикой актеров), рассказанная непредвзято - то есть не со слов самого Михалкова, который успешно окутал свою жизнь множеством мифов.
  
  "В этом фильме я искал ответ на вопрос, почему из всеми любимого актера и режиссера Михалков превратился в бесогона. Ядреную смесь расчетливого пропагандиста с дремучим конспирологом - в оболочке телепроповедника, который сбивается на пафос, даже если рассуждает о жареной картошке. Война России и Украины еще сильнее подсветила эту его сущность", - рассказал автор фильма Игорь Садреев.
  
  С любезного разрешения авторов "Медуза" публикует фильм целиком. Посмотрите его сейчас - или сохраните в закладках, чтобы сделать это в выходные.
  
  
  день назад
  В свою очередь в посольстве Франции опровергли РИА Новости сообщения о том, что Париж присоединился к запрету на въезд автомобилей с российскими номерами. Ранее об этом сообщили "Известия".
  
  "Вопрос еще изучается. Пока правила в том виде, в котором они применяются Францией, остаются неизменными", - заявили в дипломатической миссии.
  
  день назад
  В Кремле также рассказали, какими могут быть ответные меры РФ на решение некоторых стран Евросоюза запретить въезд автомобилей с российскими номерами.
  
  "Мы должны делать так, как лучше нам, но не каждый раз это может быть зеркальная реакция. Безусловно, подобные, совершенно абсурдные, решения лишний раз оказывают негативное влияние на и без того находящиеся в плачевном состоянии наши отношения (с этими странами). И, кстати, далеко не красят руководство этих стран, которые принимают подобные решения", - заявил Песков (цитата по телеграм-каналу "Вы слушали Маяк").
  
  день назад
  Невключение помощи Украине в бюджет США является временным, Вашингтон продолжит фактически прямую вовлеченность в конфликт, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  Так, пишет РБК, он прокомментировал решение Конгресса США о временном бюджете, которое позволяет избежать остановки работы правительства. Расходы на военную помощь Украине в него не вошли.
  
  По мнению Пескова, усталость от войны в Украине, "абсурдного спонсирования" будет расти и "приводить к фрагментации политического истеблишмента".
  
  день назад
  
  день назад
  Глава МИД Германии заявила, что Европейский союз расширится от Лиссабона до Луганска
  "Будущее Украины - в Европейском Союзе, в нашем сообществе свободы, и вскоре оно расширится от Лиссабона до Луганска. С каждым селом, с каждым метром, который освобождает Украина, с каждым метром, где она спасает своих людей, она также расширяет свой путь в ЕС", - сказала Анналена Бербок журналистам в Киеве, куда она приехала для участия в неформальной встрече министров иностранных дел ЕС.
  
  Министр отметила, что европейские партнеры будут поддерживать Украину на этом пути. По ее словам, Украина способна проводить впечатляющие реформы на фоне российской агрессии.
  
  день назад
  В самопровозглашенной ЛНР задержали жителя города Рубежное по подозрению в шпионаже (статья 276 УК РФ) в пользу Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу местного управления ФСБ.
  
  По версии ведомства, задержанный по заданию "лица, действующего в интересах иностранной разведки", передавал сведения о местах дислокации и передвижении подразделений так называемой народной милиции ЛНР и российских военных.
  
  ФСБ утверждает, что таким образом житель Рубежного хотел помочь "вооруженным формированиям Украины".
  
  день назад
  Чехия стала второй после Германии страной, где конфисковали автомобиль с российскими номерами, пишут "Известия" со ссылкой на ответ правительства ФРГ на запрос депутата бундестага Евгения Шмидта.
  
  Из этого же документа следует, что Хорватия и Франция присоединились к запрету на въезд автомобилей с российскими номерами.
  
  Еврокомиссия в сентябре разъяснила, как власти стран ЕС могут применять запрет на ввоз из России большого списка товаров, в том числе автомобилей. После этого в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии запретили въезд автомобилей с российскими номерами.
  Власти Болгарии закроют въезд для российских автомобилей со 2 октября. С 3 октября такой же запрет начнет действовать в Норвегии, которая не состоит в ЕС, но входит в Шенгенское соглашение и имеет сухопутную границу с Россией.
  В июле стало известно, что власти Германии в соответствии с санкциями изъяли у гражданина России Ивана Коваля, живущего в Гамбурге, автомобиль Audi Q3. Позже таможня Германии согласилась вернуть машину владельцу.
  день назад
  
  день назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, заявил журналистам, что Украина рассчитывает на то, что США продолжат оказывать помощь.
  
  "Вопрос в том, что случилось в Конгрессе в прошлые выходные: это инцидент или система. Я считаю, что инцидент. У нас была очень глубокая дискуссия с обеими партиями конгресса - республиканцами и демократами. На фоне возможного шатдауна в США решение было принято в таком виде. Но мы сейчас работаем с обеими сторонами в конгрессе, чтобы гарантировать, что такое не повторится ни при каких обстоятельствах", - сказал Кулеба, слова которого приводит ТАСС.
  
  По словам министра, в Киеве не считают, что "поддержка со стороны США сворачивается". "Я надеюсь, что мы сможем найти необходимые решения", - добавил Кулеба.
  
  день назад
  Евросоюз попросит США продолжить оказывать военную помощь Украине, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, приехав на встречу министров иностранных дел Евросоюза в Киеве.
  
  "Мы должны продолжать вас [Украину] поддерживать, и мы обсуждаем с нашими американскими союзниками и друзьями, чтобы они тоже продолжали вас поддерживать. Я уверен, что это решение будет пересмотрено и мы все вместе будем на вашей стороне", - сказал Боррель. Он назвал войну в Украине "экзистенциальной угрозой" для европейцев.
  
  Конгресс США в воскресенье принял временный бюджет без расходов на военную помощь Украине, что позволило избежать остановки работы правительства. Президент США Джо Байден и члены сената заверили, что военная поддержка Украины не прекратится.
  
  день назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал то, что Илон Маск опубликовал мем о Владимире Зеленском и военной помощи Запада. По сообщению "РБК-Украина", пост об этом появился в телеграм-канале Подоляка, но сейчас он по неизвестной причине недоступен.
  
  "Любая поддержка России сегодня - это прямые инвестиции в войну, геноцид, убийство свободного мира, эскалацию и право на безнаказанность. Любое молчание или иронизирование над Украиной сегодня - это безусловное поощрение российской пропаганды, которая оправдывает массовое насилие и разрушения", - заявил Подоляк в записи.
  
  По его словам, не все медийные фигуры, находящиеся за тысячи километров от войны, способны осознать, "что такое ежедневные бомбардировки и крики детей, которые теряют своих родителей", приводит слова Подоляка "РБК-Украина".
  
  "Иногда лучше молчать, правда же Илон Маск?" - добавил советник главы офиса президента Украины.
  
  Илон Маск ранее опубликовал мем с президентом Украины Владимиром Зеленским. На картинке написано: "Когда прошло пять минут, а вы не попросили миллиард долларов помощи".
  
  день назад
  Молдова больше не будет закупать газ у "Газпрома", заявил министр энергетики республики Виктор Парликов, выступая на Евроатлантическом форуме устойчивости. Первым об этом еще 28 сентября сообщило "Радио Молдова", но многие молдавские и российские СМИ обратили на это внимание только сейчас.
  
  "Мы больше не будем закупать природный газ у "Газпрома" для территории, контролируемой конституционными властями, поскольку в Республике Молдова у нас осталась часть территории, которую мы не контролируем, - сепаратистский регион", - сказал Парликов.
  
  Он отметил, что власти Молдовы закупают весь газ на европейском рынке. "Более того мы сумели сделать это по более низкой цене, чем та формула, которую мы прописали в контракте с "Газпромом"", - добавил министр.
  
  день назад
  
  день назад
  Граково, Харьковская область
  Житель села Граково проходит мимо заминированного поля, которое подожгли местные жители. Граково (расположено в 20 километров от Чугуева) находилось под российской оккупацией с начала полномасштабной войны и до сентября 2022 года. Российские силы заминировали поля и леса возле села, о чем свидетельствуют предупреждения саперов. Местные жители подожгли траву на полях, чтобы избавиться хотя бы от части мин и не разорвавшихся боеприпасов.
  Житель села Граково проходит мимо заминированного поля, которое подожгли местные жители. Граково (расположено в 20 километров от Чугуева) находилось под российской оккупацией с начала полномасштабной войны и до сентября 2022 года. Российские силы заминировали поля и леса возле села, о чем свидетельствуют предупреждения саперов. Местные жители подожгли траву на полях, чтобы избавиться хотя бы от части мин и не разорвавшихся боеприпасов.
  Sofiia Bobok / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  В Украине погиб гражданин Эстонии, воевавший в Иностранном легионе
  Танель Криггуль (позывной "Стингер") с 2022 года воевал в составе Интернационального легиона территориальной обороны Украины. Он был убит в районе города Лиман Донецкой области вечером 30 сентября, пишет Postimees.
  
  По данным издания, российские войска нанесли удар с помощью беспилотника по частному дому, где жил эстонский доброволец с сослуживцем.
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Украине отметили День защитников. Память погибших на фронте почтили минутой молчания, города украсили в цвета национального флага Пятьсот восемьдесят пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что несмотря на отсутствие решения США о военной помощи Украине на фоне возможной остановки работы правительства поддержка Вашингтона не пошатнулась.
  
  "Вопрос в том, является ли то, что произошло в Конгрессе США в минувшие выходные, случаем или системой. Я думаю, это был случай. У нас очень глубокая дискуссия с обеими частями конгресса, республиканцами и демократами", - сказал Кулеба перед началом неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Киеве.
  
  По его словам, на фоне потенциального шатдауна в США "решение было принято в том виде, в котором оно было". "Мы сейчас работаем с обеими сторонами Конгресса, чтобы оно не повторилось ни при каких обстоятельствах. Поэтому мы не считаем, что поддержка США пошатнулась", - добавил министр.
  
  1 октября Палата представителей и сенат США поддержали проект о финансировании работы правительства на ближайшие 45 дней. Расходы на военную помощь Украине во временный бюджет не включены.
  день назад
  Треть россиян (33%) считают Шамана, поддерживающего войну и путинский режим, певцом года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ.
  
  11% назвали исполнителем года Олега Газманова, 10% - Николая Баскова. Оба они также поддерживают российское вторжение в Украину.
  
  Лучшей певицей участники опроса чаще всего называли Полину Гагарину (19%), Ларису Долину (11%) и Anna Asti (6%).
  
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Власти Харькова собираются построить подземную школу, сообщил глава города Игорь Терехов.
  
  "Мы планируем построить первую в Украине подземную школу, которая будет отвечать самым современным нормативным требованиям к защитным сооружениям. Такое укрытие позволит продолжить безопасное очное обучение тысячам харьковских детей даже во время ракетных угроз", - заявил мэр.
  
  день назад
  За год полномасштабного вторжения войск РФ в Украину список 50 крупнейших компаний на российском рынке, который составляет Forbes, обновился почти наполовину. По итогам 2022 года, подсчитало издание, рейтинг покинули 22 компании - они или полностью ушли с российского рынка, или значительно сократили свое присутствие на нем.
  
  Так, из России ушел лидер рейтинга 2021 года автоконцерн Volkswagen Group. Первое место в новом списке заняла французская розничная сеть товаров для дома "Леруа Мерлен", которая до начала войны была на втором месте. Однако, отмечает издание, в рейтинге 2023 года ее уже не будет - Leroy Merlin планирует передать контроль над российским бизнесом местному менеджменту.
  
  В новый список также не попали такие крупные компании, как Renault (третья строчка рейтинга 2021 года), Apple (5 место), Toyota Motor (7 место), Samsung Electronics (9 место).
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Российский Forbes опубликовал рейтинг крупнейших иностранных компаний на рынке РФ. За год после начала войны список обновился почти наполовину
  день назад
  Четыре человека ранены после обстрела Херсона
  Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, рассказал глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  Среди раненых - двое сотрудников патрульной полиции, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.
  
  Как сообщалось ранее, утром 2 октября российские войска обстреляли из артиллерии транспортное предприятие города.
  
  день назад
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории девяти украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Военные РФ атаковали 132 населенных пункта и 111 объектов инфраструктуры из гранатометов, минометов, танков, артиллерии, РСЗО, ЗРК, а также беспилотниками и тактической авиацией.
  
  Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется. "Украинская правда" со ссылкой на отчеты глав регионов сообщает о пяти погибших и 16 раненых в результате российских атак.
  
  
  день назад
  В Киеве сегодня пройдет встреча министров иностранных дел стран Евросоюза
  Как рассказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в ней примут участие министры всех 27 стран - членов ЕС. Это первая такая встреча за пределами государств Евросоюза.
  
  "Будущее Украины - в ЕС", - добавил Боррель.
  
  день назад
  При обстреле Херсона российские войска попали по территории вблизи объекта транспортной инфраструктуры, рассказал глава городской военной администрации Роман Мрочко. По предварительной информации, есть раненые.
  
  Обновление. Прокудин уточнил, что при обстреле транспортного предприятия ранены два человека.
  Руководитель военной администрации Херсонской области Александр Прокудин заявил, что при обстрелах Херсона ночью и утром 2 октября повреждены дома, магазины, цех предприятия, детсад, гимназия, газопровод, бизнес-центр, гуманитарный штаб, церковь и станция скорой помощи. Как ранее сообщалось, пострадали жительница города и две ее дочери 12 и 13 лет.
  
  день назад
  
  день назад
  Год назад российские власти официально объявили об аннексии самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также занятых российской армией частей Запорожской и Херсонской областей. Летом прошлого года у Кремля были грандиозные планы на "новые территории" - руководство страны надеялось, что войска займут эти украинские регионы в их административных границах, а на их базе будет создан федеральный округ.
  
  Сейчас в Кремле не уверены, что смогут удержать муниципалитеты Запорожской и Херсонской областей, и не торопятся формировать там администрации и парламенты из статусных российских политиков и чиновников. В свою очередь, местные жители не торопятся сотрудничать с россиянами, допуская, что Украина вернет себе земли. Поток "варягов" остановился и в ДНР и ЛНР.
  
  "Медуза" рассказывает, как Кремль год "интегрировал" захваченные регионы и почему не смог сделать это до конца.
  
  
  "Русификация в лайт-режиме" Год назад Кремль официально аннексировал украинские территории. Но, кажется, так и не придумал, что с ними делать
  день назад
  день назад
  По подсчетам украинского издания Defense Express, в сентябре российские войска применили против Украины 503 ударных дрона типа "Шахед-136". Это рекордное количество таких дронов, использованное российскими войсками с начала полномасштабного вторжения. Предыдущий рекорд был в мае - 413 дронов за месяц.
  
  Из 503 дронов, по данным украинских военных, 396 удалось сбить. Средний показатель эффективности в отношении беспилотников украинской системы ПВО - 78,7%. При этом, подсчитали в Defense Express, если российские войска использовали в атаке одновременно не более 20 дронов, то показатель эффективности украинской ПВО приближался к 100%.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В сентябре войска РФ атаковали Украину рекордным с начала войны количеством дронов
  день назад
  
  день назад
  Во время атаки 1 октября беспилотник повредил крышу одного из цехов Смоленского авиационного завода, утверждают источники издания Astra.
  
  По информации журналистов, один из дронов взорвался на крыше 55-го цеха, образовав дыру два на два метра. Предварительно, оборудование цеха не повреждено.
  
  Второй дрон упал перед 63-м цехом завода, третий беспилотник после попытки посадки российскими военными врезался в 55-й цех и сдетонировал. Его осколки попали на взлетно-посадочную полосу аэродрома Северный, а также повредили окна двух квартир жилого дома, пишет Astra.
  
  Местные власти о последствиях атаки не сообщали.
  
  день назад
  ГУР: 1 октября украинские дроны атаковали авиазавод в Смоленске, где производили ракеты Х-59
  "Согласно подтвержденным данным, три из четырех дронов попали в цель, нанеся значительные повреждения производственным мощностям военного предприятия государства-агрессора", - заявили в пресс-службе Главного управления разведки Минобороны Украины.
  
  Минобороны РФ утром 1 октября сообщало о трех сбитых дронах в Смоленской области. Спустя час военное ведомство РФ отчиталось о еще двух сбитых в этом регионе беспилотниках.
  
  Глава Смоленска Александр Новиков заявил, что утром 1 октября над областным центром и в его пригородах были сбиты пять беспилотников. Пострадавших, по его словам, не было. Новиков призвал жителей не выходить из дома
  
  Российские войска используют ракеты Х-59 дальностью до 280 километров при обстрелах военных и гражданских объектов в Украине. Как отмечает "Украинская правда", от применения такого оружия больше всего страдают Черниговская, Сумская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области.
  день назад
  Войска РФ нанесли не менее пяти ракетных ударов по окрестностям Харькова, заявил руководитель военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. Зафиксировано попадание ракет С-300. По предварительной информации, пострадавших нет.
  
  день назад
  59-летняя мирная жительница получила ранения при обстреле села Золотая Балка утром 2 октября, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин. Пострадавшую госпитализировали. Прокудин возложил ответственность за обстрел на российских военных.
  
  день назад
  Илон Маск опубликовал мем о Зеленском и военной помощи Запада
  На картинке, опубликованной в соцсети X (бывшем Twitter), написано: "Когда прошло пять минут, а вы не попросили миллиард долларов помощи".
  
  
  Это отфотошопленный вариант популярного мема 2014 года, известного в том числе как "Напряженный парень с венами на лице". Когда появился вариант с Зеленским, до конца неясно - на сайте Know Your Meme изображение впервые опубликовали в мае 2022 года.
  
  Маск разделяет точку зрения политиков, в основном республиканцев, которые выступают против финансирования Украины и предлагают направить деньги на охрану границы США и Мексики, отмечает Forbes.
  
  день назад
  
  день назад
  Средства ПВО около 09:00 сбили беспилотник самолетного типа в Белгородской области, сообщает Минобороны РФ. Ведомство возложило ответственность за атаку на "киевский режим". О последствиях атаки министерство не сообщило.
  
  В свою очередь губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что утром под обстрел ВСУ попало село Козинка Грайворонского городского округа. Один из снарядов пробил крышу частного жилого дома. Люди не пострадали.
  
  день назад
  Болгария введет запрет на въезд российских автомобилей
  Ограничения начнут действовать 2 октября, сообщает болгарское издание "24 часа" со ссылкой на слова главы болгарской пограничной полиции Антона Златанова в эфире национального телевидения.
  
  "Мы очень активно работали с четверга до вчерашнего дня. Я уверен, что к концу дня на территории Болгарии начнет действовать запрет на въезд российских автомобилей", - заявил чиновник.
  
  день назад
  Житель Волчанска погиб в результате российских массированных обстрелов Харьковской области, рассказал глава военной администрации региона Олег Синегубов. В городе также повреждены частные дома и здания гражданского предприятия, произошли пожары.
  
  день назад
  Две девочки и их мать пострадали при обстреле Херсона, сообщил Офис генпрокурора Украины.
  
  По данным ведомства, поздно вечером 1 октября российские военные обстреляли жилые кварталы города из артиллерии, в одном из частных домов произошел пожар.
  
  "Ранение средней тяжести получила 13-летняя девочка, ее сестре 12 лет медики диагностировали острую реакцию на стресс из-за обстрела. Также осколочные ранения получила их мать", - говорится в сообщении.
  
  Кроме того, в результате обстрелов центра Херсона ночью и утром 2 октября повреждены дома, хозяйственные постройки, церковь и другие гражданские объекты.
  
  день назад
  В ночь на 2 октября российская армия атаковала территории Украины дронами-камикадзе типа "Шахед-131/136", сообщает командование Воздушных сил ВСУ.
  
  Войска РФ запустили семь беспилотников с юго-восточного направления (Приморско-Ахтарск, Краснодарский край). Силами и средствами Воздушных сил уничтожено четыре беспилотника.
  
  Пресс-секретарь оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк сообщила, что беспилотники сбили в Днепропетровской и Херсонской областях. По ее словам, при атаке российские войска кроме дронов использовал тактическую авиацию, в результате повреждены больница и объекты критической инфраструктуры.
  
  Спикер ВСУ Юрий Игнат в эфире марафона новостей добавил, что войска РФ также запустили баллистическую ракету на одном из направлений.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 10 ракетных и 89 авиационных ударов, совершили 39 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и по гражданским объектам Украины.
  Произошло 38 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Макеевки Луганской области, Керамика, Степного, Авдеевки, Первомайского , Марьинки, Новомихайловки и Старомайорского Донецкой области.
  На запорожском направлении российские военные пытались восстановить утраченное положение в районах Новодаровки и Вербового Запорожской области, успеха не имели.
  ВСУ продолжают наступление на мелитопольском и бахмутском направлениях, ведут контрбатарейную борьбу на херсонском направлении.
  Украинская авиация нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск поразили зенитно-ракетный комплекс, пункт управления, склад боеприпасов и 16 артиллерийских средств противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Главные события 1 октября
  
  Война Пятьсот восемьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 586-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что все это время вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"