Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемьдесят седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восемьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:16, 2 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 октября читайте здесь, а главные фото предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Прокуратура попросила девять с половиной лет колонии для бывшей сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой. Ее заочно судят по делу о "фейках" про армию.
  Дане Милохину, уехавшему из России, принесли повестку в армию - по месту регистрации в Анапе.
  По последним данным, один человек погиб и семеро ранены при авиаударе по Антоновке в пригороде Херсона.
  Армия США готова отправить Украине немного ракет ATACMS с кассетными боеприпасами, как только это одобрит Джо Байден.
  Парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Путина.
  16 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 587-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы вернемся с новым онлайном утром 4 октября.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  16 часов назад
  
  "Я понимал, что меня могут прямо сейчас убить. Просил дать телефон, чтобы попрощаться с родителями" Российские военные превратили Мелитополь в "самую большую тюрьму в Европе", пишут "Важные истории"
  17 часов назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога, сообщил глава аннексированного города Михаил Развожаев. Подробностей он не привел.
  
  17 часов назад
  В городе Богородске Нижегородской области задержали двух бывших бойцов ЧВК Вагнера, которые угрожали посетителям цветочного магазина, пишет "Коммерсант" со ссылкой на местную полицию. Сотрудников МВД вызвала продавщица магазина, которая сообщила, что один из мужчин угрожает всех зарезать и "периодически демонстрирует нож".
  
  Приехавшим полицейским продавщица указала на двух мужчин в камуфляжной форме с шевронами ЧВК Вагнера. Их задержали.
  
  Как пишет издание, мужчины участвовали в войне в Украине. Сейчас у них заключен контракт с Минобороны РФ, они проходят службу в военной части, приписанной к Росгвардии.
  
  После задержания бывших "вагнеровцев" передали заместителю командира батальона по воспитательной части, отмечает издание.
  
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  В Липецке арестовали наемника ЧВК Вагнера, подозреваемого в убийстве четырехлетней падчерицы
  Советский районный суд Липецка арестовал 31-летнего местного жителя, подозреваемого в убийстве своей падчерицы. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу судов области.
  
  По версии следствия, мужчина вечером 1 октября поругался с женой и во время конфликта избил ее четырехлетнюю дочь от прошлого брака. В СК сообщали, что девочку избили руками и ногами, он умерла на месте от травм головы и грудной клетки.
  
  Против мужчины возбуждено уголовное дело об убийстве малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии.
  
  Baza и "Осторожно, новости" утверждают, что подозреваемого зовут Владимир В., в апреле он заключил контракт с ЧВК Вагнера. В августе наемник ушел в отпуск и с тех пор жил с женой и падчерицей. Как пишут телеграм-каналы, 1 октября Владимир поссорился со своей женой и избил ее, после чего начал избивать ее четырехлетнюю дочку.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  
  Отряды "Шторм" - это штрафные батальоны. В них отправляют российских военных, отказавшихся выполнять приказ или пойманных на употреблении алкоголя Главное из расследования Reuters
  19 часов назад
  18 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки произошло 26 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли три ракетных удара и 80 авиационных ударов, а также совершили 28 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам;
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной;
  На лиманском направлении украинские войска отразили около 10 атак российской армии в районе Макеевки Луганской области;
  Армия РФ безуспешно пыталась восстановить утраченное положение в районе Андреевки в Донецкой области;
  На авдеевском направлении ВСУ отразили атаки российских войск в районе Первомайского Донецкой области, на марьинском направлении - в районах Марьинки и Красногоровки Донецкой области;
  Украинские войска продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, а также наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении;
  В течение суток ВСУ нанесли 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ, и четыре удара - по зенитно-ракетным комплексам.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  Байден провел переговоры с союзниками о поддержке Украины
  CNN со ссылкой на заявление Белого дома сообщает, что президент США Джо Байден провел телефонный разговор с союзниками для координация поддержки Украины.
  
  В разговоре участвовали, в частности, премьер-министры Канады, Италии, Японии, Великобритании, глава МИД Франции, президенты Польши и Румынии, канцлер Германии, генсек НАТО, глава Еврокомиссии и председатель Европейского совета.
  
  Подробностей разговора в Белом доме не привели.
  
  В канцелярии президента Польши Анджея Дуды сообщили, что разговор продолжался около часа и состоялся по инициативе Байдена. По данным пресс-службы, американский президент призвал союзников продолжать поддержку Украины.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Конгресс США принял временный бюджет, позволяющий избежать остановки работы правительства. Расходы на военную помощь Украине в него не вошли
  19 часов назад
  Европа продолжает голосовать за популистов (свежий пример - Словакия; в Польше тоже, похоже, переизберется партия Качиньского). Как они влияют на европейскую политику?
  30 сентября в Словакии прошли парламентские выборы, победу на которых одержала партия "Курс - Словацкая социал-демократия". Ее возглавляет бывший премьер-министр Роберт Фицо, выступающий против военной помощи Украине.
  
  В ходе предвыборной кампании Фицо также заявлял, что война в Украине "началась в 2014 году, когда украинские нацисты и фашисты начали убивать русских в Донбассе", а Евросоюз стал марионеткой в руках США.
  
  Многие западные СМИ называют Фицо "пророссийским популистом" и полагают, что Европу может ждать новая волна популизма из-за усталости людей от войны России с Украиной и недовольства от падения уровня жизни.
  
  Наиболее вероятным союзником Фицо среди лидеров европейских стран считают премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В сентябре политик заявил, что правительство страны "не будет поддерживать Украину ни по одному международному вопросу". Ранее Орбан также говорил, что у Венгрии нет "непреодолимого желания" голосовать за вступление Украины в ЕС.
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о том, почему традиционалисты в Европе становятся все популярнее - и может ли их приход к власти привести к раздору в рядах Запада. Гость этого выпуска - политолог Максим Саморуков.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  19 часов назад
  Прокуратура запросила 9,5 лет колонии для бывшей сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой
  Прокуратура во время прений в Басманном суде Москвы запросила для бывшей сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой девять лет и шесть месяцев колонии общего режима по делу о "фейках" про российскую армию. Об этом сообщила "Медиазона".
  
  Поводом для уголовного дела стал пикет Овсянниковой на Софийской набережной напротив Кремля в июле 2022 года. Она вышла с плакатом "Путин - убийца, его солдаты - фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?"
  
  В ночь на 1 октября 2022 года Овсянникова сбежала из-под домашнего ареста и покинула Россию.
  
  
  Марину Овсянникову задержали по делу о "фейках" про армию. Месяц назад она вышла на пикет с плакатом "Путин - убийца. Его солдаты - фашисты"
  год назад
  19 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что днем 3 октября со стороны Украины обстреляно село Козино Рыльского района. По его словам, пострадавших нет, но повреждение получила вышка сотовой связи.
  
  19 часов назад
  Carlsberg запретит "Балтике" использовать свои бренды пива
  Датская Carlsberg Group объявила, что расторгает лицензионные соглашения, которые позволяют "Балтике" производить и продавать продукцию под брендами компании в России.
  
  Такое решение в Carlsberg назвали ответом на передачу доли компании в "Балтике" Росимуществу, то есть государству.
  
  "Мы пришли к выводу, что в настоящее время не видим возможности по уходу из России с помощью переговоров", - заявили в Carlsberg, отметив, что отказываются "быть принужденными" к сделке на "неприемлемых условиях", В компании назвали произошедшее "захватом нашего бизнеса в России".
  
  16 июля президент России Владимир Путин подписал указ, по которому доли иностранных акционеров пивоваренной компании "Балтика" и концерна Danone передаются "во временное управление Росимуществу". Указом фактически национализируются доли датской компании Carlsberg в "Балтике" и французской Danone в одноименном пищевом концерне.
  О том, для чего российские власти национализировали "Балтику" и Danone, слушайте в подкасте "Что случилось"
  
  20 часов назад
  Ростовское управление ФСБ отчиталось о рейдах по рынкам, после которых 20 человек доставили в военкоматы
  Как пишет 161.ru со ссылкой на региональное управление ведомства, 27 сентября сотрудники ФСБ проверили рынки Первомайского района Ростова-на-Дону. Там они нашли 20 человек, получивших гражданство России, но не вставших на воинский учет. Их отправили в районные военкоматы.
  
  В середине августа петербургская полиция отчитывалась о двухдневном рейде на юге города, после которого доставила более 100 мигрантов с гражданством России, не состоявших на воинском учете, в военкомат.
  После этого глава Совета по правам человека Валерий Фадеев в свою очередь предложил выдавать российские паспорта иностранцам одновременно с постановкой на воинский учет, так как они забывают это сделать
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в Белгородском районе сработала система ПВО, над селом Головино сбит беспилотник самолетного типа. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  20 часов назад
  На праздновании годовщины объединения Германии Герхарда Шредера отсадили от остальных политиков из-за его связей с Путиным, утверждает Bild
  
  Герхард Шредер работал канцлером Германии с 1998 по 2005 год. Во время руководства правительством ФРГ он налаживал тесные отношения с Россией.
  После своей отставки Шредер возглавлял советы директоров "Рофнефти" и Nord Stream 2 AG - оператора строительства газопровода "Северный поток - 2".
  В марте 2022 года, как рассказывал Шредер в интервью The New York Times, он пытался выступить посредником в переговорах России и Украины. Он назвал войну "ошибкой" и призвал к миру. При этом Шредер говорил: "Путин заинтересован в прекращении войны. Но это не так просто".
  
  Герхард Шредер встретился в Москве с Владимиром Путиным. И заявил, что не станет с ним ссориться
  год назад
  20 часов назад
  Национальный банк Украины впервые с июля 2022 года повысил официальный курс доллара
  Официальный курс гривны к доллару на 4 октября 2023 года установлен на уровне 36,5901 гривны за один доллар, что более чем на две копейки больше, чем курс, установленный 21 июля 2022 года.
  
  С начала полномасштабной войны Национальный банк Украины держал фиксированный курс гривны к доллару: сначала 29,25 гривны за доллар, затем - 36,57 гривны за доллар.
  
  Национальный банк Украины 3 октября ввел режим управляемой гибкости обменного курса, что позволяет банкам покупать и продавать валюту по свободному курсу без ограничения в 1% от действующего с начала войны официального курса.
  
  21 час назад
  Киев, 3 октября 2023 года
  Мурал с изображением украинского военного, который держит на руках кошку
  Мурал с изображением украинского военного, который держит на руках кошку
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  21 час назад
  По последним данным, один человек погиб и семеро ранены из-за авиаудара по Антоновке в пригороде Херсона
  Об этом сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, пострадали люди в возрасте от 28 до 77 лет. Никого из травмированных не госпитализировали.
  
  21 час назад
  Над Брянской областью, как утверждает Минобороны РФ, около 15 часов средства ПВО сбили украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Российская сторона обвинила украинскую армию в попытке совершить теракт.
  
  Утром 3 октября Минобороны РФ сообщило, что около 11 часов уничтожило три снаряда РСЗО и два беспилотника над Белгородской областью.
  
  21 час назад
  Тиктокеру Дане Милохину принесли повестку в армию
  Как сообщили телеграм-каналы Mash, Shot и Baza, повестку на срочную военную службу принесли по месту регистрации Дани Милохина в Анапе Краснодарского края.
  
  Приемный отец Милохина Дмитрий Тюленев рассказал Baza, что не стал принимать повестку, объяснив, что его сын находится не в России. По словам Тюленева, у Дани Милохина "всё хорошо и в армию он не собирается".
  
  Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина 11 сентября попросила Минобороны РФ призвать Милохина в армию. Она заявила, что тиктокер из-за рубежа "расстроил многих россиян русофобскими заявлениями", а служба в армии поспособствует его патриотическому воспитанию.
  
  На следующий день после доноса, как утверждает Мизулина, Даня Милохин срочно уехал из России.
  
  Осенний призыв в российскую армию начался 1 октября, он продлится до 31 декабря. В ходе призыва в армию планируют забрать 130 тысяч человек.
  Генштаб РФ сообщил, что не планирует посылать новобранцев на войну в Украине.
  21 час назад
  По последним данным, из-за обстрела Антоновки в Херсонской области погиб один человек и четверо пострадали, сообщил глава региональной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, смертельные ранения получил 69-летний мужчина. Травмированы три женщины 28, 48 и 65 лет, а также 63-летний мужчина. Всем пострадавшим оказали медицинскую помощь на месте.
  
  По данным украинских властей, при ударе по Антоновке авиабомба попала в жилой дом. Прокуратура Херсонской области начала расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  21 час назад
  Украина из-за возможных обстрелов держит запас трансформаторов за границей
  Как сообщает The Economist, власти Украины заказали 100 новых высоковольтных трансформаторов. Половину из них решили произвести в Украине, еще половину - купить за границей. Но из-за нападений на украинские заводы в самой стране произвели мало трансформаторов.
  
  "Иностранные трансформаторы будут храниться в Польше и Румынии до тех пор, пока они не будут нужны", - пишет The Economist в своем материале.
  
  Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что Украина готовится к новым возможным атакам на энергосистему, но сейчас она гораздо уязвимее, чем в 2022 году, поскольку нет избыточных мощностей, а запасного оборудования мало.
  
  21 час назад
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ на донецком направлении отразили три атаки штурмовых групп ВСУ возле Клещеевки и Красногоровки Донецкой области. Потери ВСУ за сутки составили до 285 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На краснолиманском направлении отражены три атаки штурмовых групп возле Торского и Григоровки Донецкой области. Потери ВСУ - до 65 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении подразделения ВС РФ отразили атаку штурмовой группы возле Приютного Запорожской области. Потери противника на этом направлении за сутки - более 120 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  В Купянске Харьковской области уничтожен склад вооружения, в Харькове - цех по ремонту бронетехники, в Павлограде - предприятие по выпуску твердого ракетного топлива.
  Авиация, ракетные войска, беспилотники и артиллерия ВС РФ поразили живую силу и военную технику ВСУ в 122 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Министерство обороны РФ утверждает, что российские военные поразили в Харькове цех на территории бронетанкового завода, где ремонтировали технику ВСУ.
  
  Кроме того, по заявлению российской стороны, в районе Павлограда в Днепропетровской области уничтожены цеха украинского предприятия по выпуску твердого ракетного топлива и взрывчатых веществ.
  
  Власти Днепропетровской области заявили после ночной атаки дронов, что на территории предприятий в Павлограде и в Днепре упали обломки беспилотников, что вызвало пожары и разрушения.
  
  день назад
  Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук показал, как украинские военные противостояли атаке дронов минувшей ночью
  "Сегодня хорошо поработали в Днепропетровской и Николаевской областях! 30 из 32 воздушных целей уничтожено подразделениями 138-й Днепровской зенитной ракетной бригады, 301-го Никопольского зенитного ракетного полка воздушного командования "Восток", 160-й зенитной ракетной Одесской бригады воздушного командования "Юг", истребительной авиацией Воздушных Сил и мобильными огневыми группами Сил обороны Украины", - заявил Олещук в телеграме.
  
  
  день назад
  Зеленский посетил бригады ВСУ, воюющие на купянско-лиманском направлении - на этом направлении атакует российская армия
  Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал в своих соцсетях.
  
  Сегодня посещаем наши бригады, которые выполняют боевые задачи на одном из самых горячих направлений - купянско-лиманском. 103-я отдельная бригада территориальной обороны, 68-я отдельная егерская бригада имени Олексы Довбуша, 25-я отдельная воздушно-десантная Сичеславская бригада. С комбригами и комбатами обсудили оперативную ситуацию на поле боя, актуальные вопросы, потребности. Каждая наша боевая бригада, каждый воин, который уничтожает оккупантов, каждым своим шагом вперед утверждает, что украинская победа непременно будет. Вы - мощь! Спасибо за службу!
  
  
  день назад
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для журналистов отверг утверждения The New York Times, что Россия, вероятно, готовится или уже провела в Арктике испытания межконтинентальной ракеты с ядерной установкой "Буревестник".
  
  "Нет, не могу (прокомментировать). Я не знаю, с чего это взяли журналисты New York Times. По всей видимости, им нужно более детально изучать спутниковые снимки, - сказал Песков.
  
  The New York Times сообщила, что по данным спутниковых снимков, Россия может готовиться или уже провела испытания перспективной крылатой ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник" на архипелаге Новая Земля.
  
  На снимке, сделанном утром 20 сентября, журналисты NYT обнаружили на стартовой площадке технику, в частности, грузовик с прицепом, соответствующий размерам ракеты "Буревестник". При этом со стартовой площадки убрали укрытие от непогоды. На более позднем спутниковом снимке от 20 сентября грузовика нет, а укрытие находится в исходном положении. На спутниковых снимках от 28 сентября вокруг стартовой площадки вновь была замечена активность.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The New York Times: Россия, вероятно, готовится к испытаниям перспективной крылатой ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник"
  день назад
  В Кремле прокомментировали решение парламента Армении ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда - того самого, что выдал ордер на арест Путина
  "Конечно, к действующему руководству Армении у нас появятся дополнительные вопросы, они были заранее переданы армянской стороне", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для журналистов (цитата по "Интерфаксу").
  
  Мы сомневаемся и с самого начала сомневались в том, что с точки зрения двусторонних отношений присоединение Армении к Римскому статуту является корректным, по-прежнему считаем, что это некорректное решение.
  
  Песков заявил, что в Москве "абсолютно не согласны со словами премьер-министра Пашиняна о том, что решение Армении присоединиться к Римскому статуту было связано с недостаточностью инструментов ОДБК и армяно-российского партнерства для обеспечения безопасности страны".
  
  "Это не так, и я думаю, что в Армении большинство понимают, что инструменты ОДКБ и армяно-российского партнерства в настоящий момент являются абсолютно незаменимыми. И да - у армянской стороны может быть своя критика, могут быть темы для дебатов, для обсуждений, но лучше этих механизмов у армянской стороны нет, и мы в этом уверены", - сказал Песков.
  
  Отвечая на вопрос, откажется ли Путин от визитов в Армению, Песков сказал:
  
  Конечно, нам бы не хотелось, чтобы когда-то по каким-то причинам президенту пришлось отказываться от визитов в Армению.
  
  "Армения - это наш союзник, это дружественное нам государство, партнер, и, безусловно, нас многое объединяет с братским армянским народом, и у нас нет сомнения, что будет объединять нас всегда", - добавил представитель Кремля.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда. Этот суд выдал ордер на арест Путина
  день назад
  Три мирных жителя Херсонской области пострадали при авиаударе по поселку Антоновка под Херсоном, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин. Он обвинил в атаке российские войска. Прокудин отметил, что под завалами домов могут находиться люди.
  
  Ранее он предупредил, что в небе над Херсонской областью замечена российская авиация. В регионе объявили воздушную тревогу.
  
  день назад
  Великобритания отдала Украине "ровно столько, сколько может себе позволить", сообщает The Telegraph со ссылкой на высокопоставленного британского военачальника. По его словам, у Великобритании закончились запасы оборонного оборудования, которые можно передать Украине, и военной поддержкой должны заниматься другие страны.
  
  Такой комментарий прозвучал после того, как Бен Уоллес сообщил, что перед уходом с поста министра обороны в сентябре попросил премьер-министра Великобритании Риши Сунака выделить еще 2,3 миллиарда фунтов стерлингов на поддержку Украины. Уоллес сообщил, что Великобритания обошла Германию в качестве крупнейшего европейского военного донора Украины, и призвал увеличить британское финансирование на 50%.
  
  Источник The Telegraph попросил не возлагать на Великобританию ответственность за предоставление "миллиардов", о которых заявил Уоллес. "Дать еще миллиарды - не значит дать миллиарды британских вооружений", - сказал он. По его словам, Великобритания должна "побудить другие страны дать больше денег и оружия". "Мы отдали ровно столько, сколько можем себе позволить", - добавил источник.
  
  Мы будем продолжать поставлять оборудование для Украины, но сейчас они нуждаются в таких вещах, как средства ПВО и артиллерийские боеприпасы, а мы исчерпали все эти возможности.
  
  После слов Бена Уоллеса британский премьер Риши Сунак заявил, что Великобритания продолжит оказывать "существенную поддержку" Украине.
  
  день назад
  Армия США готова отправить Украине немного ракет ATACMS с кассетными боеприпасами, как только это одобрит Джо Байден
  Об этом агентству Bloomberg заявил помощник министра армии США по вопросам закупок, материально-технического обеспечения и технологий Дуглас Буш.
  
  "Мы готовы, когда и если президент решит это сделать", - заявил он. Минобороны США "уже давно готовилась к такому развитию событий". "Мы готовы действовать быстро", - заявил Буш, отметив, что ракеты, которые могут поставить США, уже определены.
  
  По словам источников, Джо Байден сообщил Владимиру Зеленскому на встрече в Вашингтоне в сентябре, что США передадут ВСУ небольшую партию ракет большой дальности ATACMS с кассетными боеприпасами.
  
  Существует несколько вариантов ракет, в том числе с кассетными и обычными боеголовками. Дальность действия ракет ATACMS с кассетной частью составляет от 25 до 300 километров. По официальным данным, ракеты несут от 300 до 950 кассетных боеприпасов.
  
  Вооруженные силы Украины смогут запускать ATACMS из тех же пусковых установок, которые сейчас использует для запуска ракет с GPS-наведением, до шести штук одновременно. В случае с ATACMS из пусковой установки получится выпустить одну ракету. Чтобы переоборудовать имеющиеся установки под дальнобойные ракеты, по словам Буша, нужно "несколько кабелей, программное обеспечение - ничего особенного".
  
  день назад
  
  день назад
  Украина включила три крупнейшие нефтегазовые компании Китая в список "спонсоров войны" из-за работы с Россией
  Национальное агентство по предупреждению коррупции Украины включило в перечень CNOOC Group, Sinopec Group, China National Petroleum Corporation.
  
  "Три крупнейшие китайские нефтегазовые компании продолжают реализовывать совместные проекты с РФ и финансировать стратегическую отрасль России уплатой своих значительных налогов", - заявили в агентстве.
  
  Там отметили, что после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину все три компании продолжили наращивать сотрудничество с Россией.
  
  день назад
  Двух жителей Самарской области, кричавших "Слава Украине!" у военного памятника, заставили извиняться на камеру. Их заподозрили в "реабилитации нацизма"
  
  день назад
  
  день назад
  МВД России объявило в розыск бывшего советника офиса президента Украины Алексея Арестовича
  В базе данных розыска МВД сообщается, что Арестовича разыскивают "по статье УК" (ее название не уточняется).
  
  
  Алексей Арестович ушел с поста внештатного советника офиса президента Украины в январе 2023 года после того, как в одном из стримов заявил, что российская ракета, ставшая причиной гибели 46 человек в Днепре, попала в жилой дом в результате работы украинской ПВО.
  
  В мае Арестовича включили в российский список "террористов и экстремистов" с пометкой в виде звездочки (*), которой отмечают людей, "в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму".
  В самопровозглашенной ДНР в апреле 2022 года (то есть еще до аннексии региона) против Алексея Арестовича возбудили дело о призывах к "экстремистской деятельности".
  В марте 2022 года Генпрокуратура Беларуси возбудила против Арестовича дело о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.
  день назад
  Российская пропаганда без конца твердит про "денацификацию" и "демилитаризацию" Украины, про защиту "традиционных ценностей" и борьбу с "американской гегемонией". Но тысячи россиян отправляются воевать не столько по идеологическим причинам, сколько ради денег.
  
  "Боевые" и "гробовые" - это для многих людей последняя надежда вырваться из бедности. И российские власти изо всех сил эксплуатируют такое положение вещей: предоставляют "ветеранам СВО" все новые и новые льготы, представляют участие в войне как социальный лифт.
  
  Новый эпизод "Сигнала" - о "социальных лифтах" и о том, почему война такую функцию на самом деле не выполняет.
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Харьковской области жители поджигают поля в надежде обезвредить мины и неразорвавшиеся снаряды. Вот как это выглядит Пятьсот восемьдесят шестой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Минобороны РФ: над Белгородской областью сбиты два украинских дрона и три снаряда РСЗО
  Ведомство отчиталось, что около 11:00 российские военные "пресекли попытку киевского режима совершить террористическую атаку" с применением трех снарядов реактивной системы залпового огня и двух беспилотников самолетного типа. Их уничтожили над Белгородской областью.
  
  Ранее глава региона Вячеслав Гладков сообщил, что система ПВО сбила несколько воздушных целей в Грайворонском городском округе. Информация о последствиях уточняется. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  день назад
  Волонтеры Красного Креста эвакуируют жительницу города Волчанск, который регулярно подвергается обстрелам. 29 сентября 2023 года. Харьковская область
  Волонтеры Красного Креста эвакуируют жительницу города Волчанск, который регулярно подвергается обстрелам. 29 сентября 2023 года. Харьковская область
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  Шойгу заявил, что Минобороны РФ не планирует проводить дополнительную мобилизацию
  "В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции", - сказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (цитата по "Интерфаксу").
  
  Министр отметил, что начавшаяся 1 октября призывная кампания проходит в плановом порядке, а призывники, в том числе из аннексированных РФ регионов Украины, в зону боевых действий направляться не будут.
  
  Шойгу также рассказал, что с начала года на военную службу по контракту и в добровольческие формирования поступило более 335 тысяч человек. По его словам, только в сентябре контракт заключили более 50 тысяч граждан.
  
  день назад
  Парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда
  Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные голосования.
  
  день назад
  В Беларуси по поручению Александра Лукашенко начался очередной этап проверки боевой готовности армии, сообщает министерство обороны страны.
  
  Проверка носит комплексный характер и позволит определить готовность воинских частей и подразделений выполнять задачи по предназначению. Войска в кратчайшие сроки совершат марши в назначенные районы, с последующим выполнением нормативов по предметам боевой подготовки. Кроме того, военная и специальная техника будет проверена контрольными пробегами, в том числе по пересеченной местности.
  
  В ходе проверки также задействуют авиацию, а по дорогам общего пользования в Минской и Витебской областях будут передвигаться военная техника и личный состав.
  
  день назад
  Бывшего наемника ЧВК Вагнера задержали в Красноярском крае по подозрению в поджоге. Из-за пожара погибли пожилая женщина и ее дочь, сообщают телеграм-каналы "Осторожно, новости" и Baza
  
  По их данным, 3 октября в селе Ермаковском сгорел дом. После тушения пожара нашли тело 68-летней женщины и ее 35-летней дочери. Сотрудники МВД опросили очевидцев и пришли к выводу, что поджог мог устроить бывший наемник ЧВК Вагнера Денис С., пишет "Осторожно, новости".
  
  Baza утверждает, что подозреваемого задержали через несколько часов. При обыске у него нашли канистру, сейчас подозреваемого допрашивают.
  
  Денис С., как уточняют "Осторожно, новости", ушел на фронт в ноябре 2022 года из колонии, отслужил полгода и получил помилование. Его судили за причинение тяжкого вреда здоровью, в колонии он провел год.
  
  29 сентября стало известно, что в Нижегородской области бывший заключенный, вернувшийся с войны, сжег свою сестру. Его приговорили к 11 годам за убийство.
  день назад
  В Минобороны Великобритании считают, что украинским военным удалось нанести поражение российскому флоту в Черном море
  Об этом заявил младший министр обороны Великобритании Джеймс Хиппи, выступая на Варшавском форуме по безопасности, сообщает "Европейская правда".
  
  "Да, прогресс Украины медленный, но никто не может сказать, что его нет. Можно показывать на харьковский прорыв как образец успеха. Но посмотрите на то, что Украина сделала сейчас в Черном море! Украина достигла функционального поражения российского Черноморского флота", - сказал Хиппи.
  
  Говоря о сухопутном контрнаступлении Украины, представитель британских властей отметил, что "важен каждый дюйм".
  
  день назад
  В Белгородской области система ПВО сбила несколько воздушных целей, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, система ПВО сработала в Грайворонском городском округе возле хутора Масычево.
  
  "Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет", - сообщил Гладков.
  
  день назад
  
  день назад
  Президент США Джо Байден собирается провести телефонные переговоры с лидерами стран "Большой семерки" и некоторыми другими европейскими союзниками, чтобы заверить союзников США, что военная помощь Украине будет продолжена. Об этом сообщает Axios со ссылкой на четыре источника. По их словам, Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен планируют позвонить коллегам в Европе 3 октября.
  
  Представители администрации Байдена на различных уровнях общались со своими коллегами в Европе и странах-членах НАТО 1 и 2 октября. По словам одного из европейских дипломатов, команда Байдена говорит союзникам, что работает над соглашением с конгрессом, которое позволит продолжить военную помощь Украине.
  
  Правительство Украины, союзники США в Европе и НАТО обеспокоены, что способность Украины противостоять российским силам может ослабнуть, если Вашингтон перестанет помогать Киеву.
  
  Президент США Джо Байден ранее просил конгресс выделить еще 24 миллиарда долларов на помощь Украине, против чего выступили республиканцы. В итоге конгресс принял временный бюджет без расходов на военную помощь Украине, что позволило избежать остановки работы правительства. Байден и члены сената заверили, что военная поддержка Украины не прекратится.
  
  день назад
  Служба безопасности Украины объявила, что нейтрализовала одну из крупнейших агентурных сетей РФ за время войны
  В Николаевской области, согласно сообщению СБУ, задержаны 13 местных жителей, которые, по утверждению украинской спецслужбы, работали на ФСБ.
  
  По версии следствия, информаторы собирали разведывательные данные о местах базирования и перемещения Вооруженных сил Украины, а также корректировали воздушные атаки РФ по жилой и социальной инфраструктуре Николаева.
  
  "Именно по их наводке российские оккупанты ударили из зенитно-ракетного комплекса С-300 по многоэтажному дому в Николаеве осенью 2022 года. Тогда в результате вражеского обстрела погибли семь мирных жителей, в том числе несовершеннолетний ребенок", - заявили в СБУ.
  
  Девять задержанных заподозрили в несанкционированном распространении информации о перемещении оружия в Украине, они находятся под стражей. Четырех фигурантов уже признали виновными в этом преступлении и приговорили на сроки от восьми до 15 лет.
  
  
  день назад
  По всей России 4 октября проверят системы оповещения населения
  В ходе проверки МЧС России запустит системы и громкоговорители, а также прервет вещание российских телеканалов и радиостанций.
  
  В пресс-службе МЧС призвали при включении сирен не паниковать. "Необходимо включить теле- или радиоэфир и прослушать информацию, которая должна быть со следующим содержанием: "Проводится проверка готовности системы оповещения населения"", - сказали в пресс-службе.
  
  С 1 сентября местные власти в РФ обязаны проводить такие проверки два раза в год.
  
  день назад
  В самопровозглашенной ДНР грузовой поезд наехал на российский зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10"
  По данным телеграм-канала Astra, три российских военных погибли и двое ранены из-за столкновения поезда с машиной ЗРК на перегоне Енакиево-Углегорск в ночь на 2 октября.
  
  По предварительной информации, водитель "Стрелы-10" ехал в составе военной колонны, но не справился с управлением, съехал с моста и попал под поезд. Тепловоз сошел с рельсов, повреждено железнодорожное полотно.
  
  Официальные лица эту информацию не подтверждали.
  
  день назад
  Напомним, что за нашим онлайном, как и другими важными событиями, помимо сайта и приложения можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  день назад
  FT: Еврокомиссия готовится разморозить 13 миллиардов евро для Венгрии, надеясь, что страна согласится поддержать Украину
  Еврокомиссия может до конца ноября разморозить около 13 миллиардов евро финансирования для Венгрии. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на источники.
  
  Власти ЕС рассчитывают, что после этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддержит предложение комиссии увеличить бюджет Евросоюза и выделить значительную финансовую помощь Украине.
  
  В декабре 2022 года ЕС заморозил 22 миллиарда евро, выделенных Венгрии из фондов сплочения, решив, что страна не соблюдает правила защиты прав человека и верховенства закона. В мае 2023 года Венгрия в ответ на требования Брюсселя начала проводить судебную реформу, что позволяет разблокировать часть замороженных средств, говорят источники FT.
  
  Пресс-секретарь Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер сообщил изданию, что 26 сентября Брюссель направил правительству Венгрии письмо с просьбой дать "разъяснения" по некоторым деталям реформ. "Как только Венгрия ответит на эти вопросы, комиссия продолжит свою оценку", - добавил он.
  
  Ранее Еврокомиссия предложила увеличить общий бюджет ЕС на 66 миллиардов евро, чтобы покрыть возросшие расходы. Часть этих средств (около 50 миллиардов) должна пойти на финансовую поддержку Украины, чтобы помочь стране покрыть расходы в следующие четыре года.
  
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в сентябре заявил, что правительство страны "не будет поддерживать Украину ни по одному международному вопросу" до тех пор, пока не будут восстановлены языковые права венгерского меньшинства на западе Украины. Орбан также говорил, что у Венгрии нет "непреодолимого желания" голосовать за вступление Украины в ЕС.
  
  день назад
  Бывшего гражданина Украины лишили гражданства РФ "за призывы к насильственным действиям" в соцсетях, сообщает управление ФСБ России по Камчатскому краю.
  
  Речь идет об уже осужденном за оправдание и пропаганду терроризма, которого суд отправил в колонию на четыре года. Как заявили в ФСБ, с июня 2020 года по февраль 2022 года он неоднократно размещал в социальной сети "ВКонтакте" призывы к "расстрелу, убийствам, сожжению всех россиян и представителей органов власти".
  
  Осужденный вступил в гражданство России в марте 2014 года, отказавшись от гражданства Украины. Сейчас решение о его приеме в гражданство РФ отменено. Имя подозреваемого и другие подробности дела в ФСБ не раскрыли.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Жителя Камчатки лишили российского гражданства за призывы к экстремизму в соцсетях
  день назад
  Парламент Армении начал рассматривать ратификацию Римского статута Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Путина
  Римский статут - это договор, учреждающий Международный уголовный суд. Его подписали 137 стран, а ратифицировали больше 120.
  
  17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина по обвинению в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Уже через неделю, 24 марта, Конституционный суд Армении опубликовал решение о том, что Римский статут не противоречит Основному закону страны. В Москве назвали намерение Еревана ратифицировать Римский статут недружественным.
  
  Если парламент Армении ратифицирует Римский статут, то, в соответствии с документом, власти страны будут обязаны арестовать Путина в случае его визита в Армению. Ранее вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян заявил, что у властей "нет намерения или желания" арестовывать Путина.
  
  день назад
  У Пентагона осталось более пяти миллиардов долларов на военную помощь Украине - этого хватит на несколько месяцев
  Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей министерства обороны США. По их словам, на счетах Пентагона осталось 5,2 миллиарда долларов на оружие и другую помощь Украине в области безопасности.
  
  Эта сумма примерно сравнима со стоимостью оружия, которое администрация президента США направила Украине за последние шесть месяцев. Представители администрации заявили, что не знают, на какой срок хватит этих денег, возможно, речь о нескольких месяцах.
  
  Эта сумма, отмечает WSJ, составляет примерно 12% от общей суммы в 43,9 миллиарда долларов, которые США направили Украине после полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года. Всего по данным Associated Press, США выделили около 113 миллиардов долларов на помощь Украине для противостояния российским войскам.
  
  Президент США Джо Байден ранее призвал конгресс выделить еще 24 миллиарда долларов на помощь Украине, против чего выступили республиканцы. В итоге конгресс принял временный бюджет без расходов на военную помощь Украине, что позволило избежать остановки работы правительства. Байден и члены сената заверили, что военная поддержка Украины не прекратится.
  
  день назад
  
  день назад
  Национальное агентство по предупреждению коррупции Украины исключило венгерский банк OTP из списка "спонсоров войны"
  "В ходе дискуссий, которые длились последние несколько дней в режиме 24 на 7, OTP взял на себя ряд обязательств относительно своих дальнейших планов на российском рынке", - говорится в заявлении украинского агентства.
  
  29 сентября агентство приостановило статус "спонсора войны" для банка, однако венгерские власти заявили, что этого недостаточно для разблокировки транша Евросоюза и потребовали полностью исключить OTP из списка.
  
  Банк OTP внесли в список "спонсоров войны" в мае 2023 года. Украинские власти заявили, что OTP сохраняет присутствие в России, оставаясь одним из ведущих банков на российском финансовом рынке, а также предоставляет льготные условия кредитования российским военным.
  
  После включения банка в список "спонсоров войны" глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать транш из Европейского фонда мира на 500 миллионов евро до того, как банк исключат из списка.
  
  день назад
  Следственный комитет РФ заочно обвинил украинских военачальников в терактах из-за ударов дронов по России
  СК РФ предъявил заочные обвинения по статье 205 УК (террористический акт) четырем украинским военачальникам:
  
  начальнику Главного управления разведки Минобороны Украины Кириллу Буданову,
  командующему Воздушными силами ВСУ Николаю Олещуку,
  командующему Военно-морскими силами ВСУ Алексею Неижпапе,
  командиру 383-го отдельного полка дистанционно управляемых летательных аппаратов Воздушных сил Украины Сергею Бурденюку.
  "Следствием собраны достаточные доказательства причастности высшего военного руководства Украины к организации и совершению в период с апреля 2022 года по сентябрь 2023 года более 100 ударов с воздуха с применением беспилотных летательных аппаратов самолетного типа по территориям Москвы и Московской области, Республики Крым и города Севастополя, Ростовской, Белгородской, Брянской областей и ряда других регионов РФ", - говорится в сообщении СК.
  
  В ближайшее время следствие планирует объявить украинских военачальников в розыск и заочно избрать меру пресечения в виде ареста.
  
  день назад
  Курс доллара на открытии торгов Московской биржи превысил 100 рублей, но затем незначительно снизился
  
  день назад
  Войска РФ ударили дронами по Днепропетровской области
  В ночь на 3 октября российские войска атаковали Украину несколькими группами дронов, сообщило командование Воздушных сил ВСУ. Всего, по данным украинских военных, в атаке участвовал 31 беспилотник, 29 из них удалось сбить. Также сбита одна крылатая ракета "Искандер-К".
  
  Удар нанесли по Днепропетровской области. По данным главы региона Сергея Лысака, 13 дронов, а также одну крылатую ракету удалось сбить, но оставшиеся беспилотники и обломки от уничтоженных аппаратов вызвали пожары и разрушения на территории предприятий в Днепре и Павлограде. Люди не пострадали.
  
  
  Кроме того, российские войска продолжили обстреливать из артиллерии Никопольский район, повредив два частных дома и хозяйственную постройку, сообщил Лысак.
  
  день назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное на 6:00
  За прошедшие сутки произошло 35 боевых столкновений. Вооруженные силы РФ нанесли восемь ракетных и 47 авиационных ударов, совершили 27 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и по гражданским объектам. Кроме того, Россия атаковала Украину семью дронами типа "Шахед", четыре беспилотника уничтожены. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  На купянском направлении противник наступательных (штурмовых) действий не вел. ВСУ отбили атаки в районе Макеевки Луганской области, Андреевки, Авдеевки Степного, Марьинки и Новомихайловки, Старомайорского и Ровнополя Донецкой области, а также западнее Вербового и юго-восточнее Малой Токмачки Запорожской области.
  Вооруженные силы Украины продолжают обороняться на востоке и юге Украины и наступать на мелитопольском и бахмутском направлениях. На Херсонском направлении ВСУ ведут контрбатарейную борьбу.
  За сутки авиация ВСУ нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и один - по зенитно-ракетному комплексу ВС РФ.
  Подразделения ракетных войск поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, пункт управления, две станции РЭБ и четыре артиллерийских средства.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот восемьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 587-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"