Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемьдесят восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восемьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:33, 3 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 октября читайте здесь, а главные фото предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Спутниковые снимки подтвердили, что часть Черноморского флота РФ перебросили из Севастополя в Новороссийск.
  Украинская разведка сообщила о высадке спецназа в Крыму. ФСБ заявила о захвате в плен одного из украинских военных.
  ФИФА разрешила юношеским сборным России по футболу участвовать в чемпионатах мира. Они должны играть без флага и гимна.
  Олег Антипов, обвиненный спецслужбами в причастности ко взрыву на Крымском мосту, объявил голодовку.
  "ВКонтакте" блокирует посты с призывами вернуть мобилизованных россиян домой.
  Российская ПВО сбила над Токмаком свой же истребитель Су-35, считает Минобороны Великобритании.
  Бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову заочно приговорили к восьми с половиной годам колонии по делу о "фейках" про армию.
  Минобороны РФ сообщило, что за ночь силы ПВО сбили 31 украинский беспилотник. СБУ заявила, что уничтожила российский комплекс "Триумф" в Белгородской области.
  день назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 588-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  день назад
  Луганская область, 4 октября
  Российский военнослужащий ведет огонь из 122-мм гаубицы Д-30 по позициям ВСУ
  Российский военнослужащий ведет огонь из 122-мм гаубицы Д-30 по позициям ВСУ
  Станислав Красильников / Спутник / imago images / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Пропагандистка Маргарита Симоньян заявила, что пожаловалась в полицию на "помощника какого-то депутата", который обвинил ее в предложении нанести ядерный удар по России.
  
  "Земное во мне победило. Подала заявление на подавшего на меня заявление какого-то там помощника какого-то депутата. По статье 'Клевета'. За то, что он не только подал на меня заявление, но и написал, что я 'предложила нанести ядерный удар по территории РФ'. Никакой подобной ереси я, разумеется, не предлагала и предлагать не могла. Такое чудовищное обвинение порочит мою репутацию и наносит мне всяко-разный ущерб и страдания", - пишет главред RT.
  
  
  Маргарита Симоньян предложила взорвать ядерную бомбу над Сибирью - это будет "ультиматум" Западу Она считает, что не случится "ничего такого страшного". В Сибири так не думают
  2 дня назад
  2 дня назад
  Для украинских военных создали "плащ-невидимку", заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.
  
  По его словам, разработка блокирует излучение тепла и делает военных незаметными для российских тепловизоров и дронов с тепловизионными камерами. Плащ весит до 2,5 килограммов, обладает высокой защищенностью от дождя и мокрого снега, а также не горит и защищает от больших температур.
  
  Министр опубликовал в телеграме видео, демонстрирующее возможности "плаща-невидимки".
  
  
  2 дня назад
  Международная федерация футбола (ФИФА) допустила российские сборные моложе 17 лет на чемпионаты мира, если они пройдут отборочные турниры. Российские сборные будут иметь название "Российский футбольный союз" и выступать без флага, гимна и без национальной формы.
  
  В конце сентября исполком УЕФА постановил, что российские юношеские сборные будут допущены к международным соревнованиям в течение нынешнего сезона. В УЕФА заявили, что "детей нельзя наказывать за действия, ответственность за которые лежит исключительно на взрослых", и добавили, что организация "твердо убеждена, что футбол никогда не должен переставать посылать послания мира и надежды".
  
  После этого решения несколько стран объявили, что отказываются играть с юношескими сборными России в случае их допуска к международным турнирам. С таким заявлением, в частности, выступили федерации футбола Украины, Англии, Польши, Латвии, Литвы, Румынии, Норвегии.
  
  УЕФА и ФИФА отстранили российские клубы и сборные от международных турниров после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 45 боевых столкновений. Войска РФ нанесли пять ракетных и 43 авиационных удара, совершили 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском направлении Силы обороны Украины отразили атаку противника севернее Зыбино Харьковской области.
  На лиманском направлении ВСУ отразили пять атак врага восточнее Макеевки Луганской области и северо-западнее Дибровы Донецкой области.
  На бахмутском направлении российские войска безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районах Григорьевки и Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении Силы обороны отразили все атаки противника в районах Авдеевки и Ласточкино Донецкой области.
  На марьинском направлении в течение суток ВСУ успешно отразили восемь российских атак в районе Марьинки Донецкой области, шесть атак в районе Красногоровки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении Силы обороны отразили атаку РФ в районе Золотой Нивы Донецкой области.
  На запорожском направлении ВСУ успешно отразили атаки противника в районах Вербового и Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили пункт управления, три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 10 артиллерийских средств и склад боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Сегодня, на 588-й день войны, мы обсуждаем не российское наступление"
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал большой пост в ответ тем, кто критикует медленные темпы контрнаступления ВСУ на фронте.
  
  По его мнению, Украина навязывает свою волю на поле боя и методично приближает момент, когда Россия не сможет содержать южный фронт.
  
  Будем объективными.
  
  Несмотря на все инвестиции России в строительство линий обороны, засорение полей минами, расконсервирование старой техники и проведение мобилизационных ротаций Украина продолжает пошагово продавливать собственный сценарий наступления и навязывать свою волю на поле боя.
  
  Украинская армия взламывает российскую линию обороны, уничтожает тыловую логистику, отрывает Крым как транспортный узел от оккупационных группировок, истощает российские резервы. И все это оказывает накопительный эффект. А главное - приближается к перерезанию железнодорожного сообщения, без которого содержание всего южного фронта для России станет просто невозможным.
  
  Все это часто происходит вопреки военным доктринам, поскольку украинские военные наступают меньшим количеством и им противостоит гораздо более ресурсный и обеспеченный противник.
  
  Политики считают, что это не так быстро, как требуют законы сериальной драмы, а график военных действий не укладывается в график избирательных кампаний? В этом случае хочу обратить внимание на одну деталь.
  
  Сегодня, на 588-й день войны, мы обсуждаем не российское наступление. Мы обсуждаем темпы наступления Украины и периодически обращаем внимание на пропагандистские крики российских чиновников с требованием к Западу остановить проигрыш России.
  
  2 дня назад
  Главный редактор RT Маргарита Симоньян посоветовала тем, кто критикует ее высказывания про ядерный взрыв над Сибирью, сначала их послушать.
  
  В своем телеграм-канале пропагандистка также пригрозила "некоторым" комментаторам заявлением о полицию о ложном доносе (статья 306 УК РФ).
  
  "Большая просьба к некоторым отечественным комментаторам - перед тем как что-либо комментировать, хотя бы почитать Пастернака это послушать. Особенно перед тем, как писать заявления в разные органы. Я ведь тоже умею писать. Заявления в том числе. Есть такая статья 306. Ложный донос называется. Правда, мне Боженька не велит так делать. Велит подставлять левую щеку. Я стараюсь. Вот и вы побойтесь Бога. На всякий случай", - написала Симоньян.
  
  2 дня назад
  2 октября власти США передали Украине порядка 1,1 миллиона патронов для стрелкового оружия калибром 7,62 мм, конфискованных у Ирана, сообщает Центральное командование Вооруженных сил США.
  
  Эти боеприпасы иранский Корпус стражей исламской революции переправлял в Йемен в нарушение резолюции 2216 Совета безопасности ООН. Их обнаружили и конфисковали 9 декабря 2022 года американские военные на транзитном судне MARWAN 1.
  
  Центральное командование заверило, что продолжит противодействовать всеми законными способами потоку иранского оружия в регионе. "Поддержка Ираном вооруженных группировок угрожает международной и региональной безопасности, нашим силам, дипломатическому персоналу и гражданам в регионе, а также нашим партнерам. Мы продолжим делать все возможное, чтобы пролить свет на дестабилизирующую деятельность Ирана и остановить ее", - говорится в пресс-релизе.
  
  2 дня назад
  Обращение Владимира Зеленского по итогам 588-го дня войны
  Были разные совещания. Среди главных - совещание с руководителем ГУР. Содержательное. О хороших вещах для Украины - кое-что важное в вопросах безопасности нам удалось. Детали - позже.
  
  На селекторе сегодня был доклад руководителя СБУ о противодействии коллаборантам. Тоже содержательно. Да и вообще есть за что поблагодарить наших ребят из Службы безопасности сегодня. Важные операции, а главное - результативны. Молодцы!
  
  Провел совещание с чиновниками - вчера о нем договорились в Харькове. У нас есть разные правительственные программы по восстановлению, помощи регионам и людям, которые потеряли дома. Есть работа по восстановлению социальной сферы и физической защиты объектов энергетики. По таким вопросам поручил подготовить подробный отчет.
  
  Мы делаем все, чтобы дать Украине больше систем ПВО перед зимой. И сейчас, кстати, ожидаем определенных решений от наших партнеров. Но вся работа в регионах, которая касается физической защиты критических объектов и срочного восстановления, должна быть проведена максимально до наступления зимы.
  
  
  2 дня назад
  Украина и Швеция договорились начать переговоры по двустороннему соглашению о гарантиях безопасности, заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.
  
  11-12 июля в Вильнюсе прошел саммит НАТО, одной из главных тем которого стало вступление в альянс Украины. По итогам встречи страны - участницы НАТО согласились упростить процесс вступления Украины в альянс, а страны "Большой семерки" приняли заявление о гарантиях безопасности для Украины, в рамках которых они продолжат предоставлять Киеву военную и финансовую поддержку, а также продолжат обмен разведывательной информацией. Кроме того, страны G7 пообещали принять немедленные меры в случае повторного нападения России на Украину.
  
  К декларации G7 о долгосрочных гарантиях для Украины присоединились уже около 30 стран. В августе Украина начала переговоры о гарантиях безопасности с США, Великобританией и Канадой.
  
  2 дня назад
  Российские войска несколько раз за день атаковали Никополь, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  По его словам, удары наносились артиллерией, а также дроном-камикадзе.
  
  В результате получила ранение 75-летняя местная жительница. Ее доставили в больницу в состоянии средней тяжести.
  
  Также в городе повреждены десять частных домов, несколько хозяйственных построек, объект инфраструктуры, линии электропередачи и автомобили.
  
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
  
  Президент Украины поблагодарил собеседника за "значительную гуманитарную помощь", которую Баку оказывает Киеву, в частности, в энергетическом секторе в связи с приближением зимы.
  
  "Подтвердили нашу приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности государств. Обсудили также региональную безопасность, актуальные вызовы и форматы взаимодействия", - пишет Зеленский в телеграме.
  
  
  2 дня назад
  США передадут Украине тысячи единиц иранского оружия и патронов к нему, конфискованного в феврале во время транспортировки в Йемен, пишет CNN.
  
  По сведениям телеканала, планируется, что о передаче оружия объявит уже на этой неделе Центральное командование США, которое отвечает за планирование операций в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
  
  Тем не менее, американским властям необходимо как-то оформить сделку юридически, поскольку ООН требует, чтобы конфискованное оружие было уничтожено или складировано.
  
  2 дня назад
  Рамзан Кадыров попытался заступиться за пропагандистку Маргариту Симоньян, которую раскритиковали за предложение устроить термоядерный взрыв над Сибирью. По ее мнению, это будет ультиматум, который поможет в борьбе с Западом.
  
  Глава Чечни считает, что Симоньян "не настолько глупа". "В ее контексте приведенное в качестве примера действие означает, что даже при таком неблагоприятном развитии событий Россия, по сравнению с остальным миром, стратегически не проиграет", - заявил Кадыров.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  OSINT-аналитик MT Anderson опубликовал спутниковые снимки от 1 октября, которые свидетельствуют, что значительную часть кораблей Черноморского флота РФ перебросили из аннексированного Севастополя в Новороссийск в Краснодарском крае.
  
  По словам аналитика, в Новороссийск перешли два фрегата проекта 11356 "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", три дизельных подводных лодки, пять больших десантных кораблей и несколько малых ракетных кораблей.
  
  
  2 дня назад
  Путин будет увеличивать ядерные угрозы, потому что потерпел неудачу на поле боя, заявил в интервью итальянскому телеканалу Sky Tg24 Владимир Зеленский.
  
  "Демонстрация ядерного оружия - это демонстрация не силы, а слабости, потому что битва на поле боя не принесли России желаемых результатов: они хотели уничтожить нашу независимость, но не смогли победить. По данным нашей разведки, до конца года ядерных угроз станет больше", - сказал президент Украины.
  
  По словам Зеленского, Путина уже не интересует дипломатический путь, он "решил двигаться вперед", и завершение войны противоречит его желаниям. "Любая сделка будет заблокирована Путиным, достаточно посмотреть на зерновую сделку", - добавил он.
  
  Также президент Украины призвал российскую оппозицию "сделать что-нибудь конкретное" для достижения мира.
  
  "Очень сложно посылать сообщения в Российскую Федерацию, создается впечатление, что люди, живущие в России, ничего не хотят слышать, - отметил он. - Но людям, которые находятся в оппозиции к тирании Путина, я могу сказать только, чтобы они продолжали двигаться вперед, другого выхода нет. Украина должна победить, Европа должна ее поддержать, а в России люди должны сделать что-нибудь конкретное, чтобы изменить ситуацию".
  
  2 дня назад
  Несмотря на сложные отношения между Токио и Москвой, которые со времен Второй мировой войны до сих пор не разрешили свой территориальный спор вокруг Южных Курил, пророссийские политики в Японии и после 24 февраля то и дело выступают с заявлениями о правомерности действий РФ, провокациях со стороны НАТО и неправильной политике Украины. Среди них - бывшие министры и даже главы правительств. Джеймс Браун, профессор университета Темпл в Токио и специалист по российско-японским отношениям, считает, что ключевое слово здесь "бывшие". В статье для Carnegie Politika он рассказывает о том, насколько велико их влияние сейчас.
  
  
  Сторонники восстановления отношений с Россией есть не только в Европе, но и в Японии. Насколько велико их влияние там? Отвечает политолог Джеймс Браун (Carnegie Politika)
  2 дня назад
  2 дня назад
  ТАСС ознакомился с материалами уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом в отношении благотворительного фонда "Возрождение" и религиозной организации "Всеукраинский духовный центр "Возрождение"".
  
  Эти организации основал в Днепропетровске украинский пастор Владимир Мунтян. В Украине "Возрождение" считается тоталитарной сектой. В России организации объявлены "нежелательными".
  
  По версии СК, "Возрождение" незаконно осуществляло свою деятельность в Москве с 25 ноября 2022 года.
  
  В материалах делах говорится, что лидер секты Владимир Мунтян собирал деньги со своих адептов и направлял их на снаряжение и вооружение ВСУ. В частности, ему вменяют финансирование полка "Азова" и "Правого сектора". Также российские следователи утверждают, что Мунтян дружит с Владимиром Зеленским и снимался в сериале "Слуга народа".
  
  2 дня назад
  В Чечне передали дело Никиты Журавеля в суд. Помимо оскорбления чувств верующих, его обвинили в хулиганстве
  В Висаитовский районный суд Грозного поступило дело 19-летнего Волгоградца Никиты Журавеля, задержанного по делу об оскорблении чувств верующих (часть 2 статьи 148 УК).
  
  Из релиза суда стало известно, что Журавелю добавили статью о хулиганстве из-за религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК), обратила внимание "Медиазона".
  
  Никиту Журавеля задержали в мае 2023 года. Следствие считает, что он по заданию украинских спецслужб сжег Коран на фоне Соборной мечети в Волгограде, после чего передал видеозапись своих действий сотруднику СБУ. После ареста его отправили в СИЗО Грозного.
  В середине августа Журавель сообщил, что в СИЗО его избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. Через месяц Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором его сын избивает Журавеля. В комментарии к ролику глава Чечни сказал, что гордится поступком Адама.
  2 дня назад
  Лефортовский районный суд Москвы арестовал 62-летнего Константина Селезнева по делу о распространении "фейков" о российской армии (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК), сообщает "Медиазона".
  
  По просьбе следствия заседание по избранию меры пресечения прошло в закрытом режиме. Перед арестом Селезневу вызвали скорую помощь. По дороге в суд ему стало плохо из-за духоты в служебной машине, в конвойном помещении он потерял сознание. "Медиазона" отмечает, что врачи зафиксировали у москвича повышенное давление, но заседание отменять не стали.
  
  Селезнев - преподаватель математики и физики на пенсии. Его задержали 3 октября после допроса и обыска. Москвичу вменяют два поста на его странице во "ВКонтакте".
  
  В первой публикации Селезнев скопировал собственное письмо генпрокурору РФ, в котором рассказывает про доклад ООН "о преступлениях российских военнослужащих в трех областях Украины", в том числе в Буче.
  
  Во второй публикации Селезнев обратился к президенту РФ Владимиру Путину как к "руководителю террористического государства" и раскритиковал его за присвоение почетного наименования 53-й зенитной бригаде. "Напомню Вам, что согласно решению суда именно "Бук" этой бригады сбил "Боинг" рейса МН17 (погибло 298 человек)", - говорится в посте.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отказалась защищать права сына главы Чечни Адама Кадырова, который избил арестованного Никиту Журавеля. Об этом сообщает "Новая газета Европа".
  
  Ранее главный редактор издания Кирилл Мартынов потребовал от Генпрокуратуры и Следственного комитета привлечь Рамзана Кадырова к ответственности из-за видео, где его сын бьет задержанного.
  
  Журналист усмотрел в действиях главы Чечни признаки неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
  
  Мартынов также попросил Львову-Белову вмешаться в ситуацию: "Предлагаю вам как уполномоченному по правам ребенка вмешаться в эту ситуацию и защитить законные интересы Адама Кадырова. Дети в РФ не должны вырастать тюремными палачами, даже если их отец считает это достойной карьерой".
  
  В ответ отдел по обеспечению деятельности омбудсмена заявил, что направил обращение в прокуратуру Чечни.
  
  2 дня назад
  Украинские военные продвинулись в районе села Работино в Запорожской области, рассказал спикер объединенного пресс-центра ВСУ Таврического направления Александр Штупун в эфире телемарафона.
  
  Мы имели частичный успех западнее Работино. Там наши воины наносят оккупантам урон в живой силе и технике. Продолжают закрепляться на занимаемых рубежах. На определенных направлениях мы продвинулись от 100 до 600 метров.
  
  ВСУ также продолжают давление и на Мелитопольском направлении, сообщил Штупун. За последние три дня, по его словам, украинские военные взяли в плен 25 россиян.
  
  В свою очередь, войска РФ несут потери, пытаясь восстановить утраченное положение на этом направлении, в том числе западнее Вербового и юго-восточнее Малой Токмачки.
  
  2 дня назад
  Главный редактор RT, российская пропагандистка Маргарита Симоньян 2 октября заявила, что "где-нибудь над Сибирью" можно устроить термоядерный взрыв. По ее мнению, это станет "ядерным ультиматумом", который поможет в борьбе с Западом. Страны Запада, по мнению Симоньян, "заднюю не дадут, пока им не будет очень больно". Симоньян сказала, что она "дура-баба" - но она уверена, что в результате ядерного взрыва не будет "ничего такого страшного". В Сибири, где можно взорвать бомбу, ее не совсем поняли. В Кремле сказали, что ее слова "не всегда отображают официальную позицию".
  
  
  Маргарита Симоньян предложила взорвать ядерную бомбу над Сибирью - это будет "ультиматум" Западу Она считает, что не случится "ничего такого страшного". В Сибири так не думают
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "ВКонтакте" блокирует посты родственников мобилизованных россиян, требующих вернуть их родных домой
  Как сообщают "Важные истории", под блокировку попадают записи с хэштегами #вернемребят, #мобилизованнымпорадомой, #ротация и другими подобными.
  
  Основанием для блокировки соцсеть называет требование Генпрокуратуры, которое касается "недостоверной" информации о войне в Украине.
  
  Мобилизация была объявлена в России в сентябре 2022 года. В ноябре власти РФ заявили, что мобилизация закончена - набраны около 300 тысяч человек. Однако президентский указ о завершении мобилизации так и не был подписан.
  Родственники мобилизованных пытаются добиться, чтобы отправленных в зону боевых действий ротировали и отпускали в отпуска. Они, в частности, публикуют призывы к властям в соцсетях.
  В начале сентября председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные россияне покинут зону боевых действий только после того, как завершится "специальная военная операция". "Ротация не предусмотрена", - сказал он.
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел длительное совещание с начальником военной разведки Кириллом Будановым. "Есть о чем рассказать, но потом", - заявил президент.
  
  Кроме того, в рамках ежедневного совещания Зеленский заслушал отчеты разведок, в том числе о результатах деятельности контрразведки, а также доклад МВД о ликвидации последствий ночных обстрелов.
  
  Обсудили потребности, о которых услышал вчера от воинов Харьковщины. Сверили динамику поступления основных калибров. Дал поручение интенсифицировать работу там, где есть договоренности, но реализация задерживается.
  
  2 дня назад
  В Москве возбудили уголовное дело об осуществлении деятельности "нежелательной организации" в отношении благотворительного фонда "Возрождение" Владимира Мунтяна и религиозной организации "Всеукраинский духовный центр "Возрождение"".
  
  Следствие считает, что эти организации незаконно осуществляли свою деятельность в Москве с 25 ноября 2022 года. В ноябре прошлого года Генпрокуратура РФ признала фонд и духовный центр "нежелательными".
  
  В рамках расследования дела в Москве прошли обыски по местам жительства подозреваемых.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Спортсменам, тренерам и персоналу бюджетных спортивных школ Петербурга запретили выезжать за границу без одобрения городского спортивного комитета, сообщает РИА Новости.
  
  Несколько директоров спортшкол рассказали агентству, что раньше был список "дружественных" стран, куда можно было выезжать. В него, например, входила Турция, но теперь власти города не советуют посещать и ее.
  
  2 дня назад
  Представитель Главного управления разведки МО Андрей Юсов рассказал украинским СМИ подробности высадки спецназа ГУР в аннексированном РФ Крыму.
  
  "Продолжаются мероприятия по деоккупации Крыма. Это была операция диверсионно-разведывательного характера. Она предусматривает определенные мероприятия на территории и возвращение группы обратно. Наши группы уже вернулись", - рассказал Юсов.
  
  По его словам, во время операции произошел бой с российскими военными. "Есть много погибших и раненых из личного состава захватчиков. К сожалению, есть потери среди украинских защитников, которые все же не соразмерны российским", - добавил представитель ГУР.
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На донецком направлении войска РФ отразили четыре атаки противника в районах населенных пунктов Андреевка, Водяное и Невельское ДНР. ВСУ потеряли до 165 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На краснолиманском направлении российская армия отразила две атаки ВСУ в районах Ямполовки ДНР и Серебрянского лесничества. Потери противника - до 50 военных.
  На южно-донецком направлении военные РФ отразили одну атаку противника в районе Приютного Запорожской области. Потери противника - до 185 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На купянском направлении армия России поразила живую силу и технику трех бригад ВСУ и одной бригады территориальной обороны Украины в районах Синьковки и Берестового Харьковской области, Стельмаховки и Артемовки ЛНР. Убито до 30 военнослужащих ВСУ.
  Российские авиация, ракетные войска и артиллерия поразили живую силу и военную технику противника в 114 районах. Истребители РФ сбили украинский самолет МиГ-29.
  Средства ПВО России перехватили две противокорабельные ракеты "Нептун", управляемую авиационную бомбу JDAM, семь снарядов систем залпового огня HIMARS и "Град". За сутки сбиты или подавлены средствами радиоэлектронной борьбы 74 украинских беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Военная разведка Украины опубликовала видео высадки десанта в Крыму
  Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало видео, на котором, как утверждается, запечатлена высадка украинского спецназа на территории аннексированного РФ Крыма. В подписи к ролику отмечается, что спецназовцы "нанесли огневое поражение" российским военным.
  
  
  "ГУР МО осуществила очередную высадку в Крым. Крым будет украинским или безлюдным" , - говорит в ролике один из военных с украинским флагом в руках.
  
  Когда произошла высадка, в ГУР не уточнили.
  
  Минобороны РФ заявило, что ночью 4 октября российские военные пресекли в северо-западной части акватории Черного моря "попытку проникновения на территорию Крыма десантной группы ВСУ, следовавшей в направлении мыса Тарханкут на быстроходном военном катере и трех гидроциклах".
  В ФСБ сообщили, что один из украинских диверсантов, планировавших высадиться в Крыму, был захвачен в плен. Целью группы, по данным спецслужбы, была фото- и видеосъемка участников ДРГ на фоне украинского флага в Крыму. Пленение украинского военного в ГУР не комментировали.
  2 дня назад
  СБУ утверждает, что установила личности троих российских военных, причастных к пыткам и убийствам мирных жителей во время оккупации Киевской области в начале 2022 года.
  
  По данным ведомства, речь идет о командире разведывательного взвода 104-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии Вооруженных сил РФ, лейтенанте Нурсултане Муссагалееве и двух его подчиненых - замкомандира взвода Алексее Колесникове и командире 2-го отделения подразделения Александре Виселкове.
  
  По версии СБУ, подозреваемые участвовали в оккупации Бучанского района и в так называемых зачистках. В ходе одной из них Муссагалеев приказал подчиненным похитить 29-летнего местного жителя, который проезжал на машине через российский блокпост.
  
  При досмотре российские военные нашли в телефоне мужчины фотографии строительных материалов и обвинили его в помощи ВСУ. Его вывезли в лес вблизи поселка Дмитровка, где пытали, а затем по приказу Муссагалеева убили.
  
  В ходе расследования убийства СБУ получила показания российского пленного, который в начале полномасштабного вторжения находился в составе подразделения Муссагалеева. Он подтвердил пытки и расстрел жителя Бучанского района, говорится в пресс-релизе ведомства.
  
  Муссагалеева, Колесникова и Виселкова подозревают в нарушении законов и обычаев войны, совершенном группой лиц (часть 1 статьи 28 и части 1, 2 статьи 438 УК Украины). Они находятся на неподконтрольной Украине территории. Власти Украины продолжают принимать меры, чтобы привлечь их к ответственности, сообщает СБУ.
  
  2 дня назад
  Государственное бюро расследований Украины завершило расследование дела о разгоне и расстреле демонстрантов 18 - 20 февраля 2014 года на Майдане Незалежности в Киеве. Ведомство передало дело в суд.
  
  Так, согласно обвинительному заключению, в разгоне и расстреле участников акций среди прочих обвиняются:
  
  бывший президент Украины Виктор Янукович,
  бывший министр внутренних дел Виталий Захареченко;
  бывший глава СБУ Александр Якименко;
  бывший министр обороны Павел Лебедев;
  бывший начальник Главного управления - командующий внутренних войск Министерства внутренних дел Украины Станислав Шуляк;
  бывший начальник ГУМВД Украины в Киеве Валерий Мазан.
  ГБР установило, что они отдавали приказы о силовом разгоне акций в центре Киева, отвечали за организацию штурма Майдана под видом "антитеррористической операции", а утром 20 февраля приказали расстреливать митингующих. В ведомстве считают, что обвиняемые превысили служебные полномочия без законных оснований.
  
  2 дня назад
  Олег Антипов, обвиненный спецслужбами в причастности ко взрыву на Крымском мосту, объявил голодовку
  Антипов владеет ульяновской фирмой, которая приняла заказ на перевозку в Крым 23 тонн строительной пленки. По версии следствия, вместо этого груза в фуре оказалась бомба, взорвавшаяся на мосту в Керченском проливе 8 октября 2022 года. Антипов сам связался со спецслужбами, рассчитывая помочь расследованию, но в итоге оказался под арестом. Сейчас он требует прекратить свое уголовное преследование.
  
  "Медуза" ранее поговорила с женой подозреваемого Ириной Антиповой.
  
  
  2 дня назад
  Журналисты The New York Times изучили спутниковые снимки архипелага Новая Земля и пришли к выводу: Россия готовится или, возможно, уже провела новые испытания ракеты "Буревестник".
  
  Впервые Владимир Путин рассказал об этой ракете во время своего послания Федеральному Собранию в марте 2018 года. Тогда было обещано, что эта крылатая ракета сможет двигаться по непредсказуемой траектории и, таким образом, станет неуязвима для противоракетной обороны противника. "Буревестник" предназначен для несения ядерного заряда, а также должен быть оснащен двигателем на ядерной тяге.
  
  Что еще известно об этой ракете?
  Для чего она нужна Москве сейчас?
  Верно ли считать, что РФ, США и КНР модернизируют свои ядерные арсеналы (успевшие устареть со времен холодной войны)?
  То есть по большому счету - можно ли говорить о том, что в мире началась новая ядерная гонка?
  На эти вопросы в подкасте "Что случилось" отвечает старший научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг.
  
  2 дня назад
  ФСБ утверждает, что захватила в плен одного из украинских диверсантов, планировавших высадиться в аннексированном Крыму.
  
  "В ходе опроса установлено, что целью группы являлась фото- и видеосъемка участников ДРГ на фоне украинского флага на территории Республики Крым", - цитирует "Интерфакс" заявление спецслужбы.
  
  Российские государственные СМИ распространили видео допроса задержанного.
  
  
  Утром 4 октября Минобороны РФ заявило, что пресекло в северо-западной части акватории Черного моря "попытку проникновения на территорию Крыма десантной группы ВСУ, следовавшей в направлении мыса Тарханкут на быстроходном военном катере и трех гидроциклах".
  
  2 дня назад
  В ночь на 4 октября беспилотники Службы безопасности Украины поразили российский комплекс ПВО С-400 "Триумф" в Белгородской области, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в спецслужбе.
  
  "Это уже второй комплекс "Триумф", который СБУ "забавовнила" за последний месяц. Первый был поражен в Евпатории 14 сентября. После такой "триумфальной бавовны" в СБУ советуют россиянам подумать над новым названием для этого комплекса", - заявил собеседник газеты.
  
  Минобороны РФ сообщало, что за ночь 4 октября российские ПВО сбили 31 украинский беспилотник в Белгородской, Брянской и Курской областях. Глава Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что на территории региона были сбиты 19 "объектов". В результате атаки было повреждено административное здание в Белгороде, дом в селе Шишино Белгородского района и три автомобиля.
  
  2 дня назад
  Жителя Бурятии приговорили к 13 годам лишения свободы по делу о поджоге военкомата
  По решению 1-го Восточного окружного военного суда фотограф из села Мухошибири Михаил Бабинцев первые три года проведет в тюрьме, а оставшийся срок - в колонии строгого режима, сообщает правозащитный проект "Зона солидарности".
  
  Суд признал Бабинцева виновным в совершении теракта (часть 1 статьи 205 УК РФ). По версии обвинения, в ночь на 17 октября 2022 года он забросил коктейль Молотова на крышу военного комиссариата Мухоршибирского района. В результате обгорели два квадратных метра фасада здания. Никто не пострадал.
  
  2 дня назад
  Линия фронта в Черном море отброшена не менее чем на 100 морских миль (185 километров) от контролируемого Украиной берега, сообщила глава пресс-центра оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  Сейчас корабли и катера Черноморского флота РФ фактически не курсируют в направлении территориального моря Украины. Время от времени появляются у побережья Крыма, но не ближе. За мыс Тарханкут они не решаются выходить.
  
  Преимущество в Черном море российские военные пытаются демонстрировать тактической авиацией, рассказала Гуменюк. Она напомнила, что в начале полномасштабного вторжения корабли РФ приближались к Одесской области на расстояние артиллерийского удара. Их отбросили после поражения крейсера "Москва" в апреле 2022 года.
  
  2 дня назад
  Корейские производители автомобилей Kia и Hyundai полностью закроют свой бизнес в России до конца 2023 года, утверждает телеграм-канал Mash.
  
  По его данным, компании начали продавать машины со складов, поскольку больше не могут обеспечивать новые поставки из-за санкций, а "параллельный импорт не оправдал ожиданий". В салонах распродают автомобили корейских производителей с наценкой и замещают их китайскими брендами.
  
  В свою очередь, утверждает Mash, сотрудники салонов Kia и Hyundai массово увольняются, потому что не хотят продавать китайские автомобили, на которые нет спроса.
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Шелтер в Запорожье. Сейчас в нем живут 42 украинских беженца, среди них - Ксения и двое ее маленьких детей. Летом их дом уничтожила российская ракета Пятьсот восемьдесят седьмой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Рособрнадзор начнет собирать личные данные школьников, студентов и ординаторов, необходимые для "актуализации документов воинского учета". Об этом говорится в постановлении правительства, принятого в рамках создания единого реестра военнообязанных.
  
  Ведомство будет собирать данные учащихся по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, подготовки научных и научно-педагогических кадров. Эти сведения будут передавать в электронном виде в государственный информационный ресурс.
  
  Создание единого реестра военнообязанных предусмотрено принятым в середине апреля законом о цифровых повестках. По плану Минцифры, реестр создадут до конца 2023 года. Он полноценно заработает с 1 января 2025-го.
  2 дня назад
  Село Каменка Изюмского района района Харьковской области с начала полномасштабного российского вторжения оказалось сначала на линии фронта, а вскоре и в оккупации. ВСУ освободили Каменку в ходе контрнаступления осенью 2022 года. После ожесточенных боев в селе не осталось ни одного уцелевшего здания, но местные жители возвращаются в Каменку и пытаются восстановить свои дома.
  
  Дом в Каменке, разрушенных в ходе войны
  Дом в Каменке, разрушенных в ходе войны
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Фермеры Людмила и Владимир Корнийчи вернулись в Каменку после того, как ВСУ освободили село. Они пытаются восстановить разрушенное хозяйство
  Фермеры Людмила и Владимир Корнийчи вернулись в Каменку после того, как ВСУ освободили село. Они пытаются восстановить разрушенное хозяйство
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Жительница Каменки Наталья Нестерова тоже вернулась в село после отступления российских войск
  Жительница Каменки Наталья Нестерова тоже вернулась в село после отступления российских войск
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  2 дня назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории 10 украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения были атакованы 141 населенный пункт и 142 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Количество жертв уточняется.
  
  
  2 дня назад
  Латвийский доброволец погиб в результате атаки дрона неподалеку от Лимана на востоке Украины, сообщили Латвийскому телевидению несколько соратников погибшего.
  
  Информацию о гибели гражданина Латвии подтвердил и бывший командир Национальных вооруженных сил Юрис Далбиньш.
  
  Имя и позывной погибшего не раскрываются. Власти Латвии и Украины официально не подтверждали его гибель.
  
  2 дня назад
  Baza: полиция Грозного завершила проверку из-за нападения сына Кадырова на Никиту Журавеля в СИЗО. Уголовное дело возбуждать не стали
  "Все дело в том, что Адаму Кадырову 15 лет, то есть у него не наступил возраст уголовной ответственности: по закону за подобные преступления (какие, не уточняется) ответствены лица, достигшие шестнадцати лет", - пишет телеграм-канал.
  
  Утром 4 октября Baza сообщила о том, что силовики все-таки начали проверку из-за нападения сына Кадырова на Никиту Журавеля в СИЗО. Ее поручили провести полиции Грозного.
  
  Новое сообщение - о завершении проверки - Baza опубликовала через два часа после первого. Утверждается, что полиция начала проверку еще 18 сентября, после того как в полиции Грозного зарегистрировали сообщение об избиении Никиты Журавеля.
  
  
  Итак, Адам Кадыров избил арестованного, а Рамзан Кадыров горячо это одобрил. Что грозило бы обоим, если бы в России работали законы? Короткий ответ: сыну немногое, а вот у отца были бы проблемы
  10 дней назад12 карточек
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Из захваченного российскими военными города Токмак в Запорожской области эвакуируют семьи военных РФ и учреждения образования, утверждает законный мэр Мелитополя Иван Федоров.
  
  По его словам, несколько недель назад из города также начали вывозить назначенные РФ органы "власти", а несколько дней назад - семьи российских офицеров, школы, училища и техникумы.
  
  Кроме того, накануне вечером пророссийские власти города объявили, что 4 октября не будут работать административные учреждения, магазины, рынок. "К чему бы ни готовились, но врагу точно нехорошо", − считает Федоров.
  
  Как писала "Медуза", первоочередная цель летнего наступления ВСУ - пробить брешь в российской обороне к югу от Орехова и освободить город Токмак. Это могло бы создать хороший задел для будущих стратегических операций.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  В украинском плену находятся около 500 российских военнослужащих, заявил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. Его слова в эфире пропагандистской передачи "Соловьев Live" приводит ТАСС.
  
  При этом в российском плену счет украинских военнослужащих идет на тысячи, сказал Пушилин. Откуда у него такие данные, не уточняется.
  
  Глава самопровозглашенной ДНР обвинил Украину в том, что она якобы не предоставляет России информацию о пленных.
  
  2 дня назад
  Британская военная разведка в ежедневном обзоре войны в Украине пишет, что российские военные, с высокой долей вероятности, 28 сентября сбили над Токмаком в Запорожской области собственный Су-35.
  
  Первые сообщения о сбитом Су-35С - новейшем истребителе на вооружении у российских войск - появились 29 сентября. Об этом писали как украинские источники, так и российские провоенные телеграм-каналы, в том числе близкий к ВКС РФ канал Fighterbomber. Сообщалось, что пилот истребителя погиб. 30 сентября были опубликованы фотографии предполагаемого места крушения самолета.
  
  
  Минобороны РФ и другие российские официальные источники ни сам факт крушения Су-35, ни его причины не комментировали.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Минобороны Великобритании: российская ПВО сбила над Токмаком свой же истребитель Су-35
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  ФСБ заявила, что на Алтае задержали жителя Челябинской области по подозрению в подготовке взрыва в мэрии Рубцовска
  Задержанный - гражданин РФ 1988 года рождения. По версии ФСБ, он вступил в запрещенную проукраинскую террористическую организацию, находясь за рубежом, а затем приехал в Алтайский край "для совершения теракта". Как утверждает ведомство, "по заданию куратора" он должен был подорвать здание администрации города Рубцовска с помощью самодельного взрывного устройства.
  
  При обыске у подозреваемого нашли прекурсоры для изготовления взрывного устройства, в том числе кустарно изготовленное взрывчатое вещество массой около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте.
  
  Возбуждено уголовное дело о покушении на совершение терракта и незаконном хранение взрывчатых веществ.
  
  2 дня назад
  В Новосибирске из-за санкций ЕС перестали работать паркоматы
  В Новосибирске отключены комплексы оплаты парковки на главной улице города - Красном проспекте, пишет "Сибирский экспресс". Там установлены паркоматы Parkeon Strada Pal французской компании Flowbird.
  
  Из-за санкций, введенных Евросоюзом в отношении России, Flowbird приостановила обслуживание и работу лицензионного ПО на территории Российской Федерации, сообщили изданию НГС в мэрии Новосибирска.
  
  Как уточняет "Коммерсант-Сибирь", отключены паркоматы, расположенные по 12 адресам. Оплачивать парковку в этих местах теперь можно только через мобильное приложение, на сайте или через СМС.
  
  2 дня назад
  Европейский союз намерен уже в декабре официально объявить о начале переговоров с Украиной по поводу ее будущего вступления в блок, пишет Politico со ссылкой на трех европейских дипломатов.
  
  В ноябре Еврокомиссия опубликует промежуточный отчет о том, насколько Украина выполняет необходимые условия для присоединения к ЕС. Следом Комиссия сделает заявление, после которого государствам-членам ЕС "будет очень трудно не сказать: давайте начнем переговоры", рассказал один из источников издания.
  
  "Политическое давление будет слишком сильным, чтобы отдельные государства-члены могли ему сопротивляться. Рабочее предположение действительно состоит в том, что к декабрю Европейский совет примет решение начать переговоры", - заявил собеседник, давший комментарии на условиях анонимности.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Politico: переговоры о вступлении Украины в Евросоюз начнутся до конца 2023 года
  2 дня назад
  Взрыв, который слышали в Кривом Роге, произошел за пределами города и его окрестностей, рассказал председатель совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул.
  
  "По взрыву. Без конкретики, но все нормально. Взрыв не в городе и не в районе", - сообщил он.
  
  2 дня назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  2 дня назад
  Бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову заочно приговорили к восьми с половиной годам колонии по делу о "фейках" про армию
  Приговор вынес Басманный районный суд Москвы, сообщает "Медиазона". Овсянникову признали виновной в распространении "фейков" о российской армии по мотивам политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК).
  
  Накануне представитель прокуратуры просил назначить Овсянниковой девять с половиной лет колонии.
  
  Марина Овсянникова получила известность в марте 2022 года, когда появилась в эфире Первого канала с антивоенным плакатом. После акции она уволилась, уехала из России и несколько месяцев работала в Германии. Позднее журналистка вернулась в Москву и продолжила участвовать в антивоенных акциях. Ее трижды штрафовали по статье о "дискредитации" армии.
  В августе 2022 года на Овсянникову завели уголовное дело о "фейках" про российскую армию. Поводом стал одиночный пикет на Софийской набережной, на который журналистка вышла с плакатом "Путин - убийца. Его солдаты - фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?".
  Овсянникову отправили под домашний арест, из-под которого она сбежала вместе со своей дочерью. МВД объявило журналистку в федеральный розыск. Судя по соцсетям журналистки, сейчас она проживает с дочерью в Париже.
  2 дня назад
  Беспилотник атаковал войсковую часть в Карачеве Брянской области, утверждают источники Astra. По информации телеграм-канала, дрон самолетного типа упал и взорвался на территории войсковой части 55443. По предварительным данным, никто не пострадал.
  
  Как сообщало Минобороны РФ, в ночь на 4 октября российские военные сбили в Белгородской, Брянской и Курской областях 31 украинский беспилотник. Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказывал, что ночью в регионе уничтожили один дрон.
  
  2 дня назад
  Полиция Грозного начала проверку сообщений об избиении заключенного Никиты Журавеля сыном Рамзана Кадырова
  Об этом сообщает Baza со ссылкой на ответы прокуратуры и Следственного комитета РФ. Из этих документов следует, что проверкой занимаются сотрудники отдела полиции номер 1 Ахматовского района города Грозного. Ход проверки находится на контроле у прокуратуры Чечни.
  
  По результатам проверки полицейские должны решить, были ли в действиях Адама Кадырова какие-либо нарушения законодательства.
  
  Никиту Журавеля задержали в мае 2023 года по делу об оскорблении чувств верующих. Следствие считает, что он по заданию украинских спецслужб сжег Коран на фоне Соборной мечети в Волгограде, после чего передал видеозапись своих действий сотруднику СБУ.
  Журавеля арестовали 22 мая, а через пять дней его доставили в СИЗО в Грозном. В середине августа Журавель сообщил, что в СИЗО его избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. Во второй половине сентября Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором его сын избивает Журавеля. В комментарии к ролику глава Чечни сказал, что гордится поступком Адама.
  2 дня назад
  
  В 2010-х Марат Хуснуллин полностью перестроил Москву. Теперь он главный по "восстановлению" аннексированных украинских территорий "Медуза" рассказывает, как чиновник из Татарстана стал "одним из любимых подчиненных Путина"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Также пресс-служба Минобороны РФ заявила, что в северо-западной части акватории Черного моря российские военные самолеты "пресекли попытку проникновения на территорию Крыма десантной группы ВСУ, следовавшей в направлении мыса Тарханкут на быстроходном военном катере и трех гидроциклах".
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ: в ночь на 4 октября силы ПВО сбили 31 украинский беспилотник
  Беспилотники самолетного типа сбили в Белгородской, Брянской и Курской областях, объявило Минобороны РФ. Другие подробности атаки ведомство не привело.
  
  По данным губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, над Белгородом, Белгородским и Корочанским районами силы ПВО сбили 19 "объектов". По предварительным данным, в результате атаки было повреждено административное здание в Белгороде, дом в селе Шишино Белгородского района и три автомобиля. Есть ли пострадавшие, Гладков не уточнил.
  
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз также сообщил о ночной атаке дронов. По его словам, в области был сбит один дрон. Пострадавших и разрушений нет. Власти Курской области заявление Минобороны о сбитых дронах пока не комментировали.
  
  2 дня назад
  В Кривом Роге произошли взрывы
  Сообщения о взрывах, которые утром 4 октября произошли в городе, подтвердил председатель совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул. Подробности случившегося местные власти пока не сообщают.
  
  Перед этим командование Воздушных сил ВСУ сообщило о ракетной опасности в Кировоградской, Черкасской, Николаевской, Одесской и Днепропетровской областях, жителей Кривого Рога перейти в укрытие. Примерно через полчаса уведомления о тревоге начали отменять.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли пять ракетных и 108 авиационных ударов, совершили 55 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и гражданским объектам Украины.
  Произошло 43 боевых столкновения. ВСУ отразили атаки противника в районах Макеевки Луганской области, Андреевки, Первомайского, Марьинки и Красногоровки Донецкой области.
  ВСУ наступают на мелитопольском и бахмутском направлениях. Украинские военные продолжают штурмовые действия к югу от Бахмута Донецкой области, имели частичный успех в районах западнее Работино Запорожской области, а также в районах Клещеевки и Андреевки Донецкой области.
  Украинская авиация нанесла 14 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и шесть ударов по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 21 артиллерийскую систему противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Главные события 3 октября
  
  Война Пятьсот восемьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 588-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"