Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот восемьдесят девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот восемьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:27, 4 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 октября читайте здесь, а главные фото предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Власти Украины сообщили, что 51 человек погиб в результате ракетного удара по селу Гроза в Харьковской области.
  Путин заявил, что в теле Пригожина и других погибших в авиакатастрофе нашли осколки гранат.
  Путин объявил об "успешном испытании" крылатой ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник".
  Зеленский: в случае заморозки конфликта с Украиной Россия через пять лет может напасть на другие страны.
  12 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 589-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Утром 6 октября мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  12 часов назад
  В селе Гроза завершили аварийно-спасательные работы после ракетного удара
  Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациями Украины.
  
  "По состоянию на 19:50 в селе Гроза Купянского района аварийно-спасательные работы завершены. Всего погиб 51 человек (из них один ребенок 2017 года рождения), пострадали шесть человек", - сообщили в ведомстве.
  
  
  12 часов назад
  Генсек ООН осудил нападение на село Гроза в Харьковской области
  Антониу Гутерриш призвал прекратить нападения на мирных жителей, говорится в заявлении, которое передал журналистам пресс-секретарь генерального секретаря ООН:
  
  Нападения на мирное население и гражданскую инфраструктуру запрещены международным гуманитарным правом, и они должны быть немедленно прекращены.
  
  
  В результате обстрела села Гроза в Харьковской области погиб 51 человек Ракета попала в кафе, где проходили поминки. Всего в селе жили 330 человек
  16 часов назад
  12 часов назад
  В Курской области сработала система противовоздушной обороны из-за дрона, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Он обвинил в атаке украинскую армию.
  
  "В Курском районе работает ПВО. Просьба сохранять спокойствие. Из-за опасности самоликвидации сбитых украинских БПЛА не трогайте обломки и не приближайтесь к ним! Сообщить о находке можно по телефону 112", - написал Старовойт в телеграм-канале.
  
  Курские телеграм-каналы опубликовали записи, на которых слышен звук взрыва. Их подлинность не подтверждена.
  
  
  
  12 часов назад
  О чем Путин говорил на "Валдае"
  
  Россия наращивает военные расходы. А у Запада кончаются боеприпасы. А самолет Пригожина никто не сбивал Путин больше трех часов выступал на "Валдае". Вот что он сказал
  12 часов назад
  12 часов назад
  Около десяти человек могут оставаться под завалами в селе Гроза в Харьковской области, где из-за ракетного удара погибли больше 50 человек
  Об этом сообщает "Настоящее время" со ссылкой на журналистку Марию Малевскую.
  
  "По предварительным данным, под завалами могут быть еще около десяти человек. По информации главы Харьковской областной военной администрации Олега Синегубова, среди них может быть двухлетний ребенок. По уточненным данным, один из 51 погибшего в селе - восьмилетний мальчик. Местные рассказывают, что с начала полномасштабной войны в селе жили около ста человек, то есть погибло буквально полсела", - рассказала журналистка в эфире телеканала.
  
  Под ракетный удар попали магазин и кафе, в котором проходили поминки по военному, который погиб около года назад, рассказала Мария Малевская. Тело погибшего военного недавно обнаружили, идентифицировали и перезахоронили.
  
  По последним данным украинских властей, погиб 51 человек, шестеро пострадали.
  
  12 часов назад
  Путин закончил свое выступление на заседании клуба "Валдай"
  
  12 часов назад
  Российские войска накануне продвинулись в Украине на 12 участках, утверждает президент РФ Владимир Путин
  "Сейчас мы видим, что происходит на линии соприкосновения - там российские войска уверенно себя чувствуют по многим направлениям, двигаются. Вчера по всей линии соприкосновения на 12 участках - мы просто не обращаем на это такого фундаментального внимания, но это имеет значение - на 12 направлениях продвинулись", - сказал Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.
  
  12 часов назад
  На заседании клуба "Валдай" главред RT, российская пропагандистка Маргарита Симоньян спросила у Владимира Путина, где бы он хотел, чтобы Россия остановилась в Украине. Вот что ответил президент РФ:
  
  "Дело не в территориях. Дело в гарантиях безопасности народов России и Российского государства. Это более сложный вопрос, чем какая-то территория. (Дело в гарантиях) безопасности людей, которые считают Россию своей родиной, а мы их считаем своими людьми", - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу").
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Около 350 тысяч россиян заключили контракты с Минобороны РФ
  Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Его слова приводит "Интерфакс".
  
  У нас широкий поток добровольцев идет в вооруженные силы. У нас на сегодняшний день уже 335 тысяч людей, которые добровольно пришли и заключили контракты с министерством обороны. Еще примерно пять тысяч, даже больше, так называемых добровольцев, хотя они все добровольно приходят. Просто это другая категория. Контракты подписывают на более короткий срок. В целом, это уже где-то около 350 тысяч.
  
  13 часов назад
  Путин заявил, что в теле Пригожина и других погибших в авиакатастрофе нашли фрагменты гранат
  Владимир Путин заявил, что в телах Евгения Пригожина и других людей, погибших в авиакатастрофе в Тверской области, обнаружили фрагменты гранат. По его словам, внешнего воздействия на самолет не было. Об этом сообщает "Интерфакс".
  
  "Я знаю, наверняка, висит в воздухе вопрос, что случилось с руководством компании (Вагнера). Мы знаем об авиакатастрофе. Вот мне руководитель Следственного комитета об этом докладывал буквально на днях: в телах погибших при авиакатастрофе обнаружены фрагменты ручных гранат. Внешнего воздействия на самолет не было, это уже установленный факт, результат экспертизы, проведенной Следственным комитетом РФ", - заявил Путин на заседании международного клуба "Валдай" в Сочи.
  
  Путин также отметил, что следствие не проводило экспертизу на алкоголь и наркотические вещества в крови погибших, но, по мнению президента, такую экспертизу следовало провести.
  
  "К сожалению, на наличие алкоголя или наркотических средств в крови погибших экспертиза не проводилась, хотя мы знаем, что после известных событий в компании в Петербурге ФСБ обнаружила не только 10 миллиардов наличными, но и пять килограммов кокаина. На мой взгляд, надо было провести такую экспертизу, но она не была проведена", - сказал Путин.
  
  Самолет Евгения Пригожина потерпел крушение в Тверской области 23 августа, спустя два месяца после мятежа ЧВК Вагнера. Все находившиеся на борту 10 человек погибли. Росавиция сообщала, что на борту, в том числе, находились сам Пригожин и командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин. В СК подтвердили, что они погибли.
  
  
  В США допустили, что в бизнес-джет Пригожина заложили бомбу. Приказ уничтожить самолет, по мнению западных чиновников, отдал Путин
  месяц назад
  13 часов назад
  Несколько тысяч бойцов ЧВК Вагнера подписали контракты с Вооруженными силами РФ, утверждает президент России Владимир Путин.
  
  Он отметил, что пока нет единого мнения, нужны ли такие формирования, как частные военные компании, пишет РИА Новости.
  
  Путин также удивился, что в ЧВК Вагнера платили наличными: "Это и моя вина".
  
  13 часов назад
  Германия собирается предоставить Украине дополнительную систему Patriot для отражения атак зимой
  Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил после того, как встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем на полях саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде.
  
  "Германия работает над тем, чтобы предоставить Украине дополнительную систему Patriot на зимние месяцы. Я благодарен Германии за поддержку в защите нашей свободы и народа. Это также защита Европы и наших общих ценностей", - сказал Зеленский.
  
  
  13 часов назад
  Германия работает над тем, чтобы предоставить Украине дополнительную систему Patriot для отражения атак зимой
  Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем твиттере после того, как встретился с канцлером Германии Олафом Шольцом на полях саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде.
  
  "Я благодарен Германии за поддержку в защите нашей свободы и народа. Это также защита Европы и наших общих ценностей", - заявил Зеленский.
  
  
  13 часов назад
  Один из лауреатов Нобелевской премии по физике, венгерский ученый Ференц Краус заявил, что передаст полученные призовые на помощь Украине, сообщает венгерское издание Portfolio.
  
  Победитель Нобелевской премии получает 11 миллионов шведских крон (чуть меньше 995 тысяч долларов). В этом году премию присудили троим ученым - Пьеру Агостини, Ференцу Краусу и Анн ЛʼЮилье. Каждый из них получит примерно по 330 тысяч долларов.
  
  Лауреатов Нобелевской премии по физике 2023 года отметили "за экспериментальные методы, генерирующие аттосекундные импульсы света для изучения динамики электронов в веществе".
  
  13 часов назад
  Последствия ракетного удара по селу Гроза в Харьковской области
  В результате обстрела села Гроза в Харьковской области, по последним данным, погиб 51 человек, шестеро получили ранения. Ракетный удар пришелся по кафе и магазину, где в этот момент было много людей.
  
  5 октября 2023 года
  5 октября 2023 года
  Yakiv Lyashenko / EPA / Scanpix / LETA
  
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Pavlo Pakhomenko / EPA / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  Путин заявил, что, если Запад прекратит поставки, Украина будет жить "только неделю"
  "Представьте себе, поставки прекратятся завтра, жить останется неделю только, когда закончатся боеприпасы. Да они и на Западе кончаются. Я же уже говорил: США производят 14 тысяч снарядов 155-го калибра, а украинские войска в день тратят до пяти тысяч, а там в месяц производят 14 тысяч", - сказал Путин.
  
  Президент РФ уже три часа выступает на заседании дискуссионного клуба "Валдай".
  
  13 часов назад
  После антивоенного заявления Аркадия Воложа материнская компания "Яндекса" может недополучить от российской "дочки" 150 миллионов долларов
  Об этом сообщает издание Frank Media со ссылкой на источники. По их данным, правительство РФ в начале августа практически завершило переговоры с владельцами "Яндекса" по расчетам за разделение активов компании на российские и международные, но после заявления Воложа поставили переговоры на паузу.
  
  Предполагалось, что в ходе сделки российский "Яндекс" выплатит голландской материнской структуре Yandex N.V., которая будет развивать международные бизнесы, около 250 миллионов долларов, утверждают источники. Из-за заявления Воложа переговоры остановили на полтора месяца.
  
  Один из источников Frank Media утверждает, что министерство цифрового развития РФ уведомило, что "передоговорилось" с "Яндексом" на новые условия сделки с меньшей суммой. Теперь сумма выплаты, как утверждается, сократилась почти втрое - до 70-80 миллионов долларов. Источник добавил, что сейчас сделка находится в стадии оформления.
  
  Пресс-службы Минфина и "Яндекса" и представитель Воложа Майкл Кляйн не ответили на запрос Frank Media. Глава Минцифры Максут Шадаев переадресовал вопрос в "Яндекс".
  
  Аркадий Волож попал под санкции Евросоюза из-за российского вторжения в Украину в июне 2022 года. Вскоре он покинул совет директоров и пост генерального директора группы компаний "Яндекс", а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы.
  10 августа Волож впервые публично высказался против войны. "Я категорически против варварского вторжения России в Украину, где у меня, как и у многих, есть друзья и родственники. Я в ужасе от того, что каждый день в дома украинцев летят бомбы. Несмотря на то, что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны", - заявил Волож.
  В конце августа стало известно, что Волож попросил Евросоюз снять с него санкции.
  13 часов назад
  "Агентство" обратило внимание, что Путин вернул Украине 16 тысяч ранее "уничтоженных" бронемашин
  
  14 часов назад
  "Еврей по национальности стоит и аплодирует нацисту". Путин - о Зеленском в парламенте Канады, куда пригласили ветерана СС
  Президент РФ Владимир Путин прокомментировал приглашение на заседание парламента Канады, где присутствовал президент Украины Владимир Зеленский, ветерана СС Ярослава Гуньки.
  
  Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", говорил лишь о приглашении Гуньки, но не о последовавшей реакции властей Канады. В частности, говоря о Зеленском, находившемся в зале, президент РФ сказал:
  
  Абсолютно отвратительно выглядит то, что все аплодируют, аплодировали этому нацисту, особенно президент Украины, в жилах которого течет еврейская кровь, еврей по национальности стоит и аплодирует нацисту. Не просто последышу нацистов, не просто последователю, а именно человеку, который своими руками уничтожал еврейское население.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Еврей по национальности стоит и аплодирует нацисту". Путин - о Зеленском в парламенте Канады, куда пригласили ветерана СС
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ нанесли три ракетных и 49 авиационных ударов, совершили 26 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам. Войска РФ атаковали Украину 29 ударными дронами "Шахед", уничтожены 24 беспилотника. Есть погибшие и раненые среди мирного населения, разрушена гражданская инфраструктура. Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной. В течение дня состоялось 30 боевых столкновений.
  Вооруженные силы Украины успешно отбили атаки российских войск восточнее Макеевки в Луганской области, возле Авдеевки, Марьинки, Новомихайловки, Золотой Нивы и Водяного в Донецкой области, а также юго-восточнее Роботино в Запорожской области.
  На Бахмутском направлении ВСУ имели успех восточнее Андреевки Донецкой области. Российская армия безуспешно пыталась восстановить утраченное положение восточнее Дилиевки Донецкой области.
  Армия Украины продолжает наступать на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три - по зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделения ракетных войск поразили узел связи, зенитно-ракетный комплекс, тяжелую огнеметную систему, три артиллерийских средства и станцию РЭБ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Кадры с места обстрела украинском селе Гроза
  В селе Гроза в Харьковской области в результате обстрела погибли более 50 человек. По данным МВД Украины, российские войска обстреляли из комплекса "Искандер" магазин и кафе, где проходили поминки. Всего в Грозе жили 330 человек. "Из каждой семьи, из каждого двора один человек присутствовал на поминальном обеде", - сказал глава МВД Украины Игорь Клименко. Президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Российский террор нужно остановить".
  
  
  В селе Гроза ракета попала в кафе, где проходили поминки
  Meduza
  14 часов назад
  В Херсоне два человека погибли и один получил ранения из-за обстрелов, сообщил глава Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко. Он обвинил в обстреле российскую армию.
  
  Российские войска нанесли два авиаудара по Херсонской области около 17:30, сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин. По его словам, есть попадания возле объекта транспортной инфраструктуры. Ранее Прокудин предупреждал, что возможны пуски управляемых авиабомб в направлении Антоновки под Херсоном.
  
  14 часов назад
  
  Кевин Маккарти - первый в истории США спикер палаты представителей, отправленный в отставку. Против республиканца проголосовали даже республиканцы Он якобы заключил "секретную сделку", чтобы увеличить помощь Украине
  14 часов назад
  14 часов назад
  В Харьковской области объявлен трехдневный траур по погибшим при ударе по селу Гроза
  Траур объявлен с 6 по 8 октября, сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов.
  
  "Террористическая атака российских военных по селу Гроза стала самым кровавым преступлением россиян в Харьковской области за все время с начала полномасштабного вторжения. По последним данным, это преступление унесло жизни 51 гражданского человека, шесть человек ранены", - заявил Синегубов.
  
  ОБ УДАРЕ ПО СЕЛУ ГРОЗА
  В результате обстрела села Гроза в Харьковской области погибли 50 человек Ракета попала в кафе, где проходили поминки. Всего в селе жили 330 человек
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" заявил, что Одесса - "русский город, но чуть-чуть еврейский"
  "Я в прошлый раз воздержался, но Одесса - это, конечно, русский город, но вот чуть-чуть еврейский, вот чуть-чуть", - сказал президент РФ.
  
  
  Путин - антисемит? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  24 дня назад
  14 часов назад
  Путин объявил об "успешном испытании" крылатой ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник"
  Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России проведено "последнее успешное испытание" ракеты "Буревестник" - межконтинентальной крылатой ракеты с ядерной силовой установкой.
  
  Ранее журналисты The New York Times на основе анализа спутниковых снимков сообщили, что Россия готовится или уже провела испытания ракеты "Буревестник" в районе полигона Паньково на архипелаге Новая Земля.
  
  
  Россия, возможно, готовит новые испытания "Буревестника" - крылатой ракеты с ядерной силовой установкой Прошлые (предполагаемые) испытания привели к гибели людей и выбросу радиоактивных веществ
  3 дня назад
  15 часов назад
  Владимир Путин утверждает, что украинская армия с начала контрнаступления потеряла более 90 тысяч человек погибшими и ранеными
  Об этом президент РФ заявил на заседании дискуссионного клуба "Валдай". Видео выступления Путина публикует телеграм-канал "Смотри".
  
  "С начала так называемого контрнаступления, это последние данные, только с 4 июня украинские подразделения потеряли уже свыше 90 тысяч человек. Это санитарные и безвозвратные потери. 557 танков, почти 1900 бронемашин различного класса", - сказал Путин.
  
  У нас есть свое понимание, что и как двигается. Мы понимаем, где и что нам нужно сделать, где и что нам нужно добавить. Мы спокойно идем к достижению своих целей, и уверен, мы их добьемся.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  В Германии обыскали объекты недвижимости миллиардера Алишера Усманова
  Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Официально это информация не подтверждена. Представитель Усманова не ответил на вопросы агентства.
  
  Представители таможенной службы Германии сообщили, что таможенники и полицейские на основании судебных ордеров обыскали в Баварии объекты недвижимости гражданина РФ. Следственные действия провели в связи с активами, замороженными из-за санкций ЕС. Немецкие власти не раскрыли имя россиянина.
  
  Специальная комиссия "Матрешка" ("Matryoshka"), созданная таможенным управлением Германии по санкциям, сообщили, что обыски прошли в Мюнхене и на берегу озера Тегернзее.
  
  Немецкий Bild утверждает, что полиция провела рейд на вилле Алишера Усманова в баварском городке Роттах-Эгерн на берегу озера Тегернзее. В доме изъяли ценности, в том числе роскошные автомобили, например, Mercedes Maybach S500.
  
  В сентябре 2022 года правоохранительные органы Германии провели обыски на 24 объектах, связанных с Алишером Усмановым. В частности, их провели на вилле на озере Тегернзее и яхте "Дильбар". Следователи в ходе обысков изъяли документы и 30 картин общей стоимостью пять миллионов евро.
  Позднее суд в Германии признал обыски незаконными, а Усманов подал иск из-за следственных действий на яхте "Дильбар".
  15 часов назад
  По последним данным МВД Украины, в результате ракетного удара по селу Гроза в Харьковской области погиб 51 человек.
  
  Как сообщил министр внутренних дел Игорь Клименко, погиб один из раненых, которому оказывали медицинскую помощь.
  
  Разбор завалов продолжается.
  
  15 часов назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога, сообщил глава аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  По его словам, в районе Инкерманского моста военные установили дымовую завесу.
  
  При этом Крымский мост, соединяющий Краснодарский край и аннексированный Крым, закрыли для движения.
  
  15 часов назад
  Медведев утверждает, что Минобороны РФ каждый день заключает контракты на службу в армии с 1,5 тысячи человек
  Об этом замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил в ходе встречи с контрактниками и с замполитами ВДВ в Ульяновске. Видео со встречи Медведев опубликовал во "Вконтакте".
  
  В целом, по стране у нас зачисление военнослужащих по контракту идет в плановом порядке. Я бы даже сказал, несколько лучше, чем предполагалось. Большое количество ваших товарищей высказали намерение и желание служить родине по контракту. Количество таких военнослужащих у нас практически каждый день возрастает на 1,5 тысячи человек.
  
  15 часов назад
  Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" ответил на вопрос о милитаризации российской экономики. Его слова приводит "Интерфакс".
  
  "У нас возросли расходы на оборону, но не просто на оборону, а на оборону и безопасность. Они выросли примерно в два раза - было около трех процентов, а сейчас около шести. Сказать о том, что мы чрезмерно тратим много денег на пушки и забыли про масло - это не так. Хочу подчеркнуть, что все ранее заявленные планы развития, достижение стратегических целей и все взятые государством на себя социальные обязательства перед населением в полной мере выполняются", - заявил Путин.
  
  15 часов назад
  Что известно об ударе по селу Гроза в Харьковской области
  По последним данным, погибли 50 человек.
  По селу ударили из ракетного комплекса "Искандер".
  Ракетный удар пришелся по кафе и магазину, где было много людей.
  Под завалами могут быть люди.
  Зеленский обвинил в обстреле села Россию.
  
  В результате обстрела села Гроза в Харьковской области погибли 50 человек Ракета попала в кафе, где проходили поминки. Всего в селе жили 330 человек
  16 часов назад
  16 часов назад
  Владимир Путин продолжает выступать на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". Послушайте, как он ответил на вопрос, можно ли назвать "спецоперацию" (как российские власти называют вторжение в Украину) "цивилизационным конфликтом".
  
  
  16 часов назад
  Издатель "Медиазоны" и участник Pussy Riot Петр Верзилов дал большое интервью Юрию Дудю. В нем он, в частности, рассказал, что участвует в войне России с Украиной в составе украинской армии, хотя в начале полномасштабного вторжения приезжал в зону боевых действий, чтобы снять документальный фильм. Публикуем цитаты из интервью Верзилова.
  
  
  Издатель "Медиазоны" Петр Верзилов поехал в Украину, чтобы снимать документальный фильм - а потом стал воевать против России Он дал большое интервью Юрию Дудю - о том, как попал на фронт, а также о Бахмуте, "Азове" и Буче
  16 часов назад
  16 часов назад
  Курс доллара в ходе дневных торгов на Московской бирже достиг 100 рублей. Евро торгуется выше 105 рублей
  Доллар поднялся выше 100 рублей в третий раз за год - такой же курс был 14 августа и 3 октября. Евро торгуется выше 105 рублей впервые с 8 сентября.
  
  
  16 часов назад
  По последним данным, при обстреле села Гроза погибли 50 человек, уточнил глава МВД Украины Игорь Клименко.
  
  "По предварительным выводам, по заведению ударили "Искандером"", - написал Клименко в телеграме.
  
  
  16 часов назад
  Глава МВД Украины Игорь Клименко привел подробности обстрела села Гроза в Харьковской области
  Это был магазин, рядом кафе. В магазине были местные жители, местные были и в кафе, где проходили поминки по местному односельчанину. Всего на территории находились около 60 человек. 49 погибли, среди них девочка шести лет.
  
  Игорь Клименко сообщил в эфире телемарафона, что семь человек тяжело ранены, их оперируют.
  
  Министр отметил, что пока неясно, чем именно ударили по селу Гроза - ракетой или авиабомбой.
  
  "Удар был настолько точным, а это не большое помещение, чтобы в него точно попасть. Поэтому есть подозрение (что навел кто-то из местных) в СБУ и полиции. Мы можем этот вариант проверить обязательно", - добавил глава МВД.
  
  16 часов назад
  Минобороны РФ сообщает, что российская авиация уничтожила в Черном море украинский морской беспилотник.
  
  "5 октября в северо-западной части акватории Черного моря морской авиацией Черноморского флота был обнаружен и уничтожен безэкипажный катер ВСУ", - говорится в сообщении министерства.
  
  Никаких фото или видео, подтверждающих эту информацию, российская сторона не предоставила.
  
  16 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба "Валдай" вновь вспомнил о том, как предлагал, чтобы Россия вступила в НАТО.
  
  "Но нет, НАТО такая страна не нужна. Спрашивается, а что еще-то? Мы-то считали, что мы вот уже свои, как у нас в народе говорят, буржуинские. Чего еще? Противостояния идеологического больше нет, в чем проблема? Видимо, проблема в геополитических интересах, надменном отношении к другим", - сказал Путин.
  
  В 2017 году Владимир Путин сообщил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, что предлагал 42-му президенту США Биллу Клинтону подумать о вступлении России в НАТО. По словам Путина, Клинтон ответил: "Ну, а что же, я не против", после чего, сказал российский президент, "вся делегация американская занервничала".
  В феврале 2022 года Путин сообщил, что сделал такое предложение Клинтону во время его визита в Москву в 2000 году, и реакция президента США "была весьма сдержанной".
  Билл Клинтон рассказал в апреле 2022 года, что во время своего президентского срока (с 1993 по 2001 год) он предлагал первому президенту РФ Борису Ельцину, а затем и его преемнику Владимиру Путину, чтобы Россия стала членом НАТО.
  16 часов назад
  В харьковском селе Гроза, попавшем под обстрел днем 5 октября, проживали чуть более 300 человек, заявил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.
  
  В результате удара по местному кафе, где в этот момент проходили поминки, погибли 49 человек, семеро получили ранения.
  
  "Под развалинами разрушенных магазина и кафе еще могут быть люди, поэтому спасатели, полицейские и местные жители продолжают разбирать завалы", - пишет Клименко. В обстреле украинские власти обвиняют войска РФ.
  
  
  16 часов назад
  Ракетный удар по селу Гроза 5 октября стал самым массовым по количеству погибших на территории Харьковской области с начала полномасштабного российского вторжения, заявила представитель областной военной администрации Елена Шаповал.
  
  Национальная полиция Украины опубликовала первые кадры с места обстрела в Грозе. Украинские власти сообщали, что от удара по местному кафе погибли 49 человек и еще семеро получили ранения. В момент обстрела в кафе шли поминки.
  
  
  16 часов назад
  Владимир Зеленский впервые встретился с Николом Пашиняном
  Президент Украины и премьер-министр Армении провели 5 октября короткую встречу на полях саммита Европейского политического сообщества в Гранаде.
  
  "Мы обсудили ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе. Украина заинтересована в стабильности региона и дружеских отношениях с его странами. Мы также обсудили наше двустороннее сотрудничество и межрегиональные экономические проекты", - рассказал Зеленский в своих соцсетях.
  
  
  16 часов назад
  В кафе харьковского села Гроза в момент российского удара проходил поминальный обед, именно поэтому в этом месте собралось такое большое количество людей, сообщают местные СМИ.
  
  В результате обстрела погибли 49 человек, еще семеро получили ранения.
  
  17 часов назад
  Еще до начала полномасшабного вторжения России в Украину критики путинского режима (как внешние, так и внутренние) говорили: "Россия в любом случае уже проиграла". Они до сих пор часто так говорят, хотя Россия оккупирует значительную часть украинской территории и ежедневно обстреливает украинские города. Может, Россия и не выигрывает - но значит ли это, что она уже проиграла? Об этом слушайте новый эпизод "Сигнала".
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Число погибших в результате российского обстрела села Гроза в Харьковской области выросло до 49 человек. Еще семеро получили ранения.
  
  Офис генпрокурора Украины открыл расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженного с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  
  17 часов назад
  Минобороны РФ отчиталось, что около 15:00 5 октября сбило беспилотник самолетного типа над Брянской областью.
  
  Местный губернатор Александр Богомаз сообщает, что инцидент произошел над Стародубским муниципальным округом. По данным чиновника, пострадавших и разрушений нет.
  
  Российское военное ведомство возложило попытку теракта на "киевский режим".
  
  17 часов назад
  Почти 50 человек погибли в результате российского обстрела села Гроза Харьковской области, сообщает глава военной администрации региона Олег Синегубов.
  
  По его данным, около 13:15 в Купянском районе войска РФ обстреляли сельские кафе и магазин, где в этот момент находились мирные жители.
  
  На данный момент из-под завалов извлечены тела 48 погибших людей, среди них шестилетний мальчик. Еще шесть человек, в том числе ребенок, получили ранения.
  
  Российский удар по селу Гроза прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский:
  
  Показательно жестокое российское преступление - удар ракеты по обычному продуктовому магазину, совершенно сознательный теракт. Купянский район Харьковской области. Мои соболезнования всем, кто потерял родных и близких!
  
  Российский террор нужно остановить. Все, кто помогает России обходить санкции, преступники. Все, кто поддерживает Россию до сих пор, поддерживает зло. Этот и подобные теракты нужны России только одному: сделать свою геноцидную агрессию новой нормой для всего мира. И я благодарю каждого лидера, каждого народа, который поддерживает нас в защите жизни!
  
  
  17 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На донецком направлении отражены две атаки ВСУ в районах Красногоровки и Первомайского, нанесено поражение живой силе и технике противника в районе Новомихайловки. Потери противника за сутки составили до 210 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На запорожском направлении нанесено огневое поражение живой силе и техники ВСУ в районе Работино. Убиты более 35 украинских военнослужащих.
  На купянском направлении нанесено огневое поражение живой силе противника в районах Новоселовского, Тимковки и Синьковки. Потери ВСУ составили до 170 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах Кузьмино, Торского и Григоровки. За сутки потери противника составили до 80 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На южно-донецком направлении нанесено огневое поражение штурмовым отрядам ВСУ в районах Урожайного, Никольского, Новомихайловки, отражена атака в районе Приютного. Потери противника составили более 80 украинских военнослужащих. На херсонском направлении за сутки убиты до 45 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 107 районах.
  Средства ПВО в течение суток перехватили авиационную управляемую бомбу JDAM и восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Уничтожены 27 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  До российского вторжения в Украину Анна Нетребко считалась одной из самых востребованных оперных певиц в мире, ее выступления были расписаны на несколько лет вперед.
  
  После начала войны она опубликовала в своем инстаграме (700 тысяч подписчиков) пост, в котором очень осторожно выразила свое несогласие с происходящим и, в частности, отметила, что ее цель - "объединять людей, преодолевая политические разногласия".
  
  Уже в марте 2022 года нью-йоркская Метрополитен-опера отказалась от сотрудничества с Нетребко, объяснив свое решение нежеланием певицы отказаться от "публичной поддержки" Владимира Путина.
  
  Анна Нетребко действительно была "доверенным лицом" Путина на выборах в 2012 году, а в 2014-м выступала на открытии сочинской Олимпиады. Тогда же она приезжала в Донбасс, чтобы передать Донецкому оперному театру чек на миллион рублей.
  
  После новых отказов от сотрудничества певица опубликовала уже более резкий пост с осуждением войны, из-за которого уже российские власти обвинили ее в предательстве. Несмотря на антивоенные высказывания, концерты Нетребко в Европе продолжают отменять.
  
  
  В 2014-м Анна Нетребко ездила в Донбасс, а весной 2023-го осудила войну. Но ее выступления в Европе продолжают отменять Почему ей не верят?
  18 часов назад
  17 часов назад
  Владимир Зеленский выступил на саммите Европейского политического сообщества в Испании. Он предупредил западных союзников, что если Россия добьется паузы в войне и заморозки конфликта, то через пять лет с новой силой продолжит военные действия, которые затронут не только Украину, но и другие соседние страны.
  
  Сейчас Россия рассматривает разные сценарии на ближайшие годы. Один из них особенно опасен. Если в этой агрессии против Украины будет какая-то пауза - любое замораживание ситуации, - то будет новый критический момент. 2028 год. Если России дать адаптироваться сейчас, к 2028 году Кремль сможет восстановить разбитый нами военный потенциал, и у России будет достаточно силы напасть на страны, находящиеся в фокусе российской экспансии.
  
  Кроме Украины, это точно страны Балтии и те страны, на территории которых присутствуют российские контингенты. Это четкая информация от нашей разведки. Россия ищет возможности заморозить ситуацию и адаптироваться, делает выводы из своих ошибок и готовится идти дальше.
  
  Десятилетиями Россия пыталась разжиганием войны и замораживанием войны держать контроль над соседями. Россия причинила боль Молдове, пыталась раздавить и разделить Грузию, дестабилизировать другие части Кавказа, душит Беларусь, пытается вырвать куски из тела Украины.
  
  Нам нужен такой формат поддержки наций, чью жизнь Россия уже пыталась разрушить. Все эти страны нуждаются в экономической поддержке, все эти страны нуждаются в гарантиях безопасности, чтобы у России не было и соблазна попытаться сломить их суверенитет еще когда-нибудь. Требуется четкий сигнал: никакого шанса России.
  
  Агрессора наиболее надежно нейтрализует поражение в войне. Именно сейчас и в Украине у нас с вами есть возможность нанести фундаментальное поражение агрессии России. Мы уже все вместе с вами, с нашими партнерами сделали вещи, которые многим казались невозможными. Мы вместе отстояли Украину.
  
  Благодаря Украине ваши солдаты сейчас не воюют против России. Мы не сомневаемся в силе НАТО. Но я уверен: никто из вас не хочет испытывать, как это будет, если, не дай Бог, НАТО придется вступиться за кого-то из вас. Мы должны победить в Украине, чтобы Путин не смог масштабировать эту агрессию.
  
  Каждый российский дрон, сбитый в Украине, каждый российский танк, уничтоженный в Украине - это гарантия, что этот дрон, этот танк, любое другое уничтоженное в Украине российское оружие не ударит по кому-то другому в Европе. И я благодарю всех вас - каждого из вас, ваши страны - за оборонную помощь!
  
  18 часов назад
  Две жительницы аннексированного города Горловка в Донецкой области погибли в результате обстрела ВСУ, сообщили назначенные Россией местные "власти".
  
  Мэр города Иван Приходько утверждает, что под удар кассетными боеприпасами попал железнодорожный вокзал. По его данным, помимо погибших, ранены девять человек.
  
  Позже он рассказал, что ранены еще четверо детей. "Боже, когда закончится этот день", - написал Приходько в телеграм-канале.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  26-летняя украинская журналистка Виктория Рощина пропала без вести во время подготовки репортажа на временно оккупированной территории. Об ее исчезновении сообщило издание The Daily Beast со ссылкой на семью Рощиной.
  
  Отец журналистки Владимир Рощин рассказал, что 27 июля дочь выехала из Украины в Польшу, затем она собиралась через Россию попасть на оккупированный восток Украины. В последний раз она вышла на связь с родителями 3 августа: Рощина сообщила, что прошла несколько пограничных проверок, но не уточнила, где находится.
  
  Отец журналистки утверждает, что, по данным украинских спецслужб, Викторию Рощину задержали представители России и она может находиться в одной из российских колоний.
  
  18 часов назад
  Владимир Зеленский отчитался о переговорах с премьер-министром Италии Джорджей Мелони, проведенных в рамках саммита в испанской Гранаде.
  
  Президент Украины проинформировал главу итальянского правительства о ходе контрнаступления и первоочередных оборонных нуждах ВСУ. "Обсудили следующий пакет военной помощи Италии, в частности, пути усиления нашей противовоздушной обороны. Сосредоточились также на ключевых вызовах европейской безопасности, таких как гибридные угрозы России", - добавил он.
  
  Зеленский поблагодарил Италию за готовность взять патронат над восстановлением Одессы. Ранее министерство культуры Италии подписало соглашение с властями Одессы о восстановлении исторического центра города и крупнейшего православного Спасо-Преображенского собора, разрушенных в результате российских обстрелов.
  
  18 часов назад
  Более 26 тысяч граждан Украины считаются пропавшими без вести при особых обстоятельствах, заявил заместитель министра внутренних дел страны Леонид Тимченко.
  
  "В настоящее время более 26 тысяч человек находятся в розыске как пропавшие без вести при особых обстоятельствах. Из них 11 тысяч - это гражданские, почти 15 тысяч - военные", - цитирует его "РБК-Украина".
  
  Представитель МВД отметил, что правоохранительные органы ведут соответствующий реестр, ставя на учет каждого пропавшего без вести. Координация поиска пропавших ведется в сотрудничестве с Национальной полицией и Главным управлением разведки Минобороны Украины.
  
  19 часов назад
  Служба безопасности Украины сообщила о подозрении Сергею Чемезову - гендиректору госкорпорации "Ростех", которая является монополистом в сфере снабжения российской армии вооружениями и боеприпасами.
  
  "По имеющимся данным, фигурант входит в круг друзей и ближайших соратников Владимира Путина, с которым познакомился еще во время службы в КГБ бывшего Советского Союза. Благодаря такой приближенности к главе Кремля Чемезов более 15 лет является бессменным руководителем ключевой корпорации военно-промышленного комплекса страны-агрессора", - заявляет украинская спецслужба.
  
  На долю компаний "Ростеха", среди которых концерны "Калашников", "Уралвагонзавод", "Вертолеты России" и "Объединенная авиастроительная корпорация", приходится до 80% военной техники, вооружений и боеприпасов для ведения войны против Украины.
  
  СБУ заявляет, что задокументировала факты передачи компаниями Чемезова для Минобороны РФ оптовых партий:
  
  истребителей Су-30, Су-35, Су-57;
  фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34;
  баллистических ракет типа Х-47М "Кинжал";
  боевых вертолетов Ка-52 и Ми-28;
  ударных и разведывательных дронов;
  военно-транспортных самолетов Ил-76;
  танков Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3М;
  боевых машин пехоты БМП-2М и БМП-3;
  реактивных систем залпового огня "Торнадо-С" и "Торнадо-Г" и самоходных гаубиц "Мста-С".
  Уголовное дело в отношении Чемезова расследуется по части 4 статьи 110-2 УК Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).
  
  "Поскольку должностное лицо находится за пределами Украины, продолжаются комплексные меры по его привлечению к ответственности", - отмечает спецслужба.
  
  19 часов назад
  Политик Алексей Навальный, приговоренный к 19 годам колонии особого режима по нескольким "экстремистским" статьям, призвал считать День памяти жертв политических репрессий, который в России отмечают 30 октября, Днем политзаключенных.
  
  Он обратился с предложением к политзаключенным и тем, кто хочет выразить им поддержку, в этот день отказаться от приема пищи.
  
  Призыв провести голодовку в поддержку политзаключенных также поддержали Владимир Кара-Мурза, Вадим Останин, Лилия Чанышева, Даниэль Холодный и Илья Яшин. Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы и признаны политзаключенными.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Навальный, Кара-Мурза и Яшин объявили 30 октября Днем политзаключенных - и призвали провести голодовку
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Российская армия нанесла удар по больнице в городе Берислав Херсонской области, сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  В результате прямого попадания в здании полностью уничтожен четвертый этаж и еще один частично.
  
  Также повреждены машины экстренной помощи. Ранены два медработника. У водителя "скорой" зафиксирован перелом ноги и ранение головы, фельдшер получил контузию.
  
  
  20 часов назад
  За минувшие сутки войска РФ обстреляли территорию десяти областей Украины: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Кировоградской, Харьковской, Херсонской и Черниговской. Об этом сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 127 населенных пунктов и 115 объектов инфраструктуры. Российская армия применяла минометы, артиллерию, танки, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  20 часов назад
  Владимир Зеленский провел в Гранаде переговоры с премьер-министром Испании Педро Санчесом.
  
  По словам президента Украины, на встрече обсуждался новый пакет оборонной поддержки для Киева, содержащий дополнительные средства ПВО, артиллерию и антидроновые системы.
  
  "Готовимся начать переговоры по вступлению Украины в ЕС за председательством Испании. Также обсудили предоставление Украине энергетического оборудования перед зимним периодом и работу и защиту зернового коридора", - добавил Зеленский.
  
  20 часов назад
  Рэпера Оксимирона, который уехал из России и открыто выступает против вторжения в Украину, третий раз за год оштрафовали за нарушение законодательства об "иностранных агентах".
  
  Как пишет ТАСС, Куйбышевский суд Петербурга назначил артисту штраф в размере 40 тысяч рублей за непредставленные в Минюст РФ сведения о себе как "иноагенте".
  
  Ранее в мае и августе Оксимирона штрафовали за отсутствие маркировки "иноагента" в публикациях в интернете.
  
  20 часов назад
  Представители итальянской компании Campari подали в суд на российского дистрибутора "Мастер-Трейд", требуя запретить ему продажу и ввоз в Россию, в том числе в рамках параллельного импорта, напитка Aperol. Иск, как выяснил "Коммерсант", подан Davide Campari-Milano N.V. в Арбитражный суд Ростовской области. Заседание назначено на 30 октября.
  
  Campari из-за полномасштабного вторжения войск РФ в Украину заявила о прекращении инвестиций и сокращении бизнеса в России, но, в отличие от ряда других крупных производителей алкоголя, не прекратила поставки на российский рынок. По данным "Коммерсанта", за январь-июль 2023 года "Кампари Рус" ввезла 3,12 миллиона литров алкоголя против 3,58 миллиона литров годом ранее.
  
  Из-за того, что Campari не ушла с российского рынка, владельцы баров в Украине исключили напитки на основе ее продукции из меню, в том числе коктейль апероль спритц, в состав которого входит Aperol.
  
  
  Украинские бары стали убирать из меню апероль Владельцы заведений считают, что Campari спонсирует войну - потому что продолжает бизнес в России
  месяц назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  В 2022 году в рамках мобилизации Минобороны РФ сформировало не менее 123 новых воинских частей, подсчитала расследовательская группа Conflict Intelligence Team. В своем исследовании, приуроченном к годовщине так называемой "частичной мобилизации" в России, CIT отследила, как именно мобилизованных распределяли по воинским частям и через какое время они оказывались на фронте в Украине. Как выяснили аналитики, из призванных резервистов формировали новые подразделения, либо же их отправляли для восполнения боевых потерь в кадровые части.
  
  
  В рамках мобилизации в России создали более 120 новых воинских частей. Треть призванных отправили в кадровые части - восполнять боевые потери Главное из исследования Conflict Intelligence Team
  21 час назад
  21 час назад
  Белгородский губернатор почти сразу же добавляет, что утром в четверг несколько населенных пунктов Шебекинского городского округа оказались под повторным обстрелом ВСУ.
  
  В поселке Шебекинский повреждены восемь частных домов, один автомобиль и один автобус.
  
  В самом Шебекино снаряды попали в здание неработающей пекарни и ремонтируемый торговый центр в центре города. Также задеты два административных здания и один коммерческий павильон.
  
  По предварительным данным, никто не пострадал.
  
  21 час назад
  Минобороны РФ сообщает о сбитом беспилотнике самолетного типа над Белгородской областью. Инцидент произошел около 11:00 5 октября.
  
  Губернатор Вячеслав Гладков уточняет, что системы ПВО сработали в районе поселка Горьковский в Грайворонском городском округе.
  
  По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  21 час назад
  Журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ на брифинге по поводу вероятного перевода некоторых кораблей Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск, а также о планах строительства пункта базирования в Абхазии.
  
  Дмитрий Песков отказался от комментариев. "Вопросы, связанные с дислокацией наших подразделений, наших кораблей, наших частей, находятся в компетенции министерства обороны", - сказал он.
  
  В начале октября в сети появились спутниковые снимки, которые свидетельствуют, что значительную часть кораблей ЧФ перебросили из аннексированного Севастополя в Краснодарский край. В частности, в Новороссийск перешли два фрегата проекта 11356 "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", три дизельные подводные лодки, пять больших десантных кораблей и несколько малых ракетных кораблей.
  
  Также 5 октября президент Абхазии Аслан Бжания заявил в интервью "Известиям", что в частично признанной республике будет создан пункт постоянного базирования Военно-морского флота России. По его словам, уже подписано соглашение о строительстве пункта в Очамчирском районе.
  
  21 час назад
  На бахмутском направлении продолжаются тяжелые бои, в частности в районе железной дороги на южном фланге, рассказал глава пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш.
  
  "Мы пытаемся отбросить врага и закрепиться на достигнутых рубежах. Противник продолжает обстреливать наши позиции из разных видов артиллерии как ствольной, так и реактивной. 489 обстрелов было зафиксировано за минувшие сутки, включая танки, минометы СПГ, РПГ, а также стрелковое оружие", - сказал спикер.
  
  По его данным, за сутки произошли 10 боевых столкновений, которые были безуспешными для российских войск. Евлаш утверждает, что ВСУ убили 178 военных РФ, а также ликвидировали три установки "Мста-Б", один "Град", две гаубицы Д-20 и четыре Д-30, машины тяжелой техники, четыре дрона и шесть складов с боеприпасами.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Медицинскую помощь во время войны сложно получить не только людям, но и животным. Вот как работают волонтеры-ветеринары в прифронтовых селах Пятьсот восемьдесят восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Сотрудники ФСБ задержали в Комсомольске-на-Амуре двух местных жителей, подозреваемых в подготовке диверсии по заданию украинских спецслужб, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.
  
  По данным издания, одному задержанному 17 лет, второму - 18. Их подозревают в приготовлении к совершению террористического акта (часть 1 статьи 30; часть 1 статьи 205 УК РФ).
  
  Источник утверждает, что подростки якобы готовились устроить взрыв на газопроводе под Комсомольском-на-Амуре. Там проходит ветка газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Кроме того, молодым людям вменяется приготовление к подрыву оборудования сотовой связи.
  
  По словам собеседника газеты, за выполнение задания задержанным обещали по 100 тысяч рублей.
  
  день назад
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в России сформированы девять резервных полков для группировок войск, участвующих в войне против Украины.
  
  "Если возвращаться к контрактникам, у нас, как это и было решено Генеральным штабом, сформированы по каждой группировке резервные полки. На сегодняшний день у нас девять резервных полков, которые готовятся, и идет их естественное, постоянное пополнение", - цитирует "Интерфакс" выступление Шойгу на совещании в штабе объединенной группировки войск.
  
  Накануне министр объявил, что в 2023 году более 335 тысяч военных отправились служить по контракту и в добровольческие формирования.
  
  По словам Шойгу, за последний месяц Минобороны РФ набрало 38 тысяч добровольцев. "Люди приходят высокомотивированные, готовые к выполнению боевых задач. Кто-то уже имеет боевой опыт, потому что многие из добровольцев, завершив полугодовой контракт, возвращаются на второй. А есть те, кто возвращается в третий раз", - утверждает министр.
  
  день назад
  Минобороны Великобритании в очередной сводке пишет о проходившей по всей России проверке работы систем оповещения населения с запуском сирен и громкоговорителей.
  
  В последние дни Россия проводит учения гражданской обороны на большей части территории страны, исходя из сценария крупномасштабного международного вооруженного конфликта.
  Эти учения проводятся ежегодно с 2012 года и приурочены ко Дню гражданской обороны России 4 октября. В этом году учения вряд ли будут кардинально изменены или расширены.
  На протяжении поколений в СССР, а затем и Россия уделяли внимание внутренней подготовке к крупному конфликту. Однако даже учитывая продолжающуюся войну в Украине, маловероятно, что за последние месяцы Россия существенно изменила свою позицию по национальной готовности.
  
  день назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский прибыл с визитом в Испанию
  В Гранаде президент Украины намерен принять участие в саммите Европейского политического сообщества, а также провести ряд двусторонних встреч с европейскими лидерами.
  
  Ключевым вопросом он назвал усиление противовоздушной обороны Украины перед зимним периодом.
  
  "Работаем над усилением существующей в Европе архитектуры безопасности, в частности, региональной. Украина имеет веские предложения. Особое внимание - Черноморскому региону и совместной работе ради глобальной продовольственной безопасности и защиты свободы мореходства. Этот день должен быть плодотворным для Украины и всей Европы", - пишет Зеленский в телеграме.
  
  день назад
  Власти Великобритании утверждают, что Россия намеревается установить морские мины на пути гражданских судов, которые вывозят на экспорт украинское зерно.
  
  "Рассекреченные сегодня данные показывают, что Россия может продолжить атаковать гражданское судоходство в Черном море, в том числе устанавливая морские мины на подходах к украинским портам", - говорится в сообщении министерства иностранных дел страны со ссылкой на данные разведки.
  
  По версии британских властей, Россия намерена атаковать гражданские суда, следующие через морской коридор, чтобы помешать экспорту украинского зерна. При этом, пишет пресс-служба ведомства, Россия почти наверняка будет избегать прямых нападений, используя вместо этого мины, чтобы иметь возможность обвинить в произошедшем Украину.
  
  "Публикуя нашу оценку этих разведданных, Великобритания стремится разоблачить тактику России, чтобы не допустить подобных инцидентов", - заявили в МИД.
  
  
  The Wall Street Journal: благодаря атакам на российские корабли Украина подорвала военное превосходство РФ в Черном море Это позволяет открывать украинские порты
  16 дней назад
  день назад
  Два человека погибли в результате российского обстрела Херсона утром 5 октября, сообщает глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  Среди погибших - работник коммунальных служб, обрезавший деревья.
  
  По данным военной администрации Херсонской области, войска РФ с ночи продолжают обстрелы региона. В частности, под ударами оказались села Одрадокаменка, Николаевка, Инженерное, Золотая Балка, Кизомыс.
  
  день назад
  Еще один приграничный населенный пункт - поселок Шебекинский - подвергся обстрелу ВСУ, сообщает губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Один из снарядов попал в частный жилой дом. Повреждены еще четыре дома, в которых выбиты окна, посечены фасады и кровли.
  
  Также задеты линия электропередачи и автобус, припаркованный неподалеку от места обстрела.
  
  Пострадавших, по данным губернатора, нет.
  
  день назад
  Германия не планирует в ближайшем будущем поставлять Украине дальнобойные ракеты Taurus, пишет Bild со ссылкой на источники в правительственных кругах в Берлине и Киеве.
  
  По данным издания, Германия еще не направила Киеву официальный отказ, но непублично дала понять, что пока ракеты Taurus поставляться не будут. Канцлер Олаф Шольц оставляет этот вариант открытым на будущее, но сейчас поставки считаются крайне маловероятными.
  
  При этом, отмечает Bild, на двусторонних переговорах Киеву дали понять, что Германия хочет сделать все возможное для усиления противовоздушной обороны Украины и, вероятно, санкционирует поставки дополнительных боеприпасов для ЗРК Patriot.
  
  день назад
  Власти Украины не будут преследовать сограждан, которые жили на оккупированных территориях, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов.
  
  По его словам, главной задачей для проживающих в оккупации украинцев является сохранение собственной жизни.
  
  "И поверьте, не будет такого радикализма, как некоторые начинают пугать. Что сейчас якобы придут "фашисты", которых они себе придумали, и будут с вами разбираться. Мы вернем все эти земли, и все они будут у нас дома", - заявил Данилов журналистам.
  
  
  день назад
  Президент США Джо Байден сообщил, что во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским "проработал" все, о чем просила украинская сторона. Так Байден на брифинге для журналистов ответил на вопрос, обещал ли он поставить Украине ракеты ATACMS.
  
  Власти Украины с 2022 года просят, чтобы США передали украинским военным дальнобойные ракеты ATACMS с радиусом действия до 300 километров. После встречи Байдена и Зеленского в сентябре 2023 года американские СМИ сообщили, что президент США принял решение поставить Украине немного ракет ATACMS с кассетными боеприпасами, но не стал объявлять об этом публично. Армия США сообщила 3 октября, что готова отправить Украине ATACMS, как только это одобрит Байден.
  
  На прошлой неделе конгресс США принял временный бюджет, в который не вошли расходы на военную помощь Украине, что позволило избежать остановки работы американского правительства. Джо Байден и члены сената заверили, что продолжат военную поддержку Украины.
  
  день назад
  В ночь на 5 октября российская армия нанесла авиационные удары по селам Одрадокаменка и Николаевка Бериславского района Херсонской области, сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
  
  За минувшие сутки войска РФ 78 раз обстреляли Херсонскую область, выпустив 445 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков, авиации, БПЛА. По Херсону выпущены 25 снарядов. Ранены два человека.
  
  день назад
  Утром 5 октября ВСУ обстреляли приграничный поселок Суземка, сообщает губернатор Брянской области Александр Богомаз.
  
  По данным чиновника, в результате обстрела в населенном пункте нарушено энергоснабжение.
  
  Пострадавших нет.
  
  день назад
  В ночь на 5 октября российские войска атаковали территорию Украины ударными беспилотниками "Шахед-131/136".
  
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, в атаке были задействованы 29 беспилотников.
  
  Украинской ПВО удалось сбить 24 из них в пределах Одесской (пять дронов), Николаевской (десять дронов) и Кировоградской областей (девять дронов).
  
  Оперативное командование "Юг" сообщает, что в результате атаки есть попадание в объект инфраструктуры в Кировоградской области. Пожар на месте удара оперативно локализовали. Информации о пострадавших не поступало.
  
  
  день назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что ночью 5 октября украинские беспилотники атаковали объекты инфраструктуры в нескольких районах региона.
  
  По его словам, под атаку попали объекты в Суджанском, Кореневском и Глушковском районах. "Есть отключения электричества. Аварийные бригады уже приступили к восстановлению электроснабжения", - написал он в телеграм-канале. Какие именно объекты инфраструктуры атаковали дроны, глава региона не уточнил.
  
  Телеграм-канал Shot со ссылкой на источник пишет, что один из беспилотников ВСУ сбросил два взрывных устройства на центральную электроподстанцию города Суджа. Без электричества остались 14 населенных пунктов, никто не пострадал. Еще один дрон сбросил два взрывных устройства на центральную электроподстанцию поселка Глушково. Там без электричества остались 53 населенных пункта, утверждает телеграм-канал.
  
  Старовойт также сообщил, что приграничный город Рыльск обстрелян кассетными боеприпасами со стороны Украины. В результате женщина получила осколочные ранения средней степени тяжести, ее госпитализировали. Повреждены дома, хозяйственные постройки и автомобили в разных частях города. По словам губернатора, также найдены неразорвавшиеся боеприпасы.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  ВСУ продолжают держать оборону на востоке и юге Украины, вести наступательную операцию на мелитопольском направлении и наступательные действия на бахмутском направлении, уничтожают противника, шаг за шагом освобождают временно оккупированные территории, закрепляются на достигнутых рубежах.
  За прошедшие сутки произошли 57 боевых столкновений. Войска РФ нанесли пять ракетных и 60 авиационных ударов, совершили 47 обстрелов из реактивных систем залпового огня как по позициям войск ВСУ, так и по гражданским объектам Украины.
  Кроме того, сегодня ночью Россия атаковала Украину, применив 29 ударных БПЛА типа "Шахед-136/131". Украинская ПВО уничтожили 24 дрона.
  Под авиационные удары попали Синьковка, Подолы Харьковской области; Куземовка, Новоселовское, Белогоровка Луганской области; Северск, Спорное, Хромово, Часов Яр, Ивановское, Клещеевка, Торецк, Александро-Шультино, Авдеевка, Марьинка, Новомихайловка, Золотая Нива, Урожайное, Старомайорское Донецкой области; Малая Токмачка, Орехов, Работино Запорожской области; Казацкое, Николаевка, Ольговка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 140 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении Силы обороны Украины отбили атаку противника севернее Зыбино Харьковской области.
  На лиманском направлении ВСУ отразили семь атак противника восточнее Макеевки Луганской области и северо-западнее Дибровы Донецкой области.
  На бахмутском направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районах Григоровки, Клещеевки и Андреевки Донецкой области. Силы обороны продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском и марьинском направлениях противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районе Авдеевки Донецкой области и улучшить тактическое положение в районе Ласточкино Донецкой области. Россияне совершили более 15 неудачных атак в районах Марьинки и Красногоровки Донецкой области.
  На Шахтерском направлении украинские воины отразили атаки противника в районах населенных пунктов Золотая Нива и Ровнополь Донецкой области.
  На запорожском направлении Силы обороны успешно отразили атаки противника в районах Новодаровки, Вербового и Работино Запорожской области.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении Силы обороны продолжают вести контрбатарейную борьбу, уничтожают склады и наносят успешное поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск нанесли поражение по пункту управления, трем районам сосредоточения личного состава, вооружению и военной технике, 10 артиллерийским средствам и складу боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 589-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"