Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот девяностый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот девяностый день. Онлайн "Медузы"
  23:22, 5 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 октября читайте здесь, а главные фото предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Войска РФ нанесли ракетный удар по центру Харькова. Погибли два человека, еще более 20 пострадали.
  Число погибших после ракетного удара по селу Гроза выросло до 52 человек.
  Правительство РФ разрешило украинцам въезжать в Россию из других стран только через два пункта пропуска.
  Майя Санду заявила, что "команда Пригожина" готовила государственный переворот в Молдове.
  ЧВК Вагнера за месяц до мятежа заказала у китайской компании спутниковые снимки территории от Украины до Москвы, сообщает AFP.
  Петр Верзилов объявил об уходе с поста издателя "Медиазоны" - после интервью, в котором рассказал, что воюет за Украину.
  В Украине арестовали активы Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова на 17 миллиардов гривен.
  Российские войска атаковали Украину дронами. В Одесской области повреждено зернохранилище.
  15 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за главными событиями 590-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  15 часов назад
  Адаму Кадырову присвоили звание Героя Чечни. Он избил арестованного по делу о сожжении Корана Никиту Журавеля
  О награждении сына главы Чечни сообщил депутат Госдумы Адам Делимханов.
  
  "Нет сомнений, дорогой племянник Адам Рамзанович является ярким примером исключительно грамотного, всесторонне образованного и целеустремленного молодого человека. С самых юных лет он проявлял лидерские и организаторские качества, всегда стремился к собственному развитию и никогда не тратил время понапрасну", - написал Делимханов.
  
  Депутат также перечислил достижения сына главы Чечни: от знания наизусть Корана до "побед в рамках престижных турниров по смешанным единоборствам".
  
  Никиту Журавеля задержали в мае 2023 года по делу об оскорблении чувств верующих. Следствие считает, что он по заданию украинских спецслужб сжег Коран на фоне Соборной мечети в Волгограде, после чего передал видеозапись своих действий сотруднику СБУ.
  Журавеля арестовали 22 мая, а через пять дней его доставили в СИЗО в Грозном. В середине августа Журавель сообщил, что в СИЗО его избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. Во второй половине сентября Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором его сын избивает Журавеля. В комментарии к ролику глава Чечни сказал, что гордится поступком Адама.
  По информации телеграм-канала Baza, полиция Грозного отказалась возбуждать уголовное дело из-за избиения Журавеля, поскольку Кадырову-младшему 15 лет и "у него не наступил возраст уголовной ответственности".
  16 часов назад
  86-летнего архиепископа Российской православной церкви Виктора Пивоварова, оштрафованного за "дискредитацию" армию, задержали после обысков, сообщает "Новая газета Европа".
  
  На каком основании и какая структура проводила следственные действия, неизвестно. По данным издания, Пивоварова увезли в полицию. В МВД утверждают, что отпустили его после допроса. Связи со священником нет.
  
  Архиепископ и его сторонники ожидают, что в ближайшее время ему предъявят обвинение по уголовному делу из-за высказываний против войны в Украине. Предполагается, что против священника могли возбудить уголовное дело о повторной "дискредитации" российской армии из-за двух проповедей, опубликованных на сайте Южно-Российской епархии.
  
  В марте Пивоварова оштрафовали на 40 тысяч рублей по административной статье о "дискредитации" российской армии за антивоенную проповедь. Донос на священника написала одна из прихожанок, которая никогда ранее не посещала храм.
  
  
  "Украина ничего не сделала плохого для России" 86-летний кубанский священник Виктор Пивоваров выступает против войны. Его церковь называют раскольнической, а с 2014 года после проповедей туда приходят силовики
  6 месяцев назад
  16 часов назад
  Севастопольские паблики сообщили о взрывах в городе, в том числе в районе Стрелецкой бухты.
  
  
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев объяснил "громкие звуки" в районе бухты "профилактическими гранатометаниями", которые военные проводят "в интересах противоподводно-диверсионного обеспечения".
  
  16 часов назад
  В Курской области в районе 19:00 сбили украинский беспилотник самолетного типа, заявили в Минобороны РФ.
  
  Губернатор региона Роман Старовойт сообщил, что ПВО сработала в Курском районе. О последствиях атаки не сообщается.
  
  16 часов назад
  Мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" сообщает, что в ночь на 6 октября в Минске слышали звуки взрыва. Предполагается, что взрыв произошел на железнодорожной станции Озерище и к нему могут быть причастны белорусские партизаны.
  
  
  
  В Беларуси продолжается "рельсовая война". Партизаны ломают железнодорожные пути, чтобы помешать России перебросить технику в Украину, - теперь за это грозит смертная казнь "Медуза" поговорила с участниками этого движения
  год назад
  16 часов назад
  В Тюмени четырехлетний ребенок с инвалидностью не смог улететь в Москву к врачу. Его место в самолете отдали участнице вторжения в Украину
  Семья Логвиновых из Тюмени рассказала изданию 72.ru, что им не хватило места в самолете авиакомпании "Победа". 6 октября они собирались вылететь в Москву на прием к врачу с четырехлетним сыном, который живет с инвалидностью и две недели назад перенес сложную операцию.
  
  На стойке регистрации выяснилось, что в самолете осталось лишь четыре места, а посадку ждут пять человек: семья Логвиновых и еще две девушки. Родители мальчика сообщили, что купили билеты за три дня до вылета.
  
  "Девушки, которые стояли с нами, ответили: "Мы летим на СВО. Если мы опаздываем на рейс, нам сделают статус дезертиров". Мы начали возмущаться: "Как так? Билеты есть, а мест нет?"" - рассказал Михаил Логинов. По его словам, девушек в итоге посадили в самолет.
  
  По словам тюменца, представителей авиакомпании "Победа" в аэропорту они не нашли. "По приезде домой мы позвонили в "Победу". Нам сказали, что наши билеты в статусе, будто мы не пришли на рейс", - сообщил Логинов.
  
  72.ru отправило запрос в "Победу" с просьбой объяснить ситуацию.
  
  16 часов назад
  Московского муниципального депутата Алексея Горинова, осужденного по делу о "фейках" про российскую армию, перевели в тюремную больницу. Адвоката к нему не пустили
  Горинова перевели в больницу при ИК-3 во Владимире, сообщает "Новая газета" со ссылкой на его защитников Катерину Тертухину и Светлану Давыдову. С чем связана госпитализация депутата, неизвестно.
  
  По словам адвокатов, в колонии у них приняли заявления и ордера, оформили пропуски, после чего завели в специальное помещение для встреч, но затем пришел сотрудник колонии и сказал, что Горинова к ним не приведут.
  
  "У нас две версии, почему нам не привели Алексея. И обе - плохие. Либо на нем телесные повреждения и нам боятся его показывать. Либо у него настолько удручающее состояние, что нам тоже не хотят демонстрировать. Нас специально продержали до 17 часов - то есть до конца рабочего дня. Они могли бы раньше нам сообщить, что не приведут Алексея. Но они прекрасно понимают, что рядом находится надзирающий прокурор, и мы бы успели с ним приехать в ИК", - рассказала Давыдова.
  
  16 часов назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  17 часов назад
  Россия вводит для граждан Украины, приезжающих из других стран, особый порядок въезда
  Согласно распоряжению правительства, с 16 октября граждане Украины смогут попасть в Россию из других стран только через автомобильный пункт пропуска "Лудонка" в Псковской области и аэропорт Шереметьево.
  
  Это временная мера, направленная на обеспечение безопасности россиян в сложивших геополитических условиях, сообщает ТАСС.
  
  Порядок, действующий для граждан Украины, находящихся на территории аннексированных РФ регионов Украины и зоне СВО, сохраняется, уточняет "Интерфакс". Они въезжают в Россию через пункты пропуска, расположенные на административной границе с сопредельными территориями РФ.
  
  17 часов назад
  Владимир Зеленский рассказал в обращении по итогам 590-го дня войны, как прошло очередное заседание Ставки верховного главнокомандущего.
  
  Президент Украины заслушал доклады военных о ситуации на фронте, обеспечении войск снарядами и ПВО. Кроме того, обсуждалась ситуация в энергетическом секторе и защита объектов энергетической инфраструктуры накануне зимы.
  
  Этой зимой российские террористы будут снова пытаться уничтожить нашу энергосистему. Они не способны понять, что Украину все равно не покорят. Но попытаются нанести больше ударов и [предпринять] больше попыток обойти нашу защиту. Опасность полностью осознаем. <...> Выиграть эту зиму, пройти все сложности и защитить наших людей - это очень важно.
  
  17 часов назад
  Москвичи принесли цветы к памятнику Лесе Украинке в память о погибших в Харькове и Грозе
  
  17 часов назад
  Украинские военные активно готовятся к приходу осенних холодов, которые могут повлиять на ход боевых действий, сообщил начальник пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш.
  
  Речь идет о переводе техники на зимнее состояние: происходит замена масел, добавка различных присадок к горючему, а также подготовка обеспечения личного состава буржуйками и средствами отопления.
  
  По словам спикера, изменение погодных условий повлияет на ход боевых действий. "Если это будут дожди, то это один сценарий, если сразу ударят морозы, то это будет другой сценарий. Поскольку почва останется мерзлой, по ней сможет ездить тяжелая техника", - рассказал Евлаш.
  
  Туманы и дожди, в свою очередь, скажутся на использовании беспилотников, добавил он. Во время такой погоды также будет трудно применять тактическую и армейскую авиацию.
  
  17 часов назад
  Южный окружной военный суд приговорил жителя Ставрополя Никиту Беликова к 11 годам лишения свободы по делу об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), сообщили "Медиазоне" в пресс-службе суда.
  
  Первые три года наказания Беликов проведет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима.
  
  По версии следствия, Беликов записал видеообращение о вступлении в батальон "Азов" и отправил видео одному из участников батальона, а также передал ему фотографии спортивно-тренировочного центра "Ставрополь Арена" и городской думы.
  
  По данным ТАСС, Беликов признал вину.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Госдепартамент США объявил персонами нон грата двух российских дипломатов
  Об этом сообщила "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на пресс-службу американского ведомства.
  
  В Госдепе пояснили, что выслали россиян из США в ответ на "надуманную" высылку двух работников американского посольства в Москве в сентябре нынешнего года.
  
  "Действия Госдепартамента посылают четкий сигнал, что неприемлемые действия против сотрудников нашего посольства в Москве будут иметь последствия", - заявили в ведомстве.
  
  Имена высланных дипломатов в Госдепе не назвали. МИД России пока не комментировал информацию о высылке российских дипломатов.
  
  14 сентября посла США в России Линн Трейси вызвали в МИД РФ и сообщили ей, что двое сотрудников американского посольства - первый секретарь американского посольства Джеффри Силлин и второй секретарь Дэвид Бернстайн - объявлены персонами нон грата и должны покинуть Россию.
  По версии российского МИД, действия Силлина и Бернстайна "несовместимостимы с дипломатическим статусом". В министерстве заявили, что сотрудники посольства вели незаконную деятельность" и поддерживали связь с бывшим сотрудником генконсульства США во Владивостоке Робертом Шоновым, которого ФСБ обвинила в сборе сведений об "СВО" и мобилизации по заданию Силлина и Бернстайна.
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли два ракетных и 57 авиационных ударов, совершили 43 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Армия России нанесла очередной удар по Украине, применив 33 беспилотника типа "Шахед-136/131". ПВО Украины сбили 25 дронов.
  Произошло 28 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Синьковки и Ивановки Харьковской области, Макеевки Луганской области, Андреевки, Авдеевки, Марьинки, Новомихайловки, Угледара, Золотой Нивы, Старомайорского Донецкой области, а также Приютного и Новопрокоповки Запорожской области.
  ВСУ продолжают наступление на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Украинская авиация нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск поразили пункт управления, средство противовоздушной обороны, шесть артиллерийских средств, район сосредоточения личного состава и станцию РЭБ противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  18 часов назад
  В Харькове завершены спасательные работы на месте российского ракетного удара, сообщили в ГСЧС Украины.
  
  По последним данным, погибли два человека, в том числе ребенок. Пострадали 30 мирных жителей, из них 12 находятся в больнице.
  
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Президент России Владимир Путин намекнул, что погибшие при крушении частного самолета Пригожина могли употреблять алкоголь и наркотики - и подорвали сами себя. Вот как на это отреагировали Z-каналы и родственники наемников
  
  Путин выдвинул версию крушения самолета Пригожина: пассажиры взорвали сами себя ручными гранатами - и их зря не проверили на алкоголь и наркотики "Смех и фарс. Полнейший бред", - ответили Z-каналы и родственники наемников
  18 часов назад
  18 часов назад
  Власти аннексированной части Запорожской области намерены с начала 2024 года отказывать в медицинской помощи по украинскому паспорту. Об этом, сообщает ТАСС, заявил назначенный РФ глава региона Евгений Балицкий в эфире телеканала "Россия-24".
  
  По его словам, некоторые жители Запорожья "затягивают" с получением российского гражданства. Поэтому для ускорения процесса власти "намерены принять более жесткие меры".
  
  18 часов назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога
  Соответствующее сообщение опубликовал глава аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  Обновление. Примерно через полчаса Развожаев сообщил об отмене тревоги. Он объяснил дым в районе Севастопольской бухты тем, что российские военные использовали табельные средства маскировки.
  18 часов назад
  "Медиазона" и "Би-би-си" подтвердили гибель почти 34 тысяч российских военных в Украине
  Журналисты "Медиазоны" и "Русской службы Би-би-си" совместно с командой волонтеров подтвердили по открытым данным личности 33 904 российских военных, которые погибли в ходе полномасштабной войны в Украине.
  
  С предыдущей сводки 22 сентября в список погибших добавили 1248 человек. "Это больше, чем в среднем в последние месяцы. При этом мы пока не можем утверждать, что погибших становится больше - колебания этого числа зависят в том числе от нашего подсчета", - отмечает "Медиазона".
  
  С начала мобилизации в России погибли 3942 мобилизованных, установили журналисты и волонтеры.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В Харькове не успели объявить воздушную тревогу до ракетного удара, в результате которого погибли два человека и еще 30 получили ранения, сообщил мэр города Игорь Терехов. По его словам, тревогу объявили уже после удара.
  
  "Очень маленькое расстояние. Нужно понимать, что такое расстояние "Искандер" пролетает очень быстро, и тревогу объявить не успевают", - цитирует его заявление в эфире телемарафона "Страна".
  
  
  18 часов назад
  Информация о том, что судно Kafkametler под турецким флагом подорвалось на мине в Черном море, не соответствует действительности, сообщило Управление мореходства Турции.
  
  "Взрыва на борту не произошло, и не было никакого подрыва на мине. Никаких признаков того, что это могло произойти, получено не было. На судне нет повреждений, и судно не может нести груз", - цитирует РБК сообщение ведомства. Сейчас судно направляется в Измаильский морской торговый порт в Одесской области Украины.
  
  Военно-морские силы Украины также не подтвердили подрыв турецкого судна на мине. "Такая информация проходила, однако она не подтверждается и мы ее не подтверждаем. Все там было осмотрено, никаких повреждений не было, подрыва не было, информация не соответствует действительности", - заявил представитель ВМС Дмитрий Плетенчук.
  
  О том, что турецкое судно подорвалось на мине в Черном море и получило незначительные повреждения, ранее сообщало агентство Reuters.
  
  19 часов назад
  Петр Верзилов объявил, что уходит с поста издателя "Медиазоны". В интервью Юрию Дудю он признался, что воюет на стороне ВСУ
  Моя сегодняшняя деятельность (о которой я подробно рассказал в разговоре с Юрием Дудем) для некоторых ставит под сомнение неангажированность и независимость "Медиазоны", чего не должно возникать по отношению к любимому изданию.
  
  Поэтому я принял решение сложить с себя полномочия издателя, оставшись отцом-основателем "Медиазоны" (напомню, что у издания есть еще и матери-соосновательницы!) А отцы и матери в работу издания, конечно, не вмешиваются.
  
  
  Издатель "Медиазоны" Петр Верзилов поехал в Украину, чтобы снимать документальный фильм, - а потом стал воевать в составе ВСУ Он дал большое интервью Юрию Дудю - о том, как попал на фронт, а также о Бахмуте, "Азове" и Буче
  2 дня назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Полиция и спасатели завершили работы на месте ракетного удара по селу Гроза, рассказал начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов.
  
  Пропавшими без вести остаются четыре человека, среди них двое детей. По словам Болвинова, вчера на экспертизу отправили 11 фрагментов тел погибших, найденных на месте удара. Сегодня нашли еще несколько.
  
  5 октября российские военные нанесли ракетный удар по кафе и магазину в селе Гроза Харьковской области. Там проходили поминки по украинскому военному. В результате удара погибли 52 человека, еще шестеро ранены.
  
  Корреспондентка The Washington Post Шивон ОʼГрэйди, побывавшая на месте удара, рассказала, что видела лишь одного погибшего в военной форме.
  
  
  Гроза Еще одно украинское село, название которого узнал весь мир. Пятьсот восемьдесят девятый день войны. Фотографии
  день назад
  19 часов назад
  Майя Санду заявила, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин планировал государственный переворот в Молдове
  Президент Молдовы рассказала в интервью газете Financial Times, что в начале года ЧВК Вагнера пытались организовать государственный переворот, который удалось предотвратить.
  
  "По имеющейся у нас информации, это был план, подготовленный командой Пригожина", - рассказала президент, добавив, что наемники хотели, чтобы антиправительственные протесты переросли в насильственные акции. Другие подробности она не привела.
  
  Санду считает, что Россия собирается усилить давление на Молдову. "Они пытались свергнуть правительство, но им это не удалось. А теперь они пытаются масштабно вмешаться в наши выборы, используя большие деньги", - заявила она.
  
  В феврале 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская разведка перехватила "детальный российский план разрушения политической ситуации в Молдове". По его словам, соответствующую информацию Украина передала властям Молдовы.
  Власти республики подтвердили информацию украинских спецслужб. Тогда же президент Молдовы Майя Санду заявила, что в ближайшее время диверсанты с военной подготовкой могут атаковать государственные здания и захватить заложников. Позднее Санду обвинила Россию в ведении гибридной войны против Молдовы с целью смены власти в стране и создания пророссийского правительства.
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  МВД объявило в розыск сбежавшего в Литву российского лейтенанта Ивана Королева. Информация об этом опубликована в базе розыска ведомства, обратила внимание "Медиазона".
  
  В карточке Королева говорится, что он "разыскивается по статье УК". В связи с чем возбуждено уголовное дело, пока не известно.
  
  В августе "Русская служба Би-би-си" сообщила, что лейтенант Вооруженных сил РФ Иван Королев нелегально перешел границу Литвы и запросил политическое убежище. По словам Королева, он решил покинуть Россию из-за того, что не хочет участвовать "в кровопролитной войне".
  
  ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  "Би-би-си": российский офицер сбежал в Литву и запросил политическое убежище
  19 часов назад
  Киевский апелляционный суд оставил бизнесмена Игоря Коломойского под стражей с возможностью внесения залога в размере 3,8 миллиарда гривен, сообщает издание "Ґрати".
  
  Защита предпринимателя пыталась оспорить увеличение залога с 510 миллионов до почти 3,9 миллиарда гривен. Коломойский заявил, что залог заплатить не сможет, потому что "в стране - война, активы арестованы, кроме того, идет суд в Лондоне".
  
  Как отмечает "Страна", с учетом залога по другому уголовному делу в 509 миллионов гривен, чтобы выйти на свободу Коломойскому нужно заплатить более 4,3 миллиарда гривен.
  
  Суд в Украине арестовал Коломойского в начале сентября. СБУ сообщила, что бизнесмена подозревают в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. По версии следствия, с 2013 по 2020 Коломойский вывел за границу более полумиллиарда гривен (около 14 миллионов долларов) через подконтрольные банковские структуры.
  Спустя несколько дней после ареста Коломойскому было предъявлено второе обвинение в "завладении" суммой в 9,2 миллиарда гривен "Приватбанка". В середине сентября бизнесмена обвинили в "завладении" 5,8 миллиарда гривен.
  20 часов назад
  Российский истребитель сопроводил самолет ВМС США над Норвежским морем, сообщило Минобороны РФ.
  
  Самолет базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" ВМС США, который приближался к границе России, был обнаружен над акваторией Норвежского моря 6 октября, говорится в сообщении.
  
  Для недопущения нарушения границы в воздух был поднят истребитель МиГ-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Северного флота. При приближении российского истребителя самолет США развернулся от границы.
  
  "Полет российского истребителя выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами без пересечения воздушных трасс и опасного сближения с воздушным судном иностранного государства", - заявили в ведомстве.
  
  20 часов назад
  Нацполиция Украины опубликовала видео с камер патрульных полицейских, на которых запечатлены первые минуты после ракетного удара по жилому дому в Харькове 6 октября. В результате обстрела погибли два человека: десятилетний ребенок и его 67-летняя бабушка. Еще 30 человек получили ранения.
  
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Украинский военный Денис Козырь хоронил отца в поселке под Харьковом. Они вместе пошли в армию после начала российского вторжения. Отец погиб в бою под Попасной. Сын убит на поминках отца
  Денис и Андрей Козыри перед началом полномасштабной войны находились в Польше. В первые дни российского вторжения они приехали во Львов и записались в армию.
  
  После обучения их перебросили под Попасную в Луганской области, распределив в разные группы. Спустя три дня Андрей Козырь погиб, получив смертельное ранение в шею. Его похоронили на кладбище в Днепропетровской области.
  
  Денис Козырь со временем уволился из армии по состоянию здоровья и переехал в Грозу, родное село отца. Он решил перезахоронить там тело Андрея Козыря.
  
  По кафе, где накануне проходили поминки по Козырю-старшему, нанесли удар российские войска. Погибли не менее 52 человек - включая Дениса, его жену, деда, бабушку и тещу.
  
  
  Украинский военный Денис Козырь хоронил отца в поселке под Харьковом Они вместе пошли в армию после начала российского вторжения. Отец погиб в бою под Попасной. Сын убит на поминках отца
  21 час назад
  20 часов назад
  Прокремлевские военные каналы, в частности, Fighterbomber, пишут о сбитом дружественным огнем российском самолете.
  
  По некоторым данным, это произошло в районе Мариуполя.
  
  4 октября Минобороны Великобритании в своей сводке сообщало о том, что российская ПВО сбила над оккупированным Токмаком свой же истребитель Су-35.
  
  
  20 часов назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что вместе с начальником Генштаба Сергеем Шапталой посетил украинские подразделения на передовой.
  
  "Провели работу в группировках войск, выполняющих задачи в рамках оборонных и наступательных операций. Проанализировали вероятные угрозы со стороны противника и определили дальнейшие действия с учетом постоянного изменения оперативной обстановки на фронте", - пишет главком в своем канале.
  
  Судя по видео, которое опубликовал Залужный, военные инспектировали подразделения группировки "Таврия", которые воюют на запорожском фронте - направлении главного удара контрнаступления ВСУ, отмечает "Страна.ua".
  
  
  21 час назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Сводка за неделю
  С 29 сентября по 6 октября вооруженными силами РФ нанесли 14 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотниками по объектам военной инфраструктуры Украины. Поражались склады боеприпасов, ракетно-артиллерийского вооружения и военно-технического имущества, производственные цеха предприятий, выпускающих вооружение и военную технику, а также пункты размещения украинских военнослужащих и иностранных наемников. В ходе ударов уничтожены мастерская крупноузловой сборки ударных и разведывательных беспилотников Punisher и "Фурия", склады хранения реактивных снарядов HIMARS, крылатых ракет Storm Shadow и Scalp, а также компоненты изготовления взрывчатых веществ для производства боеприпасов.
  На купянском направлении российские военные отразили четыре контратаки подразделений ВСУ, поразили скопления живой силы и техники ВСУ в районах Синьковки, Тимковки, Новоселовского и Новолюбовки. Потери противника за неделю составили свыше 405 военнослужащих, пять танков и других боевых бронированных машин, 15 автомобилей, 15 орудий полевой артиллерии.
  На краснолиманском направлении противник предпринимал безуспешные попытки восстановить утраченные позиции в районах Ямполовки, Червоной Дибровы и Кузьмино. Отражены17 атак ВСУ. Потери противника составили более 430 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 13 боевых бронированных машин, 14 автомобилей и 12 орудий.
  На донецком направлении противник продолжал укреплять оборону в районах Авдеевки, Марьинки и Торецка, одновременно пытаясь атаковать в районах Первомайского, Невельского и Красногоровки. За неделю отражены 34 атаки ВСУ. Противник потерял более 1745 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 18 танков и других боевых бронированных машин, 27 автомобилей, 13 орудий полевой артиллерии, боевую машину РСЗО "Град".
  На южно-донецком направлении за неделю отражены 11 атак противника. Потери ВСУ за неделю составили свыше 755 военнослужащих убитыми и ранеными, восемь танков и других боевых бронированных машин, 19 автомобилей, 11 орудий полевой артиллерии.
  На запорожском направлении российские войска заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили две контратаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Вербовое и Работино. Потери противника составили более 320 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 14 боевых бронированных машин, 20 автомобилей, 25 орудий полевой артиллерии.
  На херсонском направлении противник предпринимал безуспешные попытки по захвату плацдармов на островах и левом берегу Днепра. Потери ВСУ составили до 235 военнослужащих, шесть орудий полевой артиллерии и 17 автомобилей.
  Авиация и средства ПВО за неделю сбили самолеты Су-27, Су-25 и МиГ-29 воздушных сил Украины в районах Солдатского, Сергеевки и Клещеевки. На аэродроме Долгинцево уничтожен штурмовик Су-25.
  Ракетные войска и артиллерия поразили пусковую установку зенитного ракетного комплекса "Бук" в районе Бурлацкого, три радиолокационных станции обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18 в районах Никаноровки, Криничков и Новобогдановки.
  В акватории Черного моря 4 октября уничтожены два плавсредства с 13 диверсантами ВСУ при попытке высадки десанта на побережье Крыма.
  Средства ПВО в течение недели перехватили 39 реактивных снарядов HIMARS, "Ольха" и "Ураган", четыре управляемые авиационные бомбы JDAM, три противорадиолокационные ракеты HARM, две противокорабельные ракеты "Нептун". Уничтожены 320 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  
  21 час назад
  МВД Украины рассказывает о продолжающихся российских обстрелах Купянского района Харьковской области, где вчера при ракетном ударе погибли 52 человека в селе Гроза.
  
  Ночью в 04:00 войска РФ сбросили фугасную бомбу ФАБ-500 на село Петропавловка, повредив жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи и электроопоры.
  
  Утром в девять и десять часов под ракетный обстрел из РСЗО "Торнадо-С" дважды попал поселок Шевченково. Ранены двое местных жителей 56 и 54 лет.
  
  Также российские военные обстреляли из РСЗО "Смерч" село Нечволодовка.
  
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  ООН направила в Харьковскую область комиссию для расследования ракетного удара по селу Гроза, в результате которого погибли 52 человека.
  
  "Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, который сам наблюдал ужасающие последствия таких ударов, шокирован и осуждает эти убийства. Он направил на место полевой отряд, чтобы поговорить с выжившими и собрать больше информации", - сообщила официальный представитель управления Верховного комиссара ООН Элизабет Тросселл.
  
  день назад
  Российского посла в Вене вызвали в министерство иностранных дел Австрии
  "Посла России в Вене только что вызвали из-за вчерашнего ужасного ракетного обстрела села в Харьковской области, который унес десятки невинных жизней. Атаки на гражданское население являются военным преступлением. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - говорится в сообщении австрийского МИДа.
  
  Австрия, как и власти Украины, обвиняет Россию в ракетном ударе по селу Гроза в Харьковской области, в результате которого погибли 52 человека.
  
  день назад
  "Русская служба Би-би-си" выпустила расследование о том, как власти РФ вербуют граждан Сербии для участия в войне в Украине.
  
  В вербовке участвует гражданин Сербии Давор Савичич, который в 2014 году формировал взвод сербов в составе ЧВК Вагнера. "Фонтанка" писала в 2016-м, что Давор Савичич с позывным Волк - "старый товарищ" командира ЧВК Дмитрия Уткина (позывной Вагнер). Тогда Савичич отрицал связь с группой Вагнера и утверждал, что "занимается стройкой в Химках".
  
  Журналисты изучили запись одного из совещаний с участием Давора Савичича. Согласно этой записи, Савичич заявил, что готов к осени 2023 года сформировать в составе 106-й тульской дивизии ВДВ полноценную сербскую бригаду, в которую войдут до тысячи граждан Сербии.
  
  
  Россия вербует сербов на войну в Украине В схеме участвуют бывший вербовщик ЧВК Вагнера, лидер "Ночных волков" Хирург и сын Слободана Милошевича
  день назад
  день назад
  Украина арестовала активы трех акционеров "Альфа-Групп" на сумму более 17 миллиардов гривен (463 миллиона долларов).
  
  Как сообщает СБУ, суд наложил арест на все корпоративные права в Украине, принадлежавшие российским предпринимателям Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогову. Они входят в окружение Владимира Путина и причастны к "схемам" масштабного финансирования вооруженной агрессии России против Украины, утверждает спецслужба.
  
  Решение суда касается 20 компаний (финансовые и страховые компании, предприятия мобильной связи и IT-сферы, а также заводы минеральных вод), в которых бизнесмены являются конечными бенефициарами или владеют через подконтрольные оффшорные компании.
  
  "Арест этого имущества не позволит российским собственникам переписать его на подставных лиц во избежание дальнейшей передачи активов в доход Украины", - отмечает СБУ.
  
  В сентябре Служба безопасности Украины сообщила о заочном подозрении Михаилу Фридману, обвинив его в финансировании войны против Украины.
  
  
  день назад
  Ракетный удар по Харькову. Видео "Медузы"
  
  Meduza
  день назад
  Российские медиа все чаще сообщают о людях, которых привлекли к уголовной ответственности за недоносительство.
  
  Например, в "несообщении о преступлении" обвиняли петербуржца Дмитрия Касинцева (он не донес на Дарью Трепову, обвиняемую в убийстве "военкора" Владлена Татарского).
  В июне 2023 года суд оштрафовал жителя Тамбова - он, по версии следствия, знал, что его знакомый собирался вступить в легион "Свобода России".
  А в мае к 45 тысячам рублей штрафа приговорили студентку из Владивостока Анну Вахрамееву - она якобы не сообщила в полицию о том, что ее подруга написала в мессенджере комментарий "с призывами к терроризму".
  Россиян приговаривают не только к штрафам, но и к реальным срокам, максимальное наказание по статье 205.6 УК - лишение свободы на год.
  
  Как это работает - и кому грозит такое наказание? Как вообще удостовериться, что человек точно знал о каком-то преступлении? А на родственников по закону тоже нужно доносить?
  
  
  Каждый год за недоносительство судят десятки россиян. А если поджоги военкоматов и покушения на пропагандистов продолжатся, их будет больше О чем требуют сообщать власти?
  день назад11 карточек
  день назад
  
  В поселке под Харьковом проходили поминки по убитому военному. Его перезахоронили на родине. Российской ракетой убиты 52 человека - среди них его вдова и сын
  день назад
  день назад
  Дмитрий Песков уверяет, что после отзыва ратификации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Россия не обязательно будет их проводить.
  
  Накануне на заседании дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин высказался о возможности отзыва ратификации договора. Сегодня следом Вячеслав Володин объявил, что Совет Госдумы обсудит этот вопрос уже на ближайшем заседании.
  
  Вот комментарий пресс-секретаря президента РФ с сегодняшнего брифинга:
  
  Президент прежде всего имел ввиду необходимость приведения к общему знаменателю ситуации де-факто. Еще давным давно мы подписали и ратифицировали. Американцы не ратифицировали. И чтобы привести к общему знаменателю президент допустил возможность отзыва этой ратификации. О готовности сделать что и заявил Володин. Это не означает заявление о намерении проведения ядерных испытаний.
  
  день назад
  Пресс-секретаря президента РФ спросили на брифинге о ракетном ударе и гибели мирных жителей села Гроза в Харьковской области.
  
  Вот что ответил Дмитрий Песков:
  
  Мы по-прежнему повторяем: российские военные не наносят ударов по гражданским целям. Удары наносятся по объектам военной инфраструктуры, местам скопления военнослужащих, представителей военного руководства.
  
  
  день назад
  Украина вернула тела 64 погибших военнослужащих, сообщает координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.
  
  В соответствии с нормами международного гуманитарного права украинская сторона также передала российской "тела комбатантов, погибших в связи с вооруженной агрессией против Украины".
  
  Российская сторона о передаче тел пока не сообщала.
  
  день назад
  Россия продолжает обстрелы Харьковской области. По данным главы военной администрации Олега Синегубова, под удар российских войск попал город Волчанск Чугуевского района, там уничтожен жилой трехквартирный дом.
  
  В ходе пожара пострадали трое местных жителей: 76-летний мужчина получил тяжелые ожоги, 75-летняя и 25-летняя женщины отравились угарным газом. Все трое госпитализированы.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Под завалами дома после российского ракетного удара по Харькову обнаружено тело еще одной погибшей. Это бабушка погибшего десятилетнего мальчика и раненого 11-месячного ребенка. Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины.
  
  Таким образом, в результате обстрела погибли два человека и еще 29 ранены.
  
  Спасательные работы на месте удара продолжаются.
  
  
  день назад
  Минобороны РФ могло ударить по кафе в селе Гроза Харьковской области, думая, что там будут находиться украинские военные. Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил спикер Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.
  
  "Удар был очень точный, использовалась очень точная и дорогая ракета, которых немного в России. Исходя из мотивов удара, которые пока неизвестны, - возможно, действительно было наведение кем-то из местных. Поскольку россияне считали, что будут военные на этих похоронах и поминках погибшего военного. Но там были только гражданские, это в основном - женщины", - сказал он.
  
  В свою очередь российская журналистка Юлия Латынина предположила, что удар по Грозе наводился по скоплению мобильных телефонов, которое в Минобороны РФ могли принять за собрание украинских военных.
  
  "Там были похороны. Собралось все село. То есть этот "Искандер", скорее всего, прилетел на скопление мобильников, которые засек "Леер-3". И ни у одного, ни у одного дебила, который ее посылал, не возник вопрос, что скопление мобильников - это не обязательно военные, более того, что украинские военные вот ровно поэтому давно с мобильниками возле фронта не ходят. Им было пофиг", - пишет она.
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Гроза Еще одно украинское село, название которого узнал весь мир. Пятьсот восемьдесят девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В Черном море на мине подорвалось турецкое судно - оно получило незначительные повреждения
  Как пишет Reuters со ссылкой на британскую компанию по безопасности морского судоходства Ambrey, инцидент произошел 5 октября в 9:20 по Гринвичу в 11 морских милях к северу от румынского города Сулина у устья Дуная.
  
  После взрыва судно бросило якорь, чтобы выяснить, есть ли возможные повреждения, и примерно через три часа продолжило движение. Никто из членов команды не пострадал.
  
  По данным агентства, речь идет о судне Kafkametler, которое позже бросило якорь в проливе Дуная недалеко от украинского терминала Вилково.
  
  Источник в правительстве Украины подтвердил, что судно подорвалось на мине, добавив, что, вероятно, это была старая мина времен Второй мировой войны или одна из десантных мин, оставленных в прошлом году.
  
  4 октября МИД Великобритании объявил со ссылкой на данные разведки, что Россия намеревается установить морские мины на пути гражданских судов, которые вывозят на экспорт украинское зерно.
  день назад
  Украинская журналистка Мария Малевская опубликовала видео с места ракетного удара по селу Гроза в Харьковской области.
  
  На нем показаны телефоны погибших жителей, на которые пытаются дозвониться друзья и родственники, которые еще не знают об их гибели.
  
  
  день назад
  Российский военный вертолет обнаружил и уничтожил в северо-западной части акватории Черного моря "безэкипажный катер ВСУ" (морской дрон), следовавший в направлении аннексированного Крыма. Об этом сообщает Минобороны РФ.
  
  Инцидент произошел около 10:45 мск 6 октября. Военное ведомство возлагает ответственность за попытку теракта на "киевский режим".
  
  В ночь на 6 октября губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщал о еще двух морских дронах, уничтоженных в районе Северного мола.
  
  день назад
  Число пострадавших от ракетного удара по Харькову достигло 27 человек. Ракетный удар был нанесен утром по жилым домам в Киевском и Основянском районах в центре города. Погиб десятилетний мальчик, его 11-месячный брат ранен.
  
  На фото: спасатели достают из-под обломков дома тело погибшего ребенка. Просим впечатлительных людей не смотреть эти фото.
  
  
  
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  
  
  Vitalii Hnidyi / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Vitalii Hnidyi / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Комментарий Владимира Зеленского о ракетном ударе РФ по Харькову
  Харьков, российский удар этим утром. Убитый ребенок - мальчик. Десять лет ему было... Мои соболезнования родным и близким! Более 20 человек пострадали. Всем раненым оказывается необходимая помощь.
  
  Спасательная операция продолжается. Благодарен каждому, кто помогает нашим людям. И я благодарю всех наших воинов, которые, несмотря ни на что, двигаются вперед, уничтожают оккупантов и приближают возвращение справедливости для Украины. Наша устойчивость, наше движение и ежедневные потери окупантов - это то, что должно быть ответом на российский террор.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Российским госслужащим предложили перечислять 2% от своих доходов "на нужды спецоперации". Такую идею выдвинула депутат Госдумы Яна Лантратова.
  
  В письме на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина она предлагает ввести благотворительную подписку "Вклад в победу", по которой у россиян будет списываться часть доходов на военные нужды.
  
  Участие в акции и оформление подписки должно быть исключительно добровольное, отмечает депутат.
  
  день назад
  Ракетный удар по селу Гроза был нанесен, когда в местном кафе проходили поминки после перезахоронения украинского военнослужащего. В результате погибли его вдова и сын.
  
  Вот что рассказал пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко:
  
  Поминки были из-за перезахоронения погибшего украинского военного. До этого он был похоронен в Днепре, а родственники хотели провести перезахоронение в селе, откуда он родом. Захоронение организовывала семья погибшего военного, а именно сын и жена. Сын перезахороненного тоже был военным. Сын вместе со своей женой и матерью были в кафе и погибли в результате попадания ракеты.
  
  По последним данным, в общей сложности в результате удара погибли 52 человека, еще шестеро получили ранения. Власти Украины обвиняют в обстреле российских военных. В Харьковской области объявлен трехдневный траур.
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 12 областей Украины: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Житомирской, Черкасской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Черниговской.
  
  По информации медиацентра ВСУ, в общей сложности были атакованы 138 населенных пунктов и 108 объектов инфраструктуры.
  
  Российские войска применяли гранатометы, минометы, танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня, оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитно-ракетные комплексы, ударные беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Число погибших и раненых среди мирного населения уточняется.
  
  
  день назад
  Нобелевский лауреат 2023 года Ференц Краус передаст свою часть премии на помощь Украине
  Ученый венгерского происхождения стал лауреатом Нобелевской премии по физике вместе с коллегами из США и Швеции Пьером Агостини и Анн ЛʼЮилье. Им присудили награду с формулировкой "за экспериментальные методы, генерирующие аттосекундные импульсы света для изучения динамики электронов в веществе".
  
  Нобелевская премия по физике в этом году составляет 11 миллионов шведских крон (около 995 тысяч долларов), ее поделят между тремя учеными.
  
  Краус заявил, что пожертвует свою часть премии международной инициативе Science4People, которая занимается восстановлением школ в Украине.
  
  
  Место действия - отдельные атомы. Сюжет - их внутренняя жизнь. Время действия - аттосекунды За что дали Нобелевскую премию по физике 2023 года?
  4 дня назад
  день назад
  5 октября Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что в телах основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и других людей, погибших в авиакатастрофе в Тверской области, обнаружили фрагменты гранат.
  
  "Наверняка висит в воздухе вопрос, а что случилось с руководством [частной военной] компании. Мне руководитель Следственного комитета докладывал на днях, что в телах погибших при авиакатастрофе обнаружены фрагменты ручных гранат. Внешнего воздействия на самолет не было. Это уже установленный факт - результаты экспертизы, проведенной Следственным комитетом РФ", - сказал Путин.
  
  Он также добавил, что следователи не проводили экспертизу на наличие алкоголя или наркотических веществ в крови погибших, хотя это стоило бы сделать.
  
  В телеграм-каналах, связанных с ЧВК Вагнера, уже отреагировали на эти слова президента РФ.
  
  
  день назад
  Харьковская прокуратура опубликовала видео с дрона, на котором запечатлены последствия ракетного удара по селу Гроза Купянского района 5 октября.
  
  По уточненным данным главы военной администрации Харьковской области Олега Синегубова, в результате обстрела погибли 52 человека, еще шестеро получили ранения. В общей сложности в селе Гроза проживали 330 человек.
  
  
  Харкiвська обласна прокуратура
  день назад
  Харьков, 6 октября
  Количество раненых в результате ракетного удара по центру Харькова выросло до 23 человек, сообщает областная прокуратура. Также погиб десятилетний мальчик.
  
  Под обстрел российских войск попали жилые дома в Киевском и Основянском районах Харькова. По предварительным данным, удар был нанесен около 7:00 двумя ракетами типа "Искандер".
  
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Vitalii Hnidyi / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Совет Госдумы на ближайшем заседании обсудит вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, написал в своем телеграм-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
  
  "Это соответствует национальным интересам нашего государства. И будет зеркальным ответом США, которые до сих пор не ратифицировали договор", - написал Володин.
  
  В своем посте спикер Госдумы также упомянул заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное им накануне во время выступления на "Валдае". В частности, президент тогда заявил, что Россия провела "последнее успешное испытание" межконтинентальной крылатой ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник".
  
  
  Россия наращивает военные расходы. А у Запада кончаются боеприпасы. А самолет Пригожина никто не сбивал Путин больше трех часов выступал на "Валдае". Вот что он сказал
  2 дня назад
  день назад
  Гроза, 5 октября
  В Харьковской области объявлен трехдневный траур по погибшим в селе Гроза Купянского района, где ракета ударила по кафе, в котором проходили поминки. В общей сложности погиб 51 человек, всего в Грозе жили 330 человек.
  
  Власти Украины возлагают вину за обстрел на российских военных. Ракетный удар по селу Гроза стал самым массовым по количеству погибших на территории Харьковской области с начала полномасштабного российского вторжения.
  
  Украинские военнослужащие загружают в грузовик тело погибшего в результате российского удара по селу Гроза Харьковской области
  Украинские военнослужащие загружают в грузовик тело погибшего в результате российского удара по селу Гроза Харьковской области
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Курс доллара на Московской бирже после утром 6 октября превысил 101 рубль. Выше этой отметки американская валюта предыдущий раз торговалась на бирже 14 августа. В ходе торгов рубль частично отыграл потери, к 08:50 мск курс доллара снизился до 100,8 рубля, что на 39 копеек выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.
  
  Евро на Московской бирже в начале торгов вплотную приблизился к отметке 109 рублей. По состоянию на 08:50 мск, единая европейская валюта торговалась по 106,28 рубля (+51 копейка).
  
  Как отмечает "Интерфакс", за год российская валюта обесценилась почти в два раза. В августе 2023 года снижение рубля приостановилось лишь после заявлений ЦБ РФ о внеочередном заседании регулятора, на котором было принято решение о повышении ключевой ставки.
  
  Однако эта мера не смогла остановить снижение курса рубля, как и новое повышение ставки в середине сентября. Растущие мировые цены на нефть обесценивание российской валюты также остановить не смогли.
  
  день назад
  Правительство заложило в проект бюджета 2024 года резкий рост расходов на оборону. На "укрепление обороны" в 2024-м будет потрачено порядка 10,8 триллиона рублей - 29,5% от всех расходов. Это самая большая сумма за всю современную историю России.
  
  Еще год назад правительство планировало потратить на оборону в 2024 году только 5 триллионов рублей (из 26,1 триллиона), то есть 19% от общих расходов.
  
  Тяготы военного бюджета лягут на плечи граждан и бизнеса. Власти сократят часть гражданских расходов, а наполнять казну планируют с помощью разовых сборов с бизнеса, а также благодаря росту инфляции и ослаблению курса рубля, что номинально увеличивает бюджетные поступления.
  
  Что еще важно знать о проекте бюджета и почему эксперты ставят под сомнение оптимизм российских властей?
  
  
  В 2024 году, впервые в истории современной России, военные расходы превысят траты на социальную сферу За счет чего (и кого) правительство собирается финансировать долгую войну?
  день назад
  день назад
  Центр Херсона подвергся обстрелу утром 6 октября
  Как сообщил начальник городской администрации Роман Мрочко, российские войска ударили по жилым домам в центре Херсона около пяти часов утра. Информация о пострадавших уточняется.
  
  По данным главы областной военной администрации Александра Прокудина, за минувшие сутки войска РФ совершили 78 обстрелов региона, выпустив 330 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков, авиации, БПЛА. По Херсону были выпущены 27 снарядов.
  
  В общей сложности погибли два человека, еще четверо получили ранения.
  
  
  день назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал утренний ракетный удар российских войск по Харькову.
  
  По последним данным, в результате обстрела погиб десятилетний мальчик и еще 16 человек получили ранения, в том числе 11-месячный младенец.
  
  Это жестокая война. Это борьба за выживание нашей нации против безумного террориста, целью которого является геноцид. Мы должны быть сильными и уничтожать врага. Активно наращивать мощности, вооружение, чтобы бить его повсюду. Бороться. Это единственный выход для нас. Не мы избрали этот путь. Это нас хотят убить только за то, что мы - украинцы. Поэтому мы будем бить очень сильно и восстанавливать справедливость, вокруг которой должен объединиться мир.
  
  день назад
  Ночью в аннексированном Севастополе отразили атаку "двух безэкипажных морских катеров", утверждает губернатор города Михаил Развожаев.
  
  По его словам, в районе Северного мола были слышны "громкие звуки" - это работали расчеты противоподводно-диверсионного обеспечения Черноморского флота.
  
  О последствиях атаки ничего не сообщается.
  
  день назад
  Вечером 5 октября дежурные силы ПВО сбили шесть беспилотников над Белгородом и Белгородским районом, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По предварительным данным чиновника, пострадавших нет.
  
  
  день назад
  В ночь на 6 октября российские войска атаковали Украину ударными дронами "Шахед-131/136".
  
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, в атаке в направлении южных, восточных и центральных областей Украины участвовали 33 беспилотника. Украинская ПВО сбила 25 дронов.
  
  В Одесской области беспилотники нанесли удары по пограничной и припортовой инфраструктуре в Измаильском районе, сообщил глава администрации региона Олег Кипер. В результате атаки было повреждено зернохранилище, сгорели девять грузовиков. Люди не пострадали.
  
  Из-за атаки дронов была временно остановлена работа паромной переправы в Орловке.
  
  
  день назад
  Войска РФ нанесли ракетный удар по центру Харькова. Пострадали девять человек, погиб ребенок
  Российский войска в ночь на 6 октября обстреляли ракетами Харьков. Глава областной администрации Олег Синегубов сообщал о попаданиях в Киевском и Основянском районах.
  
  За медицинской помощью после обстрела, по его данным, обратились девять человек, среди пострадавших 11-месячный ребенок.
  
  Повреждены автомобили и здания, написал Синегубов, не став уточнять подробности.
  
  Позднее мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что в результате обстрела погиб ребенок. Его тело нашли под завалами жилого дома.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Российские войска 5 октября цинично нанесли ракетный удар по гражданскому объекту в селе Гроза Купянского района Харьковской области. По предварительным данным, в результате прицельного попадания погибли более 50 мирных жителей. Продолжается разбор завалов и поисковые работы, оказывается помощь раненым.
  За прошедшие сутки произошли 37 боевых столкновений. В общей сложности войска РФ нанесли три ракетных и 65 авиационных ударов, совершили 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня как по позициям войск ВСУ, так и по гражданским объектам Украины. Кроме того, Россия атаковала Украину 29 ударными БПЛА типа "Шахед-136/131" с юго-восточного направления. Украинская ПВО уничтожила 24 дрона. Повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  Под авиационные удары попали Грабовское Сумской области; Ивановка, Кисловка Харьковской области; Белогоровка Луганской области; Спорное, Клещеевка, Иванополье, Марьинка, Новомихайловка, Парасковеевка, Урожайное, Старомайорское Донецкой области; Новодаровка, Работино Запорожской области; Берислав, Казацкое, Одрадокаменка, Николаевка, Ольговка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении российские войска наступательных действий не вели.
  На лиманском направлении Силы обороны Украины отразили четыре атаки противника восточнее Макеевки Луганской области.
  На бахмутском направлении ВСУ имели успех восточнее Андреевки Донецкой области. Противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение восточнее Дылеевки Донецкой области. Силы обороны продолжают штурмовые действия к югу от Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском и марьинском направлениях противник вел безуспешные штурмовые действия в районе Авдеевки Донецкой области. Также, военные РФ совершили 14 неудачных атак в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении украинские воины отразили атаки противника в районах населенных пунктов Золотая Нива и Водяное Донецкой области.
  На запорожском направлении ВСУ сдерживают противника юго-восточнее Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам урон в живой силе и технике, закрепляться на занятых рубежах и истощают противника.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении украинские воины ведут контрбатарейную борьбу, уничтожают склады и успешно поражают тылы противника.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и семь - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск поразили узел связи, зенитно-ракетный комплекс, тяжелую огнеметную систему, девять артиллерийских средств, склад горюче-смазочных материалов, радиолокационную станцию и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 590-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"