Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот девяносто третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот девяносто третий день. Онлайн "Медузы"
  23:18, 8 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 октября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  "Там проходили похороны одного из высокопоставленных украинских националистов, в них участвовали его подельники". Представитель России в ООН - о ракетном ударе по селу Гроза.
  Зеленский: Россия заинтересована в разжигании войны на Ближнем Востоке.
  В Кремле пообещали не преследовать россиян, которые уехали после начала войны, но решили вернуться.
  Находящийся под санкциями Михаил Фридман покинул Великобританию и переехал в Израиль. Сейчас он находится в Москве.
  Президент Украины уволил командующего территориальной обороной Игоря Танцюру.
  Спецназ украинской военной разведки трижды высаживался возле Энергодара, рассказал глава ГУР Кирилл Буданов.
  В России на юриста Илью Новикова, вступившего в тероборону Киева, завели уголовное дело о "переходе на сторону противника".
  В 2024 году власти России собираются направить на проекты по патриотическому воспитанию почти 46 миллиардов рублей.
  3 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию о главных событиях 593-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  3 дня назад
  
  "Исчезло все село, будто и не было никого. Семьями вымерли люди" Что происходит в Грозе после российского удара, при котором погибли 52 человека
  3 дня назад
  3 дня назад
  Владимир Зеленский считает, что Россия заинтересована в разжигании войны на Ближнем Востоке
  Президент Украины в своем вечернем обращении рассказал, что провел совещание с разведкой, а также дипломатами по ситуации на Ближнем Востоке.
  
  "По имеющейся информации - очень четкой - Россия заинтересована в разжигании войны на Ближнем Востоке, чтобы новый источник боли и страданий ослабил мировое единство, добавил раскола и противоречий, и этим помог России уничтожать свободу в Европе", - утверждает Владимир Зеленский.
  
  Он отметил, что российские пропагандисты "злорадствуют", а "иранские друзья Москвы совершенно открыто подставляют плечо напавшим на Израиль".
  
  "И все это гораздо большая угроза, чем сейчас мир воспринимает. Мировые войны прошлого разгорались именно по локальным агрессиям. И мы знаем, как этой угрозе противодействовать. И готовим ответные шаги. А главное, защищаем необходимость максимального единства мира", - говорится в посте Зеленского.
  
  3 дня назад
  ЮНИСЕФ передал Государственной службе Украины по чрезвычайными ситуациям и Нацполиции 15 мобильных классов безопасности для повышения осведомленности населения о минных угрозах. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
  
  "Это специально оснащенные транспортные средства, в которых будут информировать и обучать людей, в том числе детей. <...> Инициатива мобильных классов безопасности призвана уберечь людей от этой угрозы и других вызовов военного времени. Такие классы отправятся в 10 регионов Украины", - написал Шмыгаль.
  
  По оценке украинских властей, в Украине 174 тысячи квадратных километров территории могут быть заминированы. В результате подрыва на взрывоопасных предметах почти 250 человек погибли, еще около 500 получили ранения.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  "Там проходили похороны одного из высокопоставленных украинских националистов, в них участвовали его подельники". Российские власти - об ударе по кафе в Грозе, в результате которого погибли 52 человека
  Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что ракетный удар по кафе в селе Гроза под Харьковом был нанесен из-за того, что там проходили похороны "высокопоставленного украинского националиста".
  
  
  "Как известно, в момент удара там проходили похороны одного из высокопоставленных украинских националистов. Разумеется, в них участвовало множество его подельников-неонацистов. Неслучайно на снимках, опубликованных в соцсетях сразу после удара, почти все тела принадлежат мужчинам призывного возраста", - заявил дипломат.
  
  По его словам, "киевский режим" не раз "заламывал руки по погибшим в результате ударов по гостиницам, общежитиям, магазинам".
  
  "А потом появлялось большое количество некрологов о военных и иностранных наемниках. Такое вот случайное совпадение. Не исключаем, что также будет и с Грозой", - заключил Небензя.
  
  Российские военные 5 октября нанесли ракетный удар по кафе и магазину в селе Гроза Харьковской области. Там проходили поминки по Андрею Козырю - украинскому военному, погибшему под Попасной. В результате удара погибли 52 человека, в том числе сын Андрея Козыря Денис, который тоже был военным, жена Дениса Нина, а также его дед, бабушка и теща. Среди погибших - восьмилетний ребенок.
  
  В поселке под Харьковом проходили поминки по убитому военному. Его перезахоронили на родине Российской ракетой на поминальном обеде убиты 52 человека - среди них его вдова и сын
  6 дней назад
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  В течение суток произошло 34 боевых столкновения;
  Российские войска нанесли один ракетный удар и 39 авиационных ударов, а также совершили 23 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам;
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной;
  На купянском напралении ВСУ отразили пять атак российских войск в районах населенных пунктов Синьковка и Ивановка Харьковской области;
  Украинские силы отразили четыре атаки армии РФ на бахмутском направлении в районе Клещиевки Донецкой области;
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, а также наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении;
  За сутки украинская авиация нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских сил. Подразделения ракетных войск поразили пункт управления, склад боеприпасов, два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Никополь попал под обстрел
  Глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак рассказал, что российские войска обстреляли город Никополь из тяжелой артиллерии. Повреждены шесть частных домов, отель, газопровод и линия электропередач, уничтожены две хозяйственных постройки.
  
  Из "Градов" также была обстрелена Марганецкая община. Пострадали жилые дома и хозяйственные постройки.
  
  
  3 дня назад
  Три женщины ранены в результате обстрела Херсона
  Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин сообщил, что российские войска обстреливают Херсон. На данный момент известно о трех раненых женщинах. Других подробностей Прокудин не привел.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  РБК: Михаил Фридман покинул Великобританию и переехал в Израиль. Сейчас он находится в Москве
  Российский миллиардер Михаил Фридман покинул Великобританию и переехал в Израиль, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену.
  
  По его словам, сейчас Фридман находится в Москве. Эту информацию подтвердили в "Альфа-групп", уточнив, что бизнесмен "теперь планирует посещать Россию регулярно".
  
  Михаил Фридман, как и другой сооснователь "Альфа-банка" Петр Авен, вскоре после полномасштабного вторжения войск России в Украину попал под санкции Евросоюза и Великобритании. В августе 2023 года Фридмана и Авена включили в санкционный список США.
  
  "Я чувствовал себя униженным. Быть богатым русским - уже преступление" Михаил Фридман спустя почти год впервые рассказал The Times, как в Лондоне обыскали его особняк. Краткий пересказ
  месяц назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Представитель главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что вечером 7 октября ВСУ нанесли ракетный удар по российским военным в Джанкое на севере Крыма.
  
  Он утверждает, что, по предварительным данным, среди российских военных есть потери, но "все детали пока уточняются и проверяются".
  
  Вечером 7 октября Минобороны России сообщало, что российские силы ПВО сбили в Крыму две украинские ракеты С-200.
  
  3 дня назад
  Военный комиссар из Усть-Илимска Александр Елисеев потребовал взыскать со стрелявшего в него Руслана Зинина 3,5 миллиона рублей, сообщает "Медиазона" со ссылкой на иск военкома.
  
  "В результате террористического акта я в течение девяти месяцев находился на излечении, находился на консультациях в клиниках Санкт-Петербурга, мною утрачена профессиональная трудоспособность, мне впервые установлена инвалидность", - говорится в документе. Елисеев сообщил, что в результате случившегося стал инвалидом 3-й группы.
  
  Истец отмечает, что был "вынужден уволиться", поскольку до сих пор не восстановился, хотя планировал работать в военкомате до выхода на пенсию. Он считает, что по состоянию здоровья не сможет найти новую работу.
  
  В связи с этим бывший военком требует взыскать с Зинина в счет возмещения вреда здоровью, затрат на лечение и недополученный заработок 2,5 миллиона рублей, а также еще миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.
  
  25-летний житель Усть-Илимска Руслан Зинин выстрелил в военкома Александра Елисеева 26 сентября 2022 года, вскоре после объявления в России мобилизации. Зинин заявил, что хотел выстрелить в воздух, вызвать скандал и отсрочить мобилизацию своего двоюродного брата.
  Дело Зинина поступило в 1-й Восточный окружной военный суд для рассмотрения по существу в середине июля. Сегодня состоялось первое выездное заседание в Иркутском гарнизонном суде, отмечает "Медиазона".
  
  "Сберегите братишку. Я отдал за него все" В сентябре 2022-го Руслан Зинин выстрелил в военкома, чтобы спасти брата от мобилизации. Его обвинили в терроризме. "Люди Байкала" рассказывают эту историю
  4 месяца назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Телекоммуникационный холдинг Veon закрыл сделку по продаже "Вымпелкома", сообщается в пресс-релизе компании.
  
  Российская компания была продана топ-менеджерам "Вымпелкома" во главе с гендиректором Александром Торбаховым.
  
  Сделка не предусматривает договоренностей об обратном выкупе и означает полный уход Veon с российского рынка, говорится в заявлении.
  
  3 дня назад
  В Украину с захваченных РФ территорий вернули девять детей в возрасте от 5 до 14 лет, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  Всего, по его словам, с начала 2023 года властям Украины удалось вернуть на подконтрольную территорию 121 ребенка из Херсонской области.
  
  3 дня назад
  В Верховной раде Украины зарегистрировали законопроект, позволяющий в судебном порядке ликвидировать религиозные организации, представители которых совершали преступления против основ национальной безопасности Украины.
  
  Как отмечает издание "Страна", речь идет об уголовных статьях о пропаганде войны, разжигании межрелигиозной розни, терроризме, подготовке агрессивной войны, нарушении законов и обычаев войны, геноциде и наемничестве
  
  Журналисты считают, что документ направлен на запрет Украинской православной церкви, против священников которой СБУ регулярно возбуждает уголовные дела по упомянутым статьям.
  
  3 дня назад
  Дмитрия Быкова проверяют по статье о "дискредитации" армии
  О проверке в отношении писателя сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах. Что стало поводом для проверки не уточняется. Агентство также пока не уточнило, идет ли речь об административной или уголовной статье.
  
  Обновление. "Проверка проводится СК РФ на основании обращения о неправомерных высказываниях писателя о ВС РФ", - заявил собеседник агентства.
  3 дня назад
  Власти Харьковской области выплатят 37 семьям погибших при ракетном ударе по селу Гроза по 30 тысяч гривен. Еще шесть семей, члены которых пострадали при обстреле, получат 50 тысяч гривен, рассказал глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  5 октября российские войска нанесли ракетный удар по сельским магазину и кафе, где в тот момент проходили поминки. Погибли 52 человек, еще шестеро ранены.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На донецком направлении войска РФ отразили три атаки ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка и Водяное ДНР. Потери противника составили до 140 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На запорожском направлении российские военные поразили живую силу и технику ВСУ в районе Работино Запорожской области. Пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы в районе Вербового.
  На купянском направлении армия России отразила пять атак противника в районах Синьковки и Орлянского Харьковской области, а также Макеевки ЛНР. Потери противника - до 170 украинских военнослужащих.
  На краснолиманском направлении российские подразделения отразили две атаки ВСУ в районе Червоной Дибровы ЛНР. На южно-донецком направлении отражена атака украинских военных в районе Приютного Запорожской области. На херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника за сутки составили до 60 украинских военнослужащих.
  Российские авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия поразили живую силу и военную технику ВСУ в 105 районах. Средства ПВО РФ перехватили один снаряд системы залпового огня HIMARS и уничтожили 14 украинских дронов.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что оружие, переданное Украине, якобы активно применяется в Израиле. Об этом говорится в новом посте в телеграм-канале Медведева, где он снова не смог удержаться от оскорбительных комментариев.
  
  Ну что, натовские друзья, доигрались? Оружие, переданное неонацистскому режиму на Украине, активно применяется в Израиле. Дальше оно, как и оружие, оставленное беглыми американцами в Афгане, будет бесконтрольно использоваться во всех горячих точках.
  
  Откуда у Медведева эта информация, он не объяснил. Доказательства своим словам замглавы Совбеза РФ тоже не привел.
  
  Ранее военная разведка Украины предупредила, что в Москве якобы готовят провокацию против Киева. Ведомство заявило, что в России будут распространять фейковые обвинения украинских военных в продаже западного оружия террористам ХАМАС.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Два человека ранены после обстрелов Херсонского района, сообщает Офис генпрокурора Украины.
  
  По данным следствия, утром 9 октября российские военные обстреляли Херсон. В результате попадания вблизи одной из местных библиотек ранение получил 55-летний охранник заведения.
  
  Около 13:10 войска РФ обстреляли пригородный поселок. 63-летняя мирная жительница госпитализирована в состоянии средней тяжести.
  
  Прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).
  
  3 дня назад
  Еврокомиссия: нападение на Израиль не повлияет на помощь Украине
  "В этом не может быть ни малейших сомнений", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на вопрос журналистки Deutsche Welle о том, есть ли основания полагать, что обострение конфликта на Ближнем Востоке повлияет на помощь Украине.
  
  В ходе вторжения в Украину Россия пытается извлечь выгоду из любых международных событий, но ничто и никоим образом не повлияет на поддержку Украины со стороны ЕС, заявили в Европейской комиссии.
  
  3 дня назад
  Зеленский уволил Игоря Танцюру с должности командующего сил территориальной обороны ВСУ. На его место назначен генерал-майор Анатолий Баргилевич, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на соответствующие указы.
  
  Игорь Танцюра занимал должность командующего сил территориальной обороны ВСУ с 15 мая 2022 года. По данным СМИ, он пережил как минимум две попытки покушения с начала полномасштабного российского вторжения в Украину
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Курс доллара во ходе торгов на Московской бирже обновил максимум года, поднявшись выше 101,75 рубля, сообщает РИА Новости. Евро торгуется выше 107 рублей.
  
  Обновление. В ходе торгов курс доллара поднялся выше 102 рублей впервые с 23 марта 2022 года.
  3 дня назад
  В Киеве посторонним закроют доступ к укрытиям в заведениях дошкольного образования во время работы таких учреждений. Об этом решении сообщил глава городской военной администрации Сергей Попко.
  
  Изменения касаются только объектов дошкольного образования. Теперь укрытия в таких заведениях могут использоваться только участниками образовательного процесса - то есть персоналом и детьми. Посторонние лица не могут пользоваться этими укрытиями.
  
  Эти правила будут действовать исключительно при работе дошкольных образовательных учреждений. В ночное время такими укрытиями могут воспользоваться все граждане. Такие изменения обусловлены в первую очередь интересами безопасности, для защиты детей.
  
  В июне в Киеве решили предоставить круглосуточный доступ к укрытиям, после того как в результате обстрела погибли три человека, в том числе девочка девяти лет. Сообщалось, что во время воздушной тревоги они не смогли попасть в бомбоубежище, поскольку оно оказалось закрыто.
  
  3 дня назад
  Россиянам, которые уехали из страны после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину и мобилизации, на родине ничего не может угрожать, утверждают в Кремле.
  
  "Послушайте, граждане Российской Федерации живут во многих странах мира, и Российская Федерация - это их родина. Как родина может угрожать?" - цитирует "Интерфакс" ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на вопрос, угрожает ли что-то россиянам, уехавшим в Израиль с начала СВО и во время мобилизации, и не будут ли их преследовать в стране.
  
  На уточняющий вопрос о возможном возвращении бывшего главы "Роснано" Анатолия Чубайса и сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа представитель Кремля заявил: "Давайте так, мы с вами о гражданах говорим, о наших в целом. Здесь можно сказать только это".
  
  Анатолий Чубайс вскоре после полномасштабного вторжения российских войск в Украину он покинул Россию. Израильские СМИ писали, что Чубайс и его жена, режиссер Авдотья Смирнова запросили постоянные документы граждан Израиля. Чубайс это отрицал.
  Аркадий Волож после начала войны в Украине оказался под европейскими санкциями, покинул совет директоров и пост генерального директора группы компаний "Яндекса", а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы. В августе 2023 года Волож публично высказался против войны
  3 дня назад
  Российская хакерская группировка Killnet атаковала правительственные системы Израиля после нападения на страну боевиков ХАМАС, сообщает The Moscow Times.
  
  Представители группировки заявили, что атака стала ответом на поддержку Украины в войне с Россией и эскалацию на Ближнем Востоке.
  
  
  3 дня назад
  Военная разведка Украины утверждает, что Россия собирается использовать нападение ХАМАС на Израиль для "масштабной провокации против Украины"
  Главное управление разведки Минобороны Украины утверждает, что российское ГРУ передало террористам ХАМАС оружие, которое было передано Украине властями США и стран ЕС, а затем захвачено военными РФ на поле боя.
  
  "Следующим, по плану россиян, шагом должны стать фейковые обвинения украинских военных в продаже западного оружия для террористов на регулярной основе. В рамках кремлевской дезинформационной кампании эти фейки должны лечь в основу ряда "разоблачительных публикаций" и "расследований" в западных СМИ", - утверждает украинская разведка.
  
  В ГУР заявили, что российские спецслужбы собираются привлечь к "провокации" бывшего сотрудника украинской пограничной службы старшего лейтенанта Руслана Сырова, сбежавшего в Москву.
  
  В украинской разведке считают, что цель возможной провокации - дискредитация ВСУ и "полное прекращение военной помощи со стороны западных партнеров".
  
  Издание "Настоящее время" обратило внимание, что прокремлевский телеграм-канал Mash уже распространяет информацию об украинском и западном оружии у боевиков ХАМАС.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  "Путину вряд ли кто-то может составить конкуренцию". Песков - о предложении Кадырова временно отменить выборы президента России
  В Кремле исходят из заявления Владимира Путина о необходимости проведения президентских и парламентских выборов в стране даже в условиях СВО. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов предложение главы Чечни Рамзана Кадырова отменить выборы президента РФ из-за войны или провести их с одним кандидатом - Путиным.
  
  "И президент акцентировал необходимость соблюдения всех требований демократии, конституции и, соответственно, проведения этих выборов", - добавил Песков.
  
  При этом представитель Кремля отметил, что "все могут высказывать свои идеи, предложения".
  
  Очевидно, что президент Путин в нашей стране, особенно сейчас, в период беспрецедентной консолидации всего общества вокруг президента и его идей, является абсолютно лидирующим политиком, которому вряд ли кто-то даже теоретически может составить хоть какую-то конкуренцию в электоральном плане. Наверное, это истина, которую вряд ли кто-то может оспорить. Думаю, что именно это имеет в виду Рамзан Кадыров.
  
  3 дня назад
  "То же зло. Единственная разница в том, что Израиль атаковала террористическая организация, а на Украину напало террористическое государство". Зеленский сравнил ХАМАС и Россию
  Президент Украины Владимир Зеленский во время обращения к участникам заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Копенгагене призвал к объединению и борьбе с терроризмом, сравнив ХАМАС с Россией.
  
  Как сообщает "Европейская правда", в своей речи Зеленский отметил, что ХАМАС и Россия используют одинаковую тактику, а израильские журналисты, которые были в Украине и видели последствия российских атак, сейчас наблюдают то же самое в их родной стране.
  
  "То же зло, и единственная разница состоит в том, что это - террористическая организация, которая атаковала Израиль, а здесь - террористическое государство, напавшее на Украину", - заявил Зеленский, выступая по видеосвязи.
  
  Украинский лидер также связал Иран с вторжением в Украину и нападением на Израиль. Он призвал мир объединиться и "остановить зло".
  
  Европа должна быть активной. США должны быть активными. Китай, Индия, арабские государства должны почувствовать, как много может развалиться, если они позволят террористам достичь их целей.
  
  Турция, Бразилия и вся Латинская Америка, Япония, Австралия, Канада, африканские государства, центральноазиатские государства, Корея, Пакистан, Индонезия, Карибы, тихоокеанские государства - каждый должен быть активен в защиту жизни и международного права. Мы не должны дать террору ни шанса.
  
  
  Нападение на Израиль. Главное к утру третьего дня войны на Ближнем Востоке ЦАХАЛ наносит удары по сектору Газа, ХАМАС атаковал Ашкелон
  3 дня назад
  3 дня назад
  Война в Украине является экзистенциальной для Европы, и европейцы не могут допустить, чтобы Киев проиграл, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
  
  "Для Европы это экзистенциальная война. Европейцы понимают - это о них тоже. Они не могут себе позволить не победить вместе с Украиной в этой войне. Это будет конец Европы, если Украина проиграет", - сказал он в интервью украинскому Forbes.
  
  По словам министра, в Европе в основном говорят о том, что будут поддерживать Украину "столько, сколько нужно" - даже в случае длительной войны. "[Общий] нарратив такой - если это продлится долго, мы все равно будем с вами столько, сколько нужно для вашей победы. Это звучало и от высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, и от министров", - заявил Кулеба.
  
  3 дня назад
  Минобороны Великобритании в свежей сводке о ситуации в Украине анализирует партнерство России и Ирана. Ведомство отмечает, что в последние годы отношения между странами укрепились, чему наверняка способствовало полномасштабное российское вторжение в Украину.
  
  Международная изоляция вынудила Россию переориентировать свои внешнеполитические усилия на ранее менее желательных партнеров, в том числе на Иран, для получения дипломатической, экономической и военной поддержки, отмечают авторы сводки.
  
  В свою очередь Тегеран предоставил Москве в качестве военной помощи артиллерийские боеприпасы, а также боевые беспилотники, которые стали ключевым элементом российской кампании по нанесению ударов по Украине. Сейчас соглашение Ирана и России по беспилотникам включает также сборку и лицензию на производство дронов в РФ.
  
  Российско-иранские дипломатические и экономические связи также активно развивались. Так, недавно Тегеран заявил, что Россия инвестирует 2,76 миллиарда долларов в Иран в 2022-2023 годах. Как предполагают авторы обзора, экономические связи Москвы и Тегерана, вероятно, будут и дальше развиваться, поскольку Россия стремится ослабить санкции.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В ходе ежедневного брифинга журналисты спросили представителя Кремля Дмитрия Пескова, влияет ли нападение ХАМАС на Израиль на российское вторжение в Украину. В ответ пресс-секретарь президента РФ заявил, что "СВО - самостоятельный процесс" и "все идет по плану".
  
  Ситуация в Израиле - это совсем другие события. Что касается ревнивых заявлений, который начались из Киева, то мы неоднократно говорили, что процесс накачивания киевского режима вооружениями из фактологической, эмоциональной, финансовой, технологической точек зрения войдет в тенденцию снижения.
  
  Это неизбежно произойдет, потому что возможности имеют свой предел, деньги имеют свойство заканчиваться, возникают новые потребности, эмоциональная усталость и оправданные вопросы, на что именно тратятся деньги иностранных налогоплательщиков. Они все больше и больше встают на повестку дня. Мы наблюдаем это процесс (цитата по телеграм-каналу "Вы слушали Маяк").
  
  3 дня назад
  Встреча по Украине в Турции пройдет, предварительно, в конце октября, сообщил дипломатический источник РИА Новости в Анкаре.
  
  "Пока точности по дате нет, идет согласование. По всей видимости, это будет последняя декада октября", - заявил собеседник агентства.
  
  О том, что Турция намерена провести в октябре новую международную встречу союзников по Украине, ранее сообщал Bloomberg. По его данным, участники переговоров обсудят "пути достижения долгосрочного мира в Украине" в Стамбуле.
  
  Агентство отмечало, что встреча в Турции пройдет в том же формате, что переговоры в Копенгагене и Джидде в июне и августе. Россию на эти встречи не приглашали.
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Мемориал в Грозе. В селе под Харьковом погибли 52 жителя. Их родные и друзья приносят цветы на заваленную обломками детскую площадку Пятьсот девяносто второй день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  В 2024 году на реализацию федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" планируют направить 45,85 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект бюджета, который внесли в Госдуму.
  
  Так, молодежная организация "Движение первых" получит семь миллиардов рублей на мероприятия по вовлечению граждан и организаций "в систему патриотического воспитания детей и молодежи". Региональные отделения движения получат 9,58 миллиарда рублей.
  
  136,28 миллиона рублей пойдут на развитие программы для учеников начальной школы "Орлята России", еще 170,2 миллиона рублей - на мероприятия, направленные на развитие "кадрового потенциала" движения. Всего "Движению первых" в 2024 году будет выделено около 20,49 миллиарда рублей, отмечает РБК.
  
  В "Движении первых" до утверждения бюджета отказались раскрыть журналистам, на что именно будут направлены деньги, выделенные непосредственно движению.
  
  Согласно проекту, "Юнармия" получит 270 миллионов рублей на мероприятия по вовлечению детей в ее работу, а также субсидии в размере 1,32 миллиарда рублей на проведение конкурса "Большая перемена". Организация также получит два миллиарда рублей на гранты в виде субсидий компаниям, ИП и физлицам на мероприятия, направленные на воспитание, развитие и самореализацию детей и молодежи.
  
  3 дня назад
  Автомобили, поврежденные в результате боевых действий. Киев, 7 октября 2023 года
  Автомобили, поврежденные в результате боевых действий. Киев, 7 октября 2023 года
  Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  3 дня назад
  10 октября Крымский мост будет перекрыт на семь часов для проведения ремонта, сообщается в телеграм-канале с официальной информацией об обстановке на подъездах к мосту.
  
  Ограничения будут введены с 10:00 до 17:00.
  
  Крымский мост уже перекрывали дважды примерно на девять часов в ночь на 29 сентября и на 3 октября для ремонта правой стороны его автодорожной части, отмечает "Интерфакс".
  
  С начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину на Крымском мосту произошло два взрыва - 8 октября 2022 года и 17 июля 2023 года. В результате второго взрыва погибла семейная пара, находившаяся в одном из автомобилей, а их 14-летняя дочь получила травмы.
  После последней атаки на мосту продолжаются ремонтные работы, ограничено движение. Полностью открыть движение по мосту планируется к 1 ноября.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории восьми украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения были атакованы 77 населенных пунктов и 54 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  За сутки из-за военных действий погибли по меньшей мере два мирных жителя Украины, еще 22 человека были ранены, пишет "Украинская правда" со ссылкой на данные областных администраций.
  
  3 дня назад
  Эксперты идентифицировали 49 человек, погибших при ракетном ударе по селу Гроза в Харьковской области, рассказал руководитель полиции региона Владимир Тимошко. Пропавшими без вести числятся пять человек.
  
  Всего в результате обстрела магазина и кафе в селе Гроза погибли 52 человека. Власти Украины возложили ответственность за удар на российских военных.
  
  3 дня назад
  Буданов рассказал, что спецназ украинской военной разведки трижды высаживался возле Энергодара
  В первый раз спецназ Главного управления разведки Минобороны Украины пересек Каховское водохранилище и высадился в Энергодаре в августе 2022 года, сообщил глава ведомства Кирилл Буданов в интервью NV.
  
  Бойцы ГУР должны были создать на левом берегу Днепра плацдарм для дальнейшего освобождения города. В первый раз им не удалось закрепиться из-за нехватки поддержки артиллерии. Под давлением российских войск они отступили.
  
  После этого ГУР предприняло еще две попытки высадиться на левом берегу Днепра. В последней принимали участие несколько сотен военных. Тогда российские военные подвели к берегу тяжелую технику, в том числе танки, поэтому украинский спецназ отступил.
  
  Минобороны РФ и власти аннексированной Запорожской области несколько раз сообщали о попытках украинских военных захватить Запорожскую АЭС в Энергодаре. Так, 1 сентября 2022 года российское военное ведомство заявило, что рядом с АЭС высадились "две диверсионные группы", всего около 60 человек, которые приплыли на семи моторных лодках. В бою, как утверждалось, погибли около 40 украинских военных.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  ФСБ завела уголовное дело о госизмене на адвоката Илью Новикова
  "ФСБ задокументирована причастность бывшего адвоката Адвокатской палаты Москвы Новикова Ильи Сергеевича к совершению государственной измены в форме перехода на сторону противника", - цитирует "Интерфакс" Центр общественных связей ФСБ.
  
  В ведомстве утверждают, что Новиков после начала "специальной военной операции" уехал из России, вступил в ряды сил территориальной обороны Украины и "до настоящего момента принимает участие в их деятельности, а именно прошел военную подготовку, участвует в боевых действиях, занимается пропагандистской работой".
  
  В отношении адвоката возбуждено уголовное дело о госизмене в форме перехода на сторону противника (статья 275 УК РФ). В России ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
  
  Илья Новиков участвовал во многих резонансных процессах в России и в Украине. Он представлял интересы ФБК, "Мемориала", украинской военнослужащей Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова, бывшего президента Украины Петра Порошенко.
  С 2021 года Новиков живет в Украине, там он получил статус адвоката. В России его лишили адвокатского статуса.
  В декабре 2022 года стало известно, что МВД России объявило Новикова в розыск. О сути уголовного дела против него не сообщалось.
  
  "Россия пытается убить меня, моих соседей, моих друзей. У меня перед Россией нет никаких обязательств" Интервью Ильи Новикова. До войны он защищал ФБК, а после начала полномасштабного вторжения вступил в тероборону Киева
  3 месяца назад
  3 дня назад
  В продолжение темы. Издание "Можем объяснить" поговорило с родственниками 27-летнего россиянина Андрея Козлова, который пропал в ходе конфликта в Израиле. Они отказываются просить помощи у властей РФ.
  
  По данным издания, Козлов переехал из Петербурга в Израиль летом 2022 года и накануне нападения боевиков ХАМАС работал охранником на фестивале, проходившим неподалеку от границы с сектором Газа.
  
  Последний раз Козлов выходил на связь с семьей утром 7 октября и сообщал, что слышит вокруг себя выстрелы. Потом связь оборвалась. Друзья мужчины пытаются самостоятельно найти его, его данные внесли в израильскую базу данных пропавших без вести и сдали в полицию его образцы ДНК.
  
  Тетя Козлова, которая живет в Израиле, в разговоре с "Можем объяснить" заявила, что не верит российским властям и негативно относится к тому, чтобы просить у них помощи. "Извините, но властям России я не верю сегодня. По большому счету они ничем не отличаются сегодня от ХАМАСа", - заявила она.
  
  Родственница Козлова винит Путина в том, что многим молодым россиянам после начала войны с Украиной пришлось покинуть родину и искать себе новое место жительства, в том числе в Израиле, пишет издание.
  
  В свою очередь посольство РФ в Израиле заявило, что не располагает подтвержденной информацией о россиянах, которые могли бы пострадать или пропасть без вести в Израиле.
  
  Как сообщалось накануне, к границы с сектором Газа, где проходил музыкальный фестиваль, были найдены тела 260 убитых. Всего при нападении боевиков ХАМАС погибли больше 700 израильтян.
  
  3 дня назад
  Дипломаты Украины вывезли из города Сдерот в южной части Израиля украинского мальчика, получившего ранения во время нападения боевиков ХАМАС. Об этом сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко.
  
  Сейчас ребенок находится в безопасном месте на попечении посольства. Ему оказана медицинская и психологическая помощь.
  
  Украинским дипломатам также удалось разыскать пятерых граждан Украины, считавшихся пропавшими на юге Израиля. Ведомство проверяет информацию о возможной гибели трех украинцев вблизи сектора Газа и на его территории.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Грядущей зимой силы ПВО Украины будут активно защищать энергетический сектор, стратегические объекты и объекты критической инфраструктуры, рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, такой же тактики в украинская армия придерживалась прошлой зимой.
  
  Игнат сообщил, что у украинских военных есть список объектов, которые могут быть потенциальными целями для россиян. Спикер Воздушных сил подчеркнул, что объекты продовольственного сектора также должны быть включены в этот перечень, поскольку это одно из направлений атак со стороны России.
  
  Украине до сих пор не хватает систем обороны, поэтому приходится использовать все доступные средства для сбивания воздушных целей, добавил спикер.
  
  3 дня назад
  В ночь на 9 октября российские войска обстреляли Херсон, сообщил начальник городской военной администрации Роман Мрочко. Он опубликовал фотографии последствий атаки. По его словам, информация о пострадавших не поступала.
  
  
  Всего за минувшие сутки армия РФ 53 раза обстреляла Херсонскую область, выпустив 288 снарядов из различных видов вооружения, рассказал глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  Удары пришлись по жилым кварталам населенных пунктов области, автостоянке и объекту критической инфраструктуры в Херсоне, а также территории церкви в Херсонском районе. В результате один человек погиб, еще 18 ранены. Двое пострадавших - дети.
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли шесть авиационных ударов, совершили 29 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и гражданским объектам Украины.
  Произошло 37 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Синьковки и Ивановки Харьковской области (купянское направление), Макеевки Луганской области (лиманское направление), к северу от Богдановки, Клещеевки и Андреевки (бахмутское направление), в районах Авдеевки, Марьинки и Новомихайловки Донецкой области (марьинское направление), севернее Новопрокоповки Запорожской области (запорожское направление).
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бахмутском направлениях. Имели частичный успех западнее Вербового Запорожской области, а также в районах Клещеевки и Андреевки. На херсонском направлении украинские военные ведут контрбатарейную борьбу, уничтожают склады и успешно поражают тылы противника.
  Украинская авиация нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили три артиллерийских средства, две радиолокационные станции, два района сосредоточения личного состава и два склада боеприпасов войск РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Главные новости 8 октября
  
  Война Пятьсот девяносто второй день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте! Начинается 593-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"