Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот девяносто четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот девяносто четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 9 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 октября смотрите здесь, фотографии дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия не смогла вернуться в Совет ООН по правам человека, из которого была исключена после полномасштабного вторжения в Украину.
  "Магадан обеспечен". Вячеслав Володин рассказал, что ждет тех, кто "желает победы нацистскому кровавому киевскому режиму", если они решат вернуться в Россию.
  УЕФА отменил свое решение о допуске юношеских сборных России до международных соревнований.
  По последним данным, при ракетном ударе по селу Гроза Харьковской области погибли 53 человека.
  Войска РФ атаковали Украину беспилотниками. В Одесской области повреждены объекты логистической инфраструктуры.
  В Белом доме обсуждают возможность объединить в один пакет помощь Украине и Израилю.
  2 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию о главных событиях 594-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  2 дня назад
  В результате обстрела Донецкой области ранены трое человек, среди которых 16-летняя девушка
  Донецкая областная прокуратура сообщает, что российская армия 10 октября обстреляла село Нелеповка Бахмутского района. От взрыва пострадал 59-летний местный житель, получивший перелом руки.
  
  Кроме того, российские войска, по данным прокуратуры, атаковали город Красногоровка и село Катериновка. Множественные осколочные ранения получили 16-летняя девушка и 75-летняя женщина.
  
  2 дня назад
  
  ГРУ под видом ЧВК "Редут" вербует наемников на войну с Украиной. Под управлением военной разведки воюют не менее 20 формирований Главное из расследования "Схем" и "Системы"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  В течение суток произошло 75 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли два ракетных удара и 62 авиационных удара, а также совершили более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам;
  На купянском направлении украинские силы отразили 16 атак в районе Синьковки и пять атак в районе Ивановки Харьковской области;
  ВСУ отразили атаки российских войск на бахмутском направлении в районах населенных пунктов Часов Яр, Клещиевка и Андреевка Донецкой области;
  На авдеевском направлении российская армия силами трех батальонов при поддержке танков активизировала наступательные действия в районах Авдеевки, Тоненького, Керамик и Первомайского Донецкой области. ВСУ отразили все атаки и не допустили потерь рубежей и позиций;
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, а также наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении;
  За сутки украинские войска нанесли 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ, а также пять ударов - по зенитно-ракетным комплексам. ВСУ уничтожили российский истребитель Су-25.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В Болгарии полиция задержала 12 человек по делу о незаконном экспорте в Россию товаров двойного назначения, которые могут использоваться российскими военными во время войны в Украине. Об этом пишет Associated Press.
  
  По словам главного секретаря МВД Живко Коцева, среди подозреваемых - граждане Болгарии, России и Беларуси.
  
  Глава болгарского Агентства госбезопасности Пламен Тончев утверждает, что поставки предназначались не для регулярной российской армии, а для подразделений, воюющих в Украине, таких как ЧВК Вагнера или батальон "Ахмат".
  
  2 дня назад
  Германия объявила о новом пакете военной помощи для Украины
  В сообщении Минобороны Германии говорится, что эта поставка поможет защитить критически важную инфраструктуру. Берлин передаст Киеву дополнительную систему ПВО Patriot, три зенитные установки, а также зенитно-ракетные комплексы IRIS-T SLM и IRIS-T SLS.
  
  Кроме того, в ближайшие дни в Украину поставят еще 10 танков Leopard 1A5 и другая техника.
  
  2 дня назад
  В Сумской области в результате обстрела погибла 13-летняя девочка
  10 октября российские войска обстреляли Краснопольскую общину Сумской области, сообщила изданию "Суспiльне" секретарь местного поселкового совета Ирина Юхта. В результате ранения получил 13-летний ребенок.
  
  Позже директор местного Центра экстренной медицинской помощи Сергей Бутенко рассказал, что раненая девочка умерла в машине скорой помощи по дороге в больницу в Сумах.
  
  2 дня назад
  Минобороны России сообщает, что около 17:10 украинский беспилотник перехвачен над территорией Брянской область.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Россия не смогла вернуться в состав Совета ООН по правам человека
  РБК сообщает, что Россия не смогла набрать необходимое число голосов, от Восточной Европы в Совет войдут Болгария и Албания. За Россию отдали 83 из 191 голоса (один признан недействительным) при необходимом минимуме в 97 голосов. Болгарию поддержали 160 голосами, Албанию - 123.
  
  Россию исключили из Совета в апреле 2022 года. Тогда США и Великобритания потребовали исключить РФ после того, как стало известно об убийстве мирных жителей в Буче.
  2 дня назад
  Как минимум 60 школам в России присвоили имена участников вторжения в Украину
  По подсчетам "Важным историй", больше всего "именных" школ расположено в Дагестане (27), Чечне (3), Татарстане (3), Тверской (3) и Владимировской (3) областях.
  
  Большинство погибших, чьи имена присвоены школам, были контрактниками или профессиональными военными. Две школы - во Владивостоке и Балашихе - названы в честь наемников ЧВК Вагнера, при этом никакого отношения к этим учебным заведениям они не имели, отмечают журналисты.
  
  
  2 дня назад
  В Украине упростили импорт сырья для производства дронов. По словам премьер-министра, это позволит нарастить выпуск беспилотников
  "Мы сняли бюрократические препятствия для закупок украинских дронов. Сегодня отдельным постановлением упрощаем импорт сырья для производства боеприпасов и боевых частей БПЛА", - объявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает "Интерфакс-Украина".
  
  "В этом году производство уже выросло в сотню раз, и вырастет еще больше", - добавил он.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В российские суды поступило более восьми тысяч административных протоколов о "дискредитации" армии с марта 2022 года
  Как следует из подсчетов "Медиазоны", 8 046 административных дел поступило в районные суды, девять - в гарнизонные военные.
  
  
  2 дня назад
  Три страны НАТО - Турция, Румыния и Болгария - обсуждают создание специального подразделения для очистки Черного моря от мин, которые попадают в их территориальные воды из-за российского вторжения в Украину, пишет Bloomberg.
  
  По словам двух собеседников издания, государства еще прорабатывают детали, но могут создать совместное подразделение уже в следующем месяце.
  
  2 дня назад
  Дрон сбросил взрывчатку на памятник Ленину в центре аннексированной Новой Каховки в Херсонской области, сообщает ТАСС со ссылкой на главу местного "совета депутатов" Владимира Леонтьева.
  
  Корреспондент ТАСС, побывавший на площади, где стоит памятник, сообщил, что монумент получил незначительные повреждения, а в стоящем рядом здании "администрации" выбиты окна.
  
  Ранее украинские телеграм-каналы распространили фотографию горящего памятника Ленину, снятую, как утверждалось, в Новой Каховке.
  
  
  2 дня назад
  "Тактика террора и геноцида". Глава офиса Зеленского - об обстреле Авдеевки
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал события в Авдеевке в Донецкой области, которая с утра находится под обстрелом.
  
  "Наша Авдеевка под массированными ударами российской артиллерии и авиации. Террористы бьют по городу, жилым домам. Тактика террора и геноцида - это инструмент российской армии", - заявил Ермак.
  
  
  В полиции Украины ранее сообщили, что российские войска нанесли по Авдеевке авиаудар, а затем обстреляли из РСЗО "Град" и артиллерии. По данным полиции, ранены два человека, разрушен многоквартирный дом.
  
  Власти Авдеевки заявили, что к северу от города идут тяжелые бои. Российские "военкоры" утверждают, что Вооруженные силы РФ начали наступать на Авдеевку, где с 2014 года находится укрепрайон ВСУ.
  
  2 дня назад
  
  Петербургский медицинский университет уволил преподавателя за "дискредитацию" армии На него написала донос бывшая однокурсница, которая дружит с депутатом Госдумы Яной Лантратовой
  2 дня назад
  2 дня назад
  Зеленский сообщил, что скоро будет запущен зерновой коридор из Украины через Молдову и Румынию
  "И это образец того, как многое мы можем сделать вместе. Что будет иметь большое, высокое значение не только для нас, но и для Европы и мира в целом", - сказал Зеленский на пресс-конференции в Румынии.
  
  Президент Украины не уточнил, когда будет запущен зерновой коридор.
  
  Россия в июле вышла из зерновой сделки, заявив, что часть договоренностей, касающихся российских требований, не выполнена. После этого Минобороны РФ фактически назвало военными целями все суда, следующие по Черному морю в порты Украины.
  
  В начале августа власти Украины объявили о создании временных коридоров в Черном море. При этом они отмечали, что на этих маршрутах сохраняется угроза со стороны российских военных и дрейфующих мин, в связи с чем было решено допускать для прохода только те суда, капитаны или владельцы которых официально подтвердили готовность к плаванию в опасных условиях.
  
  В середине месяца из порта Одессы вышел контейнеровоз "Йозеф Шульте", стоявший в порту с февраля 2022 года. Вскоре новым маршрутом воспользовались другие суда, в том числе сухогрузы.
  
  
  Зерновую сделку пытаются возобновить Запад, ООН, Турция и другие влиятельные силы. Но России и Украине соглашение, похоже, больше не выгодно О том, что теперь ждет рынок зерна, - в материале Carnegie Politika
  месяц назад
  2 дня назад
  Украинские летчики войдут в первую волну обучения на истребителях F-16 в Румынии, где собираются открыть региональный центр подготовки пилотов
  Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил на пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.
  
  "Есть чрезвычайно важное решение о подготовке в Румынии для F-16. Создается центр подготовки пилотов. Мы обсудили, как ускорить такую подготовку и договорились, что украинские пилоты будут включены в первую волну обучения", - сказал Зеленский (цитата по "РБК-Украина").
  
  Высший совет национальной обороны Румынии в июле сообщил, что рассматривает возможность открыть центр подготовки пилотов истребителей F-16. Предполагалось, что в первую волну обучения войдут румынские пилоты, а в дальнейшем центр откроют "для пилотов из союзных государств и партнеров НАТО, включая Украину".
  
  В августе Нидерланды и Дания объявили, что передадут Украине истребители F-16 после того, как завершат обучение украинских пилотов. Нидерланды передадут 42 истребителя, Дания - 19. Также самолеты пообещала Норвегия.
  Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби допустил в июле, что ВСУ получат истребители F-16 до конца 2023 года. США объявили, что в октябре начнут учить украинских пилотов управлять F-16.
  2 дня назад
  По последним данным, при обстреле села Поповка в Белгородской области погибли два человека
  Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, в машине скорой помощи умерла пожилая женщина, получившая тяжелые осколочные ранения.
  
  Ранее при обстреле Поповки погиб ее муж. Гладков говорил, что снаряд попал в частный жилой дом, из-за чего пожилой мужчина умер на месте.
  
  Всего при обстреле, по предварительным данным, повреждения получили четыре частных домовладения, а также линии электропередачи и газоснабжения.
  
  2 дня назад
  При обстреле поселка Великий Бурлук под Купянском в Харьковской области повреждения получили магазины, жилые дома, административное здание и частные автомобили, сообщил офис генпрокурора Украины.
  
  Пострадали три человека: травмированы две мирные жительницы, полицейский получил контузию.
  
  Купянской окружной прокуратуры Харьковской области начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  По данным украинских властей, поселок Великий Бурлук обстреляли около 8 утра из зенитно-ракетного комплекса С-300. Глава Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов говорил, что пострадали две женщины 45 лет и 34-летний мужчина.
  
  
  2 дня назад
  Сразу несколько стран вызвались помирить Россию и Украину. Разве в этом сейчас есть смысл? Рассказываем в подкасте "Сигнал" о "планах урегулирования".
  Очень многие в мире хотят, чтобы российско-украинская война поскорее закончилась. Но интерпретаций у идеального "окончания" слишком много - и большинство из них отвергают сами стороны конфликта.
  
  В новом эпизоде "Сигнала" рассказываем:
  
  почему государства стремятся посредничать в чужих войнах,
  как так вышло, что за девять лет никто не нашел формулу мира для Киева и Москвы,
  и нужны ли вообще "мирные планы"?
  Слушайте подкаст "Сигнал" на сайте и в приложении "Медузы", на всех основных подкаст-платформах и в ютьюбе. Не забывайте подписаться на рассылку.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Белгородской области мирный житель погиб при обстреле приграничного села Поповка, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, село в в Краснояружском районе дважды попало под обстрел ВСУ.
  
  "Снаряд прилетел в частный жилой дом, пожилой мужчина от полученных травм скончался на месте, его супруга получила тяжелые осколочные ранения. Сейчас бригадой скорой пострадавшая доставляется в городскую больницу Љ 2 города Белгорода. Вся необходимая медицинская помощь ей оказывается", - рассказал глава региона.
  
  2 дня назад
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин пригрозил Магаданом российским релокантам, которые поддержали Украину, но вернулись в Россию
  С таким заявлением председатель Госдумы выступил на заседании российского парламента, сообщает "Дума ТВ".
  
  "Когда говорим о релокантах... Тот, кто уехал из страны и совершил подлые поступки, радуясь выстрелам по территории Российской Федерации, желая победы нацистскому кровавому киевскому режиму, он должен осознавать, что здесь его не только не ждут, но, если он приедет сюда, Магадан ему обеспечен", - сказал Володин.
  
  
  В Кремле ранее пообещали, что в России не будут преследовать россиян, которые уехали после начала полномасштабной войны, но решили вернуться. "Как Родина может угрожать?" - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, угрожает ли что-то и будут ли преследовать россиян, которые уехали из страны на фоне войны.
  
  В начале сентября Дмитрий Песков заявлял, что рано или поздно россияне, уехавшие из России, начнут возвращаться домой, но российские власти готовы принять назад не всех уехавших. "Для тех, кто стал врагами, наверное, вряд ли найдется место у нас на Родине", - сказал Песков.
  
  2 дня назад
  Центр национального сопротивления ("Спротив") Украины утверждает, что ФСБ России и КГБ Беларуси готовятся устроить взрыв на белорусской нефтебазе, чтобы обвинить в этом украинскую сторону.
  
  "На данный момент как объект для теракта рассматривается нефтебаза "Брестоблнефтепродукт" вблизи населенного пункта Прилуки Брестской области неподалеку (два километра) от белорусско-польской границы. Планируется осуществить сброс [взрывчатки] с БПЛА", - сообщили в "Спротив"
  
  По информации, которую украинский центр получил от белорусского подполья, аэроразведку вероятных объектов вели наемники ЧВК Вагнера в августе 2023 года.
  
  В центре добавили, что Силы обороны Украины действуют исключительно на территории Украины, а "эта провокация необходима россиянам, чтобы уменьшить уровень поддержки нашего государства".
  
  2 дня назад
  "Он не занимал высокие ступени в ВСУ". В украинской полиции ответили на слова Небензи о том, что в Грозе проходили похороны "высокопоставленного украинского националиста" с участием "подельников-неонацистов"
  Глава следственного управления Национальной полиции в Харьковской области Сергей Болвинов заявил, что Андрей Козырь, похороны которого проходили в селе Гроза, служил в рядах ВСУ, но не был высокопоставленным военным, а погибшие и раненые в результате ракетного удара - гражданские люди.
  
  Так он прокомментировал слова постпреда России в ООН Василия Небензи, который заявил, что в момент удара по кафе в Грозе проходили похороны "одного из высокопоставленных украинских националистов", в которых "участвовало множество его подельников-неонацистов".
  
  Болвинов заявил, что Козырь погиб в 2022 году, а на его поминках собрались местные жители.
  
  "Он не был высокопоставленным чиновником и не занимал высокие ступени в ВСУ. Он был местным жителем и погиб возле Попасной. Все они погибли из-за российской ракеты. Это обычные люди. Пенсионеры, учителя, медики, друзья. Все погибшие и раненые - гражданские люди. Среди них нет ни одного погибшего или раненого военнослужащего", - приводит его слова "Радио Свобода".
  
  
  В поселке под Харьковом проходили поминки по убитому военному. Его перезахоронили на родине Российской ракетой на поминальном обеде убиты 52 человека - среди них его вдова и сын
  6 дней назад
  2 дня назад
  В Красноярске полиция устроила рейд по рынкам. На одном из них полицейские нашли 13 мигрантов, которые получили российское гражданство, но не стоят на учете в военкомате. Им выдали повестки в военкоматы, пишет издание "Проспект мира".
  
  В середине августа петербургская полиция отчитывалась, что провела двухдневный рейд на юге Санкт-Петербурга, после которого доставила более 100 мигрантов с гражданством России, не состоявших на воинском учете, в военкомат.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  УЕФА отменил свое решение о допуске юношеских сборных России до международных соревнований
  Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил свое решение допустить к международным турнирам сборную России до 17 лет. Об этом сообщил журналист телеканала Sky News Роб Харрис.
  
  По его слова, в УЕФА заявили, что "не удалось найти технического решения, которое позволило бы российским командам играть".
  
  УЕФА и ФИФА отстранили российские клубы и сборные от международных турниров после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в 2022 году. 26 сентября 2023 года исполком УЕФА постановил, что российские юношеские сборные будут допущены к международным соревнованиям в течение нынешнего сезона. После этого федерации футбола Украины, Англии, Польши, Латвии, Литвы, Румынии, Норвегии объявили, что отказываются играть с юношескими сборными России.
  
  Международная федерация футбола (ФИФА) объявила в начале октября, что допустит российские сборные моложе 17 лет на чемпионаты мира, если они пройдут отборочные турниры.
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На донецком направлении Вооруженные силы РФ отразили две атаки украинских подразделений возле Клещеевки Донецкой области.
  На Южно-Донецком направлении российские войска отразили две атаки в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки юго-восточнее Кузьмино и Червоной Дибровы Луганской области.
  На купянском направлении российские войска отразили четыре атаки штурмовых отрядов возле населенного пункта Лиман Первый Харьковской области.
  В районе Новомихайловки Донецкой области уничтожен полевой склад с боеприпасами ВСУ.
  В районе населенного пункта Давыдов Брод Херсонской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения.
  В районах населенных пунктов Серебрянка Донецкой области и Одаровка Запорожской области поражены командно-наблюдательные пункты 67-й и 118-й механизированных бригад ВСУ, а также 15-го полка нацгвардии Украины.
  Авиация, дроны, ракетные войска и артиллерия РФ поразили живую силу и военную технику в 118 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Украинские журналисты узнали, что у бывшего директора ЗАЭС есть российский паспорт. Он все отрицает
  "Громадьске" нашло российский паспорт у бывшего директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова, который сейчас дистанционно, из Киева, работает главным инженером ЗАЭС.
  
  Журналисты получили выписку из автоматизированной системы "Роспаспорт", в которой сказано, что Игорь Мурашов 23 сентября 2014 года получил российский паспорт в аннексированном Севастополе. Спустя день, как установили авторы расследования, российский паспорт также получил его отец Валерий.
  
  В разговоре с журналистами "Громадьске" Игорь Мурашов сообщил, что в сентябре 2014 года ездил в Крым по семейным делам. Тогда он узнал, что его отец, поддерживающий Россию, решил оформить себе российское гражданство.
  
  "Я об этом ничего не знаю. Там была мутная история с одним адвокатом по фамилии Меликян. Может быть, отец без меня это сделал", - сказал Игорь Мурашов. Он допустил, что ему сделали российский паспорт за взятку.
  
  "Я не знаю, сколько он платил. Я говорю, что об этом был разговор. Я был категорически против", - добавил он.
  
  В октября 2022 года власти Украины заявили, что российские войска задержали Игоря Мурашова, работавшего генеральным директором ЗАЭС. Его обвинили в сотрудничестве с украинскими властями и "дискредитации органов власти РФ". 3 октября 2022 года Мурашова передали на подконтрольную Украине территорию.
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в его резиденции - Котроченском дворце в Бухаресте. Трансляция встречи идет в фейсбуке Владимира Зеленского.
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский в Румынии
  10 октября президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Румынию. Он проведет переговоры с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. По сообщениям местных СМИ, в парламенте Румынии отменили выступление Зеленского по соображениям безопасности.
  
  
  Офис президента Украины
  
  Офис президента Украины
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Грозе продолжают хоронить погибших. Представитель России при ООН фактически признал удар - и заявил, что в сельском кафе собрались "подельники националистов" Пятьсот девяносто третий день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ также прокомментировал то, что российский миллиардер Михаил Фридман переехал из Великобритании в Израиль, но пока находится в Москве.
  
  "Он гражданин Российской Федерации и может возвращаться, здесь жить, отсюда уезжать, как и любой гражданин Российской Федерации. Поэтому здесь нет чего-то необычного", - сказал Песков.
  
  Накануне РБК сообщил, что один из основателей "Альфа-групп" Михаил Фридман, имеющий гражданства РФ и Израиля, переехал из Великобритании в Израиль. При этом в "Альфа-групп" журналистам сказали, что "бизнесмен находится в Москве и теперь планирует посещать Россию регулярно".
  Сам Фридман заявил Bloomberg , что переехал в Израиль неделю назад, но на фоне сложившейся ситуации улетел в Москву. "Когда все уляжется, я планирую вернуться в Израиль и жить там постоянно", - сказал он.
  2 дня назад
  Накануне Владимир Зеленский заявил, что "Россия заинтересована в разжигании войны на Ближнем Востоке". Сегодня его слова прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Негативное [отношение к подобным заявлениям], они совершенно не имеют под собой никаких оснований. Мы видим совсем разные процессы. Это застарелый конфликт, я имею в виду израильский конфликт, которые имеет очень глубокие корни, много глубоких противоречий. Многие знают предысторию, но она настолько глубокая, что не все уже владеют нюансами", - сказал представитель Кремля (цитата по записи радио "Маяк").
  
  ЧТО СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ
  Зеленский: Россия заинтересована в разжигании войны на Ближнем Востоке
  2 дня назад
  В парламенте Румынии отменили выступление президента Украины, утверждает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.
  
  По их данным, руководство парламента решило, что ранее запланированное заседание с участием Владимира Зеленского не состоится. Предположительно, на такой шаг пошли по соображениям безопасности.
  
  Как отмечает G4Media, перед визитом Зеленского в Румынию сенатор Диана Шошоакэ, которую обвиняют в связях с Россией, заявила, что "будет плохо, если Зеленский придет в парламент".
  
  Владимир Зеленский, объявляя в соцсетях о своем визите в Румынию, сообщил, что проведет переговоры с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. О выступлении в парламенте Зеленский не упоминал.
  
  2 дня назад
  Село Гроза, Харьковская область
  Российские военные 5 октября нанесли ракетный удар по кафе и магазину в селе Гроза Харьковской области. Там проходили поминки по Андрею Козырю - украинскому военному, погибшему под Попасной. В результате удара погибли 53 человека, в том числе сын Андрея Козыря Денис, который тоже был военным, жена Дениса Нина, а также его дед, бабушка и теща. Среди погибших - восьмилетний ребенок. Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя утверждает, что в Грозе проходили похороны "одного из высокопоставленных украинских националистов". В Кремле переадресовали вопросы об ударе в Минобороны, там это не комментировали.
  
  На сельском кладбище в селе Гроза продолжают копать могилы, 9 октября 2023 года
  На сельском кладбище в селе Гроза продолжают копать могилы, 9 октября 2023 года
  Thomas Peter / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Утром 10 октября российские войска обстреляли поселок городского типа Очеретино в Донецкой области (расположено в 20 километрах от Авдеевки, где идут тяжелые бои). Как сообщил глава поселковой военной администрации Николай Коваленко, поселок обстреляли из РСЗО "Ураган" и артиллерии.
  
  Есть попадание в железнодорожный вокзал, где произошел пожар. Кроме того, повреждения получил дом. Погибших и раненых среди мирных жителей нет.
  
  Народный депутат Муса Магомедов опубликовал фото вокзала в Очеретино.
  
  
  Здание железнодорожного вокзала в Очеретино не работало с марта 2023 года, когда его повредили во время обстрела со стороны российских войск, сообщил "Суспильне" Коваленко. По его словам, в Очеретино живут около 800 человек, в том числе 14 детей.
  
  2 дня назад
  К северу от Авдеевки в Донецкой области идут тяжелые бои, сообщил "Суспильне" начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.
  
  "С 6 утра массированные обстрелы из танков, ствольной артиллерии и "Градов". Продолжаются тяжелые бои к северу от города", - сообщил Барабаш. По его словам, данных о погибших и раненых среди мирных жителей нет.
  
  По данным полиции Донецкой области, днем ранее, 9 октября, российские войска нанесли авиаудар по Авдеевке и обстреляли город из артиллерии и "Градов". Разрушен многоквартирный дом. По словам главы военной администрации, во время обстрела ранены двое мужчин.
  
  2 дня назад
  
  
  "Факел", "Поток" и "Редут" В Украине воюют три ЧВК, связанных с "Газпромом". Главное из расследования "Русской службы Би-би-си"
  5 месяцев назад
  2 дня назад
  Авдеевка в Донецкой области с утра находится под обстрелом российских войск
  Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. По его словам, российские войска обстреливают жилые дома из артиллерии, а также наносят авиаудары. В сети публикуют кадры, на которых виден дым, поднимающийся над Авдеевкой.
  
  
  Российские "военкоры" сообщают, что российская авиация и тяжелая артиллерия наносят удары по позициям ВСУ. По неподтвержденным данным "военкоров", российские войска якобы продвинулись в районе Авдеевки на 200 метров. Независимых подтверждений этой информации нет. В Минобороны РФ и Генштабе ВСУ пока это не комментировали.
  
  В полиции Украины сообщили, что российские войска нанесли по Авдеевке авиаудар, а затем обстреляли из РСЗО "Град" и артиллерии. По данным полиции, ранены два человека, разрушен многоквартирный дом.
  
  Генштаб ВСУ сообщил в утренней сводке 10 октября, что на авдеевском и марьинском направлениях российские войска провели более 15 неудачных атак возле Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  
  В Авдеевке с 2014 года расположен укрепрайон Вооруженных сил Украины.
  
  2 дня назад
  По последним данным, в Грозе Харьковской области погибли 53 человека
  Об этом во время брифинга сообщил начальник Следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов, пишет "Суспильне".
  
  Болвинов отметил, что эти данные неокончательные: "Учитывая еще неидентифицированные части тел и заявления о без вести пропавших - окончательное количество погибших может увеличиться".
  
  
  "Исчезло все село, будто и не было никого. Семьями вымерли люди" Что происходит в Грозе после российского удара, при котором погибли 52 человека
  3 дня назад
  2 дня назад
  Суд запретил разыскивать мэра города в Приморье, уехавшего на войну
  Приморский краевой суд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда Владивостока, который обязал СК прекратить розыск мэра Большого Камня Рустяма Абушаева, уехавшего на войну в Украине. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря краевого суда Елену Оленеву.
  
  Уголовное дело в отношении Абушаева возбудили в марте 2023 года. Его обвинили в мошенничестве с земельными участками на территории Надеждинского района, который он возглавлял в 2019-2021 годах, и незаконном ведении предпринимательской деятельности через доверенных лиц.
  
  В апреле в местных СМИ появились сообщения о том, что Абушаев отправился воевать в Украину. Официально глава Большого Камня находится в отпуске по 18 апреля, говорили в городской администрации. Рустям Абушаев 17 апреля опубликовал в телеграме фото в камуфляже и с оружием в руках. В подписи к фото он заявил, что находится в зоне "специальной военной операции" (как власти РФ называют вторжение в Украину).
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, возвращающий обязательное декларирование для депутатов и чиновников с немедленным открытием деклараций, сообщает "Украинская правда".
  
  5 сентября Верховная Рада приняла закон в целом, но предполагалось, что реестр деклараций откроют только через год. После этого украинцы призвали президента Владимира Зеленского наложить вето на закон и вернуть документ в парламент, чтобы открыть реестр деклараций. 12 сентября Зеленский наложил вето на документ, который сохраняет ограничения по электронному декларированию.
  
  2 дня назад
  Следственный комитет РФ завершил расследование дела о взрыве в Петербурге, при котором погиб "военкор" Владлен Татарский
  В сообщении СК сказано, что расследование завершено в отношении Дарьи Треповой, обвиняемой в теракте, незаконном обороте взрывчатых веществ и использовании поддельного документа. Также завершено дело в отношении Дмитрия Касинцева, обвиняемого в том, что он укрывал Трепову в своей квартире после совершения преступления.
  
  "Расследование в отношении объявленных в международный розыск и заочно арестованных организаторов теракта - гражданина Украины Юрия Денисова, проживающего на Украине журналиста Романа Попкова и иных причастных к совершению преступления лиц, продолжается", - сообщили в Следственном комитете РФ.
  
  В Петербурге в кафе Street Food Bar Љ 1, которое принадлежало основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, 2 апреля произошел взрыв во время "творческого вечера" "военкора" Владлена Татарского. Татарский погиб, 40 человек пострадали. По делу задержали Дарью Трепову, которая, по версии следствия, передала Татарскому статуэтку, начиненную взрывчаткой. Трепова под арестом.
  Трепову задержали в квартире Дмитрия Касинцева. Изначально Касинцева обвиняли в "несообщении о преступлении", за что предусмотрено до одного года лишения свободы. Статья об "укрывательстве преступления" предусматривает до двух лет.
  Следственный комитет РФ в июне объявил журналиста Романа Попкова организатором покушения на Владлена Татарского. Тогда же журналиста объявили в розыск. Сам Попков причастность к убийству Татарского отрицал, а с Треповой, по его словам, он был знаком только в соцсетях.
  
  "Я осталась в живых чисто случайно" Издание "Ротонда" взяло первое интервью у Дарьи Треповой, обвиняемой в убийстве "военкора" Владлена Татарского. Вот его пересказ
  5 месяцев назад
  2 дня назад
  Зеленский приехал в Румынию
  "Бухарест, Румыния. Официальный визит к нашим добрым соседям, которые поддержали нас в самый трудный момент и чья поддержка со временем только растет. Буду рад видеть господина президента Румынии Клауса Йоханниса - у нас большой спектр тем для переговоров", - сообщил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Будем говорить сегодня о дальнейшем взаимодействии в сфере безопасности, развитии авиационной и других оборонных коалиций, усилении нашей ПВО, общей архитектуре безопасности в регионе Черного моря и отношениях с нашими партнерами. Этот визит принесет пользу обоим нашим народам.
  
  2 дня назад
  Разведка Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре войны в Украине размышляет о выборах президента РФ, которые намечены на март 2024 года.
  
  По мнению британской военной разведки, Владимир Путин "почти наверняка будет баллотироваться вновь", поэтому Кремль постарается минимизировать непопулярные политические шаги.
  
  "Поэтому маловероятно, что до президентских выборов в марте 2024 года будет реализована какая-либо очередная мобилизационная волна", - говорится в сообщении министерства обороны.
  
  
  2 дня назад
  Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона прокомментировал удары России, нанесенные по Украине в последние дни. Его слова приводит "РБК-Украина":
  
  Под прицелом была портовая инфраструктура, аграрный сектор. Также военные объекты понятно, что враг будет пытаться поразить беспилотниками. Детализировать не будем и сегодняшнюю атаку, и вчерашнюю. Но у врага есть список приоритетных целей, которые будет добавлять в свой какой-то стратегический замысел.
  
  Отвечая на вопрос о том, что российские войска применяют дроны "Шахед" и почти не используют ракеты, Игнат допустил, что силы РФ что-то планируют и "приберегают" ракеты.
  
  2 дня назад
  ФСБ обвинила жителя Приморья в шпионаже в интересах украинской разведки
  Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление ФСБ по Приморскому краю, житель региона, "действуя по заданию украинской военной разведки, собирал и передавал ее представителю сведения об объектах военной инфраструктуры края".
  
  Следственный отдел УФСБ по Приморскому краю возбудил в отношении задержанного уголовное дело по статье о государственной измене. Обвиняемый находится под стражей.
  
  Имя задержанного и другие подробности в ФСБ не привели.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о выделении на оборону более 21% ВВП. Об этом сообщается на сайте офиса президента Украины.
  
  Ранее СНБО решил, что правительство Украины должно предусмотреть при доработке законопроекта о госбюджете на 2024 год общий финансовый ресурс на оборону не менее 21,6% ВВП.
  
  Правительство предложило выделить на оборону более половины всех средств бюджета - 1,69 триллиона гривен.
  
  2 дня назад
  В Белом доме обсуждают возможность объединить в один пакет помощь Украине и Израилю
  Об этом сообщают The Washington Post и NBC News со ссылкой на источники. По их словам, возможность присоединить финансирование Украины к просьбе о срочной помощи Израилю увеличит шансы на то, что конгресс одобрит помощь Киеву, несмотря на противодействие со стороны республиканцев в палате представителей. По данным NBC News, с таким предложением выступили конгрессмены от обеих партий, поддерживающих Украины.
  
  Два высокопоставленных чиновника Белого дома сообщили WP, что окончательного решения нет. Один из собеседников отметил, что такой шаг "помешает ультраправым", которые решительно выступают против увеличения помощи Украине, но при этом активно поддерживают выделение помощи Израилю.
  
  Предполагается, что Белый дом попросит конгресс одобрить дополнительную военную помощь Израилю уже на следующей неделе.
  
  Представитель Белого дома сказал, что администрация Джо Байдена спокойно оценивает, насколько целесообразно объединять помощь Украине и Израилю. Он отметил, что в конечном итоге решение примет конгресс.
  
  "Мы достаточно большая, экономически жизнеспособная и динамичная страна, чтобы иметь возможность поддерживать и тех, и других", - заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.
  
  2 дня назад
  Сенаторы в США предложили принять пакет помощи Украине на год - в размере от 50 до 100 миллиардов долларов
  Американские сенаторы от Демократической и Республиканской партий, поддерживающие Украину, предложили в ближайшие недели принять годовой пакет помощи Украине размером от 50 миллиардов до 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
  
  Предложенный объем помощи значительно превысит сумму, запрошенную президентом Джо Байденом в августе. Предполагается, что годовой пакет помощи будет действовать до выборов в США в 2024 году.
  
  "Многие сенаторы, поддерживающие Украину, считают, что принятие такого пакета, который позволит Украине продержаться до следующих выборов в США, послужит сильным сигналом за рубежом, что хаос в Палате представителей не повлияет на долгосрочные обязательства США в отношении Украины, которая пытается вытеснить вторгшиеся российские войска", - пишет WSJ.
  
  Президент США Джо Байден в августе призвал конгресс выделить еще 24 миллиарда долларов, против чего выступили республиканцы. В итоге конгресс принял временный бюджет без расходов на военную помощь Украине, что позволило избежать остановки работы правительства. Байден и члены сената заверили, что военная поддержка Украины не прекратится.
  
  2 дня назад
  В новом учебном году российская власть заметно увеличила напор пропаганды, нацеленной на детей и подростков. Во всех регионах появились "советники по воспитательной работе" и отделения прокремлевского "Движения первых". Историю начали преподавать по учебникам, написанным языком из политических телешоу, а ОБЖ - по пособиям с модулем начальной военной подготовки. Надо признать: пропаганда, особенно такая массированная, бывает эффективна. Мы подготовили главные советы для родителей, дети которых стали жертвами политики российских властей.
  
  
  Инструкция "Медузы" для родителей, которые неожиданно поняли, что их ребенок стал сторонником войны Как противостоять пропаганде и не испортить отношения в семье
  2 дня назад
  2 дня назад
  Три мирных жителя получили ранения из-за ракетного удара по поселку Великий Бурлук в Купянском районе Харьковской области, сообщил глава областной государственной администрации Олег Синегубов. По его словам, удар, по предварительной информации, нанесли из ЗРК С-300.
  
  "Пострадали две женщины 45 лет и 34-летний мужчина. Сейчас медики оказывают им необходимую помощь. На месте попадания работают экстренные службы", - сообщил Синегубов.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Войска РФ атаковали Украину беспилотниками. В Одесской области повреждены объекты логистической инфраструктуры
  Российские войска в ночь на 10 октября запустили по Украине 36 ударных беспилотников, сообщило командование Воздушных сил ВСУ. 27 дронов удалось сбить над Николаевской, Одесской и Херсонской областями.
  
  В Одесской области беспилотники повредили объекты логистической инфраструктуры, написал глава региона Олег Кипер. Люди, по имеющимся у него данным, не пострадали. Размер причиненного атакой дронов ущерба Кипер уточнять пока не стал.
  
  Российские войска почти ежедневно атакуют Одесскую область дронами и ракетами. Интенсивность ударов по региону увеличилась после того, как Россия отказалась продлевать зерновую сделку, в рамках которой вывозилось украинское зерно из заблокированных черноморских портов. Целью российских обстрелов, как правило, становятся портовые сооружения, склады и другие объекты инфраструктуры, которые могут быть использованы для вывоза зерна.
  
  2 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 6:00. Главное
  В ночь на 10 октября Вооруженные силы РФ ударили по Украине, применив 36 ударных дронов "Шахед". Силами и средствами противовоздушной обороны уничтожено 26 беспилотников.
  За прошедшие сутки произошло 39 боевых столкновений. Российские войска нанесли один ракетный и 63 авиационных удара, совершили 47 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям Вооруженных сил Украины и по гражданским объектам.
  На купянском направлении украинские военные отбили пять атак у Синьковки и Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении ВСУ отбили семь атак в районе Макеевки Луганской области.
  На бахмутском направлении украинские военные отбили четыре атаки возле Клещеевки Донецкой области. Силы обороны продолжают штурмовые действия южнее Бахмута, имеют частичный успех в районе Андреевки.
  На авдеевском и марьинском направлениях российские войска совершили более 15 неудачных атак в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  На Шахтерском направлении украинские военные отбили атаку у Старомайорского Донецкой области.
  На Запорожском направлении украинские военные сдерживают российские силы в районе Левадного Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении.
  На херсонском направлении ВСУ ведут контрбатарейную борьбу, уничтожают склады обеспечения и успешно поражают тылы ВС РФ.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники.
  Подразделения ракетных войск поразили пункт управления, склад боеприпасов, два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и станцию РЭБ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот девяносто третий день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 594-й день полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за ключевыми событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"