Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот девяносто пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот девяносто пятый день. Онлайн "Медузы"
  23:17, 10 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 октября смотрите здесь, фото дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Четыре человека погибли, двое ранены при российском ракетном обстреле Никополя.
  Тихона Шевкунова (его называют "духовником Путина") назначили главой Крымской митрополии.
  США выделили Украине новый пакет военной помощи на 200 миллионов долларов.
  Владимир Зеленский приехал с визитом в Брюссель.
  Бельгия решила передать Украине истребители F-16 в 2025 году, а также стала первой использовать прибыль с замороженных российских активов в пользу Украины.
  СБУ обвинила двух жителей Харьковской области в том, что они навели российскую ракету на цель в селе Гроза. По последним данным, в кафе погибли 55 человек.
  Генштаб ВСУ заявил, что российские войска активизировали наступление возле Авдеевки и Первомайского в Донецкой области.
  17 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  17 часов назад
  Министр обороны США Ллойд Остин после 16-го заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины (формат "Рамштайн") анонсировал создание нескольких "коалиций возможностей" для Киева. В частности, он сообщил, что возглавят коалицию по подготовке Военно-воздушных сил Украины.
  
  "Возглавляя эту коалицию, США будут тесно координировать свои действия с Украиной и другими партнерами, сосредотачиваясь на развитии потенциала украинских истребителей F-16", - отметил Остин.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  В государственный бюджет Украины поступил грант США в размере 1,15 миллиарда долларов, сообщает Министерство финансов Украины.
  
  Эти средства - часть дополнительного финансирования в рамках проекта Всемирного банка по поддержке устойчивого государственного управления в Украине.
  
  "Цель проекта - частичная компенсация расходов государственного бюджета, в частности социальных и гуманитарных, не связанных со сферой безопасности и обороны. В 2023 году Украина получила уже 10,9 миллиарда долларов прямой бюджетной поддержки от США в форме грантов", - заявили в ведомстве.
  
  17 часов назад
  С начала полномасштабного вторжения в Украину Россия потеряла около 300 тысяч солдат и наемников. Об этом, сообщает украинское издание "Европейская правда", заявил высокопоставленный чиновник НАТО на полях встречи министров обороны стран альянса.
  
  "Относительно потерь, то россияне несут значительные потери, и мы это знаем. Мы точно знаем, что россияне несут значительно больше потерь, чем украинцы. Поэтому мы считаем, что приближаемся к цифре около 300 000 российских солдат и наемников, погибших с момента вторжения в феврале 2022 года", - утверждает чиновник.
  
  По его словам, Россия потеряла 1800 офицеров, включая 11 генералов. Он отметил, что большая часть потерь российской стороны приходится на период после декабря 2022 года. "Потери, похоже, несколько уменьшились с апреля, после того, как россияне отказались от зимнего способа наступления", - сказал чиновник.
  
  При этом он заявил, что украинские военные потери значительно меньше, чем российские, но не назвал точных данных.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон или их союзники, невозможно.
  В июле "Медуза" и "Медиазона" опубликовали совместное исследование о потерях российской армии за полтора года полномасштабной войны в Украине. Согласно выводам журналистов, основанных на статистических данных, с 24 февраля 2022 года и до конца мая 2023 года в Украине погибли 47 тысяч российских военнослужащих. Число безвозвратных потерь российской армии, включая тяжелораненых и уволенных со службы, может составлять не менее 125 тысяч человек.
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  3 месяца назад
  17 часов назад
  Дело Саши Скочиленко рассматривается в Василеостровском районном суде Петербурга. Когда пришло время защиты представлять доказательства, заседания стали назначать почти каждый день. При этом художницу держат в суде до позднего вечера, пишет "Медиазона".
  
  Из-за такого графика Скочиленко, у которой в СИЗО ухудшилось состояние здоровья, не успевает есть и отдыхать. На одном из заседаний художнице стало плохо в зале суда, и ей вызвали скорую помощь.
  
  На прошлое заседание не пришел ни один из адвокатов Скочиленко, и только тогда слушания перенесли. Сегодня судья снова задержала участников процесса на два часа после закрытия суда, отказалась отложить заседание из-за кардиологического обследования художницы и объявлять перерыв, чтобы девушка поела и сходила в туалет.
  
  17 часов назад
  Филолога Светлану Друговейко-Должанскую, которая выступила экспертом со стороны защиты в деле художницы Саши Скочиленко, уволили из Санкт-Петербургского государственного университета.
  
  По словам преподавательницы, решение об увольнении было принято по рекомендации университетской комиссии по этике. "Из-за глубочайшего изумления я вникла лишь в формулировку о причине увольнения: "за совершение аморального поступка"", - сказала филолог в разговоре с изданием.
  
  Как писала "Медиазона", увольнения преподавательницы добивался проректор СПбГУ по правовым вопросам Юрий Пенов. Поводом послужила рецензия Друговейко-Должанской на экспертизу по делу Саши Скочиленко, которую подготовили другие преподаватели СПбГУ, пришедшие к выводу, что художница распространяла "фейки" о российской армии. В частности, Друговейко-Должанская заявила об ангажированности экспертов и обвинила их в некомпетентности.
  
  Пенов настаивал, что "некорректные комментарии и выражения" филолога о профессионализме коллег поставили "под сомнение профессиональную компетенцию экспертов СПбГУ, а также статус СПбГУ как экспертной организации".
  
  17 часов назад
  Поисковые работы на месте ракетного удара в Никополе завершены, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  В результате обстрела погибли четыре человека. Тело последней погибшей, 67-летней мирной жительницы, достали из-под завалов разрушенной гимназии. Ранее сообщалось еще о двух пострадавших при обстреле.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Тихона Шевкунова, которого называют "духовником Путина", назначили главой Крымской митрополии
  Как сообщает ТАСС, решение о переводе иерарха на Симферопольскую и Крымскую кафедру аннексированного полуострова размещено в журналах Священного синода, опубликованных на сайте Московского патриархата Русской православной церкви.
  
  Ранее Шевкунов возглавлял Псковскую митрополию.
  
  
  Тихон Шевкунов (его называют "духовником Путина") дал интервью Ксении Собчак Кажется, теперь мы можем представить, как в российской элите сами для себя оправдывают войну. Краткий пересказ "Медузы"
  5 месяцев назад
  18 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли один ракетный и 36 авиационных ударов, совершили более 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 72 боевых столкновения. На купянском направлении ВСУ отразили три атаки противника возле Синьковки и пять атак неподалеку от Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отбили восемь атак россиян в районе Макеевки Луганской области и еще четыре в районах Торского и Серебрянского лесничества Донецкой области.
  На бахмутском направлении войска РФ трижды пытались атаковать в районе Андреевки Донецкой области. Все атаки отражены.
  На авдеевском направлении ВСУ держат оборону, отразили 10 атак противника в районе Авдеевки и еще восемь атак восточнее Степного и юго-восточнее Северного Донецкой области. Армия России нанесла более 10 авиационных ударов в районе Авдеевки.
  На марьинском направлении ВСУ отразили восемь атак в районах Марьинки, Победы и Новомихайловки Донецкой области, на шахтерском направлении отбили атаки южнее Золотой Нивы и юго-восточнее Угледара Донецкой области.
  В то же время ВСУ продолжают наступление на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Украинская авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, девять артиллерийских средств, склад боеприпасов и радиолокационную станцию россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  18 часов назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога
  Об этом сообщил губернатор аннексированного города Михаил Развожаев. Причины тревоги он не назвал.
  
  Обновление. Примерно через 15 минут тревогу отменили.
  18 часов назад
  Суд взыскал с Тинькова 20 миллионов рублей за комментарий о том, что Дерипаска "олигарх и вор"
  Иск о защите чести и достоинства бизнесмена Олега Дерипаски к предпринимателю Олегу Тинькову и компании Meta рассмотрел Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края.
  
  Суд признал высказывания Тинькова про Дерипаску не соответствующими действительности и оскорбительными, рассказал адвокат истца Алексей Мельников.
  
  Тинькова обязали выплатить Дерипаске 20 миллионов рублей и опубликовать опровержение в своем инстаграме. Суд также потребовал от Meta удалить "порочащие сведения".
  
  Дерипаска подал иск в августе 2022 года из-за высказываний Тинькова в соцсетях. Он просил взыскать с бизнесмена два миллиарда рублей в качестве компенсации морального и репутационного вреда. Какой именно пост Тинькова стал причиной иска, не уточнялось.
  
  "Новая газета Европа" предполагает, что речь идет о посте, в котором бизнесмен призвал западные страны быть "более рациональными и гуманными", чтобы способствовать прекращению войны в Украине. В комментарии под ним Тиньков назвал Дерипаску "олигархом и вором".
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  74-летняя мирная жительница погибла при обстреле пригорода Запорожья, сообщает Офис генпрокурора Украины.
  
  По данным следствия, российские войска нанесли ракетный удар по территории Широковской общины Запорожского района. Под обстрел попал жилой сектор, несколько частных домов разрушены.
  
  19 часов назад
  Спасатели достали из-под завалов разрушенной гимназии в Никополе тело еще одного погибшего, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.
  
  Таким образом всего при обстреле города погибли три человека. Ранее также сообщалось еще о двоих пострадавших. По предварительным данным, под завалами находится еще один человек.
  
  В результате российского ракетного удара по Никополю, помимо гимназии, повреждены частные дома, хозяйственные постройки, объект инфраструктуры и магазин.
  
  19 часов назад
  Лефортовский районный суд Москвы арестовал гражданина Таджикистана Ш. Тиллозода, подозреваемого в шпионаже (статья 276 УК РФ). Как сообщает "Медиазона" со ссылкой на карточку дела и заявления пресс-службы суда, решение об аресте приняли вчера, но в судебной картотеке оно появилось только сегодня.
  
  Полное имя арестованного не раскрывается. Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что арестованного зовут Шарифджон Тиллозода. В Одинцовском суде Подмосковья рассказали агентству, что человек с аналогичным именем был задержан сотрудниками полиции 20 сентября при посещении закрытой территории в Московской области.
  
  "Русская служба Би-би-си" предполагает, что речь может идти о гражданине Таджикистана, который учился на актера, некоторое время работал в Турции, а также признавался в любви к России и президенту Владимиру Путину в соцсетях.
  
  Прокремлевский телеграм-канал Mash утверждает, что Тиллозоду задержали на территории закрытой воинской части, где тот якобы делал фотографии и отправлял их "кураторам за рубеж". "Проверка доказала, что общался он напрямую с СБУ. Мигранту грозит до 20 лет по статье о шпионаже", - пишет Mash.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Семь стран передадут Украине 1,1 миллиарда датских крон (более 147 миллионов евро) на обслуживание военной техники и техники для разминирования, сообщило Министерство обороны Дании.
  
  Деньги выделили Дания, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Литва и Исландия, поддерживающие международный фонд по военной помощи Украине.
  
  19 часов назад
  Министр обороны Румынии Анджел Тылвар объявил, что расследование случаев падения беспилотников на территории страны завершено, сообщает издание Digi24.
  
  Следствие завершило техническую экспертизу фрагментов упавших дронов и передало отчет в генеральную прокуратуру Румынии.
  
  По данным расследования, Румыния не была целью атаки, а беспилотники упали на территории страны случайно, после того как их сбила ПВО Украины при атаках на порт Измаил.
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Войска РФ ударили по Бериславскому району Херсонской области, сообщил руководитель военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  Российская авиация сбросила на два населенных пункта восемь управляемых авиабомб. Последствия обстрела уточняются.
  
  20 часов назад
  Российские военные сбили пятый с начала дня беспилотник на территории Брянской области, отчиталось, в свою очередь, Минобороны РФ. Ведомство также возложило ответственность за атаку на "киевский режим".
  
  20 часов назад
  Четыре мирных жителя пострадали при атаке на поселок Суземка, рассказал глава Брянской области Александр Богомаз. Что именно произошло, он не уточнил, обвинив в атаке "украинских террористов".
  
  По предварительной информации, "в результате действий киевского режима" в поселке повреждены административные здания, жилой дом и одно автотранспортное средство.
  
  Утром Богомаз сообщал, что Суземка попала под обстрел.
  
  20 часов назад
  Два человека погибли при российском обстреле Никополя Днепропетровской области, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. По его словам, погибшие - сотрудники гимназии, разрушенной при ударе.
  
  Еще двое мужчин пострадали, уточнил глава военной администрации области Сергей Лысак. Под завалам учебного заведения могут находиться еще люди. Спасательная операция продолжается.
  
  Помимо гимназии, повреждены 42 частных дома, 18 хозяйственных построек, объект инфраструктуры, 17 солнечных панелей, магазин и автомобиль.
  
  
  20 часов назад
  Сопредседателю "Мемориала" Олегу Орлову назначили 150 тысяч рублей штрафа по уголовном делу о "дискредитации" армии
  Такое решение вынес Головинский районный суд Москвы, сообщает "Медиазона". Ранее прокуратура просила штрафовать правозащитника на 250 тысяч рублей.
  
  Орлова обвинили в "дискредитации" из-за поста в фейсбуке, где он опубликовал перевод своей статьи под названием "Им хотелось фашизма. Они его получили". В этой статье правозащитник поделился своим взглядом на будущее России и войну с Украиной.
  
  
  "Патриотизм - это не гордость за свою страну, а жгучий стыд за ее преступления" Последнее слово Олега Орлова. Правозащитника судят за антивоенную статью под названием "Им хотелось фашизма. Они его получили"
  день назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Российские войска пытаются взять Авдеевку в окружение и вынудить ВСУ перебросить резервы на это направление. Об этом, сообщает "Страна", заявил спикер Генштаба ВСУ Андрей Ковалев.
  
  21 час назад
  
  В Кремле уверяли, что Родина не угрожает тем, кто уехал из страны и хочет вернуться. Еще как угрожает: то Колымой, то рудниками, то статьей о госизмене
  21 час назад
  21 час назад
  Переговоры о вступлении Украины в Европейский союз могут начаться в первом полугодии 2024 года, сообщил замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква после переговоров Владимира Зеленского с главой правительства Бельгии.
  
  "Именно во время председательства Бельгии в Совете ЕС (первое полугодие 2024 года) начнется фактическое начало переговоров о членстве Украины в ЕС. И здесь председательство Бельгии не ограничится лишь символизмом - наш партнер будет поддерживать Украину из самого "институционального сердца" ЕС", - заявил представитель офиса президента Украины.
  
  Украина получила официальный статус кандидата в члены ЕС в 2022 году. Европейская комиссия готовится в октябре рекомендовать членам Евросоюза начать переговоры с Украиной о ее вступлении в ЕС. Страны - участницы Евросоюза, как ожидается, рассмотрят рекомендации Еврокомиссии на саммите в декабре.
  
  21 час назад
  "Сенатор" от аннексированной Запорожской области Дмитрий Рогозин заявил РИА Новости, что направил обращение в Следственный комитет РФ с просьбой проверить сообщения о том, что российский миллиардер Михаил Фридман финансировал армию Украины. О том, что Фридман якобы финансировал ВСУ, ранее заявил российский пропагандист Владимир Соловьев.
  
  Михаил Фридман вскоре после полномасштабного вторжения войск России в Украину попал под санкции Евросоюза, Великобритании, а в августе 2023 года - под санкции США.
  9 октября стало известно, что Михаил Фридман переехал из Великобритании в Израиль, но из-за атаки ХАМАС улетел в Москву.
  Служба безопасности Украины в сентябре обвинила Фридмана в том, что он финансирует российское вторжение и помогает российским военным.
  21 час назад
  В продолжение темы: по последним данным, в результате российских атак по Авдеевке погиб один человек и двое получили ранения, сообщил глава городской военной администрации Виталий Барабаш в эфире телемарафона.
  
  "Вчера, слава богу, какой-то инстинкт самосохранения у людей, вчера не было раненых и погибших, скорее всего они просто слышали это, что происходит вокруг города с ночи, и поэтому не выходили", - заявил Барабаш.
  
  Сегодня, по его словам, стало известно, что погиб мужчина 1938 года рождения и ранены мужчина и женщина. Кроме того, под завалами после авиаудара могут находиться два человека.
  
  Ранее в пресс-службе МВД Украины сообщили, что при обстреле Авдеевки 10 октября пострадали два человека.
  
  21 час назад
  Начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш утверждает, что российские войска бросили две тысячи человек и десятки бронемашин в наступление в районе Авдеевки в Донецкой области. С таким заявлением он выступил в эфире украинского телемарафона, пишет "РБК-Украина".
  
  Барабаш рассказал, что российские войска начали наступление 10 октября: около трех часов ночи они обстреляли позиции вокруг Авдеевки, а около пяти-шести утра начали бить по городу.
  
  В своем заявлении глава Авдеевки привел противоречивую информацию о потерях с российской стороны:
  
  "Сначала полномасштабной войны никогда еще не использовалось так [много техники]. Предварительно было озвучено, что около 50 единиц техники пошло вчера в наступление, но мы реально знаем, что было подбито более 60 единиц техники на нашем направлении. Был сбит самолет, сбит вертолет Ми-8", - рассказал глава города. Раньше, по его словам, в атаках российских сил участвовали 20-25 единиц техники.
  
  По данным Генштаба ВСУ, на авдеевском направлении российские войска силами до трех батальонов при поддержке танков и бронированных машин активизировали наступление в районах Авдеевки, Тоненького, Керамика и Первомайского в Донецкой области.
  
  21 час назад
  В Брянской области сбили четвертый с начала дня беспилотник, сообщило Минобороны РФ. Ведомство обвинило "киевский режим" в попытке теракта. О последствиях атаки министерство не упоминает.
  
  Ранее власти Брянской области также сообщали об обстреле поселка Суземка.
  
  21 час назад
  Американская корпорация Xerox продала российское подразделение ООО "Ксерокс (СНГ)" местному менеджменту. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление компании.
  
  "ООО "Ксерокс (СНГ)" продолжает работать как независимая организация, в ближайшее время сменит наименование и не будет связано с корпорацией Xerox", - говорится в заявлении.
  
  Условия сделки не раскрываются. Отмечается, что российское юрлицо продолжит оказывать различные услуги, а также проводить сервисное обслуживание своих заказчиков.
  
  день назад
  Президент России Владимир Путин и премьер-министр Ирака Мухаммед Судани принимают участие в пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". Вот с какими высказываниями успел выступить Путин.
  
  
  день назад
  Начальник военной администрации Херсона Роман Мрочко опубликовал фотографии, на которых показаны последствия удара беспилотника по кладбищу в поселке Киндийка в Херсонском районе. Ранее сообщалось, что дрон ударил по автомобилю ритуальной службы, из-за чего пострадали три человека.
  
  
  день назад
  Норвегия объявила, что выделит больше 18 миллионов долларов на разминирование Украины. Об этом заявила министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюиттфельдт:
  
  Широкое использование мин и кассетных боеприпасов привело к тому, что Украина сегодня стала самой заминированной страной в мире. Норвегия сейчас более чем удваивает свои усилия по борьбе с минами в Украине после начала жестокой агрессивной войны России.
  
  Анникен Хюитфельдт сказала, что разминирование Украины спасает жизни и защищает мирных жителей, в том числе детей.
  
  "Предотвращение человеческих жертв также укрепляет способность Украины противостоять российской агрессии. Поэтому правительство выделит 200 миллионов норвежских крон (18,5 миллиона долларов), предназначенных для разминирования и обнаружения других взрывчатых веществ в Украине", - заявила глава МИД Норвегии.
  
  день назад
  Угледар, 10 октября 2023 года
  Город Угледар находится в 50 километрах к юго-западу от Донецка. Бои вокруг Угледара начались в первые дни полномасштабного российского вторжения. В январе 2023 года армия РФ закрепилась в дачном районе к юго-востоку от города, но понесла большие потери. А в феврале Россия проиграла под Угледаром "крупнейшее танковое сражение войны", как его называют украинские военные. Тем не менее российские войска продолжают обстреливать город. До начала войны в Угледаре жили около 15 тысяч человек - сейчас остаются меньше 100 мирных жителей. Практически все здания в городе повреждены или разрушены.
  
  10 октября 2023 года
  10 октября 2023 года
  Yevhen Titov / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Yevhen Titov / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Yevhen Titov / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Четыре населенных пункта Белгородской области остались без электричества после обстрела ВСУ, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, из-за обстрела села Графовка Краснояружского района повреждена линия электропередачи.
  
  "Под частичное отключение света попадают абоненты следующих населенных пунктов: Графовка, Демидовка, Прилесье и Репяховка. Аварийные службы в ближайшее время приступят к устранению последствий", - заявил губернатор.
  
  По словам Гладкова, из-за обстрела никто не пострадал.
  
  день назад
  
  "Патриотизм - это не гордость за свою страну, а жгучий стыд за ее преступления" Последнее слово Олега Орлова. Правозащитника судят за антивоенную статью под названием "Им хотелось фашизма. Они его получили"
  день назад
  день назад
  Владимир Зеленский поблагодарил главу правительства Бельгии Александра Де Кроо "за принципиальную работу" по замораживанию активов России.
  
  "Сегодня мы обсудили, как замороженные активы России можно использовать уже сейчас, не теряя времени, для компенсации ущерба от агрессии России. Важно, что Бельгия стала первой страной, которая начала практику использования замороженных российских активов в поддержку защиты от российского террора. Средства будут направлены на помощь в сфере безопасности нашему государству и на проекты быстрого восстановления в регионах Украины", - заявил президент Украины.
  
  
  Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо сообщил, что Бельгия для поддержки Украины создала специальный фонд объемом 1,7 миллиарда евро, который наполняют из налогообложения замороженных в стране российских активов.
  
  день назад
  Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо сообщил, что передача Украине истребителей F-16 будет зависеть от решения правительства Бельгии.
  
  "Начиная с 2025 года Бельгия сможет поставлять F-16 в Украину. Они будут в вашем распоряжении, конечно в зависимости от решения правительства, которое будет работать в то время", - сказал Де Кроо на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским (цитата по "РБК-Украина").
  
  Ранее в Минобороны Бельгии сообщили, что предоставят Украине F-16 и будут учить украинских пилотов управлять этими истребителями.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Бельгия передаст Украине истребители F-16 в 2025 году
  день назад
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На купянском направлении подразделения Вооруженных сил РФ отразили десять контратак штурмовых групп ВСУ возле населенных пунктов Ивановка, Синьковка Харьковской области и Макеевка Луганской области. Российские войска активными действиями улучшили положение по переднему краю.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки штурмовых групп в районе Серебрянского лесничества.
  На донецком направлении российские войска активными действиями улучшили положение по переднему краю в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой области.
  На запорожском направлении отражены две атаки ВСУ северо-западнее населенного пункта Вербовое Запорожской области.
  На аэродроме Долгинцево Днепропетровской области поражен штурмовик Су-25 воздушных сил ВСУ.
  Возле Волчанска Харьковской области уничтожен склад боеприпасов иностранных наемников. В районе Орловки Донецкой области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  Вооруженные силы РФ поразили живую силу и военную технику ВСУ в 127 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В Брянской области село Суземка попало под обстрел, сообщил губернатор Александр Богомаз. Он обвинил в атаке украинскую армию.
  
  "Пострадавших нет. В результате прямого попадания снарядов один жилой дом и два гаража сгорели", - заявил губернатор.
  
  Ранее телеграм-канал Mash сообщил, что Суземку обстреляли из ствольной артиллерии, из-за чего в поселке пропало электричество и сотовая связь. Mash утверждал, что, по предварительной информации, повреждены три дома и ранены два человека.
  
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский на встрече в формате "Рамштайн" в Брюсселе назвал президента России Владимира Путина и ХАМАС "террористами", которые должны проиграть. Слова Зеленского приводит "Европейская правда":
  
  Террористы, такие как Путин или как ХАМАС, стремятся удерживать в заложниках свободные и демократические страны. И они хотят власти над теми, кто стремится к свободе. Террористы не изменятся. Они просто должны проиграть. А это значит, что мы должны победить.
  
  Это требует постоянной и постоянной поддержки. Нам нужно сделать правильные шаги. Шаги, которые спасают жизни. На самом деле. Жизненно важные шаги. И укрепить защиту. Значительно. Противовоздушная оборона является обязательной. И я уверен, что вы меня услышали.
  
  день назад
  Авиакомпания S7 Airlines сократит осенне-зимнее расписание из-за сложностей с обслуживанием Airbus
  Как рассказал газете "Коммерсант" источник на рынке, близкий к S7 Airlines, сокращение рейсов на 10-15% по сравнению с прошлым годом связано "с плановым техобслуживанием самолетов".
  
  Собеседники газеты в Минтрансе и авиаотрасли утверждают, что компания пошла на такой шаг в первую очередь из-за сложностей с обслуживанием Airbus A320 A320/А321neo и установленных на них американских двигателей Pratt & Whitney (P&W). Ремонтом двигателей P&W не занимаются ни в РФ, ни в Иране.
  
  У S7 не летает и находится на обслуживании около 20% авиапарка, в том числе 13 из 39 лайнеров А321neo. Один из источников газеты утверждает, что S7 собиралась избавиться от самолетов neo и запросить разрешение на вывоз за рубеж как минимум 22 бортов. Собеседник издания в правительстве уточнил, что речь шла о более чем 22 самолетах.
  
  В S7 заявили, что не подавали заявок на вывоз самолетов за рубеж, а от ответов на другие вопросы воздержались.
  
  день назад
  
  день назад
  Телеграм-канал Mash сообщил, что российские военные открыли огонь по беспилотнику, летевшему в направлении аэропорта Пскова, и смогли его "отпугнуть".
  
  По данным источника РИА Новости, "звуки стрельбы, которые в ночное время были слышны вблизи Псковского аэропорта, связаны с проведением тренировки по отработке действий по обнаружению и борьбе с незаконными беспилотными летательными аппаратами с применением стрелкового оружия".
  
  В ночь на 30 августа беспилотники атаковали аэропорт Пскова, где дислоцирован 334-й военно-транспортный полк - он входит в 76-ю десантно-штурмовую дивизию, которая участвовала в полномасштабном вторжении в Украину.
  На спутниковых снимках видны два военно-транспортных самолета Ил-76, получившие повреждения.
  Глава военной разведки Украины говорил, что беспилотники, атаковавшие аэропорт Пскова, запустили с территории России.
  день назад
  
  день назад
  Правозащитник Олег Орлов выступил с последним словом по делу о "дискредитации" армии РФ
  Сопредседателя "Мемориала" Олега Орлова обвиняют в "дискредитации" из-за поста в фейсбуке, где он опубликовал перевод своей статьи под названием "Им хотелось фашизма. Они его получили".
  
  Вот что, по сообщению SOTAvision, Орлов сказал в последнем слове:
  
  В своей статье я никого не дискредитирую, никого ни к чему не призываю, лишь пытаюсь дать определение тому режиму, который сложился в России с 2012 года. При этом я использую определение, выработанное учеными моей страны.
  
  Война - это всегда жертвы и насилие, я не хочу этого ни для своей страны, ни для Украины. Слова о том, что российские войска действуют в целях поддержания международного мира, абсурдны. Действия российских вооруженных сил в Украине противоречат моим интересам и интересам России.
  
  Нашей стране нужно вернуться в правовое русло, чтобы предотвратить вероятные будущие катастрофы.
  
  
  Неприятие фашизма и военных преступлений - всего лишь "стереотип". Именно так написано в экспертизе по делу Олега Орлова Вот история правозащитника из "Мемориала". Его хотят отправить в колонию за пост в фейсбуке
  3 месяца назад
  день назад
  Два мирных жителя получили ранения при артиллерийском обстреле поселка городского типа Купянск-Узловой в Купянском районе Харьковской области. Об этом сообщил глава областной государственной администрации Олег Синегубов. Он обвинил в атаке российские войска.
  
  По словам Синегубова, один из российских снарядов попал в жилой дом. Ранения получили 72-летняя женщина и 43-летний мужчина. Им оказывают медицинскую помощь.
  
  день назад
  Полиция Украины задержала 54-летнего жителя Харькова, подозреваемого в том, что он взрывал автозаправочные станции. Об этом сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.
  
  По версии полиции, задержанный мужчина "активно общался с представителями российских спецслужб и выполнял задания, которые должны были подорвать безопасность внутри страны".
  
  В полиции утверждают, что подозреваемый, начиная с марта 2023 года, взорвал две АЗС, в августе подорвал железнодорожные пути, а в сентябре готовился взорвать еще одну заправку, но взрывчатку вовремя обезвредили. Подозреваемого задержали 10 октября при попытке взорвать АЗС в Харькове.
  
  день назад
  Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин утверждает, что западные спецслужбы якобы готовили украинских диверсантов для атак на атомные электростанции в России. Никаких доказательств, подтверждающих эту информацию, Нарышкин не привел. Заявление главы СВР публикует ТАСС.
  
  "Дошло до того, что западные спецслужбы готовят украинские боевые диверсионно-террористические группы для атак на объекты атомной энергетики Российской Федерации. Это было установлено. Такие акты, конечно, были предотвращены нашими специальными службами", - сказал Нарышкин в кулуарах заседания глав органов безопасности СНГ в Баку.
  
  По словам Нарышкина, украинские военные пытались нанести ущерб Курской и Смоленской атомной электростанциям, а также Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками в начале полномасштабной войны.
  
  В июле телеграм-канал Mash сообщил, что ВСУ якобы пытались атаковать британскими ракетами Storm Shadow Смоленскую АЭС, не приведя никаких доказательств. В ответ замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил ударами по ядерным объектам Украины и Европы.
  В начале сентября сообщалось, что в городе Курчатов при Курской АЭС упал дрон.
  Эксперты МАГАТЭ, работающие на Запорожской АЭС, сообщали в сентябре, что слышали у станции больше 20 взрывов.
  день назад
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что село Новопетровка Валуйского городского округа подверглось атаке беспилотника. Глава региона обвинил в обстреле ВСУ.
  
  "Беспилотник успешно сбили в воздухе, но при падении он сдетонировал - пострадавших нет, в одном частном домовладении выбиты окна и посечен забор", - сообщил Гладков.
  
  Это четвертый беспилотник, об уничтожении которого с начала дня сообщили власти России. Ранее в Минобороны РФ говорили, что сбили три беспилотника в Брянской области.
  
  день назад
  В Херсонской области три человека пострадали из-за удара дрона по кладбищу
  Автомобиль ритуальной службы попал под удар беспилотника на кладбище под Херсоном, сообщила прокуратура Херсонской области. В ударе подозревают российскую армию.
  
  По данным следствия, около 11:40 утра 11 октября дрон атаковал спецтранспорт на кладбище в Херсонском районе. В результате взрыва пострадали три сотрудника ритуальной службы, один из них госпитализирован.
  
  Прокуратура начала расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  день назад
  Зеленский призвал забрать у России "инструмент террора"
  С таким заявлением президент Украины выступил на заседании контактной группы по Украине, проходящем в Брюсселе, пишет "РБК-Украина".
  
  Мы должны победить это зимнее сражение против террора. Мы его можем победить. И вместе с тем мы будем бороться за то, каким образом и на чьих условиях эта война завершится...
  
  Какова сила России? Давайте будем честными. Только то, что она может уничтожать жизнь. Россия больше не может делать ничего. Является ли она донором безопасности? Нет. Является ли она поддерживающей стороной развития? Нет. Является ли она политическим игроком? Нет. Имеет ли она экономическое влияние? Нет. Но она, тем не менее, является террористом. И это единственная вещь. Это угроза для Украины и многих других государств. Нам нужно забрать этот инструмент террора из рук Российской Федерации.
  
  Как сообщает "РБК-Украина", Зеленский отметил, что ответом на российский террор должна стать противовоздушная оборона и другие виды вооружений в помощь Украине. По его мнению, это не только приблизит справедливое завершение войны для Украины, но и будет держать войну дальше от границ союзников по НАТО.
  
  "Ракеты и дроны не будут падать в Румынии или Польше, или где-то еще, если они не смогут преодолеть защиту украинского неба", - сказал Зеленский.
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Гроза. Родственники забирают тела погибших после опознания Пятьсот девяносто четвертый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Прокурор попросил назначить штраф в размере 250 тысяч рублей российскому правозащитнику Олегу Орлову, которого обвиняют в "дискредитации" армии России. Об этом сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем телеграм-канале.
  
  Дело в отношении правозащитника, сопредседателя "Мемориала" Олега Орлова возбудили в марте 2023 года. Поводом для дела стал пост правозащитника в фейсбуке. Там он разместил перевод своей статьи для французского издания Mediapart, которая называлась "Им хотелось фашизма. Они его получили".
  
  "Кровавая война, развязанная режимом Путина в Украине - это не только массовое убийство людей, уничтожение инфраструктуры, экономики, объектов культуры этой замечательной страны. Не только разрушение основ международного права. Это еще и тяжелейший удар по будущему России. <...> Страна, тридцать лет назад ушедшая от коммунистического тоталитаризма, скатилась назад в тоталитаризм, но теперь фашистский", - писал Орлов в своей статье.
  
  Дело правозащитника рассматривает Головинский районный суд Москвы.
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что релокантам, уехавшим из России и поддержавшим Украину, "обеспечен Магадан".
  
  "Спикер Госдумы говорил о тех, кто занял ярко выраженную антироссийскую позицию, встал на сторону киевского режима. Да, действительно, с этими людьми нам не по пути. Но мы говорим о подавляющем большинстве людей, которые свободно выбирают, где им в настоящее время жить. И, конечно, эти люди всегда, несмотря ни на что, имеют свою родину. Эта Родина - Россия, и она всегда их ждет", - сказал Песков
  
  
  "Магадан ему обеспечен"
  Meduza
  день назад
  США выделили Украине новый пакет военной помощи на 200 миллионов долларов
  Об этом министр обороны США Ллойд Остин заявил на 16-м заседании контактной группы по вопросам обороны Украины, которое проходит в Брюсселе, сообщает "Европейская правда".
  
  "Я горд объявить, что США предоставляют свой последний пакет помощи по безопасности для Украины стоимостью 200 миллионов долларов", - сказал Остин.
  
  По его словам, пакет включает:
  
  боеприпасы для систем противовоздушной обороны,
  артиллерийские и ракетные боеприпасы,
  высокоточные авиационные боеприпасы,
  противотанковое оружие,
  оборудование для противодействия российским дронам.
  "Это увеличивает общие американские обязательства до 43,9 миллиарда долларов с начала путинской войны", - сказал Остин. Он ожидает, что на встрече ряд стран объявит о новых пакетах помощи для Украины.
  
  день назад
  Дания отправит Украине первые истребители F-16 весной 2024 года
  Об этом заявил министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен:
  
  Мы ожидаем, что в марте или апреле мы сможем передать Украине первую партию боевых самолетов. Но предстоит проделать большую работу, чтобы украинцы смогли их эксплуатировать.
  
  Союзники Украины по НАТО, включая США, заявили, что будут обучать украинских пилотов управлять истребителями.
  
  Дания и Нидерланды стали первыми странами, которые пообещали передать Украине истребители F-16. Также об этом объявили Норвегия и Бельгия.
  
  день назад
  Глава Пентагона Ллойд Остин: "Путин надеялся изолировать Украину, но вместо этого он изолировал Россию"
  "Путин надеялся деморализовать украинский народ, но вместо этого деморализовал российскую армию. Путин надеялся изолировать Украину, а изолировал Россию", - заявил министр обороны США, выступая на заседании в формате "Рамштайн" в Брюсселе.
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский в штаб-квартире НАТО
  Президент Украины Владимир Зеленский начал свой визит в Брюссель со встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом (на фото справа). Зеленский прибыл в Брюссель для участия во встрече министров обороны стран НАТО, чтобы добиться дополнительной поддержки в борьбе с российскими войсками. Президент Украины сообщил, что готовит "важное обращение".
  
  11 октября 2023 года
  11 октября 2023 года
  OLIVIER MATTHYS / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  В Брюсселе началось заседание контактной группы по Украине в формате "Рамштайн", в котором впервые лично участвует Владимир Зеленский.
  
  Судя по трансляции в фейсбуке Зеленского, заседание открыл глава Пентагона Ллойд Остин.
  
  Во встрече в формате "Рамштайн" впервые участвует новый руководитель Объединенного комитета начальников штабов США Чарльз Браун.
  
  день назад
  А вот как обстановку в Авдеевке утром 11 октября прокомментировали в Минобороны РФ. Как сообщил начальник пресс-центра российской группировки "Юг" в Украине:
  
  авиация нанесла в Авдеевке удары по пункту временной дислокации 110-й отдельной механизированной бригады ВСУ;
  штурмовая и армейская авиация поразили скопления живой силы и военной техники;
  кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы уничтожен миномет 120-го калибра.
  Никаких других подробностей представитель российских войск не привел.
  
  день назад
  Нацгвардия Украины за сутки уничтожила шесть единиц российской бронетехники в районе Авдеевки в Донецкой области, утверждает МВД Украины.
  
  По данным министерства, бойцы подразделений спецназначения Нацгвардии заметили колонну бронетехники, которую российские войска использовали во время штурма. Бойцы поразили два танка, три БТР и одну боевую бронированную машину, а также нанесли потери в живой силе.
  
  "Наши защитники отбили атаки и не допустили потерь рубежей и позиций", - добавили в полиции.
  
  
  Российские войска 10 октября начали наступление в районе Авдеевки, где с 2014 года находится укрепрайон украинской армии. Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска силами до трех батальонов при поддержке танков и бронированных машин активизировали наступательные действия в районах Авдеевки, Тоненького, Керамика и Первомайского Донецкой области.
  
  день назад
  Российская система ПВО сбила беспилотный летательный аппарат на подлете к Брянску, заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он обвинил в атаке Украину. Пострадавших и разрушений нет.
  
  В Минобороны РФ сообщили, что дежурные средства ПВО перехватили украинский беспилотный летательный аппарат около 10 утра.
  
  день назад
  
  день назад
  Губернатор Магаданской области ответил на предложение Володина отправлять в Магадан "релокантов", желающих победы Украине
  Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил, что его регион остается заложником стереотипов прошлого как место ссылки, но на самом деле Колыма динамично развивается и ей нужны грамотные профессионалы, а не "предатели".
  
  "Колыма не принимает людей подлых, не принимает предателей. И это стереотипы или клише, старые клише, от которых давно пора избавиться, тем более, эти клише от релокантов прошлого. Они, к сожалению, имеют место быть. Но от них надо избавляться, причем избавляться всем, не только нам", - заявил Сергей Носов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Колыма не принимает предателей". Губернатор отреагировал на предложение Володина ссылать в Магадан "релокантов", которые желают победы Украине
  день назад
  
  день назад
  Mash утверждает, что колония в Брянске дважды за три дня подвергалась ударам беспилотников
  По данным телеграм-канала, первый раз беспилотник атаковал ИК-2 в Брянске 8 октября, но дрон не взорвался. Во время второго удара 10 октября дрон врезался в крышу ИК-2 и "развалился, разбросав взрывчатку".
  
  Ранее телеграм-каналы "Осторожно, новости" и Shot сообщили, что на территории мужской колонии Љ 2 в Брянске упал дрон самолетного типа, начиненный взрывчаткой С-4 и поражающими элементами. Утверждалось, что никто не пострадал.
  
  Mash утверждает, что в брянской колонии находятся украинские военные.
  
  день назад
  По последним данным, при ракетном ударе по селу Гроза погибли 55 человек
  Об этом сообщил представитель областной прокуратуры Дмитрий Чубенко. По его словам, идентифицированы две женщины, которые были в списке пропавших без вести.
  
  Дмитрий Чубенко добавил, что число погибших может увеличиться до 58 - есть заявления, что после взрыва пропали три человека.
  
  
  "Исчезло все село, будто и не было никого. Семьями вымерли люди" Что происходит в Грозе после российского удара, при котором погибли 52 человека
  3 дня назад
  день назад
  Зеленский: "Мы в последней части войны, самой тяжелой"
  Накануне президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью румынскому изданию Dig24. Вот некоторые его заявления:
  
  (В ответ на вопрос, когда закончится война) "Я знаю, что мы идем в контрнаступление, что Россия уйдет с наших территорий. Мне кажется, я знаю, когда, но я тоже не могу вам этого сказать... Это последняя часть войны. Это не ее середина. Первый период - захват, затем остановка наступления (войск РФ) и перехват инициативы. Я думаю, что мы в последней части. У нас много опасений, средств, оружия, но мы в последней части, самой тяжелой".
  (В ответ на вопрос, переживает ли он, что война в Израиле отвлечет внимание от Украины) "Самая большая проблема состоит в том, что вы не можете сосредоточиться на многих вещах одновременно. Вы должны выбрать, кого вы поддерживаете - деньгами, военной помощью. Чтобы поддерживать поле боя, нельзя открыть много фронтов. Это понятно. После всего, что произошло, некоторым мало. Они любят кровь, они не могут успокоиться. Нельзя сравнивать одну войну с другой. Люди, создающие эти войны, сумасшедшие".
  (В ответ на вопрос, пойдет ли на второй президентский срок) "Если бы война продолжалась - да, если бы война закончилась - нет. Я не могу убежать во время войны".
  день назад
  СБУ обвинила двух выходцев из Харьковской области в том, что они навели ракетный удар на кафе в селе Гроза
  Служба безопасности Украины сообщила, что установила двух человек, подозреваемых в том, что они скорректировали российский ракетный удар по кафе в селе Гроза в Харьковской области 5 октября.
  
  По данным следствия, это 30-летний Владимир Мамон и его младший брат 23-летний Дмитрий Мамон, которые во время оккупации Харьковской области перешли на сторону России, а после освобождения региона переехали в РФ, где продолжили работать на российских военных.
  
  По указаниям российских военных они "дистанционно формировали собственную сеть информаторов на подконтрольной Украине территории". В начале октября они начали собирать информацию о запланированном перезахоронении погибшего украинского военного в селе Гроза. Точный адрес и время проведения поминок Владимир Мамон передал российским военным, утверждают в СБУ. При ракетном ударе по селу Гроза погибли 53 человека.
  
  Обоих фигурантов обвинили в государственной измене, Владимира Мамона дополнительно в нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  день назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время подхода к прессе обратился к Владимиру Зеленскому и вновь подтвердил, что НАТО будет поддерживать Украину:
  
  "Ваша война - наша война. Ваша безопасность - наша безопасность. Ваши ценности - наши ценности. Мы будем с Украиной столько, сколько нужно".
  
  день назад
  Владимир Зеленский прибыл в штаб-квартиру НАТО
  Президента Украины возле штаб-квартиры Североатлантического альянса встретил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, следует из трансляции НАТО.
  
  
  NATO Secretary General with the President of Ukraine 🇺🇦 Volodymyr Zelenskyy, 11 OCT 2023
  NATO News
  Президент Украины, объявляя о визите в Брюссель, написал в соцсетях:
  
  Бельгия. Брюссель.
  
  Визит в штаб-квартиру НАТО, который будет иметь важное значение для нашей устойчивости этой зимой.
  
  Проведу встречи с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом, министром обороны США Ллойдом Остином.
  
  Впервые офлайн приму участие в заседании формата "Рамштайн". Имею важное обращение ко всем присутствующим министрам обороны стран - участниц этой мощной коалиции.
  
  Второй раз с начала полномасштабной войны проведу переговоры в Брюсселе с премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо. Главное - наша общая защита свободы и людей.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Бельгию, сообщает корреспондент "Европейской правды" из Брюсселя. Ранее о визите Зеленского не объявляли.
  
  В этот день в Брюсселе пройдет встреча Контактной группы по вопросам обороны Украины (формат "Рамштайн"), а также встреча министров обороны стран НАТО и заседание Совета Украина-НАТО. Перед началом заседания Зеленский вместе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пообщается с журналистами.
  
  Это не первый визит Зеленского в Брюссель с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В прошлый раз он приезжал в феврале.
  
  день назад
  Бельгия передаст Украине истребители F-16 в 2025 году
  Об этом министр обороны Бельгии Людивин Дедондер сообщила в эфире телеканала RTL.
  
  Бельгия также продолжит подготовку пилотов в Бельгии, Дании и, вероятно, в еще одной стране Евросоюза. Кроме того, Бельгия предложит обслуживать весь парк F-16, который получит Украина.
  
  Дедондер сделала такое заявление перед открывающейся в Брюсселе встречей министров обороны НАТО и заседанием контактной группы по поставкам оружия на Украину.
  
  В августе Нидерланды и Дания объявили, что передадут Украине более 60 истребителей F-16 после того, как завершат обучение украинских пилотов. Также самолеты обещала Норвегия.
  
  день назад
  И еще одна новость из Брянской области - накануне на территории мужской колонии Љ 2 в Брянске обнаружили беспилотник, сообщают телеграм-каналы - "Осторожно, новости" и Shot.
  
  Дрон самолетного типа, начиненный взрывчаткой С-4 и поражающими элементами, упал и разбился вечером 10 октября. По сообщениям телеграм-каналов, БПЛА нес 400-500 грамм взрывчатки с поражающими элементами. Детонации не произошло. Никто не пострадал. Беспилотник разминировали.
  
  день назад
  В Брянской области сбили дроны, пытавшиеся атаковать топливные резервуары
  Минобороны РФ сообщает, что в течение ночи 11 октября российские средства ПВО сбили два беспилотника самолетного типа над территорией Брянской области. Российская сторона обвинила украинскую армию в попытке совершить теракт.
  
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что беспилотники пытались атаковать объекты на территории Суражского района. По словам главы региона, пострадавших и разрушений нет.
  
  По данным Shot, беспилотники около полуночи атаковали поселок Лесное, расположенный в 70 километрах от российско-украинской границы. Как уточняет Baza, дроны-камикадзе попытались атаковать логистический центр с топливными резервуарами. Дроны, летевшие на высоте 60 метров, сбили с помощью стрелкового оружия и антидроновых ружей. Обломки одного беспилотника упали на пустую цистерну, второй дрон упал в поле и взорвался.
  
  день назад
  
  день назад
  О чем еще Генштаб ВСУ сообщил в утренней сводке. Главное
  Вооруженные силы РФ за прошедшие сутки нанесли два ракетных и 76 авиационных ударов, совершили 83 обстрела из реактивных систем залпового огня. Российские войска атаковали южные регионы Украины ударными дронами "Шахед", большая часть уничтожена силами ПВО. Войска РФ нанесли удар из С-300 по жилым домам в населенном пункте Великий Бурлук Харьковской области. Есть погибшие и раненые среди гражданского населения, в том числе дети.
  За прошедшие сутки произошло 108 боевых столкновений.
  На купянском направлении украинские воины отбили более 30 атак в районах населенных пунктов Синьковка и Ивановка Харьковской области.
  На лиманском направлении Силы обороны продолжают сдерживать наступление российских войск в районах Макеевки и Дибровы Луганской области.
  На бахмутском направлении украинские военные отбили атаки в районах Клещеевки и Андреевки Донецкой области. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, имели успех в районах восточнее Клещеевки и восточнее Андреевки.
  На марьинском направлении за прошедшие сутки Силы обороны успешно отбили более 10 атак в районах Марьинки и Красногоровки Донецкой области.
  На шахтерском направлении российские войска безуспешно наступали у Золотой Нивы и Володиного Донецкой области.
  На запорожском направлении украинские военные сдерживают российские силы в районах населенных пунктов Инженерное и Вербовое Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, улучшили тактическое положение в районе западнее Роботино Запорожской области.
  Авиация ВСУ нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и девять - по зенитно-ракетным комплексам. Украинские военные уничтожили российский истребитель Су-25.
  Подразделения ракетных войск поразили пункт управления, склад боеприпасов, три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, семь артиллерийских средств и станцию РЭБ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Генштаб ВСУ заявил, что российские войска активизировали наступление возле Авдеевки и Первомайского в Донецкой области
  Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в сводке утром 11 октября сообщил, что за прошедшие сутки российские войска начали активнее наступать на авдеевском направлении.
  
  Российские войска силами до трех батальонов при поддержке танков и бронированных машин активизировали наступательные действия в районах Авдеевки, Тоненького, Керамика и Первомайского Донецкой области.
  
  Украинские военные, говорится в сводке, отбили все атаки "и не допустили потерь рубежей и позиций".
  
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот девяносто четвертый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы будем следить за ключевыми событиями, связанными с полномасштабным российским вторжением в Украину, которое продолжается уже 595 дней. Спасибо, что вы все это время с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"