Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Кадыров утверждает, что Путин получил высшую награду Чечни "за номером один" в 2007 году. Но орден вручали и раньше - даже самому Кадырову Так глава Чечни лжет или это действительно возможно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кадыров утверждает, что Путин получил высшую награду Чечни "за номером один" в 2007 году. Но орден вручали и раньше - даже самому Кадырову Так глава Чечни лжет или это действительно возможно?
  05:57, 11 октября 2023Источник: Meduza
  
  Алексей Никольский / РИА Новости / Scanpix / LETA
  Рамзан Кадыров вручил Путину орден имени своего отца - якобы спустя 16 лет после подписания указа о награждении
  9 октября, через пару дней после очередного дня рождения президента России Владимира Путина, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил:
  
  Друзья, высшая награда Чеченской Республики - орден имени Ахмата-Хаджи Кадырова за номером один - буквально только что была вручена президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
  
  Указ о присвоении ордена был подписан еще в 2007 году, но все это время не было либо подходящего случая, либо повода, чтобы передать высшую награду региона человеку, внесшему неоценимый вклад в восстановление нашей республики и поддержавшему народ в самый тяжелый период его истории.
  
  Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее подтвердил, что Путин получил награду.
  
  На самом деле Путина в статусе орденоносца опередили несколько десятков человек. В том числе - сам Рамзан Кадыров
  Высшая награда Чечни - орден имени Ахмата Кадырова - была учреждена в августе 2004 года исполняющим обязанности президента Чечни Сергеем Абрамовым. Он временно занял пост после убийства Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года, так как до того был премьер-министром республики.
  
  Рамзан Кадыров получил орден имени отца в июне 2005 года. Журналист Илья Барабанов сообщал тогда, что Кадыров-младший мог быть награжден еще в начале ноября 2004 года, но этого не случилось: "В тот момент Кадырову-младшему орден не дали, поскольку на декабрь было намечено присвоение ему звания Героя России".
  
  В итоге до Рамзана Кадырова, по данным СМИ, орден уже получили несколько человек (некоторые - еще в 2004 году). В том числе глава правительства республики Сергей Абрамов, командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, председатель Госсовета Таус Джабраилов, прокурор Чечни Владимир Кравченко, военный комендант Чечни Григорий Фоменко и глава республиканского МВД Руслан Алханов. В августе 2005 года орден достался и действующему на тот момент президенту Чечни Али (Алу) Алханову. При этом осталось непонятным, кто принял решение о его награждении:
  
  Подчиненные Алу Алханова, впрочем, не остались в долгу и в свою очередь вручили своему президенту орден им. Ахмат-Хаджи Кадырова. Г-н Алханов расчувствовался и признался, что награда стала для него "полной неожиданностью", и пообещал собравшимся "расти и расти".
  
  В 2006 году президент Алханов раздал еще не менее 30 орденов. Их получили не только местные чиновники и родственники Рамзана Кадырова, но и, к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета РФ Олег Жидков.
  
  Если указ о присвоении Путину высшей награды Чечни подписал Рамзан Кадыров, то даже в 2007 году российский президент не был первым, кто получил этот орден. Алханов незадолго до своей отставки успел присвоить эту награду главному хирургу министерства здравоохранения Чечни Саидбеку Межидову (17 января 2007, Љ 5).
  
  В 2007 году Рамзан Кадыров, став сначала исполняющим обязанности, а затем и просто президентом Чечни, также стал активно раздавать ордена имени Ахмата Кадырова. Теоретически среди неопубликованных документов вполне мог спрятаться и указ о награждении Путина (причем за период президентства не только Кадырова, но и его предшественника Алханова - тот покинул пост главы республики 15 февраля 2007 года).
  
  Непонятно, каким образом Путин мог получить орден "за номером один"
  Мы действительно не знаем, как это произошло. Тут можно только строить гипотезы разной степени убедительности.
  
  Орден "за номером один" специально придержали для особого случая и никому не вручали до 2007 года
  У нас нет информации о том, что в Чечне или других российских регионах существовала такая практика. Обычно награды вручают одну за другой, начиная с самой первой.
  
  Первые ордена формально не были номерными, поэтому орден "за номером один" могли изготовить задним числом
  Дело в том, что высшую награду Чечни с 2005 года изготавливает Московский монетный двор АО "Гознак". Первый тираж - 50 орденов из золота 750-й пробы с 36 бриллиантами, 36 сапфирами и 36 рубинами - создали к годовщине гибели Ахмата Кадырова.
  
  Но первые ордена были присвоены еще как минимум в начале ноября 2004 года. Тогда их получили премьер Сергей Абрамов и командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. Неизвестно, кто их изготовил и были ли они на самом деле пронумерованы.
  
  Сейчас в Чечне имеют номер только две награды - орден Ахмата Кадырова и медаль "Ненан Сий - Материнская Слава".
  
  Орден "за номером один" был изъят у первого владельца, после чего оригинал награды или его дубликат вручили Путину
  Формально указ Рамзана Кадырова от 30 декабря 2020 года Љ 246 "О мерах по совершенствованию наградной системы Чеченской Республики" позволяет руководителю республики лишать орденов как за формальные нарушения процедуры, так и за "совершения действия или бездействия, порочащего честь и достоинство гражданина, удостоенного награды Чеченской Республики и (или) несовместимого с высоким общественным статусом таких лиц". Такое решение оформляется отдельным указом главы Чечни, а орден подлежит возврату в администрацию главы и правительства республики.
  
  Одним из первых награжденных орденом Ахмата Кадырова в начале ноября 2004 года был Сулим Ямадаев. Рамзан Кадыров позже обвинял его в причастности к похищениям и убийствам людей - и даже в причастности к убийству Ахмата Кадырова. Сулим Ямадаев был убит в марте 2009 года в Дубае, в причастности к убийству подозревались люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова. Но мы не знаем, был ли у Ямадаева орден "за номером один" и издавал ли Кадыров указ о лишении его государственных наград Чечни.
  
  
  "В республике проблем нету. Проблемы мы давно решили" Путин встретился с Рамзаном Кадыровым. Про Адама Кадырова они не говорили. Про состояние здоровья главы Чечни - тоже
  14 дней назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"