Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот девяносто седьмой день. - самые свежие новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот девяносто седьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:18, 12 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 октября читайте здесь, главные фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны РФ заявило о сбитых в Белгородской и Брянской областях дронах. Один из беспилотников атаковал химический завод.
  Конгресс рекомендовал США готовиться к одновременной войне с Китаем и Россией.
  Парламентская ассамблея Совета Европы признала Голодомор геноцидом украинского народа.
  В Киеве возбудили уголовное дело в отношении Арестовича, предложившего "душить женщин".
  17 минут назад
  В Херсонской области подвергся российскому обстрелу город Берислав, сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  Военные РФ сбросили взрывчатку с дрона на автомобиль, в котором находились два местных жителя.
  
  Женщина 34 лет погибла на месте, 36-летний мужчина госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, пострадала еще одна 79-летняя женщина, госпитализированная в состоянии средней тяжести.
  
  
  29 минут назад
  19-летний футболист украинского "Шахтера" Александр Распутько уехал в Россию после матча Юношеской лиги УЕФА в Бельгии, сообщает издание "Брутальный футбол" со ссылкой на источники.
  
  По данным журналистов, футболист пропал 4 октября после матча с "Антверпеном". Он не пришел в аэропорт, когда команда вылетала обратно в Украину, удалил все записи в соцсетях и перестал отвечать на телефонные звонки. При этом перед поездкой в Бельгию игрок подписал пятилетний контракт с "Шахтером".
  
  Mash утверждает, что в России Распутько намерен запросить политическое убежище. Официально эта информация не подтверждена.
  
  41 минуту назад
  
  час назад
  В аннексированном Симферополе задержан адвокат Алексей Ладин, который защищает украинских пленных и политзаключенных, сообщает издание "Грати".
  
  Адвокат возвращался из Ростова-на-Дону, где защищал в Южном окружном военном суде мелитопольского активиста Ярослава Жука, обвиняемого в теракте. Ладина задержали утром 13 октября по приезду в Симферополь, после этого в его доме в Севастополе в половине седьмого утра провели обыск.
  
  По словам знакомых юриста, предварительно известно, что Ладина обвиняют в "дискредитации" российской армии из-за поста в фейсбуке, однако никаких подробностей пока нет.
  
  Ладин известен по участию в судебных процессах над крымскими татарами, обвиняемыми в причастности к исламской партии "Хизб ут-Тахрир", а также по делам проукраинских активистов в Крыму.
  
  час назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что провел первый телефонный разговор с новым главой Объединенного комитета начальников штабов США генералом Чарльзом Брауном.
  
  "Прежде всего, подробно ознакомил коллегу с текущим положением дел, оперативной обстановкой на фронте, нашими шагами в обороне и наступлении. Проинформировал об активизации действий противника на определенных направлениях и его возможных планах", - пишет Залужный в своем телеграм-канале.
  
  Кроме того, военные обсудили "неотложные потребности" ВСУ - средства противовоздушной обороны, артиллерийские системы и снаряды.
  
  
  час назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Киеве для детей бойцов ВСУ проводят сеансы канистерапии. Собаки, прошедшие специальное обучение, помогают им справляться с травмами и стрессом Пятьсот девяносто шестой день войны. Фотографии
  2 часа назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины: Донецкой, Запорожской, Луганской, Днепропетровской, Сумской, Николаевской, Одесской, Черкасской, Черниговской, Харьковской, Херсонской. Об этом сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 133 населенных пункта и 118 объектов инфраструктуры. Российские войска применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди мирных граждан уточняется.
  
  
  2 часа назад
  Как минимум один человек погиб и еще 12 получили ранения в результате российского обстрела города Покровска в Донбассе. Об этом сообщает Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям (ДСНС).
  
  Российским ударом, произошедшим утром 13 октября, частично разрушены два административных здания.
  
  Спасатели достали из-под завалов трех человек.
  
  ДСНС публикует фото последствий атаки.
  
  
  2 часа назад
  Россия планирует произвести 2,1 миллиона боеприпасов в 2024 году, однако без посторонней помощи она этого не сделает, поэтому пытается найти боеприпасы в других странах. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.
  
  Сейчас Россия пытается возобновить и нарастить производство вооружений, в частности ракет "Калибр" и Х-101, а в осенне-зимний период снова будет атаковать энергетическую инфраструктуру Украины, рассказал он в беседе с "Украинской правдой".
  
  За последние недели войска РФ намного чаще стали применять ударные беспилотники и управляемые авиационные бомбы, отметил Скибицкий. Также Минобороны РФ более активно использует крылатые и баллистические ракеты комплекса "Искандер", но при этом уменьшилось применение ракет воздушного базирования.
  
  Военная разведка Украины пристально следит за производством любого вооружения РФ, прежде всего за высокоточным оружием и БПЛА. "К сожалению, несмотря на экономические санкции и действующие ограничения на поставку разного рода продукции в РФ, все же ей удается, используя третьи страны, завозить необходимые для производства вооружений компоненты", - отметил представитель ГУР.
  
  По его словам, украинские спецслужбы делают все возможное, чтобы наносить удары по объектам, вовлеченным в производство высокоточного оружия в России. "Мы стараемся наносить поражение именно критическим элементам оборонно-промышленного комплекса России. Некоторые производства своего рода уникальны", - сказал Скибицкий.
  
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Российские войска обстреляли утром 13 октября город Покровск в Донбассе.
  
  Как сообщил "Суспильне" начальник Покровской городской военной администрации Сергей Добряк, около 08:30 в городе произошли два взрыва.
  
  "Сейчас выясняем. Видимо, ракетные удары. Знаем об одном раненом человеке. Повреждены два здания", - рассказал чиновник.
  
  Власти города призывают граждан соблюдать правила безопасности и находиться в укрытиях. "Держитесь подальше от места, где проводятся спасательные работы, ведь, кроме возможного повторного обстрела, может произойти обвал сооружения или взрыв", - говорится в сообщении.
  
  3 часа назад
  Военная разведка Великобритании в новом отчете обращает внимание на трехнедельную паузу в российских ракетных ударах. В британском Минобороны полагают, что Россия накапливает ракеты для зимних атак по Украине.
  
  Самолеты дальней авиации ВВС России не наносили ударов по Украине в течение трех недель, с 21 сентября 2023 года.
  Хотя такие перерывы не являются чем-то необычным, последная подобная пауза в авиаударах произошла в период с 9 марта по 28 апреля 2023 года, то есть в течение 51 дня. Тогда, вероятно, дальняя авиация почти исчерпала свои запасы боеприпасов для ракет AS-23 после зимней кампании против критически важных объектов украинской инфраструктуры.
  На этот раз, вполне вероятно, российская дальняя авиация сохраняет существующие запасы ракет AS-23, а также использует эту паузу для увеличения пригодных к использованию запасов в ожидании дальнейших мощных ударов по Украине зимой.
  Недавно Россия сосредоточила свои авиаудары на объектах зернового хозяйства на юге Украины, используя беспилотные летательные аппараты односторонней атаки "Шахед". Это включало удары по украинским портам на реке Дунай, что, вероятно, требовало высокого уровня точности из-за близости цели к румынской границе. Вполне вероятно, что Россия использовала БПЛА "Шахед" для этих целей из-за их большей точности по сравнению с другими типами ракет воздушного базирования.
  
  3 часа назад
  Ситуация на фронте в районе Авдеевки Донецкой области остается тяжелой, российские войска намерены взять город в окружение.
  
  Вот что рассказал в эфире телемарафона начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш:
  
  Четвертые сутки продолжаются бои. Ожесточенные и действительно без перерыва. И стрелковые бои, и артиллерийские дуэли. Бьют из всего, что у них есть. Активно работает авиация.
  
  По Авдеевке − ночь очень горячая была. Несколько авиаракетных ударов было по самому городу. По позициям даже и не считали − их очень много − сотни обстрелов по позициям. Десятки за ночь по самому городу. Штурмы не прекращаются ни днем, ни ночью − лезут, как тараканы, очень много.
  
  Вчера очень много было применения бронированной техники, шли колоннами. Очень много у них и техники, и личного состава, привозят свежак. (цитата по "Украинской правде")
  
  В утренней сводке Генштаба ВСУ сообщалось, что российские войска не оставляют попыток прорвать украинскую оборону на авдеевском направлении, но безуспешно. За сутки ВСУ отбили более 20 атак противника в районах населенных пунктов Авдеевка, Ласточкино, Тоненькое, Первомайское, Невельское Донецкой области.
  
  3 часа назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 13 октября
  В ночь на 13 октября войска РФ обстреляли из тяжелой артиллерии Никополь и Марганецкую общину в Днепропетровской области, выпустив более полутора десятка снарядов. Поврежден частный дом и хозяйственное сооружение. Пострадавших нет. Утром произошел взрыв в Криворожском районе.
  В Херсонской области российские военные совершили 100 обстрелов за сутки, выпустив 553 снаряда. Зафиксированы попадания в жилые кварталы населенных пунктов области, здания учебных заведений в Херсоне и Херсонском районе, медицинское учреждение и завод в Херсоне, предприятие в Бериславском районе. Погибли два человека, еще шестеро получили ранения, включая ребенка.
  В Харьковской области за минувшие сутки под артиллерийские и минометные обстрелы попали населенные пункты Харьковского, Чугуевского и Купянского районов. Пострадавших нет. Двое граждан получили ранения, подорвавшись на минах.
  В Николаевской области российские войска за сутки нанесли ракетные и артиллерийские удары по Николаеву, Очакову, Куцурубской, Шевченковской и Привольненской общинам. Пострадавших нет.
  4 часа назад
  Вечером 12 октября над Белгородской и Брянской областями были сбиты два беспилотника самолетного типа, заявили в Минобороны РФ.
  
  Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщал, что система ПВО уничтожила один дрон в Яковлевском городском округе на подлете к городу.
  
  Брянский губернатор Александр Богомаз рассказал, что второй беспилотник был подавлен силами радиоэлектронной борьбы на окраине Брянска. При этом "при падении беспилотника произошла детонация взрывного устройства". Пострадавших нет, утверждает чиновник.
  
  "База" сообщает, что за ночь Брянскую область дважды атаковали дроны. Первый упал и сдетонировал на территории брянского строительного комплекса "Твой Дом". В результате загорелось коммерческое помещение площадью 90 квадратных метров.
  
  Около двух часов ночи другой беспилотник упал на крышу одного из цехов химического завода имени 50-летия СССР. В результате взрыва никто не пострадал, пишет телеграм-канал.
  
  4 часа назад
  Комиссия по стратегическому планированию конгресса США подготовила 145-страничный доклад, в котором рекомендовала американским властям готовиться к одновременной войне с Китаем и Россией, сообщает Reuters.
  
  Высокопоставленный источник агентства, участвовавший в подготовке доклада, отказался сообщить, знает ли разведка США о сотрудничестве Китая и России в области ядерного оружия. Собеседник отметил, что США допускают ведение двух войн, поскольку между двумя упомянутыми странами может быть "максимальная координация".
  
  Председатель демократов Мэдлин Кридон заявила на брифинге, посвященном выходу доклада, что президент и конгресс должны "донести до американского народа", что увеличение расходов на оборону - это небольшая цена, которую нужно заплатить, чтобы предотвратить возможную ядерную войну с участием США, Китая и России.
  
  "США и их союзники должны быть готовы к сдерживанию и поражению обоих противников одновременно. Возглавляемый США международный порядок и поддерживаемые им ценности находятся под угрозой со стороны авторитарных режимов Китая и России", - говорится в докладе.
  
  Комиссия конгресса предложила США нарастить обычные вооружения, укрепить военные альянсы и расширить программы модернизации ядерного оружия. В докладе сказано, что американская нация "должна сделать эти инвестиции", несмотря на "бюджетные реалии".
  
  В комиссии считают, что угрозы со стороны Китая и России обострятся в период 2027-2035 годов, поэтому "решения необходимо принимать уже сейчас, чтобы страна была готова".
  
  Конгресс США создал комиссию в 2022 году, в нее вошли по шесть представителей Демократической и Республиканской партий. Цель комиссии - оценить долгосрочные угрозы для США и выработать рекомендации по изменению обычных и ядерных сил страны.
  
  
  Россия теперь "вассал" Китая? Или все-таки полноправный союзник? "Медуза" подводит итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
  7 месяцев назад
  4 часа назад
  Полиция Украины начала расследование в отношении бывшего советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, сообщила депутат Верховной Рады Украины Инна Совсун.
  
  "Сегодня я получила ответ от полиции о начале досудебного расследования. Сведения внесли в ЕРДР. Это означает, что теперь полиция обязана провести расследование. Также я имею ответ от генпрокурора, что дело передали в Киевскую городскую прокуратуру", - сообщила Совсун. Она опубликовала ответы полиции и прокуратуры.
  
  Ранее Инна Совсун обратилась в полицию с заявлением в отношении Арестовича из-за видео его выступления 25 сентября. В ходе своей речи Арестович заявил, что женщины - это "существа", которых хочется сперва "трахнуть", а затем "обидеть" и "душить, не переставая". Также он сказал, что женщины "должны смотреть на мужчину как на идола".
  
  Инна Совсун 28 сентября обратилась в правоохранительные органы с заявлением, что Арестович нарушил 300-ю статью Уголовного кодекса Украины (распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию). Статья предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет. Полиция Киева сообщила, что начала расследование по этой статье.
  
  4 часа назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  ВСУ продолжают держать оборону на востоке и юге Украины, наступательную операцию на мелитопольском направлении и наступательные действия на бахмутском направлении, уничтожают противника, шаг за шагом освобождают временно оккупированные территории, закрепляются на достигнутых рубежах.
  За прошедшие сутки произошли 64 боевых столкновения. Всего противник нанес четыре ракетных и 65 авиационных ударов, совершил 54 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. Разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  Под авиационные удары попали: Поповка, Середина-Буда Сумской области; Невское, Белогоровка, Новолюбовка, Серебрянское лесничество Луганской области; Северск, Спорное, Веселое, Клещеевка, Андреевка, Новокалиново, Керамик, Степное, Авдеевка, Новомихайловка, Старомайорское Донецкой области; Новоданиловка Запорожской области; Николаевка, Ольговка, Одрадокаменка, Казацкое, Ульяновка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались около 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-тактической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении украинские военные отразили пять атак противника в районе Синьковки и восемь атак возле Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении Силы обороны продолжают сдерживать наступление противника в районах Макеевки, юго-западнее Кременной и Серебрянского лесничества Луганской области, где отражены более пяти атак.
  На бахмутском направлении ВСУ продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении противник не оставляет попыток прорвать оборону ВСУ, однако безуспешно. Украинские военные отбили более 20 атак противника в районах населенных пунктов Авдеевка, Ласточкино, Тоненькое, Первомайское, Невельское Донецкой области.
  На марьинском направлении за прошедшие сутки Силы обороны успешно отбили более десяти атак противника в районах Марьинки, Победы и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении противник наступательных (штурмовых) действий не вел.
  На запорожском направлении войска РФ безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районе Работино Запорожской области.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении Силы обороны ведут контрбатарейную борьбу, уничтожают склады и успешно поражают тылы противника.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, три - по пунктам управления и четыре - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, десять артиллерийских средств и пункт управления противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Здравствуйте. Сегодня 597-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"