Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот девяносто восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот девяносто восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:27, 13 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 октября читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  Крымский мост полностью восстановили, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
  Президент Армении утвердил ратификацию Римского статута МУС, который выдал ордер на арест Путина.
  Два беспилотника сбили над Черным морем в районе Сочи.
  Две мирные жительницы погибли при обстрелах Берислава Херсонской области.
  На следующей неделе украинские летчики начнут обучение на F-16 на базе ВВС США, сообщает Politico.
  2 часа назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Российские войска целый день обстреливали Никопольский район Днепропетровской области из тяжелой артиллерии, рассказал глава военной администрации региона Сергей Лысак. Всего российские военные выпустили по району около 30 снарядов, в также запустили дрон-камикадзе.
  
  "Досталось районному центру, Марганецкой и Мировской общинам. Повреждены шесть частных домов, почти десяток хозяйственных построек, теплица, несколько линий электропередачи. Людей не задело", - сообщил Лысак. Он опубликовал фотографии последствий атак.
  
  
  2 часа назад
  Владимир Зеленский в обращении по итогам 598-го дня войны поблагодарил украинских военнослужащих на всех направлениях, "где сейчас особенно жарко". Среди таких направлений он назвал Авдеевку Донецкой области и Купянское направление.
  
  Каждый день этих сражений - это жизнь. Жизнь, отдающаяся ради нашего государства. И это жизнь всей Украины, которая спасается каждый день, каждую ночь каждым успешным боем.
  
  Также президент Украины рассказал об итогах рабочей недели, отметив договоренности с союзниками об усилении украинской ПВО и новых пакетах военной помощи.
  
  Все лидеры, которые нам помогают, полностью проинформированы об актуальной ситуации на поле боя. Мир понимает, к чему готовится Россия и какие террористические ходы может планировать. Знаем и то, как отвечать оккупанту и будем отвечать мощно.
  
  2 часа назад
  Красногвардейский районный суд Петербурга отправил в следственный изолятор местного жителя Олега Пронина, который нарисовал сердце и оставил надписи на двух зданиях "в знак любви к ВСУ" и главе военной разведки Украины Кириллу Буданову.
  
  Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, Пронина обвинили в вандализме по мотиву политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ) и хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ).
  
  По версии следствия, вечером 12 октября Пронин, "руководствуясь мотивом политической и национальной ненависти", нанес черной краской надписи и рисунок сердца "в знак любви и уважения к ВСУ и начальнику ГУР Украины" на фасады двух зданий, чем "осквернил их".
  
  Кроме того, следствие считает, что 13 октября Пронин купил боеприпасы для травматического пистолета, пистолета-пулемета Шпагина и пистолета-пулемета М56 и хранил их у себя дома. Подозреваемый признал вину.
  
  3 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли два ракетных и 37 авиационных ударов, совершили 47 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 43 боевых столкновения. На купянском направлении ВСУ отразили пять атак противника в районах Синьковки и Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отразили пять атак россиян возле Макеевки Луганской области и Торского Донецкой области.
  На авдеевском направлении ВСУ "мужественно держат оборону": отразили восемь атак в районе Авдеевки и еще семь атак вблизи Тоненького и Первомайского Донецкой области.
  На марьинском направлении успешно отражены 10 атак россиян в районе Марьинки Донецкой области. На запорожском направлении войска РФ пять раз пытались восстановить утраченное положение в районе Работино Запорожской области, успеха не имели.
  ВСУ продолжают наступление на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Украинская авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили пункт управления и два артиллерийских средства противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Четыре дома и газовая труба повреждены при обстреле поселка Теткино, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.
  
  Днем глава региона сообщил, что под обстрел попал Глушковский район, из-за чего четыре населенных пункта, в том числе Теткино, оказались обесточены. В обстрелах Старовойт обвинил Украину.
  
  4 часа назад
  Мирная жительница погибла в результате обстрела города Берислав в Херсонской области, сообщают прокуратура региона и глава военной администрации области Александр Прокудин.
  
  По данным следствия, российские войска обстреляли город из артиллерии около 16:00. Один из снарядов упал возле жилого дома. В это время на балконе находилась 42-летняя женщина, получившая осколочные ранения, несовместимые с жизнью. Данные по другим пострадавшим уточняются.
  
  Прокуратура Херсонской области начала досудебное расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.
  
  4 часа назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога, сообщил глава аннексированного РФ города Михаил Развожаев. Причины тревоги он не уточнил.
  
  Обновление. Примерно через 20 минут уведомление о воздушной тревоге отменили.
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Минобороны РФ: средства ПВО сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
  Ведомство заявило, что дрон был сбит около 17:30 мск. Минобороны России обвинило "киевский режим" в попытке совершить террористическую атаку на территории РФ.
  
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков уточнил, что беспилотник сбили над селом Новая Деревня. По предварительным данным, пострадавших нет. В результате падения фрагментов дрона пробита кровля и повреждена мансарда частного жилого дома.
  
  5 часов назад
  На двух жителей Орла, закрасивших граффити с георгиевской лентой в виде буквы Z, возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма, пишет местное издание "Орлец".
  
  По данным журналистов, 21-летнему Степану Ситнику и 22-летнему Александру Кулакову грозит до пяти лет лишения свободы по делу об осквернении символов воинской славы, совершенном по предварительному сговору (часть 4 статьи 354.1 УК РФ). Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.
  
  По версии следствия, в апреле Ситник решил закрасить граффити на здании орловского культурно-досугового центра "Металлург". Ситник попросил Кулакова "понаблюдать за окружающей обстановкой", а сам, переодевшись и взяв белую краску, закрасил граффити. Кулаков записал этот процесс на телефон.
  
  Рисунок, согласно материалам дела, представлял собой "символ воинской славы России - георгиевскую ленту, выполненную в виде буквы "Z", являющейся символом специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины, а также надпись #СвоихНеБросаем".
  
  5 часов назад
  Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сообщил изданию "Зеркало недели", что информация о том, что пропавшие без вести в Израиле граждане Украины находятся в плену боевиков ХАМАС, не подтвердилась.
  
  Данные по украинцам, погибшим в Израиле в результате нападения ХАМАС, не изменились. При этом среди погибших граждан Украины только украинский паспорт был у одного человека.
  
  По данным израильской стороны, 12 граждан Украины погибли в Израиле, еще восемь украинцев числятся пропавшими без вести. В украинском посольстве сообщали, что могут подтвердить гибель 11 украинцев. Еще девять человек, сообщали в дипмиссии, числятся пропавшими без вести.
  
  По словам посла, в ближайшие два дня из Израиля в Румынию должны эвакуировать не менее 260 украинских граждан: "Сегодня выезжает 208, завтра - 52. И следующий рейс мы будем формировать на 18 октября. Это все билеты, которые приобретены через посольство".
  
  5 часов назад
  С начала полномасштабного российского вторжения страны "Большой семерки" направили Украине почти 33 миллиарда долларов, сообщил министр финансов страны Сергей Марченко на встрече с главами Минфинов стран G7.
  
  Марченко отметил, что речь идет о поддержке партнеров G7 в различных направлениях: как в финансовой сфере, так и военной, гуманитарной, энергетической, а также в восстановлении страны после войны.
  
  В целом с начала вторжения Минфин Украины привлек в госбюджет 64,9 миллиарда долларов внешнего финансирования. Крупнейшими донорами стали Евросоюз, США, МВФ, Канада, Япония, Всемирный банк, Великобритания и Германия.
  
  6 часов назад
  В МИД России считают, что Парламентская ассамблея Совета Европы "в очередной раз продемонстрировала свою никчемность", приняв резолюцию, в которой призвала признать Путина нелегитимным, "задолго до начала президентской избирательной кампании".
  
  Комментируя документ ПАСЕ, посол по особым поручениям российского ведомства Геннадий Аскальдович назвал ассамблею "маргинальным сборищем".
  
  "Членам этого сборища, из состава которого Россия вышла в прошлом году, видимо, невдомек, что легитимность высших органов власти, включая президентскую, определяется только волей людей их избирающих, а не заказными заключениями международных организаций", - говорится в его комментарии на сайте МИД.
  
  Аскальдович посоветовал парламентариям "заняться европейскими проблемами", отметив, что народ России "мудрый и справедливый арбитр, который без подсказок извне определит, кому возглавлять нашу страну".
  
  13 октября ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к государствам - членам организации "признать Владимира Путина нелегитимным после окончания его нынешнего президентского срока" в 2024 году. В этом же документе парламентарии признали Россию диктатурой.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  После выхода расследования о завышенных ценах на продукты для Минобороны Украины президент Владимир Зеленский непублично призвал журналистов временно не освещать тему коррупции. Об этом, сообщает украинское издание NV, на конференции National Media Talk 2023 рассказала главный редактор "Зеркала недели" Юлия Мостовая.
  
  Мостовая сообщила о требовании Зеленского отвечая на вопрос модератора, главного редактора NV Виталия Сыча, о влиянии украинской власти на свободу слова во время войны.
  
  Главред "Зеркала недели" утверждает, что о встрече президента с украинскими журналистами, во время которой он не под запись попросил не освещать тему коррупции, ей рассказали коллеги, поскольку ее саму туда не пригласили.
  
  "И вы знаете что? В плане коррупции мы бы приняли эти условия, если бы президент сбалансированно продолжил и сказал: "Я не хочу, чтобы это явление разъедало наши тылы, отражаясь на возможностях фронта. И поэтому, вот человек - Андрей Борисович [Ермак], другие люди, кто угодно. Вот его телефон. Если у вас есть аргументированные треки, факты, придите, пожалуйста, предоставьте их этому человеку, он сразу возьмет трубку. И дайте нам неделю на реагирование. Если за неделю реагирования не будет, печатайте, показывайте, пишите. Но дайте нам шанс исправиться"", - сказала Мостовая.
  
  Такого предложения от властей Украины не поступало, заявила она. "Он сказал: молчите до победы. Если будем молчать, никакой победы не будет", - считает главный редактор "Зеркала недели".
  
  Власти Украины это заявление журналистки пока не комментировали.
  
  В 2023 году в Украине из-за коррупционных скандалов уволили несколько высокопоставленных чиновников, в том числе заместителей министра обороны. После журналистских публикаций о коррупции в Минобороны Украины с поста ушел и глава ведомства Алексей Резников, хотя его отставку с коррупцией в министерстве напрямую не связывали.
  Источник The New York Times в офисе президента Украины назвал три причины отставки Резникова: власти Украины считают, что необходимо новое военное руководство из-за затянувшейся войны, Резников подвергается критике со стороны гражданского общества и СМИ на фоне коррупционных скандалов, кроме того, он сам выражал желание уйти в отставку.
  7 часов назад
  Российские войска обстреляли Херсон с левого берега Днепра около 15:00, попав по территории в районе одного из городских рынков, сообщил начальник городской военной администрации Роман Мрочко.
  
  Глава областной военной администрации Александр Прокудин уточнил, что люди при обстреле не пострадали. По его словам, войска РФ попали вблизи супермаркета в Днепровском районе Херсона.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Пятиэтажный жилой дом попал под авиаудар в Авдеевке в Донецкой области вечером 13 октября, сообщает МВД Украины. Из-за обстрела здание разрушено.
  
  "Под завалами вероятно находится мужчина 1959 года рождения. Достать тело пока невозможно", - сказано в сообщении полиции.
  
  МВД призвало жителей Авдеевки эвакуироваться.
  
  
  10 октября российские войска активизировали наступление в районе Авдеевки Донецкой области, что стало самой масштабной атакой российских сил с начала лета.
  
  
  Российские войска перешли в самую масштабную атаку с начала лета - они пытаются окружить Авдеевку. Чтобы защитить город, ВСУ, возможно, придется ослабить наступление на юге Карта боев на 13 октября
  2 года назад
  7 часов назад
  Четыре населенных пункта Курской области остались без электричества после обстрела со стороны Украины, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, обесточены поселок Теткино и села Коровяковка, Алексеевка и Попово-Лежачи в Глушковском районе.
  
  Глава региона отметил, что при обстреле никто из жителей не пострадал. "После взрыва загорелась сухая трава, которая была оперативно потушена пожарным расчетом", - сообщил Старовойт.
  
  7 часов назад
  Черноморский флот РФ после серии ударов в августе и сентябре удвоил свою оборону и перебазировал многие свои престижные корабли и подлодки из Севастополя в другие районы базирования, например, в Новороссийск. Об этом сообщает министерство обороны Великобритании в ежедневном обзоре войны в Украине.
  
  С июля 2022 года Черноморский флот вынужден защищаться от атак надводных и летательных беспилотников, а также от ракетных ударов Украины, указывают авторы сводки. При этом Черноморский флот в основном продолжает тренироваться, обслуживать и защищаться, а также наносить ракетные удары. "Почти наверняка он может продолжать делать это из восточной части Черного моря", - считает британская разведка.
  
  "Риск дальнейших военных потерь и тяжелые политические последствия открытого нападения российских ВМС на торговое судоходство, скорее всего, перевесят любые выгоды от попыток заблокировать торговлю в Украине", - сказано в обзоре Минобороны Великобритании.
  
  Вооруженные силы Украины 13 сентября нанесли ракетный удар по судоремонтному заводу в Севастополе, из-за чего повреждения получили подлодка "Ростов-на-Дону" и большой десантный корабль "Минск". 22 сентября, ВСУ нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ.
  Спутниковые снимки, появившиеся в начале октября, подтвердили, что часть Черноморского флота РФ перебросили из Севастополя в Новороссийск.
  8 часов назад
  В порты Одессы по временному коридору, открытому Украиной в Черном море, идет очередной караван из трех судов, сообщает Центр транспортных стратегий Украины.
  
  Всего, по данным украинских властей, временным коридором уже воспользовались 29 судов, прибывших в порты Одессы. 21 судно уже вышло из украинских портов.
  
  В июле Россия в одностороннем порядке вышла из зерновой сделки, а Минобороны РФ фактически назвало военными целями все суда, следующие по Черному морю в украинские порты. После этого Украина объявила о временных коридорах в Черном море для торговых судов, следующих в украинские порты и из них.
  
  8 часов назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  9 часов назад
  Беспилотник пытался в третий раз за неделю атаковать исправительную колонию Љ 2 в Брянской области, утверждают телеграм-каналы Baza и Shot.
  
  По их данным, очередной украинский дрон с пятью килограммами взрывчатого вещества и боеприпасом КЗ-3 упал на территории колонии днем 13 октября. Территория вокруг беспилотника была оцеплена, сотрудников колонии эвакуировали из административного здания.
  
  Кроме того, как утверждается, пришлось эвакуировать жителей ближайших домов, сотрудников и воспитанников детского сада и центра детского и юношеского туризма. Беспилотник уничтожили на месте падения.
  
  Ранее телеграм-каналы сообщали, что ВСУ пыталось атаковать территорию колонии 10 и 11 октября. Местные власти эту информацию, а также данные о новой атаке не комментировали.
  
  9 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  9 часов назад
  В ВМС Украины заявили, что российский патрульный корабль "Павел Державин" был поражен дважды, а кроме него повреждения получил буксир "Профессор Николай Муру". Об этом "Украинской правде" сообщил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.
  
  По его словам, после атаки корабль "Павел Державин" перебрасывают из Севастополя. Представитель ВМС сказал, что у него нет подтверждения информации, которую ранее распространила СБУ о том, что в ходе атаки также был поврежден носитель крылатых ракет "Буян". Плетенчук отметил, что ведомство пока не раскрывает другие детали операции.
  
  Накануне источники украинских СМИ в СБУ сообщили, что 11 октября силы ведомства и ВМС Украины атаковали патрульный корабль Черноморского флота РФ "Павел Державин" вблизи Севастополя. В результате атаки он получил повреждение.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  СБУ и провоенный телеграм-канал "Рыбарь" сообщили, что российский корабль "Павел Державин" атакован с помощью морских дронов
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  Крымский мост полностью восстановили
  Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, работы по восстановлению моста были завершены на 18 дней раньше намеченного срока, открыто движение машин по всем четырем полосам.
  
  
  С начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину на Крымском мосту произошло два взрыва - 8 октября 2022 года и 17 июля 2023 года. В результате второго взрыва погибла семейная пара, находившаяся в одном из автомобилей, а их 14-летняя дочь получила травмы. Также была повреждена автомобильная часть моста.
  
  10 часов назад
  Начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш утверждает, что российские военные намерены до конца года выйти на административные границы Донецкой области.
  
  Они поставили очередную дату выхода на административные границы Донецкой области. Теперь это 31 декабря. То есть до конца года им поставлена задача выйти на админграницы Донецкой области. Они понимают: если взять высоту Авдеевки, то дальше уже им будет проще дойти до Покровска, и так далее. Поэтому Авдеевка для них крайне важна.
  
  Барабаш также объяснил, почему Авдеевка стратегически важна для ВСУ: из-за близости к Донецку и стратегических высот, которые представляет собой сам город и большая часть территорий вокруг него.
  
  10 часов назад
  Республиканцы в Палате представителей США выдвинули на пост спикера консерватора и давнего критика республиканского руководства Джима Джордана, сообщает "Голос Америки".
  
  59-летний республиканец от штата Огайо возглавляет юридический комитет Палаты представителей и руководил расследованиями в отношении администрации президента страны Джо Байдена. Джордан известен как преданный сторонник Дональда Трампа и противник предоставления новой помощи Украине.
  
  Пока неясно, сможет ли Джордан заручиться необходимой поддержкой однопартийцев, чтобы его кандидатура была одобрена большинством голосов во время общего голосования в Палате представителей.
  
  Это вторая попытка республиканцев найти кандидата, который сможет выиграть голосование и занять место спикера Палаты представителей. Предыдущий кандидат Стив Скализ снял свою кандидатуру, когда стало ясно, что он не сможет консолидировать республиканцев вокруг себя.
  
  Как отмечает "Голос Америки", работа нижней палаты Конгресса США парализована уже десять дней из-за внутренних споров республиканцев. В начале октября Палата представителей впервые в истории отправила в отставку спикера Кевина Маккарти. Его обвинили в том, что он "сдался демократам" и заключил с ними "секретную сделку", чтобы выделить деньги Украине.
  
  
  Кевин Маккарти - первый в истории США спикер палаты представителей, отправленный в отставку. Против республиканца проголосовали даже республиканцы Он якобы заключил "секретную сделку", чтобы увеличить помощь Украине
  9 дней назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Об обострении ситуации на купянском и лиманском направлениях также сообщил командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сырский.
  
  Российские войска восстановились и начали активное наступление в районе Макеевки, а затем и на Купянском направлении. "Идут тяжелые бои", - цитирует Сырского издание "Страна". По его словам, главная цель россиян - разгром группировки ВСУ, окружение Купянска и выход на рубеж реки Оскол.
  
  "Ежедневно противник совершает десятки атак силами штурмовых групп при поддержке бронетехники, ведет плотный минометный и артиллерийский огонь по нашим позициям", - заявил командующий. Он утверждает, что россияне несут значительные потери и не добились существенных успехов.
  
  10 часов назад
  Российские войска активизировали наступление на лиманском и купянском направлениях, рассказал в эфире телемарафона главапресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш.
  
  По его словам, только за минувшие сутки россияне 25 раз пытались прорвать оборону украинских военных на этих направлениях.
  
  Там противник интенсифицировал наступательные действия. Для прорыва нашей обороны использует различные силы и средства, это и танки, и артиллерия, также применяет свою армейскую и тактическую авиацию и другие виды вооружения.
  
  За сутки войска РФ нанесли на этих направлениях 611 ударов из артиллерии и минометов, еще 13 раз применяли авиацию. В свою очередь ВСУ уничтожили 15 единиц техники противника.
  
  10 часов назад
  Президент Армении Ваагн Хачатурян утвердил ратификацию Римского статута Международного уголовного суда
  Армения подписала Римский статут в 1998 году, но процесс ратификации прервался в 2004 году после того, как документ был признан противоречащим конституции Армении. В конце 2022 года правительство Армении возобновило процесс ратификации.
  
  Против ратификации Арменией документа активно выступала Россия, в том числе из-за того, что МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  
  В свою очередь армянские власти обосновывали необходимость ратификации статута вопросами безопасности: "Против нашей страны совершались и совершаются военные преступления. Нам это [ратификация] нужно, нашей стране это нужно", - говорил в начале сентября спикер парламента Ален Симонян.
  
  13 октября источники Politico сообщили, что государственный секретарь США Энтони Блинкен предупредил конгрессменов, что войска Азербайджана в ближайшие недели могут вторгнуться на юг Армении.
  
  11 часов назад
  11-летний мальчик погиб при обстреле села Богатырь Донецкой области, сообщила Национальная полиция Украины. Мать и шестилетний брат погибшего госпитализированы с многочисленными ранениями.
  
  По данным ведомства, российские военные обстреляли село из систем залпового огня "Смерч", попав по жилому сектору. Повреждены 20 частных домов, церковь, школа, гражданские автомобили и электросеть.
  
  11 часов назад
  На Крымском мосту временно приостановили движение автотранспорта, сообщает телеграм-канал с оперативной информацией о ситуации на мосту. Причины остановки движения не называются.
  
  "Находящихся на мосту и в зоне досмотра просим сохранять спокойствие и следовать указаниям сотрудников транспортной безопасности", - говорится в сообщении.
  
  Обновление. В 12:07 движение автотранспорта по Крымскому мосту восстановили.
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Российские войска 5 октября нанесли ракетный удар по магазину и кафе в селе Гроза в Харьковской области, где в тот момент проходили поминки по украинскому военному. Погибли 59 человек, в том числе ребенок. Криминалисты только 12 октября завершили опознание погибших.
  
  Похороны одного из погибших в Грозе
  Похороны одного из погибших в Грозе
  Yakiv Liashenko
  
  
  Судебно-медицинские эксперты работают над идентификацией жертв из села Гроза Харьковской области, 10 октября 2023 года
  Yakiv Liashenko
  11 часов назад
  Художник Philippenzo уехал из России из-за уголовного дела о вандализме
  Волгоградский художник Филипп Козлов, известный под псевдонимом Philippenzo, уехал в Литву из-за угрозы уголовного преследования. Об этом он рассказал изданию "Сота".
  
  Philippenzo известен как автор граффити с политическими высказываниями. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину он создает антивоенные работы. Среди самых известных его граффити: "Изроссилование", "Поцелуи" и "Цинк наш".
  
  В июле и августе художника два раза подряд отправляли под административный арест на 15 суток по протоколам о неповиновении полиции. Козлова также трижды штрафовали по статье о "дискредитации" армии на общую сумму в 125 тысяч рублей, отмечает "Медиазона".
  
  31 августа дома и в студии Козлова прошли обыски. На художника завели уголовное дело о "вандализме" по мотивам политической ненависти (статья 214 УК РФ) из-за стрит-арт работы "Изроссилование". После обыска Philippenzo не стали задерживать, но предписали явиться на допрос 4 сентября.
  
  
  "Настоящий стрит-арт всегда нелегальный" Автор граффити "Поцелуи" Philippenzo - о согласовании уличных работ, протестах и искусстве против страха
  4 года назад
  12 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Пока киевляне учатся оказывать друг другу первую помощь, прихожане церкви в Москве плетут маскировочные сети и делают окопные свечи для российских военных Пятьсот девяносто седьмой день войны. Фотографии
  12 часов назад
  12 часов назад
  На следующей неделе украинские летчики приступят к обучению на истребителях F-16 на авиабазе ВВС Национальной гвардии США в штате Аризона, рассказали источники Politico.
  
  По данным издания, тренировки начнет небольшая группа летчиков, которые прошли языковое обучение на авиабазе Лакленд в штате Техас и сдали тест на знание английского языка. Утверждается, что украинцев уже отправили на базу в Аризоне.
  
  Предполагается, что украинские летчики сначала изучат основы управления F-16 на тренажерах, а затем перейдут к полетам на реальных истребителях. Процесс обучения может быть ускорен из-за необходимости вернуть летчиков на поле боя, заявил один из собеседников Politico.
  
  11 октября глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что США наряду с Нидерландами и Данией возглавят коалицию стран, обучающих украинские экипажи полетам на F-16 и обслуживанию этих истребителей. По его словам, первые американские самолеты могут появиться в Украине не раньше весны 2024 года.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Телеграм-канал Shot утверждает, что ночью ВСУ с помощью беспилотника пытались атаковать хранилище с топливом в Брянской области.
  
  По данным канала, дрон залетел на территорию логистического центра в поселке Лесное Суражского района. В результате атаки был поврежден пустой резервуар для дизельного топлива. Люди не пострадали.
  
  Местные власти и Минобороны РФ об этой атаке не сообщали.
  
  11 октября сообщалось, что в Брянской области сбили дроны, пытавшиеся атаковать топливные резервуары в поселке Лесное.
  
  13 часов назад
  В московских аэропортах задержано 27 рейсов, еще семь отменено, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные "Яндекс.Расписания".
  
  Так, по состоянию на 8:19, во Внуково задержано девять рейсов, отменено три. В Домодедово задержано 12 рейсов, отменено четыре. В Шереметьево задержано шесть рейсов.
  
  О введении ограничений в воздушном пространстве города, которые в последние месяцы вводились на фоне угроз атак беспилотников, не сообщалось.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Глава городской военной администрации Виталий Барабаш рассказал о ситуации в Авдеевке, которую пытаются окружить российские войска.
  
  "Очень горячо, очень жарко. Уже пятые сутки враг не прекращает ни штурмовых действий, ни обстрелов по позициям [ВСУ] вокруг города. Пытается город окружить. Все больше и больше новых сил перебрасывают для реализации своих задач. По городу - ночь более-менее спокойно прошла. Это первая ночь после обострения, когда в городе не было ракетных ударов", - сообщил Барабаш в эфире телемарафона.
  
  Чиновник отметил, что российские военные продолжают с севера и юга обстреливать позиции ВСУ. Также продолжаются стрелковые бои. По его словам, россияне используют все имеющееся вооружение - дроны, артиллерию танки, РСЗО и авиацию.
  
  Пока в Авдеевке не могут проводить спасательно-розыскные работы, добавил Барабаш. По состоянию на утро 14 октября в городе остаются 1600 человек, вчера удалось эвакуировать одного человека.
  
  13 часов назад
  Мирная жительница погибла при обстреле Берислава Херсонской области
  Российские войска ударили по городу около 6 утра, попав по частному дому, рассказал глава военной администрации региона Александр Прокудин. "Под завалами оказалась 60-летняя женщина. Ее травмы оказались несовместимыми с жизнью, она погибла", - сообщил он.
  
  Всего за минувшие сутки войска РФ совершили 117 обстрелов Херсонской области из различных вооружений. По Херсону выпустили 32 снаряда. За сутки погиб один мирный житель региона, еще пятеро ранены.
  
  13 часов назад
  Два беспилотника сбили над Черным морем в районе Сочи
  Утром 14 октября жители Сочи и Адлера сообщили о звуках взрывов, пишет телеграм-канал Astra. Издание "Осторожно, новости" со ссылкой на местных жителей сообщило о работе ПВО в районе Сочи.
  
  
  
  Как заявили в Минобороны РФ, утром 14 октября дежурные средства ПВО сбили два беспилотника над акваторией Черного моря вблизи побережья Краснодарского края. Ведомство обвинило "киевский режим" в попытке совершить террористическую атаку.
  
  Мэр Сочи Алексей Копайгородский подтвердил, что около 7:10 в Сочи сработала система ПВО. "Пострадавших и разрушений в городе нет. Аэропорт и все системы курорта работают штатно. Ситуация на контроле оперативного штаба", - добавил он.
  
  Аэропорт Сочи ограничивал полеты из-за атаки беспилотника. Сейчас он работает штатно, сообщили РИА Новости в аэропорту.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли три ракетных и 59 авиационных ударов, совершили 54 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Авиационным ударам подверглись населенные пункты Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Под артиллерийским огнем оказались около 130 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  Произошло около 100 боевых столкновений. На купянском направлении ВСУ отразили более 20 атак врага возле Синьковки, Ивановки и Кисловки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные продолжают сдерживать наступление противника в районе Макеевки Луганской области, отразили более пяти атак россиян.
  На авдеевском направлении противник не оставляет попыток прорвать оборону ВСУ, но безуспешно. Украинские военные отбили около 20 атак россиян в районах Авдеевки, Керамика, Тоненького, Северного, Первомайского и села Нетайлово Донецкой области.
  На марьинском направлении отбиты около 15 атак противника в районах Марьинки Донецкой области, на шахтерском направлении войска РФ вели безуспешные штурмовые действия в районе Старомайорского Донецкой области.
  На запорожском направлении российские военные безуспешно пытались восстановить утраченное положение у Работино Запорожской области.
  ВСУ продолжают наступление на мелитопольском направлении. На бахмутском направлении украинские военные продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области.
  Противник несет значительные потери на поле боя. Только за последние три дня в ходе штурмовых действий в районе Красногоровки Донецкой области потери россиян составили более 100 безвозвратных, большинство из которых в результате отсутствия эвакуации с поля боя, а также около 200 раненых.
  Украинская авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и мосту противника. ВСУ уничтожили российский истребитель Су-25 и беспилотник "Орлан-10".
  Подразделения ракетных войск Украины поразили пункт управления, район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, склад боеприпасов и станцию РЭБ противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  Главные события 13 октября
  
  Война Пятьсот девяносто седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 598-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"