Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Резервисты со всего мира возвращаются в Израиль, чтобы защищать страну Неизвестный человек у стойки в аэропорту Нью-Йорка оплатил им 250 билетов. Авиакомпания "эль Аль" впервые с 1982 года выполнит рейс в шаббат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Резервисты со всего мира возвращаются в Израиль, чтобы защищать страну Неизвестный человек у стойки в аэропорту Нью-Йорка оплатил им 250 билетов. Авиакомпания "Эль Аль" впервые с 1982 года выполнит рейс в шаббат
  08:50, 12 октября 2023Источник: Meduza
  Израильтяне стоят в очереди на посадку в аэропорту Лимы, столицы Перу. 10 октября 2023 года
  Paolo Aguilar / EPA / Scanpix / LETA
  После того, как министерство обороны Израиля объявило призыв резервистов в армию для защиты от террористов ХАМАС, израильтяне со всего мира начали возвращаться домой. Они прерывают свои отпуска, бросают учебу за границей и оставляют семьи, которые давно живут в других странах. Искать билеты им помогают посольства, еврейские организации и анонимные благотворители.
  
  Нимрод Недан, 23-летний студент, изучающий медицину в Литве, рассказал, что среди его друзей и родственников уже есть погибшие и пропавшие без вести в результате нападения ХАМАС. "Я не могу сидеть здесь и изучать медицину, пока я знаю, что мои друзья воюют, а моя семья нуждается в защите. Пришло мое время", - говорит он.
  
  Йонатан Бунцель, демобилизовавшийся в 2023 году и отправившийся в путешествие в Индию, чтобы отметить завершение службы, прервал его на пять месяцев раньше, чем планировал. "Моей немедленной реакцией, конечно, был шок, и я не знал, что делать. Но спустя несколько часов мой разум прояснился, и я понял, что мне нужно вернуться домой, спасти мою страну и мой народ", - сказал он.
  
  Похожим образом рассуждают и другие резервисты, с которыми поговорили журналисты Reuters. У кого-то был медовый месяц, кто-то учился за границей, многие строили новую жизнь в других странах.
  
  37-летний Орен Саар, бывший капитан израильской армии, а теперь управляющий стартапом по доставке еды WoodSpoon в Нью-Йорке, живет в США с женой и тремя маленькими сыновьями. Когда ему пришла повестка, он сразу собрал вещи, но рассказывать детям, почему уезжает, не стал. "Они маленькие, и это не то, что хочется им объяснять. Мы сказали им, что я собираюсь в Израиль в командировку", - говорит Саар.
  
  Однако добраться домой многим оказалось не так просто - после атаки ХАМАС крупные авиакомпании начали отменять рейсы в Тель-Авив, а резервистов оказалось слишком много. Помогать им начали еврейские организации, а порой и анонимные благотворители.
  
  Один из таких, как рассказал главный редактор The Jerusalem Post Ави Майер, оплатил 250 билетов резервистам израильской армии, летевшим в Тель-Авив из Нью-Йорка. "Я только что прочитал отчет члена экипажа "Эль Аль". Ортодоксальный еврей, пожелавший остаться анонимным, вчера тихо стоял возле стойки в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди. Каждому, кто показывал уведомление о призыве в ЦАХАЛ, он оплачивал билет. Он заплатил за 250 билетов", - написал Майер.
  
  Пресс-секретарь "Эль Аль" Офри Римони сказала New York Post, что компания не имеет права принимать пожертвования, но к ее стойкам в аэропорту приходит много людей, которые просят купить билеты для солдат.
  
  Другой бизнесмен из Нью-Йорка, Офер Коэн, пытается собрать сотни тысяч долларов на частный самолет для вывоза резервистов. Он узнал, что около 200 человек, призванных в армию, находятся в Южной Америке, куда они поехали в отпуск, и не могут вылететь из-за отмены рейсов. Многие израильтяне, оказавшиеся за границей, координируются в чатах в вотсапе. Приходили такие сообщения и Коэну. "Я просто видел одно [сообщение] за другим и подумал об этой идее - взять чартерный самолет и доставить их обратно в Израиль", - говорит он.
  
  Кроме этого, добраться домой резервистам помогают еврейские организации. Некоторые израильтяне рассказывают, что им бесплатные билеты предоставило консульство в той стране, из которой они вылетали.
  
  После того, как многие авиакомпании приостановили полеты в Израиль, национальный перевозчик "Эль Аль", а также местные Israir and Arkia, напротив, увеличили число рейсов, чтобы вывозить резервистов с Кипра, куда они могут прилететь из других стран.
  
  12 октября "Эль Аль" объявил, что впервые с 1982 года выполнит рейс в субботу, во время шаббата, когда евреям запрещено работать (обычно в шаббат в стране не ходят поезда и не летают самолеты). Созданный в 1948 году национальный перевозчик поначалу выполнял рейсы по субботам, однако соблюдение им еврейских традиций стало на долгие годы предметом споров в израильском обществе. В 1981 году избранный премьером страны Менахем Бегин объявил о решении запретить "Эль Аль" выполнять полеты по субботам, пояснив, что национальный перевозчик должен соблюдать шаббат. Кнессет позднее одобрил этот закон с минимальным перевесом голосов.
  
  В случае с возвращением резервистов, как говорится в заявлении "Эль Аль", компания получила галахическое одобрение: спасение жизни ставится выше остальных религиозных требований. За резервистами отправят два самолета Boeing 787 - один в Нью-Йорк, второй в Бангкок.
  
  
  Новая война на Ближнем Востоке: как быстро разобраться в том, что там происходит? ЦАХАЛ, ХАМАС, МАМАД и другие важнейшие понятия палестино-израильского конфликта. Спецвыпуск "Сигнала" на "Медузе"
  3 дня назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"