Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот третий день. Онлайн "Медузы"
  23:24, 18 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 октября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Страны Евросоюза продлили временную защиту для беженцев из Украины до марта 2025 года.
  Российские войска, по данным разведки Украины, потеряли под Авдеевкой более 60 единиц техники.
  Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете деятельности религиозных организаций, связанных с Россией.
  Байден попросит конгресс выделить 100 миллиардов долларов на помощь Украине, Израилю и Тайваню.
  В Казани задержали журналистку "Радио Свобода" Алсу Курмашеву Ее обвиняют в том, что она не попросила включить саму себя в реестр "иноагентов".
  Опубликованы снимки аэродромов Бердянска и Луганска после атаки ВСУ. Предположительно, по ним ударили ракетами ATACMS.
  день назад
  На этом мы завершаем трансляцию о событиях 603-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Утром 20 октября мы вернемся с новым онлайном. За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что вы с нами.
  
  день назад
  Санкт-Петербург, 19 октября 2023 года
  
  Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  НАТО усилило патрулирование Балтийского моря после недавних повреждений подводных газопроводов и кабелей, говорится в заявлении альянса.
  
  "Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и находимся в тесном контакте с нашими союзниками Эстонией и Финляндией, а также с нашим партнером Швецией", - заявил представитель НАТО Дилан Уайт. "НАТО продолжит адаптировать свою морскую позицию в Балтийском море и предпримет все необходимые шаги для обеспечения безопасности союзников".
  
  В ночь на 8 октября произошла утечка на подводном газопроводе Balticconnector, связывающем Эстонию с Финляндией. В то же день работа газопровода остановили. Место аварии нашли 10 октября - в финской экономической зоне Балтийского моря на глубине около 60 метров. Тогда же президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что повреждение газопровода, вероятно, вызвано "внешним воздействием".
  17 октября в Швеции заявили о повреждении подводного телекоммуникационного кабеля - в то же время, когда был поврежден Balticconnector.
  
  Через год после взрывов на "Северных потоках" из строя вышел еще один газопровод в Балтийском море - связывающий Эстонию и Финляндию Подозревают ли в диверсии Россию?
  3 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о защите объектов критической инфраструктуры.
  
  СНБО поручил правительству Украины в 10-дневный срок усилить инженерную защиту критических объектов, увеличить число групп ПВО и создать резервы оборудования и запчастей для быстрого ремонта.
  
  В течение трех месяцев правительству предстоит утвердить план восстановления разрушенных или поврежденных критических объектов.
  
  день назад
  Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил лишать гражданства РФ иностранцев, которые получили российский паспорт и уклоняются от воинской службы.
  
  "Если ты не готов, будучи гражданином Российской Федерации, исполнять свой воинский долг, надо принимать решение о лишении такого человека гражданства", - сказал он.
  
  Ранее в городах России стали все чаще проводить рейды, в ходе которых задержанных мигрантов доставляют в военкоматы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава СК предложил лишать мигрантов российского гражданства при отказе от участия в войне в Украине
  день назад
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска в течение дня ударили ракетой "Искандер-М" по гражданскому объекту в городе Николаев, а также нанесли удар дронами "Шахед" по югу Украины, большинство беспилотников сбиты. Всего Вооруженные силы РФ нанесли восемь ракетных и 48 авиационных ударов, а также 24 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  В течение суток состоялось более 70 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки российских войск возле Синьковки и Ивановки в Харьковской области, в районе Надежды и Макеевки в Луганской области, возле Клещеевки под Бахмутом, Марьинки, Золотой Нивы в Донецкой области.
  На авдеевском направлении российские войска вели безуспешные штурмовые действия при поддержке авиации возле населенных пунктов: Авдеевка, Новокалиново, Степное, Северное Донецкой области. ВСУ отразили более 10 атак.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бахмутском направлениях.
  Авиация ВСУ в течение дня нанесла удар по одному пункту управления и 13 ударов по районам сосредоточения войск. Подразделениями ракетных войск поразили один пункт управления, два районам сосредоточения войск.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В Украине назначили еще одного заместителя министра обороны - на место, которое в сентябре освободила Анна Маляр
  Писатель Илларион Павлюк стал новым начальником управления прессы и информации министерства обороны Украины. Павлюк с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину работал в одном из подразделений Главного управления разведки Минобороны.
  
  В сентябре правительство Украины отправило в отставку шесть из семи заместителей министра обороны, а также госсекретаря ведомства. Под увольнение попала Анна Маляр, которая регулярно выступала с заявлениями о ситуации на фронте.
  43-летний Илларион Павлюк - автор романов, которые неоднократно входили в списки книг года по версии украинской службы "Би-би-си".
  день назад
  
  день назад
  Страны Евросоюза продлили временную защиту для беженцев из Украины до марта 2025 года
  Такое решение принято министрами внутренних дел стран - членов ЕС на встрече в Брюсселе, сообщает "Польское радио". Украинским беженцам в соответствии с законодательством Евросоюза положены равные с гражданами ЕС права на работу, образование, социальное обеспечение, медицинское обслуживание и жилье.
  
  Отдельные заявления сделали Польша и Чехия. Польша призвала Еврокомиссию обеспечить адекватное финансирование, поскольку в стране живет больше всего беженцев из Украины. "Существующая поддержка из бюджета ЕС не соответствует масштабам потребностей", - говорится в заявлении. Чехия также попросила Еврокомиссию о финансовой поддержке.
  
  В Польше живут более 950 тысяч беженцев из Украины. Польша одна из основных стран, предоставивших украинцам временную защиту.
  Чехия потратила на поддержку беженцев из Украины почти два миллиарда евро. В Чехии живут около 360 тысяч беженцев из Украины.
  день назад
  
  день назад
  Правительство Германии пока не будет поставлять Украине дальнобойные ракеты Taurus, сообщил в интервью "Европейской правде" посол Германии в Украине Мартин Йегер.
  
  "Сейчас не будет поставок ракет Taurus Украине. По моему мнению, федеральное правительство и канцлер Германии очень четко дали это понять. Мы проинформировали об этом решении также украинское правительство, причем подробно проинформировали. И пока это все, что я могу сказать публично по этому поводу", - сказал Йегер.
  
  Он отметил, что одновременно с этим Германия готовит новый пакет помощи Украине на миллиард евро. "В него войдут действительно важные составляющие, которые помогут укрепить вашу противовоздушную оборону. Кстати, сегодня Германия - возможно, если не учитывать США, - является ведущей страной, инвестирующей в вашу ПВО", - добавил посол.
  
  Власти Германии неоднократно оказывали военную помощь ВСУ в ходе полномасштабного вторжения войск РФ в Украине. Так, Германия передала украинской армии танки Leopard и боевые машины пехоты Marder.
  Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила в сентябре, что часть вооружений, отправленных Германией Украине, не работала. Она отметила, что необходимость убедиться в работоспособности вооружений - одна из причин, почему Германия пока не передавала Украине дальнобойные ракеты Taurus.
  день назад
  При ракетном ударе по Волчанску в Харьковской области пострадали два местных жителя, сообщает областная военная администрация.
  
  При ракетном ударе ранены мужчины 74 и 69 лет. Они получили минно-взрывные и осколочные травмы. Врачи оказывают им необходимую помощь.
  
  Из-за обстрела возник масштабный пожар на частном дворе, спасатели потушили огонь.
  
  
  Ранее офис генпрокурора Украины сообщил, что при ударе по Волчанску повреждены жилые дома, хозяйственные постройки, частные автомобили.
  
  день назад
  Концерт Дианы Арбениной в Саратове отменили после того, как местный депутат напомнил, что певица против войны
  Концерт певицы Дианы Арбениной, запланированный на 26 октября в Ледовом дворце спорта "Кристалл" в Саратове, отменен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство спорта Саратовской области.
  
  За день до этого депутат Саратовской областной думы Роман Грибов на своей странице "ВКонтакте" дважды призывал отменить предстоящий концерт Арбениной. Депутата возмутило, что на государственных объектах проводятся концерты артистов, которые "придерживаются антироссийских взглядов".
  
  Грибов призвал отменить концерт, потому что Арбенина "осуждает нашу страну" и "дискредитирует наших воинов", не признала Крым и поддержала Израиль в войне с ХАМАС.
  
  В октябре концерт Арбениной отменили в Марий Эл. Также выступления певицы просили запретить в Пензе, Новосибирске и Ижевске, но в последнем городе певица все же выступила, отмечает "7×7".
  
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ утверждает, что 19 октября российские военные подняли истребители Су-27 на встречу британским самолетам, которые приблизились к границам России в Черном море.
  
  "Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушные цели как самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135 и два многоцелевых истребителя "Тайфун" ВВС Великобритании. При приближении российских истребителей иностранные военные самолеты выполнили разворот от государственной границы РФ", - сообщили в Минобороны РФ.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
  
  Зеленский обсудил с Гутерришем подготовку новой встречи по обсуждению украинской формулы мира. "Активное участие ООН в имплементации Формулы Мира и готовность прислать представителя Организации на следующую встречу дипломатических советников и советников по безопасности очень важны для Украины", - заявил Зеленский.
  
  После встречи советников в Джидде также важно, чтобы следующее мероприятие было не менее успешным и дало конкретные результаты. Для этого нужно сохранять поддержку стран Глобального Юга. В этом Украина очень рассчитывает на ООН.
  
  Президент Украины также поблагодарил ООН за план подготовки к зимнему сезону на 435 миллионов долларов, рассказал генсеку организации об альтернативном "зерновом коридоре" через Черное море, а также обсудил ситуацию на Ближнем Востоке и "необходимые гуманитарные усилия для помощи гражданскому населению".
  
  день назад
  Российские войска потеряли под Авдеевкой в Донецкой области более 60 единиц техники, но "это не окончательные цифры", утверждает представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов, выступая в эфире украинского телемарафона.
  
  "Это не окончательные цифры и потери, очевидно, могут быть и больше у захватчиков и в технике, и в живой силе. Если говорить об Авдеевском направлении, то потери захватчиков там ощутимы. Они не оправданы с точки зрения поставленных задач и полученных результатов", - сказал Юсов (цитата по "РБК-Украина").
  
  Создатели интерактивной карты войны DeepState ранее подсчитали, что к 18 октября российские войска потеряли под Авдеевкой 63 единицы техники.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что "изменение фокуса внимания в медиа" на войну на Ближнем Востоке не скажется на поддержке Украины.
  
  "Многие друзья Украины сегодня искренне волнуются, что обострение событий на Ближнем Востоке может забрать внимание союзников и уменьшить поддержку Украины. Я гораздо более оптимистичен. Изменение фокуса внимания в медиа уберет излишнюю политизацию войны (когда поддержка становится предметом внутренних политических процессов) и позволит разблокировать дорогу правильным решениям", - заявил Подоляк.
  
  "Время продемонстрировать непоколебимость поддержки Украины на всех уровнях. Время авиации. Время дальнобойных ракет", - добавил советник главы офиса Владимира Зеленского.
  
  
  "Это дар небес для России" Запад давно добивается, чтобы развивающиеся страны встали на сторону Украины. Война на Ближнем Востоке подрывает эти усилия, пишет Financial Times
  2 дня назад
  день назад
  У украинских военных не хватает средств противовоздушной обороны, чтобы сбивать российские баллистические ракеты на всех направлениях, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  Так он прокомментировал сегодняшнюю ночную атаку по территории Украины, в ходе которой войска РФ выпустили девять дронов-камикадзе и восемь ракет разных типов, в том числе баллистические "Искандер-М". В итоге украинская ПВО уничтожила три беспилотника и одну авиационную ракету Х-59.
  
  "Что касается количества сбитых целей, то нужно понимать, что баллистика - это баллистика, чтобы ее сбить нужны средства, которых у нас, к сожалению, маловато. Нам нужны Patriot, которые справятся и с "Кинжалом", и с "Искандерами", - цитирует слова Игната "РБК-Украина".
  
  Спикер ВСУ добавил, что украинская ПВО продолжает усиливаться западным вооружением, но пока не закрывает все направления от российских атак.
  
  "Если мы не можем сбивать баллистику на том или ином направлении, то лучше в конце концов идти в укрытие. Средства противовоздушной обороны в Украине становятся больше западного образца. Но уменьшаются возможности старого советского парка зенитно-ракетных войск. Поэтому нужно время, чтобы партнеры нам поставили больше этих систем - и Patriot, и IRIS-T, и все остальное", - подчеркнул спикер.
  
  день назад
  "Просто невозможно быть более циничным"
  Канцлер Германии Олаф Шольц назвал "циничными" заявления президента России Владимира Путина, развязавшего полномасштабную войну в Украине, по поводу жертв среди мирных жителей в израильско-палестинском конфликте.
  
  "Я прихожу в ярость, когда слышу, что российский президент повсюду предупреждает, что жертвами военных столкновений становятся мирные жители. Просто невозможно быть более циничным", - заявил Шольц во время своего выступления перед немецким парламентом.
  
  Канцлер также добавил, что ситуация на Ближнем Востоке не повлияет на помощь Украине. В частности, Шольц сообщил, что в новый пакет помощи ВСУ войдут системы ПВО, такие как Patriot, Gepard и IRIS-T, чтобы Украина могла "защититься от всего, что направлено против ее инфраструктуры".
  
  день назад
  Обвиняемая в убийстве "военкора" Владлена Татарского Дарья Трепова написала из СИЗО письмо журналистам издания "Бумага".
  
  В письме Трепова, в частности, рассказала, что после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину, которое она называет СВО, "искала возможности поехать как волонтерка в зону боевых действий - оказывать гуманитарную и медицинскую помощь мирным пострадавшим". С этой целью она написала знакомому журналисту и военкору, с которым подружилась в соцсетях. Его имя Трепова не называет, но в ее деле фигурирует журналист Роман Попков, которого следствие считает организатором убийства.
  
  Через полгода, по словам Треповой, "он написал, что может организовать переезд". "Параллельно он предложил попробовать себя в журналистике и заодно немного ему помочь. Так я и стала посещать лекции Владлена Татарского", - пишет она.
  
  Треповой, по ее словам, при посещении этих лекций предложили использовать другое имя - Анастасия. Она уверяет, что не знала, что Анастасия - реальный человек, и не подозревала о существовании телеграм-канала, который она якобы вела, и аккаунта в соцсетях, где ее фотографии публиковали под чужим именем. "Лишь во время следственных действий я узнала, что эта девушка - довольно известная художница. Мне жаль, что эта история ее затронула", - рассказывает Трепова.
  
  По словам Треповой, ее убедили в том, что она ведет журналистское расследование.
  
  Может, я бы лучше смогла разобраться в происходящем, и послала бы его (человека, представившегося журналистом, - прим. "Бумаги") и его команду к черту, если бы моя жизнь не начала рушиться. Меня уволили с работы и мне пришлось искать новую квартиру. Переезд, который мне пообещали, был лучшим выходом. Мне также сказали, что помогут с работой.
  
  По версии следствия, Дарья Трепова 2 апреля 2023 года во время "творческого вечера" Владлена Татарского в кафе Street Food Bar Љ 1 вручила "военкору" статуэтку, начиненную взрывчаткой. В результате взрыва Татарский погиб, 40 человек пострадали. Трепову обвиняют по статьям о теракте и незаконном обороте взрывчатых веществ, ей грозит до 30 лет лишения свободы. В октябре было утверждено обвинительное заключение, дата начала рассмотрения дела Треповой в суде пока не объявлена.
  
  день назад
  Владимир Зеленский проинспектировал строительство домов в Киевской области для граждан, лишившихся жилья в результате российского вторжения.
  
  "Спасибо всем, кто работает над восстановлением нашей страны и заботится о нуждах людей! Все, что оккупант разрушил, восстановим. Украина никогда не будет страной развалин", - пишет президент Украины в соцсетях.
  
  
  день назад
  США будут на постоянной основе поставлять Украине ракеты ATACMS, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
  
  По словам дипломата, это прямой результат договоренностей между Владимиром Зеленским и Джо Байденом, которые были достигнуты во время их личной встречи в конце сентября в Вашингтоне.
  
  "Если прочитать между строк выступление президента Зеленского после встречи с Байденом, из него можно было бы понять, что принято очень важное решение... Поэтому благодарим Соединенные Штаты за выполнение договоренностей и за укрепление нашей огневой мощи", - сказал он.
  
  Кулеба также выразил надежду, что в будущем Украина получит ракеты ATACMS, способные поражать цели на расстоянии до 300 километров.
  
  17 октября стало известно, что Украина тайно получила партию ракет ATACMS с кассетными боеприпасами с радиусом действия около 160 километров. Как предполагается, их применили для атак по аэродромам в Луганске и Бердянске, которые контролируют российские войска.
  
  
  Зеленский объявил, что Украина впервые ударила по объектам ВС РФ ракетами ATACMS. Ими удобно поражать мобильные цели - например, самолеты на аэродромах Что важно знать об этом оружии? Рассказываем максимально коротко
  3 дня назад
  день назад
  Украинский режиссер, бывший политзаключенный Олег Сенцов получил новое ранение на фронте.
  
  "Снова ранение, но снова не тяжелое - поймал осколок в бок", - пишет он в фейсбуке, не сообщая других подробностей.
  
  В июле Сенцов рассказал, что получил контузию на поле боя, после чего его госпитализировали. Неделю спустя он писал, что попал под артиллерийский обстрел во время десантирования.
  
  В 2015 году Олега Сенцова приговорили в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. В сентябре 2019 года режиссер вернулся в Украину в рамках обмена заключенными.
  
  После полномасштабного вторжения войск РФ в Украину Олег Сенцов вступил в территориальную оборону. Он воевал в Луганской и Донецкой областях. Сейчас Сенцов состоит в 47-й отдельной механизированной бригаде ВСУ.
  
  день назад
  Город Волчанск Харьковской области попал под российский артиллерийский обстрел днем 19 октября, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  Повреждены жилые дома, хозяйственные постройки, частные автомобили.
  
  Кроме того, обстрелам из РСЗО "Смерч" подверглись села Подлиман и Пески-Радьковские Изюмского района. Там тоже зафиксированы повреждения частных домовладений.
  
  Открыто расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении вооруженные силы РФ отразили 11 атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Новоегоровка и Макеевка, нанесли поражение живой силе и технике противника в районе населенного пункта Невское. Потери ВСУ составили до 70 военнослужащих.
  На краснолиманском направлении отражены шесть атак подразделений ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва, нанесено огневое поражение живой силе и технике подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Торское, Ямполовка и Григоровка. Потери противника составили свыше 235 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На донецком направлении отражена атака противника в районе населенного пункта Клещеевка, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Курдюмовка, Яковлевка и Васюковка. Общие потери противника за сутки составили до 260 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На южно-донецком направлении нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новомихайловка и Старомайорское. Потери противника составили до 190 военнослужащих.
  На запорожском направлении отражены две атаки штурмовых отрядов ВСУ в районе населенного пункта Вербовое, нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенного пункта Работино. Убиты до 40 военных ВСУ.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 154 районах. В районе населенного пункта Троицкое сбит истребитель МиГ-29 воздушных сил Украины.
  Средства ПВО сбили штурмовик Су-25 в районе Днепропетровска и вертолет Ми-8 в районе Загрызово. В течение суток перехвачены управляемая авиационная бомба JDAM, две зенитные ракеты С-200, десять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Уничтожен 61 украинский беспилотник.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Российская армия перестала использовать разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 с близкого расстояния, опасаясь украинской ПВО, заявил спикер объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Александр Штупун.
  
  "На данном этапе мы их уничтожаем ракетными ударами. Враг сейчас не залетает в зону действия нашей ПВО. Потому что достаточно профессионально наши воины научились их сбивать. Поэтому враг бьет издалека. Эффективность тех вертолетов на большой дальности намного ниже, чем если бы они подлетали" ближе. Россияне просто боятся сейчас", - рассказал он в эфире "Радио Свобода".
  
  По словам Штупуна, вертолеты Ка-52 могут уничтожать украинскую бронетехнику примерно с расстояния в 10 километров.
  
  день назад
  
  день назад
  Правоохранительные органы Украины сообщили о заочном подозрении Максиму Гольдарбу - главе запрещенной партии "Союз левых сил" и бывшему ведущему телеканалов, принадлежавших "куму Путина" Виктору Медведчуку.
  
  Гольдарба обвиняют по статьям о коллаборационной деятельности (часть 6 статьи 111-1 УК Украины) и оправдании вооруженной агресии РФ против Украины (части 2 и 3 статьи 436-2 УК Украины).
  
  Как пишет СБУ, в начале российского вторжения Гольдарб сбежал из Киева и публично поддержал вооруженную агрессию против Украины. Подозреваемый публиковал прокремлевские сообщения в собственных каналах в телеграме и ютьюбе с общей аудиторией более 140 тысяч человек.
  
  В этих материалах Гольдарб распространял фейковую информацию о деятельности высшего военно-политического руководства Украины и дезинформировал о внутренней обстановке в нашем государстве. Кроме того, он распространял вымышленные им "инсайды" о якобы "планах" нескольких европейских стран "анексировать" территорию на западе Украины. Также он неоднократно участвовал в телемостах с российскими пропагандистами, которые готовили постановочные сюжеты для телеканалов временно оккупированного Крыма и ток-шоу страны-агрессора.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Служба безопасности Украины заподозрила руководство Русской православной церкви в создании собственных частных военных компаний, которые по указанию Московского патриархата занимаются вербовкой и боевой подготовкой наемников для войны против Украины.
  
  Как утверждает украинская спецслужба, одна из таких ЧВК под названием "Андреевский крест" действует на базе Кронштадтского Морского собора в Санкт-Петербурге. Туда отбирают в основном мужчин, которые уже проходили службу в рядах военных подразделений РФ и имеют боевой опыт, отмечает СБУ.
  
  Наемники проходят курс военно-тактической и огневой подготовки под руководством инструкторов из российских спецслужб, причем эту подготовку для маскировки проводят исключительно в стенах собора, а также на специальных полигонах России, говорится в пресс-релизе.
  
  "Установлено, что финансирование таких ЧВК осуществляют представители финансово-промышленных групп страны-агрессора, приближенных к руководителю Кремля. Деньги поступают на счета РПЦ в виде благотворительных взносов и пожертвований на строительство храмов", - пишет СБУ.
  
  день назад
  В России уже довольно давно - как минимум с украинской "оранжевой революции" 2004 года - существует политический феномен "заукраинства", то есть публичной солидарности с Украиной. Точнее, с теми силами в ней, которые отстаивают суверенитет страны и внешнеполитическую ориентацию на Запад, а не на Россию.
  
  Отчасти это форма протеста против режима Владимира Путина, который непрестанно вмешивался во внутренние дела Украины - и в конце концов устроил полномасштабное военное вторжение. Но нередко за "заукраинством" стоят и гораздо более глубокие идеологические причины.
  
  В очередном эпизоде "Сигнала" разбираем феномен российского "заукраинства". Его текст написал исследователь украинской политики Константин Скоркин.
  
  день назад
  Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект Љ 8371, предусматривающий запрет Украинской православной церкви (УПЦ).
  
  За это решение проголосовали 267 депутатов, 15 высказались против, еще двое воздержались.
  
  УПЦ - самоуправляемая церковь, формально входящая в состав Русской православной церкви. После начала полномасштабной войны заявила о своей независимости от РПЦ. УПЦ не следует путать с ПЦУ (Православной церковью Украины), которая получила статус автокефальной (независимой от РПЦ) церкви в 2019 году.
  
  С началом российского вторжения украинские спецслужбы провели десятки обысков в храмах УПЦ, заявляя, что священники этой церкви могут быть причастны к поддержке действий российских войск и "разжиганию вражды".
  
  В августе 2023 года украинский суд приговорил к пяти годам лишения свободы 74-летнего митрополита Тульчинской епархии УПЦ Ионафана (Анатолий Елецких) по статье об отрицании российской агрессии. По версии следствия, он распространял среди верующих пропагандистские листовки, а на одном из сайтов РПЦ размещал публикации в поддержку российских военных. Ионафан стал первым действующим главой епархии Украинской православной церкви, приговоренным к реальному тюремному сроку.
  
  день назад
  Казахстан запретил экспорт в Россию 106 товаров, которые могут быть использованы в войне
  Как пишет агентство "КазТАГ", под запрет в частности попали дроны, электрочипы и микроэлектроника.
  
  "Мы экспортируем все товары, кроме тех, что относятся к войне - на них наложены ограничения. Это 106 наименований товаров - их экспорт мы полностью запретили", - заявил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.
  
  Он пояснил, что все эти виды товаров не производятся в Казахстане и до российского вторжения в Украину реэкспортировались через Казахстан. "Импорт в Казахстан осуществляется, но экспорт - нет. Они [производятся] не только на Западе, но в и других странах", - добавил Торебаев.
  
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак отреагировал на введенные ограничения так: "Враг пытался получить западные компоненты через реэкспорт. Группа Макфола-Ермака работала с нашими партнерами, чтобы как можно больше важных для производства оружия компонентов россияне не могли получать через третьи страны".
  
  день назад
  "Схемы" публикуют спутниковые снимки аэродрома Луганска после атаки ВСУ, сделанные компанией Planet Labs 18 октября. Ранее издание также демонстрировало снимки аэродрома Бердянска, также подвергшегося атаке украинских войск.
  
  ВСУ утверждали, что в результате атак на оба аэродрома в ночь на 17 октября были повреждены взлетно-посадочные полосы, уничтожены девять вертолетов, пусковая установка ПВО, спецтехника и склад боеприпасов.
  
  Предполагается, что в ходе этих атак ВСУ впервые применили американские ракеты ATACMS.
  
  
  день назад
  Данные медиацентра ВСУ о российских обстрелах за минувшие сутки:
  
  Под обстрелы попали девять областей Украины: Донецкая, Запорожская, Луганская, Днепропетровская, Сумская, Николаевская, Черниговская, Харьковская, Херсонская.
  
  В общей сложности атакованы 140 населенных пунктов и 127 объектов инфраструктуры.
  
  Российские войска применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  день назад
  Три человека получили ранения в результате утреннего обстрела Херсона.
  
  Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин пишет, что российские войска обстреливали из артиллерии жилые кварталы.
  
  Местная жительница 49 лет получила контузию и минно-взрывную травму. Ее госпитализировали в тяжелом состоянии.
  
  Еще двое мужчин 60 и 39 лет тоже попали в больницу с осколочными ранениями.
  
  день назад
  В Казани 18 октября задержали редактора татаро-башкирской службы "Радио Свобода" Алсу Курмашеву.
  
  По данным "Татар-Информ", следователи считают, что журналистка получила информацию о мобилизованных преподавателях одного из вузов в Татарстане и якобы использовала эти сведения при подготовке "альтернативных аналитических материалов" для "профильных международных инстанций" и "проведения дискредитирующих Россию информационных кампаний".
  
  
  В Казани задержали журналистку "Радио Свобода" Алсу Курмашеву Ее обвиняют в том, что она не попросила включить саму себя в реестр "иноагентов"
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Российские войска за сутки нанесли 15 ударов по Донбассу
  По данным Нацполиции Украины, военные РФ обстреляли восемь населенных пунктов, применяя авиацию, артиллерию, беспилотники и реактивные системы залпового огня "Ураган".
  
  В общей сложности повреждены 47 гражданских объектов - 33 жилых дома, продуктовый склад, дошкольное учреждение, музыкальная школа, предприятие, хозяйственные постройки, трансформатор, автотранспорт, ЛЭП.
  
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Россияне атаковали Запорожье. Одна из ракет попала в жилой дом, другая - выбила окна в соборе Шестьсот второй день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Британская разведка в очередной сводке рассуждает о том, каким бременем для России стал Крымский мост в Керченском проливе.
  
  14 октября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что ущерб от июльского удара ВСУ по Крымскому мосту устранен досрочно. Несмотря на то, что мост полностью работоспособен, его использование по-прежнему ограничено из-за процедур, введенных после первого украинского нападения в октябре 2022 года. Грузовики и топливо по-прежнему перевозятся на пароме.
  Крымский мост останется жизненно важным звеном в поддержании российской оккупации Крыма и ее войск на юге Украины. Однако теперь он почти наверняка представляет собой значительное бремя, требующее многоуровневой защиты, в том числе прикрытия системами ПВО и привлечения специалистов, которых Россия могла бы развернуть для какой-то другой задачи.
  Уверенность российских сил безопасности в способности защитить эту большую и уязвимую структуру и дальше будет под угрозой из-за изобретательности украинской армии и спецслужб.
  
  день назад
  Утром 19 октября силы ПВО уничтожили "воздушную цель" на подлете к Ростовской области, сообщил губернатор региона Василий Голубев.
  
  Чиновник утверждает, что разрушений и пострадавших на земле нет.
  
  Местные паблики и СМИ публикуют кадры уничтожения объекта. Предварительно, речь идет о беспилотнике.
  
  
  день назад
  17-18 октября две штурмовые бригады морской пехоты ВСУ высадились на левом берегу Днепра, оккупированном войсками РФ, сообщает в новой сводке американский Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на российских "военкоров".
  
  Геолокационные кадры, опубликованные 18 октября, указывают на то, что украинские силы продвинулись к северу от Песчановки (14 километров к востоку от Херсона и 3 километра от реки Днепр) и в Пойму (11 километров к востоку от Херсона и 4 километров от реки Днепр).
  
  ISW не будет спекулировать о масштабе и перспективах продолжающихся действий Украины на восточном берегу в Херсонской области, но, по нашей оценке, украинские силы в данный момент еще не создали на восточном берегу в Херсонской области плацдарм, пригодный для дальнейшего маневра значительными механизированными группировками.
  
  Однако, стоит отметить, что известные и в целом надежные российские источники обсуждают украинские действия на восточном берегу как более масштабные, чем задокументированные ранее рейды украинских подразделений через реку.
  
  Генштаб ВСУ в своей сводке косвенно подтвердил сообщения о продвижении украинских сил на левый берег Днепра, указав, что на херсонском направлении войска РФ наносили авиационные удары неподалеку Новоберислава, Казацкого, Ольговки, Приднепровского и Песчановки Херсонской области.
  
  день назад
  Российские войска не оставляют попыток оцепить город Авдеевка в Донецкой области, сообщает Генштаб ВСУ. За минувшие сутки там отражены три российские атаки, противник продолжает обстреливать город из авиации и артиллерии, утверждают военные.
  
  Город значительно разрушен, из 30-тысячного населения сейчас в нем остались около 1700 человек. Жители, не желающие покидать Авдеевку, прячутся в подвалах зданий. Посильную помощь им оказывают волонтеры.
  
  Свежий репортаж из города на линии фронта опубликовало турецкое агентство "Анадолу".
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  день назад
  В ходе ракетной атаки по аннексированному Крыму вечером 18 октября была повреждена воинская часть в районе поселка Сахарная Головка, пишет "Астра" со ссылкой на собственные источники.
  
  Целью атаки стала воинская часть 63876, где находится склад вооружения Черноморского флота РФ, рассказали собеседники издания. Один военнослужащий получил ранения.
  
  Проукраинский телеграм-канал "Крымский ветер" приводит другие сведения: удар пришелся по 3413-й технической ракетной базе, расположенной в воинской части 13189.
  
  
  день назад
  Утром 19 октября российские войска обстреляли Херсон. Как пишет начальник городской администрации Роман Мрочко, под огнем, который ведется с оккупированного левого берега Днепра, оказались центральная часть и Корабельный район Херсона.
  
  Ночью также были зафиксированы артиллерийский и минометный обстрелы Херсона и поселка Садовый.
  
  За минувшие сутки войска РФ совершили 105 обстрелов Херсонской области, выпустив 580 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", АГС, ЗУ-23-2, танков, авиации и БПЛА. Об этом сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  Под обстрелы попали жилые кварталы населенных пунктов, территория завода и парка в Херсоне. Погибли два человека, еще четверо получили ранения.
  
  день назад
  Ночью российские войска нанесли ракетный удар по Павлограду, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  По его данным, в результате атаки поврежден инфраструктурный объект. Люди не пострадали.
  
  Также под артиллерийские обстрелы попали Марганецкая и Мировская общины Никопольского района.
  
  Над Криворожским районом силы ПВО сбили ракету.
  
  Ранее ВСУ сообщали, что войска РФ выпустили по территории Украины девять беспилотников и восемь ракет разного типа. ПВО уничтожили одну управляемую авиационную ракету Х-59 и три дрона-камикадзе.
  
  день назад
  Владимир Путин утверждает, что поставки Киеву американских ракет ATACMS не в состоянии кардинально изменить ситуацию на фронте и "просто продлевают агонию" Украины.
  
  Вчера на пресс-конференции в Пекине президент РФ пытался даже отшучиваться: "Если война проиграна Россией, зачем тогда поставлять ATACMS? Пусть США заберут назад ATACMS и все другое вооружение. Пусть Байден садится за блины, приезжает к нам на чаепитие".
  
  Военные эксперты считают, что Путин недооценивает это оружие.
  
  
  день назад
  Украинский проект "Схемы" опубликовал спутниковые снимки аэродрома Бердянска, который занят российскими войсками и, как утверждало ВСУ, подвергся атаке украинских войск в ночь на 17 октября.
  
  На снимках компании Planet Labs от 18 октября видна часть взлетной полосы аэродрома, где, как предполагается, ранее находились российские вертолеты. На снимках также видны "места поражения", пишут украинские журналисты.
  
  17 октября ВСУ объявили, что нанесли удары по аэродромам в Луганске и Бердянске, которые контролируют российские войска. Утверждалось, что в результате атак были уничтожены девять вертолетов, пусковая установка ПВО, спецтехника и склад боеприпасов, повреждены взлетно-посадочные полосы - и что десятки человек погибли или получили ранения.
  
  Предполагается, что удары по аэродромам нанесли ракетами ATACMS. По данным западных СМИ, 17 октября ВСУ впервые применили против российских войск эти ракеты с кассетными боеприпасами, которые несколько дней назад США тайно передали Украине. Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 17 октября поблагодарил США, отметив, что ""атакамсы" себя показали".
  
  В российских и украинских телеграм-каналах публиковали фотографии, снятые, как утверждается, в Бердянске. На снимках показаны узнаваемые части ракеты ATACMS. Подлинность снимков не была подтверждена. В Минобороны РФ сообщения об ударах в Бердянске и Луганске не комментировали.
  
  
  день назад
  В ночь на 19 октября российский дрон-камикадзе типа "Шахед" ударил по объекту инфраструктуры города Сумы, сообщила местная военная администрация.
  
  По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  день назад
  Два человека погибли и еще один ранен в результате ракетного удара войск РФ по Николаевскому району вечером 18 октября, сообщает МВД Украины.
  
  В результате обстрела разрушено заведение питания, повреждены жилые дома и сельхозпредприятие.
  
  Как уточняет глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким, удар пришелся по населенному пункту Степовской общины. Там же позже ночью после падения обломков дрона "Шахед-136/131" загорелась кровля одноэтажного склада.
  
  Также ночью, по данным чиновника, войска РФ нанесли ракетный удар по Николаеву, из-за чего возник пожар на неиспользуемом складе одного из предприятий. Взрывной волной повреждены многоквартирные дома. Пострадавших нет.
  
  
  день назад
  Президент США Джо Байден намерен просить конгресс согласовать выделение 100 миллиардов долларов из федерального бюджета на оказание военной и иной помощи Украине, Израилю и Тайваню.
  
  Об этом, по данным источников CNN и Reuters в президентской администрации, Байден будет говорить в телеобращении, анонсированном Белым домом.
  
  Собеседники Reuters утверждают, что Байден собирается попросить выделить на помощь Украине 60 миллиардов долларов, на помощь Израилю - 10 миллиардов долларов.
  
  день назад
  В ночь на 19 октября Россия атаковала Украину баллистическими ракетами, ударными дронами, а также управляемыми авиационными и зенитными ракетами.
  
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, с 20:00 18 октября по 5:00 19 октября войска РФ выпустили 17 средств воздушного нападения по промышленным, инфраструктурным, гражданским и военным объектам Украины:
  
  пять баллистических ракет "Искандер-М";
  зенитную управляемую ракету С-300;
  управляемую авиационную ракету Х-59;
  крылатую ракету (тип уточняется);
  девять ударных БПЛА "Шахед-136/131".
  В частности, были атакованы объекты в Донецкой, Николаевской, Сумской, Днепропетровской и Запорожской областях.
  
  Украинские силы ПВО уничтожили четыре воздушные цели: одну управляемую авиационную ракету Х-59 и три дрона-камикадзе.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки войска РФ нанесли очередные ракетные удары по гражданским объектам в Харькове, Запорожье, Павлограде, Обуховке Днепропетровской области и Николаевском районе. Кроме этого, в ночь на 19 октября российские военные атаковали Украину шестью ударными БПЛА типа "Шахед-136/131". Силы ПВО уничтожили три дрона-камикадзе.
  За прошедшие сутки произошли около 80 боевых столкновений. Войска РФ нанесли 15 ракетных и 79 авиационных ударов, совершили 61 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены и повреждены жилой пятиэтажный дом, две церкви, дом культуры, спортивный комплекс, более 20 частных домов и другая гражданская инфраструктура.
  Под авиационные удары попали: Песчаное Харьковской области; Невское, Новолюбовка, Белогоровка Луганской области; Спорное, Каменка, Клещеевка, Курдюмовка, Дылеевка, Нью-Йорк, Авдеевка, Новомихайловка, Старомайорское, Урожайное Донецкой области; Новодаровка Запорожской области; Новоберислав, Казацкое, Ольговка, Приднепровское, Песчановка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались около 130 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-тактической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении украинские военные отразили более 15 атак противника в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Кисловка Харьковской области, а также более 10 атак противника возле Надии Луганской области.
  На лиманском направлении Силы обороны Украины отразили 5 атак противника в районе Макеевки Луганской области.
  На бахмутском направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районе Клещеевки Донецкой области. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении противник не оставляет попыток при поддержке авиации оцепить Авдеевку. ВСУ отразили три российские атаки. Также безуспешны были наступательные действия противника в районах Новокалинового и Первомайского Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ отразили 17 атак противника в районе Марьинки и еще четыре - в районе Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении Силы обороны отразили атаки РФ в районе Новомайорского Донецкой области.
  На запорожском направлении ВСУ сдерживают противника в районах Новодаровки и восточнее Малой Токмачки Запорожской области.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении Силы обороны продолжают вести контрбатарейную борьбу, наносят огненное поражение по тылам противника.
  Силы обороны Украины ведут наступательную операцию на мелитопольском направлении. Имеют частичный успех юго-западнее Вербового Запорожской области, наносят оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.
  В течение суток авиация Сил обороны нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три - по зенитно-ракетным комплексам противника. Также уничтожены российский самолет Су-25 и пять разведывательных БПЛА оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск поразили два пункта управления, зенитно-ракетный комплекс "Тор", радиолокационную станцию "Зоопарк-1М" и 11 артиллерийских средств противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 603-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"