Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот четвертый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:19, 19 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 19 октября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 61,4 миллиарда долларов на военную и экономическую помощь Украине.
  Джо Байден обратился к нации: "Мы не дадим террористам вроде ХАМАС и тиранам вроде Путина победить".
  "Мы не приемлем такой тон в отношении РФ, в отношении нашего президента", ответили Байдену в Кремле.
  СК России предъявил обвинения в геноциде ветерану СС Ярославу Гуньке, которого приглашали в парламент Канады во время визита Зеленского.
  Путин посетил штаб российских войск в Ростове-на-Дону.
  Axios: США передадут Израилю десятки тысяч артиллерийских снарядов, предназначавшихся для Украины.
  14 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  14 часов назад
  В Кривом Роге в результате обстрела погиб местный житель
  Глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак сообщил, что российские войска обстреляли Кривой Рог. Одна из ракет попала по дачному кооперативу. В результате погиб 60-летний мужчина.
  
  57-летняя женщина получила осколочные ранения. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.
  
  14 часов назад
  Зеленский: российские потери в Авдеевке "действительно поражают"
  Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении поблагодарил украинских военных, которые обороняют Авдеевку. Он заявил, что "в эти дни российские потери действительно поражают".
  
  Зеленский также рассказал о разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем, которому он сообщил о "неудачных наступательных попытках России и ее катастрофических потерях под Авдеевкой".
  
  В свою очередь близкий к Минобороны РФ телеграм-канал "Рыбарь" писал накануне, что российские войска "продолжают операцию по охвату Авдеевского укрепрайона". Он утверждает, что на северном фланге армии РФ удалось занять террикон (золоотвал Авдеевского коксохимического завода), однако украинские войска контратаковали под поселком Бердычи и оттеснили российские подразделения к железной дороге.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Кабинет министров Украины отменил проведение всеукраинской переписи населения, которая была запланирована на 2023 год, сообщает "Украинская правда". Государственной службе статистике поручили инициировать перепись населения после отмены военного положения в Украине.
  
  Перепись населения не проводилась в стране с 2002 года.
  
  15 часов назад
  В результате обстрела Херсона загорелся жилой дом в Корабельном районе, сообщил глава областной администрации Роман Мрочко. Пожар потушили. Информации о пострадавших пока нет.
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки произошло 77 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли пять ракетных ударов и 33 авиационных удара, а также совершили 32 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Обстановка на востоке и юге Украины остается сложной;
  На купянском направлении украинские войска отбили около 20 атак российских войск в районе Синьковки и Ивановки Харьковской области;
  ВСУ отбили более 10 атак армии РФ на бахмутском направлении в районах населенных пунктов Богдановка, Хромово, Клещиевка Донецкой области;
  На авдеевском направлении российские войска при поддержке авиации вели безуспешные штурмовые действия в районах населенных пунктов Авдеевка, Новокалиново, Степное, Первомайское Донецкой области. ВСУ отбили около 20 атак;
  На херсонском направлении армия РФ нанесла авиационные удары в районах населенных пунктов Змиевка, Берислав, Казацкое и Новоберисла Херсонской области;
  Украинские войска продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, а также наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении;
  За сутки украинская авиация нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ, а также четыре удара - по зенитно-ракетным комплексам.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  В Севастополе отменили воздушную тревогу. Она продлилась почти два часа.
  
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Глава Херсонской областной военной администрации Роман Мрочко сообщил, что российские войска обстреливают Херсон, в городе слышны взрывы.
  
  О последствиях обстрела не сообщается.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  В аннексированном Севастополе работает система ПВО, сообщил Михаил Развожаев. По предварительным данным, над морем в районе Любимовки сбита ракета.
  
  17 часов назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога
  Сообщение об этом появилось в телеграм-канале губернатора аннексированного города. Позже он написал: "Если увидите дым в районе Севастопольской бухты - это военные используют табельные средства маскировки. Напоминаю, что запах неприятный, но это абсолютно безопасно".
  
  Движение по Крымскому мосту перекрыто.
  
  17 часов назад
  Администрация Джо Байдена официально запросила у Конгресса 105 миллиардов долларов дополнительного финансирования, из которых 61,4 миллиарда - на продолжение военной и экономической помощи Украине, сообщает The New York Times.
  
  17 часов назад
  2-й Западный окружной военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего сотрудника пресс-службы нижегородского хоккейного клуба "Торпедо" Михаила Жарикова из-за постов в соцсетях. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".
  
  Его признали виновным в распространении "фейков" про российскую армию, оправдании терроризма и реабилитации нацизма.
  
  Как пишет "ОВД-Инфо", дело о "фейках" против Жарикова завели 6 июля из-за поста в инстаграме, в котором говорилось об убийствах, изнасилованиях и мародерствах, совершаемых российскими военными в Украине. Он также писал, что действия российских властей сопровождаются оккупацией украинских городов.
  
  Из-за поста о взрыве машины писателя Захара Прилепина мужчине вменили статью об оправдании терроризма. Кроме того, два поста Жарикова во "ВКонтакте" стали поводами для обвинения в реабилитации нацизма. В них он писал о действиях советской армии во время освобождения Праги во Второй мировой войне.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Уже через несколько месяцев после начала полномасштабной войны на оккупированных Россией территориях Украины "появились" новые университеты - "российские". Студентов в эти вузы начали набирать задолго до официального "присоединения" регионов к России. Им предлагали поступать без экзаменов и учиться бесплатно.
  
  Новые, назначенные пророссийскими властями ректоры заявляли, что украинские вузы закрылись: на самом же деле они переехали в другие области Украины и продолжили работать дистанционно. Так возникли "параллельные" университеты - вузы с одним названием, но подконтрольные разным странам.
  
  Кооператив независимых журналистов "Берег" и издание о студенчестве "Гроза" рассказывают, чему учат студентов на оккупированных территориях, как украинские вузы вернулись к работе после эвакуации и что происходит с российскими университетами в Херсоне после его освобождения.
  
  
  "Енот остался с русским десантом. Он подал заявление на принятие в наш университет" Оккупировав украинские территории, Россия захватила и местные вузы. Теперь студентов учат пропагандистской работе
  19 часов назад
  18 часов назад
  "Медиазона", "Русская служба Би-би-си" и команда волонтеров на основе открытых источников подтвердили гибель 34 857 российских военных в Украине. Это данные с начала российского вторжения до 20 октября 2023 года.
  
  За последние две недели список, который ведут журналисты, дополнился 953 именами погибших.
  
  Более четырех тысяч человек из числа всех погибших были призваны на фронт в рамках мобилизации.
  
  
  19 часов назад
  После посещения Херсонской области Владимир Зеленский отправился в соседнюю южную Николаевскую область.
  
  Как сообщает украинский президент в соцсетях, он посетил госпиталь, в котором проходят лечение раненые военнослужащие ВСУ и вручил им награды.
  
  Также Зеленский провел совещание по ситуации с восстановлением водоснабжения и газоснабжения в деоккупированных населенных пунктах области и подготовке к отопительному сезону.
  
  
  19 часов назад
  Служба безопасности Украины завершила расследование и передала в суд дело настоятеля Киево-Печерской лавры, митрополита Украинской православной церкви Павла (Петра Лебедя).
  
  Ему предъявлено обвинение по двум статьям: оправдании вооруженной агрессии РФ (часть 3 статьи 436-2 УК Украины) и дискриминации граждан в зависимости от их религиозных убеждений (часть 2 статьи 161 Украины). В общей сложности ему может грозить до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.
  
  По данным следствия, митрополит неоднократно публично отрицал существование Украины как суверенного государства, а также называл войну в Донбассе и российскую вооруженную агрессию против Украины "гражданским конфликтом".
  
  В июне 2023 года митрополита Павла арестовали, на следующий месяц он вышел под залог в 33 миллиона гривен и сейчас находится под домашним арестом. Свою вину священнослужитель отрицает.
  
  Украинская православная церковь в мае 2022 объявила о полной самостоятельности и независимости от Московского патриархата. В УПЦ отметили, что не согласны с позицией патриарха Кирилла, который фактически поддержал российское вторжение в Украину. При этом литургическое общение между УПЦ и РПЦ сохранилось.
  Украинские правоохранительные органы провели десятки обысков в храмах УПЦ, заявляя, что священники этой церкви могут быть причастны к поддержке действий российских войск и "разжиганию вражды". Священнослужители поддержку российской агрессии отрицают.
  В марте 2023 года украинские власти расторгли с УПЦ договор об аренде территорий и зданий Киево-Печерской лавры и потребовали их покинуть. 19 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, запрещающий деятельность в Украине религиозных организаций, связанных с Россией.
  
  19 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  С 14 по 20 октября Вооруженные силы РФ нанесли четыре групповых удара высокоточным оружием и беспилотниками по складам ракетно-артиллерийского вооружения, производственным цехам предприятий и местам размещения украинских военнослужащих и иностранных наемников. В результате уничтожены склад хранения безэкипажных катеров, цеха по изготовлению взрывчатых веществ, мастерская сборки оперативно-тактических ракет, подразделения полка "Азов", иностранных инструкторов и наемников.
  На купянском направлении за неделю отражена 61 контратака ВСУ, поражены живая сила и техника противника в районах Синьковки, Ивановки, Тимковки и Макеевки. В результате боевых действий улучшено положение подразделений российской группировки по переднему краю. Потери противника за неделю составили свыше 995 военнослужащих, 10 танков, 27 боевых бронированных машин, 18 орудий полевой артиллерии.
  На краснолиманском направлении в течение недели отражены 18 атак штурмовых отрядов ВСУ. Противник потерял более 940 военнослужащих, два танка, 21 боевую бронированную машину, 14 автомобилей и пять орудий.
  На донецком направлении войска РФ нанесли поражения боевым группам ВСУ в районах Курдюмовки, Андреевки, Клещеевки и Марьинки. За неделю отражены 25 атак противника. Потери ВСУ составили более 2065 украинских военнослужащих, четыре танка, 14 боевых бронированных машин, 28 орудий полевой артиллерии.
  На южно-донецком направлении российские подразделения заняли более выгодные рубежи и позиции, отразили две атаки штурмовых отрядов ВСУ в районах Угледара, Урожайного и Старомайорского. Потери противника за прошедшую неделю составили свыше 1010 военнослужащих, девять боевых бронированных машин, восемь орудий полевой артиллерии.
  На запорожском направлении подразделения РФ вели активную оборону, отразили десять атак противника в районах Вербового и Работино. Потери противника составили более 475 военнослужащих, 11 танков, 22 боевые бронированные машины, 14 орудий полевой артиллерии.
  На херсонском направлении противник предпринял ряд неудачных попыток захвата плацдармов на островах и левом берегу Днепра силами двух бригад морской пехоты. В результате упреждающих действий ВСУ потеряли до 345 военнослужащих, 11 орудий полевой артиллерии, 48 лодок.
  За неделю авиация и силы ПВО уничтожили 12 самолетов воздушных сил Украины, в том числе десять Миг-29 и два штурмовика Су-25, а также два вертолета Ми-8. Также за неделю сбиты 314 украинских беспилотников, перехвачены 35 реактивных снарядов HIMARS, пять оперативно-тактических ракет, две зенитные ракеты С-200, шесть управляемых авиационных бомб JDAM.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Владимир Зеленский приехал в Херсонскую область, которую на левом берегу Днепра частично оккупируют российские войска.
  
  Президент Украины опубликовал видео своего совещания с военными, на котором в том числе присутствовал главком ВСУ Валерий Залужный.
  
  "Ключевой вопрос - ситуация по основным направлениям фронта. Наши военные действия. Авдеевка. Купянское направление. Юг", - пишет Зеленский в соцсетях.
  
  Он также сообщил, что провел совещание с пограничниками об актуальной ситуации и условиях службы в прифронтовых областях.
  
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение ветерану дивизии СС "Галичина" Ярославу Гуньке, которого приглашали на заседание канадского парламента во время визита Владимира Зеленского.
  
  98-летнему Гуньке предъявлены обвинения в геноциде мирного населения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны. Соответствующая статья (357 УК РФ) предусматривает пожизненное лишение свободы.
  
  По данным следствия, Гунька лично участвовал в массовых убийствах мирных жителей. В частности, сообщает СК, при его непосредственном участии на территории Львовской области с 23 по 28 февраля 1944 года были убиты "не менее 500 граждан СССР, в числе которых были евреи и поляки".
  
  Как отметили в СК, сейчас решается вопрос об объявлении Гуньки в международный розыск. Также ведомство направило запросы о предоставлении правовой помощи в Канаду, Польшу и Беларусь.
  
  Гунька присутствовал на заседании парламента Канады 22 сентября, когда туда приехал президент Украины Владимир Зеленский. Гуньку представили как "украинско-канадского ветерана Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины и против русских". Его встречали аплодисментами.
  Позже выяснилось, что Гунька был участником "Галичины", что привело к скандалу. Приглашение Гуньки на заседание парламента раскритиковали еврейские организации и представители разных стран мира. Спикер парламента Канады Энтони Рота взял на себя ответственность за произошедшее и ушел в отставку. Премьер-министр страны Джастин Трюдо принес извинения.
  О намерении требовать экстрадиции Гуньки также заявляли власти Польши.
  
  В парламент Канады во время визита Зеленского пригласили украинского ветерана Второй мировой войны. Оказалось, он служил в СС Еврейские организации, Польша и Россия возмутились "чествованием нациста"
  месяц назад
  20 часов назад
  В Большом театре идет проверка из-за выдачи отсрочки от мобилизации одному из сотрудников, сообщает РБК.
  
  По словам источников издания в МВД, справку сотруднику театра Еремееву С. В. выдали в январе 2023 года от имени военного комиссара Тверского района Москвы.
  
  Однако Большой театр не входит в перечень организаций оборонно-промышленного комплекса, сотрудникам которых предоставляется отсрочка от призыва.
  
  Проверка ведется по факту превышения должностных полномочий неустановленным лицом (часть 1 статьи 286 УК, максимальное наказание - лишение свободы сроком до четырех лет).
  
  
  Год назад Путин объявил мобилизацию. Вскоре власти начали военную реформу и поменяли условия набора в армию для множества россиян и россиянок Посмотрите, что изменилось лично для вас и ваших близких
  месяц назад
  21 час назад
  Россия не ведет никаких кампаний по преследованию граждан США, заявил Дмитрий Песков.
  
  Так пресс-секретарь президента РФ ответил на брифинге на вопрос о задержании редактора татаро-башкирской службы "Радио Свобода" Алсу Курмашевой, которая обладает российским и американским гражданствами.
  
  "Есть граждане США, которые нарушают закон и в отношении них принимаются законные меры. Другой какой-то кампании нет и говорить об этом неуместно. Что касается упомянутой вами представительницы, мы, к сожалению, по этому поводу не в курсе, совершенно за этим не следим", - цитирует Пескова "Интерфакс".
  
  Алсу Курмашеву задержали 18 октября. Ее обвиняют в том, что она не попросила власти РФ включить саму себя в реестр "иностранных агентов". По версии следствия, журналистка "через интернет умышленно вела целенаправленный сбор военных сведений о деятельности России для передачи информации иностранным источникам", а также "использовала при подготовке альтернативных аналитических материалов для профильных международных инстанций и проведения дискредитирующих Россию информационных кампаний".
  
  
  В Казани задержали журналистку "Радио Свобода" Алсу Курмашеву Ее обвиняют в том, что она не попросила включить саму себя в реестр "иноагентов". Это уголовная статья - до пяти лет колонии
  2 дня назад
  21 час назад
  "Мы не приемлем такой тон в отношении Российской Федерации, в отношении нашего президента". Песков - о словах Байдена про Путина
  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Джо Байдена, который заявил, что США обязаны помогать Израилю и Украине в противостоянии с ХАМАС и Россией, поскольку не могут позволить "террористам и тиранам победить".
  
  Представитель Кремля отметил, что сейчас "очень волнительный и потенциально опасный момент в международной обстановке", а в выступлениях политиков "эмоций много".
  
  "Но вряд ли такая риторика подходит для ответственных лидеров государств, и вряд ли такая риторика может быть приемлемой для нас. Мы не приемлем такой тон в отношении Российской Федерации, в отношении нашего президента", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  
  "Мы не дадим террористам вроде ХАМАС и тиранам вроде Путина победить. Я не позволю этому случиться" Джо Байден объяснил американцам, почему США должны помогать Украине и Израилю
  день назад
  21 час назад
  Суд в Казани продлил срок задержания журналистки Алсу Курмашевой
  Советский районный суд Казани не стал арестовывать редактора татаро-башкирской службы "Радио Свобода" Алсу Курмашеву и продлил ей срок задержания на трое суток по делу об "иноагентах", сообщает "Медиазона".
  
  По словам адвоката, следствие просило отправить журналистку в СИЗО, однако прокурор попросил продлить срок задержания. Курмашева вину не признает.
  
  Алсу Курмашеву задержали 18 октября - по уголовному делу о непредставлении документов, необходимых для включения в реестр "иностранных агентов". По версии следствия, журналистка "через интернет умышленно вела целенаправленный сбор военных сведений о деятельности России для передачи информации иностранным источникам", а также "использовала при подготовке альтернативных аналитических материалов для профильных международных инстанций и проведения дискредитирующих Россию информационных кампаний".
  
  У Курмашевой российское и американское гражданство. "Радио Свобода" сообщало, что журналистка постоянно жила в Праге и вернулась в Россию 20 мая по семейным обстоятельствам. 2 июня она должна была вылететь обратно в Чехию, но в аэропорту Казани у нее отобрали оба паспорта. Следующие месяцы Курмашева провела в России, ожидая возвращения паспортов, однако 18 октября ее задержали, обвинив в неисполнении обязанностей "иноагента".
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Казахстан не устанавливал запрет на экспорт товаров в Россию из-за западных санкций. Об этом говорится на сайте министерства торговли и интеграции республики.
  
  "Касательно распространяемой в СМИ информации о запрете на продажу России 106 видов товаров Министерство торговли и интеграции РК официально заявляет о ее некорректности. Регулирование торговых отношений Казахстана и России происходит в полном соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе. Запреты на экспорт каких-либо товаров в РФ в связи с антироссийскими санкциями не устанавливались", - говорится в сообщении.
  
  В ведомстве добавили, что торговля товарами "двойного назначения", которые подпадают под экспортный контроль, "осуществляется в соответствии с международными обязательствами" Казахстана. В отношении таких товаров необходимо получение соответствующей лицензии при экспорте, импорте и транзите.
  
  Ранее вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев заявил, что Казахстан ограничил экспорт в Россию 106 товаров военного назначения, в том числе дронов, чипов, специализированной электроники и другой продукции. "Мы экспортируем все товары, кроме тех, что относятся к войне - на них наложены ограничения. Это 106 наименований товаров - их экспорт мы полностью запретили", - говорил он.
  
  день назад
  В ВСУ заявили, что российские войска увеличили количество обстрелов на херсонском направлении
  Представитель оперативного командования "Юг" ВСУ Наталья Гуменюк заявила, что российские войска увеличили количество обстрелов на херсонском направлении. По ее словам, ночью 20 октября армия РФ обстреливала населенные пункты на юге Украины управляемыми авиабомбами.
  
  Гуменюк считает, что увеличение количества обстрелов связано тем, что российские войска опасаются продвижения ВСУ.
  
  "Они оправдывают это той истерией, которую раскрутили в информационном пространстве, очень опасаются продвижения Сил обороны Украины на этом направлении. Им уже давно прижигает запорожское направление, восточное направление, теперь у них истерия на херсонском направлении", - приводит ее слова "РБК-Украина".
  
  18 октября президент России Владимир Путин говорил, что украинское контрнаступление на херсонском направлении не приносит результатов. "Они начали давно уже анонсированное и ожидаемое очередное контрнаступление, теперь на херсонском направлении. Результата нет пока. Потери есть, результата нет. Так же, как было на запорожском, на других направлениях", - утверждал Путин.
  день назад
  Пентагон передал Киеву ракеты ATACMS с условием, что они будут применяться только в пределах "суверенной Украины". Об этом на брифинге министерства обороны США заявил пресс-секретарь ведомства, генерал Патрик Райдер.
  
  "Я не могу вдаваться в подробности, с точки зрения количества ATACMS, которые мы предоставили, но, как и все другие системы и оборудование, которое мы предоставили Украине, они предоставляются с гарантиями, что это вооружение будет использоваться в пределах суверенных границ Украины, чтобы вернуть территории и защитить суверенную Украину", - сказал он.
  
  Райдер отказался как назвать точное количество переданных ракет, так и ответить на вопрос, будут ли ATACMS и дальше поставляться Киеву.
  
  17 октября ВСУ нанесли удар по оккупированным российскими военными аэродромам Бердянска и Луганска. Как предполагается, тогда украинские военные применили на войне ракеты дальнего радиуса действия ATACMS, которые им тайно поставили США.
  
  
  ВСУ впервые применили против войск России американские дальнобойные ракеты ATACMS с кассетными боеприпасами Украина утверждает, что уничтожила девять вертолетов
  4 дня назад
  день назад
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с лекцией в Hudson Institute, заявила, что ХАМАС и Россия похожи друг на друга.
  
  Владимир Путин хочет стереть Украину с лица земли. ХАМАС, который поддерживает Иран, хочет стереть Израиль с лица земли. Россия и ХАМАС похожи друг на друга. Как сказал президент [Владимир] Зеленский - "суть одна и та же".
  
  По словам фон дер Ляйен, Россия и ХАМАС намерено выбирают в жертвы гражданских лиц, включая детей, чтобы убивать их и брать в заложники. "Это варварский способ борьбы, - подчеркнула глава Еврокомиссии. - И если эту заразу не остановить, она потенциально может распространиться из Европы через Ближний Восток и в Индо-Тихоокеанский регион".
  
  
  день назад
  Корреспонденты кремлевского пула РИА Новости то ли шутят, то ли издеваются над Владимиром Путиным, который сегодня ночью в штабе российских войск в Ростове-на-Дону заслушал доклад о ситуации на фронте над пустой картой.
  
  
  день назад
  Российская госкорпорация "Ростех" объявила, что приступает к серийному производству новой самоходной гаубицы "Коалиция-СВ".
  
  Самоходная установка имеет орудие калибром 152 мм. Заявленная дальность стрельбы составляет 80 километров (при использовании высокоточного снаряда), а скорострельность - более 10 выстрелов в минуту.
  
  Сейчас максимальная дальность российских орудий составляет 47,5 километра (САУ "Пион"), стандартная "Мста-С" стреляет на 29 километров.
  
  Производитель заявляет, что "Коалиция-СВ" предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, систем ПВО, бронированной техники и живой силы противника.
  
  "Ростех" утверждает, что эта гаубица - значимая веха в развитии отечественной артиллерии, "фактически боевой робот", который "превосходит лучшие мировые и отечественные образцы по дальности и точности стрельбы, а также по времени решения боевых задач".
  
  "Натовские САУ бьют на 30-40 километров обычными снарядами и до 70 километров - высокоточными. То есть дальность и точность российской артиллерии отстает от той, которую поставляют для ВСУ западные партнеры. Таким образом, запуском таких орудий как "Коалиция-СВ" россияне пытаются эту проблему решить", - пишет "Политика страны".
  
  день назад
  
  день назад
  14 октября губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Наталья Комарова на встрече с жителями Нижневартовска заявила, что региональные власти не готовились к российско-украинской войне и "она нам не нужна".
  
  На губернатора сразу же написали донос в полицию за "дискредитацию" армии РФ. Теперь чиновники Югры стали записывать ролики, утверждая, что Наталья Комарова на самом деле войну поддерживает.
  
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Авдеевка. Российские войска много месяцев штурмуют город - но не могут захватить его. Посмотрите, во что он превратился из-за постоянных обстрелов Шестьсот третий день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В Белгородской области пограничники открыли огонь по группе военнослужащих ВСУ, подошедшей к границе, сообщает телеграм-канал Shot со ссылкой на источник.
  
  Шестерых украинских военных заметили в районе таможенного поста Грайворон около 20:00 19 октября. Они запускали разведывательный беспилотник. Пограничники сбили дрон и открыли огонь из гранатомета.
  
  Как минимум один из группы украинских военных был серьезно ранен, утверждает источник.
  
  "Предварительно, диверсанты проводили разведку перед попыткой прорыва на территорию России", - пишет Shot.
  
  день назад
  Жительница города Берислав погибла в результате российского авиаудара 20 октября, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  По его данным, утром военные РФ сбросили на город четыре управляемых бомбы. 80-летняя женщина умерла в своем доме от полученных травм.
  
  Кроме того, две бомбы упали в поселке Новоберислав. Масштабы разрушений уточняются.
  
  день назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный накануне посетил позиции украинских войск в Авдеевке и Купянске.
  
  В утренней сводке Генштаба сообщалось, что российские войска не оставляют попыток окружить Авдеевку, но ВСУ держат оборону. По утверждению украинских военных, армия РФ за минувшие сутки потеряла там убитыми и ранеными почти 900 человек, а также почти 50 танков и более 100 единиц бронированной техники.
  
  
  день назад
  Минобороны Великобритании в новой сводке анализирует последствия удара ВСУ по аэродромам оккупированных Бердянска и Луганска. Британская разведка считает, что потери вертолетов заметно повлияют на способности российской армии на южном участке фронта.
  
  17 октября несколько российских вертолетов и средств ПВО, вероятно, были поражены на аэродромах Бердянска и Луганска. Хотя масштабы ущерба пока не подтверждены, вполне вероятно, что были уничтожены девять российских военных вертолетов в Бердянске и пять в Луганске. Украина утверждает, что впервые применила предоставленные США тактические ракеты большой дальности ATACMS.
  Учитывая, что авиационная поддержка российских самолетов до сих пор была крайне слабой, российские оборонительные линии в ходе украинского контрнаступления стали все больше полагаться на вертолеты. Аэродром в Бердянске использовался в качестве передовой оперативной базы на южном направлении, обеспечивающей как логистику, так и поддержку наступательных и оборонных возможностей.
  Если эти потери подтвердятся, весьма вероятно, что они повлияют на способность России как защищаться, так и вести дальнейшую наступательную деятельность на этом участке фронта. Учитывая текущую нагрузку на военно-промышленный комплекс РФ, заменить потерю в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет сложно.
  Эти потери, вероятно, также окажут еще большую нагрузку на российских пилотов и авиационные команды, которые уже почти наверняка страдают от боевого истощения и проблем с техническим обслуживанием из-за непредвиденной затяжной кампании.
  Существует реальная вероятность того, что этот удар в очередной раз заставит Россию передислоцировать свои оперативные базы и пункты управления и контроля дальше от линии фронта, что увеличит нагрузку на логистические цепочки.
  
  день назад
  Хорватия передала Украине все свои вертолеты Ми-8, объявил глава Пентагона.
  
  "Мы ценим непреклонное стремление Хорватии помочь Украине, и мы видим это в ваших многочисленных пожертвованиях военной техники, включая все ваши вертолеты Ми-8 и передовое развертывание ваших сил в боевых группах НАТО в Польше, Литве и Венгрии, а также в ваших пожертвованиях на гуманитарную помощь. И все это вносит реальные изменения в борьбе Украины за свободу", - сказал министр обороны США Ллойд Остин на встрече со своим хорватским коллегой Марио Баножичем.
  
  Ранее сообщалось, что Хорватия отдаст Киеву двенадцать вертолетов Ми-8МТВ-1 и два Ми-8Т. Взамен страна рассчитывала получить более современные американские Black Hawk. Два таких вертолета Загребу подарил Вашингтон, и еще два Хорватия купила за 55 миллионов долларов, пишет Hromadske.
  
  день назад
  Запорожье, 18 октября
  Учения 108-й отдельной бригады сил территориальной обороны ВСУ в прифронтовой зоне в Запорожской области
  Учения 108-й отдельной бригады сил территориальной обороны ВСУ в прифронтовой зоне в Запорожской области
  Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press
  день назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 20 октября
  Ночью российская армия обстреляла Херсон, под огнем оказались жилые кварталы Корабельного района. Один дом разрушен, еще один загорелся. Данных о погибших и раненых нет. Также российская авиация выпустила шесть управляемых бомб по селам Змиевка и Новоберислав. За минувшие сутки войска РФ совершили 97 обстрелов Херсонской области, выпустив 461 снаряд. Зафиксированы попадания по жилым кварталам населенных пунктов области; административному зданию и учебному заведению в Бериславе; административному зданию в Херсоне. Ранены семь человек.
  В Харьковской области около полуночи войска РФ нанесли ракетный удар по поселку Купянск-Узловой Купянского района. Повреждены магазины, пострадавших нет. За прошедшие сутки под российские обстрелы попали населенные пункты Чугуевского, Изюмского и Купянского районов. В городе Волчанск поврежден дом детского и юношеского творчества и четыре жилых дома. Ранены двое мужчин. В селах Подлиман и Пески-Радьковские повреждены частные дома и хозяйственные постройки.
  Ночью российские военные выпустили четыре ракеты по городу Константиновка в Донецкой области. Повреждены шесть многоквартирных домов и здание школы. В Донбассе за сутки ранены двое местных жителей - в городе Часов Яр и поселке Очеретино.
  В оккупированном Мелитополе ночью произошли несколько взрывов. По данным законного мэра города Ивана Федорова, наиболее сильные взрывы были слышны в районе Авиагородка, где российские войска устроили военную базу на захваченном аэродроме. Последствия уточняются.
  В Николаевской области ночью и минувшим днем фиксировались артиллерийские удары РФ по городу Очаков и акватории Очаковской общины. Пострадавших нет.
  день назад
  В офисе Зеленского отреагировали на заявление Байдена, который сравнил Путина с ХАМАС.
  
  Вот что пишет глава офиса президента Украины Андрей Ермак:
  
  ХАМАС и Путин действительно имеют много общего. Они хотят разрушить демократию, уничтожить нации путем геноцида.
  
  ХАМАС - это террористы. Россия - это государство, которое ведет себя как террористическая организация.
  
  Инструмент борьбы с терроризмом - сила и единство демократического мира. Только это сработает.
  
  день назад
  "Мы не можем позволять террористам вроде ХАМАС и тиранам вроде Путина побеждать"
  Джо Байден выступил с обращением к американской нации, в котором заявил, что США обязаны помогать Израилю и Украине в противостоянии с ХАМАС и Россией.
  
  В своем обращении Байден отметил, что хотя конфликты могут казаться американцам далекими, обеспечение успеха Израиля и Украины является жизненно важным для национальной безопасности Америки. "История учит нас, что когда террористы не платят цену за свой террор, когда диктаторы не платят цену за свою агрессию, они вызывают еще больший хаос, смерть и разрушения", - заявил Байден.
  
  Американский президент прямо сравнил боевиков ХАМАС и Владимира Путина:
  
  ХАМАС и Путин представляют разные угрозы, но их объединяет одно: они оба хотят полностью уничтожить соседнюю демократию. Мы не можем и не будем позволять террористам вроде ХАМАС и тиранам вроде Путина побеждать. Я не позволю этому случиться.
  
  Байден заявил, что "лидерство США - это то, что удерживает мир вместе", а американские ценности делают США партнером, с которым хочется работать. "Подвергать все это риску, уходя от войны в Украине и поворачиваясь спиной к Израилю - того не стоит", - отметил американский президент
  
  
  день назад
  Пентагон планирует передать Израилю десятки тысяч 155-миллиметровых снарядов, которые предназначались для Украины. Об этом сообщает издание Axios со ссылкой на трех израильских чиновников, знакомых с ситуацией.
  
  По данным издания, Армия обороны Израиля и Минобороны страны сообщили Вашингтону, что им срочно нужны артиллерийские снаряды для подготовки наземной операции в Газе и возможному конфликту с "Хизбаллой" на границе с Ливаном.
  
  Axios пишет, что, по мнению американских официальных лиц, передача Израилю предназначавшихся Украине снарядов не окажет непосредственного влияния на способность Украины воевать с российскими войсками.
  
  Издание также отмечает, что боеприпасы, предназначенные для Украины, были частью запасов американского оружия, которое хранится в Израиле в рамках соглашения между странами.
  
  день назад
  В ночь на 20 октября Владимир Путин побывал в штабе российских войск в Ростове-на-Дону.
  
  Президент заслушал доклад начальника Генштаба РФ о ходе войны в Украине и попросил передать привет "всем командирам".
  
  По подсчетам ТАСС, это был четвертый визит Путина в штаб в Ростове-на- Дону. По официальной информации, он посещал штаб в декабре 2022 года, а также в марте и августе 2023 года.
  
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский провел переговоры с Джо Байденом, поблагодарив президента США, Конгресс, обе партии и весь американский народ за поддержку Украины в войне против России.
  
  "Мы обсудили дальнейшие общие шаги по защите свободы. Обсудили оборонную поддержку, в том числе то, что "атакамсы" могут помочь нам ускорить освобождение Украины от оккупанта. Конечно, мы говорили и о сохранении помощи Украине в следующем году - о весомом пакете поддержки для нашего государства, - рассказал президент Украины в обращении по итогам 603-го дня войны. - Америка будет поддерживать имплементацию формулы мира, и я проинформировал президента Байдена о предстоящей крупной международной встрече по формуле мира, которая состоится на Мальте в этом месяце".
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки войска РФ нанесли очередной ракетный удар баллистической ракетой "Искандер-М" по гражданскому объекту в городе Николаев, а также запустили ударные беспилотники типа "Шахед-136/131" по югу Украины, большинство из которых были уничтожены средствами ПВО.
  За сутки произошли 90 боевых столкновений. Всего войска РФ нанесли 12 ракетных и 60 авиационных ударов, совершили 53 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Под авиационные удары попали: Петропавловка, Подолы, Песчаное Харьковской области; Белогоровка Луганской области; Спорное, Выемка, Веселое, Клещеевка, Курдюмовка, Нью-Йорк, Авдеевка, Бердичи, Александрополь, Новомихайловка, Угледар, Павловка Донецкой области; Работино, Новоданиловка Запорожской области; Берислав и Веселое Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались около 150 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-тактической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении украинские воины отбили более 30 атак противника в районах Синьковки и Ивановки Харьковской области, а также 12 атак около Надии Луганской области.
  На лиманском направлении Силы обороны Украины не допустили потери позиций в районе Макеевки Луганской области.
  На бахмутском направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районе Клещеевки Донецкой области. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия к югу от Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении войска РФ возобновили наступательные действия и не оставляют попыток окружить Авдеевку. ВСУ стойко держат оборону, нанося противнику многочисленные потери. За прошедшие сутки российские потери составили: убитыми и ранеными почти 900 человек, уничтожены и повреждены почти 50 танков и более 100 единиц бронированной техники. Также безуспешными были наступательные действия противника в районах Новокалинового, Степного и Северного Донецкой области.
  На марьинском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия при поддержке авиации в районе Марьинки Донецкой области. Силы обороны отразили 16 атак противника.
  На шахтерском направлении ВСУ отразили атаки противника в районах Золотой Нивы и Старомайорского Донецкой области.
  На запорожском направлении украинские военные не допустили потерь позиций в районе Вербового Запорожской области.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении Силы обороны ведут контрбатарейную борьбу, наносят огненное поражение по тылам противника.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наносят оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  За сутки авиация ВСУ нанесла удар по пункту управления, 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и еще четыре - по зенитно-ракетным комплексам противника. Также уничтожены четыре разведывательных БПЛА оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили пункт управления, два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, две тяжелые огнеметные системы залпового огня ТОС-1А "Солнцепек" и 13 артиллерийских средств противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 604-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"