Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"мы вновь выиграли нашу любимую Польшу" Либеральная оппозиция впервые за восемь лет опередила консерваторов на выборах в Польше. Как им это удалось - и чего от них ждать? (Например, разрешат ли аборты?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мы вновь выиграли нашу любимую Польшу" Либеральная оппозиция впервые за восемь лет опередила консерваторов на выборах в Польше. Как им это удалось - и чего от них ждать? (Например, разрешат ли аборты?)
  07:12, 19 октября 2023Источник: Meduza
  Глава "Гражданской коалиции" Дональд Туск в штабе после оглашения результатов выборов. 15 октября 2023 года
  Глава "Гражданской коалиции" Дональд Туск в штабе после оглашения результатов выборов. 15 октября 2023 года
  Jacek Szydlowski / Forum / Scanpix / LETA
  На парламентских выборах в Польше либеральная оппозиция обошла правящих последние восемь лет консерваторов по числу представителей в сейме и сенате. После формирования правящей коалиции (создать ее будет не так легко) нынешним оппозиционерам предстоит разрешить несколько кризисов как внутри страны, так и в отношениях с Евросоюзом и Украиной. Однако консерваторы еще могут создать серьезные препятствия победившим либералам. "Медуза" рассказывает, как оппозиции удалось победить - и что теперь ждет Польшу.
  
  Консерваторы одержали третью подряд победу на парламентских выборах. Но для формирования правительства этого недостаточно
  Утром 17 октября Государственная избирательная комиссия Польши огласила окончательные результаты парламентских выборов в стране. На выборах депутатов сейма - нижней палаты польского парламента - правящая правоконсервативная партия "Право и справедливость" (ПиС) заняла первое место, получив 35,38% голосов избирателей. Это третья подряд победа консерваторов на парламентских выборах (до этого они выигрывали в 2015 и 2019 годах).
  
  На втором месте - главный соперник ПиС, либеральная "Гражданская коалиция" (ГК) с результатом 30,7% голосов. Другая либеральная коалиция - "Третий путь" - получила 14,4%, партия "Левица" (объединение левых сил) - 8,61%. Последнее место среди преодолевших пятипроцентный барьер прохождения в сейм - у праворадикальной партии "Конфедерация", ее результат - 7,16%.
  
  Из 460 мандатов в сейме "Право и справедливость" получила 194, но даже в случае объединения с "Конфедерацией" (у нее 18 мандатов) этого не хватит, чтобы получить большинство в 231 голос.
  
  
  Стабильность против перезагрузки. Чего ждать от парламентских выборов в Польше? Свои партии на выборы ведут два бывших премьер-министра страны
  7 дней назад
  Оппозиционная "Гражданская коалиция" (ГК) получила 157 мест, 65 - у представителей "Третьего пути", 26 получили другие левые депутаты. В сумме они займут 248 мест в парламенте. Если оппозиционные партии достигнут договоренности, они смогут сформировать и утвердить правительство. Все они перед выборами ставили задачу покончить с правлением ПиС.
  
  Оппозиция также получила большинство в верхней палате парламента - сенате, причем уже во второй раз. По итогам предыдущих выборов 2019 года у оппозиции было преимущество в два голоса над "Правом и справедливостью" (51 голос из 100). На этот раз оппозиция завоевала 65 мест.
  
  Лидер ГК, 66-летний Дональд Туск, узнав предварительные итоги голосования, рассказал в предвыборном штабе объединения, что еще ни разу так не радовался второму месту - ни как политик, ни как спортсмен (Туск известен любовью к бегу и футболу). "Мы выиграли демократию, выиграли свободу, вновь выиграли нашу любимую Польшу", - заявил он сторонникам в ночь после голосования.
  
  "Мы, народ, сдали экзамен по демократии на отлично", - написал в фейсбуке лидер партии "Польша 2050" и один из предводителей коалиции "Третий путь" Шимон Холовня. А Роберт Бедронь, один из лидеров левых, сказал, что 15 октября "кончился [период] ПиС". Лидер правящей партии, вице-премьер Ярослав Качиньский, ожидаемо не согласился со словами о "конце ПиС". Он пообещал своим сторонникам, что независимо от того, будет ли ПиС у власти или в оппозиции, партия не позволит соперникам "предать Польшу".
  
  Одновременно с выборами власти организовали общенациональный референдум
  
  "Ни одной больше" После гибели беременной женщины, которой отказались делать аборт из-за законодательного запрета, на улицы польских городов вышли десятки тысяч протестующих
  2 года назад
  Оппозиции удалось мобилизовать электорат и привлечь на свою сторону жителей небольших городов. Это обеспечило рекордную явку
  Явка на парламентских выборах 15 октября превысила 74% - это самый высокий результат в новейшей истории страны. Сообщения о длинных очередях к избирательным участкам в день выборов 15 октября приходили из разных городов Польши.
  
  Предыдущие парламентские выборы в 2019 году показали, что крупные города с населением свыше 500 тысяч человек, включая Варшаву, выбирали либеральную "Гражданскую коалицию", там же был наиболее высокий процент голосовавших за левые силы. Правоконсервативную ПиС массово поддерживали жители сельских районов и городов с населением до 200 тысяч человек.
  
  На нынешних выборах, как показывает анализ независимого издания OKO.press, которое изучило данные экзитполов, крупные города вновь поддержали ГК, а ПиС снова выиграла в сельских районах - хотя с меньшим отрывом от оппонентов. В городах с населением до 50 тысяч жителей "Гражданская коалиция" получила практически равное число голосов с правящей партией (34,2% при показателе ПиС 34,3%). При этом она завоевала на 5,2% голосов больше, чем четыре года назад.
  
  Прошедшее голосование стало безусловным успехом для коалиции "Третий путь", впервые участвовавшей в выборах. Она получила больше 14% голосов, хотя опросы, проведенные до 15 октября, показывали, что коалиция рискует не преодолеть проходной барьер.
  
  Программа "Третьего пути" мало чем отличается от либеральных тезисов, которые предлагает ГК. Сопредседатель коалиции, бывший редактор польского издания Newsweek Шимон Холовня, создавал свою партию "Польша 2050" в 2020 году как новую либеральную альтернативу. Холовня рассчитывал на голоса избирателей, уставших как от ПиС, так и от "Гражданской платформы", которые сменяют друг друга у власти с 2005 года. Союзником Холовни в "Третьем пути" стала наиболее традиционная и системная Польская крестьянская партия (ПКП).
  
  Силы, находящиеся на крайних флангах, польские избиратели во время выборов не поддержали. Праворадикальная "Конфедерация" получила чуть больше 7% голосов, хотя еще в конце августа за нее были готовы проголосовать более 12% избирателей. "Конфедерация" ориентируется на молодежь, отстаивает близкие к либертарианским взгляды в области экономики и рыночного регулирования, но при этом поддерживает полный запрет абортов и выступает резко против поддержки ЛГБТК+. Профессор Варшавского университета, социолог Пшемыслав Садура считает, что избирателям в возрасте от 18 до 29 лет этот набор взглядов не кажется естественным и гармоничным.
  
  По мнению польской журналистки левых взглядов Кайи Путо, на невысокий результат "Левицы" (8,61%) повлияло противостояние "Права и справедливости" и "Гражданской коалиции". До предвыборной кампании "Левица" была главным защитником левой повестки: партия выступала против запрета абортов, поднимала вопросы о влиянии церкви на польское общество и агитировала за равные права для ЛГБТК-персон. "Гражданская платформа" Туска перед выборами должна была оппонировать консерваторам, это привело к смещению позиции партии "влево", и она заняла нишу "Левицы".
  
  Выпуск подкаста "Медузы" о консервативном повороте в Польше
  
  На итоговое формирование правительства может повлиять президент. А еще - разногласия среди победителей
  Сформировать либеральную коалицию в правительстве должен будет Дональд Туск - он лидер крупнейшей оппозиционной партии и наиболее опытный политик и переговорщик. Вместе с ним будет работать Шимон Холовня. Оба политика уверены, что создание правительственной коалиции и раздел портфелей пройдут быстро и без проблем.
  
  Однако "Право и справедливость" еще может помешать планам оппозиции. Поручить сформировать правительство силе, которая победила на выборах, должен президент. Анджей Дуда, занимающий этот пост с 2015 года (в 2020-м он был переизбран), раньше был членом ПиС. Теоретически он может сначала вручить мандат на формирование кабинета министров партии, одержавшей победу на выборах, - это затянет создание кабинета министров.
  
  Действующий премьер Матеуш Моравецкий уже заявил, что ПиС будет пытаться сформировать правительство. "Если президент доверит эту миссию победившей партии, мы постараемся построить стабильное правительство, которое проведет Польшу через препятствия, с которыми она столкнулась", - пообещал Моравецкий. По его мнению, решение проблем страны возможно только со "стабильной правящей коалицией, а не разноцветной оппозицией, у которой нет общей платформы, кроме ненависти к ПиС".
  
  Глава предвыборного штаба ПиС Иоахим Брудзиньский не исключил, что его партия попытается отколоть от коалиции Польскую крестьянскую партию - как более консервативную и склонную к системным компромиссам. Однако лидер ПКП Владислав Косиняк-Камыш уже отверг переговоры о коалиции с ПиС и подчеркнул, что избиратели, поддержавшие его партию, хотят отстранить консерваторов от власти.
  
  
  Польские власти считают, что Россия может напасть на Польшу. А российские рассказывают, что Польша вот-вот атакует Украину. Подождите, вы что, серьезно? Отвечает исследователь европейской политики безопасности Моника Сус
  2 месяца назад
  Отменить принятые консерваторами решения тоже будет непросто - не только из-за того, что члены ПиС сохранили должности на высших постах, но и из-за разногласий членов будущей либеральной коалиции
  Все восемь лет, что "Право и справедливость" находится у власти, оппозиция и Европейский союз критиковали партию - например, за изменение системы регулирования государственного телевидения, судебную реформу и введение в 2021 году фактического запрета на аборты. Но разобраться с возникшими из-за этих законов проблемами новой коалиции будет довольно сложно, пишут Reuters и Financial Times.
  
  Во время предвыборной кампании Дональд Туск обещал "за 24 часа" восстановить независимость государственного вещателя TVP. Однако, чтобы сделать это, Туску нужно будет найти законный способ уволить главу TVP, проведя это решение в обход процедуры одобрения Национальным советом СМИ (в нем доминируют представители ПиС). Для изменения состава совета необходимо принять отдельный закон, который сначала должен одобрить парламент, а потом - подписать президент, ранее поддержавший все реформы, принятые консерваторами. Без согласия Дуды невозможно будет отменить и судебную реформу.
  
  С изменением законодательства об абортах также могут возникнуть сложности: на этот раз не только из-за позиции главы государства, но и из-за расхождения во взглядах вероятных членов коалиции. В ходе кампании Туск обещал, что "Гражданская платформа" примет законопроект, разрешающий полькам делать аборты на сроке до 12 недель без ограничений. "Третий путь" в то же время выступает за проведение референдума по вопросу абортов - главным образом из-за убеждений довольно консервативной Польской крестьянской партии. Лидер "Пути" Владислав Косиняк-Камыш после прошедших выборов уже заявил, что мировоззренческие вопросы не должны быть предметом переговоров о составе коалиции.
  
  Новая коалиция при этом едва ли откажется от некоторых важных внешнеполитических установок предыдущего правительства. Прежде всего это касается военной и политической поддержки Украины. Как показывают результаты опроса, проведенного компанией IPSOS для независимого издания OKO.press и радиостанции TOK.FM, за дальнейшую активную поддержку Украины выступают 74% жителей Польши. При этом наиболее высокое число сторонников - среди электората "Гражданской коалиции": за выступили 88% опрошенных (из них 66% - решительно). Никто из потенциальных партнеров "Гражданской коалиции" не выступает против военной помощи Киеву.
  
  Победившая оппозиция заявляет о своем намерении улучшить отношения с Европейским союзом, испортившиеся за то время, пока страной управляла ПиС. Поэтому, пока Брюссель и влиятельные государства ЕС настроены поддерживать Украину, новое правительство Польши вряд ли займет другую позицию. Впрочем, Дональд Туск уже заявлял, что рассматривает поддержку Украины как инвестицию, которая позволит Польше присоединиться к восстановлению страны после окончания войны. На то, что Туск не хочет представлять помощь Украине как акт благотворительности, возможно, влияет позиция польского общества. Так, согласно тому же опросу IPSOS, 42% поляков выступили против продолжения социальной поддержки украинских беженцев после 1 января 2024 года.
  
  
  "Если бы можно было это прекратить, я бы жизнь свою отдала" Война в Украине привела к миграционной катастрофе, какой Европа не видела с 1940-х. Репортаж Кристины Сафоновой из Польши (полный боли и любви)
  2 года назад
  После того как правительство премьера Моравецкого ввело в сентябре эмбарго на ввоз украинского зерна, Туск объявил о плане "стабилизации" польско-украинских отношений. Позже, разъясняя свой план, Туск подчеркнул, что в будущем намерен принимать такие меры, чтобы поддержка Украины со стороны Варшавы приносила Польше выгоду, в том числе благодаря привлечению европейских средств на различные инфраструктурные проекты (например, для организации транзита зерна). Также Туск отметил, что та поддержка, которую страна сейчас оказывает Украине, должна обернуться для Польши выгодными контрактами при послевоенном обустройстве страны-соседки.
  
  Позиция Варшавы по вопросу импорта украинского зерна с новым правительством вряд ли изменится. В первую очередь из-за того, что партнером ГК на этих выборах выступало левое протестное движение аграриев "АгроУния": оно стало ведущей силой протестов против ввоза украинской сельхозпродукции, организованных польскими фермерами в последний год. Активисты "АгроУнии" получили места в предвыборных списках коалиции, а лидер объединения Михаил Колодзейчак одержал победу в своем предвыборном округе - и должен стать одним из членов фракции ГК в будущем сейме.
  
  Консультации между президентом Анджеем Дудой и представителями прошедших в парламент партий по вопросу формирования правительства пройдут на следующей неделе, 25 и 26 октября.
  
  
  Украина подает иск против Польши, Варшава называет Киев "утопающим, который тянет за собой спасителя" Как поставки зерна рассорили ближайших союзников - и насколько все серьезно?
  25 дней назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF
  Напишите нам
  
  The Wall Street Journal: Запад - и сам Израиль - невольно финансировали ХАМАС Главное из расследования о том, откуда у террористов деньги на войну (прежде всего, из Ирана, но не только)
  14 часов назад
  
  
  Жизнь танкоремонтной мастерской. Вот как механики чинят украинскую военную технику в Киеве Шестьсот четвертый день войны. Фотографии
  33 минуты назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"