Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

The Wall Street Journal: Запад - и сам Израиль - невольно финансировали Хамас Главное из расследования о том, откуда у террористов деньги на войну (прежде всего, из Ирана, но не только)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  The Wall Street Journal: Запад - и сам Израиль - невольно финансировали ХАМАС Главное из расследования о том, откуда у террористов деньги на войну (прежде всего, из Ирана, но не только)
  10:46, 20 октября 2023Источник: The Wall Street Journal
  Снаряды для РПГ, принадлежащие боевикам ХАМАС
  Снаряды для РПГ, принадлежащие боевикам ХАМАС
  Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA
  Террористы ХАМАС на протяжении многих лет имели возможность финансировать свою деятельность за счет поборов с поставляемой в сектор Газа гуманитарной помощи и средств, которые направлялись на поддержку жителей региона. Об этом пишет The Wall Street Journal.
  
  Как отмечает издание, в первые дни после нападения ХАМАС на Израиль западные официальные лица обвинили Иран в финансовой поддержке террористов. В США заявляли, что Тегеран ежегодно оказывает группировке помощь на 100 миллионов долларов. Однако, пишет The Wall Street Journal, в реальности многие страны - в том числе и сам Израиль - невольно оказались косвенными источниками финансирования ХАМАС.
  
  Как отмечает The Wall Street Journal, еще в 2007 году, когда ХАМАС захватил власть в Газе, перед Западом и Израилем встал вопрос о том, как поддержать гражданское население сектора, при этом чтобы эти деньги не попали в руки террористов. Первоначально это не вызывало особых сложностей, так как гражданские служащие сектора Газа находились под контролем палестинской администрации. Но со временем ХАМАС начал создавать свой аппарат чиновников и налоговую систему. О том, куда идут собранные налоги, группировка никогда не отчитывалась.
  
  В 2014 году, когда значительная часть сектора Газа была разрушена в ходе операции "Нерушимая скала", под эгидой ООН был запущен механизм реконструкции, направленный на восстановление региона. В рамках программы туда поступали строительные материалы. ООН, Израиль и палестинская администрация создали систему мониторинга материалов двойного назначения - таких как цемент, сталь и химические реагенты, - чтобы убедиться, что ХАМАС не будет использовать их для строительства тоннелей или кустарного изготовления бомб. В целом эта система работала успешно, однако она не стала препятствием для возникновения черного рынка уже внутри самого сектора Газа - эти материалы в итоге попадали, в том числе, в руки боевиков ХАМАС.
  
  Одновременно, пишет The Wall Street Journal, Израиль и другие страны, опасаясь, что низкий уровень жизни в секторе Газа может спровоцировать новый конфликт, искали способы ослабить экономическое давление на регион. Для этого было организовано финансирование через Катар (там находится офис политического крыла ХАМАС): предполагалось, что деньги будут раздавать нуждающимся мирным жителям и направлять на закупку топлива для электростанций.
  
  Как отмечает The Wall Street Journal, деньги действительно доходили до получателей, однако некоторый рост благосостояния жителей позволил ХАМАС увеличить налоги на импорт сигарет и других товаров. По оценкам экономистов из Газы, группировка получала за счет налогов около 40 миллионов долларов в месяц, однако, как они утверждают, эти деньги действительно шли на управление территорией, а не на финансирование боевого крыла террористической организации.
  
  В свою очередь Египет в 2018 году открыл границу между Синайским полуостровом и сектором Газа для коммерческих товаров - и бизнесмены также столкнулись с дополнительными налогами ХАМАС.
  
  После очередного конфликта в 2021 году, в результате которого в секторе Газа снова были разрушены сотни домов и предприятий, Израиль, пишет The Wall Street Journal, увеличил поддержку жителей этой территории, ослабив ограничения на экспорт и импорт. Жителям сектора Газа впервые с начала правления ХАМАС разрешили работать в Израиле. Несколько месяцев спустя ХАМАС ввел новые тарифы на ввоз импортных товаров, таких как автомобили и одежда.
  
  Как отмечает The Wall Street Journal, исследование Вашингтонского института Левитта показало, что общие доходы ХАМАС могут составлять несколько сотен миллионов долларов в год. По данным авторов исследования, большая часть этих денег поступает из Ирана. На втором месте - доходы от налогов.
  
  
  Новая война на Ближнем Востоке: как быстро разобраться в том, что там происходит? ЦАХАЛ, ХАМАС, МАМАД и другие важнейшие понятия палестино-израильского конфликта. Спецвыпуск "Сигнала" на "Медузе"
  9 дней назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"