Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот шестой день - свежие новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот шестой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:25, 21 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 октября читайте здесь, главные фото прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российские войска нанесли ракетный удар по терминалу "Новой почты" в Харьковской области. Погибли шесть человек.
  Военные РФ атаковали Украину ракетами и беспилотниками. ВСУ сбили одну ракету Х-59 и три дрона.
  18 минут назад
  По вине российских властей миллионы украинцев лишились своего дома и стали вынужденными беженцами. Пропаганда твердит, что Кремль воюет с нацистами, но не с братским народом и гражданам Украины всегда будет хорошо на территории России.
  
  На деле же украинских детей против их воли вывозят в Россию, отправляют в детские дома, перевоспитывают, насильно заставляют любить новую родину. Именно за это Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина.
  
  А взрослых граждан Украины подвергают фильтрации, задерживают и отправляют под стражу за малейшие подозрения в нелояльности, незаконно месяцами держат в застенках без предъявления обвинений и часто избивают и пытают.
  
  Тех, кому повезет больше, ждет еще масса дополнительных бюрократических проблем, и они запросто могут остаться в России без документов, прав и жилья.
  
  Специальный корреспондент "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает одну из таких историй - про пенсионерку Марию Николаевну из Харькова.
  
  33 минуты назад
  Российские военные "лепят из палок" новые беспилотники, используя двигатели с AliExpress. Об этом в эфире национального телемарафона заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  "О БПЛА неустановленного типа. Есть обломки, есть остатки, видно из чего враг их составляет. Фактически с AliExpress там куплены двигатели и таким образом противник будет их применять. Это уже не первый раз, когда из простых материалов, как говорится, "из палок", лепят этот самолет и запускают его в сторону нашего государства. Но несмотря на все - это опасно. Этот БПЛА ударного типа, несколько килограммов взрывчатки он несет, поэтому представляет опасность" - цитирует слова Игната "Украинская правда".
  
  час назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов опубликовал фото разрушенного российским ударом терминала "Новой почты" в поселке Коротич, снятые с высоты птичьего полета.
  
  В результате атаки погибли шестеро сотрудников компании, еще 16 получили ранения. Пострадавшие - жители Харькова, Песочина, Люботина и Изюма в возрасте от 19 до 49 лет.
  
  "Разделяем боль утраты родных. Уверен, что рано или поздно каждый виновный в смертях украинцев обязательно будет наказан!" - пишет Терехов.
  
  
  час назад
  В Херсонской области в ночь на 22 октября попало под российский обстрел село Станислав.
  
  По данным главы военной администрации региона Александра Прокудина, повреждены более 30 жилых домов, лицей, магазины, церковь, здания коммунального предприятия, линии электропередач и газопровод.
  
  
  час назад
  Британская разведка оценила число погибших и раненых на войне россиян в почти 300 тысяч человек
  Вот что говорится в новом обзоре Минобороны Великобритании:
  
  Недавние российские атаки на Авдеевку привели к увеличению на 90% числа военных потерь РФ, зафиксированных Минобороны Украины.
  С февраля 2022 года Россия значительно увеличила свое военное присутствие на территории Украины за счет активизации вербовки с использованием финансовых стимулов и частичной мобилизации, проведенной осенью 2022 года. Такое увеличение личного состава является основным фактором, определяющим способность России как защищать удерживаемую территорию, так и проводить затратные наступательные операции.
  Вполне вероятно, что с начала вторжения Россия понесла 150-190 тысяч постоянных потерь (погибших и тяжелораненых), при этом общая цифра потерь, включая временно раненых (тех, кто выздоровеет и подлежит возвращению на поле боя), составляет около 240-290 тысяч человек. Эта цифра не включает ЧВК Вагнера и их батальоны заключенных, которые воевали в Бахмуте.
  
  2 часа назад
  "Я больше не прячусь за своими героями", - говорит Елена Костюченко о своей книге "Моя любимая страна", которая вышла в книжном издательстве "Медузы". В ней репортажи Костюченко переплетены с ее личной историей. Прочитайте ее интервью о работе над этой книгой и жизни в предвоенной России:
  
  Я почти сразу поняла, как должна называться эта книга. И понятно, что с этим есть проблемы, особенно в 2023 году. Но мне казалось важным сказать вот что. Путинская пропаганда пытается внушить нам: если ты любишь свою страну - иди и убивай украинцев. Если ты любишь свою страну - молчи. Если ты любишь свою страну - подчиняйся. Если ты любишь свою страну и страна просит соврать - соври. А я не считаю, что любовь требует крови, лжи, молчания, подчинения. Я хочу эту связку, навязываемую Путиным, разрушить. Именно потому, что ты любишь Россию, ты не можешь с этим согласиться. Любовь требует жизни. Любовь требует пристального взгляда на то, что любишь. Чем больше любишь, тем пристальнее смотришь. В любви нет ничего стыдного, и в разговоре про любовь нет ничего стыдного. Наоборот.
  
  Я понимаю, что название книги, возможно, станет триггером для людей, которые сейчас находятся на войне, или для людей, которые потеряли своих близких, для тех, кто вынужден был бежать от войны. Я не хочу причинять им боль. Но я хочу говорить о том, что чувствую, и о том, что думаю.
  
  
  "Сделала ли я все для того, чтобы в России не было фашизма? Правильный ответ: нет, не сделала" Интервью Елены Костюченко - о ее книге "Моя любимая страна". Она (наконец-то!) вышла в издательстве "Медузы"
  2 часа назад
  2 часа назад
  С начала полномасштабного вторжения Россия совершила 2500 экологических преступлений, заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко
  
  "Они жестоко убивают украинцев, они разрушают наши города и села, они истребляют наши леса, наши большие природные ресурсы, поля и озера. Они минируют дороги и сооружения, минируют систему водоснабжения", - сказала она.
  
  По словам Свириденко, каждый день войны наносит ущерб примерно на 120 миллионов евро.
  
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Жители сел в Чернобыльской зоне отчуждения во время войны оказались отрезаны от снабжения по земле. Солдаты ВСУ доставляют им продукты и лекарства по воде Шестьсот пятый день войны. Фотографии
  3 часа назад
  3 часа назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию десяти областей Украины: Донецкой, Запорожской, Луганской, Днепропетровской, Киевской, Сумской, Хмельницкой, Николаевской, Харьковской, Херсонской. Об этом сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 107 населенных пунктов и 25 объектов инфраструктуры.
  
  Войска РФ применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  3 часа назад
  Российские военные нанесли авиаудар в Донбассе по неработающей шахте в городе Торецк.
  
  Как пишет глава МВД Украины Игорь Клименко, спасатели ликвидировали пожар кровли трехэтажного административного здания и возгорание подъемного механизма.
  
  Кроме того, около полуночи под ракетный удар попал город Константиновка. В результате атаки повреждены три частных дома.
  
  3 часа назад
  Три человека получили ранения в результате российского обстрела Купянска утром 22 октября.
  
  Как сообщает глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов, удар пришелся по жилым домам. Пострадавшие девушка 15 лет и женщина 63 лет госпитализированы в тяжелом состоянии, парень 17 лет - в состоянии средней тяжести.
  
  За прошедшие сутки войска РФ обстреливали населенные пункты Харьковского, Чугуевского, Изюмского и Купянского районов. В частности, под обстрелами находились Первомайское, Синьковка и Двуречная Купянского района, Боровая Изюмского района, Гатище, Бударки Чугуевского района, пишет Синегубов.
  
  Также российские военные нанесли ракетный удар по терминалу "Новой почты" в поселке Коротич под Харьковом. Погибли шесть сотрудников компании, еще 16 получили ранения.
  
  4 часа назад
  Российская армия увеличила интенсивность бомбовых ударов по Херсонской области. По словам спикера военной администрации Александра Толоконникова, если раньше войска РФ запускали по две-три авиабомбы в сутки, но сейчас уже до 38 ежедневно.
  
  "Что касается ракет - до нас мало долетает, они не выпускают по Херсонщине ракет в таком количестве, но вот авиабомбы очень тяжело сбить, почти невозможно, потому что они летят очень низко, быстро запускаются. Что касается разрушений - если они попадают в дом - то от дома ничего не остается, и рядом рушатся дома взрывной волной", - рассказал он.
  
  4 часа назад
  Российские войска ночью обстреляли из минометов и артиллерии Корабельный район Херсона и поселок Зеленовка, сообщил глава Херсонской городской администрации Роман Мрочко.
  
  Всего за минувшие сутки военные РФ совершили 103 обстрела Херсонской области, выпустив 513 снарядов по жилым кварталам, а также учебному заведению, административным зданиям и общепиту в Бериславском районе, рассказал глава областной военной администрации Александр Прокудин. Один человек получил ранение.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Ночной атаке дронов подверглась Хмельницкая область. Как заявили в местной военной администрации, в регионе сработали дежурные средства ПВО. Пострадавших и повреждений объектов гражданской или критической инфраструктуры нет.
  
  Глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что ночью в Синельниковском районе военными ВСУ была сбита российская ракета.
  
  Как ранее рассказали в Воздушном командовании ВСУ, в ночь на 22 октября войска РФ атаковали Украину девятью ракетами и пятью беспилотниками. Украинские ПВО уничтожили одну управляемую авиационную ракету Х-59 и три ударных дрона "Шахед-136/131".
  
  4 часа назад
  Последствия российского удара по терминалу "Новой почты" в Харьковской области
  
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  В результате российского ракетного удара по терминалу "Новой почты" под Харьковом были повреждены семь грузовых автомобилей и два полуприцепа, сообщает Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.
  
  Здание значительно разрушено. В терминале произошел пожар на площади около 300 квадратных метров, который удалось потушить около полуночи.
  
  Погибли шестеро сотрудников "Новой почты", еще 16 получили ранения.
  
  
  5 часов назад
  Дежурные средства ПВО уничтожили украинский беспилотник самолетного типа над территорией Воронежской области, сообщает Минобороны РФ.
  
  По данным военного ведомства, инцидент произошел вечером 21 октября около 21:00.
  
  Ответственность за попытку теракта Минобороны РФ традиционно возложило на "киевский режим".
  
  5 часов назад
  В ночь на 22 октября российская армия атаковали Украину ударными беспилотниками, а также управляемыми авиационными и зенитными ракетами.
  
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, всего были зафиксированы восемь пусков ракет С-300 из Белгородской области и аннексированной Донецкой области.
  
  Кроме того, военные РФ выпустили управляемую авиационную ракету Х-59 с самолета Су-34 из воздушного пространства Запорожской области, а также запустили пять беспилотников с северного направления и из района мыса Чауда в аннексированном Крыму.
  
  Силы ПВО уничтожили четыре воздушные цели: одну управляемую авиационную ракету Х-59 и три ударных дрона "Шахед-136/131".
  
  Кроме того, за прошедшие сутки ВСУ уничтожили на юге страны три ударных беспилотника типа "Ланцет".
  
  
  5 часов назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по терминалу "Новой почты" в поселке Коротич под Харьковом.
  
  Здание было атаковано вечером 21 октября около 22:15 из зенитно-ракетного комплекса С-300. Терминал разрушен, в здании произошел пожар.
  
  В результате удара погибли шесть человек, еще 16 получили ранения. Все погибшие и пострадавшие - сотрудники "Новой почты".
  
  Двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, шестеро - в тяжелом, остальные - в состоянии средней тяжести и легкие.
  
  В самой "Новой почте" заявили, что у сотрудников компании не было шанса успеть добежать до укрытия, поскольку сигнал тревоги прозвучал за секунды до взрыва.
  
  Владимир Зеленский опубликовал видео с места ракетного удара.
  
  "Следует увеличивать давление на государство-террориста. Нужно каждый день отвечать на российский террор нашими результатами на передовой. Следует укреплять единение мира в противостоянии террору еще больше. И мы это делаем. России ничего не удастся достичь террором и убийствами. Конец для всех террористов один: ответственность за совершенное", - пишет он в телеграме.
  
  
  
  5 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки произошли более 80 боевых столкновений. Войска РФ нанесли шесть ракетных и 53 авиационных удара, совершили 54 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. Также сегодня ночью российские военные нанесли очередной ракетно-авиационный удар по Украине, применив управляемую авиационную ракету Х-59, зенитные управляемые ракеты С-300 и 3 ударные дроны типа "Шахед-136/131". Силы ПВО уничтожили одну управляемую авиационную ракету Х-59 и три "шахеда".
  Под авиационные удары попали Спорное, Клещеевка, Нью-Йорк, Авдеевка, Новобахмутовка, Новокалиново, Новомихайловка, Старомайорское Донецкой области; Малая Токмачка, Новоданиловка Запорожской области; Ольговка, Токаревка, Антоновка, Бургунка, Николаевка, Тягинка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались около 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-тактической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении украинские военные отразили более 15 атак противника в районах Синьковки, Ивановки Харьковской области и Надии Луганской области.
  На лиманском направлении Силы обороны отразили более 10 российских атак в районах Белогоровки Луганской области, Серебрянского леса и Спорного Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили все атаки противника в районах населенных пунктов Васюковка и Андреевка Донецкой области. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении войска РФ не оставляют попыток окружить Авдеевку, но украинские военные стойко держат оборону, нанося противнику значительные потери. Безуспешными были наступательные действия противника в районах Керамика, Авдеевки, Степного, Тоненького и Первомайского Донецкой области. Здесь Силами обороны отражены более 15 атак.
  На марьинском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия в районах Марьинки, Красногоровки и Победы Донецкой области, где украинскими воинами отражены более 20 российских атак.
  На шахтерском и запорожском направлениях ВСУ отразили все атаки противника в районах Пречистовки, Золотой Нивы, Старомайорского Донецкой области и севернее Приютного Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении ВСУ ведут контрбатарейную борьбу, наносят огневое поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск поразили семь артиллерийских средств, радиолокационную станцию, склад боеприпасов, зенитно-ракетный комплекс и два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 606-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"