Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот шестой день.- полный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:25, 21 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 октября читайте здесь, главные фото прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российские войска нанесли ракетный удар по терминалу "Новой почты" в Харьковской области. Погибли шесть человек, еще 17 ранены.
  Военные РФ атаковали Украину ракетами и беспилотниками. ВСУ сбили одну ракету Х-59 и три дрона.
  Подоляк: за неделю боев в Авдеевке погибли около шести тысяч российских военных.
  Британская разведка оценила число погибших и раненых на войне россиян в 150-190 тысяч человек - или 240-290 тысяч человек, если считать еще легкораненых, которые вернутся на фронт после выздоровления.
  ОМОН устроил облаву на прихожан мечети в подмосковных Котельниках. После молитвы их увезли в военкомат.
  ВЧК-ОГПУ: на бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова завели уголовное дело о "фейках" про армию РФ.
  14 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 606-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  15 часов назад
  Михаил Развожаев заявил, что украинские паблики врут насчет взрывов в Севастополе.
  
  "Выкладывают видео о якобе "взрыве" чего-то в Севастополе. Это ложь. Никаких взрывов в городе не было, - написал губернатор аннексированного города в своем телеграм-канале. - Те, кто пишет, что в Севастополе отработали средства ПВО - это тоже ложь. Силы ПВО находились в боевой готовности, но до нас никаких воздушных целей сегодня не долетало. Это такой способ у вражеских каналов хайповать и держать аудиторию в напряжении".
  
  15 часов назад
  Военнослужащий ремонтно-восстановительной части Центрального военного округа России ремонтирует 122-мм гаубицу Д-30. Точное место съемки не называется. Снимок сделан 20 октября 2023 года
  Военнослужащий ремонтно-восстановительной части Центрального военного округа России ремонтирует 122-мм гаубицу Д-30. Точное место съемки не называется. Снимок сделан 20 октября 2023 года
  Станислав Красильников / Sputnik / IMAGO / SNA / Scanpix / LETA
  15 часов назад
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев объявил об отбое воздушной тревоги. Она длилась около получаса.
  
  Местный телеграм-канал "ЧП / Севастополь" сообщает, что над Черным морем были сбиты две или три ракеты.
  
  15 часов назад
  В аннексированном Севастополе второй раз за день объявили воздушную тревогу.
  
  Проукраинский телеграм-канал "Крымский ветер" опубликовал видео очевидцев, на котором видны и слышны взрывы в районе Казачьей бухты. Возможно, речь идет о работе ПВО.
  
  Осторожно, на видео есть мат.
  
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  С начала суток российские войска нанесли очередной ракетно-авиационный удар по Украине, применив управляемую авиационную ракету Х-59, зенитные управляемые ракеты С-300 и три ударных беспилотника типа "Шахед-136/131". Силы ПВО уничтожили управляемую авиационную ракету Х-59 и три дрона-камикадзе. Под ударом оказались гражданские объекты в Константиновке Донецкой области.
  В течение суток произошли 82 боевых столкновения. Всего войска РФ нанесли десять ракетных и 36 авиационных ударов, совершили 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения, повреждены жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  На купянском направлении украинские военные отразили 15 атак противника в районах Синьковки и Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении Силы обороны отразили три российские атаки в районе Надии Луганской области.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили все атаки противника в районах Богдановки, Хромово, Андреевки, Дружбы Донецкой области.
  На авдеевском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия при поддержке авиации в районах населенных пунктов Керамик, Степное, Авдеевка, Тоненькое, Опросное, Невельское Донецкой области. Силы обороны отразили около 20 российских атак.
  На марьинском направлении россияне вели безуспешные штурмовые действия при поддержке авиации в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. Силы обороны отразили более 20 атак противника.
  На шахтерском направлении украинские военные отразили все атаки противника в районах Пречистовки и Золотой Нивы Донецкой области.
  На запорожском направлении ВСУ отразили российские атаки в районах Вербового и Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Подразделения ракетных войск уничтожили четыре артиллерийских средства противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Белгородскому губернатору пожаловались на синее одеяло, сушившееся на желтом балконе. По доносу выехала полиция, которая заставила жителей убрать одеяло.
  
  
  16 часов назад
  Обращение Владимира Зеленского по итогам 606-го дня войны
  Главное - это фронт, наша оборона, наши действия, наши результаты и помощь каждого и каждой тем, кто сейчас находится в бою, на боевых постах, на позициях. Каждый день нужен результат для Украины - выстоять против российских штурмов, уничтожать оккупантов, двигаться вперед. Хоть на километр, хоть на 500 метров, но вперед - каждый день, чтобы улучшать украинские позиции, чтобы давить на оккупантов. Это придает государству силы. Это мотивирует весь мир помогать нам. И это доказывает, что террор России не сработает.
  
  И следующая неделя придаст еще возможности для Украины - для нашей обороны, для нашей защиты от российского террора, для нашей Формулы мира, которая продолжает объединять мир.
  
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Никополь подвергся российскому обстрелу из тяжелой артиллерии днем 22 октября, сообщает глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  Повреждены четыре частных дома, шесть хозяйственных построек, автомобили, линия электропередачи. Погибших или пострадавших нет.
  
  По данным Национальной полиции Украины, накануне в Никополе под артиллерийским обстрелом погиб 71-летний местный житель и были повреждены частное предприятие, два частных дома и гараж. Также под обстрел попали два населенных пункта Марганецкой общины.
  
  17 часов назад
  Войска РФ с начала суток выпустили 12 управляемых авиабомб по населенным пунктам на правом берегу Днепра в Херсонской области.
  
  По словам главы военной администрации региона Александра Прокудина, зафиксированы попадания в Херсонском районе и трех селах Бериславского района.
  
  Также под обстрелом оказался Херсон. В городе есть попадания в жилые дома, здания транспортного и пищевого предприятий.
  
  О пострадавших информации не поступало.
  
  Начальник Херсонской городской администрации Роман Мрочко публикует видео последствий сегодняшних обстрелов.
  
  
  17 часов назад
  Силы ПВО сбили три украинские ракеты, летевшие на Крым, сообщает назначенный Россией "губернатор" аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо.
  
  По его словам, ракеты были уничтожены в промежутке с 16:45 по 17:30 22 октября над Геническим муниципальным округом Херсонской области.
  
  Ранее в воскресенье в Севастополе примерно на 20 минут объявлялась воздушная тревога, а на Крымском мосту в Керченском проливе приостанавливалось движение.
  
  17 часов назад
  Россия ежемесячно мобилизует на войну в Украину по 20 тысяч человек, заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов.
  
  "Более 20 тысяч в месяц продолжают привлекаться различными способами. Это рекрутинг и среди заключенных, и среди должников, каких-то неблагонадежных категорий населения. О добровольцах там речь не идет. Мобилизация срочников планово продолжается. Рекрутинг, в том числе с мотивацией финансовой выплаты или, если человек не подписывает контракт, то какие-то санкции обещают", - сказал он в интервью "Эспрессо".
  
  Юсов утверждает, что Минобороны РФ широко практикует "принудительное подписание контракта" с бывшими военнослужащими. "Когда вроде бы вызывают на сверку в военкомат, кладут контракт и в принципе обратно человек не выходит, иначе ему угрожают уже каким-то уголовным преследованием или другими проблемами в жизни. И вот так часть оказывается на фронте", - пояснил он.
  
  При этом, отметил представитель ГУР, "говорить о мотивации этих людей, с точки зрения идеологии, с точки зрения "любви" к их родине не приходится, особенно, когда речь идет о депрессивных регионах".
  
  
  Через год после начала мобилизации отвечаем на вопрос, который волнует, наверное, всех: ждать ли новой волны? Если коротко, то ждать. Но когда - непонятно
  месяц назад
  18 часов назад
  Следственный комитет возбудил уголовное дело о "фейках" про армию против бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, утверждает анонимный телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.
  
  Поводом к преследованию политика стала цитата из ролика "К чему привела война Путина в Украине?", опубликованного на его ютьюб-канале в апреле 2022 года.
  
  Следователи расценили как "фейк" следующее высказывание: "Теперь российская армия открыто терроризирует непокорное население. Продолжает обстрелы городов, целясь в жилые дома и вокзалы. В Буче, Ирпене, Бородянке, российские солдаты оставили горы трупов. Профессиональная армия такими методами действовать не может. Это самый настоящий геноцид. Если цель Кремля была в убийстве мирных граждан и терроре, то Песков конечно прав, Россия успешно доказала всему миру, что ее руководство не лучше Аль-Каеды".
  
  Сам Гудков заявил, что ему ничего не известно о возбуждении уголовного дела, но он верит информации ВЧК-ОГПУ. "Отлично понимаю, что мне - как и всем людям с антивоенной позицией - выписана черная метка, и разница только в том, насколько публично мы говорим то, что думаем", - пишет политик в своем телеграм-канале.
  
  В июне 2021 года Дмитрий Гудков уехал из России в Украину. После начала войны в Украине Гудков вошел в состав Антивоенного комитета России вместе с другими российскими оппозиционерами и общественными деятелями, которые находятся в эмиграции. В феврале 2023 года Минюст РФ объявил Гудкова "иноагентом".
  
  18 часов назад
  Российская армия продолжает атаковать Донбасс - погибли два местных жителя и еще трое ранены.
  
  Офис генпрокурора Украины сообщает, что утром 22 октября военные РФ обстреляли село Калиновка Бахмутского района, где в собственном доме погиб 58-летний мужчина.
  
  Также минометному обстрелу подверглось село Васюковка Бахмутского района. Там от прямого попадания снаряда в легковой автомобиль умер 61-летний мужчина.
  
  В селе Нетайлово Покровского района при обстреле ранен 19-летний юноша, в городе Торецке получили контузии 59-летняя женщина и 60-летний мужчина.
  
  Взрывами повреждены частные домовладения, многоквартирные жилые дома, хозяйственные постройки и автомобили.
  
  18 часов назад
  Bild: в бюджете Германии, планируемом на 2024 год, не хватает более пяти миллиардов евро на помощь Украине
  
  19 часов назад
  За неделю боев в ходе наступления России на Авдеевку Донецкой области погибли около шести тысяч российских военных. Об этом в эфире "Дождя" заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  "В пиковый день [боев] около 1,5 тысячи человек в день были убиты - только на этом направлении. По-моему, [точное число] - 1240-1340 [погибших]. А в целом там уже до пяти-шести тысяч убитых буквально за неделю боев", - сказал он.
  
  Подоляк утверждает, что российское военное руководство демонстративно не бережет своих служащих. "Атака должна произвести такой шокирующий психологический эффект на Украину: смотрите, мы никого не жалеем, у нас безразмерное мобилизационное дно. И главное - произвести такой же шокирующий эффект на наших партнеров, показать, что Россия будет воевать, не обращая внимания на количество потерь", - пояснил представитель офиса Зеленского.
  
  Российская сторона не комментировала и не сообщала точное число своих потерь под Авдеевкой.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Российские войска сбросили авиабомбу ФАБ-250 по селу Куриловка Купянского района Харьковской области, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  В результате обстрела повреждены жилые дома, хозяйственные постройки и частное предприятие. Одна местная жительница получила ранение.
  
  Прокуратура открыла расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  19 часов назад
  Владимир Зеленский провел телефонный разговор с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани.
  
  Президент Украины поблагодарил власти Катара за гуманитарную помощь и "важную посредническую роль в возвращении на родину незаконно депортированных и принудительно перемещенных украинских детей". Также стороны обсудили новое обострение на Ближнем Востоке и согласились с важностью деэскалации конфликта, поиска мира и защиты гражданского населения.
  
  "В это тяжелое время участие стран Залива в Формуле мира остается чрезвычайно важным. Выражаю благодарность Катару за присоединение к предварительным раундам переговоров по Формуле мира, а также за готовность принять участие во встрече на Мальте на следующей неделе", - добавил Зеленский.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Приграничный поселок Теткино попал под обстрел со стороны Украины, сообщает губернатор Курской области Роман Старовойт.
  
  Из-за повреждения линии электропередачи населенный пункт частично остался без света. Также осколками поврежден один из домов.
  
  Жители не пострадали.
  
  20 часов назад
  Количество пострадавших в результате ракетного удара по терминалу "Новой почты" под Харьковом увеличилось до 17 человек, сообщает прокуратура Харьковской области.
  
  Еще один работник предприятия получил осколочные ранения, ему оказана медицинская помощь, от госпитализации он отказался.
  
  Также погибли шестеро сотрудников компании. Среди раненых двое находятся в крайне тяжелом состоянии, шестеро - в тяжелом, остальные - в состоянии средней тяжести и легкие.
  
  20 часов назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  20 часов назад
  Девять российских вертолетов были уничтожены ракетами ATACMS на аэродромах оккупированных Бердянска и Луганска, сообщают исследователи из OSINT-проекта Oryx, которые собирают данные о потерях военной техники.
  
  По их сведениям, в результате удара ВСУ уничтожены семь вертолетов Ка-52 "Аллигатор" и два вертолета Ми-8. Еще 15 вертолетов - восемь Ка-52 и семь Ми-8 - повреждены.
  
  ВСУ нанесли удар по аэродромам в Бердянске и Луганске в ночь на 17 октября. Утверждается, что они стали первыми целями, против которых украинские военные применили ракеты с кассетными боеприпасами, которые до этого США передали Украине. Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 17 октября поблагодарил США, отметив, что ""атакамсы" себя показали".
  
  
  Зеленский объявил, что Украина впервые ударила по объектам ВС РФ ракетами ATACMS. Ими удобно поражать мобильные цели - например, самолеты на аэродромах Что важно знать об этом оружии? Рассказываем максимально коротко
  6 дней назад
  20 часов назад
  Первый поезд с украинской агропродукцией доехал и разгрузился в универсальном терминале порта Риги, сообщает издание "Думская".
  
  По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов Данилы Гетьманцева, состав включал 54 контейнера, в которых доставили 1423 тонны рапса.
  
  Ранее через столицу Латвии уже вывозили украинское зерно, но только на грузовиках. Этот маршрут позволяет существенно нарастить объемы экспорта украинского продовольствия, отмечает издание.
  
  В июле Россия отказалась продлевать зерновую сделку, в рамках которой вывозилось зерно из заблокированных украинских портов. Власти Украины заявили, что будут искать другие способы доставки зерна покупателям.
  
  21 час назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении вооруженные силы РФ отразили три атаки штурмовых групп ВСУ в районах Синьковки, Ивановки и Надии, нанесли поражение живой силе и технике противника в районе Липцов. Убиты до 15 украинских военнослужащих. Уничтожены склад боеприпасов ВСУ в районе Огурцово и станция радиоэлектронной борьбы в районе Боровой.
  На краснолиманском направлении отражена атака штурмовой группы ВСУ в районе Червоной Дибровы, нанесено огневое поражение живой силе и технике подразделений ВСУ в районах Ямполовки, Торского, Григоровки, а также Серебрянского лесничества. Убиты свыше 30 украинских военнослужащих.
  На донецком направлении отражены две атаки ВСУ в районах Богдановки и Клещеевки, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Веселого, Николаевки, Красного, Курдюмовки и Васюковки. Общие потери противника составили свыше 550 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также гаубица "Мста-Б".
  На южно-донецком направлении нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Сладкого, Угледара, Новодонецкого и Малиновки. Потери противника составили до 105 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также установка РСЗО "Град". Уничтожены склады боеприпасов и горючего в районах Воскресенки и Карла-Маркса.
  На запорожском направлении отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районах Вербового и Работино. Общие потери противника за сутки составили до 60 военнослужащих, четыре танка, две боевые бронированные машины, пять пикапов.
  На херсонском направлении в районах населенных пунктов Приднепровское, Тягинка и Крынки пресечены попытки форсирования Днепра диверсионно-разведывательными группами ВСУ. В районе Станислава нанесено поражение живой силе и переправочным средствам ВСУ. Убиты до 60 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 147 районах. В районе Кривого Рога уничтожены склады боеприпасов ВСУ. На аэродроме Староконстантинов в Хмельницкой области уничтожены авиационные средства поражения воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Подлиман Харьковской области поражен узел связи ВСУ.
  Средства ПВО за сутки сбили три самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Благодатное, Лозовое Днепропетровской области и Чугуев Харьковской области, а также один Су-25 северо-западнее Донецка. Перехвачены восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и четыре реактивных снаряда РСЗО "Ураган", сбиты 30 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  Телеграм-канал War monitor опубликовал приблизительный маршрут ночной российской атаки по Украине.
  
  Восемь ракет С-300 были выпущены по Харькову с территории Белгородской области. Они попали в терминал "Новой почты" в поселке Коротич, в результате чего погибли шестеро сотрудников компании и еще 16 получили ранения.
  
  Также ракетами С-300 были нанесены удары с территории аннексированной Донецкой области по Днепропетровской области. Одна управляемая авиационная ракета типа Х-59 была выпущена по Днепру. Ударные дроны типа "Шахед" были направлены с мыса Чауда в аннексированном Крыму в направлении Староконстантинова, Хмельницкой области.
  
  Военные паблики пишут, что российские военные таким образом выясняют расположение украинской ПВО.
  
  Воздушные силы ВСУ сообщали, что сбили ночью одну ракету Х-59 и три дрона.
  
  
  21 час назад
  
  день назад
  По вине российских властей миллионы украинцев лишились своего дома и стали вынужденными беженцами. Пропаганда твердит, что Кремль воюет с нацистами, но не с братским народом и гражданам Украины всегда будет хорошо на территории России.
  
  На деле же украинских детей против их воли вывозят в Россию, отправляют в детские дома, перевоспитывают, насильно заставляют любить новую родину. Именно за это Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина.
  
  А взрослых граждан Украины подвергают фильтрации, задерживают и отправляют под стражу за малейшие подозрения в нелояльности, незаконно месяцами держат в застенках без предъявления обвинений и часто избивают и пытают.
  
  Тех, кому повезет больше, ждет еще масса дополнительных бюрократических проблем, и они запросто могут остаться в России без документов, прав и жилья.
  
  Специальный корреспондент "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает одну из таких историй - про пенсионерку Марию Николаевну из Харькова.
  
  день назад
  Российские военные "лепят из палок" новые беспилотники, используя двигатели с AliExpress. Об этом в эфире национального телемарафона заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  "О БПЛА неустановленного типа. Есть обломки, есть остатки, видно из чего враг их составляет. Фактически с AliExpress там куплены двигатели и таким образом противник будет их применять. Это уже не первый раз, когда из простых материалов, как говорится, "из палок", лепят этот самолет и запускают его в сторону нашего государства. Но несмотря на все - это опасно. Этот БПЛА ударного типа, несколько килограммов взрывчатки он несет, поэтому представляет опасность" - цитирует слова Игната "Украинская правда".
  
  день назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов опубликовал фото разрушенного российским ударом терминала "Новой почты" в поселке Коротич, снятые с высоты птичьего полета.
  
  В результате атаки погибли шестеро сотрудников компании, еще 16 получили ранения. Пострадавшие - жители Харькова, Песочина, Люботина и Изюма в возрасте от 19 до 49 лет.
  
  "Разделяем боль утраты родных. Уверен, что рано или поздно каждый виновный в смертях украинцев обязательно будет наказан!" - пишет Терехов.
  
  
  день назад
  В Херсонской области в ночь на 22 октября попало под российский обстрел село Станислав.
  
  По данным главы военной администрации региона Александра Прокудина, повреждены более 30 жилых домов, лицей, магазины, церковь, здания коммунального предприятия, линии электропередач и газопровод.
  
  
  день назад
  Британская разведка оценила число погибших и раненых на войне россиян в почти 300 тысяч человек
  Вот что говорится в новом обзоре Минобороны Великобритании:
  
  Недавние российские атаки на Авдеевку привели к увеличению на 90% числа военных потерь РФ, зафиксированных Минобороны Украины.
  С февраля 2022 года Россия значительно увеличила свое военное присутствие на территории Украины за счет активизации вербовки с использованием финансовых стимулов и частичной мобилизации, проведенной осенью 2022 года. Такое увеличение личного состава является основным фактором, определяющим способность России как защищать удерживаемую территорию, так и проводить затратные наступательные операции.
  Вполне вероятно, что с начала вторжения Россия понесла 150-190 тысяч постоянных потерь (погибших и тяжелораненых), при этом общая цифра потерь, включая временно раненых (тех, кто выздоровеет и подлежит возвращению на поле боя), составляет около 240-290 тысяч человек. Эта цифра не включает ЧВК Вагнера и их батальоны заключенных, которые воевали в Бахмуте.
  
  день назад
  "Я больше не прячусь за своими героями", - говорит Елена Костюченко о своей книге "Моя любимая страна", которая вышла в книжном издательстве "Медузы". В ней репортажи Костюченко переплетены с ее личной историей. Прочитайте ее интервью о работе над этой книгой и жизни в предвоенной России:
  
  Я почти сразу поняла, как должна называться эта книга. И понятно, что с этим есть проблемы, особенно в 2023 году. Но мне казалось важным сказать вот что. Путинская пропаганда пытается внушить нам: если ты любишь свою страну - иди и убивай украинцев. Если ты любишь свою страну - молчи. Если ты любишь свою страну - подчиняйся. Если ты любишь свою страну и страна просит соврать - соври. А я не считаю, что любовь требует крови, лжи, молчания, подчинения. Я хочу эту связку, навязываемую Путиным, разрушить. Именно потому, что ты любишь Россию, ты не можешь с этим согласиться. Любовь требует жизни. Любовь требует пристального взгляда на то, что любишь. Чем больше любишь, тем пристальнее смотришь. В любви нет ничего стыдного, и в разговоре про любовь нет ничего стыдного. Наоборот.
  
  Я понимаю, что название книги, возможно, станет триггером для людей, которые сейчас находятся на войне, или для людей, которые потеряли своих близких, для тех, кто вынужден был бежать от войны. Я не хочу причинять им боль. Но я хочу говорить о том, что чувствую, и о том, что думаю.
  
  
  "Сделала ли я все для того, чтобы в России не было фашизма? Правильный ответ: нет, не сделала" Интервью Елены Костюченко - о ее книге "Моя любимая страна". Она (наконец-то!) вышла в издательстве "Медузы"
  день назад
  день назад
  С начала полномасштабного вторжения Россия совершила 2500 экологических преступлений, заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко
  
  "Они жестоко убивают украинцев, они разрушают наши города и села, они истребляют наши леса, наши большие природные ресурсы, поля и озера. Они минируют дороги и сооружения, минируют систему водоснабжения", - сказала она.
  
  По словам Свириденко, каждый день войны наносит ущерб примерно на 120 миллионов евро.
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Жители сел в Чернобыльской зоне отчуждения во время войны оказались отрезаны от снабжения по земле. Солдаты ВСУ доставляют им продукты и лекарства по воде Шестьсот пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию десяти областей Украины: Донецкой, Запорожской, Луганской, Днепропетровской, Киевской, Сумской, Хмельницкой, Николаевской, Харьковской, Херсонской. Об этом сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 107 населенных пунктов и 25 объектов инфраструктуры.
  
  Войска РФ применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  день назад
  Российские военные нанесли авиаудар в Донбассе по неработающей шахте в городе Торецк.
  
  Как пишет глава МВД Украины Игорь Клименко, спасатели ликвидировали пожар кровли трехэтажного административного здания и возгорание подъемного механизма.
  
  Кроме того, около полуночи под ракетный удар попал город Константиновка. В результате атаки повреждены три частных дома.
  
  день назад
  Три человека получили ранения в результате российского обстрела Купянска утром 22 октября.
  
  Как сообщает глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов, удар пришелся по жилым домам. Пострадавшие девушка 15 лет и женщина 63 лет госпитализированы в тяжелом состоянии, парень 17 лет - в состоянии средней тяжести.
  
  За прошедшие сутки войска РФ обстреливали населенные пункты Харьковского, Чугуевского, Изюмского и Купянского районов. В частности, под обстрелами находились Первомайское, Синьковка и Двуречная Купянского района, Боровая Изюмского района, Гатище, Бударки Чугуевского района, пишет Синегубов.
  
  Также российские военные нанесли ракетный удар по терминалу "Новой почты" в поселке Коротич под Харьковом. Погибли шесть сотрудников компании, еще 16 получили ранения.
  
  день назад
  Российская армия увеличила интенсивность бомбовых ударов по Херсонской области. По словам спикера военной администрации Александра Толоконникова, если раньше войска РФ запускали по две-три авиабомбы в сутки, но сейчас уже до 38 ежедневно.
  
  "Что касается ракет - до нас мало долетает, они не выпускают по Херсонщине ракет в таком количестве, но вот авиабомбы очень тяжело сбить, почти невозможно, потому что они летят очень низко, быстро запускаются. Что касается разрушений - если они попадают в дом - то от дома ничего не остается, и рядом рушатся дома взрывной волной", - рассказал он.
  
  день назад
  Российские войска ночью обстреляли из минометов и артиллерии Корабельный район Херсона и поселок Зеленовка, сообщил глава Херсонской городской администрации Роман Мрочко.
  
  Всего за минувшие сутки военные РФ совершили 103 обстрела Херсонской области, выпустив 513 снарядов по жилым кварталам, а также учебному заведению, административным зданиям и общепиту в Бериславском районе, рассказал глава областной военной администрации Александр Прокудин. Один человек получил ранение.
  
  день назад
  
  день назад
  Ночной атаке дронов подверглась Хмельницкая область. Как заявили в местной военной администрации, в регионе сработали дежурные средства ПВО. Пострадавших и повреждений объектов гражданской или критической инфраструктуры нет.
  
  Глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что ночью в Синельниковском районе военными ВСУ была сбита российская ракета.
  
  Как ранее рассказали в Воздушном командовании ВСУ, в ночь на 22 октября войска РФ атаковали Украину девятью ракетами и пятью беспилотниками. Украинские ПВО уничтожили одну управляемую авиационную ракету Х-59 и три ударных дрона "Шахед-136/131".
  
  день назад
  Последствия российского удара по терминалу "Новой почты" в Харьковской области
  
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  В результате российского ракетного удара по терминалу "Новой почты" под Харьковом были повреждены семь грузовых автомобилей и два полуприцепа, сообщает Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.
  
  Здание значительно разрушено. В терминале произошел пожар на площади около 300 квадратных метров, который удалось потушить около полуночи.
  
  Погибли шестеро сотрудников "Новой почты", еще 16 получили ранения.
  
  
  день назад
  Дежурные средства ПВО уничтожили украинский беспилотник самолетного типа над территорией Воронежской области, сообщает Минобороны РФ.
  
  По данным военного ведомства, инцидент произошел вечером 21 октября около 21:00.
  
  Ответственность за попытку теракта Минобороны РФ традиционно возложило на "киевский режим".
  
  день назад
  В ночь на 22 октября российская армия атаковали Украину ударными беспилотниками, а также управляемыми авиационными и зенитными ракетами.
  
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, всего были зафиксированы восемь пусков ракет С-300 из Белгородской области и аннексированной Донецкой области.
  
  Кроме того, военные РФ выпустили управляемую авиационную ракету Х-59 с самолета Су-34 из воздушного пространства Запорожской области, а также запустили пять беспилотников с северного направления и из района мыса Чауда в аннексированном Крыму.
  
  Силы ПВО уничтожили четыре воздушные цели: одну управляемую авиационную ракету Х-59 и три ударных дрона "Шахед-136/131".
  
  Кроме того, за прошедшие сутки ВСУ уничтожили на юге страны три ударных беспилотника типа "Ланцет".
  
  
  день назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по терминалу "Новой почты" в поселке Коротич под Харьковом.
  
  Здание было атаковано вечером 21 октября около 22:15 из зенитно-ракетного комплекса С-300. Терминал разрушен, в здании произошел пожар.
  
  В результате удара погибли шесть человек, еще 16 получили ранения. Все погибшие и пострадавшие - сотрудники "Новой почты".
  
  Двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, шестеро - в тяжелом, остальные - в состоянии средней тяжести и легкие.
  
  В самой "Новой почте" заявили, что у сотрудников компании не было шанса успеть добежать до укрытия, поскольку сигнал тревоги прозвучал за секунды до взрыва.
  
  Владимир Зеленский опубликовал видео с места ракетного удара.
  
  "Следует увеличивать давление на государство-террориста. Нужно каждый день отвечать на российский террор нашими результатами на передовой. Следует укреплять единение мира в противостоянии террору еще больше. И мы это делаем. России ничего не удастся достичь террором и убийствами. Конец для всех террористов один: ответственность за совершенное", - пишет он в телеграме.
  
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки произошли более 80 боевых столкновений. Войска РФ нанесли шесть ракетных и 53 авиационных удара, совершили 54 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. Также сегодня ночью российские военные нанесли очередной ракетно-авиационный удар по Украине, применив управляемую авиационную ракету Х-59, зенитные управляемые ракеты С-300 и три ударных дрона типа "Шахед-136/131". Силы ПВО уничтожили одну управляемую авиационную ракету Х-59 и три "шахеда".
  Под авиационные удары попали Спорное, Клещеевка, Нью-Йорк, Авдеевка, Новобахмутовка, Новокалиново, Новомихайловка, Старомайорское Донецкой области; Малая Токмачка, Новоданиловка Запорожской области; Ольговка, Токаревка, Антоновка, Бургунка, Николаевка, Тягинка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались около 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-тактической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении украинские военные отразили более 15 атак противника в районах Синьковки, Ивановки Харьковской области и Надии Луганской области.
  На лиманском направлении Силы обороны отразили более 10 российских атак в районах Белогоровки Луганской области, Серебрянского леса и Спорного Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили все атаки противника в районах населенных пунктов Васюковка и Андреевка Донецкой области. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении войска РФ не оставляют попыток окружить Авдеевку, но украинские военные стойко держат оборону, нанося противнику значительные потери. Безуспешными были наступательные действия противника в районах Керамика, Авдеевки, Степного, Тоненького и Первомайского Донецкой области. Здесь Силами обороны отражены более 15 атак.
  На марьинском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия в районах Марьинки, Красногоровки и Победы Донецкой области, где украинскими воинами отражены более 20 российских атак.
  На шахтерском и запорожском направлениях ВСУ отразили все атаки противника в районах Пречистовки, Золотой Нивы, Старомайорского Донецкой области и севернее Приютного Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении ВСУ ведут контрбатарейную борьбу, наносят огневое поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск поразили семь артиллерийских средств, радиолокационную станцию, склад боеприпасов, зенитно-ракетный комплекс и два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 606-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"