Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот девятый день - самые свежие новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот девятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:18, 24 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 24 октября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками. В Хмельницкой области из-за падения обломков пострадали 16 человек.
  Минобороны РФ объявило о поездке Сергея Шойгу на фронт.
  На детского психолога Людмилу Петрановскую составили протокол о "дискредитации" армии. По данным ТАСС, ее ищет полиция.
  8 минут назад
  Новый чеченский батальон имени шейха Мансура возглавит Руслан Геремеев - фигурант уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. О том, что Геремеев станет командиром нового батальона Минобороны РФ, сообщил депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.
  
  По его словам, Геремеев "зарекомендовал себя как достойный представитель" команды первого президента Чечни Ахмата Кадырова, "который мужественно и на высоком уровне выполняет любые поставленные задачи".
  
  Руслан Геремеев - бывший заместитель командира чеченского батальона "Север". Он фигурировал в уголовном дела об убийстве политика Бориса Немцова. Во время расследования адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров предполагал, что Руслан Геремеев мог быть организатором убийства. Геремеев упоминался в материалах дела, но так и не был допрошен. Следствие считает заказчиком преступления Руслана Мухудинова, водителя Геремеева. Рамзан Кадыров отрицал причастность Геремеева к убийству Немцова.
  
  В ноябре 2020 года "Медиазона" публиковала расследование, в котором говорилось, что чеченцы, позже осужденные за убийство Немцова, общались с полицейским Асланбеком Хатаевым. Сам он в день убийства политика не раз связывался с сенатором Сулейманом Геремеевым и депутатом Адамом Делимхановым. Также с сенатором созванивался его племянник Руслан Геремеев.
  
  Руслан Геремеев участвовал в полномасштабном вторжении войск РФ в Украину. В марте 2022 года сообщалось, что Геремеев получил ранение во время боя в Мариуполе.
  
  18 минут назад
  
  28 минут назад
  В подкасте "Привет, ты иноагент", который делают журналистки Соня Гройсман и Оля Чуракова, вышел сезон "Сестры", в котором представлены рассказы женщин, чьи близкие ушли на войну в Украину. Два эпизода подкаста посвящены истории Маши и ее брата Коли (имена изменены), который весной 2022 года отправился добровольцем на войну. Вскоре его отправили служить под Херсон, где он получил тяжелые ранения. Он пытался уволиться со службы, но из-за мобилизации его снова вернули в часть. Когда он во второй раз вернулся с войны, то стал агрессивным и постоянно напивался. Маша рассказывает, что весной 2023 года ее брат убил свою бабушку. "Медуза" пересказывает эту историю.
  
  
  "Бабушка посадила его рядом с собой и начала успокаивать. Он взял нож и ударил ее в горло. На глазах у своей мамы" Рассказ сестры российского военного, который вернулся из Украины. Он поехал на войну, потому что дома ему было "скучно"
  31 минуту назад
  33 минуты назад
  
  час назад
  Медведев объявил, что в России в 2024 году сформируют еще один армейский корпус, семь дивизий, 19 бригад, 49 полков и одну флотилию
  Об этом зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании по вопросам комплектования ВС РФ контрактниками, пишет "Интерфакс".
  
  "Ситуация в мире и вокруг России остается напряженной, ну это так скажем аккуратно, это касается и зоны специальной военной операции, и сопредельных стран, где блок НАТО постоянно наращивает свой военный потенциал. Для эффективной защиты независимости и безопасности нашего государства будет принят комплекс мер по расширению, увеличению численности вооруженных сил РФ, их укреплению", - сказал Медведев.
  
  час назад
  Настоятеля храма в Сумской области приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о государственной измене, сообщила прокуратура Украины.
  
  Священнослужитель храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) признан виновным в том, что собирал данные для ФСБ России после начала полномасштабного вторжения.
  
  ФСБ вышла на связь с настоятелем одного из храмов Шосткинского района, после чего священнослужитель стал собирать данные о количестве военных на территории Сумской области и их вооружении, а также информацию о руководителях местных органов власти, правоохранительных органов, общественных активистах, их политических взглядах и авторитете среди местного населения.
  
  Священнослужителя задержали в марте 2023 года, после чего арестовали. Расследование вела Служба безопасности Украины.
  
  час назад
  МВД России объявило в федеральный розыск супругов Дениса и Марию Мамедовых из Ставрополя, которые рассылали в государственные органы антивоенные обращения. Внимание на это обратила "Медиазона".
  
  На сайте Басманного суда Москвы появилась информация о заочном аресте Мамедова Д. А. и Мамедовой М. А., чьи инициалы и фамилия совпадают с данными в базе розыска МВД. Что стало поводом для уголовного дела, неизвестно.
  
  Мария Мамедова рассказала "Медиазоне", что в октябре 2022 года они с мужем уехали из России, опасаясь преследования из-за антивоенных взглядов.
  
  
  час назад
  
  2 часа назад
  Премьер-министр Италии Джорджа Мелони выступила в Сенате с осуждением нового обострения палестино-израильского конфликта и нападения ХАМАС на Израиль. При этом глава итальянского правительства отметила важность продолжения поддержки Украины в развязанной Россией войне.
  
  "Это не совпадение, что не было никакого конкретного российского осуждения нападения ХАМАС. По этой причине мы намерены еще раз заявить о поддержке украинского народа. Мы не должны совершать ошибку, ослабляя поддержку украинского дела", - отметила Мелони.
  
  Она добавила, что Италия смотрит "не только на настоящее, но и на мирное будущее, европейское будущее Украины".
  
  2 часа назад
  Четыре приграничных села в Курской области подверглись обстрелам со стороны Украины, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
  
  По его данным, днем 25 октября были зафиксированы семь "прилетов" в селе Попово-Лежачи Глушковского района. Поврежден легковой автомобиль, пострадавших нет.
  
  В том же районе обстрелян поселок Теткино. Там, по словам чиновника, жертв и разрушений нет.
  
  В селе Козино Рыльского района есть повреждения в здании сельского клуба. Местные жители не пострадали.
  
  В деревне Городище того же района в результате обстрела повреждены фасады, окна и заборы в трех домах. Также в населенном пункте перебит газопровод, нарушено электроснабжение. Пострадавших нет.
  
  2 часа назад
  Российский военнослужащий приговорен украинским судом к 12 годам лишения свободы по обвинению в нарушении законов и обычаев войны, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  В пресс-релизе ведомства не называется имя военного, опубликовано только его фото. Также в сообщении не уточняется, был ли он задержан или приговор вынесен заочно.
  
  Согласно данным прокуратуры, в марте 2022 года во время оккупации села Богдановка Броварского района Киевской области военный вместе с другими сослуживцами угрожал убийством и ограбил местного жителя, отобрав у него мобильный телефон, деньги и семейные золотые украшения на значительную сумму. Также россиянин ограбил магазин в селе.
  
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  22-летний москвич Савелий Фролов, ставший первым в России обвиняемым в госизмене за "переход на сторону противника", приговорен к шести годам колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей, сообщает "Первый отдел".
  
  Его задержали в октябре 2022 года на погранпункте "Верхний Ларс" на границе с Грузией. Как утверждало следствие, Фролов намеревался вступить в легион "Свобода России", воюющий на стороне Украины.
  
  
  
  "Мам, ну чего ты плачешь? Это же просто цирк. Я вот смеюсь" 21-летний Савелий Фролов - первый в России обвиняемый в госизмене за "переход на сторону противника". Издание Paper Kartuli рассказало его историю
  10 месяцев назад
  3 часа назад
  Летом 2022 года режиссер и актер Александр Молочников уехал в Америку учиться и решил там остаться. Молочников открыто критикует войну в Украине, осуждая действия российских властей. Сейчас режиссер, ранее успешно ставивший на сцене Большого театра и МХТ имени Чехова в Москве, заново строит карьеру в Нью-Йорке. О своем опыте эмиграции, войне и новых спектаклях Молочников поговорил с журналистом Ильей Жегулевым для проекта "Что мы там забыли?". "Медуза" публикует полную версию этого интервью.
  
  
  "Я уверен, что уехал навсегда" В России Александр Молочников ставил спектакли в Большом театре и МХТ имени Чехова - после начала войны он эмигрировал в США. С ним поговорил журналист Илья Жегулев
  5 часов назад
  3 часа назад
  Политик Илья Яшин, осужденный на восемь с половиной лет колонии по делу о "фейках" про российскую армию, рассказывает о беседе с сокамерником, который воевал в Украине.
  
  
  3 часа назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении вооруженные силы РФ отразили 15 атак подразделений ВСУ в районах Тимковки, Синьковки и Надии. Потери противника составили более 145 военнослужащих, две боевые машины пехоты и два автомобиля. В районе Волчанска и Огурцово уничтожены склады боеприпасов ВСУ.
  На краснолиманском направлении отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах Григоровки и Червоной Дибровы, нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районе Торского. Потери противника - до 30 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля.
  На донецком направлении российские войска отразили пять атак штурмовых групп ВСУ в районах Курдюмовки, Андреевки, Кирово и Малоильиновки, нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах Красного, Андреевки, Клещеевки и Богдановки. Общие потери противника за сутки составили более 500 военнослужащих убитыми и ранеными, танк, три боевые бронированные машины и два пикапа.
  На южно-донецком направлении войска РФ нанесли огневое поражение скоплениям живой силы ВСУ в районах Угледара, Урожайного и Старомайорского. Потери противника составили до 160 военнослужащих, танк и три автомобиля.
  На запорожском направлении отражены пять атак штурмовых групп ВСУ в районах Вербового и Работино. Суточные потери противника составили до 85 военнослужащих, четыре танка, пять боевых бронированных машин и два автомобиля.
  На херсонском направлении в районах острова Алешкинский и малого железнодорожного моста через Днепр нанесено огневое поражение вскрытым скоплениям живой силы противника. Потери ВСУ составили свыше 110 военнослужащих, три автомобиля и гаубица Д-30.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 105 районах.
  Средства ПВО сбили два украинских самолета МиГ-29, а также штурмовик Су-25 и учебно-боевой самолет Л-39 в районах Красноармейска, Казачьих Лагерей и Синельниково. В течение суток перехвачены две оперативно-тактические ракеты ATACМS, зенитная ракета С-200, две противорадиолокационные ракеты HARM, два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS. Уничтожен 51 украинский беспилотник.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Минобороны РФ впервые сообщило в ежедневной сводке, что за минувшие сутки российские военные перехватили в зоне СВО две оперативно-тактические ракеты ATACMS. Других подробностей в ведомстве не приводят.
  
  Украина впервые применила американские ракеты дальнего радиуса действия ATACMS против российских войск 17 октября. Тогда ВСУ объявили, что нанесли удары по аэродромам в Луганске и Бердянске, которые контролируют российские войска.
  
  По данным проекта Oryx, в результате ударов по аэродромам в Бердянске и Луганске были уничтожены девять вертолетов - семь Ка-52 и два Ми-8. Еще восемь Ка-52 и семь Ми-8 получили повреждения.
  
  
  Зеленский объявил, что Украина впервые ударила по объектам ВС РФ ракетами ATACMS. Ими удобно поражать мобильные цели - например, самолеты на аэродромах Что важно знать об этом оружии? Рассказываем максимально коротко
  8 дней назад
  4 часа назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассуждает о тактике российских властей на нынешнем этапе войны.
  
  Россия на этом этапе войны истерически вкладывается...
  
  Во-первых, в масштабные "мясные" контрштурмы, чтобы пройти хотя бы 500 метров. Ради пропагандистских целей...
  
  Во-вторых, в провоцирование других очагов нестабильности в разных регионах. И пролонгацию этих нестабильностей, чтобы максимально отвлечь внимание демократий от поддержки Украины...
  
  В-третьих, в обязательное замораживание конфликта, снижение интенсивности боевых действий и сохранение своего присутствия на части оккупированных территорий. С последующим выходом на следующие этапы войны...
  
  В-четвертых, в постоянный поиск ракет/снарядов/дронов в третьих странах и создание сети производств в рамках условного террористического Альянса...
  
  В-пятых, в переводе войны в позиционную без существенного продвижения сторон, чтобы частично восстановить влияние на глобальные диссекции...
  
  Все это вместе выглядит предсказуемо, примитивно и легко устраняется жесткой принципиальной позицией коалиции стран демократии. Нужно довести войну до справедливого финала и получить архитектуру нового глобального порядка.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В городе Славута Хмельницкой области в результате ночной российской атаки повреждены около 300 жилых домов
  "Мы о таком не думали и не готовились. Повреждений очень много. Повреждены все объекты образования, их 28. У них разный уровень повреждений", - рассказал в эфире телемарафона мэр города Василий Сидор. Он добавил, что также повреждены больница и промышленное предприятие.
  
  По данным мэра, из-за обстрелов пострадали 18 человек, двое из них находятся в реанимации.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ заявляло, что ночью Россия запустила 11 ударных дронов по территории Украины. Все они были сбиты.
  
  4 часа назад
  Суд приговорил к 15 годам лишения свободы 11 граждан Украины, воевавших против ВСУ на донецком и луганском направлениях.
  
  Как сообщает офис генпрокурора Украины, в 2022 году подсудимые, являющиеся уроженцами Донецкой и Луганской областей, добровольно перешли на сторону России и вступили в вооруженные формирования самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  
  Некоторые из них служили на восточном фронте в Мариуполе, Новомайорске, Клещеевке и вблизи Бахмута. В ходе боев все подозреваемые были задержаны украинскими военными.
  
  
  5 часов назад
  Арбитражный суд аннексированного Крыма удовлетворил иск к властям Украины о компенсации ущерба от водной блокады полуострова, сообщает ТАСС.
  
  Иск подавали власти Крыма к министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, государственному агентству водных ресурсов Украины и управлению Северо-Крымского канала. Суд постановил взыскать с них убытки в размере 152 миллиарда 622 миллионов 372 тысяч 67 рублей.
  
  Весной 2014 года после аннексии Крыма власти Украины перекрыли в Херсонской области дамбу Северо-Крымского канала, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. В ходе полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года российская армия захватила гидротехнический узел Северо-Крымского канала. Вода в канал снова перестала поступать в июне 2023 года после подрыва плотины и разрушения дамбы Каховской ГЭС.
  
  5 часов назад
  Суд в Петербурге в закрытом режиме рассматривает дело Виктории Петровой, которую летом 2022 года обвинили в распространении "фейков" о российской армии - из-за постов с видеозаписями из Украины, а также цитатой украинского врача-педиатра о наличии у Путина шизофрении. Весной петербурженке провели психиатрическую экспертизу и признали ее невменяемой. Из-за этого суд может поместить Петрову на "потенциально бессрочное лечение". Издание "Бумага" поговорило с адвокатом Петровой Анастасией Пилипенко - о деле ее подзащитной и шансах оспорить результаты экспертизы. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст целиком.
  
  
  Викторию Петрову судят за "фейки" о войне. За видео из Украины и посты о шизофрении Путина ей грозит бессрочное психиатрическое лечение "Бумага" узнала у ее адвоката, как суд доказывал "невменяемость" петербурженки - и что теперь с ней будет
  5 часов назад
  5 часов назад
  В ночь на 25 октября российские войска нанесли удар по территории вблизи Хмельницкой АЭС, сообщает Минэнерго Украины.
  
  В результате взрыва повреждены окна в административно-бытовом и лабораторно-бытовом корпусах. Из-за повреждения линий электропередачи без электроэнергии остались 1860 потребителей в городах Славута и Нетешин Хмельницкой области.
  
  Также в ходе атаки был поврежден класс в лицее Шепетовского района, рассказали в МВД Украины.
  
  
  5 часов назад
  В поселке Селенгинск в Кабанском районе Бурятии открыли мемориал 15 погибшим участникам "специальной военной операции", как власти РФ называют вторжение в Украину. Один из тех, чье имя появилось на мемориале, оказался жив. Ему, пишут "Такие дела", пришлось через суд доказывать, что он не погиб.
  
  В сообщении Кабанского районного суда, на которое ссылается издание, говорится, что к ним обратился житель поселка, отправившийся воевать в Украину в составе ЧВК Вагнера. В мае 2023 года он был ранен и доставлен в госпиталь, где называл свои данные и предъявил жетон. Однако связавшись с близкими после выписки и демобилизации, житель Селенгинска узнал, что числится умершим, похоронен, а на мемориале в поселке размещены данные о его гибели в бою.
  
  Суд, исследовав материалы дела, выслушав заинтересованных лиц - его родных сестер, свидетеля, с учетом совпадения его отпечатков пальцев с хранящимися в базе МВД России данными на его имя, пришел к выводу об обоснованности требований заявителя, актовая запись о его смерти аннулирована.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Бурятии установили мемориал погибшим участникам "спецоперации". Одному из них пришлось через суд доказывать, что он жив
  5 часов назад
  "Будем не только защищаться, но и отвечать"
  Президент Украины на ежедневном селекторном совещании заслушал доклады о ситуации на фронте и поставках новой военной техники и боеприпасов.
  
  "Купянск, Авдеевка - тяжелые, вязкие бои, но наши воины удерживают позиции, - пишет Владимир Зеленский в телеграм-канале. - Враг пытается уничтожать без разбора все, до чего может дотянуться. Берислав, Боровая. Устраняем последствия обстрелов, помогаем людям".
  
  Также президент кратко рассказал о планах по отражению российских атак по энергетической инфраструктуре Украины.
  
  Готовимся к ударам террористов по энергетической инфраструктуре. В этом году будем не только защищаться, но и отвечать. Враг это хорошо знает. Сначала убрали из Крыма флот, теперь перемещают и свою авиацию дальше наших границ.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  Волгоградский художник Филипп Козлов, известный под псевдонимом Philippenzo, объявлен в федеральный розыск, сообщает "Медиазона".
  
  Philippenzo известен как автор граффити с политическими высказываниями. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину он создавал антивоенные работы. Среди самых известных его граффити: "Изроссилование", "Поцелуи" и "Цинк наш".
  
  В июле и августе художника два раза подряд отправляли под административный арест на 15 суток по протоколам о неповиновении полиции. Козлова также трижды штрафовали по статье о "дискредитации" армии на общую сумму в 125 тысяч рублей.
  
  31 августа дома и в студии Козлова прошли обыски. На художника завели уголовное дело о "вандализме" по мотивам политической ненависти (статья 214 УК РФ) из-за стрит-арт работы "Изроссилование". Philippenzo не стали задерживать, но предписали явиться на допрос 4 сентября. После этого он уехал из России в Литву.
  
  
  "Настоящий стрит-арт всегда нелегальный" Автор граффити "Поцелуи" Philippenzo - о согласовании уличных работ, протестах и искусстве против страха
  4 года назад
  6 часов назад
  Британская разведка в новом обзоре рассказывает о боях в низовьях Днепра.
  
  За последнюю неделю активизировались бои на берегах нижнего течения Днепра. Украина уделяет больше внимания операциям в этом секторе, создавая небольшие плацдармы на восточном берегу, который она контролирует с лета.
  Россия, вероятно, находится в состоянии готовности к возможным атакам через реку с тех пор, как 12 месяцев назад она вывела свои войска с западного берега. Этот район находится под контролем недавно созданной 18-й общевойсковой армии РФ после того, как часть подразделений, ранее находившихся в этом районе, были переброшены на ореховское направление на восток.
  Как и на большинстве участков, решающим фактором здесь почти наверняка является способность вести точный и интенсивный артиллерийский огонь. Предварительные данные позволяют предположить, что Россия сохранила значительный артиллерийский потенциал в пределах досягаемости реки.
  
  6 часов назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  6 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В начале войны украинский сапер Андрей Ильков потерял ногу. После реабилитации он вернулся к работе - и теперь разминирует Харьковскую область Шестьсот восьмой день войны. Фотографии
  6 часов назад
  6 часов назад
  В украинской армии появился батальон "Сибирь", полностью состоящий из граждан России. Подразделение действует как составная часть Международного легиона при Главном управлении разведки Минобороны Украины, заявил в комментарии Hromadske представитель ГУР Андрей Юсов.
  
  Накануне о батальоне "Сибирь" сообщил Bloomberg (в сентябре про подразделение писали журналисты "Сибирь.Реалии"). Как отмечает агентство, в отличие от добровольческих групп, таких как легион "Свобода России", солдаты батальона "Сибирь" являются частью регулярной украинской армии.
  
  Численность батальона сейчас составляет 60 человек. Все россияне, которые служат в "Сибири", являются добровольцами, среди них нет военнопленных, и они прибыли в Украину через третьи страны.
  
  Военные прошли тщательные проверки безопасности, чтобы убедиться, что они действительно являются сторонниками Украины. Ожидается, что уже в скором времени батальон отправят в бой.
  
  Участники батальона ВСУ "Сибирь" на военных учениях под Киевом, 24 октября 2023 года
  Участники батальона ВСУ "Сибирь" на военных учениях под Киевом, 24 октября 2023 года
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  29-летний Геннадий с позывным "Бурят" на учениях батальона "Сибирь" под Киевом, 24 октября 2023 года
  29-летний Геннадий с позывным "Бурят" на учениях батальона "Сибирь" под Киевом, 24 октября 2023 года
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  Бойцы батальона "Сибирь" на учениях. 24 октября 2023 года
  Бойцы батальона "Сибирь" на учениях. 24 октября 2023 года
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию десяти областей Украины: Донецкой, Запорожской, Луганской, Днепропетровской, Хмельницкой, Сумской, Черниговской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 122 населенных пункта и 74 объекта инфраструктуры. Российская армия применяла гранатометы, минометы, танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  7 часов назад
  "У нас появились комплексы, которые сбили двадцать четыре самолета за пять дней", - утверждает министр обороны РФ Сергей Шойгу.
  
  
  7 часов назад
  Совет Федерации одобрил закон об отзыве ратификации Договора о запрете ядерных испытаний.
  
  Как пишет ТАСС, решение было принято сенаторами единогласно. Ранее закон прошел три чтения и был принят в Госдуме. Он вступит в силу после того, как его подпишет Владимир Путин.
  
  О том, что Россия может отказаться от договора о запрете ядерных испытаний, 5 октября на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил президент РФ Владимир Путин. Сразу после этого спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что нижняя палата парламента рассмотрит отказ от ратификации договора.
  
  Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний был принят в 1996 году Генассамблеей ООН. Власти России ссылаются на то, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не ратифицировал ряд государств, в том числе Соединенные Штаты.
  
  Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий говорил, что и после отмены ратификации договора Россия продолжит соблюдать мораторий на проведение ядерных испытаний. Договор, подчеркнул он, так и не вступил в силу.
  
  
  Путин (через пару дней после Симоньян) дал понять, что РФ готова к настоящим ядерным испытаниям. И Госдума собирается дать ему право на них Это все серьезно? Отвечает эксперт по ядерной политике Максим Старчак
  18 дней назад
  7 часов назад
  Один человек погиб в результате российского авиаудара по городу Берислав Херсонской области.
  
  По сведениям главы военной администрации региона Александра Прокудина, около 7:20 российские военные сбросили на жилой квартал управляемую авиабомбу, попав в один из домов.
  
  От удара смертельные ранения получил 42-летний мужчина.
  
  7 часов назад
  Российская армия продолжает атаковать населенные пункты Донбасса.
  
  Утром 25 октября военные РФ нанесли ракетный удар по селу Запорожье Покровской общины, в результате чего были повреждены три дома, сообщает исполняющий обязанности начальника военной администрации Донецкой области Игорь Мороз.
  
  По его данным, за минувшие сутки город Угледар подвергся семи обстрелам и одному удару дроном-камикадзе.
  
  В Соловьево Очеретинской территориальной общине ранен один местный житель. В Марьинской общине под обстрелами находятся Новомихайловка, Антоновка, Парасковеевка, Авдеевка.
  
  В Марково Константиновской общине повреждены три дома и магазин, в Часовоярской общине - две многоэтажки и один частный дом. В Соледарской общине под обстрелами находятся Раздолевка, Васюковка и Миньковка.
  
  В Лимане повреждены 15 домов, в Северске - два дома и нежилое сооружение.
  
  
  8 часов назад
  Российские войска начали использовать вместе с беспилотниками "Шахед-131/136" более дешевые и легкие варианты дронов отечественного производства Italmas ("Италмас"), пишет в новой сводке американский Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на российские СМИ.
  
  О том, что в российской армии появились новые БПЛА, 23 октября сообщил прокремлевский телеграм-канал Mash. Издание опубликовало видео предполагаемой атаки дрона в Киевской области, который звучит как "бешеная газонокосилка".
  
  
  Россия, вероятно, пытается расширить и диверсифицировать свой арсенал беспилотников, ракет и управляемых бомб для ударов по украинской критически важной инфраструктуре в преддверии осенне-зимнего сезона, и более широкое использование беспилотников Italmas, вероятно, является частью усилий по диверсификации боеприпасов, пишет ISW.
  
  8 часов назад
  Служба безопасности Украины объявила, что обезвредила в Киеве "расконсервированную" агентурно-боевую группу ФСБ.
  
  В ее состав входили трое жителей Киева и Чернигова, которые готовили серию взрывов на объектах ВСУ и Минобороны Украины в Киевской области. Для диверсий участники группы планировали использовать десять дронов, которые они оборудовали самодельными взрывными устройствами, утверждает спецслужба.
  
  Диверсионная группа, пишет СБУ, была сформирована еще в 2018 году кадровым сотрудником девятого управления департамента оперативной информации пятой службы ФСБ. Завербованные граждане Украины были переведены в режим "ожидания" до начала полномасштабного вторжения России.
  
  Задержанные помещены под стражу. Им грозит до 15 лет тюрьмы.
  
  
  8 часов назад
  По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, в результате ночной российской атаки на Хмельницкую область повреждены две пожарно-спасательные части ГСЧС в городах Славута и Нетишин, а также 11 многоэтажных, девять частных домов и здание отдела полиции.
  
  В областной администрации заявляли, что 16 жителей получили различные телесные повреждения.
  
  
  8 часов назад
  В оккупированном Бердянске в результате взрыва автомобиля погиб российский военнослужащий.
  
  Как пишет "База", взрыв произошел около 21:00 23 октября возле дома на улице Мичурина. По предварительным данным, бомба была заложена под водительское сидение "копейки", на которой ездил военный.
  
  Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело о теракте и хранении взрывчатых веществ.
  
  9 часов назад
  В рамках кампании перед президентскими выборами 2024 года Кремль проведет всероссийский конкурс "Это у нас семейное". Среди участников обещают разыграть 30 жилищных сертификатов на пять миллионов рублей, 300 поездок по России и "другие призы".
  
  По замыслу авторов, конкурс "Это у нас семейное" должен "создать позитивный фон для кампании в непростое время" - непростое, как утверждают источники "Медузы", из-за роста цен, связанного с санкциями и поднявшимся курсом валют.
  
  Формально конкурс "Это у нас семейное" никак не связан с выборами, но его основные этапы совпадут с президентской кампанией Владимира Путина, которая, по словам источников, должна превратиться в "череду праздников".
  
  
  "Это будет "Поле чудес" в хорошем смысле слова" Кремль проведет масштабный розыгрыш квартир и путешествий по стране среди российских семей. Конечно, чтобы укрепить любовь к Путину накануне выборов
  10 часов назад
  9 часов назад
  Двое местных жителей погибли в результате артиллерийского обстрела РФ села Подолы Купянского района, сообщает глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  В селе повреждены частный дом, хозяйственные постройки и два легковых автомобиля.
  
  В ночь на 25 октября под обстрелом из РСЗО находилось село Боровая в Изюмском районе. По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  Кроме того, под обстрелы попали села Плетеновка Чугуевского района, Казачья Лопань Харьковского района, Чугуновка, Двухлетняя и Петропавловка Купянского района.
  
  9 часов назад
  В ночь на 25 октября российские военные выпустили 13 управляемых бомб по территории Херсонской области, а всего за сутки - 35.
  
  "На месте одного из прилетов идет спасательная операция. Вероятно, под завалами люди", - пишет в телеграме глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  Также по области были выпущены ракета и ударный беспилотник. Масштабы разрушений уточняются.
  
  Всего за минувшие сутки войска РФ совершили 86 обстрелов Херсонской области, выпустив 389 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков, авиации и БПЛА, сообщил Прокудин. Четыре человека получили ранения.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Изюм, 24 октября
  
  Bram Janssen / AP Photo/ Scanpix / LETA
  9 часов назад
  Россия хотела расправиться с Украиной задолго до 24 февраля 2022 года. Сделать это она пыталась на протяжении нескольких веков. Этим попыткам посвящена новая книга Михаила Зыгаря "Война и наказание". Он разбирает семь ключевых мифов об истории Украины, которые укоренились в общественном сознании россиян. Руководитель книжного издательства "Медузы" Дмитрий Карцев поговорил с Зыгарем о том, как эти мифы влияли на политику Путина на протяжении последних 20 лет - и кто несет ключевую ответственность за войну, развязанную Россией.
  
  "После 1991 года, когда Советский Союз распался, как-то так вышло, что карающий меч российской интеллигенции и российской интеллектуальной мысли обратился против Сталина и Ленина, против преступлений советской власти.
  
  Но эта мысль так и не вышла на более мощный уровень обобщения, потому что более мощное обобщение поставило бы под сомнение существование уже Российской Федерации.
  
  Никто не поставил перед собой важнейший вопрос: насколько страшна, насколько аморальна история России, насколько происходившее в ее прошлом соответствует нашим представлениям о добре и зле", - рассказал Михаил Зыгарь.
  
  
  "Имперский нарратив меня многие годы не смущал" Интервью Михаила Зыгаря - о том, как Россия веками расправлялась с Украиной. "Медуза" выпустила его книгу "Война и наказание" вместе с проектом Zygaro
  10 часов назад
  9 часов назад
  На детского психолога, писателя и педагога Людмилу Петрановскую составили протокол о "дискредитации" армии.
  
  По словам собеседника ТАСС в правоохранительных органах, "в настоящее время принимаются меры, направленные на установление местонахождения" Петрановской. Максимальное наказание по административной статье о "дискредитации" ВС РФ - штраф до 50 тысяч рублей. Причину, по которой был составлен протокол, собеседник ТАСС не уточнил.
  
  В июле 2023 года стало известно, что на Петрановскую написал донос активист Виталий Бородин. Он просил проверить ее на предмет "дискредитации" российской армии и получения "иностранного финансирования".
  
  Бородин заявил, что Петрановская еще с 2014 года поддерживала Украину, говорила, что "угрозы русскому языку там нет", а после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину резко осудила "специальную военную операцию". Также активист утверждал, что Петрановская финансируется филиалами британского фонда Charity и американского Amway, что позволяет объявить ее "иностранным агентом".
  
  9 часов назад
  Министерство обороны РФ утром 25 октября опубликовало видео, на котором, как утверждается, показан визит Сергея Шойгу в зону проведения "специальной военной операции", как власти РФ называют полномасштабное вторжение в Украину.
  
  Шойгу, сообщило военное ведомство, "проверил передовой пункт управления российской группировки войск "Восток" на Южно-Донецком направлении". Министр обороны РФ, говорится в сообщении, заслушал доклад командующего группировкой "Восток" генерал-лейтенанта Андрея Кузьменко. В докладе, в частности, говорилось о создании "штатных подразделений применения БПЛА" и обеспечении всех подразделений "ударными и разведывательными беспилотными комплексами".
  
  Подразделения группировки войск "Восток", напоминает "Русская служба Би-би-си", действуют в районах населенных пунктов Угледар, Старомайорское и Урожайное Донецкой области, а также наносят удары по территории Запорожской области.
  
  
  9 часов назад
  В ночь на 25 октября дежурные средства ПВО сбили над Брянской областью четыре беспилотника самолетного типа, сообщает Минобороны РФ.
  
  По данным губернатора Брянской области Александра Богомаза, дроны были уничтожены силами противовоздушной обороны и средствами радиоэлектронной борьбы над Брянским районом.
  
  Пострадавших и разрушений нет, утверждает чиновник.
  
  9 часов назад
  Российские войска в ночь на 25 октября атаковали Украину дронами-камикадзе типа "Шахед". Силы ПВО уничтожили все 11 беспилотников, сообщили в Воздушных силах ВСУ.
  
  По данным украинских военных, ПВО работала в Черкасской, Херсонской, Полтавской, Житомирской, Хмельницкой и Николаевской областях.
  
  Первый заместитель начальника администрации Хмельницкой области Сергей Тюрин сообщил, что в Шепетовском районе сбитые "воздушные цели" упали на территорию объекта критической инфраструктуры.
  
  Взрывной волной повреждены нежилые помещения, жилые дома и транспортные средства. По состоянию на 07:00, сообщил он, за медицинской помощью обратились 16 жителей с различными телесными повреждениями. Тюрин отметил, что российские войска атакуют Хмельницкую область четвертые сутки подряд.
  
  Под атаку беспилотников также попал город Славуты, пишет "Суспiльне" со ссылкой на мэра Василия Сидора. Есть пострадавшие и разрушения, сообщил мэр.
  
  
  9 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки произошли около 80 боевых столкновений. Войска РФ нанесли шесть ракетных и 51 авиационный удар, совершили 66 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  В ночь на 25 октября российские военные нанесли очередной удар по Украине, применив 11 ударных БПЛА типа "Шахед-136/131". Силы ПВО уничтожили все дроны.
  Под авиационные удары попали: Леоновка Черниговской области; Синьковка, Ивановка, Песчаное Харьковской области; Невское, Серебрянское лесничество Луганской области; Северск, Выемка, Дылеевка, Авдеевка, Марьинка, Победа, Старомайорское Донецкой области; Змеевка, Новоберислав, Берислав, Казацкое, Отрадокаменка, Николаевка, Никольское Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-тактической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении украинские военные отразили около десяти атак противника возле Синьковки и Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении ВСУ стойко держат оборону, успешно отразили все российские атаки недалеко от Надии и Макеевки Луганской области.
  На бахмутском направлении украинские военные отразили около десяти российских атак в районах населенных пунктов Богдановка, Клещеевка, Андреевка Донецкой области. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута, наносят противнику потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении противник не оставляет попыток оцепить Авдеевку, активно применяет авиацию, но ВСУ устойчиво держат оборону и наносят войскам РФ значительные потери. Безуспешными были наступательные действия противника в районах Степного, Авдеевки, Северного, Невельского Донецкой области, где силами обороны были отражены более десяти атак противника.
  На марьинском направлении войска РФ вели безуспешные штурмовые действия в районах Марьинки и Победы Донецкой области. Здесь ВСУ отразили более 20 атак противника.
  На шахтерском и запорожском направлениях ВСУ отбили все российские атаки в районах Новомихайловки, Пречистовки, Старомайорского, южнее Золотой Нивы Донецкой области и юго-восточнее Малой Токмачки Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, имели частичный успех западнее Вербового, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении украинские военные ведут контрбатарейную борьбу, наносят огненное поражение по тылам противника.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника и три - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ уничтожили 12 артиллерийских средств, логистический хаб, пункт управления, средство противовоздушной обороны, а также поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 609-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"