Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот десятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот десятый день. Онлайн "Медузы"
  23:19, 25 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 25 октября читайте здесь, фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Украина из-за угрозы со стороны России приостановила работу морского коридора, который используется для доставки зерна.
  В Казахстане предложил ужесточить правила выдачи банковских карт иностранцам - их смогут получить только те, кто легально живет или работает в стране.
  Нацбанк Украины оценил предполагаемый рост экономики по итогам 2023 года в 4,9%. Годом ранее ВВП сократился на 29,1%.
  "Агентство": с начала года российские госкомпании и учреждения выделили на защиту от дронов больше миллиарда рублей.
  "Пусть лучше 10 лет ведут переговоры о мире, чем 10 лет убивают друг друга". Новый премьер-министр Словакии - о прекращении военной помощи Украине.
  ФСБ заявила, что предотвратила теракт в военкомате в Твери. Подозреваемый убит при задержании.
  Гражданину России впервые предъявили обвинение в госизмене из-за криптовалютных переводов на нужды ВСУ.
  12 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  "Яблоко": Путин встретился с Григорием Явлинским - и они обсудили необходимость прекращения огня в Украине
  "Главным предметом обсуждения была тема о необходимости соглашения о прекращении огня в СВО. Как известно, прекращение огня - принципиальная позиция Явлинского. Лидер "Яблока" считает, что необходимо как можно скорее начинать переговоры о прекращении огня и готов лично в них участвовать", - сказано в сообщении партии.
  
  В "Яблоке" не уточнили, что ответил Путин на предложение Явлинского. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать содержание встречи.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Путин встретился с Явлинским. В партии "Яблоко" утверждают, что президентские выборы они не обсуждали
  13 часов назад
  Экс-заключенных из Украины, насильно вывезенных в Россию, впустили в Грузию после 15 дней на Верхнем Ларсе
  Об этом сообщает проект Volunteers Tbilisi, помогающий украинским беженцам.
  
  По данным активистов, мужчины начали заниматься получением документов, необходимых для возвращения в Украину.
  
  Бывшие заключенные отбывали наказание в колониях Херсона, когда он был оккупирован российской армией. Во время отступления ВС РФ их вывезли из колонии на территорию России. Затем их привезли в депортационный центр в Волгограде, где выдали постановления о запрете на въезд в Россию на восемь лет.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Грузия отказалась впустить на свою территорию бывших украинских заключенных, вывезенных в Россию. Они живут на Верхнем Ларсе уже 14 дней
  13 часов назад
  Тренировки сил ядерного сдерживания в России проводятся "регулярно, ежегодно", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  
  Так он прокомментировал вчерашнее официальное сообщение сайта Кремля о том, что такую тренировку возглавил Владимир Путин.
  
  На вопрос, удовлетворен ли Путин результатами тренировки, представитель Кремля ответил утвердительно. "Да, она результативная, все цели в ходе тренировки были выполнены", - сказал Песков.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин провел тренировку сил ядерного сдерживания. На ней отрабатывался "массированный ядерный удар в ответ на ядерный удар противника"
  13 часов назад
  Дания выделила Украине военную помощь на сумму в 495 миллионов евро
  Об этом сообщило министерство обороны скандинавской страны.
  
  В пакет помощи входят танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, артиллерийские боеприпасы, беспилотники и стрелковое оружие, а также бронированные инженерно-эвакуационные машины.
  
  14 часов назад
  Нацбанк Казахстана предложил ужесточить правила выдачи банковских карт иностранцам
  Согласно предложению, выдача карточки будет возможна только при личном присутствии клиента и на основании документов, подтверждающих обоснованность нахождения на территории Казахстана. В числе таких документов названы трудовой договор, договор обучения и вид на жительство.
  
  Регулятор считает, что это позволит минимизировать риски использования карт нерезидентами Казахстана для противоправных операций, в том числе "по незаконному обороту наркотиков и игорному бизнесу".
  
  После ухода из России Visa и Mastercard Казахстан стал одним из главных центров "карточного туризма" - кратковременных поездок, в ходе которых граждане РФ открывали себе счета и оформляли карты в банках этой страны.
  14 часов назад
  Бывший начальник полиции Омска, осужденный на 10 лет, уехал на войну, чтобы избежать наказания
  Как пишет местное издание БК55, Евгений Быков принял решение отправиться воевать, даже не дождавшись решения кассационной инстанции по своему делу.
  
  Быков был задержан с поличным в 2021 году. Его обвинили в получении почти 6,5 миллиона рублей за "крышевание" салонов эротического массажа и торговли контрафактным алкоголем.
  
  Приговор Быкову был вынесен в январе 2023 года. Помимо десяти лет колонии строгого режима суд назначил ему штраф в размере 20 миллионов рублей.
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток произошло 45 боевых столкновений.
  Российские военные нанесли 14 авиационных ударов и совершили 12 обстрелов из РСЗО по позициям украинских войск и населенным пунктам.
  Авиация ВСУ нанесла один удар по району сосредоточения личного состава, вооружения и техники россиян, еще один - по зенитно-ракетному комплексу.
  Ракетные войска Украины поразили район сосредоточения личного состава и техники ВС РФ.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника.
  14 часов назад
  США выделяют Украине новый пакет помощи на 150 миллионов долларов
  Информацию об этом, которая накануне распространилась в СМИ, подтвердил госсекретарь Энтони Блинкен.
  
  Пакет включает в себя средства ПВО и противотанковые вооружения.
  
  15 часов назад
  СК возбудил уголовное дело о теракте из-за попытки отравления выпускников авиационного училища
  Дело возбуждено в отношении 33-летнего уроженца Мелитополя, который с 2015 года жил в России.
  
  По версии следствия, мужчина (его имя официально не называется; по данным "Коммерсанта" его зовут Егор Семенов) с целью убийства выпускников Армавирского высшего военного авиационного Краснозаменного училища "организовал доставку алкогольных товаров и кондитерского изделия, которые содержали в себе медицинский препарат в больших токсических дозах".
  
  Ранее мужчину арестовали по статье о мелком хулиганстве.
  
  Как ранее писал "Коммерсант", инцидент произошел 21 октября. Когда выпускники отмечали 20-летие окончания училища в одном из ресторанов Армавира, туда пришел Семенов, представившийся курьером, с 20-килограммовым тортом с эмблемой училища и коробкой виски. По его словам, он привез подарки от одного из выпускников, который сам не смог приехать на юбилей. Имя отправителя он не назвал. Это показалось выпускникам подозрительным, и они сообщили об инциденте в ФСБ.
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Мариуполь, самопровозглашенная ДНР
  Загрузка зерна в судно "Междуреченск" перед отправкой в Ростов-на-Дону
  Загрузка зерна в судно "Междуреченск" перед отправкой в Ростов-на-Дону
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Рабочие разгружают судно
  Рабочие разгружают судно
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Михаил Фридман проиграл дело против властей Британии о запрете оплаты услуг на содержание дома в Лондоне
  Бизнесмен подал иск из-за того, что ему не разрешили тратить 30 тысяч фунтов в месяц на обслуживание особняка из замороженных средств.
  
  В своем решении, отмечает РИА Новости, суд также отметил, что Фридман в любом случае не сможет вернуться в Великобританию из-за наложенных на него санкций.
  
  Фридман находится под санкциями Евросоюза, Великобритании и США. Власти этих стран полагают, что бизнесмен связан с властями РФ.
  В конце сентября 2023 года Фридман переехал из Великобритании в Израиль. После начала войны между Израилем и ХАМАС бизнесмен улетел в Москву.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Я чувствовал себя униженным. Быть богатым русским - уже преступление" Михаил Фридман спустя почти год впервые рассказал The Times, как в Лондоне обыскали его особняк. Краткий пересказ
  16 часов назад
  Нацбанк Украины оценил перспективы роста ВВП страны в 2023 году в 4,9%
  По мнению регулятора, в 2023 году экономика Украины вырастет на 4,9% (ранее прогнозировалось 2,9%), а в 2024-2025 годах - на 3,6% и 6% соответственно.
  
  Нацбанк также улучшил инфляционный прогноз на конец текущего года с 10,6% до 5,8%, а на 2024 год ухудшил его с 8,5% до 9,8%.
  
  При этом председатель Нацбанка Андрей Пышный заявил о сохранении военных рисков для украинской экономики до конца 2024 года, и отметил, что НБУ видит большие риски продолжительной войны.
  
  Минфин России считает, что рост российской экономики в 2023 году может превысить 2%.
  В 2022 году экономика Украины сократилась на 29,1%, России - на 2,1%.
  16 часов назад
  В декабре 2022 года Служба внешней разведки РФ запустила журнал "Разведчик". Его лозунг - "Поиски знаний ведем не для славы - чтоб истину ведать во благо Державы".
  
  В сентябре 2023 года в журнале вышла статья "Крах империй-паразитов" за авторством Николая Патрушева - бывшего директора ФСБ и главы Совета безопасности РФ.
  
  В ней главный силовик Владимира Путина, по сути, рассказывает, каким видит миропорядок сейчас, и излагает положения своей идеологии.
  
  Историк и исследователь в Russian Independent Media Archive Илья Венявкин изучает те идеи российских элит, которые сделали возможной войну России в Украине. По мнению Венявкина, идеи Патрушева "дословно повторяют основные положения советской пропаганды конца холодной войны", однако "на место советских рационалистических идей равенства и прогресса пришли консервативные ценности".
  
  Вместе с Ильей Венявкиным в подкасте "Что случилось" рассказываем, как Николай Патрушев стал одним из главных функционеров при путинизме. И о том, как Патрушев способствовал формированию идеологии российских силовиков, да и всей системы путинской власти.
  
  17 часов назад
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что ждет представителей Киева на переговоры в Будапеште, чтобы обсудить вопрос одобрения помощи от ЕС. Как сообщает "РБК-Украина", об этом он заявил перед встречей лидеров Евросоюза в Брюсселе.
  
  Отвечая на вопрос журналистов относительно того, чего ожидать дальше в вопросе 500 миллионов помощи для Украины, Орбан заявил, что ждет украинскую делегацию. "Мы ждем приезда украинской делегации в Будапешт для переговоров об этом. Мы открыты и готовы договариваться", - заявил Орбан.
  
  Ранее в октябре министры иностранных дел стран ЕС не смогли договориться о выделении Украине транша военной помощи в размере 500 миллионов евро из-за позиции Венгрии.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Венгрия снова заблокировала выделение 500 миллионов евро военной помощи Украине
  17 часов назад
  СМИ сообщают, что жители Украины подверглись массированной спам-атаке - им приходят СМС с предложением продать данные о ВСУ
  
  17 часов назад
  Представитель Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук заявил, что российская армия прибегает к провокациям в Черном море, используя украинское минное вооружение, захваченное в Крыму, пишет "Радио Свобода". Плетенчук считает, что цель России - подвинуть украинское зерно на международном рынке.
  
  "Важен тот момент, что они довольно часто используют то минное вооружение, которое они захватили в 2014 году в украинском Крыму. Россия готова прибегать к любым инструментам и средствам для того, чтобы достичь хотя бы каких-то побед. Конечно - это обычный шантаж и терроризм со стороны РФ", - сказал спикер.
  
  Ранее сегодня появились сообщения, что Украина приостановила работу зернового коридора из-за угроз со стороны России.
  
  17 часов назад
  Корабельный район Херсона подвергся удару беспилотника, сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, при атаке российского беспилотника пострадал 40-летний сотрудник правоохранительных органов. "Мужчина получил легкие ранения. Ему оказали медицинскую помощь в медучреждении", - сказал глава обладминистрации.
  
  17 часов назад
  СК заподозрил уроженца Украины в теракте из-за попытки отравить военных летчиков
  Задержан уроженец Мелитополя, подозреваемый в попытке отравления участников встречи выпускников Армавирского высшего военного авиационного училища (АВВАУЛ) в Краснодарском крае. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.
  
  По версии следствия, 33-летний мужчина в октябре 2023 года привез на выпускной Армавирского авиаучилища алкоголь и "кондитерское издание", которые "содержали в себе медицинский препарат в больших токсических дозах". Следствие не сообщает о пострадавших или погибших.
  
  В отношении задержанного мужчины возбудили уголовное дело о теракте. По данным СК, подозреваемый с 2015 года жил на территории РФ.
  
  Ранее z-канал Fighterbomber сообщил, что 77 военных летчиков, участвовавших в банкете в Армавире, лишь случайно смогли избежать отравления. Подозреваемого задержали после того, как он купил билеты в Москву, писала "База". Телеграм-канал публиковал фотографию торта, доставленного на банкет выпускников.
  
  
  Армавирский городской суд ранее арестовал на 15 суток за мелкое хулиганство уроженца Мелитополя Егора Семенова, которого следователи проверяют на причастность к попытке отравления, писал "Коммерсант".
  
  18 часов назад
  Украина приостановила работу зернового коридора из-за угроз со стороны России
  Суда перестали пускать и выпускать в порты Украины с 26 октября, сообщила киевская консалтинговая компания "Барва Инвест" со ссылкой на заявление Администрации морских портов Украины. Об этом пишет "РБК-Украина".
  
  В компании отметили, что текущий запрет распространяется на 26 октября, но "не исключено, что он будет продлен".
  
  "Такое приостановление-де факто уже действовало в течение последних двух дней из-за решения военных, которые ссылались на "взрывную угрозу", возникшую в результате увеличения активности российской авиации", - говорится в сообщении компании.
  
  Украинские официальные лица отказались комментировать этот вопрос, отмечает Reuters. Чикагские фьючерсы на пшеницу на этой новости восстановились после двухнедельного минимума, а затем выросли примерно на 1%.
  
  18 часов назад
  В Сумской области из-за артиллерийского обстрела погиб 16-летний подросток
  Подросток погиб в результате обстрела села Пожня в Сумской области, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. По его словам, российская артиллерия около 13 часов "накрыла погибшего прямо на крыльце собственного дома". Разрушены частные дома местных жителей, добавил министр.
  
  По предварительной информации, подросток из Сум. Он приехал в село в гости, сообщила "Суспильне" председатель Великописаревской общины Людмила Бирюкова.
  
  В Сумской областной прокуратуре заявили, что начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  18 часов назад
  Российские военные накануне попали под минометный огонь в одном из сел Погарского района Брянской области, расположенном на границе с Украиной. Один военный - 24-летний уроженец Казахстана погиб, сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости".
  
  Пострадали два военных: 33-летний уроженец Белгорода госпитализирован с повреждениями легких и конечностей, 25-летний уроженец Челябинской области получил осколочное ранение плеча.
  
  18 часов назад
  Международный депозитарий Euroclear за девять месяцев 2023 года получил около трех миллиардов процентных доходов от российских активов, замороженных в связи с санкциями. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на отчет депозитария.
  
  Euroclear объяснил, что получил такой процентный доход за счет высоких процентных ставок и суммы инвестируемых денежных средств.
  
  "Одним из последствий санкций стало накопление купонных платежей и погашений по заблокированным бумагам, причитающимся санкционным лицам, на балансе Euroclear Bank", - отметил депозитарий.
  
  В октябре Бельгия объявила, что передаст Украине 1,7 миллиарда евро, полученных в виде налогов с доходов от замороженных российских активов.
  
  18 часов назад
  "Агентство": с начала года российские госкомпании и учреждения выделили на защиту от дронов больше миллиарда рублей
  В январе-октябре 2023 года российские государственные компании и учреждения потратили на защиту от атак беспилотников не менее 1,06 миллиарда рублей, сообщает "Агентство", проанализировавшее данные сайта госзакупок. Как отмечает издание, это в шесть раз больше, чем за весь 2022 год (167 миллиона рублей), и в 49 раз больше, чем в предвоенный 2021 год (21,5 миллиона рублей).
  
  Больше всего на защиту от дронов решила потратить Смоленская атомная электростанция, расположенная примерно в 200 километрах от границы с Украиной. "Дочка" "Росатома" выделила на ее защиту от дронов 348,7 миллиона рублей, срок завершения работ - 8 декабря 2023 года.
  
  На втором месте "Мосводоканал", который за 336,5 миллиона рублей в феврале-апреле купил комплексы радиолокационного противодействия дронам. На третьем - компания "Россети Московский регион". В июне она заключила 16 договоров на защиту от БПЛА на 228,3 миллиона рублей. Работы нужно завершить до декабря.
  
  Комплексы защиты от дронов также закупили аэропорты Владивостока, Южно-Сахалинска и московское Шереметьево, музей-заповедник "Петергоф", власти Коми, Мордовии, ХМАО, Тверской и Владимирской областей.
  
  О том, что российские компании должны сами закупать системы ПВО, ранее говорил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, отмечает "Агентство".
  
  18 часов назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  18 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел военный кабинет "в специальном формате".
  
  "Очное присутствие всех командующих на местах: Сырский, Тарнавский, Гнатов, Москалев, Содоль. Их подробные доклады по своим направлениям, оборонительным и наступательным действиям, специальным задачам. Откровенный разговор на важнейшие темы", - сообщил Зеленский.
  
  По его словам, на совещании заслушали доклады главкома Валерия Залужного, министра обороны Рустема Умерова, начальника разведки Кирилла Буданова и главы СБУ Василия Малюка. Они обсудили "план дальнейших действий с конкретными сроками и расчетами, подкрепленный поставками от наших партнеров и собственным производством".
  
  18 часов назад
  МВД России объявило в розыск 98-летнего ветерана дивизии СС "Галичина" Ярослава Гуньку, которого приглашали на заседание канадского парламента во время визита Владимира Зеленского. Первым внимание на это обратила "Медиазона". СК России обвиняет Гуньку в геноциде мирного населения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны (статья 357 УК, предусматривает пожизненное лишение свободы).
  
  
  18 часов назад
  The Insider проанализировал видеозаписи, предоставленные ФСБ после убийства гражданина РФ в Твери. ФСБ утверждает, что подозреваемый агент украинских спецслужб собирал данные о разных объектах в регионе, готовил взрыв в военкомате и был убит при задержании. При нем нашли гранату и взрывное устройство.
  
  Внимание. На записи показан мертвый человек. Если для вас это неприемлемо, не смотрите ее.
  
  
  На видео ФСБ показана упаковка от сока "Любимый" - такие же ранее использовали агенты ГРУ для маскировки взрывного устройства.
  На видео показано типовое взрывное устройство, оно мало пригодно для подрыва военкомата, заявил The Insider неназванный эксперт. Взрывчатка такой мощности, по его словам, может оставить лишь дырку в стене.
  Непонятно, зачем нужны тактические перчатки, показанные на видео. Их могли использовать, чтобы перелезть через колючую проволоку.
  На еще одной записи показан оперативник возле ТЭУ-4, затем появляется здание с надписью "Военный комиссариат г. Тверь Тверской области". Это военкомат на улице Московской, который уже не действует как военкомат, рассказали изданию местные жители. Расстояние между ТЭЦ-4 и военкоматом - 2,7 километра.
  Судя по зеленым деревьям, кадры сняты некоторое время назад, сейчас в Твери листва с деревьев уже опала.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ФСБ заявила о предотвращении теракта в военкомате в Твери. Подозреваемого убили при задержании
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Гражданину России впервые предъявили обвинение в госизмене из-за криптовалютных переводов на нужды ВСУ
  Обвиняемый - житель Хабаровского края Андрей Вечирко. С июня он находится под арестом в СИЗО "Лефортово".
  
  Как утверждают в ФСБ, Вечирко "с помощью криптовалютных инструментов переводил личные денежные средства через третьих лиц, которые проживают на территории Украины, на счет зарубежного благотворительного фонда".
  
  Потом на эти деньги, по данным спецслужбы, покупались беспилотники, боеприпасы и медицинское оборудование для ВСУ.
  
  В апреле 2023 года Госдума ужесточила наказание за госизмену. Теперь по этому обвинению можно получить вплоть до пожизненного лишения свободы (раньше максимальным сроком было 20 лет).
  19 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  В ВСУ утверждают, что с начала наступления российской армии на Авдеевку пять тысяч российских военных погибли или получили ранения. Об этом заявил представитель Сил обороны Таврического направления Александр Штупун, пишет "РБК-Украина". Он также утверждает, что потери РФ в технике в районе Авдеевки достигли 400 единиц. Независимых подтверждений этому нет.
  
  Выступая в эфире телемарафона, Александр Штупун рассказал, что российская армия не оставляет попыток окружить Авдеевку, активно применяя авиацию. С юга Авдеевки российские силы пытались бросить вперед механизированные колонны, но понесли ощутимые потери, заявил представитель ВСУ. В основном российские военные используют в наступлении пехоту.
  
  20 часов назад
  "Центр национального сопротивления", созданный Силами спецопераций Украины, утверждает, что граждане Кубы, завербованные в российскую армию, участвуют в боях на купянском направлении в Харьковской области, а также между Бахмутом и Горловкой в Донецкой области.
  
  "Сами россияне гордятся, что отправляют кубинцев в передовых отрядах, ведь их "не жалко". При этом из наемников не сформировали отдельный отряд, а разбрасывают уже по существующим российским, независимо от того владеет ли наемник русским языком. Отношение к кубинцам соответствующее типичному русскому шовинизму. Фактически главная их роль в российской модели умереть первым", - заявил "Центр национального сопротивления".
  
  Власти Кубы заявили в сентябре, что раскрыли сеть по торговле людьми, участники которой вербовали кубинских граждан для участия в войне в Украине на стороне России. По делу задержали 17 жителей Кубы: трое из них участвовали в вербовке, а 14 человек добровольно вступили в ряды наемников в обмен на российские паспорта.
  Восемь граждан Кубы, завербованных для участия в войне в Украине на стороне России, сообщили, что обсуждали вопросы трудоустройства в России с Владимиром Шкуновым, сотрудником института РАН.
  
  Россия массово вербует кубинцев на войну с Украиной, выяснили журналисты Кубинские власти ведут расследование. Арестованы 17 человек. Россия не дает комментариев
  2 месяца назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш рассказал в эфире телемарафона о ситуации в Авдеевке Донецкой области. Российская армия больше двух недель ведет в этом районе штурмовые действия.
  
  "Сложно. Враг бьет по городу и днем, и ночью. Применяет ствольную, реактивную артиллерию, минометы, авиабомбовые удары. Скажем так, сейчас мы поменьше слышим с позиций стрелковых боев", - сказал Барабаш. По его словам, в районе Авдеевки стало меньше стрелковых боев из-за сильного дождя, начавшегося вечером 25 октября.
  
  Барабаш отметил, что ситуация в Авдеевке остается "очень непростой, но контролируемой". По его словам, несмотря на то, что дорога в город находится под обстрелом, в предыдущие два дня в Авдеевку пытались завезти хлеб.
  
  
  Российские войска перешли в самую масштабную атаку с начала лета - они пытаются окружить Авдеевку. Чтобы защитить город, ВСУ, возможно, придется ослабить наступление на юге Карта боев на 13 октября
  2 года назад
  20 часов назад
  Фонд Клуни за справедливость требует расследовать три эпизода предполагаемых военных преступлений, совершенных российскими военными в Украине. Подозреваемые - командиры высшего и среднего звена российской армии.
  
  Пакет документов, поданных фондом в прокуратуру, содержит доказательства преступлений, которые специалисты собрали в ходе полевых исследований, а также изучения спутниковых снимков и анализа данных из открытых источников.
  
  Один из трех случаев касается обстрела ракетами Х-22 поселка Сергеевка в Одесской области летом 2022 года, при котором погибли 22 человека и еще 40 получили ранения. Как отмечается в собранном досье, все они были гражданскими лицами, а вокруг не было никаких военных объектов.
  
  
  Фонд Джорджа Клуни попросил прокуратуру Германии расследовать преступления российских военных в Украине В заявлениях говорится о пытках и убийствах десятков людей
  день назад
  20 часов назад
  Украина в ближайшее время увеличит производство боеприпасов за счет государственных и частных предприятий, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире телемарафона, пишет "Украинская правда".
  
  "Наши партнеры, весь цивилизованный мир сразу с начала этой агрессии, с апреля-мая 2022 года, страны начали строить дополнительные мощности. Это непростое дело, их невозможно построить за месяц-два.
  
  Я могу вам приоткрыть тайну: наши частные компании так же занимаются этим вопросом, заказали соответствующее оборудование, определенное оборудование уже монтируется на закрытых участках предприятий - и мы в ближайшее время увидим увеличение именно собственного производства", - сказал Данилов.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  ФСБ России объявила, что в Твери при задержании убит россиянин, готовивший по заданию Украины взрыв в военкомате
  "Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории Тверской области предотвращена подготовка террористического акта, планировавшегося украинскими спецслужбами с участием завербованного гражданина России", - сообщил Центр общественных связей ФСБ. Об этом пишет "Интерфакс".
  
  По данным российской спецслужбы, украинский агент "за материальное вознаграждение осуществлял сбор и передачу информации в отношении объектов военного назначения и топливно-энергетической инфраструктуры региона".
  
  
  По версии следствия, он готовил взрыв в здании военного комиссариата в Твери, для чего взял оружие и взрывное устройство из заранее оборудованного схрона. При задержании он "оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован", заявили в ФСБ.
  
  На месте происшествия обнаружили готовое к применению самодельное взрывное устройство и гранату РГД-5. Возбуждено дело по статье о подготовке к теракту.
  
  Внимание. На записи показан убитый человек. Если для вас это неприемлемо, не смотрите ее.
  
  21 час назад
  В Кремле назвали "беспочвенными" сообщения о поставках оружия из КНДР
  "Я это оставляю без комментариев. Много таких сообщений. Они все, как правило, беспочвенны. Там нет никакой конкретики. Давно такие сообщения встречаются. Не видим смысла это комментировать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  "Северная Корея является нашим соседом. Мы развиваем и будем развивать тесные отношения во всех областях", - добавил представитель Кремля.
  
  Власти КНДР и России, вероятно, наладили маршрут поставок северокорейского оружия, сообщил в октябре британский Королевский институт оборонных исследований (RUSI).
  Спутниковые снимки, сделанные над базой Тихоокеанского флота РФ в Приморье и северокорейским портом Расон, свидетельствуют, что в августе-сентябре 2023 года между ними начали курсировать сухогрузы "Ангара" и "Мария", которые перевезли сотни контейнеров как в КНДР, так и в Россию.
  По данным британской разведки, боеприпасы из КНДР почти наверняка прибыли на запад России на склады снабжения российских войск в Украине.
  21 час назад
  Заявление нового премьер-министра Словакии Роберта Фицо о том, что республика не будет поставлять оружие Украине, не повлияет на поставки вооружений Киеву, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Действительно, доля Словакии не такая большая в обеспечении (Украины) вооружениями, поэтому действительно это вряд ли повлияет на весь процесс", - сказал Песков, слова которого приводит "Интерфакс".
  
  По словам представителя Кремля, "главным рулевым в этом процессе являются США, а вовсе не Киев". "Поэтому, конечно, чем дольше США будут продолжать подливать масло в огонь своими действиями, своей прямой вовлеченностью в этот конфликт, тем дольше все это будет продолжаться. Но все равно это будет неспособно изменить ход событий. Россия достигнет своих целей", - сказал Песков.
  
  21 час назад
  
  
  Встреча Путина и Кима - это сближение России и КНДР? Скорее, шантаж Южной Кореи, чтобы та не поставляла оружие Украине Почему визит Кима слабо повлияет на отношения Москвы и Пхеньяна, объясняет кореевед Андрей Ланьков (Carnegie Politika)
  месяц назад
  21 час назад
  Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что будет выступать в Брюсселе против каких-либо санкций в отношении России "до тех пор, пока не будут подсчитаны финансовые последствия от введения этих санкций". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Фицо, сделанное в парламентском комитете по делам Европы.
  
  Фицо заявил, что Словакия не будет поставлять Украине оружие, но продолжит отправлять гуманитарную помощь и будет содействовать разминированию украинской территории.
  
  Фицо также назвал "нереалистичным" мирный план президента Украины Владимира Зеленского. Премьер Словакии считает, что договариваться должны Россия и США, а Евросоюз из "поставщика оружия" Украине должен стать "миротворцем".
  
  Роберт Фицо и министры нового правительства Словакии накануне принесли присягу президенту страны Зузане Чапутовой.
  
  21 час назад
  Суд лишил родительских прав бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову, сообщает Sotavision.
  
  Иск о лишении Овсянниковой родительских прав на 17-летнего сына Кирилла и 11-летнюю дочь Арину подал в августе ее бывший муж Игорь, сотрудник RT.
  
  Сегодняшнее заседание по иску в Щербинском суде Москвы прошло в закрытом режиме. Пресс-секретарь суда рассказал корреспонденту Sotavision, что иск удовлетворен.
  
  Дочь Арина находится вместе с Мариной Овсянниковой в Париже, куда бывшая сотрудница Первого канала уехала после того, как на нее завели уголовное дело по статье о "дискредитации" армии и отправили под домашний арест.
  
  "Решение - политическое. Надеюсь, когда-нибудь мои дети будут гордиться мной. За то, что пожертвовала всем ради того, чтобы они жили в свободной стране, которая не ведет захватнических войн и не нападает на своих соседей под покровом ночи", - прокомментировала решение суда Овсянникова.
  
  
  "Все без исключения понимают, что врут" "Медуза" рассказывает историю Марины Овсянниковой, вышедшей с антивоенным плакатом в эфир Первого канала. Бонус: что на канале происходит из-за войны
  2 года назад
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Авдеевка - самая горячая точка войны в последние недели. Посмотрите, как украинские врачи помогают раненым на линии фронта Шестьсот девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подтвердил, что страна не будет поставлять военную помощь Украине.
  
  "Пусть лучше они 10 лет ведут мирные переговоры, чем 10 лет убивают друг друга без всяких выводов", - заявил глава правительства. Его слова приводит Aktuality.
  
  
  На выборах в Словакии победила партия бывшего премьера Роберта Фицо. Он обещал прекратить поставки оружия Украине Вероятно, теперь Братислава будет шантажировать этим ЕС, чтобы получить от него больше денег (как это уже успешно делает Виктор Орбан)
  25 дней назад
  день назад
  В аннексированном Бердянске в Запорожской области участники украинского движения сопротивления взорвали автомобиль, в котором находились четверо сотрудников ФСБ, утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины.
  
  По его данным, автомобиль взорвали 23 октября на улице Мичурина вблизи отеля Jasmin Guest-House, где располагалось подразделение ФСБ. Среди погибших, по данным ГУР, оказался сотрудник российских спецслужб, которого подозревают в пытках местных жителей.
  
  После взрыва, говорят в разведке, представители российских спецслужб покинули отель, возле которого произошел взрыв.
  
  день назад
  Жителя Карачаево-Черкесии приговорили к 17 годам колонии по делу о подготовке теракта и попытке вступить в ряды ВСУ
  Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении жителя Карачаево-Черкесии Ивана Мирошниченко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда. Ему назначили 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 205 тысяч рублей.
  
  По версии обвинения, с 24 февраля 2022 года Мирошниченко вел переписку, в которой говорил, что хочет поехать в Украину, чтобы воевать против российской армии. Для этого он угнал в Черкесске автомобиль и уехал в Белгород. Затем ему предложили совершить теракт, после чего он вернулся в Черкесск и начал готовиться к взрыву. Мирошниченко присягнул "Правому сектору". Во время подготовки теракта его задержали.
  
  Мирошниченко признали виновным в угоне машины, подготовке к теракту, обучению террористической деятельности, незаконном обороте и изготовлении взрывчатых веществ, подготовке к госизмене и участии в деятельности экстремистской организации.
  
  день назад
  К активистке Ольге Мисик пришли с обыском по делу "об оправдании терроризма". Его завели из-за поста об убийстве "военкора" Татарского
  Сотрудники правоохранительных органов утром 26 октября пришли с обыском в квартиру в Москве, где зарегистрирована активистка Ольга Мисик.
  
  В постановлении об обыске, которое Мисик опубликовала в соцсети X (ранее - Twitter), говорится, что оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела "об оправдании террористического акта". Поводом для дела стал пост в соцсетях об убийстве "военкора" Владлена Татарского.
  
  
  ПОДРОБНЕЕ
  К активистке Ольге Мисик пришли с обыском по делу "об оправдании терроризма". Его завели из-за поста об убийстве "военкора" Татарского
  день назад
  Бахмут
  Вокруг Бахмута, захваченного российскими войсками в мае, продолжаются бои. На фото, сделанном 25 октября, бойцы украинской 10-й десантно-штурмовой бригады "Эдельвейс", воюющей под Бахмутом, на одном из участков фронта.
  
  
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  день назад
  
  день назад
  Под автомобиль сотрудника оккупационной администрации Запорожской области заложили взрывное устройство, сообщает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет. Подрыв удалось предотвратить, возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство.
  
  Телеграм-канал Baza уточняет, что взрывчатку, предположительно, С4, заложили под ВАЗ 2111, на котором ездит 27-летний сотрудник комитета безопасности "военно-гражданской администрации". Бомба находилась в упаковке из-под сока.
  
  день назад
  Российские войска накапливают крылатые ракеты для массированных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины, заявила представитель оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ Наталья Гуменюк, выступая в эфире телемарафона. Ее слова приводит "Политика страны".
  
  "Мы уже наблюдаем длительную паузу по использованию ракет воздушного базирования типа Х-101, которыми они любили шарашить в ходе предыдущего блэкаута", - сказала Гуменюк. По ее словам, это может быть "подготовительный период", в ходе которого российские войска копят такие ракеты.
  
  день назад
  Бахмут, Донецкая область
  Украинские военные прикрепляют взрывчатку к FPV-дрону (first person view - "вид от первого лица") на линии фронта под Бахмутом, 24 октября 2023 года
  Украинские военные прикрепляют взрывчатку к FPV-дрону (first person view - "вид от первого лица") на линии фронта под Бахмутом, 24 октября 2023 года
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  день назад
  23-летнего жителя Красноярского края заподозрили в государственной измене из-за того, что он, по версии следствия, передавал Службе безопасности Украины фото и видео объектов инфраструктуры региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.
  
  По данным ФСБ, подозреваемый "собрал данные о строениях с предполагаемым расположением военнослужащих ВС РФ" в Харцызске в аннексированной ДНР и передал снимки СБУ.
  
  23-летнего мужчину задержали. Его заключили под стражу.
  
  день назад
  
  день назад
  Российские войска вечером 25 октября обстреляли Никопольский район Днепропетровской области. Под обстрел попали Мировская громада и Никополь, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак. По его словам, всего российские войска выпустили около десяти снарядов. Никто не пострадал.
  
  день назад
  В минувшие сутки Белгородская область России подверглась обстрелам более 40 раз, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, регион обстреливали из минометов и атаковали беспилотниками. Атакованы пять белгородских муниципалитетов. Пострадавших нет.
  
  В селе Тишанка в Волоконовском районе после атаки дрона поврежден инфраструктурный объект связи. Во всех остальных случаях обошлось без разрушений, утверждает глава региона.
  
  день назад
  Два человека погибли и четыре получили ранения из-за обстрелов Херсонской области в минувшие сутки, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин. Всего регион подвергся обстрелу 51 раз из минометов, артиллерии, "Градов", танков, авиации и БПЛА.
  
  По словам Прокудина, российская авиация в минувшие сутки восемь раз атаковала Херсонскую область. Из-за авиаудара погиб 13-летний мальчик, ранены двое мужчин 35 и 43 лет.
  
  день назад
  Евросоюз отстает от своего плана передать Украине миллион артиллерийских снарядов к марту 2024 года. Пока он выполнен на 30%
  Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники и изученные документы. Агентство делает вывод, что ЕС не сможет поставить нужное число боеприпасов в отведенный срок. По словам собеседников Bloomberg, представители нескольких стран ЕС предложили продлить установленный срок поставок. Власти США призвали Евросоюз активизировать свои усилия.
  
  "В условиях, когда контрнаступление Украины имеет ограниченный прогресс, а союзники готовятся к длительной войне, поставки боеприпасов, обещанные ЕС, имеют решающее значение для того, чтобы помочь Украине не отстать от российского производства. По некоторым оценкам, в следующем году российские заводы поставят два миллиона снарядов, при этом Москва также получила поставки из Северной Кореи и продолжает закупать снаряды советских времен", - пишет Bloomberg.
  
  Согласно планам, принятым в начале 2023 года, ЕС обязался обеспечить Украину артиллерийскими боеприпасами в течение 12 месяцев, сначала за счет имеющихся запасов, а затем за счет закупок и наращивания производства.
  
  день назад
  В телеграме - сотни "военкоров" и кремлевских пропагандистов. Зачем читать эти каналы - и как не сойти с ума в процессе чтения?
  Так называемые Z-паблики, которые ведут пропагандисты, люди, называющие себя "военкорами", а также искренние сторонники российской агрессии могут формировать искаженную картину реальности, в которой Россия ведет справедливую войну и одерживает исторические победы (либо временно терпит поражения из-за происков врагов и предательства отдельных руководителей), а подавляющее большинство россиян поддерживает Путина.
  
  "Медуза" попросила писателя Ивана Филиппова - автора телеграм-канала "На Zzzzzападном фронте без перемен", анализирующего Z-паблики, - рассказать, что важно знать об этом феномене и может ли их изучение принести какую-то пользу. В карточках Филиппов рассказывает:
  
  Что представляет собой Z-сеть и по каким принципам ее можно делить на группы (спойлер: например, по крупным PR-кампаниям, в которых участвуют авторы).
  Много ли среди Z-авторов идейных людей?
  Как часто Z-паблики приходят к самостоятельным выводам, не совпадающим с официальной риторикой Кремля?
  Что у Z-авторов есть общего - помимо поддержки войны?
  Стоит ли обращаться к таким пабликам за информацией, если они постоянно врут? Как правильно это делать? И главное: как, читая их кровожадные посты, не попасть под влияние расчеловечивающей риторики?
  Наконец, почему вообще Z-паблики стали такими популярными?
  
  В телеграме - сотни "военкоров" и кремлевских пропагандистов. Зачем читать эти каналы - и как не сойти с ума в процессе чтения? Объясняет исследователь Z-пабликов Иван Филиппов
  день назад12 карточек
  день назад
  Производитель российских ракет "Кинжал" продолжает получать комплектующие из Европы
  Коломенская корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ), изготавливающая "Искандеры" и "Кинжалы", продолжает получать комплектующие из Европы и других стран с помощью фирм-посредников, сообщает The Insider.
  
  В частности, журналисты выяснили, что корпорация, входящая в состав Ростеха, получает американские чипы для ракет из Китая. Их закупает московская компания ООО "ЕТС Электроникс", созданная в 2021 году, у китайской фирмы ETC Electronics Limited.
  
  Другие комплектующие для ракет КБМ получает из Европы. Например, камеры тепла и холода импортируются из Польши через московскую компанию ООО "Остек-Тест", а токарные станки для КБМ закупает в Германии ООО "KEB-Рус". Фирмы-посредники также закупают продукцию для КБМ у производителей из Литвы, Латвии, Бельгии и Великобритании.
  
  The Insider обращает внимание, что "Конструкторским бюро машиностроения" руководит Сергей Питиков. Его дочь Майя Питикова, по данным издания, живет недалеко от Мальмо в Швеции. В разговоре с журналистами она заявила, что "путинский режим ведет преступную, кровавую, бессмысленную войну", но от других комментариев отказалась.
  
  "Я не готова участвовать в разговоре, который изначально направлен против моего отца", - сказала Питикова.
  
  В сентябре издание The Insider сообщило, что с начала полномасштабной войны в Украине из Латвии в Россию были импортированы микросхемы на миллионы евро. По данным издания, продукцию предприятий, созданных на базе Рижского завода полупроводниковых приборов, закупало российское ООО "Компания Леста-М", которое поставляло латвийские микросхемы предприятиям военно-промышленного комплекса РФ. Ключевым торговым партнером "Леста-М" был Научно-исследовательский институт электронных приборов (НИИЭП), который, среди прочего, участвовал в разработке ракетных комплексов "Кинжал" и "Искандер".
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки произошло 78 боевых столкновений. Российские войска нанесли 50 авиационных ударов и совершили 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.
  Авиационным ударам подверглись Новоселовское, Серебрянское лесничество, Белогоровка Луганской области; Григорьевка, Верхнекаменское, Хромовое, Клещеевка, Нью-Йорк, Авдеевка, Новобахмутовка, Марьинка, Новомихайловка, Старомайорское, Володино Донецкой области; Новодаровка, Новоданиловка Запорожской области; Змиевка, Берислав, Новоберислав, Одрадокаменка, Николаевка, Ольговка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 130 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили атаки российских войск в районе населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Ивановка Харьковской области (на купянском направлении), возле Надежды и Макеевки Луганской области (на лиманском направлении), возле населенных пунктов Донецкой области Богдановка, Ивановское, Клещеевка, Андреевка (на бахмутском направлении), Степное, Авдеевка, Тоненькое, Северное (на авдеевском направлении), Марьинка и Новомихайловка (на марьинском направлении), Водяное, Новоукраинка, Старомайорское (на шахтерском направлении), а также возле Вербового Запорожской области.
  Войска РФ не оставляют попыток окружить Авдеевку в Донецкой области, активно применяют авиацию. Украинские военные стойко держат оборону и наносят российским силам значительные потери.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, а также штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят российским войскам потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.
  Авиация ВСУ нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава российских войск. Подразделения ракетных войск поразили три склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 610-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этом онлайне "Медуза" продолжит рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"