Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот одиннадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот одиннадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:27, 26 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 октября смотрите здесь, фотографии предыдущего дня войны - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Информация о назначении Виктора Афзалова главнокомандующим ВКС России появилась на сайте Минобороны РФ. Он сменил на этом посту Сергея Суровикина.
  На спутниковых снимках аэродрома Бельбек в аннексированном Севастополе заметили нарисованные истребители.
  В Крыму напали на Олега Царёва - бывшего депутата Верховной рады Украины и одного из лидеров сепаратистов Донбасса. Украинские СМИ утверждает, что покушение на Царева - спецоперация СБУ.
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украине "не победить на поле боя".
  Беспилотники атаковали Курскую АЭС. По данным Baza, один из дронов взорвался рядом со складом с ядерными отходами.
  Восемь спасателей пострадали из-за ракетного удара по Харьковской области.
  Власти США заявили, что российские военные расстреливают солдат, отказавшихся выполнять приказы.
  час назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (вот как его установить) и в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  час назад
  "Украинская правда": покушение на Олега Царева - спецоперация СБУ
  Покушение на бывшего депутата Верховной рады Украины и одного из лидеров донбасских сепаратистов Олега Царева - спецоперация Службы безопасности Украины. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в СБУ.
  
  По словам собеседника издания, Царев был в некоем "списке предателей", поэтому был "абсолютно законной целью".
  
  "Это не просто фанатик "русского мира", а человек, который лично приехал вместе с российскими танками захватывать Киев", - сказал источник.
  
  Других подробностей издание не приводит. Аналогичные новости со ссылкой на свой источник в СБУ сообщили и другие украинские СМИ - в частности, издания "Бабель" и "Украинская служба Би-би-си".
  
  Днем 27 октября представитель назначенной Россией "администрации" аннексированной Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что на Царева совершено нападение. По его словам, в Царева стреляли, он находится в тяжелом состоянии.
  В ФСБ спустя несколько часов заявили о возбуждении уголовного дела по статье о покушении на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).
  час назад
  В результате обстрела Херсона пострадали семь человек
  Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин сообщил, что вечером 27 октября российские войска обстреляли центр Херсона. Легкие ранения получили женщины в возрасте 82, 76 и 49 лет. Им оказали помощь в больнице.
  
  Двое мужчин в возрасте 54 лет, а также мужчины 55 и 58 лет получили множественные осколочные ранения. Им оказали помощь на месте, от госпитализации они отказались.
  
  В результате обстрела разрушены два частных дома, частично разрушены еще три, десять домов повреждены.
  
  2 часа назад
  Совет обороны Харьковской области объявил принудительную эвакуацию семей с детьми из 10 населенных пунктов Купянского района, которые находятся под постоянными обстрелами. Об этом сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  "В частности, эвакуации подлежат семьи с детьми из населенных пунктов: с. Кондрашовка, с. Тищенковка, г. Купянск, пгт Купянск-Узловой, пгт Ковшаровка, с. Глушковка, с. Колесниковка, с. Куриловка, с. Новоосиновое, с. Подолы", - сказал Синегубов.
  
  Он уточнил, что в настоящее время в этих населенных пунктах находится 275 детей.
  
  "Всех эвакуированных мы обеспечиваем жильем и поддержкой от международных гуманитарных организаций. Призываем всех жителей этих общин максимально ответственно отнестись к своей жизни и жизни своих детей", - сказал Синегубов.
  
  2 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Росгвардии создавать "добровольческие формирования"
  2 часа назад
  В результате обстрела Херсона повреждены более десятка жилых домов в центре города, сообщает глава городской администрации Роман Мрочко. По его словам, пока известно о нескольких пострадавших, одного из них госпитализировали.
  
  
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки произошло 47 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли шесть ракетных ударов и восемь авиационных ударов, а также совершили 27 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной;
  На авдеевском направлении российские войска вели безуспешные штурмовые действия в районе населенных пунктов Степное, Авдеевка и Первомайское Донецкой области. Украинская армия отбила 13 атак;
  Российские войска вели безуспешные штурмовые действия в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. ВСУ отбили 19 атак;
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, а также наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении;
  В течение суток авиация ВСУ нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ, а также четыре удара по зенитно-ракетным комплексам. Подразделения ракетных войск поразили четыре района сосредоточения личного состава и техники, восемь артиллерийских средств, два склада боеприпасов и три средства ПВО.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Война в Украине вошла в новую фазу. Российское командование решило, что украинское наступление, продолжавшееся четыре месяца, окончательно выдохлось, - и начало собственное. Сначала оно выглядело как частная операция 8-й общевойсковой армии Южного военного округа к северу и югу от Авдеевки. Казалось, что цель - вынудить командование ВСУ перебросить на это направление резервы из Запорожской области. Наступавшие понесли большие потери - несколько десятков (или даже больше сотни) единиц техники были подбиты.
  
  Однако на второй неделе операции выяснилось, что Авдеевка, важный пригород Донецка, - не место для отвлекающего маневра, а цель более крупного наступления, в котором участвуют войска не одной только армии и даже не одного только военного округа.
  
  Командование ВСУ действительно перебросило резервы с Ореховского направления в Запорожской области. Но и российской командование ввело в бой дополнительные войска, изъятые с северного направления, - ранее они участвовали в боях местного значения под городом Сватово. В итоге ситуация под Авдеевкой для ВСУ значительно ухудшилась, хотя им и удалось затормозить российское наступление. Вероятно, этот фронт в ближайшее время будет вовлекать все большее количество войск с обеих сторон.
  
  
  ВСУ приходится перебрасывать все больше резервов на оборону Авдеевки. Это ослабляет и без того забуксовавшее наступление на юге Карта боев на 27 октября
  2 года назад
  3 часа назад
  Центральная часть Херсона находится под массированным обстрелом российских войск. Об этом заявил глава городской военной администрации Роман Мрочко.
  
  О последствиях обстрела он пока не сообщал.
  
  3 часа назад
  Днем 27 октября российские войска атаковали село Михайловка в Херсонской области с помощью беспилотника, сообщает областная администрация. В результате сброса взрывчатки с дрона ранения получил 79-летний мужчина и его 73-летняя жена. Они госпитализированы.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Генерал-полковник Виктор Афзалов стал новым главнокомандующим Воздушно-космических сил России. Об этом говорится на сайте Минобороны РФ.
  
  В конце августа сообщалось, что Афзалов стал временно исполняющим обязанности главкома ВКС вместо отправленного в отставку генерала Сергея Суровикина.
  Афзалов с августа 2018 года занимал должность начальника главного штаба ВКС России.
  
  Сергей Суровикин отправлен в отставку с поста командующего ВКС Генерал Армагеддон - так его называла российская пропаганда. Вот как сложилась его карьера после начала войны с Украиной
  2 месяца назад
  4 часа назад
  В телеграм-канале бывшего депутата Верховной рады Украины и одного из лидеров сепаратистов Донбасса Олега Царева появилось новое сообщение, в котором говорится, что "о состоянии здоровья Олега позитивных новостей нет".
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий компенсировать гражданам самостоятельно проведенный ремонт жилья, поврежденного в результате российской агрессии. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".
  
  5 часов назад
  Вскоре после сообщения ФСБ пресс-служба Следственного комитета объявила, что глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту покушения на Олега Царева. По какой статье Бастрыкин поручил завести дело, не уточняется.
  
  5 часов назад
  В ФСБ России объявили, что возбудили дело о посягательстве на жизнь государственного деятеля после того, как в Ялте напали на бывшего лидера сепаратистов Донбасса Олега Царёва. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ.
  
  "Ведутся неотложные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия", - отметили в ведомстве.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Крыму напали на Олега Царева - бывшего депутата Верховной рады Украины и одного из лидеров сепаратистов Донбасса
  5 часов назад
  На минутку перенесемся в Москву, где комитет Госдумы по охране здоровья провел круглый стол на тему искусственного прерывания беременности.
  
  Член комитета Вероника Власова предложила разрешить женщинам прерывать беременность только с согласия отцов. Депутата поддержала глава благотворительного фонда по сохранению традиционных ценностей "Семья - Страна - Мир" Инга Юмашева. Она заявила, что без поправок относительно абортов "невозможна победа в СВО", сообщает издание "Север.Реалии".
  
  5 часов назад
  Возле палаты реанимации, где находится бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв, усилена охрана - работают сотрудники ФСБ, утверждает телеграм-канал Mash. Где он находится, не уточняется.
  
  В ночь на 27 октября на Царёва напали. В него дважды выстрелили возле санатория в Ялте, которым он управляет и где он живет, после чего Царёва госпитализировали, заявил администратор его телеграм-канала.
  
  О том, что Царёв в реанимации, сообщил представитель назначенной Россией "администрации" аннексированной Запорожской области Владимир Рогов. При этом в больницах Ялты и Симферополя его нет, а в полиции не знают о нападении на Царёва, писала "База". Издание предполагало, что дело расследует ФСБ.
  
  Олег Царев с 2002 по 2014 год был депутатом Верховной Рады Украины. После начала конфликта в Донбассе перешел на сторону сепаратистов. В 2014-2015 годах был спикером так называемого парламента Новороссии, куда входили представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  В 2022 году в Украине Царева заочно приговорили к 12 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на территориальную целостность из-за событий 2014 года. Также против него рассматривают дело о коллаборационизме.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Германия объявила, что выделила новый пакет военной помощи Украине. В него вошли:
  
  один зенитный ракетный комплекс IRIS-T SLM
  ракеты к IRIS-T
  одна радиолокационная станция TRML-4D
  четыре БТР
  четыре танковых тягача HX81
  четыре танковых прицепа
  шесть машин пограничной охраны
  восемь беспилотников Vector
  пять надводных дронов
  четыре контрбатарейных радара GO 12
  кассетные боеприпасы M26 для HIMARS
  10 тысяч защитных очков
  6 часов назад
  Киев
  Выставка уничтоженной российской военной техники, выставленной перед Михайловским Златоверхим монастырем в Киеве, 26 октября 2023 года
  Выставка уничтоженной российской военной техники, выставленной перед Михайловским Златоверхим монастырем в Киеве, 26 октября 2023 года
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  Два человека - пятилетний мальчик и 58-летняя женщина - получили ранения из-за артиллерийского обстрела Никополя, сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак. Он обвинил в атаке российские силы. Пострадавшие госпитализированы в состоянии средней тяжести.
  
  В результате обстрела повреждены 10 частных домов, разрушена одна хозяйственная постройка, еще 13 повреждены. Также повреждена линия электропередачи.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Российские войска обстреляли село Кондрашовка Купянского района Харьковского области, сообщает местная администрация. В результате осколочное ранение бедра получила 67-летняя женщина. Ее госпитализировали.
  
  7 часов назад
  Новозаводский районный суд Чернигова приговорил к 14 годам лишения свободы российского пилота, обвиняемого в убийстве жителя Чернигова. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.
  
  По версии следствия, 5 марта 2022 года самолет пилота был сбит, он катапультировался и приземлился на территории частного жилого дома в Чернигове. Его обнаружил хозяин дома, которого летчик, как утверждает следствие, застрелил.
  
  В сообщении прокуратуры говорится, что хозяин дома был в гражданской одежде, не имел при себе оружия и не представлял опасности. Суд признал российского пилота виновным в нарушении законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Китай, вероятно, пропустит третьи переговоры о мирном урегулировании войны в Украине, которые пройдут на Мальте 28-29 октября, сообщает агентство Bloomberg.
  
  Во встрече советников по национальной безопасности на Мальте представители более 55 стран будут обсуждать "формулу мира", предложенную президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  По словам источников Bloomberg, в список участников встречи вошли страны G7, Катар, Южная Африка, Индия и Турция. Некоторые страны, например, Бразилия и Чили, будут участвовать в конференции в режиме онлайн.
  
  Предыдущие аналогичные переговоры проходили в Дании и Саудовской Аравии.
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ - за неделю
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  "Верстка" нашла у кума Путина Виктора Медведчука новую яхту за 9,6 миллиона долларов
  
  Виктор Медведчук - известный в Украине пророссийский политик. Его называют кумом президента РФ Владимира Путина: Медведчук рассказывал, что Путин - крестный отец его дочери.
  В 2021 году власти Украины обвинили Виктора Медведчука в государственной измене и отправили под домашний арест. После начала полномасштабной войны политик сбежал из-под домашнего ареста. В апреле 2022 года Зеленский заявил, что Медведчука задержали, а в сентябре политика передали России в рамках обмена пленными.
  8 часов назад
  Представители российской группировки войск в Украине утверждают, что отразили атаки украинских военных на донецком и купянском направлениях. Это следует из заявлений представителей группировок "Юг" и "Запад", которые появились в телеграм-канале Минобороны РФ.
  
  Российские войска на донецком направлении отразили атаку штурмовых групп ВСУ в районе Богдановки, а на купянском направлении - шесть атак в районах Сергеевки, Тимковки и Синьковки в Харьковской области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Кажется, что конфликтов в мире все больше и больше. Так и есть? Человечество идет к новой мировой войне?
  Агентство Reuters сообщило 12 октября со ссылкой на источники, что в конгрессе США рекомендуют американским властям готовиться в ближайшем десятилетии к одновременной войне с Китаем и Россией.
  
  Источник издания, участвовавший в подготовке рекомендаций, пояснил, что ведение двух войн допускают из-за "максимальной координации" России и Китая. Как следствие, в конгрессе США предлагают властям нарастить обычные вооружения, укрепить военные альянсы и расширить программы модернизации ядерного оружия. Вместе с тем рекомендуется объяснить американским гражданам, почему важно увеличивать расходы на оборону.
  
  В ответ на обсуждение в конгрессе США Владимир Путин заявил, что не воспринимает эти рекомендации и прогнозы всерьез. При этом президент России отметил, что, если военный конфликт между Россией и США начнется, он будет совсем не похож на "специальную военную операцию" (то есть войну в Украине, как ее называют российские власти).
  
  Вместе с тем о начале мировой войны (или том, что мировая война уже идет) заявляют и представители других стран - например, Израиля и Украины.
  
  Движется ли мир к новой глобальной войне? В подкасте "Что случилось" говорим об этом с политическим аналитиком, редакционным директором аналитического центра "Ридл" Антоном Барбашиным.
  
  8 часов назад
  Один человек ранен при обстреле Херсона, сообщает офис генерального прокурора Украины. По его данным, российские войска обстреляли Херсон в 9:45 утра 27 октября. По данным следствия, ранения получил 36-летний местный житель, его госпитализировали с травмами средней тяжести. Прокуратура начата расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  Украинские СМИ опубликовали фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия утреннего обстрела Херсона.
  
  
  8 часов назад
  "База" утверждает, что в МВД и больницах Ялты не знают, где находится Олег Царёв, которого, как сообщалось, госпитализировали после нападения.
  
  "По данным нашего издания, Олега Царёва нет в больницах Ялты. Также о его госпитализации не слышали в самых крупных медицинских центрах Симферополя. Кроме того, о покушении на экс-депутата Украины не знают и ялтинские полицейские - они не выезжали на вызов", - пишет издание.
  
  Источники "Базы" сообщили, что отсутствие информации может объяснятся тем, что делом о нападении занимаются только сотрудники ФСБ.
  
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин при этом заявил, что знает, что Олег Царёв находится в тяжелом состоянии, а делом занимаются правоохранительные органы.
  
  В ночь на 27 октября в Олега Царёва выстрелили возле санатория в Ялте, где он живет. Пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Крыму напали на Олега Царева - бывшего депутата Верховной рады Украины и одного из лидеров сепаратистов Донбасса
  8 часов назад
  Арестован обвиняемый в попытке отравления летчиков в Армавире
  Армавирский городской суд в Краснодарском крае заключил под стражу 33-летнего мужчину, обвиняемого в попытке отравления участников встречи выпускников местного военного авиационного училища. Его арестовали до 25 декабря, сообщила пресс-служба судов Краснодарского края. Имя арестованного в сообщении не раскрывается.
  
  Ранее СМИ писали, что в попытке отравления выпускников Армавирского высшего военного авиационного училища подозревают 33-летнего уроженца Мелитополя Егора Семенова.
  
  Следственный комитет накануне заявил, что возбудил уголовное дело о теракте из-за попытки отравления выпускников училища.
  
  9 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что поговорил по телефону с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.
  
  По словам Зеленского, он проинформировала главу британского правительства о "попытках России окружить Авдеевку". "Наши воины остановили их и нанесли врагу значительные потери, которые составили по меньшей мере бригаду личного состава", - заявил Зеленский. Ранее в ВСУ говорили, что потери России в Авдеевке - пять тысяч человек.
  
  Президент Украины сообщил Сунаку "о действиях России в Черном море, которые угрожают гражданскому судоходству", но подчеркнул, что морской коридор, который используют для вывоза украинского зерна, "продолжит работать несмотря ни на что". Накануне сообщалось, что морской коридор временно закрыли из-за угроз России.
  
  Кроме того, Зеленский и Сунак обсудили усиление украинской системы ПВО, а также обменялись мнениями по Ближнему Востоку.
  
  9 часов назад
  Один человек погиб из-за обстрела Зеленовки в Херсонской области, сообщил глава обладминистрации Александр Прокудин. По его словам, российские войска попали в жилой дом. Когда спасатели разбирали завалы, на месте обнаружили тело мужчины. В прокуратуре заявили, что мужчина погиб несколько дней назад. Его личность устанавливается. Прокудин опубликовал видео, на котором показан разрушенный дом.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Украина вернула тела 50 павших украинских военных, сообщил Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.
  
  "Сегодня по результатам проведения репатриационных мероприятий украинской стороне удалось вернуть на подконтрольную территорию тела (останки) 50 погибших (умерших) защитников Украины", - сообщили в штабе.
  
  Вооруженные силы Украины, сказано в сообщении, "обеспечат надлежащую и безопасную перевозку репатриированных", после чего передадут их следователям и судмедэкспертам.
  
  9 часов назад
  Родные Олега Царёва подтвердили, что на него напали - в него дважды стреляли
  Сообщение об этом появилось в телеграм-канале Олега Царёва днем 27 октября. Автор публикации подписался как "админ канала".
  
  "Информация о покушении на Олега Царёва подтверждается его родными. Около полуночи на территории санатория, где он проживает, в него дважды стреляли. Информации о преступнике нет, работают силовики. На момент прибытия кареты скорой помощи Олег был без сознания, с большой кровопотерей. Информации о состоянии его здоровья на текущий момент нет. Пока это вся информация. Админ канала", - сказано в сообщении.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Крыму напали на Олега Царева - бывшего депутата Верховной рады Украины и одного из лидеров сепаратистов Донбасса
  9 часов назад
  На российской авиабазе в Севастополе нарисовали четыре истребителя МиГ-31. Это видно на снимках из космоса
  Внимание на это обратил OSINT-аналитик MT Anderson. Он отметил, что на спутниковых снимках аэродрома Бельбек в аннексированном Севастополе, сделанных 26 октября, помимо различных самолетов видно четыре нарисованных истребителя.
  
  
  Ранее на спутниковых снимках аэродрома в Энгельсе, Саратовская область, где базируются стратегические бомбардировщики Ту-95, заметили нарисованные бомбардировщики.
  
  10 часов назад
  Прокуратура попросила изменить приговор правозащитнику Олегу Орлову по делу о "дискредитации" армии РФ - и отправить его в колонию
  Российская прокуратура оспорила приговор сопредседателю "Мемориала" Олегу Орлову и попросила приговорить его к трем годам лишения свободы. Об этом, как сообщает "Мемориал", говорится в апелляционном представлении прокуратуры.
  
  "26 октября сопредседатель ЦЗПЧ "Мемориал" Олег Орлов и его защита подали апелляционную жалобу на приговор Головинского суда. В этот же день им стало известно, что приговор обжаловала и прокуратура. Ведомство попросила назначить Орлову три года реального лишения свободы - это максимальное наказание по статье 280.3 УК в той редакции, по которой судят Олега Петровича", - заявили в "Мемориале".
  
  Головинский районный суд Москвы 11 октября оштрафовал Орлова на 150 тысяч рублей по делу о повторной "дискредитации" армии. Сторона обвинения при этом требовала оштрафовать Орлова на 250 тысяч рублей.
  
  Поводом для преследования правозащитника стал пост в фейсбуке под названием "Им хотелось фашизма. Они его получили", осуждающий вторжение российских войск в Украину. В своем последнем слове Олег Орлов заявил, что не раскаивается в том, что написал эту статью.
  
  До начала прений представительница прокуратуры Светлана Кильдишева просила отправить Орлова на психиатрическую экспертизу. В качестве обоснования для проведения экспертизы обвинитель назвала "обостренное чувство справедливости и полное отсутствие инстинкта самосохранения" у правозащитника.
  
  
  "Патриотизм - это не гордость за свою страну, а жгучий стыд за ее преступления" Последнее слово Олега Орлова. Правозащитника судят за антивоенную статью под названием "Им хотелось фашизма. Они его получили"
  16 дней назад
  10 часов назад
  Изюм, 27 октября 2023 года
  Вечером 26 октября, около 23:30, российские войска нанесли ракетный удар по Изюму в Харьковской области, выпустив две ракеты из комплекса "Искандер", сообщила Харьковская областная прокуратура. Под удар попало здание пожарно-спасательного подразделения ГСЧС и несколько жилых домов. Ранены восемь спасателей. Начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  Харкiвська обласна прокуратура
  
  Харкiвська обласна прокуратура
  
  Харкiвська обласна прокуратура
  10 часов назад
  По одной из версий, на одного из лидеров сепаратистов Донбасса Олега Царёва могли напасть в Ялте в ходе бытовой ссоры.
  
  ПОДРОБНЕЕ О НАПАДЕНИИ
  В Крыму напали на Олега Царева - бывшего депутата Верховной рады Украины и одного из лидеров сепаратистов Донбасса
  10 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Армия РФ захватила Купянск в самом начале войны - до освобождения город пробыл под оккупацией семь месяцев. Сейчас российские войска снова наступают на него Шестьсот десятый день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  На одного из бывших лидеров сепаратистов в Донбассе Олега Царёва напали в Ялте
  Бывший депутат Верховной рады Украины и один из бывших лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Олег Царёв тяжело ранен, он находится в реанимации. Об этом сообщил представитель назначенной Россией "администрации" аннексированной Запорожской области Владимир Рогов.
  
  Рогов утверждает, что в Царёва стреляли. "Никакой поножовщины не было", - заявил он.
  
  Российские "военкоры" ранее сообщили, что Царёва ранили ножом возле его дома в Ялте. Ночью 27 октября, как пишет Shot, жители Ялты заметили много машин скорой помощи у санатория имени Кирова, где Царёв работает директором.
  
  Царёв - пророссийский активист, бывший депутат от "Партии регионов", близкий к Виктору Януковичу. В 2014 году Царев поддержал самопровозглашенные ДНР и ЛНР. В Украине его заочно приговорили к 12 годам заключения.
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  ФСБ России утверждает, что задержала в Запорожской области членов трех агентурных групп Главного управления разведки Минобороны Украины. Это администраторы украинского издания "РИА-Мелитополь" и телеграм-чата "Мелитополь - це Украина".
  
  Они собирали разведданные и оказывали "психологическое воздействие на жителей региона", склоняли их к сбору информации о российских военных и технике, пишет РИА Новости со ссылкой на ФСБ.
  
  В российской спецслужбе заявили, что один из агентов украинской разведки оказал вооруженное сопротивление и был убит.
  
  11 часов назад
  Авдеевка, Донецкая область
  Российские войска 10 октября начали наступление на Авдеевку, где с 2014 года находится укрепрайон Вооруженных сил Украины. Российские военные пытаются окружить Авдеевку, бросая в бой пехоту и бронетехнику. Это самая масштабная атака российских сил с начала лета 2023 года.
  
  Статуя советского солдата на фоне дома культуры, разрушенного из-за ракетного удара на окраине Авдеевки, 26 октября 2023 г.
  Статуя советского солдата на фоне дома культуры, разрушенного из-за ракетного удара на окраине Авдеевки, 26 октября 2023 г.
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  Бывшая учительница украинского языка на балконе своего разрушенного дома в Авдеевке, 26 октября 2023 года
  Бывшая учительница украинского языка на балконе своего разрушенного дома в Авдеевке, 26 октября 2023 года
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  Житель Авдеевки разбирает завалы своего дома, подвергшегося артиллерийскому обстрелу, 26 октября 2023 года
  Житель Авдеевки разбирает завалы своего дома, подвергшегося артиллерийскому обстрелу, 26 октября 2023 года
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  Разрушенная школа, возле которой сохранился флаг Украины, 26 октября 2023 года
  Разрушенная школа, возле которой сохранился флаг Украины, 26 октября 2023 года
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  11 часов назад
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украине не одержать победу на поле боя, поэтому Евросоюзу следует изменить свою стратегию и подготовить "план Б".
  
  Орбан, сообщает Reuters, сделал такое заявление в интервью венгерскому государственному радио в Брюсселе, куда он приехал на саммит ЕС.
  
  По словам Орбана, стратегия, которой ЕС придерживался в отношении войны в Украине, "провалилась".
  
  "Сегодня все знают, но не осмеливаются сказать об этом вслух, что эта стратегия провалилась. Очевидно, что это не сработает. Украинцы не победят на передовой", - сказал он, добавив, что необходимо разработать "план Б" и посчитать, во сколько он обойдется.
  
  Пока же, заявил Орбан, он не видит причины тратить деньги венгерских налогоплательщиков на помощь Украине.
  
  
  Мы вас понимаем Как Виктор Орбан превратил Венгрию в европейский аналог путинской России - и выиграл очередные выборы благодаря войне в Украине. Репортаж Кристины Сафоновой
  2 года назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В России выросли продажи дешевых планшетов - в том числе потому, что их отправляют на войну
  По итогам трех кварталов 2023 года продажи планшетов в России выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, до 1,7 миллиона устройств, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на ретейлеров.
  
  По словам участников рынка, быстрее всего растут продажи устройств низкого ценового сегмента, а основную долю в нем занимают собственные торговые марки ретейлеров.
  
  По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, рост спроса на дешевые планшеты также связан с тем, что подобные устройства используются в качестве экранов для управления дронами в зоне боевых действий в Украине.
  
  "Планшеты, как и дроны, расходный материал в зоне СВО, поэтому приобретать дорогие устройства нет смысла. Однако по понятным причинам они выходят из строя не так часто, как дроны, поэтому их закупки не будут сильно увеличиваться", - отмечает он.
  
  Продажи малых квадрокоптеров в 2022 году увеличились в 10-20 раз из-за того, что их используют на войне.
  
  12 часов назад
  
  
  Российские войска перешли в самую масштабную атаку с начала лета - они пытаются окружить Авдеевку. Чтобы защитить город, ВСУ, возможно, придется ослабить наступление на юге Карта боев на 13 октября
  2 года назад
  12 часов назад
  Пресс-служба Курской АЭС заявила, что вечером 26 октября пресечена атака трех украинских беспилотников на атомную электростанцию. Случившееся не повлияло на работу станции, заявили ее представители.
  
  "Курская АЭС работает в штатном режиме: энергоблоки Љ 2, Љ 3, Љ 4 на мощности, установленной диспетчерским графиком, энергоблок Љ 1 - в режиме "без генерации", остановлен для последующего вывода из эксплуатации. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне природных значений. Пострадавших и разрушений нет. На месте работают правоохранительные органы", - говорится в сообщении Курской АЭС.
  
  Ранее сообщалось, что Курская АЭС была атакована беспилотниками. Один из дронов, как писала Baza, взорвался возле склада с ядерными отходами.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Беспилотники атаковали Курскую АЭС. По данным Baza, один из дронов взорвался рядом со складом с ядерными отходами
  12 часов назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  12 часов назад
  Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что, российская армия под Авдеевкой в Донецкой области, понесла часть потерь "по приказу их собственных командиров", пишет BBC News.
  
  Кирби сообщил, что Россия в ходе наступления на Авдеевку потеряла "по меньшей мере" 125 единиц бронетехники и более чем батальон техники. Представитель властей США не раскрыл, сколько, по мнению США, россиян погибли или получили ранения при наступлении. Украинские военные говорят, что российские потери в Авдеевке достигают пять тысяч человек.
  
  Российская армия 10 октября начала наступление на Авдеевку, где с 2014 года находится укрепрайон ВСУ. Российские военные пытаются окружить Авдеевку.
  
  12 часов назад
  Власти США заявили, что российские военные расстреливают солдат, отказавшихся выполнять приказы
  "У нас есть информация о том, что российские военные действительно расстреливают солдат, которые отказываются выполнять приказы", - заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Его слова приводит Reuters.
  
  По словам Кирби, у США также есть информация, что "российские командиры угрожают расстрелом целым подразделениям, если те попытаются отступить от огня украинской артиллерии".
  
  Кирби заявил, что россияне, попавшие в армию в ходе мобилизации, недостаточно обучены, плохо оснащены и не готовы к боевым действиям. По его словам, российские военные применяют "тактику человеческой волны", бросая в бой группы плохо обученных солдат.
  
  Кирби назвал "варварством" угрозы расстрелять солдат. "Я думаю, что это симптом того... насколько плохо российские военные руководители знают, что они делают, и насколько плохо они справляются с этим с военной точки зрения", - сказал Кирби.
  
  В Минобороны РФ и в Кремле пока это не комментировали.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Один военнослужащий погиб, двое ранены из-за подрыва на боеприпасе в Брянской области, сообщает телеграм-канал Astra.
  
  По его информации, трое российских военных получили ранения возле села Андрейковичи в Погарском районе Брянской области. Пострадавших госпитализировали с минно-взрывными травмами 25 октября . Один из военных от полученных ран погиб.
  
  13 часов назад
  Беспилотники атаковали Курскую АЭС. По данным Baza, один из дронов взорвался рядом со складом с ядерными отходами
  Курская АЭС подверглась атаке беспилотников. Минобороны РФ заявило, что над территорией Курской области вечером 26 октября с разницей в несколько часов "уничтожены" или "перехвачены" три беспилотника самолетного типа (1,2 и 3).
  
  По данным Baza, все три беспилотника атаковали Курскую АЭС. Взрывные устройства, которые несли два из них, по каким-то причинам не сдетонировали. Третий беспилотник, утверждает издание, взорвался возле склада с ядерными отходами. По информации источников Baza, в результате взрыва поврежден фасад здания склада.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Беспилотники атаковали Курскую АЭС. По данным Baza, один из дронов взорвался рядом со складом с ядерными отходами
  13 часов назад
  Восемь украинских спасателей пострадали из-за удара по Харьковской области
  Об этом сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. По его словам, в ночь на 27 октября российские войска нанесли ракетный удар по зданию пожарной части в Изюме Харьковской области. В результате удара повреждено здание и 13 единиц техники. Четверо пострадавших спасателей госпитализированы.
  
  В Воздушных силах ВСУ говорили, что удар нанесли баллистической ракетой, выпущенной из ракетного комплекса "Искандер".
  
  
  13 часов назад
  В оперативном командовании "Юг" уточнили, что при атаке дронов на Украину произошло попадание в объект инфраструктуры в Николаевской области. На месте произошел пожар, его быстро локализовали. Никто не пострадал.
  
  По данным командования, в ночь на 27 октября российские войска атаковали южные регионы Украины двумя группами дронов с интервалом в четыре часа. Беспилотники летели в направлении Херсонской и Николаевской областей. "Пять дронов было точно сбито силами противовоздушной обороны", - сообщили в командовании "Юг".
  
  Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил, что ночью 27 октября удары "Шахедов" зафиксировали за пределами города Вознесенск. По словам Кима, пожар локализовали около шести утра.
  
  13 часов назад
  В ночь на 27 октября российские войска ударили по Украине шестью беспилотниками "Шахед". Пять дронов сбиты
  Об этом сообщают Воздушные силы Украины. По их данным, российские войска атаковали из района Приморско-Ахтарск, применив шесть дронов-камикадзе - в направлении южных регионов Украины.
  
  "В результате боевой работы силами и средствами Воздушных сил, во взаимодействии с ПВО Сил обороны Украины, уничтожено пять "Шахед-136/131" в пределах Херсонской и Николаевской областей", - сообщили в Воздушных силах ВСУ.
  
  Также российские силы запустили одну баллистическую ракету, выпущенную из ракетного комплекса "Искандер". Ракету запустили из Воронежской области в направлении Харьковской области.
  
  
  13 часов назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 6:00 27 октября. Главное
  За прошедшие сутки произошло почти 70 боевых столкновений. Российские войска нанесли один ракетный и 18 авиационных ударов, совершили 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Авиационным ударам подверглись Архангельское, Марьинка, Новомихайловка, Старомайорское Донецкой области; Одрадокаменка, Николаевка, Ольговка, Тягинка, Ивановка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 80 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили российские атаки в районе населенных пунктов Синьковка и Ивановка Харьковской области (купянское направление), в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области (марьинское направление).
  Российские силы не вели штурмовых действий на лиманском, шахтерском и и запорожском направлениям, проводят перегруппировку войск.
  На бахмутском направлении украинские силы отбили атаки возле Богдановки и Хромового Донецкой области. Российские войска пытались восстановить утраченное положение у Клещеевки и Андреевки. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута.
  На авдеевском направлении российские войска не оставляют попыток окружить Авдеевку, активно применяют авиацию, но украинские военные держат оборону. Отбиты атаки в районах Степного, Авдеевки, Тоненького, Северного Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла удар по району сосредоточения личного состава и еще один - по зенитно-ракетному комплексу ВС РФ. Подразделения ракетных войск поразили район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два артиллерийских средства.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  13 часов назад
  Хроника событий предыдущего дня
  
  Война Шестьсот десятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы будем следить за ключевыми событиями, связанными с полномасштабным вторжением войск России в Украину, которое продолжается уже 611 дней.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"