Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот двенадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот двенадцатый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:45, 27 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 27 октября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Командир "Ахмата" заявил, что в чеченский спецназ "массово" вступили бывшие командиры ЧВК Вагнера и их бойцы.
  МИД России заявил, что украинский дрон врезался в склад ядерных отходов Курской АЭС.
  По данным разведки Великобритании, Россия понесла под Авдеевкой самые крупные потери за год. По оценке Минобороны Украины - "примерно четыре тысячи солдат".
  На Мальте 28-29 октября проходит третий саммит о мирном урегулировании войны в Украине.
  Украинские СМИ утверждают, что за покушением на Олега Царева стоит Служба безопасности Украины.
  20 минут назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Утром 29 октября мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (вот как его установить) и в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  22 минуты назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Пусть лучше 10 лет ведут переговоры о мире, чем 10 лет убивают друг друга". Новый премьер-министр Словакии - о прекращении военной помощи Украине
  24 минуты назад
  Совет Безопасности ООН проведет заседание по гуманитарной ситуации в Украине 31 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на постоянное представительство Бразилии при ООН, исполняющее в октябре функции председателя Совбеза.
  
  Заседание проведут по запросу Эквадора и Франции. На заседании выступит глава профильной дирекции Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рамеш Раджасингхам.
  
  29 минут назад
  Владимир Зеленский в обращении по итогам 612-го дня войны говорит о саммите о мирном урегулировании войны в Украине, который начался на Мальте.
  
  Сегодня первый день работы саммита на Мальте - встречи советников и дипломатических представителей по нашей Формуле мира, которая постепенно, шаг за шагом становится глобальной.
  
  66 государств представлены на саммите, это весомо. Все континенты представлены. Много государств, разные политические традиции. Я благодарю всех лидеров и страны, которые уже поддержали общее видение мира. И есть потенциал, чтобы расширить представительство стран. Пункты нашей Формулы созданы именно так, чтобы каждый в мире, кто действительно ценит международное право, мог проявить себя и свои ценности и поддержать глобальные усилия против агрессии. <...>
  
  И это очень символично, что такое сильное проявление международного единства мы имеем именно сегодня, 28 октября, в день, когда вспоминаем в Украине Вторую мировую войну и годовщину изгнания нацистов с нашей территории. Сейчас видим, что созданная тогда архитектура не сработала. Но единство точно сработает эффективно. Единство всех, кто помогает Украине победить рашизм. И мы его победим. Обязательно. И единство всех в мире, кто работает вместе с нами, вместе со всеми нашими партнерами, чтобы восстановить силу международного права и реальный вес принципов и норм Устава ООН. Мир - не место для агрессий. Человечество придет к этому. Только так можно защитить жизнь.
  
  
  Обращение Владимира Зеленского 28.10.2023
  Офiс Президента України
  38 минут назад
  
  43 минуты назад
  Египет, Китай и Объединенные Арабские Эмираты не участвуют в открывшемся сегодня на Мальте саммите о мирном урегулировании войны в Украине. Об этом журналистам сообщил дипломатический источник в Брюсселе, пишет российское агентство ТАСС.
  
  "По сравнению с последней встречей в Джидде во встрече не участвует Китай, а также Египет и ОАЭ, однако есть и новые члены, в частности Армения, Ватикан и Мексика. Во встрече на уровне советников по национальной безопасности лично принимают участие 64 представителя, 10 - в онлайн-режиме. Некоторые страны участвуют как лично, так и онлайн, Евросоюз представляют два чиновника от Европейского совета и Европейской комиссии", - сообщил источник.
  
  час назад
  Замглавы Нацполиции Украины отстранен до завершения следствия
  Руководство МВД Украины отстранило замглавы Нацполиции Дмитрия Тишлека на время расследования, которое начали после того, как СМИ сообщили, что у его жены есть российский паспорт. Об этом сообщил глава МВД Игорь Клименко.
  
  Он отметил, что Дмитрий Тишлек после выхода журналистского расследования публично попросил Государственное бюро расследований проверить эту информацию.
  
  "Уголовное производство уже идет. Я лично с нетерпением ожидаю результатов. И общество тоже должно услышать ответы на вопросы. Потому что сомнения в верности Государству и Присяге - недопустимы. Особенно во время войны. Уверяю, если озвученные в медиа факты подтвердятся, в отношении Дмитрия Тишлека будут приняты неотложные и жесткие управленческие решения. А до получения выводов следствия он будет отстранен от выполнения служебных обязанностей", - сообщил Клименко.
  
  В расследовании Bihus.info утверждалось, что жена Тишлека Александра Балакай имеет российский паспорт, а сам офицер якобы пользуется недвижимостью и машиной семьи партнера главы ростовской криминальной группировки. Тишлек в ответ на расследование заявил, что информация "искривлена" и подал заявление в ГБР.
  
  час назад
  В Снигирёвке Николаевской области произошли взрывы, сообщил глава городской военной администрации Иван Кухта.
  
  "В Снигиревке было слышно несколько взрывов. По предварительной информации пострадавших нет. Прошу жителей по возможности оставаться в безопасном месте", - написал он в телеграме.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В Севастополе слышны звуки стрельбы, сообщил телеграм-канал "Крымский ветер" со ссылкой на подписчиков. По их словам, стрельбу слышали в районе Северного мола. Канал опубликовал видео, снятое, как утверждается, в Севастополе. Другие источники сообщения о стрельбе пока не подтверждали.
  
  2 часа назад
  
  
  The Wall Street Journal: благодаря атакам на российские корабли Украина подорвала военное превосходство РФ в Черном море Это позволяет открывать украинские порты
  месяц назад
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение 28 октября произошло 48 боевых столкновений. Российские войска нанесли пять ракетных и 18 авиационных ударов, совершили 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам.
  На купянском направлении российские силы безуспешно штурмовали возле Синьковки и Ивановки Харьковской области.
  На бахмутском направлении российские войска пытались восстановить утраченное положение в районах Клещеевки и Андреевки, украинские военные отбили шесть атак.
  На авдеевском направлении ВС РФ безуспешно наступали в районах населенных пунктов Керамик, Степное, Авдеевка, Тоненькое, Опытное Донецкой области.
  Также Вооруженные силы Украины отбили атаки возле Марьинки и Новомихайловки, Старомайорского, Золотой Нивы Донецкой области, а также у Вербового Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, проводят штурмовые действия на бахмутском направлении.
  В течение дня авиация ВСУ нанесла пять ударов по районам сосредоточения российской армии, подразделения ракетных войск - один район.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам саммита в Мальте
  В прошлом году я предложил Формулу мира. Десять пунктов, которые охватывают все аспекты агрессии России против Украины и которые основаны на целях и принципах Устава ООН, на смыслах и содержании одобренных миром резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. За уходящий год наша Формула мира постепенно становится глобальной - все больше стран мира и международных организаций присоединяются к работе ради реализации Формулы мира. И результатом именно этих совместных действий может стать восстановление территориальной целостности нашего государства и полной силы международного права, то есть надежного и справедливого мира.
  
  
  Виступ Володимира Зеленського на зустрiчi щодо Української формули миру на Мальтi 28.10.2023
  Зе!Президент
  3 часа назад
  На Мальте 28 октября начался двухдневый саммит о мирном урегулировании войны в Украине. Более крупный, чем предыдущие два в Джидде и Копенганеге, - в переговорах участвуют представители 65 стран. Список делегатов не раскрывается. По данным Reuters, среди них есть представители европейских, южноамериканских, арабских, африканских и азиатских стран.
  
  Встреча проходит в бальном зале мальтийского отеля за закрытыми дверьми. Ожидается, что по итогам переговоров примут соглашение о том, что в конце 2023 года пройдет глобальный саммит об урегулировании войны в Украине.
  
  Россия в переговорах не участвует. Представители властей РФ раскритиковали Мальту за проведение саммита. Глава МИД Мальты Ян Борг заявил, что Мальта, хотя и является нейтральной страной, "не может не осуждать несправедливость, зверства и злоупотребления властью в регионе".
  
  3 часа назад
  В свою очередь, представитель назначенного Россией "правительства" аннексированной Херсонской области Андрей Алексеенко заявил, что украинская армия в течение дня обстреливали населенные пункты на левом берегу Днепра, которые находятся под контролем российских сил.
  
  По его словам, в Горностаевке зафиксировали 38 попаданий. При одном обстреле поврежден частный дом. Никто не пострадал - семья из четырех человек покинула дом за несколько минут до удара.
  
  3 часа назад
  В Херсоне частично пропал свет из-за обстрела
  Как сообщил глава Херсонской городской администрации Роман Мрочко, в результате обстрела Херсона со стороны российских войск в Корабельном районе повреждена сеть электропитания.
  
  "Отключено ориентировочно две тысячи потребителей, преимущественно частный сектор. Над восстановлением будут работать, пока не вернут электричество всем потребителям", - сказал глава городской администрации.
  
  4 часа назад
  Глава МВД Украины Игорь Клименко сообщил, что провел в Вильнюсе встречу с министром внутренних дел Финляндии Мари Рантанен.
  
  "Помощь Финляндии больше всего сфокусирована на усилении возможностей украинских спасателей. Только в начале этой недели ГСЧС Украины получила от финских коллег девять специализированных автомобилей", - заявил украинский министр.
  
  По его словам, приоритетной задачей сейчас является защита объектов критической инфраструктуры и обеспечение безопасности населения осенью и зимой. "По словам госпожи Рантанен, уже формируются новые пакеты помощи", - сообщил Клименко.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Украина начала переговоры с Нидерландами по гарантиям безопасности
  Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Переговоры начались на третьем саммите по мирному урегулированию войны в Украине, которые проходят на Мальте 28-29 октября.
  
  "Двусторонние консультации с Нидерландами касались сотрудничества в военной сфере, вопроса экономического восстановления Украины, совместных усилий по привлечению российского агрессора к ответственности, а также санкционного давления и использования конфискованных активов. Согласовали план дальнейших действий на ближайшую перспективу по подготовке к заключению двустороннего соглашения о гарантиях безопасности", - сказал Ермак.
  
  Нидерланды стали шестой страной после США, Великобритании, Канады, Японии, Франции, с которым Украина начала двусторонние переговоры о гарантиях безопасности.
  
  5 часов назад
  В прибрежных районах Херсона звучат взрывы, сообщил глава городской администрации Роман Мрочко.
  
  "Херсон под вражеским огнем! Взрывы раздаются в прибрежных районах города! Особое внимание Днепровский район!" - написал Мрочко в телеграме.
  
  С начала дня Херсонская область несколько раз подверглась обстрелам, по последним данным, пострадали четыре человека.
  
  5 часов назад
  Командир "Ахмата" заявил, что в чеченский спецназ "массово" вступили бывшие командиры ЧВК Вагнера и их бойцы
  Командир подразделения спецназа "Ахмат" Апты Алаудинов утверждает, что бывшие члены группы Вагнера переходят в подразделения спецназа "Ахмат" и прибывают на войну в Украине. Об этом Алаудинов заявил РИА Новости.
  
  "Они и раньше переходили ко мне - "энное" количество бойцов, периодически. А сейчас... у нас пошло массовое пополнение из бойцов "Вагнер". Cейчас они пошли в разные отряды. Получается, что некогда бывшие командиры заходят, и с ними же потихоньку заходят их бойцы".
  
  Алаудинов считает, что бойцы группы Вагнера выбирают "Ахмат" из-за "похожего уклада между командирами и бойцами в подразделении, высокого уровня подготовки и обеспечения "Ахмата" всем необходимым для ведения боевых действий".
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин 23 июня обвинил Минобороны РФ в ударе по лагерю наемников ЧВК, после чего объявил о "марше справедливости". Мятеж завершился на следующий день, с условием, что Пригожин "уйдет в Беларусь". Наемникам, решившим не следовать за Пригожиным, предложили заключить контракты с Минобороны.
  Спустя два месяца после мятежа, 23 августа, частный бизнес-джет Пригожина разбился в Тверской области. В результате крушения погибли десять человек, в том числе Евгений Пригожин и командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин (Вагнер).
  В конце сентября бывшие наемники ЧВК Вагнера вернулись в Украину, сообщил украинский военный, участвующий в наступлении ВСУ под Бахмутом.
  5 часов назад
  Зеленоградский районный суд отправил под административный арест на пять суток и оштрафовал на 35 тысяч рублей студента Московского института электронной техники Даниила Войтовича. Об этом сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости"; карточки дел (1,2) есть на сайте суда, отмечает "ОВД-Инфо".
  
  Уроженца Беларуси Даниила Войтовича арестовали по статье о демонстрации экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Войтовича задержали на проходной института из-за бело-красно-белого флага на обложке студенческого удостоверения. В полиции посчитали, что это символика полка Кастуся Калиновского - формирования граждан Беларуси в составе ВСУ (на эмблеме полка действительно есть такой флаг).
  
  Административный штраф студенту назначили по статье о "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из-за того, что он сказал "Слава Украине!" во время занятия.
  
  5 часов назад
  Херсонская область, 28 октября
  По меньшей мере четыре мирных жителя Херсонской области с начала дня пострадали из-за обстрелов российской армии, сообщает офис генерального прокурора Украины. В пять утра под обстрел попали жилые кварталы Херсона, ранена 80-летняя женщина. При авиаударе по поселку Казацкое травмирована 67-летняя местная жительница. Около 12:30 при обстреле села Ивановка пострадали 60-летняя женщина и 40-летний мужчина.
  
  
  Офiс Генерального прокурора
  
  Офiс Генерального прокурора
  6 часов назад
  В Москве возбудили больше 20 уголовных дел об уклонении от службы в армии в отношении тех, кто получил гражданство РФ
  Как сообщает Следственный комитет по Москве, возбуждено 22 уголовных дела "в отношении уроженцев Средней Азии, получивших ранее гражданство РФ". Более 80 граждан направлены на службу в Вооруженные силы РФ.
  
  В СК отметили, что вместе с военкоматами Москвы изучают личные дела призывников "с целью выявления лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы".
  
  В ведомстве добавили, что гражданство РФ прекращается, в том числе если человек "уклонился от прохождения военной и альтернативной гражданской службы".
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Глава Херсонской городской администрации Роман Мрочко опубликовал фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия попаданий россиийской армии по жилым кварталам Херсона. До конца неясно, когда были повреждены жилые дома, показанные на снимках. Вечером 28 октября Херсон подвергся массированному обстрелу, из-за чего повреждения получили более 20 гражданских объектов, в том числе жилые дома.
  
  
  7 часов назад
  Два человека пострадали при обстреле села Ивановка в Херсонской области, сообщила местная администрация.
  
  Обстрел села начался около 12:30 по местному времени. Ранения получили 40-летний мужчина и 60-летняя женщина. Их госпитализировали.
  
  7 часов назад
  В МИД России заявили, что один украинский дрон врезался в склад ядерных отходов Курской АЭС
  Вот что сообщается на сайте министерства:
  
  Вечером 26 октября Вооруженные силы Украины целенаправленно атаковали Курскую атомную электростанцию тремя беспилотными летательными аппаратами.
  
  Один из БПЛА, начиненный взрывчаткой, врезался в склад ядерных отходов, повредив его стены. Два других упали на комплекс административных зданий станции. По предварительным данным, в использовавшихся для атаки на АЭС беспилотных летательных аппаратах применялись компоненты, поставленные западными странами.
  
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что для Киева "не существует никаких ограничений, вплоть до совершения актов ядерного терроризма". Захарова добавила, что Россия призывает все правительства выступить с решительным осуждением атаки украинских сил на Курскую АЭС.
  
  Курская АЭС, как сообщалось ранее, подверглась атаке беспилотников вечером 26 октября. В Минобороны РФ говорили, что с разницей в несколько часов "уничтожили" или "перехватили" три беспилотника самолетного типа над территорией Курской области.
  
  Baza писала, что все три дрона атаковали Курскую АЭС: один беспилотник взорвался возле склада с ядерными отходами, а взрывные устройства на двух других БПЛА не сработали. По информации источников Baza, в результате взрыва поврежден фасад здания склада.
  
  Пресс-служба Курской АЭС подтвердила атаку "трех вражеских беспилотных летательных аппаратов", но подчеркнула, что никто не пострадал, разрушений нет, а АЭС работает в штатном режиме.
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отразили атаки украинской армии в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Надия Луганской области (купянское направление), Червоная Диброва Луганской области и Григоровка Донецкой области (краснолиманское направление), возле населенных пунктов Красное, Андреевка, Курдюмовка, Клещеевка и Марьинка Донецкой области (донецкое направление), а также возле Работино Запорожской области.
  На аэродроме "Канатово" в Кировоградской области поражен командно-диспетчерский пункт Воздушных сил Украины.
  Средства ПВО за сутки сбили Су-25 и МиГ-29 Воздушных сил Украины у Дарьевки в Херсонской области и Терновки в Днепропетровской области.
  Перехвачены четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS и восемь реактивных снарядов HIMARS.
  Авиация, беспилотники ракетные войска и артиллерия группировок войск Вооруженных сил РФ поразили живую силу и военную технику ВСУ в 117 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Словения тайно передала Украине дроны Belin
  Словенский производитель беспилотников C-Astral недавно передал Вооруженным силам Украины разведывательный беспилотный летательный аппарат Belin, сообщил Defense News сотрудник компании Джерней Модерк.
  
  "Он [беспилотник] действительно используется украинцами, и уже некоторое время. Мы имеем определенные каналы связи с использующими их войсками для получения обратной связи и внесения соответствующих улучшений", - сказал он.
  
  Словения поддерживает Украину, но засекречивает большинство данных о военной помощи.
  
  8 часов назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  8 часов назад
  Правительство РФ сообщило, что в 2023 году направит 300 миллионов рублей на гранты малому и среднему бизнесу в аннексированных ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
  
  Гранты смогут получить предприниматели, занятые в медицине, образовании, культуре, спорте, гостиничном деле, социальных услугах. Максимальная сумма гранта - 300 тысяч рублей.
  
  8 часов назад
  
  
  ВСУ приходится перебрасывать все больше резервов на оборону Авдеевки. Это ослабляет и без того забуксовавшее наступление на юге Карта боев на 27 октября
  2 года назад
  8 часов назад
  И почти сразу Воздушные силы ВСУ сообщили, что на востоке и юго-востоке Украины существует угроза применения баллистического вооружения.
  
  Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях.
  
  8 часов назад
  В Киеве и других регионах Украины начали отменять воздушную тревогу, объявленную около двух часов назад по всей территории страны. Тревогу объявляли из-за взлета МиГ-31К. О российских ударах во время тревоги не сообщалось.
  
  8 часов назад
  По данным разведки Великобритании, Россия понесла под Авдеевкой самые крупные потери за год
  Британская военная разведка считает, что Россия в ходе наступления на Авдеевку в Донецкой области понесла одни из самых высоких потерь в 2023 году. Об этом Минобороны Великобритании сообщает в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине.
  
  Последнюю неделю, пишет министерство, шли тяжелые, но безрезультатные бои в районе Авдеевки, где в середине октября 2023 года Россия начала масштабное наступление.
  "Вероятно, в этом районе были сосредоточены подразделения до восьми бригад. Эти части, вероятно, понесли одни из самых высоких потерь в 2023 году", - пишет министерство.
  Российские "военные блогеры", отмечает британская разведка, резко критикуют тактику военных в ходе наступления. "Характер операции позволяет предположить, что основная военно-политическая задача России остается такой же, как и на протяжении большей части войны. Политические лидеры требуют захвата новых территорий, но военные не могут организовать эффективные наступательные действия на оперативном уровне", - говорится в обзоре.
  
  9 часов назад
  Венгрия отклонит 12-й пакет санкций Евросоюза в отношении России, если в него войдут газовая, нефтяная, атомная сферы российской промышленности, заявил РИА Новости министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
  
  "Я могу вам сказать точно: если в следующем пакете будет что-то, что противоречит нашим национальным интересам, мы точно не согласимся на его принятие. Красная линия для нас, очевидно, касается энергетики, газа, нефти, атомной энергии и любых других аспектов, которые могут нанести вред нашей государственной экономике", - сказал Сийярто.
  
  9 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В 2014 году медработники объединились, чтобы помогать пострадавшим украинским солдатам на войне. Вот как они работают сегодня Шестьсот одиннадцатый день войны. Фотографии
  9 часов назад
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Российские войска при наступлении на Авдеевку потеряли "примерно четыре тысячи солдат", заявил министр обороны Украины Рустем Умеров
  Он сказал об этом в ходе телефонного разговора с главой Пентагона Ллойдом Остином, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.
  
  В ходе беседы Умеров поблагодарил США за "продолжение эффективного сотрудничества и поставки Украине артиллерийских боеприпасов" (в сообщении Минобороны упоминаются дальнобойные ракеты ATACMS, которые США недавно передали Украине).
  
  Ранее командование группировки войск "Таврия" Вооруженных сил Украины сообщило, что при наступлении на Авдеевку потери ВС РФ составили более пяти тысяч человек убитыми и ранеными.
  Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил в разговоре с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, что Россия под Авдеевкой понесла "значительные потери - по меньшей мере бригаду личного состава" (в Украине бригада - это около четырех-пяти тысяч человек).
  
  ВСУ приходится перебрасывать все больше резервов на оборону Авдеевки. Это ослабляет и без того забуксовавшее наступление на юге Карта боев на 27 октября
  2 года назад
  9 часов назад
  В минувшие сутки российские войска, как заявил медиа-центр Минобороны Украины, обстреляли территорию 10 областей Украины.
  
  При атаках Вооруженные силы РФ применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитные ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, дроны и тактическую авиацию.
  
  Всего под обстрел попал 101 населенный пункт и 79 объектов инфраструктуры. Больше всего ударов пришлось на Херсонскую и Донецкую области. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, число жертв уточняется.
  
  
  10 часов назад
  Мониторинговые паблики пишут, что с аэродрома "Моздок" взлетели два истребителя МиГ-31К - носители ракет "Кинжал". В то же время сообщается, что в Херсонской область есть угроза авиаударов.
  
  Ранее в Воздушных силах ВСУ сообщили, что по всей Украине объявлена воздушная тревога из-за взлета МиГ-31К.
  
  10 часов назад
  В Херсонской области из-за ночных обстрелов произошло несколько пожаров, сообщает Государственная служба по ЧС Украины.
  
  По данным украинским властей, в ночь на 28 октября российские войска ударили по жилым кварталам Херсона. Возник пожар в доме, спасатели ликвидировали горение.
  
  В Бериславе из-за российского обстрела возник пожар в многоэтажном здании. Из-за того, что обстрелы продолжались, спасатели несколько раз возвращались к тушению пожара. В итоге они смогли ликвидировать пожар.
  
  
  Власти Херсонской области ранее сообщили, что при обстреле Херсона утром 28 октября пострадал один человек.
  
  10 часов назад
  
  
  В начале войны украинский сапер Андрей Ильков потерял ногу. После реабилитации он вернулся к работе - и теперь разминирует Харьковскую область Шестьсот восьмой день войны. Фотографии
  3 дня назад
  10 часов назад
  28-29 октября на Мальте пройдет третий мирный саммит по Украине, в котором примут участие представители более 65 стран, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  "Дипломатические усилия Украины дают результаты: международная поддержка украинской Формулы мира растет. Большое количество стран Глобального Юга, которые привлечены к встрече, является подтверждением этого. Это действительно демонстрация того, что мир заинтересован в справедливости и победе Украины", - заявил Ермак.
  
  По его словам, на саммите обсудят конкретные планы реализации пяти из десяти пунктов "Формулы мира", предложенной Владимиром Зеленским. Это ядерная, энергетическая и продовольственная безопасность, гуманитарное направление (освобождение пленных и депортированных лиц), восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка.
  
  10 часов назад
  Донецкая область
  Украинский военный стреляет из трофейного гранатомета АГС-17 в районе Бахмута, 27 октября 2023 года
  Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
  10 часов назад
  Воздушная тревога объявлена по всей Украине - из-за взлета носителя "Кинжалов" МиГ-31К.
  11 часов назад
  В России перед судом предстанет военный, которого обвиняют в закупке неподходящих средств защиты от БПЛА для Крымского моста
  Во 2-й Западный окружной военный суд в Москве поступило уголовное дело о превышении должностных полномочий, которое возбудили против бывшего начальника отдела технического развития и ресурсного обеспечения Морского управления Росгвардии Сергея Волкова. Об этом сообщает "Коммерсант".
  
  По версии следствия, полковник Волков закупил почти на 400 миллионов рублей для защиты Крымского моста и Керченского пролива два комплекса "Орел-БПЛА", которые по своим техническим характеристикам не могли противостоять беспилотникам.
  
  Уже после установки выяснилось, что комплексы не имеют возможности радиоподавления беспилотников, поэтому Росгвардия приостановила их использование.
  
  В материалах дела сказано, что противоправные действия Сергея Волкова "повлекли за собой" существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, снижение боевой готовности морского отряда Росгвардии, в том числе по охране транспортного перехода через Керченский пролив в условиях "специальной военной операции", как власти РФ называют вторжение в Украину. Крымский мост оказался в "досягаемости" огневого поражения средств БПЛА.
  
  Ранее офицер не признавал вину. Он утверждал, что в силу занимаемой должности не мог повлиять на тип и технические характеристики закупаемых комплексов для борьбы с беспилотниками, а также на их цену. По его словам, свою вину на него переложили другие офицеры.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В пять утра 28 октября Херсон вновь подвергся обстрелу. Под огнем оказался Корабельный район, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин. По его словам, ранения получила 80-летняя женщина.
  
  11 часов назад
  Центр Херсона подвергся обстрелу вечером 28 октября, из-за чего, по уточненной информации, повреждения получили более 20 гражданских объектов.
  
  "Это 15 частных домов, три многоэтажки, четыре магазина, административное и банковское помещение", - сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин. Ранения получили семь человек.
  
  Всего, по словам главы областной администрации, из-за обстрелов в минувшие сутки пострадали 11 человек. Российские войска, говорит Прокудин, 90 раз обстреливали Херсонскую область, применяя минометы, артиллерию, "Грады", танки, БПЛА и авиацию.
  
  12 часов назад
  Минобороны России сообщает, что силы ПВО в ночь на 28 октября перехватили шесть украинских беспилотников самолетного типа: четыре из них - над Орловской областью, еще два - над Тульской. Об этом пишет РИА Новости.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  В Воздушных силах ВСУ заявили, что российские войска ударили по Днепропетровской области четырьмя крылатыми ракетами наземного базирования, выпущенными из ракетного комплекса "Искандер-К" с территории Крыма.
  
  Украинские зенитные ракетные подразделения сбили три крылатые ракеты, а четвертая "не достигла своей цели", сказано в сообщении Воздушных сил Украины.
  
  
  12 часов назад
  В Днепропетровской области украинские силы ПВО в ночь на 28 октября уничтожили в небе три российские ракеты, заявили в областной администрации. О пострадавших не сообщается.
  
  Кроме того, в Николаевской области, по заявлению властей, в 01:35 и 03:16 ночи под обстрел попала акватория Очаковской громады. Силы ПВО уничтожили три управляемые авиационные ракеты Х-59. Пострадавших нет.
  
  12 часов назад
  Украинские СМИ утверждают, что за покушением на Олега Царева стоит Служба безопасности Украины
  Покушение на бывшего депутата Верховной Рады и одного из лидеров сепаратистов Донбасса Олега Царева - "спецоперация Службы безопасности Украины". Об этом пишут "Украинская служба Би-би-си", "Украинская правда" и "Укринформ" со ссылкой на источник в СБУ.
  
  "Он давно был в списке предателей, которые должны ответить за свои преступления. Царев - совершенно законная цель. Это не просто фанатик "русского мира", а человек, лично приехавший вместе с российскими танками захватывать Киев", - заявил источник.
  
  Все издания написали об этом одновременно и приводят одну и ту же цитату источника.
  
  Собеседник изданий также подтвердил ранее появлявшуюся информацию о том, что в Царева стреляли дважды, а также то, что он находится в критическом состоянии.
  
  О покушении Царева стало известно утром 27 октября. Представитель назначенной Россией "администрации" аннексированной Запорожской области Владимир Рогов заявил, что в Царева стреляли, и что он находится в реанимации. Покушение, по данным российских СМИ, произошло в Ялте, где живет Царев.
  
  В ФСБ России заявили о возбуждении уголовного дела по статье о покушении на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).
  
  Олег Царев с 2002 по 2014 год был депутатом Верховной Рады Украины. После начала конфликта в Донбассе он перешел на сторону сепаратистов. В 2014-2015 годах он был спикером так называемого парламента Новороссии, куда входили представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В Украине в 2022 году он заочно был приговорен к 12 годам лишения свободы.
  
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска нанесли восемь ракетных и 15 авиационных ударов, совершили 61 обстрел из реактивных систем залпового огня. Авиационным ударам подверглись Новомихайловка Донецкой области; Берислав, Веселое Херсонской области. Под артиллерийским огнем оказались около 80 населенных пунктов Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  За прошедшие сутки произошло 60 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки российских сил у Андреевки, Марьинки и Новомихайловки, Водяного, Золотой Нивы и Старомайорского Донецкой области, а также северо-западнее Вербового Запорожской области.
  На авдеевском направлении российские военные не оставляют попыток окружить Авдеевку, но ВСУ стойко держат оборону и отразили атаки в районах Степного, Авдеевки, Первомайского Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении и штурмовые действия южнее Бахмута.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и еще четыре - по зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделения ракетных войск поразили четыре района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, восемь артиллерийских средств, два склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот одиннадцатый день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  12 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 612-й день полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В этой транслции "Медуза" продолжит рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"