Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ошибка Сталина! Глава-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чужом мире, в чужое время...

  . ГЛАВА Љ 15.
   - Ты зашел на нашу территорию шкет, сейчас получишь! Будем бить, возможно, даже ногами!
   Алексей остановился, к нему приближало восемь мальчишек лет пятнадцати-тринадцати. На вид не вполне оборванцы, в туфлях и сандалиях, в майках, или еще не рваных рубашках, нормальной комплекции. Самый крупный даже в пиджачке. Правда, видно не буржуи, роскоши особой нет, так средний класс. У главаря правда часы скорее всего позолоченные. Мальчишки смотрели на Лешу с презрением. Перспектива драться сразу я восьмью более старшими пацанами, особенно когда ты сам смертельно устал и едва волочешь ноги, не слишком уж привлекательна. Вообще как обычно бывает в такой ситуации в художественных произведениях и особенно в боевиках? Герой как правило каратист или боксер, раз удар первом ногой с разворота, два кулаком в челюсть, три локтем в висок, и так далее. Или у героя есть пистолет, ружье, автомат, бластер, термокварковый излучатель.
   А вот показать жизненно, чтобы было как в реальности, когда действительно мальчик встречается с хулиганьем: слабо! Без карате и супероружия!
   Алексей ответил, широко улыбнувшись и протянув руку:
   - Нет чужих и своих территорий, везде одна страна, один народ Великой Италии!
   Пацаны, немного опешили:
   - Ты нищий плебей!
   Алексей топнул босой ногой и взмахнул повыше:
   - Нет! Кто скажет подобное, получит в пятак! Я воин и подобно крестоносцам совершаю свой путь!
   Ребята удивились. Самый старший спросил:
   - В нищей одежде и босиком?
   Алексей с воодушевлением произнес:
   - Подлинный путь воина, как у древних святых и Иисуса Христа, путь скорбей и страданий. Дойти босиком до фронта, чтобы сражаться и побеждать, разгромить превосходящие силы. Это и долг и призвание! - Мальчишка продолжил по-немецки. - Будущий воин должен с детства терпеть побои и привыкать к жестокости. Нельзя созидать не разрушив, нельзя осчастливить всех разом. Насилье как сталь крепит душу - убийство кует волю-разум!
   Главарь пожал руку Алексею:
   - Я вижу в том слова не мальчика, а мужа. Ты еще немецкий знаешь, нашего великого союзника. Проходи, и возьми на дорогу сто, нет сто пятьдесят лир. Давайте парни дадим ему, кто сможет.
   Пацаны воскликнули:
   - Да здравствует Дуче! Слава великой Италии!
   Пацаны дали ему мелкими купюрами, всего триста лир. Сумма по временам 1943 не такая уж и маленькая, хотя в ходе войны лира падает. Алексей вдруг почувствовал стыд, он обманул пацанов, сыграл на их вполне естественных патриотических чувствах. Это подло и не красиво. Но с другой стороны - нужно выжить! Проведя еще несколько мучительных минут, беседуя о возвышенных предметах, мальчишка отправился дальше. Даже подъехал на троллейбусе, протянув бумажку кондуктору, что стоила пару лир. На улицах даже в столице, было много босых и оборванных детей, и Алексей не особенно выделялся. В ресторан его, конечно, не пустили, и пришлось подкрепиться в дешевой забегаловке. Впрочем, пирожки с рыбой и вареными овощами были вкусны, особенно для голодного желудка. А запить их можно было взбитым на миксере молоком. Столица!
   К Алексею подошла худенька девочка в ветхом платьице, ее голые ножки были грязны и тонкие как спички. Юный рыцарь предложил ей пирожки с молоком и соком. Девочка примерно ровесница Алексея поблагодарила и понизив голос спросила:
   - Ты видимо их гильдии воров?
   Мальчишка не особенно удивился подобному предположению:
   - Нет, я пока до уровня полковника Джека не дорос!
   Девочка его удивила, итальянка, знающая английскую классику.
   - Джек был несчастным, незаконнорожденным мальчиком. Он стал воришкой из-за того что отдавал дань моде и хотел просто жить. Его история весьма трогательная, ходил под виселицей, хотя, в конце концов, он достиг жизненного успеха.
   Алексей кивнул, и глотнул смешанного с томатным соком молока:
   - В моем возрасте каждый мальчишка, думает, что он бессмертен и может достигнуть успеха. А ты я вижу умная, отнюдь не из нищей семьи.
   Девочка кивнула:
   - Мой отец был бароном, но примерно год назад, его обвинили в шпионаже в пользу Британии. Моих родителей арестовали, собственность описали. У меня даже туфельки с ног содрали и платье, отдав отрепья самой нищей служанки. Все мои родственники отвернулись, и я осталась одна, если не считать компании уличных сорванцов. Летом еще было ничего, сбитые, босые ножки привыкли к камням и булыжникам, но зимой так голодно и холодно. Я даже попалась на краже, решив, что лучше тюремный приют, чем умирать от холода и голода. А там... Учиться нам не давали, шестнадцать часов сутки мы занимались либо шитьем, либо плели корзинки, за малейшую провинность пороли. - Девочка стыдлива приобнажила спину, показав писуги и полосы. - Во время бомбардировки разрушили стену, и я смогла бежать. Теперь скрываюсь здесь среди голытьбы.
   Алексей вздохнул, исхудавшее личико девочки и провалившиеся глазки с черными кругами, говорили, что он не лжет. Мальчишка достал из кармана все свои деньги и произнес:
   - Да я из гильдии воров, а Бог учил, не укради. Второе лицо Троицы Иисус учил в притчах, приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они свидетельствовали о вас в день суда. Возьми себе деньги, и купи хотя бы сандалики.
   Девочка отрицательно мотнула светлой головкой:
   - Я не заслужила этих денег! Не заработала, а получу как подачку, от незнакомого мальчишки. И разве справедливо иметь богатство не приложив труда?
   Алесей горячо возразил:
   - Тоже самое, можно сказать любому богатею! Разве они заслужили жить в такой роскоши, когда вокруг нищета, большинство голодает, многие дети не имеют возможности ходить в школу. На каком основании у одних все, а у других ничего. Почему один человек, имеет сто комнат, а другой ночует под мостом. Ведь перед Богом все равны и богач, и бедняк. Даже Иисус изрек легче верблюду войти в игольчатое ушко, чем олигарху в рай! И вывод от это прост! Если любишь Христа поступи по справедливости, помоги тому, кто нуждается больше тебя.
   Мальчик вложил девочке деньги в худенькие ручонки. Нищенка ответила:
   - Я возьму эти деньги ради благого дела!
   Алексей произнес громче и тверже:
   - Только не покупай свечки святым! Богу не нужен наш рукотворный огонь, а нужны добрые дела и поступки! Что касается церкви, то он и есть самый главный капиталист!
   Стоящая сзади седая тетка проорала:
   - Да это коммунисты и воришки, ей полиция!
   Девочка вскрикнула и бросилась наутек. Алексей последовал её примеру. Мальчику вовсе не улыбалась идея снова оказаться в сердитом заведении. Полицейский пронзительно засвистел, Алексей, прибавив ходу(похудев он избавился от отдышки), успел вскочить на подножку трамвая. На его счастье в данном самом дешевом виде транспорта кондуктора не было. Мелькнула мысль, что будет с девочкой, ведь если её поймают с деньгами: то... Да еще пришлют рецидив, нет лучше взять вину на себя.
   Мальчишка соскочил, врезавшись в прыжке босой ногой об бордюр. После чего двинулся к месту происшествия. Полицейские, однако, быстро успокоились: никто караул, ограбили, не кричал, а в противном случае гонятся за нищими детьми, было лень - что с них возьмешь! Тюремные приюты и так переполнены, на всех не хватает работы.
   Алексей снова оказался без гроша в кармане, но особого горя, не испытывал наоборот совесть облегчилась. Уже темнело, и мальчишка стал обдумывать, где заночевать. Например, в подвале или под мостом. Затем Леша вспомнил фильмы про беспризорников. Вот Рыжик, например, ехал зайцем в поезде. Хорошая идея таким образом срезать путь. Правда, наверное, через Альпы все же придется идти пешком. Он небольшой мальчик и сумеет скрыться под лавкой. Правда контролер это наверняка знает. Есть еще вариант, на крыше поезда! Рискованно конечно, но зато так романтично, словно в блатном кино! Решено он едет.
   Мальчик любовался вечерним Римом, диковиной смесью современности и старины. Вот древнейший памятник Юлию Цезарю. Самый великий правитель Рима, ставший в современном мире символом выдающихся способностей, выглядит массивным с умным и невероятно выразительным лицом. Муссолини на его фоне, просто вырожденец. Мальчишка помахал великому диктатору Цезарю рукой. Пробежался, ощущая приятную скользоту плиточек под голыми ступнями, сменившуюся мягкой травкой газонов. После чего Алексей скинул рваную рубашку и окунулся в фонтан. Как приятно обмыть потное, исхудавшее тело. Только уже темно и вода успела остыть. Вот древнейший Колизей, немного обшарпанный, но почти не уступающий размерами стадиону Лужники. Стайки мальчишек и девчонок носятся по трибунам. Алексей немного постоял, снова помахал рукой ребятам и пустился бегом к вокзалу, благо указательный знак, точно показывал направление. Бежать прохладной весенней итальянской ночью, даже очень приятно. Вспомнилась песенка:
   Мальчик бежит по дороге, не послушные ноги ему говорят! Надо мчаться вперед и не шагу назад.
   Алексей присвистнул и сказал сам себе:
   - Нет, это все-таки чужая песенка, лучше я спою, что-нибудь своё!
   Но вдохновение покинуло мальчишку, в голове мелькали лишь не связанные друг с другом обрывки различных фраз. Так было, пока он не домчался до "земли желанной", так это место окрестил пацан.
   У входа на вокзал дежурила полиция, но ведь всегда можно найти щель в ограде. Алексей удивился, как можно так сильно похудеть ведь прошло лишь чуть больше двух недель. Возможно юный организм из-за резкого возрастания физической активности, сам активно избавлялся от жира, плюс еще более чем скудное и нерегулярное питание. Впрочем, Алексей вспомнил, что некоторые спортсмены гоняли за день по четыре килограмма лишнего веса. А он столько прошел... И как его ноги выдержали, ступни покрылись свежими, ноющими с саднящими мозолями, а на похудевших икрах выступили жилы и вены. Мальчик достаточно легко проскользнул между резными прутьями, оказался возле комплекса зданий. Сооружения выглядели красиво, со статуями, львов, двумя фонтанами, рисунками, мозаикой, и тут контраст, расчищенные руины, видимо в следствии попадания бомбы. Алексей вспомнил историю, со второй половины 1942 года Италия подвергалась массированный бомбардировками, достигших пика лето 1943 году. Но видимо к этому времени, к тринадцатому марта, еще не успели разрушить главный вокзал столицы Италии, хотя явно пробовали на прочность. Вообще в советских и некоторых российских книгах о войне, роль стратегических бомбардировок союзников принято принижать. Основной аргумент: выпуск вооружений в Германии увеличивался вплоть до июля-августа 1944 года. Это верно, но было следствием не того, что союзники мало бомбили, на Германию сбрасывалось каждый месяц по 130 тысяч бомб, а в следствие того военное производство в Третьем Рейхе, было плохо отмобилизовано и организовано. Принцип и лозунг: пушки вместо масла, долгое время был простой декламацией. И утверждение о том, что Германия к 1941 году превратилась в настоящую военную государство-машину не более, чем миф. Именно отсталостью в уровне мобильности военной экономики, отсутствие порядка - не желание реализовывать лозунг - все для фронта, все для победы. Привело к тому что превосходя с учетом потерь СССР на оккупированных территориях, захваченного в Европе, по промышленному потенциалу красных в три-четыре раза, Германия лишь 1944 догнала Россию по выпуску вооружений. По некоторым видам ракеты Фау, подводные лодки, средства ПВО, реактивная авиация, фаус-патроны, даже перегнала. Что касается воздействия авиации союзников то они уничтожили более 50 процентов всего жилого фонда Германии, убив более полутора миллионов мирных жителей Третьего Рейха. А сколько было уничтожено электростанций, заводов, фабрик, линий по производству синтетического горючего, различных шахт. Даже сосчитать трудно. Точно установит, сколько не допроизвели фашисты оружия невозможно, ведь восстановление разрушенных заводов тоже требовало огромных ресурсов. То, что значительная часть заводов ушла под землю, также снижало выпуск, плюс еще все возрастающий дефицит электроэнергии. А без электричества станок работать не будет! Короче говоря, прекращение боевого воздействия на Германию со стороны Запада, это огромная проблема, для советской России.
   Алексей выбрал поезд, едущий в Генуэзскую область. Оттуда правда, надо еще будет подумать, как пробирать в Россию. Может через Югославию? Мальчик осмотрелся, у входа в вагоны стояли контролеры, как правило, женщины. Но далеко не во все. Другое дело как забраться на крышу. В индийском фильме "Миллионер из трущоб", пацанчики примерно его возраста, вскарабкались... Ну-да реально! На крышу нужно и электрику со слесарем залезть если что. На это счет.
   На мальчишку в темноте не обращали особого внимания, но когда он приблизился старухи зашипели:
   - Прочь воришка!
   Алексей хотел ответить, но подумал от нищего мальчика ничего иного, кроме того, что он украдет и не ждут! Поклонившись, он ответил:
   - Может вам поднести чемоданы мадам.
   В ответ зашикали мальчишки разносчики. Они были в синих одеждах и постукивали каблуками тяжелых ботинок на деревянной подошве. Алексей бросился бежать, но с обратной стороны вагона появился полицейский с ружьем. Мальчику стало страшно, и он словно зайчик прыг в сторонку. Перескочил через рельсу, и скользнул между колесами.
   Ох, ударился своей светлой головкой, перелезая под вагоном, да так больно. Видимо будет шишка, даже перед глазами искрит. Алексей шёпотом выругался, и тут же смолк: приближалась, надсадно сопя бычья туша. Конечно стремно, мимо прошел полицейский, и мальчишке пришлось лечь на пузо, прикрыв бело-русые волосы руками. Тот еще умудрился наступить сапогом с кованым железом каблуком, на большой палец босой ноги мальчишки, от чего Алексей, едва не задохнулся, от взрыва боли. Пришлось прикусить губу, чтобы не вскрикнуть! Язык ощутил солоноватый привкус крови. Громила рявкнул низким голосом, жирного бегемота:
   - Если прячешься воришка, то лучше выползай сейчас! Если я поймаю, не оставлю целой косточки. - И снова затопал, громыхая и сплевывая в сторонку и бормоча. - Всех беспризорных детей нужно отловить и в клетку, а еще лучше сразу же повесить на проволоке.
   Алексей шепнул:
   - Животное в погонах!
   "Бобик" прошел, и можно встать, только вот большой палец, словно в кипятке. Алексею пришлось испытать новую муку, когда он полез на крышу, высокого вагона. Вот так судьба коварна: больной палец об металлический выступ зацепило, и мальчик заскрежетал зубами, с носика скатилась капелька пота, а по исхудавшей щечке съехала, словно со снежной горки слезинка.
   Это мука сравнимая с восхождением на Эверест. Еще и руки расцарапал, вот балбес. Много о себе мнишь, хотя любой мальчишка ловчее тебя: знатока двенадцати языков и высшей математики. Фу позор! Алексей подтянулся на сверхусилии, губы шептали молитву Мадонне. Когда цель была достигнута, и пацан лег на крышу, с облегчением простонав, коснувшись потной щекой шершавого металла. Боль в пальце, утихла, а поезд, наконец, стронулся с места. Алексей перебрался поближе к центру крыши, чтобы ненароком не полететь вверх тормашками. Ощущение движения, и поток свежего ветра в лицо, успокаивал и поднимал настроение. Словно ты сдал трудный экзамен и теперь свободен!
   Мальчишка откинул волосы, щекочущие свежую шишку на лбу, и запел, сочиняя на ходу:
   В мире есть и горе и, удача,
   Рок с судьбой бросают невода!
   Иногда Паллада, словно кляча,
   Грустные и тусклые года!
   Меряет пьянчуга дно стаканов,
   Хочет боль душевную, залить!
   Думает горячий бред туманов,
   Может кошелек позолотить!
   Я пацан еще совсем зеленый,
   Жизнь прозрачна, как морская гладь!
   По уши в Отечество влюбленный,
   О России в песне вспоминать!
   Жизнь - как кони скачут в карусели,
   Каждое мгновенье как вода!
   Дай, чтоб супостаты окосели,
   Чтоб торжествовал солдат труда!
   Будь рабочий вместе и крестьянин,
   Молот в руки взял, трудиться сам!
   Тяжело и солнце жутко парит,
   Пионер весь изнемог - устал!
   Но тружусь не просто для кого-то,
   К коллективу красному привык!
   Всех подонков скинем мы в болото,
   Словом крепок русский наш язык!
   Руки крепнут от работы быстро,
   Ты уже не мальчик - пионер!
   Чтоб цвела страна под небом чистым,
   Покажи в старании пример!
   Вот на фронт отправлен добровольцем,
   И прошел войну всю до конца!
   Стал юнак к победе комсомольцем,
   Вдохновил Господь на брань сердца!
   А потом невеста, свадьба, радость,
   Детский в доме раздается смех!
   Победит наука верю старость,
   Вечным будет слава и успех!
   Мальчишка закончил пение на одном дыхании, почувствовав как веточка щекочет ему голую пяточку. Алексей, ахнув, повернулся, на крыше рядом с ним сидел мальчик, может лишь немногим старше юного попаданца. Пацан, улыбаясь, протянул Алексею руку.
   - Я Чой, а ты кто?
   Алексей ответил:
   - Александр! Привет Чой.
   Несмотря на темноту, острые глаза Алексея отлично видели, что перед ним азиат, китаец или кореец. Впрочем, весьма сносно говоривший по-итальянски. Чой перехватил его взгляд:
   - Да я из китайского квартала в Риме. Не думай, не беглый, просто мне надоело вкалывать за гроши, и я решил побродить по Европе.
   Алексей вздохнул, потер свежую шишку на лбу:
   - А где можно найти лучшую долю!
   Чой поскреб обломанным, указательным пальцем руки по крыше:
   - Не знаю! Может в СССР. Там говорят, нет капиталистов и злых олигархов. Ты ведь тоже ищешь лучшей доли, и поешь не по-нашему.
   Алексей быстро ответил:
   - Через чужой язык, легче выразить свои чувства - как через чужую жену, найти свое сердце!
   Чой расхохотался:
   - Ты остроумен! Как и все итальянцы! Хотя и белобрысый! На каком языке ты интересно пел? Не немецкий точно.
   Алексей честно ответил:
   - Русский! - и продолжил. - Да будь я хоть негром преклонных годов, без лишних подсказок и лени, я бы русский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Ленин!
   Чой воскликнул, шлепнув в ладоши:
   - Ленин! О, это сей человечище! Гигант! Жаль, что я не знаю русского языка! А ты знаешь, значит, ты большевик.
   Алексей замотал головой, словно крыльями мельницы:
   - Нет! Пока нет! Но очень скоро да! Даже хочется стать подлинным большевиком с большой буквы!
   Чой раскачивая туловище, пропел:
   - Бить евреев хорошо, а богатых лучше!
   Алексей стукнул кулаком по крыше:
   - Не трогай евреев! Этот народ настрадался за всю историю как никакой другой. Он заплатил за предательство Божьих идей как никто другой. Евреи отвергли Христа и инквизиция, а затем Гитлер прочистили им мозги. Как говорит Библия - Бог поругаем, не бывает!
   Чой возразил:
   - А кто такой Бог! Если он есть, то почему его дети страдают! Разве любящий отец, будет равнодушно смотреть на муки своих детей.
   Алексей тяжело вздохнул:
   - Этот парадокс, лишний раз доказывает, что либо Бога нет, либо он не любящий! В любом случае Библия не истинная книга. В ней существует неразрешимое противоречие - учение о совершенном Боге, и слезы, горе творения! Что до крайности парадоксально!
   Чой перевернулся на спину и задергал ногами, делая велосипед:
   - Хватит болтать о религии. Это стремно! Давай лучше поговорим о бабах. Вот у тебя девка есть?
   Алексей смутился:
   - Так постоянной подруги нет! А что, мальчишки обычно тасуются с мальчишками, это лишь позже, когда подрастут, ищут девчонок.
   Маленький китаец хитренько прищурил правый глаз:
   - Ну это верно, но... Это невероятно, но я был со взрослой, богатой женщиной, да еще она мне за это заплатила. Не веришь, думаешь, я гоню туфту.
   Алексей кивнул:
   - Ну почему! Вполне возможно! Женщины бальзаковского возраста, часто любят таких, молоденьких и узкоглазых маль...
   Чой перебил:
   - Какого ты сказал возраста?
   - Бальзаковского, это когда за сорок лет. - Объяснил Алексей. - Впрочем, не нужны подробности вашего неравного романса, так как я устал и хочу спать. Только думаю, что на ветру мне не уснуть.
   Чой кивнул:
   - Не уснуть! На крыше, это затруднительно. Хотя, попробуй, закрой глаза, ветер не сильный.
   Действительно поезд ехал со скоростью, не более сорока-пятидесяти километров час. Что же не экспресс, сороковые годы. Мальчишка, прислонил голову и почти сразу же погрузился в сон. Греза была красивой:
   Он летчик за штурвалом новейшего истребителя ЯК-3, машина легко, словно нож масло разрезала атмосферу. А по бокам его орла стремительно мчались стальные, сталинские соколы. Машина ЯК-3 считается наиболее маневренным из винтовых истребителей второй мировой войны, правда уступающей немецкой модели F-190 в скорости и вооружении. Мальчишка видит себя со стороны, он уже вроде бы взрослый, в форме капитана авиации. Они летят как стая лебедей, а впереди уже видна цель. Какие-то огромные шестимоторные самолеты. Они бредут не спеша, под завязку нагруженные смертоносными "пирожками", способными отрыгнуться фонтанами крови и разорванной в клочья земли! Вокруг их как мухи кружатся противные уродцы "Фоккен-Вульф(F-190) и МЕ-109. Фоккен-Вульф крупнее, кажется, как это сказать, более коренастым, тяжелее и богаче вооружен. Вызывает ассоциацию с роем шмелей и комаров. Алексей чувствует азарт характерный для волчьей стаи при виде орды откормленных свиней. Звучит сигнал, и пара десятков русских ястребков обрушилась на фашистских стервятников. Перед Алексеем мелькнул Фоккен-Вульф, казалось машина отбрасывает тень. Мальчик-летчик знает, что у этой машины приличное лобовое бронирование, нос даже смахивает на утюг, поэтому бросает свой истребитель вправо, уходя от огненных полос пулеметов и авиационных пушек противника. Алексей набирает скорость, стремясь зайти стервятнику в тыл. Фашист уверен в себе, его пушки посылают "гостинцы" словно знатная дама машет веером. Алексей чуть ли не таранит немца, ныряя под левое крыло. Он как боксер-легковес в поединке с тяжем, нырок под ударную руку и апперкот в челюсть. Правда, тут мальчик-капитан всадил крылатому ублюдку под хвост. Фоккен-Вульф густо задымил и стал падать. Мальчишка даже фривольно пропел:
   - Бог на людей излил благодать - дал рассмотреть звезды! Ведь человек родился летать, а насекомое ползать!
   Фашистская машина взорвалась, не долетев до леса. Алексей переключил внимание на Мессершмит. Этот стервятник поменьше, но при этом маневренней. Мальчик-капитан вывернул прием "пьяная бочка", скользнув по корме противника. Вообще-то в советской авиации реактивные снаряды появились раньше, чем у немцев, но из-за низкой прицельнности не получили достаточно широкого распространения. Действительно компьютерного наведения, ещё не было, а на лету когда движется и твой самолет и истребитель противника, попробуй поразить крылатого стервятника... Нужно быть воистину Ассом с большой буквы. А вот авиационные пушки и пулеметы: априори посылают множество свинцовых гостинцев воздух! Немец стреляет, и Алексей ему отвечает. Так они, то сходятся, то расходятся, как шпаги у мушкетеров, выбивая искры. Мальчик почувствовал несколько попаданий по крыльям. Самолет содрогнулся, но не утратил маневренности. Все же ЯК-3, легок, и чуть шустрее, а значить его нужно активнее, бросать из стороны в сторону. Алексею это удается, он словно хвост лисицы проскальзывает по воздуху и раз... Словно стирает очередями черту проведенную мелом. Мессер взрывается, и мальчишка на мгновение успел рассмотреть перекошенное от боли, лицо девушки-немки. Жаль её такая молодая, красивая и столь бездарная гибель(хотя нет она сражалась достойно). Алексей пробормотал:
   - Она война! Как сатана! Дурная тетка и стерва она! Такую деву погубить, почти, что сердце себе разбить. - Мальчишка скинул со щеки слезу.
   Охранная Мелочевка сопровождающая бомбардировщики-гиганты, рассыпалась и теперь можно приступить к свежеванию тушь. Алексей помнить, что шестимоторные бомбардировщики у немцев были только в проекте и выпустили буквально пару штук. Даже четырехморные торговцы смертью не поступили в массовое производство. А тут четыре массивных бегемота несущий каждый по двадцать тонн бомб, способных стереть в порошок любой бункер. Немцы используют систему "ежа" при установки на бомбардировщиках авиапушек и пулеметов. Алексей бросает свой истребитель вниз, и в сторону, стремясь вспороть брюхо. Снова в голове вспыхивают цифры. Некоторые Яки оснащены 37-миллиметровой пушкой. Конечно с таким орудием, можно пробить брюхо и этого монстра. Но вот в чем проблема, в самолете Алексея подобного орудия нет! А значит нужно рассчитывать лишь на самый массовый калибр в 20-миллиметров. Небольшая пушка, зато точнее и скорострельнее. Мимо истребителя Алексея проносятся очереди пулеметов, даже заговорила грозная немецкая 30-миллиметровка авиапушка. Мальчишка знает, что ей снаряд, даже при попадании в бронированный лоб, может оказаться фатальным. Поворачивает машину, скользит боком, словно коньком по льду.
   Вот он бой, как медленно и мучительно течет время, против него самолет, который стоит как полсотни танков "Пантера" и мальчишка ощущает барабанную дробь, отбивающего сердца. Еще чуть-чуть, даже зубы скрипят от напряжения. И вот он выворачивает свой истребитель, ловя в прицел хвост, и залп из всех гашеток... Громадная машина содрогается, шесть моторов заревели сильнее, оглушающих рев словно вкручивается в черепную коробку. Мальчик-асс ощущает, будто его мозги накручивают на шампур, мучительно больно. Нет, это надеюсь не марево - воскликнул мальчишка.
   Действительно из хвоста немецкого бомбардировщика повалил дым, и он стал заваливаться, как буйвол, которому пираньи прокусили ноги. А что, Не ходи скотина, задравши башку на водопой. Алексей воскликнул:
   - Буйволу башку отдеру! Я ведь человек-кенгуру!
   Сверху на самолет мальчишки налетел Фоккен-Вульф, он активно рассеивал перед собой трассирующие заряды. Алексей словно на дыбы коня, поднял вверх свою машины и просвистел:
   - Яблони на снегу, врежьте по ним ракетой! Песенка немцев спета их замочить могу! Песенка немцев спета их в пыль стереть могу!
   F-190 бросился в бок, стремясь избежать столкновения, и тут же нарвался на "поцелуй" авиапушек. А когда тебя целует взрывчатка, возникает союз могильной плиты и тела! Алексей усмехнулся:
   - Немец-перец, получил! Гитлер конченный дебил! На запчасти разложи, фигу с маком покажи!
   Еще один бомбардировщик, рванул сбитый советскими летчиками. Два уцелевших "буйвола" стали неуклюже разворачиваться. Алексей засмеялся, скаля зубки:
   - Улетай туча! Улетай туча! Без тебя намного лучше! Поскорее туча улетай! Или мы тебя сметем с криком Банзай.
   Мальчик почувствовал азарт охотника, преследующего крупную, раненную дичь. Тут важно вовремя переставлять лапы, и держать нос по ветру. Несколько уцелевших машин сопровождения, также бросить наутек. Конечно жизнь важнее, почестей посмертных. Алексей стал разгонять машину, при этом его истребитель словно скользил по горке. Мальчик стреляет, посылая один гостинец за другим, и даже подпевает:
   - Выпив браги смеётся наводчик, а" максим" словно молния бьет! Все мочи говорит пулеметчик. До конца - дал под хвост пулемет!
   Вот он настигает немецкую летающую цитадель, пускай очереди, и кричит, от счастья. Когда противника добиваешь, он становиться почти родным. Перед глазами всплывает личико погибшей девушки-немки. Ее светлые, слегка подпаленные волосы развеваются по ветру. Увы, это трагедия, но почему-то фашистов, что падают в пылающем катафалке абсолютно не жалко. Даже наоборот чувство глубоко удовлетворения: ты можешь, и у тебя получается. А значит, война будет выиграна, несмотря на предательство Запада, и новые силы бросаемые в бой агрессором. Алексей стреляет, вдогонку, в кабине становиться жарко, мальчик произнес:
   - Первым делом всех фашистов отдубасим, а потом их трупы в бочках в раз заквасим! Эх, дубинушка ухнем!
   Навстречу мальчику вылетел еще один невесть, откуда взявшийся самолет. Причем явно не немецкий. А какой "фрукт", попробуй сходу определи. Но на фюзеляже, виден звездно-полосатый флаг. Американцы, как всегда на пути у русских, свастика была повержена, а звездные полосы к сожалению нет. Ну ничего, сейчас он с ним разберется. Мальчик совершил вираж и... Страшный взрыв промел, подбросив мальчишку ввысь.
   Алексей очнулся от сладкого сна, он лежал на покореженной траве, сплошь утыканной осколками. Рядом валялось знакомое тело, без головы и с оторванной ногой. Мальчик вскочил и бросился и бежать и тут же споткнулся. Босые ноги зацепили человеческую голову. Несмотря на рваные порезы и выбитый один глаз, сомнений не было - это свежеиспеченный друган Чой.
   . ГЛАВА Љ 16
   Девочка Дарья и мальчик Васька быстрым шагом идут по лестной тропинке. Маленький пацанчик Васька очень живой и подвижный, то и дело обгоняет свою подругу, обегает вокруг ее, его босенькие пяточки так и мелькают. Вот чертенок состроил рожицу и прошелся на руках. Светит яркое весеннее солнце. Дарья улыбается, лесная хвоя приятно щекочет натруженные, босые ноженьки девочки, идти легко, шагаешь, наполняя душу бодростью, несмотря на корзинку в руках. Васька, как и все десятилетние мальчишки, хочет болтать языком, он в частности спрашивает:
   - А как там в Москве? Какие там машины?
   Дарья уклончиво отвечает:
   - Разные и большие и маленькие!
   Васька не успокаивается:
   - А какие конкретно, есть среди них размерами с дом?
   Девчонка охотно отвечает:
   - Встречаются такие "КАМАЗы", они способны перевозить до двухсот тонн. Огромные машины-великаны. А что Васька ты, наверное, мечтаешь на таких покататься. Как крошка енот.
   Мальчик обиделся:
   - Хотя мне всего десять лет, но я в отличие от некоторых убивал немцев. Стрелял в них и не промахивался. А ты девочка, небось, и пороха не нюхала.
   Дарья сделала вид, что не обиделась:
   - На войне понюхать порох, как отщипнуть клевера на поле! Кроме того, ты же знаешь, у меня в корзинке спрятан, но просто хлеб, а взрывчатка в батоне. Командир сказала, если будет возможность, используй по назначению, только не подвергай себя риску. А ты дразнишься.
   Васька сделал сальто, подхватил ножками шишку, высоко подбросил её и в шутку просвистел:
   - Звездочки, косточки, ссыпались в ряд, трамвай переехал отряд октябрят! - потом не меняя тона. - Это я знаю! Мне об этом уже говорили, причем командир попросила, чтобы взрывчатку я заложил сам. Лучше всего это сделать на железнодорожной станции в Житомире, подложив под цистерну с горючим. Или что сложнее под машину с генералом. Заряд недостаточно мощный, чтобы разнести танк. Так примерно килограмм тротила в батоне. Тебя берегут, бояться, что поймают. А пыток тебе не выдержать, ты ведь такая неженка.
   Девочка обиделась:
   - Ну, с чего ты взял!
   Мальчик подпрыгивая, объяснил:
   - Это ты сейчас слегка похудела, а до этого была толстушкой. Впрочем, ты по сравнению с большинством девчонок и теперь пышка. Можешь вызвать подозрения у немцев, и тогда тебя ждут пытки. А ты знаешь, что фашисты делают с маленькими девочками. Например, истязание током...
   Дарья предприняла неудачную попытку схватить, шаловливого мальчика за ушко, тот отскочил, скривил рожицу:
   - А какая ты неуклюжая, совсем не похожа на партизанку. Юная разведчица должна быть ловкой, как акробатка. Мы тебя еще будем учить, в том числе как лазить по деревьям.
   Девочка погрозила пальчиком:
   - Если я стану ловкой, то твои уши сорву с макушки!
   Мальчик философски изрек:
   - На войне сила без ловкости, как автомат без пуль! Так что учись девочка! Иначе узнаешь, что такое фашистская плетка.
   Дарье надоел разговор с подвижным, и умным мальчишкой. Она замолчала, любуясь весенней украинской природой, вдыхая чистый лесной воздух, ощущая голыми девичьими ступнями мать-землю. Вот ветвях, промелькнула белочка, она махнула хвостиком и сбила шишечку. Это выглядело лирично и красиво. Свеженькие листочки пробивались на голеньких веточках. Каждое деревцо казалось живым, со своим особым рисунком, полноту красок и природной силы которого не под силу описать, даже Леонардо Давинчи. Девочка дотронулась ладонью до листика и произнесла:
   - Знаешь, я как-то раньше не замечала природной красоты!
   Васька презрительно фыркнул:
   - Городская... Что возьмешь! Хотя ты знаешь, один профессор вполне справедливо сказал: что лучшую поэму о снеге, сочинил папуас.
   Дарья усмехнулась:
   - Очень даже возможно! Увидев снег впервые, чернокожий поэт и сумел, полнозвучно всем сердцем ощутить его красоту. Мы снег топчем ногами, папуас же его воспринял душой.
   Мальчишка, демонстративно поклонившись до земли попросил::
   - А теперь может быть, споешь милая! У тебя ведь такой голос! Ну просто чудо, а не голосок. А слышал, как ты пела, настоящая сирена. Разве тебе не приятно ощущать всей кожей природу.
   Дарья с воодушевлением произнесла:
   - Да очень приятно! Никогда не думала, что можно испытать такое удовольствие, просто шагая по лесу босиком и вдыхая наполненный медом воздух. Раньше я была слепа, и не замечала подобной красоты! Теперь прозрела, и словно лечу на крыльях. Как хорошо и чисто на душе. Васька кивнул:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"