Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот тринадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот тринадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:32, 28 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 28 октября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  В Волновахе, занятой российскими войсками, убиты девять человек, в том числе двое детей. В убийстве, пишет Astra со ссылкой на местных жителей, подозревают российского военного (или военных).
  NYT: Украина и США создают гибридных "монстров" ПВО, совмещая пусковые установки или радары советской разработки с современными ракетами западного образца.
  В Ростове-на-Дону обломки "сбитой силами ПВО воздушной цели" упали в Первомайском районе. "Повреждено имущество", люди, по словам местных властей, не пострадали.
  Войска РФ атаковали Украину пятью дронами и ракетой Х-59. Все дроны, заявило командование Воздушных сил ВСУ, удалось сбить.
  Минобороны РФ сообщило о 36 сбитых над Черным морем беспилотниках. В Краснодарском крае возник пожар на НПЗ, по неофициальной версии, после удара дрона.
  Глава "Нафтогаза" подтвердил, что Украина не собирается продлевать соглашение о транзите газа из РФ, которое заканчивается в 2024 году, но и досрочно разрывать его не будет.
  14 часов назад
  На этом мы приостанавливаем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  14 часов назад
  Харьковская область
  Украинский военный в укрытии в Харьковской области, где продолжают идти ожесточенные бои. Фото сделано 28 октября
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / Vida Press
  14 часов назад
  В Кировоградской области с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину зарегистрированы почти три тысячи сообщений о военных преступлениях.
  
  Так, сообщил глава областной прокуратуры Ян Стрелюк, которого цитирует "Суспильне", собраны сведения о 1772 фактах нарушений законов войны, в том числе обстрелов и вызванных ими разрушений.
  
  1281 зарегистрированных производств, по его словам, касаются фактов без вести пропавших военных и гражданских, как на оккупированных территориях, так и в зоне боевых действий.
  
  Кроме того, в производстве находятся более 80 дел о преступлениях против основ национальной безопасности, в том числе 50 дел об оправдании или отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины.
  
  14 часов назад
  Генштаб ВСУ в вечерней сводке сообщает, что российские войска пытались наступать на купянском, авдеевском и марьинском направлениях, а также пытались восстановить утраченное положение на бахмутском и запорожском направлениях. Все эти попытки успехом не увенчались, сообщается в сводке.
  
  Украинские военные, сообщил Генштаб ВСУ, продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, "наносят российским войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта".
  
  Всего за день было зафиксировано 40 боестолкновений.
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  15 часов назад
  Глава Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что в течение дня российские войска запустили по Никополю семь дронов-камикадзе и обстреляли город из тяжелой артиллерии.
  
  Повреждены четыре дома, хозяйственная постройка, два частных предприятия, грузовой автомобиль и линия электропередачи.
  
  Российские войска также обстреляли из артиллерии Мировскую общину Никопольского района, сообщил Лысак.
  
  Главное - люди целы. Путь к победе полон трудностей, но должны его пройти. Ради мирного неба и будущего наших детей без войны!
  
  
  15 часов назад
  "РБК-Украина" со ссылкой на источники в СБУ пишет, что Афипский НПЗ в Краснодарском крае был атакован двумя украинскими беспилотниками.
  
  "Такие объекты - важная цель. Ведь только за прошлый год на предприятии произвели более семи миллионов тонн авиационного горючего, которое использовалось для вражеской военной авиации, ежедневно атакующей Украину". - заявили источники издания.
  
  По словам собеседников издания, в результате ударов беспилотников были повреждены новые установки для переработки и резервуары с нефтью.
  
  Ни украинские, ни российские официальные лица не сообщали об атаке беспилотников на объекты в Краснодарском крае. Региональный оперштаб сообщил пожаре на территории НПЗ, который был потушен за полчаса работниками завода.
  
  15 часов назад
  Харьковская область
  Военнослужащие ВСУ несут оборону на линии фронта в Харьковской области. Фотографии артиллеристов были сделаны 27 октября
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / Vida Press
  16 часов назад
  
  
  И в Украине, и в России утверждают, что ведут "войну на истощение". Но кто в ней выигрывает? Какие-то выводы можно сделать по видео с уничтоженной техникой. Кажется, обе армии теряют ее одинаковыми темпами
  месяц назад
  16 часов назад
  Канада предложила создать международную коалицию стран, которая будет способствовать, в числе прочего, возвращению украинских детей, депортированных или принудительно перемещенных с оккупированных Россией территорий.
  
  Соответствующее предложение, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, было сделано канадской делегацией на встрече советников по реализации "Формулы мира" на Мальте.
  
  Возвращение депортированных - один из пунктов "Формулы мира", представленной Украиной в ноябре 2022 года. Россия переговоры по "Формуле мира" вести отказалась.
  
  16 часов назад
  Харьковская область
  Военнослужащие ВСУ на артиллерийских позициях на передовой.
  Военнослужащие ВСУ на артиллерийских позициях на передовой.
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / Vida Press
  17 часов назад
  
  
  "Я бы все отдал и опять пошел на Бахмут" Многие наемники ЧВК Вагнера готовы "на локтях ползти" обратно на фронт - но не служить Минобороны. Вот что они рассказали "Бумаге" о своей жизни после гибели Пригожина
  2 месяца назад
  17 часов назад
  Житель Новоберислава в Херсонской области умер от ранений, полученных в результате российского обстрела, сообщил глава региона Александр Прокудин, выразив соболезнования родным погибшего.
  
  Ранее Прокудин писал, что Новобериславе был тяжело ранен 46-летний местный житель, находившийся на улице во время обстрела. Пострадавшего госпитализировали, но врачам, несмотря на все усилия, спасти его не удалось.
  
  17 часов назад
  МВД Латвии передаст украинской полиции 12 дронов. Об этом, пишет Delfi со ссылкой на агентство LETA, было объявлено на встрече министра внутренних дел Лавтии Рихардса Козловскиса с главой МВД Украины Игорем Клименко, состоявшейся в Литве. Доставку в Украину беспилотников организует Государственная пожарно-спасательная служба Латвии.
  
  Главы МВД Латвиии Украины, а также министры внутренних дел и главы погранслужб Литвы, Эстонии, Норвегии, Польши и Финляндии, встречались в Вильнюсе, чтобы обсудить вопросы безопасности в регионе и скоординировать действия.
  
  Козловскис и Клименко также обсудили опыт работы органов внутренних дел Украины в условиях войны.
  
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин призвал жителей населенных пунктов, расположенных рядом с захваченными российскими войсками территориями, эвакуироваться.
  
  В населенных пунктах, где небезопасно, остаются более 600 детей, а "неприятель ровняет города и села с землей", сказал Прокудин. Власти, подчеркнул он, продолжат делать все, чтобы вывезти детей в более безопасные места.
  
  
  18 часов назад
  Украинские пограничники, участвующие в обороне Авдеевки, сбили российский самолет Су-25, заявил "Украинской правде" представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко.
  
  По его словам, пограничники подбили Су-25 из переносного комплекса. "Самолет противника задымился, начал терять высоту и исчез за горизонтом", - сказал он.
  
  Послушайте подкаст "Медузы" о происходящем на фронте
  18 часов назад
  В Волновахе, занятой российскими войсками, убиты девять человек, в том числе двое детей. Местные жители, соседи и родственники убитых, пишет Astra, утверждают, что убийство совершил российский военнослужащий.
  
  По данным собеседников издания, убийство было совершено в пятницу, 27 октября, доме на улице Донецкой, где жили муж и жена - Наталья и Андрей, а также их малолетние дети - Настя и Никита. Преступник застрелил всю семью и еще пятерых человек, находившихся в доме.
  
  Мотивы преступления неизвестны. По версии знакомой погибших, российский военный "что-то не поделил" с Андреем. Собеседники Astra с чужих слов рассказали, что все погибшие были убиты выстрелами в голову, тела лежали на кроватях. Они также утверждают, что после того, как стало известно об убийстве, на место происшествия приезжали высокопоставленные военные - "они начали пытаться скрыть все, соседям сказали - молчать". При этом часть собеседников Astra говорит, что убийца был один, а другие рассказывают, что, как им заявили в полиции, "убили военные на мотоциклах".
  
  "Никто не задержан, всем теперь страшно", - рассказал Astra сосед погибшей семьи.
  
  Сам факт убийства в Волновахе подтвердил "Следственный комитет РФ по Донецкой Народной Республике". В его сообщении, которое цитирует Astra, говорится, что "устанавливаются обстоятельства убийства девяти жителей города Волновахи, в том числе двоих детей, тела которых обнаружены в помещении частного жилого дома с огнестрельными ранениями", а также "устанавливаются лица, причастные к совершению преступления ".
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  NYT: Украина и США создают гибридных "монстров" ПВО
  В преддверии зимнего периода, когда российские войска, как ожидается, вновь будут пытаться наносить удары по объектам энергетической инфраструктуры, рассчитывая оставить украинцев без света и тепла, Украина при поддержке США создает гибридных "монстров" противовоздушной обороны, пишет The New York Times.
  
  В рамках программы, получившей название FrankenSAM, предоставленные западными союзниками ракеты "земля-воздух" сочетают с переоборудованными пусковыми установками или радарами советской разработки, которые есть у украинских военных.
  
  Так, по данным издания, гибриды из пусковых установок "Бук" и американских ракет Sea Sparrow, а также сочетание радаров советской разработки и американских ракет Sidewinder проходят испытания в США и, как ожидается, в ближайшее время будут отправлены в Украину. Еще один "монстр" ПВО - ракетный комплекс Hawk с оборудованием разработки времен СССР - уже был испытан в боевых условиях в Украине.
  
  Гибриды, как предполагается, помогут устранить критические пробелы в противовоздушной обороне Украины.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  В Верховную Раду Украины внесен проект закона об административной ответственности за нарушение режима комендантского часа.
  
  Как пишет "РБК-Украина", законопроект разработан совместно с МВД и полицией. Он предусматривает штрафы для физических лиц в размере от 8,5 тысячи до 17 тысяч гривен (около 220 - 440 евро), для юридических - от 51 тысячи до 102 тысяч гривен (около 1300 - 2650 евро) .
  
  20 часов назад
  На Мальте прошла третья встреча советников по реализации "Формулы мира", предложенной Украиной. Как сообщается на сайте президента Украины, во встрече приняли участие представители 66 стран и международных организаций.
  
  В предыдущей встречей, прошедшей в Саудовской Аравии в августе, участвовали представители 42 стран и организаций. Рост числа участников, подчеркивается в сообщении, свидетельствует о "неуклонном усилении международной поддержки принципов, на которых основывается украинская "Формула мира", представленная Владимиром Зеленским почти год назад как основа для достижения устойчивого, справедливого и всеобъемлющего мира".
  
  "Формула мира", представленная Украиной в ноябре 2022 года, состоит из десяти шагов: обеспечение радиационной, ядерной, продовольственной и энергетической безопасности Украины, обмен всех военнопленных и возвращение депортированных, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск с украинских территорий, недопущение новой эскалации, создание специального трибунала по расследованию преступлений России против Украины, а также механизма компенсации ущерба, причиненного стране в ходе войны. Россия переговоры по "Формуле мира" вести отказалась.
  
  20 часов назад
  
  
  "Возвращение имен" - 2023. Онлайн-трансляция Репрессированных советской властью вспоминают в 88 городах и 35 странах. В России - в условиях новых репрессий и давления государства
  день назад
  20 часов назад
  Британская военная разведка в ежедневном обзоре войны в Украине обращает внимание на усиление цензуры в российских высших учебных заведениях.
  
  В середине октября, говорится в обзоре, российские университеты получили указание избегать во время научной и учебной деятельности открытого обсуждения любых "негативных политических, экономических и социальных тенденций" в РФ.
  
  Авторы обзора отмечают, что такой шаг вписывается в тенденцию дальнейшего ограничения информационного пространства в России в военное время,
  
  Весьма вероятно, считают в Минобороны Великобритании, что Кремль хочет и в дальнейшем избежать распространения негативной информации, связанной со "специальной военной операцией", как власти РФ называют вторжение в Украину, в том числе и в связи с выдвижением Путина на очередной президентский срок.
  
  
  Что рассказывают российским первокурсникам об "основах государственности"? Например, им говорят, что аннексия украинских территорий - это "яркая геополитическая победа", а при Сталине в СССР были свободные выборы (и никаких репрессий)
  месяц назад
  21 час назад
  Оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта, невозможно. Карта боев от "Медузы" показывает, что точно известно о происходящем на линии фронта.
  
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ
  Главное по версии ТАСС
  
  За сутки отражены восемь атаки ВСУ на разных направлениях. Совокупные потери украинских военных - 475 человек.
  Уничтожены 44 беспилотника
  В Запорожской области поражена украинская станция радиоэлектронной борьбы "Буковель".
  Авиация, артиллерия и тяжелые огнеметные системы ВС РФ нанесли поражение живой силе бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино.
  21 час назад
  Министры торговли стран "Большой семерки" (G7) в совместном заявлении "выразили сожаление и осудили разрушение Россией инфраструктуры экспорта зерна в Украине", пишет "Украинская правда".
  
  Также подписавшие заявление призвали к "немедленной отмене всех мер, которые чрезмерно ограничивают торговлю", в частности запрета на импорт продуктов питания из Японии, который Россия и Китай ввели после начала сброса воды с АЭС "Фукусима", пострадавшей во время цунами в 2011 году.
  
  
  Зерновой сделке c участием России и Украины - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  3 месяца назад11 карточек
  21 час назад
  
  21 час назад
  Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновлено в обе стороны, сообщил оперативный штаб.
  
  Причину закрытия моста не уточняют. После того, как Крымский мост дважды был атакован, власти РФ принимают повышенные меры безопасности, в том числе периодически перекрывают движение.
  
  Так, утром 29 октября сначала было объявлено о закрытии движения со стороны Керчи, а затем и со стороны Тамани.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский каждый день публикует в своем телеграм-канале свою подборку фотографий. Сегодня в ней снимки с линии фронта.
  
  Фронт - это не какая-то линия на карте, это люди, это стойкость, это готовность сражаться, это опора друг для друга, это помощь друг другу. И я благодарю каждого нашего воина, который сражается. Борется за Украину.
  
  
  день назад
  С первых часов полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" отбирают снимки, которые позволяют увидеть, как на самом деле выглядит война - на линии фронта и в сотнях километрах от нее. Вот главные фотографии 28 октября.
  
  
  "Я ❤️ Авдеевку". Эту надпись больше не разобрать: она разрушена войной, а вместо знака сердца теперь артиллерийский снаряд Шестьсот двенадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Глава Ростовской области Василий Голубев заявил, что обломки сбитой ПВО "воздушной цели" упали в Первомайском районе областного центра.
  
  По словам Голубева, есть "повреждения имущества", сведений о пострадавших нет.
  
  день назад
  
  день назад
  Главное следственное управление СК РФ по Москве объявило, что удалось выявить и призвать на военную службу 80 уклонистов из числа уроженцев стран Средней Азии, получивших гражданство РФ. Возбуждены 22 уголовных дела.
  
  Следователи совместно с сотрудниками военных комиссариатов г. Москвы изучают личные дела призывников с целью выявления лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы, разыскивают уклонистов, а также проверяют законность получения ими гражданства РФ.
  
  Несколько дней назад стало известно об облаве на прихожан мечети в Котельниках, среди которых искали уклонистов. Среди задержанных оказался финалист шоу "Перепой звезду" Мамут Усеинов, его отправили в войсковую часть.
  
  день назад
  Движение по Крымскому мосту со стороны Керчи временно закрыто. "Находящихся на мосту и в зоне досмотра просим сохранять спокойствие и следовать указаниям сотрудников транспортной безопасности", - сообщил оперативный штаб.
  
  После того, как Крымский мост дважды был атакован, российские власти принимают повышенные меры безопасности, в том числе периодически закрывают въезд автотранспорта. Причины закрытия движения, как правило, официально не объявляются.
  
  день назад
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что над территорий региона "в 11:25 успешно отработала система ПВО".
  
  "Воздушная цель поражена. Последствий на земле нет. Прошу сохранять спокойствие", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  
  Ростовская область граничит с Донецкой и Луганской областями Украины, значительная часть которых в данный момент находится под контролем России.
  
  24 октября власти Ростовской области дважды за день сообщали о "работе ПВО", призывая жителей сохранять спокойствие.
  
  день назад
  В Донецкой области ранены четверо сотрудников полиции, сообщает "РБК-Украина". Рядом с их служебным автомобилем в Сиверске, недалеко от которого проходит линия фронта, взорвался один из снарядов, выпущенных российскими войсками.
  
  день назад
  Российские войска обстреляли Сновскую и Городнянскую общины в Черниговской области, сообщает "Суспильне" со ссылкой на представителей местных властей. Огонь велся из минометов и гранатомета. О жертвах и разрушениях не сообщается.
  
  день назад
  Минобороны РФ объявило, что в ночь на 29 октября над акваторией Черного моря и северо-западной частью полуострова Крым были сбиты 36 украинских "беспилотников самолетного типа".
  
  Удар беспилотника, по неофициальным данным, мог стать причиной пожара, начавшегося ночью на Афипском нефтеперерабатывающем заводе в Краснодарском крае. Официально эта версия не подтверждена.
  
  Пожар на НПЗ, сообщил оперативный штаб Краснодарского края, был в течение получаса ликвидирован службами завода. "Причины случившегося устанавливаются", - сообщается в телеграм-канале штаба. "Пострадавших нет, инфраструктура не получила повреждений, угроза предприятию и жителям близлежащих населенных пунктов также отсутствует", - говорится в сообщении.
  
  день назад
  
  
  Конфликт на Ближнем Востоке выгоден Кремлю: Глобальный Юг консолидировался против Запада, а война в Украине отошла на второй план Почему Россия едва ли воспользуется этим в своих интересах? Рассуждает Александр Баунов (Carnegie Politika)
  11 дней назад
  день назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что за прошедшие сутки обстрелам с украинской стороны подверглись населенные пункты Щетиновка и Нехотеевка в Белгородском районе, а также село Новая Таволжанка в Шебекинском городском округе. Жертв и разрушений, по его словам, нет.
  
  день назад
  Российские войска используют новую версию беспилотника "Ланцет", который может автономно идентифицировать цели, пишет американский Институт изучения войны (ISW) в ежедневном обзоре. Авторы обзора называют этот дрон "Изделие-53" (скорее всего, так он фигурирует в технической документации, - прим. "Медуза"). Дрон, по данным источников, оснащен автоматической системой наведения, которая может различать типы целей и повышать вероятность успешного нанесения удара.
  
  Полезная нагрузка беспилотников "Изделие-53" составляет от трех до пяти килограммов, что может оказаться недостаточным для нанесения существенного ущерба большинству критически важных военных объектов, отмечает ISW. При этом авторы обзора из Института изучения войны напоминают, что основной целью ударов с использованием большого количества беспилотников может быть перегрузка систем ПВО, а не нанесение ущерба на земле.
  
  день назад
  Украина не планирует продлевать договор о транзите российского газа через свою территорию, срок которого истекает в конце 2024 года. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Алексей Чернышов в интервью украинской службе "Радио Свобода".
  
  "Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится - транзит остановится", - сказал глава "Нафтогаза".
  
  По словам Чернышова, разрывать соглашение о транзите досрочно Украина не стала, заботясь о том, чтобы Европа могла подготовиться к зимнему периоду.
  
  "Совершенно не существует других причин, но мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме. Особенно страны, не имеющие выхода к морям. И на сегодняшний день они нуждаются в этом объеме", - сказал Чернышов.
  
  "Исключительно это. Других причин не существует. Абсолютно не существует других причин", - подчеркнул Чернышов, отвечая на вопрос журналистки "Радио Свобода", не связан ли отказ от разрыва договора на транзит с опасением судебных исков от "Газпрома".
  
  
  Украина готова прекратить транзит российского газа после 2024 года - "Газпром" угрожает сделать это еще раньше А как вообще возможно, что он продолжается через полтора года войны?
  3 месяца назад
  день назад
  
  день назад
  Украинские военные сбили пять дронов
  Войска РФ в ночь на 29 октября нанесли по Украине удар беспилотниками, сообщило командование Воздушных сил ВСУ и ракетой Х-59 воздушного базирования.
  
  Всего, по данным украинских военных, в атаке были задействованы пять дронов типа "Шахед" - все они были уничтожены.
  
  Целью ракеты X-59, сообщило командование Воздушных сил ВСУ, были объекты в Миргородском районе Полтавской области. По предварительным данным, жертв и значительных разрушений в результате ракетного удара нет.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские военные не оставляют попыток взять Авдеевку, но украинские войска стойко держат оборону.
  На марьинском направлении российские войска безуспешно пытались вести штурмовые действия в районах Марьинки и Новомихайловки.
  На бахмутском направлении военные РФ атаковали в районе Хромового Донецкой области, а также пытались вернуть утраченные позиции возле Клещеевки и Андреевки. Все атаки были отражены.
  На купянском направлении российские войска вели безуспешные штурмовые действия в районах населенных пунктов Синьковка и Ивановка Харьковской области.
  За прошедшие сутки произошло около 70 боевых столкновений.
  день назад
  
  Война Шестьсот двенадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"