Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

На Северном Кавказе в России - серия яростных антисемитских акций В Хасавюрте израильтянам запретили жить в гостинице. В Черкесске потребовали выгнать евреев из региона. В Нальчике подожгли еврейский культурный центр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Северном Кавказе в России - серия яростных антисемитских акций В Хасавюрте израильтянам запретили жить в гостинице. В Черкесске потребовали выгнать евреев из региона. В Нальчике подожгли еврейский культурный центр
  05:42, 29 октября 2023Источник: Meduza
  В Хасавюрте местные жители вечером в субботу, 28 октября, устроили акцию у отеля "Фламинго" - это произошло после того, как в сети распространились сообщения о том, что там якобы поселились израильские беженцы.
  
  В частности, телеграм-канал "Утро Дагестан" опубликовал скриншот переписки, в которой говорилось, что "гостиница полна евреями" (это цитата; телеграм-канал "Утро Дагестан" был запущен бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, который сейчас живет в Украине).
  
  Днем, как сообщает телеграм-канал "ЧП Дагестан", появилось видео, на котором снято "лицо, внешне схожее с гражданином Израиля" - это формулировка самих авторов телеграм-канала. Через несколько часов возле отеля "Фламинго" собралась группа людей, которая потребовала, чтобы постояльцы подошли к окнам - а затем начала забрасывать здание камнями. Судя по опубликованным видео, у гостиницы находились десятки человек.
  
  
  Митинг в Хасавюрте 28 октября 2023 года
  IslamNews
  Как пишет независимое издание "Кавказский узел", приехавшие на место полицейские разрешили нескольким участникам акции зайти в гостиницу, чтобы убедиться, что граждан Израиля там нет. После этого толпа разошлась. Телеграм-канал "ЧП Кавказ" написал, что после акции возле отеля повесили объявление о том, что "вход израильтянам (евреям) запрещен".
  
  
  Кроме того, вечером 28 октября прошел стихийный антиизраильский митинг на площади Ленина в Махачкале, видео оттуда также опубликовал канал "ЧП Дагестан". Об инцидентах не сообщалось.
  
  Несогласованный антиизраильский митинг 28 октября также прошел в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии. По данным паблика "ВКонтакте" "ЧП Кавказ", в акции участвовали около 200 человек. Собравшиеся потребовали "не допустить израильских беженцев" в регион, а также "выселить" оттуда евреев. Представитель властей, вышедший общаться с участниками акции, заявил, что "для выселения нет оснований". МВД Карачаево-Черкесии 29 октября сообщило, что в акции принимали участие около 80 человек, и 34 из них были доставлены в полицию, где на них составили протоколы по статье о нарушении правил проведения митингов.
  
  В Нальчике утром 29 октября неизвестные подожгли строящийся еврейский культурный центр. На его территорию забросили горящие покрышки, а на стене написали "Смерть яхудам".
  
  События в Хасавюрте и Махачкале 29 октября прокомментировал глава Дагестана Сергей Меликов. Он обвинил в "провокациях" "экстремистские ресурсы, администрируемые врагами России" - но при этом отметил, что "инцидент никак не красит тех, кто поддался на провокации и позволил собой манипулировать". О каких провокациях идет речь, Меликов не сказал. Он призвал жителей региона "пресекать любые попытки расколоть общество". "Наши молитвы сегодня с народом Палестины", - добавил при этом глава Дагестана.
  
  Антисемитские акции осудил Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Представители организации сообщили, что выступают в поддержку Палестины, но подчеркнули, что "мусульмане Северного Кавказа не могут быть на стороне ненависти и нетерпимости к другим народам и религиям". По их словам, в регионе "антисемитизму нет места". Акции, по мнению центра, вызваны "провокациями со стороны деструктивных сил". О каких провокациях идет речь и кем они были организованы, организация не уточняет.
  
  Иудейская община Дагестана не исключила эвакуацию евреев из региона. "Ситуация очень тяжелая в Дагестане, люди из общины боятся, они звонят, а я не знаю, что посоветовать", - сказал представитель главного раввината России в республике Овадья Исаков. При этом он отметил, что не знает, куда людей можно было бы эвакуировать, потому что "Россия - не спасение, в России тоже были погромы".
  
  
  В Москве прошли переговоры с ХАМАС. Там обсуждали освобождение "иностранных заложников" О российских заложниках в сообщении МИД РФ - ни слова (как и об убийстве 1400 израильтян) 4 дня назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"