Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот шестнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот шестнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:29, 31 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 31 октября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  В городах России возобновили набор в ЧВК Вагнера - как в новое подразделение Росгвардии. По данным источников СМИ, его возглавляет сын Евгения Пригожина Павел.
  Северная Корея передала России более миллиона артиллерийских снарядов, выяснило агентство Bloomberg.
  Депутата Госдумы Василия Власова, который поддерживал Пригожина, досрочно лишили мандата.
  При обстреле Шебекина украинскими военными один человек получил ранения, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
  В результате атаки российского дрона по Никополю погиб один человек, шесть человек получили ранения, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.
  12 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  12 часов назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  12 часов назад
  Сергей Шойгу провел селекторное совещание
  Как сообщает источник РИА Новости, близкий к Минобороны, на совещании министр "основательно встряхнул руководство органов военного управления, командующих округов".
  
  Источник также отметил, что Шойгу потребовал уделять особое внимание опыту применения беспилотников в Украине при подготовке новых специалистов и "оперативно вносить корректировку в подготовку операторов беспилотников в зависимости от изменений тактики действий противника".
  
  12 часов назад
  
  13 часов назад
  Сеть H&M вернется в Украину до конца ноября
  Об этом сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба. По его словам, украинские дипломаты уже получили официальное подтверждение этого из штаб-квартиры компании в Стокгольме.
  
  Кулеба также отметил, что "активно продолжается" работа по возвращению в Украину сети ИКЕА.
  
  13 часов назад
  Швейцария продлила до 2025 года специальный статус для украинских беженцев
  Как отмечает Reuters, этот статус позволяет беженцам выезжать за границу и возвращаться в Швейцарию, а также работать на территории страны.
  
  Теперь его действие для украинских беженцев продлено до марта 2025 года.
  
  13 часов назад
  "Новая газета Европа" составила портрет типичного российского добровольца
  Журналисты издания проанализировали в соцсетях профили людей, которые добровольно отправились на войну в Украину и выделили несколько отличительных характеристик. "Новая газета Европа" подчеркивает, что это усредненные результат и не все добровольцы этому соответствуют.
  
  Вот основные характеристики, которые встречались чаще других:
  
  Возраст - около 40 лет.
  Нет высшего образования.
  Живет в бедных регионах в сельской местности.
  Служил в армии, есть опыт вахтовой работы.
  Интересы: автомобили, фильмы, музыка, спорт (такие же, как и у остальных россиян).
  Есть друзья или родственники из Донбасса и других регионов Украины.
  Издание подчеркивает, что те, кто добровольно идут на войну, считают ее "правильной". "Готовность добровольцев идти на фронт не основывается только на слепой вере в пропаганду или на голом финансовом интересе. Для этого решения нужно внутреннее ощущение его правильности", - отмечает "Новая газета Европа".
  
  13 часов назад
  Киев
  На Михайловской площади среди подбитой российской бронетехники выставили вагон пассажирского поезда, в котором весной 2022 года эвакуировались мирные жители. Во время одного из рейсов из Ирпеня поезд попал под обстрел российских войск.
  
  
  Sergei Supinsky / AFP / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  Над Белгородской областью сбит украинский беспилотник, заявило Минобороны России.
  
  В ведомстве не уточнили, причинило ли какой-то ущерб падение обломков дрона.
  
  14 часов назад
  
  Если Путин решит прекратить войну, россияне его поддержат? На вопрос "Левады" 70% респондентов ответили - "да" Но возвращать Украине захваченные территории большинство россиян не хотят
  15 часов назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Бывшему премьеру правительства Януковича Виктору Азарову объявили о новом подозрении
  Как сообщили в Генпрокуратуре Украины, новое дело связано с публичными высказываниями Азарова, которые, как полагает обвинение, оправдывают российское вторжение.
  
  В мае 2022 года Азарова обвинили в госизмене за подписание Харьковских соглашений по продлению аренды Черноморского флота.
  15 часов назад
  В результате обстрела Шебекина украинскими военными один человек получил ранения
  Об этом заявил глава Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, снаряды ВСУ попали на территорию одного из промышленных предприятий. Пострадавший мужчина в это время находился на парковке, его госпитализировали в состоянии средней тяжести.
  
  Также повреждения получил один из корпусов предприятия.
  
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  В Нижнекамске сотрудники ФСБ и МВД задержали местного жителя Владимира Овчинникова по подозрению в участии в легионе "Свобода России". Об этом сообщает "Бизнес Онлайн".
  
  По информации издания, несколько месяцев назад мужчина переехал в Нижнекамск из Пермского края и устроился на работу в один из субподрядчиков ПВО "Нижнекамскнефтехим". Следствие утверждает, что в это же время он якобы вступил в ряды легиона "Свобода России".
  
  Овчинников якобы получал задания от "кураторов", которые поручили ему, в частности, снять промышленную зону Нижнекамска и расположенные на ее территории объекты.
  
  "Бизнес Онлайн" пишет о существовании видеозаписи, на которой Овчинников приносит присягу легиону.
  
  В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ).
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  В результате атаки беспилотника по селу Змиевка в Херсонской области пострадал 68-летний мужчина. Об этом сообщили в областной военной администрации. У мужчины - минно-взрывная травма, травмы головы и ноги, у него также пострадали глаза.
  
  16 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  
  "А что люди говорят о нас? Мы убийцы?" Военные госпитали, где не хватает сиделок, лекарств и костылей, отказываются пускать волонтеров. "Бумага" рассказывает, как вернувшиеся с войны в Украине оказываются в изоляции
  17 часов назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Bloomberg: Северная Корея передала России более миллиона артиллерийских снарядов
  Издание в своей публикации ссылается на южнокорейского чиновника. По данным разведки Южной Кореи, с августа было осуществлено около 10 поставок оружия из КНДР в Россию.
  
  Bloomberg отмечает, что такого количества боеприпасов хватит примерно на два месяца обстрелов.
  
  В середине октября в администрации президента США Джо Байдена заявили, что недавно Северная Корея передала России партию вооружения. Белый дом продемонстрировал несколько спутниковых снимков, подтверждающих факт поставок. Снимки, по словам Кирби, указывают на то, что судно под российским флагом доставило партию боеприпасов из Северной Кореи в порт на территории РФ. Затем груз перевезли по железной дороге на склад у юго-западной границы России.
  18 часов назад
  Депутата Госдумы, который поддерживал Пригожина, досрочно лишили мандата
  Госдума 1 ноября проголосовала за досрочное лишение депутатских полномочий Василия Власова (ЛДПР) и Вадима Белоусова ("Справедливая Россия - За правду"), сообщает "Интерфакс". Причиной досрочного лишения мандата стало отсутствие депутатов более 30 дней на заседаниях комитета и комиссии, в которые они входили.
  
  Сам Власов считает, что из Госдумы его решил убрать лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
  
  "Потому что активный, потому что Слуцкий решил меня убрать. Потому что ему активный не нужен депутат. Ему проще вот иметь двух, которые на больничном сидят, вообще не ходят, они будут фавориты. Их никто и обсуждать не будут. А меня уберут, потому что я вопросы мобилизованных поднимаю, по "Вагнеру" и перспективам ветеранов, которые остались без рук, без ног и без удостоверений", - говорил он изданию "Осторожно Media".
  
  Власов высказывался в поддержку основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Во время мятежа наемников он писал, что "если все и дальше продолжат упражняться в том, как наказать Е.В. Пригожина, ничем хорошим это не закончится, кроме крови русских на руках у русских". Он также участвовал в подготовке церемонии прощания с Пригожиным и предлагал переименовать в Петербурге улицу в честь основателя ЧВК Вагнера.
  18 часов назад
  "Коммерсант": двое контрактников с Дальнего Востока признались в убийстве девяти человек в Волновахе
  Двое российских военнослужащих-контрактника, задержанные по делу об убийстве семьи из девяти человек в Волновахе (находится на территории аннексированной ДНР), "по некоторым данным", признались в преступлении. Об этом сообщает "Коммерсант".
  
  По информации издания, подозреваемые якобы планировали убийство только главы семьи Эдуарда Капканца и двух его взрослых сыновей, с которыми у них был конфликт. Издание пишет, что женщины и дети могли стать случайными жертвами.
  
  "Коммерсант" пишет, что прямых свидетелей убийства не было, но соседи семьи Капканец видели, как от ее дома ночью отъезжал мотоцикл "с характерными колесами большого радиуса и высоко поднятой рамой, а на него садились двое высоких худых мужчин в военной форме".
  
  "Необычное транспортное средство, как оказалось, засветилось и на двух установленных в Волновахе камерах видеонаблюдения, поэтому его владельца задержали уже через сутки после преступления. Один из контрактников, как выяснилось, снимал комнату неподалеку от дома расстрелянной семьи и хранил свой мотоцикл прямо во дворе", - говорится в публикации.
  
  Убийство девяти человек, в числе которых были двое детей, произошло в ночь на 28 октября. Жертвами преступников оказались члены одной семьи, которые незадолго до этого отмечали день рождения в частном жилом доме. Они были застрелены ночью, когда спали.
  30 ноября СК объявил, что по подозрению в убийстве задержаны двое российских военнослужащих-контрактников с Дальнего Востока.
  
  В Волновахе (аннексированная Донецкая область) убили семью из девяти человек. Украина обвиняет в этом "чеченских оккупантов"
  2 дня назад
  18 часов назад
  Около 14:00 над территорией Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник, передает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.
  
  19 часов назад
  Политик и журналист Владимир Кара-Мурза - один из главных российских политзаключенных, отбывающий 25-летний срок в колонии, - написал статью о том, как Русская православная церковь поддержала войну с Украиной. "У меня как у православного христианина это вызывает только боль, горесть и глубокую скорбь", - пишет Кара-Мурза. Он подчеркивает, что в основе христианства лежит неприятие убийств и насилия, а официальная церковь "ставит власть кесаря выше основ христианской веры". Некоторые священники в России, тем не менее, выступили против войны, - и он благодарит их в своей статье. "Медуза" публикует текст Владимира Кара-Мурзы, который его соратники передали редакции.
  
  
  В основе христианства - неприятие убийств и насилия Политзаключенный Владимир Кара-Мурза написал в тюрьме статью "Церковь и война". "Медуза" публикует этот текст
  19 часов назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Минобороны России сообщает, что над Белгородской областью сбит украинский беспилотник. В ведомстве утверждают, что это произошло около 12:45 мск, передает "Интерфакс".
  
  19 часов назад
  
  "Юнармия" в Крыму - подростки учатся стрелять и проходить полосу препятствий в севастопольском парке "Патриот" Шестьсот пятнадцатый день войны. Фотографии
  20 часов назад
  20 часов назад
  Последствия ночной атаки беспилотников по Украине. Министерство энергетики сообщает, что российские войска нанесли удар по объектам инфраструктуры в Полтавской области. В результате повреждения линии электропередач без электричества остались более 500 человек.
  
  Воздушная тревога в Полтавской области длилась более четырех часов.
  
  20 часов назад
  Сергей Шойгу утверждает, что российские силы ПВО уничтожили за месяц 37 самолетов и шесть ракет ATACMS
  ​​"Успешно действуют расчеты противовоздушной обороны. За прошедший месяц ими уничтожено свыше 1400 средств воздушного нападения противника, в том числе 37 самолетов и шесть оперативно-тактических ракет ATACMS производства Соединённых Штатов Америки", - заявил министр обороны на совещании с руководящим составом ВС РФ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  20 часов назад
  В Севастополе военные "ведут работу по уничтожению большого количества разнообразных воздушных целей в различных зонах всего полуострова". Об этом сообщил губернатор аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  "Прошу сохранять спокойствие, соблюдать меры безопасности, оставаться во временных укрытиях или безопасных местах. Главное - не находиться на открытом пространстве. В случае работы ПВО основную опасность представляют осколки", - говорится в его посте.
  
  Владимир Сальдо, которого власти РФ назначили врио губернатора аннексированной Херсонской области, сообщил, что над территорией области сбиты семь ракет, запущенных Украиной с самолетов и летевших в Крым.
  
  "Большинство уничтожено в воздухе, две сдетонировали на земле в пустынном районе на Арабатской стрелке. Люди и инфраструктура не пострадали", - сообщил он.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак уточнил, что в результате утренней атаки по Никополю пострадали шесть человек. Изначально сообщалось о четырех пострадавших. Согласно новым данным, ранения также получили 59-летний мужчина и 46-летняя женщина. Повреждены пятиэтажный дом, аптека и два магазина.
  
  
  21 час назад
  ЧВК Вагнера возобновила набор наемников в Перми и Новосибирске
  В Новосибирске ЧВК Вагнера начала набирать новых наемников для участия в войне в Украине, сообщает НГС со ссылкой на источник в новосибирском офисе ЧВК.
  
  По его словам, контракты заключаются не с Минобороны, а с Росгвардией.
  
  59.ru пишут, что набор бойцов в ЧВК Вагнера возобновлен и в Перми. Информация об этом появилась в телеграм-канале "ЧВК Вагнер Пермь", эти данные подтвердил представитель группы. Собеседник издания также заявил, что ЧВК Вагнера вошла в состав Росгвардии и стала ее подразделением.
  
  27 октября "Важные истории" писали, что бывшим наемникам ЧВК Вагнера предложили заключить контракт с новым наемническим подразделением в составе Росгвардии. Информация об этом появилась в чатах родственников бойцов ЧВК, однако позже была удалена.
  
  21 час назад
  Украинский солдат в доме недалеко от линии фронта в Харьковской области. 27 октября 2023 года
  Украинский солдат в доме недалеко от линии фронта в Харьковской области. 27 октября 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / Vida Press
  21 час назад
  Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин опубликовал видео последствий обстрела Херсона.
  
  
  21 час назад
  В результате утреннего обстрела Херсона погибла сотрудница городской администрации, двое ее коллег из департамента градостроительства ранены. Одна из пострадавших в тяжелом состоянии, сообщил заместитель руководителя офиса президента Украины Алексей Кулеба.
  
  
  день назад
  В результате атаки дрона по Никополю погиб один человек
  Глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак сообщил, что утром 1 ноября российские нанесли удар дроном-камикадзе по Никополю. В результате погибла 59-летняя женщина. Еще четыре человека пострадали - женщина 26, 52 и 62 лет, а также 73-летний мужчина.
  
  день назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога, сообщил губернатор аннексированного города Михаил Развожаев. Движение по Крымскому мосту перекрыто.
  
  день назад
  Российские войска снова обстреливают Херсон. Об этом сообщил глава городской администрации Роман Мрочко. По его словам, под обстрелом центральная часть города.
  
  день назад
  Из "Яндекс.Музыки" с начала года по требованию властей удалили больше четырех тысяч песен и подкастов - из-за войны и "пропаганды ЛГБТ"
  Музыкальный стриминг "Яндекс.Музыка" по требованию государственных органов удалил 4333 единицы контента за первые девять месяцев 2023 года. Об этом говорится в первом отчете компании о прозрачности, выдержки из которого приводит РБК.
  
  Чаще всего, пишет РБК, власти просили удалить контент из-за того, что он содержит "фейки" о российской армии, "пропаганду ЛГБТ" или информацию о способе совершения самоубийства.
  
  В октябре 2022 года "Яндекс.Музыка" удалила подкасты "Что случилось", "Текст недели" и "Сигнал". Их заблокировали "в связи с распространением запрещенной законом информации" - материалов о вторжении российских войск в Украину.
  день назад
  
  день назад
  Вечером 31 октября российские военные обстреляли село Чайкино в Херсонской области, сообщает прокуратура региона. В результате обстрела погиб 58-летний мужчина.
  
  Под огонь также попали населенные пункты Бериславского района, два человека с ранениями разной степени тяжести доставлены в больницу.
  
  Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин сообщил, что за сутки армия РФ совершила 94 обстрела области, выпустив более 500 снарядов. Из-за российских атак один человек погиб и восемь пострадали.
  
  день назад
  Минобороны России сообщило, что в ночь на 1 ноября над Брянской и Курской областями уничтожены два украинских беспилотника самолетного типа.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 68 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли восемь ракетных ударов и 97 авиационных ударов, а также совершили 84 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Под артиллерийский огонь попали более 140 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей;
  На бахмутском направлении армия РФ безуспешно пыталась восстановить утраченное положение у Клещиевки и Андреевки, ВСУ отразили пять атак;
  Российская армия не оставляет попыток окружить Авдеевку. Украинские войска продолжают держать оборону;
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении;
  За прошедшие сутки украинские силы нанесли 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских войск; ракетные войска поразили три радиолокационные станции, два склада боеприпасов, один район сосредоточения личного состава и техники, а также восемь артиллерийских средств армия РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Президент США Джо Байден заявил, что если конгресс примет закон о выделении военной помощи Израилю, не включив в него упоминание о поддержке Украины, то он воспользуется правом вето. Администрация Байдена настаивает, что военная помощь Израилю должна рассматриваться только в пакете с помощью Украине. Это не устраивает некоторых законодателей-республиканцев, которые готовы одобрить финансирование помощи Израилю, но ставят под сомнение расходы на поддержку Украины, которые запрашивает администрация Байдена.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Байден пригрозил воспользоваться правом вето, если конгресс США примет закон о помощи Израилю без упоминания Украины
  день назад
  В Кременчуге один из дронов попал по нефтеперерабатывающему заводу
  Глава Полтавской областной администрации Филипп Пронин сообщил, что российские войска атаковали беспилотниками "Шахед" город Кременчуг. Один из дронов попал по нефтеперерабатывающему заводу, там произошел пожар.
  
  По предварительным данным, никто не пострадал.
  
  
  день назад
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками. ВСУ заявили, что 18 из 20 дронов сбиты
  В ночь на 1 ноября российские войска атаковали Украину беспилотниками "Шахед" и ракетой X-59. Воздушные силы ВСУ сообщили, что 18 дронов и ракета были сбиты.
  
  По данным украинских военных, целью атаки были объекты критической инфраструктуры и военные объекты.
  
  день назад
  
  Война Шестьсот пятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 616-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"