Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот семнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот семнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:42, 1 ноября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 ноября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  "СПБ Биржа" попала под санкции США. Торги иностранными бумагами остановлены.
  Associated Press: Северная Корея, вероятно, передала России баллистические ракеты.
  В Латвии запретили ездить на автомобилях с российскими номерами.
  "Важные истории": российским чиновникам поручили еженедельно отчитываться о результатах вербовки на войну. Надо вербовать безработных, мигрантов и должников.
  Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что война стала позиционной.
  Власти Украины внесли Nestle в список "спонсоров войны".
  16 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  16 часов назад
  США получили разведданные о том, что ЧВК Вагнера может передать ливанской группировке "Хизбалла" зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" (по классификации НАТО Sa-22). Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
  
  По словам одного из американских чиновников, власти США не смогли подтвердить, что ЧВК Вагнера передала "Хизбалле" зенитный комплекс. Вашингтон продолжает следить за сообщениями об этом, возможная отправка, по словам источников, вызывает серьезную озабоченность.
  
  WSJ указывает, что ранее США разместили в Восточном Средиземноморье авианосец, чтобы попытаться помешать "Хизбалле" напасть на север Израиля.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  WSJ: разведка США узнала, что ЧВК Вагнера может передать "Хизбалле" зенитный комплекс "Панцирь"
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Глава Минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен приехала в Киев, где встретилась с Владимиром Зеленским. Об этом президент Украины рассказал в своем телеграме.
  
  Проинформировал о ситуации на поле боя. Обсудили дальнейшую поддержку Нидерландов в усилении украинских защитников и безопасность "зернового коридора".
  
  Спасибо за важные решения в помощь Украине. Они стали сигналом для других партнеров - как это было с Patriot и F-16. Это значительная поддержка для нашей армии, для наших людей.
  
  16 часов назад
  Алексей Арестович, который во время войны стал одним из наиболее узнаваемых украинских политиков, заявил, что собирается участвовать в президентских выборах. В январе 2023-го Арестович, занимавший должность советника главы офиса президента Украины, покинул команду Зеленского. В течение последнего года Арестович все более жестко высказывался против Зеленского и его окружения - в том числе с позиций, которые многими в Украине считаются пророссийскими. Теперь Арестович и вовсе предлагает украинцам пойти на мирные переговоры с Россией. Спецкор "Медузы" Елизавета Антонова поговорила с Алексеем Арестовичем о том, почему он перешел в оппозицию и что собирается делать, если станет президентом.
  
  
  "Я не хочу, чтобы из Украины делали путинскую Россию" Алексей Арестович собрался баллотироваться в президенты - он обещает избирателям мир с Россией. Мы попросили его объяснить, что происходит
  17 часов назад
  16 часов назад
  Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что в октябре 2023 года ВСУ сбили 228 из 243 беспилотников-камикадзе типа "Шахед", атаковавших Украину.
  
  По данным чиновника, в октябре войска РФ запустили по украинским территориям 15 ракет Х-59 (11 из них были сбиты) и девять крылатых ракет (восемь из них были сбиты.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли четыре ракетных и 44 авиационных удара, совершили 59 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 38 боевых столкновений. На купянском направлении ВСУ отбили пять атак противника в районах Синьковки, Петропавловки и Ивановки Харьковской области.
  На бахмутском направлении российские военные шесть раз безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районах Клещеевки и Андреевки Донецкой области, а также безуспешно штурмовали Южное Донецкой области.
  ВСУ отразили пять атак россиян на авдеевском направлении в районах населенных пунктов Северное и Тоненькое Донецкой области. На марьинском направлении отражено 18 атак в районе Марьинки Донецкой области.
  На шахтерском направлении войска РФ вели безуспешные штурмовые действия в районе Старомайорского Донецкой области. На запорожском направлении россияне безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районе Работино Запорожской области.
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бахмутском направлении.
  Украинская авиация нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили пункт управления, три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, станцию РЭБ, склад боеприпасов, восемь артиллерийских средств, а также еще одну важную цель противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  17 часов назад
  Россия постоянно создает образы врага. А другие разве нет?
  Российские власти постоянно конструируют образ врага. Но не только они. Различение "своих" и "чужих" фундаментально для политики вообще: осознать, кто такие "мы" (как нация, как страна и так далее), можно лишь в противопоставлении каким-то "им".
  
  Другое дело, что образ врага всегда манипулятивен. Его создание - древнейшая и до сих пор наиболее действенная политическая технология. И Россия - не обязательно даже путинская - тоже для многих образ врага. Или как минимум "значимый другой" - "они", относительно которых определяемся "мы".
  
  Новый эпизод "Сигнала" - об образе врага. О том, как его конструируют. И о том, что твой враг говорит о тебе едва ли не больше, чем кто твой друг.
  
  "Сигнал" есть на всех основных платформах для подкастов и в ютьюбе.
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Украинское издание "Суспiльне" сообщает о звуке взрыва в Одессе. "Страна" со ссылкой на местные паблики пишет о взрыве в районе поселка Затока в Одесской области. Власти эти сообщения пока не комментировали.
  
  Глава военной администрации Одесской области Олег Кипер попросил жителей Белгород-Днестровский района региона, где находится Затока, оставаться в укрытиях. Командование Воздушных сил ВСУ сообщило об угрозе обстрела в области.
  
  17 часов назад
  Группа республиканцев из конгресса США призвала президента Джо Байдена предоставить Украине ракеты ATACMS большего радиуса действия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо республиканцев.
  
  В письме к Байдену члены конгресса отметили, что они приветствовали сообщения о том, что администрация президента предоставила Украине версию ATACMS меньшей дальности, а также просят направить Киеву более дальнобойные ракеты.
  
  "У Украины по-прежнему сохраняется экстренная потребность в средствах нанесения ударов на большую глубину, в частности для поражения целей в Крыму", - говорится в обращении.
  
  Reuters считает, что письмо конгрессменов свидетельствует о неизменной поддержке Украины со стороны американских законодателей, несмотря на то, что некоторые члены конгресса выступают против увеличения помощи Киеву.
  
  18 часов назад
  
  Прокремлевские пранкеры позвонили премьер-министру Италии Джордже Мелони под видом африканского политика. В беседе с ними она заявила, что "многие устали от Украины"
  18 часов назад
  18 часов назад
  В "Росэнергоатоме" заявили, что информация об атаке беспилотника на Курскую АЭС не соответствует действительности. Ранее телеграм-канал Shot сообщил, что на станции пытались устроить взрыв с помощью беспилотника, обломки которого нашли на территории АЭС.
  
  "Информация, появившаяся в некоторых СМИ 2 ноября 2023 года в связи с обнаруженными обломками беспилотника на Курской АЭС, не соответствует действительности. Второго ноября атака на КуАЭС не зафиксирована. Обломки, найденные за периметром предприятия, принадлежат беспилотнику атаки 28 октября 2023 года", - говорится в сообщении "Росэнергоатома".
  
  АЭС работает в штатном режиме. Радиационный фон на территории станции в пределах природных значений.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Санкции США, введенные против "СПБ биржи", не затронут активы клиентов торговой площадки, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы биржи
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "СПБ Биржа" попала под санкции США. Торги иностранными бумагами остановлены
  18 часов назад
  В Татарстане принят план колонизации спутников Юпитера. Что за безумная идея? И как она связана с тем, что в республике (силами подростков!) делают дроны-камикадзе?
  Глава Татарстана Рустам Минниханов и федеральные структуры подписали план по включению спутников Юпитера в состав особой экономической зоны "Алабуга". На них планируют развивать технологии клонирования человека и строить хостелы.
  
  Для чего нужен и кому выгоден этот безумный план?
  
  В подкасте "Что случилось" говорим об этом с Евгением Насыровым, одним из авторов издания T-Invariant. Он не только изучил план колонизации Ио, Европы, Каллисто и Ганимеда, но и обсудил его с российскими учеными.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  18 часов назад
  Карты Unionрay банка "Русский стандарт", также сегодня попавшего под санкции, перестанут работать за рубежом с 3 ноября, сообщила служба поддержки организации.
  
  19 часов назад
  "СПБ биржа" приостановила торги иностранными акциями после попадания в санкционный список США.
  
  Обновление. Торги на "СПБ бирже" планируют возобновить 6 ноября, заявила торговая площадка.
  Как отмечает "Интерфакс", на фоне сообщений об ограничениях акции "СПБ биржи" и АФК "Система" упали в ходе торгов на Московской бирже. Так, акции АФК "Система" подешевели до 16,472 рубля (-2,6%) - уровня середины июня. В свою очередь акции "СПБ биржи" упали до 139,3 рубля (-13,2%) - это минимум с января.
  
  19 часов назад
  Северная Корея, вероятно, передала России неустановленное число ракет разных типов, сообщает Associated Press со ссылкой на южнокорейскую разведку.
  
  По данным разведки, речь идет о баллистических ракетах малой дальности, противотанковых ракетах и переносных зенитных ракетных комплексах. Кроме того, Северная Корея передала России стрелковое оружие, ручные гранатометы, минометы и боеприпасы, пишет AP.
  
  В то же время Bloomberg обращает внимание, что КНДР начала крупнейшее сокращение своих дипмиссий в разных странах. В частности, Пхеньян планирует закрыть свое консульство в Гонконге, а также ряд диппредставительств в странах Африки.
  
  Bloomberg полагает, что северокорейские власти решили сделать ставку на торговлю оружием с Россией, и сократить расходы на представительства, не приносящие такой прибыли.
  
  ПОДРОБНО
  Associated Press: Северная Корея, вероятно, передала России баллистические ракеты
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Сейм Латвии в окончательном чтении внес поправки в закон "О дорожном сообщении", которые предусматривают запрет на въезд в страну автомобилей, зарегистрированных в России, сообщает Delfi.
  
  Согласно поправкам, владелец машины, зарегистрированной в РФ, должен будет зарегистрировать ее в Латвии или вывезти с территории страны не позднее 14 февраля 2024 года. После этой даты автомобилями из России будет разрешено пользоваться только при пересечении территории Латвии транзитом.
  
  При этом перед въездом в Латвию владелец машины должен будет подать информацию о транспортном средстве, водителе, а также о периоде времени, в течение которого автомобиль будет находиться стране. Этот период не должен превышать 24 часов.
  
  Если зарегистрированный в РФ автомобиль не будет перерегистрирован в Латвии или вывезен за пределы страны, власти могут его конфисковать. Конфискованные машины собираются передавать Украине.
  
  В начале сентября Еврокомиссия выпустила разъяснения, как странам - членам ЕС следует применять запрет на ввоз из России большого списка товаров, в том числе автомобилей. После этого Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия, запретили въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами.
  19 часов назад
  Также под санкции США попал Якуб Закриев - племянник главы Чечни Рамзана Кадырова. В июле Закриев стал генеральным директором ООО "Данон Россия" после передачи компании во временное управление Росимуществу.
  
  Подкаст "Что случилось" о фактической национализации "Балтики" и Danone
  19 часов назад
  Как отмечает РБК, бумаги Санкт-Петербургской фондовой биржи упали на 3,74% после сообщений о санкциях США.
  
  
  20 часов назад
  Кроме того, США включили в санкционный список десятки физических и юридических лиц РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство.
  
  В частности, под санкции попали АФК "Система", "СПБ биржа", Почта Банк, Всероссийский банк развития регионов, банки "Хоум Кредит" и "Русский стандарт", а также российский конструктор Александр Захаров, участвовавший в разработке беспилотников "Ланцет", и члены его семьи.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  "Важные истории": российским чиновникам поручили еженедельно отчитываться о результатах вербовки на войну. Надо вербовать безработных, мигрантов и должников
  Аппарат полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) поручил региональным органам власти еженедельно отчитываться о результатах вербовки людей на войну, сообщает издание "Важные истории", в распоряжении которого оказался этот документ.
  
  В письме от 3 октября 2023 года, которое получил начальник регионального управления Росгвардии Александр Пляскин, говорилось, что полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев поручил "обеспечить еженедельное информирование о работе органов власти по привлечению граждан к заключению контрактов с ВС РФ по установленной форме".
  
  К письму прилагается таблица, куда чиновники должны заносить данные о числе людей, с которыми провели консультации о заключении контракта, и число согласившихся отправиться на войну. Также в таблице должен быть указан план по вербовке и данные о том, в какой степени этот план удалось выполнить.
  
  В документе предусмотрены 22 категории людей, подлежащих вербовке. Среди них - безработные и люди, состоящие на учете в органах службы занятости, люди, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, в отношении которых ведется предварительное расследование, банкроты и люди, имеющие существенную задолженность по исполнительным производствам.
  
  20 часов назад
  В журнале Time 30 октября вышла статья репортера Саймона Шустера, который много лет пишет об Украине. Вот ее краткое содержание: Зеленский думает, что мир устал от войны, а Запад его предал; армии не хватает не только вооружений, но и людей; даже не все соратники Зеленского верят в победу. Для этого материала Шустер поговорил с Зеленским и главой его офиса Андреем Ермаком, а также с несколькими анонимными источниками в Киеве. Несмотря на то, что многие мнения, представленные в статье, не стали сенсацией для экспертов, в Украине ее появление вызвало болезненную реакцию.
  
  
  Не верить в нашу победу - это "не совсем корректная позиция" Как в Киеве обсуждают нашумевшую статью Time, посвященную перспективам российско-украинской войны
  21 час назад
  20 часов назад
  Германия выделила новый пакет военной помощи для Украины. В него, в частности, вошли радары для систем ПВО, 12 бронетранспортеров, семь разведывательных беспилотников Primoco ONE, пять надводных дронов.
  
  21 час назад
  
  Жителей Авдеевки, остающихся под обстрелами, безуспешно уговаривают эвакуироваться. С другой стороны фронта российские военные строят полевой храм Шестьсот шестнадцатый день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Минобороны России утверждает, что днем 2 ноября в районе аннексированного города Энергодар Запорожской области силы ПВО перехватили "девять украинских БПЛА коптерного типа".
  
  По версии российского ведомства, украинские власти "продолжают провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской АЭС" и срыва проведения ротации сотрудников МАГАТЭ на станции.
  
  Киев и МАГАТЭ пока не комментировали сообщение Минобороны России.
  
  21 час назад
  В центре Херсона в результате обстрела поврежден объект критической инфраструктуры. Об этом сообщил глава городской администрации Роман Мрочко со ссылкой на Херсоноблэнерго.
  
  "Есть временные перебои с энергоснабжением у некоторых потребителей. Работы по устранению последствий аварии продолжаются", - написал Мрочко.
  
  день назад
  
  день назад
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что система ПВО сработала еще раз. "Военные выполняют свою работу", - говорится в его посте.
  
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В Ростовской области система ПВО "отработала по воздушной цели". Об этом сообщил глава региона Василий Голубев. Оперативные службы "уточняют последствия на земле". Других подробностей он не привел.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел 2 ноября совещание, на котором военные рассказали ему о ситуации на фронте.
  
  "Получил информацию о ситуации на фронте. Была попытка противника наступать на Угледарском направлении, но наши воины остановили ее, нанеся врагу тяжелые потери: десятки единиц техники, много убитых и раненых. Также продолжаются оборонительные действия в Авдеевке и наши наступательные операции на юге", - говорится в посте президента Украины.
  
  день назад
  
  "Правильные исполнители с правильным патриотическим посылом" Перед президентскими выборами в российских регионах пройдут концерты провластных звезд. Они должны убедить жителей, что в стране "все стабильно"
  день назад
  день назад
  Минобороны Великобритании в своей ежедневной сводке пишет о состоянии российской системы ПВО. По оценке британской разведки, за последнюю неделю в результате украинских ударов Россия, предположительно, потеряла четыре пусковые установки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности.
  
  26 октября российские СМИ сообщили, что в Луганской области уничтожены три установки С-400, пишет британская разведка. Однако украинские источники утверждают, что дополнительные потери российская ПВО понесла в Крыму.
  
  "Россия уже давно отдает предпочтение большому количеству высокотехнологичных ЗРК большой дальности в качестве ключевого компонента своей военной стратегии. Недавние потери показывают, что российская система ПВО весьма уязвима к современному высокоточному оружию. Поэтому, вероятно, РФ придется увеличить и без того значительную нагрузку на оставшиеся установки и операторов", - говорится в сводке.
  
  Британские военные предполагают, что для восполнения потерь армия РФ перенесет установки ЗРК из других районов, тем самым ослабив там противовоздушную оборону.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции (НАПК) внесло Nestle в список "спонсоров войны", так как компания продолжает работать в России. В сообщении говорится, что прибыль Nestle от российского рынка составляет чуть более 2%, но несмотря на это компания "до сих пор не решилась" уйти с рынка РФ. На фабриках Nestle в России работают более семи тысяч сотрудников, что, по мнению НАПК, является существенной поддержкой для российской экономики.
  
  В марте 2022 года после начала полномасштабного российского вторжения в Украину Nestle объявила, что ее "известные бренды" не будут представлены на российском рынке. В компании заявили, что сконцентрируют свою деятельность в России не на заработке, а на предоставлении необходимых продуктов питания (таких как детское или медицинское питание) в соответствии с принципом "базового права на еду".
  день назад
  
  день назад
  Путин подписал закон, который отменяет необходимость уведомлять Совет Европы о введении и отмене военного положения в России
  Согласно действующим нормам, Россия при введении военного или чрезвычайного положения в стране должна уведомлять генеральных секретарей ООН и Совета Европы об отступлении от своих обязательств по международным договорам в части ограничения прав и свобод россиян. Это обязательство соответствовало требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
  
  Теперь это обязательство отменено. В пояснительной записке к закону эти нормы объясняют тем, что с марта 2022 года Конвенция прекратила действие в отношении России.
  
  день назад
  Президент России Владимир Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сообщает РИА Новости.
  
  Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний был принят в 1996 году Генассамблеей ООН. Россия ратифицировала документ, а США и Китай - нет.
  18 октября Госдума одобрила проект закона сразу во втором и третьем чтениях. Его поддержали все 415 депутатов, присутствовавших на заседании.
  В Совете Федерации говорили, что несмотря на отзыв ратификации, Россия "остается государством, подписавшим договор, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями"
  
  Путин (через пару дней после Симоньян) дал понять, что РФ готова к настоящим ядерным испытаниям. И Госдума собирается дать ему право на них Это все серьезно? Отвечает эксперт по ядерной политике Максим Старчак
  месяц назад
  день назад
  Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов назвал "чепухой" слова министра обороны России Сергея Шойгу, который сказал, что Украине "хватит" обещанных истребителей F-16 только на 20 дней.
  
  Юсов отметил, что если сложить все официальные российские цифры и данные о том, сколько сбито украинских самолетов, то окажется, что у украинской армии вооружения больше, чем у России.
  
  "И дурак думкой богатеет. Киев они тоже собирались взять за три дня. Я думаю, это достаточный комментарий на эту чепуху", - приводит его слова "РБК-Украина".
  
  Накануне Сергей Шойгу заявил, что за прошедший месяц российские силы ПВО сбили 37 украинских самолетов.
  
  "Это почти в два раза больше того количества, которое гарантировано обещано Украине по самолетам F-16. То есть при такой работе нашей системы противовоздушной обороны это примерно на 20 дней работы", - говорил министр обороны РФ.
  
  день назад
  
  день назад
  Авдеевка, Донецкая область Украины
  Последний оставшийся в городе врач рассказывает местным жителям о необходимости эвакуации из Авдеевки. На фоне - поврежденное здание поликлиники. 30 октября 2023 года.
  Последний оставшийся в городе врач рассказывает местным жителям о необходимости эвакуации из Авдеевки. На фоне - поврежденное здание поликлиники. 30 октября 2023 года.
  Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
  день назад
  Украинские силы ПВО ночью 2 ноября сбили российскую ракету в Днепропетровской области, после падения обломков произошел пожар. Об этом сообщил глава областного совета Николай Лукашука.
  
  По его словам, российские войска также обстреляли из артиллерии Зеленодольскую общину Криворожского района. Никто не пострадал.
  
  день назад
  
  день назад
  Украина потребовала от Турции объяснений из-за участия делегации из Ялты на форуме в Стамбуле
  "Получил информацию о визите представителей российской оккупационной администрации в Ялте в Турцию. Известно, что российские оккупанты приняли участие в заседании Международной организации объединенных городов и местных властей, обсудили возможность заключения соглашения об установлении братских отношений с муниципальным округом Бейликдузу Стамбула", - сообщил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.
  
  По его словам, Киев относится к этой ситуации "крайне серьезно". МИД потребовал от Турции разъяснений.
  
  день назад
  
  день назад
  В селе Станислав Херсонской области в результате ночных обстрелов погибла пожилая женщина, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  "Адская ночь в Станиславе. В деревне было более 40 прилетов. Из-за вражеского огня погибла пожилая женщина. Также повреждены здания лицея и местной амбулатории, частные дома. Последствия удара - на фото. Однако разрушения еще фиксируются", - написал Прокудин.
  
  
  Прокуратура Херсонской области уточняет, что погибшей был 81 год. В момент обстрела она находилась во дворе своего дома.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 57 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли пять ракетных ударов и 75 авиационных ударов, а также совершили 56 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей;
  На бахмутском направлении российская армия безуспешно пыталась восстановить утраченное положение возле населенных пунктов Хромово, Клещиевка и Андреевка, украинские силы отразили 15 атак;
  ВСУ продолжают штурмовые действия южнее Бахмута;
  Российские войска при поддержке авиации не оставляют попыток окружить Авдеевку. Армия РФ провела безуспешные наступательные действия в районах населенных пунктов Северное и Первомайское Донецкой области, украинские войска отразили там семь атак;
  Украинская армия продолжает наступательную операцию на мелитопольском направлении, нанося российской армии потери в живой силе и технике;
  За сутки авиация ВСУ нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ. Подразделения ракетных войск поразили пять радиолокационных станций, два склада боеприпасов, район сосредоточения личного состава и военной техники, три ЗРК, 11 артиллерийских средств и два пункта управления.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в статье для британского издания The Economist заявил, что конфликт между Россией и Украиной переходит на новый этап позиционной войны со статическими и изнурительными боями.
  
  Залужный отмечает, что позиционная война выгодна России и даст ей возможность восстановить силы, что в итоге несет угрозу не только для ВСУ, но и для Украины как государства. По его мнению, для победы Украине нужны ключевые военные возможности и технологии.
  
  Чтобы выбраться из ловушки позиционной войны, Украине, считает главнокомандующий ВСУ, необходимы превосходство в воздухе, значительно улучшенные возможности радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, новые технологии разминирования и способность мобилизовать и обучать больше резервов.
  
  "Нельзя недооценивать Россию. Она понесла большие потери и потратила много боеприпасов. Но она еще долго будет иметь преимущество в вооружении, технике, ракетах и ​​боеприпасах. Ее оборонная промышленность наращивает объемы производства, несмотря на беспрецедентные санкции. <...> Позиционная война - это продолжительная война, которая несет огромные риски для украинских вооруженных сил и государства. <...> Новые, инновационные подходы могут снова превратить эту войну позиций в войну маневров", - сказал Залужный.
  
  день назад
  Минобороны России сообщило о шести уничтоженных беспилотниках над Черным морем и Крымом
  Военное ведомство утверждает, утром 2 ноября российские силы ПВО уничтожили один дрон над акваторией Черного моря и перехватили еще пять над территорией аннексированного полуострова.
  
  Другие подробностей Минобороны не приводит.
  
  день назад
  
  Война Шестьсот шестнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 617-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"