Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

The Economist выяснил, что Палестину в соцсетях поддерживают в четыре раза чаще, чем Израиль В день нападения Хамас стороны имели равную поддержку - но все изменилось всего за десять дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  The Economist выяснил, что Палестину в соцсетях поддерживают в четыре раза чаще, чем Израиль В день нападения ХАМАС стороны имели равную поддержку - но все изменилось всего за десять дней
  07:07, 3 ноября 2023Источник: The Economist
  Акция в поддержку Палестины в Лондоне
  Акция в поддержку Палестины в Лондоне
  Loredana Sangiuliano / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  Новая война на Ближнем Востоке унесла уже тысячи жизней - и количество погибших продолжает расти. Конфликт сопровождается волной антисемитизма - ее можно наблюдать не только в России, где случились первые в XXI веке еврейские погромы, но и по всему миру, включая Запад. Разумеется, эти события активно обсуждают в социальных сетях. The Economist опубликовал исследование, в котором издание с помощью компании DMR проанализировало около миллиона публикаций, связанных с арабо-израильским конфликтом и размещенных в соцсетях в октябре 2023-го. "Медуза" пересказывает материал с незначительными сокращениями и комментариями.
  
  По просьбе издания The Economist компания DMR, которая проводит исследования с помощью искусственного интеллекта, проанализировала миллион постов, реплаев и видеороликов на тему арабо-израильского конфликта из Instagram, X (в прошлом - Twitter) и YouTube, выложенных с 7 по 23 октября. Для этого DMR собрала список хештегов с одинаковым количеством произраильских и пропалестинских терминов на английском языке - каждая запись должна была содержать хотя бы один из них.
  
  На основе полученных данных DMR построила модель машинного обучения, чтобы классифицировать собранные сообщения из соцсетей как поддерживающие Израиль, Палестину либо не поддерживающие ни одну из сторон конфликта. Модель была обучена работе с контентом на английском языке, но обрабатывала сообщения на любом языке, если они содержали английские хештеги.
  
  В результате проведенного исследования выяснилось: 7 октября, в день нападения ХАМАС на Израиль, обе стороны имели примерно равную поддержку в соцсетях по всему миру. Однако к 19 октября пропалестинские посты уже встречались в 3,9 раза чаще, чем произраильские.
  
  
  Важные детали, которых нет в исследовании
  The Economist отмечает, что в интернете дела с поддержкой Израиля обстоят гораздо хуже, чем в опросах общественного мнения в целом. Опрос американцев, проведенный YouGov 20 октября, показал, что на каждого сторонника Палестины в США приходится три сторонника Израиля. При этом The Economist пишет, что 20 октября DMR обнаружила в американских социальных сетях вдвое больше пропалестинских постов, чем произраильских. В Великобритании, согласно другому опросу YouGov, Израиль и Палестина 20 октября пользовались примерно одинаковой поддержкой - но в британских соцсетях в тот день DMR нашла в шесть раз больше пропалестинских постов, чем высказываний в поддержку Израиля.
  
  Одной из причин такого разрыва The Economist называет возраст пользователей социальных сетей. Ими чаще пользуется молодежь - по выражению издания, она имеет "необычайно пропалестинские" взгляды. Кроме того, в выборку DMR не включили Facebook, который, по предположению The Economist, является самой произраильской платформой из-за большого количества более взрослых пользователей.
  
  
  Гипотезу издания подтверждают опросы людей в Дании, Франции, Испании и Швеции - в этих странах Израиль вызвал больше симпатий, но взгляды молодых участников были более пропалестинскими и совпадали с показателями в социальных сетях. При этом в США и Великобритании проанализированные посты в соцсетях были даже более пропалестинскими, чем ответы молодых респондентов в опросах.
  
  
  Новая война на Ближнем Востоке: как быстро разобраться в том, что там происходит? ЦАХАЛ, ХАМАС, МАМАД и другие важнейшие понятия палестино-израильского конфликта. Спецвыпуск "Сигнала" на "Медузе"
  23 дня назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"