Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В России, Украине и на Западе обсуждают интервью Залужного журналу The Economist - в нем он сказал, что война зашла в тупик Это признание провала украинского наступления? Или способ надавить на союзников?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В России, Украине и на Западе обсуждают интервью Залужного журналу The Economist - в нем он сказал, что война зашла в тупик Это признание провала украинского наступления? Или способ надавить на союзников?
  07:53, 3 ноября 2023Источник: Meduza
  Валерий Залужный
  Валерий Залужный
  Пресс-служба президента Украины / Reuters / Scanpix / LETA
  В журнале The Economist 1 ноября вышло интервью главкома ВСУ Валерия Залужного, в котором он, в частности, выразил мнение, что война с Россией "зашла в тупик". Об этом интервью много писала российская пропаганда - она делала акцент на том, что украинское контрнаступление не достигло заявленных целей. В самой Украине и на Западе многие полагают, что Залужный дал интервью, по большей части, с целью оказать давление на западных союзников, чтобы они увеличили масштабы военной помощи Украине. "Медуза" рассказывает о реакции, которую его слова вызвали в Украине, России и на Западе.
  
  Что говорят в России
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал статью Залужного в ходе ежедневного пресс-брифинга 2 ноября. Он не согласился с выводами украинского командующего о "тупике", заявив, что Украина в любом случае не сможет победить в войне: "Киевскому режиму уже давно нужно было понять, что даже говорить о каких-то перспективах победы киевского режима на поле боя - это абсурдно".
  
  О статье в The Economist также написали практически все крупные российские СМИ, подконтрольные Кремлю. Заголовки большинства из них были схожими, в них подчеркивалось, что, по мнению Залужного, "конфликт вокруг Украины зашел в тупик". На следующий день после публикации интервью на сайте государственного агентства РИА Новости вышла колонка под заголовком "Не хватило пороху: Залужный признал провал контрнаступа", автор которой написал, что "Украина обречена, и спасти ее может только признание поражения".
  
  Многие провоенные телеграм-каналы также делали акцент на том, что Залужный признал просчеты в контрнаступлении - но оценки, в основном, были осторожными. Так, телеграм-канал "Старше Эдды" написал о "фактическом признании факта провала наступления", подчеркнув при этом, что сказанное Залужным "не означает пока что" победы России в войне. "Военкор" Александр Коц также отметил, что "не разделяет оптимизма" тех, кто счел слова Залужного фактическим признанием поражения. Коц считает, что они были рассчитаны на западную аудиторию с целью добиться увеличения поставок оружия. При этом он подчеркнул, что на нынешнем этапе "русская (советская) военная школа переиграла натовскую модель управления".
  
  "Похоже, что генерал понял, что война проиграна, и ищет виноватых", - написал Борис Рожин (colonelcassad), добавив, что "в статье много отмазок - то людей мало или они не такие, то оружия не дают или не вовремя присылают".
  
  Что говорят в Украине
  Никто из высокопоставленных представителей администрации президента Украины интервью Залужного не комментировал. Также в своих ежедневных обращениях этого не сделал и сам Зеленский, обращает внимание "Украинская правда".
  
  Опрошенные изданием "РБК-Украина" военные эксперты сошлись во мнении, что интервью Залужного, в первую очередь, рассчитано на союзников в надежде добиться от них поддержки, достаточной для победы. "РБК-Украина" отмечает, что впервые на столь высоком уровне были признаны факты серьезных просчетов в контрнаступлении, однако это нельзя считать провалом. "Британская разведка и западные аналитики уже говорили, что союзники недооценили Россию. И это не позволило нам продвинуться дальше. Можно ли считать это полным провалом? По большому счету, нет. Наши войска не достигли поставленных целей, но добились определенного продвижения и получили полезный опыт", - заявил изданию военный эксперт Алексей Гетьман.
  
  Военный эксперт Олег Жданов также выразил мнение, что статья является "холодным душем для Запада", чтобы побудить союзников увеличить объемы помощи, так как в случае поражения Украины "Запад потерпит полное фиаско". "А устать Запад уже не может от нас. Они сделали ставку. Недаром США говорят, что нельзя дать Путину победить в этой войне. В Европе говорят то же самое. Мосты сожжены, никуда они не денутся", - отметил эксперт.
  
  Издание "Страна.ua", в свою очередь, полагает, что интервью Залужного выглядит как продолжение материала о разногласиях между Зеленским и его окружением, вышедшего в журнале Time двумя днями ранее. По мнению "Страны", в западных СМИ в последнее время "четко проводится мысль" о невозможности военной победы Украины в ближайшее время, из чего следует необходимость изменения стратегии. Как полагает издание, теперь могут быть два варианта: либо переход к стратегической обороне и изматывание противника, либо заморозка конфликта.
  
  О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В СТАТЬЕ TIME - И КАК НА НЕЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ
  Зеленский думает, что мир устал от войны, а Запад его предал. При этом в Киеве уже далеко не все верят в победу Репортер Time Саймон Шустер поговорил с президентом Украины и его соратниками. Вот главное из его текста
  Не верить в нашу победу - это "не совсем корректная позиция" Как в Киеве обсуждают нашумевшую статью Time, посвященную перспективам российско-украинской войны
  Что говорят на Западе
  Координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби, комментируя статью The Economist, сказал, что слова Залужного подтверждают необходимость дальнейшей поддержки Украины - и что она будет продолжаться. "Мы развиваемся и уже эволюционировали в контексте того, чем мы обеспечиваем Украину, так же как развивалась и сама война. И я подозреваю, что этот процесс будет продолжаться", - заявил Кирби.
  
  Он также косвенно обратился к конгрессу, заявив, что удовлетворять актуальные запросы украинской армии было бы легче, если бы конгресс одобрил просьбу Джо Байдена о дополнительном финансировании.
  
  Издание Politico написало, что заявления Залужного "разжигают партийные страсти" в конгрессе. Некоторые республиканцы восприняли интервью главкома ВСУ как повод переосмыслить американскую поддержку в сторону ее уменьшения из-за того, что, как они полагают, "военные цели Зеленского не соответствуют реальности".
  
  "Это должно было закончиться тем, что Россия будет контролировать часть украинской территории, и урегулированием путем переговоров. Я говорю это уже год. Это было очевидно для любого, кто обращал внимание на реалии на местах", - заявил Politico республиканец Джей Ди Вэнс. Издание отмечает, что сейчас такой точки зрения по-прежнему придерживается меньшинство даже среди республиканцев, однако постепенно она "находит все большую аудиторию".
  
  
  "Глубокого и красивого прорыва не будет. Война зашла в тупик. Она может затянуться на годы и измотать украинское государство" Главное из интервью Валерия Залужного изданию The Economist
  2 дня назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"