Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"глубокого и красивого прорыва не будет. Война зашла в тупик. Она может затянуться на годы и измотать украинское государство" Главное из интервью Валерия Залужного изданию The Economist

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Глубокого и красивого прорыва не будет. Война зашла в тупик. Она может затянуться на годы и измотать украинское государство" Главное из интервью Валерия Залужного изданию The Economist
  02:29, 2 ноября 2023Источник: The Economist
  Валерий Залужный
  Валерий Залужный
  Oksana Parafeniuk / The Washington Post / Getty Images
  Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный в интервью изданию The Economist заявил, что ситуация на фронте зашла в тупик, а украинское наступление рискует смениться позиционной войной, которая может затянуться на годы. "Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет", - сказал Залужный.
  
  Как отмечает The Economist, за пять месяцев наступления Украине удалось продвинуться на 17 километров. В свою очередь Россия 10 месяцев вела бои за Бахмут, "чтобы взять город [площадью] шесть на шесть километров".
  
  "Как и в Первую мировую войну, мы достигли уровня развития технологий, который ставит нас в тупик", - считает Залужный.
  
  Главнокомандующий ВСУ признал, что было ошибкой думать, что Россию можно остановить, обескровив ее войска. "Россия потеряла убитыми не менее 150 тысяч человек. В любой другой стране такие потери остановили бы войну", - отметил Залужный. По его мнению, в России жизнь стоит дешево, а президент РФ Владимир Путин перенимает методы боевых действий времен Первой и Второй мировых войн.
  
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  4 месяца назад
  Залужный рассказал, что планы наступления ВСУ предполагали, что украинские войска будут продвигаться на 30 километров в день, преодолевая российские оборонительные линии. Как пишет The Economist, главком "саркастически" добавил: "Если вы посмотрите на учебники НАТО и на расчеты, которые мы делали [при планировании], четырех месяцев нам должно было хватить, чтобы добраться до Крыма, повоевать в Крыму, вернуться из Крыма и снова войти и выйти".
  
  Вместо этого, пишет The Economist, украинская армия, вооруженная западной техникой, застряла на минных полях под ударами российской артиллерии и беспилотников.
  
  "Сначала я подумал, что с нашими командирами что-то не так, поэтому поменял некоторых из них. Потом я подумал, что, может быть, наши солдаты не годятся, поэтому я перевел солдат в другие бригады", - рассказал Залужный. Но, по его словам, перестановки не дали результата. Тогда он приказал своим подчиненным найти книгу советского генерал-майора Павла Смирнова "Прорыв укрепленных линий обороны" 1941 года, в которой анализировались сражения Первой мировой войны.
  
  "И не прочтя даже половины, я понял, что мы находимся именно там, потому что, как и тогда, уровень нашего технологического развития сегодня привел в тупик и нас, и наших врагов", - отметил Залужный.
  
  Главнокомандующий ВСУ рассказал о поездке в Авдеевку, где российские войска несколько недель пытаются вести наступление. "На экранах наших мониторов в тот день, когда я был там, мы видели 140 горящих российских машин, уничтоженных в течение четырех часов после того, как они оказались в зоне досягаемости нашей артиллерии", - сказал Залужный. Он добавил, что и украинские военные сталкиваются с такими же трудностями, когда пытаются наступать.
  
  "Простой факт заключается в том, что мы видим все, что делает враг, а они видят все, что делаем мы. Чтобы выйти из этого тупика, нам нужно что-то новое, например порох, который изобрели китайцы и который мы до сих пор используем, чтобы убивать друг друга", - считает Залужный.
  
  По его словам, чтобы выйти из сложившейся ситуации, украинской армии нужны инновации в области беспилотников, радиоэлектронной борьбы и оборудования для разминирования, включая новые роботизированные решения. В то же время, по мнению Залужного, нет никаких признаков, что в ближайшее время подобный технологический прорыв произойдет.
  
  Поэтому, заявил он, украинской армии остается только продолжать наступление, сохраняя инициативу, чтобы не позволить войне стать позиционной.
  
  "Самый большой риск позиционной войны заключается в том, что она может затянуться на годы и измотать украинское государство", - сказал Залужный. Он также отметил, что России длительная война выгодна. В том числе потому, что Запад может устать от войны, а Россия за это время сможет восполнить свои военные ресурсы.
  
  "Нам нужно искать решение, нам нужно найти этот порох, быстро освоить его и использовать для скорейшей победы. Потому что рано или поздно мы обнаружим, что у нас просто не хватает людей для борьбы", - заключил Залужный.
  
  
  Зеленский думает, что мир устал от войны, а Запад его предал. При этом в Киеве уже далеко не все верят в победу Репортер Time Саймон Шустер поговорил с президентом Украины и его соратниками. Вот главное из его текста
  5 дней назад
  Ранее The Economist опубликовал статью Залужного, в которой он заявил, что конфликт между Россией и Украиной переходит на новый этап позиционной войны с изнурительными боями.
  
  Такая ситуация, предупредил Залужный, выгодна в первую очередь России. "Нельзя недооценивать Россию. Она понесла большие потери и потратила много боеприпасов. Но она еще долго будет иметь преимущество в вооружении, технике, ракетах и боеприпасах", - считает главком ВСУ.
  
  Украине, чтобы победить, писал Залужный, нужны новые, инновационные подходы, которые "могут снова превратить эту войну позиций в войну маневров".
  
  Интервью Валерия Залужного стало важнейшей темой для российской пропаганды. Вот с какими заголовками вышли СМИ
  ТАСС: "Залужный признал, что конфликт вокруг Украины зашел в тупик"
  РИА Новости: ""Тупик": главком ВСУ сделал неожиданное признание"
  Regnum: "Залужный назвал украинский конфликт зашедшим в тупик"
  "Российская газета": "Главком ВСУ Залужный признал, что кризис на Украине зашел в тупик"
  "Ведомости": "Главком ВСУ Залужный признал, что конфликт на Украине зашел в тупик"
  "Московский комсомолец": "Главком ВСУ Залужный: конфликт зашел в тупик, красивого прорыва не будет"
  "Аргументы и факты": "Залужный: конфликт зашел в тупик, глубокого прорыва ВСУ не будет"
  "Царьград": "Генерал ВСУ Залужный заявил, что украинский конфликт зашел в тупик без возможности прорыва"
  "Коммерсант": "Главком ВСУ Залужный: военный конфликт на Украине зашел в тупик"
  
  ВСУ приходится перебрасывать все больше резервов на оборону Авдеевки. Это ослабляет и без того забуксовавшее наступление на юге Карта боев на 27 октября 2 года назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"