Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Один из ближайших соратников Сергея Кириенко может возглавить Большой театр. В Кремле он перевербовывает нелояльных артистов и курирует "новых пионеров"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один из ближайших соратников Сергея Кириенко может возглавить Большой театр. В Кремле он перевербовывает нелояльных артистов и курирует "новых пионеров"
  08:23, 4 ноября 2023Источник: Meduza
  Сергей Новиков
  Сергей Новиков
  Артур Новосильцев / Агентство "Москва"
  Руководитель управления по общественным проектам администрации президента РФ (АП) Сергей Новиков может стать директором Большого театра. О том, что чиновник хочет получить эту должность и ведет переговоры о назначении, "Медузе" рассказали два источника, близкие к Кремлю, источник в правительстве и сотрудник самого театра.
  
  По словам двух источников, близких к АП, Новиков рассчитывает стать директором Большого после президентских выборов. Пока же он плотно задействован в избирательной кампании Владимира Путина. Новиков непосредственно курирует несколько ключевых мероприятий: конкурс "Это у нас семейное" и региональные гастроли звезд эстрады и театра в поддержку президента. "После выборов [Новикова] могут отпустить из Кремля, он устал, хочет более творческой работы. Кроме того, Сергей хочет больше времени уделять своей большой семье, детям. Большой театр давно его привлекает, ему интересно там поработать", - утверждает один из источников "Медузы", близких к Кремлю.
  
  Собеседник из правительства говорит, что "Большой начинает испытывать проблемы с репертуаром: зарубежных звезд не позовешь из-за СВО (так российские чиновники называют войну с Украиной, - прим. "Медузы")". "Уровень театра надо поддерживать, ставить актуальное, современное. Новиков дружит с [известным дирижером Теодором] Курентзисом, он сам прогрессивный, ставил постановки в Сибири, сейчас тренируется в Нижнем", - рассказывает источник.
  
  Сотрудник Большого театра, с которым побеседовала "Медуза", подтверждает эту информацию. По его словам, многие российские театральные менеджеры "подписывали письмо против войны". "[Директор Большого театра Владимир] Урин тоже. Контракт ему, несмотря на это, продлили, хотя остальных, кто письмо подписал, например [директора Театра наций] Марию Ревякину, сняли. Где-то месяц назад в театре стали говорить, что Новиков сам хочет эту должность и такой вариант, что он директором станет, есть", - пояснил собеседник "Медузы".
  
  Сергей Новиков - давний соратник руководителя политического блока Кремля Сергея Кириенко. Так же как и Кириенко, он выходец из Нижнего Новгорода. Когда в 2001 году Кириенко стал президентским полпредом в Приволжском округе, Новиков был назначен его советником. В 2005-м первый возглавил Федеральное агентство по атомной энергии, со временем переформатированное в госкорпорацию "Росатом", а второй сначала получил пост его помощника, а в 2008-м начал руководить департаментом "Росатома" по общественным коммуникациям, где занимался в том числе взаимодействием со СМИ.
  
  На работу в президентскую администрацию Новиков перебрался по той же схеме: сначала политический блок Кремля возглавил Кириенко, а следом за ним в 2016 году пост заместителя руководителя управления по внутренней политике (а затем - главы управления по общественным проектам) занял его давний соратник.
  
  В АП Новиков курирует молодежную политику ("Медуза" рассказывала о многочисленных форумах, которые Кремль начал проводить при Кириенко) и сферу культуры и воспитания, например "новую пионерию" - детское "Движение первых". Также управление Новикова составляет методички-рекомендации для государственных и лояльных власти СМИ и курирует интернет-издания, на редакционную политику которых влияет Кремль.
  
  "Медуза" писала, что подчиненные Новикова и он сам давят на выступивших против войны артистов и заставляют их публично проявлять лояльность, чтобы иметь возможность гастролировать в России, сниматься в кино и получать роли в спектаклях. Так, например, управление Кремля по общественным проектам воздействовало на лидера группы "Звери" Романа Билыка и актера Алексея Серебрякова. Три источника "Медузы", близкие к руководству российских театров, и два собеседника в киноиндустрии называют его главным цензором российской культуры и говорят, что в его управление за указаниями ходят менеджеры "по культуре".
  
  При этом знакомый Новикова по работе в АП характеризует его как "не людоеда". "Он бы рад был, чтобы все [выступившие против войны артисты] вернулись в Россию, но были лояльны. Может, в Большом театре ему что-то на этой почве и удастся", - заключает он.
  
  Сергей Новиков и пресс-служба Большого театра на момент публикации на запросы "Медузы" не ответили.
  
  
  Они готовы тебя простить Как устроена кремлевская "система покаяний" для артистов, выступивших против войны, - и на какие компромиссы они идут, чтобы сохранить работу
  4 дня назад
  Андрей Перцев, Светлана Рейтер
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"